Как хранить манго, чтобы фрукт не испортился

Как правильно хранить манго в домашних условиях

Манго приезжает в магазины России и СНГ издалека – поставки идут из Бразилии, Перу, Индии, Вьетнама. Этот фрукт давно перестал быть экзотикой, но найти качественные плоды по-прежнему нелегко. Если повезет и вы купите спелый сочный фрукт, встанет новый вопрос: как хранить манго в домашних условиях? Продолжительное хранение плодов вызывает много проблем, которые мы и рассмотрим сегодня.

  1. Выбираем манго
  2. Условия хранения
  3. Свет
  4. Температура
  5. Влажность
  6. Как и где хранить манго
  7. При комнатной температуре
  8. В холодильнике
  9. В морозилке
  10. Как дозреть манго
  11. Советы и рекомендации по хранению манго
  12. Рецепт мангового варенья
  13. Рецепт пастилы из манго
  14. Как сделать сушеное или вяленое манго
  15. Видео о хранении манго
  16. Выводы

Выбираем манго

На прилавках магазинов нередко представлены недоспелые экзотические фрукты – к их числу относится и манго. Чтобы понять, дозрел ли плод, проведите небольшую «ревизию»:

  • Возьмите фрукт в руки. Спелый манго – мягкий, тяжелый и упругий. Если слегка надавить на него пальцем, останется вмятина, а шкура не порвется. Вскоре плод вернет свою изначальную форму.
  • Осмотрите. Угадывать спелость манго по цвету кожицы бесполезно – окраска зависит от сорта. Вместо этого сосредоточьтесь на состоянии кожуры. У спелого плода кожица мягкая и блестящая.
  • Понюхайте. Весь запах манго сконцентрирован у плодоножки. Если она источает приятный аромат, значит фрукт готов к употреблению в пищу. Если запах слабый, значит манго еще не поспел.

Не бойтесь черных точек, которые проступают на поверхности манго. Наличие этих крапинок – также признак зрелости.

Условия хранения

Хранение манго в домашних условиях предусматривает три фактора: освещенность, температуру и уровень влажности. Показатели зависят от состояния плода: зеленого или уже созревшего.

Солнечные ванны противопоказаны манго – под их воздействием фрукт скиснет. Держать его стоит в затемненных местах: в кладовке, холодильнике или проветриваемом контейнере.

Температура

Неспелый плод хранится при температуре от 13 градусов. Для зрелых фруктов режим строже: они кладутся в прохладные притемненные места, где температура не подымается ваше 10 градусов. Если спелые фрукты лежат без охлаждения, то возможное хранение сокращается до 72 часов.

Влажность

Хранение манго предусматривает стабильно высокую влажность воздуха – от 90% до 95%. В таких условиях плод лучше сохранит свою мякоть и не высохнет.

Как и где хранить манго

Сказать, где лучше держать манго в домашних условиях нельзя. Чтобы определится со способом, необходимо понять для чего вам понадобится манго в будущем:

  • если плод нужно сохранить на несколько дней, его можно положить в кладовку или холодильную камеру;
  • когда хранение рассчитано на месяцы, остается один вариант – морозилка.
  • выиграть время (от 6 месяцев до года) поможет термическая обработка фрукта – вяление или варка в сахарном песке.

При комнатной температуре

Температура в 15-25 градусов противопоказана поспевшему манго, если вы не собираетесь съесть его в ближайшие двое суток. Такие условия подходят плоду в той ситуации, если его необходимо довести до зрелости. В зависимости от микроклимата квартиры, фрукт созреет за 3-4 суток. Чтобы плод за это время не испортился, не забывайте о трех правилах:

  • защита от солнечных лучей;
  • регулярная проверка фрукта;
  • стабильно высокая влажность.

В холодильнике

Срок хранения манго в холодильном отсеке определяется его спелостью. Если берется свежий и поспевший фрукт, который попал покупателю в руки прямо с самолета, то его можно оставить на 7 – 10 суток. В супермаркетах такие случаи редки, за новыми поставками обращаются к знакомым мелким поставщикам.

Хранить манго и другие фрукты рекомендуется в специализированном отсеке «Свежесть», которым оснащены современные холодильники. Если такой режим отсутствует, то плоды укладываются на среднюю полку. Чтобы выиграть время, фрукты упаковываются в бумагу. Для оборачивания берется пищевая бумага без чернил.

Если купить недозрелый фрукт в сетевом магазине, то он быстро испортиться в холодильных условиях. Хранить зеленые фрукты в холодильнике бессмысленно. Со временем манго поспеет, но будет несладким или вовсе безвкусным.

Нарезанный манго также хранят в холодильном отсеке. Пониженная температура продлевает срок годности. Кроме благоприятного климата используются также добавки, замедляющие процесс порчи продукта. Перед тем, как хранить разрезанный манго в домашних условиях, его обрабатывают:

  • аскорбиновой кислотой. 250 мг витамина размешайте в стакане воды и охладите. Смажьте составом срезы фрукта. Действие антиоксиданта не даст мякоти быстро потемнеть.
  • лимонным соком. Обработайте нарезанную мякоть концентрированным лимонным соком и уберите в холодильную камеру. Сок действует по аналогии с аскорбиновой кислотой.
  • сахарным сиропом. Обмакните манговые кубики сразу после нарезки. Сиропный слой защитит мякоть от контакта с кислородом и позволит выиграть время.

В морозилке

На вопрос о том, можно ли заморозить манго нет однозначного ответа. Сохранить плод в замороженном виде – не самая удачная идея, но реализовать ее можно. Проблема в том, что при экстремально низкой температуре фрукт теряет свои витамины и жирные кислоты, не говоря о сочности и аромате. Замороженное манго хранится 3 месяца при температурном режиме от -18.

Чтобы заморозить фрукт правильно, нужно заранее подготовиться. Для этого:

  1. Снимите с плода кожуру и нарежьте кусками (в форме кубиков).
  2. Положите куски на блюдце и прикройте пищевой пленкой сверху.
  3. Переставьте блюдце на пару часов в холодильную камеру, чтобы ломтики привыкли к пониженной температуре.
  4. Достаньте тарелку и переложите кубики в пакет. Пакет натуго перевяжите и уложите в морозильную камеру на постоянное хранение.

Встречаются крепкие манго, разрезать которые не так легко. Чтобы эта процедура прошла без препятствий, возьмите зубчатый нож и разрежьте плод на три части – вертикально (сверху вниз). В результате получатся 2 куска с основной массой мякоти и средняя часть с косточкой. Затем части разрезаются вдоль и поперек на квадраты 1*1 см.

Как дозреть манго

Нередко манго попадает к вам домой еще до того, как оно успело созреть. Хранение недоспелого манго в домашних условиях – непростая задача, поскольку в процессе плот может испортиться. Чтобы манго дозрело быстрее и сохранило свою свежесть, воспользуйтесь одной и следующих рекомендаций:

  • упакуйте зеленый плод в крафт пакет и оставьте отверстия для циркуляции воздуха (если манго положить в герметичную емкость, оно заплесневеет). Оставьте фрукт на ночь при комнатной температуре.
  • возьмите контейнер и заполните его сырым рисом. Насыпьте столько риса, чтобы манго легко закапывался в него. Кроме риса также подойдут кукурузные зерна. Эти продукты выделяют этилен, который ускоряет дозревание. Проверяйте состояние фрукта дважды в сутки или еще чаще – раз в 6 часов.
  • найдите в квартире или доме затемненное место (к примеру, шкаф) и положите туда манго. Чтобы фрукт не контактировал с другими предметами, положите его в проветриваемый контейнер. Когда плод станет мягким и ароматным, выньте его.
  • положите манго в крафт пакет или иную емкость вместе с яблоком или грушей. Как и рис, эти фрукты позволяют быстро довести до спелости манго за пару дней – за счет этилена. Следите за тем, чтобы груша или яблоко не испортились в процессе дозревания, иначе плесень перейдет на плод.

Понять, что манго готово к употреблению можно по двум признакам: усилившийся фруктовый запах и смягчившаяся мякоть. При надавливании спелый плод податливый и упругий одновременно. Неспелый манго не лежит долго – средний срок хранения от 2 до 4 суток.

Еще больше информации о том как поступать с не дозревшим манго читайте в нашей статье — «Как дозреть манго в домашних условиях»

Советы и рекомендации по хранению манго

Заморозка или хранение в кладовке – не единственные способы продления срока годности экзотических фруктов. Если вы собираетесь сохранить манго на зиму, подойдут четыре способа обработки мякоти:

  • варенье или джем;
  • мармеладные дольки;
  • конфитюр;
  • пастила;
  • высушивание.

Продолжительность хранения манго напрямую зависит от выбранного способа. Примерные сроки приведены в таблице.

ЗаготовкаХранение
Варенье, джем, конфитюр1 год
Мармелад, пастилаНеделя
Вяление (сушка)6 месяцев
ВымачиваниеНеделя

Для вымачивания манго используются рассолы и сиропы – в зависимости от целей готовки. В концентрате фрукт хранят при низкой температуре. По мере необходимости его добавляют в качестве соуса – в салаты или десертные блюда.

Рецепт мангового варенья

Манговое варенье – это редкое угощение, но приготовить его несложно. Для этого понадобятся:

  • плоды средней мягкости (1 кг);
  • сахар (1,5 кг);
  • лимонная кислота (1 ч.л.).

Процесс приготовления

  1. Промойте плоды и очистите от кожуры.
  2. Срежьте мякоть и нарежьте кубиками, косточки выбросьте.
  3. Возьмите эмалированную кастрюлю и положите на ее дно манго в один слой.
  4. Засыпьте слой половиной заготовленного сахарного песка.
  5. Выложите второй слой плодов и засыпьте оставшуюся часть сахара сверху.
  6. Накройте емкость и оставьте на час, чтобы фрукты выделили сок.
  7. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь до момента кипения.
  8. Продолжайте варить еще 10 минут, периодически помешивая массу.
  9. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и прокипятите повторно.
  10. Уберите кастрюлю с огня и поставьте ее остывать.
  11. В последний раз прокипятите массу, остудите и разлейте по стерилизованным банкам с герметичными крышками.

Рецепт пастилы из манго

Натуральная пастила полезна для здоровья. Чтобы изготовить ее правильно не нужно промышленное оборудование. Все, что понадобится в процессе – это 3 спелых манго и духовка.

Процесс приготовления

  1. Очистите манго, отсоедините ножом мякоть и нарежьте ее ломтиками.
  2. Ломтики положите в блендер и обработайте до однородного состояния.
  3. Возьмите два противна и накройте их пергаментом.
  4. Вылейте пюре на застеленный пергамент и разравняйте смесь.
  5. Разогрейте духовку до 80 и поместите противни с пюре на 4 часа.
  6. Остудите пюре, нарежьте полосками и посыпьте при подаче сахарной пудрой.

Как сделать сушеное или вяленое манго

Сушеное или вяленое манго – это деликатес, который иногда встречается в магазинах и стоит недешево. При наличии «сырья» сушкой можно заняться самостоятельно – в домашних условиях. Разберем метод с использованием духовки:

  1. Очистите манго от кожицы и нарежьте мякоть ломтиками.
  2. Дольки уложите на противень, застеленный пергаментом.
  3. Нагрейте духовку до 50 градусов и поставьте противень внутрь на 5 часов.
  4. Раз в 40 минут переворачивайте ломтики – чтобы сушка была равномерной.

При желании в процессе вяления можно добавить сахар. Для этого перед укладкой в духовку ломтики бланшируют в сахарном сиропе на протяжении 3-4 минут.

Видео о хранении манго

  • Выводы

    К вопросу о том, как правильно хранить манго в домашних условиях, необходимо подходить внимательно. Эти фрукты отличаются своей нежной мякотью, которая при малейшем нарушении условий хранения темнеет и теряет свою сочность. Продлить срок годности манго позволяет его универсальность – плоды подойдут для готовки пастилы, конфитюра и других сладостей.

    Как нужно хранить манго, чтобы не портился в домашних условиях

    Манго довольно часто можно встретить на прилавках магазинах, поскольку экзотический фрукт приобрёл большую популярность в нашей стране. Его любят из-за сладкого сочного вкуса, но из-за повышенной сладости манго относится к скоропортящимся продуктам. Как хранить плод правильно в домашних условиях, чтобы он не испортился и не потерял сладость, помогут простые советы и способы хранения, проверенные временем.

    Советы по выбору

    Прежде чем покупать манго в супермаркете, возьмите фрукт в руку и внимательно его осмотрите. Никогда не покупайте первый попавшийся плод или товары по акции: есть шанс нарваться на «просрочку». Спелый фрукт всегда можно отличить по явным признакам:

    • он имеет приятный тонкий аромат, исходящий от шкурки;
    • при надавливании пальцами на мякоть ощущается упругость. Пальцы при этом не должны проваливаться внутрь, но мякоть не должна быть твердой;
    • на кожице не должно быть повреждений, трещин. Шкурка однородная и гладкая.

    Многие ошибочно полагают, что спелый манго должен иметь только оранжевую окраску. Это не совсем так. Фрукт может быть по цвету желтым, зеленым, красным – его расцветка зависит от разновидности.

    Способы хранения манго

    Когда вы сделали правильный выбор и купили спелые плоды, уберите их в прохладное помещение без доступа солнечного света и с влажностью порядка 50-80 %. Чем ниже будет температура в помещении, тем дольше пролежат фрукты. В квартире манго можно хранить:

    • в холодильнике. Оберните каждый плод в кусок бумаги или газеты, чтобы на него не попадала влага. Не храните манго в полиэтилене, он препятствует циркуляции воздуха и способствует образованию конденсата. В холодильнике фрукт способен пролежать до 7-10 дней;
    • в картонной коробке в чулане или в кладовке. Положите фрукты по отдельности в картонную коробку. Следите, чтобы их кожица не соприкасалась. Такой вариант будет безопасным: даже если один плод начнет портиться, второй останется невредимым. Срок хранения манго в коробке составляет не более 7 дней;
    • в комнатных условиях. Если манго вы планируете съесть в ближайшие 2-3 дня, то можете положить его в вазу и оставить на столе. Допускается вместе с ним хранить яблоки, груши, при чем, если другие фрукты будут слегка недозрелыми, они дозреют быстрее, а, манго, наоборот, пролежит на пару дней дольше.

    Если вы увидели, что на шкурке образовались подозрительные вкрапления, а мякоть уже совсем размякла, то скорее всего такой плод уже испортился. Главным признаком гниения является неприятный приторный запах, который исходит от мякоти. Если вы столкнулись с таким, то выкиньте плод в мусорное ведро, при его употреблении можно получить отравление.

    Узнайте, как хранить ананас в домашних условиях.

    Дозаривание манго

    Очень часто мы заведомо покупаем недозрелые плоды, чтобы продлить их срок хранения. Манго без проблем дозревает в квартире, если оставить его в темном шкафу, например, при температуре 23-25 градусов, не стоит класть плод на подоконник, при активном солнечном свете дозаривание протекает очень быстро, буквально за пару часов, можно пропустить момент, а мякоть уже начнет гнить.

    Если же вы, наоборот, хотите сохранить манго как можно дольше, то положите незрелые плоды в холодильник. Предварительно оберните их в бумагу, но не мочите. Затем, за несколько дней до того, как манго вам понадобится, достаньте его с холодильника и оставьте при комнатной температуре. На дозаривание уйдет 2-3 дня.

    Хранение разрезанного манго

    Спелая мякоть к длительному хранению не пригодна, поэтому съесть ее нужно в течение суток после того, как фрукт разрезали. Уберите оставшиеся кусочки на тарелку и прикройте фольгой или пищевой пленкой. Затем тарелку уберите в холодильник. Манго не успеет потерять ни вкуса, ни внешнего вида сутки, поэтому даже после холодильника его приятно есть. Только учтите, что мякоть отлично впитывает посторонние запахи, поэтому не кладите ее рядом с сильно пахнущими продуктами.

    Если вам не хочется есть фрукт, то не спешите от него избавляться. Перекрутите порезанные кусочки на блендере до кашеобразного состояния, а полученную кашицу поместите в контейнер, закройте плотной крышкой и уберите на хранение в морозилку. Можете заморозить очищенные кусочки целиком: сложите их в пакет и завяжите. Замороженный манго способен храниться до 3 месяцев.

    Альтернативные способы хранения манго

    Если вам позволяет время, можете воспользоваться другими способами хранения экзотического фрукта. Вот некоторые из них:

    • сушение. Порезанные кусочки манго разложите на чистой марле и прикройте сверху еще одним слоем, затем оставьте на солнечной стороне квартире. На сушку уходит около недели. Для этой же цели можно воспользоваться духовкой или сушилкой для овощей;
    • вымачивание в сахарном сиропе. Такие кусочки можно использовать для декорирования десертов или добавлять в выпечку. Залейте манговые ломтики горячим сахарным сиропом, перелейте в баночку и закрутите крышкой. Продукт будет годен в течение месяца;
    • варенье. Сварить варенье из разрезанных плодов проще простого, достаточно смешать ломтики в одинаковой пропорции с сахарным песком и варить до растворения в течение получаса;
    • пастила или мармелад. Получается прекрасное лакомство к чаю, которое можно хранить в холодильнике около 2-3 недель.

    Помните, что экзотический фрукт портится очень быстро, поэтому не стоит покупать плоды совсем заранее, иначе есть риск того, что они попросту не долежат до нужного времени. В свежем манго содержится огромное количество витаминов и минеральных соединений, которые полезны для человеческого организма. Поэтому так важно выбирать спелый плод, ведь только от него польза будет максимальной.

    Попробуйте приготовить вкусный салат с курицей и манго.

    Просто и доступно: как хранить манго зрелый и еще не спелый в холодильнике и без него?

    Практически все – как взрослые, так и дети, любят фрукты, особенно если речь идет об экзотических лакомствах. Они не только очень полезны, но и обладают ярким и насыщенным вкусом, который придется по вкусу всем. Манго – один из таких фруктов, который привозится к нам уже в сорванном виде, из-за чего зачастую не успевает дозревать. Хранению манго нужно уделить особое внимание, чтобы не потерять его ценных свойств и приятного вкуса.

    Общие рекомендации

    Манго – экзотический и любимый многими фрукт, который привозится к нам из теплых стран, из-за чего зачастую не успевает доспевать и продается в магазинах зеленым. В этом и заключается основная сложность его хранения, из-за чего многие и сталкиваются с тем, что он начинает портиться уже через несколько дней после покупки.

    При хранении фрукта соблюдайте правила и советы:

    Средняя температура. Независимо от сорта и степени зрелости манго, хранить его рекомендуется при температуре от +8 до +16 градусов по Цельсию. Тогда в нем будут сохраняться все полезные элементы, и оно не будет портиться.

    Читайте также:  Как хранить замороженное мясо: условия и сроки

    Не слишком высокая влажность. Повышенная влажность воздуха может привести к гниению плода, поэтому этот показатель должен оставаться в пределах 80-90%.

    Отсутствие резких скачков температуры. Температурный режим в месте хранения лакомства должен быть стабильным.

    Откажитесь от целлофановых пакетов и пищевой пленки. Если вы хотите сложить или обернуть фрукт во что-то, используйте для этого пергаментную бумагу или бумажные пакеты – они сохранят свежесть и пользу плода.

    Хранение недоспелого манго

    Чаще всего окончательное дозревание манго дома происходит за 3-5 дней, что зависит от его исходного состояния.

    При хранении недоспелого манго соблюдите советы:

    Не храните плод в холодильнике. При низкой температуре фрукт не сможет дозреть и постепенно начнет портиться.

    Уберите фрукт в бумажный пакет или оберните в пергаментную бумагу.

    Храните плод в теплом, светлом месте. Например, можете просто оставить его на столешнице на пару дней или даже положить на подоконник – солнечные лучи ускорят созревание фрукта.

    Для ускорения его дозревания положите к нему другие фрукты – бананы, яблоки, груши.

    Понять, что манго уже достаточно созрело, можно тактильно. Для этого периодически проверяйте его на мягкость — как только после нажатия пальцем на кожуру, на ней останется небольшая вмятина, плод можно считать готовым к употреблению.

    После созревания плода хранить его в теплом месте нельзя. Уберите его в холодильник, чтобы избежать порчи.

    Хранение спелого манго

    Если же манго уже поспело, а вы еще не хотите его есть или использовать для приготовления блюд, уделите внимание его грамотному хранению, которое поможет дольше сохранить фрукт в сочном и свежем состоянии.

    Мыть плод не нужно – так он будет храниться дольше. Положите плод в бумажный пакет или несколько раз оберните пергаментной бумагой, а затем уберите на нижнюю полку холодильника ближе к морозильной камере – более низкая температура увеличит сроки хранения. В дверце холодильника же оставлять фрукт не рекомендуется, поскольку там он может начать быстрее портиться из-за нестабильного температурного режима.

    Убедитесь, что рядом с манго нет других сильно пахнущих продуктов (например, копченой рыбы), запах которых оно может перенять.

    Ежедневно проверяйте фрукт на мягкость, чтобы оно не стало слишком мягким и рыхлым, поскольку испортиться перезрелый плод может всего за пару дней. В противном случае, так хранить его в холодильнике можно до 8-10 суток.

    Приглашаем также посмотреть видео, в котором рассказывается, как хранить манго:

    Хранение разрезанного манго

    Разрезанное манго хранить сложнее, поскольку на поверхности разреза быстро скапливается патогенная микрофлора, которая может привести к порче плода.

    Учтите, что при оставлении манго при комнатной температуре, он начнет гнить уже через несколько часов, поэтому его следует сразу убирать в холодильник.

    При хранении разрезанного фрукта в холодильнике соблюдайте правила:

    Положите его в емкость с герметично закрывающейся крышкой — это поможет избежать проникновения других запахов из холодильника к манго. Однако убедиться в отсутствии копченой рыбы все-таки стоит.

    Если вы не нарезали фрукт, а лишь разрезали пополам, оставьте в его части косточку и храните остаток продукта именно с ней. Это поможет дольше сохранить его свежим и сочным.

    Размещать тару с фруктом рекомендуется в отсеке для овощей или на верхней полке холодильника, чтобы не слишком переохладить его. Дверцу холодильника использовать также не стоит.

    Смажьте или сбрызните разрезанный плод соком лимона, чтобы не дать ему почернеть и сохранить прежний вид.

    В холодильнике манго хранится тоже недолго – всего около суток, поэтому не стоит разрезать слишком большие плоды, если вы знаете, что не успеете их съесть.

    В чем лучше хранить

    Для хранения манго рекомендуется использовать любые тары с герметично закрывающимися крышками, поскольку ароматный фрукт быстро распространяет свой запах по холодильнику и впитывает окружающие запахи.

    Зачастую для хранения плода используются стеклянные, эмалированные или пластиковые тары. Главное – предварительно вымойте их и тщательно просушите, поскольку лишняя влага может привести к гниению плода.

    Заморозка

    Если вам удалось купить много манго или вы не смогли доесть уже спелые плоды, вы можете прибегнуть к их замораживанию. Способ поможет сохранить целостность и аромат лакомства, однако от полезных элементов при длительной заморозке практически ничего не останется.

    Замораживать манго нужно следующим образом:

    1. Промойте фрукт, разрежьте пополам и отделите мякоть от ядра.
    2. Нарежьте плод кубиками, слайсами или другими кусочками, которые вам будет удобно использовать в дальнейшем.
    3. Переложите манго на доску, застеленную целлофановым пакетом, а сверху накройте кусочки еще одним пакетом или пергаментной бумагой. Уберите доску в морозилку.
    4. Спустя сутки, достаньте замороженный продукт, расфасуйте по пакетам или пластиковым контейнерам с герметично закрывающейся крышкой и уберите обратно в морозильник.

    Заменить целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры можно на вакуумные пакетики, в них фрукт также сохранит свой вкус и аромат.

    Размещать замороженное манго рекомендуется в отсеке с овощами, ягодами и фруктами, в котором не хранится других сильно пахнущих продуктов.

    Еще один вариант хранения манго в морозилке – в виде смузи или пюре. Для этого измельчите и взбейте мякоть в блендере, а затем переложите в пластиковые тары и уберите в морозильник. Таким образом фрукт также сохранит насыщенный вкус и аромат. Для размораживания пюре просто выложите контейнер с ним из морозильной камеры и подождите несколько часов.

    В морозилке манго хранится обычно до 3 месяцев, после этого оно перемораживается, и употреблять его в пищу не рекомендуется.

    Другие способы хранения манго

    Поскольку способ заморозки подходит не для всех, а в холодильнике плод хранится лишь 7-10 дней, вы можете прибегнуть к одному из следующих способов длительного хранения манго:

    Как правильно хранить манго дома: целое, разрезанное, недоспелое

    Плоды манго доступны к покупке круглый год, а потому их редко запасают впрок в большом количестве. Но сладкие и сочные тропические фрукты относятся к скоропортящимся продуктам, а значит требуют определенных условий для хранения прямо с момента приобретения. Простые способы помогут правильно сохранить манго в целом, недоспелом или разрезанном виде.

    1. Какие плоды подойдут
    2. Хранение при комнатной температуре
    3. В холодильнике
    4. Если плод недозрелый
    5. После разрезания
    6. Хранение в морозилке

    Какие плоды подойдут

    Широко распространено заблуждение, что зрелость манго определяется по его цвету. На самом деле, зрелые плоды могут быть и оранжевые, и зеленые, и красные. Оттенок зависит от сорта. Спелые фрукты отличают по ряду других признаков:

    • По исходящему насыщенному приятному аромату. У недозрелых плодов он либо отсутствует, либо очень слабый.
    • По упругости кожуры. При легком надавливании подушечкой пальца на плод мякоть слегка поддается нажиму, без проваливания внутрь, а после сразу восстанавливает свое исходное состояние. Фрукты, требующие дозревания, на ощупь очень твердые.

    Независимо от цели приобретения (для быстрого употребления или длительного хранения) на поверхности выбранных манго не должно быть повреждений и шероховатостей, вмятин, коричневых или серых пятен. Кожица должна быть однородной, гладкой, а сама мякоть равномерного окраса.

    Хранение при комнатной температуре

    При комнатной температуре не выше +25°С зрелые плоды сохранят свежесть и сочность – 2-3 дня. Их можно положить в вазу или держать на столе, главное, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи и не было рядом продуктов, выделяющих этилен (бананы, персики, инжир, перец, томаты и др.). При более высокой температуре фрукты могут начать загнивать, а при неправильном «соседстве» перезреют за несколько часов.

    В холодильнике

    Самое лучшее место, где можно хранить манго – отсек для фруктов и овощей в холодильнике. При температуре +3…+5°С фрукты без потери свойств пролежат около 7-10 дней. Каждый плод желательно при этом обернуть обычной чистой бумагой или пергаментной.

    Полиэтиленовый пакет для хранения манго не подходит. Закрытое пространство без циркуляции воздуха способствует образованию конденсата. Это быстро приведет к порче продукта.

    При длительном хранении фрукты надо регулярно осматривать. Если на их поверхности замечены подозрительные пятна или вкрапления, а мякоть размякла и издает резкий приторный запах, то они подлежат утилизации. Это основные признаки гниения. В пищу употреблять такие плоды нельзя, можно получить отравление. Если же фрукт только начал портиться, поврежденные места на нем надо удалить, захватив еще небольшую часть вокруг них, а оставшуюся использовать по назначению.

    Мыть плоды надо только перед применением. Если пренебречь этим правилом, то срок хранения манго существенно сократится.

    Если плод недозрелый

    В домашних условиях недоспелое манго не дозреет при низких температурах. В лучшем случае останется в прежнем состоянии, в худшем – испортится.

    Не дозревшие плоды лучше держать в темном и сухом помещении с комнатной температурой +18…+24°С при влажности около 80%. Фрукты разместить в шкафу или картонной коробке так, чтобы они не соприкасались друг с другом, желательно, обернув каждый чистой бумагой.

    Срок созревания манго таким образом составит около 3-7 дней, в зависимости от изначальной спелости. Плоды надо регулярно осматривать, удаляя испорченные. После созревания отправить на хранение в холодильник.

    Для сокращения сроков дозаривания до 1-2 дней рядом с недоспелыми плодами можно положить фрукты, выделяющие этилен (бананы, персики, нектарины, инжир и др.). Эти же действия применяют, чтобы в домашних условиях дозрело авокадо или поспела айва.

    После разрезания

    В разрезанном виде манго сохранит свежесть не более 1 суток. Мякоть в таком состоянии теряет свои качества и темнеет, а насколько быстро это происходит, зависит от наличия в ней косточки. Если в половинке косточку оставили, то под влияние воздуха попадает меньшая часть мякоти, и, наоборот.

    Хранят разрезанный плод только в холодильнике на полке для фруктов. Половинки или дольки оборачивают пищевой пленкой, убирают в пакеты с zip-застежкой или герметичные контейнеры (срезом наверх). А, чтобы сохранить манго в презентабельном виде, например, для сервировки, то предварительно сбрызгивают его срезы соком лимона (лайма) или оливковым маслом. Это чуть замедляет процесс окисления.

    При появлении любых признаков испорченности (неприятного аромата, изменении цвета, консистенции и др.) продукт в пищу становится непригодным. Его останется только выбросить.

    Прежде чем разрезать манго, лучше убедиться в его спелости. Порезанный на части недозрелый плод при комнатной температуре быстро испортится, а в холодильнике не дозреет.

    Хранение в морозилке

    Срок хранения манго составит 2-3 месяца, если его заморозить. Целиком плод заморозке не подвергают, чаще всего его разрезают на дольки или измельчают до пюреобразного состояния.

    Вкусовых качеств замороженная мякоть не теряет. Но при длительном хранении утрачивает часть полезных веществ, а после разморозки становится более рыхлой и мягкой, что ничуть не мешает ее применению в выпечке или десертах.

    Как заморозить дольками:

    1. Манго очистить, вынуть косточку. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
    2. Разложить дольки на доске или тарелке так, чтобы они не касались друг друга. Накрыть пленкой и отправить в морозильную камеру примерно на час.
    3. После подмороженные кусочки поместить в герметичный пластиковый контейнер или пакет с zip-застежкой. Прежде чем закрыть пакет из него надо выпустить воздух.
    4. Подготовительные действия завершены, можно отправлять заготовку на длительное хранение.

    Заморозка измельченной мякоти:

    1. Манго очистить от кожуры, вынуть косточку.
    2. Порезать мякоть небольшими кусочками. Измельчить их до нужной консистенции в блендере, размять вилкой или толкушкой.
    3. Разложить полученную кашицу порционно по герметичным контейнерам или пакетам для замораживания, выпустить из последних воздух, закрыть. Поместить в морозилку.

    Перед использованием манго надо заранее вынуть из морозильной камеры и дать разморозиться естественным путем в холодильнике. Мякоть, при таком способе выведения из замороженного состояния, максимально сохраняет свою структуру, не становится водянистой и мягкой. Размораживать всегда нужно только необходимое количество продукта. Его повторная заморозка не допустима.

    Есть и альтернативные способы хранения манго. Ими можно воспользоваться, если дома оказалось много спелых плодов, съесть которые в ближайшие 2-3 дня не представляется возможным, а в холодильнике для них нет места. Среди таких способов – сушка, вымачивание в сахарном сиропе, варка варенья, приготовление пастилы и мармелада.

    Как правильно хранить морковь в холодильнике и квартире: зимой и летом одним цветом

    Морковь — корнеплод, который любят не только зайцы, но и многие взрослые, и даже дети. Он считается одним из наиболее популярных в мире, поскольку богат витаминами группы B, C, E, PP, каротином и является многофункциональным — подойдет и в суп, и в рагу, и свежий съедят. Многие думают, что долго хранить морковь в домашних условиях нельзя, потому что она быстро гниет. На самом деле это не так, можно запросто сделать заготовки на зиму. Главное — знать как.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    Морковь — легкоусвояемый диетический продукт, поэтому желание запастись ею в сезон, когда она содержит больше всего полезных веществ, вполне понятно. Рассмотрим, в каком виде ее можно хранить, как подготовить, пригодится ли холодильник, и другие актуальные вопросы.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Особенности

    Способ зависит от вида морковки: свежая или приготовлена, помыта ли, с какой целью будет использоваться. Современный холодильник подойдет для большинства перечисленных случаев, поскольку имеет разные отсеки и знает, при какой температуре стоит хранить еду:

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    • для приготовленных продуктов с t в +2–6°C;
    • свежих фруктов и овощей с t в +0–3°C;
    • для замораживания с t в -8–20°C.

    Если поместить корнеплод в правильный отсек, то это обеспечит его наилучшее хранение и максимальное сохранение питательных веществ.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    Как долго хранится?

    Сроки также зависят от вида моркови: приготовлена она или сырая, помыта или нет. Каждый вид имеет некоторые особенности, которые необходимо знать.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    Переработанная

    Сроки зависят от способа переработки. Рассмотрим самые популярные варианты: сок, корейский салат и просто отварную:

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    • свежевыжатый сок — полезный напиток, который любят употреблять любители позагорать, поскольку он подготавливает кожу к солнечным лучам. Для его приготовления необходима мощная соковыжималка, поскольку недорогая домашняя техника может не выдержать твердых плодов. Особенность всех свежевыжатых соков в том, что они быстро окисляются, теряя практически все полезные вещества в течение получаса, поэтому хранить напиток нежелательно — лучше сразу употребить. В крайнем случае, его можно отправить в холодильник в основной отсек на несколько часов, но не более;

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    • отварная или печеная — чаще всего предназначена для салатов, но можно употреблять и самостоятельно. После трех дней, проведенных в основном отсеке холодильника, внешний вид корнеплода не вызовет желания его съесть. Поверхность станет дряблой и будет вырабатывать слизь — такой продукт лучше не есть;
    • корейская морковка — салат, состоящий из самого оранжевого овоща, масла и специй. Если салат хранится в рассоле, то в таком виде его можно держать неделю или даже две. Если салат покупкой и без рассола, то после открытия упаковки его срок годности по ГОСТ составляет около двух суток.

    Как видно из приведенных выше инструкций, готовая морковка хранится не так уж и долго: лучше ее сразу употреблять, чтобы избежать порчи и пищевого отравления.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    Свежая

    Со свежей морковью дело обстоит куда лучше: ее срок хранения можно продлить практически до года — и это все в домашних условиях. При этом она остается свежей, вкусной, хрустящей и богатой полезными веществами.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    Как подготовить?

    Подготовка овощей чаще всего обусловлена привычками, которые не меняются с годами. Редко хозяйки решаются на какие-то эксперименты, ведь ошибка может стоить дорого — овощ попросту испортится.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    Главная тема для сомнений в подготовке моркови к хранению — решение: мыть ее или нет. Мнения разделились ровно поровну.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    Мыть или не мыть?

    Если бы тут был точный ответ, то вопрос не озадачивал хозяек на кухнях по всей стране. У мытой морковки есть много преимуществ:

    p, blockquote 14,0,1,0,0 –>

    • все недостатки видны как на ладони — механические повреждения или начальные признаки гниения и болезни моркови;
    • уничтожаются патогенные микробы;
    • легче перебрать, емкость для хранения будет чище.

    Основным недостатком мытья корнеплода считается то, что он становится более капризным к условиям хранения, отчего снижается его срок жизни до гниения. При желании в дальнейшем заморозить мытый овощ, его придется дольше сушить.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    Вывод следующий: мыть морковку следует в том случае, если ее предполагаемый срок хранения не превышает одной недели.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    Что дальше?

    После первичной очистки плода есть еще несколько шагов, которые позволят выбрать наилучшую морковь.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

    1. После очищения морковки стоит срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от плода. Важно соблюдать точность, поскольку слишком длинный хвост быстро прорастет, а из-за поврежденной кожуры плод может быстро сгнить.
    2. Далее овощи стоит перебрать, чтобы все «дефектные» (с надрезами, надкусами, заболеваниями) отобрать и употребить в пищу сразу. Если оставить их на долгое хранение, есть риск, что они быстро сгниют, а бактерии перейдут на здоровые плоды. Так одна морковка может испортить весь ящик отличных овощей.
    Читайте также:  Как можно сохранить мяту свежей, чтобы не завяла

    Видео покажет, как освежить вялую морковку.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

    1. Затем отобранным экземплярам устраивают карантин: здоровую морковь стоит разложить в один ряд и дать им отлежаться в течение недели или двух при температуре около 15 градусов. После снова провести отбор плодов, убрав растрескавшиеся и подпортившиеся.
    2. Далее предстоит не менее важная задача — правильно разложить плоды. Мелкие хранятся хуже, поэтому съесть их надо раньше — их кладут сверху.

    Эти шаги сохранят свежую морковку на всю зиму, если предполагается хранить ее в квартире.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

    Где можно хранить?

    В стандартной квартире пространство для хранения достаточно ограничено, но все равно часто можно найти несколько вариантов:

    p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

    • балкон — именно эта часть квартиры чаще всего используется для хранения. Касается это не только старых и ненужных вещей, но и очень даже полезных овощей. Морковка отлично будет чувствовать себя на балконе до первых заморозков. Как только температура опустится ниже нуля, придется искать другое место для хранения, если балкон не утеплен. Если утеплен, то корнеплод там прекрасно перенесет зиму. Главное — периодически просматривать плоды на предмет порчи;

    p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

    • балконная дверь — если балкон не утеплен, то при первых заморозках ящик или мешок с корнеплодом можно поставить рядом с балконной дверью со стороны комнаты, поскольку холод с балкона будет охлаждать запасы. Главное — чтобы рядом не было батареи, так как сухой воздух отрицательно влияет на морковь;
    • шкаф под окном/кладовка/в подполе — в советских домах часто под окном оставляли пространство как раз для зимних запасов. Если такого шкафа нет, можно поискать темное место подальше от батареи — воздух там будет более влажный;
    • холодильник — самый простой вариант, который есть в каждом доме. Хранение в холодильной и морозильной камерах мы разберем ниже.

    Как оказалось, в квартире достаточно много мест, где можно хранить корнеплоды даже зимой. Можно ли хранить морковь в погребе или подполье? Конечно, если соблюдаются температурные условия. Только квартиры сейчас встречаются без погреба, поэтому возникает следующий вопрос.

    p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

    А без погреба и холодильника?

    Первая мысль, которая приходит в голову у большинства — ящик для хранения. Но тут не все так просто, как кажется на первый взгляд, поскольку плодам нужно обеспечить циркуляцию воздуха: ящик должен стоять на расстоянии минимум 15 сантиметров от стен и пола. Поэтому стоит рассмотреть и другие варианты хранения морковки в прохладном месте:

    p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

    • рядами — на полках или полу расстилается пленка или мешковина, сверху в один слой кладутся овощи. Раз в месяц морковку следует переворачивать, чтобы не вяла;
    • в пакетах или мешках из полиэтилена — именно этот материал может поддерживать оптимальную влажность, благодаря чему плоды не загниют. Главное — изначально промыть мешки от грязи и тщательно высушить их. Нельзя их завязывать, поскольку это вызовет повышение концентрации углекислого газа, и урожай испортится;

    p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

    • в банках из стекла или эмалированных кастрюлях — сложить плоды так, чтобы они плотно друг к другу не прилегали. Сверху накрыть салфеткой, после — крышкой;
    • в луковой шелухе — на дно емкости выкладывают часть шелухи, следом кладут слой морковки. Далее слои чередуют, пока не кончатся плоды, или не заполнится емкость. Вместо шелухи так же используют хвойные опилки.

    p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

    Это самые оптимальные варианты для хранения моркови в квартире помимо холодильника.

    p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

    Часто можно услышать технологии хранения морковки во влажном песке или подсохшей глине. Во-первых, на подобные методы тратится много сил и времени. Во-вторых, они не гарантируют сохранности овоща: в песке морковь часто гниет, а в глине — сохнет. Поэтому предлагаем рассмотреть более надежный вариант — холодильник. Главное — знать секреты правильной подготовки.

    p, blockquote 29,1,0,0,0 –>

    В холодильнике

    В этом случае овощ надо вначале просушить. Морковка любит вбирать в себе влагу во время мытья или пребывания в земле, что может сократить срок ее хранения.

    p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

    Затем протереть бумажным полотенцем. Таким образом, мытый экземпляр избавится от лишней влаги, а немытый — от частичек грунта. Хороший корнеплод должен быть полностью сухой и однородного цвета — теперь он готов к следующему этапу своего приключения.

    p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

    Мытая

    Мытая и очищенная морковка не подходит для длительного содержания в холодильнике, поскольку она быстро теряет сочность и заветривается из-за отсутствия своей природной кожуры. Она сохранит свой привлекательный внешний вид всего на пару дней. Но есть несколько способов удлинить этот период:

    p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

    1. Хранение в пластиковом контейнере или пленке — один из таких способов. Лучше предпочесть вариант с пленкой, потому что так контакт корнеплода с воздухом максимально снижен.
    2. Второй способ продлить жизнь оранжевому овощу — положить его в воду, а затем в холодильник. Если воду периодически менять, то морковь сохранит свою свежесть на неделю.

    Тертая

    Натертая морковь из-за своей формы будет заветриваться еще быстрее целой. С этим будут бороться уже знакомые средства:

    p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

    • пластиковый пищевой контейнер;
    • стеклянная банка с крышкой;
    • обычный полиэтиленовый пакет.

    p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

    Они ограничат контакт с воздухом, что позволит хранить морковку дольше. Но даже при таких условиях ее лучше употребить в течение двух недель.

    p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

    Без заморозки

    При желании сберечь морковь дольше двух недель, не замораживая ее, придется хорошо потрудиться: потребуется более тщательная упаковка корнеплода. Это могут быть специальные вакуумные пакеты, из которых откачивается весь воздух, а значит, процесс гниения оттягивается на максимальный срок.

    p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

    При отсутствии подобных пакетов их можно заменить обычной пищевой полиэтиленовой пленкой. На упаковку моркови придется потратить много времени, но это сохранить овощ максимально полезным долгий срок. Следует каждую морковку очень плотно обернуть пленкой, не оставляя внутри воздуха.

    p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

    Иногда пленку заменяют бумагой или газетой, чтобы те впитывали влагу. Такое решение имеет место быть, но следует периодически (раз в неделю) просматривать обернутые корнеплоды: не отсырела ли бумага, не появилась ли плесень — и, при необходимости, менять упаковку. Желательно использовать чистую бумагу, а не газету, поскольку чернила последней могут содержать вредные металлы: например, свинец или кадмий.

    p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

    Где именно размещать в холодильнике, тоже важно: чем ниже — тем лучше. Идеальным вариантом станут специальные овощные ящики — любой современный холодильник поддерживает там оптимальную температуру и влажность для хранения фруктов и овощей.

    p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

    Это очень важный фактор, поскольку даже при герметичной упаковке корнеплод может начать портиться, если не соблюдена правильная температура или влажность. Уровень увлажненности стоит поддерживать на 65–75%. Оптимальная температура — от 0 до 5 градусов. Например, в овощном ящике поддерживается температура от 0 до 3 градусов.

    p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

    На всю зиму

    Существует несколько вариантов заготовки моркови на зиму: заморозка, сушка и варка. Последний вариант часто встречается в интернете, но он сомнителен, поскольку корнеплод предлагается отварить, а после отправить в холодильник. Приготовленная таким образом морковь испортится в течение первых пяти дней, поэтому говорить о заготовке на зиму не приходится.

    p, blockquote 44,0,0,1,0 –>

    Срок жизни вареного овоща можно продлить, если убрать его в вакуумный пакет или в морозильную камеру, но сама по себе отварная морковка не считается заготовкой на зиму. Мы же начнем с самого популярного вида заготовки — заморозка.

    p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

    Заморозка

    Опытными хозяйками практикуется сохранение летней моркови до следующего урожая в морозильной камере. Для этого морковь надо помыть, очистить от кожуры и нарезать удобным способом либо натереть на терке.

    p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

    После этого разделанный корнеплод складывают в контейнер, пакет или вакуумную упаковку и убирают в морозильник. В таком виде морковь может храниться вплоть до 12 месяцев, но при этом часть своих витаминов все-таки теряет.

    p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

    При термической обработке морковь можно не размораживать, а сразу из морозилки класть в кастрюлю к супу или в сковороду с рагу.

    p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

    Заморозка — самый надежный вариант для длительного хранения овощей: такой плод не испортится, практически не потеряет своих вкусовых качеств и полезных веществ.

    p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

    Сушка

    Этот способ требует достаточно много времени, а часть полезных веществ морковь все равно теряет, поэтому он используется редко. Овощ надо помыть, снять кожуру, нарезать ломтиками и выложить на противень.

    p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

    Затем корнеплод подсушивается в разогретой до 80 градусов духовке в течение 7–8 часов. Далее полученные заготовки остывают и убираются в тканевый мешочек или стеклянную банку с крышкой. Желательно выбрать второй вариант, поскольку в тканевом мешочке могут завестись жучки.

    p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

    Что-то пошло не так

    Самое страшное, что может случиться с овощем — порча. Чаще всего причина одна, почему корнеплод гниет при хранении морковь, чернеет, прорастает или становится мягкой — это неправильное хранение. Оно может быть вызвано либо неправильной работой холодильной или морозильной камеры, либо невнимательностью хозяев.

    p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

    Раз в одну-две недели морковь стоит осматривать на наличие капелек внутри упаковки. Их возникновение говорит о наличие углекислого газа — в этом случае корнеплод необходимо достать, просушить и упаковать снова. Чаще всего такая проблема возникает только в холодильнике, но может подобное может случиться и с морозильной камерой при ее неисправности.

    p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

    Полезные советы

    Существует еще несколько секретов, которые помогут насладиться свежей и хрустящей морковкой даже зимой и весной:

    p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

    • следует избегать контакта корнеплода с другими овощами или фруктами. Наиболее строго стоит отнестись к яблокам, поскольку они выделяют особое вещество, которое делает морковь невкусной и приводит ее к быстрой порче;
    • стоит обращать внимание на сорт оранжевого овоща и выбирать те, которые высаживают рано. К ним относят Вита Лонго, Московскую зимнюю и Форто;
    • выбирать только созревшие морковки — остальные могут быстро испортиться.

    Опытные хозяйки уже выбрали удобный для себя метод, остальным же стоит экспериментировать: нарезать морковь разными кусочками либо натереть на разных терках, часть упаковать в пакеты, остальное — в вакуумную упаковку либо в бумагу. Только эксперименты помогут определить лучший способ сохранить овощи свежими.

    p, blockquote 58,0,0,0,0 –> p, blockquote 59,0,0,0,1 –>

    Иногда лучший вариант может оказаться очень неожиданным. Например, с применением пылесоса.

    Пошаговая инструкция и полезные советы, как хранить морковь в домашних условиях

    Морковь выращивают во всем мире, но российский климат особенно суров, поэтому перед каждым садоводом встает вопрос продления срока годности овощей как минимум до весны.

    Если есть погреб, то проблема решается сама собой, но и его отсутствие – не повод для отказа от выращивания или закупки корнеплодов впрок.

    О том, как хранить морковь в домашних условиях (в городской квартире), читайте в статье.

    Подготовка к хранению свежего овоща в квартире

    Подготовка к хранению – это не только чистка и сушка овощей. Она начинается еще ранней весной, когда садовод выбирает семена. Если планируется сберечь урожай до наступления тепла, нужно учесть множество нюансов. Подробнее о подготовке моркови к хранению читайте тут.

    Выбор лучшего сорта

    Для хранения в зиму нужно выбирать позднеспелые сорта моркови, которые достигают полной зрелости спустя 100 дней после посадки.

    Перечисленным набором качеств обладают следующие сорта:

    • Королева осени;
    • Долянка;
    • Флаккоро;
    • Нантская;
    • Шанс и другие.

    Чем дольше морковь зреет, тем меньше она подвергается атакам вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Хороший иммунитет овощей – залог их длительного хранения. О лучших сортах моркови для хранения можно узнать здесь.

    Мыть или не мыть?

    Овощи, предназначенные для длительного хранения без пленки, мыть нельзя. С них стряхивают большие комки почвы, в которых могут находиться микробы и грибковые споры. После этого нужно просушить корнеплоды под навесом, чтобы на них не попадала влага и прямые солнечные лучи. В таком виде овощи складывают в ящики.

    В то же время у помывки есть несомненные плюсы, среди которых:

    1. Чистые овощи легко осмотреть, на них заметны даже небольшие повреждения, поэтому испорченные экземпляры в общую массу не попадут.
    2. Вместе с почвой удаляются вся патогенная флора, которая может привести к гибели урожая.
    3. Осматривать и перебирать мытые плоды в будущем будет удобнее.

    Если было принято решение вымыть морковь, то ее нужно тщательно просушить, чтобы при хранении в пакете она не начала быстро гнить. Мытые и немытые овощи должны храниться отдельно друг от друга. Нужно ли мыть морковь перед хранением, читайте тут.

    Обрезка и сортировка

    Сортировка – это обязательное условие, которое нужно выполнить на этапе подготовки моркови к хранению. Порядок действий:

    1. Осмотреть корнеплоды.
    2. Распределить их по размеру. Крупные и мелкие овощи хранят по разным местам.
    3. Удалить все перезревшие, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Даже одно больное растение может стать причиной гибели внушительной части урожая.
    4. Мягкие овощи пригодны в пищу, но не подходят для хранения.

    Как обрезать морковь перед отправкой на хранение, читайте в этой статье.

    В какой таре?

    Дома овощи можно хранить следующим образом:

    • в ящиках;
    • в полиэтиленовых мешках;
    • в глине или в меловом растворе, россыпью на стеллажах;
    • в подвешенном состоянии в сетках или полотняных мешках;
    • в банках, корзинах или бочонках;
    • в контейнерах в морозильной камере.

    Условия

    Чтобы морковь не портилась, нужно создать для нее оптимальные условия хранения. Им соответствуют 3 параметра:

    1. Температура воздуха – 1-2 градуса, максимум: +5 градусов. Если она поднимется выше, то обменные процессы внутри овощей ускоряются, из-за чего они начинают быстро портиться.
    2. Влажность воздуха – 85-90%. Если она ниже, овощи сохнут, а если выше – гниют.
    3. Место для хранения должно быть темным и чистым. Ультрафиолет губителен для полезных веществ, содержащихся в моркови.

    Если планируется хранить корнеплоды на балконе или в кладовой, нужно продезинфицировать полки и успеть их просушить.

    Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию в помещении. Если воздух будет застаиваться, корнеплоды быстро покроются плесенью.

    Как правильно сохранить на зиму дома?

    В квартире большой урожай можно хранить частями в разных местах. Такой рациональный подход позволит не потерять ни одного корнеплода.

    При комнатной температуре

    Если оставить морковь при комнатной температуре в необработанном виде, то уже через месяц она покроется плесенью и сгниет. Чтобы этого не произошло, овощи обмазывают глиной или меловым раствором.

    Для приготовления первого средства потребуется глина, разведенная водой до консистенции сметаны. В раствор опускают каждый корнеплод по очереди, после чего просушивают и убирают в темное место, например, под кровать.

    Меловым раствором морковь опрыскивают. На каждые 10 кг овощей тратят 100 мл состава. Концентрация мела в растворе составляет 30%. Высушенные корнеплоды складывают в деревянные или пластмассовые ящики, пересыпают песком и убирают в темное прохладное место.

    В холодильнике

    В холодильнике корнеплод хранят в ящике для овощей или в банках. Мыть ее не обязательно, достаточно счистить остатки почвы жесткой стороной губки. Прежде чем поместить овощи в тару для хранения, их нужно остудить. Это позволит избежать образования конденсата.

    В банки корнеплоды набивают неплотно, в оставшиеся проемы можно засыпать опилки или положить корень хрена. Крышкой банки не закрывают. В морозильной камере овощи хранят в измельченном виде, в контейнере или в пакете. О хранении моркови в холодильнике можно узнать из этой статьи.

    На балконе

    Если балкон не утеплен, то урожай можно держать на нем до наступления первых морозов, после чего овощи переносят в квартиру. Обязательно защищают их от солнечного света, от пыли, грязи и птиц, которые любят полакомиться свежими корнеплодами.

    На застекленной подогреваемой лоджии овощи можно хранить всю зиму. Их ссыпают в ящики, которые заполняют песком или опилками и накрывают тентом, пропускающим воздух. О том, как хранить морковь на балконе, читайте тут.

    В кладовке

    В кладовой температура воздуха ниже, чем в жилых комнатах, туда редко попадает свет, поэтому там морковь будет храниться лучше всего.

    Если помещение оборудовано полками, на них расстилают мешковину, на которую высыпают овощи. Для лучшей сохранности ее обрабатывают меловым раствором или глиной. Хотя бы 1 раз в 2 недели овощи нужно перебирать, удаляя плоды с признаками порчи.

    Можно хранить овощи в ящиках, расставив их вертикально и пересыпав песком. Он позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности и обеспечивает достаточную вентиляцию.

    Альтернативные способы

    Урожая хранят не только в свежем или замороженном виде. Овощи можно высушить и использовать в качестве приправы к горячим блюдам, либо законсервировать.

    Читайте также:  Как сохранить свежие помидоры в квартире, чтобы они не испортились

    Сушка

    Высушить морковь можно несколькими способами:

    1. На свежем воздухе. Вымытую и измельченную морковь рассыпают на подносе тонким слоем и оставляют сохнуть. Под прямые солнечные лучи помещать ее не рекомендуется, но и убирать в темное место нельзя. Один раз в 2-3 дня овощи нужно перемешивать. Как вариант, можно разложить кусочки на сите, тогда переворачивать их нет необходимости. Это самый долгий вариант сушки, который занимает не менее 14 дней.
    2. В микроволновой печи. Овощи нарезают мелкими кубиками, сушат и заворачивают в бумажные салфетки. Помещают кульки в микроволновку, туда же ставят стакан с водой. Сушат овощи на полной мощности в течение 3-5 минут. Важно следить за жидкостью, она не должна закипать.
    3. В духовом шкафу. Измельченные корнеплоды раскладывают на противне и сушат в течение 6-8 часов при температуре не выше 80 градусов.
    4. В электросушилке. Это самый практичный, быстрый и удобный способ сушки. Всю работу выполняет прибор. Достаточно вымыть и измельчить морковь, после чего поместить ее на сетку, выбрав подходящий режим.

    Консервация

    Есть множество рецептов консервации моркови. Вот лишь некоторые варианты:

    • острые и пряные закуски;
    • маринованная морковь;
    • морковь в томатном соусе;
    • овощи в растительном масле;
    • жареная консервированная морковь.

    Некоторую часть урожая можно пустить на приготовление соков и соусов. Чтобы консервированная продукция не портилась, используют уксус, лимонную кислоту, пряности, сахар и соль. Все зависит от выбранного рецепта.

    Возможные проблемы и пути решения

    При хранении урожая можно столкнуться с 3 основными проблемами:

    1. Овощи гниют. Если все условия хранения соблюдены, но корнеплоды портятся, скорее всего, причина кроется в их заражении на этапе роста. Исправить ситуацию уже не удастся. Чтобы не потерять урожай, его нужно перебрать, промыть, натереть на терке и отправить на хранение в морозильную камеру.
    2. Корнеплод вянет. Это происходит при низком уровне влажности. Для решения проблемы, в помещении можно расставить 1 или 2 ведра с водой, либо обернуть корнеплоды в пищевую пленку, чтобы они не завяли.
    3. Овощи покрываются плесенью. Причина кроется в недостаточной вентиляции. Испорченные плоды нужно убрать, а помещение, в котором находится морковь, чаще проветривать.

    Заключение

    Сохранить морковь можно до наступления тепла и даже до момента сбора следующего урожая. Если места в квартире мало, рекомендуется разделить овощи на несколько частей. Такой способ хранения позволяет не только экономить пространство, но и дает возможность вовремя замечать порчу продукции, чтобы принять необходимые меры.

    Правильное хранение моркови в домашних условиях — различные способы

    Здравствуйте, дорогие читатели. Подумать о том, где и в каком виде будет храниться собранный урожай необходимо еще до его созревания. В основном, большую часть собранных овощей и фруктов мы консервируем, так как мы точно знаем, что перезимовать в свежем виде им никак не удастся. Но некоторые овощи все же способны пережить зиму, а вот в каком состоянии они будут к концу холодного сезона — это уже вопрос другой. Морковь как раз и относится к продуктам, которые способны храниться в свежем состоянии достаточно длительное время. Но сохранить морковь в идеальном состоянии не получится без некоторых хитростей, о которых вы узнаете немного позже.На состояние овощей влияет множество факторов, которые многие люди попросту не замечают. Необходимо обеспечить заготовке все условия для того, чтобы морковь радовала вас своей свежестью и пользой всю зиму, а может даже и весной.

    Этот продукт содержит огромное количество витаминов, без которых нашему организму просто не обойтись, особенно в холодное время года.

    Поэтому давайте же ознакомимся с основными условиями хранения, а также рассмотрим несколько способов сохранения моркови в свежем состоянии. Ранее мы уже говорили о том, как хранить лук зимой, сейчас поговорим о моркови.

    Как хранить морковь зимой – в погребе, подвале, квартире

    Такой сладкий овощ наверняка любят все, особенно если натереть хрустящую морковку на терку, и засыпать все это сахаром. Дело в том, что зимой очень непросто обогащать свой организм всеми необходимыми витаминами. Поэтому нам так важно сохранить полезные вещества моркови, которые очень пригодятся нашему организму в тяжелый зимний период.

    Мы пытаемся сохранить морковь в первоначальном состоянии, но это возможно далеко не всегда. Очень часто продукт начинает не просто портиться, но еще и увядать, теряя при этом самое главное — сок, в котором и содержатся все витамины.

    Появление гнили на овоще свидетельствует о том, что ее кожица не достаточно плотная для того, чтобы защитить сам корнеплод. Но ситуация не безнадежна, ведь у нас есть немало секретов, которые помогут избежать возникновения подобных неприятностей.

    Сроки хранения моркови

    Временные рамки сохранение продукта в первоначальном состоянии по большей части зависит от температурных условий, а также от контроля влажности воздуха в помещении, где продукт будет зимовать.

    Если все правила будут соблюдены, то вы сможете наслаждаться сладким овощем на протяжении 7 месяцев. Но и это число может варьироваться в зависимости от среды, которая будет обеспечена продукту.

    1. Ящик, наполненный глиной, мелом, опилками и даже луковой шелухой. Нужно просто засыпать морковь одним из видов сырья, и она сможет продержаться вплоть до одного года.

    2. В полиэтиленовых пакетах морковь сохранится не так долго, как хотелось бы, но все же 3-4 месяца – срок не такой уж и маленький.

    3. Поместите морковь во влажный песок, и она сохранит все свои полезные вещества в первоначальном составе. К тому же, она останется такой же хрустящей, как во время сбора урожая. Поэтому в таком состоянии она с легкостью может храниться на протяжении 9 месяцев.

    4. В простом деревянном ящике продукт может храниться примерно 7 месяцев, при этом, моно обойтись без каких-либо наполнителей.

    5. Опилки обеспечат продукту идеальную среду для хранения, ведь они способны вобрать в себя всю излишнюю влагу воздуха. А это поможет овощам спокойно храниться на протяжении всего года.

    Температурные условия

    Храниться морковь должна в прохладном помещении, поэтому погреб окажется для нее просто идеальным местом. К тому же, о чрезмерной влажности тоже не придется беспокоиться, ведь воздух там чаще всего сухой.

    Температура не должна превышать 0 градусов, в противном случае продукт попросту будет испорчен.

    Важно отметить, что к самому ящику с морковью необходимо ограничить поступление свежего воздуха, ведь он может нарушить структуру продукта излишней влагой.

    Но это не означает, что он и вовсе не должен поступать в помещение. Вентиляция должна быть умеренная, причем проветриваться помещение должно регулярно.

    Показатели влажности не должны превышать 97%. Следует тщательно следить за температурой в помещении, ведь резкие ее перепады могут привести к гниению или высыханию овощей.

    Как правильно обрезать морковь перед началом хранения?

    В общем-то, продолжительность хранения моркови зависит не только от созданных условий, но и от сорта овоща. Необходимо сразу же выделить уже проверенные сорта, которые могут храниться на протяжении всей зимы:

    Кроме этого, нужно провести тщательный отбор овощей, ведь малейшее повреждение одной моркови может привести к заражению остального количества. Так, весь урожай будет просто испорчен. Такие повреждения открывают путь для проникновения разрушительных бактерий и грибов.

    Перед тем, как поместить урожай в погреб, необходимо аккуратно удалить ботву. Ее нужно просто срезать, но ни в коем случае не обрывать.

    Это не означает, что нужно полностью отрезать верхнюю часть моркови, ведь такое повреждение точно не оставит ей шанса на выживание. Обрезается именно ботва, поэтому постарайтесь не задеть сам корнеплод.

    Как хранить морковь в погребе — хранение урожая

    Подготовка помещения играет немалую роль в достижении поставленной цели. Поэтому придется произвести целый ряд действий для того, чтобы морковь успешно пережила лютую зиму:

    Проветривание. Желательно за день до того, как урожай отправится в погреб, помещение необходимо как следует проветрить. Воздух должен быть максимально свежим, ведь это, как-никак, повлияет на сохранность продукта;

    Займитесь дезинфекцией помещения. Примерно за месяц до сбора урожая, вам следует покрыть стены раствором извести. Таким образом, вы обезопасите помещение от образования различных грибков, а также от проникновения нежелательных насекомых, которые обязательно могут позариться на сладкий урожай.

    Ну а далее, нам следует разобраться, как именно будет храниться морковь. Существует несколько способов, которые будут подкрепляться некоторыми видами сырья.

    1. В грядке

    Мы постараемся создать максимально естественную среду для овощей путем искусственного формирования грядки. Если ваш погреб снаряжен специальными полками для хранения овощей, то создать искусственный огород можно как раз на них.

    Итак, необходимо постелить на полку достаточно плотный полиэтилен, на котором позже разместится слой песка, предварительно смешанный с небольшим количеством стружки и опавшей листвы. Слой должен быть достаточно большим, чтобы мы могли как бы «погрузить» в него нашу морковь. А располагается она в ряд, одна к другой.

    Обратите внимание, что частично погруженная в почву морковь сверху накрывается таким же слоем полиэтилена, края которого нужно плотно скрепить при помощи простых прищепок или биндеров. Таким образом, овощи могут храниться до самой весны, при этом, не потеряв своих полезных свойств.

    2. В эмалированной кастрюле

    Прежде всего, нужно обрезать ботву, после чего еще какое-то время морковь должно просушиться на солнце для того, чтобы лишняя влага удалилась. Далее нам потребуется обязательно эмалированная кастрюля, ведь взаимодействие овощей с какими-либо металлами приводит к их порче.

    Желательно подобрать кастрюлю большого размера для того, чтобы в ней уместилось как можно больше моркови. Итак, помещаем овощи в посуду, после чего накрываем их бумажным полотенцем. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в погреб, который заранее был проветрен.

    Обратите внимание, что данный способ хранения требует повышенной влажности в помещении. Именно таким образом, морковь может храниться в хорошем состоянии круглый год.

    3. В пластиковом ящике

    Ящик из такого искусственного материала подразумевает помещение в него специального наполнителя, роль которого могут сыграть следующие виды сырья:

    Такой ящик окажется идеальным вариантом для хранения, ведь, в отличие от натуральных материалов, пластмасса не подвергается порче. Деревянные ящики по-своему хороши, но главный недостаток заключается в их скором гниении.

    Да и к тому же, пластиковая поверхность – не самое удачное место для распространения грибков и прочих вредоносных микроорганизмов, поэтому хотя бы так вы сможете обезопасить свой урожай от процесса гниения.

    Вообще любой ящик может вмещать в себя достаточно большое количество продукта, поэтому выкладывать морковь мы будем слоями.

    Выбранный наполнитель будет отделять один слой от другого, так, они не будут соприкасаться, что убережет морковь от возможного гниения.

    4. В деревянном ящике

    Конечно, дерево – материал не долговечный, но это не делает его хуже других. Зато он экологически чистый, а это обезопасит ваш урожай от воздействия на него различных химических примесей. Хранение моркови в таких ящиках может осуществлять двумя способами:

    Без наполнителя. В ящик помещаются овощи, а раскладываются они аккуратными слоями. После этого, ящик необходимо плотно накрыть и поставить на одну из высоких полок. Здесь важно, чтобы расстояние от полки до стены составляло примерно 15 сантиметров. Один ящик может вместить в себя не более 20 кг продукта;

    С наполнителем. Морковь также выгладывается слоями, но только каждый из слоев должен пересыпаться песком.

    Способы хранения моркови в подвале

    Существует еще несколько способов сохранения свежего вида моркови. Здесь все зависит от вспомогательного сырья, которое обеспечит продукту подходящие условия для длительного хранения. Так, вы сможете наслаждаться свежим продуктом даже весной, когда придет самое время высаживать уже новый урожая моркови.

    Состояние заготовленной таким способом моркови необходимо постоянно проверять. И речь идет не только о самих овощах, но и об условиях хранения, которые также нужно контролировать и регулировать. Если вы не знаете, как правильно это делается, то мы предлагаем вам рассмотреть следующие советы:

    — время от времени пересматривайте корнеплоды, ведь на одном из них могут образовываться пятна или почернения. Такая морковь непригодна для дальнейшего хранения, поэтому ее нужно срочно извлечь из ящика;

    — если в подвале температура стремится к минусу, и риск промерзания овощей возрастает, то лучше утеплить их при помощи войлока;

    — на протяжении зимы ботва может снова отрастать, чего допускать нельзя. Дело в том, что вновь выросшая зелень забирает часть соков, содержащихся в корнеплоде. Поэтому такую зелень следует сразу же обрезать;

    — обязательным условием хранения овощей является защита от солнечных лучей, поэтому необходимо все время следить за тем, чтобы они не проникли в подвал;

    — с началом употребления моркови, лучше выбирать только мелкие корнеплоды, ведь они все равно не смогут пережить зиму.

    Далее ознакомимся с основными способами сохранения всех полезных веществ моркови, которые обязательно понадобятся нам в холодное время года.

    1. В полиэтиленовом пакете

    Перед началом процесса заготовки, вам необходимо запастись небольшим количеством обычных пленочных мешков, которые способны выдерживать до 25 кг. Такие пакеты хороши тем, что они не пропускают влагу извне, которая обычно и становится причиной преждевременного гниения корнеплодов.

    Но есть один важный момент: перед помещением в пакет, морковь должна быть предварительно обсушена. Если же на ней останется хотя бы какое-то количество влаги, то полиэтилен только ускорит процесс гниения.

    Кроме того, такие пакеты должны оставаться открытыми, ведь их главный недостаток в выделении углекислого газа. Поэтому дно пакета лучше несколько раз проткнуть чем-то острым. Так, вы обеспечите овощам достаточно хорошую вентиляцию.

    Если вы заметили, что с внутренней стороны пакета образовался конденсат, то это означает, что воздух в помещении слишком влажный, из-за чего морковь вполне может испортиться.

    2. В опилках

    Такой способ практикуется постоянно, ведь он считается одним из лучших. Причем, лучше всего использовать именно хвойные опилки. Как известно, сок хвои является достаточно хорошим антисептиком, а значит, он поможет устранить различные бактерии, которые могут навредить структуре овоща.

    Метод размещения опилок такой же, как в случае с песком. Каждый слой моркови просто должен засыпаться опилками. Для такого способа можно использовать ящик из того же хвойного дерева. Так, ваш урожай будет в полной безопасности.

    3. В шелухе

    Здесь подойдет как луковая шелуха, так и чесночная, это уже на ваш выбор. Конечно, данный способ нельзя считать самым безопасным, но попробовать все же стоит. К тому же, потребуется слишком большое количество шелухи, которую нужно собирать чуть ли не весь год.

    Но есть в этом и свои плюсы, ведь шелуха лука и чеснока содержит в себе эфирные масла, которые также обезопасят продукт от порчи.

    Первый слой составляет высушенная шелуха, после чего уже выкладывается слой моркови, которая также накрывается следующим слоем сырья. Кстати, можно использовать не только ящики, но еще и простые полотняные мешки.

    4. В песке

    Данный способ также является не менее распространенным, благодаря своей надежности. Песок должен быть обязательно глинистый, а вот речной нам никак не подойдет. Песок способен поддерживать одну и ту же температуру, к тому же, он вбирает в себя влагу, исходящую от моркови.

    Песок должен быть обязательно влажным, поэтому предварительно его следует смочить чистой водой. На дно ящика выкладывается первый слой песка, после чего в него помещается слой моркови, который снова засыпается песком.

    Можно также использовать и сухой песок. Принцип укладывания немного отличается, ведь в данном случае у нас должна получиться пирамида из моркови и песка.

    В процессе выкладывания овощей, их направление в процессе выкладывания каждого слоя будет чередоваться. Время от времени песок нужно увлажнять при помощи пульверизатора.

    5. В сухом меле

    Мел предотвращает развитие различных бактерий на поверхности моркови, что помогает ей сохраниться на долгое время в таком же свежем состоянии.
    Необходимо измельченный до состояния порошка мел соединить с влажным песком. На дне деревянного ящика разместите морковь в вертикальном положении, после чего засыпьте подготовленной смесью.

    Как хранить морковь в квартире зимой

    Если вы живете в квартире, то вряд ли у вас будет свой личный подвал для хранения различной консервации и овощей. Температура хранения моркови уж никак не соответствует квартирной, поэтому нам нужно искать другие способы, которые помогли бы решить эту проблему.

    • Разложите морковь по полиэтиленовым пакетам и поместите в холодильник.Если же в холодильнике нет места для такого продукта, то можно хранить овощи на балконе.
    • Заморозьте овощи.Здесь, конечно, придется немного попотеть, ведь замораживается морковь преимущественно в тертом виде. Такой измельченный продукт расфасовывается по пакетам, которые помещаются в морозильную камеру.

    Употребляя в пищу морковь, мы получаем от нее колоссальную пользу. Поэтому для нас так важно сохранить ее свежесть и на зимний период, когда болезни просто атакуют нас со всех сторон. Рассмотренные способы помогли разобраться нам в вопросе о том, как хранить морковь зимой – в погребе, подвале, квартире.

    Сохранить свежесть моркови можно в любых условиях, даже если вы живете в квартире. Главное – придерживаться правил заготовки, которые помогут уберечь овощи от возможной порчи.

  • Ссылка на основную публикацию