Особенности хранения граната

Сколько можно хранить гранаты в холодильнике

Выбор спелых плодов

При покупке граната обратите внимание на следующие параметры:

  1. Вес. Спелые плоды достаточно увесистые – это свидетельствует о том, что внутри нет пустот.
  2. Кожура: цвет и фактура. Особое внимание обратите на цвет кожуры, в зависимости от сорта он варьируется от нежно-розового до насыщенного бордового. Однако цвет спелых экземпляров всегда однотонный и ровный. На ощупь корка тонкая и немного шероховатая, глянцевая поверхность указывает на то, что плоды собрали раньше времени.
  3. Общий внешний вид. Осмотрите гранат на наличие признаков плесени. Обратите внимание на темные пятна, они указывают, что плод начал подгнивать. Вкусный гранат имеет плотную структуру.
  4. Состояние хвостика. «Корона», венчающая спелый плод, всегда сухая и полностью раскрыта.

Как выбрать гранат для длительного хранения

При условии правильного сбора и хранения плоды граната они будут лежать дома в течение года. Вне зависимости от того, домашние или покупные фрукты, транспортировку они переносят хорошо, к тому же характеризуются превосходной лежкостью.

Основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе плодов для последующего хранения:

  • Спелому плоду при постукивании характерен металлический звук.
  • При сдавливании плод будет похрустывать, казаться очень твердым и тяжелым.
  • Никаких царапин, пятен (коричневых, черных) и повреждений быть на гранате не должно.
  • Окрас кожуры должен быть матовым, красным и плотным. Местами может просматриваться оранжевый цвет.
  • Спелый плод будет иметь вес в 0,5 кг, что говорит о полном созревании всех зерен. Пространство между ними должно быть налито соком.
  • Чем больше плод – тем выше качество граната.

Срок хранения плода будет зависеть от множества факторов. Однако в первую очередь все будет зависеть от правильности выбора плодов. Низкая стоимость может свидетельствовать о подпорченности или низком качестве фруктов. Такие плоды крайне сложно хранить даже при соблюдении всех необходимых требований и условий.

Для покупки свежих плодов можно выбирать любое время года, однако предпочтительнее это делать в ноябре. Именно в это время на рынок начинают поступать свежие плоды, которые созрели заграницей. Чем быстрее была осуществлена доставка, тем больше шансов того, что фрукт прибыл без существенных повреждений. Без дерева гранат зреть не будет, и зеленые плоды так и останутся недозревшими.

Как хранить целый гранат

После покупки спелых плодов стоит подумать об их дальнейшем хранении. Где хранить гранаты, чтобы они не испортились? Правильный выбор способа позволит сохранить большую часть полезных свойств. Гранаты держат при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере.

Комнатные условия

Чтобы сохранить гранат в домашних условиях, соблюдают следующие условия:

  • комнатная температура +18…+24°C;
  • уровень влажности 60%;
  • темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи;
  • бумажный крафтовый пакет, в полиэтиленовом хранить плоды не рекомендуется;
  • срок годности: не более 7 дней.

Холодильник

Как лучше сохранить гранат в домашних условиях? Холодильник – самый оптимальный вариант.

Температурный режим влияет на срок годности:

  • при температуре +4…+6°C гранат пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев;
  • при температуре около +1°C срок увеличивается до 9 месяцев;

Не хранят плоды в полиэтиленовых пакетах, используют бумажные – в них плоды не высохнут.

В холодильнике лучше всего подойдет отсек для хранения фруктов и овощей, так как перепады температуры на этом уровне минимальны.

Балкон или погреб

В холодное время года плоды помещают в погреб или на застекленный балкон.

Для обоих вариантов нормы хранения одинаковые:

  • температура около +5°C;
  • каждый плод по отдельности заворачивают в бумагу;
  • завернутые экземпляры выкладывают в один слой на дно картонной коробки с отверстиями для вентиляции или деревянного ящика;
  • во избежание попадания прямых солнечных лучей накрывают гранаты листом картона или неплотной ткани;
  • срок годности: около пяти месяцев.

Чтобы уменьшить испарение влаги из плода, хвостик плода заливают глиной, смешанной с водой, после чего дают смеси засохнуть на верхушке и помещают ягоду в темное и прохладное место.

Хранение картошки в зимний период дома — как делать это правильно.

Хранение сливочного масла в морозильной камере — условия и сроки.

Морозильник

Для более длительного хранения используют глубокую заморозку, однако в морозильной камере через некоторое время плод теряет часть полезных свойств. Гранат можно морозить целиком или в виде зерен. В обоих случаях срок годности достигает одного года.

Заморозка целого плода

Чтобы заморозить плод целиком, соблюдают следующие правила:

  • температура –18°C;
  • выбирают свежие плотные плоды без признаков плесени и гниения;
  • плоды укладывают в пластиковые контейнеры и плотно накрывают крышками;
  • помещают емкости с продуктом в морозильную камеру, соблюдая товарное соседство (не размещают вблизи мясной и рыбной продукции).
Заморозка зерен

Правила заморозки:

  • температура –18°C;
  • выбирают свежие плотные плоды без признаков плесени и гниения;
  • перед заморозкой ядра граната не моют;
  • раскладывают ядра по порционным пакетам, чтобы размораживать не всю массу, а необходимое количество;
  • помещают емкость с продуктом в морозильную камеру, соблюдая товарное соседство;
  • избегают повторной заморозки продукта.

Сколько хранится гранат

Чтобы гранаты не испортились, их нужно хранить при температуре 1… 10 °С и умеренной влажности. Если последняя будет высокой, то фрукты быстро загниют, а если низкой, то засохнут. Для хранения подойдет подвал или погреб, холодильник.

В квартире

При комнатной температуре 18… 24 °С, в относительном тепле, сохранить гранаты долго не получится, максимум 7 – 10 дней. После они начнут сохнуть.

В холодильнике

При отсутствии повышенной влажности хранить гранаты надо в овощном отсеке холодильника. В сухом прохладном месте фрукты пролежат 1 – 2 месяца.

Каждый плод при этом надо обернуть не плотно чистой бумагой (не газетной) или пергаментом. И раз в неделю фрукты осматривать, удаляя порченые, а влажную бумагу менять на новую.

В таком хранилище температура также не должна подниматься выше 10 °С.

Вариант 1. В ящиках

Отобранные плоды обернуть чистой бумагой или пергаментной. Поместить их в ящик в 1 – 2 слоя, дно предварительно застелить бумагой. Накрыть сверху плотным картоном или тканью. Так плоды хранятся без потери своих качеств до 2-х месяцев.

Вариант 2. В глиняной оболочке

Приготовить глиняную болтушку, смешав воду с глиной до состояния жидкой сметаны. Каждый гранат окунуть «короной» в кашицу, дать подсохнуть и разместить в ряд на стеллажах (в картонной коробке или деревянном ящике), а сверху прикрыть материей. Если глиняная корка не схватилась, есть просветы, процедуру можно повторить.

В таком своеобразном «коконе» они могут пролежать до 5 – 6 месяцев. Считается, что неспелые гранаты при таком способе хранения могут дозреть.

В морозилке

Сохранить зерна граната на зиму можно в морозилке. Целые фрукты замораживать не рекомендуется, хотя бы из-за их объема. А вот спелые зерна в герметичной упаковке (желательно вакуумной) могут быть заморожены до 6-9 месяцев. Хотя максимально срок выдерживать не стоит, всегда лучше обновлять заготовки.

Раскладывать по пакетам лучше порционно, размораживать при комнатной температуре.

В домашних условиях залогом успешного хранения гранатов станет их периодический осмотр. Испорченные фрукты надо сразу выбрасывать, и вовремя заменять отсыревшую бумагу.

В домашних условиях южные плоды обычно хранят цельными. Если в холодильнике нет лишнего места, фрукты очищают от кожуры и помещают в морозилку.

Второй вариант – выбрать все хорошие, не испорченные дольки, обобрать зерна, завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку с быстрой заморозкой. Очищенные зерна граната в домашней морозилке рекомендуют хранить до года. Вкус и качество сока немного изменятся. Но заморозить очищенный гранат и сохранить надолго можно только таким способом.

Приобретенные с запасом южные фрукты после тщательного осмотра откладывают на хранение. Целые неповрежденные гранаты с плотной кожурой кладут в холодильник или подыскивают в домашних условиях такое место, где постоянная температура не выше 8-10 °С тепла:

  • застекленный балкон;
  • подвал или сухой погреб;
  • входной не отапливаемый коридор в частных домах.

Время хранения гранатов в таких условиях продолжается от 2-3 до 5 месяцев. Если температура приближается к 0 °С, но держится на минимальных показателях тепла, не выше 2 °С, фрукты лежат без признаков порчи до 9 месяцев. Сорта, у которых накапливается больше кислот, чем сахаров, лежат дольше. Сладкие могут быстрее стать более слежавшимися, потерявшими изначальный уровень сочности, что зависит от соблюдения оптимальных условий хранения.

Внимание! Сладкие сорта граната в холодильных шкафах хранят не более 4-5 месяцев. Если правильно хранить гранаты в домашних условиях, они не теряют своих свойств

Сроки хранения сочного и полезного лакомства зависят от качества плодов, температуры и влажности:

Если правильно хранить гранаты в домашних условиях, они не теряют своих свойств. Сроки хранения сочного и полезного лакомства зависят от качества плодов, температуры и влажности:

  • в квартире с низкой влажностью, 30-40%, – 7-9 дней;
  • в подвале или прохладном помещении – до 4-5 месяцев;
  • «законсервированные» в глиняной оболочке – 4-5 месяцев;
  • на нижней полке домашнего холодильника целый плод лежит, не портясь, 2 месяца, а очищенные зерна 3-4 дня;
  • в холодильных промышленных или бытовых шкафах для овощей и фруктов, которые поддерживают температуру, близкую к 1 °С, – 9 месяцев;
  • заморозка позволит полакомиться зернами даже через год, но при этом 15-20% полезных веществ улетучатся.

Как правильно чистить гранат

Есть много способов чистки граната. Это связано со сложностью строения плода: под толстой и прочной кожурой прячутся тонкие и хрупкие ядрышки, которые при неаккуратном обращении быстро лопаются и пачкают все вокруг.

Примечание. Гранатовый сок обладает сильным красящим эффектом. Оставляет трудновыводимые яркие следы не только при попадании на одежду, на и на кожу рук.

Способ очистки граната:

  1. Хорошо вымытый гранат помещают на разделочную доску.
  2. Ножом срезают основания плода и разрезают его на 4 части.
  3. Полученные четвертинки помещают в емкость, наполненную водой.
  4. Отделяют зерна от кожуры руками.
  5. Удаляют пленку и белые плотные «перегородки» внутри плода.
  6. После полного очищения промывают зерна чистой водой.

Преимущество этого способа в том, что минимизируется количество сока, вытекающего на поверхность. Так как ядра граната тяжелые, при чистке в воде они погружаются на дно емкости, а более легкие части (пленка и пористая корка) всплывают. Это позволяет быстро отделить съедобные части от «мусора».

Способы хранения целого граната

Срок годности этого фрукта зависит от таких факторов, как:

  • Сорт. Кислые сорта могут пролежать спокойно и 9 месяцев, а более сладкие фрукты – всего лишь 5.
  • Условия хранения. В первую очередь – это температурный режим. Он должен быть в пределах от +1 до +10 °C. Второй показатель – уровень влажности, она должна быть умеренной.

Есть несколько вариантов хранения целого плода:

В помещении

При комнатной температуре (+18–24 °C) гранат пролежит не более 7 дней. Дальше он начнет сохнуть.

В холодильнике

Если в нем поддерживать температуру не выше +1 °C, то на нижней полке плоды граната могут сохраниться в течение 9 месяцев.

Правила хранения граната в домашних условиях

Родиной граната считается Юго-Западная Азия. Сейчас его выращивают на Кавказе, Ближнем востоке, в Африке, в некоторых регионах Азии и Средиземноморья. В северном полушарии сезон длится с сентября по февраль. На рынки и витрины магазинов новый урожай начинает поступать уже во второй половине осени.

Чтобы продукт долго оставался свежим, ароматным и полезным, важно правильно хранить гранаты в домашних условиях. На лежкость фрукта влияют условия, место хранения, а также его сорт. Не менее важно, в каком виде хранить плод: в очищенном или в кожуре.

Как правильно выбрать гранат для хранения

Фрукты, привезенные из стран Африки, Латинской Америки и Средиземноморья, прежде чем попасть на прилавки магазинов, проделывают долгий путь. Старайтесь покупать гранаты, произрастающие не так далеко, например, на Кавказе или в странах Ближнего зарубежья. Они должны соответствовать следующим требованиям:

  • ровная кожура без видимых повреждений: трещин, проколов, вмятин;
  • однородный цвет: темные пятна свидетельствуют о наличии гнили;
  • достаточно тонкая, немного подсушенная, твердая кожица – признак зрелости;
  • отсутствие мягких участков на поверхности;
  • отсутствие постороннего запаха.

Лучше хранятся карабахские и гянджинские гранаты, имеющие кислый вкус. Сладкие сорта, которые выращивают в Туркмении, Азербайджане, Средней Азии, хранятся меньше.

Убирайте фрукты на хранение после тщательного осмотра. Не годятся плоды даже с минимальными признаками порчи. Еле заметного заплесневелого участка достаточно, чтобы в дальнейшем испортился не только этот гранат, но и фрукты, находящиеся рядом, например, заготовленная клюква.

В домашних условиях гранаты рекомендуется хранить в холодильнике при температуре 4-6 °С около 2 месяцев. При комнатной температуре они лежат неделю. Очищенный гранат съешьте в течение нескольких часов или уберите в морозилку.

Условия и способы хранения фрукта

Гранат рекомендуется хранить в кожуре в целом виде. Важно придерживаться следующих показателей:

  • температура воздуха от +1 до +9 °С;
  • отсутствие прямых солнечных лучей, яркого света;
  • влажность воздуха в пределах 75-85%.

Лучше всего гранаты хранятся:

  • в холодильнике в отделе для фруктов и овощей;
  • на застекленном балконе, где температура воздуха не опускается ниже 0 °С;
  • для частного дома – в сухих погребах и неотапливаемых коридорах;
  • в морозильной камере.

Гранат не рекомендуется хранить:

  • в набитом битком контейнере холодильника, рядом с мясом и салом;
  • на незастекленном балконе;
  • в промерзающем погребе, подвале с высоким уровнем влажности (выше 85-90%);
  • в квартире рядом с отопительными приборами и другими источниками тепла.

Рассмотрим способы хранения граната в домашних условиях.

В морозилке

Дольше всего гранат пролежит в морозилке. Способ подходит для плодов, не пригодных для длительного хранения в свежем виде. Это поврежденные и немного подгнившие экземпляры.

Инструкция по хранению в морозилке:

  1. Подготовка: помойте и очистите от кожицы, разделите на дольки, отделите зерна. Зерна и дольки мыть не нужно.
  2. Упаковка: разложите зерна по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Упаковывайте маленькими порциями, чтобы каждую часть можно было использовать за один раз, не прибегая к повторной заморозке. Можно хранить в дольках – по несколько штук в таре.
  3. Заморозка: отправьте емкости с гранатовыми зернами в морозилку. Рекомендуется использовать камеру с функцией быстрой заморозки.
  4. Условия: оптимальная температура составляет -16-18 °С. Плодовые хранят отдельно от мяса, рыбы, прочих продуктов с сильным запахом.

Этот способ позволит сохранить достаточное количество полезных веществ. Правда, вкусовые качества меняются. Продукт становится менее сочным и ароматным.

Читайте также:  Правила хранения апельсинов: место, температура и влажность

Замораживать можно целый фрукт в кожуре. Подойдут только хорошие экземпляры без вмятин, повреждений, следов гнили. Перед заморозкой плод нужно хорошо помыть и вытереть насухо салфеткой. Целые гранаты хранят в герметичных контейнерах или в полиэтилене. Но после размораживания зерна могут полопаться, поэтому избавиться от кожуры будет трудно.

Заморозка зёрен граната на зиму

В холодильнике

Правильное место для хранения небольшого объема фруктов – холодильник. Стандартная температура в общей камере – около +4-6 °С. В холодильных шкафах предусмотрены специальные ящики или отсеки для плодовых, что позволяет хранить их отдельно от других продуктов.

Моют гранат непосредственно перед употреблением, но не перед тем, как убрать его в холодильник.

Дно тары застелите бумагой. Для длительного хранения каждый фрукт рекомендуется поместить в специальный бумажный мешочек или обернуть пергаментом. Пористый материал впитает избыток влаги. Такая мера позволит предотвратить развитие плесени. Время от времени меняйте бумагу на новую, чтобы она не отсыревала.

Многих хозяек волнует, можно ли хранить в холодильнике гранат, завернутый в полиэтилен. От такого варианта упаковки лучше отказаться. Полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух, что способствует появлению конденсата. А это ускоряет процессы гниения.

В глиняной оболочке

Необычный способ хранения – использование глины. Годятся целые экземпляры без трещин, вмятин и прочих повреждений на кожуре. Обратите внимание на хвостик или так называемую корону. Она должна быть сухой и иметь бурый цвет – это свидетельствует о спелости.

  • приготовьте смесь сметанообразной консистенции из глины и теплой воды;
  • окуните верхнюю часть плода (корону) в полученный раствор;
  • дайте глине высохнуть;
  • отправьте гранат на хранение.

Глина «запечатывает» корону, уменьшая потерю влаги. Это позволяет плоду долго оставаться свежим и сочным, также, как и топинамбуру зимой, находящемуся в условиях траншеи.

Хранение плодов граната в ящиках

Можно ли хранить на балконе

Если плодовых много и в холодильнике они не помещаются, для хранения можно воспользоваться балконом. Важно, чтобы были соблюдены следующие условия:

  • балкон застеклен;
  • температура воздуха не опускается ниже 0 °С;
  • отсутствие грибка на стенах и полу;
  • тара защищена от попадания солнечного света.

Потребуются деревянные или пластиковые ящики для овощей. Гранаты, завернутые в бумагу, раскладывают на дне тары в один слой. Чтобы избежать воздействия ультрафиолета, положите сверху картон, мешковину или другой легкий, но плотный материал. В бумаге можно сберечь и ананасы в домашних условиях.

Сроки годности

Чтобы понять, сколько хранятся гранаты, важно учитывать выбранный сорт и способ хранения.

  1. Максимальный срок годности свежего граната – 8-9 месяцев. Так долго лежат кислые плоды в холодильнике при температуре, близкой к заморозке (+1-2 °С).
  2. Сладкие сорта при тех же условиях пролежат меньше – до 4-5 месяцев.
  3. При температуре +2-10 °С и соблюдении остальных условий гранат будет оставаться свежим на протяжении 2 месяцев.
  4. Глиняная «пробка» увеличит срок годности до 4 месяцев.
  5. В замороженном виде гранат пролежит до года и дольше. Но производители морозильных камер не рекомендуют хранить продукты в таких условиях больше года.
  6. При комнатной температуре гранат будет храниться около недели, потом начнет высыхать.

При длительном хранении гранатов с цельной кожурой каждые 3 недели производите проверку, чтобы отбраковать испорченные экземпляры, если такие появились.

Как хранить очищенный гранат

Разрезанный и очищенный гранат не подлежит хранению при комнатной температуре. Уже через несколько часов он начнет портиться. В холодильнике его можно хранить в герметичной упаковке, но не более 3 суток. Наличие потемневших, мутных, сморщенных зерен говорит о порче продукта, такой употреблять в пищу нельзя.

Если очищенный и разрезанный гранат не можете съесть в ближайшее время, уберите в морозилку. Заморозка – единственный способ, позволяющий долго хранить продукт в таком виде. Это утверждение справедливо и для хранения бананов в морозилке.

Организм человека нуждается в витаминах, которыми так богаты гранаты, не только в сезон сбора урожая. Хорошо, если сочный и полезный фрукт присутствует в рационе зимой и весной. Поэтому важно позаботиться о его правильном хранении.

Оптимальные условия для длительного хранения граната, сохранения его яркого вкуса и богатого витаминного состава соблюдены в холодильнике. Не забывайте своевременно осматривать его содержимое, перебирать и избавляться от лишнего. Эта простая мера поможет избежать порчи продуктов.

Как хранить гранат в домашних условиях

В случае приобретения огромного количества этих сочных и спелых плодов или при сборке обильного урожая, становится вопрос касательно длительного хранения граната. Только при наличии определенных условий можно исключить возможность быстрого высыхания и порчи экзотических плодов. Так каких условий хранения граната в домашних условиях следует придерживаться?

  • Чем полезен гранат для организма
  • Как выбрать гранат для длительного хранения
  • Где и как хранить гранат
    • Сроки хранения граната
  • Как хранить гранат в домашних условиях
    • Хранение гранат при комнатной температуре
    • Использование глины
    • Хранение граната в морозильнике
    • Хранение граната в погребе
    • Хранение граната на балконе

Чем полезен гранат для организма

  • Корка граната помогает избавиться от паразитов, в том числе и глистов. Против них эффективно применяется сок и корешки растения.
  • Плоды граната содержат кобальт, магний, железо, фосфор, кальций и калий.
  • Плоды часто назначаются диетологами. Используется при изготовлении различных приправ, салатов, соусов, напитков.
  • Сок фрукта способствует уменьшению желудочных болей. Улучшает аппетит у больного. Присущи антисептические, противовоспалительные качества, обладают желчегонным, мочегонным эффектом.
  • В плодах большое содержание полезных сахаров, витаминов С, А, РР, В, фитонцида, танина и дубильных веществ.
  • Кожица является прекрасным лекарством против дизентерии.

Фрукту присущи превосходные показатели лежкости, что позволяет долгое время хранить сочные плоды в домашних условиях. Таким образом, их вкусом можно будет наслаждаться на протяжении всей зимы без риска приобретения недозревших плодов. Однако для сохранения плодов в оптимальном состоянии следует соблюдать основные правила касательно их хранения.

Как выбрать гранат для длительного хранения

При условии правильного сбора и хранения плоды граната они будут лежать дома в течение года. Вне зависимости от того, домашние или покупные фрукты, транспортировку они переносят хорошо, к тому же характеризуются превосходной лежкостью.

Основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе плодов для последующего хранения:

  • Спелому плоду при постукивании характерен металлический звук.
  • При сдавливании плод будет похрустывать, казаться очень твердым и тяжелым.
  • Никаких царапин, пятен (коричневых, черных) и повреждений быть на гранате не должно.
  • Окрас кожуры должен быть матовым, красным и плотным. Местами может просматриваться оранжевый цвет.
  • Спелый плод будет иметь вес в 0,5 кг, что говорит о полном созревании всех зерен. Пространство между ними должно быть налито соком.
  • Чем больше плод – тем выше качество граната.

Срок хранения плода будет зависеть от множества факторов. Однако в первую очередь все будет зависеть от правильности выбора плодов. Низкая стоимость может свидетельствовать о подпорченности или низком качестве фруктов. Такие плоды крайне сложно хранить даже при соблюдении всех необходимых требований и условий.

Для покупки свежих плодов можно выбирать любое время года, однако предпочтительнее это делать в ноябре. Именно в это время на рынок начинают поступать свежие плоды, которые созрели заграницей. Чем быстрее была осуществлена доставка, тем больше шансов того, что фрукт прибыл без существенных повреждений. Без дерева гранат зреть не будет, и зеленые плоды так и останутся недозревшими.

Где и как хранить гранат

После покупки хороших и спелых плодов, следует позаботиться о месте, в котором они будут храниться. Такие фрукты способны длительное время сохранять свои качества и внешний вид, однако для этого следует позаботиться о соответствующих условиях. Подбор места осуществляется по принципу планируемой длительности хранения. Таким образом, места выбираются такие:

Морозильные камеры
Погреба
Балконы или лоджии
Холодильники

Сами по себе плоды граната невероятно сочные, однако со временем влага из них может сильно испариться. Если каждый гранат обвернуть в бумагу, то подобного можно избежать. Если урожай обильный, то фрукты упаковывают в картонные коробки, перекладывая ряды при помощи бумаги. Также она будет впитывать влагу, исключая процесс гниения. Так сохранность плодов можно существенно продлить.

Для лучшего сохранения многие рекомендуют перемазывать короны плодов глиной. Это приведет к уменьшению потери влаги. Для этого глину разводят водой до образования густой смеси, которой после заливаются фрукты. После полного высыхания шапки, гранат можно складывать в емкости для последующего хранения.

Сроки хранения граната

Длительность хранения будет зависеть от таких факторов:

  • сорта;
  • предоставленных условий.

Если температура в помещении колеблется в районе 0°С, то плоды сохранят свои первоначальные качества на протяжении 6-9 месяцев. Более кислые сорта будут лежать дольше, по сравнению со сладкими сортами.

Стандартный режим холодильника поддерживает температурный режим в пределах +4°С — +6°С. В таких условиях плоды будут лежать лишь несколько месяцев. Максимально допустимый срок хранения характерен для полной заморозки плодов. Таким образом они будут лежать годами, и останутся такими же сочными и красными, как и в день сбора. При правильном хранении сочных плодов, их вкусовые качества останутся неизменными на протяжении всего срока хранения.

Как хранить гранат в домашних условиях

При соблюдении необходимых условий, гранат будет храниться достаточно долго. Для этого следует обеспечить умеренную влажность и температурный режим в +1°С. Поврежденные плоды хранить не стоит, как и переспевшие или битые. От температуры хранения будет зависеть и длительность. Сорт граната играет важную роль, так как кислые сорта лежат несколько дольше сладких.

  • Замороженные фрукты будут храниться на протяжении года.
  • При сохранении температуры в +1°С, храниться поды будут 9 месяцев.
  • При соблюдении температурного режима 4-6°С, хранение осуществляется лишь несколько месяцев. Такой температурный режим характерен для холодильников.
  • Спустя неделю гранат полностью высохнет, если хранить его в помещении, где температура составит 18-24°С.

Даже в домашних условиях можно обеспечить плодам комфортные условия. Прохладно будет на балконе или в сухом погребе.

  • Если хранение предстоит на балконе, то каждый плод следует завернуть в чистый лист бумаги. Плоды складываются в один слой, а поверх него укрываются тонкой тканью или картоном. Таким образом, можно исключить попадание на плоды солнечных лучей. Так, плоды останутся свежими и сочными на протяжении 5 месяцев.
  • При использовании холодильника, хранение осуществляется в специальных отделениях, используемые под овощи и фрукты. Для сохранения достаточного количества влаги следует воспользоваться пергаментной бумагой. Полиэтиленовые пакеты использовать не рекомендуется. Порченые фрукты употребляются в пищу в первую очередь, и хранятся отдельно от целых гранат. Они будут лежать в холодильнике несколько месяцев.

Хранение гранат при комнатной температуре

Помочь в хранении плодов может правильно изготовленная болтушка, которая наносится на верхнюю часто фрукта. Однако таким образом можно хранить только отборные фрукты. Любые повреждения, вмятины, царапины и изменения в окрасе не дадут необходимого результата. Плоды должны быть полностью зрелые. Для приготовления глиняной болтушки понадобится глина и теплая вода. Материал разводится до состояния домашней сметаны.

Плоды окунают в полученную смесь несколько раз, и оставляют до полного высыхания состава. Второй слой наносится только спустя сутки. Манипуляции повторяются до тех пор, пока фрукт полностью не покрывается глиной. После плоды помещаются в ящик, который устанавливается в сухом месте. Таким образом, можно продлить жизнь фрукту на 5 месяцев.

Хранение овощей и фруктов в глине на примере моркови

  1. Очищенный от кожуры фрукт пролежит в холодильнике не более 4 дней.
  2. Если планируется хранение плодов на балконе, то каждый фрукт оборачивается в чистую бумагу. Укладываются гранаты в один слой, поверх которого кладется тонкая ткань.
  3. Попадания на ящики солнечных лучей следует исключить.
  4. Фрукты регулярно пересматриваются, и порченые плоды удаляются.

Даже если урожай был невероятно обильным, отчаиваться и пытаться все заморозить не стоит, ведь для этого понадобится много свободного места, которого может и не быть. Подвальное или полуподвальное помещение можно найти в каждом доме, как и лоджию. Зерна очищенных плодов можно хранить в морозильной камере, в то время как целые и спелые плоды в прохладном месте.

Использование глины

При отсутствии подвального помещения и свободного места в холодильнике, можно залить фрукты раствором на основе глины. Этот способ старый и уже многократно проверенный. Таким образом, можно длительное время хранить любые фрукты с толстой кожурой. Так, фрукты можно будет хранить как во влажном, так и в теплом помещении без риска потерять собранный урожай. Хранить можно и в деревянном ящике, который размещается на застекленном балконе. Плоды для хранения тщательно осматриваются до начала предстоящих манипуляций. Корона плода должна быть сухой и целой.

  1. Для обеззараживания белая глина прокаливается в духовке.
  2. Для разведения глины используется теплая вода. В итоге должна получиться густая смесь.
  3. Фрукты поочередно обмакиваются в подготовленную смесь, после чего отставляются на сутки для полного засыхания глины.
  4. Спустя день манипуляции повторяются до полного покрытия плода глиной.
  5. Корона заливается в последнюю очередь.

Хранение граната в морозильнике

Такие фрукты, как гранаты, прекрасно переносят полную заморозку. Своей консистенции, как и вкусовых качеств, плоды не теряют. Морозить можно как зерна граната, так и плоды целиком. Для заморозки используются те плоды, которые не подлежат для хранения в каких-либо иных условиях. Зачастую речь идет о переспевших или слегка деформированных при транспортировке плодах. Гранаты обтираются сухим бумажным полотенцем, после чего помещаются в специальные контейнера. Предпочтение следует отдать емкостям, в которых можно удалить воздух.

Переспевшие плоды хранят в зернах. Также в зернах рекомендуется держать плоды, которые не способны сохраниться в других условиях:

  • поцарапанные;
  • помятые;
  • треснувшие;
  • мелкие.

Перегородки аккуратно удаляются, зернышки промываются, сушатся и помещаются с сухие и чистые емкости для хранения. Таким образом, фрукт сохранится в течение года. При соблюдении простых условий и требований касательно транспортировки и хранения этих южных и сочных фруктов, можно без опаски покупать их ящиками и не бояться обильных урожаев.

Хранение граната в погребе

Идеальным вариантов для хранения сочных плодов граната является погреб или любое другое подвальное помещение.

Соблюдение определенного температурного режима обязательно. Для хранения используются картонные коробки. Все плоды предварительно оборачиваются бумагой для того, чтобы плоды не отдали всю влагу и сок. Для большей уверенности в сохранении обильного урожая, рекомендуется обмакнуть фрукты в раствор на основе белой глины. Однако вне зависимости от толщины наносимого глиняного слоя и качества самого фрукта, хранить их следует в один ряд, избегая прямых солнечных лучей и соприкосновения гранатов. Спустя какое-то время все плоды осматриваются на предмет порчи. Плоды, которые нельзя назвать идеальными, следует убрать от общей массы. Порчу может спровоцировать и небольшой удар, нанесенный в процессе транспортировки. Такие дефекты проявятся лишь спустя некоторое время.

Хранение граната на балконе

Хранение на балконе требует соблюдения некоторых условий, которые помогут сохранить фрукты свежими на протяжении нескольких месяцев. Способы хранения подбираются самостоятельно:

  • Частичное покрытие глиной также может применяться для хранения плодов граната на теплом балконе. Для этого не следует покрывать весь фрукт целиком. Достаточно обмакнуть несколько раз верхушку (корону), фрукта. После плоды покрываются тонкой и обязательно натуральной тканью. Если микроклимат в помещении оптимальный, то храниться они будут до полугода.
  • Фрукты можно обернуться специальной (вощеной) или обычной бумагой. После чего гранаты помещаются на полочки в шкафу. Несколько слоев накладывать не рекомендуется. Поверх слоя выстилается тонкая дышащая ткань, которая будет впитывать влагу. Таким образом, фрукты хранятся два месяца.

Первый вариант позволяет сохранить в целостности не только спелые, но и перезревшие плоды. Они не будут дозревать в процессе хранения.

Как хранить гранат в домашних условиях

Этот фрукт ценят не только за вкусовые качества. В нем содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Его полезные свойства благоприятно отражаются на пищеварительной системе, способствуют нормализации обменных процессов и укреплению иммунитета.

Гранат хорошо переносит транспортировку, поэтому полакомиться вкусными плодами могут далеко за пределами его произрастания. У этого удивительного фрукта достаточно плотная структура, которая позволяет сохранить его надолго.

Как выбрать гранат

Обратите внимание на такие моменты:

  • Цвет. Окраска должна быть равномерной, однородной, матовой.
  • Шкурка плода. Она немного подсохшая, тонкая, как бы обтягивающая зерна.
  • Отсутствие повреждений, царапин. Не стоит брать фрукт с темными, бурыми пятнами.

На заметку: именно благодаря кожуре, зерна граната надежно защищены от внешнего воздействия. Шкурка плода не пропускает свет, сдерживает тепло и холод, тем самым продлевая срок хранения.

  • «Корона граната». У созревшего плода она высохшая, раскрывшаяся.
  • Вес. Спелый плод плотный, тяжелый. Это говорит о том, что все зерна налились соком, поспели.

Сколько можно хранить разрезанный фрукт?

К сожалению, очищенный или разрезанный гранат не подлежит хранению. Уже через несколько часов он начнет портиться. Если вы оставили разрезанный гранат на ночь в холодильнике, то утром нужно тщательно осмотреть ядрышки. Наличие потемневших, помутневших, сморщенных зерен указывает на испорченность продукта, его непригодность в пищу.

На заметку: даже герметичная упаковка, емкость не продлит срок жизни очищенного граната.

Способы хранения целого граната

Срок годности этого фрукта зависит от таких факторов, как:

  • Сорт. Кислые сорта могут пролежать спокойно и 9 месяцев, а более сладкие фрукты – всего лишь 5.
  • Условия хранения. В первую очередь – это температурный режим. Он должен быть в пределах от +1 до +10 °C. Второй показатель – уровень влажности, она должна быть умеренной.

Есть несколько вариантов хранения целого плода:

В помещении

При комнатной температуре (+18–24 °C) гранат пролежит не более 7 дней. Дальше он начнет сохнуть.

В холодильнике

Если в нем поддерживать температуру не выше +1 °C, то на нижней полке плоды граната могут сохраниться в течение 9 месяцев.

Обычно в холодильнике выставляют температуру от +4 до +6 °C. В этом случае в ящике для хранения фруктов гранат не испортится 2 месяца. Продлить срок хранения, уберечь плоды от влажности поможет оборачивание каждого экземпляра в бумагу.

На застекленном балконе или в подвале

Здесь температура воздуха не должна подниматься выше +10 °C. Плоды граната укладывают в ящики, одним слоем. Бумагой устилают дно, сверху же фрукты лучше накрыть куском натуральной материи или листом картона. Так, гранат сохранится около 2 месяцев.

В морозилке

Это самый длительный способ хранения граната, который никак не ухудшает вкусовые и полезные качества фрукта. При глубокой заморозке плоды не испортятся в течение 1 года.

Есть 2 варианта заморозки граната:

  1. Целыми плодами. Для этого берут самые спелые, но не подпорченные фрукты. Их нужно обтереть насухо тканью, уложить в герметичные контейнеры и поставить в морозилку.
  2. Зернышками. У переспевших плодов или тех, которые не пригодны для закладки на долгое хранение, отбирают ядрышки. Мыть зерна граната нежелательно, достаточно будет упаковать их в пакеты для заморозки. Лучше всего сделать порционные мешочки, чтобы каждую часть можно было использовать за один раз. Расфасованные зерна укладывают в морозильной камере.

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, периодически тщательно осматривайте гранаты. Вовремя выбрасывайте испорченные фрукты, чтобы сберечь остальные плоды.

Интересное видео

Как хранить манго в домашних условиях

Экзотические фрукты давно перестали быть дефицитом, и приобрести их можно круглый год в любом супермаркете. Вопрос, как хранить манго, приобретает актуальность зимой, когда тропический фрукт доставляют в нашу страну из Индии и Таиланда.

Плод растет на дереве, которое называется мангифера, – древнем вечнозеленом растении, особенно распространенном в странах с жарким климатом. Урожай собирают в начале спелости, и не всегда он успевает созреть до того, как попадает на прилавки наших магазинов.

О правилах хранения манго в домашних условиях (чтобы плод дозрел и не испортился) расскажем в данной статье.

Где хранить манго дома

Прежде всего следует правильно выбрать заморский фрукт. О полной зрелости говорит характерный аромат, сочность и сладкий вкус. Отдавайте предпочтение плодам округлой формы с ровной гладкой кожицей, при надавливании на которую чувствуется упругость.

Экземпляры с нежной мякотью подходят для употребления в пищу и приготовления заготовок. Если вы хотите сохранить манго в свежем виде подольше, нужно выбирать немного недозревший экземпляр. Такие плоды имеют плотную структуру и невыраженный аромат.

В зависимости от состояния фрукта его можно сберегать в следующих местах:

  1. В холодильнике, погребе или кладовой.
  2. В морозильной камере.
  3. При комнатной температуре.

Спелые плоды лучше всего положить в бумажный пакет и отправить на среднюю полку холодильника. Сколько пролежит такой фрукт? При соблюдении температурного режима +3…5 ℃ манго сохранится в свежем виде до 7 дней.

В современных агрегатах есть отдельная ниша с повышенной вентиляцией воздуха, рассчитанная на длительное хранение фруктов. Если у вас именно такая модель холодильника, то заверните манго в пергамент и положите в эту зону. В подобных условиях оно пролежит до 10 дней.

Не забывайте регулярно осматривать запасы, чтобы вовремя заметить признаки порчи. По такому же принципу плоды сберегаются в погребе или кладовой, где обычно их кладут на стеллаж или в ящик.

Переспелые фрукты быстро почернеют даже в холодильнике, поэтому хранить их не стоит.

Если вы купили незрелый плод, его можно довести до спелости в домашних условиях. Хранить манго, чтобы оно дозрело, нужно при комнатной температуре в течение 3-5 дней. Чтобы ускорить процесс созревания, положите его в бумажный пакет вместе с одним яблоком или бананом и поставьте под прямые солнечные лучи, например, на подоконник.

Нельзя сберегать недозрелый фрукт в холодильнике, где он если и поспеет, то потеряет сладость и приятный вкус. Если зеленый плод созревал в домашних условиях, то после наступления полной спелости его нужно или сразу употребить в пищу, или отправить в холодное место: спелая мякоть при комнатной температуре быстро испортится.

Заморозка – отличный способ сохранить манго, если вы, к примеру, не съели весь плод за один раз. В морозилке он сохранит первоначальные качества и после оттаивания не будет отличаться от свежих плодов.

Для реализации метода очистите фрукт от кожуры и порежьте на небольшие части. Выложите заготовку на любую плоскую поверхность, к примеру, на тарелку или поднос, и отправьте на несколько часов в морозилку. Когда кусочки хорошо затвердеют, сложите их в пакет или герметичный контейнер. При температуре −18 ℃ и ниже фрукт можно хранить не более 3 месяцев.

Другие способы хранения

Есть и другие методы, позволяющие сохранить аромат и вкус экзотического фрукта. Из него можно приготовить:

  • варенье, джем;
  • мармелад;
  • конфитюр;
  • пастилу.

Как и другие виды плодов, манго подвергают высушиванию. Для этого порежьте его тонкими ломтиками и разложите в теплом вентилируемом помещении, накрыв марлей. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Высушенные кусочки должны быть упругими, но не ломкими. Заготовку сложите в сухую стеклянную банку, которую храните в холодильнике.

Многие вымачивают манго в рассоле или сиропе в зависимости от способа дальнейшего использования. В этих жидкостях его хранят в холодном месте и по мере необходимости добавляют в салаты или десерты.

В таблице приведены сроки годности различных видов заготовок:

Если вы задаетесь вопросом, как хранить манго в домашних условиях, вспомните о том, что это такой же фрукт, как яблоко или груша, поэтому и способы сбережения зачастую идентичные. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы долго наслаждаться экзотическим вкусом и ароматом плода.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как правильно выбирать тропический фрукт в магазине:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Как хранить манго, чтобы фрукт не испортился

Раньше экзотический фрукт манго был для многих в диковинку. Сейчас, когда дефицит давно позади, эту экзотику можно встретить в любом супермаркете. Однако не все знают специфику хранения этого фрукта после покупки.

Как сохранить в домашних условиях манго, привезенное из Таиланда и других дальних стран? Можно ли заморозить манго? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже.

  1. Как хранить манго в домашних условиях: советы и секреты
  2. Как выбрать
  3. Хранение при комнатной температуре
  4. В холодильнике
  5. В морозильной камере
  6. Хранение разрезанного манго
  7. Как сохранить недоспелый фрукт до созревания
  8. Заключение

Как хранить манго в домашних условиях: советы и секреты

Родина манго – Восточная Индия. Но со временем его начали выращивать и в других странах с тропическим климатом. В основном этот экзотический фрукт попадает к нам из Таиланда.

Плод не только вкусный и ароматный. Он содержит витамины А, С, D, группы В. В состав входят минеральные вещества: кальций, цинк, калий, железо, фосфор, марганец.

Экзотический плод – незаменимый продукт при похудении. В нем практически нет калорий и белка, так что на одном манго долго держать диету нельзя. Его необходимо сочетать с продуктом, в котором содержится белок, к примеру, с молоком. Можно приготовить смузи или просто запивать фрукт молоком – вкусно, полезно и не калорийно.

Важно! Плоды манго очень аллергенны. Реакция может проявиться даже при контакте кожуры с кожей. Не стоит увлекаться и при употреблении в пищу, так как могут появиться боли в животе и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать

Видов манго более 300. Цветовой спектр плодов также разнообразен: встречаются зеленые, красно-зеленые, красные, светло-желтые и ярко-желтые с красными вкраплениями.

Чтобы выбрать спелый фрукт, не стоит обращать внимание на его цвет.

При выборе ориентируйтесь на:

  • упругость плода – он не должен быть твердым, но при нажатии на нем не должно оставаться вмятин;
  • аромат – от спелых плодов исходит приятный запах;
  • цвет мякоти – при разрезе мякоть должна иметь ярко-желтый цвет.

Способ и срок хранения фрукта зависят от стадии его зрелости.

Срок хранения манго в зависимости от температуры:

  • при комнатной температуре – не более 5 дней;
  • в холодильнике – 10 дней;
  • в морозильной камере – не более 3 месяцев.

Хранение при комнатной температуре

Если вы приобрели недоспевший фрукт, его можно довести до нужной кондиции при комнатной температуре. А если плод зрелый, хранить при комнатной температуре его нельзя. Но можно сделать варенье или законсервировать в сиропе, высушить или изготовить пастилу. Подходят те же способы консервации, что и для привычных для нас фруктов – яблок, персиков.

Справка. Часть витаминов при термической обработке пропадет.

В холодильнике

Такой способ хранения подходит для зрелых плодов.

Важно! Не помещайте плоды манго на верхнюю полку холодильника – там температура ниже, чем требуется для фруктов.

Наиболее подходящее место для плодов мангиферы в холодильнике – нижние полки или выдвижные ящики. Если холодильник оснащен «зоной свежести», тогда храните фрукт в ней. Каждый плод отдельно оберните бумагой или положите в бумажный пакет.

Срок хранения фрукта в «зоне свежести» – не более 10 дней, на обычных полках – не более 7 дней.

В морозильной камере

Многие хозяйки любят замораживать фрукты на зиму. Однако это не лучший способ для манго. При заморозке происходит разрушение витаминов и жирных кислот, поэтому пользы после размораживания от фрукта практически не останется.

Если вы решили заморозить этот плод и сохранить его подольше:

  • очистите фрукт от кожуры и нарежьте кубиками;
  • разложите ломтики на тарелке и накройте пленкой или пакетом;
  • положите в морозильную камеру и дайте кусочкам фрукта промерзнуть – это не даст кубикам слипнуться в один большой ком;
  • достаньте, поместите в пакет, туго завяжите и положите обратно в морозилку.

После размораживания вкус практически не изменяется, а мякоть не превращается в липкую массу.

Хранение разрезанного манго

Сохранить на долгое время разрезанное манго не удастся. При взаимодействии с воздухом мякоть начнет темнеть. Но если сбрызнуть ее соком лимона, можно ненадолго продлить период хранения.

Важно! Разрезанное манго следует хранить только в холодильнике и не дольше суток.

Как сохранить недоспелый фрукт до созревания

Если вы пришли из магазина и обнаружили, что купили недоспелый экзотический фрукт, не спешите расстраиваться. Манго может спокойно дозреть в домашних условиях. Для этого:

  • заверните фрукт в бумагу;
  • положите его в темное место;
  • если под рукой есть яблоко, его можно поместить в пакет с манго – спелое яблоко выделяет этилен, который приблизит срок его созревания.

При комнатной температуре плод дозреет за 3-5 дней.

Заключение

Манго – не только вкусный, но и полезный фрукт. Чтобы его сохранить, важно знать некоторые нюансы. Недозревшее манго нужно завернуть в бумагу и положить в темное место.

Зрелые плоды должны храниться только в холодильнике и не более 10 дней. Можно заморозить фрукт, но тогда часть витаминов утратится. Хранить замороженную мякоть манго можно не более трех месяцев.

Манго зеленый фрукт, можно ли есть и что делать, чтобы дозрел

Факторы, влияющие на срок хранения манго

Уважаемые домохозяйки, я изучила массу информации и выделила основные факторы, влияющие на сроки хранения. Обобщила их в таблице.

Факторы, влияющие на срок храненияИтог
Солнце, прямые лучиСозревает за 2-3 часа и начинает портиться.
Комнатная температураКожура почернеет через 24 часа, мякоть станет мыльной.
Температуры от +3 до +5Увеличивают сохранность плода до 12 суток.
Увеличение влажности воздухаСпособствуют развитию гнили.
Уменьшение влажности воздуха до 50%Высыхает, не успевая созревать, и портится.
Мороз от -20 градусовСрок увеличивается до 2-3 месяцев.
ЖараУскоряет созревание в 3 раза.

Изучили причины быстрого созревания манго? Посмотрите, как вырастить яблоню из семечка и весной будете наслаждаться ее цветением.

Как хранить манго в домашних условиях

Дорогие читатели, давайте разберемся, как хранить манго в домашних условиях, чтобы дозрел. Посмотрите способы сохранности в холодильнике и при комнатной температуре.

Посмотрите, как выбрать спелый манго.

В холодильнике

Самым лучшим местом для хранения, как я поняла, является холодильник, там процесс поспевания замедляется. А вот зеленые экземпляры туда лучше не ложить.

  • Беру спелые плоды без внешних признаков повреждения.
  • Заворачиваю каждый в пищевую бумагу.
  • Складываю в контейнер с крышкой.
  • Ставлю контейнер на среднюю полочку холодильника.
  • Устанавливаю температуру +4 градуса.
  • Срок хранения — до 2 недель.

Храните ли вы манго в холодильнике?

В замороженном виде

Еще дольше не дает испортиться плоду заморозка, посмотрите нюансы укладки в морозилку.

Правила подготовки манго к заморозке.

  1. Беру созревший, сладкий плод.
  2. Отделяю кожицу от мякоти, убираю семечко.
  3. Нарезаю кубиками или пополам.
  4. Раскладываю в верхний ящик морозильной камеры на пищевую пленку так, чтобы не соприкасались кусочки.
  5. Через 45 мин., когда замерзнут, пересыпаю в контейнер и закрываю крышкой.
  6. Отправляю емкости в морозилку.
  7. Срок хранения — до 3,5 месяцев.

Если манго слишком мягкий, делаю из него пюре и разливаю по пластиковым стаканчикам, заворачиваю каждый в пакет и убираю в морозилку.

Калорийность манго замороженного на 100 г 34 Ккал.


Кусочки замороженного манго

Если предпочитаете вместо манго кушать бананы, тогда почитайте, как лучше всего хранить бананы, чтобы иметь под рукой любимый продукт.

В разрезанном виде

Если манго успел вызреть, нарезаю мякоть кусочками. К сожалению, в таком виде продукт быстро портится и чернеет.

Не получилось скушать нарезку, складываю ее в контейнер или баночку с крышкой, сбрызгиваю лимонным соком.

Срок сохранности свежей нарезки без холодильника максимум 12 часов.

В холодильнике — 2 суток.

Посмотрите как чистить манго с косточкой.

При комнатной температуре

Не забывайте, уважаемые, что манго — сильный аллерген, с осторожностью давайте его детям.

Из крупных плодов я делаю сок. Без стерилизации он не портится 18 часов. Сок длительного хранения делаю так:

  • Свежевыжатый сок разливаю по маленьким стерильным баночкам.
  • Стерилизую банки в кипящей воде 15 мин. и закатываю.
  • Храню в темном месте в квартире до 6 месяцев.

Зеленый плод сможет пролежать не более 6 суток. После покрывается пятнами, а мякоть превращаются в несъедобную мыльную субстанцию.

Выбрали вариант хранения манго? Тогда узнайте, как вырастить гранат на окошке, сможете заняться выращиванием в квартире южного куста на удивление знакомым.

Как сохранить на зиму

Если беру на зимнее хранение покупной манго, осматриваю его внешние признаки спелости.

  1. Форма — округлая.
  2. Запах приятный, смолистый, но не резкий.
  3. Цвет зависит от сорта: от зеленого до красного.
  4. При нажатии — мягкий, но вмятин не должно оставаться.
  5. Кожица — блестящая, гладкая, без повреждений и трещин, допустимы мелкие темные пятнышки.

Если запах с нотками спиртовыми или винными — признак порчи манго.

Выбрав спелый фрукт, замораживаю его без косточки, не снимая кожуры, в герметичном пакете или контейнере, либо готовлю кусочками в сиропе.

  • Манго — 2 шт.
  • Сахарный песок — 500 г.
  • Вода ½ стакана.
  • Сок половинки лимона.
  1. Режу плоды кусочками.
  2. Варю сироп из воды с сахаром.
  3. В горячий сироп опускаю кусочки манго.
  4. Выжимаю сок из лимона, перемешиваю.
  5. Кипячу 5 мин.
  6. Разливаю по стерильным банкам и закручиваю крышками.
  7. Остужаю вниз горлышком.

Храню при комнатной температуре 9-12 месяцев.


Манговое варенье для бутерброда

В фольге

Дорогие хозяюшки, имеется еще один способ дать возможность манго дозреть медленнее и не испортиться.

  • Беру несозревший плод, заворачиваю в фольгу.
  • Укладываю в коробку с отверстиями.
  • Ставлю в прохладное проветриваемое место.
  • Так пролежит манго 2 недели.

Как хранить спелый манго

Время хранения спелого манго ограничено, 2 суток он лежит на верхней полке холодильника в пакете с недозревшими грушами либо замораживаю его целиком и достаю, когда потребуется.

Вторичная заморозка категорически противопоказана.

Знали ли вы, что манго можно хранить не более 2-х суток?

Сушка

Надежный метод сохранять витамины и микроэлементы в манго — сушка. Поделюсь секретом высушивания спелого плода.

  • Очищаю от кожуры.
  • Разрезаю пластинками толщиной 0,5 см.
  • Раскладываю на противень.
  • Ставлю в духовой шкаф при температуре 50 градусов.
  • Даю высохнуть до состояния мягких чипсов.

Складываю в бумажный пакет и храню на кухонной полке до 9 месяцев без света.

Калорийность на 100 г сушеного продукта 314 Ккал.


Сушеные манговые дольки

Выбираем манго

На прилавках магазинов нередко представлены недоспелые экзотические фрукты – к их числу относится и манго. Чтобы понять, дозрел ли плод, проведите небольшую «ревизию»:

  • Возьмите фрукт в руки. Спелый манго – мягкий, тяжелый и упругий. Если слегка надавить на него пальцем, останется вмятина, а шкура не порвется. Вскоре плод вернет свою изначальную форму.
  • Осмотрите. Угадывать спелость манго по цвету кожицы бесполезно – окраска зависит от сорта. Вместо этого сосредоточьтесь на состоянии кожуры. У спелого плода кожица мягкая и блестящая.
  • Понюхайте. Весь запах манго сконцентрирован у плодоножки. Если она источает приятный аромат, значит фрукт готов к употреблению в пищу. Если запах слабый, значит манго еще не поспел.

Не бойтесь черных точек, которые проступают на поверхности манго. Наличие этих крапинок – также признак зрелости.

Как дозреть манго, чтобы не испортился

Если вы купили зеленый плод, не расстраивайтесь, есть простые способы дозреть манго дома .

  1. Индейцы укладывают в миску манго и засыпают его рисом или кукурузой.
  2. Я заворачиваю в бумагу и помещаю в бумажный пакет, оставляю на столе.
  3. Герметично закрываю плод в контейнер и оставляю при комнатной температуре.

Научились доводить до спелости манго? Пополните багаж знаний и узнайте, как эффективно дозреть авокадо и поделитесь полезной информацией со знакомыми.

Ошибки в хранении

Преждевременная порча манго бывает связана со следующими ошибками в хранении:

  • Хранение зрелого манго с другими фруктами. Они выделяют особые ферменты, которые могут лишь ускорить созревание и уменьшение сроков годности плода.
  • Хранение незрелого манго в холодильнике. Остановив процессы созревания, вы не увеличите сроки годности фрукта. Так он испортится, даже не дойдя до зрелого состояния.
  • Хранение в целлофановом пакете. Замените его на пергаментную бумагу, чтобы избежать гниения плода.
  • Хранение без косточки. По возможности оставляйте ядро во фрукте, так оно будет храниться дольше.

Соблюдение всех правил и рекомендаций по хранению манго, вы сможете не только избежать его преждевременной порчи, но и сохранить все ценные свойства, имеющиеся во фрукте.

Рецепты приготовления для хранения

Дорогие домохозяйки, я готовлю вкусные десерты из манго: конфитюр, цукаты, варенье, пастилу, мармелад. Делюсь с вами любимыми рецептами.

Цукаты

Сразу скажу, что это самый длительный, но не самый сложный вариант заготовки и хранения.

  1. Нарезаю плоды кубиками размером 2-3 см.
  2. Замачиваю в холодном сахарном сиропе на ночь (можно не замачивать, если достаточно сладкий плод).
  3. Сироп готовлю из стакана сахара + 200 мл воды.
  4. Откидываю манго в дуршлаг и даю стечь сиропу.
  5. Раскладываю нарезку на противень, застеленный пищевой пленкой.
  6. Накрываю марлей от насекомых.
  7. Сушу в проветриваемом помещении до состояния мармелада.
  8. Посыпаю пудрой или сахаром.
  9. Храню в контейнерах с крышкой на полке рядом сыпучими продуктами.

Срок хранения цукатов 12-18 месяцев.

Калорийность в 100 г цукатов 314 Ккал.

Пробовали ли вы цукаты из манго?

Конфитюр

Приготовление конфитюра займет у вас часа полтора, не более, и вы получите изумительно вкусный и ароматный продукт. Главные условия — спелые плоды и хорошее настроение.

  • Манго — 2 шт.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 100 мл.
  • Желатин или агар-агар — пакетик 20-30 гр.
  1. Очищаю от кожицы плоды.
  2. Нарезаю кубиками размером 1,5-2 см.
  3. Желатин замачиваю в теплой кипяченой воде на 40 мин.
  4. Засыпаю кусочки сахаром на 5 часов.
  5. Затем кипячу в эмалированной емкости 15 мин.
  6. Убираю с плиты.
  7. Добавляю в кастрюлю набухший желатин, перемешиваю.
  8. Нагреваю, чтобы растворить желатин, но не кипячу.
  9. Раскладываю в горячем виде по 0,5 л стерильным банкам.
  10. Закатываю крышками.
  11. Остужаю вверх тормашками.
  12. Храню в темном месте.

Срок хранения конфитюра до 2 лет.

Калорийность на 100 г — 27 Ккал.

Посмотрите на видео, как приготовить варенье по-восточному со специями.

Пастила

Для рецепта выбирайте мягкий и очень спелый манго. Пастила готовится легко, без особых затрат и позволяет не выкидывать перезревшие манго.

  • Манго — 1 кг.
  • Сахар — 100 г.
  • Вода — 100 мл.
  • Плоды очищаю от кожуры и удаляю косточку.
  • Косточку не выкидываю (сушу и перемалываю блендером ), пригодится как приправа к десертам.
  • Нарезаю произвольными кусками.
  • Складываю в эмалированную кастрюлю для варки, желательно с толстым дном.
  • Засыпаю сахарам, когда даст сок, ставлю на слабый огонь.
  • Варю, постоянно перемешивая, до состояния однородной массы (2-3 часа).
  • Остужаю, расстилаю на противень пленку пищевую.
  • Тонким слоем 0,5 см выкладываю на противень.
  • Сушу так, чтобы можно было завернуть трубочкой.
  • Заворачиваю в пищевую бумагу и храню в кладовке.

Калорийность в 100 г пастилы 333,33 Ккал.


Пюре из мягкого спелого манго

Обожаете тропический плод, а в вашем регионе его нет в продаже? Тогда попробуйте вырастить манго в квартире и радуйте себя круглый год витаминами.

Заморозка

Если вам удалось купить много манго или вы не смогли доесть уже спелые плоды, вы можете прибегнуть к их замораживанию. Способ поможет сохранить целостность и аромат лакомства, однако от полезных элементов при длительной заморозке практически ничего не останется.

Замораживать манго нужно следующим образом:

  1. Промойте фрукт, разрежьте пополам и отделите мякоть от ядра.
  2. Нарежьте плод кубиками, слайсами или другими кусочками, которые вам будет удобно использовать в дальнейшем.
  3. Переложите манго на доску, застеленную целлофановым пакетом, а сверху накройте кусочки еще одним пакетом или пергаментной бумагой. Уберите доску в морозилку.
  4. Спустя сутки, достаньте замороженный продукт, расфасуйте по пакетам или пластиковым контейнерам с герметично закрывающейся крышкой и уберите обратно в морозильник.

Заменить целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры можно на вакуумные пакетики, в них фрукт также сохранит свой вкус и аромат.

Размещать замороженное манго рекомендуется в отсеке с овощами, ягодами и фруктами, в котором не хранится других сильно пахнущих продуктов.

Еще один вариант хранения манго в морозилке – в виде смузи или пюре. Для этого измельчите и взбейте мякоть в блендере, а затем переложите в пластиковые тары и уберите в морозильник. Таким образом фрукт также сохранит насыщенный вкус и аромат. Для размораживания пюре просто выложите контейнер с ним из морозильной камеры и подождите несколько часов.

В морозилке манго хранится обычно до 3 месяцев, после этого оно перемораживается, и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию