Правильное хранение грецких орехов — сроки и условия

Как и где правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях

Грецкий орех — продукт необходимый организму. Рекомендуется его ежедневное употребление, в умеренном количестве. Сразу же возникает вопрос: как правильно хранить грецкие орехи.В скорлупе орех хранится долго, очищенный нет. Но выход всегда найдется.

Выбор продукта

Несмотря на то, что в продаже присутствуют очищенные ядра грецкого ореха, покупать их не стоит. Это удобно, но неизвестно, где и в каких условиях они хранились. Орехи в скорлупе защищены от воздействия различных паразитов. Зачищенные ядра — нет. На то, чтобы зачистить орех от скорлупы много времени не уйдет, но будет гарантия, что ядра здоровые и готовы к употреблению или хранению. Приобретая продукт в скорлупе, выбирайте плоды одинакового размера.

Проверка качества ореха

После приобретения продукта нужно убедиться, что он качественный. Следует просмотреть все плоды.

Если покупались очищенные ядра, то они должны быть целиковыми, без повреждений. Если видны следы плесени, такие ядра можно без раздумий выбрасывать. Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя. Следует выборочно попробовать несколько ядер. Плод не должен иметь горький вкус. Цвет ядрышек должен быть золотистым, привкус — сладковатым. Такие ядрышки для хранения в домашних условиях подходят. У них сохранятся все свойства и качества.

Приобретая продукт в скорлупе нужно обратить внимание на наличие темных пятен. Они говорят о том, что грецкий орех засохший или плесневелый. Запах у испорченного продукта неприятный и может вызвать рвоту. Если у грецких орехов истек срок, при встряхивании они будут звонко греметь. При раскалывании грецкого ореха нужно обратить внимание на присутствие/отсутствие желтой пыли. Ее присутствие говорит о порче продукта.

Не долгосрочное хранение

Запасаться большим количеством не стоит. Запас лучше делать на пару недель. Переколов плоды, достав ядрышки, нужно переместить их в стеклянную или пластиковую банку и плотно закрыть. Допустимо поместить очищенные грецкие орехи в полотняные мешочки, плотно их завязав. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. Таким место может быть холодильник, балкон или чулан. Необходимо учитывать, что в помещении, где будут храниться грецкие орехи не должно быть высокой влажности. Она способствует появлению плесени. Хранить очищенные грецкие орехи рекомендуется до полугода. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль. Рекомендуемые места и тара для хранения :

  • холодильник;
  • балкон;
  • чулан;
  • стеклянные/пластиковые емкости;
  • полотняные мешочки.

Прокаливание

Если требуется сохранить продукт в течение длительного времени, грецкие орешки следует просушить на сковородке или в духовом шкафу. Особенно важно прокаливания для тех плодов, которые приобретены очищенными на рынках. Их необходимо внимательно осмотреть. Хорошие, целые ядра следует высыпать на сухую, раскаленную сковородку. Подсушить, постоянно встряхивая сковородку, в течение нескольких минут. Продукт сильно не высушивают.

Когда ядра начнут слегка темнеть, сковородку нужно снять с огня. Если нужно подсушить грецкие орехи в духовке, принцип действий остается тот же, что и в первом варианте. Только отобранные грецкие орехи необходимо высыпать на чистый, сухой противень. Затем поставить в духовку с температурой 80-90°Ϲ. Подсушить в течение четверти часа. Просушивать грецкие орехи можно на большей температуре, сократив время. Любой из этих способов подразумевает постоянный контроль за духовкой. Сушить в духовке можно простелив противень пергаментом.

После этого высушенные грецкие орехи нужно пересыпать в подходящую емкость, чтобы они остыли. После этого их необходимо переместить в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закрыть. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. При соблюдении всех правил, грецкие орешки хранятся от нескольких месяцев до года. Важно следить, чтобы в банки не попадала влага.

Запасы к праздникам

Если закупка продукта производилась к какому-то событию и «ушла» не вся, надо сделать так. Пересыпать оставшуюся заготовку в стеклянную или пластиковую емкость. Емкость накрыть пергаментом и закрутить крышкой. Хранятся плоды на верхней полке в холодильнике.

Важно следить за тем, чтобы в банку не попала влага. Если она попадет в емкость, плоды будут испорчены. Перед тем, как использовать грецкие орехи в следующий раз, их необходимо попробовать перед употреблением. Если отсутствуют сторонние запахи и не изменился цвет, то все в порядке. В таком виде продолжительность хранения грецких орехов составит до полугода.

Хранение долгосрочное

Если грецкий орех приобретен в большом количестве, для продажи, в домашних условиях хранятся они следующим образом. В этом варианте правильное хранение предусматривает использование морозильной камеры. Прокаленные сухие ядра грецкого ореха необходимо обернуть пищевой пленкой. Сложить в подходящую емкость и поместить в морозилку. После того, как грецкие орехи будут извлечены из морозильной камеры, их нужно просушить. В домашних условиях это можно сделать в духовом шкафу. Сушить грецкий орех нужно при температуре 80-90°Ϲ. Период сохранения в морозилке — до года.

  • ядра должны быть сухими;
  • укладывать грецкие орехи можно на пленку слоями, так будет удобнее уложить их в морозилку;
  • температуру просушки допустимо увеличить, уменьшив время просушки;
  • необходимо время от времени смотреть, как грецкий орех себя «чувствует» в духовке, чтобы продукт не подгорел.

Хранение неочищенного продукта

Не всегда есть возможность правильно сохранить орех в холодильнике. Особенно, если орехов много. Если нужно сохранять большое количество, то лучше приобрести орехи в скорлупке. Они тоже высыхают, как и чищенные, но намного медленнее. И сохраняются дольше, чем ядра. Срок годности продукта в скорлупе так же дольше. С продуктом надо поступить следующим образом.

Орех следует перебрать. Удалить остатки ореховых отходов. Переместить в подходящие стеклянные или пластиковые емкости подходящего размера. Хорошо подойдут трехлитровые банки. Хранятся орехи при температуре от +10°Ϲ до -5°Ϲ. Они отлично сохраняются. Длительность хранения — минимум год. Если последовательность действий была правильной, срок годности орехов может быть больше предполагаемого. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль.

Орехи в доме всегда

Сколько приобретать орехов, каждый решает для себя сам. Все зависит от того, для чего и когда они будут использованы. Прежде, чем покупать большое количество, покупатели должны подумать: где будут держать продукт. Сколько они пролежат, сохранят ли свойства — все зависит от правильного соблюдения правил подготовки и хранения.

Длительность хранения всегда колеблется в большую сторону. Можно спокойно рассчитывать, что год — это год плюс месяц-два. Иногда это бывает очень важно, особенно при хранении плодов на продажу. Срок годности также сдвигается на те же сроки.

Подводя итоги

Грецкий орех будет радовать потребителя круглый год, если соблюдать правила хранения продукта. Стоит отнестись внимательно к инструкциям по хранению. Срок хранения грецких орехов зависит от этого.

  1. Для хранения покупайте орехи не очищенными.
  2. На скорлепе не доложно быть темных пятен, а ядро без плесени.
  3. Для длительного хранения орехи необходимо высушить.
  4. Поместить в темное, сухое, прохладное место.

Таблица сроков хранения после правильной обработки и влажностью не более 70%:

ОчищеннеыйВ скорлупе
На воздухе, до +25°Ϲдо 1 месяца6 месяцев
В мешочке, до +15°Ϲдо 6 месяцев12 месяцев
В холодильнике, до +10°Ϲдо 9 мес24 мес

Нужно также помнить, что при всей своей неоспоримой пользе, в большом количестве продукт может нанести вред организму. Внимание, знание меры — главный залог того, что все будет хорошо.

Особенности хранения очищенных грецких орехов и ядер в скорлупе

Источник микроэлементов, витаминов, ненасыщенных жиров – это грецкий орех. Всего две штуки в сутки восполняют потребность организма в кислоте Омега-3, сохраняющей внимание и память, а фитостеролы снижают холестерин и противостоят онкологии. Грецкий орех полезен всем, кроме детей до 3-летнего возраста.

В сентябре-октябре самый разгар орехового сезона. На рынках большой выбор орехов в скорлупе и без нее. Впрок плоды заготавливают хозяева, у которых есть свой сад. Неважно, как вы стали счастливым обладателем урожая. Важнее разобраться, как хранить грецкие орехи очищенные и в скорлупе в домашних условиях. Какой способ выбрать, чтобы минимизировать потери продукта при хранении зимой.

Выбор грецких орехов для хранения

Питательные свойства на протяжении года сохраняют только плоды высшего и первого сортов. Выбрать качественные грецкие орехи можно по признакам:

  • скорлупки тонкие, плотно примыкают друг к другу;
  • ребра на поверхности слабовыраженные, слегка шероховатые;
  • ядра свободно отделяются половинками и четвертинками, не крошатся;
  • орешек тяжелый, не звенит при встряхивании;
  • тонкий специфический запах.

Очищенные от скорлупы ядрышки должны быть крепкими от светло-серого до светло-коричневого цвета. Чернота, морщинистость оболочки означают, что продукт испорчен или нарушены режимы хранения.

Хранение грецких орехов в банке или ящике

Запомните характеристики грецких орешков, которые надо проверять при покупке.

Хорошо:

  • околоплодная кожура отсутствует;
  • ровная, симметричная форма;
  • размер круглого плода от 2,5 см и выше;
  • орешки тонут в воде.

Плохо:

  • ярко-желтый цвет скорлупы или ядра;
  • скорлупа раскалывается пальцами;
  • ядро сморщилось и усохло;
  • присутствуют признаки заражения вредителями.

Когда орешек меньше 2 см в диаметре, неправильной формы – это некондиционный товар. Если потянуть половинки в разные стороны, и появится щель между ними – урожай собрали слишком рано или с больных деревьев. Храниться они не будут из-за свободного доступа кислорода к ядрышку.

Если орехи ничем не пахнут – они не дозрели. Если запах прогорклый с оттенком плесени – гнилые или вышел срок годности. Зеленые орешки не имеют способности к дозреванию, как киви дома, и портятся в течение недели.

Срок хранения

Сроки годности зависят от обработки перед хранением, условий, упаковки, в которой продукт хранится. Фасованным орешкам продолжительность жизни определяет производитель, но не более 2 лет. А если продукт попал в дом с базара или собран своими руками, длительность хранения следующая:

  • срок годности орехов грецких в скорлупе – 2 года;

    очищенных ядер – 6 месяцев.

Неочищенные хранятся дольше, но занимают больше места. Гораздо удобнее сохранять ядра грецких орехов очищенными. Увеличить срок годности поможет снижение температуры до +5° и заморозка. Эти рекомендации подойдут и для хранения очищенного картофеля.

Надо ли мыть грецкие орехи

В любом случае очищены плоды или нет, грецкие орешки необходимо мыть. Ведь нет уверенности, как их собирали, чистили и где они потом хранились. Скорлупу обязательно моют от следов околоплодника и грязи, которой много из-за уборки в сезон дождей. Если продукт помыли на производстве, его фасуют в упаковку, на которой указано, что орехи мытые. Но и цену устанавливают в разы дороже.

  • Орехи в скорлупе. После мойки неочищенные грецкие орешки сушат в течение 1-2 недель. Их раскладывают в один ряд на тканевой подложке и периодически перемешивают. Сушка эффективнее на улице: под навесом, на балконе, если позволяют погодные условия. Плоды рассыпают на сетку приподнятую над землей. Высыхание происходит при помощи непрерывной циркуляции воздуха. При этом важно защитить партию от птиц. Особенно вороны налетают стаями и воруют орешки у хозяев.
  • Очищенные грецкие орехи. Помытые ядра сушат на сковороде без масла при минимальной температуре. Для этого их насыпают в посуду и при непрерывном помешивании прокаливают в течение 15-20 мин до полного испарения влаги. Нельзя передерживать и зажаривать.

На срок хранения грецких орехов влияет не факт мойки, а неправильная сушка. Влажные быстро закисают и плесневеют.

Основные принципы хранения

Для успешного хранения грецких и кедровых орехов соблюдают ряд условий:

  • качество исходного продукта – высший и 1 сорт;
  • температура помещения +5…+15°;
  • влажность 40-60%;
  • регулярное проветривание;
  • воздухопроницаемая упаковка;
  • недоступность для грызунов, птиц, насекомых.

В квартире рекомендуется хранить грецкие орехи в скорлупе в темном, проветриваемом месте при температуре +22…+25°, влажности до 60%. Неочищенные плоды при комнатной температуре хранятся около 1 года, лущеные – не дольше 2 недель. Для увеличения срока годности очищенные грецкие орехи рекомендуют убрать в морозильную камеру.

Для продолжительного хранения надо подобрать правильную тару. Она должна быть прочной и хорошо вентилируемой. Для просушенных плодов в скорлупе рекомендуется использовать:

  • полимерные сетки для овощей;
  • ячеистые пластиковые ящики для фруктов;
  • коробки из гофрокартона;
  • тканевые мешки.

Очищенные грецкие орехи хранят в герметичной посуде с крышками и в вакуумных банках. Плотные полиэтиленовые пакеты подходят только для хранения в морозильной камере. Для увеличения срока годности можно использовать бытовой вакууматор. В безвоздушном пространстве останавливаются процессы окисления, что увеличивает продолжительность хранения в 2 раза.

Как правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях

Орешки богаты жирами. Под тепловым воздействием они расщепляются, придавая продуктам прогорклый запах и вкус. Важно знать условия и правила, как в домашних условиях хранить грецкие орехи, чтобы этого не произошло.

Для длительного хранения не рекомендуют приобретать очищенные. Лучше купить в скорлупе и удалить ее самостоятельно. Тогда будет точная уверенность в качестве ядер, их сухости и соблюдения условий хранения.

Что делать, если ядра начали портиться, можно ли сохранить орехи в морозилке? Если появилась гниль или плесень, любой подозрительный налет – реанимировать орешки не стоит, а тем более использовать их для еды. Морозить, вываривать, прокаливать бесполезно. Так спасается только внешний вид, а в плодах уже образовались афлатоксины, которые не выводятся из организма, вызывают аллергию и поражают печень.

В скорлупе

Орешкам нужно обеспечить правильный микроклимат, чтобы сберечь их сроком до 2-х лет. Оптимальным решением вопроса, как грецкий орех хранить в скорлупе, станет поддержание температуры на уровне +5…+15° и влажности не выше 60%. Условие не менее строгие, чем, например, при хранении солёного сала. Если нет возможности создания таких параметров, плоды содержат при комнатной температуре не дольше 1 года.

Пошаговая инструкция по хранению:

  • плоды перебрать, отсортировать треснутые;
  • тщательно промыть и высушить;
  • разложить в сетки, ящики с отверстиями;
  • разместить в кладовой, на балконе, укрыв от света;
  • проветривать помещение раз в неделю;
  • пересматривать состояние запасов раз в месяц.

Очищенные половинки и колотый грецкий орех

Продукт без природной оболочки быстро портится. Хранят очищенные грецкие орехи в холодильнике в герметичной посуде из пластика, стекла или жести не дольше 6 месяцев. При комнатной температуре плоды сохраняются не более 2 недель.

Для продления годности орехи очищенные можно заморозить. Для этого их фасуют удобными порциями в пакеты или пищевые контейнеры. В морозилке они сохраняются до 1 года. Таким методом можно сохранить и зёрна граната.

При вакуумной упаковке колотых ореховых ядер и половинок продолжительность жизни увеличивается в два раза. Вакууматор можно купить в любом интернет-магазине, в разделе мелкой бытовой техники.

Недопустимо долго держать очищенные ядра в тканевой таре в комнатных условиях. На них образуется моль, которая испортит не только орехи и крупы, но и шерстяные вещи в шкафу. Избавиться от паразита потом крайне сложно.

Теряют ли орехи полезные вещества со временем

Как и любые плоды, орешки теряют свои свойства при длительном хранении. Быстрее всего процессы окисления протекают в очищенных ядрах. Из них быстро улетучиваются жидкость, полезные вещества, а жиры прогоркают под воздействием света и воздуха.

Скорлупа, как природная защитная оболочка, препятствует контакту с кислородом, замедляя все реакции. Но она лишь частично защищает внутренне содержимое. Чем дольше лежат запасы, тем меньше в них витаминов, а вкус ухудшается. Кроме того, некоторые минеральные соединения из безопасных превращаются ядовитыми.

Сохранить грецкие орешки на зиму совсем без потерь нелегко. Продукт довольно капризный, хоть с виду и крепкий. Для успешного хранения необходимо выбирать прохладные, темные и сухие места. Не забывать ежемесячно проверять запасы.

Целесообразней приобретать орехи партиями из расчета потребности на 2-4 месяца. И только у надежных поставщиков. Вылежать год и более способны орехи исключительно домашней заготовки без нарушений технологии сбора и сушки.

Хранение грецких орехов

Грецкий орех называют одним из полезнейших продуктов для человека. Приём грецких орехов в разумном количестве – это замечательный и вкусный способ поддержать своё здоровье в отличном состоянии и насытить организм необходимой долей полезных веществ.
Чтобы полезность плодов не исчезла после сбора, важно знать как хранить орехи.

Как правильно выбрать грецкие орехи для хранения

Созревший грецкий орех со временем не изменяет свой химический состав. Вкусовые и полезные свойства не теряются. Главное, не допустить гниения, что требует соблюдения всех условий хранения в домашних условиях. Для сохранения полезности и вкуса, важен не только этап правильного хранения, а также выбор хорошего плода. При покупке придерживайтесь правил:

  1. Возраст плода после его сбора не должен превышать 3-х месяцев. В отличие от свежесобранных орешков, скорлупа прошлогодних будет грязнее или иметь более темный цвет.
  2. Оболочка ореха должна быть плотной, без трещин и сколов. В противном случае, даже через небольшие щели внутрь будет попадать влажность и плод испортится.
  3. Важен внешний облик скорлупки и вкус самого плода. Поэтому следует попробовать несколько ядер (они не должны горчить, а, наоборот, иметь сладковатый вкус).
  4. Для определения качественного вкусного плода, следует взять орешек в руку , несколько раз потрясти. При тряске хорошего ореха не будет слышен никакой звук. Если в скорлупе ощущается, будто внутри небольшой шарик и орешек имеет малый вес – значит ядро внутри высохло или испортилось, поэтому брать его не стоит.

Подготовка к хранению

После покупки или сбора орехов выполнить еще один этап – подготовить к хранению в домашних условиях.
Во-первых, следует промыть орехи в дуршлаге. Это очистит скорлупу от пыли и грязи, которая попала на них при перевозке.
Во-вторых, после мытья, орехи должны быть хорошо высушенными. Это можно сделать, выложив плоды на любую горизонтальную поверхность, где нет сырости и есть возможность проветривания (можно на открытом воздухе).
В-третьих, при хранении без скорлупки, ядрышки следует отделить от перегородок, оставить только чистый плод без различных осколков или мусора.

Особенности, место и сроки хранения

Хранение грецких орехов дома очень удобно. Богатый витаминами плод используется при приготовлении блюд, а также как самостоятельный продукт.
Для сохранности продукта необходимо соблюдать условия влажности и температуры хранения. Также, на срок сохранности влияет тара и место хранения и то – хранится целый орех или очищенный.

Важна температура, при которой хранятся орешки. Она должна варьироваться от -15 до +20 и, что главное – недопустимы резкие изменения или температурные скачки. Влажность воздуха не должна быть более 70%.

Значение имеет упаковка и местонахождение орешков.
Чтобы правильно хранить грецкий орех в скорлупе, плод помещают в тканевые мешки, картонные, пластмассовые или ящики из дерева, дно которых прокладывается фольгой или бумагой. Хранить такие орехи можно в чердачных, кладовых или подвальных помещениях, на закрытых балконах (без попадания туда осадков), в квартире.
Хранить уже очищенный грецкий орех в домашних условиях можно в тканевых мешках или коробках из-под картона. Для более длительной сохранности зерна помещают в стеклянную ёмкость и плотно закупоривают. Герметичную или вакуумную тару используют, если хранение предполагается в холодильном или морозильном отделениях.

Помните! Не следует хранить грецкие орехи в полиэтиленовых пакетах. Это приведёт к быстрой порче и гниению продукта.

Условиями хранения орехов выступают:

  • чистая упаковка с отсутствием каких-либо запахов;
  • отсутствие больших перепадов температур;
  • темнота помещения без попадания большого количества солнечного света;
  • нельзя хранить рядом с батареями или любыми другими приборами для обогрева.

Как долго грецкий орех подлежит хранению в домашних условиях

Продолжительность хранения зависит от ряда условий. Например, при соблюдении температуры и влажности, срок хранения грецких орехов в скорлупе достигает 12 месяцев, а ядер — до полугода.
Если очищенный грецкий орех поместить в холодильник, то его можно будет употреблять в течение 6 месяцев, а при хранении в морозильной камере – срок увеличивается до 1 года.
Комнатная температура уменьшит длительность хранения. Целый плод в скорлупе, помещенные в холщовый мешок, допускается хранить полгода, а в стекле без попадания света – 10 месяцев. При хранении очищенных ядер сроки уменьшаются. В стеклянной или пластмассовой таре — до трёх месяцев. В тканевых мешочках -до двух месяцев.

Способы увеличения срока годности грецких орехов

Сроки хранения можно увеличить. Тогда плоды будут пригодными для употребления дольше.

Обжарка ядер

После сбора или покупки орешков их необходимо расколоть и отделить ядра от перегородок, скорлупы и иной шелухи. Далее, орешки выкладывают на противень и ставят в духовку на 45 минут. После этого орешки охлаждают и помещают в подходящую тару.
Чтобы сохранить вкус и пользу грецких орешков как можно дольше, обжаренные ядрышки хранят в холодильнике в герметичной упаковке. Такое хранение продлевает срок годности очищенных грецких орехов до 6 месяцев.
Важно! Обжарка и прокаливание ядер орешков помогает избавиться от всевозможных личинок или вредителей, попавших внутрь ореха.

Заморозка грецких орехов для хранения

Чтобы сохранить вкус и полезные вещества очищенных от скорлупы ядер в течение года, их стоит держать в морозильном отделении.

Правильная заморозка такова:

  • тщательно очисть от всей шелухи;
  • положить в полиэтиленовый пакет таким образом, чтобы орешки укладывались ровно в один слой;
  • пакет аккуратно заворачивают и заклеивают (например, скотчем), стараясь, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха;
  • теперь пакет убирают в холодильник и замораживают.

Правильное хранение грецких орехов — сроки и условия

Еще в Древней Месопотамии жрецы заметили, что ядра грецких орехов внешне напоминают человеческий мозг. И запретили есть их простолюдинам, так как считали, что от этого они поумнеют. А ведь орехи действительно улучшают мозговую деятельность и даже помогают справиться с головной болью.

О том, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, читайте в нашей статье.

  1. Выбор продукта
  2. Способы хранения
  3. При комнатной температуре
  4. В холодильнике
  5. В морозильной камере
  6. Как нельзя хранить
  7. Выбор тары для хранения
  8. На кухне или балконе
  9. В охлажденном и замороженном виде
  10. Заключение

Выбор продукта

В магазинах и на рынках грецкие орехи продают в скорлупе, без скорлупы недробленые, без скорлупы дробленые, с дополнительными ингредиентами (шоколадом, глазурью, сиропом и пр.).

Для начала оцените их внешний вид. Качественный продукт выглядит чистым и свежим, неважно, в скорлупе он или без нее. Затем понюхайте: если от ядер исходит неприятный, прогорклый или запах плесени, то от покупки лучше отказаться.

Интересный факт. У круглых грецких орехов скорлупа толще, чем у овальных.

Перечислим основные признаки качественного ореха в скорлупе:

  • поверхность чистая, без пятен, налета, остатков зеленой оболочки;
  • орехи сухие, т. к. влага — основная причина появления плесени и гнили;
  • на поверхности нет повреждений и дырочек — обратное говорит о поражении вредителями;
  • при постукивании слышен четкий и громкий стук;
  • скорлупа имеет равномерную светло-коричневую окраску.

Признаки качественных ядер:

  • равномерный светлый цвет без пятен и налета;
  • отсутствие маслянистой пленки — ее наличие говорит о нарушении условий хранения или залежалости продукта;
  • минимальное количество измельченных ядер — измельченный орех быстро портится и приобретает горький привкус;
  • приятный ореховый аромат, без каких-либо посторонних запахов.

Если вы выбираете фасованный продукт, то внимательно изучите информацию на упаковке. Первое, на что обращают внимание — это срок годности. Старые орехи теряют пищевую ценность и начинают горчить.

Внимание! От покупки очищенных ядер в полностью прозрачной упаковке лучше отказаться. Под воздействием света они приобретают горький привкус.

Второй момент — сама упаковка. Она должна быть целой, невскрытой. Если внутри много мусора, есть конденсат, а на ядрах виден налет, то покупать такую смесь не стоит.

Выбирая между покупкой ядер в скорлупе и без нее, отдайте предпочтение первому варианту. По скорлупе несложно определить качество ядер, кроме того, оболочка защищает орех, уменьшая вероятность порчи.

Срок хранения орехов в скорлупе — 1 год, а очищенных ядер — всего 3-4 недели. По истечении этого времени масла в ядрах начинают окисляться, и орехи приобретают горький привкус.

Дома вы можете самостоятельно почистить орехи от скорлупы при помощи специальных приспособлений и в дальнейшем хранить чистые ядра, доставая их по мере необходимости.

Способы хранения

Нарушение условий хранения проводит к появлению горечи, плесени и вредителей.

Орехи держат в темном проветриваемом месте. Оптимальная температура хранения — от +5 до +10°С. Относительная влажность воздуха — не более 60%. В таких условиях продукт пролежит не менее месяца без потери вкусовых качеств.

По истечении этого срока маслянистые вещества, содержащиеся в ядрах, окисляются под воздействием кислорода, и продукт приобретает привкус прогорклого масла.

Совет. Смесь меда и грецких орехов хранится в холодильнике не менее полугода.

Продлить сроки хранения позволяет прогревание ядер на сковороде с толстым дном или в духовке. Продукт постоянно помешивают, чтобы не перегреть. Во время нагревания испаряется лишняя влага, провоцирующая появление плесени.

При комнатной температуре

При комнатной температуре и влажности до 60% очищенные орехи пролежат не более двух недель. Они должны стоять в сухом темном месте без доступа солнечных лучей.

В холодильнике

В холодильнике (прохладном погребе, балконе) ядра будут храниться дольше — до четырех недель. Припасы время от времени проверяют на наличие конденсата. Если это произошло, влагу удаляют, а орехи просушивают и отправляют обратно.

В морозильной камере

Дольше всего очищенные ядра хранятся в морозилке — до года. Выбрав этот способ, убедитесь, что рядом нет продуктов с резким запахом. После размораживания ядрышки подсушивают в духовке или на сковороде.

Как нельзя хранить

Очищенные ядра грецкого ореха не рекомендуется хранить в условиях повышенной влажности. Это приводит к быстрому появлению плесени.

К другому важному условию сохранности относится отсутствие:

  • прямых солнечных лучей;
  • вредителей (например, фруктовой моли);
  • продуктов с резким запахом (например, специй);
  • источников тепла в непосредственной близости от места хранения.

Выбор тары для хранения

Немаловажное значение для сохранности продукта играет грамотный выбор тары для хранения.

На кухне или балконе

При комнатной температуре ядра хранят в дышащей таре. Подойдет пакет из плотной бумаги или тканевый мешок. Его предварительно вымачивают в солевом растворе и проглаживают. Это поможет сберечь припасы от вредителей.

Также в качестве тары используют стеклянные и металлические емкости с плотными крышками.

В охлажденном и замороженном виде

При хранении в холодильнике или морозильнике выбирают тару, способную защитить продукт от влаги. Подойдет пластиковый контейнер с плотной крышкой, полиэтиленовый пакет или пищевая пленка. Также орехи заворачивают в пищевую фольгу.

Заключение

Орехи — незаменимое дополнение к рациону в зимний и весенний период. Они поддерживают иммунитет и позволяют сохранить баланс витаминов и минералов в организме. Теперь вы знаете, как правильно хранить орехи в домашних условиях без скорлупы.

Правильно выбрав грецкие орехи, обработав их и поместив на хранение, вы получите максимум пользы от этого продукта.

От чего зависит срок хранения мяса и сколько составляет в зависимости от его вида?

Мясо относится к специфическому сырью с высокой биологической активностью. Под воздействием различных внешних факторов этот продукт способен менять имеющиеся характеристики и нести потенциальную угрозу здоровью человека. Это скоропортящееся сырье, требующее соблюдения сроков реализации и особенностей хранения. Во избежание токсических отравлений необходимо знать установленные нормы сохранности мясной продукции.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Что такое период годности?

Согласно действующему в РФ Постановлению от 16.06.97 за №720 производитель обязан указывать период годности продукта на упаковке и в сопроводительной документации. Отсчет срока годности начинается со времени приготовления (забоя) скота. При отсутствии маркировок периода годности товар считается непригодным для использования.

Маркировка по ГОСТу

По действующим нормам мясные продукты разрешается принимать только при имеющемся ветеринарном клейме. А также и при сопроводительной документации, подтверждающей осмотр ветнадзора.

Категорически запрещается принимать мясо при наличии только одного ветеринарного свидетельства при отсутствии клейма.

Маркировка представляет собой полную информацию о данном продукте и может содержать знаки, надписи, рисунки, символы и иные обозначения. Наносится маркировка на потребительскую упаковку согласно действующим нормам (статья 4, п.4.1 технического регламента ТР ТС 022/2011) потребительская маркировка мясных товаров обязана содержать:

  1. Наименование вида товара.
  2. Состав продукции.
  3. Количество представленного товара.
  4. Дату изготовления мясной продукции.
  5. Срок годности.
  6. Условия хранения полуфабриката (при закрытой и вскрытой упаковке). Они устанавливаются согласно ГОСТа Р-51074-2003 и правил Таможенного Союза.
  7. Место расположения, наименование изготовителя и его контакты.
  8. Рекомендации по использованию либо существующие ограничения по приготовлению.
  9. Показатели пищевой ценности.
  10. Сведения о включенных в состав дополнительных ингредиентов (ГМО, красители, консерванты).

От чего зависит годность продукта по категориям: таблицы

Мясная промышленность работает согласно установленным нормативным документам:

А то, сколько будет храниться в холодильнике замороженное мясо или мясные полуфабрикаты после разморозки, в вакуумной или обычной упаковке, будет наглядно показано в таблицах.

Парного

Парным мясо считается на протяжении 1,5 часов с момента забоя скота. Температура глубины мышечного слоя такого вида мясной продукции составляет от +25⁰С и немного отличается в разных частях туши.

Вид мясной продукцииСроки хранения (в сутках)Условия хранения
свининадо 12при температуре от 0⁰С до -2⁰С, влажность воздуха 85-90%, при циркуляции воздуха около 0,1 м/с
говядинадо 16
баранинадо 12
птица/дичьдо 5

Охлажденного

Поверхность охлажденного мяса имеет подсохшую корочку, а слой мышц упругий.

Вид мясной продукцииСроки хранения (в сутках)Условия хранения
свининадо 20при температуре от -3⁰С до -2⁰С, влажность воздуха 85-95%, при циркуляции воздуха около 0,1 м/с
говядинадо 20
баранинадо 12
птица/дичьдо 5

Замороженного

Замороженное мясо – продукт, прошедший стадию заморозки, по итогам которой температура мышечного слоя не превышает -8⁰С. Данное мясо отличается более длительным сроком хранения, так как в замороженной продукции развитие патогенной микрофлоры максимально угнетено.

Вид мясной продукцииСроки хранения (в месяцах)Условия хранения
свининадо 3при температуре в -12⁰С, влажность воздуха 95-98%, при циркуляции воздуха около 0,1 м/с
говядинадо 8
баранинадо 6
птица/дичьдо 2

Маринованного

Например, использование лука, специй и чеснока продлевает сроки хранения продукта на 2-3 дня из-за способности компонентов убивать микроорганизмы.

Вид мясной продукцииСроки хранения (в сутках)Условия хранения
свининадо 3при температура от 0⁰С до -4⁰С, влажность воздуха 80-95%, при циркуляции воздуха около 0,1 м/с
говядинадо 2
баранинадо 2
птица/дичьдо 4

Использование вакуумной упаковки увеличивает сроки сохранности мясной продукции в 2-3 раза.

Как хранить в домашних условиях?

Многие граждане любят запасаться мясом впрок. Но далеко не все знают сроки и грамотность хранения такой продукции.

Как и сколько можно держать свинину, говядину и мясные полуфабрикаты в морозилке?

Прежде, чем укладывать мясо на долгое хранение, его требуется подготовить. Мясная продукция размещается в местах с самой низкой температурой (режим «Заморозку» рекомендуется активировать за 4-5 часов до помещения туда мясных продуктов).

Единственно, что следует сделать – это перебрать мясной продукт и срезать жир с мышечных волокон (жировая прослойка меньше хранится и может подпортить основную часть). Рекомендуется перед помещением мяса в морозилку подержать его в холодильнике 3-5 часов. Чем холоднее будет продукт, тем лучше для заморозки.

Чтобы сэкономить пространство морозильника стоит разрезать крупные мясные куски на несколько мелких. Перед непосредственной отправкой мяса в заморозку, его следует завернуть в пергамент либо пищевую пленку. Затем отдельные куски расфасовываются по полиэтиленовым пакетам (лучше использовать герметичные вакуумные упаковки).

Укладывать куски следует плотно – это поможет поддерживать низкую температуру. Каждый пакет промаркируйте датой заморозки.

Существуют общие сроки хранения мясного полуфабриката в условиях домашней морозильной камеры по СанПину. Это:

  • свинина и говядина: до года;
  • туши птиц, дичь и кроличье мясо: до 7-8 месяцев;
  • гуляш: до 4-5 месяцев;
  • фарш: 3-4 месяца;
  • колбасы: до 2-3 месяцев.

Далее на видео можно посмотреть, как правильно подготовить мясо к хранению в морозильной камере:

Как долго может лежать размороженное в холодильнике?

Если по техническим причинам замороженное мясо разморозилось в самом холодильнике, при последующей заморозке его рекомендуется хранить до суток. Но помните, что чем дольше хранится такой продукт, тем больше сока он теряет.

Сколько лежит без заморозки?

Если охлажденную мясную продукцию решено приготовить в течение ближайших 2 суток, при хранении можно обойтись и без заморозки.

  • Держать мясо (говядину и баранину) следует в условиях температурного режима от 0⁰С до -3⁰С на протяжении 2 дней.
  • Свежая птица сохраняется дольше – до 5 суток.
  • Сырая свинина также дольше сохраняет свои качества, ее хранение допускается до 4-5 дней, а при -3⁰С до 3 недель.
  • Фарш можно сохранить на 10-12 часов, остальные субпродукты следует употребить до 6 часов такого хранения.

Мясо без костей в холодильнике сохраняется дольше, увеличиваются сроки хранения и у цельных мясных кусков.

Чтобы продлить период сохранности, стоит воспользоваться следующими советами:

  • сохранять продукцию в пищевом контейнере с плотно закрытой крышкой на верхней полке холодильника;
  • сырое мясо следует держать отдельно от остальных продуктов;
  • нежелательно использовать полиэтиленовые пакеты – мясу необходим доступ воздуха;
  • для продления времени хранения рекомендуется обработать мясные куски уксусом (пропитать натуральную ткань уксусом и завернуть в нее мясо), такой способ помогает увеличить сроки хранения на 2-3 дня.

Как долго хранится вареное и жареное?

А вот холодец можно сохранять около недели без потери его вкусовых качеств и полезности. Но, если при его изготовлении не использовалась соль, холодец разрешается сохранять только до 5 дней.

Что происходит с продуктом со временем?

Мясо – это продукт скоропортящийся. Поэтому при первых признаках порчи данного продукта, употреблять его в пищу категорически запрещается. Существует немало критериев, помогающих определить свежесть мясной продукции. Основными и самыми простыми становятся три из них:

  1. Внешний вид. Хорошее мясо имеет темно-бурый либо ярко-розовый цвет. Не должны присутствовать вкрапления иных оттенков. Исключение составляют только светлые жировые прослойки. Если жир приобрел серый или красный окрас- этот кусок является уже испорченным. Тоже относится и к цвету костей/суставов – у свежего мяса они обязательно белого цвета, иной оттенок говорит о порче продукта.
  2. Запах. Знайте, что свежее и отличное по качеству мясо практически не пахнет, может присутствовать лишь едва уловимый молочный запах. При наличии иных ароматов от потребления мяса лучше отказаться.
  3. Консистенция. Хороший мясной продукт упругий и плотный на ощупь. Если при надавливании пальцем на мясной поверхности образуется вмятина, которая долго не исчезает – мясо испортилось. То же говорит и липкость, скользкость мясного куска.

Далее на видео можно посмотреть, как выбрать свежее мясо:

Можно ли использовать просроченное?

Причем неважно, сырое это мясо, отварное или жареное – в человеческом организме отсутствуют ферменты, способны переварить без ущерба протухшие продукты.

Неизбежным финалом станет отравление в лучшем случае, в худшем приходит летальный исход. Ведь испорченное мясо – отличная среда для развития патогенных микроорганизмов и появления в нем трупного яда. И никакая повторная обработка мясо уже не спасет – от просроченного продукта следует немедленно избавляться.

Мясо – важнейшее составляющее любого рациона, необходимый продукт для полноценного развития и существования человеческого организма. Но, учитывая, что данный продукт скоропортящийся, следует ответственно подходить к его хранению, зная все установленные нормативы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Сколько можно хранить сырое и готовое мясо в холодильнике и морозильнике

Покупая свежее парное мясо и готовя в тот же день, вряд ли хозяйки задумываются о его сбережении. Но когда сырого продукта или готового блюда оказалось больше, чем нужно, начинают возникать вопросы. Сколько можно хранить в холодильнике и в морозилке мясо? Какие условия необходимо создать, чтобы оно было пригодным к употреблению?

Что говорит ГОСТ и СанПиН

Технологии выращивания скота не стоят на месте. Производитель не желает выпасать животных на пастбищах и откармливать в течение 1–1,5 года. Все желают быстрого результата. Введение в рацион животных синтетических аминокислот влияет на темпы их роста и на качество мяса.

ГОСТ уже не берется устанавливать сроки и условия хранения. Все отдано на усмотрение производителя. Однако ГОСТ регламентирует рекомендуемые сроки, которые нельзя превышать.

Рекомендуемый срок хранения охлажденного мяса (говядины) упакованного под вакуумом при температуре от -1 до 4 °С и влажности 85 % – не более 25 суток с момента убоя скота. В этот срок включается период созревания продукта, а он не менее 5 суток.

Прочие периоды и условия указаны в таблице:

Когда мясо попадает на предприятие, изготавливающее или реализующее скоропортящиеся продукты, начинает действовать СанПиН. Он регламентирует условия хранения при температуре не выше 6 °C (как в бытовом холодильнике).

В этом случае сроки хранения будут следующие:

К готовым мясным изделиям предъявляются жесткие требования. Микрофлора в таких продуктах развивается очень быстро. Сроки хранения устанавливаются в часах, не более.

Как выбрать свежее

Выбрать свежее мясо без опыта сложно. Умелые торговцы проделывают множество манипуляций, чтобы продать свой залежалый товар. Еще более сложно выбрать свежим то мясо, которое покупается не очень часто. К примеру, кролика, нутрии, козы или лося.

Чтобы не оплошать, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Внешне свежее мясо должно иметь сухую корочку подсыхания. Если оно липкое и потемневшее, это говорит о сомнительной свежести. Лежалый продукт темный, серо-коричневый, сильно присохший.
  2. Свежий жир светлый, белый или желтоватый, почти без запаха. Говяжий – крошится, свиной – имеет мажущую консистенцию. Старое мясо будет иметь серый жир и прогорклый запах.
  3. При разрезе мышцы свежее мясо не будет оставлять след на фильтровальной бумаге. Несвежий продукт будет липким, непременно оставит след.
  4. По консистенции парная мякоть упругая. Если надавить – мышцы пружинят, и вмятина быстро выравнивается. В случае сомнительной свежести вмятина выравнивается медленно, а старое – ямку от пальца не заполняет.
  5. Запах свежего продукта будет специфическим, свойственным виду животного.

Запах мяса изменять еще не умеют. Несвежее – пахнет кислым, это результат размножения кислотообразующих бактерий. При покупке обязательно нюхайте продукт. Если одолевают сомнения – не покупайте.

Определить свежесть мясца поможет и бульон. Если отварить доброкачественный кусок, то жидкость получится:

  • ароматной;
  • прозрачной;
  • с малым количеством мелких «хлопьев».

Создающее муть и резкий, неприятный запах бульона мясо – не свежее.

Как хранить сырое: сроки, условия, упаковка

Холодильник – прекрасное изобретение. Однако этот кухонный агрегат молод, а народ и раньше пытался сохранить продукт как можно дольше.

Хранить мясо без холодильника можно, но только в период его дозревания. Далее плюсовая температура способствует размножению микрофлоры и порче продукта.

Как подготовить (нужно ли мыть)

Принесенное с рынка или магазина мясо мыть не следует. Сделать это лучше перед приготовлением.

Если планируете готовить мясо в течение 1–2 суток, уложите его в пакет или контейнер и поместите в холодильник. Если продукта больше, чем нужно, лучше определить его в морозильник.

В холодильнике

Холодильник – единственное место для благополучного хранения. Нижняя полка лучше всего подходит для этой цели. Если вы точно знаете, когда проведен забой скота или, к примеру, кролика, то сроки хранения определяются от момента забоя. Хранить такое мясо можно 4–5 дней.

Если момент забоя неизвестен (стикеру на упаковке не всегда можно верить), то лучше не хранить дольше 1–2 суток.

В морозильнике

Хотя существуют сроки хранения замороженного мяса, но теоретически можно хранить продукт до размораживания. Так создаются стратегические запасы на года. Однако, чем дольше лежит в морозильной камере мясо, тем более безвкусным оно будет после размораживания и приготовления.

Нельзя замораживать парное мясо. После убоя лучше дать ему дозреть, отлежаться в холодильнике 1–2 суток. Далее упаковывать в бумагу, пакет или контейнер и отправить в морозильную камеру.

Заморозить можно и полуфабрикатами. Нарезать кусок на части, отбить, завернуть порционно и отправить в морозильник.

После разморозки

Размораживать мясо лучше постепенно. Его нужно вынуть из камеры и переместить в холодильник, там оно может храниться еще сутки после полной разморозки до момента обработки. Или положить в холодную воду.

А вот повторное замораживание недопустимо.

Без холодильника, в дороге

Сейчас существуют термосумки и термопакеты. Если таких приспособлений нет, можно воспользоваться льдом:

  1. Пластиковые бутылки с водой замораживаются и укладываются в контейнер вместе с мясом.
  2. Далее все хорошо упаковывается.

Такое хранение возможно до того момента, пока лед тает и вода начинает нагреваться. Если дорога дальняя – не рискуйте.

В вакууме

Вакуумная упаковка достаточно специфична. Не зная условий, при которых проводилось пакование, говорить о сроках и условиях хранения нереально. Поэтому ГОСТ отдает это на усмотрение производителя. Только ему известно:

  • во что пакуют;
  • как и чем проводят обработку мяса;
  • как ведет себя микрофлора в упаковке.

Все эти знания производитель получает на основании серьезных лабораторных исследований. Результаты учитываются и прописываются в ТУ, которым обязан следовать производитель.

На упаковке должна быть указана дата изготовления либо «употребить до». Этой маркировке стоит следовать безукоризненно. Однако после вскрытия нужно обязательно провести органолептический анализ – оценить запах.

Как хранить готовое

Вареное

Отварное мясо – отличный продукт, который лучше съесть только что приготовленным. Однако при необходимости можно хранить вареное мясо некоторое время в холодильнике. Лучше делать это без бульона. Уложить его следует в контейнер с крышкой.

Срок хранения не должен превышать сутки.

Если так случилось, что излишки мяса велики,– заморозьте в готовом виде. Конечно, этот продукт будет далек от кулинарного шедевра. Но из любого замороженного продукта что-то выдающееся получить сложно.

Заморозить можно в том же контейнере или переложить в пакет. Разморозка осуществляется на полке холодильника.

Тушеное

Приготовленное мясо в соусе немедленно после остывания переносится в холодильник.

  • В той же кастрюле, где проходило приготовление, хранят до 36 часов.
  • Если мясо переложено в другую емкость, то не более 24 часов.

Жареное

Жареное мясо также недолго хранится в холодильнике. Его нужно съесть в течение суток. Если это невозможно – заморозьте. Разморозку проводите медленно, в холодильнике.

Чтобы предотвратить обветривание, мясо нужно хранить в пакете или контейнере.

Копченое, вяленое, сушеное

Как и сколько хранить производственное копченое мясо, может сказать только тот, кто его делал. Это зависит от использованного консерванта.

Внимательно читайте маркировку. Только производитель знает, чем обрабатывался продукт и как долго его можно хранить. Если такой информации нет, не рискуйте – 24 часа конечный срок.

Те же принципы работают при определении, как хранить вяленое и сушеное мясо.

Маринованное

Хранить маринованное мясо до момента приготовления необходимо в маринаде. Сутки при комнатной температуре и сутки в холодильнике. Вынули из маринада – немедленно готовить.

Рекомендуем прочитать:

Сроки хранения мяса в холодильнике: замороженное, сырое и охлажденное

Мясо – питательный продукт, насыщенный аминокислотами и белками. Чтобы оно сохранило всю ценность, важно правильно хранить его в холодильнике. Срок годности зависит от температурных показателей. Сколько хранится в холодильнике без заморозки свинина, говядина, птица и баранина, читайте в статье.

  1. О чем говорят ГОСТы
  2. Оптимальная температура
  3. Сроки, условия и правила хранения
  4. Особенности хранения мяса в холодильнике
  5. Как хранить говядину
  6. Как хранить свинину
  7. Сколько хранится в холодильнике размороженное мясо
  8. Как и сколько можно хранить охлажденный продукт в холодильнике
  9. Какой срок хранения мяса в вакуумной упаковке
  10. Как влияет повторная заморозка на качество мяса
  11. Как правильно разморозить
  12. Правильные действия при отключении света
  13. Для чего подмораживают
  14. Что происходит с продуктом со временем
  15. Как понять, что мясо испортилось
  16. Запах
  17. Консистенция
  18. Заключение

О чем говорят ГОСТы

Согласно государственным стандартам, срок годности мяса при температуре от -2 до +2°C составляет:

  • 48 часов для свинины, говядины, птицы, баранины;
  • 24 часа для говяжьего или свиного фарша, маринованных полуфабрикатов, субпродуктов;
  • 12 часов для куриного фарша.

Также в ГОСТе прописано, что мясу требуется циркуляция воздуха – 0,2 м в секунду. Влажность должна составлять от 85%.

Согласно ГОСТу, после вскрытия упаковки продукт желательно употребить в течение 12 часов.

Оптимальная температура

В среднем температура в холодильнике равняется +5°C, но она изменяется в зависимости от места и внешних условий. Сроки хранения в зависимости от температуры:

  • +5…+7°C – до 10 часов;
  • 0…+5°C – до 24 часов;
  • -4…0°C – до 48 часов.

Это касается свежих кусков вырезки. Фарш или рубленую продукцию после покупки желательно не хранить. Такие продукты используют сразу.

Сроки, условия и правила хранения

У продукта должен быть однородный цвет и приятный аромат. Если запах затхлый или резкий, значит, мясо несвежее.

Сколько можно хранить в холодильнике свежее мясо:

  1. Если продукт упакован в полиэтилен, при температуре от 0 до +5°C он сохраняет свежесть в течение 2-4 дней.
  2. Охлажденное хранят при температуре от 0 до +2°C на протяжении 1-3 дней. Курицу – до 5 дней.
  3. Срок годности замороженного продукта составляет 12 месяцев.

Особенности хранения мяса в холодильнике

Особенности хранения зависят от вида мяса. Условия для говядины и свинины различаются.

Как хранить говядину

При правильной упаковке говядину хранят в холодильнике до 5 дней. При этом температура должна быть от 0 до +3°C. Продукт оборачивают в пергаментную бумагу.

В морозилке при температуре от -18°C и ниже говядину хранят до 6 месяцев.

Важно! Куски без костей остаются свежими дольше. Желательно сразу после покупки разделать их и распределить по разным емкостям.

Срок годности блюд из говядины составляет 2 суток.

Как хранить свинину

Свинину перед отправкой в холодильник оборачивают пленкой, в которой проделывают отверстия. В таком виде она будет оставаться свежей в течение 2 дней при максимальной температуре в +3°C. Если температура составляет от +4 до +7°C, срок годности – не более суток.

Если свинину замораживают, ее предварительно оборачивают фольгой или упаковывают в вакуумные пакеты. Слишком большие куски разделяют на более мелкие для удобства дальнейшего использования.

Сколько хранится в холодильнике размороженное мясо

Размороженное мясо остается свежим намного меньше времени. Лучше его не держать более 24 часов. Это обусловлено тем, что продукт какое-то время хранили до заморозки.

Сутки хранения начинают отсчитывать после полной разморозки. При этом нельзя использовать микроволновку или горячую воду, т. к. это нарушает структуру продукта, полезные вещества частично теряются.

Как и сколько можно хранить охлажденный продукт в холодильнике

Как хранить охлажденное мясо:

  • в холодильнике при температуре до +4°C;
  • максимальный срок – 48 часов;
  • не разрезать, т. к. большие куски остаются свежими дольше.

Для сохранения вкуса охлажденное мясо не упаковывают герметично, т. к. оно должно дышать. Лучше всего положить его в эмалированную посуду с крышкой.

Какой срок хранения мяса в вакуумной упаковке

При использовании вакуумных пакетов срок годности увеличивается. Если хранить продукт при в +3°C, он будет оставаться свежим в течение недели.

Когда используют вакуумные упаковки и при этом замораживают мясо, срок годности продукта увеличивается до 18 месяцев. Температура заморозки должна быть -18°C или ниже. При этом продукт остается абсолютно безопасным. Также благодаря вакуумированию сохраняются вкус и консистенция.

Как влияет повторная заморозка на качество мяса

Даже одна заморозка влияет на качество мяса. Поэтому не рекомендуют его замораживать повторно.

Если размораживать продукт более одного раза, это приводит к изменению его запаха и цвета. Из-за потери жидкости начинается процесс окисления белков и жиров. Это значительно влияет на вкус и сочность.

Как правильно разморозить

Чтобы мясо сохранило вкусовые качества, его нельзя размораживать, используя микроволновую печь или горячую воду. Процесс разморозки требует времени. Лучше всего делать это в холодильнике или холодной воде.

Способ с холодильником достаточно долгий, но зато предотвращает размножение болезнетворных бактерий и гарантирует, что мясо не испортится.

При этом важно учитывать температуру в холодильнике. Максимально допустимый показатель – +5°C. При правильной разморозке мясо не должно плохо пахнуть или выделять большое количество влаги.

Продукт оставляют в заводской упаковке или выкладывают на тарелку, на дно которой стелют бумажное полотенце. В обычном пакете размораживать не рекомендуют, т. к. мясо «задохнется».

Вариант с холодной водой более быстрый. Он занимает 2-3 часа, но требует внимательности. В емкость набирают холодную воду и опускают в нее мясо в заводской упаковке. Если продукт без нее, его плотно оборачивают пленкой так, чтобы внутрь не проникли вода и воздух. Иначе начнется быстрое размножение бактерий, а после приготовления мясо станет очень жестким.

Воду меняют каждые полчаса. Это требуется для того, чтобы температура оставалась стабильной, а разморозка продукта происходила равномерно.

Правильные действия при отключении света

Если отключение электроэнергии было недолгим (около 2 часов), с мясом ничего не произойдет. При длительном отсутствии света продукт испортится. Чтобы продлить срок годности, дверцы холодильника лишний раз не открывают. Это позволяет дольше сохранить холодную температуру.

Мясо перекладывают в стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду и накрывают бумажным полотенцем. После этого отправляют в морозилку.

Если было предупреждение о длительном отключении света, например, на день или дольше, такие способы не помогут сохранить продукт. В этом случае мясо нарезают на небольшие кусочки и обильно обмакивают в соль. После этого слоями укладывают в банку. Каждый слой присыпают примерно 1 см соли. Банку отправляют в прохладное место. Засаливание позволяет сохранить продукт в течение нескольких недель.

Для чего подмораживают

Мясо замораживают не полностью, а только верхний слой. Делают это для увеличения срока годности с сохранением качества.

Подмораживают только большие куски – туши или полутуши. Этот процесс осуществляют на производстве. В домашних условиях выполнить подморозку трудно, и это не имеет никакого смысла.

Мясо рекомендуют подмораживать при транспортировке на небольшие расстояния. Этот процесс позволяет снизить усушку и повысить санитарно-гигиенические условия во время перевозки. Подмороженные туши при температуре около -2°C остаются свежими на протяжении 15-20 дней.

Обычно подмораживают только парное мясо, то есть то, что получили сразу после забоя животного. Режимы и длительность процесса различаются в зависимости от вида продукта. Например, туши коров морозят в течение 6-8 часов при температуре -30°C. В случае со свининой длительность увеличивают до 10 часов.

Через 35-40 дней в подмороженном продукте начинают размножаться микробы, появляется слизь. Дольше 20 суток хранить мясо не рекомендуют.

Что происходит с продуктом со временем

Сразу после забоя животного в мышечных тканях начинают происходить процессы, из-за которых меняются вкус, запах, цвет, сочность и консистенция. В течение первых 3 часов продукт нежный и имеет большую влагоудерживающую способность. Постепенно этот показатель ухудшается, мясо становится суховатым и жестким.

При дальнейшей выдержке в определенных условиях продукт приобретает нежность и аромат. Из него начинает выделяться мясной сок.

При хранении в домашнем холодильнике мясо постепенно теряет влагу. Из-за этого скорость окислительных процессов увеличивается. Бактерии начинают быстро размножаться. Это приводит к появлению плохого запаха и слизи. На этом этапе продукт нельзя употреблять.

Последняя стадия порчи – гниение. Это распад белков, который обусловлен жизнедеятельностью гнилостных микроорганизмов. Они попадают в мясо при первичной обработке на скотобойне, неправильном хранении, транспортировке и различных нарушениях санитарных норм.

Как понять, что мясо испортилось

Если возникли какие-либо подозрения относительно свежести продукта, его нельзя употреблять. Чтобы определить состояние мяса, прежде всего обращают внимание на его запах и консистенцию.

Запах

Перед тем как готовить мясо, его обязательно нюхают. Важно помнить, что свежий продукт практически не пахнет. Должен присутствовать лишь слабый аромат молочной продукции. Если есть какие-либо посторонние оттенки, это свидетельствует о несвежести мяса.

Консистенция

Свежее мясо должно быть упругим и плотным. Если после легкого надавливания вмятина на поверхности долго не исчезает, это означает, что продукт пропал.

Еще один признак несвежести – липкость. Если поверхность мяса слегка липкая и скользкая, его нельзя использовать.

Заключение

Несвежим мясом намного проще отравиться, чем другими испорченными продуктами. Поэтому важно придерживаться рекомендаций по хранению. Максимальный срок для охлажденного мяса без упаковки составляет всего 2 дня. После этого его уже опасно употреблять. Для увеличения срока годности продукт замораживают. Но и в этом случае после истечения определенного времени мясо не используют.

Читайте также:  Хранение суши и роллов дома в холодильнике
Ссылка на основную публикацию