Как Дозреть Авокадо в Домашних Условиях 🥑 (5 Способов Дозревания)
- Польза авокадо для организма человека
- Как найти спелый фрукт
- Способы ускорения дозревания в домашних условиях
- С чем положить авокадо чтобы оно быстрее дозрело?
- Как хранить авокадо?
Именно поэтому важно знать как самостоятельно ускорить созревание авокадо, чтобы максимально быстро насладиться его неповторимым вкусом.
Авокадо – очень необычный фрукт, обладающий нежным вкусом и приятным послевкусием. За счет массы питательных веществ, содержащихся в мякоти плода, его следует регулярно включать в свой рацион.
Польза авокадо для организма человека
Маслянистая мякоть, нежный сливочный вкус и кедровое послевкусие – только за это можно полюбить авокадо всем сердцем. Однако не стоит забывать и о полезных свойствах данного фрукта, множестве минералов и витаминов, таящихся под плотной зеленой кожурой.
Благодаря уникальному составу авокадо, его можно употреблять людям с различными типами телосложения: с недобором веса, с избыточной массой тела и тем, кто стремиться похудеть. В этом фрукте много железа, калия, фосфора, магния и селена, необходимых для здорового и верного функционирования всех органов. Кроме того, авокадо богат полезными жирными кислотами, которые легко усваиваются, и благоприятно влияют на волосы и кожу. Некоторые девушки не только кушают авокадо, но и готовят специальные витаминные косметические маски на основе мякоти фрукта.
Врачи рекомендуют употребление авокадо в следующих случаях:
- при нарушении работы ЖКТ и кишечника;
- для восстановления сниженного иммунитета;
- при возникновении проблем с потенцией у мужчин;
- для избавления девушек от болезненных ощущений во время менструаций.
Как найти спелый фрукт
Любители авокадо часто отмечают изменчивость вкуса фрукта: неспелый, он похож на тыкву. Созревший – имеет маслянистый вкус, с примесью орехов. Переспелый – напоминает жареную курочку или кабачок. За счет такой гаммы вкуса и низкого содержания сахара, авокадо можно добавлять как в десерты, так и в основные блюда.
Спелый и не очень фрукт можно распознать различными способами. Для этого следует оценить плотность мякоти фрукта, цвет кожицы, состояние плодоножки и косточки.
Плотность плода. Выбирая хороший и спелый авокадо, следует не сильно придавить плод пальцем. Если же ямка быстро разгладилась, а вы почувствовали упругое сопротивление, плод определенно хорош.
Оттенок кожуры. Неспелый авокадо имеет ярко-зеленую или зеленую кожуру. Спелый обладает насыщенно-зеленым, даже болотным цветом. Переспелый – практически черную кожицу.
Спелый и вкусный авокадо легко “прощается” со своей косточкой: она быстро вынимается ножом после разрезания фрукта. Плодоножка так же может многое рассказать о готовности плода – после ее удаления мякоть под ней должна быть светло-зеленого цвета.
Однако если вы не учли все эти факторы, и ошибочно купили недостаточно спелый плод, не стоит расстраиваться. Созревание авокадо в домашних условиях вполне реально, и возможно с помощью нескольких простых способов.
Способы ускорения дозревания в домашних условиях
Прогревание в духовке. Это простой и действенный способ сделать авокадо мягким за короткий промежуток времени. Для этого необходимо:
- тщательно вымыть фрукты и по-отдельности обмотать фольгой;
- прогреть духовку. Для процесса дозревания необходима температура 200 градусов;
- поместить фрукты в духовку, не более, чем на 10 минут.
После всей проведенной процедуры авокадо дозреет до подходящей кондиции, после чего его тут же можно использовать как было задумано: для салатов или других блюд.
Скоростное дозревание в микроволновке. Если есть сомнения, успеет ли авокадо созреть к определенному моменту, можно сделать это моментально, при помощи микроволновки. Как сделать авокадо спелым? Нарежьте очищенный плод кусочками и отправьте его в микроволновую печь на минуту. Этого времени будет достаточно, чтобы значительно улучшить вкус плода. Однако данный способ имеет свои недостатки: фрукт активно теряет воду, становится водянистым и не совсем приятным.
В бумажном пакете. В данном случае вся надежда на газ этилен: именно его активно выделяют фрукты и овощи, что ускоряет процесс созревания. Если фрукт положить в обычный бумажный пакет, это создаст концентрацию этилена. Обилие газов ускоряет процесс созревания, делая его значительно быстрее.
Пакет, с авокадо внутри, необходимо оставить в темном помещении комнатной температуры. Важно, чтобы на него не попадали солнечные лучи. После этого следует иногда проверять спелость фрукта. Технически, он должен поспеть спустя три дня нахождения в пакете.
С использованием газеты. Газета – это старое и проверенное решение. Для ускорения дозрева необходимо тщательно обмотать неспелый экземпляр газетой и оставить в теплом помещении. Через 2 дня фрукт станет идеален для употребления.
Таким же образом авокадо неплохо дозревает и в фольге. Так что если нет газеты для дозревания, можно смело воспользоваться кулинарной алюминиевой фольгой.
При помощи кипятка. Как дозреть авокадо в домашних условиях? Для этого необходимо очистить фрукт, извлечь косточку и нарезать его тонкими полосками. После этого авокадо опускается в кипяток на несколько минут. После полного охлаждения фрукта он может использоваться для салатов или бутербродов.
Уже нарезанные плоды можно легко дозревать в микроволновке или кипятке. Некоторые способы наоборот приветствуют избавление плода от кожуры, чтобы значительно ускорить процесс.
С чем положить авокадо чтобы оно быстрее дозрело?
Некоторые фрукты и овощи весьма активно выделяют газ этилен, ускоряющий процесс созревания. Так, бананы и яблоки являются лидерами данного процесса, поэтому их можно использовать как дополнительный источник этилена для неспелого авокадо. Их можно положить один контейнер или пакет из бумаги, и иногда проверять на готовность. Зачастую, хватает нескольких дней для того, чтобы фрукт полностью доспел.
Как хранить авокадо?
Долго оставлять купленный авокадо просто просто на столе нельзя. Разумеется, его рекомендовано употребить в ближайшие сутки. Если же вы передумали использовать фрукт в рецептах, его можно переместить в холодное место: для этого идеально подходит обычный холодильник. В этих условиях он намного дольше сохранит свой внешний вид, питательные свойства и вкус.
Спелый и зеленый авокадо следует хранить в особом фруктовом контейнере. Если же вы не успели приобрести такой, можно положить его в герметичный пакет с застежкой. Важно помнить, что чем больше спелость плода, тем меньше времени остается на хранение, даже на полке холодильника.
Зеленое авокадо лучше просто оставить в комнате, без доступа к прямым солнечным лучам – так оно быстрее дозреет. В холодильнике такой фрукт может быстро испортиться, так и не дойдя до необходимого уровня спелости.
Если же вы успели нарушить целостность плода, но передумали кушать его, оставлять кусочки просто на столе нельзя. Они могут быстро испортиться и потемнеть. В этом случае необходимо сбрызнуть разрезанные части лимонным соком, соединить их и завернуть плод в пищевую пленку. В таком виде он перемещается в холодильник. Однако важно учитывать тот факт, что порезанный авокадо долго не хранится, и его следует побыстрее скушать, максимум на следующий день.
Как хранить авокадо в домашних условиях чтобы он не испортился
- Вступление
- Особенности выбора плодов
- Сроки хранения авокадо разной степени зрелости
- Хранение незрелого и спелого авокадо
- Как хранить авокадо в холодильнике
- Заморозка — хороший способ хранения продукта
- Заключение
Особенности выбора плодов
Когда хозяйку волнует вопрос, где хранить авокадо, прежде всего, нужно разобраться с тем, какие плоды нужно выбирать для хранения.
Очень хорошо созревшие плоды покупать в магазине стоит только в том случае, если они будут употреблены в пищу в ближайшие 1-2 дня. Если же нужно, чтобы авокадо хранилось немного дольше, стоит брать плоды, которые ещё не дозрели.
Определить, что перед покупателем зрелый авокадо, достаточно просто: нужно слегка надавить на кожицу плода — на поверхности должна остаться небольшая вмятина. Также нужно обратить внимание на кожуру фрукта: если она тёмно-зелёная и имеет равномерный окрас, то плод считается спелым. А если авокадо не дозрело, то его кожура будет немного жёстковатой, ярко-зелёной и твердой на ощупь. Чистится такой плод весьма трудно. Косточка также достается с большим усилием, а мякоть слегка горчит.
И, напротив, кожуру созревшего фрукта можно снять даже руками, не применяя нож. Его мякоть имеет приятный желтовато-зеленый окрас, она мягкая и маслянистая.
Некоторые покупатели выбирают зрелые плоды на слух: если слегка потрясти авокадо, то в нём будет слышно постукивание косточки.
Покупать очень мягкие фрукты или, наоборот, твердые фрукты с коричневыми пятнами на кожуре, не стоит, так как это говорит о том, что фрукт начал портиться и гнить.
В комнате
При комнатной температуре обычно хранят недозрелый авокадо. Твердый фрукт может дозревать в домашних условиях 1-2 недели. Чтобы ускорить этот процесс, опытные домохозяйки рекомендуют поместить его в коричневый бумажный пакет. Хитрость в том, что он вырабатывает этилен — газ спелых фруктов. Еще один способ ускорить поспевание — поместить в этот пакет спелое яблоко и банан, в которых этого газа еще больше. Тогда уж точно к дате домашнего пиршества мякоть станет нежной и ароматной. Если вы, конечно, знаете, где хранить авокадо. Самый лучший вариант — темный шкаф или кладовка, температура в которых колеблется в пределах 18 — 24 градусов.
Как определить, поспевает “аллигаторова груша” в домашних условиях или нет? Нажмите большим пальцем на кожуру — должна остаться небольшая вмятина. Если палец продавливается слишком сильно — фрукт перезрел. Тогда поторопитесь осуществить при помощи него тот кулинарный рецепт, которым вы хотели обрадовать своих домашних.
Сроки хранения авокадо разной степени зрелости
Как долго будет храниться авокадо, будет ли он вкусным, зависит от того, насколько хорошо поспел плод. Кроме того, важно учитывать, в каком виде будет храниться этот тропический продукт — в разрезанном или в целом, с неповрежденной оболочкой.
Спелый фрукт в разрезанном виде можно хранить при температуре +4+6 градусов. А если авокадо еще не дозрело, то оптимальной будет температура +18+24 градуса. В среднем, плоды с неповрежденной кожицей хранятся в течение 10-14 дней, разрезанные — 5-6 дней.
Хранение незрелого и спелого авокадо
Интересуюсь, как правильно хранить авокадо, которое ещё не поспело, нужно, в первую очередь, обратить внимание на условия хранения.
Наилучшим образом для такого плода подойдёт темное сухое место, где температура воздуха будет составлять +20 градусов и выше. Пролежать авокадо до полной зрелости может в течение недели. Но если нужно ускорить процесс созревания тропического продукта, можно положить его в бумажный пакет. Тогда уже через 5 дней авокадо будет мягким и вкусным.
Если же положить в пакет яблоко, банан или грушу, то скорость созревания плода ускорится ещё в два раза, а значит, через два-три дня можно будет употреблять в пищу «аллигаторову грушу» .
Спелые плоды лучше всего сохраняют свой вкус и пользу в бумажных пакетах или в пищевой пленке. Ещё один подходящий вариант тары — герметичный пакет с ЗИП-застежкой. Положить авокадо можно в тёмное, сухое место при температуре +6+8 градусов. Либо же убрать в специальное отделение для фруктов и овощей в холодильник.
Однако все равно не рекомендуется слишком долго хранить спелый плод, так он начнет портится. Понять это можно будет по тёмным полосам или пятнам на кожице и мякоти.
Основные требования к хранению
Чтобы плод сохранил свои свойства и не испортился в процессе хранения, обращайте внимание на такие правила:
- спелый плод храните при температуре не более +6 градусов, то есть нужно держать авокадо в холодильнике;
- разрезанный плод держите в холодильнике, предварительно сбрызнув срез лимонной кислотой или смазав его растительным маслом;
- если плод биологически незрелый, его нужно держать при температуре около 18 – 24 градусов, разместив в затемненном шкафу.
При обеспечении нормальных условий содержания, фрукт сохраняет свежесть в течение 10 суток. Разрезанный продукт можно хранить не более 1 недели. Сроки хранения существенно изменяются в зависимости от степени зрелости.
Как сохранить плод до полного созревания
Срок хранения незрелого авокадо существенно отличается в зависимости от созданных условий его хранения. Плод может оставаться свежим около 2 недель при его содержании при температуре от 18 до 24 градусов. Этого времени и температуры вполне достаточно для естественного вызревания, после этого продукт помещают в холодильник.
Также неспелый плод можно хранить в бумажном пакете, но нужно учитывать, что продолжительность его дозревания будет существенно сокращена. Продукт будет готов к употреблению через 5-7 дней, при его содержании без холодильника.
Внимание! Ускорить процесс созревания растительного продукта можно за счет его совместного размещения со спелой грушей или яблоком. Так насладиться нежнейшей мякотью авокадо можно будет через несколько суток.
Если недозрелый плод планируют хранить долго, рекомендую его размещать в холодильнике. Идеально подходят дверцы агрегата и ящики, предназначенные для овощей. Авокадо следует обернуть пергаментом или бумагой средней плотности.
Если незрелое авокадо было разрезано, то хранить его без холодильника – запрещено. Высокие температуры ускоряют его порчу, но никак не повлияют на течение биологического процесса.
Как хранить спелый фрукт
Существует несколько правил, позволяющих сохранить свежесть спелого авокадо подольше:
- Авокадо должен храниться в холодильнике при температуре не более 6 градусов. Такие условия обеспечиваются при его помещении в ящик для хранения фруктов.
- Чтобы замедлить процесс порчи продукт стоит размещайте его отдаленно от спелых яблок и других продуктов, выделяющих этилен в процессе хранения.
- Хорошо хранится продукт, если его поместить в бумажный пакет.
- Сохранить спелость авокадо надолго можно, если обернуть его пищевой пленкой или уложить в герметичный бокс.
- Авокадо можно упаковать в пакет, оснащенный зип-застежкой. Из упаковки нужно удалить воздух. Если доступ кислорода будет ограничен, окислительные процессы, ускоряющие порчу продукта, будут остановлены.
Внимание! Появление темных полос и капель сока на срезе продукта свидетельствует о том, что продукт начал портиться. Его нужно употребить как можно скорее, хранить его в разрезанном виде не рекомендуется.
Хранение разрезанного авокадо
В составе мякоти продукта содержаться вещества, которые вступают в активную реакцию с кислородом. Из-за его воздействия продукт начинает темнеть, слегка желтоватая мякоть приобретает коричневый оттенок и начинает портиться. Чтобы замедлить течение подобных процессов стоит применить такие советы:
- Срез продукта обработайте соком лайма или лимона, смочите виноградным уксусом.
- Обработайте срез надрезанного авокадо оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. Этот продукт будет выступать в качестве барьера, предотвращающего течение процессов окисления.
- Обработанный плод стоит поместите в герметичный контейнер и отправьте в холодильник.
Это условие позволит хранить авокадо в холодильнике более 5 суток.
В течение 1-2 суток разрезанное авокадо можно сохранить и без холодильника. Для этого плод помещают в холодную воду и отправляют в затененное место. Нужно учитывать, что этот метод хранения не является оптимальным. Авокадо впитает в себя лишнюю жидкость, из-за чего сменит свою консистенцию. Мякоть изменит цвет, станет бурой.
Видео: как хранить авокадо
Лайфхак | Как правильно хранить авокадо
Как хранить авокадо в холодильнике
Покупая авокадо в супермаркете, многие дома разрезают плод и едят его по половинке, поскольку он очень калорийный и сытный. В результате, возникает вопрос, как хранить разрезанный авокадо. Ведь, оказывается, в мякоти «тропической груши» содержатся особые вещества, которые могут окисляться под воздействием кислорода и приводить к потемнению плода. Чтобы предотвратить этот процесс, можно взбрызнуть срез фрукта соком лимона или лайма, промазать оливковым маслом. Затем плод нужно убрать на хранение в холодильник, предварительно поместив его в герметичный контейнер или обмотав пищевой пленкой.
Топ-7 способов хранения авокадо
После разрезания авокадо держать при комнатной температуре уже нельзя. Тут на выручку придут холодильник и морозильная камера.
- В замороженном состоянии фрукт хранится до 5 месяцев.
- Холодильник обеспечит товарный вид лишь неделю.
В обоих случаях необходимо провести подготовительные мероприятия.
- Заморозка в виде пюре (до 5 месяцев);
- Хранить в морозилке порезанным на кусочки (максимум 3 месяца);
- На подложке из нарезанного репчатого лука (6 дней);
- Опрыскать соком лимона или лайма (6 дней);
- Смазать срез оливковым маслом (5 дней);
- В вакуумном пакете (максимум 4 дня);
- В холодной воде (до 48 часов).
Теперь – подробнее о каждом.
Заморозка
Этот способ максимально увеличивает срок хранения продуктов. Авокадо при этом должно быть мягким и спелым.
Для заготовки в виде пюре алгоритм действий следующий:
- Очистить плод от кожуры и косточки.
- Используя вилку или блендер, измельчить мякоть до состояния пюре.
- Разложить смесь по контейнерам.
- Опрыскать лимонным соком и закрыть крышкой.
- Отправить в морозилку.
Такая заготовка пригодится для смузи, соуса, супов и заправок.
Мякоть авокадо можно нарезать кубиками и заморозить. Такой полуфабрикат готовится следующим образом:
- Очищенное авокадо нужно нарезать кубиками.
- Разложить на доски или другую плоскую посуду.
- Опрыскать лимонным соком и отправить в морозилку.
- После того как кубики станут твердыми, их можно рассортировать по пакетам и окончательно заморозить.
При формировании порций следует учитывать, что повторно отправить пюре или полуфабрикаты в морозилку нельзя.
5 вариантов хранения долек в холодильнике
В холодильник можно помещать только спелый плод. В разрезанном виде его можно отправлять в прохладную среду только после соответствующей обработки.
Вот 5 вариантов:
- Луковая подложка. На дно контейнера укладывается нарезанный кольцами репчатый лук, а на него – дольки авокадо мякотью вверх. Закрыть контейнер.
- Опрыскать мякоть лимонным соком. После этого дольки закрыть в контейнере.
- Смазать срез фрукта оливковым маслом и положить в посуду, которая плотно закрывается.
- Использовать вакуумные пакеты для хранения;
- Поместить половинку авокадо в холодную воду. Учитывайте, что уже на вторые сутки мякоть начнет темнеть.
Наиболее эффективным способом считается первый – с нарезанным луком. Плод сохраняет свой цвет и вкусовые качества почти неделю. Запах лука авокадо не впитывает, так что оно остается пригодным для десертов.
Заморозка — хороший способ хранения продукта
Когда хозяйка решает, авокадо как хранить чтобы не испортился, то на ум приходит старый проверенный способ хранения фруктов в морозилке. Безусловно, такой способ хранения при низких температурах способен замедлить все процессы в плодах и, как следствие, обеспечивать их пригодность в пищу в течение длительного срока.
Авокадо нужно предварительно нарезать кубиками или измельчить до состояния пюре. Сделать это можно следующим образом:
— Взять подходящий прибор для измельчения продуктов (блендер, тёрку, мясорубку);
— В пюре можно добавить одну столовую ложку лимонного сока или сока лайма;
— Тщательно размешать состав и разложить порциями в пластиковые емкости — не до верха, а так, чтобы до краев оставалось 2-3 см, поскольку при заморозке масса увеличится в размерах, и это может повредить емкость.
Еще один популярный способ хранения авокадо в морозилке предполагает разрезание плода на две части. Каждую из этих частей нужно завернуть в пищевую пленку и положить в пластиковый, герметичный пакет.
Нужно помнить о том, что при низких температурах любой продукт, и, в частности, фрукты теряют часть своих полезных веществ. Более того, меняется и их структура. Именно поэтому после разморозки продукт нужно употребить в пищу, но ни в коем случае не замораживать повторно. Иначе он станет совершенно безвкусным и бесполезным.
Хранение авокадо в морозилке может длится в течение 4-6 месяцев. Разморозка продуктов осуществляется при естественных условиях: нужно достать замороженный продукт и оставить его на некоторое время, в зависимости от объёма, в теплом месте в течение 12-24 часов. А чтобы пюре из авокадо не потемнело, нужно употребить его максимально быстро.
Как выбрать авокадо
На родине тропического фрукта, в Мексике, его снимают с дерева недозрелым. Дожидаются лишь, чтобы плод потемнел, а его верхушка стала немного мягкой. Нужной степени зрелости плод достигает (в зависимости от сортовой принадлежности) примерно через полгода с момента цветения. Обычные сроки сбора экзотического урожая – с начала октября до середины июня.
Авокадо не относятся к категории быстро портящихся плодов, нужно только следить, чтобы они были собраны без нарушений и правильно упакованы. Примечательно, что снятый значительно раньше срока авокадо никогда не используется в пищу, и дело не в том, что он быстро испортится. Местные жители утверждают, что такой плод содержит определенный процент ядовитых веществ и даже способен вызвать отравление.
После снятия с дерева плоды транспортируют не сразу – сначала их закладывают на дозревание, которое происходит в течение примерно двух недель. За это время они «добирают» характерные вкусовые качества, маслянистую структуру и нежный аромат.
О том, где и как хранить авокадо, чтобы он раньше времени не испортился – читайте в следующем разделе статьи.
Советы как хранить авокадо целое, разрезанное, спелое и еще не созревшее
Авокадо – любимое многими лакомство, которое ценно не только своим приятным вкусом, но и комплексом незаменимых полезных элементов и витаминов. Однако хранить продукт не так просто, поскольку продается он в магазинах зачастую в неспелом виде, а дома сразу после созревания начинает портиться. Рассмотрим особенности и условия хранения фрукта в статье.
Общие рекомендации
Авокадо довольно прихотливо в хранении, поэтому многие домохозяйки испытывают трудности с его хранением. Зачастую при покупке фрукта в магазине, он находится в еще незрелом состоянии, поэтому ему нужно дать еще 5-7 дней до созревания. А потом он начинает быстро портиться, даже если вы не успели его разрезать.
Чтобы сохранить вкус и ценные свойства плода, избежав его порчи, соблюдите правила и советы:
Низкая температура. Чтобы авокадо дольше оставалось спелым, храните его при температуре от +2 до +12 градусов по Цельсию.
Высокая влажность. Сохранение спелости, свежести и полезности фрукта также обеспечивает влажность – от 85 до 95%.
Отсутствие резких перепадов температуры. Не нужно постоянно остужать и нагревать авокадо, доставая его из холодильника и помещая обратно, это может привести к его гниению.
Хранить плод рекомендуется в вертикальном состоянии хвостиком вверх.
После разрезания не доставайте из него косточку, это увеличит сроки хранения.
Не нужно хранить авокадо в приготовленном или нарезанном состоянии, так сроки его годности уменьшатся до 1-2 дней.
Ограничьте доступ к воздуху. Кислород приводит к окислению плода, возникновению в нем патогенной микрофлоре и преждевременной порче, поэтому его рекомендуется плотно оборачивать в фольгу, пергаментную бумагу или пищевую пленку.
Чаще всего хранится авокадо в холодильнике, поскольку именно в нем поддерживается подходящая для фрукта температура и влажность. Однако при хранении вскрытого плода, убедитесь, что рядом с ним нет сильно пахнущих продуктов (например, копченой рыбы).
Лучше для размещения авокадо подойдет отсек для овощей и фруктов или верхние полки в холодильнике. Дверца же использовать для этого не стоит из-за нестабильной температуры.
Хранение незрелого авокадо
В странах СНГ покупка зрелого авокадо, пригодного для употребления, — явление довольно редкое. Зачастую плоды продаются в магазинах еще неспелыми, а окончательно дозревают уже дома.
Ваша основная задача на этом этапе – дать фрукту полностью доспеть, избежав его преждевременной порчи в таком состоянии.
Чтобы авокадо самостоятельно доспело, соблюдайте следующие рекомендации:
Храните его при комнатной температуре. Она должна колебаться в пределах от +18 до +24 градусов по Цельсию.
Положите его в бумажный пакет – это поможет ускорить процесс созревания на пару дней.
Положите к нему какой-либо спелый фрукт – яблоко, банан, грушу и т.д. Считается, что такой симбиоз ускоряет дозревание фрукт.
Не храните незрелое авокадо в холодильнике. Низкая температура не даст ему дозреть, однако приведет к преждевременной порче и гниению.
Чаще всего дозревание не совсем спелого авокадо занимает до 4-6 дней, однако при соблюдении рекомендаций вы сможете ускорить этот процесс и наслаждаться вкусом любимого деликатеса уже через 2-3 дня.
Каждый день обязательно проверяйте зрелость фрукта, чтобы не пропустить момент, когда он достаточно доспеет. Для этого слегка надавливайте на него и смотрите на поверхность кожуры – если на ней будет оставаться вмятина от пальца, можете смело чистить и есть фрукт.
Хранение спелого авокадо
Если авокадо уже поспело, а оно вам сейчас не нужно, отложите плод в холодильник. При низкой температуре он сохранится значительно дольше.
Мыть фрукт перед этим не рекомендуется – просто уберите его в целлофановый или вакуумный пакет, герметично закрыв его. Для этого выгоните весь воздух из пакета, чтобы его содержимое оставалось в вакууме.
Так хранить авокадо можно в отсеке для овощей или на любой другой полке в холодильнике до 3-4 суток. Ежедневно проверяйте его на зрелость – фрукт не должно стать слишком мягким, поскольку этот признак может стать первым индикатором гниения плода. Долго хранить его все-таки не нужно, поскольку со временем он теряет часть полезных свойств и вкуса.
Когда авокадо понадобится вам, достаньте его из холодильника и сразу нарежьте, пока оно еще имеет достаточно плотную консистенцию. По мере нагревания он станет более мягким и податливым, из-за чего нарезать плод ножом будет гораздо сложнее.
Также смотрите видео о том, как хранить авокадо:
Хранение авокадо в разрезанном виде
Далеко не всегда после разрезания авокадо, оно используется полностью, если речь идет не о приготовлении большой порции салата с ним или другого блюда, где плод играет важную роль.
Сразу после разрезания авокадо, не стремитесь избавиться от косточки, поскольку хранить фрукт нужно именно с ней. А для готовки в первую очередь используйте именно ту половину, которая оказалась без ядра.
Оставшуюся часть с косточкой заверните в пергаментную бумагу, фольгу или пищевую пленку и уберите обратно в холодильник. Использовать в этих целях целлофановый пакет не рекомендуется, поскольку в нем авокадо может затухнуть и потерять прежний вид.
Также есть несколько способов, которые помогут вам продлить свежесть плода и сохранить ценные свойства и приятный вкус:
Как хранить авокадо в домашних условиях, чтобы не испортился
Авокадо — ароматный экзотический фрукт, который активно используется в современной кухне. К сожалению, плоды очень быстро портятся, поэтому важно соблюдать правила хранения и знать секреты, которые позволяют продукту надолго оставаться свежим.
Советов как хранить авокадо не очень много. Процесс имеет небольшие отличия в зависимости от спелости плодов.
Как хранить спелый авокадо в домашних условиях
Степень спелости проверяется вручную. Нужно немного нажать на поверхность. Когда на кожице наблюдается небольшая вмятина, авокадо созрел и может употребляться в пищу.
Авокадо часто используется в приготовление блюд японской кухни – суши и роллов. Подробнее можно ознакомиться на сайте – sushi-master.kz.
Особенности хранения созревших плодов:
- авокадо может храниться при комнатной температуре, в холодильнике или в морозилке в зависимости от его спелости;
- продукт с костью (даже если его уже разделили на половинки) дольше остается свежим;
- разрезанные спелые плоды держат исключительно в холодильнике, при этом они не должны соприкасаться с другими овощами и фруктами;
- чем ближе контейнер, где выбрано хранить авокадо, расположен к задней стенке холодильника, тем лучше, поскольку именно в этой зоне достигается минимальная температура;
- ограничение поступления кислорода к плоду продлевает срок его годности, поэтому рекомендуется держать его в герметичных пакетах или контейнерах с крышками;
- для того чтобы мякоть не стала коричневой, ее сбрызгивают соком лимона или лайма;
- категорически не рекомендуется мыть авокадо сразу после покупки, если оно отправляется на хранения и не будет использоваться в ближайшее время (после контактирования с жидкостью плод быстро испортится).
Кожица спелого авокадо естественным образом защищает мякоть. Для предупреждения перезревания и гниения сразу после приобретения лучше положить плод в холодильник в емкость для овощей и фруктов.
Хранение авокадо после разрезания
Для приготовления блюд не всегда требуется целый плод, иногда остается половинка, которую нужно сохранить свежей до следующего применения. Есть несколько вариантов, как хранить авокадо в таком случае. В первую очередь стоит помнить о том, что задуматься о сохранности продукта нужно сразу же после разрезания, не оставляя его при комнатной температуре даже на полчаса.
Как хранить разрезанный авокадо:
- Обработать всю поверхность среза кислотой: лимонным или апельсиновым соком, яблочным уксусом. Кусочки укладываются в полиэтилен и отправляются в холодильник.
- В пленке. Сразу после разрезания половинки заворачиваются в пищевой полиэтилен таким образом, чтобы к ним не поступал воздух, должна быть соблюдена полная герметичность.
Важно! Половинки хранятся гораздо лучше и дольше, если в них остается косточка. Благодаря этому не нарушается структура волокон. Кроме того, площадь соприкосновения с воздухом существенно уменьшается.
Можно ли держать авокадо в холодильнике
Если плоды не созрели, в холодильнике их хранить не стоит. Процесс созревания в холодильной камере не запустится, но при этом авокадо довольно быстро испортится. Другое дело, если плодовая культура достигла полного созревания. В таком случае рекомендуется держать продукт в холодильнике, там он пролежит до недели.
Способы продления срока годности авокадо основываются на его реакции при взаимодействии с:
- Лимоном. Сок цитрусовых предупреждает окисление мякоти и изменение ее оттенка. Перед помещением в холодильник стоит порезать сверху на мякоть тонкие лимонные дольки, а затем накрыть поверхности пленкой.
- Луком. В герметичный контейнер укладывается крупно нарезанная луковица без кожуры вместе со спелым авокадо. Затем нужно плотно закрыть тару крышкой и отправить в холодильник.
- Оливковым маслом. Срезы авокадо полностью смазываются растительным жиром с помощью кулинарной кисти. Затем плоды укладываются в холодильную камеру в герметичной емкости.
Заморозка авокадо
Этот вариант идеально подойдет для переспелых плодов, которые не спасет удерживание в холодильной камере. Стоит помнить о том, что впоследствии, после разморозки, мякоть станет очень мягкой. По этой причине рекомендуется предварительно снять кожицу и достать косточку, сделать пюре. Готовая масса раскладывается порционно по контейнерам или пакетам, предназначенным специально для заморозки.
Вынимать мякоть удобно ложкой, она легко отделяется от кожуры. Если впоследствии авокадо будет использоваться для приготовления соусов или смузи, стоит пробить его блендером до получения однородной кашицы. Опытные хозяйки добавляют в полученную массу лимонный сок (1 ст. л. на 1 л пюре), чтобы она не темнела.
Важно! При раскладывании пюрированного авокадо по емкостям важно оставить свободное место. При замораживании объем продукта увеличится до 10%.
Если плоды не перезрели, необязательно превращать их в пюре, допустимо замораживать половинки. Авокадо разрезаются на 2 части, затем достается кость, кожицу можно очистить, однако все же рекомендуется оставить нетронутой. Каждый кусок заворачивается в пищевую пленку, после чего все они складываются в пакет для заморозки с застежкой.
Размораживать продукт нужно постепенно. Сначала контейнер выкладывается на сутки в холодильник (в отсек для фруктов и овощей). После чего размороженную мякоть можно использовать по назначению.
Правила хранения авокадо
Общие рекомендации, правильного хранения фрукта, касаются температурного режима, сроков годности в зависимости от спелости и используемого места, а также выбранной тары. Несколько правил, которых обязательно следует придерживаться любителям авокадо:
- оставлять плоды для дозревания только при комнатной температуре, не отправляя в холодильник;
- держать разрезанные фрукты в герметичных емкостях в холодильной камере;
- если авокадо начинает портиться, а использовать его в ближайшее время не планируется, нужно открыть тару, уложить половинки в зип-пакеты или предварительно сделать пюре, а затем заморозить.
Температура хранения
Идеальным температурным режимом для хранения целого авокадо (независимо от степени спелости) считается показатель в 18–24 градуса. Так продукт сохранит все свои полезные свойства до недели. Если хочется, чтобы плоды оставались свежими дольше, стоит обеспечить температуру в 3–7 градусов, поместив их в холодильник. Стандартный показатель при замораживании — 18 градусов.
Сроки хранения
Сколько именно можно хранить авокадо, зависит от условий, которые были для этого созданы. Дольше всего плоды лежат в морозильной камере, до полугода. Однако некоторые хозяйки оставляют фрукты в морозилке на год, до следующей заморозки новой партии. Такие продукты постепенно теряют витамины и минералы, но в целом остаются практически такими же полезными, как в свежем виде.
Сроки хранения при других условиях:
- в разрезанном виде при комнатной температуре — не более 2 суток, в холодильнике — 3–5 дней;
- спелый неразрезанный плод при комнатной температуре — до недели, в холодильнике — около 10–14 дней;
- незрелый фрукт — 2–3 недели (из них примерно 7 дней приходится на дозревание при комнатной температуре).
В какой таре можно хранить авокадо
Главным условием при выборе подходящей емкости для хранения является ее герметичность. Таким образом, следует выбирать пищевую пленку, контейнеры с плотно закрывающимися крышками, зип-пакеты с замком. Исключение составляют неспелые плоды, которые отправляются на дозревание при комнатной температуре. Их можно держать в бумажном пакете в темном месте. Также в крафтовую бумагу складывают спелые, но не очень мягкие фрукты, хранящиеся в холодильнике в отсеке для овощей вместе с другими культурами.
Сколько времени хранится авокадо, в первую очередь зависит от того, поспел ли плод, или он еще не готов к употреблению. Кроме того, очень важно учитывать, в каком виде будет упакован в тару этот продукт, в разрезанном или целом. Соблюдая температурный режим и другие условия, можно надолго сохранить свежесть и полезные свойства ароматного фрукта. Даже если авокадо замораживалось и после разморозки приобрело жидкую консистенцию, это будет прекрасная основа для различных соусов и смузи, используемых в современной кулинарии.
Хранение масляного крема в холодильном устройстве
Решили приготовить торт к торжеству самостоятельно и не рассчитали количество крема? Ничего страшного, остатки отправьте в холодильник и используйте позже. О том, как и сколько можно хранить масляный крем в холодильнике, вы узнаете из нашей статьи.
- Рекомендуемые условия хранения масляных кремов
- В замороженном виде
- При комнатной температуре
- Особенности хранения сливочного и заварного кремов
- В морозилке
- При комнатной температуре
- Особенности хранения белкового крема
- Чем опасна просроченная продукция
- Заключение
Рекомендуемые условия хранения масляных кремов
Масляные смеси отличаются устойчивой консистенцией. Они не растекутся и позволят красиво украсить ваш кулинарный шедевр.
Если вы готовите нечасто, точно определить, сколько смеси уйдет на пропитку и украшение торта или пирожных, не так просто. Выход прост – приготовить с запасом, а остатки определить на хранение в холодное место.
Оптимальные условия хранения кремов и изделий с кремом следующие:
- температура воздуха от +2 до +6°С;
- относительная влажность воздуха не более 75%;
- санитарные и гигиенические условия (чистота и отсутствие посторонних запахов в месте хранения);
- наличие вентиляции.
Рекомендуемый срок хранения масляного крема при соблюдении перечисленных условий – не более 36 часов.
Внимание. Добавление натуральных ягод и фруктов сокращают сроки хранения смеси до 12 часов.
Использование консервантов увеличивает срок хранения до 72 часов.
В замороженном виде
Если вы не планируете использовать остатки в ближайшие дни, то лучше их заморозить. Излишки перекладывают в герметичный пластиковый контейнер с крышкой и отправляют в морозильную камеру.
Замороженный масляный продукт сохранит свежесть в течение двух месяцев. Причем замораживать можно как саму смесь, так и торты и пирожные с ней.
При комнатной температуре
В тепле масляная смесь хранится всего несколько часов. Уже по истечении 4-5 часов употреблять ее в пищу станет опасно. Ведь теплая и влажная среда – идеальное место для развития микроорганизмов.
Особенности хранения сливочного и заварного кремов
Сливочный, заварной, а также творожный крем отличают более короткие сроки хранения. При температуре от +2 до +6°С и влажности не более 75% такие смеси сохраняют свежесть в течение 18 часов.
Важно. В качестве тары для хранения не рекомендуется использовать металлическую посуду. Лучше выбрать эмалированную либо пластиковую емкость с крышкой.
Если крышки нет, обмотайте чашу пищевой пленкой. Это предохранит субстанцию от подсыхания, снизит скорость окисления, а также защитит продукт от впитывания посторонних запахов.
В морозилке
Вариации смесей со взбитыми сливками нежелательно подвергать заморозке. После оттаивания консистенция у крема будет уже не та. Вероятнее всего он расслоится и потеряет внешний вид.
При комнатной температуре
При комнатной температуре и сливочный, и заварной, и творожный кремы испортятся очень быстро.
Нужно знать. Согласно ГОСТу, срок хранения заварного крема и изделий с ним всего 6 часов.
Поэтому, покупая в магазине любимые эклеры, обязательно обращайте внимание на дату изготовления пирожных.
Особенности хранения белкового крема
Сбитые белковые субстанции отличает самый продолжительный срок годности. Хранить белковый крем в холодильнике можно до 72 часов.
Важно. Длительные сроки годности белковых смесей обусловлены отсутствием в них скоропортящихся молочных жирных продуктов.
Указанные сроки относятся только к смесям, состоящим из яичных белков и сахара (сахарной пудры). Именно такой состав позволяет крему долго сохранять форму и не портиться.
Введение в смесь лимонной кислоты или лимонного сока не только улучшает консистенцию готового продукта, но и сдерживает размножение бактерий.
Замораживать белковый крем не рекомендуется. После размораживания он не сохранит первоначальной структуры.
При комнатной температуре продукт остается свежим до 12 часов.
Чем опасна просроченная продукция
После истечения срока годности десерты употреблять нельзя. Просроченный продукт может сохранять вкусовые качества, но в креме уже активно размножаются бактерии.
Особенно опасно употребление таких тортов и пирожных для детей. Последствия могут быть крайне серьезными, вплоть до тяжелой интоксикации и госпитализации.
Заключение
Самое непродолжительное время хранения — у продуктов на основе сметаны, взбитых сливок и заварных кремов – всего 6 часов. Дольше хранятся сливочные, творожные и масляные смеси – от 18 до 36 часов. Рекордсмен по срокам годности – белковый крем. Он сохраняет свежесть до 72 часов.
Оптимальное место хранения – холодильник. Заморозка масляных продуктов продлит их сроки годности до 2 месяцев.
Срок хранения сливочного крема в холодильнике
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок хранения сливочного крема в холодильнике». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Ягодные и фруктовые торты могут спокойно храниться до 3 дней при условии отсутствия какого-либо крема. Если все-таки крем в таких тортах присутствует, то срок хранения сокращается до 18 часов. В случае, когда используются взбитые растительные сливки, то срок хранения торта в холодильнике составляет 5 дней.
В торте есть йогуртовый крем, сырно-сливочная начинка? Срок хранения сокращается вдвое. Такой десерт храним 36 часов.
Условия хранения и срок годности тортов
Мне кажется, что эта таблица может быть для хранения без холодильника. Изготовили на производстве и на продажу.
Общая информация о сроках хранения тортов с разными видами начинки приведена в таблице ниже. Если рекомендованный период уже вышел, а десерт остался — это не значит, что он безвозвратно испортился (исключение: сладости с натуральными взбитыми сливками). Возможно, он просто потерял во вкусовых качествах, если хранился при правильном температурном режиме.
Большая часть кондитерских изделий включает сахар или его заменители (мёд, сорбит и другие подсластители); а также фруктовые, ягодные наполнители, патоку, растительное, сливочное масло и молочные продукты, какао, орехи, муку и другие ингредиенты.
Будет не очень хорошо, если ваш крем пропахнет колбасой, навряд ли кто-то станет есть это. Будьте осторожны с хранением сливочного крема, ведь им можно очень сильно отравиться, не употребляйте его в пищу, после истечения срока.
А как же в магазине торты хранятся до месяца? Подумали об этом, правда? Ответ прост – консерванты. Мы их не используем.
Сливочный крем можно хранить в холодильнике. Накройте его и поставьте в холодильник подальше от продуктов, обладающих сильным запахом, который может впитаться кремом. В таком состоянии крем можно хранить в течение одной недели. Когда решите использовать крем, достаньте его, дайте ему нагреться до комнатной температуры и перемешайте ложкой или миксером.
Даже при влажности 75% средние показатели влажности печенья составляют от 8,5% до 9,5%, хотя требования рецептуры – 6% — 7%. Поэтому хранение печенья без упаковки при относительной влажности 70% — 75% приведёт к постепенному увлажнению и потери хрупкости.
Хранение масляного крема в холодильном устройстве
Хранение кремов в холодильнике может продолжаться максимум – трое суток. Если начинку нужно сохранить дольше, ее можно попробовать заморозить. Хотя ГОСТом такой способ хранения крема для торта не предусмотрен, многие хозяйки его успешно применяют на практике. Но для этого потребуется использовать функцию шоковой заморозки, иначе крем потеряет исходную структуру.
Как использовать замороженный сливочный крем?Накрытый пленкой замороженный сливочный крем можно хранить в морозилке в течение 2 месяцев.
Так что же такое сливочный крем?Если выражаться простым языком, сливочный крем – это комбинация сахара и жира, которая используется для глазировки тортов. Существует несколько разновидностей сливочного крема. Одни содержат желтки или белки, другие в процессе приготовления варятся вместе с мукой. В этой статье речь пойдет о креме, которым обычно называют крем в “американском” стиле.
Срок годности испеченных сухих коржей достигает недели. После прослойки кремом, вареньем, повидлом, маслом, медом период хранения резко снижается. Причина — скоропортящиеся ингредиенты. Больше всего подвержены порче десерты с нежными сливочными, творожными прослойками.
Сколько можно хранить торт с кремом чиз
Сорбция и десорбция, проявляющаяся во время хранения кондитерских товаров определённых видов, играют основную роль при определении гарантийного срока хранения.
Если белковые коржи имеют кремовую прослойку, рекомендуем хранить в холодильнике без крышки. На десерте не должен скапливаться конденсат.
Роль сливочного крема в декорировании тортов сложно недоооценить. Это один из основных инструментов, позволяющих создавать яркие и запоминающиеся десерты для дней рождения, свадеб и других торжественных мероприятий.Учитывая, что сливочный крем является незаменимым инструментом в арсенале каждого кондитера, процесс его приготовления должен быть отточен до совершенства. Не получается глазурь?
Условия и сроки хранения пирожных и тортов со сливочным кремом отличаются. Они портятся даже при кратковременном пребывании в тепле.
Это один из основных инструментов, позволяющих создавать яркие и запоминающиеся десерты для дней рождения, свадеб и других торжественных мероприятий.
Решили приготовить торт к торжеству самостоятельно и не рассчитали количество крема? Ничего страшного, остатки отправьте в холодильник и используйте позже. О том, как и сколько можно хранить масляный крем в холодильнике, вы узнаете из нашей статьи.
Белковый продукт сохранится еще дольше: около 2, 5 месяцев. Но его исходная структура при этом будет нарушена. Он расслоится и пересохнет.
Творожный крем остается свежим сутки, а йогуртовый до 36 часов. Срок хранения сметанного зависит от степени ее жирности и количества сахара в креме. Если использовалась домашняя сметана и достаточно сахара – 5 дней тортик вполне «проживет». Для классических масляного и заварного кремов установлен период в 72 часа (трое суток). Именно такой срок годности мы часто видим на магазинных тортах.
Крем, это взбитая масса, состоящая из белков яиц, сахара с добавлением молока, сливочного масла или вбитых сливок. Получается очень жирный продукт. Он используется во многих сладостях, служит украшением для тортов и пирожных.
Рассмотрим более детально масляные кремы для тортов. Такие кремы имеют очень устойчивую субстанцию. Они не растекаются и позволяют создавать прекрасные украшения на тортах, пирожных.
Торт должен быть свежим и точка! Для любого сладкоежки – это вопрос вкуса и безопасности. А для кондитера – дело чести. Не меньше.
Из заварного теста можно изготовить различные изделия (и не только кондитерские). Но сейчас речь пойдет о маленьких пирожных – эклерах и профитролях.
При комнатных условиях кондитерские изделия со свежими сливками, сыром, творогом не стоят больше трех часов. Срок хранения десертов с заварным кремом может достигать 5-7 часов. Максимальный срок годности у безе — 30 суток, с прослойкой из масляного крема хранение сокращается до 18 часов.
Оборудование, использующееся для хранения кондитерских изделий
При температурном режиме до +6 градусов срок годности тортов составляет от двух суток до недели. Хуже хранятся домашние лакомства, приготовленные без консервантов. Промышленные пирожные и прочие кремовые изделия дольше сохраняют вкус, вид, безопасны к употреблению за счет добавления специальных компонентов.
Самым вкусным ингредиентом здесь является крем, он и наиболее опасен, потому что чаще всего состоит из сырых белков или сливок.
Хранение является одним из этапов технологического процесса товарооборота от производства готового товара до его потребления. Целью хранения продукции является сохранность и стабильность исходных качественных свойств продукта или незначительные его изменения.
Бисквитные и шоколадные изделия без крема также могут длительное время храниться при комнатной температуре.Сколько можно хранить готовую разведенную смесь.
Срок годности торта и пирожных: особенности хранения и рекомендации
Законодательной документацией регламентируются сроки реализации не самих кондитерских кремов, а кондитерских изделий(тортов и пирожных) с их использованием.
Введение в смесь лимонной кислоты или лимонного сока не только улучшает консистенцию готового продукта, но и сдерживает размножение бактерий.
Микробиологические изменения чаще всего наступают при хранении кондитерских изделий, включающих кремы: конфеты с добавками, пирожные и торты с кремовыми, плодово-ягодными наполнителями.
Сбитые белковые субстанции отличает самый продолжительный срок годности. Хранить белковый крем в холодильнике можно до 72 часов.
Можно ли хранить в холодильнике сливочный крем?! Советы.
Но на основе сливок с добавлением крем-чиза (маскарпоне) хранила украшенные маффины и более недели. Не хранится в холодильнике!
Точно рассчитать необходимое количество начинки при изготовлении домашней выпечки получается не всегда, поэтому ее часть может остаться невостребованной. Но это скоропортящийся продукт, который требует к себе особого отношения. Как правильно хранить крем и сколько времени он остается пригодным к использованию, расскажет эта статья.
Чтобы приготовить такой крем, необходимо брать сметану с очень высокой жирностью, обязательно охлажденную и свежую. Что касается смешанных кремов (например, сметана + сливки), то они имеют куда более стойкую консистенцию. Если в них добавить желатин, то они будут очень хорошо держать форму, и не будут терять при этом свою нежность.
Сколько можно хранить крем сливочный
Если же вам по какой-то причине необходимо хранить торт некоторое время — следуйте нашим рекомендациям.
Сливочный, заварной, а также творожный крем отличают более короткие сроки хранения. При температуре от +2 до +6°С и влажности не более 75% такие смеси сохраняют свежесть в течение 18 часов. Кондитерские крема бывают разные — например сливочный крем как на торте не может храниться более 3 суток в холодильнике ..
Сколько Хранится Крем Чиз На Масле В Холодильнике
Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Хранится Крем Чиз На Масле В Холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Сколько Хранится Крем Чиз На Масле В Холодильнике
3 шт) Сливки (35%) — 100 г Сливочное масло — 80 г Свежая мята — 18 г Разрыхлитель — 7 г Ревень — 140 г Зелёный краситель (по желанию) Ингредиенты для крема: Сливочный сыр — 680 г Сл
3 шт) Сливки (35%) — 100 г Сливочное масло — 80 г Свежая мята — 18 г Разрыхлитель — 7 г Ревень — 140 г Зелёный краситель (по желанию) Ингредиенты для крема: Сливочный сыр — 680 г Сл
Как правильно хранить торты?
Главный гость любого торжества – торт. Заказ этого кондитерского чуда снимает с вас множество проблем: закупку продуктов, непосредственно процесс выпечки, сборки и декорирования, а также хранение. Ведь есть возможность заказать доставку непосредственно перед праздником или даже во время, сделав его виновнику сюрприз.
Если же вам по какой-то причине необходимо хранить торт некоторое время — следуйте нашим рекомендациям.
Общие условия хранения
Этот ряд нерушимых принципов хранения применим для тортов практически любого вида:
- Допустимый температурный режим +2 … +6.
- Лучшее место – холодильник. В редких случаях можно воспользоваться балконом. Некоторые хозяйки так поступают, когда торт очень объемный. Но для этого вы должны быть уверены, что температура ночью не будет минусовой. Ну и, конечно, ни в коем случае не оставляйте десерт просто на столе кухни.
- Предельный срок хранения – 5 суток. Потом употреблять опасно. Исключение – торты с консервантами.
- Чтобы не примешались посторонние запахи, лучше накрыть. Оптимально использовать специальную форму для торта. За неимением можно воспользоваться:
- пищевой пленкой,
- картонной коробкой,
- крышкой для разогрева в микроволновой печи.
- Если вы пекли торт самостоятельно, то дайте ему полностью остыть, прежде чем вы поставите торт в холодильник. Крем на нем должен немного прихватиться. Если украшали мастикой – дайте ей чуть-чуть постоять при комнатной температуре. В противном случае под крышкой образуется конденсат, и украшение может пострадать.
Сроки хранения в зависимости от крема и коржей
Самые скоропортящиеся торты – с кремом из взбитых натуральных сливок. Их срок хранения по ГОСТам всего 6 часов. Интересно, что дольше всего «живут» изделия со сливочным кремом из растительных компонентов. Такой часто продают в магазинах в пакетах: достаточно взбить – и он становится пышным и вкусным. Хранить их можно до 5 суток абсолютно без риска.
Творожный крем остается свежим сутки, а йогуртовый до 36 часов. Срок хранения сметанного зависит от степени ее жирности и количества сахара в креме. Если использовалась домашняя сметана и достаточно сахара – 5 дней тортик вполне «проживет». Для классических масляного и заварного кремов установлен период в 72 часа (трое суток). Именно такой срок годности мы часто видим на магазинных тортах.
Что касательно коржей:
- медовые хранятся 72 часа,
- бисквитные до 5 суток (главное чтобы не высохли края).
Ну а если вам нужно испечь десерт за неделю до торжества, единственный вариант – сухие торты. Десерты из бизе с арахисом, промазанные вареньем, хранятся до 10 дней.
Общая информация о сроках хранения тортов с разными видами начинки приведена в таблице ниже. Если рекомендованный период уже вышел, а десерт остался — это не значит, что он безвозвратно испортился (исключение: сладости с натуральными взбитыми сливками). Возможно, он просто потерял во вкусовых качествах, если хранился при правильном температурном режиме.