Дизайн маленькой кухни: перепланировка, эргономика, советы по интерьеру

Перепланировка кухни: что можно и что нельзя

Экология потребления. Дизайн интерьера: О перепланировке своей кухни хотя бы раз в жизни задумывался почти каждый человек: одних не устраивает эстетика.

О перепланировке своей кухни хотя бы раз в жизни задумывался почти каждый человек: одних не устраивает эстетика, у других мечты не совпали с реальностью, а третьим банально негде развернуться.

Современные дизайнерские решения для кухонь также подталкивают нас к изменениям, ведь на красивых картинках переделка кажется такой простой: снесли стенку — и вот тебе и кухня, и столовая, а то и отдельный уютный кабинет.

Увы, на практике все может оказаться гораздо сложнее. Кроме того, ошибки в ремонте могут стать роковыми не только для вас, но и для ваших соседей.

В нашей сегодняшней статье мы разберем все возможные нюансы перепланировки кухни — в этом нам поможет профессиональный дизайнер Марина Пенние.

Объединять кухню с гостиной или нет, увеличить ее или наоборот, устроить в нишу – эти вопросы волнуют любого, кто делает ремонт и планирует свое новое пространство. Кухня — это сердце дома, тут мы не просто готовим и едим, но и встречаемся с друзьями, отмечаем праздники и устраиваем душевные посиделки до утра. Поэтому перепланировка должна учитывать все стороны нашей жизни, а кроме того, соответствовать нормам и правилам, установленными государством, в котором мы живем.

Для начала важно выяснить, что из себя представляет ваша кухня. Если в ней стоит электрическая плита, а стены, которые разделяют ее с остальными помещениями не являются капитальными, то можете считать, что вам очень повезло: в деле перепланировки вы сможете по-настоящему развернуться.

В противном случае внимательно читайте совет нашего эксперта:

По плану БТИ всем помещениям место заранее определено. Если по каким-то причинам требуется перепланировка, то стоит учесть такие важные моменты:

  • кухню можно расширить за счет коридора, но надо помнить, что кухонная зона не может располагаться над жилыми комнатами соседей снизу;
  • увеличивая кухню, нельзя уменьшать зону гостиной, так как есть определенные нормы по площадям для разных помещений, которые прописаны в СНИПе;
  • нельзя объединять вентканалы кухни и санузла и, конечно же, нельзя разрушать вентиляционные короба, если такие имеются внутри квартиры, – это грубое нарушение;
  • в квартирах с газовой плитой нельзя объединять гостиную с кухней— должна быть хотя бы стеклянная перегородка между помещениями, а вот если плита электрическая, то объединять эти помещения можно.

Стоит также рассказать о таком решении, как объединение кухни с балконом или лоджией. Сейчас подобный вариант является очень популярным, ведь благодаря ему вы сразу получаете мини-комнатку на свежем воздухе, в которой можно не только принимать пищу, но и любоваться красивым видом.

По закону кухню можно объединять лишь с лоджией, поскольку балконная плита перекрытия не сможет выдержать утепления стен и дополнительного зимнего остекления. Разумеется, можно сделать балкон полностью открытым, но что вы будете делать на нем зимой?

Некоторым людям приходят в голову идеи о «рокировке» кухни с другой комнатой — что можно сделать в подобных случаях? Возможен вариант организации кухни в коридоре, но только в том случае, если он действительно внушительных размеров. Такое решение называют кухней-нишей. Однако оно потребует от вас довольно много усилий, ведь кухня-ниша должна быть подключена ко всем инженерным сетям, а также обязательно согласована. Кроме того, важно учитывать, есть ли над вами соседи.

  • Если они есть, а вы уже оперативно организовали на месте старой кухни спальню или кабинет, то по закону это считается недопустимым.
  • А вот если выше вас только звезды, то вы спокойно можете наслаждаться новой перепланировкой.

Напоследок несколько советов по эргономике кухонного пространства от нашего эксперта:

Сейчас большинство компаний предлагают разработать максимально удобный проект кухни с учетом потребностей заказчика и возможностей конкретного кухонного производства. Следует помнить, что удобным считается кухонный треугольник, когда плита, раковина и холодильник находятся в его углах. Такое расположение гарантирует удобство и оптимизирует передвижения по кухне.

Что касается размеров, то стандартная глубина столешницы — 60 см, верхних шкафов — 30 см.

Расстояние между верхними и нижними шкафами, как правило, составляет 55-60 см. В большинстве случаев высота столешницы равна 85 см от пола.

Вытяжку рекомендуется вешать на высоте 65 см от электрической и 75 см от газовой плиты.

Высота острова — 90-110 см. Между островом и шкафами кухни должно быть минимум 90 см.

Все эти рекомендации носят усредненный характер и, конечно, могут быть индивидуально пересмотрены с учетом роста и особенностей хозяев. В вопросах эргономики нет обязательств, вы можете как учитывать эти моменты, так и нет — это касается вашего личного удобства. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как придумать дизайн кухонного гарнитура: основные правила и принципы планировки кухонь

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловоймойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.
Читайте также:  Обустраиваем теплицу

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

Дизайн маленькой кухни: экономим место и создаем красоту

Мленькие квартиры, а вместе с ними и такие же кухни, достались новому поколению в наследство от «развитого социализма». Сплошной дискомфорт и отсутствие хорошей техники вынуждали хозяек придумывать различные варианты для создания минимальных удобств. Бытует точка зрения о существовании очень небольшого набора средств для улучшения кухонной обстановки в ограниченном пространстве. Но теперь многое кардинально поменялось, за исключением злополучных «квадратов».

Специалисты по планировке интерьеров утверждают, что это не так. Сегодня идеи для маленькой кухни появляются, как грибы после дождя. Новейшие технологические достижения проникли из секретных лабораторий на просторы частных владений, которые могут не впечатлять своими габаритами.

Освещенность кухни – увеличиваем простанство

Если раньше однообразие методов и способов обустройства кухонь предопределяли применение только светлых тонов мебели, стен и потолков, то сейчас этот признак не является решающим. Главное, чтобы через окно на кухне поступало достаточное количество солнечного света, а остальное — дело профессионалов — как распорядиться естественным освещением в светлое время суток и, как создать уют и удобство – в вечернее. Приемлемых решений этой задачи превеликое количество. Например, различные оттенки неярких цветов с применением в нужных местах небольших включений темных — очень хорошо увеличивают пространственные границы комнаты. Отличным дополнением станут легкие и полупрозрачные гардины светлых тонов и мебель с полированной поверхностью. Еще один пример. Можно значительно видоизменить территорию, если совместить кухню с балконом, лоджией, или прихожей.

Но в таком случае без консультации архитектора и без ознакомления с проектной документацией не обойтись, чтобы не нарушить целостность несущих конструкций. При определенной возможности окраска всего нового объема в едином стиле или оклейка одинаковыми обоями преобразит помещение до неузнаваемости. Такие нехитрые и элементарные решения уже заглушат беспокойство по поводу небольшой кухни.

Как с помощью тканей обыграть размер кухни?

Для небольшого кухонного уголка многие советуют использовать текстильный материал. Но главное правило — это не злоупотреблять, ни количеством, ни цветовой палитрой, ни узорами и богатством. Поэтому применяйте текстиль на ограниченных элементах драпировки мебели или стен.

Оттенки тут желательны спокойные и приглушенные, чтобы придать плавные переходы от ткани к обоям или окрашенной поверхности. Пестрота также будет диссонировать с небольшим объемом, поэтому более двух цветов использовать не рекомендуется. Все гармоничное — одновременно и простое. Множество рисунков или узоров утомляет зрение. Но, когда дизайн маленькой кухни задуман в стиле росписей, то используйте неяркие варианты.

Как выбрать мебель для небольшой кухни

Одной из важных норм грамотного обустройства интерьера является цвет мебельного гарнитура. Он должен максимально совпадать с оттенками стен, при этом спокойные и немрачные тона создают впечатление объемности и громоздкости. Наилучший выход — это использование в маленькой кухне прозрачной меблировки. Так просвечивающийся стул рядом с обычным аналогом будет казаться невесомым и малозаметным.

Еще одно правило касается количества предметов на небольшой площади. Чем их меньше, тем больше останется свободного места для прохода, даже появится возможность установить несколько увеличенный по габаритам гарнитур. Особенно это касается высоты предметов. Высокая мебель невольно поднимает взор к потолку и тогда возникает оптическая иллюзия увеличения пространства.

Главное украшение кухни — стол!

В квартире или доме, где нет специальной столовой комнаты и, где кухня выполняет функцию столовой, наличие стола является очень важным компонентом. Но как расположить стол, чтобы было удобно и хозяйке, и всем членам семьи? Одним из выходов может стать полукруглый стол, другим — обустройство его в углу. В этом случае накрыв скатертью изделие можно хранить под ним громоздкие вещи, не помещающиеся в других местах.

Сегодня производители выпускают прозрачные столы. Данный вариант также зрительно увеличивает объем кухни. Но самым кардинальным способом было бы оборудование помещения складывающимся столом. Это в разы увеличивает свободное пространство кухни.

Как правильно драпировать окно

Прежде всего, необходимо начинать с карниза. Монтируют его над верхним срезом оконного проема ближе к потолку. Так, удлиняя шторы, создаем иллюзию высоких потолков. Перекладину, на которой вешается драпировка, лучше выбирать немного большей длины, чем окно. Гардины укладывайте в виде обрамления, чтобы они как можно меньше закрывали дневное освещение.

Для закрытия окон можно использовать и вертикальные текстильные жалюзи. Тогда отсутствие карниза значительно «облегчает» всю конструкцию, делая ее светлой и «невесомой».

Секреты настенных украшений

Как спланировать кухню, чтобы размещенные на стенах картины или другие предметы искусства гармонировали с общим интерьером? Многое зависит от размера изображения. Если это достаточно большая картина, то ее лучше примерять не в центре стены, а ниже или выше, что несколько отвлекает от маленьких размеров кухни. Когда же их несколько, то выберете вариант вертикального расположения.Таким образом, потолок кажется выше, чем есть на самом деле. Минимальное и не слишком бросающееся в глаза количество украшений говорит о тонком вкусе и скромности. Одна, максимум, две привлекательных вещицы, вполне достаточно для малогабаритной кухни. И не ставьте большие букеты цветов, которые просто «съедают» пространство — и физически и образно.

Тайны хрусталя и зеркал в маленькой кухне

Физические свойства отражающих поверхностей как нигде лучше могут пригодиться в интерьере небольшого объема квартирной кухни. Огромный ассортимент зеркал и других стеклянных товаров не просто создают уют и комфорт, но и изменяют внешний вид помещения. Как, например, светильник из хрусталя, пусть даже и не натурального, поднимает потолок, играя всеми красками и оттенками радуги.

Читайте также:  Дизайн маленькой прихожей в квартире

Настил для пола

Пол на кухне не должен отличаться от пола во всех остальных помещениях квартиры и по материалу изготовления, и по расцветке. Это создает атмосферу гармоничного единообразия. Если случится, что такое правило не удастся соблюсти, то подбирайте близкие оттенки к основному настилу квартиры. Способ укладки материала также важен. Для зрительного увеличения площади кладите плитку, паркет или ламинат по «косой» линии.

Детали для увеличения объема кухни

Очень сильно бросается в глаза излишнее многообразие и пестрота материалов, аксессуаров и применяемых решений в оборудовании интерьера квартиры и особенно маленькой кухни. Простота и минимизация являются главными принципами в решении проектирования и устройства небольших комнат. Если есть возможность убрать дверь, то снимите ее. В противном случае установите раздвижные или прозрачные.Но кухня стала не только местом принятия пищи, но и простором для семейного общения, чтения газет, а в маленьких квартирах тут делают уроки и сидят за ноутбуком. Поэтому для всяких безделушек и мелочей поставьте нарядную плетеную корзиночку или вазу. Туда можно складывать, например, приходящие счета за коммунальные услуги.

Как грамотно подобрать кухонную технику?

В кухонный гарнитур для маленькой кухни входят, обычно, газовая плита, мебель для посуды, холодильник, столик для готовки, моечная раковина. Этот минимальный стандарт всегда хочется дополнить еще парой-тройкой табуреток, электроникой и прочим. Но придется ограничиться корпусной мебелью, когда самый выгодный вариант – сделать ее под заказ.

От массивных фабричных гарнитуров лучше отказаться по известной причине. Выбор мебели, естественно, зависит только от материального положения владельца квартиры. Экземпляры из дерева – самый лучший способ вкладывания денег. Прочность, долговечность и красота являются определяющими характеристиками огромной популярности деревянных изделий. Но и тут не гонитесь за излишней красотой в виде украшений и многочисленных деталей, которые утяжеляют общий фон. Не забывайте о простоте и минимализме – главном признаке малых пространств. А полированные поверхности, отражающие свет, прозрачные или непрозрачные стекла в дверках окажутся к месту. Ширина мебели тоже несколько будет меньше, чем у такой же для полноразмерной кухни. Но и с этим придется смириться.

Гармоничное сочетание цветов на мини-кухне

Как уже говорилось выше, на небольших квадратных метрах лучшее цветовое решение — это светлые, бежевые или кремовые оттенки. Яркие и насыщенные тона вызывают утомление от перевозбуждения зрительных нейронов. Темные цвета вызовут угнетенность в почти замкнутом объеме. Наиболее популярные сочетания – молочный цвет с вставками из желтого или голубого оттенка. Кремовый или кофейный цвет хорошо согласуются с зеленоватым, а бежевый — с сиреневым или синим. Цвета красного и оранжевого спектра дают ощущение тепла, что для кухни не совсем приемлемо, а синий – навевает кажущейся прохладой. Варианты гарнитура белого цвета не могут быть удовлетворительным решением, так как не благоприятствуют атмосфере удобства и комфорта.

Важный фактор расположения квартиры — куда смотрит окно кухни — на солнечную или на противоположную сторону. В первом случае, выбор цвета остановите на мягких пастельных сочетаниях. Если же днем солнечные лучи не попадают в квартиру, то уверенно выбирайте более яркие тона, чтобы они радовали глаз и поднимали настроение. Восточный стиль — не самое лучшее решение для маленьких кухонных комнат.

В чем эргономика кухни?

Эргономичная кухня – это, прежде всего удобство, комфорт и безопасность. Немаловажны также компактность, особенно, в условиях ограниченного пространства. Многофункциональность обеспечивает максимальное использование одного элемента оборудования для выполнения различных задач. Тогда значительно облегчается домашняя работа женщины. Одно всем известное пространство расположено под раковиной. Тут можно организовать хранение различных непищевых и моющих предметов. Второе – подоконник. Часто он остается у многих хозяек не у дел. Но если приспособить на нем небольшую столешницу, то это увеличит полезную площадь кухни.В настоящее время, особую популярность приобрели, так называемые, «встройки». Встроенная кухонная техника включает совмещенное оборудование — СВЧ-печь, духовой шкаф варочную плиту. Большим преимуществом такого устройства является экономия пространства до двадцати процентов. Компактное управление, возможность располагать там, где удобно, отсутствие щелей, куда попадает всякая грязь, и обусловили практичность таких систем.

Эргономика кухни: о рабочем треугольнике, высотах и широтах

Выбор планировки основных зон

Прежде чем углубляться в цифры, определимся как расположить технику и мебель так, чтобы было удобно перемещаться.

Первым делом выберем три основные зоны. Для каждого человека они свои. Кто-то идет по цепочке холодильник-микроволновка-раковина, а кому-то нужна рабочая зона для подготовки продуктов, плита, духовка и раковина.

Разрабатывая планировку кухни учитываем, как она будет использоваться и какие зоны важны, а какие отходят на второй план.

Посмотрите на эту картинку, треугольник на ней носит название «рабочего треугольника».

Его придумали в 1920 году немецкие ученые. Они решили расположить холодильник, плиту и раковину в вершинах равностороннего треугольника. Оказалось, что эта планировка лучше всех прочих экономит время и силы домохозяйки.

Есть несколько способов получить рабочий треугольник на кухне:

  • однорядная кухня;
  • двухрядная кухня;
  • кухня в виде буквы Г;
  • кухня в виде буквы П;
  • островная кухня;
  • полуостровная кухня.

Подробнее о планировке на кухне мы рассказывали в статье «Планировка кухни: как расставить мебель и технику?».

Эргономика в цифрах

Теперь, когда стало понятно, как расположить ключевые зоны, давайте поговорим о высотах, широтах и глубинах.

Столешница

Правильная высота столешницы — на 15 см ниже сгиба локтя. Это значит, что если ваш рост выше 165 см, стандартные столешницы высотой 85-90 см заставят наклоняться во время готовки, будет затекать спина.

Духовка

Оптимальная высота для духовки — на 10 см ниже плеча. Не нужно наклоняться, чтобы проверить блюдо и удобно доставать противень. Поэтому есть смысл подумать о том, чтобы поставить отдельно духовку и отдельно варочную панель.

Чтобы не бежать с горячим противнем в руках на другой конец кухни, расположите начало рабочей поверхности рядом с духовкой. Как в вестерне: достал, медленно без резких движений опустил, и никто не пострадал.

Холодильник

Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50.

Возможно вам понравится идея приобрести морозильную камеру отдельно, а компактный холодильник без нее установить ближе к рабочей зоне.

Кстати, если вы имеете привычку доставать все продукты до начала готовки, холодильник не является вашей ключевой зоной. Значит его не обязательно вписывать в рабочий треугольник. Можно даже вынести за пределы кухни, как на фото.

Остров

Если вам повезло и площадь кухни от 15 м2 и больше, есть смысл задуматься о кухонном острове.

Проще всего использовать его в качестве дополнительной рабочей поверхности, ведь:

  • установка плиты или раковины на острове потребует проводить к нему вытяжку или водопровод;
  • брызги горячего масла или мыльной воды будут разлетаться по кухне.

А вот раскатать тесто или нарезать овощи на кухонном острове очень удобно. Не забывайте что это также дополнительное место для хранения кухонной утвари.

Высота у острова такая же как у любой рабочей поверхности — 15 см от сгиба локтя.

Размеры модулей

Давайте поделим кухню по вертикали на четыре зоны:

  • самая нижняя — нижние выдвижные ящики с тяжелыми и редко используемыми вещами;
  • нижняя — на этом уровне мы храним столовые приборы и разную часто используемую мелочь в выдвижных ящиках;
  • средняя — зона фартука, здесь мы готовим и стараемся не заставлять ее;
  • высшая — зона на уровне глаз, здесь мы храним посуду и часто используемую утварь;
  • самая высшая — зона под потолком, куда сложно дотянуться, для хранения легкой редко используемой утвари.

Для начала стоит определить, так ли уж нужны все четыре зоны. Большую часть времени мы пользуемся теми, куда можно дотянуться рукой, не вставая на стул и не наклоняясь. Под потолком и у пола хранится что-то, что практически не используется. Стоит ли это того, чтобы приобретать более объемный кухонный гарнитур?

Кстати об объемах: большинство производителей придерживаются типовых параметров кухонных шкафов.

  • ширина 25-80 см;
  • глубина — 50-58 см (верхние — от 30);
  • высота нижних модулей — 85-90, верхних — 45-100;
  • глубина столешницы — 60-90 см.

Подбираем свой размер исходя из привычек и физических параметров.

Дно верхнего шкафа должно находиться на 5-10 см ниже плеча. А верхняя часть заканчиваться на высоте, до которой вы дотягиваетесь, не вставая на цыпочки.

Между лбом и шкафом — не менее 25 см. Это очень важно, просто поверьте на слово.

Выбирая ширину нижних шкафов, размышляем что для нас приоритетнее. Для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные сантиметры визуально расширят помещение.

Но если принципиально хочется раз и навсегда покончить с игрой в тетрис с помощью кастрюль и сковородок, есть смысл увеличить глубину шкафов, до 80 см.

Ширина прохода

Если вы ставите кухонный остров или используете двухрядную планировку кухни обязательно учитывайте расстояние между крупными предметами мебели.

Двум людям потребуется целых 110-120 см, чтобы спокойно разойтись, не задев друг-друга.

Перепады высоты

Мы привыкли делать рабочую зону одной высоты. Так удобнее убираться и смотрится это решение привычнее.

Но если задуматься, то варочная поверхность должна располагаться ниже столешницы на 10 см — так удобнее готовить. Идеальная мойка, наоборот, на 10 см выше столешницы — тогда можно будет опираться локтями о ее борта.

Эта мысль кажется странной, но теперь вы, как и я, будете возвращаться к ней неоднократно.

Раковина

Если на кухне стоит посудомоечная машина, размерами раковины вполне можно пожертвовать в пользу рабочей поверхности.

Самое главное — не располагать плиту и раковину ближе, чем на 60 см друг от друга, чтобы брызги воды не летели в кипящее масло.

Если хочется, чтобы жарким летом в мойку влез арбуз, делайте ее глубокой, 18-25 см, а смеситель — высоким.

Еще одна небольшая хитрость — учитывайте ширину духовки, чтобы противень влезал в раковину целиком, если понадобится.

Вытяжка

Обычно вытяжку вешают в 60-65 см от электрической плиты и в 75 см — от газовой. Это минимальные значения, так что не забываем учитывать свой рост и не рискуем лбом.

Большая мощная вытяжка нужна если вы много готовите или у вас, как у меня, все время все пригорает. Чем ниже вытяжка — тем чище воздух, но громче звук и больше жира в изгибах гофры.

Читайте также:  Надежный сборный столб для забора.

На самом деле в большинстве случаев для борьбы с запахами достаточно компактной вытяжки с угольным фильтром. При этом она занимает значительно меньше места.

Полезные мелочи

Выбрав гарнитур, не забудьте дополнить любимую кухню парочкой удобных приспособлений.

И все-таки, самое главное — чтобы кухня была и функциональной, и красивой, и уютной. А это мы точно умеем и делаем хорошо.

Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни

С чего начинается правильное планирование кухни и чем — заканчивается

Треугольник, с которого начинается планирование кухни
Говоря об эргономике кухни, в первую очередь мы вспоминаем правило «рабочего треугольника», которое гласит: расположение основных рабочих точек — холодильника (хранение), мойки (подготовка) и плиты (приготовление пищи) — должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора (два-три шага). Подразумевается, что человек во время приготовления пищи в таком треугольнике все время будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время. Очарованные этим знанием хозяйки успокаиваются и перестают думать о деталях. А потом им становится неудобно готовить на собственной кухне.

Будь он параллелепипед…
Правило кухонного треугольника было выведено немцами сто лет назад, только вместо холодильника в нем фигурировал разделочный стол. Сегодня в наших маленьких квартирках эта зона располагается везде, где есть свободное место на столешнице. В больших помещениях есть возможность выделить полноценную рабочую зону и вместо треугольника сделать четырехугольник — например, при наличии острова.

В зависимости от конфигурации комнаты мы выбираем планировку кухни — линейную, угловую, П-образную, в две линии и с островом. Понятно, что в каждом случае эргономика нашей кухни будет разной: нет даже смысла сравнивать расстояния, рекомендованные для угла и параллели.

Место микроволновки
Жизнь меняется и меняются кухонные процессы. Все чаще микроволновка из зоны готовки смещается к холодильнику. Это логично: обычно мы в ней не готовим, а разогреваем готовую еду и размораживаем продукты. Удобное расположение микроволновой печи — на 10 см ниже плеча.

Недавний опрос пользователей Houzz показал, что при новом ремонте россияне стараются избавиться от полноразмерной плиты. А варочную поверхность и духовку, которые приходят ей на смену, устанавливают в разных частях кухни.

Духовка оторвалась от плиты
Идеально, если духовка расположена на уровне груди — видно, не пригорает ли пирог, и удобно доставать противень, не сгибаясь в три погибели. Логично определить духовку в зону приготовления пищи, в колонну рядом с варочной поверхностью. Если такой возможности нет, духовку можно встроить в колонну рядом с холодильником, в один ряд с микроволновкой. А сверху и снизу над техникой — ящики для хранения.

Маленький штрих к тому, как сделать удобной кухню: над духовкой или рядом с ней должен быть участок столешницы, куда можно поставить горячий противень. Часто мы забываем про этот нюанс, и с противнем приходится идти в другой конец кухни.

Стиральную машину тоже нередко устанавливают в кухне. Оптимальный вариант — расположить ее под столешницей у мойки, либо в колонне, например, под духовкой (розетки не должны быть закрыты).

Холодильник
Большинство хозяек достает продукты из холодильника заранее, поэтому его соседство во время готовки не так уж и важно — «треугольник» сводится к плите, мойке и рабочей зоне. Эргономичное положение для холодильника — у стены, при условии, что дверца открывается к стене. Либо у входа в кухню, чтобы можно было перекусить, не мешая приготовлению пищи.

Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50. Одним требуется вместительная морозилка, а другим она вообще не нужна.

Что на острове
Эргономика кухни с островом имеет свои нюансы. Главный вопрос — что вынести на остров: мойку, плиту, основную или дополнительную рабочую поверхность? Так, к плите на острове надо будет тянуть вытяжку или использовать выдвижную модель с угольным фильтром. А без кухонного фартука брызги с острова полетят во все стороны. Кроме того, если мойка не на одной столешнице с плитой, то на полу всегда будут капли. По той же причине неудобно выносить на остров и раковину (плюс надо будет решать проблему с водоотводом). А вот дополнительная рабочая поверхность, где можно раскатать тесто или разложить ингредиенты для сложного блюда, придется кстати.

Полноценные острова на кухне подойдут для помещений, размеры которых превышают 15 «квадратов» — это, скорее, статусный вариант, чем удобный.

Все стандарты плохи тем, что не учитывают габаритов помещения и данных владельцев — роста, длины рук и т.д. При заказе кухни можно скорректировать размеры под себя. Например, для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные 10 см визуально разгрузят помещение, и вам не придется тесниться. И наоборот, столешница в 70 см и шкафы глубиной 68 см позволят хранить кастрюли в два ряда, не теряя драгоценного места (на 58 см две крупные кастрюли просто не помещаются, а сковороды приходится размещать по диагонали).

Столешница
Один из ключевых параметров кухонной эргономики — высота столешницы. От нее зависит, будет человек работать с ровной спиной или в наклоне. Учтите это, планируя, как сделать кухню удобной и функциональной. Правильная высота рабочей зоны — 15 см от согнутого локтя. Это значит, что девушке ростом 165 см подойдет традиционный фабричный вариант — 85/90 см. А мужчине ростом 190 см удобно будет работать на столешнице высотой 1 м.

Совет: не игнорируйте подсветку рабочей зоны — она действительно влияет на удобство работы.

Перепланировка кухни: не переходите за рамки дозволенного

Перепланировка кухни является столь увлекательной темой, что задумывался о ней наверняка каждый из нас. И причин тому множество. Кому-то в кухне не хватает места, чтобы развернуться, другие же хотят сделать ее более красивой или более функциональной.

Идеями о перепланировке малогабаритной кухни изобилуют различные сайты и проспекты, что представляет собой еще один дополнительный фактор, подталкивающий людей к изменениям. Зачастую идея представляется достаточно простой, и кажется, что стоит лишь снести какую-то стенку – и мечта уже реализована: кухня вдруг станет огромной и очень красивой.

Перепланировка позволяет объединить кухню с гостиной, что делает ее значительно более функциональной

На практике же далеко не все так просто. Выполнение перепланировки может оказаться значительно более сложным мероприятием. Ошибки, допущенные в ходе ремонта, могут осложнить как вашу жизнь, так и жизнь ваших соседей.

Перепланировка маленькой кухни: типичные ошибки, которые нельзя совершать

Чаще всего кухня является сердцем любой квартиры. Как правило, мы используем ее не только для приготовления и поглощения пищи. Зачастую здесь мы принимаем друзей, отмечаем семейные праздники, устраиваем задушевные посиделки, длящиеся до утра. Именно поэтому в перепланировке должны учитываться все нюансы повседневной жизни, а также те нормы, которые установлены государством.

Большой удачей можно считать, если:

  • планируемые к переноске или сносу стены не относятся к капитальным;
  • кухня оборудована не газовой, а электрической плитой.

Перепланировка кухни в хрущевке или в домах других типов возможна только при наличии этих двух условий. Однако следует помнить, что существуют правила перепланировки квартир. Кухня может перепланироваться, если в ходе работ будут соблюдены следующие условия:

  • увеличение размеров кухни не должно стать причиной уменьшения гостиной, поскольку СНиПами оговариваются определенные площадные нормы для различных помещений квартиры;
  • расширение кухни путем присоединения площади коридора может производиться, если новая кухонное пространство не окажется под жилыми помещениями соседей, живущих сверху;
  • если намечается перепланировка кухни с газовой плитой, то должна предусматриваться хотя бы тонкая стеклянная перегородка;
  • запрещено производить объединение ветканалов кухонь и санузлов, а также разборку вентиляционных коробов.

Полная разборка или уменьшение размеров вентканала на кухне категорически запрещено

Чтобы проверить качество вентиляции в вашей кухне, воспользуйтесь информацией, которую мы разметили для вас тут.

Перепланировка кухни в кухню-гостиную путем объединения ее с лоджией

Стоит коснуться и такого решения перепланировки кухни, как ее объединение с пространством лоджии. Как мы уже рассказывали, такие варианты пользуются большой популярностью, поскольку это позволяет расширить существующее помещение, дополнив его дополнительной площадью, откуда открывается великолепный обзор.

В соответствии с нормами, кухня может объединяться только с лоджией, так как балконная плита недостаточно прочна, чтобы выдержать утепление стен и дополнительное зимнее остекление.

Так кухня может быть объединена с лоджией

Может ли кухня участвовать во внутриквартирной рокировке

Идей по поводу перепланировки кухни возникает довольно много. Одна из них – это рокировка кухни с какой-то другой комнатой. В частности, иногда кухни обустраиваются в коридоре, в результате чего получается помещение, называемое специалистами «кухней-нишей». Такое, естественно, возможно, если размеры коридора достаточно велики. Кроме того, рокировка такого вида потребует значительных усилий, обусловленных подключением кухни-ниши ко всему комплексу инженерных сетей.

Прибегая к подобным рокировкам, необходимо учитывать наличие соседей сверху. Перепланировка такого типа возможна только тогда, когда речь идет о последнем этаже.

Кухня-ниша, оборудованная в коридоре

Перепланировка кухни и эргономика кухонного пространства

Разработку проекта будущей перепланировки кухни можно поручить одной из специализирующихся на этих работах компаний. Как правило, разрабатывая подобные проекты, специалисты исходят из принципа кухонного треугольника, обеспечивающего максимальное удобство кухонного пространства. В вершинах этого треугольника всегда стараются разместить плиту, раковину и холодильник.

Оптимизация кухонного пространства в соответствии с правилом кухонного треугольника

В зависимости от конфигурации самой кухни, данное правило может быть материализовано по-разному, что и показано на представленной ниже схеме.

Материализация правила кухонного треугольника в зависимости от конфигурации кухни

Размеры, обеспечивающие удобство работы и пребывания на кухне

Кухня будет удобной тогда, когда соблюдаются следующие установленные эмпирическим путем размерные параметры:

  • глубина верхних (навесных) шкафов — 30см, глубина столешниц – 60см;
  • расстояние между столешницами и нижним срезом верхних шкафов – 55-60см;
  • расстояние от пола до столешницы – 85см;
  • высота подвески вытяжки над газовой плитой – 75см, над электрической – 65см.

Итак, мы рассказали вам, как произвести перепланировку, строго соблюдая существующие ныне правила. Кроме того, вы также узнали, как оборудовать кухню, чтобы она стала максимально удобной. Надеемся, что подготовленная нами информация будет для вас полезна, если вы решитесь заняться таким увлекательным и интересным делом, каким является перепланировка кухни.

Ссылка на основную публикацию