Универсальная коптильня

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками

Так как многие просили поделиться устройством коптильни, решил запилить этот пост. Сразу предупреждаю, что точного описания и чертежей не будет. Потому как делалось всё без наличия оных буквально на ходу. И фотографий процесса практически нет. Ведь создание таких вещей не более как творчество, а муза она штука вредная, чуть отвлёкся и уже забыл что хотел, да и делать уже ничего не охота. Я просто смотрел как делают другие, и повторял за ними, читал статьи, форумы, смотрел ролики. Что-то взял в одном месте, что-то в другом, что-то придумал сам.

Как я пришёл к этому:

Тут всё очень банально. Раньше колбасы, сыры, рыба да и вообще разные продукты были вкусней и качественней. Даже в 2000-2010гг в глубинке можно было купить неплохую колбасу, рыбу, сыр. Но в последнее время монополисты всякие там ми. торги и им подобные дошли до того что мяса в колбасы не кладут вообще(кто в курсе знают, что и в мясе сейчас мяса тоже нет) и стоимость такой колбасы на выходе в лучшем случае около 100р. Плюс оптовики и ритейлеры накручивают свои процеты. А потребитель уже получает эту дрянь в магазине за 400р. В итоге хорошо всем, кроме потребителя. И те кто ещё помнит вкус нормальных продуктов уже просто не могут это есть. Понятно, что всё на свете своими руками не сделать, в силу различных обстоятельств, но хоть что-то сделать можно. И те кто употреблял хорошие самодельные колбасы, сыры, рыбу,сметану,творог,хлеб и т.д. магазинское есть уже не может. Так собственно и родилась идея создания коптильни, да и не только её.

Чтобы сделать коптильню, важно понимать, что нам от неё нужно. А нужно не так уж и много.
Термоизоляция.
Очень важно чтоб температура внутри минимально зависила от окружающей температуры.
Термоконтроль.
Возможность поддержания определённой температуры с приемлемым гестерезисом.
Конвекция.
Очень важный параметр, способствует равномерному распределению температуры, дыма и влаги по всему объёму коптильни. Ведь необходимо, чтоб каждому кусочку продукта доставалось одинаковое количество всего этого. Так же очень важно само движение воздуха в коптильне.
Подача дыма различной интенсивности.
Тут всё просто. Без дыма нет копчения. При различных условиях и задачах нам может потребоваться различная плотность дыма. Тут нужны эксперименты.
Подача пара.
Так как процесс горячего копчения включает в себя процесс варки, без пара нам практически не обойтись. Наличие пара решает несколько важных задач.Сам процесс варки происходит более правильно, и значительно быстрей. Продукт теряет меньше влаги и веса, становится вкусней и мягче.

Кто за счёт чего, и каким способом этого будет добиваться, это уже дело хозяйское. Способов очень много. Всё зависит от наличия желания, времени, материалов, финансов. Кто-то вообще может купить готовое решение, цены начинаются примерно от 40000 и далее примерно до 150000, это не промышленный, а именно домашний уровень, для небольших объёмов. Может есть и дешевле/дороже.

Как делал я:
За основу был взят каркас из бруска 50х50. Затем внутренняя часть обштвалась вагонкой. Лучше взять липу, ольху, осину, чтоб при нагреве не выделялось смола и не было различных запахов. Но опять же многие забивают на это и делают обычной сосновой вагонкой, так как она более доступна и относительно дешевая. Кто-то вообще делает фанеру или доску.
Далее в получившиеся с наружной стороны ниши или ложбины (не знаю как назвать), укладываем фольгу для бань, сильно толстую брать не обязательно. Я купил первую попавшуюся в хоз. маге. Затем по размерам этих ложбин вырезаем утеплитель (мин вата, базальт, да хоть опилки, ещё что-то), у меня были базальтовые листы толщиной 50мм. Затем это всё сверху накрывается пароизоряцией, можно и той же фольгой, у меня был укрывочный материал для садоводов купленый в ближайшем хоз. маге. Ну и снаружи всё это зашиваем опять вагонкой.

Здесь уже нет смысла брать дорогую липу, берём дешёвую сосну. Сверху покрываем морилкой(лаком, маслом, краской,пропиткой, можно вообще обжечь). Кто во что горазд, у кого что есть, у меня морилка и лак. Навешиваем шарнирчики, ручечки, замочки. В дверной проём клеим обычный уплотнитель на клейкой основе. Делаем сверху отверстие для выхода дыма под трубу х50.Всё, сама камера у нас пока готова. Она будет очень хорошо держать тепло и дым.

Задачу термоизоляции мы решили.

Далее низ камеры(дно и 25 -30см от него) обшивается металлом, можно тонкую нержавейку, оцинковку что-нибудь ещё. Я пока сложил ту же фольгу для бани в 6 слоёв и ею обшил. Низ можно не обшивать, а постелить туда просто тонкий поддон, если тэны будут стоять на задней стенке или сбоку.
У меня тэны расположены снизу, так как по своей конструкции и размерам их неудобно располагать где-либо ещё, к тому же они достались мне нахаляву знакомый работает в мастерской по ремонту бытовой техники. Если бы я их покупал скорей всего конструкция коптильни была иной. Тоесть опять же исходим из того что имеется. Есть готовые комплекты доя каких-то духовок, тэн плюс вентилятор, цена где-то 3000р-6000р. У меня два тэна по 600-700Вт.

Их вполне хватает для поддержания температуры в камере до 100гр, при окружающей температуре -10-15гр. Подключены они параллельно. Крепим их обязательно на расстоянии от дна 7-10 см. Управлять ими будет термостат, но о нём позже. Будем считать что задача термоконтроля решена.

Едем дальше. На задней стенке устанавливаем вентилятор конвекции. Можно и не на задней, хоть на потолке, хоть сбоку, хоть в полу.

Я видел все эти варианты установки, и везде свои плюсы и минусы. Всё как всегда зависит от наличия компонентов и материалов, фантазии, конструкции вентилятора и коптильни в целом. У меня стоит вентилятор от какой то ветродуйки, которыми все греются зимой, стоят они недорого от 400 рублей где-то. Мне опять же его дал тот знакомый. Вентилятор отлично подошёл, но потребовалось немного наростить вал двигателя. Опять же знакомый токарь выточил переходник. Желательна регулировка оборотов вентилятора, для этой цели был преспособлен какойто диммер, кажется от пылесоса.Так мы решили задачу конвекции.

Продолжаем. Для дымогенератора была куплена дымоходная труба на 115, так как только под неё нашлись заглушки. Трубу и три заглушки мне привезли под заказ. Режем трубу, надеваем заглушки, проходим термостойким герметиком, сверлим необходимые отверстия. Снизу сгон на 3/4 с крестовиной. В камере сгорания на сгон накручена заглушка с отверстиями, чтоб щепа не попадала в этот сгон. На крестовине сверху кусок трубы для охлаждения дыма. Снизу баночка для сбора конденсата.

Сверху трубы-холодильника тройник на 1/2 и в нём содной стороны труба на 1/2, с другой быстросъём с впресованой в него трубкой на 10мм для эжекции и подачи дыма. Вентилятор эжектора собран из турбинки для 3d принтера и dc/dc преобразователя в коробке для монтажа электропроводки.

К нему прилеплена вторая часть быстросъёма, на который он и крепится к дымогенератору. Питается вентилятор от 5в. Тут тоже масса вариантов. Кто-то делает аквариумный компрессор, кто-то вентилятор от компьютера с воронкой от пластиковой бутылки, питать можно от 12В через понижающий преобразователь. Я написал как у меня. Так решилась задача подачи дыма.

Задача подачи пара у меня ещё не решена. Пока роль парогенератопа выполняет поддон с кипятком. Но далее хочу собрать парогенератор из куска той же трубы на 115. и маленького тэна. Всё для этого уже есть, нет только времени.

Теперь перейдём к блоку управления. Никаких схем нет, всё делал просто на лету. Изначально планировалась установка коптильни на улице, поэтому должна была быть крыша и в ней уже смонтированы все элементы управления и регулировки, но из-за определённых обстоятельств пришлось пока разместить её в сенях. Пришлось делать временный блок упрпвления.
Корпус сделан из экструдированного пенополистирола, просто он был под рукой, лёгок в обработке и т.д.

Внутри две шинки, на которые подаётся 220В и от них уже идёт вся разводка. Установлены три выключателя. Первый включает управление тэнами, второй – вентилятор конвекции, третий – вентилятор дымогенератора.

Управление собрано на термостате mh1210w, можно поставить другой, хоть пид регулятор от omron или овен, хоть на ардуинке, кому что нравится.
Термостат управляет контактором на 25А, к которому и подключены сами тэны. У китайского терморегулятора слабое (да ещё и китайское реле) поэтому тэны к нему подключать не советую. Кнопка управления нивкоем случае не разрывает силовые цепи, а стоит в цепи управления контактором, а питание тэнов взято прямо с шин и разрывается через контактор.

С управлением вентилятора конвекции всё проще. Здесь установлен регулятор мощности от какого-то пылесоса, а может быть от чего-то ещё, можно поставить самый дешёвый диммер, должно работать. Кнопка разпывает подачу напряжения на диммер.

В качестве питателя вентилятора дымогенератора у становлен какой-то маломощный блок питания на 5В, может зарядное от смартфона, может что-то ещё. Кнопка разрывает подачу напряжения на этот блок питания. В качестве интерфейса питания на морде лица корпуса установлено usb гнездо не помню от чего уже, наверное с материнской платы ноутбука или компьютера. Можно поставить хоть розетку, кому что нрпвится. Мне захотелось так как я сделал. Можно ещё и мобилу заряжать )).

Вот, собственно, как смог описал конструкцию коптильни. Изначально представлялось всё немного иначе, но в ходе построения что-то менялось и ещё будет меняться.

Так как времени у меняя практически нет, на создание этого агрегата ушел где-то год. Финансовые затраты не считал, но это точно не дёшево. Просто шел в магазин, покупал что надо и делал, особо не экономил. Можно сделать дешевле, а можно и дороже.
Какие есть ещё планы:
1.Установить ширму на вентилятор конвекции, чтоб он не дул прямо на продукт. Пока не знаю как это будет, наверное просто п-образная металлическая пластина.
2. Установить шибер на трубу дымохода, вообще пока не думал как это будет.
3. Установить парогенератор. Об этом я уже писал выше.
4. Установить приточный вентилятор с регулировкой оборотов, чтоб лучше подсушивать/подвяливать продукт. Всё уже давно лежит, надо просто установить.
5. Добавить функцию электростатического копчения. Все элементы вроде как есть, надо собрать и установить.
6. Сделать крышу и перенести все элементы управления под неё, ну и вынести саму коптильню на улицу. Пока сомневаюсь, стоит ли так делать.

Прямых ссылок здесь давать не буду, дабы не восприняли за рекламу.
Каждый сам найдёт то что ему нужно. В сети всё есть.
Ну а для тех у кого жёсткий бан в поисковых системах приведу немного ресурсов:
okopchenii точка ru
копчён точка ру
емколбаски точка ру
также различные каналы на ютьюбе:
Зауральское подворье
Единорог
maccalexterr
vectnik
inpast
Спасибо всем, кто дочитал эту простыню до конца.

Как сделать коптильню своими руками

Что такое копчение

Чем отличается горячее копчение от холодного

Как устроена и работает коптильня

Как сделать коптильню холодного копчения из коробки

Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками

Как сделать коптильню горячего копчения из бочки

Как сделать походную коптильню горячего копчения своими руками

Как сделать коптильню холодного копчения с приямком

Потратьте немного времени на сборку и удивите домашними деликатесами семью и друзей.

Что такое копчение

Копчение — это способ готовки мяса, рыбы и других продуктов в специальных закрытых ёмкостях под воздействием дыма. Подобная обработка является чем‑то средним между запеканием и вялением.

Во время копчения еда окуривается, насыщаясь характерным ароматом и вкусом. Благодаря пропитке дымом и частичному подсушиванию за счёт выхода влаги получается эффект консервации, что дополнительно увеличивает срок хранения продуктов.

Чем отличается горячее копчение от холодного

В зависимости от температуры обработки копчение делится на горячее и холодное. Но разница заключается не только в степени нагрева.

Горячее копчение происходит при температуре от 45 до 120 °С. Процесс длится от 20 минут до нескольких часов, после чего продукты готовы к употреблению. Их срок хранения при этом небольшой и составляет 3–4 дня.

При холодном копчении еда засаливается, маринуется или подвергается другой обработке, а затем окуривается дымом, охлаждённым до температуры 19–25 °С. Время приготовления от этого возрастает и может достигать нескольких дней. В процессе продукты сильнее подсушиваются, теряя в массе, зато хранятся 3–4 месяца.

Сейчас читают 🔥

Как устроена и работает коптильня

В основе всех коптилен лежит какая‑нибудь закрытая ёмкость вроде бочки или металлического шкафа, которая играет роль камеры для копчения.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

На дно засыпается мелкая щепа фруктовых или лиственных пород деревьев. Поверх устанавливается поддон, чтобы стекающий с еды жир и сок не горел на тлеющих опилках. После этого на крючках или решётках размещают продукты, а снизу под ёмкостью разводят огонь или включают плиту.

Читайте также:  Монтаж систем видеонаблюдения: рекомендации по выбору и установки оборудования

Через некоторое время температура внутри коптильни поднимается, щепа начинает тлеть. Выделяемый дым обволакивает еду, полностью заполняя камеру и выходя через отверстие в крышке. Так происходит горячее копчение.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Коптильни холодного копчения устроены таким же образом и, по сути, имеют лишь одно отличие. Топка в них находится на расстоянии 2–3 метров от камеры, за счёт чего дым при движении успевает остыть. В качестве дымохода используется труба, иногда она вкапывается в землю. Процесс протекает точно так же, только продолжается значительно дольше.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Также есть коптильни с дымогенераторами — небольшими отдельными устройствами в виде вертикальной трубы, куда засыпается щепа и нагнетается воздух с помощью компрессора. Дым при этом сильно не нагревается, поэтому камера работает по принципу холодного копчения. Но при желании внутри можно установить дополнительный подогрев, и тогда получится уже горячее копчение.

По своей конструкции коптильни просты и даже, можно сказать, примитивны. В качестве камеры подойдёт металлический шкаф, бочка или кастрюля, деревянный ящик или бабушкин сундук. Сгодится даже картонная коробка. Если ёмкость негорючая, разжигать щепу можно прямо в ней, если наоборот — придётся соорудить простенький дымогенератор.

Как сделать коптильню холодного копчения из коробки

Простейшая коптильня, которую можно собрать без каких‑либо инструментов, закупившись несколькими деталями в ближайшем хозяйственном магазине.

Что вам понадобится

  • Картонная коробка;
  • бидончик из нержавеющей стали;
  • тройник ½ дюйма;
  • ниппель ½ дюйма;
  • удлинитель ½ дюйма;
  • штуцер ½ дюйма под шланг;
  • гайка ½ дюйма;
  • трубка диаметром 6 мм;
  • арматура диаметром 8 мм, проволока или шампур;
  • кусок шланга диаметром 8 мм;
  • изолента;
  • компрессор для аквариума;
  • нож;
  • дрель;
  • сверло.

Как делать

  1. Вкрутите в нижнюю часть тройника ниппель, проделайте в крышке отверстие, а затем вставьте в него резьбу и зафиксируйте с обратной стороны гайкой.
  2. Забейте в штуцер трубку и накрутите его с одной стороны тройника, а со второй — закрепите удлинитель.
  3. Соберите компрессор и соедините его трубку со штуцером на тройнике с помощью отрезка шланга. При необходимости уплотните соединение изолентой.
  4. Сверлом или с помощью ножа проделайте в боковой стенке бидончика отверстие для поджигания щепы на высоте 1 см от дна.
  5. Возьмите плотную картонную коробку подходящего размера. Через верхнюю часть проденьте прут из арматуры, проволоки или просто шампур. Сюда будут подвешиваться продукты.
  6. Придвиньте дымогенератор к коробке и соедините их, проковыряв отверстие для удлинителя на тройнике. Ещё одну небольшую дырку для выхода дыма проделайте сверху.
  7. Закрепите продукты, закройте коробку картоном или пищевой плёнкой. Включите компрессор и подожгите щепу зажигалкой через отверстие в стенке бидончика.

Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками

Бюджетный вариант несложной коптильни в виде деревянного ящика и дымогенератора, собранного из подручных средств. Габариты камеры позволяют обрабатывать не только рыбу и колбасы, но и средние куски мяса.

Что вам понадобится

  • 2 мебельных щита 800 × 400 мм;
  • 3 мебельных щита 800 × 300 мм;
  • ёршик с подставкой из нержавейки;
  • 2 пары дверных ручек для ножек;
  • 2 сгона ½ дюйма;
  • быстросъёмный штуцер ⅜ дюйма;
  • муфта ½ дюйма;
  • 4 гайки ½ дюйма;
  • фитинг ½ на ⅜ дюйма;
  • 2 дверные петли;
  • дверной крючок;
  • крюки и кольца для подвеса;
  • дверная ручка для переноски;
  • 1 м П‑образного профиля 20 × 20 × 20 × 1,5 мм;
  • трубка алюминиевая или медная диаметром 6 мм;
  • шурупы;
  • компрессор для аквариума;
  • шуруповёрт;
  • свёрла;
  • электролобзик или ножовка;
  • ножницы по металлу.

Как делать

  1. Один из щитов 800 × 300 мм разрежьте на две части — это будут дно и крыша. Одну половинку отложите, а во второй закрепите кольца для подвешивания мяса на крючках.
  2. Мебельные щиты 800 × 400 мм будут играть роль боковых стенок. Разметьте и закрепите на них крюки, на которые позже поставятся решётки для продуктов.
  3. С помощью шурупов соедините боковые стенки, крышку и дно, а также прикрепите заднюю панель из мебельного щита 800 × 400 мм. Из такого же щита сделайте дверь и прикрутите на петлях. Закрепите изнутри сверху и снизу профиль для придания жёсткости створки.
  4. Прикрутите крючок для запирания дверки. Установите сверху ручку для переноски. Снизу прикрутите деревянные дверные ручки, которые будут играть роль ножек‑подставок.
  5. Снимите крышку с подставки для ёршика и обрежьте её корпус, убрав верхнюю часть с перфорацией. Обрежьте освободившуюся рукоятку и приспособьте ее в качестве ручки.
  6. Просверлите в получившемся стакане три отверстия: одно внизу и ещё два вверху (друг напротив друга). Расширьте верхние отверстия до 11–12 мм, чтобы можно было вставить в них фитинги.
  7. Соедините два сгона муфтой, накрутите гайку на край резьбы, а затем вставьте её в отверстие и заверните другой гайкой изнутри. Сгон должен выступать в корпусе на 15–20 мм.
  8. Во второе отверстие вставьте фитинг ½ на ⅜ дюйма и вкрутите в него быстросъёмный штуцер со вставленной внутрь трубкой диаметром 6 мм. Её длина должна быть такой, чтобы трубка на 20–25 мм входила в сгон с противоположной стороны.
  9. Подключите к штуцеру шланг от компрессора. Просверлите в стенке коптильни отверстие для трубки дымогенератора и соедините их.
  10. Остаётся поставить на дно поддон для сбора жира, поджечь щепу, включить компрессор и начать копчение.

Как сделать коптильню горячего копчения из бочки

Классический вариант коптильни из бочки. Снизу располагается топка с дымоходом, сверху — камера для копчения. Собрать можно с минимальным количеством инструмента.

Что вам понадобится

  • Бочка;
  • труба;
  • петли;
  • арматура;
  • шурупы;
  • сетка;
  • кирпичи;
  • угловая шлифовальная машина (УШМ) с отрезным диском;
  • шуруповёрт;
  • пассатижи;
  • молоток.

Как делать

  1. Доверху наполните бочку водой, чтобы перестраховаться от возможного воспламенения газов от старого содержимого.
  2. С помощью УШМ отрежьте верхнюю треть и переверните её крышкой вниз. Сделайте надрезы глубиной 10–15 мм по контуру и немного отогните.
  3. Поставьте сверху вторую часть и молотком забейте получившиеся лепестки, соединив таким образом обе детали. Выйдет конструкция с двойным дном: снизу — топка, сверху — коптильная камера.
  4. Как следует прокалите бочку на костре для удаления краски.
  5. Разметьте отверстие для дымохода в стенке топки и сделайте по диаметру несколько надрезов, проходящих через центр. Аккуратно отогните получившиеся зубья. Вставьте внутрь трубу и зафиксируйте её, прикрутив лепестки шурупами. Верхнюю часть дымохода прикрепите к корпусу полоской металла.
  6. В стенке топки вырежьте дверцу. Прежде чем прорезать металл до конца, закрепите петли, чтобы створка не провисла. Прикрепите крючок или что‑то подобное для закрывания. Ниже дверцы просверлите несколько отверстий для притока воздуха.
  7. На верхнее дно уложите кирпичи, насыпьте между ними щепу, а сверху установите поддон для сбора жира и сока.
  8. Просверлите в стенках отверстия и вставьте в них арматуру для подвешивания крючков или установки решётки.
  9. В топке уложите пару кирпичей, а на них — металлическую пластину или готовые колосники для лучшего горения.
  10. В качестве крышки воспользуйтесь подходящим куском металла или мешковины. Последний вариант даже лучше: так конденсат будет впитываться, а не стекать на мясо, придавая ненужную горечь.

Как сделать походную коптильню горячего копчения своими руками

Компактная и мобильная коптильня из двух глубоких противней и решётки подходящего размера. Можно использовать на пикнике или на рыбалке, чтобы сразу приготовить пойманный улов.

Что вам понадобится

  • Два глубоких противня или котелка;
  • решётка;
  • гвозди или канцелярские зажимы.

Как делать

  1. Подберите два одинаковых по размеру противня или котелка, чтобы, сложив их вместе, получить ёмкость необходимого объёма.
  2. Найдите решётку, которая помещалась бы внутрь. Если не получится раздобыть готовую — сделайте из проволоки или металлической сетки. Приделайте ножки или согните края решётки, чтобы между нею и дном было расстояние в пару сантиметров.
  3. Насыпьте на дно противня замоченную щепу или наломайте тонких ольховых веточек. Установите сверху решётку и разложите на ней мясо или рыбу.
  4. Накройте всё это вторым противнем, закрепите его вставленными в отверстия ручек гвоздями, канцелярскими зажимами или иным способом.
  5. Остаётся поставить импровизированную коптильню на небольшой костёр и приступить к процессу готовки.

Как сделать коптильню холодного копчения с приямком

Классическая конструкция простой коптильни для холодного копчения с дымоходом и топкой в земле. Костёр располагается на расстоянии 2–3 метров, и дым попадает в камеру уже охлаждённым.

8 видов коптилен


Горячее копчение в домашних условиях – увлекательный и интересный процесс, позволяющий получить блюда отличного качества и вкуса.

Как работает

Копчение осуществляется в специальном устройстве – коптильне. Принцип работы идентичен для всех видов коптильного оборудования – на дно герметичной емкости насыпаются опилки или щепа лиственных пород деревьев, над ними на решетках, крюках или шампурах помещаются продукты.

Чтобы выплавленные из мяса жир и соки не попадали в опилки, и дым от их выгорания не впитывался в будущее блюдо, под мясом устанавливается поддон. При нагревании на открытом огне или электрических тэнах, опилки тлеют, и выделяемый ими дым пропитывает продукты, а температура 90°C и выше внутри коптильной емкости ускоряет приготовление.

При горячем копчении мясо, рыба или морепродукты получаются сочными и нежными. Это достигается благодаря сроку приготовления – от 20 минут до нескольких часов, за это время влага и жир не успевают вытопиться из мяса до момента готовности.

Еще преимущество этого способа копчения – доступность и несложность приготовления блюда, закоптить мясо или рыбу можно на приусадебном участке, во дворе загородного дома, на рыбалке или даже в квартире. Но чтобы результат оправдал ожидания, важно правильно подобрать оборудование. В данном обзоре представлены виды устройств для бытового горячего копчения.

Мини-коптильни


Популярный и распространенный вид. Они компактны, мало весят и просты в эксплуатации. Другое название данного вида – «переносные». Востребованы мини-коптильни туристами, рыбаками и охотниками, используются на дачах, частных домах и в городских квартирах.

Коптильня предназначена для постоянного нагрева, поэтому требования к качеству материала, из которого она сделана, высокие. Материал, применяемый для изготовления – это нержавеющая сталь толщиной от 2 до 3 мм.

Конструкция мини-коптильни универсальна – герметичный ящик, на дно которого насыпается щепа или опилки; внутри устанавливаются: поддон для сбора, выплавляемого из мяса жира, но не препятствующий доступу дыма к продуктам; над ним, в один или два ряда, на решетках или шампурах из той же нержавейки продукты для копчения.

Простота конструкции дает возможность изготовить мини-коптильню в домашних условиях. Для этого подойдет кастрюля, ведро, жаровня и тому подобное.

Нагревается мини-коптильня на костре, газовой или электрической плите. Температура внутри – 90°C и выше. Поэтому приготовление блюда, в зависимости от типа мяса, занимает время от 20 минут до одного часа. По сути, это духовой шкаф, внутри которого происходит насыщение продукта дымом, а приготовление происходит благодаря термической обработке.

Правда, срок хранения продуктов, приготовленных таким способом, ограничен – в полевых условиях они пригодны для немедленного употребления, а в домашних мясо горячего копчения хранится в холодильнике несколько дней.

Электрические мини-коптильни, внешне и по размерам напоминают микроволновую печь. Они предназначены для копчения в домашних условиях.

Преимущество этого вида устройств – компактность и простота в эксплуатации.
Недостаток – небольшой объем продуктов, приготовляемый за одну загрузку.

Коптильни для квартиры


Простота конструкции и размеры коптилен для горячего копчения позволяют готовить копченое мясо или рыбу даже на кухне городской квартиры. С их помощью любимое лакомство готовится независимо от времени года, наличия загородного участка или возможности выехать на природу.

А вот в конструкции, используемой в квартире коптильни, есть ряд обязательных особенностей, предназначенных для исключения неудобств в процессе работы:

  • Дымоотведение. Чтобы дым во время копчения не попадал в квартиру и в квартиры соседей, он отводится за пределы помещения – на улицу. Для этого в крышке предусмотрен штуцер, на который одевается резиновый шланг, который выводится в окно. С помощью этой конструкции, лишний дым из емкости выходит на улицу, а не в квартиру. Применение шланга для вывода дыма на улицу обязательно, потому что если использовать бытовую вытяжку, то дым, попадая в вентиляцию, по ней пройдет в квартиры соседей, что доставит им неудобства.
  • Гидрозатвор. Еще одна особенность конструкции оборудования, предназначенного для использования в квартире. Она нужна для недопущения попадания дыма из коптильной емкости в помещение. Гидрозатвор представляет собой желоб между крышкой и стенкой коптильной емкости заполняемый водой. Водяная прослойка не дает дыму проникать между крышкой и стенкой.
  • Герметичная крышка используется в конструкции квартирных коптилен. В ней крышка «намертво» притирается к стенке с помощью прокладки и винтов. Это исключает просачивание дыма между крышкой и стенкой и делает присутствие в конструкции гидрозатвора необязательным. Но даже в таких устройствах обязательно присутствует отвод дыма на улицу.
Читайте также:  Смеситель для кухни Blanco Daras-S (гранит): особенности, характеристики

Коптильни для использования в городской квартире бывают фабричного производства и сделанные в домашних условиях. Фабричные изготавливают из нержавеющей стали, медицинского или пищевого назначения, толщиной от 2 до 3 мм. Их срок службы – 10 – 12 лет. Наиболее доступно по стоимости оборудование обычной конструкции с гидрозатвором.

С герметичной крышкой – позиционируются для приготовления блюд для гурманов. Самостоятельно можно изготовить коптильню для квартиры из подходящего подручного материала – ведра, кастрюли, гусятницы. В этом случае изготовление гидрозатвора – сложная процедура, гораздо проще позаботиться о герметичности крышки, используя резиновые прокладки и винты.

Применяются в условиях городской квартиры и электрические бытовые коптильни. Этим аппаратам, ввиду их популярности, посвящены отдельные разделы данной статьи.

Электрическая коптильня


Применение электрической коптильни – удобный и быстрый способ приготовления блюд горячего копчения в городской квартире или в любом другом помещении.

  • Компактность конструкции. Бытовая электрическая коптильня имеет небольшие габариты и легко помещается в кухонный шкаф. Используемые в кафе и ресторанах также компактны и не занимают много пространства;
  • Легкость в эксплуатации. Чтобы приготовить продукты в электрической коптильне, необязательны специальные навыки или опыт. Достаточно выбрать необходимый температурный режим согласно прилагаемой инструкции;
  • Быстрое приготовление. Продукты в таких устройствах готовятся в среднем 30 минут. Это обеспечивается плотным притиранием крышки к стенкам емкости. Такая конструкция обеспечивает полное сохранение жара внутри коптильни;
  • Полная комплектация производителем коптильни необходимым сопроводительным оборудованием, в том числе и дымоотведением;
  • Предоставление производителем гарантии;
  • Приготовление продукта проводится без неконтролируемых перепадов температуры. При необходимости температура регулируется вручную или автоматически;
  • Ценовая доступность бытовых вариантов электрических коптилен.

Это делает данный вид оборудования оптимальным для использования в приготовлении блюд домашнего горячего копчения в условиях городской квартиры.

Автоматические коптильни


Автоматические коптильни горячего копчения – современные аппараты для копчения мяса, рыбы, колбас, сыра, морепродуктов и овощей. Источник тепловой энергии для них – электричество.

Они применяются в пищевом производстве и ресторанном бизнесе. Это обусловлено тем, что эффективный режим использования такого оборудования – одноразовый объем загрузки 40 – 200 килограммов продуктов, что в бытовых условиях нецелесообразно. Но существуют и бытовые модели автоматических коптилен:

  • Только для холодного копчения;
  • Универсальные коптильни для холодного и горячего копчения;
  • Мультиварки – коптильни;
  • С открытым электрическим тэном. При использовании такой бытовой техники подойдет только мелкий нагревательный материал – опилки или щепа;
  • С закрытым тэном. Обладают широкой нагревательной поверхностью. Эти модели менее требовательны к размеру и качеству нагревательного материала.

К промышленным автоматическим коптильням относятся:

  • Многофункциональные устройства. В них коптят продукты холодным и горячим способами и используют как жарочные шкафы;
  • Коптильные печи. Эти аппараты могут работать непрерывно, выполняя одновременно несколько процессов.

В зависимости от выбранного режима, приготовление блюда займет непродолжительное время – от тридцати минут до одного часа.

С точки зрения удобства эксплуатации, автоматические коптильни – лучший вариант для приготовления копченостей в домашних условиях.
Недостаток – высокая стоимость бытовых моделей.

Коптильни с гидрозатвором


Бытовая коптильня с гидрозатвором предназначена для копчения продуктов на открытом огне. Это универсальное коптильное оборудование – оно используется на открытом воздухе, а гидрозатвор дает возможность применять его в любом помещении – даже в городской квартире. Сама же конструкция этого вида, если не считать гидрозатвора, ничем не отличается от стандартной коптильни горячего копчения.

  • Прямоугольной емкости из нержавеющей стали толщиной 2 мм;
  • Плоского поддона, изготовленного из такой же стали, для сбора стекающего сока и жира из мяса в процессе приготовления. Поддон устанавливается внутри емкости над тепловым материалом, опилками или щепой, таким образом, чтобы не препятствовать доступу дыма к продуктам;
  • Решеток или шампуров из нержавеющей стали внутри коптильни над поддоном. На них располагают продукты для копчения;
  • Плотно прилегающей к стенкам крышки;
  • Штуцера на крышке. Он предназначен для отвода излишнего дыма. В условиях эксплуатации в помещении, на штуцер одевают резиновый шланг и выводят его на улицу.

Что же такое гидрозатвор, и каково его назначение?

Назначение гидрозатвора – герметизация запахов, испарений и дыма внутри емкости для копчения. Вода не дает им проникнуть наружу. Блокировка утечки дыма дает мясу лучше прокоптиться и стать более ароматным и вкусным.

А если копчение производится в помещении, то поступление в него дыма и запахов из емкости для копчения крайне нежелательно. По этой причине гидрозатвор – обязательное условие при эксплуатации коптилен подобной конструкции в городских квартирах.

Водяной затвор препятствует проникновению кислорода внутрь коптильни в процессе ее эксплуатации, предотвращая воспламенение нагретых до высокой температуры опилок.
Гидрозатвор выполняет функцию ребра жесткости на емкости для копчения. Он укрепляет конструкцию, предотвращая деформацию при нагревании.

Коптильни из нержавеющей стали


Материал, из которого изготавливается коптильня, должен отвечать требованиям эксплуатации – необходимости многократного нагрева до высоких температур, невосприимчивостью к воздействию влаги, легкостью в очистке от продуктов горения, соответствию нормам пищевой безопасности.

Из материалов под эти условия подходит нержавеющая сталь. Ее марка должна полностью соответствовать нормам пищевой безопасности. С этой точки зрения, для изготовления любого вида коптилен подходит нержавеющая сталь, применяемая в пищевой или медицинской промышленности (как вариант марка 12Х18Н10Т; ГОСТ 5632-72). К преимуществам изделий из нержавеющей стали относятся:

  • Устойчивость к коррозии. Это качество нержавейки ценно при эксплуатации на природе. Восприимчивые к воздействию влаги черные металлы подвергаются коррозии, «проедающей» стенки изделия насквозь. А при частом нагреве ржавчина ускоряет прогорание стенок;
  • Невосприимчивость к образованию нагара. В отличии опять же от изделий из черных металлов, на изделиях из нержавеющей стали нагар не образуется, что не создает сложностей при удалении продуктов горения;
  • Пищевая нержавеющая сталь при нагревании не выделяет вредных для здоровья человека веществ;
  • С течением времени изготовленная из нержавеющей стали коптильня не теряет своих внешних эстетичных свойств.

Внутренние конструкции, плоский поддон и решетки, на которые выкладываются продукты, также изготавливаются из нержавеющей стали.

Конструкции коптилен из нержавеющей стали разнообразны. Популярной является прямоугольная коптильня с гидрозатвором. Она легка в эксплуатации, компактна, пригодна для использования в походе, на рыбалке, на даче и в квартире. Из нержавейки изготавливают и домашние коптильни с плотно притертой крышкой без гидрозатвора, они имеют цилиндрическую форму.

Нержавеющая сталь применяется при изготовлении автоматических и электрических коптилен.

Дымогенератор


Дымогенератор – устройство, предназначенное для бесперебойной подачи дыма в коптильную камеру. Целесообразно использование дымогенератора в процессе холодного копчения, ввиду продолжительности срока приготовления, растягивающегося иногда на несколько дней. Но и при горячем копчении применение этого устройства бывает нелишним.

Преимущества использования дымогенератора:

  • Равномерная и бесперебойная подача дыма в коптильную камеру;
  • Экономия топливного материала для выработки достаточного количества дыма;
  • Постоянная температура дыма;
  • Автоматический режим работы дымогенератора, не требующий постоянного участия человека.

Устройство дымогенератора довольно просто.

Простота конструкции делает возможным изготовление такого устройства в домашних условиях, тем самым сэкономив средства на приобретении заводской модели. А эффект от его использования превзойдет все ожидания.

Коптильни с термометром


Специальный термометр – неотъемлемый атрибут домашней коптильни. Без него сложно контролировать температуру мяса в коптильной камере, а ведь от нее зависит качество конечного продукта. Термометр предназначен не только для измерения температуры внутри коптильной камеры, но и для измерения температуры внутри продукта – говядины, свинины или курицы.

Конструкция термометра представляет собой зонд внутри термостойкой трубки, длиной 15 см, который втыкается в готовящееся мясо или опускается внутрь коптильной емкости. На другом конце этого зонда прикреплен электронный дисплей или индикатор. Диапазон измерения температур таким термометром до 400°C.

  • Говядина готова при внутренней температуре мяса 75°C;
  • Свинина и баранина – 85 градусов по Цельсию;
  • Для готовности птицы достаточно 90°C.

Целесообразно иметь в своем арсенале два термометра – один для стационарного закрепления на крышке, второй – для измерения внутренней температуры мяса вручную.

В процессе копчения, каждый коптильщик вырабатывает свои секреты приготовления фирменных блюд. И в этом процессе термометр будет незаменимым помощником, позволяющим подобрать и контролировать оптимальный температурный режим, как в самой коптильной камере, так и внутри приготавливаемого продукта.

Универсальная коптильня: мечту воплощаем в реальность

Мечту о вкусных домашних копчёностях можно претворить в реальность быстро и без больших затрат, если иметь в хозяйстве простую и не требующую каких-то премудростей при обслуживании коптильню.

Универсальная коптильня выручит на даче, дома, на природе. На ней можно быстро приготовить мясные или рыбные деликатесы, обработанные горячим дымом, по вкусовым качествам занимающие промежуточное место между горячим и холодным методами копчения.

Чем выгодно иметь простую коптильню

При горячем способе продукты коптятся очень быстро, но срок хранения у них короткий. В связи с тем, что дым при копчении очень горячий, продукты получаются «печёными». А это не всех устраивает. При холодном копчении этого недостатка нет, копчёности получаются нежными, хорошо пропитанными дымовыми частичками. Но сам процесс очень долгий, приходится несколько суток контролировать процесс. Это не всегда удобно.

Есть промежуточный способ — универсальный (полугорячий), когда температура копчения выше, чем при холодном (от 40 градусов), но не превышает 90 градусов, чтобы не «сварить» полуфабикат. Такую задачу может решить простая коптильня, которую легко сделать своими руками, или купить в сборе. Например, коптильня универсальная кб 223, компактная, лёгкая в применении, позволит приготовить продукты горячим, холодным и полугорячим способами. Она выполнена из «вечной» нержавеющей стали, а благодаря удобной конструкции в неё можно закладывать продукты как большими, так и маленькими кусаками. Работать она может в любых условиях, где есть доступ к подаче электроэнергии.

В продаже есть множество моделей коптильни, имеющей небольшой вес и малые габариты, которую удобно использовать и дома, и в походе. Простейшую коптильню холодного копчения легко изготовить своими руками.

Устройство универсальной коптильни

Чтобы представить, как устроена коптильня, следует знать её составляющие элементы:

  • основа конструкции — металлическая ёмкость, с крышкой, которой можно её герметично закрыть;
  • металлическая решётка для раскладки полуфабрикатов;
  • поддон меньшего диаметра, чем ёмкость для стекания жира;
  • очаг (любой источник, который выдаёт температуру, когда начинают тлеть опилки на дне ёмкости).

Это вариант для горячего и полугорячего копчения. При холодном способе понадобится дымоводный канал, протянутый от очага до коптильной камеры с таким расчётом, чтобы он успел остыть до температуры от 20 до 38 градусов. В таком случае камеру можно делать из любого материала (дерево, полиэтилен), так как опилки будут тлеть не на дне камеры, а в очаге.

При устройстве коптильни важно соблюдать следующие правила:

  • проследить, чтобы у каркаса конструкции был предусмотрен вывод дыма (размером отверстия для дыма можно регулировать интенсивность процесса);
  • материал, из которого сделана камера для горячего копчения, должен быть из огнеупорным и не вступать в химическую реакцию с горячим дымом (камера, изготовленная из нержавеющей стали — идеальный вариант);
  • для тления опилок нужен доступ кислорода;
  • при раскладке продуктов нужно смотреть, чтобы дым мог свободно проникать в полуфабрикаты со всех сторон.

Копчение начинается с момента, как дым начнёт выходить из коптильной камеры. Температура копчения регулируется интенсивностью горения костра в очаге. Нужно следить за тем, чтобы коптильня не перегревалась. Пока не придёт опыт, нужно будет несколько раз во время копчения приоткрывать крышку, чтобы смотреть (и пробовать) как идёт процесс. На природе, делая деликатесы «для себя», можно обойтись и без поддона для жира. Копчение будет более быстрым, а вкус более резким. Единственное, надо следить, чтобы не затухли опилки. Если продукты не жирные (карась, щука, амур, курица, говядина), то этого можно не бояться.

Изготовление коптильни самостоятельно

Из простых подручных материалов можно сделать простую коптильню своими руками, которая позволяет совместить несовместимые способы копчения: холодного, горячего, либо полугорячего.

Какие материалы потребуются

Материалы для сборки конструкции можно найти у себя дома или на металлобазе:

  • две металлические бочки, примерно объёмом 200 литров;
  • решётка для раскладки продуктов (крюки);
  • три тонких металлических прута, либо вторая решётка;
  • металлические кронштейны (можно взять обрезки металлического уголка)
  • металлический поддон (диаметром меньший, чем дно бочки);
  • мешковина.

И всё, для простейшей универсальной коптильни горячего и холодного копчения больше никаких материалов не нужно. Правда, многие домашние умельцы предпочитают усовершенствовать эту конструкцию «под себя» и добавляют какие-то дополнительные элементы.

Этапы

Как сделать простую коптильню в домашних условиях, этапы работы:

  1. Бочки очистить от ржавчины и мусора, прокалить их над огнём.
  2. Срезать у одной бочки крышку и дно.
  3. У второй бочки срезать только крышку. На 2-3 см ниже от верхнего края приварить кронштейны, на которые при холодном способе копчения укладывают решётку (пруты) для мешковины.
  4. Сварить между собой бочки, поставив их одна на другую (в верхней бочке не будет дна и крышки);
  5. Прикрепить в верхней части конструкции решётку для полуфабрикатов, на дно нижней бочки установить поддон на ножках.
Читайте также:  Надувные и каркасные бассейны

Простейшая универсальная конструкция готова. Её нужно установить на подпорки (можно из кирпичей). Под коптильней разводят костёр и ждут, когда начнёт тлеть щепа, положенная на дно. Для лучшего эффекта камеру для растопки дров можно закрыть с трёх сторон кирпичами, металлом или камнями. Варианты для очага могут быть различными.

Как коптить в универсальной коптилке

Как коптить горячим способом:

  • насыпать опилки или веточки на дно, подпалить их;
  • по решётке развесить мясо или рыбу на крючках;
  • сверху конструкцию накрыть мешковиной.

Теперь нужно следить за тем, чтобы огонь не был сильным и не касался продуктов.

Копчение холодным способом отличается тем, что между бочками на пруты (или решётку) нужно разложить мешковину, которая будет задерживать и охлаждать дым. Продукты лучше не развешивать на крючках, а раскладывать на решётке, чтобы они оказались дальше от дыма. В этой универсальной коптильне способ копчения регулируется расстоянием продуктов от источника дыма.

Что ещё можно использовать

Коптильню можно при желании изготовить из подручных средств. Домашние мастера приспосабливают не только бочки и вёдра, но и старые холодильники, корпуса и баки стиральных машин (советских времён, из «не убиваемой» нержавейки), старые отопительные котлы, пустые газовые баллоны, старую газовую плитку с духовым шкафом, металлические ящики, печь-буржуйку. В общем, пригодиться может любой металлолом, который подойдёт по размеру.

Быстрый и доступный вариант одной из самых простых коптилен своими руками — конструкция из старого металлического ведра:

  1. На дно ведра насыпают стружки или опилки слоем 1-2 см.
  2. Сверху поперек ведра кладут 2-3 металлических прута, для развешивания продуктов на крючках. Можно установить для этой цели решётку, «утопив» её в ведро сантиметров на десять.
  3. Закрывают ведро крышкой и ставят на огонь.

Крышку не желательно открывать, пока идёт процесс копчения. Лишний дым сам найдёт выход из щелей между корпусом и крышкой.

Продукты в данном случае закоптятся горячим способом. Если вместо ведра взять большую 200 литровую бочку, то объём коптильни увеличится.

Если усложнить эту конструкцию, получится изготовленная своими руками простая коптильня холодного копчения.

Этапы работ следующие:

  1. В бочке, в самом низу, прорезать отверстие для дымовой трубы, либо приварить патрубок, куда она будет насаживаться.
  2. Выложить в углублении очаг для костра, метра за 2-3 от установленной на кирпичи бочки.
  3. Стенки очага укрепляют кирпичом или листовым железом. Если есть небольшая металлическая ёмкость, которую можно вкопать, то еще лучше.
  4. Прокопать дымоход по направлению к бочке, либо просто уложить толстую металлическую трубу.
  5. Если дымоход в виде траншеи, укрыть её сверху листами железа.
  6. Плотно (чтобы не пропускал дым), присоединить конец дымохода к бочке.
  7. Можно развешивать на крюки или раскладывать на решётку продукты.
  8. Развести костёр и убедиться, что дым направляется в бочку, и нет утечек.

Процесс копчения будет более длительный, не менее двух или трёх суток. На протяжении этого времени нужно следить за тем, чтобы из очага непрерывно шёл дым.

Такую коптильню можно сконструировать на приусадебном участке. В квартирных условиях тоже можно коптить, если сделать коптильню с гидрозатвором либо предусмотреть отвод дыма в вытяжной канал. В качестве очага используют газовую или электроплиту.

Виды коптилен горячего и холодного копчения

Для того, чтобы приготовить вкусные копчености, можно использовать специальные коптильни для холодного или более быстрого — горячего метода копчения. Домашние деликатесы получаются невероятно вкусными и ароматными, но при этом они будут более полезными, чем покупные продукты.

В чем отличие холодного и горячего копчения

В зависимости от типа копчения, продукты будут обрабатываться с помощью дыма разной температуры. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки, о которых стоит узнать заранее.

Приготовить действительно вкусные копчености можно с помощью холодного метода копчения. В этой ситуации все продукты заранее проходят тщательную обработку. Температура копчения не будет превышать 45 градусов. Процесс обработки отнимает несколько дней. Стоит отметить, что готовые копчености, приготовленные при низких температурах могут храниться в прохладном месте достаточно долго. Со временем они не будут терять вкусовые характеристики и только немного подсохнут.

Если говорить о горячем методе копчения, то его лучше всего использовать для приготовления рыбы или мяса. В таком случае блюдо можно подавать к столу сразу же после окончания обработки дымом. Процесс отнимает примерно четыре часа. Продукты будут коптиться при температуре до ста градусов. Копчености, приготовленные горячим методом обработки, имеют недолгий срок хранения.

Универсальные коптильни, представленные на рынке

В продаже можно найти достаточно большой выбор оборудования для копчения как холодным, так и горячим способом.

Каждая из конструкций имеет свои преимущества и недостатки, с которыми стоит ознакомиться заранее. Особенно востребованными считаются универсальные агрегаты, которые позволяют без проблем приготовить вкусные домашние копчености любым из методов копчения.

Как из коптильни холодного копчения сделать горячую и наоборот

Для того, чтобы можно было обрабатывать продукты разными способами, можно сделать универсальную коптильню своими руками. В таком случае будет доступный как холодный метод копчения при более низкой температуре дыма, так и горячий, когда продукты обрабатываются дымом высокой температуры.

При помощи дымогенератора

Если изначально коптильня применялась только для горячего копчения, то с нее можно легко сделать конструкцию для холодного способа обработки. В таком случае достаточно установить дымогенератор, который будет находиться отдельно от коптильни. Подводится генератор дыма к устройству с помощью шланга или трубы определенного размера. Пока дым будет проходить по этому элементу агрегата, он успеет остыть до нужной температуры.

При помощи нагревательного элемента

Чтобы сделать с коптильни холодного копчения горячую или наоборот, можно воспользоваться нагревательным элементом, который устанавливается внутрь конструкции. Использовать его можно только в тех случаях, когда нужно быстро обработать продукты дымом высокой температуры. Для этой цели подойдет ТЭН из обычной электрической плиты. На плитку устанавливается емкость с подходящими опилками, затем конструкция подключается к сети.

Самые распространенные самодельные коптильни

Изготовить коптильню своими руками очень просто.

Для этого не потребуются какие-то специальные знания, материалы или инструменты. Предварительно желательно ознакомиться с чертежами и схемами, чтобы лучше понимать устройство и принцип работы коптильни. Наиболее простыми вариантами самодельных коптилен станут конструкции, изготовленные из бочки или старого холодильника.

Из бочки

Для сооружения коптильни своими руками можно воспользоваться металлической или же деревянной бочкой с большим объемом. Заранее стоит подготовить все необходимые материалы и инструменты, чтобы процесс сборки не отнял много времени.

Для холодного копчения

Под топку отдельно необходимо выкопать небольшую яму и на ее дно положить жестяной лист. С его помощью щепки или опилки будет тлеть максимально равномерно. Дальше делается дымоход. Для этого прокапывается траншея небольшой глубины и подходящей длины. Чтобы дымоход был более герметичным, стоит накрыть его материалом, который не боится высоких температур и не загорится. Например, отлично подойдет шифер. Затем траншея сверху засыпается слоем земли.

После этого можно приступить к обустройству коптильной камеры. В металлической бочке отрезается дно и вместо него крепится сетка из качественного металла. Для того, чтобы в дыме не было сажи, на нее кладется влажная мешковина. В нижней части емкости стоит прикрепить прочную решетку, на которой будет находиться фильтр.

Дальше в верхней части устанавливается решетка для продуктов. От края емкости стоит отступить минимум 20 сантиметров.

Для горячего копчения

В этом случае топка будет находиться в самой коптильне.

  • В днище делаются отверстия, через которые сможет высыпаться зола. Кроме того, данные отверстия будут выступать в роли поддувала для топки.
  • В нижней части емкости дальше вырезается небольшой кусок стенки, который используется для изготовления дверцы. Надевается она на петли. Дополнительно приваривается удобная ручка-задвижка.
  • Топка будет занимать около трети всего объема коптильни. Остальное пространство используется для копчения продуктов. Между топкой и коптильной камерой устанавливается металлический лист, толщина которого должна быть не менее 4 мм. Желательно лист приварить непосредственно к стенкам конструкции. Он будет выступать в качестве днища коптильной камеры.
  • В приваренном листе стоит сделать отверстие для дымовой трубы. Стоит проследить, что его диаметр был точно такой, как у дымовой трубы, расположенной в верхней части коптильной камеры. Не стоит сделать трубу слишком длиной, чтобы тяга не была очень сильной. Затем дымовую трубу необходимо приварить к стенке будущей коптильни.
  • В последнюю очередь устанавливается уловитель жира, решетки или крючки для продуктов, изготавливается крышка с небольшим отверстием, которая будет надеваться на дымовую трубу.

Из холодильника

В качестве корпуса для самодельной коптильни можно воспользоваться старым холодильник. Такое устройство получится очень удобным в использовании и при этом не нужно будет делать слишком сложных действий во время сборки коптильни.

Для холодного копчения

Для изготовления коптильни для холодной обработки продуктов стоит выполнить несколько простых шагов.

  1. Сначала холодильник нужно переделать под коптильный шкаф. Для этого устраняется все внутренняя облицовка и пластмассовые детали. Дальше стоит установить крепления для крючков или решеток. В днище конструкции делается отверстия с таким диаметром, как входная труба, которая будет использоваться для подвода дыма к коптильной камере.
  2. На дверцу холодильника устанавливается запорный элемент.
  3. В нижней части коптильни необходимо выложить топку из огнеупорных кирпичей. В том случае если нет уклона, то прокапывается траншея с ямой на конце. Она закрывается огнеупорным материалом и присыпается землей.
  4. Топка соединяется с коптильным шкафом. Для этого используется угловой элемент.

Для горячего копчения

Конструкция для горячего метода копчения делается несколько иначе.

  • Нужно удалить все внутренности и пластиковые элементы.
  • Магнитное уплотнение, которое находится между дверцей и корпусом холодильника, оставляется.
  • Затем делаются крепления для решеток и крючков.
  • Все отверстия, которые возникли в результате доработки, необходимо заклеить скотчем, что коптильня была герметичной.
  • В верхней части коптильного шкафа делается небольшое отверстие, в которое вставляется вытяжной вентилятор, а также крепится труба для отвода дыма.
  • Поддон для жира устанавливается на нижней полке.
  • На самом дне холодильника располагается электрическая плитка, на которую будет устанавливаться емкость с опилками.

Из кирпича

Надежную коптильню можно соорудить своими руками из кирпича. Для этого стоит подобрать наиболее подходящее место для установки конструкции. Дальше делается небольшое углубление, в котором делается топка. Глубина ямы не должна быть более полуметра. От топки копается траншея, длина которой не должна превышать три метра. В другом конце траншеи устанавливается коптильная камера.

Дальше стенки и крыша топки выкладывается огнеупорным кирпичом. На топку устанавливается металлическая дверца. В подготовленной траншее укладывается труба и засыпается землей. В коптильном шкафе устанавливаются решетки или крючки для копченостей и затем к нему подсоединяется дымоход.

Подведем итог

Сделать своими руками коптильню для холодного и горячего копчения достаточно просто. Благодаря самодельной конструкции можно сэкономить кругленькую сумму и время, ведь на монтаж устройства уходит всего несколько часов.

Если коптильня будет возведена с учетом всех правил безопасности, то она будет иметь долгий срок эксплуатации.

Даже самые простые самодельные коптильни удобные в использовании. Огромным преимуществом есть то, что изготовить коптильню можно из самых разных материалов, имея в своем распоряжении минимальный набор инструментов.

Электрокоптильня универсальная во Владимире

Универсальная коптильня Gurman L

Коптильня Doorz из нержавейки 1,5 мм 400*250*250

Коптильня электрическая универсальная ЭКУ Элвин комбини.

Коптильня 400х250х300 мм универсальная с термометром

Коптильня двухуровневая электрическая Электромаш

Коптилка К-250.00.000 (Буинск) – Гриль, мангал, шашлычн.

Коптильня Электрическая “Идиллия”

Домашняя коптильня горячего копчения

Коптильня из нержавейки с гидрозатвором Универсальная 5.

Коптильня Элвин ЭКУ домашняя электрическая 800Вт

Коптильня электрическая Электрокоптильня “Элвин&qu.

Коптильня универсальная КБ-223

Универсальная коптильня Gurman, размер L

Коптильня Ольховый дым Универсал 500*250*200

Коптильня Doorz из нержавейки 1,5 мм 450*250*200

Коптильня универсальная КБ-223

Коптильня Ольховый дым Универсал 400*200*200

Электрокоптильня ЭКУ Комбинированная(220 В, 0,8 кВт,рег.

Коптильня с гидрозамком Универсал КУ-7, 450х250х250мм.

Коптильня Doorz из нержавейки 1,5 мм 400*300*200

Коптильня 2-уровневая Gurman, 37.5х27.5х16.5 см + щепа.

Коптильня из нержавейки с гидрозатвором Универсальная 4.

Старый Очаг Коптильня универсальная 2 в 1 (гор/хол копч.

Коптильня Doorz из нержавейки 1,5 мм 400*200*200

Электрокоптильня горячего копчения Дымка 20 л.

Коптильня из нержавейки с гидрозатвором Универсал 400х2.

Электрокоптильня горячего копчения «Дымка ЭК-2»

Коптильня 500х300х300 мм универсальная с термометром

Электрокоптильня Дым Дымыч -01

Коптильня Archimedes универсальная, 45х25х20 см

Коптильня Doorz из нержавейки 2 мм 450*250*250

Camping World Коптильня Gurman универсальная, размер M.

Электрокоптильня “Дымка” 20 л.

Коптильня Элвин ЭКУ-КОМБИ

Коптильня универсальная Camping World Gurman L

Коптильня Ольховый дым Универсал КУ-2

Коптильня газовая Char-Broil Smoker Roaster

Универсальная коптильня Gurman S

Коптильня Ольховый дым Универсал КУ-2

Коптильня электрическая (Электрокоптилка) Элвин ЭКУ под.

Коптильня электрическая универсальная ЭКУ Элвин 750Вт 2.

Коптильня электрическая (Электрокоптилка) Элвин ЭКУ

ПМЗ Коптильня универсальная из нержавеющей стали дымка.

Коптильня 450х300х300 мм универсальная с термометром

Коптильня электрическая Электрокоптильня “Элвин&qu.

Ссылка на основную публикацию