Функциональность печей

Чугунные печи для дома: особенности выбора и установки

Многие владельцы загородных домов незаслуженно обходят вниманием чугунные печи. Между тем, эти устройства изготовлены из уникального металла, который имеет теплопроводность, в полтора раза превышающую аналогичный показатель у стали. То есть, если сравнивать две печи одинакового размера, одна выполнена из стали, а другая — из чугуна, то чугунная печь будет в полтора раза эффективнее стальной по своим показателям. К тому же уровень теплового излучения чугуна, почти вдвое превышает аналогичный показатель для стали. На молекулярном уровне чугун имеет своеобразную пористую структуру и замечательно аккумулирует направленное на него тепло, затем постепенно отдавая его в окружающее пространство. Вы правильно сделали, что выбрали для себя печь именно из этого металла, теперь вам нужно разобраться, какой именно тип конструкции следует купить? Давайте разбираться вместе!

Простая чугунная печь для дома

Преимущества чугунных печей

Стоит отметить, что чугун может без потери свойств нагреваться до очень высоких температур. Следовательно, чугунная печь сможет выдержать даже топку дровами с высокой температурой горения или даже закладку каменного угля. Стальные печи при применении такого типа топлива могут просто прогореть. Единственный нюанс – чугун нельзя быстро охлаждать – это может привести к возникновению трещин.

Такие печи служат своим владельцам по несколько десятков лет. Это довольно бюджетные устройства, их приобретение не сильно ударит по вашему кошельку. И уж точно покупка чугунной печи обойдется дешевле, чем строительство классической каменной печи.

чугунная печь с камином

Чугунные печи, как правило, обладают небольшими размерами и идеально вписываются в небольшие жилища. Стоит отметить, что несмотря на солидный вес, для их установки не требуется заливки или монтажа отдельного фундамента.

Процесс установки такого устройства довольно прост и будет описан чуть ниже.

В качестве еще одного преимущества чугунных печей можно отметить минимальное время для растопки такого устройства. Оно доводится до рабочей температуры буквально за 15 минут. Уже через четверть часа она начинает интенсивно нагревать помещение, в котором она расположена.

Современная конструкция чугунных печей позволяет довольно экономно расходовать топочный материал, а обслуживание и чистка таких устройств не займет у вас много сил и времени.

Какие функции может исполнять чугунная печь?

Немаловажно, что помимо отопления помещения чугунные печи могут выполнять и множество других полезных функций. В зависимости от их конструкции, вы сможете готовить на таких печках пищу, использовать их как духовку для выпечки, сушить заготовленные фрукты или грибы.

варочная чугунная печь

Чугунная печь является довольно массивной конструкцией и придает интерьеру некоторую солидность. Поскольку традиция отопления помещений печами идет начиная со средних веков – модели печей могут исполняться с занятными историческими параллелями, что безусловно украсит ваш интерьер. Наиболее примечательны модели, воссозданные по чертежам конца 19-го века, представляющие собой прекрасные образцы «бель эпок» — «прекрасной эпохи».

Чугунная печь имеет солидный срок службы и может с пользой использоваться вашей семьей до полувека.

Особенности конструкций чугунных печей

Наибольшую популярность чугунные печи получили в 19-м веке. Однако с того времени инженерная мысль не стояла на месте и печи развились от простых коробок с дровами до выскокотехнологичных устройств. Давайте рассмотрим самые популярные виды, которые сейчас представлены на рынке:

  • Одноконтурная отопительная печь. Классический вариант, построенный по лекалам 19-го века. Изготавливаются как в сугубо утилитарном дизайне (классическая «буржуйка»), так и как копии произведений прикладного искусства, которые могут послужить украшением интерьеров даже престижных особняков. Простые модели пользуются неизменным спросом при отоплении небольших дачных домиком. Небольшое КПД (до 60%) компенсируется простотой установки и использования. Но, кстати, по сравнению с «буржуйкой» революционных времен такая печь выглядит венцом технического прогресса.

Чугунная печь буржуйка

  • Чугунные печи конвекционного типа. Более сложная модель, в которой вокруг топки смонтирован металлический корпус. Между чугуном и сталью поднимается прогретый воздух. Такая конструкция увеличивает КПД печи до 75%.

5 конвекционная печь

  • Чугунные печи газогенераторного типа. Вершина печного технологического искусства. В топке такой печи имеется две камеры. Нижняя камера содержит тлеющее твердое топливо, выделяющее горючий газ, который поднимаясь вверх сгорает в верхней топке. КПД такой системы достигает 90%. Такие печи могут оснащаться автоматизированным управлением и механической подачей топлива. Только на одной закладке такой котел сможет 10 часов обогревать ваше помещение.

Печь с газогенератором

  • Кроме того, чугунная печь вполне может быть совмещена с камином. Обычно в такой печи имеется два нагревательных контура. Топка, используемая как камин может быть закрытой или открытой. Топка. Закрытая закаленным жаропрочным стеклом более безопасна.
  • Отметим, что дополнительно чугунные печи могут оборудоваться устройствами для приготовления пищи или для чушки. В этому случае это по-настоящему многофункциональное оборудование.

Как установить чугунную печь?

В общем, правила и методика установки чугунных варочно-отопительных печей создается на основе действующих строительных норм и правил (СНиП). Рассмотрим по порядку процесс установки готовой печи из металла:

схема установки чугунной печи

  1. Освободите печку от заводской упаковки и проведите ее внешний осмотр. Чугун является довольно хрупким материалом и при осмотре обратите внимание на возможные трещины. Использование печи с трещинами может привести к пожару.
  2. Как правило, вместе с печью прилагается и инструкция по эксплуатации и установке. Всегда следуйте положениям этой инструкции, так как у разных производителей печи могут иметь различные нюансы эксплуатации.
  3. Проверьте комплектность печи. Обычно все дополнительное и навесное оборудование при транспортировке хранится в топке.
  4. В том случае, если печь комплектуется съемными ножками — Соблюдая осторожность, переверните печь и положите ее на заднюю стенку. Следуя инструкции прикрепите съемные опоры печи. После этого поставьтее ее на опоры и проверьте устойчивость.
  5. Проверьте комплектность соединения выходного патрубка чугунной печи и дымохода. В случае необходимости приобретите переходники соответствующей конфигурации. Учтите, что некоторые модели чугунных печей могут иметь выходной патрубок как на верхней поверхности, так и на задней стенке. В этом случае выбор места выхода дыма определяется съемной заглушкой.
  6. При перемещении печки из чугуна с места на место поднимайте и переносите, а не волоките ее. Опоры у такого оборудования довольно хрупкие. При переносе чугунной печи вам может потребоваться помощь нескольких человек.

Правила установки чугунной печи

Перед выбором места установки печи проверьте, из каких строительных материалом изготовлены окружающие предметы. Не допускается размещение чугунной печи в непосредственной близости от легковоспламеняемых предметов. При этом необходимо оценивать не только внешнее покрытие, но и основной материал изготовления стен и перекрытий, а также предметов мебели.

Так, при наличии легкой к возгоранию деревянной стены – трубу дымохода и чугунную печь следует располагать не ближе полуметра от ее поверхности. Даже для защищенных поверхностей расстояние до печи должно составлять не менее 15 сантиметров.

Подсоединяем печь к дымоходу

Качество материала, из которого изготовлен дымоход, необходимо проверять еще до установки. Он не должен иметь никаких видимых трещин или щелей.

Особенно внимательно проверяйте поведение дымохода при первой топке. Она должна быть с очень интенсивным огнем. Именно на этом этапе определяется достаточность тяги в топке чугунной печи. При необходимости дымоход оборудуется стабилизатором тяги. Это устройство может в широком диапазоне регулировать скорость горения топлива в печи.

Учтите, что для топки печи необходим постоянный приток свежего воздуха. В противном случае кислород в вашем помещении может просто выжигаться и вы будете чувствовать себя некомфортно. Особенно это актуально для современных загородных домов, которые имеют остекление стеклопакетами, надежно изолирующими помещение. В этому случае придется предусмотреть монтаж приточной вентиляции.

Разместите под печью настил из негорючих материалов. Это может быть как просто лист кровельного железа, так и пространство, отделанное декоративной облицовочной плиткой. По краям такого участка лучше установить небольшой бордюр, который будет предотвращать выкатывание случайно выпадающих углей.

Для чугунной печи рекомендуется установка дымохода высотой не менее 4,5 метров и с внутренним сечением не менее 15 сантиметров. Такие параметры обеспечат хорошую тягу. В тоже время не стоит стремиться к чрезмерному увеличению диаметра дымохода – в таком случае топливо в вашей печи будет сгорать впустую. Место подсоединения дымохода – к задней или к верхней поверхности печи на ее производительность практически не влияет. Внутри дымохода может устанавливаться специальная регулируемая заглушка – вьюшка, в зависимости от положения которой определяется интенсивность тяги и горения топлива.

Наиболее комфортные условия чугунная печь создает, если она устанавливается по центру помещения, однако это не всегда удобно с практической точки зрения.

В заключение вы можете просмотреть познавательное видео по выбору и подключению чугунной печи.

Видео: Чем одна чугунная печь отличается от другой и какая лучше?

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Паровая печь: совместимы ли выпечка и правильное питание

ЗОЖ и его основа — правильное питание — сейчас в тренде, и производители кухонной техники не остаются в стороне от актуальных тенденций. На рынке регулярно появляются новинки, призванные не только облегчить жизнь хозяйкам, но и помочь всем тем, кто заботится о своем здоровье. Одно из таких недавних изобретений — паровая конвекционная печь. Мы решили выяснить, действительно ли это чудо техники помогает готовить еду, сохраняя полезные свойства продуктов, а заодно разберемся с функционалом и тонкостями выбора нового кухонного гаджета.

Особенности, преимущества и недостатки паровых печей

Производители утверждают, что паровая печь в состоянии заменить одновременно несколько видов кухонной техники — духовку, пароварку, мультиварку, микроволновку, гриль, стерилизатор, — и при этом приготовленная в ней еда получается полезной и вкусной. Чтобы понять, правда ли все это, нужно знать принцип работы устройства.

Термическая обработка продуктов в пароконвекционной печи происходит за счет двух процессов. Специальное устройство дозированно подает в рабочую камеру пар заданной температуры, а вентилятор обеспечивает принудительную циркуляцию воздуха, нагретого ТЭНом. Контроль температуры осуществляется при помощи термостата, который включает и выключает нагревательный элемент при достижении определенных параметров.

Таким образом, печь функционирует одновременно и как духовка, и как пароварка. Обработка паром позволяет готовить блюда без масла и жира, сохраняя в продуктах полезные вещества, а конвекция ускоряет процесс, улучшает внешний вид и вкусовые качества пищи: хрустящая корочка получается такой же, как при обычном запекании, но в ней нет канцерогенов и лишних калорий.

Благодаря разнообразию программ, возможности комбинировать различные режимы конвекции и подачи пара в такой печи можно готовить любые блюда: супы, гарниры, мясо и рыбу, овощи, выпечку и даже десерты, а также стерилизовать посуду.

Итак, исходя из краткого описания принципа работы конвекционной печи с паром, можно отметить внушительный список преимуществ:

  • широкий функционал по приготовлению блюд — «варка» на пару (причем можно подобрать оптимальный температурный режим), запекание, тушение, гриль, ферментация, а также размораживание, подогрев и многое другое;
  • щадящая термообработка, благодаря чему в продуктах сохраняются ценные питательные вещества, не образуется вредных соединений и не увеличивается калорийность;
  • оптимальное время приготовления — за счет принудительной подачи воздуха пища в печи конвекционного типа готовится быстрее;
  • удобство эксплуатации — любая хозяйка без труда поймет, как пользоваться конвекционной печью;
  • множество настроек — можно задавать нужную температуру и влажность, время приготовления и другие параметры, есть и автоматические программы;
  • практичность — в печи, как в мультиварке, на разных уровнях можно готовить одновременно несколько блюд, если температурные режимы для них совпадают (при этом ароматы не смешиваются);
  • экономичность — одна конвекционная печь действительно может заменить несколько кухонных девайсов, что позволяет сберечь пространство кухни и избежать лишних трат.

Впрочем, само устройство стоит довольно недешево, и в этом, пожалуй, единственный его недостаток.

Домашняя конвекционная печь станет особенно полезным приобретением для:

  • молодых родителей (в ней можно легко и быстро стерилизовать детскую посуду, готовить малышу еду);
  • сторонников ЗОЖ (при приготовлении в конвекционной печи сохраняются полезные свойства пищи, что позволяет составить вкусное сбалансированное здоровое меню из самых разных продуктов);
  • пожилых людей (в старшем возрасте организму требуется легкая пища, и в паровой печи можно готовить ее без проблем);
  • людей с заболеваниями пищеварительной системы (техника удобна для приготовления разнообразных диетических блюд).

Виды паровых конвекционных печей

Несмотря на общий принцип работы, паровые печи бывают разными. Они классифицируются по размерам, способу генерации пара, используемому источнику энергии, типу управления. Посмотрим, чем отличаются конвекционные печи разных видов.

Читайте также:  Штукатурка откосов окна с фото

По сфере применения

Паровые печи с конвекцией бывают бытовыми и промышленными. Различаются они прежде всего размером и вместимостью. Малые конвекционные печи для домашней кухни рассчитаны на два–шесть противней. Агрегаты средней величины имеют от шести до двенадцати уровней загрузки. Они чаще всего используются в небольших заведениях общественного питания. В кухнях промышленного масштаба устанавливают самые объемные печи, способные вместить до 24 противней одновременно.

По принципу генерации пара

В зависимости от способа парообразования печи классифицируют на бойлерные и инжекторные. Устройства первого типа считаются более совершенными. Они оснащены бойлером — резервуаром, в котором вода нагревается и превращается в пар. Такой способ парообразования позволяет тонко настраивать температуру. На практике это дает большее количество функций. Например, в бойлерных печах предусмотрен режим низкотемпературного пара, который обеспечивает правильное приготовление самых деликатных продуктов.

Печи инжекторного типа работают несколько иначе: пар в них образуется путем распыления воды непосредственно на нагревательный элемент в рабочей камере. Более простое устройство удешевляет агрегат, но ограничивает возможности регулировки.

По источнику энергии

Существуют паровые печи электрические и газовые. Более распространены агрегаты с питанием от электросети. Газовые печи сложнее в устройстве, кроме того, для работы системы управления они все равно требуют подключения электричества [1] .

По способу управления

Работа конвекционной печи регулируется механическим, электронным или комбинированным способом. Первый тип управления самый простой и в то же время надежный. Выбор режима работы осуществляется вручную с помощью механических переключателей. Печи с электронным управлением отличаются точностью настройки задаваемых параметров, автоматически регулируют температуру и влажность, поддерживают возможность программирования режимов. Наибольшее распространение получили устройства комбинированного типа. Они оборудованы как механическими переключателями, так и сенсорными кнопками. Печи с таким типом управления сочетают в себе надежность и функциональность.

По каким параметрам выбирать конвекционную печь

Конвекционная печь для дома приобретается на долгий срок, поэтому так важно не ошибиться в выборе. Покупка окажется действительно полезной, только если будет в точности соответствовать вашим требованиям. Изучаем основные параметры устройства и разбираемся, какую конвекционную печь лучше купить и почему.

Мощность

Этот параметр определяет скорость приготовления пищи, поэтому чем выше значение, указанное производителем в списке характеристик, тем лучше. Оптимальный вариант для бытового применения — печь с выходной мощностью 1300–1500 Вт. Такое устройство позволит быстро готовить любимые блюда и при этом не будет потреблять слишком много электроэнергии.

Энергосбережение

Производители техники сегодня уделяют большое внимание энергосберегающим технологиям. Паровые печи с конвекцией не исключение. При выборе устройства обратите внимание на класс энергоэффективности, обозначенный латинской буквой. Чем чаще вы планируете пользоваться агрегатом, тем важнее этот параметр. Если данный показатель не ниже А+, печь будет экономично расходовать энергию и приобретение быстро окупится.

Функционал

Главное преимущество паровой конвекционной печи — ее широкие функциональные возможности. Нет смысла покупать устройство, которое умеет только запекать или готовить на пару: с этим справятся обычная плита и пароварка. Благо современные паровые печи для кухни обладают гораздо большими возможностями. Тем не менее каждая модель поддерживает индивидуальный набор функций — на них и стоит обратить внимание при выборе, поскольку кулинарные предпочтения у всех разные. В целом, конечно, чем шире функционал, тем лучше: с агрегатом, который поддерживает множество режимов приготовления, любая хозяйка почувствует себя шеф-поваром, а дополнительные опции упростят эксплуатацию кухонного гаджета и уход за ним.

Лучшие конвекционные печи обладают следующими возможностями:

  • совмещают конвекцию и обработку паром — за счет этого можно получить выпечку с «воздушной» консистенцией и румяной корочкой, а также ароматное и сочное запеченное мясо;
  • поддерживают несколько температурных режимов пара: на максимальном можно приготовить крупную рыбу без предварительной разморозки, на минимальном — испечь нежный пудинг;
  • имеют широкий диапазон температур конвекции для запекания, жарки и тушения самых разных продуктов — от овощей до мяса;
  • поддерживают функцию ферментации (30–40°С) для приготовления йогуртов и изделий из теста;
  • позволяют стерилизовать посуду за счет обработки паром высокой температуры;
  • имеют несколько предустановленных автоматических рецептов — с такой «умной» печкой не обязательно обладать кулинарным талантом, чтобы готовить вкусные блюда;
  • оборудованы системами интеллектуальной самоочистки, облегчающими уход.

Срок службы и гарантия

Сама по себе конвекционная печь — весьма долговечный прибор: при правильной эксплуатации она может исправно проработать не меньше десяти лет [2] . А вот срок гарантийного обслуживания бывает разным. Поэтому лучше всего покупать технику в официальном магазине: никто не даст более длительную гарантию, чем сам производитель.

Отзывы

Мнение других людей может сыграть важную роль в принятии решения о покупке. Полезно почитать, что пишут об устройстве реальные пользователи. Но при этом важно понимать, что личное мнение не всегда объективно. Поэтому выбор должен основываться прежде всего на технических характеристиках, а отзывы лишь помогут составить правильную картину.

Цена

Стоимость конвекционной паровой печи зависит от ее функционала, размеров и вместимости, а также от производителя. В среднем компактные устройства с объемом до 15 л стоят около 15 000 рублей. Печь на 30 л обойдется примерно в 30 000 рублей и дороже (в зависимости от набора функций). Но при выборе стоит руководствоваться не только ценой — важно рассматривать все признаки в совокупности.

Паровая конвекционная печь — многофункциональное кухонное устройство, поддерживающее сразу несколько режимов приготовления продуктов. С ее помощью можно варить на пару, тушить, жарить, запекать. А главное — блюда из паровой печи получаются полезными и вкусными, потому что в них сохраняются витамины и влага. Новинка особенно пригодится поборникам ЗОЖ, семьям с маленькими детьми и людям, которым необходимо диетическое питание.

Конвекционные паровые печи для домашней кухни

О том, как правильно выбрать устройство для дома, рассказывает Роман Горновой, глава департамента бытовой техники компании «Panasonic Россия»:

«Я, как человек, который ежедневно пользуется кухонной техникой, выделил бы два главных требования к паровой конвекционной печи — многофункциональность и надежность. На втором месте компактность и вместительность, удобство в использовании и уходе, эстетичный внешний вид. И хорошо, что на российском рынке сегодня есть устройства, которые успешно сочетают все вышеперечисленное.

Например, паровые конвекционные печи Panasonic NU-SC101 и NU-SC300 сочетают японские технологии, надежность и современный дизайн — помогают готовить быстро, легко и так же вкусно, как в ресторане.

При разработке этих печей инженеры компании Panasonic следовали концепции Experience Fresh, которая подразумевает приготовление свежих полезных блюд из натуральных ингредиентов и сезонных продуктов. Это философия правильного питания для всей семьи.

Устройства поддерживают несколько режимов парообразования и конвекции, а также возможность их комбинирования, так что вы сможете воплотить в жизнь самые необычные кулинарные идеи. С функцией Healthy Fry можно получить хрустящую корочку без масла, сохранив нежную консистенцию блюда, а ферментирование позволит приготовить полезный домашний йогурт. А еще в паровых печах Panasonic можно стерилизовать детскую посуду.

Для тех, у кого на кухне мало места, оптимальным вариантом станет компактная NU-SC101 с объемом камеры 15 л. При своих небольших габаритах она достаточно вместительная — например, в ней можно приготовить целую курицу с овощами. А тем, кто ценит разнообразие функций, подойдет NU-SC300 с объемом 30 л и 30 автоматическими программами».

P. S. Паровые печи NU-SC101 или NU-SC300 можно купить в официальном интернет-магазине компании Panasonic.

Паровая печь сочетает в себе преимущества традиционного духового шкафа и пароварки, позволяя готовить вкусные и полезные блюда.

При обработке еды высокотемпературным паром испаряются лишние масло и соль, а питательные вещества сохраняются.

Паровая печь — многофункциональное устройство, которое позволяет готовить выпечку и блюда на пару, варить компоты, тушить мясо и может использоваться как стерилизатор.

Для большой семьи подойдет паровая печь с объемом камеры 30 литров. Благодаря такой вместительности устройства можно приготовить, например, высокий торт или целую курицу.

Большое количество автоматических программ печи позволяет каждому найти и приготовить свое любимое блюдо.

Для покупки паровой печи можно воспользоваться онлайн-магазином официального производителя.

  • 1 https://pechnoy.guru/pechi/promyshlennye/parokonvektsionnaya-pech.html#po-vmestimosti
  • 2 https://electrosam.ru/glavnaja/jelektrooborudovanie/ustrojstva/konvektsionnaia-pech/

Не по­след­ние ха­рак­те­рис­ти­ки, на ко­то­рые сле­ду­ет об­ра­тить вни­ма­ние при вы­бо­ре па­ро­вой пе­чи, — эр­го­но­ми­ка и ди­зайн. Для не­боль­шой кух­ни важ­но, что­бы печь бы­ла ком­пакт­ной и од­нов­ре­мен­но вмес­ти­тель­ной. Оце­ни­те раз­мер дис­плея, рас­по­ло­же­ние кно­пок, услов­ные обо­зна­че­ния, кон­струк­цию двер­цы — все долж­но быть прос­то, удоб­но и по­нят­но.

© 2017 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Как устроена русская печь: особенности конструкции и обзор популярных видов русских печей

Когда речь идет об отопительной системе частного дома, многие владельцы в первую очередь вспоминают про такой традиционный источник тепла, как русская печь. Это универсальное сооружение, не требующее подключения электроэнергии и выполняющее функцию обогрева дома.

Варочная поверхность вкупе с горнилом полностью заменяют плиту с духовкой, следовательно, это еще и великолепная альтернатива кухонному оборудованию для готовки пищи. Остановимся подробнее на особенностях и видах русской печи.

Устройство русской печи

Когда-то глинобитное или кирпичное сооружение возвышалось практически в каждом деревенском доме, так как без него сложно было поддерживать тепло в холодный период, а на протяжении всего года – печь пироги, готовить супы, каши, овощные и мясные блюда.

Разнообразие печных конструкций поражает воображение: кроме традиционных «лежанок», которые раньше возводили в избах-пятистенках, существуют сооружения с каминами, сушилками, дополнительными плитами и даже водогрейными котлами. Но всех их объединяет наличие двух топливников и горнила для выпечки хлеба.

Назначение и основные функции

Одно из преимуществ русских печек – их многофункциональность.

Вот список только основных задач, которые можно решить с помощью этих полезных сооружений:

  • отопление всего дома или отдельных помещений;
  • приготовление пищи на плите и в горниле;
  • сушка трав, грибов, ягод, фруктов;
  • использование лежанки в качестве спального места;
  • нагрев воды для хозяйственных нужд;
  • сушка одежды;
  • разогрев самовара.

Возведение печи рассчитывается так, чтобы она обогревала дом. Для этого кирпичную конструкцию возводят в центре здания или располагают так, чтобы тепло поступало в смежные помещения. Если здание небольшое, то тепла хватает, чтобы температура во всех помещениях была комфортной для проживания.

Для просторных домов строят сооружения, которые отличаются большими размерами или дополнительными обогревающими деталями – щитками, котлами для нагрева воды.

Чтобы сэкономить на топливе и сделать дом более комфортным, владельцы зданий с печным отоплением тщательно продумывают теплоизоляцию, так как через щели в дверных и оконных проемах, холодные стены и пол теряется много тепла.

Благодаря такому способу приготовления супы, каши, жаркое, рагу сохраняют полезные свойства продуктов, входящих в их состав.

Владельцы русских печей нередко любят «погреть косточки» на лежанке – широкой горизонтальной поверхности, которая нагревается в процессе топки и медленно остывает. Таким образом, лежанка до утра остается теплой. Сухое тепло полезно для людей с некоторыми заболеваниями, например, суставов или органов дыхания.

Печь используют и в хозяйственных целях – например, для сушки всего, что есть в доме. При строительстве продумывают небольшие ниши, в которые раньше складывали шапки, варежки, штаны, намокшие после зимней прогулки – к утру они становились сухими и теплыми.

Нередко возле печи строили полати – деревянные дощатые навесы, которые продолжали лежанку и выполняли те же функции. Поскольку полати находились под потолком, на них тоже всегда было тепло.

Особенности конструкции и кладки

Сколько печников, столько и печей. Каждый мастер имеет свои секреты подбора материалов, кладки, устройства русской печи. Однако есть и общие конструктивные элементы, без который функционирование обогревательного сооружения просто невозможно.

В зависимости от конструкции выбирается и место установки. Обычно это хорошо освещенный участок достаточной площади, находящийся напротив окон в центре или примыкающий к одной из стен. Строительство в углу считалось не самым лучшим вариантом, так как при таком расположении обогрев здания наименее эффективный.

Сооружение строится на прочном фундаменте, от деревянных элементов дома защищается асбестом или негорючей облицовкой. Применяется и изоляция из войлока, который заранее вымачивают в глиняном растворе, укладывают в 3 слоя и обивают оцинкованной или окрашенной кровельной сталью.

Основные детали русской печи:

Чтобы печь работала эффективно, хорошо нагревалась и дольше сохраняла тепло, существуют особые секреты. Один из них – форма свода варочной камеры (полуциркульная, бочкообразная и др.). Мастера делают их пологими или крутыми, часто в виде арок, укрепленных стальной проволокой или стяжками из металлических реек.

Читайте также:  Мастерская из газобетона

Кроме перечисленных деталей в конструкции печи присутствуют печурки – небольшие боковые углубления для сушки продуктов или вещей. Размеры – не более 20 см в высоту и ширину, глубина зависит от величины стенок.

В деревнях, но все реже, можно еще обнаружить печи, которые топились «по-черному», то есть не имели такого элемента конструкции, как труба. Дым выходил через окно шестка и поднимался к потолку, оттуда двигался к вентиляционному отверстию – притвору над входной дверью.

Впоследствии, чтобы увеличить энергоэффективность обогрева, стали использовать специальное отверстие в стене (волоковое окно), которое позволяло снизить теплопотери.

Топка «по-черному» доставляла массу неудобств, и с появлением первых печей с трубой «курные» устройства, как их еще называли, практически исчезли.

Разнообразие облицовки и другого оформления

Снаружи русские печи облицовывают по-разному: штукатурят и белят, обмазывают глиной, облицовывают изразцами, плиткой или деревянными элементами, покрывают ручной росписью.

Нужно помнить, что толстая облицовка задерживает тепло, мешает ему распространяться по помещению, поэтому если избу необходимо хорошо прогревать, кирпич просто покрывают глиняно-песчаной смесью – штукатуркой. Для придания сооружению традиционного вида поверхность красят побелкой или специальной белой краской.

Несколько интересных вариантов оформления:

Оформление может быть любым, все зависит от материальных возможностей, фантазии владельца и умений мастера. Однако нужно помнить, что не все материалы выносят нагревание, а некоторые – например, гранитные и мраморные плиты – смотрятся слишком пафосно и просто не вписываются в концепцию «народного» искусства.

Популярные виды печей

На протяжении веков конструкция русской печи видоизменялась и совершенствовалась. Некоторые мастера-инженеры добавляли новые элементы, чтобы увеличить теплоотдачу или ускорить/замедлить процесс горения дров. Зная, как устроена и работает русская печь, можно вносить изменения без потери ее функциональности.

Рассмотрим несколько модификаций русской печи, которые активно используются при строительстве современных жилых зданий.

Вариант #1 – простая

Основные детали так называемой простой печи – это варочная камера, подпечье и труба. Ничего лишнего, никаких дополнительных элементов, усложняющих конструкцию.

Такой вариант идеально подходит для сезонного дачного домика, так как занимает немного места и отлично выполняет свое предназначение – обогревает помещение и помогает готовить пищу.

Пищу готовят, располагая посуду также рядом с устьем. Сейчас хлеб выпекают на противнях и в специальных формах, а раньше его просто «сажали» лопаткой на заранее очищенный и выметенный под.

Для повышения эффективности нагрева дымоходы подтопков делают отдельными, размещают их у стенок. Подтопок можно устроить и в шестке, оборудовав его чугунной плитой для быстрой готовки и разогрева уже готовых блюд.

Для строительства простой печи потребуется примерно 1610 штук полнотелого кирпича, около 70 ведер кладочного раствора на глине, пара дымовых задвижек, заслонка и самоварник.

Вариант #2 – глинобитная

Основное отличие глинобитной печи состоит в использовании глинобита – глиняного раствора, приготовленного определенным способом. Кирпич применяют только для кладки трубы и пода. На одну печь средних размеров потребуется около 3,5-3,6 м³ хорошо перемешанного, правильной консистенции раствора.

Один из важных показателей глиняного состава – густота. Проверить нужный уровень легко: необходимо сформировать кирпич и положить его центральной частью на палку. Если он сохранит форму и не прогнется – раствор замешан правильно.

Элементы для кладки готовят так: насыпают на ровную поверхность глину и песок слоем около 15 см, затем вырезают из пласта фрагменты нужного размера (обычно шириной 20-25 см) прямоугольной формы. По сути, получаются самодельные кирпичи.

Распространенная ошибка начинающих печников – использование воды для смачивание нижнего ряда. Это ослабляет раствор и провоцирует появление трещин. В перерывах верхний ряд защищают от пересыхания: накрывают смоченными в воде и отжатыми тряпками.

Возведенную печь просушивают около недели, затем топят сухими дровами. В процессе нагрева глиняные кирпичи выделяют пар, и «кирпичи» приобретают необходимую структуру. Только дней через 5-6 печь становится готовой к использованию.

Вариант #3 – «Теплушка»

Существует несколько модификаций печей-«Теплушек», которые отличаются размерами и небольшими конструктивными нюансами.

Преимуществом является и разнообразие применяемого топлива. Кроме традиционных дров можно использовать каменный уголь, кизяк, соломенные брикеты, паллеты. Если сравнить любую из «Теплушек» и традиционную русскую печь, то для первого варианта топлива требуется намного меньше.

Готовка не требует больших усилий. Ее можно начинать готовить после прогорания дров и хранить в разогретом виде еще около суток. Процесс топки при этом занимает небольшой промежуток времени – от получаса до часа.

Два главных конструкционных элемента – камеры: нижняя (отопительная) расположена под подом, в подпечье, а верхняя (варочная) – на уровне пода. Но топку можно осуществлять двумя способами – и через горнило, и через отопительную нижнюю камеру.

Модели печей отличаются размерами. Например, «Теплушка-2» без плиты, но с небольшим водогрейным котлом – 1,68 х 1,29 м, а «Теплушка-4» с плитой, которая встроена в шесток – 1,29 х 1,29 м.

Вариант #4 – «Экономка»

Название печи «Экономка» говорит само за себя – обогревательное устройство просто в исполнении, компактно и экономично. Причем для топки подходят не только дрова с низким содержанием смолы, но и любые другие виды твердого топлива.

  • длина – 1, 4 м
  • ширина – 0,89 м;
  • высота до уровня трубы – 2,24 м;
  • расстояние от уровня пола до шестка – 0,77 м;
  • расстояние от уровня пола до лежанки – 1,4 м.

Конструкция состоит из двух отдельных камер: отопительной, которая находится внизу, и варочной, поднятой выше для удобства эксплуатации.

Печь оснащена двумя топливниками: один обычно располагают с лицевой стороны, второй – справа. Чугунную плиту размещают так, чтобы она перекрывала сразу оба топливника, но большая конфорка должна находиться над основным, соответственно, малая – над дополнительным.

Не рекомендуется одновременно использовать оба топливника. Обычно большой применяют зимой, для общего отопления, а малый – в теплый сезон, для готовки. Если какой-то из топливников «простаивает», все его дверки (топочная, поддувальная) должны быть закрыты для создания тяги.

«Экономка» хороша тем, что готовкой пищи на поду можно заниматься на протяжении длительного времени после топки. Даже через 10-12 часов в горниле сохраниться нужная температура.

Вариант #5 – конструкции Потапова

В. А. Потапов остановился на двух наиболее эффективных модификациях, отличающихся конструкцией:

  1. Прямоугольная печь 0,51х0,64х1,82 м с теплоотдачей 850 ккал/ч в сутки при условии одной топки.
  2. Прямоугольная печь 1,16х0,64х1,89 м с теплоотдачей 2400 ккал/ч в сутки при условии одной топки.

Отличительные черты первого варианта – наличие варочной камеры с плитой из чугуна, духового шкафа и вентиляционного отверстия.

Количество вьюшек и задвижек может быть разным, их наличие легко комбинируется. Для строительства этой модификации требуется 260 штук полнотелого кирпича и примерно 12 ведер раствора на глине.

Второй вариант печи привлекателен тем, что работает на разных видах твердого топлива. Но при использовании антрацита или каменного угля при строительстве учитывают следующие нюансы: колосник опускают ниже обычного ряда, а все нагревающиеся части камер кладут из огнеупорного кирпича. Всего требуется 580 штук красного кирпича и 20 ведер глиняного раствора.

Существует простой способ увеличить теплоотдачу сооружения: необходимо повторить последние ряды, за счет чего увеличивается высота. Если задействована перекрыша, то потолок над ней необходимо оштукатурить.

Вариант #6 – конструкции Волкова

И. Ф. Волков усовершенствовал отопительно-варочную печь, функционирующую не только от дров, но и других видов твердого топлива. Размеры: 0,89х1,02х2,24 м. Если топку производить один раз в день, суточная теплоотдача составит 2260 ккал/ч.

Используются оба традиционных способа топки: зимний и летний. Движение горячих газов и распределение тепла регулируют задвижками. Если топить по-летнему, то газы нагревают и плиту, и духовку, и водогрейную коробку.

Для строительства требуется примерно 520 штук красного кирпича и 20 ведер раствора. Для горнила потребуется примерно 50 кг огнеупорной глины.

Сушильные решетки и дверцы можно изготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине. Покупные изделия из чугуна выглядят более презентабельно и являются элементом интерьерного декора.

Вариант #7 – «шведка» Буслаева

Компактная тонкостенная печь К. Я Буслаева любима владельцами частных домов за хорошую теплоотдачу, которая при двух топках в сутки достигает 4500 ккал/ч.

Необходимые условия возведения обогревательного устройства:

  • заранее вымоченный кирпич;
  • прочный фундамент;
  • тонкие, качественно обработанные швы.

Подходят различные виды твердого топлива – уголь, дрова, брикеты, паллеты.

Варочная камера имеет особое строение: чтобы обеспечить выход пара при готовке блюд, она оснащена отдельным вентиляционным каналом.

Сильнее всего нагреву повергаются топливник и варочная камера, соответственно, их обычно выкладывают огнеупорным кирпичом.

Для строительства требуется: 550 штук кирпича, около 40 ведер глиняного раствора, а также дверки (топочная, поддувальная, для варочной камеры), колосник, вьюшка, коробка для духовки, чугунная плита, задвижки.

Подробные списки материалов с размерами и порядовками представленных видов русских печей можно отыскать в специализированной литературе.

Выводы и полезное видео по теме

Традиции в устройстве печей:

Обзор русской печи с облицовкой:


Пуск печи – первая растопка:

Устройство внутренних деталей русской печи, элементы декора, дополнительные пристройки для эффективного обогрева, готовки и интерьера – важно буквально все. А это значит, что перед возведением обогревательного устройства необходимо продумать каждую мелочь – от места расположения до используемых материалов.

Самостоятельно заниматься кладкой, особенно новичкам, не рекомендуем. Лучше заручиться поддержкой опытного мастера-печника.

Функциональность современных печей в отоплении

Бесспорно, в наших краях без хорошей и экономной системы отопления отнюдь не обойтись. Выбирать тип отопления нужно с учетом площади дома, частоты использования системы, финансовых возможностей. Так, для частного двухэтажного дома лучше подойдет газовое отопление. В небольших по площади загородных домах целесообразнее пользоваться печами. Собственно, о современных печах для отопления дома и пойдет речь дальше.

Популярность современных печей

Использование печи в нашей стране является традиционным. Издавна русские использовали их не только для обеспечения тепла в доме, но и для приготовления пищи. Хотя альтернативных вариантов достаточно много, сегодня, как показывает опыт, наши соотечественники также предпочитают современные печи для отопления дома. Огромный же спрос требует от производителей создание новых моделей и максимального соответствия международным стандартам.

Современная печь в интерьере

Классификация и разновидности

По типу назначения все современные печи делятся на три вида:

  1. отопительные;
  2. варочно-отопительные;
  3. специализированные.

Отопительные

Основная цель первого типа, как уже понятно из самого названия – обеспечение тепла в помещении. В отличие от моделей, которые использовались лет 20-10 назад, современные печи для отопления дома имеют значительно больший КПД. Сегодня он достигает 90%. Главный секрет этого успеха – идеально продуманная система подачи воздуха. Печь построена таким образом, что воздух в ней непрестанно циркулирует, но при этом успевает нагреваться.

Варочно-отопительные

Второй тип – варочно-отопительные – чаще встречаются в сельской местности. Такая вещь состоит из двух частей: котельной (обеспечивает прогрев помещения) и поверхности для приготовления блюд. Последняя размещается над топочной. Она имеет место для 2-4 камфорок и, как правило, выполняется из железа. В продаже сегодня можно найти и такие вариантов печей, которые содержат духовки. Как утверждают специалисты, в такой печи можно без проблем подсоединить водогрейный бак или накопитель воды.

КПД печей

Большой КПД – это еще одно из преимуществ варочно-отопительной печи. Больше всего они подходят для отопления комнаты общей площадью 15-20 кв. м.

Специализированные печи имеют особое назначение – они нагревают камни, находящиеся внутри печи. Строят их в банях и саунах.

Технические особенности

Все печи отличаются по своему строению. Так, по конструктивным особенностям современные печи делятся на:

Первый вид — приточная печь — есть простой по своему строению. По сути, процесс горения обеспечивается благодаря трем основным элементам. Первый — это сама топка. Второй — поддувало, которое обеспечивает поступление кислорода внутрь топки. Третий — специальная труба, через которую образующийся дым выходит на улицу. Для частных домов и небольших помещений приточная печь подходит очень хорошо. Она легко выполняется, не требует особого ухода. Вместе с тем, она имеет и определенные недостатки: ее КПД является относительно небольшим, ведь тепло частично выходит вместе с дымом через трубу.

Читайте также:  Установка тёплого остекления лоджии

Канальные печи имеют несколько более сложное строение. В отличие от предыдущей модели, они не выпускают тепло. Дым выпускается не сразу. Он проходит длинные туннели внизу печи. Таким образом все тепло остается, а на улицу выходит только холодный дым. КПД в канальных печах достаточно большой. Здесь он зависит от длины тоннеля. То есть, чем дольше бродить дым, тем теплее будет в комнате.

Канальная печь в разрезе

Колпачковые печи были созданы в свое время для использования на промышленных предприятиях. Высокая эффективность таких печей обеспечила им популярность и расширила сферу использования. Важным конструктивным элементом такой печи является колпак. Располагается он в самом верху печи. Принцип действия такого устройства довольно прост: теплый дым поднимается к колпака и там оставляет свое тепло и возвращается назад вниз. Уже внизу печи дым вытесняется новой «порцией» на улицу. Такой процесс происходит непрерывно. Весомыми преимуществами колпаковой печи являются:

  1. отсутствие запаха дыма в помещении;
  2. нет зависимости от тяги.

Материал изготовления

При построении печи могут использоваться самые разные материалы. Иногда, для обеспечения лучшей эффективности, они также комбинируются. Чаще печи для частных домов выполняются из:

С каждым годом кирпич все чаще используется в качестве основного материала для строительства печи. Особенностью этого типа печи является большой размер. С одной стороны это хорошо, ведь тепло отдается с большой площади, поэтому помещение обогревается быстрее и дольше. С другой стороны возникает проблема со строительством и эксплуатацией также печи в небольших помещениях.

Топку, что будет основой такой печи, можно построить собственноручно из термостойкой кирпича. Другим вариантом может стать уже готова чугунная топка.

Дым, выделяется в процессе горения, самостоятельно выводится через специальную трубу. Проходя путь от топки к выходу, все свое тепло нагретый дым отдает трубе (она может иметь любой размер).

Для обогрева, в кирпичной печи можно сжигать различные виды твердого топлива, в частности угля, торф, дрова и т.

К преимуществам кирпичной печи можно отнести то, что она хорошо держит жар даже после того как горение завершилось. Ее же недостаток в том, что на прогрев требуется много времени.

Популярность же чугунной печи напрямую зависит от ее высокой эффективности. Как утверждают специалисты, она имеет высокий КПД из всех возможных печей. Весь секрет заключается в том, что обеспечивается конвертерный обмен.

Современная чугунная печь

При изготовлении печи, мастера особый акцент делают на дополнительных элементах. С их помощью удается добиться быстрого розжига, долгого горения и замечательной теплоотдачи.

Современные чугунные печи могут иметь различную форму и объем. Благодаря этому их можно устроить практически в любом помещении.

Минусом такого типа является его большой вес.

Избежать такого недостатка удается стальным печам, ведь они достаточно легкие за своим весом. Хотя появились печи такого типа относительно недавно, все же они успели завоевать расположение многих хозяев. Как и чугунные они могут иметь различную форму и габариты.

В отличие от кирпичной печи, стальная значительно быстрее нагревается, быстрее отдает тепло и имеет достаточно высокий КПД. Эти печи, по сути, являются универсальными, в них смело можно топить углем, дровами, торфом.

Для объективности следует указать и на недостатки, присущие стальным печам:

  • большая вероятность повреждений. Как известно, металл быстро и сильно накаляется, поэтому прикосновение к такой печи может привести к глубоким ожогам.
  • способствует повышенной влажные;
  • тепло раз уделяется неравномерно, а потому в одной части комнаты может быть очень жарко, а в другой — прохладно.

Разновидности, классификация и особенности электрических промышленных печей

Благодаря прорыву в науке появились современные печи не только бытовые, но и промышленные. С их помощью изготавливаются различные изделия из металла, путём воздействия на них тепловой энергией. Благодаря таким печам стали доступны процессы: горячей штамповки, отжига, закалки, плавления и др., требующие воздействия экстремально высоких температур.

Конструктивные особенности промышленных печей

Основным элементом печи является функционирующая барокамера, изолированная от окружающей среды. Внешне она похожа на огромную духовку. В эту камеру помещают перерабатываемое сырьё или изделия, а затем включают устройство, используя определённые технологические параметры.

Дополнительными не менее важными элементами электропечей, являются:

  • Строительно-инженерные конструкции (кожух, каркас, фундамент).
  • Теплоотборник, безопасно охлаждающий переработанные изделия.
  • Система автоматизированного управления тех. процессами.
  • Подводящие электроэнергию и топливо приспособления.
  • Камеры утилизации продуктов сгорания и излишек тепловой энергии.
  • Транспортирующая система.
  • Устройства, загружающие сырьё и удаляющие продукты сгорания.

Производители печей продолжают совершенствовать устройства до сих пор, чтобы увеличить их производительность, износоустойчивость и снизить затраты на тех. обслуживание, себестоимость конструкции и её ремонт.

Разновидности и классификация промышленных печей

Каждый производитель внёс в конструкцию промышленной печи собственную изюминку, отсюда и появились устройства, аналогичные по принципу действия, но отличающиеся по определённым параметрам. Из-за этого учёные приняли решение классифицировать электропечи по механическим, теплотехническим или термотехнологическим параметрам.

В зависимости от передачи тепловой энергии, промышленные электропечи разделяются на:

Промышленные печи-теплогенераторы провоцируют возникновение тепловой энергии внутри перерабатываемого сырья. Тепло появляется, в результате протекания электротока под воздействием химических реакций сквозь металлы. К таким печам относятся: устройства сопротивления, конвертерные, индукционные электропечи.

Печи-теплообменники разогревают перерабатываемые материалы, благодаря сжиганию топлива или применению электронагревателей. Передача тепла к помещённому внутрь сырью в таких устройствах, может выполняться конвективным или радиационным режимом. Примером функционирования первого, является хлебопекарная печь, а второго – промышленный инфракрасный обогреватель.

Функциональность электрических промышленных печей характеризуется электрическими импульсами. К таким печам относятся: дуговые, индукционные и электронно-лучевые печи. Они разделяются на 2 вида:

Первая разновидность встречается крайне редко. В основном на промышленных предприятиях используются печи горизонтального типа. Температура внутри них может поддерживаться на одном уровне или изменяться, в зависимости от длины и времени функционирующей барокамеры. Устройства, изменяющие температуру внутри камеры, называются печами периодического действия, а поддерживающие заданный уровень – непрерывного действия.

Особенности электрических промышленных печей

Москва – высокоразвитый город. Здесь имеется множество предприятий, уже имеющих промышленные печи, но появляются и начинающие, нуждающиеся в специальном оборудовании. Именно поэтому в Москве имеется множество специализированных магазинов, продающих промышленные электрические печи. Приобретая такое оборудование важно понимать его особенности и различия. Эти знания помогут подобрать устройство правильно и обеспечить рентабельность бизнеса.

Электрическая печь – крупногабаритная конструкция, работающая за счёт электрического тока. Предназначается для переплавки руд и металлов, их сушки, отжига, придания им пластических и изменения внутренних свойств. К таким электропечам относятся индукционные, дуговые и печи сопротивления. Последние работают за счёт образования тепла в самом обрабатываемом материале.

Печи сопротивления

Промышленные электропечи сопротивления могут работать по прямому и косвенному принципу. В первом случае тепловая энергия образуется и выделяется внутри обрабатываемого материала под воздействием электротока, а во втором – за счёт нагревательных элементов, контактирующих с электроэнергией.

Печи сопротивления могут быть однофазными или трёхфазными, имеющими мощность до 3000 кВт. Для их функциональности требуется сетевое электронапряжение380/220 В (50Гц). Устройства относят к приёмникам электроэнергии 2 категории (в отношении к бесперебойности тока). При этом мощность может варьироваться от 0,8 до 1,0.

Дуговые электропечи

Этот тип промышленных печей был назван именно так, из-за дугообразного теплового эффекта, создающегося устройством. Они хорошо подходят для переработки цветных и чёрных металлов. Особенностью конструкции является плавильное пространство, закрывающееся съёмным сводом и кожух, имеющий огнеустойчивую футеровку. Для нормальной работы устройства требуется трёхфазный переменный ток, образующий электродуги, сформированные металлом и 3-мя электродами, расположенными внутри конструкции.

Промышленные дуговые электропечи также могут быть:

  • Прямыми. Дуги формируются и зажигаются сквозь обрабатываемый материал.
  • Косвенные. Дуги образовываются под дном устройства.

Необходимое напряжение для подключения дуговых электропечей к сети – 6-10 кВт, сквозь печной трансформатор с напряжением до 100В (вторичным).

Индукционные промышленные электропечи

Индукционные печи чаще всего применяются для плавки стали, однако в этом устройстве можно перерабатывать алюминий, бронзу и др. металлы, их сплавы в графитовом тигле. Принцип работы устройства подобен функциональности трансформатора, имеющего 2 подмотки. Первая – охлаждающая индукторную жидкость, вторая – обрабатываемое сырьё, играющее роль нагрузки. Под воздействием индукторного электромагнитного поля появляются индуцированные токи, нагревающие и плавящие металлы.

Основные составляющие индукционной печи:

Основной элемент – индуктор, изготовленный из медной трубы. Он представлен, в виде водоохлаждаемой многовитковой катушки. Жидкость и электричество проводится напрямую к индуктору гибкими охлаждаемыми кабелями. Питание выполняется теристорным преобразователем, частотностью ТПЧ-250-1,0 кГц. Он преобразует трёхфазный ток (50 Гц) в однофазный. Мощность устройства может изменяться, в зависимости от колебаний напряжения и авторегулировки процесса плавки.

Современные Московские магазины оснащены последними моделями промышленных электропечей. Каждая из них производительна, но главное подобрать устройство правильно. Чтобы не ошибиться в выборе, посоветуйтесь со специалистом. Он подскажет, какая модель больше всего подходит именно для ваших работ.

2 типа кирпичных дымоходов для печей, которые можно построить своими руками: классический и извилистый

Труба для отвода дыма – это один из ключевых элементов любого отопительного прибора, работающего на твердом топливе.

Дымоход выводит наружу раскаленные газы, обеспечивает тягу, необходимую для правильного процесса горения топлива в топочной камере.

От дымохода во многом зависит КПД печи, эффективность дополнительных ее функций и особенности прогрева воздуха в помещении.

Типы дымоходов для кирпичной печи

Дымоходы классифицируют как по материалу изготовления, так и по типу конструкции. Постройка трубы из кирпича — это традиционный вариант. Нередко дымоход изготавливают из глины, бетона или других смесей.

Современные конструкции часто делают металлическими, что позволяет экономить на постройке и облегчает ее установку.

Нередко встречаются комбинированные виды, когда металлическая труба изолируется кирпичной кладкой или сэндвич-панелями. По конструкции дымоход может быть вертикальный или горизонтальный.

Схема классического варианта

Такой дымоход представляет собой прямой выход из топки: дым и горячий воздух поднимаются и выводятся на улицу. Преимуществом вертикальной трубы для отвода дыма является более качественная тяга. В области топочной камеры образуется зона разреженного воздуха, благодаря чему холодный воздух снаружи засасывается через колосниковую решетку и обеспечивает приток кислорода для горения топлива.

Но такое строение имеет и свои минусы: горячий воздух выводится из печи чересчур стремительно, большая часть тепла пропадает впустую. Именно поэтому такой тип устройства чаще всего используют для приборов, в которых главная функция неотопительная. Например, вертикальный дымоход идеален для оборудования варочной печи. Быстрый отвод горячих газов помогает избежать перегрева помещения кухни и делает работу в нем более комфортной.

Фото 1. Схема и порядовка камина с классическим прямым дымоходом. Горячий воздух прямо из топки выходит в трубу.

Размеры вертикального дымохода зависят от высоты потолков и толщины перекрытий. При устройстве крыши со скатами труба дымохода делается выше конька не менее, чем на полметра. Это позволит избежать пожара при сильном ветре, который направляет поток газов горизонтально.

Важно! Чтобы увеличить КПД печи с вертикальным отводом дыма, часто используются перемычки, вызывающие естественное замедление движения газов по трубе. Горячий воздух более длительное время находится внутри дымового канала, отдавая часть тепла его стенкам. Такая конструкция обычно ухудшает качество тяги.

Горизонтальный тип

Более высокой эффективностью обладает модель горизонтального канала. Движение горячих газов по нему не такое стремительное, чем по вертикальному. Поэтому тот же объем топлива позволяет получить гораздо более качественный прогрев помещения.

Минусы дымохода:

  • ухудшение тяги;
  • быстрое загрязнение канала сажей — потребуется оборудование специальных люков для чистки и более регулярный уход за конструкцией.

Из-за высокой степени нагрева стенок такие модели обязательно обеспечивают надежной теплоизоляцией. Хорошим вариантом будет постройка канала из кирпича, этот материал имеет наиболее высокую теплоемкость.

При изготовлении горизонтального дымоотвода требуется внимательнее подходить к расчетам. Размер сечения трубы зависит от мощности всего устройства и размеров топочной камеры.

Если диаметр будет шире необходимого, движение дыма замедляется, он успевает остыть еще в трубе, вызывая образование конденсата, разрушающего кладку.

При неправильной постройке дымохода значительно ухудшается тяга, что влияет на эффективность горения и общий КПД устройства.

Сечение канала меньше необходимого, в свою очередь, приводит к постоянному перегреву трубы и растрескиванию кладки.

Справка. Для повышения функциональности печи над горизонтальным дымоотводом часто оборудуют камеру для сушки трав, фруктов, грибов.

Постоянное прохождение газов по каналу обеспечивает интенсивный прогрев такой сушильной камеры, которую нередко используют для сохранения температуры пищи и даже приготовления некоторых блюд, требующих длительного «томления» при умеренной температуре.

Ссылка на основную публикацию