Мангалы из металла + фото

Чертежи мангалов из металла: фото

Мангал – удобное и полезное кулинарное оборудование для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволяет готовить разную пищу, применяя натуральный жар от углей. Несмотря на то, что изначально оно изготавливалось в качестве универсального инструмента для готовки, сегодня мангал – это основа для приготовления мяса и шашлыка. Вокруг него проводятся выезды на дачу и природу, провожая осень, встречая приход весны и отмечая лето. И ниже мы предоставим чертежи мангалов из металла, их фото и видео по технологии изготовления мангалов разных конструкций.

Содержание материала

Покупка мангала – дорогостоящее приобретение. Простая металлическая конструкция иногда стоит большие суммы, не оправдываясь качеством или его внешним видом. Поэтому намного лучше сделать мангал своими руками, используя чертежи, качественный металл, а также свои навыки.

Основа мангала

Мангал – это удобный инструмент приготовления пищи на жару. Он отличается весьма прочной конструкцией, но все ее особенности состоят в нюансах. Именно они позволяют быстро и легко готовить шашлыки и прочие блюда, предоставляя достаточное количество жара для кулинарии.

Среди основных преимуществ мангала стоит выделить следующие:

  • подходящие размеры;
  • отверстия для воздуха;
  • глубину;
  • выемки для шампуров.

Несмотря на то, что некоторые из них являются очевидными, все они требуются для качественной готовки. Что касается глубины мангала, то она позволяет набираться достаточному количеству жара и размещению мяса на такой высоте, где оно будет готовиться, но не гореть. Таким образом, Вы сможете положить необходимое количество древесины.

Отверстия для воздуха – особенно важный нюанс этих конструкций. Ведь именно из-за них мясо, которое приготовлено на мангале, сильно отличается от другого способа готовки на природе. Регулярный приток воздуха позволяет сохранить температуру и жар углей, в полной мере используя весь потенциал.

Внимание! Еще один нюанс мангала – поддон. Он исключает падение углей через специальные вентиляционные отверстия в дно и способствует частичной регулировке воздуха.

Для дальнейшего использования конструкции подбор размеров является крайне важным. Ведь готовка происходит на решетке или шампурах, поэтому нужно отталкиваться на ее средние размеры. Мангал должен быть широким, что позволяет разместить всю длину шампура и должен давать необходимое количества жара, допускать размещение больше восьми порций мяса.

И последний нюанс – изготовление выемок для шампуров. Они позволяют разместить мясо в любой позиции, равномерно обжаривания его с разных сторон. Этот подход отыгрывает большую роль в приготовлении ароматного и сочного шашлыка без пригорания.

Но эти моменты всегда варьируются в зависимости от типа мангала.

Определяемся с видом мангала: чертежи, фото

Сразу стоит сказать, что разновидности таких конструкций многочисленные. Ведь каждый хочет найти оптимальный вариант, где готовить мясо и прочие продукты на жару. Сегодня выделяют следующие типы мангала:

Обычный мангал имеет квадратную конструкцию. Хотя и имеют большой вес, могут переноситься. Часто он имеет съемные ножки.

Легкий и небольшой разборный вариант, который Вы сможете возить в автомобиле. Он удобнее и проще, а также подходит для походов в лес.

Мощный мангал, созданный из металла. В основе могут лежать кирпичные блоки, обеспечивающие высокую надежность. Нередко такие мангалы могут дополняться стальными декорациями.

Выбор типа мангала очень ответственный при его самостоятельной постройке. Таким образом, Вы сможете определиться с задачами и выбрать лучший вариант. Однако рекомендуется выбирать обычный тип как самый универсальный выбор для дачников.

Внимание! Мангалы могут иметь разную форму. Отмечают круглые, прямоугольные, загнутые и другие типы, готовка на которых может несколько отличаться.

Чертежи мангалов из металла: фото разных типов

Перед тем как сделать соответствующие чертежи и выбрать размеры для будущего мангала, для постройки необходимо выбрать оптимальный вариант, который используется чаще всего. Нужно подбирать соответствующую ширину и высоту конструкции, и подходящую длину ножек. Чертеж обычного мангала предоставляется так:

Размеры, которые указаны в миллиметрах. На нем хорошо заметно, что общая высота мангала при длине ножек в 70 см и при длине 95 см. При этом глубина мангала будет составлять 25 см, что выступает оптимальным расстоянием от жара до шампуров.

Ширина мангала – 28 см, что несколько ниже среднего размера шампура. Длина составляет 54 см, нужно для равномерного распределения 9 порций над жаром.

Верхняя часть конструкции оборудована зазорами для шампуров. Так, можно равномерно распределить мясо и свободно фиксировать его при вращении, обеспечивая равномерную прожарку. Причем расстояние между зазорами должно быть в 6 см. Необходимо оставить место между крайними стенками и зазорами, чтобы мясо не касалось их, а также не пригорало.

Прекрасная продуваемость – важный нюанс. Здесь он достигается в результате отверстий диаметром 12-15 мм, находящийся на боковых стенках. Отверстия находятся в нижней части листа металла в шахматном порядке. Они не нужны на передних боковых стенках.

Внимание! Представленная конструкция не подразумевает наличие поддона и отверстий на дне мангала. Это Вы легко исправите, приварив к днищу или ножкам небольшие уголки и выбрав соответствующий лист металла.

Как выполнить подготовку элементов будущей конструкции?

В качестве основы для мангала выступают металлические листы. Мы не рекомендуем использовать другие материалы, так как мангал обеспечивает достаточную стойкость конструкции к компактности и жару. Толщина металла должна составлять примерно 2-3 мм. Для работы Вам потребуются:

  • Два листа металла размерами 280х250 мм и 240х250 мм.
  • Один лист металла 540х280 мм.
  • Уголки длиной в 700 мм и четыре металлические трубы.
  • Сварочный аппарат.
  • Дрель.
  • Рулетка.
  • Пила по металлу или болгарка.

Большинство людей отдают предпочтение другому варианту сборки. Разные листы можно заменить большим металлическим полотном. Сделав надрезы, Вы сможете соединить конструкцию с незначительным количеством сварных швов. Таким образом, она получится более надежной.

Важно учитывать и дополнительные элементы, если конструкция отличается от приведенной выше. Ее можно дополнить поддоном, ручками для переноски, выемками для ножек и прочими деталями.

Прежде всего, нужно выполнить предварительную разметку. Отмечаются места сварки и крепежа, создаются специальные зазоры. Для этого применяется пила или болгарка. На этом этапе также создаются воздушные отверстия.

Внимание! Часто такую конструкцию изготавливают на арматурных ножках. Они ненадежные, так как конструкция будет шататься даже при незначительных нагрузках. Поэтому лучше заменить их на уголки.

Как выполнить сварку мангала своими руками

Сварка – лучшее решения для мангала. Она способна переносить высокие перепады температуры и эффективное крепление болтами. Для этого применяйте сварочный аппарат, независимо от его типа. Затем конструкция поочередно фиксируется, и выполняется приварка по углам.

Внимание! Для более удобной сварки стоит использовать по бортам металлические уголки. Также они могут увеличить надежность швов, а также существенно утяжелить конструкцию.

Затем идет приваривание ручек и ножек. Они фиксируются по бортам (уголки) или ко дну конструкции (трубы). Нужно их надежно приварить, так как сам по себе мангал будет довольно тяжелым.

Внимание! Для фиксации ножек можно использовать не сварочный аппарат, а разборные элементы. Съемные ножки существенно уменьшат габариты мангала при его хранении.

Металлические мангалы с навесом: чертежи

Чтобы приготовить шашлыки при непогоде, можно использовать специальную конструкцию мангала. Это позволяет скрыть жар и мясо от осадков, но сама по себе такая конструкция непростая. Здесь предлагается два варианта действий:

  • установка навеса непосредственно на мангал;

  • установка дополнительного навеса, который не относится к мангалу.

Последний вариант будет более рациональным, так как он позволяет скрыть не только шашлыки, но и человека, который следит за их приготовлением. Первый вариант требует дополнительных расходов, так как основа должна выдерживать нагрузку от навеса.

При этом конструкцию советуем крепить на металлические углы. Это самый лучший вариант, так как он облегчает его сборку. Полотном для навеса чаще всего выступает профнастил. Он огнеупорный, никак не реагирует на перепады температур и отличается невысоким весом, что важно для облегченной конструкции.

Сборка навеса мало чем отличается от обычной, и требуется только защита огня и грамотное расположение основы. Таким образом, Вы сможете спокойно готовить еду, не переживая за то, что можете зацепиться за арматуру.

Стоит отметить, что мангал из металла с навесом – это сложный вариант, который под силу опытным сварщикам. Здесь важно создать надежную конструкцию, вес которой будет равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов такой навес сделать намного проще, так как для них можно устроить несущий фундамет.

Конструкция с навесом может декорироваться металлическими элементами, как это Вы можете заметить на фото. Это не просто улучшит внешний вид, но и сделает навес более устойчивым и надежным.

Внимание! Если крыша установлена низко, оборудуйте ее специальным воздуховодом.

Покраска готового изделия

Важным вопросом в изготовлении мангала является покраска. Без нее нельзя обойтись, так как металл, используемый в конструкции, подвергается ржавчине, а пепел и сажа не улучшают ее внешний вид.

Для покраски применяются специальные составы, к которым предъявляются следующие требования:

  • жаростойкость;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • отсутствие вредных испарений.

Этим требованиям соответствуют такие покрытия:

  • кремний-органические эмали;

  • термостойкие краски различного назначения.

Нельзя не отметить то, что покраска мангала своими руками – довольно сложный и ответственный процесс. Они нуждаются в специальном обжиге, после чего и получают свои свойства. Предлагается еще один вариант – оксидирование. Он достаточно затратный в исполнении, но сделать его своими руками возможно.

Лучше выбирать черный цвет для краски. Поскольку рядом будет много пепла и сажи, остальные покрытия быстро мараются. На таком цвете налет будет абсолютно незаметен.

Внимание! Покраску стоит выполнять только снаружи. Внутри покрытие достаточно быстро слезает в результате высокого жара, да и никакого смысла в этом нет.

Рейтинг мангалов с крышей из металла и изготовление своими руками

Начало весны — отличное время, чтобы заменить старый мангал для дачи на новый. Хочется не просто сложенный из кирпичей мангал, а элегантный и красивый с крышей, например, из металла. Такой в наше время можно подобрать в магазине (много разнообразных вариантов) или собрать самостоятельно. Обо всем этом мы расскажем в нашей статье.

Какие бывают конструкции

Ниже представлены самые разнообразные конструкции мангалов с крышей, которые можно купить в магазине или сделать на заказ. Также умелые мастера делают такие изделия для своего удовольствия, снабжая порой излишними элементами украшения.

Такие мангалы сложно собрать самостоятельно без подготовки, поэтому для начала предлагаем вам изучить лучшие модели для дачи, представленные в магазинах города.

Рейтинг лучших моделей из магазина

Gratar Pro Optima Roof ★5,0

Профессиональный гриль-мангал, пригодный для работы при любой погоде. Большая крыша защитит и повара, и жарочную поверхность от дождя или снега.

При производстве устройства используется толстая сталь, которая вкупе с тщательно продуманной конструкцией снижает риски деформации топки под воздействием высоких температур. Для удобства повара также предусмотрены стальные боковые столы.

Средняя оценка пользователей — 5

Технические характеристики

  • Материал — сталь.
  • Толщина стенок топки — 3 мм.
  • Габариты мангала — 158,2х102,6х201 см
  • Размеры топки — 92х39х23,3 см.
  • Вес — 71 кг.

Плюсы

  • Нержавеющая термоизолированная панель.
  • Достаточно толстый металл.
  • Презентабельный внешний вид.
  • Полностью соответствует заявленному описанию.
  • Можно регулировать интенсивность жара за счет выдвижного зольника.
  • Дополнительные рабочие поверхности.

Минусы

  • Не обнаружены.

Гриль-мангал с крышей можно заказать в интернет-магазине Гигант через Яндекс.Маркет и другие магазины.

Koncept МС-5 ★5,0

Этот мангал представляет собой цельную конструкцию из стали толщиной 3 мм, обработанной методом холодного проката в гидравлическом прессе. Корпус обтекаемой формы, покрыт термостойкой краской, способной выдержать нагрев до 600ºС.

В конструкции также предусмотрены прорези, в которых можно закрепить до 12 шампуров. По бокам установлены 2 небольших столика, упрощающих работу повара. Стильное и надежное решение для дачника, желающего установить на участке стационарный мангал.

Средняя оценка пользователей — 5

Технические характеристики

  • Материал — сталь.
  • Толщина стенок топки — 3 мм.
  • Габариты мангала — 56х142х175 см.
  • Размер топки — 71х40х17 см.
  • Вес — 81 кг.

Плюсы

  • Прост в использовании.
  • Прочный металл.
  • Нестандартный дизайн.
  • Удобные отверстия под шампуры.

Минусы

  • Крыша закрывает только жаровню, не защищая пользователя и дополнительные рабочие поверхности от непогоды.

МД МД-9 ★4,6

Дачный мангал с крышей, профессиональной жаровней, удобным боковым столиком и вместительной нижней полкой. Конструкция разборная, что отдельно оценили многие пользователи.

Крыша с дымоходом обеспечивает грамотное отведение дыма в процессе жарки продуктов на мангале и повышает удобство эксплуатации устройства. В целом эргономичное устройство МД-9 представляет собой неплохое сочетания высокого качества и доступной цены.

Доступны 2 модификации мангала — со стенками толщиной 4 мм и со стенками толщиной 3 мм и зольниками.

Средняя оценка пользователей — 4,6

Технические характеристики

  • Материал — сталь.
  • Толщина стенок топки — 3 мм, 4 мм.
  • Габариты мангала — 43х134х219 см.
  • Размер топки — 90,5х43х18 см.
  • Вес — 79 кг.

Плюсы

  • Функциональность.
  • Можно тщательно контролировать процесс приготовления и количество жара благодаря трем зольникам и колоснику. Нижний поддув регулируется.
  • Долговечность.
  • Надежное покрытие из порошковой краски.
  • Доступная цена.

Минусы

  • Крыша короткая, защищает только мангал без бокового столика.

Gratar Pro Standart Roof ★4,3

Еще один представитель линейки профессиональных мангалов. В отличие от модели Optima имеет меньшую площадь жаровни, что для некоторых пользователей будет преимуществом. Особенно, если нет необходимости готовить на большие компании.

Конструкция дополнена двумя боковыми столиками из стали, устойчивыми к воздействию непогоды и смене температур. Проверенный надежный вариант для любительского и профессионального использования.

Средняя оценка пользователей — 4,3

Технические характеристики

  • Материал — сталь.
  • Толщина стенок топки — 3 мм.
  • Габариты мангала — 158.2х102,6х201 см.
  • Размер топки — 92х39х14,5 см.
  • Вес — 59 кг.

Плюсы

  • Высококачественная сталь.
  • Сборная конструкция.
  • Крепкий каркас, несмотря на то, что все элементы за исключением топки сделаны из листов металла толщиной 1-1,5 мм.
  • Достаточно тяжелый и устойчивый.

Минусы

  • Инструкция подробная, но не всем пользователям удавалось сразу разобраться с установкой крыши.

Grillux Grill Area ★4,3

Надежный мангал с коваными элементами и привлекательным дизайном подойдет для установки на любом загородном участке. Установку можно условно разделить на 2 части — зона с жаровней и дополнительный столик. Большая прямоугольная крыша закрывает всю угловую конструкцию, защищая не только мангал, но и повара от дождя или снега.

В основаниях имеются дополнительные отверстия под крепления, что позволяет надежнее зафиксировать мангал, если есть необходимость. Удобное и стильное решение для обустройства дачи или загородного дома.

Средняя оценка пользователей — 4,3

Технические характеристики

  • Материал — сталь.
  • Толщина стенок топки — 3 мм.
  • Габариты мангала — 118.6х148,1х209,4 см.
  • Вес — 67,57 кг.

Плюсы

  • Разборная конструкция, удобно перевозить на обычном легковом автомобиле.
  • Качественная покраска. Прочный каркас с изящным декором.
  • Тщательная упаковка, пользователи отмечали, что мангал доставляли практически без повреждений.
  • Идеальное конструктивное исполнение — даже при большом количестве винтовых соединений все места креплений совпали, нигде не было перекосов.

Минусы

  • Большая часть пользователей не обнаружили.

BOYSCOUT 61244 ★4,3

Легкая, но устойчивая конструкция с небольшими элементами декора подойдет для дачи или загородного дома. Разборный мангал легко транспортировать. Установка в собранном состоянии также имеет небольшие колеса, с помощью которых ее легко перевозить с места на место.

Перед жаровней располагается небольшой столик, который можно использовать как дополнительную рабочую поверхность. В комплект входит подставка для казана.

Эта модель мангала с крышей занимает не слишком много места на участке и привлекает пользователей своей функциональностью.

Средняя оценка пользователей — 4,3

Технические характеристики

  • Материал — сталь.
  • Толщина стенок топки — 2 мм.
  • Габариты мангала — 61х105х200 см.
  • Вес — 45 кг.

Плюсы

  • Подставка для казана позволяет существенно расширить функционал мангала с крышей.
  • Конструкцию удобно перемещать по участку благодаря колесам.
  • Компактная конструкция.
  • Разборный мангал легко транспортировать и хранить.

Минусы

  • Крыша не закрывает повара, только жаровню и столик.

Изготовление из металла своими руками

Мы приводим достаточно простую инструкцию для сборки своими руками. Но это не та простота, когда вы можете взять первый раз в руки сварочный аппарат и сделать такой мангал с крышей легко и просто. Без солидного опыта сварочных работ и работ с металлом лучше не браться.

Требования к конструкции

При изготовлении конструкции были учтены следующие требования:

  • Мангал должен стоять на таком уровне, чтобы занимающемуся приготовлением еды не приходилось сильно сгибаться.
  • Обязательно нужна труба для топки, подкидывания дров.
  • Конструкция должна быть достаточного размера, чтобы хватало места под решётку, можно было при необходимости пожарить за один раз большое количество шашлыка.
  • Если часто готовится плов, дополнительно понадобится топка под казан.
  • Столешницы — нужно несколько и большие для удобства манипуляций, например, при одновременном приготовлении шашлыка и плова.
  • Пригодится и место под дрова, которые будут находиться под самим мангалом.

За основу будущего мангала выбрана следующая модель, удовлетворяющая большинству описанных выше потребностей:

Это идеальный вариант для дачи (загородного дома). Далее, следует приступить к изготовлению. Закупить все материалы, доставить и разложить их сразу на месте сборки.

Оптимальная высота конструкции определяется по собственному росту.

Каркас-стойка

Для основной стойки мангала используется профиль размером 2,5×5 метра. Высота — 2 метра 10 сантиметров.

Изготовим саму столешницу из уголка 4×4. Это подставка, на которой держится сам мангал.

Предварительно надо выверить все размеры: какой толщины будет труба, примерить решётку.

Сварка производится на ровной поверхности. Важно выдержать 90-градусный угол, проварить со всех сторон (в процессе перевернуть и продолжить работу с обратной части).

Общую длину можно выбрать около 115 см, ширину — 40 см.

Проверяем, правильно ли подобраны размеры, при дальнейшей сборке.

Читайте также:  Как построить перголу своими руками

В итоге получается следующий каркас, от которой нужно отбить шлак.

Его необходимо проварить по кругу для более жёсткой конструкции.

Теперь надо изготовить столики. Размеры — 50×50. Они прикрепляются к основе по обеим сторонам. Довольно-таки большие, чтобы было удобно на них насаживать мясо, ставить казан с пловом и делать другие приготовления.

Столешницы так же выдерживаются под углом 90 градусов. Делаются они из уголка 2,5×2,5. Крепить их можно по-разному, но лучше не делать никаких укосин, потому что держаться будет хлипко.

Дальше из профильной трубы 2,5×2,5 сделать элементы конструкции, на которые будет опираться крыша. Возможно сделать небольшой уклон: сверху она будет чуть выше, а снизу — наоборот.

Аккуратно перевернем, приварим все элементы. Используется та же самая профильная труба.

Совет: вдвоём делать гораздо удобнее, чем одному.

Снизу приварим две полосы для дровника.

Подставка, на которой будет базироваться мангал, столешницы, закончена.

Мангал

Перейдем к строительству мангала. Мангал будет высотой 16 см, труба — 41 см. Толщина железного листа — 3 миллиметра.

Вырезаем из листа железа основание (дно).

Поставим, проверим, как подходит к стойке. При необходимости уменьшите размер. Стойка временно может служить удобным верстаком.

Сделаем разметку боковых стенок. Гораздо удобнее резать толстый металл болгаркой с тонкими дисками. Советуем взять миллиметровые, так как они гораздо быстрее пилят.

Чтобы разметить вторую сторону, достаточно наложить первую на лист и прочертить по контуру маркером, как по шаблону.

Сопоставим всё и посмотрим, подходит ли по размерам.

Вырезаем стенку топки.

Подготовим оставшиеся элементы.

Вторую стенку сделаем чуть выше и закруглим её углы, чтобы не были острыми и ветер не задувал. Так жар сохранится дольше.

Проварим основной мангал. Лучше не делать это цельным швом, ведь никто не собирается наполнять его водой и следить, чтобы он не протекал. Лучше выполнить точечными швами, полосками.

Приварим следующий элемент — для топки.

От середины казана до основания отмерим определённое расстояние во всех направлениях, вырежем под углы четыре треугольника, положим их в промежутки, приварим.

В середину вставляется перегородка, чтобы не приходилось топить весь мангал.

Сделаем дверцу в топке. Когда готовится плов, через неё подкидываются дрова. Заполируем. Из ленты 2,5×2,5 сделаем бортики дверцы. Приделаем обыкновенные петли.

Затем сделаем ручку.

Изготовим трубу. Обведем её контур на куске металла. Выпилим заслонку, обточим на станке. Просверлим насквозь с одного края, вставим обычную проволоку. Вставим кругляшок-заслонку.

Получится открывающаяся крышка. Сделаем дырку в мангале болгаркой, выдавим молотком и приварим трубу.

Выпилим и обточим промежутки, в которые вставляются шампуры.

Готовый мангал выглядит так:

Крыша

По желанию у крыши можно срезать углы.

В центре каркаса вверху изготовим перегородку высотой 15 см.

Просверлим в крыше дырки, предварительно выверив центр, и часто большими заклёпками приделаем.

Приварим столешницы. Если их задрало чуть-чуть вверх, дать сварке остыть и слегка подогнуть вниз до хорошего 90-градусного угла.

Усиление, украшение, покраска

Сделаем дополнительные крепления (небольшие, не сильно заметные) из уголков 25×25, чтобы усилить конструкцию снизу.

Выполним из 2,5-сантиметровой железной ленты восьмёрки, декоративные элементы. На это уходит много ленты: порядка 18 метров.

После приварки следует покраска всей конструкции. Внутри красить необязательно, потому что краска всё равно обгорит от высокой температуры.

Изготовим столешницы, зашкурим все поверхности (торцы, углы тоже), прокрасим, закрепим снизу через заранее просверленные дырки саморезами.

Осталось сделать небольшой аксессуар — лопатку (совочек) для вытаскивания золы.

На строительство такого мангала с крышей уходит примерно 4 дня.

Видео: Мангал своими руками за 20 часа из профильной трубы

Как сделать коптилку из газового баллона своими руками

Коптильня горячего копчения из газового баллона позволяет на свежем воздухе готовить вкусные блюда. Такое сооружение легко сделать самостоятельно. Вначале важно продумать все нюансы и спроектировать чертеж будущей подстройки.

  1. Схемы, чертежи и размеры коптилен из газового баллона
  2. Какие инструменты и материалы потребуются
  3. Какие баллоны можно использовать
  4. Как подготовить баллоны
  5. Как сделать коптилку горячего копчения из газового баллона своими руками
  6. Как самому сделать коптильню холодного копчения из газового баллона
  7. Как сделать коптильню 3 в 1 из 2 газовых баллонов своими руками
  8. Как сделать вертикальную коптильню из газового баллона своими руками
  9. Заключение

Схемы, чертежи и размеры коптилен из газового баллона

Для приготовления мяса на шампурах используются жаровни. Обычно они имеют следующие размеры:

  • могут быть разной длины, но расстояние между шампурами должно быть не меньше 8 см;
  • глубина емкости должна быть примерно 20 см, именно на таком расстоянии располагается мясо над углями;
  • в ширину установка должна быть в пределах 25-40 см.

От правильно составленного эскиза зависят компактность и работа будущего мангала и коптильни Примерный эскиз мангала-коптильни из баллона позволит продумать место для копчения продуктов

При установке стационарной жаровни высота над землей должна быть в пределах одного метра. Барбекю жарят на решетках. Размеры очага аналогичны, но ширина зависит от габаритов самой решетки. При установке гриля для равномерного приготовления мяса важно соорудить крышку.

Конструкции для холодного и горячего копчения одинаковы, но их элементы располагаются друг от друга на разном расстоянии

Коптильни из старых газовых баллонов могут отличаться по таким параметрам:

  1. Расположение топки.
  2. Установка дымовой камеры (способы и месторасположение крючков и решеток).
  3. Способы поступления и отведения дыма.

Например, иногда топку сооружают из второго баллона меньшего размера. Ее приваривают к камере для копчения. При отсутствии еще одного баллона топку делают из металлических пластин и соединяют трубами.

Можно сделать универсальное место для копчения. Если взять короткую трубу для дымохода, будет происходить горячее копчение. При удлинении трубы – холодное.

Благодаря вертикальной коптильне из газового баллона полноценно закоптится не только рыба, но и другие продукты Конструкция будет выполнять обязанности коптильни только при установке топки

Какие инструменты и материалы потребуются

Чтобы сварить коптильню из газового баллона, необходимо подготовить такие материалы:

  • баллон объемом примерно 50 литров;
  • листы из металла;
  • строительный уголок;
  • трубу для дымохода;
  • петли для дверей;
  • арматуру для прутьев решетки;
  • деревянные ручки.

Дерево для коптильни рекомендуется брать из плотных пород, например, березу.

Помимо перечисленных материалов, также потребуются болгарка со сваркой, электродрель и ножовка.

Какие баллоны можно использовать

Чтобы сделать простую коптильню из газового баллона, необходимо взять емкость среднего размера. Чаще всего используется изделие «АГ-50» размером на 5 литров.

Преимущества такой тары:

  • тепло долго будет удерживаться благодаря толстым стенкам;
  • дым лучше циркулирует из-за обтекаемой формы;
  • тяжелый вес емкости делает установку более устойчивой на подставке.

Как подготовить баллоны

Тару первым делом необходимо проверить на отсутствие глубокой коррозии. Перед началом работы с баллоном с него важно удалить газ с конденсатом.

Процедуру осуществляют таким образом: вентиль откручивают по максимуму, емкость переворачивают. Чтобы убедиться, что газ полностью вышел, вентиль смазывают мыльной кашицей. Если пузырей не видно, значит, давление внутри такое же, как снаружи.

Подготовка емкости для сооружения коптильни:

  1. Вначале спиливают горловину с краном. Работать необходимо аккуратно, чтобы не допустить возникновение искр. Во избежание возгорания место обработки время от времени поливают водой.
  2. Полученную емкость без горловины промывают проточной водой с целью избавления от запаха пропана. Для промывки рекомендуется воспользоваться шлангом.
  3. Для промывки баллона в воду можно добавить нашатырный спирт. Полученный раствор заливают в емкость и оставляют немного постоять.

В конце очистки емкости ее повторно хорошо промывают проточной водой.

Как сделать коптилку горячего копчения из газового баллона своими руками

Самодельную коптильню из газового баллона горячего копчения изготавливают следующим образом:

  1. Баллон освобождают от газа, выкручивают вентиль.
    Действовать необходимо аккуратно, чтобы не нанести себе вреда
  2. Внутри емкость вымывают горячей водой и моющими средствами.
  3. Вырезают дверцу.
  4. Приваривают к краю двери металлическую полосу шириной 30 мм для закрытия щелей в дверном проеме.
  5. Дверцу фиксируют на петлях. Прикрепляют крючок для удерживания ее в закрытом виде.
  6. Внутри приваривают крепления для решеток через каждые 15 см, на высоте 10 см от дна.
  7. Из проволоки изготавливают круглые решетки.
  8. Приваривают трубу для выхода жира к отверстию, где ранее был вентиль.
  9. Дополнительно делают подставку из кусков уголка.

Полученную коптильню рекомендуется использовать только на свежем воздухе, так как в ней отсутствует герметичность, и дым выходит наружу со всех сторон.

Как самому сделать коптильню холодного копчения из газового баллона

Коптильня из кислородного баллона своими руками для холодного копчения устроена сложнее, чем для горячего. Дым вырабатывается в отдельной емкости и поступает по дымоходу, прикрепленному к нижней части устройства.

Если дым получается в печке-буржуйке, он поступает с помощью естественной тяги. Коптильную камеру необходимо расположить выше печи. Диаметр трубы должен быть 150 мм.

Если используется дымогенератор, достаточно установить трубу диаметром 30 мм. Такое устройство можно поместить в общую конструкцию.

Пошаговая инструкция монтажа коптилки из газового баллона для холодного копчения:

  1. Вначале баллон аккуратно переворачивают вверх дном и выпускают газ. Затем спиливают горловину, убирают вентиль. После тщательного осмотра емкости ее хорошо промывают водой.
    При спиливании верха баллона важно действовать аккуратно, время от времени место спила поливая водой, во избежание появления искры и возгорания
  2. Баллон переворачивают набок и делают пометки по всей длине, отступая от краев не меньше 10 см. Это будут дверки. Специальной машинкой вырезают отверстие, но не до конца. Вначале дверцу немного отгибают, затем приваривают петли. И только после этого осуществляют окончательное выпиливание дверцы.
  3. Места для петель перед их установкой хорошо очищают с помощью ершика по металлу. Если нет сварки, петли можно закрепить с помощью болтов.
    Петли рекомендуется приваривать сваркой для безопасного и удобного использования устройства
  4. Сбоку спиленного баллона приваривают колено, в которое помещают трубу. К ней прикрепляют заслонку для регуляции выхода дыма.
    Дымоход с заслонкой служат регуляторами тяги
  5. С другой стороны баллона вырезают проем, через который дым поступает из топки в коптильню. Также такое отверстие может служить для регуляции тяги. Чтобы ее увеличить, в боковой части мангала просверливают несколько дырок.
  6. Внутри будущей коптильни устанавливают перекладину.
    Перекладина позволяет коптить продукты в подвешенном виде
  7. Чтобы жир собирался в одном месте, дно коптильни покрывают металлическим листом. Изготавливают решетку. Ко дну коптильни приваривают устойчивые ножки.
    Решетку для продуктов изготавливают из тонких металлических прутиков
  8. Чтобы копчение происходило с помощью дыма, изготавливают топку из газового баллона меньшего размера. В таком баллоне вырезают одно отверстие для опилок, а второе – для поддувала. Между поддувалом и топкой располагают колосник. Между коптильней и топкой рекомендуется установить длинную трубу во избежание попадания в устройство открытого огня. Такое сооружение позволит коптить продукты холодным способом. Горячий дым, проходя длинную трубу, будет охлаждаться к нужной температуре копчения.
    Благодаря длинной трубе дым охлаждается – происходит холодное копчение

Как сделать коптильню 3 в 1 из 2 газовых баллонов своими руками

Прежде чем сделать гриль коптильню из газового баллона своими руками, рекомендуется разработать проект, который наглядно покажет, каких и сколько материалов потребуется, какая будет примерная стоимость постройки.

Пошаговая инструкция изготовления коптильни 3 в 1:

  1. Баллон емкостью 50 л размечают и разрезают на части: крышку, посадочные поверхности для шампуров, разъем для дымохода и входное отверстие.
  2. Для крышки берут всю высоту резервуара от утолщенного кольца в области дна до начала закругления горловины. Для шампуров делают сквозные прорези в металлических бортиках.
  3. Дымоход устанавливают со стороны горловины, поэтому в этой части делают для него разъем.
    Входное отверстие должно быть округлой формы
  4. Чтобы сделать дымогенератор, баллон обрезают до 0,5 м в высоту и обратно приваривают дно или горловину. Вверху важно обозначить разъем для соединения с мангалом. Устанавливают решетку для опилок. Вырезают крышку для доступа внутрь дымогенератора.
  5. Ножки для коптильни выкладывают кирпичом, сваривают в виде классических козлов из профильной трубы или свариваются между собой несколько автомобильных металлических дисков от колес.
  6. В качестве дымохода используют стальные трубы подходящего диаметра.
  7. Из полученных деталей собирают коптильню из газового баллона с дымогератором. Жаровню монтируют на ножки. Внизу приваривают дымогенератор, упирающийся на свои ножки. Сверху приваривают дымоход.

В конце строительных работ проверяют тягу, можно смело приступать к копчению продуктов.

Для копчения продуктов устройство должно быть герметично закрытым

Как сделать вертикальную коптильню из газового баллона своими руками

Коптильню из пропанового баллона своими руками изготавливают следующим образом:

  1. На первом шаге работы важно извлечь вентиль с баллона. Для этого проверяют, нет ли в емкости газа, откручивают вентиль. Баллон оставляют на пару дней на свежем воздухе.
  2. Для проверки отсутствия газа в баллоне его заполняют водой. Процедуру проводят трижды.
  3. Далее следует вырезать отверстия для дымохода. Для этой миссии используется кольцевая пила, плазменный резак или электрический лобзик.
  4. На следующем этапе вырезают проемы для дверцы. Чтобы ровно сделать проем, вдоль баллона прикладывают уголок, для поперечного разреза – металлическую ленту. Резка осуществляется болгаркой.
  5. Чтобы сделать регулятор тяги дымохода, вырезают несколько пластин с треугольными разрезами в них. Одну пластину приваривают к дымоходу, а вторую – к короткой трубе, ведущей к верху основной дымовой камеры. Саму трубу накрывают козырьком. Аналогичный регулятор вешают также на дверках печи для контроля тяги воздуха.
  6. Далее дымовой отсек присоединяют к печи. Между ними вставляют труба, которая предупредит проникновение пламени в дымовой отсек.
  7. Устанавливают дверцы на петли, которые приваривают к стальной каемке и основанию устройства. Крепят 32 мм стальную ленту вокруг краев дверок для плотности закрывания проемов. На дверках приваривают ручки.
  8. Шлифовальной машиной со специальными насадками удаляют старую краску.
  9. Чтобы ставить решетки, под углом 120 градусов приваривают маленькие уголки из железа.
  10. Перед покраской коптильню отшлифовывают и обезжиривают растворителем. Окрашивать рекомендуется специальной термостойкой краской.

Чтобы во время использования коптильни жир не капал в огонь, внизу устанавливают поднос. Внизу температура будет выше, чем вверху. Поэтому важно внимательно следить за готовкой продуктов. Также необходимо быть аккуратным при открывании устройства, так как ручка сильно нагревается.

С помощью вертикальной конструкции можно приготовить копчености из разных продуктов

Заключение

Коптильня горячего копчения из газового баллона сооружается легко, если следовать предварительно составленной схеме. Благодаря такой постройке можно приготовить вкусные блюда из разных продуктов. К тому же она не занимает много места на участке и проста в использовании.

Все легко и просто — коптильня из газового баллона

Первым делом важно очистить емкость от остатков газа. Когда он выйдет естественным путем, резервуар заполняют водой и оставляют на 24 часа. По истечению срока жидкость выливают, а клапан смазывают мыльной пеной, чтобы проверить, нет ли утечки.

Оригинальное соло: коптильня и мангал

Оборудование будет состоять из 2-х частей: дымогенератора и жаровни. Поэтому нужно подготовить два резервуара по 50 и 20 литров. Затем мастер сделает чертеж или зарисовку, на которой отметит расположение отверстий для поддува и дверей. На следующем этапе подготовить инструменты и материалы:

  • дрель;
  • щетку по металлу;
  • болгарку;
  • сварочную установку;
  • строительный уголок или профиль;
  • ручки;
  • 4-6 шт. дверных петель;
  • трубу для дымохода (1,5 метра в длину и 10-12 см в диаметре);
  • решетку из прутьев.

Основные инструменты и материалы в боевой готовности. Теперь можно приступать к созданию коптильни из газового баллона своими руками. Стоит отметить, что инструкция относится к установке для горячего способа копчения. Так, весь процесс делится на несколько основных этапов.

Вырезание металла

Дымогенератор и сам мангал – это колбы с крышками, поэтому вначале стоит отрезать горловину. Затем первый баллон сделать длиной в 50 см, а второй оставить в первоначальном виде. После этого в каждом из них вырезают:

  • окошко для поддува (10Х10 см, на дне и ближе к краю);
  • крышку по всему периметру резервуара.

В основной емкости мастерить специальные приспособления для шампуров. С каждой стороны (друг напротив друга) формируют:

  • отверстия (12 шт. по 1 см в диаметре);
  • прорезы (глубина – 2 см).

Из строительного уголка изготавливают колесник, высверливая дырочки по всей площади на расстоянии 5 см. Затем его приваривают к центральной зоне установки.

Коптильню из баллона следует соединить с дымоходной трубой и топкой. Для этого в верхней части секции прорезают клапан для дымохода, а в другом нижнем углу – для дымогенератора.

Сварочные работы

Теперь следует правильно сложить вырезанные детали. Здесь и понадобится сварочный аппарат с электродами на 2-3 мм. Соединяются составные части в такой последовательности:

  • петли под крышки;
  • ручки;
  • уголки (по центру колбы, а также по бокам для решетки);
  • ножки;
  • вытяжная труба.

При этом важно учесть, что к опорам приваривают поперечные балки для устойчивости оборудования. После этого состыкуют основную часть мангала-коптильни из газового баллона с самой топкой. При этом заслонки делают фиксируемого типа, чтобы регулировать горение, циркуляцию дыма и интенсивность тления. По такому же принципу к верхней части дымохода крепится пластина, чтобы можно было открывать и закрывать ее.

Процесс вырезания и сварки требует предельной точности. Стыки должны быть ровными и без просветов. Чтобы сделать емкость максимально герметичной, по периметру вырезанных окон прикрепляют пластины из алюминия с зазором 2-3 см. Фиксируют их заклепками.

Необычный макияж

После таких пыльных работ, конструкцию приводят в презентабельный вид. Такой необычный «макияж» металлическому сооружению делают в несколько этапов:

  • швы выравнивают при помощи болгарки;
  • всю поверхность зачищают щеткой по металлу, а затем наждачной бумагой;
  • обрабатывают емкость обезжиривающим средством;
  • покрывают термостойким красителем.
Читайте также:  Как обустроить гараж своими руками

На фото представлена коптильня из газового баллона своими руками, сделанная по приведенной выше инструкции. Некоторые элементы можно выполнить по-другому. Вместо заслонки многие предпочитают выпиливать полоски (до 5 мм шириной) на днище изделия.

Топку часто мастерят из обычного металлического листа. Ее делают квадратной либо прямоугольной формы. Размер составляет 1/3 часть от самой жаровни.

Установка для холодного копчения собственной персоной

Чтобы соорудить такую коптильню из газового баллона своими руками, нужны чертежи. На схеме ниже показан принцип соединение трех основных секций. Поскольку выше приведена инструкция монтажа мангала/барбикюшницы, в этой части стоит обратить внимание только на конструирование вертикальной камеры. В ней температура нагревание не будет превышать 50-70°С. Делают ее таким образом:

  • вырезают дверцу (она занимает 2/3 поверхности);
  • поперек резервуара закрепляют прутья в несколько этажей или 3-5 перегородок из решетки;
  • в основном и дополнительном (срезается половина емкости) отсеках формируют клапаны для стыковки двух камер, после чего их сваривают;
  • на верхушке коптильни из газового баллона приваривают трубу с заслонкой, чтобы оператор мог регулировать поток дыма.

Соединяя части, стоит использовать уровень, который поможет достичь максимально вертикального расположения камер. Важно не забыть приварить ручки и петли на дверцу. Такого плана оборудование идет с термометрами, которые устанавливаются на каждой половине.

Петли прикрепляют 2-мя способами: болтами или сваркой. Первый вариант намного практичнее, потому что позволяет без проблем заменить детали в случае поломки. Все же второй способ – надежнее.

Опора – важный элемент

Любая коптильня из баллона, сделанная своими руками, нуждается в устойчивых и прочных ножках. При этом она должна быть мобильной, способной передвигаться. Поэтому ножки изготавливают из:

  • труб квадратной формы;
  • арматуры;
  • плотно сплетенных прутьев;
  • колес.

Соединяют детали с помощью болтов/гаек либо сварки. В первом случае конструкция получится съемной, а во втором – стационарной. Высоту установки рассчитывают так, чтобы вертикальный отсек находился на уровне 1 м от земли. Между ножками некоторые мастера советуют прикрепить полку в виде решетки. На ней можно хранить кухонные принадлежности и дрова.

Для мобильных моделей коптильни из газового баллона лучше сделать колеса. Их отсоединяют либо от строительной тачки, либо от велосипеда. Монтируются они со стороны камеры холодного копчения.

Опоры можно соорудить из ножек старой швейной машинки, сделанной в СССР. Материал настолько прочный и термостойкий, что лучше не найти.

На заметку повару

Копчение – трудоемкий и очень деликатный процесс. Вкус продуктов зависит не только от конструктивных особенностей оборудования, но и от используемых топливных материалов. Стандартно советуется выбирать древесину фруктовых деревьев:

  • вишни (только без коры);
  • яблони;
  • груши;
  • абрикосы;
  • сливы.

В то же время щепки из ореха, дуба или вяза придаст мясу/фруктам необыкновенного терпкого вкуса. Рыбу рекомендуют обрабатывать дымом, полученным после сгорания ивы, тальники и даже ракита.

Прежде чем начать сооружать коптильню из газовых баллонов своими руками, стоит посмотреть видео мастер-классов. В них обращается внимание на нюансы, которые возникают при выполнении сверхточной отрезки металла. При этом работник может ответить на многие другие вопросы.

Как своими руками сделать коптильню из газового баллона

Домашние копчености всегда отличались от покупных насыщенным вкусом, запахом и натуральностью. Даже в рецептах не преследуется цель приблизить самодельные копченые блюда к тем, что продаются на рынке.

Все дело в том, что в настоящее время многие производители полностью отказались от натурального копчения, полагая, что это повышает себестоимость продукта. Они предпочитают использовать более дешевый способ обработки мяса, сала или рыбы жидким дымом. В результате просоленный полуфабрикат уже через час вымачивания будет готов к употреблению.

Натуральное же копчение можно встретить, разве что, в частном порядке, когда продукт готовится в самодельной коптильне. Эту коптильню можно смастерить из подручных средств. В качестве емкости для коптильного ящика отлично подойдет пропановый баллон. Не скроем, чтобы полноценно пользоваться устройством, придется изрядно поработать над его конструированием. Зато пошаговое выполнение инструкции приведет к качественному изготовлению изделия.

Нюансы холодного и горячего копчения

Прежде чем приступать к изготовлению, необходимо определиться, для какого типа копчения будет применяться ваша конструкция. Горячее копчение должно проходить при высокой температуре. Достичь этого возможно, лишь разместив топку и коптильню в одной емкости. Схематический чертеж такой коптилки показывает, как это реализовать при горизонтальном расположении баллона.

Такое устройство будет универсальным, так как с помощью него можно приготовить и барбекю. По своей сути, это мангал с коптильней в одной конструкции. В нижней части проделываются поддувальные отверстия, благодаря чему дрова, помещенные на дно, будут гореть с доступом кислорода. При желании трансформировать барбекюшницу в коптильню нужно просто закрыть эти отверстия, например, листом железа.

При горячем копчении продукт получается разваренным и рыхлым. Следовательно, его не стоит подвешивать на крюки, так как он упадет вниз. Наилучшим вариантом будет изготовление специальных решет. Пару слов необходимо сказать и о пользе продукта. Всем известно, что под действием температуры многие блюда теряют свою витаминную ценность. Да и срок хранения такого блюда весьма ограничен.

Для холодного копчения придется сделать две емкости, ведь топку и коптильный ящик следует разделить. Между ними организуется дымоход длиной от 1,5 до 2,5 метров. На этом участку дым должен успеть охладиться до 25°C градусов.

Под действием дыма и соли от предварительной засолки продукт обезвоживается и консервируется. Соответственно доля витаминов, сохраненных после копчения, по сравнению с горячим копчением, больше. Храниться продукты холодного копчения могут до нескольких недель. Чтобы сделать коптильный ящик, придется модернизировать вертикально установленный баллон.

Начало работ

Поводом для конструирования коптильни своими руками служит необычайно высокая стоимость готовой конструкции, если ее покупать в магазине. Надо отметить, что при должном выполнении всех советов по реализации схемы получится коптильня, в которой можно готовить продукты, ничем не отличающиеся по качеству от тех, что коптятся в покупных устройствах.

Наиболее оптимальная емкость баллона для самоделки – 50 литров. Это обычный газовый баллон, в котором хранится пропан-бутановая смесь. Старые и ржавые баллоны для изготовления в домашних условиях коптильни не подойдут, так как температура оказывает на металл разрушительное воздействие.

  • Для начала надо освободить баллон от остатков газа. Для этого открывается вентиль, и баллон переворачивается вверх дном. Чтобы убедиться, что весь газ вышел, приготовьте мыльную пену и нанесите ее на кран и штуцер. Любая утечка газа будет сопровождаться образованием пузырей. При этом все перечисленные работы необходимо проводить на достаточно большом расстоянии от жилого дома и, естественно, от открытого огня.
  • После этого баллон наполняется водой, чтобы его тщательно прополоскать. Горловину следует спилить ножовкой по металлу. Параллельно с этим необходимо полотно ножовки и саму горловину поливать холодной водой, чтобы не допустить излишнего нагрева металла, иначе существует опасность возгорания.
  • Еще раз промывают баллон водой, при этом периодически его встряхивая. Выливать воду необходимо подальше от застроек, так как она может неприятно пахнуть газом. Нельзя пренебрегать полосканием баллона водой. Если вы пропустите этот шаг, то его резка или сварка станут потенциально опасными. Малейшая искра может привести к взрыву газа.

Изготовление крышки

После того, как баллон тщательно помыли водой, с ним можно производить любые действия. Крышка коптильни изготавливается путем вырезания сегмента корпуса и последующего его крепления с помощью петель. Сначала нужно мелом наметить контур крышки необходимого размера. Габариты крышки должны быть такими, чтобы было удобно в коптильню загружать продукты и раскладывать их на решетах или подвешивать на крюках.

На каждом баллоне можно обнаружить сварочные швы. Они представляют собой кольца, которые имеют утолщения. Крышку необходимо разметить так, чтобы кольца в процессе резки не повредились.

Сами петли, которыми будет снабжена наша коптильня из газового баллона, зависят от возможностей. Их можно приварить, наклепать или прикрутить. При этом используются как кованые петли, так и обычные дверные, коих полно в любом хозяйственном магазине.

Не забудьте смонтировать ручку, ведь горячую коптильню иногда придется открывать. Отрезанную болгаркой дверцу по краям необходимо обработать, убрать все зазубрины и сгладить торцы, чтобы устройство не было травмоопасным.

Подставка для коптильни

Обычно коптильню для горячего копчения устанавливают на мангал или на кирпичи. Наше устройство достаточно громоздкое, чтобы его то и дело перемещать, поэтому можно изготовить аккуратную подставку. С ней удобно будет готовить блюда, ведь высота ее оптимальна. Если потребуется перенести коптильню в другое место, то это можно делать по частям: сначала сам ящик, а затем подставку для него.

Сначала определимся с высотой. Ее необходимо подобрать так, чтобы кулинар стоя мог творить свои шедевры. Обычно за пример берут высоту около одного метра. Ничего нет лучше, чем металлические уголки для конструирования станины или ножек под коптильню. Еще нужно обратить внимание на надежность опоры. Так как после заправки продуктами коптильня существенно прибавит в массе, то все уголки должны быть качественно приварены друг к другу, причем каркасы обязательно содержат диагональные распорки.

Тем, кто впервые решил заняться самоделкой, желательно обратиться к более опытным наставникам. Мы же предлагаем сварить каркас из уголков в виде прямоугольного параллелепипеда. На боковых гранях содержатся диагональные усилители. Заметьте, что при таком изготовлении подставку можно транспортировать отдельно от коптильни. В некоторых же источниках встречаются советы приварить четыре ножки прямо к баллону. Вы должны выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Топка и дымовая труба

Выше мы указывали конструктивные особенности коптилен для холодного и горячего копчения. Сейчас мы рассмотрим коптильню именно для высокотемпературной обработки.

В то место, где предварительно была спилена горловина, приваривается Г-образное колено, в которое после будет вставлена труба. Желательно в трубе сделать заслонку. Так вы можете регулировать количество дыма. Дело в том, что сильно плотный дым может придать продукту излишнюю горечь.

Топку можно изготовить двумя способами:

  1. Первый способ заключается в том, что опилки или щепа насыпаются на дно коптильни. По сути, топка расположена внутри баллона.
  2. Второй способ предполагает вынести топку за пределы коптильного ящика. Она сваривается из железных листов и принимает форму короба. Крепится топка к баллону с противоположной от дымохода стороны.

Соединить топку с коптильным ящиком можно с помощью отрезка трубы. Необходимо предусмотреть возможность закладки дров и создать условия для доступа в топку кислорода.

Коптильня для холодного копчения будет отличаться тем, что труба, соединяющая топку с баком, имеет длину более 1,5 метров. Если этот отрезок трубы сделать съемным, то можно с легкостью трансформировать один вид коптильни в другой.

Важной является еще одна деталь. При копчении выделяется жидкость, а в случае мяса, сала или рыбы – жир. Если он попадет на щепу, то последняя может воспламениться. К тому же запах горелого жира впитается в продукт. Для его сбора следует в нижней части коптильни соорудить поддон. Теперь коптилка из газового баллона готова.

Несколько полезных советов

Некоторые мастера стараются придать своему детищу презентабельный вид, окрашивая его в черный цвет. В этом нет особой необходимости. За несколько циклов коптильня покроется сажей и сама станет черной. Но вот избавиться от посторонних запахов все же придется, поэтому необходимо устройство протопить без закладки продуктов.

В качестве материала для копчения нельзя применять хвойные породы или березу с корой. Эта древесина содержит в своем составе много смолы. Она будет выделяться и впитываться в волокна продукта, что, естественно, не лучшим образом скажется на его вкусовых качествах.

Позаботьтесь о том, чтобы крышка была герметичной. В крайнем случае, коптильный ящик можно сверху накрыть мешковиной. Обычно горячее копчение ведется 20-30 минут. При такой длительности процесса ящик лучше не открывать совсем. Копчение мяса идет гораздо дольше. Для него предполагается каждые 30 минут приоткрывать коптильню и выпускать влажный пар.

Сделанная своими руками коптильня в любом случае будет хорошо работать. Если не устраивает температурный режим и его нужно регулировать, помните, что у любого вида древесины есть своя удельная теплота сгорания. Меняя породы можно существенно влиять на температуру в коптильном ящике. Для себя полезно составить таблицу зависимости породы древесины от продукта, который вы собираетесь коптить.

Как сделать коптильню из газового баллона

Одной из проблем при изготовлении установки для домашнего копчения является поиск материала для корпуса аппарата. Хорошим выбором является коптильня из газового баллона. Своими руками сделать такое устройство можно при помощи углошлифовальной машинки (болгарки) и электросварки.

Особенности коптильни для горячего и холодного копчения из газового баллона

Коптилка из баллона имеет преимущества перед другими материалами:

  • Толщина металла составляет 3-4мм. Это обеспечивает высокую прочность и большой срок службы без прогорания.
  • Удобная форма. В большинстве случаев при переделке ёмкости в коптильню основная работа заключается в вырезании дверцы.
  • Широкий диапазон размеров. Это позволяет выбрать баллоны необходимой величины для всех элементов коптилки, от большой полупрофессиональной установки до небольшого аппарата. Такая мини коптилка может использоваться на пикнике или привозится на дачу на автомобиле.

При изготовлении коптилки не имеет значение изначальное предназначение баллона — для кислорода, фреона, пропана или углекислого газа. Эти ёмкости отличаются только диаметром, шагом и направлением резьбы на вентиле.

Из баллона ёмкость до 20 литров получится коптильня для газовой плиты с гидрозатвором. Желательно для этого использовать широкую и низкую ёмкость.Такая установка может использоваться для горячего копчения на кухне городской квартиры. Для холодной обработки оптимальным вариантом — мультиварка с копчением.

Перед началом работ ёмкости необходимо освободить от содержимого!

Коптильня горячего копчения

Проще всего сделать коптильню из газового баллона для горячего копчения:

  1. Освободить баллон от остатков газа.
  2. Выкрутить вентиль.
  3. Вымыть ёмкость внутри при помощи горячей воды и моющих средств.
  4. Вырезать на всю длину цилиндрической части и шириной 1/3 окружности дверцу.
  5. Приварить к краю двери полосу металла шириной 30мм для того, чтобы закрыть щели дверного проёма.
  6. Закрепить дверцу на петлях и прикрепить крючок или шпингалет, удерживающий её в закрытом виде.
  7. Приварить внутри корпуса на высоте 5 и 10см от дна и далее, через каждые 15см крепления для решёток.
  8. Из проволоки Ø6мм изготовить необходимое количество круглых решёток.
  9. Приварить к отверстию, оставшемуся от вентиля трубу для выхода жира.
  10. При необходимости из кусков уголка или трубы изготовить подставку.

Как пользоваться коптильней горячего копчения из баллона:

  1. На дно насыпать опилки и щепу лиственных пород деревьев.
  2. Внутри корпуса на креплениях установить решётки.
  3. На нижней решётке разместить жиросборный поддон из старой сковородки или одноразовой алюминиевой формы для запекания, а на остальных положить продукты.
  4. Закрыть дверцу.
  5. Развести под коптилкой небольшой костёр и поддерживать его в течении всего времени копчения.

Недостаток этого аппарата в отсутствии герметичности, поэтому во время работы дым выходит в помещение и устройство нельзя использовать на кухне. Для этого необходима коптильня с гидрозатвором и термометром.

Коптильня холодного копчения

Такой аппарат устроен сложнее, чем для горячей обработки. Дым вырабатывается отдельно и поступает в коптильню по дымоходу, который присоединяется в нижней части корпуса. Диаметр отверстия зависит от способа получения дыма:

  • При получении дыма в печке-буржуйке дым поступает при помощи естественной тяги. В этом случае коптильная камера располагается выше печи, а диаметр трубы составляет 100-150мм.
  • При использовании дымогенератора достаточно трубы Ø20-30мм. Возможна сборка этого устройства в общую конструкцию с газовым баллоном.

Если закрыть дымоподводящее отверстие металлической крышкой, то коптилку холодного копчения можно использовать для обработки горячим дымом.

Альтернативой коптильни холодного копчения из баллона является деревянная коптильня своими руками.

Коптильня из двух газовых баллонов

Из двух ёмкостей получается установка, имеющая дополнительные возможности.

Аппарат для горячего копчения

Из двух баллонов разной ёмкости делается коптильная камера горячего копчения своими руками. Для такого аппарата нет необходимости разводить костёр и его допускается использовать в гараже или сарае, особенно, если установить аппарат в стене здания таким образом, чтобы дверцы оказались снаружи. Изготавливается эта коптильня из баллонов разного размера, например, 27 литров и 50 л. Устанавливаются они вертикально, один над другим.

Ёмкость меньшего размера используется в качестве топки. Пошагово она изготавливается следующим образом:

  1. Выкрутить вентиля. Отмыть баллоны внутри.
  2. В боковой стенке вырезать две двери шириной 1/3 окружности с промежутком 5см. Нижняя дверь 1/4 высоты корпуса для поддувала, верхняя 3/4 высоты для загрузки дров.
  3. Из металла толщиной 3-5мм вырезать круг, соответствующий внутреннему диаметру печки, и просверлить в нём отверстия Ø10-16мм, превратив в колосниковую решётку. Приварить колосник внутри между дверями.
  4. По краям дверей приварить полосу металла шириной 30мм. Закрепить их на петлях.
  5. Из второго баллона делается коптильная камера:
  6. Вырезать в стенке дверцу. Установить её на петлях.
  7. В дне и верхней части баллона вырезать отверстия Ø100мм. Размещается коптильня для рыбы своими руками горячего копчения нижним отверстием над отверстием в топке, оставшимся от вентиля и при помощи электросварки соединяется с ним.
  8. Присоединить к верхнему отверстию дымоходную трубу.

Эта печь для копчения своими руками будет не только готовить закуски, но и отапливать гараж или теплицу.

Коптилка холодного копчения из двух баллонов

Из двух баллонов можно сделать также коптильню для холодного копчения. Для этого печка и коптильная камера не устанавливаются друг над другом, а соединяются дымоходом длиной 3-5 метров. Принцип работы аналогичен обычным коптильням, работающим на естественной тяге:

  1. Дрова горят в печке.
  2. Дым проходит по дымоходу, остывая и очищаясь от конденсата и сажи.
  3. Остывший дым поступает в коптильную камеру, проходит через решётки с продуктами и выходит на улицу.
Читайте также:  Подъезд к гаражу своими руками

Целесообразно установить эту установку в теплице. В этих помещениях печка размещается в углублении, а дымоход прокладывается вдоль всего сооружения. Дым, проходя по нему, остывает и становится пригодным для холодного копчения.

При размещении отверстия для дымохода не вместо вентиля печки, а сбоку появляется возможность установки казана или конфорки для приготовления пищи обычным способом.

Коптилка из трёх баллонов

Из трёх баллонов получается установка, позволяющая готовить продукты разными способами — мангал-коптильня-барбекю 3в1. Такая мангал коптильня из газового баллона коптит горячим и холодным способами, а также готовит мясо на гриле. Этот аппарат состоит из трёх ёмкостей — топки, гриля и коптильной камеры холодного копчения.

Изготовление топки

Эта часть размещается горизонтально и для неё используется самая маленькая ёмкость:

  1. Вырезать боковую стенку на ширину 1/3 окружности.
  2. Сделать из вырезанной части откидную крышку для загрузки дров и закрепить её на петлях.
  3. В дне баллона вырезать квадрат 100х100мм для поддувала и также закрепить на петлях.
  4. Изготовить и установить колосниковую решётку длиной, соответствующей длине корпуса, и шириной 1/3 диаметра.

Камера для гриля и горячего копчения

Отсек для гриля и мангала изготавливается аналогично топке:

  1. Вырезать и установить откидную крышку.
  2. Сделать пропилы для шампуров.
  3. Приварить вдоль откидной крышки на 5см ниже края стенок крепления для решётки.

Коптильная камера холодного копчения

Этот отсек изготавливается из ёмкости самого большого размера и устанавливается вертикально, отверстием для вентиля вниз:

  1. Вырезать дверцу на всю длину баллона и шириной 1/3 окружности.
  2. Закрепить дверцу на петлях и прикрепить к ней крючок или шпингалет.
  3. Через каждые 15см к боковым стенкам приварить крепления для решёток.
  4. В верхней части коптильной камеры вырезать отверстие Ø100мм.
  5. Прикрепить к этому отверстию дымоход.
  6. Изготовить и закрутить в отверстие, оставшееся от вентиля, дренажную пробку для слива конденсата и воды при мытье камеры.

Сборка

Собирается мангал коптильня на подставке из труб или уголков при помощи электросварки. Отверстия между частями неправильной формы и имеют размер около 100х100мм. Они вырезаются одновременно на прилегающих частях так, чтобы эти элементы можно было соединить между собой без зазоров.

Пошаговая инструкция по сборке состоит из следующих пунктов:

  1. Установить на подставке гриль-камеру.
  2. Соединить топку и гриль. Соединительные отверстия располагаются в верху топки на конце, противоположном поддувалу и в нижней части гриля, на дне баллона.
  3. В верхней половине гриля возле отверстия для вентиля и в нижней части коптильной камеры прорезать соединительные отверстия. Соединить элементы между собой.

Коптильную установку из газовых баллонов можно изготовить в домашней мастерской любым мастером, знающим, как сделать коптильню из бочки.

Как добиться неповторимого аромата

Сырье для копчения можно сделать из щепы деревьев разных пород. Профессионалы часто дополнительно применяют вкусовые добавки. Это листья и щепа иных растений, придающие продукции великолепный и уникальный вкус. При копчении рыбы можно добавить ветки плодовых деревьев и кустарников. При нагреве подобная щепа выделяет смолу, которая и влияет на качество копченостей. Рыбка выходит душистой и нежной.
Для мяса безупречно подойдет щепка ольхи, которая придаст традиционный вкус и запах. В течение многих лет ценители хорошей кухни стараются разработать собственные уникальные рецепты. Если невозможно определить тип опилок, то их замещают ивой или тополем.

Нужно отметить, что применение такого сырья не придаст копчености вкусного аромата. Для улучшения вкусовых качеств следует добавить больше специй.

Как изготовить коптильню из газового баллона: пошаговая инструкция

Если есть дачный участок, то было бы странно не использовать его для полноценного отдыха. Мангал и коптильня – полноправные участники таких летних пикников, но если с мангалом проблем нет, то заводская коптильня – это довольно громоздкий и дорогой аппарат. Поэтому многие предпочитают изготавливать такое оборудование самостоятельно. Коптильня из баллона – вполне бюджетный и несложный агрегат, чтобы его смастерить потребуется болгарка, а также сварочный аппарат. Главное – тщательно продумать его конструкцию и выполнить чертёж.

  1. Проекты, схемы, чертежи коптилен из баллона
  2. Что потребуется из материалов и инструментов
  3. Какие баллоны можно использовать
  4. Как подготовить баллоны
  5. Коптильня горячего копчения
  6. Коптильня холодного копчения из старого газового баллона
  7. Вертикальная коптильня из баллона
  8. 2 в 1: коптильня из двух газовых баллонов

Проекты, схемы, чертежи коптилен из баллона

Если для мангала нужен листовой металл, то для коптильного аппарата вполне подойдёт и цилиндрическая металлическая конструкция типа бочки или газового баллона. Бочка, разумеется, должна быть из толстого металла, найти такую проблематично, а вот газовый баллон идеален для копчения, стенки у него достаточно толстые, чтобы выдерживать нагрев до высоких температур на протяжении длительного времени.

Любая коптильня состоит из двух частей: генератора дыма и коптильной камеры. Аппараты для холодного и горячего копчения отличаются только расстоянием между ними. Обычно для горячего копчения используют оборудование, у которого обе части находятся в едином корпусе и ничем не разделены. В этом случае дым поступает к готовящимся продуктам прямотоком и очень быстро, что и обеспечивает копчение при достаточно высокой температуре. У коптилен для х/к камеры, как правило, разнесены и соединены шлангом, трубой или иным способом. В этом случае дым, проходя весь путь, успевает остыть.

Если говорить о коптильне из газового баллона, изготавливаемой своими руками, при составлении чертежа необходимо принимать во внимание несколько факторов:

  • как оборудовать место для продуктов (это может быть решётка или крючки для подвешивания);
  • как организовать подвод дыма к коптильному отделению и его отвод;
  • где и как расположить топку.

Часто генератор дыма изготавливают из другого баллона меньшего размера, приварив его к коптильному отделению или соединив трубой. Если второй баллон достать не удалось, топку делают из металлических листов.

Если хочется иметь возможность коптить и горячим, и холодным способом, можно изготовить универсальную коптильню. Например, соединять обе камеры напрямую для горячего копчения или располагать между ними трубу для прохождения дыма нужного размера, чтобы он остывал, то есть сделать разборную конструкцию.

Ещё один нюанс – ориентация баллона: его можно разместить горизонтально, и тогда площадь для размещения большинства продуктов будет максимальной, или вертикально – такой вариант предпочтителен для копчения рыбы, колбас и других длинных продуктов.

Наконец, существует ещё один интересный вариант: коптильня-мангал. В этом случае дно баллона делают съёмным, если оно есть, аппарат будет коптильней, если его убрать – обычным мангалом на углях.

Словом, простор для творчества имеется, и неоценимую помощь в этом предоставит интернет.

Что потребуется из материалов и инструментов

Для изготовления металлической коптильни понадобятся следующие материалы, кроме собственно 50-литрового баллона (стандартный объём для газовых баллонов):

  • труба или гофрированный шланг для дымохода;
  • листы металла толщиной не менее 3 мм;
  • дверные петли;
  • строительный уголок;
  • арматура для изготовления решётки или прутьев для подвешивания продуктов;
  • деревянные ручки.

Для ручек желательно использовать древесину плотных пород (подойдёт и берёза).

Поскольку работать придётся преимущественно с металлом, потребуется и соответствующий набор инструментов и оборудования: болгарка, дрель, сварочный аппарат, ножовка по металлу.

Какие баллоны можно использовать

Для изготовления коптильни можно взять кислородный, пропановый баллон, баллон из-под фреона, чаще всего в ход идёт бытовой газовый баллон АГ-50, имеющий достаточно толстые стены, чтобы выдерживать высокую температуру, не прогорая. Такое толстостенное изделие будет лучше удерживать тепло, а его обтекаемая форма идеальная для прохождения дыма и обволакивания им готовящихся продуктов. Кроме того, этот тяжёлый баллон будет устойчивым к опрокидыванию.

Как подготовить баллоны

Одно из основных требований – отсутствие следов коррозии. Для любого баллона важно удалить из него остатки газа, а также конденсата.

Удалять остатки пропана, кислорода или фреона необходимо только на свежем воздухе, в помещении это делать категорически запрещается. Баллон при этом должен быть ограждён от источников открытого огня.

Заниматься этой процедурой рекомендуется в сухую погоду, открутив вентиль до упора и перевернув баллон несколько раз. Проверка отсутствия газа внутри осуществляется смазыванием вентиля концентрированным мыльным раствором. Если пузыри не появляются, можно приступать к следующему подготовительному этапу.

Нам понадобится ножовка по металлу, с помощью которой срезается горловина баллона. Использовать болгарку на этом этапе не рекомендуется из-за искр, которые могут привести к воспламенению остатков газа. Во время отрезания горловины желательно также по мере нагревания кромки поливать её водой для охлаждения.

Теперь, когда получен нормальный доступ к внутренней части баллона, его можно промыть проточной водой, что поможет полностью избавиться и от остатков газа, и от его запаха (в случае пропанового ГБ). В последнем случае рекомендуется добавить в воду немного нашатырного спирта, залить жидкостью баллон и оставить его на полчаса-час, после чего всё слить и промыть ёмкость проточной водой.

Теперь можно приступать к изготовлению коптильни для дачи из фреонового или кислородного баллона своими руками.

Коптильня горячего копчения

Самый простой вариант, как сделать коптильню из газового баллона, поскольку и генератор дыма, и коптильное отделение помещаются в одном объёме и ничем не разделяются.

  • если горлышко баллона уже отрезано, можно начать с вырезания дверцы или крышки нашей будущей коптильни, которая будет располагаться сверху;
  • чтобы закрытая крышка прилегала к ёмкости плотно, без зазоров, к краю дверцы приваривают полоску из металла шириной 2-3 см;
  • к баллону приваривают петли и надевают на них дверь;
  • чтобы дверца самопроизвольно не открывалась, её оснащают крючком;
  • внутри баллона приваривают штыри для укладки решётки на расстоянии не менее 10 см от самой нижней точки дна;
  • решётку изготавливают из прутков или проволоки;
  • к отверстию, где ранее находился вентиль, приваривают трубу для выхода дыма, вверху прикрепляют открывающуюся заслонку, чтобы регулировать выпуск дыма;
  • в нижней части приваривают ножки.

Такая самодельная коптильня не будет идеально герметичной, поэтому использовать её рекомендуется только снаружи, чтобы не допустить задымлённости помещения.

Коптильня холодного копчения из старого газового баллона

Конструкция аппарата для холодного копчения устроена намного сложнее – всё из-за того, что температура в коптильном отсеке должна быть намного ниже.

Дым генерируется в отдельном отсеке и поступает в коптильное отделение по дымоходу, который крепится к нижней части отсека для копчения. Если использовать для генератора дыма устройство по типу печки-буржуйки, то дым будет поступать вверх посредством естественной тяги.

Для этого коптильную камеру размещают выше генератора дыма, соединяя их трубой диаметром 50 мм, обеспечивая цельность и устойчивость такой конструкции.

Рассмотрим пошаговый алгоритм изготовления коптильни холодного копчения из бытового газового баллона:

  • подготовительные операции мы уже достаточно подробно рассматривали – очистка баллона от газа, отрезание ножовкой горловины с периодическим поливом места отреза водой, тщательная промывка баллона;
  • если всё это уже сделано, ёмкость переворачивают на бок и маркером намечают место расположения дверцы, отступив от краёв баллона не менее 10 сантиметров; затем болгаркой аккуратно выпиливают дверцу по периметру, но не до конца – так, чтобы её можно было немного отогнуть;
  • в этом положении привариваем петли, так они будут расположении идеально точно, и только после этого отрезают кусок баллона полностью;
  • если сварка отсутствует, петли можно смонтировать с помощью болтов, проделав отверстия дрелью, но приваривание сваркой предпочтительнее;
  • место среза следует обработать болгаркой со шлифовальным кругом по металлу, желательно также острые края сгладить, чтобы пользование коптильней было безопасным;
  • в том боку баллона, где ранее находился вентиль, приваривают металлическое колено такого диаметра, чтобы в него входила труба;
  • в верхней части трубы прикрепляем заслонку, с помощью которой можно регулировать выход дыма – такой дымоход позволяет посредством заслонки корректировать тягу и регулировать температурный режим в коптильном отделении;
  • с другой, цельной боковины баллона вырезают отверстие для подачи дыма из дымогенератора таким образом, чтобы дым поступал по как можно более прямому пути, а для улучшения естественной тяги в боковой части коптилки можно просверлить несколько небольших по диаметру дырок;
  • теперь займёмся внутренней частью отсека для копчения. В самой верхней точке изнутри привариваем металлический прут (арматуру) диаметром не менее 5 мм – он будет служить перекладиной, на которую можно будет подвешивать на крючках рыбу, колбасу или мясо;
  • внизу устанавливают плоский лист для сбора жира, желательно – с бортиками, чтобы жир не стекал на дно баллона, это облегчит его чистку;
  • из прутков изготавливают решётку, на которой будут коптиться продукты, если их будет сложно подвесить. Решётка должна быть прочной и не прогибаться под весом мяса или овощей. Поскольку баллон цилиндрический, упоры для решётки приваривать не обязательно, она вполне может ложиться прямо на стенки;
  • чтобы коптильня располагалась выше дымогенератора, к ней приваривают ножки необходимой высоты;
  • дымогенератор можно изготовить из другого баллона, небольших размеров, который будет стоять вертикально. Здесь проделываем те же операции – вырезаем отверстие для закладки цепы, привариваем дверцу, в верхней части вырезаем дырку для поддувала;
  • между поддувалом и топкой следует расположить колосник;
  • соединяем дымогенератор и коптильный отсек с помощью трубы подходящего диаметра. Гофрированная будет идеальным вариантом, она легко изгибается в нужном направлении, её можно сделать длиннее или короче, не прибегая к отрезанию. А длиной требы тоже можно регулировать температуру внутри коптильни.

Как видим, для изготовления аппарата для холодного копчения придётся приложить больше усилий, но это того стоит – блюда, приготовленные таким способом, намного вкуснее, ароматнее и полезнее.

Вертикальная коптильня из баллона

В предыдущих вариантах баллон для коптильного отделения располагался горизонтально. Такой способ, наряду с достоинствами, имеет и недостатки: он занимает много места и не позволяет коптить много продуктов в подвешенном состоянии, особенно длинных. Вертикально расположенный баллон позволяет решить обе проблемы.

В случае с пропановым баллоном последовательность действий следующая:

  • откручиваем вентиль и выставляем ёмкость на свежем воздухе на несколько дней, чтобы газ окончательно вышел из баллона;
  • закрепляем проделанное, наполнив баллон водой, предварительно выкрутив вентиль;
  • убедившись, что пропана уже нет, можно приступать к отрезанию горловины – образовавшееся отверстие будет служить для установки дымохода. Резать можно кольцевой пилой, электролобзиком, плазменным резаком, – любым доступным способом, включая ножовку по металлу;
  • теперь нужно разметить на поверхности баллона прямоугольник и вырезать дверцу. Поскольку поверхность криволинейная, то для того, чтобы разметка была правильной, используем изогнутую металлическую ленту;
  • резку осуществляем болгаркой, зачистив кромку шлифмашинкой;
  • дымоход необходимо оснастить регулятором тяги, для чего из листового металла вырезают две пластины нужной формы с треугольными разрезами. Первую пластину прикрепляют сверху к дымоходу, установив над ней козырёк, вторую устанавливают на дверце коптильни, она будет служить для регулировки тяги воздуха;
  • приваривают петли, устанавливают дверцу на петли;
  • чтобы она плотно прилегала к корпусу, по краям дверцы приваривают стальную полоску шириной 30 мм;
  • приваривают или прикручивают к дверце ручку, желательно, чтобы она имела втулку из плотного дерева или керамики, чтобы не обжечься;
  • для установки решёток к стенкам приваривают уголки, изготавливают из арматуры или прутков сами решётки, они должны выдерживать вес заложенных продуктов и не прогибаться;
  • снизу привариваем ножки. Вертикальная коптильня менее устойчива, поэтому их приваривают под углом, чтобы они надёжно удерживали всю конструкцию;
  • в нижней части коптильни нужно установить поддон для сбора жира, но он не должен мешать дыму проникать вверх;
  • завершающий этап – покраска коптильни, предварительно корпус нужно будет отшлифовать, зашкурить и обезжирить.

Такая вертикальная конструкция позволит коптить продукты в два-три яруса, при этом можно одновременно готовить и мясо, и рыбу, и овощи. Словом, очень удобная вещь, занимающая в два раза меньше места.

2 в 1: коптильня из двух газовых баллонов

Если немного усовершенствовать конструкцию, то можно получить и коптильню, и гриль в одном устройстве. Правда, для этого также понадобятся два баллона, но зато вам не придётся покупать или изготавливать гриль отдельно.

Приводим пошаговую инструкцию:

  • основной 50-литровый бытовой баллон готовят по предыдущему сценарию;
  • после отрезания горловины можно приступать к разметке крышки, входного и выходного отверстий;
  • крышку, в отличие от предыдущих конструкций, делают намного больше, использовав для неё по высоте почти половину баллона, а по ширине – от утолщённого кольца в нижней части до начала сужения горловины баллона;
  • необходимо также предусмотреть посадочные поверхности для установки шампуров, для этого в бортах ровно посередине (то есть чуть ниже крышки) вырезают сквозные прорези;
  • там, где была горловина, устанавливают дымоход, отверстие для которого должно быть круглым;
  • дымогенератор делают из другого баллона, желательно меньшего размера или из стандартного, обрезав его до длины 50 см;
  • к нижней части приваривают дно, желательно от этого же баллона или из металла такой же или большей толщины;
  • вверху вырезают отверстие для соединения с коптильней-мангалом;
  • здесь тоже нужна дверца, чтобы закладывать щепу или угли, для щепы необходимо установить решётку с мелкими ячейками;
  • ножки делаются из металлических трубок или профиля в виде козлов, можно также в качестве подставки использовать кирпичи, выложив из них кладку нужной высоты;
  • дымоход изготавливают из тонкостенной трубы, можно использовать и гофрированную;
  • коптильное отделение также устанавливают на ножки, соединяют её с дымогенератором.

Осталось только проверить тягу, и если всё хорошо, можно приступать к полевым испытаниям.

Самостоятельно изготовленная коптильня позволит вам сэкономить немало средств, и если хорошо постараться, то и качество такого аппарата будет ничуть не хуже, что позволит готовить самые разные копченые деликатесы, радуя ими близких и друзей.

Ссылка на основную публикацию