Теплицы с двускатной крышей + чертежи

Особенности двускатной теплицы из поликарбоната

Добавить в избранное

Теплица с двускатной крышей — отличный выбор из множества существующих вариантов. Строение можно приобрести, однако самостоятельно соорудить его также возможно. Об особенностях конструкции и правилах постройки теплицы своими руками читайте далее в статье.

  • Особенности конструкции двускатной теплицы
    • Плюсы
    • Минусы
  • Подбор материалов и оптимальных размеров теплицы
  • Как собрать теплицу из поликарбоната своими руками
    • Выбор фундамента
    • Сборка торцевых сторон
    • Сборка каркаса
    • Обшивка каркаса
  • Советы по уходу и эксплуатации теплицы

Особенности конструкции двускатной теплицы

Двускатная теплица по конструкции напоминает дом с двухскатной крышей, поэтому в простонародье её называют «теплица-домик». Крыша опирается на конёк или несколько балок. В классическом виде у такого сооружения все стены находятся под углом 90° к земле, а угол между стеной и скатом составляет 20–40°. Обычно для сборки теплицы двускатной конструкции используют поликарбонат.

Плюсы

  • Среди достоинств такого вида парников:
  • угол между скатами крыши можно выбрать самостоятельно, исходя из климатических особенностей и солнечного освещения в регионе;
  • высоту стен, а соответственно и крыши, также можно выбирать в зависимости от условий и предпочтений;
  • для сооружения из поликарбоната не всегда нужен фундамент;
  • форточки для вентиляции можно соорудить на скатах крыши;
  • объём воздуха в таком парнике больше, по сравнению с арочными и односкатными вариантами;
  • конструкция подходит для выращивания высоких овощных культур.

Минусы

  • Огородники выделяют и несколько недостатков парников с двускатной крышей:
  • большой расход материалов при сооружении;
  • нагрузка на детали конструкции больше, чем в арочном варианте, поэтому нужно использовать поликарбонат толщиной не меньше 0,6 см (для арочных используют материал толщиной 0,4 см);
  • финансовые затраты на сооружение больше, чем на плёночные укрытия.

Подбор материалов и оптимальных размеров теплицы

Для конструирования двускатной теплицы понадобятся следующие материалы:

  1. Поликарбонат. Размеры выбирают, исходя из чертежа. Главное требование — толщина не меньше 0,6 см.
  2. Профилированный брус с сечением 50×50 мм или оцинкованный профиль. Детали необходимы для сооружения каркаса.
  3. Саморезы. Количество опционально, исходя из размеров конструкции. Детали необходимы для скрепления основных элементов.

Традиционно основа такого парника прямоугольная. Высоту стен фермеры выбирают самостоятельно.

Оптимальные размеры классического парника с двумя скатами:

  • длина — 6 м;
  • ширина — 3 м;
  • высота — 2,5 м.

Как собрать теплицу из поликарбоната своими руками

Сборка двускатной теплицы подразумевает составление чертежа, выбор фундамента, сборку торцевых сторон, сборку и обшивку каркаса.

Как основу для будущей работы можно выбрать следующие чертежи:

Выбор фундамента

Поликарбонатные теплицы можно устанавливать без фундамента. Каркас крепится к земле при помощи ножек в форме буквы Т. Также подобное крепление подходит для плёночных парников.

Однако для лучшего закрепления конструкции лучше предварительно подготовить фундамент. Самый простой вариант для новичков — основа из бруса. Сначала необходимо подготовить крепления. Это могут быть винтовые опоры или бетонные столбики. Их вбивают в землю по периметру парника.

тобы обезопасить строение от грибковых болезней и деформации, раму для фундамента, обрабатывают раствором для предохранения древесины от влаги.

Для двускатного варианта достаточно 10 креплений: 4 по углам строения, по 1 по центру торцевых стенок и по 2 на боковые. На установленные опоры необходимо прикрепить раму из бруса по размеру парника.

Сборка торцевых сторон

Первым делом желательно собрать торцевые стороны. Сборку каркаса и обшивку для них проводят отдельно от остальных деталей. Для этого по чертежу скрепляют детали каркаса из оцинкованного профиля или профилированного бруса. При этом учитывают дверные проёмы и форточки для вентиляции.

Конструируя каркас, уложите торцевую стену так, чтобы проём открывался кверху. Торцевая стена также включает в себя верхнюю треугольную часть, которая станет основой для скатов крыши. Выполняйте все действия согласно чертежу, чтобы сохранялся намеченный угол наклона. Торцевые стены прикрепляют к фундаменту при помощи крепёжных элементов.

Сборка каркаса

После сборки и установки каркаса торцевых стен, можно приступать к сборке остального каркаса. Его изготавливают из того же материала, профилированного бруса или оцинкованного металлопрофиля.

Сначала необходимо по чертежу скрепить профили для боковых стен. После того, как «коробка» теплицы будет готова, можно приступать к сборке крыши. Для этого верхние части торцевых стен скрепляют так, чтобы получился конёк крыши. Конёк по намеченным в чертежах размерам прикрепляют к боковым стенам. Для поддержки крыши устанавливают балки.

Обшивка каркаса

Каркас обшивают поликарбонатом. Для этого листы необходимо разметить по чертежу и разрезать при помощи строительных ножниц или электролобзика. Место среза нужно отчистить от стружки.

Дополнительно также его можно загерметизировать при помощи перфорированной ленты. Нарезанные листы закрепляют при помощи крепёжных саморезов на каркас. Таким образом обшивают стены и крышу.

Советы по уходу и эксплуатации теплицы

Важный нюанс в эксплуатации строения — регулярная дезинфекция всех элементов. В теплице из-за высокой влажности и температуры вероятно распространение инфекций, поэтому обеззараживание относится к мерам обязательной профилактики. Для дезинфицирования используйте 1% раствор марганцовки. Лучше всего проводить процедуру осенью, перед наступлением зимних морозов.

В период вегетации растений особое внимание обращайте на вентиляцию. Теплицу можно проветривать, периодически открывая форточки и двери. Профессиональные фермеры оборудуют строения системами автоматической вентиляции. Таким образом удобно контролировать микроклимат и не допускать перегрева или переувлажнения воздуха.

Перед постройкой теплицы с двускатной крышей важно грамотно прорисовать чертёж. От этого зависит успех всего дела. С правильно начерченным планом работ намного проще подсчитать количество необходимого материала и соорудить каркас. Чтобы сооружение долго служило, обращайте внимание на все нюансы его постройки.

Теплицы с двускатной крышей

Популярные материалы

Today’s:

  • Сломать замок. Методы сломать замок
  • Что значит отвод циркуляция в вытяжке. Вентиляция или циркуляция?
  • Какой известью белить погреб гашеной или негашеной. Побелка погреба или подвала
  • Ремонт в комнате простой. Как правильно подойти к организации ремонта в одной комнате
  • Как недорого сделать ремонт. Этапы бюджетного ремонта
  • Строительство мансарды. Как правильно построить мансардную крышу
  • Как сделать бюджетно ремонт в ванной. Экономный ремонт ванной вполне возможный для каждого
  • Крыша из профильной трубы
  • Теплица из профильной трубы
  • Профиль для теплицы
  • Теплицы из профильной трубы
  • Труба для теплицы
  • Двускатная теплица

Чертежи теплицы с двускатной крышей из профильной трубы. Начальный этап создания парника из профильных труб – чертеж и подбор материала

Определиться с точным количеством необходимых материалов можно максимально точно, если предварительно прикинуть в чертежах размеры парника из профильной трубы, а также учесть сами параметры выпускаемых изделий.

Оптимально для создания несущей конструкции подойдут профили сечением 40×20 мм или 40×40 мм. Они достаточно прочны и имеют толщину стен в 2 мм и более. В то же время, для стяжки по горизонтали можно применять изделия с более тонкими стенками, порядка 1-1,5 мм – этого будет достаточно.

Проект теплицы из профильной трубы может предусматривать несколько разновидностей конфигураций:

Чертежи теплицы с двускатной крышей из профильной трубы. Использование профильной трубы для строительства

Профильная труба – это труба, которая имеет квадратное или прямоугольное сечение. Производители предлагают холоднокатаные и горячекатаные трубы, цельные и со сварным швом. К профилю для изготовления каркаса теплицы не предъявляют повышенных требований, поэтому можно приобретать те трубы, которые дешевле.

Поскольку теплица не предполагает больших механических нагрузок, а проект должен разумно сочетать качественные характеристики и стоимость всего проекта, то для каркаса следует выбирать небольшой профиль.

Для сооружения каркаса теплицы оптимальным будет профиль со сторонами сечения 2*2 см и 2*4 см. Прямоугольные трубы используют на несущих конструкциях, квадратные – для строительства поперечных перемычек и косых упоров (если проектом они предусмотрены).

Теплица своими руками из профильной трубы и поликарбоната. Виды профиля для теплицы своими руками из поликарбоната. Фото-примеры каркасов

Для сборки каркасов теплиц и парников используются различные виды материалов. Это может быть дерево, пластиковый или металлический профиль. Нередко встречаются модели, выполненные из шляпного профиля, профиля для гипсокартона, алюминиевого профиля. Каждый вид профильной трубы обладает конкретными свойствами и применение его обуславливается режимом функционирования теплицы. Для более легких вариантов сезонного использования вполне сгодится пластиковый или оцинкованный профиль.

Каркас теплицы выполнен из оцинкованного профиля

Теплица своими руками сварная. Самодельная теплица из профильной трубы. Пошаговая инструкция, уникальные авторские фото и личный опыт.

Так повелось, что со времен СССР каркасы всех теплиц на нашем приусадебном участке изготавливались из дерева. С древесиной работать сподручно и стоит недорого. Более того, повальный бум монтажа пластиковых окон надолго обеспечил дачников старыми деревянными рамами, которые и по сей день активно используются для возведения теплиц и парников.

Наше предыдущее сооружение было именно таким, но рамы со временем сгнили, конструкция просела, дверь из за деформации перестала закрываться, а некоторые стекла потрескались… Словом, прошлым летом встал вопрос об изготовлении новой теплицы и мы с братом решились на монтаж основательного металлического каркаса из профильной трубы.

Изготавливаем домашнюю коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Зачем дачникам и собственникам частных домов, которые увлекаются рыбалкой, охотой и занимаются разведением домашней живности тратить средства на приобретение коптильни? Стационарную коптильню для приготовления ароматных деликатесов можно изготовить своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется немного времени и наши инструкции в картинках.

Особенности домашней коптилки

Создать коптильню своими руками несложно, хотя многое зависит от ее типа и габаритов. Самые простые мобильные мини коптильни можно соорудить буквально за считанные минуты и приготовить разнообразные яства, уникальные по аромату и вкусу, которые невозможно раздобыть даже в мегамаркетах.

Копчение – разновидность тепловой обработки, после продолжительного окуривания, продукты приобретают характерные вкусовые качества.

Коптильный способ обработки обладает большим количеством плюсов:

  • дым эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору, делая блюда не только полезными, но и безопасными для здоровья;
  • копчености в большей степени сохраняют важные микроэлементы, которые разрушаются под воздействием слишком высоких температур;
  • сроки годности копченых продуктов намного больше, ведь дым их «консервирует».

А вы знаете, что на вкус готового копченого блюда влияет вид используемых дров? Ведь каждая порода дерева горит по-своему и обладает индивидуальным привкусом. Например:

Рассказывая о том, как создать коптильню своими руками, необходимо объяснить и о способах копчения. А именно о разных температурных условиях при приготовлении. Они зависят от расстояния до источника огня продуктов. Наиболее оригинальные и ароматные копчености получаются вариантом холодного копчения (оно проводится при +25⁰С-+45⁰С). Процедура холодного обкуривания длительная и может занимать несколько суток.

Для холодного метода копчения продукты заранее подготавливаются и обрабатываются. А при слишком долгом хранении готовые яства могут немного усыхать, но не теряя заявленных качеств.

Если необходимо приготовить копчености очень быстро, идеальным станет способ горячего копчения при температуре в +50⁰С-+100⁰С. Готовность продуктов отмечается уже спустя 3-4 часа. Но их необходимо быстро употребить в пищу, иначе они могут испортиться при длительном хранении.

Разновидности

Наиболее распространенными являются 2 варианта коптилен со своими конструктивными особенностями:

    Вертикальная (шахтовая). Самая простая в изготовлении, занимающая мало места. Коптильня похожа на своеобразный конус, на его вершине располагаются продукты. К недостаткам относится неудобная регулировка объема дыма.

Очаг (дымогенератор) размещается в специализированном отсеке-камере. Процедуру готовки в таких приборах можно организовывать при любой погоде как холодным, так и горячим вариантом.

Составные части конструкции

Для горячего копчения

Конструкция в виде некой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Изготавливается она практически из любых металлических баков-бочек.

Коптильня горячего копчения состоит из:

Для холодного копчения

Данные модификации сооружаются по основному закону – дым, прежде, чем достигнуть продуктов, обязан остыть. Эти модели имеют любые типоразмеры и состоят из следующих частей:

Топка

Ее можно изготовить из листов оцинковки или обычного кирпича (при обустройстве топки ее дополнительно оснащают зольником и дверцей для регуляции дымопотока;

Отсек-коптильни

Учитывая невысокий температурный режим холодного приготовления, ее можно соорудить и из дерева;

Дымоход

Объединяющего камеру и топку, подходящим сырьем для его изготовления станет металл, а вот кирпич с его пористой фактурой желательно не использовать.

Лучшие инструкции

Чтобы смастерить домашнюю коптильню своими руками, не требуются специализированные знания и даже опыт мастерства. Для создания таких устройств подходят привычные материалы и стандартные инструменты, которые имеются у каждого хозяина.

Из полиэтиленовой пленки

Самый простой вариант для холодного копчения можно создать из классического полиэтилена (лучше берите пленку, применяемую для укрытия теплиц). План действий таков:

  1. Подыскиваем ровный участок. Нам требуется территория порядка 1 кв.м.
  2. Участок ограждаем длинными кольями (высота в 1,5-2 м).
  3. Колышки соединяем балками-поперечниками для устойчивости.
  4. Противоположные колья крепим дополнительными горизонтальными перекладинами в 2 либо 3 ряда.
  5. На кольях подвешиваем продукты, чтобы они не соприкасались.
  6. На всю конструкцию натягиваем полиэтилен, оставляя небольшое расстояние до земли.

Коптильня готова к использованию. Остается рассыпать по центру горящие угли и прикрыть их травой. Затем пленка натягивается вплотную до грунта и надежно обжимается. Продукты будут готовы уже спустя 2,5-3 часа.

При работе с таким устройством готовые продукты после копчения обязательно проветривают. А слишком крупные куски лучше подвергнуть повторной обработке.

Из дерева

Также предназначена для холодного способа готовки. Ее располагают на удобном участке земли с небольшим уклоном. Строительство подобной коптильни проводится по следующей инструкции:

  1. Выкапываем в земле шахту для дымохода по ширине в 0,3-0,4 м и размером в 5,5-6 м.
  2. В шахту укладываем трубу сечением в 0,2-0,3 м и проводим ее от огнища до коптильного аппарата.
  3. Кладем кирпичную топку (или сварную из металлических листов). Форма по типу куба, стороны которого будут составлять около 3,5-4 м.
  4. К трубе подсоединяем топку.
  5. Устанавливаем на ней задвижку (с противоположной стороны топки) для создания и регулировки тяги.
  6. Из досок сбиваем плотную камеру (без отверстий), где и будет производиться приготовление.
  7. Внутри отсека-камеры монтируем задвижку, решетки/крючья для продуктов и поддон.
Читайте также:  Как сделать полки в гараж своими руками

Коптильня своими руками: поэтапные мастер-классы

На чтение: 4 минуты Нет времени?

Трудно найти человека, равнодушного к мясным и рыбным деликатесам. Копчёные продукты особенно популярны, но последнее время производители, даже самые именитые, в погоне за прибылью норовят сэкономить на качестве колбас, рыбы и, вместо натуральной обработки дымом, использовать химикаты. Именно поэтому всё большую популярность приобретают устройства для домашнего копчения. Так, по крайней мере, вы будете уверены в содержимом ваших продуктов. Тема этого материала от Housechief — коптильня своими руками. Мы рассмотрим несколько вариантов установок, которые можно использовать в условиях квартиры или дачи.

Читайте в статье

Коптильни разного назначения: варианты для домашнего использования

Для своего стола можно коптить не только рыбу, мясо и сало, есть множество рецептов с копчёными овощами, орехами или даже фруктами. Нужно только учитывать, что режимы для этих продуктов должны быть разными. Есть всего 4 варианта обработки: холодная, горячая, полугорячая и чуть тёплая.

Рассмотрим возможные варианты:

Домашнее холодное копчение

Холодная обработка дымом – самый длительный процесс, который придаёт продуктам особый аромат и значительно увеличивает сроки их хранения.

Мясо и рыба, обработанные таким способом, могут сохраняться несколько месяцев

Чтобы получить такой результат, важно, чтобы дым остывал прежде, чем попадет на продукты.

Важно! Наличие в дыме продуктов горения, в частности, золы, придаёт готовым изделиям неприятную горечь, поэтому в процессе обработки нужно постоянно чистить топку и в начале растопки использовать заслонку.

Для холодного копчения используют конструкции, в которых есть значительное расстояние от топки до камеры для продуктов. Между ними – длинный дымоход, в котором и дым остывает.

К сведению! Чтобы готовые изделия не горчили, нужно не только добиваться чистого дыма, но и не использовать смолистые породы топлива: хвойные. Неважный результат дают и опилки, из которых при горении выделяется дёготь: берёзовые или кленовые. Идеальный вариант – фруктовая древесина.

Если вы решили самостоятельно строить коптильню, не используйте для этой цели пористые кирпичи. Они сначала активно впитывают дым, а потом, при перепаде температуры, отвлажняются. В результате образуется неприятный запах, который вы сможете почувствовать на следующей партии колбасы.

Для кирпичной коптильни используйте полнотелый кирпич с плотной поверхностью, лучше – отделочный

Вот, к примеру, схема самой простой коптилки для холодного дыма:

Как видите, расстояние между огнём и камерой значительное, за счёт этого дым остывает в процессе движения к продуктам

В роли камеры можно использовать самую простую железную или деревянную бочку. Внутри камеры ставят решётку, на неё подвешивают крючья с продуктами. Дым проникает в камеру через отверстия в днище и выходит наружу в отверстия в крышке.

Дымоход такой коптильни лучше разместить в земле. В таком положении дым быстрее остывает. Дымоход можно сделать металлическим, потому что кирпичный будет со временем покрыт сажей.

Дымоход следует чистить после каждого применения

Чтобы обеспечить естественную тягу, следует расположить топку, дымоход и камеру по восходящей, где камера – высшая точка.

Можно обойтись и без металлического дымохода, соорудив канаву от топки к камере, и прикрыв её листами железа. Плюс такой конструкции в том, что конденсат и сажа осядут в грунте.

Пример коптильни из двухкамерного холодильника

Для изготовления прибора вполне возможно использовать подручные средства. Самый популярный вариант – старый холодильник. Как это можно сделать:

Статья по теме:

Коптилка холодного копчения своими руками. Видео, фото, рекомендации. Как происходит процесс дымообразования для холодного копчения? Разновидности аппаратов для холодного копчения, холодное копчение в домашних условиях. Конструкция коптильни, выбор щепы для холодного копчения, как сделать коптильню холодного копчения своими руками — читайте в публикации.

Как устроены коптильни горячего копчения

Горячее копчение не требует продолжительного времени и при этом может осуществляться в очень примитивных устройствах, вроде железного ящика с крышкой. Самый простой вариант коптильни – металлический короб, в котором внутри есть решётка для продуктов и поддон для щепы. Короб закрывается на крышку и ставится на открытый огонь. Опилки тлеют с повышением температуры внутри короба. Продукты при этом обрабатываются горячим дымом и завариваются от жара.

Для горячего копчения лучше использовать именно щепу, а не опилки, потому что опилки быстро сгорают

Совет! Если хотите, чтобы рыба не разваливалась от горячей обработки дымом, предварительно слегка подвяльте её, хотя бы в течение суток.

Есть модели устройств с гидрозатвором, в нём в жёлоб по периметру крышки заливается вода. Такой гидрозатвор уменьшает канцерогенность дыма.

Сделать такую коптильню своими руками совсем несложно. Можно соорудить её из простого металлического ведра с крышкой, старой кастрюли или бочки.

Для укладывания или подвешивания мяса и рыбы используйте решётки барбекю

Важно! В горячей коптильне обязательно должен быть поддон для жира. Он будет капать с продуктов при температурной обработке. Если поддона не будет, жир начнет гореть и вся еда покроется копотью. После каждого приготовления поддон нужно мыть.

Пример коптильни горячего копчения

Вот несложный мастер класс по сооружению коптильни горячего копчения из пятидесяти литровой кастрюли:

О полугорячем и полухолодном копчении

Как вы уже поняли, всё зависит от температуры дыма. Варьируя расстояние от дымогенератора до короба с мясом, вы получите разный результат. Для полугорячего варианта оптимально поддерживать температуру в коробе около 600С.

В таком варианте, продукты не «завариваются», как при горячем, и хранить их потом можно будет в течение недели

Полухолодным считается температурный режим в 30-400С. Это увеличивает продолжительность копчения до 5-8 часов, а срок годности продукции – до нескольких недель.

Коптильни для дачи или пикника своими руками

Когда вы часто готовите подобные блюда, есть смысл задуматься об установке стационарной коптильни. Если грамотно всё продумать, она даже может удачно вписаться в общий архитектурный ансамбль вашего участка.

Достойно выглядят комбинированные уличные кухни из кирпича с мангалом, тандыром, коптильней и разделочным столиком. В тёплый летний день что-то готовить на открытом огне на такой кухне – одно удовольствие. Для копчения в этом варианте используют камеры из огнеупорного кирпича.

Как сделать мини коптильню своими руками

Для значительного расширения своего рациона качественными продуктами можно обзавестись небольшой котельной (как портативной, так и стационарной). Но до того, как приступать непосредственно к работе, необходимо объективно оценить свои возможности, подготовить необходимые материалы, только в таком случае мини коптильня своими руками будет изготовлена качественно и быстро.

  • 1 Вариант №1. Конструкция холодного копчения
  • 2 Вариант №2. Коптильня горячего копчения
    • 2.1 Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)
  • 3 Вариант №3. Коптильня из ведра
  • 4 Вариант №4. Коптильня внутри квартиры
  • 5 Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника
    • 5.1 Видео – Создание коптильни из холодильника
  • 6 Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки
  • 7 Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)

Существует масса способов создания коптильни, мы же расскажем вам только о самых доступных из них.

Вариант №1. Конструкция холодного копчения

Такого рода коптильни делают из самых разнообразных материалов. Ниже приведено пошаговое руководство по созданию простой конструкции с использованием полиэтиленовой пленки.

Шаг первый. Вначале необходимо приобрести саму полиэтиленовую пленку. Два метра толстой пленки (такой, что используется для парников) будет более чем достаточно. Из одного конца рукав приобретенной пленки зашивается таким образом, чтобы в результате получилось некое подобие мешка.

Шаг второй. Далее необходимо место, в котором будет располагаться мини-коптильня. Для этого потребуется небольшая выровненная площадка площадью в 1 м.кв. В каждом из углов этой площадки следует забить двухметровый кол. В верхней части колья необходимо соединить между собой при помощи поперечин. Важно, чтобы конструкция получилась достаточно устойчивой.

Шаг третий. Колья, располагающиеся противоположно, необходимо соединить при помощи диагональных реек приблизительно в два-три ряда.

Шаг четвертый. Рыба, уже подготовленная копчению, должна быть развешена на этих рейках. Также важно, чтобы тела рыб не соприкасались между собой.

Шаг пятый. Подготовленный полиэтиленовый «мешок» необходимо натянуть на эту конструкцию примерно до половины ее высоты. После этого площадку следует засыпать 1/2 ведра раскаленных углей, поверх которых нужно уложить зеленую траву.

Шаг шестой. После этого пленка уже опускается до самой земли, а снизу чем-то придавливается таким образом, чтобы мини коптильня своими руками была герметичной. Все, конструкция готова и, как вы сами убедились, затраты на нее весьма незначительны.

В дальнейшем при необходимости добавляется свежая трава – дело в том, что внутри коптильни постоянно должен находиться густой дым. Спустя три-четыре часа полиэтиленовый «мешок» снимается, а рыба проветривается. Если есть рыбы с большими тушками, то на следующий день такие необходимо прокоптить повторно.

Как своими руками сделать мангал из металла

Ранее мы давали подробную инструкцию о том как самостоятельно сделать несколько вариантов мангала из металла, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией подробности тут

Вариант №2. Коптильня горячего копчения

Проще всего коптильню такого типа сделать из листов металла. Но перед тем, как приступить к работе, следует подготовить все необходимое (перечень приведен ниже).

  1. Пара металлических листов толщиной в 2 миллиметра и габаритами 1565х610 миллиметров.
  2. Тонкие арматурные пруты.
  3. Болгарка.
  4. Метр.
  5. Столярный уголок.
  6. Сварочный аппарат.

После этого можно приступать непосредственно к изготовлению. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый. Вначале первый металлический лист следует разрезать на четыре части. Для получения в результате квадратной коптильни важно, чтобы размеры всех элементов были одинаковыми. Чтобы разрезать лист, используется болгарка с соответствующим диском.

Шаг второй. Два листа свариваются между собой при помощи капельной сварки, после чего при помощи столярного уголка следует удостовериться, что плоскости соединены между собой строго под прямым углом. При необходимости их положение корректируется. Затем аналогичным образом свариваются остальные стороны.

Шаг третий. В целях достижения герметичности все внутренние швы нашей конструкции необходимо аккуратно проварить.

Шаг четвертый. Из другого металлического листа вырезается дно будущей коптильни, после чего его следует тщательно приварить к сделанному на предыдущем этапе коробу.

Шаг пятый. После этого можно приступать к изготовлению крышки конструкции. При помощи болгарки следует вырезать четыре полосы листа нержавеющей стали (важно, чтобы размеры этих полос несколько превышали внешние габариты готового короба). Крышка приваривается. Когда все работы будут завершены, должна получиться достаточно глубокая крышка, чтобы ее можно было с легкостью надевать на короб.

Шаг шестой. Изделие почти что готово. Но для полного завершения всех работ к корпусу привариваются железные ручки и пара уровней металлических стержней. Сверху корпуса следует приварить стержни для монтажа поддона, в котором будут скапливаться жиры и соки. Верхние же прутья требуются для того, чтобы размещать крюки с мясом или же рыбой.

Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)

Все, после этого можно начинать эксплуатацию коптильни. Тепло в данном случае будет обеспечивать электрическая плитка, но чтобы получать большую температуру, желательно разжигать костер.

Обратите внимание! При желании габариты коптильни можно изменять в ту или иную сторону, но главное требование при этом должно соблюдаться – речь идет о полной герметичности камеры для копчения.

Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия. В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов.

Вариант №3. Коптильня из ведра

Алгоритм действий в данном случае должен выглядеть следующим образом.

Шаг первый. Берется ведро, на его дно засыпается одно- или двухсантиметровый слой древесных опилок. Внизу. Приблизительно в десяти сантиметрах от днища ведра, ставится решетка, на которую укладываются продукты, предварительно подготовленные к процедуре копчения.

Шаг второй. Далее ведро следует закрыть крышкой и поставить на костер. Разводится огонь, а до тех пор, пока не закончится копчение, крышку открывать не нужно.

Шаг третий. Когда из-под крышки начнет просачиваться пар или дым – это значит, что процедура копчения успешно началась. Также важно, чтобы сама конструкция при этом не перегревалась. Поначалу, когда подготовленный продукт лишь просушивается (на этом уходит примерно ? всего времени, которое занимает процесс), температура внутри корпуса должна составлять около 80-90С, а в течение всего оставшегося времени, то есть непосредственно при копчении – 120С.

Шаг четвертый. Чтобы определить текущую температуру в коптильне, необходимо выполнить всего лишь одно простое действие – покапать на крышку воду. И если та не будет кипеть, а только испаряться безо всякого шипения, значит, с температурой все в порядке. Мясо или рыба будет коптиться грамотно, а в конечном счете не сварится.

Шаг пятый. Для регулировки температуры необходимо отгребать угли или же подкладывать в коптильню топливо. Как правило, процедура копчения занимает от 30-ти до 45-ти минут. Поначалу коптильню придется пару раз снять с костра и, быстро сняв крышку, попробовать пищу. Когда же вы достаточно освоите процесс, необходимости в данной манипуляции уже не будет.

Шаг шестой. Когда копчение закончится, ведро следует снять с костра и, как только оно остынет, извлечь продукт и немного его просушить. Стоит заметить, что, к примеру, в походе поддон для скапливания жара не потребуется.

Вариант №4. Коптильня внутри квартиры

Чтобы изготовить такую конструкцию, необходимо совершить следующие действия.

Шаг первый. Из «нержавейки» варится ящик высотой в 0,4-0,5 метра, его оборудуют крышкой. Далее в крышку необходимо вварить железную трубку, посредством которой будет выводиться дым.

Читайте также:  Закрытая веранда, пристроенная к дому + фото

Шаг второй. После этого на трубку надевается шланг – последний следует вывести в форточку. Крышка устанавливается на короб в специальные бортики (выполненные в виде буквы «Г»), предварительно обустроенные извне.

Шаг третий. В бортики заливается вода – это предотвратит выпуск дыма из короба.

Шаг четвертый. Дно короба укрывается слоем ольховых опилок толщиной в один-два сантиметра. Примерно в 10-12-ти сантиметрах от днища привариваются бортики, на них устанавливается специальный поддон, в котором будет скапливаться жар. Приблизительно в 17-20-ти сантиметрах от этих бортиков ставится решетка для продуктов.

Шаг пятый. Далее мини коптильня своими руками закрывается крышкой, а бортики наполняются водой. Конструкция ставится на газовую плиту, поджигается газ. Все, процедура копчения началась!

Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника

В большинстве случаев старые холодильники эксплуатируются владельцами загородных участков в качестве шкафов, в которых хранится разного рода мелочь. Но немногие ведают, что из такого холодильника вполне можно изготовить малогабаритную коптильню. Для этого следует выполнить такие действия.

Шаг первый. Вначале удаляются все «внутренности» холодильника, нужно оставить только дверку и саму коробку.

Шаг второй. Сверху проделывается отверстие под дымоходную трубу.

Шаг третий. К боковым стенкам корпуса на трех различных уровнях крепятся 3 пары металлических уголков. На два первых уровня взгромождаются решетки, а также планки с крючочками. Что же касается уголков, расположенных снизу, то они нужны для монтажа поддона, в котором будет скапливаться жар.

Шаг четвертый. Также для изделия потребуется крепкий поддон под опилки и электроплитка. Плитку следует установить на дне корпуса, а поверх нее устанавливается и сам поддон.

Шаг пятый. Важно, чтобы дверка нормально закрывалась – это необходимо для минимизации поступления воздуха.

Видео – Создание коптильни из холодильника

Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки

Пожалуй, одним из простейших способов изготовления миниатюрной коптильни является применение для этого железной бочки. Вначале у такой бочки обрезается дно, затем ее оснащают решеткой (или, как вариант, арматурными прутами) на двух различных уровнях. В нижней части устанавливается поддон, а в верхней будут вешаться продукты (при помощи крючков).

Обратите внимание! Если костер будет располагаться непосредственно под корпусом, значит, речь идет о конструкции горячего копчения.

А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение.

Видео – Делаем из бочки хорошую коптильню

Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)

Мини коптильня своими руками изготавливается также из старого пропанового баллона. Если в вашем хозяйстве завалялась такая ненужная вещь, а вы не знаете, куда ее «пристроить», то советуем ознакомиться с приведенной ниже инструкцией. Сразу оговоримся, что процедура переделывания достаточно сложная, но при наличии грамотной инструкции с ней вполне можно справиться. Чтобы все получилось, нужно выполнить следующие действия.

Шаг первый. Вначале баллон вывозится в отдаленное место для того, чтобы выпустить из него остатки пропана и срезать вентиль. Чтобы проверить, действительно ли баллон полностью опустошен, нужно нанести на вентиль мыльную воду. В отсутствие пузырьков можно приступать к следующему этапу.

Шаг второй. Далее из емкости сливаются остатки газолина (для этого используется что-либо металлическое), который впоследствии необходимо сжечь.

Шаг третий. В целях промывки пустой баллон следует наполнить обычной водой.

Шаг четвертый. Вымытая емкость отвозится домой, после чего можно начинать делать саму коптильню.

Шаг пятый. Вначале необходимо позаботиться о большой дверке, посредством которой будут загружаться продукты. Важно, чтобы разрезы в баллоне были выполнены не до конца, в противном случае дверка попросту преждевременно вывалится.

Шаг шестой. Соответствующие места защищаются, затем к ним привариваются петли там, где в будущем будет располагаться дверка. По окончании процедуры сварки дверка окончательно вырезается. После этого нужно позаботиться о подставке для коптильни.

Шаг седьмой. В днище баллона сначала вырезается полоска металла, после чего спиливается половина всего дна. Еще коптильня должна оснащаться топочной камерой.

Шаг восьмой. Для изготовления топочного отделения используются толстые металлические листы. После изготовления топка приваривается к баллону таким образом, чтобы образовалась единая цельная конструкция.

Шаг девятый. До того, как начинать первое копчение, прибор из баллона прокаливается при помощи дров.

Как видим, мини коптильня своими руками может быть изготовлена самыми различными способами, поэтому вы сами вправе выбирать, каким из них воспользоваться.

Домашние коптильни горячего и холодного копчения своими руками

Сложно найти человека, который бы не любил копченые продукты. Они приятно пахнут и имеют насыщенный вкус. Чтобы сэкономить деньги, можно сделать коптильню своими руками. Вы вправе сами выбрать, какую конструкцию воссоздать: холодного или горячего копчения. Чтобы получить вкусные копчености, нужно знать, как сделать коптильню и подробно изучить чертежи.

Как сделать коптильню горячего копчения?

Сделать коптилку своими руками довольно легко. Достаточно сконструировать закрытую емкость, на которую надевают крышку. Она должна плотно прилегать к конструкции. Вверху располагают металлическую решетку, а под ней размещают поддон.

Далее будут описаны самые распространенные способы, позволяющие создать коптильню горячего копчения.

Простейшее устройство из ведра

Ведро можно использовать для создания коптильни для домашнего копчения.

Для этого вам понадобится лишь ведро с крышкой.

Дальнейшие действия должны быть такими:

  1. Найдите место на участке, где будет стоять конструкция. Накройте его листом металла, который будет основанием.
  2. Параллельно друг другу из кирпича выложите стопки, на которые будет ставиться ведро.
  3. Установите внутри решетки из металла, располагая их в несколько ярусов. Можно использовать подставки под горячее или округлые сетки.
  4. Снизу ведра положите металлический поддон, например, крышку для кастрюли с подходящим диаметром.

Если есть мангал, но нет коптильни

  • Если у вас уже есть мангал, и вы хотите сделать коптильню, не придется выполнять сложные действия. Достаточно на имеющуюся печь установить небольшую коптильню.
  • Чтобы сделать ее, подготовьте трубу большого диаметра и бочку из металла.
  • Для изготовления коптилки горячего копчения своими руками подготовленные материалы уложите поперек мангала. Внутрь поместите металлическую сетку, которая подходит по размеру.
  • На дно трубы насыпьте древесные опилки, а в лежачую емкость поместите продукты. Закройте торцы металлическими кругами.

Крупная коптильня из бочки

Есть и более сложный метод создания коптилки горячего копчения своими руками. Для этого вам потребуется бочка, которую несложно найти на дачном участке.

Бочка должна быть объемом не более 200 л.

Также следует подготовить:

  • металлическую трубу для дымохода с размерами – длина 1 м, а диаметр 10 см;
  • лист из металла, толщина которого 0,5 см;
  • арматурная сетка с сечением 6-10 мм;
  • доски из дерева, проволоку из стали;
  • задвижки, петли и т.д.;
  • болгарка с диском по металлу;
  • аппарат для сварки;
  • рулетку и муфту с внутренней резьбой.

Пошаговая инструкция:

  1. Если емкость запаянная, следует вырезать крышку сверху. Поставьте ее на подставку.
  2. Внизу вырежьте небольшие отверстия прямоугольной формы, размерами 20-30 см. Приварите к отверстию дверки, из оставшегося металла, крепя их на петли.
  3. С другой стороны сделайте округлое отверстие с диаметром, равным трубе. Приварите к нему муфту. Сделайте резьбу на трубе, и вкрутите ее в фитинг.
  4. В дне прорежьте небольшие отверстия, которые будут выполнять роль поддува.
  5. Недалеко от топки поставьте срезанную крышку, чтобы на ней скапливался жир.
  6. Из листа металла вырежьте окружность, равную диаметру бочки. Это будет дном.
  7. Из металлического листа сделайте подставку, и соорудите для нее ножки высотой около 30 см.
  8. Установите решетки и прутья. Также можно сделать крючки, между которыми должна быть дистанция 15 см.
  9. Сделайте крышки из досок. Для этого подойдут деревья лиственных пород.

Коптильня из стальных листов

Чтобы сделать простую коптильню из стальных листов для горячего копчения, не потребуется много времени и усилий. Достаточно сварить листы между собой так, чтобы сформировалась коробка с крышкой. Внутри следует приварить специальные уголки, на которые будут надеваться решетки. Выбирайте листы, толщиной не менее 0,4 см.

Такая конструкция будет служить вам не менее 10 лет.

Недостаток подобной коптильни только в том, что вы не сможете контролировать температурный режим внутри.

Определять готовность блюда придется по его внешнему виду. Подобные конструкции довольно мобильные, и их можно брать с собой на пикник.

Коптильня горячего копчения из кирпича

Чтобы сделать коптильню горячего копчения из кирпичей, подготовьте такие материалы:

  • основной материал – керамический кирпич;
  • материалы для раствора;
  • металлические прутья;
  • уголки из металла;
  • проволоку;
  • глину и доски.

Пошаговая инструкция:

  1. Сделайте надежный фундамент из кирпича.
  2. Лучше начинать с углов, фиксируя их проволокой.
  3. Обустройте топку из жаростойкого металла. Закрепите ее уголками и металлическими прутьями.
  4. Соорудите воздуховод. Его размер должен быть равным ¼ общей высоты коптильни.
  5. Стык укройте «воротником».
  6. Для создания крышки используйте доски из дерева. Под ней разместите мешковину, чтобы мини коптильня была герметичной.

Коптильня холодного копчения

Многие дачники отдают предпочтение коптильням холодного копчения. Продукты готовятся под воздействием невысоких температур. Да, это занимает намного больше времени. Однако, из мяса и рыбы испаряется влага, продукты имеют длительные сроки хранения. Если правильно приготовить продукты, они будут иметь насыщенный аромат и сочный вкус.

Если вы в магазине покупаете сухие рыбу или мясо, значит, они готовились неправильно.

Суть ее заключается в том, что холодный воздух направляется в сторону продуктов. Важно, чтобы дым был стабильным, чтобы блюдо получилось вкусным и сочным. В зависимости от размеров и текстуры продуктов, копчение длится до 1 недели.

Температурный режим дыма должен быть в пределах от +23°С до +25°С. Чтобы достичь такого эффекта, соорудите коптильню из 2 частей: топки и склада для продуктов. Расстояние между ними должно быть не более 2 м. Их следует соединить дымоходом.

Прежде, чем начинать сооружать домашнюю коптильню, изучите такие нюансы:

  • Чтобы придать продуктам более насыщенный вкус и аромат, окуривание и нагрев должны осуществляться равномерно. Иначе, они будут иметь неприятный аромат, и станут причинять вред здоровью.
  • Во время сооружения коптильни продумайте систему, чтобы дым, который в нее проникает, немного задерживался.

Устройство коптильни холодного копчения

Если вы решили соорудить холодную коптилку, важно знать, из каких деталей она состоит.

К составляющим конструкции относят:

  • Крышку, которой в дальнейшем вы будете закрывать печку. Фиксировать ее нужно шпунтами;
  • Перегородку с отражающим эффектом;
  • Камеру для копчения — металлическая бочка;
  • Колено и печную трубу;
  • Крышу и место, где будет разводиться огонь;
  • Дымоход.

Всего должно быть 2 камеры. В одной будет сжигаться дерево, а в другой – размещаться продукты, которые нужно прокоптить.

Чтобы сделать камеру, в которой будут сжигаться древесные опилки, потребуется подготовить трубу. Ее диаметр должен быть не более 30 см. Из нее нужно пустить трубу диаметром до 10 см. Она будет направлена в камеру, где хранятся продукты, пригодные для копчения.

Чтобы сформировать камеру для продуктов, подготовьте брус из дерева.

Камера сгорания должна быть оснащена трубой, выходящей вверх.

Она будет выводить лишний дым, который накапливается во время сгорания древесных опилок. Это позволит воссоздать равномерное и постепенное копчение, что существенно улучшит вкус и запах приготовленных продуктов.

Есть несколько способов обеспечить тягу. Первый – установить склоны, к которым крепятся дымоходы. Второй метод – длинный дымоход, к которому крепят коллектор, дымосос и вентилятор.

Если у вас небольшой двор, и нет возможности установить длинный дымоход здесь, можете поставить его в подвальном помещении.

Это никак не отразится на работоспособности конструкции.

Коптильня холодного копчения из бочки

Сделать коптильню холодного копчения можно из подручных материалов, к примеру, из бочки.

Пошаговая инструкция по созданию коптильни из бочки заключается в этапах:

  1. Выкопайте яму, над которой будет располагаться топка. На дно положите лист из жести. Он позволит щепкам и опилкам равномерно тлеть, и поддерживать стабильную температуру дыма.
  2. После соорудите дымоход. Это должна быть небольшая траншея. Оптимальная ширина – 25 см, а длина около 3-7 м.
  3. Чтобы конструкция была герметичной, накройте ее материалом, который устойчив к огню. Можно воспользоваться шифером. Присыпьте шифер почвой.
  4. Займитесь изготовлением коптильной камеры. Для этого вам и понадобится бочка. Ее дно нужно срезать, и прикрепить в нижней части сетку из металла.
  5. Чтобы сажа фильтровалась, продумайте небольшой слой мешковины.
  6. Внизу бочки прикрепите решетку из прочных материалов. На ней разместите фильтр.
  7. Еще одну решетку следует зафиксировать вверху бочки. Для этого отступите от верха около 20-25 см. На эту решетку будут укладываться продукты копчености.

Стационарная домашняя коптильня

Как сделать стационарную домашнюю коптильню, которая прослужит десятки лет? Для начала нужно выбрать место, где она будет стоять.

Далее:

  1. Выкопайте яму под топку. Оптимальная глубина – 40-50 см.
  2. От ямы прокопайте траншею. Глубина – на 1 штык лопаты. Длина траншеи должна быть 2-3 м. Копку нужно проводить под небольшим углом.
  3. На другой стороне траншеи выкопайте небольшое углубление, куда будет ставиться камера для копчения.
  4. После можно приступать к строительству. Для начала из кирпича выложите топку. Она должна состоять из стенок и крыши.
  5. Поверх топки уложите металлическую дверку.
  6. В траншею положите трубу, подходящую по ширине и длине, и прикопайте ее землей. Чтобы дым лучше охлаждался, утрамбуйте почву.
  7. С другой стороны установите оборудование для копчения. Можно воспользоваться камерой из дерева или нержавеющей стали.
  8. Внутри шкафа зафиксируйте решетку или небольшие крючки. Они необходимы для подвешивания и размещения продуктов.
  9. Установите трубу, через которую будет выводиться отработанный дым наружу.

Фотогалерея коптилен холодного и горячего копчения, сделанных в домашних условиях

Далее предлагаем фото, на которых коптильня горячего и холодного копчения изображена в самых распространенных видах. Благодаря наглядным примерам вы сможете выбрать.

Читайте также:  Двухэтажный гараж своими руками + фото

Итак, есть много разных коптилен горячего и холодного копчения.Учитывайте размеры участка, имеющиеся материалы и сложность создания. Выберите, какие продукты в приоритете – холодного или горячего копчения.

Как сделать коптильню своими руками — холодного горячего копчения

Как сделать коптильню своими руками

К вкусным лакомствам относятся копченые мясные и рыбные продукты. Используя коптильню, продуктам придается вкус, запах, а также продлевается срок хранения. В прошлой статье мы уже разбирали как сделать мангал своими руками, сегодня разберём тему коптилен.

Многие подумают ведь в магазинах полно копченостей, но для большого производства используют жидкий дым. Вкус в принципе похож на копченые продукты, но, а полезность заставляет сомневаться. По такой причине владельцев загородных участков, часто волнует вопрос, как сделать коптильню своими руками? О разновидностях таких конструкций и как их сделать мы расскажем в нашей статье.

Принцип функционирования коптилен

Имея на участке коптильню, можно приготовить абсолютно любые продукты, но они должны готовиться на разной температурной отметке дыма. Знаний о том, как сделать коптильню, недостаточно, ведь необходимо различать их по типу копчения.

Какие варианты обработки продуктов можно организовать, не отлучаясь от дома:

  • холодный, проходит при температурном показателе дыма от тридцати до пятидесяти градусов;
  • горячее, в этом процессе обработка выполняется на высокой температуре, которая может доходить до 120 градусов;
  • полу горячее, оно проводится при среднем температурном показателе дыма (семьдесят градусов).

Сразу отметим, что чаще все используются первые два варианта. Но чем выше температура проходящего через продукты дыма, тем они быстрее готовятся.

Холодное копчение

Тип копчения отличается, от остальных, так как проходящий дымовой газ успевает остывать, до попадания на продукты. В процессе использования холодного типа обработки, вредные вещества, содержащиеся в дыму, оседают на стенах дымохода, и приготовленные продукты будут иметь только легкий запах дымка. После приготовления таким способом, мясо хранится 2 месяца, а рыба около 3 недель.

Не важно вы устанавливаете на своем участке готовый вариант или узнали, как сделать коптильню холодного копчения своими руками, и сконструировали ее, она должна иметь 3 основных части.

Главными составляющими являются:

  1. Топка. Конструируется она из: металла, кирпича или блоков. Дополнительно оснащается отсеком для золы, из которого необходимо после обработки, удалять залежи.
  2. Дымоход. В рассматриваемых конструкциях должна размещаться регулировочная разновидность дымохода, ведь при разжигании топлива, оно выделяет едкий и вредный дым, который негативно отразится на вкусовых качествах ваших продуктов.
    По такой причине при разжигании коптильни топку перекрывают заслонкой и дым направляется не в отсек с продуктами, а именно в трубу дымохода или наружу. Устанавливают такую задвижку выше камеры горения топлива, то есть выше топки.
    Дымоход не рекомендуется конструировать из кирпича, для него лучше использовать металл, но из такого дымохода, необходимо регулярно убирать накопленный конденсат. Самое оптимальное место для дымоходной трубы, считается земля. Почва будет эффективно охлаждать дым и при этом впитывать конденсат.
  3. Коптильня. Установка имеет камеру для продуктов. В камере происходит копчение, от проходящего дымового газа. Для этого типа конструкции сооружение камеры может осуществляться согласно нескольким этапам и из самого разнообразного материала, включая дерево. Но не желательно использовать пористый кирпич, так как он обладает способностью впитывать дым, а по завершению процесса выделяет влагу.
    Для конструирования такой части идеально подходит металл и деревянная бочка, которая оснащается крюками, прутьями для выкладки обрабатываемых продуктов. Также на бочке должна быть крышка, которая будет задерживать в отсеке обработки дым.

Не рекомендуется в процессе холодной обработки применять топливо из древесины хвойной породы (ель, сосна), и обычных дров. Идеально для процесса приготовления подходят сухие дрова других деревьев (вишня, слива, дуб, ольха или яблоня).

Сделать коптильню холодного копчения своими руками очень просто. Для конструирования необходимо подобрать место с уклоном, уклон будет обеспечивать естественную тягу для дыма. Выбрав подобный участок, топку размещают в самой нижней точке. На уклоне выкапывают траншею и накрывают металлическими листами, и засыпают землей. А дымоходную трубу выводят к камере копчения, которую располагают на самой высокой точке.

Основные понятия, как сделать коптильню холодного копчения вы приобрели, теперь разберёмся с конструкцией, подразумевающей горячую обработку.

Копчение горячего типа

Процесс приготовления на горячем типе копчения быстрый, он занимает от четверти часа до двух часов. Время приготовления полностью зависит от размеров отдельных кусков продуктов. Температура дыма в данном случае примерно 100 градусов. Получают такую температуру дыма от горения топлива. За счет высокой температуры, конструкция коптильни значительно отличается от изделия для холодной обработки продуктов.

Основными особенностями такой конструкции являются:

  1. Расположение камеры горения. Система горячего копчения предполагает размещение топки непосредственно над камерой копчения. Топка в этом случае может быть дровяная, газовая и даже электрическая. Основная задача топки, прогреть дно коптильного отсека, до оптимального температурного режима, от которого будет тлеть щепа.
  2. Отдел для обработки продуктов. В данных вариантах камера копчения обязательно герметична. За счет такой особенности достигается равномерное прогревание обрабатываемой пищи. В конструкции данного варианта, продукты могут быть расположены на нескольких (двух и даже трех) уровнях, и за счет герметичности конструкции, дым не выходит из камеры и не распространяется по воздуху.
  3. Крышка с гидравлической заслонкой. Сразу отметим, что такими системами оснащены не все модели. Гидрозатвором является углубление, расположенное по периметру всей емкости в которой происходит обработка. Края помещаются в углубление и получается, что воздух снаружи не может проникнуть внутрь, а дым не выходит.
  4. Размещение прутьев. Прутья для размещения крюков в данном виде, размещаются на нескольких уровнях. Для установки сетки, нужно в конструкцию включить уголки, на которые в дальнейшем будут укладывать сетку или класть прутья.
  5. Емкость для сбора жира и сока. Такой элемент является важным составляющим. Он собирает с продуктов жир и сок, который капает во время приготовления. Ведь если жир или сок будет капать сразу на дно коптильной камеры, он начнет гореть, и в итоге продукты наберут горечи и неприятные вкусовые качества.
  6. Если планируется в коптильне готовить рыбу, то рекомендуется поддон сделать с оттоком. Также уточним, что поддон должен сниматься, его необходимо после приготовления очищать от накоплений.

И так с основными востребованными видами мы разобрались, теперь разберемся, как сделать коптильню, разных вариантов.

Варианты коптилен и их изготовление

Как сделать коптильню своими руками простого варианта, всем известно. Такая конструкция выполняет свою функцию сразу из открытого костра, который дымит. Предстает часто такой костер вырытой в земле ямкой или установленными кирпичами. Сверху очага устанавливают решетку и начинают процесс копчения на дыму. Есть эффективные модели самодельных коптилен.

Переносная конструкция

Переносная или мобильная коптильня, в основном предназначена для горячей обработки продуктов. Представлена она в виде прямоугольного ящика с камерой. Что касается топки, она бывает, как дровяная, так и газовая, электрическая.

Источник подогрева располагается под коптильней, так как его основная задача подогреть опилки, до температуры тления, во время которого будет выделяться горячий дым с температурой 100 градусов. Продукты в этом случае располагаются в камере обработки на установленной сетке или подвешенных крючках.

При обработке, из продуктов будет капать сок и жир, чтобы он не попадал на дно камеры, нужно сконструировать поддон, накапливающий стоки. В готовом сооружении должен быть организован гидравлический затвор, противостоящий проникновению воздуха из улицы.

Зная, как сделать коптильню горячего копчения, большинство выбирают металлические емкости:

  • ведра с литражом от десяти и до шестнадцати;
  • пищевые емкости объемом от двадцати литров;
  • автоклавы, используемые в медицинских целях.

В середине выбранного металлического предмета устанавливается одна или несколько решеток, в основном ее делают из строительной сетки. Емкость устанавливают на стойки, которые сооружают из бревен или камней.

Схема переносной конструкции

Под изделием разводят костер и накрывают конструкцию крышкой. В качестве материала для закрытия емкости, можно использовать мешковину, брезент и даже ветки. Важно добиться минимальной потери дыма.

К преимуществам данной коптильни относят:

  • возможность изготовить конструкцию из любой металлической емкости;
  • не нуждается в специальном месте размещения, так как она выполняет свою функцию от костра;
  • возможность приготовления всевозможных лакомств.

Как сделать элементарную коптильню своими руками, мы разобрались. Теперь изготовим более сложный вариант.

Усложненная металлическая коптильня

Если рассматривать усовершенствованные модели, то можно предложить изделие из металла. В основе изготовления лежит металлическая прямоугольная форма с простым раскроем. Перед тем как сделать коптильню, учите, что проще всего изготовлять ее без сгибов и резьбы.

Что нужно учесть любителям копченого лакомства перед сооружением коптильни:

  • для работы потребуются основные навыки использования слесарного инструмента;
  • вы должны уметь справляться с пайкой или пользоваться аппаратом для сварки;
  • перед работой потребуются умения составлять чертеж и эскиз.

Те, кто уже конструировал такую усложненную металлическую коптильню, рекомендуют в качестве основного материала использовать нержавеющую сталь.

  • она не вступает в реакцию с большинством химических компонентов, которые есть в дыме;
  • не подвергается окислению под воздействием высокой температуры;
  • у нее меньший показатель адгезии к копоти, саже и жирным кислотам;
  • сталь легко чистится после использования;
  • на ней не появляется ржавчина;
  • имеет длительный срок использования.

Следует учесть, что материал очень хрупкий, у него маленькая пластичность, поэтому согнуть его будет сложно, да и обработка очень сложна.

Часто в процессе обработки на поверхности стали начинают образовываться микроскопические трещины. Чтобы этого не происходило – нужно применять высокотемпературные припои или сварку с нержавеющими электродами.

Еще один материал, используемый для коптильни – холоднокатаная сталь. Ее используют в процессе изготовления бытовой техники и автомобилей.

  • может хорошо гнуться;
  • пластичен.

В отличие от предыдущего материала, этот окисляется и может поржаветь. Выходом из такой ситуации станет дополнительная обработка высокотемпературными красками или лаком. Если вы не сторонник таких обработок, но предпочитаете именно этот материал, рекомендуем из него сделать коптильню холодного копчения своими руками

Пользоваться таким предметом для продуктовой обработки можно только соблюдая технику безопасности и пожарные правила. Очагом тепла у такой коптильни выступает плита, работающая от газа или электричества. Что касается вопроса вывода дыма, то его направляют с помощью трубы в домашнюю вытяжку или сразу в форточку.

Если же планируется переработка серьезного объема продуктов, то эта коптильня вам не поможет. Нужно знать, как сделать стационарную коптильню своими руками.

Стационарная коптильня

Стационарные коптильни условно разделяют на два вида:

  • произведенные с помощью подручных средств;
  • изготовленные за счет новых материалов.

Прежде чем начнется производственный процесс такой конструкции, нужно знать, какие затраты могут вас ожидать. Они будут определяться количеством и массой продуктов, которые будут перерабатываться.

Установка для горячего копчения в домашних условиях способна оправдать себя. Но если будет работать не менее нескольких раз в неделю, а ее нагрузка при этом должна составлять от двух килограмм за раз.

Если после проведения небольшого анализа, результат вас устраивает, можно приступать к сооружению.

  • определитесь, какие материалы вы будете использовать;
  • подберите материалы согласно списку;
  • составьте схему по требуемым параметрам.

В отличие от предыдущих конструкций, эта занимает большое пространство, ее габариты увеличены. Здесь нужно заменить небольшую емкость в виде ведра или бака на железную бочку с объемом от 200 литров. Подойдет для этой цели корпус от старого холодильника или металлический шкаф, который часто можно встретить на производствах.

В чем заключается преимущество конструкции из подручных материалов:

  • расходы на ее сооружение минимальны как финансовые, так и в плане основных узлов для дымницы;
  • доработок у такой коптильни будет мало, или не будет вовсе;
  • само сооружение простое;
  • за раз в коптильню можно поместить до десяти килограмм продуктов.

Если же коптильня будет делаться с учетом использования новых материалов, то можно говорить не только об насыщении своей семьи вкусными продуктами, но и об открытии малого бизнеса.

Проектирование такой конструкции проводится в обратном порядке. То есть, процесс сооружения начинается от расчета потребностей готовых продуктов. Вам нужно определить примерный спрос готового товара.

Когда вы его определите, можно сделать небольшой расчет внутреннего объема камеры.

Вот краткий пример:

  • средние габариты курицы 30х18х18 сантиметров;
  • для того, чтобы дым проходил через продукты нормально, промежуток между ними должен составлять от пяти сантиметров;
  • если конструкция имеет несколько уровней, то разовая нагрузка может составлять 24 тушки, то есть в одном ряду двенадцать кур;
  • исходя из этих данных делаем расчет максимального поперечного размера коптильного отсека, он будет составлять 97 сантиметров, а минимальный показатель вертикального расстояния 110 сантиметров.

Если полученные показатели увеличить, то вы получите максимум удобства при загрузке и выгрузке продуктов, однако учтите, что при этом увеличится расход топлива (в нашем случае это опилки и дрова).

Полезные рекомендации

Вы уже узнали, как сделать дома коптильню своими руками, но есть несколько советов, которые помогут вам не просто сделать эксплуатацию простой, но и продукты вкусными:

  • для процесса изготовления применяйте щепу от кустарников и деревьев, не подходят вишневые, можжевельниковые и грушевые материалы;
  • не используйте древесину размером больше десяти сантиметров, крупные куски тяжелее прогреваются до обугливания;
  • используйте оптимальную температуру для обработки она составляет от 50 до 90 градусов;
  • перед процессом готовки, обязательно делайте проверку водой, после попадания ее на крышку, она не должна закипать.

Как вы убедились, вариантов коптилен много. Сделанная конструкция своими руками позволяет делать не только такие лакомства как рыба или мясо. Вы можете побаловать себя грибами, картофелем, баклажанами, яблоками и грушами.

Ссылка на основную публикацию