Закрытая веранда, пристроенная к дому + фото

Дизайн закрытой веранды в частном доме

Закрытая веранда может служить не только красивой пристройкой к дому, но и уникальным местом для отдыха или работы. В ней можно наслаждаться видом окружающей природы и чувствовать себя комфортно жарким летом и холодной зимой, а также в любую непогоду.

Фото закрытой веранды, построенной к дому:

Разработка проекта

Сперва необходимо определить для каких целей планируется построить веранду, собираетесь ли вы использовать её в зимнее время (тогда потребуется полное утепление) или она будет только в качестве закрытой летней веранды. Затем определяется её будущее месторасположение и размеры.

Располагают веранду обычно у одной из стен дома, причём часто её строят с невидимой для посторонних глаз стороны, чтобы можно было чувствовать себя уединённо и совершенно свободно. Внутри комнаты обязательно должна быть дверь, ведущая в основную постройку.

Фото пристроенной к дому закрытой веранды:

Также не стоит забывать про будущий вид из постройки и её расположение относительно солнца. Так, например, на юго-восточной стороне будет больше солнечного света, чем на северной. Так что, если вы живёте в северном регионе, то лучше расположить её на южной стороне дома, а для южного региона наоборот рекомендуется строить на северной стороне, чтобы было больше тени.

Оптимальный размер закрытой веранды – 3 м ширина, от 3 до 6 м длина.

Теперь необходимо выбрать дизайн закрытой веранды. Рекомендуют строить её из тех же материалов, что и построена дача, или использовать наиболее подходящие к стилю основной постройки, главное, чтобы оба строения между собой гармонировали.

Фундамент веранды по высоте должен совпадать с фундаментом дома. Если она строится уже после возведения дома, то фундамент чаще всего делают на столбах. Пол лучше делать сразу утеплённым.

Крышу следует делать односкатной и более пологой, чем у основного здания.

В веранде, по определению, должно быть много света, значит и окон должно быть много, как минимум два. Можно даже сделать стены полностью из окон, в том числе и раздвижных. Раздвижные панели могут открываться пультом или механически.

Если веранда будет использоваться зимой, то следует устанавливать теплоизоляционные стеклопакеты или поликарбонат.

Отапливать дачную веранду закрытого типа можно обыкновенными обогревателями или камином. Тем более что разновидностей каминов много, поэтому его легко можно будет подобрать для любого дизайна веранды.

Жарким летом можно повесить жалюзи, шторы или любые другие занавески, чтобы укрыться от солнца.

Фото проектов закрытой веранды, построенной к дому:

Чем и как закрыть веранду

Застеклить веранду можно следующими способами:

  • деревянные рамы с обычным стеклом;
  • ПВХ-окна
  • сотовый или монолитный поликарбонат.

Всеми перечисленными способами можно закрыть веранду и своими силами. Но прежде чем начать закрывать веранду, следует нарисовать схему будущих окон, так как:

  • комната должна получиться просторной и светлой;
  • необходимо определить количество открывающихся окон;
  • учесть места расположения мебели, чтобы она не мешала открывать окна.

Рассмотрим один из способов – как закрыть веранду поликарбонатом.

  • высокая прочность (особенно монолитный поликарбонат);
  • задерживает УФ-излучение;
  • низкая теплопроводность;
  • пластичный;
  • экологичный;
  • благодаря большой цветовой гамме можно создать необычный дизайн.

После того как начерчена схема и рассчитаны материалы, строится каркас. Он может быть сделан из металлических профилей, деревянного бруса, кирпича или других материалов, которые остались от строительства основной постройки.

Прежде чем закрывать поликарбонатом веранду на даче, нужно запомнить несколько важных правил по монтажу поликарбоната:

  • шаг обрешётки 60-80 см;
  • вертикальные каналы сотового поликарбоната должны располагаться только вертикально, чтобы конденсат мог вытекать;
  • между собой листы соединяются специальными соединительными профилями;
  • срез листа, находящийся вверху, должен быть закрыт специальной лентой и профилем, нижний срез закрывается лентой, которая способна пропускать влагу, а в профиле для нижней части просверливают несколько отверстий для оттока конденсата;
  • закреплять листы рекомендуется термошайбами, так как они не повреждают покрытие во время его расширения при изменениях температуры;
  • также во время крепления листов сотового поликарбоната, необходимо оставлять внутри примыкающих деталей (например, профилей) свободное место для расширения материала;
  • защитную плёнку снимать только после монтажа;
  • разрезать поликарбонат на необходимые части можно электролобзиком.

Ниже представлены фото, как выглядит закрытая снаружи веранда поликарбонатом:

Крыльцо

Закрытая веранды с крыльцом будет смотреться намного уютнее и притягательнее, а также приобретёт полностью завершённый вид.

Крыльцо можно построить из дерева, кирпича, камня, бетонной смеси, металла или с добавлением металлических элементов.

Покрытие для крыльца должно быть морозостойким и нескользким, чтобы избежать ушибов или травм.

Крыльцо может быть разных форм и размеров, всё зависит от вашего воображения и возможностей, главное, чтобы оно также сочеталось с остальными постройками. Все их виды одинаково подходят как для закрытой, так и для открытой веранды.

Фото закрытой и открытой веранды с крыльцом:

Интерьер закрытой веранды

После того как веранда наконец-то была построена, пора переходить к её интерьеру.

Во время оформления необходимо помнить про расположение веранды. Так, если она располагается на восточной или северной стороне, то наиболее подходящим будет, например, британский колониальный стиль:

  • плетёная мебель из ротанга, красного дерева или бамбука;
  • льняные и хлопчатобумажные ткани с флористическим рисунком;
  • множество подушек с чехлами;
  • тропические мотивы (пальма, папоротники).

Пол можно застелить материалом тёмного цвета, так как из-за расположения помещения он не будет перегреваться.

Если постройка расположена с южной стороны, то отлично подойдёт средиземноморский стиль, где много голубого и белого цвета. Причём такие цвета используются не только в мебели, но и в отделке комнаты. Обязательно должно быть много живых цветов и наличие римских штор.

В каждом из этих случаев можно применить и любой стиль с этническим колоритом:

  • восточный;
  • экостиль;
  • скандинавский;
  • прованс;
  • кантри и так далее.

Все они имеют общую черту – натуральные материалы, то есть дерево, бамбук, натуральные ткани.

Но какой бы ни был стиль, есть универсальные вещи, которые любую комнату сделают ещё уютнее и комфортнее:

  • диванные подушки;
  • скатерти;
  • чехлы на стульях;
  • цветы в горшочках или деревья, букеты в вазах, вазоны;
  • подсвечники, ночники;
  • картины, фотографии, панно.

Фото дизайна закрытой веранды:

Помимо всего этого, интерьер веранды напрямую зависит и от цели её использования.

Закрытая веранда на даче может служить в качестве:

  • прихожей, крыльца;
  • кухни, столовой;
  • гостиной;
  • детской;
  • кабинетом;
  • оранжереи.

Веранда-гостиная

Чаще всего веранду оформляют в качестве гостиной. Для этого случая обязательно понадобятся кресла, стулья, журнальный столик и диван (если позволяет площадь комнаты). Чтобы такой комнатой мог пользоваться каждый член семьи, нужно во время оформления учесть потребности каждого из них.

Каждая мебель и элемент должны сочетаться друг с другом по стилю. Если мебель расставлять группами, то будет наиболее лучше ощущаться комфорт.

Фото дизайна закрытой веранды-гостиной в частном доме:

Веранда-столовая или кухня

Одно из самых уютных и приятных мест в доме. Стиль минимализм отлично подойдёт для такого случая. Обыкновенный набор стола и стульев, комнатных растений и текстиля. А можно оформить и милыми для сердца деталями или ретростилем.

В любом случае, так как это кухня, то следует позаботиться об отличном освещении.

Фото интерьера закрытой веранды-кухни в загородном доме:

Веранда-кабинет

Удобное кресло, письменный стол, стеллаж с книгами – вот что самое главное должно быть в кабинете. Остальное зависит лишь от вашего желания и размеров комнаты.

Веранда-детская

Детскую можно оформить в виде корабля или домика принцессы. Понадобится множество разноцветных подушек различных форм и персонажей, уютные домики, песочница с шариками и даже можно установить качели.

Из мебели нужно поставить ящики и полки для игрушек, стол и стулья (кресла), диван.

Веранда должна стать для вас идеальным местом для работы или отдыха, а может и для занятий спортом. В любом случае она создана для того, чтобы расширять ваше жизненное пространство.

Пристройка веранды к дому: виды, фото внутри и идеи дизайна

Пристройка к деревянному дому веранды — простой способ увеличить жилплощадь без возведения новых зданий. Варианты использования террасы и веранды зависят от типа конструкции, материалов изготовления и других особенностей.

  1. Какие виды веранд бывают?
  2. Из каких материалов можно сделать?
  3. Примеры внутренней отделки
  4. Варианты в ландшафтном дизайне
  5. Красивые идеи
  6. Фотогалерея

Какие виды веранд бывают?

Прежде, чем разобраться с вариантами пристроенных веранд к дому, следует научиться отличать террасу и веранду.

Терраса — отдельная постройка, располагается за пределами дома, требует своего фундамента.

Веранда — пристройка к дому, базируется на его основании, находится на одном уровне.

На фото открытая пристройка к дому

Пристраивают веранду к дому в двух вариантах.

Открытая веранда

Строительство веранды такого типа не требует больших вложений и времени. По сути она представляет собой место для отдыха возле частного дома, часто делают под крышей на стойках, но встречаются и полностью открытые варианты или модификации с выдвижными навесами, откидной кровлей.

Расположение открытой веранды выбирают, исходя из архитектурных особенностей дома и функционала пристройки: например, если вы собираетесь разместить на площадке летнюю столовую или гостиную, советуем располагать ее со стороны кухни и делать дверь между кухней и открытой террасой.

Если есть свободное место у главного входа, веранду располагают там, оформляя под зону отдыха или бистро — места для утреннего кофе и созерцания природы.

Главные достоинства сооружения открытого типа в свежем воздухе и доступе естественного освещения. Недостаток — использование возможно только летом.

Закрытая веранда

Крытая веранда у дома, в свою очередь, также бывает теплой или холодной. Проще всего построить веранду с окнами в пол, но учтите, что этот вариант будет плохо сохранять тепло и не подойдет для суровых зим. Поэтому в условиях сильных перепадов температур, остекленную веранду используют только в качестве летней кухни.

Чтобы дополнительная площадь оставалась полезной в холодный сезон, конструкция террасы должна предполагать наличие стен, утепленных стеклопакетов, отопления. В отсутствии возможности провести центральное отопление, поставьте печку-буржуйку, она способна за короткий срок нагревать большие пространства.

Преимущества закрытой веранды очевидны: вы защищены от дождя, ветра, снега, назойливых насекомых. Благодаря этому можно использовать любую мебель, не боясь ее порчи. Из недостатков — недостаточное количество свежего воздуха и солнца, но это легко решить с помощью раздвижных панорамных окон-дверей.

Кроме деления по архитектурным особенностям, существуют разные виды веранд по функционалу:

  • Гостиная . Главный элемент уюта в этой комнате — открытый огонь. На открытой площадке в виде очага или костровища, в закрытой — камин или печь. Обязательно наличие комфортных кресел, диванов, столика для закусок.
  • Столовая . Чтобы пригласить друзей на вкусный ужин и собрать семью на обед на природе, достаточно поставить на террасе или веранде большой стол с удобными стульями.
  • Спальня . Теплая пристройка вполне может стать гостевой спальней — этот вариант актуален, если у вас небольшой дом в один этаж, но гости часто остаются с ночевкой.
  • Кухня . Для летней достаточно простого остекления, для круглогодичной нужно фундаментальное теплое сооружение.

Однако, чаще всего пристроенная веранда к дому выполняет сразу несколько функций: кухня объединяется со столовой, гостиная с игровой и так далее.

На фото белый дом с зоной отдыха

Из каких материалов можно сделать?

Веранды изготавливают из различных материалов, выбор которых зависит от типа и назначения пристройки, а также стройматериалов, использованных при возведении основного здания.

Веранда из дерева пристроенная к дому — наиболее популярный вариант. Пристроить такую веранду можно к деревянному дому, кирпичному и любому другому. Выбор конкретного материала зависит от желаемого результата: деревянная терраса из бревен получится основательной и теплой. А летнюю кухню можно возвести из обычных досок.

Важно ! Древесина требует дополнительной защиты от разрушительного воздействия влаги и насекомых: для этого ее обрабатывают специальными составами, а под нижние балки кладут рубероид или другой гидрозащитный материал.

Террасы и веранды к дому часто делают из кирпича. Лучше всего строение смотрится у старого кирпичного дома, при этом желательно выбирать кирпич одного цвета и размера. Кирпичная веранда требует мощного, крепкого основания (столбчатый или ленточный фундамент, в зависимости от грунта).

Совет ! Сделайте большое количество крупных окон, если хотите добиться легкости конструкции.

4 варианта изготовления коптильни горячего копчения своими руками

Более глубокому вкусу и неповторимому аромату дыма мясо или рыба горячего копчения обязаны исходящему от углей теплу, благодаря которому они и готовятся.

В рамках данной статьи мы разберемся с принципом работы устройства, а также опишем пошаговую инструкцию, как сделать коптильню горячего копчения своими руками.

Как это работает

Коптильня горячего копчения имеет следующий принцип работы: блюда готовятся благодаря большому количеству дыма, которое выделяет древесная щепа, если ее достаточно прогреть. Нужно только следить за тем, чтобы она не воспламенялась, а постепенно тлела.

В условиях, при которых нет специальных термометров, выявить подходящий способ копчения блюд можно только на основании опыта.

Схема устройства коптильни горячего копчения

Чтобы копчение не превратилось в горение, стоит убедиться в том, что крышка достаточно хорошо (без зазоров) подходит к корпусу коптильной камеры. Для надежности ее лучше сверху придавить кирпичом: при постоянном использовании коптильни металл неизбежно покоробится, в результате чего крышка уже не будет прилегать так плотно, как раньше.

Читайте также:  Чем обшить веранду внутри недорого

Способ копчения ложится в основу коптильни:

  1. чтобы изготовить устройство холодного копчения, яму для очага следует расположить на некотором расстоянии от коптильной камеры, соединив их специальной трубой;
  2. если предпочтительно горячее копчение, очаг с углями нужно расположить прямо под коптильной камерой.

Как сделать самостоятельно

Тому, кто хочет регулярно лакомиться вкусными копченостями, можно попробовать изготовить коптильню своими руками. При изготовлении могут быть использованы:

  1. стальные листы;
  2. бочка;
  3. металлическое ведро;
  4. кирпичи.

Теперь на каждом из вариантов стоит остановиться подробнее.

Из металлических листов

Коптильня горячего копчения своими руками может быть изготовлена из листов металла. А вообще нам понадобятся:

  • 2 металлических листа (ширина – 60 см, длина – 155 см, толщина – 2 мм);
  • тонкая арматура;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • столярный угол;
  • метр.

Перед началом работы лучше сделать чертеж коптильни горячего копчения: так проще не ошибиться с расчетом того количества материалов, которое потребуется для работы. Размеры при этом могут быть любыми. Главное условие – соблюдать непроницаемость камеры копчения.

Чертеж коптильни горячего копчения из металлических листов

Шаг за шагом:

  1. Чтобы сделать коптильню горячего копчения своими руками, нужно взять одинаковые детали, распилив болгаркой лист металла на четыре части. Затем заготовки необходимо соединить друг с другом, используя капельную сварку. Плоскости должны быть соединены под углом в 90 градусов (этого легко добиться при помощи столярного угла). Точно так же следует поступить с оставшимися сторонами будущего устройства. Тщательно проварив внутренние швы, можно будет получить герметичную конструкцию.
  2. К получившемуся коробу необходимо будет присоединить дно будущей коптильни, вырезанное из оставшегося металлического листа. После этого можно заняться крышкой, болгаркой нарезав из нержавейки четыре листа. По размеру они должны быть чуть больше, чем размер короба снаружи. В результате должна получиться глубокая крышка, которую легко надеть на корпус коптильни. Теперь нужно ее только приварить.
  3. В конце работы остается только сделать удобные ручки и два уровня стержней. На первом из них будет установлен поддон, в котором начнет скапливаться жир, капающий с блюд. Расположить его следует внизу коптильни. На втором уровне будут располагаться крюки для сала, мяса и рыбы.

Коптильня своими руками готова и ею можно пользоваться – готовить в ней и мясо, и рыбу, и сало. Функцию теплогенератора здесь выполняет электрическая плитка, а если температуру копчения необходимо повысить, нужно будет развести костер.

Когда даже бочка в ходу

Топка коптильни может быть размещена и внутри бочки. Она займет около трети размера бочки, основное место – для камеры копчения. Эти отделения необходимо будет разделить металлическим листом (толщиной – не более 4 мм). Его нужно будет при помощи сварки присоединить к стенкам бочки, лист станет дном коптильни.

Схема коптильни из бочки

Для обустройства топки в днище бочки проделывают отверстия, которые будут обеспечивать поддув топки. Кроме того, через них будет выводиться зола.

В нижней части бочки нужно сделать дверцу топки, вырезав ее прямо из стенки. Слишком большую делать не стоит. Достаточно, если ее размеры будут в пределах 200*300 мм. Остается только приварить к ней ручки-задвижки и петли – и дверца готова.

В днище камеры будет располагаться дымовая труба, под которую нужно проделать отверстие. Не стоит делать трубу слишком длинной: от лишней тяги в топке пользы мало.

Дальше, как и в первом варианте коптильни, следует позаботиться об устройстве поддона, разместить решетку или крючки для продуктов, а также сделать крышку, в которой будет отверстие для дымовой трубы.

Чтобы рациональнее использовать объем бочки, топку можно устроить прямо под ней, выложив ее из термостойкого кирпича и не забывая об отверстиях, в которые будут закладываться опилки. Кроме того, они нужны, чтобы излишкам дыма было куда выходить. Бочку нужно будет установить на поверхность топки, а в освободившемся пространстве разместить еще несколько решеток.

Впрочем, если термометра нет, проверить температуру копчения можно, если брызнуть на поверхность устройства воды: если все идет как надо, шипеть она не будет.

Из металлического ведра

Еще один вариант превращения обыденной и, может быть, даже уже отслужившей вещи, в домашнюю коптильню своими руками.

Схема коптильни горячего копчения из ведра

Для этого дно металлического ведра нужно усыпать опилками или стружками, а выше уровнем поместить решетку.

В верхней части ведра необходимо проделать отверстия, в которые будут вставлены прутья с закрепленными крючками. Итог такой работы – небольшая коптильня своими руками с двумя вариантами размещения продуктов. Не стоит забывать и про отверстия в крышке: через них из коптильни будет выходить дым. Теперь в ней можно готовить еду.

В такой коптильне можно приготовить любимые блюда в рекордно короткие сроки: от получаса до часа при режиме копчения на среднем огне. Стоит подчеркнуть, что сильный огонь разводить не стоит: для приготовления блюд требуется, чтобы опилки медленно тлели. Как только этот процесс станет заметным, пришло время загружать в коптильню продукты и плотно закрывать ее крышкой.

«Два в одном»

Когда простейшие варианты коптилен испробованы, можно переходить к усовершенствованным. Например, использовать в качестве материалов для коптильни кирпичи или нержавеющую сталь. Любителям дачи можно посоветовать вариант «два в одном»: устройство, совмещающее и коптильню, и мангал. Хотя изготовление такого «гибрида» отнимет много сил, они окупятся сторицей: такое устройство долговечно и очень практично, поэтому заняться им, безусловно, стоит.

Итак, коптильня своими руками из кирпичей и стали. На первом этапе нужно с учетом пожаробезопасности выбрать на участке место под коптильню. Для комфорта можно протянуть сюда воду и отвести канализацию. После этого следует заняться эскизом будущей коптильни и обязательно расчертить на бумаге схему укладки каждого ряда кирпичей.

Затем необходимо расчистить и распланировать место для будущей коптильни, а также заложить фундамент.

Рассматриваемая нами коптильня – капитальное строение, поэтому для него потребуется вырыть котлован, установить там деревянную опалубку и обшить ее рубероидом. На следующем этапе нужно уложить слой бутового камня (подойдет и бетон, правда, потребуется его армирование), засыпать его щебнем и залить раствором.

Стоит отметить, что количество слоев будет пропорционально тому, насколько велика конструкция и сколько она весит.

Закончив последний слой, необходимо проверить его уровнем, сделать гидроизоляцию, а также дать ему полностью высохнуть. Скорее всего, на это уйдет несколько дней.

Кладку лучше всего делать из красного печного кирпича. Выложив первый ряд без раствора, можно сделать разметку и определиться с тем, где устанавливать решетки.

В работе лучше использовать песчано-цементный раствор, предварительно добавив в него известь. При замешивании нужно ориентироваться на консистенцию густой сметаны.

Для устройства топки нужно выбрать жаростойкий металл (например, чугун). Перед установкой жаровни необходимо позаботиться о закреплении уголков и арматуры между стенками печи.

Удобство этого варианта заключается в том, что, разместив объемы друг над другом, можно получить устройство для горячего копчения. А удалив переносной очаг на небольшое расстояние и соединив его с камерой при помощи дымохода, можно получить устройство холодного копчения.

То, как оформить и декорировать коптильню своими руками, подскажет вкус каждого хозяина.

Выбор дров для коптильни

Для создания особого аромата копчения, который, без сомнения, впитают в себя продукты, можно считать пород ольхи и можжевельника. Неплохо зарекомендовали себя также дуб, яблоня и груша, береза, бук, клен, орешник и ясень. Каждая из этих пород пропитает блюдо своеобразным запахом и вкусом. Можно создать неповторимую гамму аромата, положив в дрова сразу несколько разных пород деревьев.

Перед тем как положить в коптильню, дерево следует измельчить (размер кусочка – не больше 3 см), затем увлажнить и равномерно распределить на дне коптильни. Если коптить в ведре, вполне хватит одной большой горсти измельченного дерева, иногда можно использовать и опилки.

Как сделать коптильню горячего копчения — 75 фото лучших идей и пошаговых инструкций

Копчение придает продуктам неповторимый аромат дымка и вкуса, специфичный цвет поверхности продукта от светло-жёлтого до тёмно-коричневого с корочкой подсыхания. Эти вкусовые качества не перестают привлекать гурманов. Но кроме вкусовых качеств копчёности имеют ещё антибактерицидные свойства, предотвращающие их порчу.

Мясо и жир хорошо поглощают коптильные вещества. Они препятствуют жиру от окисления и прогоркания, вследствие чего продукты долгое время сохраняют свои вкусовые свойства.

Какую коптильню сделать

Для приготовления столь вкусных вещей нужна коптильня, которую несложно сделать самому. Есть два типа копчения: холодное и горячее, соответственно этому есть два типа коптилен. Горячее копчение привлекательнее для гурманов, так как дает более острые вкусовые качества копченостям.

Кроме того, конструкция коптильни горячего копчения проще, и материалы для изготовления стоят недорого. При необходимости можно сделать переносное устройство небольших размеров для походов на природу.

Так что, коптильня горячего копчения со всех сторон выгодное приобретение. Поэтому остановимся на описании её создания. Перед этим желательно посмотреть фото коптильни горячего копчения, это поможет лучше понимать текст.

Принципиальная схема коптильни горячего копчения

Функциональное назначение коптильни сводится к обработке пищевых продуктов: мяса, сала, рыбы, грибов дымом, который получают из тлеющих опилок или кусочков специальных пород деревьев. В соответствии с этим устроена конструкция коптильни.

Все коптильни должны иметь следующие обязательные элементы:

  1. Корпус коптильни.
  2. Камера для размещения продуктов.
  3. Емкость для стекания жира.
  4. Дымогенератор, в который помещаются опилки или кусочки дерева.
  5. Под корпусом коптильни находится источник разогрева дымогенератора.

В зависимости от источника разогрева коптильни могут быть на дровах, электрические и на газе. Источник огня разогревает низ коптильни так, чтобы опилки начали источать дым. После этого в камеру для продуктов кладут на решетки или подвешивают на крючки сами продукты для копчения.

Сверху коптильню плотно закрывают крышкой. Различия конструкций заключаются в используемых материалах, размерах коптильни и источниках разогрева. Рассмотрим несколько примеров.

Коптильня из кастрюли

Пожалуй, даже сложно придумать более простую коптильню. Для её изготовления понадобится большая кастрюля, выварка или ведро. Внизу кастрюли на высоте примерно 10-15 см вырезаются по два отверстия и внутри привинчиваются по два уголка, на которые устанавливается сковородка или что-то другое для улавливания жира.

Выше над ними привинчиваются ещё два уголка для установки решетки для мяса. Если надо подвесить продукт на крючках, на самом верху кастрюли монтируется на диаметре металлическая перекладина, на которую можно цеплять крючки. В качестве огня для разогрева можно использовать любой, подходящий источник.

На дно коптильни засыпаете опилки, ставите на огонь, закрываете сверху крышкой. Когда опилки начнут тлеть, загружаете продукты для копчения. Процесс копчения занимает порядка 40 минут.

Сооружение коптильни из бочки

Для копчения больших объемов изготавливают коптильню, как вариант, из бочки. Рассмотрим самый простой и мало затратный вариант – коптильня горячего копчения из бочки с отрезанным дном. Для этого пригодится бочка емкостью 150-200 литров.

Вырежьте из неё дно и верх, если таковой имеется. Внизу бочки вырежьте небольшое отверстие и поставьте дверцу на навесы, чтобы можно было наблюдать за копчением внутри бочки. Надо чтобы дверца закрывалась на засов. Поставьте по четырем углам по два кирпича и сверху лист железа с бочкой. Под железом будет огонь разогрева.

Для герметичности присыпьте бочку на листе железа землей. Внутрь бочки вниз по периметру положите три кирпича, на которые будет установлена ёмкость для сбора жира (тазик, или большая миска).

Мясо обвязывают жгутовыми веревками, и развешивают на шампурах в бочке. Верх бочки плотно закрывают металлической или деревянной крышкой. Процесс копчения длится 2 часа.

Каких пород деревьев брать материал для дымогенератора

От того из каких пород дерева берется материал для дымогенератора зависит качество копчёностей. Для этого подходят опилки ясеня, дуба, ольхи или осины, но самый изысканный аромат копчёностей получается из щепок плодовых растений: вишни, абрикоса, груши.

Необыкновенный вкус копчёностям придает дым можжевельника. Можно также добавлять немного лозы винограда. Не берите опилки хвойных деревьев и берёзы, так как копчености будут горчить.

Коптильня из кирпича своими руками

Строительство коптильни своими руками из кирпича – лучшее решение. В такой коптильне параметры копчения поддерживаются на оптимальном уровне, обеспечивая самое высокое качество копчёностей.

Однако коптильня из кирпича является уже капитальным строением, оно требует к себе большего внимания при сооружении.

Выбор места размещения

Коптильня из кирпича находится на постоянном месте. Она предназначена для производства большого количества копчёностей. Следовательно, в окружающее пространство постоянно будет выделяться большое количество дыма.

Поэтому необходимо подобрать такое место для постройки, откуда дым не мешал бы рядом живущим людям. Учитывая, то дым от копчения способен навредить деревьям, подобрать нужное место будет непросто.

Читайте также:  Как построить погреб под сараем своими руками

Конструкция

Конструкция кирпичной коптильни содержит все элементы из принципиальной схемы, которые в кирпичном выражении имеют лишь несколько отличное название:

  • камин;
  • колосник;
  • топка;
  • решетка или держатели (на чем коптится продукция);
  • крышка;
  • кирпичи.

Перед началом строительства обязательно должны быть чертежи коптильни, которые избавят Вас от ошибок и неточностей.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем приступить непосредственно к постройке, необходимо продумать последовательность работ, собрать необходимый инструмент. Привести строительный материал: глину, песок, цемент.

Кирпич необходимо покупать только огнеупорный. Для коптильни понадобятся дверцы, металлическая сетка или прутья для продукции копчения.

Заливка фундамента

Фундамент и кладка выполняются в соответствии с чертежом. Здесь мы остановимся на общих требованиях выполнения этих работ. Для фундамента выкопайте небольшую яму, на дно уложите песок и щебень, после чего утрамбуйте их. Положите сверху металлическую сетку и залейте бетоном.

После того как бетон застынет можно начинать кладку. Вместо заливного фундамента можно положить в яму железобетонную плиту. Это упростит и ускорит работы.

Кладка кирпича

В кладке кирпича важно выдержать следующий порядок. Положите на бетон фундамента раствор и растяните его немного больше площади кирпича. На тычок кирпича нанесите раствор и положите его на раствор на фундаменте.

Выровняйте кирпич по линии стены, и пристукните резиновым молотком, чтобы он ровно сел на раствор. Уберите лишний раствор, который выступил из-под кирпича. Следующий кирпич положите таким же образом, но сухим тычком к намазанному кирпичу и пристукните молотком.

Толщина швов должна быть в пределах 12 мм. Кладку начинайте с угла перевязкой. По ходу кладки следите с помощью отвеса за выравненностью стенки. По окончании кладки сделайте затирку швов, эта процедура существенно улучшит внешний вид строения.

Теперь можно провести испытание домашней коптильни. При этом могут выявиться некоторые недочеты, например, неплотно заделанные швы могут пропускать дым. После устранения недоделок коптильня готова для рабочего режима эксплуатации.

Коптильня горячего копчения своими руками всего за 5 минут

Вот и наступили тёплые деньки, которые так и манят провести выходные на природе. А что может быть лучше, чем вкусная еда, приготовленная на свежем воздухе. Разнообразить меню вы сможете, сделав на дачном участке коптильню горячего копчения своими руками. Готовые конструкции стоят довольно дорого, а покупать часто такие продукты накладно. Редакция Homius подготовила несколько мастер-классов с пошаговыми рекомендациями по изготовлению камер, с помощью которых у вас на столе регулярно будут изысканные блюда с аппетитным ароматом всего за пару часов.

Основные узлы и принцип работы коптильни горячего копчения

Горячее копчение – это приготовление блюд под температурным воздействием в пределах 100ºС. Длительность процесса зависит от вида продуктов и их размеров, а для ароматного дыма потребуется всего лишь купить щепу. Устройство коптильни очень простое. Разобравшись в основных узлах, можно сделать камеру из многих доступных средств, которые всегда есть в арсенале дачников. Рассмотрим общий принцип работы и базовые элементы.

  • топка, она расположена под камерой и предназначена для нагрева щепы;
  • камера – герметичная ёмкость, которая отвечает за равномерное распределение горячего воздуха и достижение требуемых температур. Она располагается непосредственно над топкой;
  • гидрозатвор препятствует попаданию холодного воздуха снаружи внутрь, а также уменьшает объём канцерогенных веществ. Он представляет собой углубление, которое заполняется водой;
  • решётки и крючки необходимы для размещения продуктов на нужной высоте для дальнейшего копчения;
  • поддон или отражатель – съёмная конструкция, его устанавливают для сбора соков и жира, которые при попадании на дно начинают гореть. Выделяемый дым портит вкусовые качества продуктов;
  • градусник – это необязательный элемент, но с его помощью легче проконтролировать работу коптильни.

Как сделать своими руками коптильню горячего копчения из металла

Металл – это наиболее оптимальное решение для коптильни горячего копчения. Для этого подойдут листы, а также старая бочка и даже ведро. Остановимся на каждом варианте более подробно.

Коптильня из стальных листов

Для коптильни лучше всего использовать листы толщиной 2 мм, тонкая сталь быстро прогорит, но с другой стороны, через пару лет можно за пару часов сделать аналогичное или более модернизированное устройство.

Оптимальная толщина стали – 2 мм

Что потребуется для работы

Для работы нам понадобится следующий материал и инструменты:

  • стальной лист толщиной 2 мм;
  • стальной уголок;
  • аппарат для сварки;
  • арматура;
  • столярный угол и метр;
  • болгарка.
Схема коптильни

Перед работой обязательно нужно составить чертёж будущей конструкции. Так будет проще подобрать материал и, исходя из ассортимента блюд, которые планируется в ней готовить, определить оптимальные параметры.

Совет! Размеры коптильни можно изменять, главное требование – соблюдать герметичность конструкции.

Чертёж коптильни из металлических листов

Схема коптильного ящика из металла толщиной 1-1,5 см

Пошаговая инструкция изготовления коптильни горячего копчения своими руками

Рассмотрим пошагово весь процесс изготовления коптильни из листов металла своими руками.

Совет! Во время копчения нужно следить за уровнем воды в гидрозатворе и, при необходимости, подливать её.

Коптильня из металлической бочки

Если у вас есть металлическая бочка, из неё получится превосходная вместительная камера для горячего копчения.

Основную часть бочки будет занимать камера горячего копчения

Что нужно подготовить для работы

Для работы, кроме бочки, нам понадобятся:

  • небольшой лист металла толщиной около 4 мм;
  • сварочный аппарат.

Для коптильни подойдёт любая металлическая бочка

Чертёж коптильни из бочки

Схема бочки очень простая, можно установить внутрь несколько решёток или продумать размещение мяса или рыбы на крючках.

Пошаговая инструкция

Изготовление коптильни из бочки с топкой внутри состоит из следующих этапов.

  1. Вырезать из металла круг диаметром, равным диаметру бочки.
  2. Условно разделить бочку на 3 части, треть её будет занимать топка. Приварить круг в этом месте изнутри к стенкам.
  3. В днище проделать несколько отверстий, они необходимы для продува топки, а также через них будет высыпаться зола.
  4. В топочной части вырезать в стенке небольшую дверцу размером 20×30 см.
  5. Приварить ручки-задвижки и петли к дверце.
  6. В днище проделать отверстие для дымовой трубы небольшого размера.
  7. Зафиксировать трубу в отверстии.
  8. Приварить к бочке ножки, они приподнимут устройство над землёй, что даст возможность беспрепятственного доступа воздуха в топку.
  9. В качестве поддона подойдёт крышка от бочки. Её нужно установить внутрь на крестообразной подставке высотой до 20 см. Обязательно приварить к ней ручку, чтобы удобнее было доставать.
  10. В верхней части необходимо сделать крепление для решётки. Для этого подойдёт арматура, сваренная в виде петелек и установленная с 4 сторон. Расстояние между решётками должно быть не менее 15 см.
  11. Решётку можно сварить из металлических прутьев.
  12. Крышку можно сделать из древесины или металла. Многие используют обычный джутовый мешок.

Важно! Топка может находиться и вне бочки. Для этого нужно, например, соорудить небольшую кирпичную кладку. Благодаря этому увеличится полезное пространство коптильни.

Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копчения

На чтение: 6 минут Нет времени?

Чтобы не говорили диетологи, а многие из нас любят полакомиться копчёной колбаской, салом или рыбой. Лёгкий ароматный запах дыма, золотистая корочка и нежная структура продукта никого не оставят равнодушным. Но современные производители для удешевления процесса используют так называемый «жидкий дым», а это всё-таки химия, которая вряд ли полезна для нашего организма. В сегодняшнем обзоре HouseChief мы расскажем, как сделать коптильню горячего копчения своими руками, чтобы вы смогли постоянно лакомиться деликатесами домашнего приготовления.

Читайте в статье

Особенности горячего копчения

Копчение — термообработка продуктов питания посредством дыма. Используется для приготовления мяса, колбас, сала, рыбы, некоторых видов сыров, овощей, фруктов и т.п.

Существует два вида копчения: холодное и горячее. Принципиальная разница между ними, это температура дыма, которым обрабатываются продукты, и время окуривания. На копчение мяса или рыбы холодным способом требуется до 3 суток, тогда как при горячем — не более 4 часов. На время приготовления влияет тип продукта и его размеры. Так, например, на среднюю скумбрию потребуется не более 30 минут, а свиному окороку нужно времени намного больше. Однако в первом случае продукты могут храниться в холодильнике до одного года, а во втором – не больше недели.

Устройство и принцип работы аппарата горячего копчения (АГК)

Современные производители предлагают большой ассортимент конструкций для холодного и горячего копчения, но, зная устройство и принцип действия коптильни, можно легко сделать её своими руками даже из подручных материалов. Практически все АГК состоят из:

  • корпуса;
  • крышки;
  • жёлоба гидрозатвора по периметру;
  • решёток или стержней с крючками для продуктов;
  • жироприёмника;
  • штуцера для дымоотвода;
  • термометра.

Некоторые модели могут не оснащаться гидрозатвором и термометром. Однако жёлоб с водой, в который вставляется крышка, повышает герметичность конструкции, а градусник помогает придерживаться технологии копчения продуктов.

ФОТО: lt.play-azlab.com Устройство вертикальной коптильни

На дно коптильни помещают мелкую древесную щепу (дуба, ольхи, яблони, вишни). Сверху на подставке устанавливается жиросборник, над которым размещаются решётки или стержни с обрабатываемыми продуктами. Ёмкость закрывается крышкой, а в жёлоб гидрозатвора наливается вода. После этого коптильня устанавливается на костёр, газовую или электрическую плиту. Опилки нагреваются от непрямого воздействия и начинают тлеть. Как только появится первый дымок, засекают время, которое нужно для копчения того или иного продукта в соответствии с технологией. Внешний источник тепла прогревает ёмкость до 100ºC, а температура дыма должна быть не менее 50ºC.

Статья по теме:

Коптилка холодного копчения своими руками. Видео, фото, рекомендации. Как происходит процесс дымообразования для холодного копчения? Разновидности аппаратов для холодного копчения, холодное копчение в домашних условиях. Конструкция коптильни, выбор щепы для холодного копчения, как сделать коптильню холодного копчения своими руками — читайте в публикации.

Как сделать коптильню из металла

Самый популярный материал для изготовления АГК — металл. Это могут быть листы, бочки, баллоны и даже обычное ведро. Металлические коптильни, в зависимости от размера, можно установить на даче, взять на пикник или использовать в обычной городской квартире. Рассмотрим пошагово варианты изготовления конструкций из листового металла, бочки и старого ведра.

ФОТО: pechiexpert.ru В мини-коптильне можно приготовить рыбу, мясо или сало

Коптильня из листового материала

Изготовление коптильни из листового металла сложно только тем, что для этого необходим сварочный аппарат. В остальном же – всё очень просто. На создание данной модели было затрачено порядка 7 часов.

ФОТО: nashgazon.com Такую коптильню можно взять на пикник

Что нужно для работы

Для изготовления коптильни потребуется:

  • чертёж;
  • полоса листового металла толщиной 1,5-2 мм;
  • рулетка, угольник, маркер;
  • турбинка с отрезным и шлифовальным диском;
  • сварочный аппарат;
  • металлический уголок;
  • сварочные электроды диаметром 3 и 6 мм;
  • патрубок.

ФОТО: img3.board.com.ua Можно взять лист старого, бывшего в употреблении металла

ФОТО: obinstrumente.ru Чертёж переносной коптильни

Пошаговая инструкция изготовления коптильни

Было решено сделать конструкцию из полосы металла. Предварительно она была очищена от ржавчины.

Статья по теме:

Коптильня своими руками для холодного и горячего копчения: принципы устройства и примеры изготовления своими руками, как выглядят стационарные коптильни для загородного дома, варианты складных и походных устройств копчения — читайте в публикации.

Бочка в качестве коптильни

Более простой вариант АГК — коптильня из металлической бочки. Конечно, такая конструкция не столь компактна, как предыдущий вариант, но зато она более вместительная и отлично подойдёт для дачного участка.

ФОТО: usamodelkina.ru На изготовление такой коптильни понадобиться 2-3 часа свободного времени

Материалы, инструменты и чертежи

Итак, чтобы сделать своими руками АГК нам понадобится:

  • металлическая ёмкость объёмом 200 л;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • дверная петля;
  • металлический прут;
  • готовый металлический поддон;
  • кирпич или тротуарная плитка.

ФОТО: media2.24aul.ru Старая металлическая бочка найдётся в любом хозяйстве

ФОТО: i1.wp.com Строение коптильни из бочки

Для изготовления можно взять старую или новую ёмкость объёмом 200 л

Более подробную инструкцию можно посмотреть на видео:

Коптильня из ведра или кастрюли

Самый простой вариант изготовления коптильни горячего копчения — из старого ведра или кастрюли ёмкостью 10 л. Для этого нужно минимум инструментов, работы и времени. Сетку для продуктов можно сделать из решётки от старой духовки или холодильника, и даже из формы для лепки пельменей.

ФОТО: 1pokopcheniyu.ru Устройство самой простой коптильни из ведра

Ознакомьтесь с пошаговой видеоинструкцией того, как быстро и легко изготовить коптильню горячего копчения из старой выварки:

Капитальная коптильня из кирпича

Кирпичная коптильня более основательна и вместительна. Такая конструкция в частном домовладении или на дачном участке позволяет даже создать свой бизнес по производству продуктов горячего или холодного копчения. Предлагаемая модель будет размещаться в готовом здании хозблока, что решает сразу несколько проблем. Давайте посмотрим, что нам понадобится для строительства капитальной коптильни из кирпича.

ФОТО: pech-kamin.ru Коптильня, совмещённая с мангалом и барбекюшницей

Материалы и инструменты

Для возведения коптильни понадобится кирпич, желательно огнеупорный, цемент или глина, листы металла, уголок, доски, дверь, дверца топки, оцинкованная труба и арматура. Из инструмента потребуется:

Как мы уже сказали, такая капитальная конструкция позволит даже открыть свой небольшой бизнес по производству копчёных продуктов питания.

Читайте также:  Роллетные ворота для дома

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками

Вкус копченых продуктов незабываем: легкий дымок, аромат леса, нежная структура. Да и выглядят мясо и рыба, приготовленные в коптильне, аппетитно, имеют золотистую корочку, блестящую поверхность. Сегодня можно купить коптильню абсолютно любого формата и различных размеров, но намного дешевле обойдется изготовление такой конструкции своими руками из подручных материалов: бочки, ведра, обрезков металла и многого другого.

Какими бывают коптильни, как своими руками сделать коптильню горячего копчения и при этом не потратить ни копейки, – об этом будет статья.

Какие плюсы имеет горячая коптильня

Готовить продукты с помощью дыма можно в конструкциях трех типов:

  • холодной;
  • горячей;
  • полугорячей.

Холодная дымовая обработка позволяет получить более плотную структуру продукта (мяса или рыбы, сала), нежный аромат. Такие копчености долго хранятся, не портятся до двух недель. Недостатком холодного способа является длительное время приготовления, занимающее от трех до семи суток (в зависимости от плотности продукта и размеров куска).

А еще, холодную коптильню сложнее изготовить своими руками, для этого понадобится больше места на участке. Обусловлено это принципом работы установки: дым должен остыть минимум до 35 градусов, прежде чем он попадет к продуктам. Поэтому агрегат состоит из двух камер, соединенных между собой двухметровой трубой.

Прибор для горячего копчения имеет следующие преимущества:

  1. Скорость приготовления пищи. Рыба закоптится минут за 20-30, для курицы будет достаточно 40 минут, столько же здесь готовится сало и мясо, нарезанное средними кусками. Этот аспект особенно важен для тех, кто планирует продавать копчености.
  2. Прибор более компактен, состоит всего из одной камеры.
  3. Нагревать горячую коптильню можно как на костре, так и на электрической или газовой плите.
  4. При достаточной герметичности конструкции готовить горячие копчености можно даже в доме или в квартире – запаха дыма не будет.
  5. Бывают как стационарные, так и переносные конструкции, что позволяет готовить вкусности и на даче, брать агрегат с собой в поход или на пикник.

Не стоит забывать и о таких нюансах прибора для горячего копчения, как быстрая порча продуктов (в холодильнике мясо или рыбу можно хранить не более 3-5 дней) и более интенсивный запах и вкус (что не всем понравится).

Принцип работы горячей коптильни

Суть горячего копчения заключается в том, что продукты (мясо, рыба или сало) обволакиваются дымом, температура которого находится на уровне 60-90 градусов. При этом происходит и термическая обработка продукта и пронизывание его ароматным дымком.

Самое важное в устройстве горячей коптильни – учесть тот факт, что внутри самой коптильни не должно быть огня. Резервуар нагревается наружным пламенем или электрической горелкой, встречаются конструкции, в которых используются газовые форсунки или другие нагревательные устройства.

Внутрь горячей коптильни, на ее дно насыпается равномерный слой опилок или мелкой щепы. Сами продукты располагаются вверху сосуда, они могут раскладываться на решетку, подвешиваться за крюки или веревки.

Огонь нагревает дно коптильни, опилки или щепа раскаляются и начинают тлеть. Не воспламеняться! Для горячего копчения нужен легкий, но стабильный дымок, его и обеспечивают мелкие фрагменты древесины. Если использовать крупные дрова, тления не получится.

Очень важно позаботиться о герметичности контейнера для горячего копчения – дым не должен выходить из сосуда. Для того чтобы горячая коптильня работала, необходимо соблюдать такие аспекты:

  1. Обеспечить правильный нагрев горячей коптильни (достаточный для тления опилок, но не вызывающий их воспламенения). Это можно контролировать изменением расстояния от пламени до дна устройства.
  2. Внутри резервуара установить решетки или балки для подвешивания продуктов. Располагаются они в верхней части горячей коптильни.
  3. Учесть, что от высоких температур любая крышка деформируется со временем. Поэтому сверху ее прижимают кирпичом или делают специальные замки.
  4. В то же время крышка должна быстро и легко сниматься. Так хозяин сможет контролировать тление опилок и следить за готовностью продукта, а потери дыма будут минимальными.
  5. В нижней части горячей коптильни, на 5 см выше опилочного слоя располагают поддон. Поддон необходим для сбора жира, который неизбежно будет стекать с коптящихся продуктов. Горящий жир выделяет вредные канцерогены, эти вещества не должны попасть на продукты.

В любом случае для того чтобы настроить самодельную горячую коптильню, понадобится время. Несколько неудачных опытов, и владелец горячей коптильни будет знать точное количество дров, опилок, сможет определить подходящий рецепт маринада, рассчитает время приготовления.

Самая примитивная коптильня для горячего копчения

Можно сделать горячую коптильню и из ведра, об этом снято множество видео уроков и примеров готовых устройств. Есть еще несколько подобных легких конструкций, изготовление которых займет не более пары часов.

Но, почему-то, сегодня забыли о самой первой коптильне, предназначающейся для горячего копчения мяса, рыбы, сала или курицы. Это – очаг в яме. Примитивная конструкция состоит из небольшого углубления в земле (25-35 см в глубину) с расположенным на дне кострищем, сверху такая яма накрывается решеткой. Продукты раскладывают на решетке, а сверху их накрывают ветками с зелеными листьями, чтобы удерживать дым вокруг продуктов.

Для полевых условий такая коптильня подходит замечательно, ведь все, что нужно – лопата и решетка. При всех плюсах имеет горячее устройство и некоторые недостатки:

  • придется постоянно заглядывать в яму, чтобы контролировать отсутствие пламени (угли должны тлеть, как при приготовлении шашлыка);
  • костер может задохнуться из-за недостатка кислорода в накрытой яме;
  • количество щепы для костра нужно рассчитать правильно, иначе продукты в коптильне останутся сырыми;
  • пользоваться таким устройством, все же, лучше в летнее время, так как в мерзлой земле яму выкопать сложно. Хотя можно заменить яму кирпичной кладкой или соорудить возвышение из сырых бревнышек.

Более удобно все-таки использовать коптильню горячего копчения, сооруженную из металлических деталей, которая выглядит как закрытый резервуар. Такие конструкции делятся на стационарные и мобильные и отличаются сложностью устройства.

Мобильная коптильня горячего копчения своими руками

Домашняя коптильня дает возможность в любой момент полакомиться свежеприготовленными вкусностями. А, если ее можно будет брать с собой на природу или на дачу, это двойное преимущество – гости будут в восторге от копченой на дыму рыбки или курочки.

Соорудить мобильную конструкцию можно из различных бытовых предметов. Чаще всего горячая коптильня своими руками изготавливается:

  • из ведра на 10-15 литров;
  • небольшой деревянной или металлической бочки;
  • пищевых металлических ящиков (важно не применять для этих целей контейнеры из-под лакокрасочной продукции или химических веществ);
  • медицинских автоклавов прямоугольной или цилиндрической формы;
  • газовых баллонов.

Подойдет практически любая емкость, хорошо, если она имеет форму прямоугольника, квадрата или цилиндра. Но не стоит сооружать коптильню из окисленного металла. Лучше всего использовать оцинкованную или холоднокатанную сталь, можно покрасить готовую горячую коптильню термостойкими красками или покрыть лаком – так прибор прослужит дольше, а в организм не попадут канцерогены из ржавчины.

Самодельная коптильня из ведра

Наверное, это – самая простая и доступная конструкция, ведь оцинкованное ведро найдется у каждого хозяина. Подойдут не только новые ведра, но и уже деформированные, немного продырявленные, не один год прослужившие посудины.

Изготавливают горячую коптильню из ведра в несколько этапов:

  1. Готовят очаг. Из камня, кирпича, влажных бревен сооружают невысокий очаг, на который можно будет поставить коптильню.
  2. В ведре делают отверстия для установки прутов, на которых будет подвешиваться рыба или мясо.
  3. Можно использовать деревянные решетки из свежих прутьев или металлические сетки (например, строительную армирующую, предназначенную для штукатурки). Их вырезают по диаметру ведра в нужном месте.
  4. Снизу желательно установить поддон, в который будет стекать жир с коптящихся продуктов.
  5. Теперь на дно ведра насыпают примерно горсть опилок или щепы, равномерно распределяют их. Ставят поддон для жира, устанавливают решетку и раскладывают продукты.
  6. Коптильня накрывается крышкой или плотной тканью. Под ней разводится костер. Приготовление началось.

Такой горячей мини-коптильни вполне достаточно для тех, кто готовит деликатесы не очень часто и в небольших количествах. Подробнее обо всех нюансах строительства горячей коптильни из ведра расскажет видео:

Стационарные горячие коптильни

Размеры коптильни напрямую зависят от количества загружающихся в нее продуктов. Если предполагается использовать горячую коптильню более одного раза в неделю, загружая в него от двух килограмм мяса или рыбы каждый раз, есть смысл установить на участке конструкцию стационарного типа.

Для такого устройства необходимо найти свободное место, продумать его организацию так, чтобы дым не шел в дом и не мешал соседям. Соорудить капитальную установку можно из новых материалов – стального листа. Можно же использовать для этих целей и ненужные бытовые предметы, такие как:

  • старый холодильник, из которого вынимают все механизмы и системы, оставляя лишь коробку с дверью. Важно, чтобы дверца холодильника была исправна и обеспечивала герметичность коптильной камеры.
  • Большую бочку, в которой вырезается дно или она располагается горизонтально, тогда люк делают в боковой части сосуда. На стенках горячей коптильни предусматривают уголки или другие крепления, на которые можно опереть решетки или закрепить балки для подвешивания копченостей.
  • Металлические платяные шкафы или ящики для инструментов, которые часто используют в производственных предприятиях или на заводах.
  • Металлические трубы большого диаметра (от 0,5 метров).

Фантазия здесь не ограничивается ничем, важно лишь соблюдать технику безопасности и не использовать контейнеры или оборудование, которые могут быть токсичными и ядовитыми для человека.

Неважно, строится коптильня с нуля или под нее переделываются готовые приборы, нужно учитывать такие особенности конструирования:

  1. Внутренние размеры коптильни определяются габаритами продуктов, которые будут в нее загружаться, а также, их объемами. То есть, для куриных окорочков или рыбы – это один размер, свиные окорока или цельные куриные тушки требуют увеличения параметров.
  2. Поперечный размер камеры рассчитывают с учетом зазоров между кусками коптящихся продуктов (5-7 см).
  3. Высота горячей коптильни должна предполагать загрузку в два или три яруса – это сэкономит время и энергоресурсы.
  4. Минимальный вертикальный размер горячей коптильни рассчитывается так: промежуток от щепы до поддона + расстояние от поддона до нижнего яруса решеток или нижнего края подвешенных тушек + сама тушка + расстояние до следующего яруса тушек + еще одна тушка + промежуток до крышки коптильни. Как правило, стационарные коптильни не делают ниже 100 см.
  5. Дверь коптильни должна быть большой, ведь через нее не только выгружают и загружают тушки, но и засыпают опилки, чистят поддон и днище, высовывают решетки.
  6. Удобнее всего использовать конструкцию в виде шкафа с несколькими полками. Изготавливают ее из профиля (уголки, трубы, полосы) и листового металла. Для соединения деталей коптильни используются капельные или сплошные сварочные швы.

Советы и пожелания

Если вы коптите продукты в первый раз, помогут полезные советы от опытных коптильщиков:

  1. Дрова для очага могут быть любыми, запах их дыма не должен проникнуть в закрытую коптильню.
  2. В качестве производителя дыма используют мелкую фракцию древесины – опилки или щепу, размер которой не превышает семи сантиметров. Более крупные фрагменты могут не тлеть – им не хватит температуры.
  3. Кору с дерева лучше снять, так как она иногда дает ненужный аромат мясу или рыбе.
  4. Рекомендуется использовать для горячего копчения ольху, можжевельник, дуб, бук, яблоню, вишню, грушу, орешник. Оптимально, если порода древесины относится к твердым. Хвойные сорта для горячего копчения не применяют, так как при нагревании они выделяют смолу, продукты внутри коптильни приобретают сильную горечь.
  5. Можно коптить не только сало, мясо и рыбу. Очень вкусными в самодельной коптильне получаются овощи и фрукты, типа груш, яблок, вишен, абрикос или слив. Ничем не хуже и баклажаны, томаты, грибы – нужно экспериментировать, чтобы разнообразить свое меню.
  6. Перед приготовлением продукты маринуют, никто не кладет в коптильню сырое мясо или рыбу. В качестве маринада можно использовать все что угодно: соль, пряности, травы, лимон, соевый соус и прочее.
  7. После маринования продукты для копчения должны стечь и заветрится, поэтому их подвешивают в тенистом месте, защищая от мух.
  8. Чтобы дыма было больше, можно увлажнить опилки или добавить к ним пучок зеленой травы.
  9. Копчености получатся красивее и румянее, если предварительно смазать их растительным маслом.
  10. Проверить температуру внутри горячей коптильни просто: нужно капнуть воды на ее крышку. Капли не должны закипать, так как внутри сосуда поддерживается температура от 60 до 90 градусов. Кипение воды означает, что необходимо уменьшить жар под коптильней.
  11. Тушки рыбы или куски мяса не располагают в горячей коптильне вплотную друг к другу, между кусками должен оставаться зазор в 5-7 см. Это расстояние обеспечит нормальную циркуляцию дыма и равномерное приготовление копченостей.

Простые рекомендации помогут определиться с типом горячей коптильни, построить ее своими руками и приготовить вкуснейшие деликатесы. Не стоит забывать о технике безопасности как в процессе изготовления горячей коптильни, так и на этапе ее эксплуатации: все-таки коптильня работает от огня.

С вариантами конструкции можно ознакомиться еще в этом видео:

Ссылка на основную публикацию