Особенности стыковки столешниц для кухни между собой

Как оформить соединение столешниц на кухне красиво и правильно

Форма кухонного гарнитура может быть разной. Прямые модели ставятся вдоль стен, это самый простой в установке вариант. Г-образные и П-образные варианты установить сложнее. Шкафы и полки закрепить не сложно, а вот настольное покрытие приходится стыковать так, чтобы получилось цельное полотно. Разберемся, как выполнить соединение столешниц между собой, чтобы оно было незаметным и служило долго.

Все о стыковке столешниц

Варианты стыковки поверхностей

Хорошо, когда для настольного покрытия используется цельное полотно. Оно не имеет швов, через которые внутрь попадает влага. Это неизбежно приводит к порче материала. Да и смотрится бесшовное полотно лучше чем то, на котором есть стыки. Но в некоторых случаях без стыковки не обойтись. Ее приходится выполнять для угловых кухонь и для длинных поверхностей. Последние «собирают» из двух, а иногда и большего количества частей. В любом случае можно использовать один из трех вариантов.

1. Простое сращивание

Две детали подгоняют друг к другу, промазывают герметиком и устанавливают на место. Получившийся стык почти незаметен. У такой методики есть несколько плюсов.

Плюсы
  • Простота и скорость исполнения.
  • Не требуется специальных инструментов.
  • Привлекательный вид готового полотнища.
Минусы
  • Недолговечный результат. Защищающий стык герметик со временем разрушается, плита впитывает влагу, разбухает и портится.
  • Стыковка не выдерживает вес поставленных на нее предметов. На нее нельзя ставить бытовую технику, тяжелую посуду, т.п.
  • Сращивание возможно только для идеально ровных фрагментов. Даже небольшая деформация испортит результат.

Профессионалы не рекомендуют применять такое соединение для столешницы кухни. Оно быстро разрушается под влиянием перепадов температуры, влаги, механических воздействий.

2. Стыковка с еврозапилом

Такой стык выполняется после предварительной лекальной обработки торцов. Это называется еврозапил. Детали обрабатываются фрезерным станком с высокой точностью. Получается замковое соединение, после его сборки остается шов толщиной меньше миллиметра.

Достоинства
  • Небольшие затраты на обработку. Дополнительные материалы не потребуются.
  • Эстетичный вид. На покрытиях «под камень», пестрых и темных расцветках евростык полностью незаметен.
  • Для евросоединения используется герметик, что защищает поверхность от воды. Однако большое количество влаги все равно нежелательно.
Недостатки
  • Так как большое количество влаги все-таки нежелательно, соединение столешницы через еврозапил в районе мойки, не рекомендуется.
  • Участок сращивания светлых деталей всегда заметен, поскольку невозможно закрыть более темные торцы.
  • Еврозапил делается только на производстве. Для его выполнения требуется станок, который точно по лекалу обработает торцы заготовок. В домашних условиях изготовление такой стыковки вряд ли возможно.

Евростыковка подходит только для мебели, которая предназначена для комнаты с ровными стенами. Даже небольшое отклонение от угла в 90° дает зазор между деталями. Для еврозапила это недопустимо.

3. Со стыковочной планкой

Соединение выполняется с помощью алюминиевого профиля Т-образной формы. При этом обе торцевые части соединяемых фрагментов предварительно обрабатываются герметиком. Соединительная планка вставляется между ними и закрывает шов. Перечислим достоинства методики.

Плюсы
  • Сращивание надежное, прочное и долговечное. При необходимости возможно дополнительное усиление.
  • Шов защищен от воздействия влаги. Разрешено его размещение в «мокрых» зонах кухни, в том числе около мойки.
  • Если стыковать материал приходится не точно под прямым углом, получившийся зазор закрывает профиль. Это актуально при установке мебели к неровным стенам.
  • Технология стыковки проста. При желании все работы можно выполнить своими руками.
Минусы
  • Верхняя часть металлической планки выступает над поверхностью, поэтому сделать шов незаметным невозможно.
  • Выбор расцветок алюминиевых планок ограничен. Подобрать элемент в тон покрытию удается не всегда.

Все недостатки можно считать условными, потому что на прочность и долговечность получившегося шва они никак не влияют.

Как стыковать столешницы с планкой

Вариант оформления шва может быть любым, но на практике чаще всего выбирают стыковочный профиль. Это единственное надежное и доступное для самостоятельного выполнения решение. Рассказываем, как сделать соединение столешниц между собой планкой.

1. Подготовительные работы

Нижние шкафы ставятся на свое место. Важно, чтобы их верхние края были строго горизонтальны. Чтобы выставить мебель правильно, используют строительный уровень. Он укладывается поверх стенок шкафчика, затем проверяется его положение. Если есть перекос, положение исправляется с помощью регулируемых ножек. Они закручиваются и выкручиваются, изменяя высоту предмета. Таким образом выравнивают всю нижнюю часть гарнитура.

Приступают к разметке креплений. Надо выбрать место для их установки так, чтобы крепежи не помешали монтажу встраиваемой техники или мойки. Еще один важный момент. Поскольку состыкованная деталь менее прочная, чем цельная, желательно поставить дополнительные стенки. Так, чтобы края фрагментов получили опору, и стыковочный шов не висел. В процессе разметки учитывают диаметр и размер струбцин, которыми будет закрепляться полотнище. Их длина зависит от толщины ДСП или другого материала столешницы, чаще всего берут крепежи длиной 10 см, диаметром 6 мм. На обороте кухонного топа намечают линии канавок под стяжки, размечают участки под шайбы С-образного вида. От каждой из них до края столешницы должно быть 5,5 см, при условии, что толщина профильной детали — 0,15 см.

Угловое соединение столешницы, где собираются установить мойку или поместить бытовую технику, надо усилить. Тогда расстояние от внешнего торцевого края плиты до участка, который будет располагаться у стены, должно быть в пределах от 7 до 15 см. Желательна установка двух струбцин-стяжек, но если они не помещаются, ставят одну. Ее монтируют в районе центра стыковочного шва.

Угловое соединение столешницы на кухне

Время на чтение:

Необходимость соединения элементов кухонной столешницы обусловлена особенностями помещений, имеющих Г-образную конфигурацию. Многие приходят в замешательство, как соединить столешницу, чтобы получилась единая прямая конструкция.

Когда дизайн помещения требует установки угловой мебели или общая площадь не позволяет поставить рабочую поверхность во всю длину, части изделия стыкуют.

Главное, чтобы изделие смотрелось без стыков. Существует несколько технологий, позволяющих соединить части в единую композицию.

Стык столешниц должен быть плотным, с минимальным зазором между торцами столешниц.

  • Чем можно соединить столешницу под 90 градусов
    • Трапециевидная деталь
    • Евростык
    • Т-образный профиль
  • Как соединить две столешницы между собой без стыка
  • Видео: склеивание столешницы с еврозапилом
  • Фото 50 вариантов оформления стыка столешницы на кухне

Чем можно соединить столешницу под 90 градусов

Продолжительность эксплуатации кухонной рабочей поверхности будет зависеть от прочного и надежного крепления. Если площадь позволяет, можно состыковать элементы столешницы под прямым углом. Для решения данной ситуации используются один из подходящих способов.

Ровного стыка трудно добиться, если торец столешницы имеет овальную и закругленную фасадную кромку.

Трапециевидная деталь

Подразумевает использование между двумя прямоугольными частями трапециевидной части. Благодаря этому создается дополнительная плоскость фасада под развернутым углом по отношению к остальным деталям. Такой угловой вариант имеет два стыка.

Сегмент столешницы это, по сути, верхний стол для сегментного напольного шкафа.

Изготовить трапециевидный сегмент можно самому или приобрести уже готовое изделие, исходя из замеров на собственной кухне. Большинство производителей предлагают такие элементы с ламинированной поверхностью. Единственное, минусом данного приобретения является ограниченный выбор в плане оттенков и размеров.

По фронту кромка сегмента может быть прямой или полукруглой.

Оптимальным решением будет сбор трапеции из стандартных плит шириной шестьдесят сантиметров. Стоит учитывать, что в этом случае возле стены получится некрасивый стык. Создать удобную столешницу без швов можно, если установить элемент к стене на пару сантиметров выше рабочей плоскости. Таким образом удастся избежать подобной проблемы. Полученная полочка послужит местом для размещения на ней моющих средств или других предметов.

Евростык

Позволяет создать идеальное бесшовное соединение. Данный способ требует использования лекала, выполненного с помощью фрезерного станка. Если торцы сделаны правильно, после сборки поверхности зазора не будет видно.

Для осуществления этого способа стыкуемый торец и край столешницы выпиливаются по изогнутой линии одного диаметра.

Конструкция, выполненная подобным методом, будет смотреться аккуратно без выступов. При этом одна часть обрабатывается с торца, на второй шлифуется продольная кромка.

Этот способ позволяет почти идеально сомкнуть столешницы, а использование герметика позволяет замаскировать и обезопасить стык от воды.

В процессе технологии, как соединить столешницу, могут возникать трудности, касающиеся среза по всей длине — он должен быть прямым, постепенно трансформируясь в угол. По обеим частям спилов необходимо пройтись герметиком. Не рекомендуется устанавливать фактурное изделие подобным образом, иначе соединительные места сильно будут выделяться.

Т-образный профиль

Здесь соединительные участки сверху закрываются профилем. Обязательно такую планку вместе торцами нужно обработать герметиком. Данная технология обладает преимуществом по сравнению с еврозапилом. Зачастую элементы столешницы стыкуются в месте мойки, расположенной в углу.

При стыковке столешницы с использованием Т-образного алюминиевого профиля замочный крепеж не выпиливают, шов закрывают планкой.

Благодаря алюминиевому профилю, вода не проникает в материал. Поэтому планка не ржавеет.

Такая стыковка более практичная, чем еврозапил.

Достоинством данного метода также выступает:

  • возможность использования рядом с газовой плитой;
  • подходит для монтажа на неровных поверхностях;
  • позволяет перекрыть щели даже при неточной стыковке.

Как соединить две столешницы между собой без стыка

Первым делом подготавливают участки для стягивающих элементов. Затем необходимо следующее:

  • Установка планки. Следует приложить его к срезу, затем прикрутить с помощью саморезов;
  • Щели столешницы, торцы нужно промазать силиконовым герметиком;
  • Затем уже можно выполнять соединение элементов между собой;
  • Зажим размещают непосредственно в канавки. С противоположной стороны от гайки, будет находиться стягивающая головка, под которой размещают шайбы;
  • Далее следует закрутить гайки ключом, плотно притянув полотна столешниц;
  • Струбцины нужно притягивать крест-накрест.

Для еврозапила требуются специальные инструменты и опыт в работе.

Процесс стоит выполнять не спеша. Какой бы способ ни использовался, важно уделить внимание гидроизоляции, предохраняющей от попадания влаги между торцами. Как видно, соединение столешниц под углом 90 градусов можно выполнить самостоятельно.

Специалисты рекомендуют промазывать герметиком канавки и глухие отверстия, чтобы снизить риск проникновения влаги внутрь.

Соединение столешниц с использованием функциональных планок обеспечивает качественную стыковку. Выполняя правильно стяжку, в результате можно получить конструкцию, которая прослужит не один год.

Благодаря использованию профиля из алюминия, зазор полностью закрывается.

Еще один вариант соединения элементов столешницы заключается в фиксации торцов силиконовым герметиком без использования планки. Достаточно зафиксировать торцы силиконовым герметиком. Плоскости хорошо нужно прижать, убрав излишки средства.

Единственным минусом такой технологии станет незащищенность швов, которые со временем могут нарушиться.

При еврозапиле торцы получаются с припуском в несколько миллиметров. Из-за этого плоскости столешниц не полностью будут прилегать. Чтобы образовавшийся зазор не был заметен, можно его спрятать под мебельный плинтус.

Видео: склеивание столешницы с еврозапилом

Угловая столешница для кухни: виды стыковки, разновидности, полезные советы по уходу и монтажу.

Кухонная столешница – это главное рабочее место на кухне поэтому, чем крепче поверхность, тем дольше столешница будет оставаться эстетичной.

Приведем основные критерии при выборе:

  • стойкость к загрязнению и запахам;
  • износоустойчивость;
  • внешний вид и соответствие интерьеру;
  • повышенное сопротивление механических воздействий;
  • жаропрочность и устойчивость к перепадам температуры.

Угловая оригинальная столешница в интерьере кухни.

  • 1 Разновидности материалов угловых столешниц
    • 1.1 Угловая столешница из ламинированной ДСП
    • 1.2 Угловая столешница из древесины
    • 1.3 Угловая столешница из камня или плитки
    • 1.4 Другие материалы
  • 2 Стили угловой кухни
  • 3 Используемые материалы
  • 4 Какой вариант стыковки столешницы выбрать?
    • 4.1 Из двух частей
    • 4.2 Из трех частей
    • 4.3 Цельная
  • 5 Способы соединения частей столешницы
    • 5.1 Стыковка через планку
    • 5.2 Соединение стяжками
    • 5.3 Соединение кухонных столешниц с применением евро-запила
  • 6 Полезные советы по уходу и монтажу
  • 7 Видео: Угловая стыковка столешниц
  • 8 50 фото-идей дизайна угловых столешниц
    • 8.1 Смотрите также

Разновидности материалов угловых столешниц

По разновидности материалов, угловые столешницы могут быть:

  • акрилового камня;
  • мрамор или гранит;
  • стеклянная поверхность;
  • металл;
  • натуральное дерево.

Интерьер современной кухни с угловым гарнитуром.

Угловая столешница из ламинированной ДСП

Мебель из ДСП и МДФ очень боится воды, столешница не исключение. Самый популярный вид с доступной ценой. Шириною топа: 60 – 62 см. Эти столешницы изготавливаются из ДСП (постформинг) и покрываются под давлением износостойким ламинатом. Производители дают гарантию на водостойкое покрытие из ламината, но не на ДСП плиту. Данный вид имеет низкий влагоотталкивающий уровень. Если вода попадет на необработанное место, оно тут же вздуется. Для исключения подобных ситуаций. Необходимо не заламинированные торцы покрыть герметиком (строительным силиконом).

Угловая столешница в дизайна кухни из ДСП.

Угловая столешница из древесины

Считается экологически чистым и относительно демократичным вариантом. Самой прочной считается та часть кухонного покрытия, которую собирали в цеху. А угловой стык сделан на деревянных стержнях с фасками и проклеен под прессом. Возможна сборка и в домашних условиях, но тогда придется все части столешницы крепить на стяжках – струбцинах. Для самостоятельной сборки угловой столешницы для кухни. Желательно заказать готовые части, ровно распиленные и торцованные по размеру уже в цеху. На месте стыка нужно наносить столярный клей.

Угловая столешница из древесины.

Угловая столешница из камня или плитки

Каменная столешница самый роскошный и дорогой вариант. Камень на производство поступает цельной плитой и там уже из него делают элементы нужных размеров. Обеденный стол, столешницу сложной угловой формы проще сделать из натурального камня. Склеенный стык на топе практически не заметен после полировки.

Читайте также:  Организация порядка в кухонных шкафах — как его навести

Столешница из искусственного камня.

Угловой кухонный стол из плитки эффектное, но не дешевое и сложное техническое решение. Чтобы выложить плиточную поверхность идеально ровной нужно найти прямой угол между двумя стенами, если допустить погрешность, то по плиточному шву сразу будут видны неровности.

Другие материалы

Для изготовления угловой столешницы, также могут использоваться недорогие материалы, как акриловые материалы под камень, стекломатериалы или металл.

Акриловый камень или искусственный. Это актуальное решение на все времена, благодаря разнообразию фактуры и цвета.

Такая поверхность имеет ряд преимуществ, к ним относятся:

  • безупречный эстетический вид;
  • простота в уходе;
  • повышенная прочность и экологичность;
  • доступность ремонта и восстановления.

Угловая столешница из акролового камня.

Стеклянное покрытие – эффектное и грамотное дизайнерское решение. Столешницы из стекла актуальны в маленьких пространствах, стекло не скрадывает объем кухни.

Имеет ряд преимуществ:

  • легкость в уходе, не впитывает неприятные запахи;
  • огнеустойчивые, не подвержены механическим воздействиям;
  • вписываются абсолютно в любой интерьер;
  • экологичность;
  • большой выбор цветов и форм.

Стеклянная столешница на кухне.

Металлическое одно из самых ранних покрытий кухонных зон. К отличительным качествам этого вида можно отнести:

  • простота в уборке и повышенная гигиеничность;
  • жаропрочные;
  • износоустойчивые, не подвержены механическим повреждениям;
  • разнообразие металл для изготовления.

Металлическая столешница в дизайне кухни.

Стили угловой кухни

Угловая столешница очень практична в распределении кухонного пространства, она хорошо впишется как в большие, так и в маленькие кухни. Ассортимент магазинов предлагает великое множество дизайнерских проектов угловых столешниц с использованием разнообразных покрытий. В большинстве вариантов, угловую столешницу используют как обеденный стол.

Креативная столешница в дизайне кухни.

Наиболее распространенные стили из каталогов магазина:

  • Классический стиль. Это интерьер с достаточным пространством и использованием натурального камня в столешнице. Наиболее распространенные цвета – светлых тонов, белый, бежевый. Бытовая техника, спрятанная за фасадами кухни.
  • Стиль «Хай — Тек» отличительная черта моделей – строгость линий, отсутствие лишних линий, все лаконично. Используются легкие металлические конструкции. Наиболее распространенные цветовые палитры: цвет металлик, черный, красный, цвет индиго, салатовый, солнечные цвета.
  • Стиль «Кантри» отличительная черта это использование натуральной древесины или МДФ, ДСП, очень сочетается с клеткой или плиткой.
  • Стиль «Электрика» подходит для маленьких пространств Г- образной формы. Возможное разнообразное сочетание углового обеденного стола и декора в целом по кухне. Этот стиль для людей, которые любят экспериментировать и обладают богатой фантазией.

Угловая столешница с легкостью впишется в больших и маленьких помещениях.

Используемые материалы

Для монтажа кухонного покрытия помимо самого профнастила, понадобятся следующие материалы:

  • Алюминиевая планка стыковочная, соответствующая сечению и толщине и направлению разворота плиты. Подбирают под особенности плиты (толщина, закругленность).
  • Стяжки — струбцины из расчета на один стык – 2 шт. Для соединения рабочей поверхности нужны стяжки длиной 100 мм.
  • Силиконовый герметик по дереву для защиты торцов столешницы от влаги.

Соединения частей столешниц.

Какой вариант стыковки столешницы выбрать?

Стыковка столешниц может выполняться двумя вариантами:

  1. Первый, когда столешница стыкуется без сегмента. Два полотна под прямым углом стыкуются на кухонных шкафах.
  2. Второй вариант, стыковка с сегментом предназначенный для углового шкафа кухонного гарнитура. Получается поворот через сегмент.

Из двух частей

Стыковка из двух частей, производится под строгим прямым углом в 90˚с минимальным зазором. Если по каким-то причинам зазор большой, то можно воспользоваться угловым соединительным элементом.

Угловая столешница из двух частей.

Из трех частей

Стыковка столешницы с сегментом для напольного углового шкафа. Стандартные габариты сегмента 90см ×90 см ×60 см. Кромка по фронту бывает двух видов – закругленная или прямая.

Угловая столешница состоящая из трех частей.

Для стыков обычно используют столярный или силиконовый клей, но для более надежной фиксации можно применить специальное металлическое соединение.

Цельная

Цельное кухонное покрытие изготавливают по меркам кухонных шкафов. Если замеры выполнены точно, то такую столешницу просто кладут на модули и закрепляют саморезами.

Цельная столешница из искусственного камня.

ВАЖНО! Цельная столешница без стыков прослужит дольше своих аналогов со стыками.

Способы соединения частей столешницы

Идеальная столешница – цельная столешница. Если столешниц в форме буквы «Г» то модули необходимо соединять между собой.

Наиболее распространенные способы соединения:

  • стык в стык без еврозапила;
  • стык в стык с еврозапилом;
  • с применением т-образного алюминиевого профиля.

Стыковка через планку

Соединение модулей происходит без еврозапила. Стык закрывается планкой алюминиевого профиля. Главное в этом процессе это соблюдать герметичность. Перед проведением стыковки необходимо стойку планки и торцы столешницы обработать силиконовым герметикам во избежание в последующем попадания туда влаги.

Стыковка столешницы с помощью алюминиевой планки.

Соединение стяжками

Необходимо закрепить плиты столешницы струбцинами к модулю максимально избегая зазоров, в последующем в эти зазоры будет скапливаться вода, и столешница начнет разбухать. Также нужно установить дополнительные боковые стенки. Производим разметку для С-образных шайб струбцин и канавок для стяжек на расстоянии 55мм, эту разметку делаем на тыльной стороне все монтируемых плоскостях. При этом учитываем наличие Т-образного профиля и расположение мойки или встраиваемой техники. Расстояние между струбцин должно быть в пределах 60 -150 мм. Если вмонтировать две стяжки не получается, монтируем одну по середине.

Соединения частей столешниц стяжками.

ВАЖНО! Произвести установку дополнительных боковых стенок, во избежание провисания и продавливания краев.

Соединение кухонных столешниц с применением евро-запила

Чтобы кухонное покрытие служило долго. Его нужно аккуратно и правильно соединить между собой. Что бы получит безупречный стык, нужно использовать качественный фрезерный станок. Качественно сделанный стык с использованием нового лекала, оставит на торце еле заметный зазор в доли миллиметров.

Недостатки такого соединения: для идеального стыка с применением еврозапила, требуются пропорционально ровный угол и стены в квартире. Если стены неровные, то между торцом и стеной будет зазор. При установке гарнитура буквой «П», кривизна стен нарушить расстановку – зазоры будут по всем стенам. Исправлять зазоры придется специальными планками. Если стены на кухне не ровные, то лучше стыковать кухонный гарнитур другим способом.

Соединение угловой столешницы с помощью еврозапила.

ВАЖНО! Соединять кухонные части столешницы нужно под таким углом, чтобы плоскость создавала впечатление единого целого.

Полезные советы по уходу и монтажу

Следуя несложным советам по уходу за столешницей, можно избежать многих проблем.

  • Воду сразу вытирайте со столешниц, особенно в стыковочных швах
  • Пользуйтесь разделочной доской во избежание царапин и сколов
  • Не сильные загрязнения вытирайте салфеткой или губкой
  • Удаляйте пятна, как только они появились с использованием PH нейтральных средств
  • Средства для полировки мебели не подходят для угловых столешниц, они на поверхности оставляют жирную пленку, на которую налипает вся грязь и микробы.

При уходе нужно избежать агрессивных чистящих средств.

Что касается монтажа, тут тоже есть ряд правил, которым нужно следовать:

  • Что бы вырезать отверстия для варочной панели или раковины, сначала по контуру нужно проделать отверстия по контуру, а потом электролобзиком их соединить
  • Все места выреза и спиливания обрабатывают силиконовыми герметиками
  • Места спиливания нужно маскировать под пластиковыми или металлическими профилями
  • Торец столешницы нужно обязательно обрабатывать герметиками
  • Распиливать столешницу легче на станке или электролобзиком.

Установка углового кухонного гарнитура.

Видео: Угловая стыковка столешниц

Особенности стыковки столешниц для кухни между собой

Кухонные столешницы на основе ДСП, покрытые износостойким пластиком, давно пользуются большой популярностью по причине своей низкой цены и достойного качества получаемой рабочей поверхности. На сегодняшний день на их основе изготавливается львиная доля всех кухонных гарнитуров. С предприятия-изготовителя такие столешницы поставляются в виде полотен длиной около трех метров и нескольких стандартных (фиксированных) ширин. По этой причине, при изготовлении угловых кухонных гарнитуров, возникает потребность в соединении нескольких столешниц (частей полотен) под определенным углом, продиктованным особенностями помещения. В подавляющем большинстве случаев, речь идет о внутреннем прямом угле (90°).

Технология соединения столешниц с применением декоративно-функциональных соединительных планок позволяет выполнять качественную (долговечную) стыковку быстро и без специализированного оборудования. Постоянно высокую плотность примыкания частей угловой столешницы обеспечивает специальная мебельная фурнитура – стяжка (струбцина) – скрыто монтируемая снизу столешницы.

Для выполнения угловой стыковки двух частей столешницы необходима следующая фурнитура и расходные материалы:

  1. Угловая соединительная (стыковочная) планка для столешницы. Высота планки и радиусы скругления углов выбираются в зависимости от толщины и производителя столешницы.
  2. Две стяжки (струбцины) для столешницы.
  3. Герметик силиконовый (предпочтительно, бесцветный).

Необходимый инструмент и оснастка:

  1. Электрическая дрель.
  2. Сверло Фостнера диаметром 35 мм (применяется для присадки петель).
  3. Сверла по металлу диаметров 5 мм и 8 мм.
  4. Фрезер с концевой фрезой диаметром 8 мм или сверло Фостнера диаметром 8-10 мм.
  5. Ножовка по металлу.
  6. Крестовая отвертка или шуруповерт.
  7. Гаечный ключ на 10 мм.
  8. Плоскогубцы.
  9. Простой карандаш.
  10. Тряпочка для удаления лишнего герметика.


Комплект для соединения столешниц: две стяжки и соединительная планка.


Профиль соединительной планки.



Части столешницы, которые требуется соединить.

Подготовительный этап.

Перед разметкой мест врезки стяжек (струбцин), необходимо убедиться, что отверстия будущих креплений не помешают установке какой-либо встраиваемой в столешницу техники. Например, зачастую приходится точно рассчитывать места взаимного расположения кухонной врезной мойки и струбцин, так как в угловой кухне очень часто мойка располагается именно в углу (то есть близко к стыковочному шву столешницы). Также нередки случаи, когда стыковочный шов находится недалеко от встраиваемой варочной панели, и нужно постараться не создать дополнительных трудностей с креплением оной с помощью штатных Г-образных скобок снизу столешницы.
Важно знать, что даже соединенная несколькими стяжками угловая столешница сильно уступает по жесткости монолитной (цельной) столешнице. В этой связи, при проектировании нижних кухонный модулей (на которые будет класться столешница), необходимо обеспечить надежную опору столешнице вблизи места стыковки как с одной, так и с другой стороны от стыковочного шва (проще говоря, место стыковки не должно висеть в воздухе и «играть» при надавливании на столешницу сверху). Струбцины хорошо работают на разрыв, но не на прогиб столешницы! Тем не менее, допускается транспортировка столешницы в подготовленном к установке на кухонной гарнитур виде (соединенная струбцинами), если обеспечена высокая жесткость места стыковки, например, временным креплением шины с ДСП снизу столешницы, что сведет вероятность нарушения герметизации стыковочного шва к минимуму. При небольших габаритах угловой столешницы, допускается её максимально бережная транспортировка без использования шин.

Разметка.

Отступы для разметки мест установки стяжек (струбцин) зависят от конкретной модели применяемой стяжки для столешниц. Ниже мы будем рассматривать вариант применения 100-миллиметровых стяжек, которые являются наиболее распространенными и удобными в применении в большинстве случаев.


Стяжка для столешницы. Размеры.

На нижней плоскости столешницы необходимо выполнить разметку для сверления 35-миллиметровых глухих отверстий (под С-образные шайбы) и фрезеровки канавок под резьбовые шпильки.
Разметка выполняется соосно на двух, нуждающихся в соединении, частях столешницы. Расстояние от стыковочного торца столешницы до центра глухого отверстия выбирается равным 55 мм. Это расстояние учитывает наличие стыковочной планки толщиной около 1,5 мм. В зависимости от наличия вблизи стыка той или иной кухонной фурнитуры или техники (встраиваемой в столешницу), расстояния от краев столешницы стандартной ширины (600 мм) рекомендуется выбирать от 70 до 150 мм. В исключительных случаях можно отойти от этих рекомендаций, или применить не две, а всего одну струбцину, сместив её максимально близко к центру столешницы.

Соединять столешницы без применения струбцин,
закрепив столешницы только к кухонным модулям,
не рекомендуется!


Разметка для стяжек.



Разметка для стяжек с помощью угольника.


Проверка соосности разметки.

Подготовка соединительной планки.

Часто бывает так, что месторасположение штатных прорезей для стяжек в соединительной планке не устраивает, приходится проделывать дополнительные. После нанесения разметки для стяжек, нужно прислонить соединительную планку к торцу столешницы, выровнять ее и отметить на планке карандашом места новых прорезей. С помощью ножовки по металлу, выполняем резы по линиям и выламываем внутреннюю часть плоскогубцами. Во-вторых, требуется отрезать той же ножовкой по металлу планку по длине с небольшим запасом в 1-2 мм (эту операцию можно сделать в самую последнюю очередь). Последнее, что нужно обязательно сделать, необходимо обеспечить надежное утапливание головок саморезов заподлицо в соединительную планку (при необходимости, выполнить дополнительное зенкование).



Подготовка соединительной планки.


Можно разметить положения дополнительных прорезей в соединительной планке
после изготовления посадочных мест для струбцин.

Сверление и фрезеровка посадочных мест для струбцин.

Электродрелью, с зажатым в патроне сверлом Фостнера диаметром 35 мм, выполняется выборка глухих отверстий на заранее определенную глубину. Глубина отверстий определяется из условия положения стягивающей шпильки струбцины ровно по центру толщины столешницы. После того, как все глухие отверстия готовы (для 2 стяжек – 4 отверстия), необходимо просверлить в столешнице, соединяемой по торцу с закругленным свесом, 8-миллиметровые отверстия для шпилек. Из соображений повышения точности, сверление рекомендуется выполнять двумя сверлами, начиная с малого диаметра (например, 5 мм). В ответной столешнице, которая соединяется прямым свесом (то есть не закругленным и не покрытым пластиком), проделываются открытые продольные полости (канавки), в которые будут укладываться шпильки. Полости удобнее всего изготавливать ручным фрезером с пазовой фрезой диаметром 8 мм. При отсутствии фрезера, можно воспользоваться электродрелью со сверлом Фостнера небольшого диаметра 8-10 мм, с помощью него выполняется сверление ряда (прямой линии) глухих отверстий в максимальной близости друг к другу до образования канавки.

Читайте также:  Как вешать кухонный шкаф — на каком расстоянии от нижнего



Сверление глухих отверстий сверлом Фостнера диаметром 35 мм.



Предварительный проход сверлом 5 мм, после – 8 мм.




Фрезеровка паза.

Стяжка струбцинами частей столешницы.

После того, как посадочные места для струбцин подготовлены, и правильность их изготовления проверена, приступаем к заключительному этапу – скреплению частей столешницы друг с другом. Во-первых, необходимо закрепить саморезами (с потайными шляпками) соединительную планку к столешнице, предварительно покрыв ДСП-торец ровным, сплошным слоем герметика. Во-вторых, необходимо покрыть герметиком поверхность соединительной планки, которая будет примыкать к закругленному (переднему) свесу столешницы. Не будет лишним нанести герметик и на поверхность посадочных мест для струбцин (на глухие отверстия и полости). Заключительный этап: кладем шпильку в канавку, вводим шпильку в отверстие ответной части столешницы, и равномерно (по очереди) плотно притягиваем части столешницы друг к другу гаечным ключом. Сильно тянуть не следует, косвенным признаком окончания затяжки служит выдавливание герметика на лицевую часть столешницы. Выдавившийся герметик рекомендуется сразу же убрать тряпочкой.




Нанесение герметика на торец.
Прикручивание соединительной планки.


Нанесение герметика на соединительную планку перед стыковкой.



Стягивание столешницы.



Выдавившийся герметик (фото слева).
Соединительная планка в угловой столешнице (фото справа).


Пример применения стяжек (струбцин) в столешнице сложной формы.

При должном подходе к процессу изготовления угловой столешницы, соблюдении всех правил по предотвращению проникновения воды, место стыковки будет обладать такими же, или даже повышенными, эксплуатационными свойствами по износостойкости и влагостойкости, как и цельный участок столешницы. Выступающая на 1,5 мм над верхней плоскостью столешницы соединительная планка слегка снижает эстетические качества. Существует технология стыковки ДСП-столешниц без применения планок, при этом стыкующиеся торцы профильно фрезеруются по специальным шаблонам с высокой точностью для идеального смыкания. Однако, эта технология получила меньшее распространение по причинам сравнительно высокой сложности исполнения и необходимости наличия специализированного оборудования.

Всё о деревянной столешнице на кухне. 6 секретов профессионалов

Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева — это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака.

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka

С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову.

«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.


6. Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

Резюме

Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

Совет: нажмите на кнопки соцсетей, расположенные ниже, чтобы потом не искать эту статью!**

Все о столешницах из массива натурального дерева для кухни

Столешницы из массива дерева — выбор тех, кто заботится не только о функциональности и практичности кухни, но и о ее стильном внешнем виде. Дерево универсально, вписывается в любой интерьер, смотрится уютно и не перегружает пространство.

Ассортимент деревянных столешниц чрезвычайно широк — их продают в готовом виде и изготавливают на заказ небольшие мебельные предприятия и крупные фирмы. При выборе учитывают цвет, размер, плотность материала. В статье рассмотрим, каковы плюсы и минусы столешницы из натурального дерева и на что обратить особое внимание.

  1. О столешницах из массива дерева для кухни
  2. Материалы для производства столешниц на заказ
  3. Из березы
  4. Из сосны
  5. Из дуба
  6. Из бука
  7. Из лиственницы
  8. Из ясеня
  9. Изготовление и производители
  10. Монтаж столешницы из массива
  11. Заключение

О столешницах из массива дерева для кухни

Как и любой материал, натуральное дерево имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам относят:

  1. Экологичность. Деревянная мебель безвредна для здоровья, поэтому часто встречается в квартирах, где есть маленькие дети или люди, страдающие от аллергии. В составе дерева нет формальдегидов, смол или других токсичных веществ.
  2. Универсальность. Такие изделия впишутся в любой интерьер: скандинавский, минимализм, классический, модерн, хай-тек. Дерево сочетается с любыми цветами и декором.
  3. Практичность. Дерево не портится под воздействием пара и повышенной влажности, ударо- и термоустойчиво.
  4. Долговечность. Деревянные столы служат 10 и более лет, хорошо поддаются реставрации. Из старой столешницы можно в любой момент создать антикварный элемент в стиле прованс или винтаж.
  5. Внешний вид. Дерево отличается теплой цветовой гаммой и приятной структурой, в любое помещение привнесет уют.

Из недостатков выделяют дороговизну материала — за экологичность и долговечность приходится платить. Деревянные столешницы стоят в разы дороже, чем поверхность из ДСП или МДФ, хотя внешне мало чем отличаются.

Еще один минус — требовательность в уходе. Чтобы деревянный стол прослужил долго, его протирают только сухой салфеткой. Раз в полгода ее обрабатывают воском или парафином, чтобы защитить от повышенной влажности, избежать появления плесени.

Материалы для производства столешниц на заказ

Изготавливают их из разных пород — дорогой дуб или бук применяют для производства элитной мебели, более доступную березу или сосну — для мебели среднего ценового сегмента. Каждая столешница имеет свой неповторимый природный узор.

Из березы

Береза отличается красивым золотисто-желтым цветом, на ощупь приятна. Легко поддается переработке, поэтому по сравнению с другими породами дерева стоит недорого. Эластичная структура не подвергается сколам и трещинам. Березовую поверхность легко покрасить или отреставрировать. На боковой поверхности можно выполнить любую фрезеровку — этот прием подойдет для большинства интерьеров. Оригинально выглядят изделия из цельной доски.

Из сосны

Один из бюджетных материалов для изготовления деревянного стола. Сосна относится к мягким породам, поэтому для плотности ее покрывают лакокрасочными материалами. Из сосны легко создать столешницу с потертостями и «эффектом старины». Недостаток — быстрый износ.

Читайте также:  Особенности использования круглого стола на кухне

Из дуба

Дуб отличается прочностью и износостойкостью, устойчив к влаге и высоким температурам. Выглядит шикарно, часто применяется в интерьерах люкс-класса. Не впитывает посторонние запахи, защищен от плесени, обладает бактерицидными свойствами. Благодаря эластичности переносит внешние воздействия, легок в уходе. Недостаток — высокая стоимость.

Внимание! Чтобы дубовый стол прослужит долго, его пропитывают составом на основе растительных масел и пчелиного воска. Смесь создает на поверхности дерева водоотталкивающий слой. Бытовая химия при уборке на него не влияет.

Из бука

Структура бука однородная, цвет желтый с розоватым отливом. Нужный оттенок легко создать с помощью тонирования, покраски или лакировки. Бук не подвержен истиранию, сколам и царапинам. Недостаток — неустойчивость к влаге. Для защиты используют специальные бытовые составы на основе воска или парафина. В противном случае столешница быстро разбухнет и деформируется.

Из лиственницы

Лиственница влагоустойчива и имеет устойчивость к деформации. По плотности она схожа с дубом, прочна и удароустойчива. Выглядит оригинально, внутренние волокна переплетаются друг с другом, образуя уникальный узор.

Цветовая гамма теплая, встречаются желтый, светло-коричневый, янтарный, красноватый оттенки. В древесине содержатся фитонциды, которые очищают воздух и положительно влияют на самочувствие человека. Лиственница относится к средней ценовой категории.

Из ясеня

Кухонная столешница из ясеня выглядит особенно роскошно: благодаря природному узору она украсит любой интерьер. Волокна твердые — такой стол прослужит не менее 20-25 лет. По крепости ясень не уступает дубу, но стоит дешевле.

Поверхность не подвержена сколам и царапинам, выдерживает большой вес и нагрузки. Устойчива к перепадам температур, повышенной влажности и пару. По мере износа рекомендуется обновить столешницу — покрыть лаком или воском.

Изготовление и производители

Процесс изготовления столешницы прост, поэтому некоторые предпочитают сделать ее своими руками:

  1. Древесину обрабатывают фуганком, шлифуют и проходятся антисептиком.
  2. Собирают детали в одно полотно, оставляя отверстия под мойку.
  3. Проходятся пропиткой, на последнем этапе покрывают лаком или краской.

Также производством столешниц из натурального дерева занимаются крупные мебельные фабрики и небольшие предприятия.

Заслуживают доверия следующие компании, работающие в Москве и центральном регионе РФ:

  1. «Мир дерева» — на рынке производства и продажи изделий из натурального дерева 25 лет. В продаже столешницы из ели, сосны, бука, дуба, ясеня и клена. Есть круглые и прямоугольные столешницы, также «Мир мебели» предлагает приобрести опорные ножки.
  2. Woodpower — московская столярная мастерская изготавливает столешницы из дуба, ясеня и бука любых размеров и форм. Предлагает разные варианты покраски и кромки, с помощью чего легко подобрать столешницу под определенный интерьер.
  3. «Дилект» производит столешницы не только для кухни, но и для баров, ресторанов, кафе. Помимо традиционных пород, в наличии липа, тик, американский орех, молочный дуб, карельская береза.
  4. Lokkart — изготавливает столешницы для кухни из массива ясеня, бука и дуба «под ключ». Компания регулярно проводит акции и скидки.
  5. «Мебель без границ» изготовит столешницу за 3 дня. Компания принимает заказы и на производство кухонной и столовой мебели.

Монтаж столешницы из массива

Устанавливают столешницу в последнюю очередь — после того, как собрали кухонный гарнитур. С помощью уголков из металла или саморезов по дереву столешницу прикрепляют к нижним секциям гарнитура, оставляя зазор в несколько миллиметров от стенки. С помощью специального клея или саморезов прикрепляют плинтус к стене.

Внимание! Также удобно установить столешницу с помощью самодельных деревянных прижимов или стальных держателей-восьмерок.

Заключение

Деревянные элементы на кухне прослужат долго и гармонично впишутся в любой интерьер. Сохранить красоту столешницы поможет пропитка на основе воска — рекомендуется обрабатывать ей поверхность не реже 1 раза в полгода.

Дубовые столы подойдут для кухни в классическом или винтажном стиле, березовые и сосновые — для скандинавского или экоинтерьера. Дерево приятно на ощупь, гипоаллергенно и не имеет в составе вредных для здоровья компонентов.

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

  1. Плюсы и минусы
  2. Виды
  3. Как выбрать?
  4. Как ухаживать?
  5. Варианты дизайна

Деревянная столешница на кухне – это всегда классика. Но многие не знают, как выбрать ее, чтобы и служила долго, и по цене получилось недорого. О том, как выбрать и как следить за чистотой, чтобы столешница служила долго, читайте в статье.

Плюсы и минусы

Поверхность из дерева всегда выглядит презентабельно и дорого. Но как любой предмет интерьера, столешница для кухни имеет и плюсы и минусы.

Плюсы очевидны:

  • Натуральные материалы. Дерево подходит для любого стиля кухни. Оно прекрасно сочетается и интерьером классического дизайна и с современным. Экологически чистые и безопасные поверхности.
  • При правильном уходе со временем потребители отмечают улучшения внешнего вида поверхности. Рисунок становится более выраженным и насыщенным.
  • Для ухода не требуются специальные средства. Столешница из дерева имеет антистатические свойства, благодаря которым на поверхности не оседает пыль, а грязь и разводы не слишком бросаются в глаза.

  • Если появились царапины, то их с легкостью можно покрыть лаком, предварительно обработав шкуркой. Также в продаже есть специальный воск, который поможет затереть царапины. Его можно использовать только в месте повреждения, в то время как лак придется наносить на всю поверхность.
  • Деревянные столешницы не всегда стоят дорого. Их цена в 2-3 раза ниже, чем стоимость поверхности из натурального камня. Но в то же время ненамного выше, чем стоимость ЛДСП.
  • Кухонная мебель часто делается на заказ и имеет неправильную форму. Дерево в данном случае самый податливый материал.
  • Дерево – это экологически чистый материал, абсолютно безопасный для детей и домашних животных. Прекрасно подойдет для тех, кто предпочитает экостиль.

Но, сколько бы положительных качеств ни было у деревянной поверхности, минусы также есть.

  • Деревянная поверхность довольно «капризна». Она может потерять свой первоначальный вид от повышенной влажности или перепадов температуры в помещении.
  • Для дерева очень важна дополнительная обработка маслом или лаком. Это требует вложений времени и финансов. Но если этот пункт упустить, то вскоре на поверхности появятся пятна и царапины, которые испортят не только внешний вид, но и станут началом появления плесени.
  • Если на поверхность попала влага, сок или вино, алкоголь, то есть риск получить все те же пятна, которые не вывести.
  • Чтобы деревянная столешница радовала вас на протяжении длительного времени, стоит регулярно делать реставрацию. Это поможет сохранять первоначальный вид на всем сроке эксплуатации.

Из лиственницы

Отличительная черта лиственницы от других пород натурально дерева в том, что она может быть использована даже в помещениях с повышенной влажностью. Этот материал не поддается гниению. К примеру, даже сваи в Венеции выполнены из лиственницы. Помимо того что лиственница не гниет, у нее есть еще ряд особенностей:

  • на поверхности не размножаются бактерии и микробы;
  • уход очень простой и не требует специальных средств, но 1 раз в год необходимо обрабатывать маслом;
  • поверхность способна выдерживать большие нагрузки и устойчива к механическому воздействию;
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • красивый внешний вид.

Без минусов не обошлось. Лиственница менее плотная древесина и способна выдержать только 1-2 реставрации. Также при покупке стоит учитывать, что такая столешница может со временем усохнуть.

Из дуба

Когда необходимо выбрать материал для столешницы, то главным критерием становится износостойкость изделия.

Плюсы столешницы из дуба:

  • выдерживает перепады температуры и влажности;
  • обладает хорошими амортизирующими свойствами, благодаря чему исключает появление вмятин при механическом воздействии;
  • рабочая поверхность из дуба имеет красивый, благородный цвет и с легкостью подойдет для любого интерьера;
  • поверхность не впитывает посторонние запахи, а также не подвергается воздействию жира;
  • большой выбор текстур и оттенков от бежевого до благородного коричневого.

Минусы:

  • довольно высокая стоимость;
  • поверхность в процессе эксплуатации может изнашиваться, а чтобы сохранить ее первоначальный вид, необходимо проводить реставрацию (дополнительно покрывать лаком), что не всегда удобно.

Из бука

Кухонные столешницы из бука отличаются повышенной прочностью и долговечностью. Красивый и благородный светло-бурый цвет, который дополнен желтыми или красными оттенками. Столешницы из бука прекрасно подойдут для классического интерьера, а также неплохо сочетаются с барокко и ампир. Но, сразу стоит отметить, что такая столешница не должна находиться в непосредственной близи от отопительных приборов. Поверхность начнет трескаться. В помещении стоит поддерживать постоянный режим влажности и температуры, что не совсем удобно.

Из кедра

Столешница из кедра подойдет всем, кто хочет кухню «не как у всех». Кедр говорит об утонченном вкусе владельца и выглядит очень презентабельно. Столешницы из массива кедра очень прочные и долговечные. С легкостью выдерживают перепады температур и влажности. Цвет поверхности может быть как светло-бежевый с зеленым оттенком, так и темно-коричневый.

Из сосны

Столешница из сосны будет иметь наиболее яркий рисунок, а также текстуру. Как и предыдущие представители, поверхность из массива сосны спокойно переносит повышенную влажность. Сосна по своим свойствам довольно мягкая, поэтому риск появления вмятин и царапин намного выше, чем у кедра. Во время использования сосновая поверхность будет излучать приятный, хвойный аромат, который наполнит все пространство вокруг. Сосна наиболее доступный по цене материал, но стоит выбирать у проверенного производителя. Если древесина будет высушена и обработана неправильно, то это приведет не только к испорченному внешнему виду, но и станет местом размножения бактерий.

Как выбрать?

Если вы любите дерево и хотите приобрести кухонную столешницу, то стоит помнить о некоторых правилах выбора.

  • Столешницы из массива можно разделить на два вида: сделанные из дерева и шпонированные. Второй вариант предполагает в качестве основы использование МДФ или ДСП. Конечно, шпонированные поверхности стоят в 2-3 раза дешевле, а также наиболее выносливы при перепадах температуры и влажности. Но все же стоит выбрать первый вариант, который более экологичен, а при правильном уходе долговечен.
  • Износостойкость – это главный критерий выбора. Тут подойдут дуб и лиственница.
  • Светлым оттенком отличаются такие породы дерева, как бук или вяз. Такой цвет будет хорошо смотреться в интерьере стиля прованс или классическом.

  • Подбирать столешницу стоит в соответствии с остальными предметами интерьера. Она должна гармонично сочетаться с цветами и оттенками дизайна.
  • Перед тем как приобрести столешницу из натурального дерева, стоит проверить производителя. Это даст гарантию, что материал экологически чистый и безопасный. А также соблюдены все правила хранения и обработки.
  • Кухонная поверхность имеет стандартную толщину 40-65 мм, но если использовать толщину в 23-45 мм, то можно значительно сэкономить на цене.

Эти нехитрые советы помогут вам выбрать качественную и долговечную столешницу.

Как ухаживать?

Как правило, поверхности из массива дерева поступают в продажу необработанными или обработанными частично. Чтобы сохранить свежесть и красивый внешний вид, столешницу нужно покрыть лаком для дерева или специальным восковым маслом. Масло в обработке намного удобнее. Оно может наноситься чаще, чем раз в год, как этого требует поверхность. Также при появлении царапины масло с легкостью заполнит недостаток. Покрасить маслом поверхность маслом намного легче.

Обработанная поверхность станет более устойчивой к появлению разного вида пятен.

И даже вполне сможет выдержать кратковременное соприкосновение с горячей посудой. Для повседневного ухода достаточно вооружиться влажной мягкой тканью и мыльным раствором. Протирая поверхность ежедневно, а также по мере необходимости, вы надолго сохраните первоначальный благородный вид натурального дерева. Покрывать краской деревянную столешницу не стоит. Это может испортить внешний вид и защитные качества материала. Что, в свою очередь, повлечет уменьшение срока службы.

Варианты дизайна

  • Фото №1. Это идеальный вариант использования натурального дерева в интерьере кухни. Красивый и благородный цвет, а также текстура подчеркивают утонченный вкус обладателя данной модели. Натуральное дерево хорошо поддается фрезеровке, поэтому края могут быть обработаны под любым углом и желаемой формы.

  • Фото №2. Этот пример показывает, как можно использовать массив дерева, не обрабатывая края. Натуральные выпуклые и неправильной формы срезы придают помещению некий экологический подтекст. Если ваша кухня оформлена в современном экостиле, то это идеальный вариант, который оценят и домочадцы, и друзья.

  • Фото №3. Столешница из бука. Цвет такой поверхности легко сочетается с любым оформлением интерьера. Светлый, с четкой текстурой, он подчеркнет мягкость и аккуратность обладателя. Но не стоит забывать о том, что столешница такого оттенка требует более тщательного ухода, чтобы избежать появления пятен.

  • Фото №4. Пример классического интерьера со столешницей из натурального дерева. Красивое сочетание светлых оттенков гарнитура и мягкого, благородного дерева. Хороший вариант для оформления кухни в загородном доме. Но в классическом стиле могут быть использованы и более темные оттенки. А столешница в этом случаи станет контрастным пятном.

  • Фото №5. Обеденная зона, стол которой выполнен из натурального дерева. Это необработанный спил массива. Очень оригинально, но в то же время практично. Такой вариант столешницы по достоинству оценят ценители экостиля в интерьере. Цвет поверхности подойдет как для кухни в темных оттенках, так и в светлых.

Как ухаживать за деревянной столешницей на кухне, смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию