Виды шкафов для хранения вина из дерева: почему важно правильно хранить вино

Какие существуют винные шкафы, обзор моделей

За последнее десятилетие культура винопития стала снова распространяться по постсоветскому пространству. Всё чаще люди задумываются не только об употреблении вина, но и о правильном хранении. Именно поэтому шкаф для вина постепенно перестаёт считаться редкостью: их покупают, делают на заказ, а некоторые умельцы изготавливают своими руками. Такие конструкции могут запросто стать настоящим украшением частного дома или предметом гордости домовладельца.

  1. Особенности конструкций
  2. Виды
  3. Материалы изготовления
  4. Правила размещения
  5. Как выбрать
  6. Видео
  7. Фото

Особенности конструкций

Конструкции для винных бутылок бывают двух основных видов: для использования на производстве и дома. Винный шкаф для дома должен быть максимально простым и компактным, но отвечать всем необходимым требованиям. Поэтому для домашнего использования не рекомендуется приобретать хранилища с диагональными полками.

Шкаф для вина в местах общественного питания обязан отличаться хорошо продуманным дизайном. В этом случае крестообразные конструкции или полки, поставленные диагонально, подходят хорошо. Они имеют традиционный вид, создают атмосферу присутствия на винодельне или в погребе.

Творческие личности, умеющие обращаться с инструментом, могут создать шкаф для хранения вина дома своими руками. Если полке серванта или буфета сделать ограничитель для бутылок, поставить его в подходящее под температурный режим вина место, получится отличный домашний винный шкаф. Ограничитель изготавливается из буковых реек, размером 20*10 мм. Их необходимо пропитать морилкой для того, чтобы дерево не испортилось, затем выкрасить желаемым цветом, покрыть лаком. Рейки прикручиваются к полке, немного отступив от края.

Дверцы винного варианта для хранения должны быть тёмными, не пропускать прямые солнечные лучи. На свету вино портится, на дне бутылки выпадает характерный осадок. В некоторых сортах наличие осадка нормально, на это нужно обращать внимание при покупке.

Конструкция хранилища для винных бутылок должна быть устойчивой, чтобы обеспечить их сохранность. Вино не должно свободно перекатываться, выпадать при открытии дверки, поэтому для создания изделия винного своими руками не подойдут неглубокие тумбы или шкафчики. Бутылка должна полностью входить в углубление, предназначенное для её хранения, дверца плотно закрываться.

В погребе хорошего ресторана или винодельни вино хранится в открытых конструкциях – на полках или в решётках. В помещении с температурой, комфортной для людей, или с прямым попаданием солнечных лучей вино хранится только в закрытых хранилищах. Это помогает сохранить вкус вина, не допустить порчи.

Погреб нетрудно сделать своими руками из кладовой многоэтажки или погреба частного дома. Для этого используют сантехнические трубы:

  • трубы распиливаются на отрезки нужной длины;
  • получившиеся части склеивают между собой клеевым пистолетом;
  • края труб обрабатываются наждачной бумагой с маркировкой 0, намотанной на указательный палец. Важно не повредить, не поцарапать трубы при обработке.

Необходимо помнить, что верхнюю полку такой конструкции всегда оставляют пустой, иначе вино на ней портится. Подобные конструкции легко создать из других материалов:

  • строительных блоков цилиндрической формы;
  • глиняные труб;
  • дренажные труб.

Необходимо помнить, что части должны плотно прилегать друг к другу, крепко держаться. Внутри винного изделия должна быть оптимальная влажность – от 55 до 80%. При понижении показателя пробка ссыхается, внутрь попадает воздух, вино окисляется. При превышении нормы влажности пробка плесневеет, повреждается, напиток меняет вкус. Помещение для бутылок не должно иметь посторонних запахов. Вино через пробку впитывает посторонние ароматы, вкус напитка меняется.

Устройства для хранения благородного напитка различаются не только внешним видом, но характеристиками. Самое глобальное различие – наличие нескольких зон по температуре. Это нужно для того, чтобы одновременно хранить вино нескольких разновидностей.

Винный шкаф холодильники могут подразделяться по следующим показателям:

  • температурный режим – температурные винные шкафы встречаются одно, двух, трехтемпературные, а также многотемпературные модели;
  • по типу охладителя – различают два вида охладителей, среди которых компрессорные и безкомпрессорные;
  • по материалу полок – внутренние полки могут быть изготовлены из дерева, пластика или металла;
  • энергопотребление – различают классы А, А+, А++, B, C, D;
  • замок – конструкции могут при необходимости иметь замок;
  • сигнализация – данная функция позволит мгновенно узнать о понижении температурного режима;
  • по климатическому классу использования – различают четыре класса, с помощью которых можно определить возможность использования конструкции в тех или иных климатических условиях. Данные классы бывают следующие: N – нормальный, SN – субнормальный, ST – субтропический, T – тропический.

Любителям красного вина для домашнего использования подойдёт конструкция монотемпературного типа, цена на них значительно ниже. Ценителям белого вина придётся потратиться на винные шкафы двухзонный вариант, так как различные сорта имеют разные требования к температурному режиму.

Что касается энергопотребления, то по этой характеристике конструкции делятся на классы: А, А+, А++, В, C, D.

Хранилища изготавливают с одной или двумя дверками в зависимости от типа. Если температура в винном шкафу одинакова на всех полках, резонно приобретать конструкцию с одной дверью. Для одновременного хранения красного и белого вина подойдёт только двухдверный винный шкаф, чтобы при открытии одной зоны сохранялась оптимальная температура хранения внутри другой.

По варианту размещения конструкции могут быть:

  • отдельно стоящими;
  • встраиваемыми.

Встроенный Отдельно стоящий

Вторые зачастую изготавливаются на заказ или идут в комплекте с профессиональной мебелью. Зачастую в такую конструкцию можно без проблем разместить 18-20 бутылок алкогольных напитков. Однако, при необходимости вполне можно найти мебель, вмещающую в себя до 200 и даже более бутылок.

Угловой и винный шкаф холодильник снабжены компрессорами для поддержания нужной температуры. Если такой вариант кажется шумным, существуют бескомпрессорные шкафы. Холодильный шкаф такого типа охлаждается по принципу Пельтье.

Существуют также нестандартные модели представляющие собой обычный холодильник в который встроена конструкция для хранения вина. Нередко встречается автомобильный вариант, питающийся от аккумуляторной батареи. Такая модель может вмещать до 6 стандартных бутылок.

Материалы изготовления

Для изготовления хранилищ для вина используется масса различных материалов, но самыми популярными много веков остаются винные шкафы из дерева. Этот материал позволяет вину дышать. Винный шкаф из массива дерева станет не только украшением любого дома, но позволит обеспечить вину условия, максимально приближенные к тому, как хранилось вино с самых истоков виноделия.

К плюсам этого материала относят самостоятельный ремонт винных шкафов из дерева, который невозможен при изготовлении хранилища из пластика или металла. Используя винный шкафы двухзонный требуется соблюдение температурных норм в помещении, ставить его нужно только в специально отведённой комнате.

Для хранения напитка в кафе или квартире подойдёт холодильник для вина. Их изготавливают из металла и высококачественного пластика. Это позволяет регулировать температуру и влажность внутри, не зависимо от условий вне его.

Для собственноручного изготовления хранилища под вино рекомендуется использовать глиняные трубы. Этот природный материал способен поддерживать нужную температуру, влажность. Такими свойствами обладают дренажные трубы. Ремонт винных шкафов из этих материалов невозможен, что стоит учитывать при принятии решения о том, из чего должен быть барный.

Дверцы делают из тонированного стекла, защищающего напиток от проникновения УФ лучей. Это позволяет предотвратить окисление вина и выпадение осадка. Для очистки воздуха в герметично закрывающихся системах используют фильтры на основе угля. Эта система позволяет избавиться от посторонних запахов, что защищает вино от изменения вкусовых качеств.

Если подвести итог, то можно выделить ряд материалов, которые зачастую используются для изготовления подобной мебели:

  • металл;
  • стекло закаленного типа;
  • полимеры;
  • натуральное дерево;
  • комбинация нескольких материалов.

Очень часто для подобных конструкций используется подсветка, которая позволяет определиться с выбором не открывая для этого дверцы.

Деревянный Металлический Стеклянный

Правила размещения

Традиционным местом хранения вина считается тёмное прохладное помещение с умеренной влажностью. В домах требованиям отвечает подвал или кладовка. При неимении отдельного помещения подойдёт винный шкаф и маленький его вариант, сопряжённый с холодной стеной (подъездной или уличной). Индикатором пригодности места хранения напитка служат банки с домашними соленьями. Если зимой они не промерзают, летом не вскрываются из-за перегрева и брожения, место подходит для хранения вина.

Если места, отвечающего требованиям, в жилище не оказалось, стоит приобрести винные шкафы маленькие. Его возможно разместить где угодно, он имеет механизм контроля температурного режима. Такой тип хранилища называют мини винный шкаф. Это может быть настольный винный шкаф или барный, который часто используют в небольших кафе.

Если шкафчик для вина имеет стеклянную дверцу без защитного напыления или затемнения, его помещают в тёмное место без доступа прямых солнечных лучей. В противном случае вино окислится и даст осадок.

Место для хранения вина должно быть защищено от вибраций и движения. При воздействии этих факторов настоящее вино разрушается, появляется осадок, и меняются его свойства, вкус. Именно поэтому при установке стоит следить, чтобы конструкция была устойчивой и не шаталась при малейшем движении.

Если выбирается модель для частного использования, то это зачастую небольшой компактный вариант, которые может быть установлен в нишу или под столешницу. Что касается первого варианта, то следует проследить за тем, чтобы дверцы свободно открывались и не мешали передвижению. Также не стоит забывать о достаточной вентиляции, иначе могут повредиться отдельные узлы и вся конструкция выйдет из строя.

Как выбрать

Выбирать барный вариант для хранения напитков нужно с учётом собственных предпочтений, финансовых возможностей и наличия подходящего места для размещения. Если размеры жилого помещения небольшие, стоит присмотреться к угловым винным шкафам. Этот винный шкаф узкий, занимает мало места, но зачастую не имеет дверцы. Поэтому размещение возможно в условиях, отвечающих нормам хранения вина.

При отсутствии возможности соблюдения должных условий во всём помещении рекомендуется присмотреться к таким моделям, как модели винные и шкафы под столешницу. Они имеют небольшие размеры и возможность регуляции микроклимата в хранилище. Теми же свойствами обладает настольный винный шкаф.

Выбор материала хранилища зависит от помещения, в котором он будет находиться. Глиняный или деревянный винный шкаф подойдёт для отдельных помещений под хранение бутылок. Во всех остальных случаях стоит присмотреться к современным изделиям из пластмассы и металла. Стоит учитывать, что самостоятельный ремонт винных шкафов возможен только в случае с моделями из дерева. В остальных ситуациях придётся обращаться в сервис.

На выбор хранилища влияет количество алкоголя, планируемое размещать внутри. Для домашнего использования любителям одного сорта напитка подойдёт винный шкаф на 8 бутылок. Стоит учитывать, что такое количество будет входить не всегда. Вместительность рассчитана на восемь бутылок классического вина. Игристые вина и шампанское выпускают в бутылках большего размера. При их наличии в холодильник влезет чуть меньше бутылок, чем указано в описании.

Ценителям разного вина потребуется двухзонный барный шкаф на 12 бутылок, так как для бутылок белого и красного вина требуются разные условия хранения. Элитные сорта вин нуждаются в индивидуальной температуре для каждого вида, поэтому им требуется больше места. Особенно этим славится вино, имеющее белый цвет.

Барный шкаф может иметь одну из нескольких систем охлаждения:

  • компрессорная (называется так из-за наличия компрессора, охлаждающего воздух) – эффективно снижает температуру, но издаёт характерный шум;
  • термоэлектрическая (имеет два названия, второе по имени изобретателя принципа работы Пельтье) – не подходит для правильного хранения игристых и белых вин, так как недостаточно охлаждает воздух;
  • абсорбционная (стала так называться из-за наличия абсорбента, с помощью которого осуществляется охлаждение) – бесшумная, но дорогостоящая, тратит много электроэнергии.

Так как выбрать винный шкаф зачастую непросто, рекомендуется найти фото желаемого хранилища, а лучше составить подробную схему со всеми измерениями. С фотографией и рисунком будет проще объяснить консультанту магазина, в каком направлении нужно искать. При очной беседе со знающим человеком подбор мебели займёт меньшее количество времени и будет более эффективным. Главное точно решить, какой именно вариант хранилища подходит для вашего случая. На этот выбор могу повлиять многие факторы: от размеров помещения, где планируется разместить конструкцию, до количества вина, которое будет одновременного находиться в хранилище.

Видео

Как выбрать винный шкаф

Винный шкаф – это специально спроектированный холодильник для хранения и охлаждения вина. Можно выделить два основных назначений винного шкафа – это хранение вина, оптимальная температура охлаждения бутылок с вином для подачи.

Их иногда называют также винный холодильник или холодильный шкаф для вина, далее будем использовать один вид названия. Используются дома, в винных бутиках и ресторанах.

Основные задачи винного шкафа

  • Краткосрочное хранение вина позволяет сохранить качество вина, которое планируется употреблять в ближайшие несколько месяцев.
  • Долгосрочное хранение улучшает качества вин, у которых есть хороший потенциал хранения.
  • Охлаждение вина до нужной температуры значительно улучшает вкусовые качества напитка.

Хранение вина

Для качественного выполнения задачи хранения вина необходимо несколько условий.

1. Бутылки должны лежать горизонтально. При таком положении пробка омывается вином и не рассыхается со временем, ведь если она станет сухой и внутрь вина попадёт кислород – вино испортится.

2. Отсутствие вибраций необходимо для стабильного вкуса напитка. После покупки и транспортировки бутылки вина испытывают так называемый «travel shock». Необходимо несколько дней покоя, чтобы вино стабилизировалось. Если при хранении вино будет испытывать периодические вибрации – вкус может измениться. Вибрации могут быть вызваны периодическим включением компрессора. В хороших винных шкафах должны использоваться специальные компрессоры с низким уровнем вибраций а также желательны деревянные полки, которые поглощают небольшие колебания.

3. Должна быть оптимальная и стабильная температура хранения. Долгосрочное хранение вин рекомендовано при температуре +5°C. Краткосрочное хранение при температуре немного ниже температуры употребления. В зависимости от типа вина это от +8°C до +16°C. Винные шкафы имеют более высокое энергопотребление, чем холодильники, за счет более стабильного поддержания температуры. Температура в одной зоне охлаждения в хороших винных шкафах должна быть равномерной, разница температуры вина на разных полках может отличаться на 1°C.

4. Поддержание влажности воздуха внутри винного шкафа важно для долгосрочного хранения с целью сохранения свойств винной пробки. Иногда используются ёмкости с водой, которые ставят внутрь шкафа и лавовый камень, который впитывает излишек влаги и отдаёт влагу при её недостатке. Оптимальная влажность составляет 50-75%. Следует учитывать, что при периодическом открытии двери воздух обновляется достаточно быстро.

Читайте также:  Кухонные деревянные табуреты под стол

5. При долгосрочном хранении и редком открытии двери важна фильтрация воздуха. Обычно используют для этого угольный фильтр, который желательно менять раз в год. Без фильтра при редком открытии двери возможно изменение запаха воздуха, что может негативно сказаться на вкусе вина.

6. Защита от ультрафиолета (UV). Воздействие ультрафиолета способно изменить вкус вина. Обязательно необходимо установить винный шкаф так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него. Стекло само по себе защищает от ультрафиолетовых лучей, но с целью усиления защиты его дополнительно тонируют. 100% защиту может гарантировать только глухая непрозрачная дверь шкафа.

Охлаждение вина.

Охлаждение вина до необходимой температуры позволяет напитку полностью раскрыть свой букет.
Это самый простой и эффективный способ улучшения качества вина, позволяющий улучшить вино на 20-30%!
>Обычно на этикетке вина можно найти рекомендации производителя по температуре употребления напитка.
Производитель винных шкафов Dunavox рекомендует устанавливать температуру на 2-3 градуса ниже рекомендованной. Обычно как раз на эти 2-3 градуса вино успевает нагреться с момента извлечения из винного шкафа до разлива по бокалам и окончания слов тоста, если он произносится.

Общие рекомендации по температуре следующие:

  • Красные вина охлаждают в винном шкафе до 16-18°C
  • Белые вина употребляют обычно более холодными, рекомендуем 10-12°C
  • Розовые вина хорошо освежают и радуют фруктовым вкусом при 6-8°C

Важные особенности винных шкафов

На рынке представлено множество моделей в самом разном ценовом диапазоне. Давайте разберемся с основными отличиями.

По технологии охлаждения винные шкафы бывают компрессорные и термоэлектрические.

Компрессорный винный шкаф работает за счет сжатия компрессором специального газа хладагента, который при попадании в испаритель расширяется и охлаждает испаритель.

  • Высокая эффективность процесса охлаждения
  • Отличная надежность
  • Можно встраивать при достаточном охлаждении компрессора
  • При работе компрессора возникают вибрации и шум
  • Cтоимость компрессорного винного шкафа выше
  • Требуется бережная транспортировка, не рекомендуется наклонять более чем на 45°, и после транспортировки винный шкаф должен постоять 4-6 часов перед включением.

Термоэлектрические винные шкафы охлаждают вино с помощью элемента Пельтье. При подаче электричества на этот элемент одна его сторона становится холодной, другая горячей.

  • Низкая стоимость
  • Можно включать сразу после транспортировки
  • Нет вибраций, хотя для долгосрочного хранения используют компрессорные винные шкафы.
  • Надежность элемента Пельтье сильно зависит от качества охлаждения горячей стороны. Поэтому такие винные шкафы нельзя встраивать
  • Максимальная разница температуры окружающего воздуха и внутри шкафа составляет всего 15°C.

2. По количеству зон охлаждения

Мультизоновые – самая дешевая разновидность винных шкафов с одной зоной охлаждения. Обычно это модели выше 1 м, с одной зоной охлаждения и небольшим испарителем, который неспособен равномерно охладить весь объем. Добиться стабильности температуры в таком устройстве достаточно сложно.

Одна зона охлаждения вина встречается в самых недорогих моделях винных шкафов. Её будет вполне достаточно, если владелец предпочитает, к примеру, красное вино или использует шкаф для долгосрочного хранения.

В остальных случаях стоит обратить внимание на модели с двумя зонами охлаждения. Некоторые клиенты ставят два одинаковых винных шкафа рядом, перевешивают дверь одного из них, чтобы они открывались друг навстречу другу и получается отличный эксклюзивный винный шкаф с двумя зонами охлаждения и повышенной надежностью за счет наличия двух раздельных компрессоров.

Три зоны охлаждения встречаются в больших функциональных моделях.

Четыре зоны охлаждения можно получить, установив два шкафа с двумя зонами охлаждения.

3. По способу применения.

Домашние – обычно это недорогие винные шкафы, компрессорные и термоэлектрические с 1 или 2 зонами охлаждения. Модели по умолчанию не встраиваемые, если требуется встроить домашний компрессорный винный шкаф, то необходимо продумать для него охлаждение компрессора.

Встраиваемые под столешницу – только компрессорные, с высотой до 90 см. Бывают узкие модели всего 15 см под один ряд бутылок, место такой модели найдётся даже на скромной кухне.

Встраиваемые в нишу или говорят еще «в колонну», «в шкаф» – это винные шкафы для встраивания в мебель на высоте, комфортной для открытия двери шкафа. Размещение такого шкафа необходимо продумывать на этапе проектирования кухни.

Для ресторанов – недорогие модели с максимально большим количеством бутылок. Обязательно оборудуются замком двери.

Для долгосрочного хранения – обычно самые дорогие и функциональные винные шкафы, имеют от 1 до 3 зон охлаждения и вмещают 100-200 и более бутылок

4. По количеству бутылок

Производители винных шкафов указывают максимально возможное количество бутылок. Обычно используют стандартные бутылки типа «бордо» объемом 0,75 л. Если планируется хранить удлинённые бутылки, стоит уточнить максимальную длину бутылки, которую можно будет положить в винный шкаф.

С целью эффективного использования места в большие винные шкафы бутылки укладываются друг напротив друга с небольшим смещением. При этом, если переход горлышка у бутылки «нестандартный», то их поместится меньше.

Рекомендуем выбирать винный шкаф немного большего объема, чем планируете использовать в пересчете на количество бутылок.

5. По функциям, опциям и параметрам

1. Циркуляция воздуха внутри винного шкафа – от 1 до 3 вентиляторов обеспечивают равномерное охлаждение внутри винного шкафа. Загруженный бутылками винный шкаф без этой технологии равномерно охладить практически невозможно.

2. Возможность встраивания – некоторые винные шкафы специально разработаны для встраивания. У них есть решетка внизу и вентиляторы для забора воздуха для охлаждения компрессора. Такие модели можно встраивать без дополнительных зазоров. Обратите внимание на редко указываемые, но важные параметры – насколько выступает открытая дверь и при каком угле открытия двери можно выдвинуть полку с бутылками. К некоторым встраиваемым моделям необходимо отдельно предусматривать забор и отвод воздуха. По этому вопросу стоит посмотреть чертежи производителя или проконсультироваться с представителем производителя.

3. Перенавешиваемая дверь – возможность переставить петли двери на другую сторону. Обычно дверь при этом переворачивается сверху вниз или переставляется ручка двери на другую сторону. Если панель управления винным шкафом размещена на двери, у производителя может быть две модели: с петлями справа и слева.

4. «Угольный фильтр» – необходим при долгосрочном хранении вина с целью сохранения свежести воздуха внутри винного шкафа.

5. «Презентация бутылок» – возможность размещения бутылок вертикально или под углом с целью демонстрации этикетки бутылки. Полезная функция для моделей для дома и ресторана. Это позволит хранить в том числе не полностью выпитые бутылки в вертикальном положении.

6. Материал и тип полок. Самые простые полки – хромированные, но они не поглощают микровибрации и не так универсальны при расположении бутылок. Большинство винных шкафов оснащаются полками из дерева. Тип дерева и выдвижного механизма полки значительно сказываются на стоимости винного шкафа. Полки, предназначенные для хранения большого количества бутылок, изготавливают из высокопрочных дорогих пород. В винных шкафах часто можно встретить деревянные полки, не покрытые лаком. Считается, что лакированные полки могут издавать запах, который отрицательно скажется на сохранности вина. Конденсат, который может появиться на пластиковых и хромированных поверхностях, не появляется на деревянных полках. Это позволяет сохранить этикетки бутылок в первоначальном виде.

Самые распространенные полки предназначены для хранения бутылок в горизонтальном положении, но также существуют презентационные полки (бутылки хранятся под 30? и более) и полки для хранения бутылок в вертикальном положении.

Полки для винных шкафов отличаются по системе выдвижения: фиксированные, стандартные выдвижные и выдвижные на роликовых направляющих. Фиксированные не выдвигаются. Стандартные полки лежат на пластиковых направляющих, по которым и могут двигаться. Иногда оснащаются стопорами для защиты от случайного полного выдвижения. Полки с роликовыми направляющими самые удобные. Можно безопасно выдвигать полностью загруженную полку без усилий.

7. Материал корпуса и фасада. Дизайн винного шкафа может отличаться от винтажного до hi-tech при функционально одинаковой начинке. Существуют модели, отделанные деревом, в том числе ценными породами. Наиболее распространены комбинации пластика, металла и стекла. В некоторых случаях владельцы декорируют винный шкаф самостоятельно – закрепляют свой мебельный фасад, наносят гравировку на стекло и даже самостоятельно изготавливают полностью деревянный фасад.

8. Уровень шума – важный параметр винного шкафа, главным источником шума является не компрессор, а вентиляторы системы охлаждения. Поэтому термоэлектрические винные шкафы часто оказываются громче компрессорных. Хорошие производители используют большие вентиляторы с низкой скоростью вращения, они более тихие. Компрессоры могут издавать слышимый звук при включении и выключении. Проходящий по трубкам и испарителю хладагент может издавать негромкие булькающие звуки. Рекомендуем не ставить винный шкаф в спальной комнате. При покупке винного шкафа стоит обратить внимание на уровень шума, если, конечно, производитель его указал.

Искренне надеюсь, что данный материал позволит Вам сделать правильный выбор винного шкафа, которым предстоит наслаждаться долгие годы.

При использовании материалов статьи ссылка на сайт обязательна.

Винный шкаф: что это и зачем он нужен

Содержание

Содержание

Если вы вдруг увлеклись вином и стали покупать его не только по праздникам, но и для коллекции, то вам следует знать, что хранить вина нужно при определенной влажности, температуре и уровне света. Как раз для создания идеальных условий хранения существуют специальные винные шкафы. Этот класс техники уже вышел из категории «дорого-богато-недоступно» — приобрести отличный вариант можно и до 30 000 рублей. Расскажем об этой темной лошадке подробнее.

Что такое винный шкаф

Это устройство, предназначенное для хранения вина в условиях, близких к погребам виноделен. Снаружи винный шкаф может ничем не отличаться от привычного холодильника, кроме моделей со стеклянной дверцей. А вот в организации внутреннего пространства различия будут видны сразу. В холодильнике для вина полки расположены с небольшим расстоянием друг для друга, ведь бутылки хранятся горизонтально. Как правило, изготавливают полки из дерева, но встречаются и металлические варианты с бутылочными углублениями.

Установить винный шкаф можно где угодно: на кухне, в гостиной, в кабинете. Его можно встроить в мебель, спрятав за фасадами, или же выбрать модель с интересным дизайном и прозрачной дверцей, чтобы коллекцию можно было разглядывать, не открывая шкаф.

Главная особенность — компрессор работает постоянно, не выключаясь, чтобы круглосуточно поддерживать один и тот же микроклимат внутри. Также существует деление винных шкафов на климатические хранилища и температурные шкафы.

Климатические хранилища работают только в одном температурном режиме, как правило, это 10−14˚ С. Хранилище предназначено для вызревания вина с потенциалом. Внутри такого шкафа микроклимат максимально точно повторяет температуру и влажность погребов.

Температурный шкаф рассчитан на подготовку вин к подаче. В таких вариантах может быть до 10 температурных зон с разбросом настройки от 5 до 21˚ С.

Настоящие фанаты вина с огромной коллекцией приобретают два разных устройства — для хранения и подачи. Но для любителя вполне хватит одного температурного шкафа. В нем пару полок можно отдать под хранение особенно дорогих сердцу экземпляров, а остальное пространство использовать для настройки сервировочных температур.

Условия хранения

Вино — довольно капризный продукт. Аромат и вкус в полной мере раскрывается только при определенных условиях, а испортить их могут любые изменения окружающей среды. Особенно важны условия хранения для дорогих коллекционных вин, которые разливают по бутылкам в недозревшем виде. На винодельнях бутылки с напитками хранятся в погребах и подвалах: там царит прохлада, высокая влажность и нет дневного света. И в винных шкафах условия хранения максимально приближены к этим условиям.

Температура

Идеальная температура для хранения вина — 10−14˚ С. Простым винам такая температура обеспечит заявленный срок годности без изменения характеристик, а винам с потенциалом — необходимую скорость созревания.

Чем ниже температура, тем дольше вино зреет, и, наоборот, чем выше температура хранения, тем быстрее вино может созреть или вообще испортиться.

Только не перепутайте температуру хранения и температуру подачи вин. Все зависит от сорта и типа вина: игристые подают при температуре 5−8˚ С, белые при 8−10˚ С, а красные — 12−20˚ С (в зависимости от насыщенности сорта). Поэтому, если ваши вкусы разнообразны, выбирайте мультитемпературный шкаф.

Размещение бутылок

Хранить бутылки необходимо в горизонтальном или наклонном положении, чтобы напиток касался пробки. Если хранить бутылку вертикально, то пробка начнет рассыхаться и пропускать внутрь воздух. А как только вино соприкасается с воздухом, запускается процесс его «смерти» — окисления.

Отсутствие вибраций

Вибрация — главный враг вина. После транспортировки оно и так «в шоке», а если вино тревожить постоянно, то нарушаются биохимические процессы и появляется неестественный осадок. Чтобы избежать этого, в винных шкафах устанавливаются деревянные полки, оснащенные дополнительной амортизацией. А компрессор монтируется внутрь шкафа таким образом, чтобы не соприкасаться с корпусом.

Вообще, еще существуют термоэлектрические модели, работающие абсолютно без вибрации. Но они охлаждают не так эффективно, как модели с компрессором, и обычно не могут обеспечить разницу больше 15 градусов с температурой в помещении. Также возможны неконтролируемые колебания температуры в зависимости от окружающих условий.

Влажность, вентиляция и ультрафиолет

В погребах напиток созревает в условиях высокой влажности, что, опять же, позволяет избежать пересыхания пробки. Однако при слишком высокой влажности есть риск возникновения плесени, способной необратимо испортить вкус напитка. В винных шкафах влажность воздуха составляет 50−75 %, что идеально подходит для хранения и созревания.

Но без вентиляции появление плесени в такой влажности неизбежно. Поэтому внутри всех винных шкафов постоянно циркулирует воздух. А чтобы вино не впитывало посторонние запахи, вентиляционная система оснащается угольным фильтром.

Обращайте внимание на расстояние между полками. Если оно слишком маленькое и по высоте почти равно бутылке, то воздух не будет циркулировать должным образом. Так плесени и затхлости не избежать.

Еще один враг вина — солнечный свет. При воздействии ультрафиолета цвет вина становится светлее, а вкус может значительно испортиться. Поэтому у винных шкафов либо совсем глухие дверцы, либо тонированные стеклянные с защитой от ультрафиолета, как на солнечных очках.

Зачем нужен винный шкаф

Конечно, если вы пару раз в год покупаете недорогую бутылку вина, и тут же распиваете ее за ужином, то винный шкаф не нужен совсем. Это устройство предназначено для ценителей, коллекционеров и тех, кто покупает вина в больших объемах. Например, по выгодной цене.

Читайте также:  Металлические подвесные полочки для кухни: как выбрать и сделать

В квартире никогда не получится создать все необходимые условия. Даже если выделить для хранения вин подвал в частном доме, велика вероятность образования плесени, ведь напиток должен храниться при высокой влажности.

Еще одну важную роль играет эстетика. Если вы купили бутылку вина за 1 000 $, то навряд-ли захотите прятать ее в погребе или кухонном шкафу. Гораздо эффектнее будет достать перед гостями бутылку из винного шкафа, где хранится вся ваша коллекция, ведь хорошее вино хочется показывать так же, как и хорошие книги, картины или антиквариат.

Как хранить вино и зачем вам нужен винный шкаф?

Если вы покупаете вино не только по праздникам, но и не против пропустить бокал красного за ужином, тогда наверняка уже задумывались, где его хранить. Расскажем, что такое винный холодильник и для чего он нужен.

Содержание
Как правильно хранить вино
Зачем нужен винный шкаф и чем он лучше обычного холодильника
Как выбрать винный шкаф
Как правильно хранить вино? Экспертное мнение

Самое очевидное место для вина — винный шкаф или холодильник. Хотя кухня — опасное место для вина, ведь температура там постоянно меняется. А вино этого не любит, для него важна стабильная температура и темнота. Поэтому в обычном холодильнике постоянно хранить бутылки вредно. Подойдёт темный прохладный шкаф, идеальная температура хранения — 12 градусов. Бутылки надо хранить, положив на бок, чтобы вино омывало пробку, и та не рассохлась. Початую бутылку нужно закупорить и поставить в холодильник. Современные белые вина в бутылках выдержат пару дней, особенно с винтовой пробкой. Хотя и немного изменятся. Розовые почти не меняются. Игристое, если простоит до следующего вечера холодным, растеряет часть пузырьков. Красное вино продержится 3-4 дня в холоде, но будет уже не таким ярким. Главное — не забудьте достать бутылку из холодильника за пару часов до употребления. А охладить вино перед подачей можно в кулере — ведёрке со льдом. Чтобы быстрее охладить, добавьте горстку соли. Многие белые, розовые и игристые вина можно оставить в холоде на весь день. Однако зрелые и игристые вина следует охлаждать 1-2 часа и подавать при температуре 6-8 градусов. Красные вина рекомендуем подавать при температуре 14-18 градусов, а белые — 8-12 градусов. И ни в коем случае для быстрого охлаждения вина не используйте морозильник.

Зачем нужен винный шкаф и чем он лучше обычного холодильника

Винный шкаф — это специальный гаджет, где можно хранить вино и не переживать, что оно испортится или потеряет вкус. Специальный холодильник можно установить отдельно или встроить в мебель.

Сравним винный шкаф с обычным холодильником. В холодильнике большое расстояние между полками, а в шкафу для вина — нет, ведь в нём хранятся горизонтально только бутылки. В винном шкафу можно настроить температуру, уровень влажности и вентиляцию, чего нельзя сделать в обычной холодильной камере.

Обычно в холодильнике хранят еду, которая быстро портится — фрукты, овощи, мясо, молоко, супы. Для них температуры +3. +8°С достаточно, но для вина — это слишком низкая температура.

Можно ли хранить вино в холодильнике? Если вы купили одну бутылку на праздник и выпили её в течение дня или на следующий день, то возможно. В других случаях — нет. Слишком низкая температура и влажность, запахи от других продуктов или постоянное открытие — закрытие дверцы просто погубят напиток.

Если вы покупаете вино для коллекции или не выпиваете всю бутылку сразу, тогда винный шкаф — must-have. В нём лучше хранятся и открытые бутылки, ведь соблюдены все условия. В обычном холодильнике открытое вино начнёт окисляться сразу из-за слишком низкой температуры и постоянной вибрации.

Однако винный шкаф — не дешёвая покупка. А премиум-модели могут стоить и 600 000 рублей. Однако есть и бюджетные модели — до 10 000 рублей, но они рассчитаны на 8 бутылок вина.

Есть небольшой лайфхак, как хранить открытое вино. Нужно его просто перелить в ёмкость меньшего размера, чтобы уровень достигал горлышка и герметично закрыть пробкой. В этом случае можно остановить процесс окисления и сохранить вкус. Так напиток продержится дольше, в зависимости от сорта. Сколько можно хранить вино:

  • игристое вино (шампанское) — сутки;
  • белое — до 3 дней;
  • красное — до 4 дней;
  • крепленное — до 7 дней.

Как выбрать винный шкаф?

Мы разобрались, что такое шкаф для винных бутылок и для чего он нужен. Осталось разобраться с характеристиками.

Типы винных шкафов. В отдельностоящих винных шкафах радиатор охлаждения установлен на задней стенке, как у обычного холодильника. Поэтому их нельзя устанавливать вплотную к стене — пространство для циркуляции воздуха должно быть минимум 5 см. Исключение — модели, в которых радиатор вентилируется, а горячий воздух выводится вперед.

Встраиваемые шкафы для вина можно устанавливать под столешницу или в специальную нишу.

Винный шкаф Kitfort КТ-2404

Встраиваемый винный шкаф Electrolux ERW0673AOA

Винный шкаф Kitfort КТ-2401

Способ размораживания. Чаще встречается капельная система с «плачущей стенкой» — влага сначала замораживается, охлаждая внутреннее пространство, а потом оттаивает и стекает вниз в специальное отверстие. Но лучше выбирать винные шкафы с системой No Frost. В них есть постоянная циркуляция холодного воздуха, поэтому и нет инея. Также есть модели с ручным размораживанием, когда шкаф нужно отключать и дожидаться полного оттаивания воды. Но с ними больше мороки.

Вместительность. Зависит от того, сколько места вы готовы отвести винному холодильнику, можно одновременно хранить от 4 до 600 бутылок.

Количество температурных зон. Для отдельных сортов вина нужны разные условия, поэтому на количество температурных зон обращаем особое внимание. Однокамерные — с единой температурой — в них можно хранить только один вид напитка, например, белое вино. Намного лучше — мультитемпературные, где температура вина в винном шкафу может быть разной для отдельных зон. Если вы одновременно храните белые, красные и игристые вина — тогда этот вариант для вас. Также в винных шкафах с разными климатическими зонами можно не только хранить вино, но и охлаждать его перед подачей.

Также важный показатель — класс энергопотребления. Здесь правила, как у обычных холодильников: А — самый экономичный, а С — менее. Хотите платить меньше за электроэнергию — тогда выбирайте винные шкафы с буквой А.

Уровень шума — чем меньше, тем лучше.

Уровень защиты от ультрафиолета — важно для правильного хранения. Поэтому стеклянная дверца должна быть тонированной и не пропускать солнечный свет.

Автоматическое регулирование влажности будет поддерживаться, если даже вы постоянно открываете и закрываете дверцы.

Отсутствие вибрации влияет на срок хранения без потери вкусовых качеств — выбирайте модели с деревянными полками, которые гасят вибрацию лучше, чем металлические решётки.

Система управления. Есть модели с цифровой и механической системами. Плюс цифровой в том, что она настраивает температуру в одной или нескольких зонах с точностью до градуса. Также вы можете проконтролировать уровень влажности на дисплее.

Система фильтрации — угольные фильтры поглощают неприятные запахи, а фотокаталитические — дезинфицируют воздух.

Блокировка панели управления, чтобы дети или подростки не могли попробовать вино.

Керамическая столешница для кухни: плюсы и минусы

Кухонные столы с керамической столешницей обладают большим количеством плюсов. Они хорошо вписываются в помещение, не имеют космических цен, долговечны. Как выбрать керамическую столешницу для кухни: особенности материала.

Выбор столешницы должен начинаться, прежде всего, с материала, его особенностей. Если Вы выбираете керамику, присмотритесь к ней. Она должна быть цельной, без сколов, трещин и царапин. Керамика обладает такой же прочностью, как камень, поэтому проводить частую переустановку не придется.

Керамическая столешница для кухни: фото и видео обзоры лучших моделей

Керамическая столешница для кухни обладает следующими преимуществами:

  1. Прочность, долговечность. На таком материале редко образовываются царапины или сколы от ножа, ударов, других острых и тяжелых предметов. Она выдержит, даже если Вы порежете продукты прямо на ней без кухонной досочки (но не нужно делать этого часто).
  2. Экологичность. Создается керамика из естественных, природных материалов — глина, песок, гранит.
  3. Терпит постоянные изменения температуры. Керамика хорошо подойдет для кухни, поскольку с ней ничего не случится, если она будет напрямую взаимодействовать с замороженным куском мяса из морозилки или с горячим чайником, только что снятым с плиты. При этом опасность ей не грозит, потому что плитку из керамики изготавливают с помощью природных, натуральных материалов без клеевых основ.
  4. Легкий уход. Поскольку керамика плотная, то пыль и другие загрязнения ее не сильно страшат. Для поддержания чистоты достаточно мыть ее тряпочкой из приятной, не жесткой ткани с мыльной жидкостью. Главное, сразу протереть поверхность, если на ней разлит красящий напиток (соки, вина). Так они не въедятся внутрь, не оставят следов, а значит, изначальная эстетичность изделия останется. Также из-за малого количества пор происходит предотвращение образования и попадания в них бактерий, грибков.
  5. Широкий ассортимент облицовки. Помимо гладкого покрытия, есть матовое, глянец и искусственные отделки под кожу или дерево.

Производители столов для кухни с керамической столешницей: процесс изготовления

Изготовление стола для кухни с керамической столешницей происходит так:

  1. Составные части (камень, глина, песок) перемешивают, затем эту смесь прессуют для придания прочности и нужной формы.
  2. Плиты запекают на плитке на газу или смешанной. Для изготовления модели высокого качества применяют электро-газовую плиту. Этот вариант новый и лучше обычной газовой плиты.
  3. Начальный размер плиты — большой лист. Это нужно, чтобы потом вырезать фигуру нужного формата, нужной длины, ширины. Разрезают специальным аппаратом с пластинкой из алмаза.

Есть много разных компаний, которые производят мебель из керамогранита, ниже представлены некоторые из них.

Laminam

Итальянские изготовители, применяют современные методики отделки керамогранитом. Самый большой производимый формат плиты – 1000 / 3000 миллиметров толщиной от 3 миллиметров. Этот керамогранит производится методом прессования полевого шпата и глины, предварительно очищенных. Этот размер подойдет для столешницы и для кухонного островка.

Фирма Laminam представляет себя как производителя высококачественного и дорогостоящего сырья.

Фирма Laminam одна на весь мир предоставляет панорамную штамповку чернилами из керамики. Такой штамп дополнит дорого отделанную кухню, смотрится солидно, неповторимо, но цена высокая.

Коллекции в каталоге: OSSIDO, DOTS, L-WOOD, SOLO, RIGATO, I NATURALI – MARMI, CEMENTI, SETA, I NATURALI – PIETRE, OXIDE, FILO, I METALLI, BLEND, CALCE, COLLECTION, FOKOS, KANKA, KOTAN, KAURI, LEGNO VENEZIA.

Ceralan by Ligron

Эта фирма предоставляет право установки индукционной панельки для варки прямо в пластину из керамогранита. LIGRON Tech® – высокотехнологичная плита нового поколения. До недавнего времени лучшим трендовым решением была встроенная варочная панель в один уровень со столешницей. Теперь варочной панели нет совсем, она под столешницей! И только контуры зон для приготовления еды и небольшой пульт управления указывает что на этой столешнице можно готовить.

«Умная» столешница Ligron оснащена не только встроенной варочной панелью, но и беспроводным зарядным устройством для смартфонов. А утопленная ниже ступень для крана позволяет спрятать смеситель в мойке, чтобы он не выдавался над поверхностью стола.

Самый большой формат плиты составляет 3500 мм × 1200 мм и толщиной 6 миллиметров. Предлагается больше 50 оттеночных вариаций. Ceralan by Ligron на рынке уже 9 лет.

PORZELANIK

Барселонское изготовление керамогранитных изделий с добавлением фарфора. Такие плитки имеют 3 прослойки:

  1. Фарфоро-керамический ряд.
  2. Алюминиевый ряд.
  3. Ряд смолы.

Фирма предоставляет свой товар в каталоге в 15 цветах.

Преимущества столешниц TPB:

  • абсолютная устойчивость к ударам и царапинам, что очень важно для рабочей и обеденной столешницы на кухне;
  • жаропрочность (на столешницу TPB® можно без опаски ставить раскаленную сковороду);
  • вариабельность (барные стойки, полки, столешницы любой толщины, мойки и варочные поверхности в уровень со столешницей — с помощью материала TPB® создание любого интерьерного решения становится легким и быстрым);
  • эстетика (столешница TPB® может иметь всего 12 мм толщины, при этом по своей прочности не уступать гранитной столешнице; в ассортименте Top Porzelanik Barcelona® — 11 цветов фарфоровых поверхностей);
  • цена (при том, что столешницы TPB® — это, безусловно, premium-сегмент, их цена относительно невысока: если сравнивать стоимость столешницы из фарфоровой керамики и аналога из акрила, то столешница TPB® окажется незначительно дороже).

Кухонный стол с керамической столешницей раздвижной: удобство и практичность использования

Если места в комнате мало, то хороший вариант — кухонный стол с керамической столешницей с раздвижным механизмом. Обычно, он крепится к стенке или к подоконнику. Во время трапезы его нужно поднять, затем сложить обратно. Так, он экономит место, сохраняя удобство во время обеда. В комплект к такому столу-трансформеру в интернете можно подобрать стульчики, которые такие же компактные и так же складываются.

Монтаж столешниц из керамики

Плиты из керамики несложно установить самостоятельно, нужно лишь ознакомиться с инструкцией и следовать советам:

  • Подготовить керамогранит, нужные приборы: клеевую смесь, ровную и ребристую лопатки.

  • Не надо подготавливать большое количество клеевой смеси разом. Так он быстрее засыхает, и Вы просто потратите его зря.

  • Смазывать плитку и столик клеевой смесью с маленькими швами (1-2 мм).

  • Контролировать точность выкладки уровнем.

  • Оставить результат на 12 часов, а лучше на сутки. Потом можно пользоваться.

Керамогранит — хороший материал для облицовки поверхности рабочей зоны. Он крепкий, эстетичный, его можно установить самому, он мало чего боится, служит долгое время. Престижные и дорогостоящие модели производят за рубежом.

Керамическая столешница для кухни: отзывы

“Обрезной (ретифицированный) керамогранит укладывается так, что внешним взглядом практически не видно никаких швов и поверхность укладки смотрится целой, а также напоминает природный камень, монолит.Такое качество укладки достигается абсолютно правильной геометрией плитки и её точными размерами.”

По прочности – первый раз делал обычной плиткой, за все время использования никаких проблем не возникло, хотя на поверхность периодически что-то роняли, плитка нигде не поцарапалась и не откололась. В этот раз использовал напольный керамогранит – вообще никаких претензий к прочности. Остаток пытался повредить специально, безрезультатно, даже сверло отметин не оставляет. К вопросу о надежности фиксации – жидкие гвозди отлично держат и боковую окантовку, ничего не отпадает и не шатается.”

Плюсы и минусы керамической столешницы для кухни

У керамической столешницы для кухни много неоспоримых преимуществ. Она устойчива к температуре и влаге, имеет широкий выбор цвета, текстуры и форм и сохраняет свойства на долгие годы. О том, какими достоинствами и недостатками обладает керамика, мы поговорим в этой статье.

  1. О столешницах из керамики для кухни
  2. Плюсы и минусы керамических столешниц
  3. Материалы для производства столешниц из керамики на заказ
  4. Изготовление и производители керамических столешниц
  5. Laminam
  6. Ceralan by Ligron
  7. PORZELANIK
  8. Столешница из искусственной керамики
  9. Монтаж столешниц из керамики
  10. Заключение
Читайте также:  О пластиковых столешницах для кухни

О столешницах из керамики для кухни

Смотрятся они эффектно и стильно, при этом доступны по цене и не станут разорением для семейного бюджета. Показатели прочности такого материала стоят наравне с каменными столешницами, а значит, служить он будет долго и о замене можно забыть на много лет.

Плюсы и минусы керамических столешниц

Керамика считается одним из наиболее износостойких натуральных материалов, не боится ударов и перепадов температур. Если под рукой нет разделочной доски, можно нарезать фрукты или овощи прямо на столе. Но все-таки злоупотреблять таким методом разделки не стоит.

На керамическую столешницу можно смело поставить горячую кастрюлю или продукты из морозильной камеры и не переживать о порче. С рабочей зоной ничего не случится. Натуральный состав без смол и клеящих веществ считается экологичным, безопасным материалом, пригодным для кухни.

Плотная структура такого материала меньше подвергается воздействию грязи, его легко мыть простой мягкой тряпкой и мыльным раствором. Пятна от пролитого сока или вина не впитаются, если вовремя их удалить, и внешний вид столешницы останется таким же привлекательным.

Меньше пор – меньше микробов. Непористая поверхность керамической плиты не позволяет плесени проникать в структуру материала.

Фактура керамического полотна бывает не только гладкой. Производители предлагают декоративное покрытие под кожу или дерево, а также матовую или глянцевую полировку.

Недостатков у таких столешниц совсем немного. Один из них – ограничение по форме. Их производят только прямоугольными. Но и здесь технологии не стоят на месте, и, возможно, скоро об этом минусе можно будет забыть.

Материалы для производства столешниц из керамики на заказ

В каком виде керамические плиты попадают на производство кухонного гарнитура? Для удобства работы их выпускают в виде больших листов, которые можно разрезать как для длинной столешницы, так и для широкого кухонного острова. Толщина также различается. От этого зависит срок службы будущего стола и его цена соответственно.

Примечание. Чем толще лист, тем больше его вес, а значит, конструкция самой столешницы должна быть достаточно прочной, чтобы этот вес выдержать. Учитывайте это при выборе материала.

Сделать столешницу сложной формы для углового гарнитура также не составит труда. Мастера аккуратно обрабатывают места стыка так, что они остаются почти не заметными.

Изготовление и производители керамических столешниц

Сырьем для производства керамических плит служат кварцевый песок, глина, измельченный гранит и керамические пигменты. После смешивания масса попадает под пресс, чтобы приобрести необходимую форму и стать прочнее.

Для запекания плит используют газовые или гибридные плиты. Газовая технология считается устаревшей. Инновационные гибридные печи, совмещающие газовый и электрический нагрев, а также постепенное охлаждение, делают керамику более качественной.

Готовые керамические листы делают достаточно большими, чтобы иметь возможность вырезать широкие или длинные формы. Нарезают их на станках с алмазными дисками – только они способны работать с прочной керамикой.

Далее мы расскажем о некоторых производителях керамического листового материала для изготовления столешниц, подчеркнем особенности их работы.

Laminam

Компания имеет три производственные линии на заводе в Италии, использует инновационные технологии обработки керамической массы. Процесс полностью автоматизирован и запатентован. Максимальный размер плиты, которую возможно произвести: толщина – 12,5 мм (с армирующей сеткой), длина – 3240 мм, ширина – 1620 мм. Этого вполне достаточно для создания даже большого кухонного острова.

Компания позиционирует себя как производитель элитного и дорогого материала для VIP-клиентов.

Примечание. С 2015 года Laminam предлагает покупателям глянцевые плиты с имитацией мрамора. Выглядят они как безупречно отполированный мрамор, но при этом лишены недостатков натурального камня.

Пока что это единственная в мире компания, которая предлагает широкоформатную печать керамическими чернилами. Дизайнерская печать на керамике стоит на порядок дороже, но выглядит уникально и будет шикарным и стильным решением для богато оформленной кухни.

Ceralan by Ligron

Производитель предлагает возможность встраивания индукционной варочной панели в керамический лист. Максимальный размер листа: длина – 3600 мм, ширина – 1200 мм, высота – 7 мм. В каталоге компании представлено более 60 возможных оттенков будущей столешницы. Производство функционирует с 2011 года.

PORZELANIK

Производители столешниц с фарфоровой керамикой из Барселоны. Плита состоит из нескольких слоев: фарфорово-керамической поверхности, слоя алюминия и слоя бакелита. На сайте компании представлено 15 оттенков изделия.

Столешница из искусственной керамики

В основе столешницы из искусственной керамики также лежит крошка натурального кварца. Но на 5% такая плита состоит из полиэфирной смолы, красителей и разного рода декоративных добавок.

Важно! Для ухода за искусственной столешницей не рекомендуется использовать абразивные средства и жесткие щетки.

Как и натуральная керамика, этот материал считается прочным, долговечным, устойчивым к механическим воздействиям, кислотам и красителям. Но содержание смолы снижает термостойкость такой столешницы. Ставить на нее горячие кастрюли рекомендуется только через специальные кухонные подставки.

Стоимость столешницы из искусственной керамики варьируется в пределах от 150 до 500 долларов за 1 квадратный метр. Это на порядок дешевле, чем натуральные материалы, но все-таки такой способ отделки кухонной мебели очень дорогой.

Монтаж столешниц из керамики

Если вы планируете самостоятельно провести монтаж столешницы из крупных керамических плит, ознакомьтесь с правилами и рекомендациями:

  1. Подготовьте необходимые материалы и инструменты: подходящий клеящий состав, шпатели зубчатые и сплошные.
  2. Не разводите слишком много клея сразу, в готовом виде он быстро теряет свойства.
  3. Наносите клей на поверхность стола и самого листа как на обычную керамическую плитку, но при этом оставляйте минимальные швы 1-2 мм, чтобы не было большого зазора.
  4. Правильность укладки регулярно проверяйте горизонтальным уровнем.

После монтажа оставьте поверхность на 12 часов, а затем можете приступать к активной эксплуатации.

Заключение

Столешница из керамики – отличный способ отделки рабочей кухонной зоны. Керамика обладает множеством привлекательных свойств, прочна и долговечна. Многообразие цветов и фактур не ограничивают в вариантах дизайнерских решений.

Сочетание керамической столешницы с кухонным гарнитуром отлично дополнят другие элементы отделки. Керамика – это не только красивая ванная комната, но и практичная, стильная кухня.

Виды кухонных столешниц: плюсы, минусы, особенности

Виды столешниц для кухни

Столешница на кухне – один из главных элементов гарнитура, к которому, к тому же, предъявляются самые жесткие требования: рабочая поверхность должна, с одной стороны, отлично выглядеть, а с другой, быть влагостойкой, устойчивой к царапинам и жару. Разобраться во множестве представленных на рынке материалов и понять их плюсы и минусы помогает нам сегодня профессиональный дизайнер интерьеров Евгения Топильская.

Содержание:

Ламинированные плиты

Самый распространенный сейчас вид столешниц — ламинированные. Они изготавливаются из ДСП или МДФ, покрытых слоем пластика, и привлекают низкой ценой и достаточно неплохим качеством.

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе ламинированной столешницы — ее основа. Древесноволокнистое полотно (МДФ) — вполне безопасный материал, а вот в состав древесностружечной плиты (ДСП) входят смолы, и некоторые специалисты утверждают, что этот она может выделять вредные испарения.

Что касается выбора покрытия, то стоит отдать предпочтение матовому, а не глянцевому: на последнем будут заметнее мелкие царапины. Поверхность целесообразнее выбирать с рисунком: со временем на столешнице могут появиться мелкие пятна, и на однотонном покрытии они будут бросаться в глаза. И еще один минус ламинированной столешницы — ее невозможно сделать бесшовной.

Если вам не хватает одного полотна для покрытия всего кухонного гарнитура, то в местах стыков их придется соединять специальными (обычно металлическими) молдингами. Герметизации швов и торцов столешницы, особенно при установке мойки, стоит уделить особое внимание: какой бы ни была основа у ламинированной столешницы, она боится влаги.

Искусственный камень

Еще одна разновидность популярного материала для столешниц – искусственный камень. Сделанные из него столешницы стоят в 5-6 раз дороже ламинированных, зато считаются прочными и абсолютно влагостойкими.

Не всем известно, что столешницы выполняются не полностью из искусственного камня, а на основании тех же ДСП, МДФ или слоенной фанеры: на них просто наносится слой из минеральной крошки и смол. Толщина покрытия колеблется от 3 до 12 мм, и от этого зависит цена – чем оно толще, тем цена выше. Но покрытие из искусственного камня можно шлифовать, придавая ему первоначальный вид, так то чем толще покрытие, тем дольше вы сможете поддерживать столешницу опрятной.

В зависимости от типа покрытия столешницы из искусственного камня делят на два вида: акриловые и из агломерата (с использованием природного кварца). У каждого вида есть свои плюсы и ограничения. Так, на акриловые столешницы нельзя ставить горячие кастрюли, и не стоит чистить их абразивными моющими средствами или жесткими губками, зато они хорошо поддаются реставрации. Агломерат не боится тепла и не так легко царапается, но если поверхность повредить, то придется заменять ее: реставрации она не подлежит.

Еще одно различие между этими двумя материалами – акриловую столешницу можно изготовить любого цвета и формы, сделать ее бесшовной, а вот столешницы из агломерата подходят только для прямоугольных форм, и если нужно сделать ее длиннее трех метров, то на месте стыка будет шов.

Натуральный камень

Следующий вид популярных столешниц – из натурального камня. Такие столешницы много весят и стоят недешево, зато выглядят отлично. Цена зависит от материала: происхождения камня, его цвета, способа обработки. Чем красивее узор и цвет, тем дороже столешница.

Натуральный камень отлично переносит высокие температуры, но, в отличие от искусственного, в нем есть микроскопические поры, из-за чего на поверхности столешницы могут оставаться пятна. В целом, наиболее прочный и стойкий к механическим повреждениям — гранит, а мрамор или известняк мягче, более пористые, и требуют более бережного отношения. Если вы остановили свой выбор на мраморе или травертине, выбирайте более темные оттенки, такие столешницы требуют меньшего ухода.

Дерево

Многие любят деревянные столешницы за красоту природного материала и теплоту. Такая столешница сделает любую кухню более уютной, к тому же она экологически чистая и безвредная.

К сожалению, у деревянных столешниц много минусов. Так, от воды они могут не только потерять привлекательный внешний вид, но и покоробиться или потрескаться. Поэтому, чтобы защитить поверхность, ее необходимо периодически обрабатывать маслом. На деревянную столешницу нельзя ставить горячие кастрюли: на поверхности сразу же останется пятно. Впрочем, если вы выберете столешницу из массива, а не шпонированную, то со временем ее можно отшлифовать и покрыть лаком заново.

Бетон

В последнее время все популярнее становятся бетонные столешницы. Чаще всего они встречаются в современных интерьерах: дизайнеры используют их в брутальных мужских квартирах, чтобы подчеркнуть характер помещения. Большой плюс бетонной столешницы в том, что ее можно изготовить любой формы.

Бетонная столешница — не обязательно серая и скучная. Можно изменить цвет материала, добавив в него пигменты, или вмешать наполнитель: мелкие камни, ракушки, стекло (в этом случае подсвеченная снизу столешница будет смотреться особенно интересно). Рабочая поверхность может быть полированной, шлифованной или окрашенной. Можно придать столешнице матовый вид или отполировать до зеркального блеска.

Бетон — очень прочный, но пористый материал, который нуждается в специальной пропитке, чтобы предотвратить появление пятен. Слишком холодные или горячие температуры могут привести к деформации столешницы. Но если на поверхности все-таки образовался скол или трещина, их можно устранить.

Керамика

Керамические столешницы – новинка на рынке. Их поверхность изготавливается из тонкой керамической плиты, в состав которой входит карьерная глина гранитных каменных пород и керамические пигменты. Благодаря этому материал можно назвать экологически чистым и безопасным.

Керамические столешницы устойчивы к химическому воздействию, их поверхность абсолютно гигиенична, и на ней не появляются пятна, так как в материале нет пор. Керамика жаропрочна, поскольку в ней не содержатся органические материалы и смолы. И, что немаловажно для кухни, на такой поверхности разрешается пользоваться ножом, так как она устойчива к царапинам, повредить ее можно только алмазом.

Практически единственный минус керамических столешниц — ограничения по форме: они могут быть только прямоугольными. Зато на поверхность можно нанести принт или рисунок, который подчеркнет интерьер.

И еще одна особенность керамических столешниц – возможность использовать встроенную индукционную плиту. Контуры конфорок наносятся непосредственно на керамическое покрытие, а на поверхность устанавливается только панель управления. Это очень удачное решение для небольших кухонь, где нет возможности сделать просторную рабочую поверхность. При работе индукционной плиты нагревается только посуда, а не поверхность столешницы, поэтому это абсолютно безопасно.

Дайджест Квартблога

Есть вопрос: как ухаживать за столешницами из массива? – Положили глаз на деревянную столешницу, но боитесь, что она не так хороша в быту? Мы расскажем, стоит ли отказываться от массива, поддавшись стереотипам, и как за ним ухаживать.

20 кухонь с деревянными столешницами – Мы подобрали 20 примеров, которые смогут вдохновить вас на смену каменной столешницы на деревянную.

18 скандинавских кухонь с деревянными столешницами – Белоснежный кухонный гарнитур с деревянной столешницей — это практически синоним словосочетания «скандинавская кухня».

Для самых маленьких квартир: как сделать и где купить откидную столешницу – Откидные столики хороши для маленьких кухонь, балконов и гостиных. Разбираемся, где их можно купить и как сделать.

Виды кухонных столешниц: плюсы, минусы, особенности – Сегодня Квартблог решил сравнить индукционную варочную панель и электрическую и разобраться, какая же всё-таки лучше в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию