Все о столешницах из дерева для кухни

Деревянная столешница на кухне. Особенности выбора и эксплуатации

Отправим материал на почту

  • Особенности выбора деревянной столешницы
  • Выбор древесины для столешницы
  • Правила содержания
  • Дерево в разных стилях
  • Заключение

Последнее десятилетие деревянные столешницы на кухнях стали действительно крайне популярны. Их применяли в различных комбинациях: с красными, серыми, черными, бежевыми и белыми фасадами. И чем более экстравагантным было сочетание – тем более стильно выглядел дизайн. “Классикой” такого подхода дизайнеры считают светло-серые фасады и деревянные столешницы. Материал может быть не обязательно натуральным. Это может быть качественная имитация, ламинированный МДФ или ДСП фасад.

Иногда “под дерево” оформляют не только саму столешницу, но и рабочий фартук. Но в этом случае нужно сделать их отличающимися или контрастными по цвету.

Особенность деревянных столешниц – в их универсальности. Именно за это их и полюбили дизайнеры. Такие поверхности с легкостью вписываются во многие стили: классический, хай-тек, минимализм, авангард, лофт и даже хюгге.

Особенности выбора деревянной столешницы

Столешница – это поверхность, которая чаще остальных контактирует с агрессивной средой: кто-то случайно поставил горячее, стукнул сильно острым или порезал, пролил воду, что-то сбежало с плоской варочной поверхности. Этот список можно продолжать бесконечно, но вывод один: не стоит экономить на столешнице. Она принимает на себя основной удар любой деятельности на кухне. Именно поэтому многие выбирают натуральную древесину. Она дорогая, но преимущества очевидны:

  • Материал экологичен.
  • Дерево легко приобретают необходимую форму.
  • Поверхность устойчива к появлению неровностей и сколов, а также к воздействию влаги и переменам температур.
  • Дерево подходит практически к любому стилистическому направлению, его можно сочетать с другими материалами и разнообразными оттенками.
  • Срок службы столешницы составляет около 25 лет.
  • Дерево обладает антистатическими свойствами, из-за чего на такой столешнице меньше скапливается пыль.
  • При появлении сколов и неровностей дереву легко можно вернуть первоначальный внешний вид. Достаточно обработать поверхность наждачной бумагой или шлифовальной машинкой, а затем покрыть краской или лаком.
  • Возможность изменения дизайна. При необходимости форму столешницы можно изменить, украсить ее декоративными элементами, перекрасить в другой оттенок или, наоборот, очистить поверхность от краски и покрыть лаком.
  • Уникальный природный рисунок позволяет создать столешницу в единственном экземпляре.
  • Край столешницы поддается фрезеровке любой сложности.

Стоимость деревянной столешницы зависит от многих параметров. Большой размер, нестандартная форма, вид древесины и сложные работы при производстве увеличивают стоимость столешницы из дерева. В то же время, небольшая столешница из распространенного вида древесины, при производстве которой не придется выполнять сложные работы, будет иметь приемлемую стоимость.

  • К недостаткам можно отнести следующие характеристики:
  • Сложность ухода. Периодически защитное покрытие нужно удалять, a затем покрывать дерево новым. Такой уход увеличит срок службы материала.
  • Деревянная поверхность может потемнеть после контакта с горячей посудой.
  • Материал легко воспламеняется.
  • При минимальном контакте с водой дерево легко меняет цвет, поэтому такую столешницу нужно покрыть влагостойким лаком. Менее эффективный способ – покрытие маслом и предварительная защита воском, но при такой обработке сохраняется тепло и фактура натурального материала. Масляную пропитку рекомендуется обновлять раз в 1-1,5 года.
  • Последствия усиленного физического воздействия на деревянную поверхность сильно заметны и требуют восстановления первоначального вида.
  • Для ухода за столешницей нельзя использовать абразивные чистящие средства и агрессивную бытовую химию. Абразивные чистящие средства оставляют на поверхности царапины, а применение агрессивной бытовой химии – к появлению темных пятен.
  • Из-за повышенной плотности, дерево тяжелый материал.
  • С течением времени дерево выгорает под воздействием солнечных лучей.

Выбор древесины для столешницы

Используют сухую древесину (влажность не должна превышать 12%). При производстве отбраковываются доски с дефектами.

Под действием влаги столешница из дерева может потемнеть, стоит отдавать предпочтение влагостойкому материалу, возможна обработка дерева водоотталкивающим составом.

Лучшей влагостойкостью обладают доски из:

  • лиственницы;
  • дуба;
  • ели.

Древесина ироко и венге характеризуется повышенными эксплуатационными свойствами, а также имеет оригинальный внешний вид.

Чаще встречаются клееные столешницы из узких досок. Они достаточно долговечны и практичны. Современные технологии позволяют соединять даже древесину разной породы и разного оттенка. Это открывает широкие возможности для дизайна.

При выборе твёрдого и устойчивого к физическому воздействию материала, стоит отдавать предпочтение изделиям из:

  • ореха;
  • тика;
  • мебрау.

При выборе столешницы следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Стоит отдавать предпочтение натуральному дереву. Облицованный шпон и ДСП выглядят практически так же, как и дерево, но по качественным характеристикам значительно уступают дереву.
  • Обладает повышенной износостойкостью лиственница и дуб. Этот материал имеет высокую стоимость, но не имеет ограничений по сроку эксплуатации. Такую столешницу не испортит влага или другая жидкость, изменения температур, физическое воздействие.
  • Можно отдать предпочтение ели или сосне, если есть цель сэкономить, но низкая плотность способствует появлению неровностей и царапин. Ясень, бук и береза также пользуются популярностью из-за низкой цены..
  • Зачастую, продаются необработанные столешницы. Покрыть поверхность можно маслом или лаком. Лаковое покрытие со временем трескается, расслаивается и темнеет. С маслом легче работать, пропитка сохраняет теплоту материала и не трескается. При необходимости, поврежденный участок столешницы можно обработать наждачной бумагой, а затем нанести свежий слой масла.
  • Тёмные древесные породы более маркие, на них видны малейшие частицы пыли, капли влаги и разводы. Столешница светлого оттенка обладает большей практичностью.
  • Оттенок столешницы должен коррелировать с общим фоном фасада.
  • Обычно толщина столешницы равна 38 мм., если не планируется подвергать поверхность повышенным нагрузкам, можно приобрести столешницу из дерева толщиной 20 мм. Такое решение позволит сэкономить деньги.
  • Стыки между полотнами закрывают металлическим профилем или закрепляют внутренними шкантами, щели маскируют шпаклёвкой.

Гид по выбору деревянной столешницы

  • О плюсах и минусах
  • 9 советов по выбору
  • Памятка по уходу и эксплуатации
  • Фотогалерея

Деревянная столешница – самая традиционная из всех возможных, но в то же время не самая востребованная. И дело тут не только в ее более высокой стоимости (по сравнению с ЛДСП), но и в некоторых эксплуатационных особенностях. И все же, мы настаиваем, что столешница из дерева может быть идеальной рабочей поверхностью – легкой в уходе, износоустойчивой и долговечной. Главное – правильно ее выбрать и знать, как ее использовать, о чем мы и расскажем в этом материале.

О плюсах и минусах

Для начала давайте узнаем аргументы за и против деревянной рабочей поверхности.

  • Естественная красота и тепло дерева. Столешница из дерева всегда смотрится благороднее даже самой качественной имитации и уместна как в современном, так и в традиционном интерьере. Кроме того, деревянный топ станет идеальным выбором для тех, кто любит фотографировать свои кулинарные шедевры и делиться этими фото с друзьями.

Ниже представлены фото-примеры современных интерьеров кухонь с деревянными столешницами.

А вот небольшая подборка фото интерьеров классических кухонь.

Классическая белая кухня с деревянной столешницей

Также к плюсам можно отнести:

  • Возможность менять тон и отделку дерева .
  • Срок службы 25 лет и более при правильной эксплуатации. Стоит добавить, что дерево с возрастом становится только красивее.
  • Легкость в уходе за счет антистатичных свойств и текстуры, на которой не слишком заметны пыль, грязь, разводы и пр. Впрочем, легкость ухода во многом зависит от качества обработки поверхности.
  • Возможность локального ремонта и полного обновления. При необходимости царапины, выбоины и пятна можно зашкурить, а затем покрыть маслом/лаком.
  • Возможность легко создать рабочую поверхность неправильной формы (например, для гарнитура, в который встроены зауженные тумбы), чего нельзя сказать о натуральном камне и ЛДСП.
  • Стоимость деревянной столешницы ниже чем на искусственный или натуральный камень (в 2-3 раза) и часто может стоить так же, как и ЛДСП.
  • Возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • Дерево может вздуться от воды, выгнуться и треснуть от резких перепадов температур и влажности.
  • Лужицы воды, жир, красящие соки от продуктов, агрессивные чистящие средства, спирт и кислоты с деревянной поверхности следует вытирать не позднее 2 часов, а лучше как можно быстрее.
  • Кухонная столешница из дерева нуждается в обработке маслом или лаком, что требует дополнительных трат времени, сил и денег. Впрочем, это действительно не так уж и сложно.
  • Если обработать дерево не своевременно или некачественно, то поверхность быстро покроется пятнами, вмятинами, царапинами и трещинами. Самое страшное, что может случиться – это плесневение древесины от постоянного контакта с водой, например, на стыке с мойкой (из-за плохой обработки герметиком).
  • Массивная столешница стоит дороже ЛДСП.

9 советов по выбору

Совет 1. Если есть возможность, выбирайте столешницу из 100%-ного дерева

Деревянные столешницы можно разделить на две категории:

  1. Сделанные полностью из дерева;
  2. Шпонированные плиты на основе ДСП/МДФ.

Часто «деревянной столешницей» называют второй тип материала — плиту на основе из ДСП или МДФ с толстым слоем шпона (до 3 мм) сверху. Внешне такая столешница не отличается от полностью деревянной, но имеет два весомых преимущества.

  • Во-первых, она стоит в два раза дешевле, а во-вторых, имеет гораздо большую стабильность при скачках температур и влажности. При этом она очень долговечна и может прослужить до 25 лет.

Однако из-за своей конструкции, срезы на месте распила плиты необходимо закрывать кромкой, а значит ни о какой фрезеровке торцов и криволинейном распиле говорить не приходится.

  • Кстати, Икеа изготавливает свои деревянные столешницы именно из шпонированного ДСП. К сожалению, столешницы из массива серий Нумерэр и Хаммарп компания больше не производит.

Полностью деревянная столешница состоит из деревянных ламелей, которые накрепко склеиваются и соединяются между собой шпонками и паркетажным устройством. Преимуществом топа из массива является его абсолютная экологичность, а главное — возможность вырезания плиты неправильной формы и фрезерования ее торцов.

Столешница из массива бука сложной конфигурации

Кроме того, если шпонированная столешница имеет какой-то предел по количеству реставраций поверхности, то деревянную можно обновлять бесконечно.

В то же время, целиком деревянные столешницы хуже переносят перепады температур и высокую влажность.

Совет 2. Самые износоустойчивые породы дерева – дуб и лиственница, самая недорогая – из сосны

Конечно, стоят столешницы из дуба и лиственницы значительно дороже, зато за счет своей плотности практически не имеют срока годности, не поддаются гниению, меньше боятся влаги, перепадов температур, ударов и механических повреждений.

  • Кстати, лиственница почти так же хороша, как и дуб, но стоит в полтора раза дешевле.

Если дорогостоящая порода дерева не вписывается в ваш бюджет, выбирайте топы доступнее — из ореха, ясеня, бука или березы.

  • Столешницы из сосны или ели хороши невысокой ценой, но из-за своей мягкости они не устойчивы к механическим ударам, быстро покрываются вмятинами и царапинами.

Совет 3. Помните, износоустойчивость столешницы во многом зависит от обработки

Кухонные столешницы чаще всего продаются необработанными или обработанными лишь частично. Поэтому, купив кухонную столешницу из дерева, будьте готовы сразу покрыть ее хорошим лаком или маслом-воском, а затем повторять процедуру раз в год. Правильно обработанная столешница из дерева не боится:

  • Кратковременного контакта с горячей посудой (но не только что снятой с плиты!);
  • Высокой влажности и перепадов температур;
  • Брызг и сока красящих продуктов;
  • Воды (капли и лужи не впитываются, а остаются на поверхности).

Что лучше лак или масло?

Оба типа покрытия хорошо защищают древесину от влаги и загрязнений, но у масляной пропитки есть несколько преимуществ. Во-первых, с маслом работать проще и быстрее. Учитывая, что первые полгода топ желательно обрабатывать как можно чаще, этот нюанс немаловажен. Во-вторых, масло в отличие от лака дает возможность локального ремонта на случай появления царапины или пятна. Все что нужно сделать — это зашкурить поврежденное место наждачной бумагой «нулевкой», а затем покрыть его двумя слоями масла. В-третьих, в отличие от лака масляная пропитка не трескается, не темнеет и не отслаивается с течением времени, а просто постепенно сходит на нет. Кроме того, лакирование лишает дерева своей теплоты, ощущения «живости» материала.

  • Помните, что в защите маслом нуждается не только верхняя часть столешницы, но и торцы.
Читайте также:  Об эркерном диване на кухню п44т: выбор размера и установка

Совет 4. Хотите светлую столешницу? Выбирайте бук, вяз, березу или ель

А вот темный топ лучше всего сделать из ореха или дуба. Кстати, очень темные поверхности – не слишком практичны, так как на них больше заметны крошки, крупинки, пыль, разводы и капли воды.

Совет 5. Столешница должна сочетаться с остальными элементами интерьера

Выбрать кухонную столешницу можно в тон фартука, нижних шкафов гарнитура или других деревянных элементов интерьера (пола, подоконника или обеденного стола).

Также столешница может, наоборот, резко контрастировать с гарнитуром, фартуком и стенами кухни.

Совет 6. Хорошо, если кухонная столешница имеет увеличенную глубину

Чаще всего глубина столешницы из дерева составляет 60 см, но в идеале стоит найти топ с нестандартной глубиной 63-65 см. Таким образом выступающий торец столешницы будет предотвращать удары об ручки нижних тумб и о сами тумбы.

Совет 7. Покупайте столешницу только у проверенных производителей

Изготовление деревянной столешницы — это сложный и многоэтапный процесс, не терпящий ошибок. Поэтому покупать ее стоит лишь у производителей с многолетним опытом работы и предоставляющим гарантии.

Совет 8. Сэкономить на покупке деревянной столешницы можно за счет уменьшенной толщины

Стандартная толщина листа из массива/шпонированного ДСП составляет 38-40 мм. Такой топ выглядит очень солидно и выдерживает большие нагрузки. Например, на него можно сесть и даже встать, чтобы протереть верхние шкафы. Но чем толще столешница, тем она дороже. Поэтому если вы хотите сэкономить, выбирайте столешницу уменьшенной толщины в 20 мм как на следующем фото-примере.

Совет 9. Стык между двумя полотнами угловой столешницы (и не только) можно сделать незаметным

Если вам нужно создать нестандартно длинную, угловую или П-образную столешницу, стыки между листами дерева можно закрыть металлическими профилями или соединить их на внутренние шканты, замаскировав шов шпатлевкой по дереву в тон топа.

Памятка по уходу и эксплуатации

Чтобы кухонная столешница из дерева как можно дольше сохраняла свою красоту, соблюдайте следующие правила эксплуатации и ухода:

  • Старайтесь не ставить на неё горячую посуду без подставки. Желательно, чтобы и нагревательные приборы, например, чайник или кофемашина так же стояли на какой-нибудь подложке.
  • Лужи и капли воды, брызги и пятна от красящих соков и продуктов, а также жира и кислот стоит вытирать как можно быстрее и не оставлять больше, чем на 2 часа.
  • Чтобы помыть деревянную столешницу, достаточно развести мыльный раствор из одной капли Фейри или другого средства для мытья посуды. А вот едкие средства с хлором, кислотами, спиртом, абразивными частицами нельзя использовать совсем. Если вы чистите плиту или духовку средством для очищения жира, постарайтесь не допускать его контакта с деревом.
  • Обрабатывать столешницу маслом следует раз в год. Однако первые полгода желательно делать это как можно чаще, например, раз в месяц. Понять, что настало время восстановить защитный слой очень просто – поверхность начнет впитывать капли воды и станет чуть шероховатой и блеклой.
  • Обновлять лак на лакированной столешнице нужно примерно раз в два года.
  • Чтобы восстановить блеск деревянной столешницы, нужно сначала ошкурить поверхность мелкозернистой наждачной бумагой (P600 или P800), а затем обработать маслом при помощи мягкой ветоши.
  • Под столешницей над посудомоечной машиной желательно приклеить/монтировать какую-либо гидроизоляционную подложку.

Как обработать кухонную столешницу маслом своими руками смотрите в этом видео-уроке.

Деревянная столешница: за и против

Популярность экостиля и тенденция к широкому применению в интерьере природных материалов сделала деревянные столешницы распространенным решением. На фотографиях в Instagram и профессиональных фото интерьеров они выглядят симпатично, но так ли практична поверхность из натуральной древесины для ежедневного использования? Давайте разбираться.

Главные плюсы деревянных столешниц

1. Экологичность

Безусловный плюс столешниц из дерева — их экологичность, безопасность (как для человека при ежедневном использовании, так и для природы при утилизации). Микроклимат квартиры только выиграет при выборе деревянной поверхности.

2. Внешний вид

Немаловажный момент — эффектный внешний вид природного материала.

Фактура древесины облагородит любой интерьер, этот материал — из тех, что придают обстановке вес, солидность, ассоциируются с достатком.

3. Тактильные свойства

Древесина — это не только стильный внешний вид, но и выдающиеся тактильные свойства: такая поверхность — теплая, приятная на ощупь.

4. Актуальность вне времени

Можно не беспокоиться, что завтра деревянные столешницы выйдут из моды: они будут всегда уместны, без привязки к интерьерной моде.

5. Стилевая нейтральность

Натуральное дерево способно вписаться практически в любой стиль, удачно дополнить почти любую цветовую гамму. И если вдруг завтра вы решите обновить интерьер кухни, придав ей совершенно новое звучание, будьте спокойны: деревянная столешница «придется ко двору».

6. Долговечность при соответствующем уходе

При правильном уходе поверхности из натуральной древесины способны радовать вас многие годы: этот материал довольно долговечный.

Ключевые минусы столешниц из дерева

1. Необходимость тщательного ухода за поверхностью

Натуральная древесина требует тщательного регулярного ухода. Она боится насекомых-вредителей, а потому требует специальной пропитки. А главное, она боится воды: даже пара капель, оставленных по неосторожности на несколько часов, может привести к потемнению участка поверхности.

Вы можете покрыть деревянную столешницу влагостойким лаком. Так вы лишите себя значительной доли приятных тактильных ощущений, зато защитите поверхность. Другой способ улучшить свойства натуральной древесины — пропитать ее маслом, дополнительно защитив воском. Это сохранит тепло и фактуру материала, но гораздо менее эффективно защитит его от последствий контакта с водой.

Отметим, что потемневший от влаги участок дерева подлежит восстановлению. Стоит тщательно его ошкурить, заново пропитать маслом (если выбран этот вариант покрытия). Если же столешница защищена лаком, при повреждении даже небольшого участка придется снимать все покрытие, а затем наносить новое.

Важный момент: пропитку столешницы из дерева маслом рекомендуют регулярно обновлять (раз в год-полтора).

Столешница из дерева на кухню: чем обработать покрытие под дерево

Несомненно, столешница представляет собой неотъемлемый элемент, можно сказать, что даже ключевой, дизайнерского решения кухни, именно поэтому очень важно уделить должное внимание ее выбору, отталкиваясь при этом от основных правил выбора. На сегодняшний день можно найти большое разнообразие «кухонного дополнения», именно столешницы бетонные, каменные, из плитки, и естественно из натурального дерева.

Виды древесины и особенности столешниц

В первую очередь, на что стоит обращать особое внимание в процессе выбора такого элемента кухни, так это уровень прочности не только материала, из которого изготовлена столешница, но также коэффициент качества выполненной работы. Почему именно дерево натуральное? Ответ предельно прост – у этого материала высокая степень твердости.

Но стоит отметить, что все не так уж и просто. Так как очень твердые материалы достаточно легко подвергаются разнообразным деформациям, которые становятся причиной воздействия на столешницу температуры или влаги. А теперь собственно давайте ознакомимся с наиболее популярными по качеству и практичности породами древесины, которые широко применяются в производстве столешниц, итак:

  • вишня;
  • дуб;
  • тик;
  • черешня;
  • ироко;
  • орех и пр.

Более того немаловажной является и конструкция самой древесины для столешниц и деревянных полок. Большая часть столешниц премиум класса производятся из цельных деревянных пластин, однако они обладают своими значительными недостатками, среди которых:

  • высокая стоимость продукции;
  • высокая степень возникновения каких-либо деформаций эксплуатационного направления.

Именно по этим причинам наибольшим спросом все-таки пользуются столешницы располагающие типом клееного характера. Сам процесс заключается в том, что между собой склеивается определенное количество пластин дерева, но также широко применяется вырезание мебельного готового щита.

Также стоит отметить то, что тип клееный может выполняться из специальных ламелей, которые в свою очередь могут быть как от одной породы дерева, так сразу и от нескольких. Что касается второго варианта, то он достаточно интересен и универсален, относительно дизайнерского направления, так как ламели могут располагать контрастными цветами, либо необычной структурой самого дерева.

Основной и безоговорочной положительной стороной подоконника столешницы клееного типа является то, что во время склейки в значительной степени производится нивелирование напряжения внутренней области между волокнами древесины. Также нужно отметить тот факт, что такого рода столешница почти не подвергается разным деформациям, в отличие от большой цельной доски, следовательно, и прослужить вам такой «кухонный элемент» сможет намного дольше!

Выбор столешницы в нашем видео, смотрите видеосоветы:

Преимущества и недостатки

Положительные стороны:

На самом деле такие столешницы заслужили почет среди потребителей не просто так. Ведь они располагают наличием существенных преимуществ, среди которых находятся:

  • такого рода материал достаточно легко обрабатывается, что собственно позволяет выполнить абсолютно любую форму самой столешницы. Более того, как мы говорили ранее, элемент может быть собран из нескольких пород, благодаря чему она будет выполнять не только свое прямое предназначение, но и дополнять внешний вид самой кухни. Это будет красиво, уникально и необычно;
  • следующим преимуществом таких столешниц является то, что они обладают естественной «внешностью» следовательно, они послужат прекрасным дизайнерским решением в особенности в интерьере кухни в коричневом цвете где основной акцент ставится именно на материалах природного характера;
  • такого рода столешница в минимальной степени поддается воздействиям, как ультрафиолета, так и температуры и влаги;
  • пусть даже дерево не так прочно как камень, но все же какие-либо сколы и царапины на таких столешницах возникают крайне редко, так как эластичность внутренняя самого дерева располагает возможностью амортизации удара. Но если все же дефект «на лицо», то и здесь дерево более универсально, нежели камень, так как с легкостью поддается несложной реставрации.

Как сделать столешницу бюджетный вариант:

Выбираем правильно

Столешница должна располагать высоким уровнем отшлифовки. Также важным моментом является ее обработка специальным составом, который в свою очередь должен отвечать высокой степени качества.

Итак, а теперь давайте собственно более детально ознакомимся с аспектами выбора правильной столешницы:

Материал

Естественно, он должен быть прочным, а таким свойством обладают: бук, дуб и тик. На сегодняшний день данные породы являются элитными. И это не удивительно, так как они имеют шикарную «внешность», а также обладают высоким уровнем прочности механического направления.

Однако не каждый сможет позволить себе такие столешницы, так как стоимость на них достаточно высока. Естественно используются и другие сорта, ценовая категория которых более оптимальна и допустима, но они не располагают такого рода особенностями, поэтому требуют более тщательного ухода и аккуратной эксплуатации.

Способ изготовления

Наиболее прочным и качественным вариантом являются столешницы, изготовленные непосредственно способом «склейки» специальных отдельных ламелей. Более того такие столешницы располагают возможностью замены поврежденного участка на новый, при этом форма возвращает свой первоначальный вид. Смотрите также информацию про дизайн кухни в деревянном доме.

Однако стоит отметить, что такие столешницы могут быть надежными на кухне острове и прослужить долгие годы только в том случае, если их изготовление было выполнено качественно. Это достаточно просто определить, так как достаточно провести ладонью по поверхности столешницы и если вы чувствуете швы, тогда смело отходите начинайте поиски другой модели, так как поверхность должна быть идеально гладкой.

Читайте также:  Особенности стыковки столешниц для кухни между собой

Столешница своими руками:

Делаем своими руками

На самом деле в данном процессе нет ничего особо сложного. Все что вам надо, так это обзавестись необходимыми материалами и предельно точно следовать предписаниям указанным ниже. Вашему вниманию будет представлено два варианта изготовления столешницы из дерева для стола своими руками.

Из досок дерева

Вам потребуется сделать следующее:

  • для начала нужно определиться с материалом, из которого вы будете делать столешницу. После этого его необходимо хорошенько просушить, так как максимальный показатель влажности не должен превышать 10%. Как только вы добьетесь необходимо результата, только тогда можете смело приступать к пропитке дерева антисептиком;
  • следующее – нужно провести обработку досок посредством использования станка строгального направления. Вы должны помнить о том, что поверхность должна быть максимально ровной и гладкой;
  • после этого займитесь торцами досок, а именно тех которые находятся на длинных сторонах, так как на них нужно проделать специальные пазы. Для этого можно использовать фрезер ручной. Далее нужно выполнить шлифовку плоскости самих досок, при этом ставя акцент на высокой степени плотного прилегания;
  • теперь можно начать процесс сбора нашей столешницы, который заключается в следующем: в паз выбранной доски нужно провести вклейку специальной рейки. Однако при этом ее ширина должна быть в два раза больше, нежели пазовая глубина. После этого на доску, которая была предварительно вклеена необходимо, скажем так, надеть паз другой доски.
  • собственно по такому принципу вы должны собрать всю столешницу. Далее окончательным этапом является шлифовка готовой столешницы, деревянный декор и покрытие лаком либо обработка маслом, но это на ваше усмотрение.

Из массива цельного

Для реализации столешницы из массива потребуется:

  • чтобы сделать деревянный стол, который должен располагать сечением поперечным и размерами 100х100 мм, либо 100х50 мм. Необходимо отметить то, что не стоит делать столешницы меньшего размера, так как в таком случае относительно самой конструкции, уверенности в высокой степени надежности попросту нет;
  • после этого необходимо ножки, которые находятся в положении вертикально, раскрепить относительно половой поверхности с помощью анкеров и уголков металлических;
  • после этого каркасные элементы (горизонтальные) необходимо также установить к поверхности стеновой и собственно раскрепить с помощью дюбелей или анкеров;
  • далее возвращаемся к самой столешнице. Ее нужно обработать посредством использования электрорубанка, в обязательном порядке необходимо ошкурить и отшлифовать до тех пор пока вы не получите идеально гладкую поверхность. Не забудьте о плинтусе для столешницы;
  • и последнее – это окрасить столешницу лаком либо покрыть шпоном и лаком.

Брус нужно обработать специальными средствами, благодаря которым ваша столешница не будет подвергаться возникновению различных грибков и плесени от воздействия влаги.

Стиль интерьера


Такого рода элементы могут приукрасить абсолютно любой интерьер, так как структура самого материала позволяет изготовлять любые формы столешниц, воплощая любые идеи для кухни. К примеру, если вы хотите стиль кантри или прованс – пожалуйста! В этом вам поможет именно массив из дерева, который будет располагать продуманными сучками и текстурой неровного направления. Более того благодаря тому что такого рода столешница будет иметь рисунок естественного характера, ваша кухня в эко стиле будет олицетворением тепла, комфорта и дружеской атмосферы.

Однако если вы являетесь сторонниками различных современных решений дизайнерского направления, а привыкли к классике, в таком случае вам следует использовать столешницы клееного варианта. Они добавят свою «изюминку» в интерьер при этом сохраняя стиль и простоту бюджетной кухни.

Реставрация столешницы: достаточно провести шлифовку самой поверхности, после чего попросту нужно покрыть ее с помощью лака или специального масла. Вот и все! Ваша столешница опять как новая!

Уход и эксплуатация

Совершенно неважно, из какого материала была изготовлена ваша столешница и чем ее покрывали, так как в любом случае на ее поверхности запрещается выполнять резку или рубку каких-либо продуктов. Так как вы попросту можете поцарапать ее, независимо от ее прочности… А как следствие там может возникнуть грибок.

Нельзя на столешницу ставить горячие чашки и кастрюли, так как в таком случае на ней возникнут пятна. Что касается очистки, то ее нужно производить бережно без использования «жесткой» химии, а только специальными средствами, предназначенными для ухода за деревом.

Деревянная столешница на кухне, это красивый и качественный материал, который станет украшением вашей кухни.

Оригинальная столешница из слэба на кухню: изготовление из цельного среза дерева

Красота неповторимого рисунка, природное тепло и приятный лесной аромат: столешницы из слэба в последние годы приобретают все большую популярность в современном дизайне. Деревянная поверхность – действительно удачное и практичное решение для кухни. Слэбы выглядят дорого и респектабельно, но в то же время лаконично и стильно.

  1. Столешницы из слэбов для кухни
  2. Плюсы и минусы
  3. Материалы для производства столешниц из слэбов
  4. Как изготавливают столешницы из слэбов
  5. Столешницы из цельного среза дерева
  6. Столешница из слэба дуба
  7. Монтаж столешниц из деревянных слэбов
  8. Заключение

Столешницы из слэбов для кухни

Слэб – это широкие продольные спилы цельного участка ствола дерева. При производстве мебели или отдельных элементов используют массивные плиты из вяза, дуба, тополя и других пород древесины. В массиве видна вся красота природной текстуры: цветовые переходы, линии, небольшие дефекты – даже они несут в себе своеобразное очарование.

Исторический факт. Мало кто знает, но еще в 1940 году цельные древесные плиты стал использовать в своих работах дизайнер мебели и мастер по дереву Джордж Накашима. Только спустя десятилетия его идеи широко распространились по миру.

Толщина плиты деревянного слэба варьируется от 50 до 150 мм. Продольный спил делается из нижней части дерева, которая отличается большей шириной и прочностью. Главная особенность слэба в том, что это цельный массив без склеек и других соединений. Края в плите порой намеренно оставляют необработанными или искусственно подчеркивают их природный рельеф.

Не только продольные, но и поперечные спилы дерева имеют право именоваться слэбом. Небольшие торцевые спилы бревна используют для изготовления дизайнерских столиков, оснований для светильников, табуретов и других дизайнерских вещей.

Справка. Весьма популярна комбинация слэба со стеклом или прослойкой из эпоксидной смолы. За счет этого получается эффект «текущей реки». Его можно усилить, если добавить в смолу фосфоресцирующие вещества.

Плюсы и минусы

Как и любой другой материал, столешница слэб имеет свои преимущества и недостатки. Главный плюс – экологичность. Натуральное дерево не будет выделять токсичные вещества, вредные для здоровья. Другое явное преимущество – красота изделия. Эффектная столешница станет главной изюминкой вашей кухни за счет фактуры древесины.

Полет дизайнерской фантазии здесь не ограничен: из дерева можно сделать что угодно и любых параметров. Помимо этого, слэб легко обновляется. А на столешнице можно выполнить любые фрезеровки.

Однако и минусы тоже есть. Древесина восприимчива к механическим повреждениям, так что любителям резать хлеб прямо на поверхности придется оставить эту привычку, так как столешницу легко испортить. Чтобы она прослужила долгие годы, нужен более тщательный уход и периодическая реставрация.

Изделия из слэба считаются дизайнерскими, работать с ними непросто, поэтому и стоят они дороже своих собратьев из масс-маркета. К тому же, речь идет о натуральном дереве, а оно по определению не может стоит дешево. Так что если вы решили установить на своей кухне столешницу из слэба, забудьте об экономии.

О столешницах из других материалов:

Материалы для производства столешниц из слэбов

При производстве слэбов используют разные породы дерева. Главное, чтобы ствол подходил по параметрам, спил имел ярко выраженную текстуру и оригинальный рисунок. И все же предпочтительнее плотная и твердая древесина. Еще один интересный момент: если при производстве из другого материала важно отсутствие трещин, сколов и сучков, то чем больше этих «дефектов» в слэбе, тем интереснее получается изделие.

Эффектные поперечные слэбы получаются из древесины можжевельника, самшита, яблони, груши, карельской березы. Продольные спилы делают из ясеня, дуба, карагача, сосны и горного тополя, кедра и ореха. Каждая порода дерева имеет не только особый рисунок на спиле, но и свой оттенок.

Популярностью пользуется лиственница. Древесина плотная, легко выносит высокие нагрузки по сжатию и давлению. В составе есть камедь – природный антисептик, который защищает от гниения и плесени. Слэб из лиственницы идеально подойдет для изготовления кухонной столешницы, материал отдает и впитывает влагу при изменении влажности.

Помимо древесины, для производства слэба используют и другие материалы. Это зависит от того, какая технология изготовления выбрана. К примеру, если дерево будет сочетаться с эпоксидной смолой, понадобится и она. Используют также лак, уголки и различные крепления. Из инструментов пригодятся шлифовальная машинка, рубанок, бензопила, дрель, сверла, кисти.

Как изготавливают столешницы из слэбов

Слэбы изготавливают как из свежесрубленных деревьев, так и из валежника, который пролежал некоторое время на открытом воздухе. Для работ требуется ленточная пилорама. Первый этап изготовления проходит прямо на делянке в лесу. Ствол делят на такое количество заготовок, какое позволяет его диаметр. После этого заготовки сушат естественным или камерным путем. Время сушки зависит от влажности древесины, толщины и длины плиты, породы, плотности и смолистости.

Так как толщина плиты значительна, в процессе сушки есть риск ее деформации и появления расколов и трещин. Происходит этого из-за того, что внешние слои высыхают быстрее внутренних. Чтобы избежать серьезных дефектов, дерево пропитывают стабилизаторами и делают неглубокие поперечные надрезы.

Высохшую заготовку шлифуют, края либо очищают от коры и обрабатывают, либо оставляют в натуральном виде. После этого поверхность полируют и пропитывают защитными средствами против гниения.

Для справки. При производстве столешницы ее покрывают полиуретановым лаком, эпоксидной смолой, минеральным маслом или воском. Это увеличит срок службы изделия и придаст ему законченный вид.

Столешницы из цельного среза дерева

Весьма эффектно смотрятся в интерьере кухни столешницы из цельного среза дерева. Особенно, если помещение оформлено в таких направлениях, как лофт, кантри, эко-стиль. Учитывайте, что слэб имеет неправильную и необработанную форму краев.

Длина и ширина заготовки позволяют расположить ее в рабочей зоне, оставив место под мойку. Для кухни характерна высокая влажность, это значит, что древесина должна быть влагостойкой или обработанной водоотталкивающим составом. Лучшим материалом в этом плане, помимо лиственницы, считается дуб, береза, ель и сосна.

Деревянные слэбы для столешниц в толщину должны быть не менее 25 мм, чтобы на поверхность можно было ставить тяжелую кухонную утварь. Самыми твердыми и устойчивыми признаны экземпляры из дуба, тика, ореха, вишни. На качество влияет также вид покрытия и состав клея.

Столешница из слэба дуба

Дуб – один из самых востребованных видов древесины для производства столов и столешниц. Изделия из этой породы дерева всегда выглядят добротно и красиво. Материал устойчив к перепадам температуры и влажности, обладает гибкостью, с ним легко работать.

Дубовая древесина имеет широкий спектр оттенков и до 20 различных текстур. Чтобы добиться темного тона, производители проводят термообработку в автоклаве. Столешница из этого материала прослужит не один десяток лет. Единственный минус – это высокая стоимость, хотя она оправдывает качество.

Читайте также:  Угловой навесной верхний шкаф для кухни — особенности

Толстый продольный спил дерева сохранит красоту естественной древесины, ее структуру с сучками и трещинами. Перед обработкой их заливают эпоксидной смолой, а после затвердевания шлифуют до древесины. Таким образом, смола остается только в проваленных местах.

После шлифовки поверхность полируют до блеска, затем покрывают воском на масляной основе. Состав наносят в два слоя, а после окончательного высыхания поверхность снова полируют. Пройдя все этапы производства, столешница будет готова к установке.

Монтаж столешниц из деревянных слэбов

Перед тем, как начать собирать и устанавливать столешницу, расставьте на кухне все шкафчики по своим местам. Между стеной и краем полотна рекомендуется оставить небольшой зазор для компенсации теплового расширения. После этого верхнюю часть шкафчиков и их торцы промазывают клеем, а сверху кладут столешница.

Важно не спешить и внимательно проверить совпадения отверстий под мойку, плиту и прочих предметов с местом их размещения. После того, как столешница встанет на свое место, ее закрепляют для надежности саморезами, шкантами, фиксаторами и уголками.

Щель между стеной и столешницей закрывают плинтусом, чтобы туда не попадали вода и крошки. Плинтус состоит из двух элементов: один крепится саморезами на столе, другой выполняет декоративные функции. Торцы планки, которые остались на виду, закрывают специальными заглушками.

Важно! Чтобы столешница из слэба прослужила не один десяток лет, соблюдайте правила ухода. Не располагайте ее близко к батарее, лучше – за метр от радиатора. Нельзя чистить поверхность растворителями и абразивными средствами. Ежедневно протирайте стол слегка влажной салфеткой.

Несмотря на то, что слэб – материал твердый и прочный, не рекомендуется перегружать поверхность и ставить на нее горячие сковородки или посуду. Лучше пользоваться специальными подставками. Также стоит следить за влажностью в помещении, она должна быть 45-60%.

Если на столешнице появились царапины, можно ошкурить это место. Затем нанести на материю немного масла и пройтись по отшлифованному участку и всей поверхности изделия. Так масло хорошо впитается.

Заключение

Столешница из слэба – это настоящий эксклюзив на вашей кухне. Второго такого изделия больше ни у кого не будет, ведь каждый срез дерева – уникален по-своему за счет своего оттенка, текстуры и фактуры.

Изделие из слэба станет отличительной чертой интерьера и подчеркнет вкус хозяина жилища. Если вам хочется кардинальных перемен на кухне, смело выбирайте натуральное дерево.

Оригинальная столешница из слэба на кухню: изготовление из цельного среза дерева

Политика в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных Компания SlabWoods (далее – Оператор).

  1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
  2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта http://slabswood.ru.

2. Основные понятия, используемые в Политике

  1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
  2. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
  3. Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу http://slabswood.ru;
  4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
  5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
  6. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
  7. Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
  8. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта http://slabswood.ru;
  9. Пользователь – любой посетитель веб-сайта http://slabswood.ru;
  10. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
  11. Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
  12. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
  13. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

  1. Фамилия, имя, отчество;
  2. Электронный адрес;
  3. Номера телефонов;
  4. Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
  5. Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

  1. Цель обработки персональных данных Пользователя — заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров; предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на веб-сайте.
  2. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты slabswood@mail.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».
  3. Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

  1. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте http://slabswood.ru. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
  2. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

  1. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
  2. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.
  3. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора slabswood@mail.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».
  4. Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора slabswood@mail.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

7. Трансграничная передача персональных данных

  1. Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
  2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

8. Заключительные положения

Столешницы из слэбов

Столешница из слэба – важный элемент в обустройстве гостиной, детской и кабинета. Это основа для обеденного и письменного стола, кухонного гарнитура. Первоначально слэбом называли часть камня, которую тонко спиливали, а сейчас популярны деревянные спилы.

Слэб из натурального дерева обрабатывают необычно. Заготовки спила дерева для столешницы встречаются с мелкими бороздками и трещинками, иногда – с корой. Ассиметрию и неровности при изготовлении не скрывают, а еще больше акцентируют. Такой способ обработки популярен при выполнении мебели из спилов дерева и декорировании внутреннего пространства. Стол из слэба купить можно в нашей компании.

Купить слэбы из дерева

Хотите купить слэб дерева для столешницы? В продаже слэб из лиственницы, дубовые слэбы, обеденные столы различных размеров.

Столешница из слэба – изюминка в обстановке вашей квартиры. Она пригодна для организации пространства в стиле ристикаль, кантри, лофт. Круглые и квадратные столешницы долговечны, вписываются в любую обстановку.

Как формируется цена на изделия из дерева

Цена на нашу продукцию из массива дерева в «Дилект» складывается из следующих факторов

Вид дерева

Изделия изготавливают из разных видов древесины, которые различаются по внешнему виду, качественным характеристикам и, соответственно, цене.

Габариты изделия

Изделия изготавливают из разных видов древесины, которые различаются по внешнему виду,качественным характеристикам и, соответственно, цене.

Способ изготовления

Мебельный щит может быть цельноламельный или срощенный.Первый вариант заметно дороже второго.

А вместе с тем, выработанная методика, точное изготовление,соблюдение технологических норм позволяют выпускать срощенный, обладающий самыми лучшими характеристиками и эстетическими свойствами

Количество сортов

Количество сортов древесины для изделия

Столешница из слэба: применение

Образцы из натурального материала с уникальной текстурой и формой экологичны и безопасны для здоровья. Чаще всего из слэбов выполняют столешницы на заказ. Сначала шлифуют деревянную поверхность, обрабатывают финишным защитным покрытием. Прозрачный состав сохраняет текстуру и фактуру продольного спила дерева, усиливает износостойкость и защищает от влажности.

Слэбы выполняют из разных материалов, но чаще из массива дерева. У нас можно стол из слэба купить.

Можно заказать

Столешница из торцевых спилов в обстановке

Такую мебель устанавливают на кухню или в гостиную, также она пригодна на даче. Узор бука или другого дерева схож с другими спилами, но все равно неповторим. У ясеня он будет не таким, как у сосны. Интересно смотрятся столешницы из ореха.

Стол слэб с эпоксидной смолой часто выполняют самостоятельно, к помощи мастеров и дизайнеров не прибегают. Не обязательно делать большой кухонный стол. Из спилов выполняют также миниатюрные кофейные или журнальные столики.

Столы из мореного дуба бывают четырехугольные или круглые. Обычно деревянные столешницы для кухни имеют четыре опоры. Встречаются модели столешниц из массива с тремя ногами, которые расположены под определенным углом. Круглые столешницы могут иметь одну опору. Столешницы из цельного куска дерева на четырех ногах самые устойчивые.

Ссылка на основную публикацию