Все о столешницах из массива натурального дерева для кухни

Все о столешницах из массива натурального дерева для кухни

Столешницы из массива дерева — выбор тех, кто заботится не только о функциональности и практичности кухни, но и о ее стильном внешнем виде. Дерево универсально, вписывается в любой интерьер, смотрится уютно и не перегружает пространство.

Ассортимент деревянных столешниц чрезвычайно широк — их продают в готовом виде и изготавливают на заказ небольшие мебельные предприятия и крупные фирмы. При выборе учитывают цвет, размер, плотность материала. В статье рассмотрим, каковы плюсы и минусы столешницы из натурального дерева и на что обратить особое внимание.

  1. О столешницах из массива дерева для кухни
  2. Материалы для производства столешниц на заказ
  3. Из березы
  4. Из сосны
  5. Из дуба
  6. Из бука
  7. Из лиственницы
  8. Из ясеня
  9. Изготовление и производители
  10. Монтаж столешницы из массива
  11. Заключение

О столешницах из массива дерева для кухни

Как и любой материал, натуральное дерево имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам относят:

  1. Экологичность. Деревянная мебель безвредна для здоровья, поэтому часто встречается в квартирах, где есть маленькие дети или люди, страдающие от аллергии. В составе дерева нет формальдегидов, смол или других токсичных веществ.
  2. Универсальность. Такие изделия впишутся в любой интерьер: скандинавский, минимализм, классический, модерн, хай-тек. Дерево сочетается с любыми цветами и декором.
  3. Практичность. Дерево не портится под воздействием пара и повышенной влажности, ударо- и термоустойчиво.
  4. Долговечность. Деревянные столы служат 10 и более лет, хорошо поддаются реставрации. Из старой столешницы можно в любой момент создать антикварный элемент в стиле прованс или винтаж.
  5. Внешний вид. Дерево отличается теплой цветовой гаммой и приятной структурой, в любое помещение привнесет уют.

Из недостатков выделяют дороговизну материала — за экологичность и долговечность приходится платить. Деревянные столешницы стоят в разы дороже, чем поверхность из ДСП или МДФ, хотя внешне мало чем отличаются.

Еще один минус — требовательность в уходе. Чтобы деревянный стол прослужил долго, его протирают только сухой салфеткой. Раз в полгода ее обрабатывают воском или парафином, чтобы защитить от повышенной влажности, избежать появления плесени.

Материалы для производства столешниц на заказ

Изготавливают их из разных пород — дорогой дуб или бук применяют для производства элитной мебели, более доступную березу или сосну — для мебели среднего ценового сегмента. Каждая столешница имеет свой неповторимый природный узор.

Из березы

Береза отличается красивым золотисто-желтым цветом, на ощупь приятна. Легко поддается переработке, поэтому по сравнению с другими породами дерева стоит недорого. Эластичная структура не подвергается сколам и трещинам. Березовую поверхность легко покрасить или отреставрировать. На боковой поверхности можно выполнить любую фрезеровку — этот прием подойдет для большинства интерьеров. Оригинально выглядят изделия из цельной доски.

Из сосны

Один из бюджетных материалов для изготовления деревянного стола. Сосна относится к мягким породам, поэтому для плотности ее покрывают лакокрасочными материалами. Из сосны легко создать столешницу с потертостями и «эффектом старины». Недостаток — быстрый износ.

Из дуба

Дуб отличается прочностью и износостойкостью, устойчив к влаге и высоким температурам. Выглядит шикарно, часто применяется в интерьерах люкс-класса. Не впитывает посторонние запахи, защищен от плесени, обладает бактерицидными свойствами. Благодаря эластичности переносит внешние воздействия, легок в уходе. Недостаток — высокая стоимость.

Внимание! Чтобы дубовый стол прослужит долго, его пропитывают составом на основе растительных масел и пчелиного воска. Смесь создает на поверхности дерева водоотталкивающий слой. Бытовая химия при уборке на него не влияет.

Из бука

Структура бука однородная, цвет желтый с розоватым отливом. Нужный оттенок легко создать с помощью тонирования, покраски или лакировки. Бук не подвержен истиранию, сколам и царапинам. Недостаток — неустойчивость к влаге. Для защиты используют специальные бытовые составы на основе воска или парафина. В противном случае столешница быстро разбухнет и деформируется.

Из лиственницы

Лиственница влагоустойчива и имеет устойчивость к деформации. По плотности она схожа с дубом, прочна и удароустойчива. Выглядит оригинально, внутренние волокна переплетаются друг с другом, образуя уникальный узор.

Цветовая гамма теплая, встречаются желтый, светло-коричневый, янтарный, красноватый оттенки. В древесине содержатся фитонциды, которые очищают воздух и положительно влияют на самочувствие человека. Лиственница относится к средней ценовой категории.

Из ясеня

Кухонная столешница из ясеня выглядит особенно роскошно: благодаря природному узору она украсит любой интерьер. Волокна твердые — такой стол прослужит не менее 20-25 лет. По крепости ясень не уступает дубу, но стоит дешевле.

Поверхность не подвержена сколам и царапинам, выдерживает большой вес и нагрузки. Устойчива к перепадам температур, повышенной влажности и пару. По мере износа рекомендуется обновить столешницу — покрыть лаком или воском.

Изготовление и производители

Процесс изготовления столешницы прост, поэтому некоторые предпочитают сделать ее своими руками:

  1. Древесину обрабатывают фуганком, шлифуют и проходятся антисептиком.
  2. Собирают детали в одно полотно, оставляя отверстия под мойку.
  3. Проходятся пропиткой, на последнем этапе покрывают лаком или краской.

Также производством столешниц из натурального дерева занимаются крупные мебельные фабрики и небольшие предприятия.

Заслуживают доверия следующие компании, работающие в Москве и центральном регионе РФ:

  1. «Мир дерева» — на рынке производства и продажи изделий из натурального дерева 25 лет. В продаже столешницы из ели, сосны, бука, дуба, ясеня и клена. Есть круглые и прямоугольные столешницы, также «Мир мебели» предлагает приобрести опорные ножки.
  2. Woodpower — московская столярная мастерская изготавливает столешницы из дуба, ясеня и бука любых размеров и форм. Предлагает разные варианты покраски и кромки, с помощью чего легко подобрать столешницу под определенный интерьер.
  3. «Дилект» производит столешницы не только для кухни, но и для баров, ресторанов, кафе. Помимо традиционных пород, в наличии липа, тик, американский орех, молочный дуб, карельская береза.
  4. Lokkart — изготавливает столешницы для кухни из массива ясеня, бука и дуба «под ключ». Компания регулярно проводит акции и скидки.
  5. «Мебель без границ» изготовит столешницу за 3 дня. Компания принимает заказы и на производство кухонной и столовой мебели.

Монтаж столешницы из массива

Устанавливают столешницу в последнюю очередь — после того, как собрали кухонный гарнитур. С помощью уголков из металла или саморезов по дереву столешницу прикрепляют к нижним секциям гарнитура, оставляя зазор в несколько миллиметров от стенки. С помощью специального клея или саморезов прикрепляют плинтус к стене.

Внимание! Также удобно установить столешницу с помощью самодельных деревянных прижимов или стальных держателей-восьмерок.

Заключение

Деревянные элементы на кухне прослужат долго и гармонично впишутся в любой интерьер. Сохранить красоту столешницы поможет пропитка на основе воска — рекомендуется обрабатывать ей поверхность не реже 1 раза в полгода.

Дубовые столы подойдут для кухни в классическом или винтажном стиле, березовые и сосновые — для скандинавского или экоинтерьера. Дерево приятно на ощупь, гипоаллергенно и не имеет в составе вредных для здоровья компонентов.

Деревянная столешница на кухне. Особенности выбора и эксплуатации

Отправим материал на почту

  • Особенности выбора деревянной столешницы
  • Выбор древесины для столешницы
  • Правила содержания
  • Дерево в разных стилях
  • Заключение

Последнее десятилетие деревянные столешницы на кухнях стали действительно крайне популярны. Их применяли в различных комбинациях: с красными, серыми, черными, бежевыми и белыми фасадами. И чем более экстравагантным было сочетание – тем более стильно выглядел дизайн. “Классикой” такого подхода дизайнеры считают светло-серые фасады и деревянные столешницы. Материал может быть не обязательно натуральным. Это может быть качественная имитация, ламинированный МДФ или ДСП фасад.

Иногда “под дерево” оформляют не только саму столешницу, но и рабочий фартук. Но в этом случае нужно сделать их отличающимися или контрастными по цвету.

Особенность деревянных столешниц – в их универсальности. Именно за это их и полюбили дизайнеры. Такие поверхности с легкостью вписываются во многие стили: классический, хай-тек, минимализм, авангард, лофт и даже хюгге.

Особенности выбора деревянной столешницы

Столешница – это поверхность, которая чаще остальных контактирует с агрессивной средой: кто-то случайно поставил горячее, стукнул сильно острым или порезал, пролил воду, что-то сбежало с плоской варочной поверхности. Этот список можно продолжать бесконечно, но вывод один: не стоит экономить на столешнице. Она принимает на себя основной удар любой деятельности на кухне. Именно поэтому многие выбирают натуральную древесину. Она дорогая, но преимущества очевидны:

  • Материал экологичен.
  • Дерево легко приобретают необходимую форму.
  • Поверхность устойчива к появлению неровностей и сколов, а также к воздействию влаги и переменам температур.
  • Дерево подходит практически к любому стилистическому направлению, его можно сочетать с другими материалами и разнообразными оттенками.
  • Срок службы столешницы составляет около 25 лет.
  • Дерево обладает антистатическими свойствами, из-за чего на такой столешнице меньше скапливается пыль.
  • При появлении сколов и неровностей дереву легко можно вернуть первоначальный внешний вид. Достаточно обработать поверхность наждачной бумагой или шлифовальной машинкой, а затем покрыть краской или лаком.
  • Возможность изменения дизайна. При необходимости форму столешницы можно изменить, украсить ее декоративными элементами, перекрасить в другой оттенок или, наоборот, очистить поверхность от краски и покрыть лаком.
  • Уникальный природный рисунок позволяет создать столешницу в единственном экземпляре.
  • Край столешницы поддается фрезеровке любой сложности.

Стоимость деревянной столешницы зависит от многих параметров. Большой размер, нестандартная форма, вид древесины и сложные работы при производстве увеличивают стоимость столешницы из дерева. В то же время, небольшая столешница из распространенного вида древесины, при производстве которой не придется выполнять сложные работы, будет иметь приемлемую стоимость.

  • К недостаткам можно отнести следующие характеристики:
  • Сложность ухода. Периодически защитное покрытие нужно удалять, a затем покрывать дерево новым. Такой уход увеличит срок службы материала.
  • Деревянная поверхность может потемнеть после контакта с горячей посудой.
  • Материал легко воспламеняется.
  • При минимальном контакте с водой дерево легко меняет цвет, поэтому такую столешницу нужно покрыть влагостойким лаком. Менее эффективный способ – покрытие маслом и предварительная защита воском, но при такой обработке сохраняется тепло и фактура натурального материала. Масляную пропитку рекомендуется обновлять раз в 1-1,5 года.
  • Последствия усиленного физического воздействия на деревянную поверхность сильно заметны и требуют восстановления первоначального вида.
  • Для ухода за столешницей нельзя использовать абразивные чистящие средства и агрессивную бытовую химию. Абразивные чистящие средства оставляют на поверхности царапины, а применение агрессивной бытовой химии – к появлению темных пятен.
  • Из-за повышенной плотности, дерево тяжелый материал.
  • С течением времени дерево выгорает под воздействием солнечных лучей.
Читайте также:  Настенные, открытые и выдвижные кухонные стеллажи

Выбор древесины для столешницы

Используют сухую древесину (влажность не должна превышать 12%). При производстве отбраковываются доски с дефектами.

Под действием влаги столешница из дерева может потемнеть, стоит отдавать предпочтение влагостойкому материалу, возможна обработка дерева водоотталкивающим составом.

Лучшей влагостойкостью обладают доски из:

  • лиственницы;
  • дуба;
  • ели.

Древесина ироко и венге характеризуется повышенными эксплуатационными свойствами, а также имеет оригинальный внешний вид.

Чаще встречаются клееные столешницы из узких досок. Они достаточно долговечны и практичны. Современные технологии позволяют соединять даже древесину разной породы и разного оттенка. Это открывает широкие возможности для дизайна.

При выборе твёрдого и устойчивого к физическому воздействию материала, стоит отдавать предпочтение изделиям из:

  • ореха;
  • тика;
  • мебрау.

При выборе столешницы следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Стоит отдавать предпочтение натуральному дереву. Облицованный шпон и ДСП выглядят практически так же, как и дерево, но по качественным характеристикам значительно уступают дереву.
  • Обладает повышенной износостойкостью лиственница и дуб. Этот материал имеет высокую стоимость, но не имеет ограничений по сроку эксплуатации. Такую столешницу не испортит влага или другая жидкость, изменения температур, физическое воздействие.
  • Можно отдать предпочтение ели или сосне, если есть цель сэкономить, но низкая плотность способствует появлению неровностей и царапин. Ясень, бук и береза также пользуются популярностью из-за низкой цены..
  • Зачастую, продаются необработанные столешницы. Покрыть поверхность можно маслом или лаком. Лаковое покрытие со временем трескается, расслаивается и темнеет. С маслом легче работать, пропитка сохраняет теплоту материала и не трескается. При необходимости, поврежденный участок столешницы можно обработать наждачной бумагой, а затем нанести свежий слой масла.
  • Тёмные древесные породы более маркие, на них видны малейшие частицы пыли, капли влаги и разводы. Столешница светлого оттенка обладает большей практичностью.
  • Оттенок столешницы должен коррелировать с общим фоном фасада.
  • Обычно толщина столешницы равна 38 мм., если не планируется подвергать поверхность повышенным нагрузкам, можно приобрести столешницу из дерева толщиной 20 мм. Такое решение позволит сэкономить деньги.
  • Стыки между полотнами закрывают металлическим профилем или закрепляют внутренними шкантами, щели маскируют шпаклёвкой.

Столешницы из массива: выбор материала, особенности производства, дизайн

Вступление

Несмотря на все прелести столешниц из ДСП, МДФ, каменные столешницы все они не натуральные. Для людей, которые не видят свой дом, квартиру. Кухню без натуральных материалов и не приемлют ничего искусственного, а также для любителей изысканного дизайна, стоит задуматься о приобретении и установки столешницы из массива.

Особенно эффектно, столешница из массива будет смотреться в загородном доме, на летней кухне. Больше свободные пространства полностью раскрывают потенциал натуральной столешницы, создавая неповторимые кухонные интерьеры.

Кстати, если на вашем участке есть гараж, то решить задачу удобного открывания/закрывания ворот гаража помогут гаражные ворота Дорхан (DoorHan). Они в автоматическом или ручном режимах позволят запирать въезд в гараж без использования территории перед гаражом на распахивание ворот. Гаражные ворота Дорхан, при открывании, будут аккуратно уезжать под потолок гаража. Выбрать цвет, модель и тип ворот DoorHan вы можете на сайте http://vorotass.ru/catalog/sekcionnie-vorota/doorhan.

Что такое мебельный щит

Чтобы разобраться в выборе столешницы из массива дерева, нужно понять, что на промышленном производстве, не выдалбливают столешницы из цельного ствола дерева. Хотя пример такой столешницы смотрим на фото. Столешницы из массива делают из мебельных щитов.

Мебельный щит это конструкция склеенная из натуральных деревянных реек различными технологическими способами.

Щит, склеенный из целиковых широких досок, называют цельно ламельным. Ламель это термин, применяемый к пластинам.

Щит, склеенный из соединенных широких досок, называют сращенным щитом с закрытым мини-шипом.

Щит, склеенный из узких соединенных досок, называют сращенным щитом, склеенным по пласти.

Как видно их рисунков конструкций щитов, лучший вариант для столешницы, будет щит с минимальным количеством соединений, то есть цельно ламельный щит.

Выбор материала для столешницы из массива

С выбором материала для столешницы следующая ситуация. Столешницы производят из любых доступных для производителя видов древесины, это и сосна, и дуб, и бук. Однако в выборе материала для столешницы кухни, нужно основываться не столько на внешнем виде древесины её структуре и цвете. Критерием выбора материала для столешницы кухни должна стать её твёрдость.

По твердости ранжир древесины такой: бук, дуб, береза, ясень. Древесина сосны, ольхи, лиственницы мягкая и для часто эксплуатируемой столешницы подходят с трудом. Но и здесь есть свои нюансы. Чем древесина тверже, тем она дороже. Твердые породы дерева растут дольше и встречаются реже. Я уже не говорю о твердых экзотических породах древесины типа Азобе, Мербау, Кемпас, Татачуба, Кумару, Кусия, Дения, Мукулунгу.

Оптимальным материалом для кухонной столешницы будут лиственные породы твердой древесины: бук, дуб, ясень. Хвойные породы дерева, такие как, сосна, ель, лиственница не подходит для столешниц кухни, особенно в квартире.

Производство столешниц из массива

Столешницы из массива не продаются в готов виде, их изготавливают на заказ. Для заказа столешницы вам нужно выбрать вид мебельного щита по виду древесины и по типу склейки.

По древесине это обычный выбор из бука, дуба, ясеня. По конструкции щита это выбор щитов из цельных ламелей или сращенных ламелей. Их легко различить, сращенные щиты имеют не только поперечные, но и продольные швы соединений.

Также щиты вбираются по толщине. Здесь выбор из однослойных и многослойных щитов.

При заказ вам должны предложить вид отделки торца и края столешницы. Здесь выбор стандартный из прямого, скругленного, овального или фигурного торцевого края.

Для П и Г образных столешниц нужно выбрать тип соединения под 45˚ или под 90˚. Это важно, так как угловое соединение столешниц из массива имеет свои особенности и для них нужны отверстия под стяжку.

На последнем этапа заказа столешницы, вам нужно указать отверстия под мойку и варочную поверхность. Это тоже важно сделать на этапе заказа.

Вывод

Столешницы из массива это красиво и натурально, но дорого и слишком индивидуально. Стоимость столешниц из дерева показываю в таблице одного московского производителя.

Столешница из массива дерева – плюсы и минусы натурального материала, рекомендации по выбору и уходу за деревом

Для людей, которые не любят искусственные материалы оптимальным вариантом станет столешница из массива дерева. Она также подойдет для изысканного кухонного дизайна. Особенно эффектно будет смотреться в загородном доме.

Особенности столешниц из массива дерева

В качестве материала для данного изделия выступают дуб, ясень или лиственница. Первый всегда считался дорогой породой дерева. Это обусловлено такими его особенностями:

  • завышенная плотность;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • наличие разнообразных фактур и расцветок;
  • специальная обработка, наносящаяся в конце, повышает износоустойчивость и стойкость к влаге;
  • 100% экологичность.

Ясень также обладает высокой износоустойчивостью и продолжительным сроком службы. По структуре он напоминает дуб, но при этом стоимость гораздо ниже.

По качеству третий вариант (лиственница) слегка уступает предыдущим двум. Но и стоимость на него почти в два раза ниже. При этом столешница, изготовленная из натурального массива дерева лиственницы, подходит для помещений, обладающих высокой влажностью. Например, оно подойдет для ванной комнаты, гораздо меньше деформируется, но срок эксплуатации довольно-таки невысокий.

Преимущества столешницы из массива дерева

К плюсам столешницы, изготовление которой выполнено из дерева, относится следующее:

  • материал экологически чистый, не обладающий токсинами или вредными свойствами;
  • разнообразная древесная фактура;
  • эстетический внешний вид;
  • неограниченность размеров;
  • легко и просто обновить;
  • по краям предоставляется возможность выполнить любую фрезеровку.

Но присутствует и несколько минусов, таких как необходимость в тщательном уходе, дороговизна, со временем понадобится реставрация.

Выбор древесины

Столешница производиться из разнообразных видов древесины: сосна, бук, дуб. Но при выборе материала стоит обращать внимание не только на его внешность и структуру. Главный критерий в данном деле – твердость.

Порода дерева

Оптимальным вариантом для кухонного интерьера станут лиственные породы: ясень, бук и дуб. Хвойные, такие как ель, сосна, лиственница, не подходят, особенно это касается квартир.

Вид древесины

Идеальным вариантом по твердости древесины станут ясень, береза, дуб и бук. Столешница, произведенная из такого массива как сосна, лиственница и ольха считается мягкой, особенно для применения на кухне. Но присутствует один нюанс – чем тверже древесина, тем выше на нее стоимость. Это обусловлено тем, что твердые породы долго растут, редко встречаются.

Обратите внимание! Долговечность столешницы зависит от способа изготовления. Из массива чаще подвергается искривлению, чем клееная.

Виды столешниц

К столу, как к рабочей поверхности, предъявляются жесткие условия. Она должна иметь эстетичный вид, устойчивость к повреждениям, жару и воде. К ее видам относят:

  • Ламинированные плиты – покрытие выполнено из МДФ или ДСП, сверху наносится слой пластика. Качество такого вида неплохое, стоимость демократичная.
  • Искусственный камень – влагостойкие, прочные, надежные, имеют высокую цену. Но не все в курсе, что основой служит МДФ, ДСП или обычная фанера. На них наносят слой из специальной крошки.
  • Натуральный камень – немалый вес, дорогая стоимость, красивый внешний вид. Из-за микроскопических пор на плоскости остаются пятна. Хорошо переносит высокий температурный режим.
  • Дерево – благодаря ему кухня приобретает более уютный дизайн. Также многие его любят за экологическую чистоту и красоту. От горячей посуды остаются пятна, поэтому изделие обязательно следует покрывать лаком.
  • Бетон – применяется в квартирах бруталов, предпочитающих современный стиль. В материал можно вмешать наполнитель, изменить оттенок, и он перестанет быть скучным, серым.
  • Керамика – в состав данной плитки входит карьерная глина, благодаря которой материал становится безопасным, нетоксичным. Поверхность устойчива к появлению пятен, химическому воздействию, абсолютно гигиенична.
Читайте также:  Выбор цвета для кухонного гарнитура: вариации цветовых решений

Столешницы из массива

Такой вид устойчив к различным повреждениям, безопасен для здоровья и не выделяет вредных веществ. Помимо натурального дерева материалом изготовления может быть шпон, МДФ или ДСП.

Изделия для кухни из клееной древесины

Неотъемлемой составляющей кухни, помимо столешницы, являются аксессуары из клееной древесины. К ним относится посуда, подносы, маленькие столики для завтраков в постель, разделочные доски, хлебницы.

Дополнительная информация! Профессионалы рекомендуют иметь на кухне несколько досок для разделки из дерева. Расписные изделия служат только в качестве декора, так как покрыты лаком.

Шпонированные изделия и применение МДФ и ДСП

Натуральный шпон применяется в качестве отделочного материала при изготовлении мебели. Она приобретает вид дерева. Неудивительно, что для производства столешниц он также используется. К его плюсам относят устойчивость к воде, механическим повреждениям, низкую стоимость, глянцевый вид, не впитывает пятна.

МДФ и ДСП также часто применяют для столов. К плюсам ДСП можно отнести выбор цвета, фактуры, демократичную цену, длинные изделия не имеют соединительных швов, стойкость к истиранию, царапанию посудой, абразивным моющим средствам. Скрепление в МДФ происходит с помощью парафина или лингом. Поэтому материал полностью безопасен. В остальном он такой же, как и ДСП.

Как ухаживать за столешницей из дерева

Самым лучшим способ ухаживать за столом – покрыть его лаком. Он станет защитой от негативного влияния окружающих факторов. Помимо этого, поверхность приобретет блеск, эстетичность, глянец и матовость.

Не советуют ставить на поверхность горячую посуду, могут появиться пятна. Поэтому надобно использовать специальные подставки. На ней нельзя резать продукты, для этого применяются разделочные доски. Как только попала вода, ее следует сразу же протереть насухо.

Важно! Для чистки не стоит пользоваться жесткими щетками. Мелкие царапины отлично шлифуются абразивной шкуркой. Раз в год советуют обрабатывать столешницу специальными защитными составами и маслами.

Рекомендации по выбору и обработке

Обрабатывать столешницу из дерева рекомендуют:

  • Био-пропиткой. Она состоит из пчелиного воска и натуральных масел растительного происхождения. Благодаря этом изделие становится устойчивым к влаге, ему не страшны плесень и грибок, моющие средства (бытовая химия), используемые на кухне.
  • Также в качестве обработки советуют применить масло для древесины, которое может соприкасаться с продуктами питания.
  • Классический вариант – сочетание лака и цветной глазури.

При выборе стоит прислушаться к таким рекомендациям:

  • Лучше всего подбирать столешницу, произведенную из 100% пород дерева.
  • Самыми устойчивыми к износу считаются дуб и лиственница, зато сосна обладает демократичной стоимостью.
  • С помощью обработки повышается износоустойчивость.
  • Столешницы из ели, бука, березы или вяза светлые.
  • Интерьер остается гармоничным, деревянное изделие должно вписываться в него.
  • Оптимально, если глубина столешницы увеличена.
  • Приобретать продукцию необходимо только у проверенных изготовителей.
  • За счет уменьшения толщины можно сэкономить финансы.
  • Между двумя полотнами расположен стык, который вполне реально сделать незаметным для глаз.

Примеры столешниц из массива дерева от мастерской

В настоящее время столешницы из натурального дерева набирают все большей популярности. Поэтому многие обращаются в мастерские по их изготовлению. В них высказываются все пожелания: озвучиваются индивидуальные параметры, указывается финишное покрытие исходя из назначения. Главный плюс заключается в том, что такой вариант будет полностью индивидуальным.

Столешница из дерева станет оптимальным решением для современного кухонного интерьера. Немного заботы о ней и кухня станет уютной, комфортной.

ВИДЕО: Особенности деревянных столешниц для кухни.

Деревянная столешница: за и против

Популярность экостиля и тенденция к широкому применению в интерьере природных материалов сделала деревянные столешницы распространенным решением. На фотографиях в Instagram и профессиональных фото интерьеров они выглядят симпатично, но так ли практична поверхность из натуральной древесины для ежедневного использования? Давайте разбираться.

Главные плюсы деревянных столешниц

1. Экологичность

Безусловный плюс столешниц из дерева — их экологичность, безопасность (как для человека при ежедневном использовании, так и для природы при утилизации). Микроклимат квартиры только выиграет при выборе деревянной поверхности.

2. Внешний вид

Немаловажный момент — эффектный внешний вид природного материала.

Фактура древесины облагородит любой интерьер, этот материал — из тех, что придают обстановке вес, солидность, ассоциируются с достатком.

3. Тактильные свойства

Древесина — это не только стильный внешний вид, но и выдающиеся тактильные свойства: такая поверхность — теплая, приятная на ощупь.

4. Актуальность вне времени

Можно не беспокоиться, что завтра деревянные столешницы выйдут из моды: они будут всегда уместны, без привязки к интерьерной моде.

5. Стилевая нейтральность

Натуральное дерево способно вписаться практически в любой стиль, удачно дополнить почти любую цветовую гамму. И если вдруг завтра вы решите обновить интерьер кухни, придав ей совершенно новое звучание, будьте спокойны: деревянная столешница «придется ко двору».

6. Долговечность при соответствующем уходе

При правильном уходе поверхности из натуральной древесины способны радовать вас многие годы: этот материал довольно долговечный.

Ключевые минусы столешниц из дерева

1. Необходимость тщательного ухода за поверхностью

Натуральная древесина требует тщательного регулярного ухода. Она боится насекомых-вредителей, а потому требует специальной пропитки. А главное, она боится воды: даже пара капель, оставленных по неосторожности на несколько часов, может привести к потемнению участка поверхности.

Вы можете покрыть деревянную столешницу влагостойким лаком. Так вы лишите себя значительной доли приятных тактильных ощущений, зато защитите поверхность. Другой способ улучшить свойства натуральной древесины — пропитать ее маслом, дополнительно защитив воском. Это сохранит тепло и фактуру материала, но гораздо менее эффективно защитит его от последствий контакта с водой.

Отметим, что потемневший от влаги участок дерева подлежит восстановлению. Стоит тщательно его ошкурить, заново пропитать маслом (если выбран этот вариант покрытия). Если же столешница защищена лаком, при повреждении даже небольшого участка придется снимать все покрытие, а затем наносить новое.

Важный момент: пропитку столешницы из дерева маслом рекомендуют регулярно обновлять (раз в год-полтора).

Гид по выбору деревянной столешницы

  • О плюсах и минусах
  • 9 советов по выбору
  • Памятка по уходу и эксплуатации
  • Фотогалерея

Деревянная столешница – самая традиционная из всех возможных, но в то же время не самая востребованная. И дело тут не только в ее более высокой стоимости (по сравнению с ЛДСП), но и в некоторых эксплуатационных особенностях. И все же, мы настаиваем, что столешница из дерева может быть идеальной рабочей поверхностью – легкой в уходе, износоустойчивой и долговечной. Главное – правильно ее выбрать и знать, как ее использовать, о чем мы и расскажем в этом материале.

О плюсах и минусах

Для начала давайте узнаем аргументы за и против деревянной рабочей поверхности.

  • Естественная красота и тепло дерева. Столешница из дерева всегда смотрится благороднее даже самой качественной имитации и уместна как в современном, так и в традиционном интерьере. Кроме того, деревянный топ станет идеальным выбором для тех, кто любит фотографировать свои кулинарные шедевры и делиться этими фото с друзьями.

Ниже представлены фото-примеры современных интерьеров кухонь с деревянными столешницами.

А вот небольшая подборка фото интерьеров классических кухонь.

Классическая белая кухня с деревянной столешницей

Также к плюсам можно отнести:

  • Возможность менять тон и отделку дерева .
  • Срок службы 25 лет и более при правильной эксплуатации. Стоит добавить, что дерево с возрастом становится только красивее.
  • Легкость в уходе за счет антистатичных свойств и текстуры, на которой не слишком заметны пыль, грязь, разводы и пр. Впрочем, легкость ухода во многом зависит от качества обработки поверхности.
  • Возможность локального ремонта и полного обновления. При необходимости царапины, выбоины и пятна можно зашкурить, а затем покрыть маслом/лаком.
  • Возможность легко создать рабочую поверхность неправильной формы (например, для гарнитура, в который встроены зауженные тумбы), чего нельзя сказать о натуральном камне и ЛДСП.
  • Стоимость деревянной столешницы ниже чем на искусственный или натуральный камень (в 2-3 раза) и часто может стоить так же, как и ЛДСП.
  • Возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • Дерево может вздуться от воды, выгнуться и треснуть от резких перепадов температур и влажности.
  • Лужицы воды, жир, красящие соки от продуктов, агрессивные чистящие средства, спирт и кислоты с деревянной поверхности следует вытирать не позднее 2 часов, а лучше как можно быстрее.
  • Кухонная столешница из дерева нуждается в обработке маслом или лаком, что требует дополнительных трат времени, сил и денег. Впрочем, это действительно не так уж и сложно.
  • Если обработать дерево не своевременно или некачественно, то поверхность быстро покроется пятнами, вмятинами, царапинами и трещинами. Самое страшное, что может случиться – это плесневение древесины от постоянного контакта с водой, например, на стыке с мойкой (из-за плохой обработки герметиком).
  • Массивная столешница стоит дороже ЛДСП.

9 советов по выбору

Совет 1. Если есть возможность, выбирайте столешницу из 100%-ного дерева

Деревянные столешницы можно разделить на две категории:

  1. Сделанные полностью из дерева;
  2. Шпонированные плиты на основе ДСП/МДФ.

Часто «деревянной столешницей» называют второй тип материала — плиту на основе из ДСП или МДФ с толстым слоем шпона (до 3 мм) сверху. Внешне такая столешница не отличается от полностью деревянной, но имеет два весомых преимущества.

  • Во-первых, она стоит в два раза дешевле, а во-вторых, имеет гораздо большую стабильность при скачках температур и влажности. При этом она очень долговечна и может прослужить до 25 лет.

Однако из-за своей конструкции, срезы на месте распила плиты необходимо закрывать кромкой, а значит ни о какой фрезеровке торцов и криволинейном распиле говорить не приходится.

  • Кстати, Икеа изготавливает свои деревянные столешницы именно из шпонированного ДСП. К сожалению, столешницы из массива серий Нумерэр и Хаммарп компания больше не производит.

Полностью деревянная столешница состоит из деревянных ламелей, которые накрепко склеиваются и соединяются между собой шпонками и паркетажным устройством. Преимуществом топа из массива является его абсолютная экологичность, а главное — возможность вырезания плиты неправильной формы и фрезерования ее торцов.

Читайте также:  Дизайн, размеры и уместность барной стойки на кухне

Столешница из массива бука сложной конфигурации

Кроме того, если шпонированная столешница имеет какой-то предел по количеству реставраций поверхности, то деревянную можно обновлять бесконечно.

В то же время, целиком деревянные столешницы хуже переносят перепады температур и высокую влажность.

Совет 2. Самые износоустойчивые породы дерева – дуб и лиственница, самая недорогая – из сосны

Конечно, стоят столешницы из дуба и лиственницы значительно дороже, зато за счет своей плотности практически не имеют срока годности, не поддаются гниению, меньше боятся влаги, перепадов температур, ударов и механических повреждений.

  • Кстати, лиственница почти так же хороша, как и дуб, но стоит в полтора раза дешевле.

Если дорогостоящая порода дерева не вписывается в ваш бюджет, выбирайте топы доступнее — из ореха, ясеня, бука или березы.

  • Столешницы из сосны или ели хороши невысокой ценой, но из-за своей мягкости они не устойчивы к механическим ударам, быстро покрываются вмятинами и царапинами.

Совет 3. Помните, износоустойчивость столешницы во многом зависит от обработки

Кухонные столешницы чаще всего продаются необработанными или обработанными лишь частично. Поэтому, купив кухонную столешницу из дерева, будьте готовы сразу покрыть ее хорошим лаком или маслом-воском, а затем повторять процедуру раз в год. Правильно обработанная столешница из дерева не боится:

  • Кратковременного контакта с горячей посудой (но не только что снятой с плиты!);
  • Высокой влажности и перепадов температур;
  • Брызг и сока красящих продуктов;
  • Воды (капли и лужи не впитываются, а остаются на поверхности).

Что лучше лак или масло?

Оба типа покрытия хорошо защищают древесину от влаги и загрязнений, но у масляной пропитки есть несколько преимуществ. Во-первых, с маслом работать проще и быстрее. Учитывая, что первые полгода топ желательно обрабатывать как можно чаще, этот нюанс немаловажен. Во-вторых, масло в отличие от лака дает возможность локального ремонта на случай появления царапины или пятна. Все что нужно сделать — это зашкурить поврежденное место наждачной бумагой «нулевкой», а затем покрыть его двумя слоями масла. В-третьих, в отличие от лака масляная пропитка не трескается, не темнеет и не отслаивается с течением времени, а просто постепенно сходит на нет. Кроме того, лакирование лишает дерева своей теплоты, ощущения «живости» материала.

  • Помните, что в защите маслом нуждается не только верхняя часть столешницы, но и торцы.

Совет 4. Хотите светлую столешницу? Выбирайте бук, вяз, березу или ель

А вот темный топ лучше всего сделать из ореха или дуба. Кстати, очень темные поверхности – не слишком практичны, так как на них больше заметны крошки, крупинки, пыль, разводы и капли воды.

Совет 5. Столешница должна сочетаться с остальными элементами интерьера

Выбрать кухонную столешницу можно в тон фартука, нижних шкафов гарнитура или других деревянных элементов интерьера (пола, подоконника или обеденного стола).

Также столешница может, наоборот, резко контрастировать с гарнитуром, фартуком и стенами кухни.

Совет 6. Хорошо, если кухонная столешница имеет увеличенную глубину

Чаще всего глубина столешницы из дерева составляет 60 см, но в идеале стоит найти топ с нестандартной глубиной 63-65 см. Таким образом выступающий торец столешницы будет предотвращать удары об ручки нижних тумб и о сами тумбы.

Совет 7. Покупайте столешницу только у проверенных производителей

Изготовление деревянной столешницы — это сложный и многоэтапный процесс, не терпящий ошибок. Поэтому покупать ее стоит лишь у производителей с многолетним опытом работы и предоставляющим гарантии.

Совет 8. Сэкономить на покупке деревянной столешницы можно за счет уменьшенной толщины

Стандартная толщина листа из массива/шпонированного ДСП составляет 38-40 мм. Такой топ выглядит очень солидно и выдерживает большие нагрузки. Например, на него можно сесть и даже встать, чтобы протереть верхние шкафы. Но чем толще столешница, тем она дороже. Поэтому если вы хотите сэкономить, выбирайте столешницу уменьшенной толщины в 20 мм как на следующем фото-примере.

Совет 9. Стык между двумя полотнами угловой столешницы (и не только) можно сделать незаметным

Если вам нужно создать нестандартно длинную, угловую или П-образную столешницу, стыки между листами дерева можно закрыть металлическими профилями или соединить их на внутренние шканты, замаскировав шов шпатлевкой по дереву в тон топа.

Памятка по уходу и эксплуатации

Чтобы кухонная столешница из дерева как можно дольше сохраняла свою красоту, соблюдайте следующие правила эксплуатации и ухода:

  • Старайтесь не ставить на неё горячую посуду без подставки. Желательно, чтобы и нагревательные приборы, например, чайник или кофемашина так же стояли на какой-нибудь подложке.
  • Лужи и капли воды, брызги и пятна от красящих соков и продуктов, а также жира и кислот стоит вытирать как можно быстрее и не оставлять больше, чем на 2 часа.
  • Чтобы помыть деревянную столешницу, достаточно развести мыльный раствор из одной капли Фейри или другого средства для мытья посуды. А вот едкие средства с хлором, кислотами, спиртом, абразивными частицами нельзя использовать совсем. Если вы чистите плиту или духовку средством для очищения жира, постарайтесь не допускать его контакта с деревом.
  • Обрабатывать столешницу маслом следует раз в год. Однако первые полгода желательно делать это как можно чаще, например, раз в месяц. Понять, что настало время восстановить защитный слой очень просто – поверхность начнет впитывать капли воды и станет чуть шероховатой и блеклой.
  • Обновлять лак на лакированной столешнице нужно примерно раз в два года.
  • Чтобы восстановить блеск деревянной столешницы, нужно сначала ошкурить поверхность мелкозернистой наждачной бумагой (P600 или P800), а затем обработать маслом при помощи мягкой ветоши.
  • Под столешницей над посудомоечной машиной желательно приклеить/монтировать какую-либо гидроизоляционную подложку.

Как обработать кухонную столешницу маслом своими руками смотрите в этом видео-уроке.

Столешница из кварца: плюсы и минусы

Не так давно в нашей стране приобрел популярность материал, который принято называть искусственным камнем. Очень часто его стали использовать сейчас для изготовления столешниц. Действительно, материал схож с природным аналогом своей расцветкой и текстурой. Поэтому его смело называют камнем. Однако все ли так «аналогично»? Может ли этот материал полноценно заменить натуральный камень, предложив такие же качества и характеристики? И стоит учесть, что при этом он должен нивелировать существующие недостатки натурального материала. Иначе, зачем нужен такой заменитель? Поэтому стоит разобраться в плюсах и минусах этого материала.

Свойства

В последнее время материалов универсального характера придумано и предложено на рынке достаточно много. Одним из них является кварцевый камень или кварцевый агломерат (кварц). Его фото можно посмотреть дополнительно.

Это композитный материал, у него нет недостатков, которыми обладает натуральный образец. Однако все положительные качества у него имеются. Это и есть формула успеха новинки. Если взвесить все преимущества этого материала, он будет очевидным лидером среди материалов, применяемых в интерьере. В результате и обеспечивается такая востребованность изделий, из него изготовленных. Это провоцирует большую конкуренцию на рынке, поэтому ценовая политика ориентирована на уменьшение стоимости, что лишь подогревает интерес к этому материалу со стороны потребителей разного социального статуса.

Однако такой положительный материал не лишен недостатков. Он обрабатывается достаточно проблематично. С ним нельзя работать кустарными методами. Поэтому обработка своими руками исключена.

Кварц очень твердый, даже тверже гранита, для его обработки требуется алмазное оборудование с водоохлаждением. Для выполнения процедуры требуется соблюдения жестких технических рамок, большого количества времени. Однако недельное или двухнедельное ожидание того стоит. Изделие получается превосходным, как в эстетическом, так и в эксплуатационном плане.

Что такое кварцевый камень? Преимущества

Подавляющая часть состава такого материала – кварц (до 95 процентов). Это один из самых твердых минералов, которые только существуют. Поэтому изделия из кварца обладают изумительной стойкостью к сколам и царапинам. К тому же наличие смолы в составе придает стойкости к ударам и трещинам. Благодаря всему этому обеспечивается невероятно длительный безупречный вид.

Стойкость к высоким температурам

Столешницы из кварца обладают повышенной стойкостью к высоким температурам. Жар от плиты или, скажем, горячая кастрюля не могут повредить поверхность. И это большое конкурентное преимущество этого материала по сравнению с остальными. Учитывая продолжительность воздействия и некоторые другие условия, столешница из кварца способна выдержать до двухсот восьмидесяти градусов воздействия. При этом поверхность изделия не меняет цвет и не деформируется. И это очень актуально, особенно если применяется светлого оттенка изделие, а в кухне выполнен дорогой ремонт.

Не впитывает влагу

Рассматривая плюсы и минусы кварцевых столешниц, нельзя не рассмотреть водоотталкивающие свойства. Благодаря этому качеству не только не страдает сам материал, но и хозяйка, которая за ним периодически ухаживает. Ведь грязь удаляется очень легко: нужно протереть тряпкой, смоченной в теплой воде и в неабразивном моющем веществе.

Если имеются трудновыводимые или застарелые пятна, подойдут средства с интенсивным воздействием.

Если после ремонта или иных действий на поверхности осталась краска или иное подобное загрязнение, удалить его можно, используя острое лезвие ножа, наклоненное под острым углом к столешнице. После этого останется лишь смыть все водой.

Недостатки

Нельзя не упомянуть и о минусах:

  • Транспортировать изделие можно только в вертикальном положении.
  • Как свидетельствуют отзывы, такой материал холодный на ощупь, что не всегда приятно.
  • Если изделие имеет длину больше трех метров, приходиться делать шов, хотя и незаметный. Необходимость вызвана большим весом материала.
  • Хуже, например, чем акриловые аналоги, поддается реставрации. Если повреждение оказалось серьезным, идет речь о целесообразности такого мероприятия, учитывая его стоимость.

Кварцевые столешницы – это современно, красиво и практично

Используя такой материал, можно создать оригинальную, удобную в эксплуатации и внешне презентабельную столешницу, которая будет служить долго и надежно. А некоторые недостатки этого материала нивелируются его важными достоинствами.

Ссылка на основную публикацию