Выбор кухонного уголка на кухню со столом и стульями в комплекте

Кухонный уголок со столом

  1. Особенности
  2. Как выбрать?
  3. Дизайн дивана
  4. Виды столов
  5. Популярные варианты

Большинство хозяек стремится создать как можно больше комфорта на кухне, так как эта комната собирает всех обитателей дома вместе по утрам и вечерам. Поэтому так важно сделать помещение уютным и спокойным. Современные дизайнеры предлагают большое число уникальных решений, которые помогут создать приятную атмосферу в кухне. В первую очередь это касается кухонного уголка, что имеет ряд преимуществ перед классическим мебельным гарнитуром из стола и стульев.

Особенности

Кухонный уголок – это удобный и вместительный диванчик, на котором можно разместиться с комфортом. Это важно, так как в современных семьях на кухне не только завтракают и ужинают, но и принимают гостей или собираются, чтобы поделиться впечатлениями от проведенного дня. Кроме того, большинство современных квартир не предполагает наличие отдельной столовой.

Как правило, кухонный уголок состоит из:

  • углового диванчика;
  • стола;
  • двух стульев.

Главным плюсом данного набора мебели является диван. В зависимости от конструкции он может решать сразу несколько задач, позволяющих эффективно использовать пространство кухни. В частности, он может:

  • предоставлять дополнительные сидячие места;
  • служить спальным местом (например, для гостей);
  • обеспечивать дополнительное пространство для хранения бытовых приборов.

Кроме того, наличие в интерьере кухни диванчика, особенно с мягкими сиденьями, поможет сделать внешний вид интерьера более дорогим и роскошным.

Современные дизайнеры предлагают большой выбор такой мебели даже для небольших помещений. Компактные кухонные уголки отличаются укороченным диваном и складным столом. Но есть у такого набора и несколько недостатков. В первую очередь к ним стоит отнести наличие мягкой обивки, которая неустойчива к повышенной влажности. Кроме того, при появлении пятен их не всегда легко удалить с первого раза даже современными чистящими средствами. На ткани могут остаться разводы.

Однако данный недостаток можно устранить, подбирая водостойкие материалы. Еще одним негативным моментом является довольно высокая стоимость кухонного уголка, особенно в тех случаях, когда он изготавливается на заказ.

Как выбрать?

Несмотря на то что к интерьеру отдельно взятой кухни необходимо подходить индивидуально, при выборе уголка существуют и общие правила. Они помогут выбрать подходящий вариант хорошего качества. Главное – это обработка торцов деталей дивана, стульев и стола. Качественная мебель отличается отсутствием сколов и шероховатостей по всем кромкам, особенно если мебель выполнена из ДСП.

Лучшим вариантом станет ламинированное покрытие, которое, помимо отличного внешнего вида, является влагостойким.

Следующим этапом при осмотре является качество креплений.

Металлические детали не должны иметь даже небольших признаков ржавчины, сколов или сорванных отверстий под отвертку. Важна и плотность прилегания деталей. Если части стола или дивана не стянуты болтами вплотную, это говорит о недостаточной их подгонке. Такой брак может привести к преждевременному выходу из строя кухонной мебели. Обивка дивана также заслуживает отдельного внимания. Ткань на мебели не должна быть слишком туго или слабо натянута. В первом случае это грозит разрывом обивки в процессе эксплуатации, а во втором – появлением вмятин на сидячих местах.

Если комплект выполнен из натурального дерева, то на мебели не должно быть незакрашенных участков и видимых подтеков от краски или лака.

Но также стоит обратить внимание и на подпятники на ножках стола и диване. Они обязательно должны быть в наличии. И лучше, если эти детали будут выполнены из мягкого пластика, который не поцарапает напольное покрытие в процессе эксплуатации мебели.

Дизайн дивана

Важной частью мебельного набора является диванный уголок. В зависимости от комплектации различают:

  • мягкий угловой диван;
  • уголок с жестким каркасом и обивкой;
  • уголок-скамью.

Диван с обивкой хорош своей вариативностью. Такую мебель можно заказать в соответствии с цветовыми решениями всего помещения. Тогда гармоничное сочетание сделает кухню более уютной. Уголок-скамью чаще всего ставят в небольших комнатах, так как она помогает экономить пространство. Жесткость сиденья можно компенсировать специальными дополнительными подушками или небольшими мягкими матрасами.

Важна и конфигурация кухонного уголка. Такая мебель бывает:

  • правосторонней;
  • левосторонне;
  • универсальной.

Вид определяется по расположению более длинной части дивана (слева или справа). Универсальным считается диван с равными по длине сторонами. Существуют комплекты, конструкция которых представлена несколькими составными блоками.

С помощью такой мебели можно легко и быстро сделать перестановку на кухне. Угловой комплект, включающий диван или скамью, может быть выполнен в виде трансформера, который раскладывается в дополнительное спальное место. Раскладные механизмы при этом могут быть типа «дельфин» или «французская раскладушка».

В первом случае модель имеет дополнительную выкатывающуюся секцию, которая расположена под длинной частью дивана. Поверхность такого спального места ровная и удобная. Кроме того, конструкция довольно компактна.

Во втором случае механизм представлен тремя раскладными секциями и двумя опорными ножками, которые компактно укладываются под сиденьем дивана. Такой вариант больше подходит для периодического использования (например, для гостей), так как не отличается большой степенью комфортабельности.

Виды столов

Чаще всего дизайн стола со стульями ориентирован на внешний вид углового дивана. Однако для создания гармоничного декора помещения стоит учитывать и другие факторы. А именно:

  • возможность сложить стол при необходимости;
  • универсальность ножек;
  • форму столешницы.

Стол с раздвижным или раскладным механизмом дает дополнительное пространство, которое может пригодиться в небольшом помещении для установки углового дивана со спальным местом.

Опору стола можно назвать универсальной в том случае, когда она позволяет свободно размещать ноги под ним, а также установить предмет мебели в любое место на кухне.

Форма столешницы может быть разной. Современные производители предлагают комплекты с круглой, квадратной или треугольной поверхностью. Единственным нюансом является ее дизайн для небольшого уголка. Гармонично сочетаться с таким диваном будет столешница с закруглениями.

Декор стульев чаще всего полностью идентичен внешнему виду дивана, что делает интерьер более завершенным. Особенно это актуально для маленьких помещений. На кухнях больших габаритов отлично смотрятся и более оригинальные решения, предлагаемые современными дизайнерами. Это может быть сочетания металла и дерева, металла и стекла. В таких вариациях встречаются довольно необычные цветовые решения. Однако общая стилистика комплекта при этом все равно сохраняется.

Помимо формы, различными могут быть и материалы, из которых выполнен стол. А именно:

  • дерево;
  • ламинированный ДВП, ДСП;
  • стекло.

Деревянные столы отлично сочетаются с классическим стилем. Неплохим решением станет такая мебель и для стиля прованс.

Ламинированные столы могут быть использованы в любом стиле, так как рисунок их поверхности можно заказать в индивидуальном порядке.

Модели кухонных уголков со стеклянным столом органично смотрятся в лаконичном стиле минимализма, а также хорошо сочетаются со стилистиками хай-тек и техно. Все предметы мебели такого комплекта чаще всего оснащены хромированными деталями, а наличие прозрачной поверхности способствует визуальному расширению пространства.

Популярные варианты

Для большой кухни подойдет любой стол. Главным критерием выбора является общий декор кухни и дизайн углового дивана. Отлично в большом помещении будет смотреться деревянный прямоугольный или овальный стол больших размеров. Но он должен быть дополнен стульями схожего вида.

Для небольшой кухни отлично подходит маленький вариант стола круглой формы с раскладным механизмом. Как правило, данный предмет мебели имеет одну ножку в центре и складывается практически пополам. В сложенном виде он имеет полукруглую форму, которая не занимает много места.

При его выборе стоит особое внимание уделить складывающимся механизмам, которые должны иметь прочное и аккуратное крепление.

Лучше, если стулья при этом сочетаются по стилю со всем комплектом кухонного уголка. По форме они могут быть различными: от классических обитых сидений со спинками до мягких лавочек.

Большое разнообразие современных моделей позволяет оборудовать кухонным уголком помещение любого размера. А разнообразие материалов и форм поможет индивидуализировать декор помещения, сделать его удобным и функциональным.

О технологии изготовления кухонного уголка смотрите в видеоролике ниже.

Кухня с умом: как не делать лишние шаги

Рабочий треугольник — основа планировки кухни

Почему треугольник, или с чего начинается планировка кухни

А вы знаете, что в течение года только от стола к мойке вы проходите около полутора тысяч километров? Можно существенно сократить это расстояние, если при создании кухни соблюсти правило рабочего треугольника.

Оптимальное количество шагов хозяйки высчитали еще в начале ХХ века. Американка Кристин Фредерик (Christine Frederick, 1883–1970) одной из первых догадалась привязать нитку к ноге кухарки и измерить длину размотанной нити в конце дня. Кристин Фредерик доказала, что кухня должна быть разделена на зоны, и располагать их следует по строго определенной логике.

Другая исследовательница эргономики кухни — Лилиан Гилбрет (Lillian Moller Gilbreth,1878—1972), мать 12 детей, психолог и инженер — фиксировала перемещения по кухне собственных домочадцев. Результат изысканий — проект идеальной кухни на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году. Именно Лилиан Гилбрет вывела формулу рабочего треугольника.

Примерно в 1930-х кухонные модули начали вытеснять отдельно стоящие шкафы, а с 1940-х термин «рабочий треугольник» вошел в обиход.

Что такое рабочий треугольник и где у него вершины

Это траектория ваших передвижений в процессе приготовления пищи. Ваши «пути» должны быть оптимально короткими, зависят они от последовательности этапов рабочего процесса. Холодильник (зона хранения), мойка (зона обработки) и плита (зона приготовления) — «вершины» треугольника. Конфигурация кухни, расположение труб и даже ваши привычки повлияют на расстояние между этими опорными точками.

Многие дизайнеры начинают поиск оптимальной планировки с прорисовки траекторий движения всех жильцов. Идеальная история — если получается равнобедренный треугольник со сторонами длиной примерно два ваших шага.

Начинать проектирование идеальной кухни советуем не с поиска проекта, а с вопросов самому себе:

Как вы ходите по кухне сейчас и где совершаете лишние шаги?

Какая у вас привычная последовательность действий на кухне (проанализируйте, как вы готовите)?

Какие передвижения по кухне совершаете чаще всего (возможно, вы вообще не готовите, но зато пять раз в день ходите от мойки до кофемашины)?

Как пересекаются на кухни пути всех жильцов? Сколько человек и где чаще всего бывают одновременно?

Вы правша или левша? Какое направление движения вам удобно?

Какие правила надо знать: конфигурация и размеры

Правило рабочего треугольника с вершинами «холодильник-мойка-плита» работает почти во всех вариантах планировок (исключения – линейная планировка, премиум-проекты большой площади или кухня с нестандартным расположением коммуникаций, которые невозможно перенести).

Угловая кухня

Мебель расположена под углом 90 градусов. Расстояние между холодильником и плитой — гипотенуза. Мойка располагается посередине.

Подумайте: мойка не всегда удобна в углу. Если есть возможность, холодильник и мойку можно поставить по одной стене, плиту – по другой, а в угол — бытовую технику, например, кухонный комбайн.

Параллельная планировка в два ряда

Подходит для широких вытянутых кухонь или для проходных помещений с балконом. При отсутствии гостиной минус таких кухонь — в них сложно выделить хотя бы минимальную обеденную зону, в лучшем случае получается барная. Зоны здесь размещают по принципу 2:1. Удобно, когда холодильник и мойка ставятся у одной стены, а плита — напротив мойки.

Читайте также:  Всё о кухонном уголке своими руками

Подумайте: во-первых, стоит ли делать двухрядную кухню в типовом доме? Расстояние между рядами должно быть 100—120 см, не меньше. Во-вторых, в узкой кухне холодильник лучше не ставить при входе, а убрать его в дальний угол.

П-образная кухня

Такая конфигурация подходит для просторных кухонь. Будет удобно готовить, если каждую «вершину» расположить на отдельной стороне. На параллельных сторонах — зона хранения (холодильник) и зона приготовления (плита), а мойка (а также посудомойка и просторная рабочая поверхность) — в центре.

Подумайте: Если у вас очень большая кухня, выбирайте угловой или островной вариант. Периметр рабочего треугольника не должен превышать 6 метров.

Кухня вдоль одной стены + остров

Подходит для кухонь от 18—20 кв. м, так как визуально уменьшает площадь. Остров станет одной из зон, на нем стоит расположить плиту или мойку. Лучше — плиту, а вот посудомойку располагать в острове не всегда удобно, особенно если мойка и мусорное ведро далеко. Оптимальные размеры «острова»: 60 × 120 см или 120 × 120 — тогда все предметы можно достать с противоположного конца стола, не делая лишних перемещений. Минимальное расстояние от острова до линии кухни — 100 см.

Подумайте: В острове расположить мойку будет сложнее и дороже, поскольку это потребует переноса коммуникаций.

Линейная планировка

Треугольник превращается в линию, но количество шагов все равно важно. Подходит для очень узких кухонь. Холодильник и плиту ставят в противоположных концах, в центре располагают мойку. Длина стены должна быть от 2 до 3,5 м, иначе между зонами будет слишком большое или слишком маленькое расстояние.

Подумайте: Если у вас очень маленькая кухня, в ней все будет находиться на расстоянии вытянутой руки, и правило рабочего треугольника не будет так важно. Постарайтесь не размещать мойку вплотную к плите, лучше подберите компактные модели техники и мебели.

Примерные размеры в удобной кухне:

длина между «вершинами» треугольника должна в идеале составлять около 80—120, быть не меньше 60 см, не больше 270 см; удобная глубина — 80 (также не меньше 60 см);

сумма трех сторон — 400—600 см, максимальная —700—800;

ширина прохода между рабочими зонами — не менее 100 см;

рабочая поверхность хотя бы с одной стороны плиты — не менее 40 см;

рабочая поверхность для подготовки, разделки, нарезки продуктов между мойкой и плитой — не меньше 60—90 см;

Проверьте, какой вам нужен размер: поставьте на столешницу самую большую кастрюлю, разделочную доску или любимый поднос. Хватает ли вам места? Сколько еще нужно?

Как компания «Кухонный завод» проектирует удобные рабочие треугольники
«В нашей компании дизайнеры стремятся соблюдать все правила эргономики, включая правило рабочего треугольника. Но исходя из технических особенностей помещения наших клиентов рабочий треугольник воспринимается нашими дизайнерами не как непреложное правило, а как рекомендация» — объясняет дизайнер Евгений Сажин.

Рассмотрим на примерах

Угловая кухня.

На фото — угловая кухня, это очень распространенная конфигурация. Плюсы такой планировки:

наличие большой рабочей поверхности между холодильником и мойкой;

угол у мойки доступен, может использоваться;

достаточно места для двоих.

Угловая кухня

На фото — еще одна угловая кухня. Вся техника, в том числе холодильник, сосредоточена в дальнем углу у окна. В этом проекте стоит обратить внимание на расположение мойки. Использование «перевернутого» варианта позволило существенно увеличить рабочую поверхность.

На этой кухне остров выступает в роли «моста», его можно использовать как обеденную или рабочую поверхность. Безусловные плюсы кухни — площадь, освещенность, наличие двух моек. Кажется, что в этом варианте получается довольно много шагов между «вершинами» треугольника? На самом деле, нет — в этом проекте кухня – слева, а правая часть и остров – обеденная зона.

На фото «вершины» рабочего треугольника распределены по трем сторонам буквы П. Расположение мойки обусловлено разводкой сантехники. Плюсы такой планировки:

мойка недалеко от плиты, значит удобно переставлять кастрюли;

большая рабочая поверхность рядом с мойкой;

стол можно использовать не только как обеденный, но и как рабочий

П-образная с барной стойкой

Другой вариант – когда одной из сторон буквы П становится стол. В этом варианте треугольник компактный, практически идеальный равнобедренный. Плюс планировки — хозяйка не будет делать лишних шагов между вершинами.

Создать максимально удобную кухню вам поможет наш дизайнер. Он приедет к вам домой, сделает замеры и разработает эскиз в соответствии со всеми правилами эргономики

Рабочий треугольник на кухне: как его рассчитать и использовать

Интерьерный журналист, знает всё об эргономике пространства, отделке, мебели и декоре

Кухня — то место, в котором периодически собирается вместе вся семья. Однако процесс готовки может быть очень утомительным. Чтобы сэкономить время и силы, ещё на этапе планирования кухни стоит учесть эргономику, то есть такую организацию пространства, чтобы пользоваться им было максимально удобно. Главное на кухне — правило рабочего треугольника. В статье разберём, что это такое и как им пользоваться.

Что такое рабочий треугольник

В рабочий треугольник, как правило, включают три зоны: мойки (раковина и посудомойка), хранения (холодильник) и приготовления (варочная панель и духовой шкаф). Они — вершины треугольника. Между этими зонами чаще всего передвигаются по кухне. Важно разместить их на комфортном расстоянии друг от друга, чтобы оптимизировать работу и снизить трафик.

Параметры треугольника

Необходимо соблюсти баланс. Если расположить зоны слишком близко, создастся ощущение тесноты и дискомфорта. Чересчур удалять их друг от друга тоже нецелесообразно. В таком случае передвижение между зонами может приобрести хаотичный характер. Едва ли это поможет сэкономить время. Эталонное расстояние — 1,2–2,7 метра. Идеально, если треугольник получится равносторонним. Для большего удобства рекомендуется расположить между зонами хотя бы небольшие рабочие поверхности.

Рассмотрим, как организуют рабочий треугольник для нескольких наиболее распространённых планировок кухни.

Дизайнер Анна Геращенко

Линейная

На линейных кухнях треугольник будет условным, поскольку кухонный гарнитур располагается вдоль стены. Фактически он превратится в прямую. Лучше разместить вершины треугольника — холодильник, плиту и мойку — равноудалённо друг от друга. Такая планировка подходит для маленьких или узких и вытянутых помещений. Не рекомендуется выбирать линейное расположение гарнитура для больших кухонь, поскольку расстояние между зонами будет слишком велико.

Дизайн-студия «Нечаев и Сенчугов»

Угловая

Такая планировка идеальна для помещений, приближённых по форме к квадрату. Оптимальный вариант — расположить мойку в углу, окружив её рабочей поверхностью. Далее по обе стороны от неё установить холодильник и плиту. По желанию мойку можно немного сдвинуть, выставив остальные вершины треугольника равноудалённо от неё.

Дизайнер Наталия Кацуцевичюс

П-образная

П-образный вариант планировки подходит для больших кухонь. В таком случае вершины рабочего треугольника распределятся по трём сторонам гарнитура. Как правило, параллельные стороны отходят под холодильник и плиту с духовкой, а по центру располагают мойку.

В центре можно расположить и плиту, однако по удобству этот вариант будет несколько уступать. Дело в том, что цикл готовки примерно следующий: хранение — обработка — приготовление. То есть вместо того чтобы двигаться вдоль гарнитура, придётся пересекать пролёт.

Параллельная

Такую планировку лучше рассматривать владельцам кухонь от 3 метров в ширину. Она предполагает размещение гарнитура вдоль двух параллельных стен. Рекомендуется оставить холодильник на одной стороне, а раковину и варочную панель перенести на другую. Между мойкой и плитой необходимо оставить не менее 45 см рабочей поверхности.

Студия Temple Blake Limited

Кухня с островом

Поскольку остров зрительно уменьшает площадь, лучше ставить его в кухнях не менее 20 м². Рационально сделать остров одной из вершин рабочего треугольника. С переносом раковины придётся серьезно повозиться, гораздо проще перенести плиту. Соответственно, раковину и холодильник следует встроить в сам кухонный гарнитур.

Интерьерный журналист, знает всё об эргономике пространства, отделке, мебели и декоре

Рабочий треугольник на кухне

Скорость приготовления пищи зависит от ваших навыков и эргономики кухни. Чтобы легко создавать кулинарные шедевры при планировке кухни создайте рабочий треугольник.

  1. Что такое рабочий треугольник?
  2. Какое расстояние самое оптимальное?
  3. Особенности для разных планировок кухни

Что такое рабочий треугольник?

Рабочий треугольник на кухне — расположение зон активности на комфортном расстоянии друг от друга. Этот термин был впервые озвучен в 40-е гг, и зонами активности считались раковина, плита и рабочая поверхность. Сегодня три вершины треугольника:

  • холодильник;
  • раковина;
  • плита.

Вне зависимости от того, как часто проходит работа на кухне и какие именно блюда вы делаете, вам должно быть удобно брать продукты с места хранения, переносить их в зону обработки (мыть, нарезать), готовить.

  • Холодильник может быть компактным (встраиваемым под столешницу), однодверным или двухдверным. Позаботьтесь о том, чтобы открыванию дверей ничего не мешало. Если вы расположили его в углу, дверь должна открываться к стене для удобства использования.
  • Мойку выбирают, исходя из габаритов кухни. Просторным помещениям подойдет любая форма и размер, маленьким идеальна компактная, но глубокая. Для углового расположения существуют специальные раковины, которые правильно вписываются в предусмотренный модуль.
  • Плита может быть цельной или состоять из отдельной варочной поверхности + духового шкафа. Устанавливать независимую технику удобнее: варочную с одной стороны от раковины, а духовку — в пенал на уровне глаз или любую нижнюю секцию. Духовая печь не обязательно должна располагаться рядом с плитой, она не влияет на рабочий треугольник.

На фото вариант треугольника с холодильником по центру

Какое расстояние самое оптимальное?

Расстояние между центральными элементами зависит от площади, но минимальное 120 см, максимальное — 270 см. Это правило действует для маленьких и больших кухонь. Старайтесь расставить вершины максимально близко к 120 см, чтобы вам не приходилось наматывать километры во время готовки.

Прочертите визуальную линию между парой предметов, уберите обнаруженные преграды — столы, стулья, различные тумбы. Угол кухонного острова не должен входить в свободное пространство треугольника > 30 см.

Также важна ширина прохода между мебелью на двухрядных п-образных кухнях. Она составляет 100-120 см.

На фото пример реализации правила с применением острова

Особенности для разных планировок кухни

Оформление в первую очередь зависит от расстановки мебели. В одной вместо фигуры получится прямая линия, во второй — правильный равносторонний, в третьей — равнобедренный треугольник.

Кроме расположения кухонного гарнитура следует учитывать количество людей, которые обычно готовят еду. Столкновения опасны, поэтому важно чтобы ваши траектории не пересекались. В просторных кухнях для этой цели ставят вторую раковину.

Читайте также:  Кухня темный низ светлый верх: сочетание двухцветных гарнитуров

Рабочий треугольник на линейной кухне

Однорядная расстановка — самая неудобная в эксплуатации. Она либо слишком маленькая — у вас от силы 30-40 см между рабочими зонами, либо длинная — вам приходится устраивать забеги во время готовки.В рамках линейной планировки есть 3 способа создания треугольника:

  • Установка в ряд холодильника, раковины, плиты. Мойка посередине. Согласно правилу треугольника рабочей поверхности между раковиной и плитой должно быть 80-90 см, 45 см между зоной мойки и холодильником.
  • Вынос холодильника на противоположную стену. Поставьте его ближе к раковине.
  • Размещение дополнительной рабочей поверхности — острова. Это решение подходит для больших кухонь, сокращая расстояние между углами треугольника. Установите на нем плиту, а раковину и холодильник встройте в гарнитур.

Рабочий треугольник на угловой кухне

Дизайнеры часто предлагают именно г-образные интерьеры кухни, потому что по эргономике им нет равных.

Стандартное размещение по принципу рабочего треугольника — мойка в углу, плита, холодильник по обе стороны от нее. Над раковиной у вас образуется место хранения посуды, между ней и варочной — рабочая поверхность для нарезания, а около холодильника — пустая столешница для разморозки продуктов, хранения необходимого.

При желании выдвиньте мойку из угла, но оставьте остальные участки также слева и справа.

Правила расстановки для П-образной кухни

На кухне буквой П эргономика напрашивается сама собой. По центру ставим мойку, а под ней можно организовать посудомоечную машину. Это упростит процесс загрузки-разгрузки посуды. Остальные точки располагаем по двум сторонам, чтобы получить равнобедренный треугольник.

Если в центре вы запланировали поставить плиту, мойку и место хранения также расположите по обе стороны от неё. Но этот вариант будет гораздо менее удобным.

Эргономичная параллельная планировка кухни

Двухрядная расстановка мебели предполагает распределение рабочих поверхностей на обе стороны. Оставьте мойку, плиту с одной стороны, а холодильник с другой. Вы не будете постоянно вертеться, перебегать между рядами.

Установка холодильника и мойки в одном ряду давно в прошлом, эта модель оказалась крайне неудобной.

На фото грамотное расположение зон: раковина и плита вместе

Планировка кухни с островом

Мечты об обеденном острове на кухне, как в американском кино, можно воплотить, если площадь кухни более 20 квадратных метров. Но он может существенно упростить размещение рабочего треугольника.

Если у вас не миниатюрная модель холодильника, то разместите на острове варочную или моечную зону. Второй вариант несложно реализовать в своём доме, заранее установив коммуникации в нужном месте. В квартире перенос труб необходимо согласовывать, к тому же пострадает эстетика кухни.

Располагая на островной тумбе плиту, позаботьтесь о вытяжке — встроенной в остров или свисающей с потолка. Современные цилиндрические модели прекрасно впишутся в хай-тек, модерн и другие современные стили.

Какую бы зону вы не вынесли на остров, остальные две располагайте напротив.

На фото остров с варочной поверхностью

Планируя переделку учтите правило треугольника на кухне, постарайтесь воссоздать его в своем пространстве. Когда вы сможете готовить быстро и удобно, вы начнете получать удовольствие от процесса, может даже освоите несколько новых рецептов.

Что такое рабочий треугольник на кухне и как его правильно организовать

Главная / Советы и идеи / Организация пространства / Что такое рабочий треугольник на кухне и как его правильно организовать

Анжелика и Анастасия Лихтанские Mon, 04 Jan 2021 11:23:00 +0300

Каждая хозяйка мечтает, чтобы её кухня была максимально удобной и комфортной, а время на приготовление и уборку сводилось к минимуму. Для этого необходимо правильно организовать так называемый рабочий треугольник.

Основа кухонного треугольника

Суть рабочего треугольника довольно простая: визуальное объединение основных элементов кухни, таких как плита, раковина и холодильник. Зона приготовления, зона мойки и зона хранения — основные «киты», на которых строится грамотный подход к организации пространства на кухне. Правильное оформление поможет сэкономить время и силы хозяйки.

Елена Крылова, дизайнер элитных интерьеров:

— В различных вариантах планировок треугольник может выглядеть по-разному. В линейной, к примеру, третьей точкой может стать обеденный стол, который можно использовать как дополнительную рабочую поверхность, как и в кухне с островом.

Г-образная и п-образная кухни позволяют распределить рабочий треугольник в больших пространствах, чтобы всё было под рукой. В параллельной планировке кухни выгодно распределить рабочий треугольник таким образом: на одной стороне — плита и мойка, на другой — холодильник и рабочая поверхность.

Чтобы кухня не казалась слишком тесной, расстояние между рабочими зонами не стоит делать слишком маленьким. Но чтобы не уставать во время приготовления пищи, расстояние не должно быть слишком большим. Так как найти компромисс?

Идеальным считается расстояние, когда все рабочие зоны расположены в углах треугольника с равными сторонами. Оптимальное расстояние между рабочими зонами — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра. Эти стандарты разрабатывались в 1940 году для небольших кухонь, но они актуальны до сих пор. Конечно, стоит помнить, что расстояние в треугольнике зависит от формы кухни и необязательно должно быть идеально равным.

Наше мнение:

— При организации функциональных зон не рекомендуется устанавливать плиту рядом с холодильником или мойкой. Желательно, чтобы между ними было некоторое расстояние (около 60 см).

Функциональный треугольник в разных планировках кухни

Рабочий треугольник может быть разным, и его точная форма будет зависеть от планировки кухни. Рассмотрим основные типы:

При однорядной планировке кухни удобнее расположить мойку между плитой и холодильником. Так будет обеспечен хороший доступ к продуктам. Не составит труда быстро дотянуться до них, помыть, нарезать и затем приготовить.

При двухрядном расположении кухни лучше рабочий треугольник сделать с двух сторон. То есть, к примеру, мойку и холодильник разместить с одной стороны, а плиту — напротив них (в визуальной вершине треугольника).

При г-образной планировке рекомендуется установить плиту и холодильник в разных углах кухни, а между ними расположить мойку.

При п-образной планировке кухни предполагается три ряда мебели, поэтому удобнее будет мойку поместить в среднем ряду, а другие функциональные зоны расположить в противоположных участках.

При островной планировке рациональнее расположить плиту на острове, а с другой стороны — мойку и зону хранения. Можно, конечно, мойку установить на острове, но тогда понадобятся дополнительные затраты на перенос коммуникаций.

Наше мнение:

— При планировании кухонного пространства кроме соблюдения нужного расстояния учтите, что под ногами вам ничего не должно мешать перемещаться по кухне (табуреты, мусорное ведро и другое).

Анастасия Муравьёва, дизайнер интерьеров:

— Особенно внимательно надо отнестись к правилу треугольника, если на кухне готовят одновременно два человека. Траектории их движения при неправильно выстроенной схеме будут пересекаться, что не только неудобно, но даже опасно (например, если кто-то двигается по кухне с горячей кастрюлей).

Идеально, если треугольник будет равнобедренным. Однако это не всегда возможно. В небольших кухнях часто используется линейная планировка, и тогда треугольник превращается в одну линию. В случае маленькой кухни важно обеспечить наличие хотя бы небольших рабочих поверхностей между зонами, иначе готовить, разбирать продукты и посуду будет неудобно, а срок службы кухонной техники сократится. Если площадь позволяет разместить посудомоечную машину, убедитесь, что она находится рядом с мойкой, иначе процесс загрузки посуды усложнится.

Линейную планировку не стоит использовать на больших площадях, так как интервалы между зонами будут слишком длинными. В кухнях средних размеров часто применяется г-образная планировка. Чаще всего в углу располагают мойку, а по двум стенам — зоны готовки и хранения, в результате чего образуется правильный треугольник.

Иногда применяют параллельную планировку: по одной стене располагают мойку и плиту, а напротив — зоны хранения. В этом случае нужно учитывать ширину прохода между двумя рядами кухонной мебели. Если он слишком велик (более двух метров) или если в центре помещения находится обеденный стол, то готовить будет неудобно.

Вариацией параллельной планировки может быть кухня с островом, но она требует большей площади. Для удобства использования острова вокруг него должно быть свободное пространство с минимальным радиусом 1,2 метра.

Я предпочитаю зоны мойки и готовки располагать рядом, а не напротив, чтобы хозяйке не приходилось пересекать проход между ними с горячими кастрюлями и мокрыми предметами. Если остров довольно велик, в него можно встроить и плиту, и мойку. В противном случае его лучше использовать для хранения или предусмотреть там посадочные места, а основной фронт кухни построить по принципу линейной или угловой планировки, в зависимости от конфигурации помещения.

Рабочий треугольник на кухне. Игра по правилам.

Рабочий треугольник на кухне – правило, по которому создают кухни. Многие называют его азбукой и считают, что нарушать треугольник ни в коем случае нельзя. Но так ли это на самом деле?

Сегодня новая статья на сайте «На волне декора» полностью посвящена рабочему треугольнику или золотому правилу планирования кухни мечты.

7 причин дочитать статью до конца:

  1. Рабочий треугольник, что это такое, основные принципы.
  2. Планируем кухню по треугольнику – 6 планировок, 6 идей.
  3. Моя кухня в 1 линию – как быть, если нет треугольника.
  4. Маленькая кухня и треугольник – как совместить.
  5. Можно ли забыть про треугольник и не применять его на своей кухне.
  6. Эргономика, человек и треугольник – взаимосвязь.
  7. История треугольника, кто его придумал.

РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК НА КУХНЕ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Не секрет, что мы «наматываем» километры передвигаясь от шкафа к шкафу, от мойки к плите, от холодильника к мойке и так по кругу сотни раз в день. Спорт – это прекрасно, но на кухне энергию надо направить в иное русло.

Так как движения твои не линейны, а больше «туда-сюда», то появилось понятие рабочего треугольника с тремя вершинами:

  1. Холодильник
  2. Мойка
  3. Плита

Твоя жизнь на кухне кипит между ними, внутри получившегося треугольника. И чтобы твои действия были как можно более продуктивными, ученые эргономисты предлагают планировать кухни по основным принципам треугольника.

ПРИНЦИПЫ РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА НА КУХНЕ.

Есть 2 основных принципа, по которым строится треугольник:

  1. Расположение оборудования (холодильник, мойка и плита) по отношению друг к другу.
  2. Расстояние между оборудованием (вершинами треугольника).
1 ПРИНЦИП ТРЕУГОЛЬНИКА. РАСПОЛОЖЕНИЕ.

Независимо от того, как часто мы готовим и сколько проводим на кухне времени, алгоритм действий у всех одинаковый: достать морковку из холодильника, помыть морковку в мойке и пожарить на плите.

Поэтому расставляем оборудование строго друг за другом: холодильник, мойка, плита. И не забываем о свободном пространстве между ними, чтобы было удобно и безопасно работать.

2 ПРИНЦИП ТРЕУГОЛЬНИКА. РАССТОЯНИЯ.

Стороны треугольника – это пути между холодильником, мойкой и плитой. От расстояния между ними зависит удобство и эффективность работы на кухне.

ПЛАНИРУЕМ КУХНЮ ПО ТРЕУГОЛЬНИКУ

1. Угловая кухня и треугольник
2. Кухня в 2 линии и треугольник

Оптимальная ширина прохода между кухонной мебелью не должна быть меньше 100 см. Будет удобно если ты расположишь холодильник с мойкой на 1 линии, а варочную поверхность поставишь напротив мойки.

Читайте также:  Правила расстановки мебели на кухне
3. П-образная кухня и треугольник

4. Кухня с островом и треугольник

Важно: не ставь остров на своем пути, чтобы он мешал. Если кухня большая, расположи на острове плиту или мойку – это очень удобно. Совет: на очень большой и просторной кухне 2 мойки – это не роскошь, а комфорт.

Насколько жёсткие правила? Ответ простой: все индивидуально и в то же время все требует логики при планировании Кухни. Правила дают минимальные и максимальные нормы. Каждый может найти оптимальное решение для себя.

Например, можно уменьшить расстояние между шкафами до 1 метра, но все взвесить. Можно увеличить рабочую поверхность до 120 см. Мне удобно стоять на одном месте во время готовки. Сейчас моя рабочая поверхность 60 см, мало, но спасает передвижной остров. Для меня идеально было бы 80-90 см. Рабочий стол больше метра – значит лишние шаги между мойкой и плитой. Это тоже плохо.

Но правила всегда подразумевают исключения.

ЛИНЕЙНАЯ КУХНЯ И РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

А как быть если твоя кухня линейная? Если рассуждать с точки зрения геометрической фигуры, то да, треугольника в линейной кухни нет. Но если вспомнить, что: морковку вытащил из холодильника, помыл и пожарил, то все встаёт на свои места.

В линейной кухне, главное, соблюсти расположение предметов друг за другом: холодильник, мойка, плита и расстояния между ними.

В линейных кухнях две проблемы: или слишком длинная или слишком маленькая. Мой любимый вариант 3,6-4 метра. Тогда все расстояния можно сделать максимально комфортно.

Помните: нельзя разрывать рабочую поверхность большими предметами. Ничего не должно мешать.

МАЛЕНЬКАЯ КУХНЯ И РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК.

Тот самый случай, когда на кухне 4-5 кв метров можно забыть про треугольник. Если ты сможешь его сохранить на скромной площади – круто. Если нет – не беда.

На маленькой кухне все на расстоянии вытянутой руки. Там километры негде наматывать. Часто даже холодильник некуда поставить, приходится место ему искать в других местах квартиры.

Совет: обрати внимание на габариты плиты и мойки. Холодильник редко можно заменить на компактную модель, а вот плиту-домино и мини-мойку врезную под столешницу, рассмотреть стоит.

Совет 2: какая бы ни была маленькая кухня – не ставь плиту вплотную к мойке.

КОГДА МОЖНО НЕ СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛО ТРЕУГОЛЬНИКА

Есть 2 очевидных причины нарушить правило:

  1. Маленькая кухня
  2. Технически невозможно сделать перенос коммуникаций и сделать планировку по треугольнику.

ИСТОРИЯ РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА

С 30-40 х годов прошлого века утекло много воды . И может показаться, что концепция устарела. Но не надо спешить. Ведь именно долгая история позволяет утверждать, что правило проверено временем.

Впервые мы узнали о рабочем треугольнике из уст Лилиан Гилберт, американского исследователя и автора многих трудов по эргономике. В 40 е годы термин уже официально встречается в исследовательской работе «Small Homes Council-Building Research Council» центра, который работал над важными вопросами домостроения:

  • Как эффективнее спроектировать и построить маленькие дома?
  • Как люди используют различные виды пространств внутри дома?
  • Какую роль играют планирование, зонирование и дизайн интерьера?

Впоследствии «золотое правило треугольника» вошло в пятитомник «Принципы планирования кухонного пространства, подготовленный для «The American Institute of Kitchen Dealer», сегодня известная американская ассоциация носит наименование the National Kitchen & Bath Association NKBA, которая ежегодно выпускает рекомендации по эргономике кухни и санузлов жилых домов.

Вся история создания маленькой кухни скоро в новой статье на стане «На волне декора».

Сегодня я рассказала тебе о золотом правиле рабочего треугольника на кухне. Главные выводы:

  1. Правило треугольника на кухне лучше соблюдать
  2. Но иногда можно нарушать, если причины существенные.
  3. Надо соблюдать принцип двух шагов и помнить про морковку «достал, помыл, приготовил», тогда все получится.

Я очень прошу не воруйте статьи и иллюстрации, не стирайте мою фамилию и название сайта с рисунков. Те, к кому я обращаюсь – знают о чем я говорю. Если хотите использовать материалы, я не против, но активная ссылка с указанием ресурса и автора обязательна. Это не сложно. Вас будут уважать.

Каждая статья написана лично, иллюстрации к статьям – я рисую сама. Каждая статья – это много времени и сил, еще раз прошу, уважайте труд. Давайте жить дружно! Спасибо!

И спасибо за внимание!

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!

Оксана Пантелеева. Профессиональный декоратор и стилист интерьеров.

Автор курсов “Фотошоп – это просто” и “Рисуем эскизы интерьеров на IPAD”.

Все о рабочем треугольнике на кухне

  1. О концепции
  2. Советы
  3. Правила
    • Линейная планировка
    • Угловая кухня
    • П-образная кухня
    • Параллельная планировка
    • Кухня-остров
    • Полукруглая кухня

Кухня – место приготовления и приема пищи. Готовя на ней и наводя порядок на столе после каждой трапезы, к вечеру женщины чувствуют упадок сил. Причина тому зачастую даже не обилие кухонных забот, а неправильное формирование рабочих зон. Сделав перестановку на кухне, будни домохозяек изменятся.

О концепции

Несмотря на то что новый способ организации пространства – рабочий треугольник на кухне разработали в 40-е гг. XX века, сегодня он не утратил свою актуальность. В те годы на кухне готовили еду, а трапезничали в гостиной. В маленькой кухне размещали нужную для приготовления технику и мебель, которые были весьма габаритными. С внедрением концепции теснота из нее исчезла: на смену ей пришло удобство. Знакомясь с ней впервые, замечают сложности в исполнении. Когда берутся за ее воплощение, они исчезают. Рабочий треугольник на кухне бережет время и силы хозяйкам.

Основных зон на кухне 3:

  • зона приготовления пищи;
  • зона хранения;
  • зона мойки.

Рабочий треугольник получается, если нарисовать прямые линии между зонами, названными выше. От того, как расставят плиту, раковину и холодильник зависит, будет ли казаться кухня тесной и превратится ли процесс приготовления пищи в пытку. Оптимальное расстояние между ними – от 1,2 до 2,7 м, а общая сумма расстояний 4-8 м.

Советы

После обновления интерьера кухни переходят к расстановке мебели и электроприборов. Все расставляют в спешке, устав во время ремонта. Банальные раздумья о том, куда повесить шкаф, поставить обеденный стол оставляют для тех, кто делает ремонт не своими руками, а с привлечением квалифицированных мастеров. Такой подход «аукнется» в будущем отсутствием эффективности в перемещениях и недоступностью нужных предметов при приготовлении пищи. Если потратить чуть больше времени и обыграть сначала рабочие зоны, этого не произойдет. Рабочий треугольник на кухне расставляют правильно, взяв на вооружение следующие советы.

  • Газовую/индукционную/электрическую плиту и духовой шкаф размещают вблизи мойки и недалеко от стола. В противном случае можно обжечься, неся горячую кастрюлю к мойке для слива воды.
  • Идеальное место для мойки – вблизи холодильника и газовой плиты.
  • Рядом с холодильником ставят высокий шкаф с полками (не таскают пакеты с купленным в супермаркете из угла в угол).

Правила

В зависимости от того, какую планировку выберут, положение рабочего треугольника на кухне будет разным.

Линейная планировка

Этот тип планировки называют по-другому однорядным. Из второго названия понятно, что при такой планировке кухонный гарнитур стоит вдоль стены. Зону хранения организуют в навесных шкафах, а плита, раковина и холодильник стоят в ряд. Решение идеально подходит для кухонь, имеющих небольшую площадь, узких или длинных по форме. Между ними должно быть место для нескольких рабочих поверхностей.

Однорядная планировка внесет диссонанс в интерьер больших кухонь. Из-за увеличившегося расстояния между зонами хозяйкам тяжело и неудобно будет перемещаться по ним.

Угловая кухня

Из названия понятно, как выглядит такая кухня. Дизайнерам по душе такой вариант исполнения, но они любят уточнять: он подходит для кухонь прямоугольной или квадратной формы. Кухонный гарнитур покупают Г- или L-образной формы. Есть 2 варианта расстановки мебели в таком случае:

  • раковина в углу;
  • плита или холодильник в углу.

Первый вариант предполагает размещение слева и справа от мойки столешниц. Под одной из них прячут посудомоечную машину, а под другой – шкаф для хранения кастрюль. После рабочих зон с левой стороны ставят холодильник, а с правой – плиту с духовым шкафом. Основные места хранения кухонной утвари и сыпучих продуктов – навесные шкафы. Второй вариант предполагает размещение в углу холодильника или плиты. Он допустим, но нерационален. Его трудно реализовать в квартирах в «хрущевках», где разводку под воду выводят в угол.

П-образная кухня

Этот вариант планировки счастливые обладатели квартир с большими кухнями. В них рабочий треугольник распределяют по трем сторонам. «Пустоты» между плитой, раковиной и холодильником заполняют зонами хранения.

Параллельная планировка

В поисках идеального варианта для широких и вытянутых кухонь (ширина от 3 м) задумываются о параллельной планировке. Она подойдет для комнат с выходом на балкон или лоджию. Одна из вершин треугольника (или две) окажется на одной стороне, а две другие (или одна) – на другой.

Кухня-остров

Не у всех кухня в квартире большая по размеру. «Островная» кухня – идеальный вариант планировки для помещений площадью более 20 кв. метров. Она выглядит красиво, делает кухню визуально меньше. «Остров» превращают в один из углов треугольника, ставя в центр раковину или плиту. Первый вариант отпадает, если делают ремонт на кухне в квартире. Причина тому – необходимость согласования с жилищными комитетами переноса, установки трубопровода и прокладки коммуникаций. Если «остров» – одна из вершин треугольника, другие зоны реализуют в кухонном гарнитуре. Иногда «остров» используют как зону приема пищи. В таком случае гарнитур размещают либо в ряд, либо как при П-образной планировке.

Полукруглая кухня

Этот вариант планировки подходит для габаритных и длинных помещений. Мебельные фабрики выпускают гарнитуры с вогнутыми/выпуклыми фасадами. В таком случае мебель расставляют полукругом. Кухонный гарнитур ставят в один ряд с единственной разницей, что углы оказываются не углами, а дугами. Если гарнитур располагают в два ряда, отталкиваются от советов, характерных для параллельной планировки.

Среди дизайнеров концепция рабочего треугольника на кухне пользуется популярностью. Они реализуют ее, но не всегда. Иногда хозяйки, опираясь на свои привычки, не соглашаются с дизайн-проектами, предложенными ими. Это нормально: если у них не лежит душа ни к одному из классических вариантов, составляют новый дизайн-проект с учетом их пожеланий. К дизайнерам обращаются не все.

Делая ремонт своими руками, удобство классических вариантов оформления кухни оценивают самостоятельно, беря в руки бумагу, карандаш и прорисовывая на ней вершины треугольника.

О правилах организации рабочего треугольника на кухне смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию