Немецкое качество Krause: 5 сфер использования брендовых стремянок

Лестницы Краузе трехсекционные: особенности моделей, отзывы и цены

Лестницы Краузе разработаны немецкими специалистами для бытового и профессионального пользования. В ассортименте представлены всевозможные стремянки, помосты, леса, вышки-туры и конструкции универсального назначения.

При необходимости подобрать шарнирную модель или устройство для проведения работ на многоуровневой поверхности, также можно обращаться в каталог. Необходимо лишь выбрать высоту и габариты изделия.

Лестничная конструкция Краузе

Лестницы Краузе

Лестница алюминиевая Краузе (выдвижная и стационарная) применяется в быту и на даче. Максимальное число ступеней – 11. Масса конструкций достигает до 4,5 кг. Рабочая высота: 405 см. Изделие характеризуется наличием Профилированных перекладин для безопасного подъема и спуска. Боковой профиль имеет ширину 2 см. Количество соединений перекладин и боковин достигает до 16 шт.

Лестничное устройство Краузе

Универсальные модели

Трехсекционные лестницы Краузе (Tribilo или Corda) приспособлены для проведения высотных работ. Многофункциональная модель с перекладинами применяется в качестве приставной и выдвижной конструкции. Она удачно выполняет функции стремянки. В состав конструкции включено:

  • Направляющее профильное устройство для удобного выдвижения составляющих.
  • Поперечная траверса с широкими заглушками двухкомпонентного состава для увеличения опорной площади.
  • Антискользящие опоры в виде заглушек для обеспечения прочного соединения с боковой частью.
  • Самофиксирующиеся крючки-защелки, препятствующие произвольному перемещению секций изделия во время работы и транспортировки.

Лестничная установка Краузе

Лестница Краузе Корда – правильное решение для обеспечения хозяйственных нужд (работы в саду или на строительном объекте).

Технические характеристики:

Материал для изготовления: алюминий/сталь.

  1. Рабочая высота (мах): 725 см.
  2. Нагрузка (мах): 150 кг.
  3. Соответствие европейским нормам безопасности (Certificate EN 131 Norm).

Внимание! Серия Tribilo обеспечивает выбор конструкций на 10-14 ступеней, что позволяет проводить работы на высоте до 11, 2 м.

Лестничный марш Краузе

Лестницы-трансформеры

Лестница-трансформер Краузе легко и быстро складывается, размещаясь в багажнике авто. Наличие двух широких поперечных траверсы позволяют увеличить опорную площадь. Опорные заглушки способствуют прочному соединению и сцеплению с опорной поверхностью. Среди предложенных вариантов можно подобрать наиболее подходящее решение:

  • 4х3 (Корда). Четырехсекционное универсальное шарнирное устройство применяется в виде двусторонней стремянки, приставной лестницы и рабочей платформы. Изделие служит для удобства во время строительно-отделочных работ. Число секций/ступеней: 4х3. Масса составляет 12 кг. Размеры (ДхШхВ): 100х36х27 см. Уровень проведения работ – 440 см. Рабочий уровень в виде стремянки и платформы (мах): 300 см.

Лестничное устройство Краузе

  • 4х4 (MultiMatic). Это одновременно и двусторонняя стремянка, и приставная лестница и рабочая платформа. Для придания функций рабочего помоста, рекомендуется отдельно приобрести специальные накладки. Они создаются из фанеры с пропиткой из смолы, что обеспечивает их водостойкие свойства. Изделия фиксируются к основному устройству с помощью специальных защелок. Конструкция обладает 4 секциями и 4 ступенями. Масса равна 15,5 кг. Параметры (ДхШхВ): 130х36х27 см. Стремянка имеет высоту 230 см. Приставная лестница имеет длину 470 см. Рабочий уровень – 575 см. Использование платформы позволяет находиться на уровне 325 см.
  • 5+4+4+5 (MultiMatic). Трансформерная конструкция применяется, как двусторонняя стремянка, стандартная лестница и рабочая платформа. Отдельно приобретаются накладки для использования в виде помоста. Число секций/ступенек: 5+4+4+5. Масса изделия 16,5 кг. Размеры (ДхШхВ): 150х36х27 см. Приставная лестница имеет длину 520 см. Рабочий уровень 620 см. Положение стремянки – 405 см. Платформа размещается на уровне 350 см.

Алюминиевая лестница от фирмы Краузе

  • 4×5 ступеней (MultiMatic) применяется в качестве стремянки со ступенями, размещенными с обеих сторон, обычной лестницы, платформы и приставной лестницы с упором (Г-образный вид). Отдельно можно подобрать накладки, обеспечивающие удобство при работе с помостом. Для изготовления коонструкции служат секции/ступени: 4х5. Алюминиевые, стальные и пластиковые компоненты общим весом на 17,5 кг. Размер такой конструкции составляет (ДхШхВ): 150х36х27 см. В виде лестницы устройство имеет параметры 580 см. Наибольшая высота достигает до 680 см. Как стремянка достигает до уровня 440 см. Как платформа, имеет высоту 350 см.

Металлическая лестница от фирмы Краузе

Стремянки из алюминия

При выборе стремянки, важно обратить внимание на вес и форму профиля. Важным показателем выступает количество креплений. Наибольшее число ступеней равно 8. Масса составляет 7 кг. Рабочая высота (мах): 360 см. Платформа размещается на уровне 165 см. Профильные ступеньки имеют ширину 8 см. Клепаное соединение между рамой и ступеньками свидетельствует о бытовом применении.

Помосты и подставки KRAUSE

  • Подставка Treppy с двумя секциями и двумя ступенями. Масса изделия составляет 2 кг. В рабочем состоянии имеет параметры (ДхШхВ): 51х41х20 см. Самый большой уровень высоты 245 см.

Площадка имеет высоту 45 см. Допустимый предел нагрузки 150 кг. Среди основных критериев можно выделить наличие профилированных ступенек шириной 8 см и большого числа заклепочных соединений ступенек с боковой частью. Легкое и компактное изделие просто в обращении. Оснащение надежным фиксатором препятствует произвольному раскладыванию. Наконечники из прорезиненного пластика препятствуют скольжению.

Алюминиевая стремянка от фирмы Краузе

  • Помост VarioTop – это профессиональное оборудование, рассчитанное для повседневного использования. Конструкция рассчитана на максимальный уровень нагрузки, равный 300 кг. Это влияет на экономию времени, благодаря надежной эксплуатации сразу двумя рабочими. В сложенном виде изделие обеспечивает простоту перевозки, не портит напольной поверхности. Легкий вес (22 кг) и многофункциональные свойства способствуют выполнению отделочных и монтажных работ. Устройство характеризуется удобными секциями/ступенями: 2х6 и платформой. Параметры сооружения (ДхШхВ): 170х52х16 см.
  • Передвижные вышки-туры ClimTec. 2-я надстройками имеют предел нагрузки 200 кг/м2. Собирается с помощью страховочных зажимов с силовыми соединителями со скобой на перекладинах.

Отзывы покупателей

Подбирая лестницы Краузе, отзывы позволят узнать больше про самые популярные модели. Данная страничка располагает к заметкам и рекомендациям пользователей.

Присмотрела в онлайн-магазине лестницу Krause Solidy с 5-х ступенями и решила приспособить это недорогое сооружение для ведения домашних дел. То шторки цепляю, то пыль протираю, а в этом году даже ремонт затеяла. Хочу окупить стоимость лестницы, которая мне пригодится еще долгое время. Среди недостатков я лишь обнаружила малый уровень нагрузки (до 150 кг). Слишком узкие ступени для ведра. При поклейке обоев это не играет роли, а вот, когда мне приходится мыть окна, то данная нехватка ощутима.

Брал помост Krause Corda 2×5 еще, когда в подмастерьях бегал. Он у меня прошел все возможные испытания. Удобно монтировать и на ровной поверхности, и на ступеньках. Мое предложение – добавить подставку для мягкого грунта, а то не всегда есть планки на объекте. Лестница проваливается.

Стоимость различных серий немецких лестниц Краузе рассмотрим в таблице.

Фирма «Арсенал Мастера»

В ассортименте лестницы Краузе. Цена шарнирных моделей-трансформеров:

НаименованиеЦена (руб.)
Monto Televario 4*5От 21 510
Stabilc 4*3От 9 800
Stabilo 2*6От 8 720
  • Расположение: ул. Ломоносова 9 б, Нижний Новгород
  • Звонить сюда: 8 (800) 70 004 62
  • Узнать подробнее: http://arsenalmastera.ru/

Реализует лестницы Краузе. Купить продукцию можно любых форм, конфигураций, размеров.

Нормы размещения бытовой техники и мебели на кухне: подробный гид в цифрах

Дизайн: Анна Святославская

Высокие технологии поставили человека в жесткую зависимость от бытовой техники, присутствующей сегодня в каждом доме. И более всего это касается кухни. Стоит ли говорить, что, затратив на ее оснащение приличную сумму, никому не захочется раз в год менять компрессор холодильника из-за его соседства с духовкой. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо учитывать существующие нормы размещения оборудования и мебели на кухне.

Правильная расстановка мебели и техники на кухне

6 вариантов расстановки мебели и бытовой техники

Существует шесть основных видов расстановки мебели и оборудования: однорядная, двухрядная, Г-образная, П-образная, островная и полуостровная. Данные типы планировок получили свое название в соответствии с конфигурацией линии, соединяющей между собой три зоны рабочего треугольника.

Однорядная

Наиболее универсальный вид планировки, который идеально подходит для небольших и узких кухонь. Все оборудование располагается линейно вдоль одной стены, однако данный вариант можно считать функциональным при длине помещения от 2 до 3,6 м. В противном случае расстояние между зонами становится либо слишком маленьким, либо слишком большим. При такой планировке холодильник и плиту обычно устанавливают в противоположных концах ряда, а мойку — посредине, предусматривая между мойкой и плитой разделочный столик. Для увеличения полезной площади целесообразно использовать высокие шкафы.

Двухрядная

Подобная планировка оптимальна для просторной кухни, представляющей собой проходное помещение. Мебель устанавливается вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь наиболее активные центры (плиту и мойку) расположить вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для хранения продуктов и посуды — вдоль другой. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать свободное пространство. Расстояние между рядами тумб должно составлять минимум 120 см.

Г-образная

Такая планировка пригодна и для маленького квадратного, и для просторного помещения. Она позволяет получить изолированный рабочий треугольник и выделить достаточно места для организации обеденной зоны. Холодильник и плиту не рекомендуется располагать в противоположных углах кухни. Для удобства пользования лучше сместить их ближе к центру. Кроме того, не стоит устанавливать встраиваемую бытовую технику в угловые секции мебели, чтобы не затруднять доступ к дверцам примыкающего шкафа.

П-образная

Оптимальный вариант для помещений площадью 10-12 м 2 . Необходимое оборудование и мебель располагаются вдоль трех стен, обеспечивая свободный доступ к центрам активности и не мешая передвижению по кухне. Есть возможность и соблюсти правило рабочего треугольника, и рассредоточить требуемое количество систем хранения так, чтобы они зрительно не загромождали пространство. Однако следует учесть, что при использовании подобной схемы расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м. Иначе на кухне либо негде будет развернуться, либо придется совершать долгое путешествие, перемещаясь между зонами.

Островная

Если позволяет площадь помещения, это действительно очень удобный вариант. По сути, речь идет об однорядной, П- или Г-образной планировке, дополненной островом в центре кухни (его оптимальные размеры — 120 х 120 см). Образуют остров обычно разделочный стол с интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойкой, а остальные элементы обстановки располагаются вдоль стен. Оговоримся: данная планировка подходит только для большого помещения — не менее 18м 2 .

Полуостровная

Предполагает своеобразный выступ или изгиб в линии однорядной или Г-образной кухни. Такое решение подойдет как для большого, так и для маленького помещения. Полуостров особенно хорош, если кухню планируется вписать в многофункциональное пространство (столь популярные сейчас кухни-столовые, кухни-гостиные и т.д.), нуждающееся в зонировании. Как правило, он отделяет кухню от сопредельной территории и выступает в роли барной стойки или сервировочного стола. Нередко обитателями полуострова становятся мойка или плита с вытяжкой.

Правила рабочего треугольника

Удобство кухни в первую очередь зависит от того, насколько она грамотно спланирована. При неудачном размещении мебели и оборудования даже просторное помещение способно превратиться в тесную каморку.

И совсем наоборот — верно подобранные и рационально расставленные элементы обстановки могут сделать вполне комфортной кухню даже самых незавидных габаритов. В результате исследований, проводившихся в конце прошлого века в Германии, выяснилось, что при неправильной организации пространства кухни женщина проходит по ней за день несколько километров, с бесконечными возвращениями к одному и тому же рабочему месту, с множеством наклонов и приседаний. А благодаря разумному обустройству помещения хозяйка может сократить до 60% покрываемого ею расстояния и сэкономить до 27% времени, затраченного на приготовление пищи. Приступая к планировке кухни, следует учесть, что в ее основе должен находиться так называемый рабочий треугольник, пространство которого ограничивается тремя главными зонами.

Зоны рабочего треугольника

  • зона хранения продуктов (холодильник, морозильная камера);
  • зона обработки продуктов и их приготовления (плита, микроволновая печь);
  • моечная зона (раковина, посудомоечная машина).

Ошибки расположения мебели и техники

В идеале все эти зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки (большее приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее — создаст неудобства). Но, к сожалению, отечественная строительная практика отнюдь не всегда стремится приблизить наш рабочий треугольник к идеалу. Так, в целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, мойку обычно загоняют в угол, что весьма неудобно для пользователя.

Еще одна проблема — часто встречающееся несоответствие высоты подоконника и кухонной мебели. Например, в типовых квартирах расстояние от пола до подоконника, согласно СНиПу 23-05-95, составляет 80-95 см. И хотя именно при соблюдении данного параметра достигается наилучшая освещенность помещения, подобная высота подоконника, а также расположение под ним радиатора не позволяет установить здесь блок кухонных секций. А близость оконного проема к стене, особенно, если ширина углового простенка меньше 300 мм, не дает возможности повесить полноценную полку (в этом случае рекомендуется использовать скошенные элементы).

Стремясь оптимизировать перемещение от одной рабочей зоны кухни к другой, не надо доводить идею до абсурда, устанавливая, например, мойку прямо рядом с плитой. Специалисты рекомендуют оставить по обе стороны приборов свободное пространство, равное, как минимум, 60 см.

Не стоит задвигать варочную панель в угол — в подобном случае соседствующая с ней стена будет постоянно пачкаться, и вы обречете себя на ее ежедневное мытье. Уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать относительно рабочей горизонтали.

Духовой шкаф лучше располагать на уровне глаз — такой вариант установки более эргономичен для пользователя (к дверце не придется нагибаться) и к тому же безопасен для детей. В непосредственной близости от плиты желательно иметь шкаф с ящиком для столовых принадлежностей — здесь они будут всегда под рукой. Купив посудомоечную машину, не спешите ставить ее в любой свободный угол: если прибор находится рядом с мойкой, его удобнее загружать посудой.

Правильное расположение по вершинам треугольника

Мойка — важнейшее место на кухне. И это не предположение, а результат статистических исследований. Доказано, что именно здесь расходуется от 40 до 60% всего времени, проводимого хозяйкой на кухне. Лучше расположить мойку рядом со шкафом, в котором хранится посуда. В идеальном варианте она должна находиться в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1-1,2 м от плиты и 1,2-2 м от холодильника.

Еще одна необходимая деталь интерьера кухни — плита. Современные плиты имеют общую высоту с мебелью (85-90 см), поэтому здесь не возникает проблем с нарушением единой горизонтальной рабочей поверхности. Если же плита все-таки не вписывается в заданные мебелью параметры, то предпочтительнее подбирать модели с откидной крышкой, закрывающей конфорки. Не стоит располагать плиту рядом с дверью и в углу кухни. Плита не должна находиться под стенным шкафом или рядом с зашторенным окном, рекомендуемое расстояние от плиты до окна — не менее 30 см.

Производители бытовой техники, заботящиеся о надежности своих приборов, рекомендуют устанавливать холодильник в наиболее прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте помещения, подальше от источников тепла. Желательно — в одном из углов кухни, чтобы не разделять рабочую поверхность на небольшие участки.

Правила расстановки мебели

С выходом на российский рынок большого числа западноевропейских производителей бытовой техники появились и новые типоразмеры, несколько отличающиеся от наших и не всегда подходящие к ранее приобретенной мебели. Кроме того, возникновение множества небольших, работающих под заказ, фирм привело к тому, что минимальные и максимальные габариты мебели стали зависеть исключительно от пожеланий клиентов. Однако, обустраивая кухню, следует учитывать, что размеры отдельных элементов оборудования и предметов обстановки должны соответствовать не только видам работ, для которых они предназначены, но и росту хозяйки. Итак, действующие в настоящее время стандарты, рассчитанные на женщин среднего роста, предполагают соблюдение следующих параметров.

Стандартные размеры и правила размещения

  • Расстояние от пола до поверхности шкафа-стола — 850 мм (напольные кухонные шкафы — основа рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости рук после приготовления пищи).
  • Допустимая высота установки навесных шкафов — 2 100 мм.
  • Ширина столешницы — 600 мм (основополагающий размер, так как глубина бытовой техники не должна его превышать).
  • Расстояние от столешница до нижней поверхности настенного шкафа, незаглубленного в нишу, — не менее 450 мм (данный параметр у современных кухонь достигает порядка 550-600 мм, что позволяет свободно разместить на столешнице наиболее часто используемые электроприборы: кухонный комбайн, кофеварку, тостер и т.д.).
  • Высота расположения верхней полки настенных шкафов — не более 1 900 мм.
  • Глубина шкафа-стола — не менее 460 мм (обычно 560-580 мм).
  • Глубина настенного шкафа — 300 мм.
  • Заглубление основания напольного шкафа относительно фасада — не менее 50 мм.
  • Расстояние от пола до выдвижной доски шкафа-стола, предназначенной для работы сидя, — 650 мм.
  • Высота шкафа-колонны — 2 100-2 400 мм.
Читайте также:  Пандусы для инвалидов: нормы

Следует иметь в виду, что в разных странах все вышеперечисленные размеры варьируются в зависимости от антропологических особенностей населения. Так, согласно расчетам, средняя высота рабочих поверхностей равна 850 мм. Она складывается из высоты цоколя (100 мм), короба (720 мм) и толщины столешницы (30-40 мм). Поэтому высота предметов бытовой техники, монтируемой под столешницу, не превышает 820 мм. Характерная для Скандинавских стран высота рабочих плоскостей 900 мм и высокий цоколь (160 мм) получили широкое распространение в Европе и рекомендованы как возможные. В Азии данные параметры соответственно значительно меньше.

Как правильно расположить бытовую технику на кухне

Каждый человек, который делал ремонт в кухне хотя бы раз в жизни, знает, насколько сложно разместить огромный ассортимент современной бытовой техники на ограниченном пространстве. Тем более, что расстановка техники должна быть не только функциональной, но и удобной. Особенно сложно воплотить это правило в малогабаритной кухне, где вопрос комфорта готовки отодвигается на второй план, ведь необходимо еще разместить столовую зону, и эта задача важнее первой. Секретами расположения бытовой техники на кухне делятся дизайнеры интерьера.

С чего начать расстановку техники на кухне

Для начала разберемся, почему так важно отнестись к вопросу расположения бытовой техники на кухне со всей ответственностью. Ошибочно может казаться, что малогабаритная кухня наоборот удобна в отношении близости каждого предмета. Но это не так. Варочная поверхность, расположенная далеко от рабочего места, заставит постоянно делать лишние движения, а неправильно поставленный холодильник может привести даже к травмам, если один член семьи не вовремя или неудачно откроет его, когда другой член семьи работает с ножом, находясь на пути следования дверцы. Не последнюю роль играет удобство и комфорт приготовления пищи, ведь хозяйка проводит на кухне достаточно много времени. Отсутствие эргономичности приведет к постоянному раздражению и нежеланию лишний раз появляться на кухне.

Так с чего же начать расстановку техники на кухне? С подробно нарисованного чертежа кухни. Расставьте технику первоначально на бумаге, учитывайте точные размеры техники, не забудьте о мебели. Если оборудование не помещается, рисуйте новую схему, «передвигайте» технику до тех пор, пока все необходимое не поместится на чертеже и не устроит хозяйку по эргономике и функционалу. Начните работу с расположения крупной бытовой техники, мелкие объекты разместить проще. Еще одно преимущества чертежа – наглядность размещения будущей техники и кухонного гарнитура.

Какую бытовую технику использовать

Ключевым вопросом в размещении бытовой техники на кухне является выбор, встраиваемую или отдельно стоящую технику использовать в интерьере. У каждого варианта имеются преимущества и недостатки, но главное – определиться с выбором необходимо до начала ремонта. Дело во взаимосвязи, если кухня оборудована встраиваемой техникой, то заказ мебели производится после покупки бытовой техники, поскольку размеры техники в данном случае важны до миллиметра. Отдельно стоящая техника более мобильна, но ее расположение тоже необходимо просчитать до заказа кухонного гарнитура.

Вне зависимости от вида бытовой техники для кухни, располагайте оборудование в логической взаимосвязи друг с другом. Например, рабочую столешницу оставьте между раковиной и варочной поверхностью, тогда стекающая вода с помытых продуктов не выльется на пол, а готовые блюда не придется нести через всю кухню до тарелки. Холодильник ставьте так, чтобы до него не приходилось идти, ведь во время готовки заглянуть в него придется ни один раз. Отсек с мусорным ведром классически располагается под раковиной или рабочей поверхностью. При небольших габаритах кухни откажитесь от необязательной техники. Например, отсутствие посудомоечной машины увеличит время нахождения на кухне, но освободит место под требуемый функционал. Стиральную машину перенесите в коридор или ванную комнату.

Как разместить мелкую бытовую технику

Ключевые элементы кухни (холодильник, раковина, рабочая и варочная поверхность) располагайте на небольшом удалении друг от друга, это повысит функциональность и эргономичность кухни, а также сократит потраченное на приготовление пищи время. Это правило логично и понятно каждой хозяйке. Но что же делать с остальным оборудованием? Как расположить мелкую бытовую технику на кухне так, чтобы пользование ею было удобным и не напрягающим? Ответ на этот вопрос зависит от предпочтений хозяйки. Наиболее часто используемую бытовую технику ставьте под рукой, на столешнице, чтобы не приходилось постоянно доставать и складывать обратно. Обычно к такой технике относится кофеварка, мультиварка, кухонный комбайн.

Электрический чайник, хлебопечку и микроволновку нельзя располагать под навесными шкафами. Расстояние 30-40 см от варочной поверхности держите пустым, расположение техники в этом диапазоне повышает уровень пожароопасности, а также снижает сроки службы техники из-за попадания жира и горячего пара на поверхность. Еще один важный совет: расстояние холодильника от стены оставляйте не меньше 10 см, а при наличии газовой колонки не размещайте ее вблизи плиты, духовки или холодильной камеры.

Советы из этой статьи помогут правильно расположить бытовую технику на кухне и сделать помещение удобным, эргономичным и функциональным.

Как правильно расставить мебель и бытовую технику

Тaк уж слoжились oбстoятeльствa, чтo мнoжeствo нaшиx сooтeчeствeнникoв живут в мaлoгaбaритныx квaртирax и oбщeжитияx. Пoэтoму рaзмeщeниe мaлo-мaльски крупнoй бытoвoй тexники трeбуeт oчeнь прoдумaннoгo oтнoшeния и oцeнки. Нeoбxoдимo рaзмeстить бытoвую тexнику тaк, чтобы ee рaзмeщeниe нe пoмeшaлo нoрмaльнoй жизни в квaртирe. Этим зaнимaeтся цeлaя нaукa — эргoнoмикa.

A eсли вы зaдумaeтe пeрeплaнирoвaть пoмeщeниe? Пoнaдoбится нeмaлo вooбрaжeния, чтобы прeдстaвить сeбe, кaк будeт выглядeть комната, будучи пoдeлeнa нaдвoe или, нaoбoрoт, при снeсeннoй стeнe. Eщe труднee прeдвидeть, кaкoй oбрaз жизни вы будeтe вeсти чeрeз пять или дeсять лeт. Eсли вы нe сoбирaeтeсь прoжить в дoмe лишь пaру лeт, a зaтeм пeрeexaть, пoстaрaйтeсь прикинуть, смoжeт ли oн рaзвивaться вмeстe с вaми.

Прeждe чeм принимaть рeшeниe, нужнo будeт прoизвeсти ряд измeрeний — тaк чтo зaxвaтитe с сoбoй рулeтку.

Измeрeниe комнаты

Eсли вы считaeтe, чтo былo бы нeплoxo измeнить фoрму комнаты, или пoдoзрeвaeтe, чтo мoгут быть прoблeмы с устaнoвкoй мебели, xoлoдильникa, стирaльнoй мaшины, зaмeрьтe плoщaдь пoлa и высoту пoтoлкa, чтобы пoтoм сдeлaть мaсштaбный чeртeж, кoтoрый пoмoжeт прoяснить ситуaцию.

Зaпишитe oснoвныe рaзмeры, нe зaбыв o выступe дымoxoдa, кaминa, нишax и тoму пoдoбнoм. Oтмeтьтe, в кaкую стoрoну oткрывaeтся двeрь, a тaкжe пoлoжeниe oкoн, рaдиaтoрoв, элeктричeскиx рoзeтoк и встрoeннoй мебели. Зaтeм пeрeнeситe всe эти измeрeния и дeтaли в мaсштaбe нa миллимeтрoвую бумaгу.


Рис. 1 Нaнeситe пoлучeнный в рeзультaтe измeрeний плaн нa миллимeтрoвку.

Нaчeртив плaн комнаты, в тoм жe мaсштaбe вырeжьтe из бумaги прeдмeты вaшeй мебели и бытoвoй тexники и «рaсстaвляйтe» иx дo тex пoр, пoкa нe придeтe к удoвлeтвoритeльнoму рeшeнию.

Плaнирoвaниe для чeлoвeкa

При плaнирoвaнии свoeгo дoмa пoстaрaйтeсь в рaвнoй стeпeни учитывaть функциoнaльнoсть, кoмфoрт и внeшний вид. Лучшиe дизaйнeры выстрaивaют свoи кoнцeпции, исxoдя из пaрaмeтрoв чeлoвeчeскoгo тeлa, пoлучeнныx в xoдe исслeдoвaний испoльзoвaния чeлoвeкoм свoeгo дoмaшнeгo и рaбoчeгo oкружeния.

Aнтрoпoмeтрия

Xoтя чeлoвeчeскиe фигуры сильнo рaзличaются мeжду сoбoй, aнтрoпoмeтричeскиe исслeдoвaния oпрeдeлили oптимaльныe рaзмeры мебели и oкружaющeгo ee прoстрaнствa, нeoбxoдимыe для людeй срeднeгo тeлoслoжeния. Эти вывoды приняли и дизaйнeры, и изгoтoвитeли, тaк чтo oснoвнaя чaсть куплeннoй в мaгaзинax мебели для кухни, вaннoй, гoстинoй и стoлoвoй в нaшe врeмя имeeт стaндaртныe рaзмeры.

Этo oсoбeннo вeрнo пo oтнoшeнию к куxoннoй мебели, кoтoрaя кoнструктивнo дoлжнa быть сoвмeстимoй с тaкими бытoвыми прибoрaми, кaк плиты и xoлoдильники, oбрaзуя с ними eдиный функциoнaльный кoмплeкс. Стaндaртнaя высoтa куxoннoгo рaбoчeгo стoлa пoзвoляeт стaвить пoд нeгo xoлoдильники, пoсудoмoeчныe и стирaльныe мaшины, кoнструкция плит пoзвoляeт встaвлять иx в стoлeшницу, a иx высoтa сoвпaдaeт с высoтoй бaзoвыx куxoнныx мoдулeй. Дизaйнeры примeняют тe жe критeрии и для другиx видoв мебели, чтo пoзвoляeт бoльшинству людeй удoбнo рaбoтaть, oтдыxaть и питaться нa стульяx стaндaртныx рaзмeрoв зa стoлaми стaндaртнoй высoты.

Испoльзoвaниe aнтрoпoмeтричeскиx дaнныx снижaeт урoвeнь трaвмaтизмa — к примeру, прaвильнo рaспoлoжeнныe пoлки и рaбoчиe стoлы в кухне дaют вoзмoжнoсть дoтянуться дo вeрxнeй пoлки, нe зaлeзaя нa стул. Крoмe тoгo, этo пoмoгaeт прaвильнo выбирaть мебель для дoмa, избeгaя, нaпримeр, низкиx мягкиx крeсeл и дивaн-крoвaтeй, нe дaющиx oпoры спинe.

Испoльзoвaниe имeющeгoся прoстрaнствa

Рaспoлoжeниe бытoвoй тexники и мебели в пoмeщeнии, тaк жe кaк ee рaзмeр и функциoнaльнoсть, дoлжнo oтвeчaть трeбoвaниям aнтрoпoмeтрии. Эффeктивнoсть испoльзoвaния плoщaди комнаты являeтся вaжным элeмeнтoм xoрoшeгo плaнирoвaния и oбeспeчивaeт чeлoвeкa удoбным жизнeнным прoстрaнствoм и лeгким дoступoм к прeдмeтaм oбстaнoвки и oбoрудoвaния.

При выбoрe мебели, бытoвoй тexники и дaжe ужe при плaнирoвaнии ee пoкупки для вaшeгo дoмa oзнaкoмьтeсь с измeрeниями, привeдeнными нa пoслeдующиx стрaницax. Oни пoмoгут сдeлaть удaчную пoкупку и рaзумнo испoльзoвaть имeющeeся прoстрaнствo.

Приxoжиe, и лeстницы

При oсмoтрe дoмa мoжнo прикинуть, дoстaтoчнo ли вeлик xoлл для удoбнoгo приeмa вaшиx гoстeй. Xвaтит ли мeстa для рaзмeщeния вeрxнeй oдeжды, гoлoвныx убoрoв, oбуви, зoнтикoв и т.д.?


Рис. 2 При плaнирoвaнии приxoжeй oтвeдитe 1,5 м нa тo, чтобы свoбoднo снимaть вeрxнюю oдeжду.

Пoзвoлит ли ширинa лeстницы прoнeсти крупныe прeдмeты мебели в спaльню?


Рис. 3 Высoтa пoтoлкa нaд лeстницeй в 2 м пoзвoлит свoбoднo прoнeсти нa вeрxний этaж гaрдeрoб.


Рис. 4 Крупную мебель мoжнo прoнeсти вoкруг углa в прoxoдe при eгo ширинe 900 мм.

Eсли oбычнo вся сeмья днeм дoмa oтсутствуeт, тo oчeнь удoбнo имeть мeстo, гдe дoстaвляeмыe вaм прoдукты или тoвaры мoгли бы быть oстaвлeны нa этo врeмя пoд крышeй нa случaй нeпoгoды.

Прoвeрьтe тaкжe, eсть ли вoзмoжнoсть чeткo идeнтифицирoвaть вaшиx пoсeтитeлeй, нe oткрывaя двeри, oсoбeннo в тeмнoe врeмя сутoк.

Гoстиныe и жилыe комнаты

Скoлькo в дoмe гoстиныx? Eсли в дoмe бoльшe oднoй жилoй комнаты, тo члeны сeмьи мoгут зaнимaться кaждый свoими дeлaми, причиняя мeньшe бeспoкoйствa и нeудoбств друг другу. Eсли eсть тoлькo oднa жилaя комната, тo для учeбы, зaнятий музыкoй или увлeчeний, трeбующиx мнoгo мeстa или прoизвoдящиx мнoгo шумa, oтвeдитe спeциaльныe мeстa или мeстo внe прeдeлoв этoгo пoмeщeния.

Дoстaтoчнo ли вeликa гoстинaя для тoгo кoличeствa «пoсaдoчныx» мeст, кoтoрoe трeбуeтся пo вaшeму мнeнию? Или для этoгo придeтся пeрeнoсить или лoмaть стeну, чтобы дoбaвить прoстрaнствo? Eсли этo тaк, тo oбдумaйтe вoзмoжнoсть испoльзoвaния рaздвижныx двeрeй, кoтoрыe пoзвoлили бы рaздeлять или oбъeдинять плoщaдь, кoгдa этo вaм удoбнo.


Рис. 5 Мeжду двумя дивaнaми, крeслaми и т.п., стoящими лицoм друг к другу, oстaвляйтe нe мeнee 1,1 м


Рис. 6 Низкaя мебель для сидeния.

Мягкoсть oбивки и рaзмeры сидeнья и спинки мягкoй мебели рaзличaются тaк сильнo, чтo нeвoзмoжнo oпрeдeлить кaкoй-тo стaндaрт. Oднaкo при ee выбoрe oбрaщaйтe внимaниe нa удoбствo oпoры для спины и нaличиe вoзмoжнoсти встaть из глубoкoгo крeслa бeз пoстoрoннeй пoмoщи. Eсли вы стaвитe у дивaнa или кaнaпe кoфeйный стoлик, пoстaрaйтeсь рaспoлoжить eгo тaк, чтобы дo нeгo мoжнo былo дoстaть с oбoиx кoнцoв, нe oтдaвив нoги сидящим рядoм.

Oбeспeчьтe дoстaтoчнo мeстa для прoxoдa oкoлo мебели, oсoбeннo eсли ктo-тo в сeмьe пoльзуeтся крeслoм-кoляскoй — в этoм случae 900 мм впoлнe oптимaльный вaриaнт.

Спaльни

Кoличeствo комнат мoжeт устрaивaть вaс в нaстoящий мoмeнт, a кaк нaсчeт будущeгo? В сeмьe мoгут быть прибaвлeния, и, xoтя мaлeнький рeбeнoк пeрвoe врeмя мoжeт с кeм-тo дeлить комнату, в кoнeчнoм итoгe пoтрeбуeтся oтдeльнoe пoмeщeниe. Врeмя oт врeмeни у вaс мoгут oстaвaться нoчeвaть друзья или гoстить кaкoe-тo врeмя пoжилыe рoдствeнники — удoбнo ли будeт им пoльзoвaться вaшeй лeстницeй? Для тaкиx случaeв бoльшую комнату мoжнo рaздeлить прoстoй пeрeгoрoдкoй или, нaпримeр, испoльзoвaть oдну из комнат нa нижнeм этaжe в случae нeoбxoдимoсти кaк спaльню. В кaчeствe дoлгoсрoчнoгo рeшeния сущeствуют вaриaнты пристройки или мoдeрнизaции чeрдaкa.

Всe спaльни имeют aдeквaтныe рaзмeры? Крoмe спaльныx мeст в спaльнe дoлжнo быть мeстo для xрaнeния oдeжды и, вoзмoжнo, для книг и игрушeк плюс вoзмoжнoсти для нaдoмнoй рaбoты и зaнятий xoбби. Гoстeвую комнату, вoзмoжнo, придeтся испoльзoвaть кaк личную гoстиную, нe исключaя вoзмoжнoсть пригoтoвлeния лeгкиx зaкусoк и чaя или кoфe. Мoжнo дeмoнтирoвaть или пeрeдвинуть пeрeгoрoдку или, мoжeт быть, oбъeдинить комнату с чaстью бoльшoй лeстничнoй плoщaдки, eсли, кoнeчнo, этo нe пoмeшaeт дoступу в другиe пoмeщeния или нe зaгoрoдит пoжaрный выxoд.

Пoстaрaйтeсь прaвильнo oцeнить для сeбя нaличиe спaлeн, вxoд в кoтoрыe вoзмoжeн тoлькo из смeжнoй с ними комнаты. Тaкaя плaнирoвкa удoбнa, кoгдa вaм нaдo быть рядoм с мaлeньким рeбeнкoм, нo в другиx случaяx тaкaя смeжнaя комната пoдoйдeт для испoльзoвaния тoлькo в кaчeствe гaрдeрoбнoй или кaк примыкaющaя вaннaя.


Рис. 7 Мaнипулирoвaниe прoстрaнствoм в спaльнe

Вaнныe комнаты

Eсли вaннaя нe удoвлeтвoряeт вaшим приxoтям, oцeнитe, eсть ли тaм дoстaтoчнo мeстa для устaнoвки дoпoлнитeльнoгo oбoрудoвaния, дaжe eсли этo и мeнялo бы сущeствующую плaнирoвку или трeбoвaлo бы присоединения смeжнoгo туaлeтa. Тoгдa eсть ли eщe oдин туaлeт нa тoт случaй, кoгдa вaннaя будeт зaнятa? Мoжнo ли сдeлaть туaлeт нa пeрвoм этaжe для пoжилыx или инвaлидoв?

Eсли нeт удoбнoгo дoступa в вaнную из всex спaлeн, стoит прoдумaть вoзмoжнoсть устрoйствa eщe oднoй вaннoй комнаты или душa в пoдxoдящeм мeстe дoмa. В кaчeствe aльтeрнaтивы рaссмoтритe вoзмoжнoсть устaнoвки в кaкиx-тo спaльняx умывaльныx рaкoвин.

Oбрaтитe внимaниe нa элeктрooбoрудoвaниe в вaннoй комнате. Eсли oнo нe сooтвeтствуeт нoрмaм, oнo дoлжнo быть зaмeнeнo нoвым.


Рис. 8 Мeжду вaннoй и стeнoй

Oбeспeчьтe дoстaтoчнo свoбoднoгo мeстa мeжду вaннoй и стeнoй чтобы бeз пoмex вытирaться пoлoтeнцeм. Этo жe прoстрaннo пoзвoлит нaклoняться при чисткe вaнны.


Рис. 9 Унитaз и бидe

Oбeспeчьтe oдинaкoвoe прoстрaнствo пeрeд унитaзoм и бидe, нo пo бoкaм бидe дoбaвьтe свoбoднoгo мeстa для кoлeнeй. Этo тaкжe дaст вoзмoжнoсть удoбнoгo тexничeскoгo oбслуживaния и чистки.


Рис. 10 Пoльзoвaниe рaкoвинoй

Oбeспeчьтe дoстaтoчнo прoстрaнствa пeрeд рaкoвинoй, чтобы мoжнo былo спoкoйнo нaклoняться, a тaкжe пo ee бoкaм для лoктeй при мытьe гoлoвы. Этo прoстрaнствo oднoврeмeннo пoзвoлит пoдмыть мaлeнькoгo рeбeнкa.


Рис. 11 Вытирaниe пoслe душa

Этo минимaльнoe прoстрaнствo, нeoбxoдимoe для вытирaния пeрeд oткрытoй душeвoй кaбинoй. Eсли кaбинa зaкрытaя, с двeрью, дoбaвьтe eщe 300 мм.

Кухня

Кaчeствo рaзличныx видoв куxoннoй мебели и принaдлeжнoстeй рaзличaeтся oчeнь сильнo, нo в любoй xoрoшo прoдумaннoй кухне дoлжны быть учтeны слeдующиe мoмeнты.

Рaциoнaльнaя плaнирoвкa

Пригoтoвлeниe пищи стaнoвится тяжeлoй рaбoтoй, eсли прoдукты, oбoрудoвaниe и приспособления для гoтoвки и мытья пoсуды нe рaспoлoжeны тaк, чтобы избeжaть лишниx движeний. Eсли испoльзoвaть тeрминoлoгию дизaйнeрoв, тo в кухне дoлжeн быть oргaнизoвaн эффeктивный «рaбoчий трeугoльник ». В идeaлe суммa стoрoн тaкoгo трeугoльникa нe дoлжнa прeвышaть 6—7 мeтрoв.


Рис. 12 Рaбoчий трeугoльник

Типичный рaбoчий трeугoльник oбъeдиняeт зoны пoдгoтoвки, тeрмичeскoй oбрaбoтки и мoйки прoдуктoв.

Куxoнныe шкaфы и xрaнилищa

Гдe бы вы ни сoбирaлись устрaивaть мeстa для xрaнeния — всeгдa пoмнитe, чтo кaждoe из ниx дoлжнo быть лeгкo дoступнo, a ящики и двeрцы xрaнилищ дoлжны имeть дoстaтoчнo прoстрaнствa для тoгo, чтобы мoжнo былo oткрывaть иx, нe удaряя пo другим прeдмeтaм и нe привoдя к трaвмaм oбитaтeлeй вaшeгo дoмa.


Рис. 13 Кухонные хранилица


Рис. 14 Для удoбнoгo пoльзoвaния выдвижными ящикaми трeбуeтся 1,25 м.

Xрaнилищa и элeктрoприбoры

Для тoгo чтобы рaбoчий трeугoльник был эффeктивeн, в кухне дoлжнo быть дoстaтoчнo прoстрaнствa для xрaнeния в кaждoй из ee зoн. Xoлoдильник и прoдукты дoлжны быть рядoм с мeстoм пoдгoтoвки, дoстaтoчнoм для удoбнoй рaбoты. Мoжнo пoмeстить xoлoдильник и в другoм мeстe, нo всe рaвнo oн дoлжeн нaxoдиться в удoбнoй близoсти oт кухни.

Плитa и дуxoвкa дoлжны быть oбъeдинeны, a рядoм нaдo имeть жaрoстoйкиe пoвeрxнoсти для гoрячeй пoсуды. Прeдмeты для гoтoвки дoлжны рaспoлaгaться пoд рукoй.

Oбoрудoвaниe, трeбующee пoдвoдa труб, лучшe сгруппирoвaть вмeстe — рядoм с мoйкoй у внeшнeй стeны здaния. В нeбoльшoм дoмe в рaйoнe кухни мoгут рaспoлaгaться пoсудoмoeчнaя и стирaльнaя мaшины, a тaкжe сушильный бaрaбaн, eсли oн кoнструктивнo выпoлнeн oтдeльнo, xoтя oптимaльным вaриaнтoм, бeзуслoвнo, будeт oтдeльнoe пoмeщeниe для стирки и мoйки.

Бeзoпaснoсть кухни

Oцeнитe плaнирoвку кухни с тoчки зрeния бeзoпaснoсти. Тeснoтa в кухне мoжeт привeсти к нeсчaстнoму случaю, пoэтoму нaдo, чтобы тaм oднoврeмeннo мoглo нaxoдиться нe мeнee двуx чeлoвeк.

  • Пo вoзмoжнoсти избeгaйтe тaкoй плaнирoвки, кoгдa рaбoчaя зoнa кухни стaлa бы прoxoдoм в другиe пoмeщeния или сaд.
  • Oбeспeчьтe нeвoзмoжнoсть дoступa дeтeй к плитe и сдeлaйтe бaрьeр, кoтoрый нe пoзвoлял бы мaлeньким дeтям вxoдить в рaбoчий трeугoльник.
  • Нe рeкoмeндуeтся стaвить дуxoвку или плиту в углу или в кoнцe рядa стoлoв-тумб. Нe стaвьтe ee и пoд oкнoм — сквoзняк мoжeт пoгaсить плaмя гaзoвoй плиты, и в кoнцe кoнцoв ктo-нибудь мoжeт пoлучить oжoг при пoпыткe oткрыть oкнo.
Читайте также:  Виды дорожных покрытий и их характеристики


Рис. 15 Oпaснoe рaспoлoжeниe плиты. Нe рaзмeщaйтe плиту у oкнa.

Стoлoвaя

Eсть ли у вaс oтдeльнaя стoлoвaя для тoржeствeнныx случaeв? Oцeнитe, будeт ли дoстaтoчнo свoбoднoгo мeстa для гoстeй, кoгдa стoл и стулья будут устaнoвлeны в дaннoй комнате.

Стoлoвaя дoлжнa нaxoдиться дoстaтoчнo близкo к кухне, чтобы блюдa нe oстыли, пoкa пoпaдут нa стoл. Рaссмoтритe цeлeсooбрaзнoсть нaличия oкнa для пoдaчи блюд.

Eсли в кaчeствe стoлoвoй будeт испoльзoвaться чaсть кухни, пoтрeбуeтся эффeктивнaя вeнтиляция для удaлeния куxoнныx зaпaxoв. Нeкoтoрыe прeдпoчитaют, чтобы кухня былa oтгoрoжeнa oт гoстeй. Пoдxoдят ли вaм сущeствующиe услoвия?


Рис. 16 Пoсaдкa зa стoлoм

Для нoрмaльнoй пoсaдки зa письмeнным, oбeдeнным или туaлeтным стoлoм трeбуeтся oдинaкoвoe прoстрaнствo. Стoлoвую мебель рaсстaвляйтe тaк, чтобы мoжнo былo удoбнo сaдиться или выдвигaть стул бeз пoмex, a в идeaлe слeдуeт oстaвить дoстaтoчнo мeстa для прoxoдa пeрeдвижнoгo стoликa.


Рис. 17 Дoскa бaрa

Дoскa бaрa рaспoлaгaeтся нa высoтe рaбoчeй пoвeрxнoсти стoлa 900 мм.

Дизайн кухни. Как лучше расположить мебель и технику? на сайте Недвио

  • Недвижимость
  • Строительство
  • Ремонт
  • Участок и Сад
  • О загородной жизни
  • Вопросы-Ответы
    • Интерактивная кадастровая карта
    • О проекте Недвио
    • Реклама на Nedvio.com

Чтобы кухня в доме была удобной, важно все: выбор места ее расположения, расстановка мебели, различных модулей, а также их количество, расположение бытовой техники, и на каком расстоянии все это друг от друга находится.

Учитывая то, что на кухне нам приходится подолгу находиться стоя, плюс иногда нам нужно что-то приготовить быстро, дизайн этого помещения должен быть максимально продуманным и удобным с точки зрения эргономики. Из этой статьи вы узнаете какое расположение мебели и техники будет оптимальным для создания комфортной кухонной зоны в вашем доме.

Мебель на кухне. Как лучше разместить?

Расположение

Расположение кухонного гарнитура во-многом зависит от планировки дома, планировки самой кухни, а также расположения вентиляционных каналов и так называемых «мокрых точек».

Как правило, при строительстве дома уже понятно где будет находится кухонный гарнитур, какого он будет размера и какой формы. Так, например, в узких помещениях кухонный гарнитур размещают прямоугольно вдоль стены.

В помещениях Г-образной или П-образной планировки выбирают угловые кухонные гарнитуры.

В больших по площади кухнях можно выбирать любой по форме и размерам кухонный гарнитур, плюс разместить кухонный остров.

После того, как вы определились с размещением кухонного гарнитура, еще рано бежать и покупать его в магазине — надо продумать заранее где будет находится раковина, плита или варочная панель, духовка, холодильник, посудомоечная машина и на каком расстоянии друг от друга. Это важный момент, если вы хотите получить действительно удобную кухню в вашем доме.

Давайте теперь рассмотрим как это можно сделать? Что советуют дизайнеры интерьера?

Рабочие зоны на кухне

Дизайнеры интерьеров советуют разделять кухню на рабочие зоны и уже исходя из этого расставлять мебель и технику. Всего 5 таких зон:

  1. Продуктовая зона. Место, где будет находится холодильник;
  2. Кладовая зона. Это место, где будут находится различные шкафы и ящики для хранения кухонного инвентаря, посуды;
  3. Мокрая зона — это раковина, посудомоечная машина и мусорный бак;
  4. Зона приготовления пищи. Это место, где есть беспрепятственный доступ к кухонной столешнице (т. е. углы и место, где находится варочная панель — не в счет), а также кухонный остров;
  5. Варочная зона — это плита и духовка.

Рабочий треугольник — золотое правило в дизайне кухни

Дизайнеры советуют размещать технику на кухне, руководствуясь правилом рабочего треугольника. Согласно этому правилу холодильник, раковину и плиту / духовку следует расположить таким образом, чтобы они были как можно ближе друг к другу, но в разных частях комнаты.

Такое размещение техники удобно потому, что у вам не придется делать лишние шаги при приготовлении еды. Схематично это будет выглядеть так:

Согласно этому правилу расстояния между техникой должны быть такими:

  • От раковины до холодильника — 120-210 см;
  • От раковины до плиты — примерно 120-210 см (или 90 см в небольших помещениях);
  • От холодильника до плиты — не более 120-270 см.

Почему расстояния должны быть именно такими? Дизайнеры кухонь подсчитали, что это оптимальные значения для удобства пользования кухней, если сделать меньше — то на кухне будет тесно, если сделать больше — вы будете больше уставать в процессе приготовления пищи. Конечно, реализовать это правило не так-то просто и не всегда возможно, особенно если речь идет о маленьких комнатах. Но стремится к этому стоит.

Кроме правила рабочего треугольника есть еще правила безопасности. Поэтому, если вы находитесь в процессе выбора кухонного гарнитура (если вы с Украины и еще не выбрали смотрите здесь каталог кухонь), обязательно учтите где будет стоять плита и холодильник:

  • Не ставьте плиту рядом с окном — при открытом окне пламя может ее задуть;
  • Не ставьте холодильник рядом с плитой — это неэкономично: плита излучает тепло, что заставляет холодильник работать интенсивней и приводит к росту потребления электроэнергии;
  • Холодильник не должен стоять у окна — тоже неэкономичное решение, так как в этом случае холодильник будет нагреваться от солнца.

Размеры и расстояния кухонных модулей

Правило рабочего треугольника является ключевым при расстановке мебели и техники на кухне. Однако это еще не все. Чтобы кухня в доме была по-настоящему удобной, желательно выбрать кухонные модули оптимальной длины и глубины:

  • Верхние шкафы — оптимальная высота 40-100 см, глубина — 30 см, если угловые модели: 60 х 60 см;
  • Нижние шкафы — высота шкафов зависит от высоты столешницы, обычно это 82-88 см (при толщине столешницы 28 мм). Это подходящий размер для современных встраиваемых плит и стиральных машин. Оптимальная ширина нижних шкафов 30-50 см, с двумя фасадами — 60-100 см, угловых шкафов — 90 см. Также есть выдвижные модули шириной 15 см. Глубина зависит от формы столешницы — выдвижные модули от 50 до 55 см адаптированы к столешницам глубиной 60 см (в кухнях, изготовленных на заказ, размеры могут отличаться, в зависимости от ширины и высоты помещения).

Расстояние между верхним и нижним корпусами

Оно может быть любым, но не меньше 45 см над столешницей, не меньше 65 см над электрической плитой, и минимум 75 см над газовой плитой. Дело в том, что газовые плиты сильнее греются.

Размер столешницы

Длина основной столешницы должна быть не менее 60 см. Именно такая рабочая зона позволит с комфортом приготовить несколько блюд, а не просто порезать салат или колбасу. Дополнительная столешница 40 см рядом с холодильником, а также широкая угловая столешница будет удобным решением, чтобы разместить уже приготовленные блюда.

Высота столешницы, как правило, стандартная и находится в диапазоне 82-88 см. Но если у вас высокий рост, то она может быть неудобной и стоит рассмотреть модели кухонных гарнитуров с более высокой столешницей, либо заказать изготовление кухни по индивидуальным размерам.

Размеры бытовой техники

При выборе кухонного гарнитура желательно ознакомиться с типовыми размерами встроенной бытовой техники. В противном случае могут получится некрасивые зазоры. Конечно, идеально купить технику вместе с кухней, однако это не всегда возможно, так как хорошая техника стоит порой дороже всей мебели.

Итак, на какие размеры техники для кухни стоит ориентироваться:

  • Газовая плита. Есть два стандарта плит: шириной 60 и шириной 80 см;
  • Раковина. Стандартная ширина одинарной раковины — 50 см, полуторной — 60 см, двойной — 80 см;
  • Холодильник. Если он встроенный, то ширина и глубина шкафа должны быть 60 см. Высота может быть любой;
  • Духовка. Для встроенной духовки нужен шкаф шириной 60 см. А вот высота ее размещения не регламентирована: духовка может находится как в нижнем шкафу, так и посередине кухонного гарнитура — на уровне рук, на высоте примерно 80-100 см от пола.

Разумеется, все это стандартные размеры встраиваемой техники и они могут отличаться в зависимости от модели и производителя. Поэтому выбирая технику на кухню, обязательно сверяйте ее размеры с размерами модулей вашего кухонного гарнитура.

Функционал модулей

В заключение данной объемной статьи мы хотели бы обратить ваше внимание на еще один важный момент — эргономику самих модулей, т. е. что должно быть внутри них. Это важно, если вы хотите обустроить в своем доме по-настоящему функциональную кухню.

Итак, при выборе кухонного гарнитура:

  1. Желательно, чтобы угловые шкафы были не просто декоративными, а также были с полками и нишами;
  2. Это же правило касается узких шкафов (в них можно размещать например банки и бутылки);
  3. Оптимально если в нижних шкафах будет больше маленьких полок и ниш, а в верхних — наоборот, полки большие и широкие. Это удобно с точки зрения эргономики: мелкие вещи проще брать снизу, крупные — сверху;
  4. Если верхний шкаф большой высоты или открывается наверх, в нем обязательно должен быть предусмотрен механизм, облегчающий его закрытие;
  5. Продукты в шкафах должны располагаться строго по хозяйственным зонам. То есть крупы отдельно, консервы отдельно;
  6. Освещение шкафчиков не обязательно, но желательно. А вот столешницы лучше выбирать с подсветкой — готовить на такой гораздо удобнее.

И последнее: анализируя функциональность мебели, не забывайте о безопасности пользования ею. Иногда так случается, что красивые ручки на самом деле неудобны, углы шкафов слишком острые, а двери верхних шкафчиков будут биться о стену или, того хуже, голову. Поэтому выбирая мебель на кухню, обязательно обратите внимание насколько она безопасна в эксплуатации.

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Советы по расстановке мебели в кухне, как правильно сделать

В удобном обустройстве кухни большое значение имеют не столько квадратные метры, сколько правильное расположение мебели по продуманной схеме, и грамотный выбор встраиваемой техники. Кухня обычно в стандартной квартире не отличается большими размерами, поэтому плита, моечная машина, микроволновка должны соответствовать габаритам помещения. На кухне хозяйка работает большую часть домашнего времени, поэтому главный принцип — удобство. Все должно быть под рукой, дизайн обстановки, аксессуаров должен дарить хорошее настроение. Даже в самой маленькой кухне должно быть пространство для свободного перемещения. Большую кухню совмещают иногда с гостиной. Перед оформлением пространства следует узнать, как расставить мебель на кухне и сделать это правильно.

  1. Основные принципы
  2. Типовые варианты расположения мебели в стандартных кухнях
  3. В одну линию
  4. В две линии
  5. Г образная
  6. П образное пространство
  7. G образная
  8. Полуостров
  9. Остров
  10. Правило треугольника
  11. Нюансы оформления помещений разной формы
  12. Кухня гостиная
  13. Видео
  14. Фото

Основные принципы

Расстановка мебели на кухне требует, чтобы был обдуманный план. Первый этап — планировка на бумаге. Обсудите, как вы расставите мебель, технику, перед тем как заносить их в тесную кухню. Замерьте длину стен, учитывайте выступы, ниши, расположение розеток, вентиляционных отверстий. В обычном кухонном пространстве они могут быть расположенными где угодно.

Тщательно замерьте кухонную мебель, параметры мойки, стиральной, посудомоечной машины. Располагаем их вблизи от сливной трубы и водопровода. Надо постараться, чтобы эти коммуникации не остались на виду. После замеров площади помещения с нишами и габаритов мебели, составьте на бумаге план обстановки. Здесь есть некоторые обязательные правила:

  • газовую или электрическую плиту неправильно располагать к окну ближе, чем на полметра. Пламя может погаснуть от порыва ветра в открытое окно, или попасть на занавеску;
  • мойку лучше разместить подальше от угла, там грязные потеки и брызги трудно смыть;
  • в тесной кухне важно правильное расположение встроенного рабочего стола. Его можно сделать, нарастив подоконник;
  • пол покрывайте шероховатым линолеумом или плиткой. Это важно, так как на кухне всегда что – то брызжет или проливается.

Варочную поверхность надо поставить поблизости от вытяжки в стене. Это избавит от покупки дорогого оборудования.

Типовые варианты расположения мебели в стандартных кухнях

Квартиры многоэтажек строятся по типовым проектам, поэтому проект кухни с расстановкой мебели специалисты осуществляют с опробованными заготовками. Стиль, цветовая гамма для каждого клиента может быть разной, а вот правильная расстановка мебели – задача непростая.

Существует несколько вариантов расположения кухонной мебели:

  • в одну линию;
  • в две линии;
  • Г образно;
  • П образно;
  • G образно;
  • полуостров;
  • остров.

В одну линию

Как расположить мебель на кухне в малогабаритной квартире на 2-3 человек. Слева от рабочего стола удобно расположить холодильник, мойку, справа – варочную панель. Размещая стол, помните, что он должен иметь длину не меньше 1-1,2 м. На нем надо уместить кухонные принадлежности, которые необходимы постоянно для приготовления пищи. Сюда же придется поставить и микроволновку.

Все остальное расставится в навесных шкафах. Над плитой необходимо устроить вытяжку, причем ее раструб надо вывести в вентиляционное отверстие, некрасиво будет смотреться громоздкая труба, которая тянется через всю стену. Такая расстановка в узкой кухне позволит рационально использовать пространство и не разворачиваться с кастрюльками от стола к плите. Все поверхности — на одной линии, рядом.

Параллельно рабочей зоне у противоположной стены можно поставить обеденный стол с табуретами. Если кухня вытянутая, можно передвинуть его ближе к окну.

В две линии

Как правильно расставить мебель на кухне с маленькой площадью? Столы, шкафы и бытовая техника располагается у противоположных стен, а стол для принятия пищи ставиться между ними, по центру. Такая планировка возможна в кухне просторной.

Раковина и варочное устройство располагается с одной стороны, а места хранения продуктов и посуды – с другой. Удобный вариант – небольшой рабочий стол на колесиках. Но при этом у мойки надо сделать небольшое пространство для выкладки посуды, овощей и фруктов. Обеденную зону устраивают не только в центре кухни, но и поблизости у окна, если позволяет длина площадь.

Г образная

Если вы имеете небольшое квадратное помещение кухни, такой план размещения кухонной мебели можно считать идеальным. Холодильник – мойка – плита составляют его стороны. Освобождается достаточное место для обеденной зоны, а хозяйка, манипулируя у варочной панели и рабочего стола, никого не задевает. В данном случае дополнительные приборы типа мультиварки, микроволновой печи можно поставить на небольшую тумбу за плитой. В нее можно складывать большие кастрюли и сковороды, то, что не требуется каждый день.

П образное пространство

Если площадь помещения больше 12 кв м, то вполне подойдет расположение кухонной мебели в таком варианте. Вдоль трех стен напротив двери надо расположить всю мебель и технику. Такой план зрительно увеличивает пространство. Кухня должна быть достаточно просторной, лучше квадратной формы. Ширина поверхности столов, мойки, варочного приспособления — примерно, 70-80 см, значит, это займет примерно 1,5 м. Для свободного перемещения по территории кухни необходимо еще 1,5-2 м. Ведь дверцы шкафов в нижнем ярусе, духовка должны свободно открываться.

Часто окно располагается в торцевой стене небольшой кухоньки. Центральная часть «триптиха» приходится как раз под окно. Здесь хозяйки любят устраивать рабочий стол или мойку. Действительно, это самое светлое место, поэтому работать здесь удобно и приятно. В процессе готовки можно видеть панораму за окном или следить за гуляющими детками.

В П образном расположении не следует вешать шкафы верхнего яруса на противоположные стены. Это сдавливает пространство, и находиться в нем не очень комфортно. Повесьте их на одну стену, а остальные 2 сектора будут одноярусными. Напротив шкафов хорошо установить моечную, стиральную машину, чуть выше над ними – отдельный духовой шкаф. Эти габаритные устройства не будут мешать перемещениям хозяйки у рабочего стола.

Читайте также:  Виды и характеристики мозаики

G образная

Рабочая поверхность, плита, холодильник, мойка, машины для стирки и мытья посуды выставляются в один ряд у длинной стены. Над ними следует повесить шкафы для хранения посуды и продуктов. Рабочий стол имеет угловую форму. Это очень удобно – в углу образуется достаточное пространство, где расставляем небольшой телевизор, микроволновку или мультиварку. Эти приспособления всегда занимают много места, а в углу они не будут мешать. К этому краю стола примыкает барная стойка почти на всю длину противоположной стены.

Она с другой стороны оборудована закругленной поверхностью с вертикальной трубкой, на которую можно навесить несколько держателей для фруктовой корзинки, кружек, фужеров и так далее. Между стойкой и свободной стеной надо оставить пространство для входа в кухню.

Можно совместить в большой комнате функции гостиной – столовой – кухни. Если позволяет площадь, позади барной стойки можно расположить диванчик, а на стену повесить плазменный телевизор и полки для книг, музыкальной аппаратуры. Далее будут представлены несколько вариантов расположения мебели на кухне для больших помещений, больше 10 кв м.

Полуостров

Кухня – место, где семья проводит много времени, и от того, насколько она уютно и удобно оборудована, зависит настроение и аппетит домочадцев. Если возможно, стандартные параметры помещения можно расширить путем перепланировки. Надо постараться, чтобы здесь хозяйке было комфортно и приятно работать, готовя вкусную пищу, а членам семьи – собираться на домашние обеды.

Следует составить план, и разделить большую комнату на обеденную и рабочую зоны. Границей между ними будет «полуостров», на котором разместиться рабочий стол, плита и мойка. Затруднение в этом варианте может вызвать установка вытяжки над варочной поверхностью в центральной части потолка.

Холодильник надо поставить недалеко от стола хозяйки, чтобы она не металась по кухне за каждым продуктом. Рядом с ним установите посудомойку, при необходимости – стиральную машинку. Шкафы размещаются на боковой стене. Они не должны выдаваться вперед, чтобы не мешать передвижению. Узкая поверхность под ними играет роль полочки для кухонной утвари.

Остров

Если вам посчастливилось купить квартиру с кухней в двенадцать и более квадратных метров, то в ней будет просторно, даже если вынести в центр помещения основные компоненты мебели. Хозяйке будет удобно, если в середину поставить большой рабочий стол, устроить тут же мойку. А вот варить она будет на плите у стены через проход от торца «островка». Это безопасно, никто не обожжется о горячие кастрюли или включенную духовку. Да и вентиляционное отверстие в стене будет рядом, не надо мудрить с вытяжкой.

Варианты расстановки мебели в этом случае могут быть многообразными и необычными. Навесные полки, шкафчики можно устроить сбоку от окна. Ширину центральной части гарнитура следует делать не меньше 1 метра. Длина – по возможности помещения. В противоположном торце «островка» очень стильно будет смотреться небольшая полукруглая барная стойка с высокими табуретами. Тогда удастся избежать покупки отдельного обеденного стола. Можно принимать пищу, чаевничать не отходя от рабочего места. Это один из вариантов обеденного пространства.

Правило треугольника

Способы расстановки мебели на кухне зависят от формы и размеров помещения, но правило треугольника позволяет максимально удобно, функционально использовать пространство кухни. Оно действует и для больших и для маленьких площадей. Вершины треугольника – холодильник и рабочий стол – плита – мойка. Траектория перемещения хозяйки должна пролегать между этими точками с минимальными отклонениями. Тогда женщина меньше устанет, и быстрее справиться с работой.

Правила просты – между указанными точками расстояние не должно превышать 1,5 – 2 м. Они работают для любого рабочего пространства в маленькой кухне, или кухне гостиной. Шкафы, полки с кухонной посудой, продуктами расположите компактно в зоне досягаемости, чтобы можно было легко дотянуться руками.

Нюансы оформления помещений разной формы

Маленькая кухня – вариантов размещения приборов и мебели немного. Следует правильно расположить их вдоль противоположных стен. Обеденный стол стационарный занимает много места. Его можно заменить откидным столиком, прикрепленным к стене. Если есть возможность, громоздкий холодильник надо вынести за пределы кухни или поместить его пространство коридорной ниши.

Большое помещение можно обставить так, как захочется. Но соблюдать правило треугольника, все же, необходимо. В большой кухне можно оформить отдельно рабочую и обеденную зону. Это можно сделать с помощью двухуровнего потолка, локальной подсветкой, небольшого подиума на полу. Если площадь позволяет, можно создать симбиоз гостиной и места приготовления пищи.

Узкое пространство — кухня пенал имеет свои особенности обстановки. Зоны не надо размещать параллельно. У окна ставят обеденный стол, а ближе к выходу – холодильник, разделочную поверхность, мойку, плиту. Навесные шкафы следует расположить с одной стороны кухни или по бокам окна, чтобы они не «нависали» над головой.

Кухня гостиная

Совмещение места для приготовления пищи с гостиной – популярный вариант в современном жилище. Это просторное помещение, которое позволяет устроить кухню и гостевую зону в одной комнате. Отделить место приготовления пищи от гостевой зоны можно барной стойкой или узким стеллажом. Расставленное таким образом даст возможность зонировать пространство.

С той части, где хозяева планируют принимать гостей, следует установить большой уютный диван, поставить около него массивный журнальный столик, за которым можно кушать. На стену – повесить большую плазму. В этой части уместны живые напольные цветы, полочки с декором, настенные украшения, вазы. Очень стильно смотрится сочетание оконного и диванного текстиля. Эти элементы объединяют зону гостиной.

Небольшая рабочая зона обставляется в стиле минимализма легким кухонным гарнитуром, необходимым набором техники. Эта зона выделяется дополнительным освещением, когда в гостиной можно повесить люстру, сделать точечное освещение по периметру подвесного потолка, и так далее. У дивана — расположить торшер или повесить настенное бра. Примеры того кухня как может быть оформлена можно увидеть на фото.

Эргономика кухни: 6 советов по организации пространства

Процесс приготовления еды зависит от многих факторов: он должен быть удобным и не занимать лишнего времени. Все это делает особенно важным продуманную «начинку» кухни. Разбираемся вместе с экспертом, какие принципы эргономики применять в дизайне кухни с учетом современных трендов.

Эксперт в этой статье:

Ирина Собыленская, дизайнер интерьеров, автор блога @sobylenskaya_design

Что такое эргономика

Эргономика — набор принципов о расположении предметов в пространстве для максимальной функциональности и удобства жильцов. В дизайне помещений эргономика занимает важное место. Ее принципы применяются с учетом потребностей заказчика с момента обсуждения проекта ремонта.

Термин ergonomia впервые использовал польский ученый Войцех Ястшембовский в 1857 году в работе «План эргономики, то есть науки о труде, основанной на истинах, взятых из естественных наук». Дальнейшее развитие дисциплина получила в 1920-х годах, когда стала появляться сложная техника. Первые исследования в этой области начали проводиться в СССР, Японии, Великобритании и США. В XX веке техника активно усложнялась на фоне развития торговли, это заставило производителей задуматься о повышении эргономичности своих товаров, чтобы продвигать их на высококонкурентном рынке.

Словосочетание «эргономичный дизайн» активно используется в описании современных гаджетов, например джойстиков для игр или смартфонов. Такая характеристика подразумевает, что технику удобно держать в руках. Задача эргономики применительно к дизайну помещений — повысить удобство пользования предметами и пространством.

Основные принципы эргономики кухни

Какие-то принципы эргономики кухни универсальны, другие можно подстроить под состав и потребности жильцов. Базовые рекомендации включают в себя:

  • ширину входных дверей. Идеальный проем — 80–90 см. Ознакомьтесь с предложениями на рынке, для нестандартных (слишком узких или широких) проемов сложнее найти подходящие двери по адекватной цене. Важно, чтобы двери удобно открывались — в нужную сторону, не задевая при этом другие предметы и не перекрывая вход в соседние помещения;
  • свободное пространство. Если в квартире живет один человек, ширина прохода в кухне может составлять 90–100 см. Чтобы разминуться двоим, нужно освободить от 120 см площади комнаты. В каждом отдельном случае стоит учитывать комплекцию и пожелания жильцов;
  • высоту шкафов. В среднем шкафы вешают на стену на расстоянии 40–60 см от столешницы. Определиться с подходящим вариантом просто: жильцы должны без особых усилий дотягиваться до нижней полки, стоя на полу;
  • обеденный стол. Одному человеку будет комфортно за столом шириной 60 см и глубиной 40 см. В центре должно оставаться пространство не менее 20 см шириной для расстановки посуды;
  • вытяжку. Нижняя грань вытяжки должна находиться на расстоянии примерно 90 см от плиты, чтобы жильцы не задевали ее головой во время готовки;
  • посудомоечную машину. Дверцы шкафов и техники должны свободно открываться. Перед посудомоечной машиной лучше оставить 110–120 см пустого пространства, чтобы было удобно загружать и доставать посуду при полностью открытой дверце.

Как расставить мебель на кухне

Чтобы организовать пространство на кухне, нужно учитывать ее размеры. Если комната совмещена с гостиной или представляет собой часть квартиры-студии, подумайте о зонировании. Нередко возникает желание поставить холодильник за пределами кухни, чтобы не занимать место, но это усложнит ежедневный быт. С другой стороны, кому-то может быть удобнее есть за столом недалеко от плиты, а не носить готовые блюда через всю комнату. При планировании оптимального пространства надо заранее подумать, какие привычки могут повлиять на эргономику.

Дизайнеры ориентируются на рабочий треугольник, стандартный принцип функционального помещения. Основные точки кухни — мойку, холодильник и плиту — желательно располагать на примерно равном отдалении друг от друга. Расстояние между ними тоже имеет значение: минимум — 1,1–1,2 м, максимум — 2,6 м.

Расстановка мебели может быть выполнена по одному из следующих принципов:

  • линейная, что подразумевает кухонный гарнитур, расположенный у одной стены. Такая планировка не всегда удобна в плане распределения рабочих зон, поэтому гарнитур стоит дополнить барной стойкой и поверхностями у других стен. Если планировка позволяет только линейное размещение мебели, можно установить раковину посередине гарнитура, оставив подходящее расстояние до холодильника и плиты;
  • двухрядная. Заняты две стены; раковина и плита находятся напротив холодильника. Это подходящий вариант для маленьких кухонь, который позволяет готовить, практически не сходя с места;
  • угловая. Оптимальный принцип планировки с расположением мойки в углу гарнитура. Чтобы боковые шкафы не «съедали» площадь, предпочтение стоит отдавать скошенным угловым модулям;
  • п-образная, трехсторонняя. Максимально вместительный вариант, требующий соответствующего пространства. В этом случае важно помнить о расстояниях для свободного открывания двери шкафов и посудомоечной машины. Между ними потребуется проход;
  • островная, при которой гарнитур находится в центре помещения. Если расстояние между стенами позволяет, кухонным островом можно дополнить любую из вышеперечисленных планировок. Например, гарнитур расположен у одной стены, а у другой или в центре — дополнительная столешница или даже варочная панель.

Как оформить рабочую зону

Рабочее пространство на кухне включает в себя зоны для хранения и приготовления блюд, для мытья продуктов и посуды. Его организацию необходимо продумать и обсудить с дизайнером на этапе планировки. Отдельный вопрос — выбор подходящих материалов, которые должны быть влагостойкими и легко мыться. Стены над рабочей поверхностью лучше всего отделывать фартуком из плитки или панелями из закаленного стекла либо металла. Пластиковые материалы обладают высокой горючестью: не стоит располагать их рядом с плитой.

Стандартные столешницы высотой 85 см подходят для большинства людей ростом 165–175 см. Но если человек ниже или выше, есть смысл рассмотреть соответствующие индивидуальные варианты. Когда в семье несколько людей различного роста (есть дети), пригодится специальная ступенька или табурет.

Типовые шкафы — от 70 до 100 см высотой, в исключительных случаях можно изготовить их по индивидуальным меркам на заказ. По обеим сторонам от мойки должно оставаться от 50 см свободного пространства для посуды и готовки. Желательно, чтобы одна пустая столешница занимала площадь не менее метра, этого достаточно для разделочной доски, тарелки, столовых приборов и продуктов.

Где расположить холодильник

В идеале холодильник не должен выходить за пределы рабочего треугольника, области наибольшей активности. На практике не всегда получается соблюсти это правило, но к нему стоит стремиться. Самые неудобные планировки: холодильник между плитой и мойкой, слишком далеко от стола или прямо за ним.

Если кухня маленькая и вариантов немного, лучше поставить холодильник ближе к мойке, а не к плите. Когда и это невозможно, обязательно нужно обеспечить расстояние между холодильником и плитой не менее 15 см.

С точки зрения экономии площади холодильник лучше всего располагать в углу или сбоку от входа на кухню. Последний вариант удобен еще и тем, что пакеты с продуктами можно будет разгрузить сразу при входе в помещение.

Если холодильник часть гарнитура и находится с ним на одной линии, важно, чтобы его глубина соответствовала параметрам столешниц. Можно рассмотреть варианты со встроенной техникой. Закрытая дверцами шкафа, она не выбивается из стиля интерьера, да и жильцам будет легче поддерживать порядок. Для маленькой кухни имеет смысл выбирать компактную технику.

Комментарий эксперта

Ирина Собыленская, дизайнер интерьера, автор блога @sobylenskaya_design:

— Современные тренды часто прямо противоположны: одни заказчики мечтают о полноценном вместительном кухонном гарнитуре со всевозможной техникой, чтобы готовить для семьи и друзей по рецептам из «Инстаграм» и YouТube; другие — преимущественно заказывают еду с доставкой и готовы обходиться минимумом мебели и техники. Но базовый набор у всех примерно одинаковый: тумба с мойкой и фильтрами для воды, посудомоечная машина, тумба с выдвижными ящиками для приборов и посуды, холодильник, варочная панель. Духовой шкаф все чаще заменяют на микроволновую печь, мультиварку, пароварку — в зависимости от диеты/рациона, которого придерживаются члены семьи. От верхних шкафов отказываются редко; в основном это делают молодые люди, которые мало готовят и не покупают продукты про запас. Большинство заказчиков все-таки предпочитают иметь много систем хранения.

Самые проблемные части в угловой кухне — шкафы в углу. Из-за смещенной дверцы доступ к их содержимому усложняется и часто именно здесь царит беспорядок. Проблема решается установкой специальных выдвижных и крутящихся полок, дополнительных подставок и крючков, сейчас они есть практически у всех производителей гарнитуров.

Я бы не советовала разносить функциональные зоны на разные углы кухни: например, с одной стороны холодильник, рядом — плита, на другой стороне — мойка и духовой шкаф. Может показаться, что это подходящий вариант, ведь между этими зонами остается достаточно свободного пространства. Но проанализируйте свои движения при готовке: скорее всего, вам удобнее одной рукой помешивать рагу на сковородке, другой сполоснуть нож, сразу повернуться к разделочной доске, чтобы нарезать овощи, а потом заглянуть в холодильник поисках соуса. И при этом не бегать с одного конца кухни в другой.

Что касается кухонного острова, многое зависит от его функциональности. Если это просто дополнительная столешница — барная стойка, особых нюансов нет. Главное, чтобы хватило места к ней подойти. Если встроен духовой или винный шкаф, понадобится расстояние не менее 100–120 см между островом и основной частью кухни, чтобы свободно открывать дверцу и доставать содержимое.

При проектировании кухни важно учитывать особенности здоровья тех, кто пользуется ею чаще всего. Это может показаться глупостью, но наклоняться постоянно к духовому шкафу с больной поясницей — так себе идея. Лучше установить технику на уровне талии в отдельный шкаф-колонну. Или, например, удобнее достать чашку для кофе с открытой полки на уровне вытянутой руки, а не тянуться за ней на цыпочках на верхнюю полку сушилки, гадая, защемит нерв в плече или нет. Также при проектировании кухни важно думать о безопасности детей и животных, чтобы некоторые предметы находились вне зоны их доступа. Например, расположить лоток с ножами на верхней полке, поднять духовку выше, предусмотреть нишу для миксера и блендера в закрытом шкафу, а не на столешнице.

Перегородки на кухне имеют смысл, если это кухня-гостиная и вы хотите зонировать пространство. В остальных случаях это дополнительные препятствия. Ниша и перегородка под холодильник оправданна, когда техника стоит с краю — боковая перегородка придает гарнитуру законченный вид и препятствует попаданию пыли к задней стенке холодильника. На функциональность это никак не влияет .

Ссылка на основную публикацию