Все о применении пластиковых панелей на кухне

Отделка кухни пластиковыми панелями – параметры различных видов и способы отделки

Ввиду дешевизны и не слишком презентабельного внешнего вида, отделка кухни пластиковыми панелями всегда считалась бюджетным вариантом. Но индустрия строительных отделочных материалов постоянно развивается, и на смену панелям с простым неинтересным рисунком пришли виды с отделкой под природные натуральные материалы с рельефной структурой, красивые декоративные панно с картинами (их можно делать на заказ), виды с имитацией дорогих потолочных покрытий.

Это повысило не только интерес к пластику, как отделочному материалу, но и его стоимость. Чтобы не испортить ставший теперь уже дорогим материал и дизайн отделки кухни пластиковыми панелями, необходимо знать его особенности и правильные способы монтажа.

Отличительные особенности

ПВХ панели для кухни как практичны, так и не дорогостоящие

Отделка кухни панелями ПВХ — один из бюджетных вариантов, материал обладает следующими отличительными особенностями:

Стоимость

Цена на изделия не слишком высока — это делает пластик всегда доступным и востребованным.

Декоративность

Также существует множество вариантов дизайна с фотопечатью

Панели имеют широчайший спектр цветов, рисунков и фактур, в том числе и рельефных, что позволяет удовлетворить вкус практически каждого.

Диапазон использования

Варианты с дизайном под цвет дерева, дополнят внешний вид помещения

Панели ПВХ — один из лидеров в этом отношении, широко применяются при отделке стен всех видов производственных и общественных зданий (офисы, поликлиники, административные здания). В жилых домах стеновые панели для внутренней отделки используется для декорирования любых помещений (кухни, санузлы и ванные комнаты, коридоры).

Помимо стен, пластик отлично подходит для отделки потолков, его можно непосредственно наклеивать на плиты перекрытия или монтировать на деревянный или металлический каркас — это позволяет применять точечные светильники. Также пластиковые панели широко применяются для наружной отделки любых типов зданий и жилых домов.

Пример панелей прямоугольной формы

В настоящее время, помимо привычного всем сайдинга в виде длинных узких полос, разработаны пластиковые панели прямоугольной формы (приблизительные размеры 1000 мм. × 500 мм.), обладающие высокой декоративностью.

Они имитируют наиболее часто используемые дорогие материалы для наружной отделки разных цветов: кирпичную кладку, клинкер, дерево, керамическую облицовочную плитку (кабанчик), природный и искусственный камень — листы монтируются на металлический каркас с утеплителем.

Водостойкость

Пластик не подвержен воздействию влаги, поэтому широко используется во многих сантехнических помещениях, ванных комнатах, в зонах раковин и кухонных моек. Материал не впитывает влагу и не способствует образованию грибка и плесени.

Термостойкость

Пластик ПВХ является горючим материалом и боится воздействия высоких температур, поэтому не стоит его применять вблизи варочных поверхностей. Отделка кухни мдф панелями при пожаре уступает пластиковой в горючести и выделяет больше ядовитых веществ.

Простота в уходе

Гладкая глянцевая поверхность отлично оттирается от любых загрязнений при использовании недорогих моющих средств.

Устойчивость к ультрафиолетовому излучению

Дешевые некачественные панели для отделки кухни боятся попадания прямых солнечных лучей, выгорают на солнце и с течением времени меняет свой цвет.

Устойчивость к воздействию химических веществ

ПВХ устойчив к большинству химических веществ, применяемых в быту. Он имеет слабую сопротивляемость к известным кислотам (азотная, серная, соляная, уксусная), бензолу, ацетону, анилину, йоду.

Экологичность

Хотя ПВХ безвреден для человека и является экологически чистым материалом, его отделочная поверхность разлагается при нагревании с выделением вредных веществ и меняет свой внешний вид с течением времени, поэтому панели обладают невысокой долговечностью. При использовании в кухне в условиях повышенной влажности и высоких температур их срок службы уменьшается еще больше.

Прочность

Аккуратнее с ударами, такой материал не обладает высокой ударопрочностью

Пластик нельзя назвать прочным материалом, его структура — два тонких ПВХ листа с редкими перегородками, поэтому при механических ударах на нем образуются вмятины.

Износоустойчивость

Не рекомендуется ухаживать за пластиком при помощи абразивных моющих средств — его поверхность легко царапается и теряет свой внешний вид.

Простота монтажа

Для наклеивания используется специальный клей

Отделка кухни панелями пвх довольно проста, для этого не понадобится применение дорогого профессионального инструмента и наличие строительных навыков. Монтаж может осуществляться двумя способами — наклеиванием или на металлическую или деревянную обрешетку. Существенным преимуществом пластика является то, что он не требует идеальный подготовки поверхности при наклеивании, его жесткость позволит скрыть все неровности стены или потолка.

Ремонтопригодность

Лучше заранее продумать и купить несколько листов материала с запасом

При монтаже наборных панелей на обрешетку довольно просто заменить поврежденную, правда при этом придется разбирать ряд, чтобы дойти до нужного места. Поврежденную наклеенную панель также придется снимать и менять на новую — в том и другом случае основной проблемой станет не замена элемента, а соответствие цвета.

Виды пластиковых панелей

Широкая область применения пластиковых панелей способствовала появлению многих видов, отличающихся размерами и способами монтажа.

Реечные

Пример реечных панелей

Получили наибольшее распространение в быту для отделки потолков, стандартная ширина обычных видов около 250 мм. длина от 2500 до 6000 мм., популярная пластиковая вагонка имеет ширину от 100 до 150 мм., стандартная толщина всех видов 8 — 10 мм. Чаще всего монтируется на каркас из деревянного бруса или оцинкованного профиля для гипсокартона, соединение панелей между собой происходит методом шип в паз, швы при правильном монтаже остаются едва заметными.

Плиточные

Пример плиточных панелей

Обычно они имеют небольшой размер (955мм.×480мм.×4мм.), могут крепиться приклеиванием к стене или на каркас. Широко используется как для наружных, так и для внутренних работ

Одним из основных недостатков наборных пластиковых панелей являются стыки между листами, портящие внешний вид. Существуют дизайнерские разработки панелей разных цветов, имитирующие керамическую плитку, искусственный камень, клинкер, мозаику, кирпич и другие покрытия со швами, при стыковке листов соединительные швы сливаются с нарисованными и становятся абсолютно незаметными.

Стеновые и листовые

Иногда даже сложно понять, что на стены наклеены панели, ведь в некоторых случаях они выглядят довольно роскошно

Стеновые панели для кухни отличаются от других видов своими параметрами, зависящими от производителя, средние размеры — 2500мм.× 500мм.×5мм. Длина листовых видов может достигать 4000 мм. а ширина 2000 мм. при тех же значениях толщины. Данные виды крепятся на стены и потолки при помощи клея, внутренние и наружные угловые соединения закрываются молдингом под цвет панелей.

Процесс отделки кухни

Выбор материала для кухни при декорирования стен в первую очередь зависит от объема отделки. Если пластиком будут перекрываться большие площади, лучше использовать листы крупного размера длиной около 4 м., это уменьшит количество неэстетичных стыков.

Для отделки стен непрактично использование наборных реечных панелей с креплением на обрешетку — это уменьшит полезный объем кухонного помещения, приведет к излишним расходам и потерям полезного времени, проще наклеить крупные листы на стену.

Процесс наклеивания

Хотя стены в большинстве случаев подходят для наклеивания панелей, слишком глубокие ямы лучше выровнять шпаклевкой. Для этого стены предварительно очищают от загрязнений и грунтуют.

Для приклеивания используют жидкие гвозди, строительный клей или герметик, панели промазывают клеем по периметру и вдоль листа извилистыми линиями на расстоянии около 200 мм. друг от друга. На наружные и внутренние углы (по желанию) наклеивается молдинг, закрывающий стыки соединений.

Монтаж на каркас

Предварительно перед установкой материала, подготовьте каркас

Каркасный монтаж панелей ПВХ больше подходит к потолку — это позволяет устанавливать точечные светильники. Отделка кухни пластиковыми панелями в этом случае подразумевает следующий порядок работ:

  • На расстоянии около 50 мм. от поверхности основного потолка, по уровню отводится линия по периметру всех стен.
  • По отметке при помощи перфоратора крепится пристенный металлический профиль или деревянный брус по всей длине стен.
  • На потолке с шагом около 500 мм. отчерчиваются продольные линии, соединяющие противоположные концы стен. По линиям перфоратором высверливаются отверстия с шагом 500 мм. и вбиваются дюбеля.
  • С помощью шуруповерта на винты устанавливается крепеж для гипсокартона в виде перфорированный ленточной полосы.
  • Вырезается отрезки продольного профиля по всей длине стен, они крепятся к пристенному профилю и потолочному ленточному крепежу, плоскость установки контролируется при помощи длинной ровной рейки или строительного уровня.
  • Нарезанные панели ПВХ нужной длины прикручивается к пристенному и потолочному профилю монтажными шурупами для гипсокартона (клопами), в случае необходимости в процессе монтажа в листах прорезаются отверстия для установки точечных светильников.
  • По окончании работ боковой стык потолка и стен можно закрыть потолочным плинтусом, наклеив его на стену.

Заключение

Выбирая пластиковое покрытие для кухни, следует учитывать, что более практична отделка кухни стеновыми панелями в виде больших листов длиной до 4 м., потолок можно монтировать из наборных панелей, которые крепятся на деревянный или металлический каркас и позволяют установить точечные светильники. Хотя пластик не рекомендуется использовать в зоне варочной поверхности из-за высоких температур, можно обойти это ограничение, защитив его поверхность стеклом.

Видео: монтаж и установка панелей

Кухня из пластика: плюсы и минусы, типы покрытий, удачные сочетания цветов (реальные фото)

Фасады кухни в пластике становятся сегодня все более популярными. И интерес к ним вполне понятен – ведь такие кухни имеют гладкую, ярко окрашенную поверхность.

Она может быть как блестящей, яркой, так и матовой. Сегодня маленькие кухни из пластика очень хорошо смотрятся в таком исполнении. Для больших кухонь пластик тоже часто становится самым оптимальным вариантом, ведь он позволяет всем планировочным проектам выглядеть современно, стильно и актуально.

Но, принимая решение о покупке кухни из пластика, важно для себя уяснить – каким образом производитель позволяет пластиковой кухне получать подобный эффект. Ведь именно способ изготовления часто влияет на условия эксплуатации изделий и на параметр их долговечности.

  1. Фасады кухни в пластике: виды
  2. Какая кухня лучше — пластик или пленка?
  3. Каким может быть покрытие из пластика?
  4. Кухня из пластика плюсы и отрицательные стороны
  5. В каких сегодня цветах предлагаются кухни из пластика?
  6. Что лучше – матовый пластик для кухни или глянцевый?

Фасады кухни в пластике: виды

В кругу неопытных людей иногда можно услышать вопрос: какую кухню лучше выбрать — МДФ или пластик? Люди полагают, что пластиковые кухонные фасады полностью выполняются из пластика, поэтому так и называются. Это распространенное заблуждение, так как пластик в кухонных гарнитурах применяется только для отделки фасадов.

Пластиковые фасады могут крепиться на спецоснову ДСП, а могут ложиться и на МДФ-основу. Последняя стоит дороже основы ДСП. Почему? ДСП – это бюджетная основа, которая не может похвастаться высоким качеством.

МДФ более подходит для кухонных условий, так как отличается своей прочностью и долговечностью. МДФ лучше, чем ДСП переносит нагрев и контакт с водой.

В качестве отделки ДСП и МДФ-полотен может использоваться ПВХ-пленка, акриловая пленка и пластик (CPL или HPL).

Какая кухня лучше — пластик или пленка?

Технология изготовления кухонь из ПВХ-пленки состоит в том, что к плитной основе приклеивается под воздействием высокой температуры и пресса пленка. Толщина такого покрытия сравнима с толщиной бумаги.

Отделка фасада кухни пленкой ПВХ сегодня востребована ввиду невысокой цены подобных вариантов. ПВХ-пленка, покрывающая фасад кухни, достаточно устойчива к воздействию воды, с ее поверхности легко смываются жирные пятна.

Такое покрытие без сложностей наносится на гнутые, угловые, прямые и фрезерованные поверхности. Однако вблизи мойки и плиты, при наличии температурных перепадов, деформируется и отслаивается.

То есть при соприкосновении с горячей кастрюлей пленка может вздуться. Устойчивость материала к царапинам и солнечным лучам тоже у пленки низкая.

Кухни с ПХВ-пленкой в дизайне разнообразны и привлекательны. Их внешний вид может имитировать керамику, дерево, камень. Но идеального сходства покрытия с природным материалом все равно она не сможет обеспечить.

Отвечая на вопрос, какая кухня лучше — пластик или пленка, следует понимать, что пленка, в сравнении с пластиком, менее долговечна. Срок службы кухни с пленкой составит 5-6 лет. Поэтому ее выгодно брать для маленькой угловой или маленькой прямой кухни с расчета, что через 5 лет ее придется заменить на лучший, более дорогой вариант.

Каким может быть покрытие из пластика?

Кухни МДФ пластик и ДСП пластик могут изготавливаться с применением одного из двух видов пластикового полотна: рулонного или листового. Поэтому, когда перед столь серьезной покупкой человек раздумывает, кухня из какого пластика будет лучше, следует вспомнить о свойствах каждого из видов пластика:

1. Пластик рулонный (CPL) крепится к основе при среднем давлении. Этот вид пластика не обрел большой популярности, так как он имеет больше минусов, чем плюсов. Пластик рулонный имеет структуру, схожую с дермантином.

Он выгорает на солнце и царапается от механических нагрузок. Из-за невысоких показателей прочности стоимость CPL-покрытия ниже, чем у HPL-пластика. Однако внешний вид покрытия смотрится достаточно презентабельно.

2. Пластик листовой (HPL) крепится к основе при высоком давлении. Его характеристики указывают на то, что это достаточно прочный и надежный материал, в сравнении с предыдущим вариантом.

Читайте также:  Можно ли клеить фотообои на обои

Стоимость листового пластика HPL значительно превосходит стоимость рулонного за счет большого количества положительных характеристик. Материалу характерны высокие показатели твердости, жесткости, водоустойчивости, устойчивости к высоким температурам и образованию царапин.

Технология изготовления материала заключается в прессовании под высоким давлением нескольких слоев спецбумаги, пропитанной полимерными смолами.

Кухня из пластика плюсы и отрицательные стороны

Популярность кухонь из пластика объясняется огромным количеством их плюсов.

А именно:

  • привлекательностью;
  • внешним видом, который соответствует модным тенденциям;
  • хорошими показателями прочности;
  • устойчивостью к сырости и влаге, которые всегда присутствуют на кухне;
  • возможностью выбора любого дизайна;
  • разными цветовыми вариациями (украшать может кухни пластик фотопечать);
  • доступной ценой;
  • актуальностью как для маленьких, так и для больших кухонь.

Но есть и отрицательные стороны у пластиковых кухонь, знать о которых перед покупкой мебели тоже необходимо.

Это:

  • способность ярких фасадов со временем от воздействия прямых лучей солнца бледнеть;
  • наличие мест, накапливающих грязь (речь идет о щелях, которые появляются в результате соединений кромки и пластика);
  • потеря былой привлекательности алюминиевых и полимерных кромок кухонь от воздействия времени.

Как видим, плюсов у пластиковых кухонь гораздо больше, чем минусов. И, если разобраться, становится понятно, что отрицательные стороны у пластиковых фасадов не настолько критичны.

В каких сегодня цветах предлагаются кухни из пластика?

Многие сегодня хотят купить кухню в пластике. И желание это часто продиктовано возможностью экспериментов с цветовой палитрой.

Кухня из белого пластика обычно интересует тех, кто хочет визуально увеличить помещение для приема пищи и сделать его современным и праздничным. Белый пластик смотрится роскошно, так как он всегда придает помещению изысканность.

Мебелью из белого пластика сегодня можно оформить как классический интерьер помещения, так и кухню в стиле хай-тек либо модерн. Такой цвет кухни универсальный, именно поэтому на белый пластик сегодня отмечается настолько большой спрос.

Кухни в белом пластике (не важно, глянцевое покрытие у мебели или матовое) позволяют бытовой технике любого цвета органично вписываться в мебельный интерьерный ансамбль.

Также считается универсальным бежевый цвет, который дарит помещению тот же праздничный эффект, что и белый цвет. Кухня из бежевого пластика красиво смотрится на фоне темных стен и темного фартука.

Бежевый цвет универсальный, также как и белый. Но есть у бежевого цвета еще один дополнительный плюс – за счет своего фона он маскирует незначительные загрязнения и слабовыраженные пятна.

Те, кто хотят сделать кухню выразительной и яркой, выбирают обычно кухни из пластика красного цвета. Они действительно смотрятся экспрессивно, нарядно и стильно.

Но к мебели такого цвета будет сложнее подобрать хорошо сочетающийся фартук и напольное покрытие. Дизайнеры, сталкиваясь с таким цветовым предпочтением заказчика, обычно вынуждены предлагать для комбинации лишь три цвета – белый, серый, черный. Другие цвета, применяемые в интерьере, будут отвлекать от насыщенного красного цвета кухонной мебели.

Поэтому комбинации красного с любыми другими цветами считаются дизайнерами неуместными в подобном контексте. Кухни, выполненные из красного пластика, смогут выгодно дополнить собой стиль модерн, а также хай-тек.

Для классического интерьера такое цветовое решение – не наилучший вариант. Зато отлично впишется мебель такого цвета еще и в интерьер арабского и китайского стилей.

Многие хозяйки с консервативными взглядами считают, что идеальным для кухонной мебели является коричневый цвет. И такой взгляд тоже заслуживает уважения, так как коричневый цвет – это благородный цвет, который прекрасно сочетается с огромным количеством других оттенков.

Пластиковые кухни в коричневом цвете будут красиво смотреться с белыми, бежевыми, оранжевыми, салатовыми стенами. Очень много производителей, работающих с коричневым цветом, предлагают комбинировать коричневый цвет нижних шкафов с, например, бежевыми/оранжевыми/салатовыми или белыми верхними шкафами.

Кухня из пластика в черно-белом исполнении смотрится стильно, дорого, эффектно. Зачастую черно-белые кухни из пластика предлагаются в виде комбинированного варианта, который подразумевает черные нижние тумбы и сочетающиеся с ними белые верхние тумбы.

Фартук в таких кухнях может быть представлен в третьем цвете, например, в сером, оранжевом или красном. Такой вариант мебели выбирают те, кто хочет оформить свою комнату для приема пищи в неоклассическом стиле, в стилях модерн или хай-тек.

Встречаются сегодня пластиковые фасады и в оранжевом, салатном, розовом, фиолетовом и желтом исполнении. Спрос на такие цветовые решения сегодня невысокий, но он все равно есть.

Выбирают такие варианты люди, желающие сделать комнату приема пищи впечатляющей, выразительной и уникальной.

Что лучше – матовый пластик для кухни или глянцевый?

Когда решение о покупке пластиковой кухни уже принято, целесообразно разобраться, что для конкретных условий лучше — матовый пластик или глянцевый.

Не разобравшись в достоинствах каждого варианта, можно посчитать, что глянцевый пластик однозначно лучше. Почему? Потому, что он красивее. Да, такая кухня действительно очень нарядно смотрится, ведь блеск всегда привлекал внимание своей незаурядностью.

Но есть у глянца серьезный недостаток – любая царапина (даже неглубокая) на глянцевой поверхности будет хорошо заметной, так же, как и каждый оставленный отпечаток пальца.

Крайне нежелательно семьям, у которых есть маленькие дети, выбирать глянцевые кухни из пластика, так как кухонный гарнитур быстро придет в негодность. Матовая поверхность не подарит кухне столь праздничного настроения, но она по параметрам практичности заметно выигрывает. Ей это удается за счет того, что она предательски не выдает каждое пятно, каждую царапину и каждый отпечаток пальца.

Отдельного внимания заслуживает пластиковая кухня с рисунком. Пластиковые фасады с нанесенным изображением смотрятся очень изысканно, но такой вариант не для маленького помещения, так как рисунок будет подчеркивать скромные размеры кухни.

Виды, преимущества и недостатки отделки стен кухни пластиковыми панелями

При необходимости выполнить бюджетный ремонт кухонного помещения, не потеряв при этом в практичности отделки, можно воспользоваться преимуществами ПВХ панелей. Они позволяют создать приличный интерьер – на фото в этой статье можно увидеть примеры такого оформления и при этом, отделка стен кухни пластиковыми панелями не слишком ударит по карману.

Достоинства и недостатки решения

Достаточно редко можно встретить материал, который бы сочетал в себе невысокую стоимость и при этом, обладал массой других преимуществ. ПВХ панели могут стать именно таким покрытием. К их достоинствам можно отнести:

  • Стойкость к воздействию воды. В кухонных помещениях всегда повышена влажность и пластик здесь будет вне конкуренции – он легко переносит контакт с водой. При этом, после монтажа образуется сплошная поверхность, которая не пропускает воду внутрь покрытия.
  • Пластик не только хорошо противостоит влажности, но и легко очищается от различных загрязнений и для этой операции можно использовать обычные моющие средства, не имеющие в своем составе абразивных или слишком агрессивных химических компонентов.
  • Богатая палитра цветов и оттенков. Можно подобрать разные варианты деталей: с рисунками, однотонные или имитирующие какие-либо материалы природного происхождения.
  • Простота монтажа. Существует несколько методов установки панелей на стены. При этом, справиться с работой сможет любой человек, даже не имеющий подобного опыта.
  • Способность некоторых разновидностей пластика переносить высокие температуры, не оплавляясь и не теряя первоначальной формы. Особенно полезно это свойство, когда ПВХ панели для стен используются для внутренней отделки стен кухни в рабочей зоне, возле плиты.
  • Возможность использовать продольные стыки соседних элементов для придания отделке определённых визуальных эффектов. Расположенные по горизонтали элементы будут расширять пространство визуально, а вертикальные элементы создадут ощущение большей высоты потолков.

Есть у пластика и некоторые недостатки. В основном, они выражаются в следующих моментах:

  • Пластик сам по себе не слишком прочен и все изготовленные из него покрытия также имеют не слишком высокую механическую прочность.
  • Со временем, поверхность из таких элементов может изменить свой цвет под воздействием ультрафиолета – цвета становятся бледнее, а белые планки могут пожелтеть.
  • Потенциальная пожароопасность. При возгорании, такие материалы могут не только гореть и плавиться, но, еще и выделяют ядовитый дым.

Впрочем, недостатков намного меньше, чем положительных сторон и панели из пластика для отделки стен на кухне применяются достаточно широко, что говорит о высокой популярности данного решения.

Разновидности материала

Очень часто, покупатели представляют себе панели из ПВХ в виде длинных полос, которые можно соединить друг с другом при помощи системы «шип – паз». Однако, это – лишь одна из разновидностей таких деталей. Ее, чаще всего, называют вагонкой. Ширина таких планок варьируется в пределах от шести сантиметров до двенадцати с половиной, а их длина достигает шести метров.

Вторая разновидность планок, собственно и будет теми самыми панелями – их ширина уже начинается от пятнадцати сантиметров и может достигать пятидесяти. При этом, длина одной детали в большинстве случаев составляет три метра. Это – наиболее популярная разновидность деталей, имеющая одно преимущество перед вагонкой: можно собрать практически сплошную поверхность, без заметных стыков соседних элементов.

Последней разновидностью ПВХ панелей станут листовые материалы, обладающие внушительными габаритами – от восьмидесяти сантиметров до двух метров шириной и от полутора до четырех метров длиной. Используются такие детали для перекрытия больших пространств и могут стать отличным выбором при отделке широких стен, на которых не предполагается вешать кухонные шкафы.

Как смонтировать

Все виды деталей из ПВХ можно установить на стены двумя способами: при помощи клея и на основание из реек или металлических деталей. При этом, первый способ подходит лишь для очень ровных стен, а второй можно использовать в любой ситуации. Про наклеивание сказать особенно нечего – просто намазывается деталь и прижимается к плоскости, а вот монтаж на обрешетку иногда вызывает вопросы.

На самом деле, все очень просто: каждая из деталей фиксируется на рейках при помощи специальных деталей – кляймеров или просто пристреливается строительным степлером. В результате получается кухня, как на фото ниже – здесь выполнена отделка стен стандартными панелями, имитирующими рисунок дерева.

Отделка кухни пвх-панелями: плюсы и минусы, варианты применения, идеи дизайна. Панели ПВХ для кухни: разновидности, способы монтажа, недостатки, рекомендации по выбору

Подготовка потолка на кухне к окрашиванию

Подготовка потолка к окрашиванию – одна из самых трудоемких работ, которые приходится выполнять во время ремонта. Кроме того, это довольно длительный процесс, поэтому нужно запастись терпением. Подготовка базовой поверхности должна быть максимально тщательной, так как после окрашивания станут заметны все недоработки.

Подготовка потолка к ремонту начинается с тщательной очистки поверхности от старой краски, обоев, старой шпаклевки до твердого основания

Есть два варианта сделать потолок идеально ровным и гладким:

  • выровнять с помощью гипсовых смесей;
  • заново оштукатурить с помощью цементно-песчаного раствора.

В том, и в другом случае для достижения идеального результата потребуются навыки работы с растворами и смесями. Профессионалы знают много секретов, которые помогают им в работе. Для новичка в этом деле остается один выход: набираться опыта и строго следовать пошаговым инструкциям, в которых раскрыты все нюансы каждого действия.

Как удалить старую побелку, покраску и штукатурку

Невозможно сделать новое без предварительного разрушения старого. Поэтому перед тем как приступить к выравниванию потолка на кухне, нужно снять отслужившее свой срок отделочное покрытие.

Что потребуется для снятия старого покрытия с потолка

Как удалить старую побелку

Проще всего, если поверхность была побелена. Для удаления известки понадобятся валик с длинной ручкой и емкость с водой (теплой или холодной), шпатель с коротким металлическим лезвием. Для удобства работ на высоте используют устойчивую подставку или стремянку.

Для удаления старой побелки смачивают небольшой участок потолка водой и ждут, пока она впитается. Процесс этот небыстрый: требуется не менее 15-20 минут. После чего берут шпатель и начинают снимать известку. Если обнаруживаются сухие места, их смачивают с помощью валика. Аналогичным образом снимают с потолка старые обои.

Удаление побелки с потолка: а) увлажнение; б) снятие с помощью шпателя

Как снять побелку с потолка — советы

Старые обои удаляются так же, как побелка

Как удалить старую краску

Краска намного прочнее сцепляется с базовой поверхностью, чем известка, поэтому снять ее будет намного сложнее.

Есть несколько вариантов выполнения этой задачи:

  • механический;
  • клеевой;
  • термический;
  • химический;
  • электромеханический.

Первый наиболее прост в реализации и не затратен с финансовой точки зрения.

Для выполнения работ потребуются:

  • средства индивидуальной защиты (перчатки, маска и очки);
  • валик с поролоновой шубкой;
  • емкость с теплой водой;
  • йод;
  • шпатель с коротким и острым лезвием.

В емкость с водой добавляют йод в таком количестве, чтобы жидкость обрела бледно-коричневый оттенок. Работу начинают со смачивания окрашенной поверхности. Когда краска впитает воду, то начнет набухать и отслаиваться. В этот момент ее снимают острым шпателем.

Вначале краска смачивается/сбрызгивается водой с небольшим количеством йода

Удаление краски с потолка механическим методом

Не рекомендуется пренебрегать использованием средств индивидуальной защиты, так как во время этой работы неизбежно будут падать вниз мелкие частицы старой краски. Они могут попасть в глаза и органы дыхания.

При удалении краски с потолка не стоит забывать о средствах индивидуальной защиты

Читайте также:  Комбинированные обои для стен

Есть универсальный способ удаления лакокрасочных покрытий. В этом методе используют клей ПВА, который разводят с водой до консистенции густой сметаны. Покрывают потолок этим составом и наклеивают любые газеты или куски обоев. Важно, чтобы бумага полностью пропиталась клеем. Через несколько часов, когда газеты высохнут, их снимают острым шпателем. Старая краска отойдет вместе с бумагой. С помощью этого способа можно снять даже трудноудаляемые лакокрасочные покрытия.

Цены на шпатели

шпатель

Использование старых газет для удаления лакокрасочных покрытий (в данном случае — со стен помещения)

Термический способ удаления старой краски предусматривает использование паяльной лампы или портативной газовой горелки. Этот метод актуален для очищения поверхностей с толстым слоем краски. Выполняют обжиг, в результате которого старое покрытие начинает отслаиваться и осыпаться. Этот метод опасен не только применением открытого огня, но и большим количеством дыма. Поэтому в многоквартирных домах его реализация сопряжена с определенными сложностями.

Для снятия краски можно использовать паяльную лампу

Старая краска отслаивается после термической обработки

Электромеханический метод предусматривает использование болгарки и специальной насадки — металлической щетки. Этот способ удаления краски прост и понятен: включают инструмент и начинают снимать старое отделочное покрытие. Во время выполнения работ необходимо обеспечить защиту глаз и органов дыхания.

Использование болгарки со специальной насадкой — металлической щеткой

Химический способ удаления старой краски предусматривает использование смывок. Наносят состав на потолок и дальше действуют в соответствии с инструкцией производителя: ждут, когда смывка впитается, и приступают к снятию лакокрасочного слоя.

Особенности хранения вяленого мяса в домашних условиях

Вяленую вырезку делают из разных видов мяса. В процессе приготовления оно приобретает приятный аромат и неповторимый пикантный вкус. Но важно не только соблюсти все этапы создания блюда, необходимо также продлить срок годности продукта. О том, как хранить вяленое мясо в домашних условиях, читайте далее.

  1. Правила хранения
  2. Способы хранения
  3. Сроки хранения
  4. Заключение

Правила хранения

Чтобы снизить количество патогенных микроорганизмов во время приготовления продукта, важно учитывать основные правила пищевой безопасности. Некоторые факторы способны предотвратить порчу мяса:

  1. Важное значение имеет знание источника сырья. Должны быть соответствующие справки, подтверждающие качество мяса. Для предотвращения микробного роста продукт должен храниться при правильной температуре. Например, свинину замораживают для устранения трихинелл.
  2. Если продукт заморожен, его размораживают в максимально чистых условиях при температуре от 0 до +4°C.
  3. Чтобы не было перекрестного загрязнения, нарезку проводят в гигиенических условиях.
  4. Правильное приготовление и маринование – ключевые моменты. Используют специи, прошедшие термическую обработку.
  5. Перед сушкой мясо должно быть хорошо прогрето.
  6. Сушка относится к обеззараживающим процедурам, позволяющим предотвратить рост микроорганизмов. Ее выполняют с учетом правил приготовления продукта для долгого хранения. Постоянно следят за температурой и влажностью.
  7. Активность воды считается одним из главных факторов, влияющих на срок хранения полученного блюда. Этот показатель должен быть максимально низким. Согласно правилам Института питания, для вяленого продукта показатель активности воды составляет 0,85 Aw.
  8. Важно, чтобы в процессе сушки активность воды снижалась достаточно быстро для предотвращения роста микроорганизмов. Но чрезмерная скорость сушки приводит к затвердеванию и цементизации поверхности.
  9. Нельзя допускать, чтобы после вяления мясо оставалось липким.

Неподходящие условия после приготовления продукта способны значительно повысить выживаемость различных микробов. При правильном хранении спустя месяц в мясе снижается концентрация золотистого стафилококка и листерии моноцитогенес. Также через 8 недель уничтожаются кишечная палочка и сальмонелла.

Специалисты связывают снижение количества патогенов с уменьшением активности воды. Болезнетворные микробы в правильно приготовленном мясе не выживают при создании оптимальных условий хранения.

На бастурму оказывают влияние любые температурные изменения, снижая ее вкусовые качества, аромат и полезные свойства. Продукт из-за этого становится суше и тверже. Его хранят в прохладных помещениях. Морозилка или холодильник тоже подходят для этого, но в замкнутом пространстве мясо становится менее ароматным и меняет свою консистенцию.

Бастурма

Сыровяленое мясо хранят в холодильнике или морозилке в вакуумной упаковке, полиэтиленовом пакете, стеклянной банке или контейнере с крышкой. В такой таре продукт не обветривается. Также это позволяет предотвратить размножение бактерий. С хорошей упаковкой яркий запах вяленого мяса и специй не будет распространяться по всему холодильнику, другая еда не пропитается этим ароматом.

Для хранения в прохладном помещении оптимальной тарой считаются тканевые мешочки. Их подвешивают на веревке. Продукт получает достаточное количество свежего воздуха, сохраняя вкусовые качества и полезные свойства.

Важно! Комнату, где подвешивают сушеное мясо, регулярно проветривают.

Оптимальный срок хранения продукта составляет от 2 до 6 месяцев в зависимости от способа хранения и приготовления. Чем больше использовалось специй и соли во время вяления, тем дольше мясо будет оставаться пригодным к употреблению.

Способы хранения

Вяленую вырезку приобретают в магазине или делают самостоятельно в домашних условиях.

Во время покупки важно обращать внимание на такие факторы:

  1. Целостность упаковки. На ней не должно быть проколов, порезов или вмятин.
  2. Срок годности. Нежелательно покупать вяленый продукт, у которого скоро заканчивается срок годности.
  3. Состав. Кроме мяса, в продукте должны содержаться только соль и специи. Если в составе есть ароматизаторы, лучше воздержаться от покупки.

Вяленое мясо разбирают на небольшие куски. Их нельзя складывать вместе, т. к. это препятствует циркуляции воздуха. Также нежелательно держать деликатес рядом с другой едой.

Важно! Обязательно следят за температурным режимом, т. к. его превышение приводит к быстрому размножению патогенов. Это способно нанести серьезный вред организму.

Если мясо немного подсохло, его оборачивают во влажное полотенце. Вода постепенно проникнет в него и вернет первоначальную консистенцию.

Хранят продукт в комнате, холодильнике, морозилке.

Некоторые предпочитают держать его при комнатной температуре. Но важно учитывать, что максимально допустимые показатели для вяленого мяса составляют +15°C, а в жилой комнате – чаще всего +18…+24°C.

Мясо помещают в тканевые мешки и развешивают в темном месте. Рядом обязательно должен периодически работать увлажнитель воздуха. В таких условиях мясо будет храниться всего несколько дней.

Лучше всего, если температура не превышает +15°C. Для этого обычно продукт отправляют в погреб, но это тоже ошибка, т. к. там зачастую высокая влажность.

Если от вяленой вырезки уже отделили часть, ее кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник.

Морозилка – не самое подходящее место для хранения такого продукта. Быстрая заморозка и низкие температуры оказывают влияние на консистенцию. Волокна очень быстро деформируются, поэтому во время нарезки мясо распадается. Аромат и вкус теряются почти наполовину.

Сроки хранения

Если холодильник не используется, желательно найти прохладное помещение. В таком случае срок хранения вяленого мяса составляет 3-4 недели, но только при условии правильно подобранной упаковки. При хранении в комнате используются тканевые мешки. Материал должен быть натуральным.

В холодильнике вяленое мясо остается свежим на протяжении 4 месяцев, а если использовать вакуумную упаковку – до 6. В морозилке длительность хранения достигает 1 года.

Заключение

Вяленое мясо очень требовательно к температурным условиям. Также важно учитывать показатели влажности. В этом случае продукт удастся сохранить на длительное время без потери вкусовых качеств и аромата. Но главная задача – предотвратить размножение патогенных микроорганизмов. Тогда продукт будет не только вкусным, но и полезным.

Как приготовить сушёное мясо для долгого хранения

Вяленое мясо — деликатес, проверенный столетиями. Натуральный продукт, имеющий большую гастрономическую ценность. Содержит много питательных веществ, поставщик белка для организма, полезен при анемии. Рекомендуется людям, с большими физическими нагрузками, особенно спортсменам.

Чтобы от мяса получать пользу, необходимо его не только уметь выбирать, а также правильно хранить. Оно должно соответствовать строгим правилам безопасности и ценности.

  • Советы по хранению в домашних условиях
    • В холодильнике
  • Как определить, что продукт испорчен

    Факторы, влияющие на срок годности

    Изначально мясо стерильное. Обсеменение происходит на дальнейших стадиях обработки. Мясо особая среда для развития микроорганизмов, особо активных в водной среде. Поэтому, чтобы избавиться от влаги, вяленое мясо необходимо долго сушить.

    Факторы, влияющие на сроки хранения:

    1. Температурный режим. При понижении температуры замедляется процесс размножения бактерий.
    2. Влажность. Активация бактерий начинается при увеличении влажности.
    3. Освещенность. Под воздействие света и солнечных лучей начинается процесс прогоркания жира, поэтому для мяса лучше хранить в затемненных местах.
    4. Воздухообмен.
    5. Соседство с другими продуктами.

    Игнорирование этих факторов приведет к уменьшению срока хранения и изменению качества продукта в худшую сторону.

    Сроки хранения вяленого мяса и копченостей в вакуумной упаковке

    Вакуумная упаковка защищает от проникновения кислорода и, соответственно, от окисления продукта. Она продлевает срок хранения продукта примерно в 3 раз. Как долго можно хранить копченое мясо в вакуумной упаковке? Около 45 дней. Если поместить герметично запакованное мясо в холодильник, срок хранения увеличивается. Срок хранения варено-копченых продуктов в неповрежденной упаковке составляет месяц, полукопченых — 2 месяца, а сырокопченых — 3 месяца. Хранение вяленого мяса домашнего изготовления более сложная задача. После того, как вяленое мясо и копчености приготовлены, на продукт влияет влажность воздуха в помещении. Сухой воздух будет высушивать мясо, а влажный — уменьшать срок хранения. В этом случае как раз применяется вакуумирование. Это хороший способ сохранить продукт. Но срок хранения все равно не будет превышать 3 месяца. Но поскольку вакуумирование в домашних условиях без специального оборудования невозможно, есть смысл, как можно быстрее употребить домашнее вяленое мясо или заготовить его небольшими партиями. О том, как правильно готовить домашнее вяленое мясо на примере бастурмы, мы рассказывали здесь. В этой же статье вы узнаете, как хранить копчености в холодильнике в домашних условиях. Если соблюдать рекомендации, знать сколько хранится копченое мясо, и регулярно проверять его, оно будет храниться максимально долго. Тогда можно будет наслаждаться качественным продуктом весь срок его хранения.

    Как хранить вяленое мясо

    Сыровяленое мясо имеет хорошие сроки хранения, но при нарушении условий содержания оно может быстро испортиться. Поэтому его хранение нужно рассматривать, как для скоропортящегося продовольственного продукта.

    Ассортимент

    Вяленый продукт изготавливают из любого вида мяса: говядины, курятины, конины, утки. Реже из свинины – большое количество содержания жира и не плотная мышечная структура, процесс ферментации у нее происходит медленнее.

    Существует много рецептов приготовления мяса. Самые популярные из них:

    • Бастурма.
    • Брезаола.
    • Хамон.
    • Прошутто.
    • Карпаччо.
    • Билтонг.

    Виды упаковки

    Основные принципы, заложенные в правильность хранения вяленого мяса, это поместить его: в холодильник, вакуумную упаковку, герметично закрытую крышкой стеклянную тару или создание оптимальных условий.

    Вяленое мясо в стеклянной банке

    Сроки хранения

    При покупке продукта в торговой сети необходимо внимательно изучить прилагаемую информацию. Если нет точной даты, то не стоит рисковать хранить вяленое мясо более 24 часов. Сроки напрямую зависят от консервантов и специй, которые использовал производитель при изготовлении своей продукции.

    Срок хранения продукта под вакуумной пленкой увеличивается от 3 до 5 раз. Она помогает сохранить его от усушки.

    ГОСТ отошел от конкретных цифр для хранения мяса, инициатива отдана в руки производителя. Он только регламентирует рекомендуемые сроки хранения. Так при температуре от 0°C и не выше +25°C, влажности 75-78%, рекомендуемые сроки хранения в сутках:

    Вид мясаНе герметичнаяГерметичнаяВакуумнаяПосле вскрытия
    Свинина309018015
    Говядина, конина6012024015

    Морозильными камерами пользуются, когда нет подходящих условий для хранения. Под воздействием сильного холода происходит деформация мясных волокон и кристаллизация между ними остаточной влаги. Поэтому при дальнейшей нарезке, деликатес ухудшит свои вкусовые качества до 40%. Длительный срок хранения, до года, это единственный плюс.

    Влияние климата

    На длительность хранения продукта основное значение имеет температура и влажность. Следовательно, на эти показатели оказывает влияние время года. Так если будет прохладно и сухо, то мясо можно хранить без холодильника. При жаркой или влажной погоде продукт лучше поместить в холодильник. Рекомендуемый период, это запастись им осенью или весной, пока нет активных насекомых.

    Цельные куски

    Вяленое мясо, купленное в магазине, подлежит содержанию согласно инструкциям производителей, указанных на упаковке. Некоторые его виды, как прошутто или хамон, копа и другие сыровяленые продукты из свинины, не хранят в холодильнике, по причине потери вкуса.

    Бастурму для хранения достаточно обернуть пергаментом. Она защищена за счет обильной посыпке из специй. А хранение билтонга предполагает помещение его в контейнер.

    Куриное карпаччо следует помещать в холодильник, завернув в обычную бумагу, пергамент.

    Нарезка

    Для нарезки используют вакуумирование. Без нарушения упаковки будет храниться, сколь угодно долго, согласно правилам. Нарезку лучше съедать сразу. Остаточное количество обязательно убирают в холодильник для кратковременного хранения, это время считается до 12 часов. Для этого его предварительно оборачивают фольгой или влажной тканью. Не допускается плотного прилегания обертки с продуктом.

    Читайте также:  Как наклеить бумажные обои своими руками

    Правила хранения

    Чтобы снизить количество патогенных микроорганизмов во время приготовления продукта, важно учитывать основные правила пищевой безопасности. Некоторые факторы способны предотвратить порчу мяса:

    1. Важное значение имеет знание источника сырья. Должны быть соответствующие справки, подтверждающие качество мяса. Для предотвращения микробного роста продукт должен храниться при правильной температуре. Например, свинину замораживают для устранения трихинелл.
    2. Если продукт заморожен, его размораживают в максимально чистых условиях при температуре от 0 до +4°C.
    3. Чтобы не было перекрестного загрязнения, нарезку проводят в гигиенических условиях.
    4. Правильное приготовление и маринование – ключевые моменты. Используют специи, прошедшие термическую обработку.
    5. Перед сушкой мясо должно быть хорошо прогрето.
    6. Сушка относится к обеззараживающим процедурам, позволяющим предотвратить рост микроорганизмов. Ее выполняют с учетом правил приготовления продукта для долгого хранения. Постоянно следят за температурой и влажностью.
    7. Активность воды считается одним из главных факторов, влияющих на срок хранения полученного блюда. Этот показатель должен быть максимально низким. Согласно правилам Института питания, для вяленого продукта показатель активности воды составляет 0,85 Aw.
    8. Важно, чтобы в процессе сушки активность воды снижалась достаточно быстро для предотвращения роста микроорганизмов. Но чрезмерная скорость сушки приводит к затвердеванию и цементизации поверхности.
    9. Нельзя допускать, чтобы после вяления мясо оставалось липким.

    Неподходящие условия после приготовления продукта способны значительно повысить выживаемость различных микробов. При правильном хранении спустя месяц в мясе снижается концентрация золотистого стафилококка и листерии моноцитогенес. Также через 8 недель уничтожаются кишечная палочка и сальмонелла.

    Специалисты связывают снижение количества патогенов с уменьшением активности воды. Болезнетворные микробы в правильно приготовленном мясе не выживают при создании оптимальных условий хранения.

    На бастурму оказывают влияние любые температурные изменения, снижая ее вкусовые качества, аромат и полезные свойства. Продукт из-за этого становится суше и тверже. Его хранят в прохладных помещениях. Морозилка или холодильник тоже подходят для этого, но в замкнутом пространстве мясо становится менее ароматным и меняет свою консистенцию.


    Бастурма

    Сыровяленое мясо хранят в холодильнике или морозилке в вакуумной упаковке, полиэтиленовом пакете, стеклянной банке или контейнере с крышкой. В такой таре продукт не обветривается. Также это позволяет предотвратить размножение бактерий. С хорошей упаковкой яркий запах вяленого мяса и специй не будет распространяться по всему холодильнику, другая еда не пропитается этим ароматом.

    Для хранения в прохладном помещении оптимальной тарой считаются тканевые мешочки. Их подвешивают на веревке. Продукт получает достаточное количество свежего воздуха, сохраняя вкусовые качества и полезные свойства.

    Важно! Комнату, где подвешивают сушеное мясо, регулярно проветривают.

    Оптимальный срок хранения продукта составляет от 2 до 6 месяцев в зависимости от способа хранения и приготовления. Чем больше использовалось специй и соли во время вяления, тем дольше мясо будет оставаться пригодным к употреблению.

    Советы по хранению в домашних условиях

    Мясо, изготовленное в домашних условиях, длительному хранению не подлежит, так как не удастся добиться идеальных параметров температуры и влажности. Вакуумирование без специального оборудования не получится, поэтому изготавливают продукт небольшими партиями.

    Подвалы не всегда подходят для хранения из-за высокой влажности и обсемененности спорами грибков. Помещение обязательно должно хорошо вентилироваться.

    В домашних условиях:

    • Завяленные разные сорта мяса, засоленные разными способами размещать отдельно друг от друга.
    • Если мясо вялилось в тепле, то перед упаковкой его необходимо охладить.
    • Варианты домашнего хранения: подвалы, кладовки, помещения с невысокими температурами.
    • Готовые продукты обертывают тканью или пергаментом.
    • Лучше поместить в стеклянные емкости и герметично закрыть. Будет хорошо если в емкости положить карбогидразид, бумажные салфетки. Не надо плотно набивать контейнеры мясом.

    При нарушении целостности куска, мясо лучше убирают в холодильнике, или смазывают срез растительным маслом, жиром, чтобы не допустить развития бактерий.

    В холодильнике

    Идеальный вариант, если использовать холодильные шкафы, поддерживающие температуру от 0 до +5°C. Там будет храниться исключительно мясной продукт и не нужно беспокоиться о возможности впитывания посторонних запахов.

    Если же это обычный бытовой холодильник, то нужно помнить:

    1. Не стоит допускать скачков перепадов температуры, иначе это приведет к образованию конденсата и плесени.
    2. Желательно иметь отдельные камеры, поддерживающие показатели влажности.
    3. Следить за подачей воздуха, правильная вентиляция удалит излишки влаги и как следствие не допустит появление плесени. Слишком большое поступление кислорода приведет к его окислению, а малое количество сильно пересушит продукт.
    4. Не стоит располагать рядом продукты, которые имеют разную влажность и обладают резко выраженным ароматом.

    В морозильные камеры помещают в крайней необходимости.

    Способы хранения

    Вяленую вырезку приобретают в магазине или делают самостоятельно в домашних условиях.

    Во время покупки важно обращать внимание на такие факторы:

    1. Целостность упаковки. На ней не должно быть проколов, порезов или вмятин.
    2. Срок годности. Нежелательно покупать вяленый продукт, у которого скоро заканчивается срок годности.
    3. Состав. Кроме мяса, в продукте должны содержаться только соль и специи. Если в составе есть ароматизаторы, лучше воздержаться от покупки.

    Вяленое мясо разбирают на небольшие куски. Их нельзя складывать вместе, т. к. это препятствует циркуляции воздуха. Также нежелательно держать деликатес рядом с другой едой.

    Важно! Обязательно следят за температурным режимом, т. к. его превышение приводит к быстрому размножению патогенов. Это способно нанести серьезный вред организму.

    Если мясо немного подсохло, его оборачивают во влажное полотенце. Вода постепенно проникнет в него и вернет первоначальную консистенцию.

    Хранят продукт в комнате, холодильнике, морозилке.

    Некоторые предпочитают держать его при комнатной температуре. Но важно учитывать, что максимально допустимые показатели для вяленого мяса составляют +15°C, а в жилой комнате – чаще всего +18…+24°C.

    Мясо помещают в тканевые мешки и развешивают в темном месте. Рядом обязательно должен периодически работать увлажнитель воздуха. В таких условиях мясо будет храниться всего несколько дней.

    Лучше всего, если температура не превышает +15°C. Для этого обычно продукт отправляют в погреб, но это тоже ошибка, т. к. там зачастую высокая влажность.

    Если от вяленой вырезки уже отделили часть, ее кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник.

    Морозилка – не самое подходящее место для хранения такого продукта. Быстрая заморозка и низкие температуры оказывают влияние на консистенцию. Волокна очень быстро деформируются, поэтому во время нарезки мясо распадается. Аромат и вкус теряются почти наполовину.

    Как правильно хранить вяленое мясо

    Вяленое мясо — деликатес, проверенный столетиями. Натуральный продукт, имеющий большую гастрономическую ценность. Содержит много питательных веществ, поставщик белка для организма, полезен при анемии. Рекомендуется людям, с большими физическими нагрузками, особенно спортсменам.

    Чтобы от мяса получать пользу, необходимо его не только уметь выбирать, а также правильно хранить. Оно должно соответствовать строгим правилам безопасности и ценности.

    Факторы, влияющие на срок годности

    Изначально мясо стерильное. Обсеменение происходит на дальнейших стадиях обработки. Мясо особая среда для развития микроорганизмов, особо активных в водной среде. Поэтому, чтобы избавиться от влаги, вяленое мясо необходимо долго сушить.

    Факторы, влияющие на сроки хранения:

    1. Температурный режим. При понижении температуры замедляется процесс размножения бактерий.
    2. Влажность. Активация бактерий начинается при увеличении влажности.
    3. Освещенность. Под воздействие света и солнечных лучей начинается процесс прогоркания жира, поэтому для мяса лучше хранить в затемненных местах.
    4. Воздухообмен.
    5. Соседство с другими продуктами.

    Игнорирование этих факторов приведет к уменьшению срока хранения и изменению качества продукта в худшую сторону.

    Как хранить вяленое мясо

    Сыровяленое мясо имеет хорошие сроки хранения, но при нарушении условий содержания оно может быстро испортиться. Поэтому его хранение нужно рассматривать, как для скоропортящегося продовольственного продукта.

    Ассортимент

    Вяленый продукт изготавливают из любого вида мяса: говядины, курятины, конины, утки. Реже из свинины – большое количество содержания жира и не плотная мышечная структура, процесс ферментации у нее происходит медленнее.

    Существует много рецептов приготовления мяса. Самые популярные из них:

    • Бастурма.
    • Брезаола.
    • Хамон.
    • Прошутто.
    • Карпаччо.
    • Билтонг.

    Виды упаковки

    Основные принципы, заложенные в правильность хранения вяленого мяса, это поместить его: в холодильник, вакуумную упаковку, герметично закрытую крышкой стеклянную тару или создание оптимальных условий.

    Вяленое мясо в стеклянной банке

    Сроки хранения

    При покупке продукта в торговой сети необходимо внимательно изучить прилагаемую информацию. Если нет точной даты, то не стоит рисковать хранить вяленое мясо более 24 часов. Сроки напрямую зависят от консервантов и специй, которые использовал производитель при изготовлении своей продукции.

    Срок хранения продукта под вакуумной пленкой увеличивается от 3 до 5 раз. Она помогает сохранить его от усушки.

    ГОСТ отошел от конкретных цифр для хранения мяса, инициатива отдана в руки производителя. Он только регламентирует рекомендуемые сроки хранения. Так при температуре от 0°C и не выше +25°C, влажности 75-78%, рекомендуемые сроки хранения в сутках:

    Вид мясаНе герметичнаяГерметичнаяВакуумнаяПосле вскрытия
    Свинина309018015
    Говядина, конина6012024015

    Морозильными камерами пользуются, когда нет подходящих условий для хранения. Под воздействием сильного холода происходит деформация мясных волокон и кристаллизация между ними остаточной влаги. Поэтому при дальнейшей нарезке, деликатес ухудшит свои вкусовые качества до 40%. Длительный срок хранения, до года, это единственный плюс.

    Влияние климата

    На длительность хранения продукта основное значение имеет температура и влажность. Следовательно, на эти показатели оказывает влияние время года. Так если будет прохладно и сухо, то мясо можно хранить без холодильника. При жаркой или влажной погоде продукт лучше поместить в холодильник. Рекомендуемый период, это запастись им осенью или весной, пока нет активных насекомых.

    Цельные куски

    Вяленое мясо, купленное в магазине, подлежит содержанию согласно инструкциям производителей, указанных на упаковке. Некоторые его виды, как прошутто или хамон, копа и другие сыровяленые продукты из свинины, не хранят в холодильнике, по причине потери вкуса.

    Бастурму для хранения достаточно обернуть пергаментом. Она защищена за счет обильной посыпке из специй. А хранение билтонга предполагает помещение его в контейнер.

    Куриное карпаччо следует помещать в холодильник, завернув в обычную бумагу, пергамент.

    Нарезка

    Для нарезки используют вакуумирование. Без нарушения упаковки будет храниться, сколь угодно долго, согласно правилам. Нарезку лучше съедать сразу. Остаточное количество обязательно убирают в холодильник для кратковременного хранения, это время считается до 12 часов. Для этого его предварительно оборачивают фольгой или влажной тканью. Не допускается плотного прилегания обертки с продуктом.

    Советы по хранению в домашних условиях

    Мясо, изготовленное в домашних условиях, длительному хранению не подлежит, так как не удастся добиться идеальных параметров температуры и влажности. Вакуумирование без специального оборудования не получится, поэтому изготавливают продукт небольшими партиями.

    Подвалы не всегда подходят для хранения из-за высокой влажности и обсемененности спорами грибков. Помещение обязательно должно хорошо вентилироваться.

    В домашних условиях:

    • Завяленные разные сорта мяса, засоленные разными способами размещать отдельно друг от друга.
    • Если мясо вялилось в тепле, то перед упаковкой его необходимо охладить.
    • Варианты домашнего хранения: подвалы, кладовки, помещения с невысокими температурами.
    • Готовые продукты обертывают тканью или пергаментом.
    • Лучше поместить в стеклянные емкости и герметично закрыть. Будет хорошо если в емкости положить карбогидразид, бумажные салфетки. Не надо плотно набивать контейнеры мясом.

    При нарушении целостности куска, мясо лучше убирают в холодильнике, или смазывают срез растительным маслом, жиром, чтобы не допустить развития бактерий.

    В холодильнике

    Идеальный вариант, если использовать холодильные шкафы, поддерживающие температуру от 0 до +5°C. Там будет храниться исключительно мясной продукт и не нужно беспокоиться о возможности впитывания посторонних запахов.

    Если же это обычный бытовой холодильник, то нужно помнить:

    1. Не стоит допускать скачков перепадов температуры, иначе это приведет к образованию конденсата и плесени.
    2. Желательно иметь отдельные камеры, поддерживающие показатели влажности.
    3. Следить за подачей воздуха, правильная вентиляция удалит излишки влаги и как следствие не допустит появление плесени. Слишком большое поступление кислорода приведет к его окислению, а малое количество сильно пересушит продукт.
    4. Не стоит располагать рядом продукты, которые имеют разную влажность и обладают резко выраженным ароматом.

    В морозильные камеры помещают в крайней необходимости.

    Как определить, что продукт испорчен

    Несоблюдение температурного режима, влажности, чистоты места, где хранится мясо, не достаточная вентиляция воздуха приведет к его непригодности. В результате изменения этих показателей на поверхности продукта начинают активно размножаться микроорганизмы, постепенно проникая внутрь продукта.

    Появление «благородной плесени» в виде белого налета не считается испорченностью, главное чтобы она не имела рыхло-пушистый вид.

    Основные признаки начала действия появившихся бактерий это:

    • Появление слизи, колоний разноокрашенных грибков.
    • Белковый распад приводит к появлению гнилостных бактерий и неприятного запаха.
    • Неприглядный внешний вид.

    Если же бактерии успели проникнуть вглубь кусочков на незначительную глубину, поврежденные участки срезают ножом и также обрабатывают поверхность маслом или раствором.

    При глубинном повреждении и появлении затхлого запаха, следует избавиться от такого продукта. Употребление его в пищу запрещено.

  • Ссылка на основную публикацию