Правила организации пространства на кухне

Правила организации пространства на кухне

Мысль об уборке кухни сводит вас с ума? Кажется, пора немного расслабиться, открыть книгу «Дома всё в порядке» и превратить свою кухню в чистое, уютное и удобное пространство. Ловите полезные советы, которые вдохновят на перемены и помогут пережить уборку с удовольствием.

Кто поможет навести порядок?

Авторы книги — эксперты по уборке и организации пространства Клеа Шеарер и Джоанна Теплин, которые помогли в наведении порядка многим людям. Среди них — настоящие «звезды» вроде актрисы Гвинет Пэлтроу, певицы Мэнди Мур, стилиста Рэйчел Зоуи и кантри-певицы Кейси Масгрейвс.


Клеа Шеарер и Джоанна Теплин не только эксперты, но и «звезды» Инстаграма. Источник

Вот что пишут авторы: «Обещаем, трудно не будет. Просто отнеситесь к порядку, который вы навели, серьезно. Как и все остальное, будь то дом, машина или собственное здоровье, тут просто надо быть внимательным».

Ящик без хлама

Итак, начнем с отдельных ящиков, например, так называемого ящика для хлама. Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.

1. Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.

2. Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.

3. Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.

Ящик, выложенный бумагой

Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.

1. Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.

2. Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.

3. Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.

Кофейная зона

Будь то кофейный буфет, баночки для чая или зона для приготовления смузи, всегда здорово создавать что-то особенное.

1. Кофейные чашки расставлены прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.

2. Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.

3. На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.

Всё под раковиной

Моральная подготовка к уборке под раковиной обычно проходит в состоянии между тотальным раздражением и полным отвращением. Авторы убеждены, что все должно быть многофункционально, и поэтому предлагают беспроигрышный вариант организации пространства под раковиной.

1. Запас чистящих средств выстроен у стены и пополняется по мере необходимости.

2. В контейнере хранится мыло для рук.

3. Моющие средства и губки — во вращающихся контейнерах, чтобы быстро достать нужное.

4. Все контейнеры легко мыть. Ведь даже контейнеры с чистящими средствами надо время от времени чистить.

Шкафчик для вечеринок

1. Все необходимое для праздников на свежем воздухе — в водонепроницаемых пластиковых коробках, чтобы можно было вынести на улицу.

2. Уличные тарелки, стаканы, соломинки для коктейлей и салфетки — на верхней полке.

3. Приборы сложены в отдельные пластиковые стаканчики и рассортированы.

4. Скатерти, подставки под горячее и кольца для салфеток — на нижней полке.

Здоровый холодильник и морозилка

1. Молоко, вода и соки выстроены наверху в стеклянных кувшинах и акриловых подставках.

2. Нарезанные фрукты — в стеклянных контейнерах для хранения.

3. Готовая еда и продукты — в открытых контейнерах и ящичках.

4. Замороженные фрукты — в отдельных контейнерах для быстрого перекуса.

Ящик для детской посуды

Детская посуда всегда собирается огромными кучами, а в шкафу создает впечатление разорвавшейся разноцветной бомбы. Есть несколько способов держать в порядке детские тарелочки и поилки, но самое действенное — выделить для них отдельный ящик. К тому же так вы получаете дополнительный бонус: дети сами могут всё себе достать.

1. Тарелки лучше складывать в контейнер, а не друг на друга.

2. Части бутылочек — в разных отделениях.

3. Приборы рассортированы по отдельным стаканчикам.

4. Поильники выстроены рядами.

СОВЕТ: ревизия детской посуды должна войти у вас в привычку. И если лицо Эльзы из «Холодного сердца» на тарелке облезло и стало неузнаваемым, то пришло время расстаться с этой тарелкой.

Шкафчик для младенцев

Больше, чем детские тарелки и чашки, выводят из себя только разборные бутылочки для кормления. Есть бутылочки, состоящие, кажется, из семисот частей, не меньше. И все это надо отдельно мыть, стерилизовать и сушить. Восемь раз в день. Такова жизнь с малышом. Хорошие новости в том, что, если вам удастся правильно организовать зону для хранения всех необходимых деталей, вы сохраните хоть чуточку своего бессонного рассудка. Немного, но, согласитесь, это уже кое-что.

1. Части молокоотсоса и бутылочки для молока хранятся рядом.

2. Бутылочки для кормления и сменные соски — в отдельном контейнере.

3. Стерилизатор, контейнеры для хранения еды и вкладыши для кормящих мам сложены с краю.

Стеклянные шкафы

Шкафу со стеклянными полками дверца может быть и вовсе не нужна. А вы должны быть готовы постоянно поддерживать там относительно идеальный порядок, потому что спрятать ничего не получится. Как правило, в стеклянных шкафах хранят декоративные блюда, тарелки и барную посуду, но иногда вам нужно все его пространство, и вы не можете себе позволить выставить на первый план китайский сервиз, которым никогда не пользуетесь. Тогда ваш вариант — баночки.

1. Редко используемые праздничные блюда и вазы хранятся на самом верху.

2. Баночки с рисом, макаронами и сыпучими продуктами — на второй полке.

3. Баночки с сахаром и мукой — на полке, расположенной ближе всех к миксеру. Кстати, даже если у вас нет стеклянного шкафа, заменить баночками заводскую упаковку — несомненно хорошая идея.

Прозрачный холодильник

Больший стресс, чем стеклянные шкафы, может вызвать разве что прозрачный холодильник. Вам не удастся привести его в порядок, выставив одну-единственную тарелку или красиво расставив баночки, ведь содержимое холодильника меняется куда чаще, чем запасы в кладовке. И если уж вы думаете завести себе прозрачный холодильник, имейте в виду: это все равно что завести кошку — вам придется уделять ему внимание по крайней мере пару раз в неделю.

1. Молоко, соки и яйца хранятся в кувшинах и специальных контейнерах, чтобы сократить количество заводской упаковки.

2. Приправы, намазки и соусы — в отдельных лотках.

3. Готовая еда и нарезанные фрукты сложены в стеклянные контейнеры.

4. Матовые непрозрачные ящики отлично подходят для хранения молочных и белковых продуктов.

СОВЕТ: маркером на водной основе записывайте сроки хранения молока и яиц прямо на контейнерах.


Буфет

Если у вас очень маленькая кухня и вы не можете отвести целый шкаф под продукты, всегда можно найти место для отдельно стоящего закрытого модуля. С закрытыми дверями это просто предмет мебели, внутри же скрывается вполне полноценная кладовая.

1. Всё для завтраков и выпечки — в прозрачных банках, чтобы видеть содержимое.

2. Намазки, приправы и консервы — на полках-лесенках и вращающихся подставках.

3. Продукты по категориям разложены в глубокие контейнеры, которые выдвигаются как ящики.

4. Напитки — в самом низу, чтобы не перегружать верхние полки.

Когда кладовки нет

Если у вас нет кладовой и закончились все свободные шкафы, пора браться за ящики! Они отлично подходят для хранения снеков, напитков или специй.

1. Специи из разных баночек пересыпаны в одинаковые контейнеры. Так они идеально заполняют пространство и отлично смотрятся.

2. Контейнеры сложены в алфавитном порядке, что облегчает поиск нужной приправы.

3. Протеиновые батончики и чайные пакетики хранятся в отдельных контейнерах.

СОВЕТ: баночки со специями можно расположить по алфавиту, по цвету или размеру. Тут все зависит от ваших предпочтений — выбирайте ту систему, которая подходит вам

Благодаря органайзерам для ящиков можно в одном месте уместить продукты для завтраков, снеки и перекусы для детей.

1. Снеки, сухофрукты и орехи хранятся в глубине ящика в горизонтальных секциях.

2. Батончики для завтраков и овсяные хлопья — в вертикальной секции на переднем плане.

3. Все сложено, а не составлено, что соответствует высоте ящика.

Правила организации пространства на кухне

Уют и комфорт в доме начинается с обустройства кухни. Кухонное пространство принято считать центром домашнего очага, поэтому оно должно сохранять атмосферу тепла. Не только красивое оформление, но и функциональная организация пространства на кухне позволяют создать идеальный интерьер.

Для любой хозяйки важно, чтобы каждая тарелка имела свое место. Каждый квадрат важен, поэтому площадь должна быть задействована рационально. Как правильно организовать кухню и создать стильный интерьер, расскажем в статье.

  1. Начальный этап обустройства
  2. Эргономика рабочего пространства
  3. Размещение кухонной утвари
  4. Создание функционального кухонного пространства
  5. Дизайнерские идеи
  6. Заключение

Начальный этап обустройства

Чтобы правильно организовать кухню, нужно оценить масштабы работы. Для начала стоит сопоставить возможные идеи обустройства и площадь помещения. Кухня должна быть просторной и уютной при любых квадратах.

Далее определяем основной функционал и обозначаем приоритеты. Что вам нужнее: полностью оборудованная варочная панель или безразмерный духовой шкаф? Несколько навесных ящиков для тарелок или размашистый стеллаж для кастрюль? Часто ли вас посещают гости или вы любитель уединиться? Для создания комфортной атмосферы важно продумать все аспекты.

Затем стоит оценить регулярность использования различной кухонной утвари. Чем грамотней организовано кухонного пространства, тем рациональней использование предметов.

Продумайте места хранения:

  • мелкой бытовой техники, такой как миксер, тостер, чайник, кофеварка и т.д.;
  • посудной сушилки, прихваток и полотенец, баночек со специями;
  • мусорного ведра и бытовой химии.

Важно! Уделите внимание хорошему освещению. Рабочая поверхность должна быть светлой, чтобы процесс готовки не доставлял неудобств.

Хорошо продуманное кухонное пространство не заставит вас беспокоиться о дальнейших переделках.

Эргономика рабочего пространства

Вся утварь должна занимать на кухне определенные места, чтобы в процессе работы необходимый предмет всегда находился под рукой. Грамотное и удобное расположение вещей называют эргономикой.

Согласно принципам рациональности, организация кухни дома должна соответствовать правилу «рабочего треугольника». Суть заключается в определенной схеме действий в процессе готовки: хранение продуктов, их мытье и приготовление блюда. Поэтому расположение холодильника, раковины и плиты должно соответствовать указанной последовательности.

Внимание! Ничто не должно затруднять передвижение по зоне «рабочего треугольника». На начальном этапе организации кухонного пространства важно продумать план комнаты и исключить все препятствия, чтобы обеспечить комфортные условия перемещения.

Чем меньше длина сторон треугольника, тем короче маршрут между его вершинами — холодильником, раковиной и плитой, и тем удобнее процесс готовки. Немаловажный момент — площадь кухни, так как длина сторон зависит от нее и может составлять от 1 до 2,5 м.

При размещении основных кухонных объектов придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Дверцы шкафов, холодильника и морозильной камеры, а также духовка должны открываться без усилий и иметь свободный доступ.
  2. Все кухонные поверхности должны быть термостойкими, не бояться влаги и легко очищаться. Столешницу лучше всего выполнить из искусственного камня, для отделки стен выбрать моющиеся обои или венецианскую штукатурку, а для фартука — стеклянные панели или плитку.
  3. Продумайте оптимальную высоту вытяжки — низкое расположение травмоопасно.
  4. Согласно правилу треугольника, мойку размещают в центре кухонного гарнитура.
  5. Место для приготовления пищи располагайте как можно ближе к плите. Это обеспечит удобство процесса и избавит от лишних передвижений по кухне.
  6. Кастрюли, сковороды и крышки к ним размещают в одном месте. Рабочую зону можно оборудовать общей подставкой, крючками на дверцах или боковых стенках шкафов.
  7. Ящики стоит разделить специальными сетками или ограничителями, чтобы столовые приборы хранились в порядке. Хорошей идеей станут подвешенные на рейлинге половники, размещенные над раковиной.
  8. Продукты следует хранить в идеальном порядке, чтобы сэкономить время на поиске нужного ингредиента.
  9. Розетки размещайте вблизи рабочей зоны.
  10. Для создания стильного и гармоничного интерьера мебель, шторы и посуду лучше подбирать в единой цветовой гамме.

Важно также правильно разместить крупную бытовую технику. Есть определенные правила соседства, о которых нельзя забывать. Между приборами должно сохраняться безопасное расстояние, иначе поломки или несчастного случая не избежать.

Холодильник размещайте минимум в 15 см от отопительных и газовых приборов. Рядом с плитой он быстро выйдет из строя. Между стеной и агрегатом следует оставлять расстояние в 5-10 см.

Плиту изолируйте от остальных приборов и легковоспламеняющихся предметов. Отведите для нее отдельную зону у стены или в углу, поблизости с обеденным столом. Ни в коем случае не размещайте плиту, особенно газовую, рядом с окном: шторы загорятся от малейшей искры. Между вытяжкой и варочной панелью следует оставить 70-80 см.

Нередко устанавливают телевизор на кухне. Он поможет скоротать час-другой в процессе готовки. В целях безопасности его размещают в удаленности от «мокрой» и «горячей» зоны.

Размещение кухонной утвари

Задаваясь вопросом, как организовать пространство на кухне, важно знать приемы компактного размещения кухонной утвари. На маленьких кухнях часто возникает проблема нехватки места, и посуда начинает занимать полки в гостиной.

Многофункциональная и компактная техника — замечательный способ сэкономить кухонное пространство. Рабочая зона оснащается лотками, корзинками, навесными полками, умным уголком и прочими приспособлениями.

Справка. Размещая посуду и продукты в ящиках, придерживайтесь принципа планомерности. Часто используемые предметы располагаются ближе, в самых доступных местах, а предметы нечастого пользования — на верхних или нижних полках кухонных шкафов.

Существенно облегчит доступ к необходимому инвентарю горизонтальное зонирование.

Гарнитур условно разделяется на три части:

  • самые тяжелые и громоздкие предметы располагаются в нижних ящиках;
  • средний уровень заполняется предметами частого пользования и столовой посудой;
  • верхний ярус содержит запасы круп и специй. Для хранения сыпучих продуктов следует приобрести пластиковые контейнеры.

Прекрасным местом хранения кухонной утвари станет выдвижная полка. Она крепится под столешницей и оснащается крючками, которые с легкостью удержат сковородки. При необходимости полка выдвигается, и достать необходимую сковороду не составит труда. К тому же это избавит от горы тяжелой посуды.

Альтернативой станет выдвижной органайзер. Такая система хранения обеспечит свободный доступ к любой кастрюле и сэкономит время поиска.

Выдвижной ящик — идеальный способ хранения не только посуды, но и столовых приборов. Его следует оборудовать глубоким контейнером с отсеками для лопаток и половников, ложек и вилок, ножей и скребков. Это позволит содержать в порядке мелкую кухонную утварь.

Читайте также:  О дизайне кухни-гостиной и совмещенном интерьере в частном доме

Крышки и различную плоскую утварь удобно хранить на внутренней части дверец гарнитура, оснастив их специальными держателями. На боковых стенках шкафов также можно размещать крючки для прихваток, полотенец или поварешек.

Их размещают и под навесными шкафами. С их помощью хранят на видном месте чашки — это прекрасный способ украсить рабочую зону нарядной посудой.

Баночки со специями или орешками можно хранить не только в шкафах, но и на холодильнике. Специальные магнитные мини-полочки прекрасно разместят крошечные контейнеры, и необходимые приправы всегда будут на виду. К тому же они станут интересным декоративным элементом.

Создание функционального кухонного пространства

Организация пространства на кухне предполагает функциональное размещение техники и утвари. Чтобы создать функциональную рабочую зону, придерживайтесь базовых принципов.

Первый принцип – парное хранение. Вещи, используемые вместе, должны храниться вместе. Такая практичная рекомендация распространяется на:

  • зону мойки: губки, щетки и чистящие средства;
  • разделочную поверхность: ножи, доски, миски, различные приправы и заправки;
  • плиту: масло для жарки, специи, лопаточки. Идеально, если шкаф со сковородами располагается рядом;
  • выпечку: мерный стакан, просеиватель, формочки, бумага для выпечки, весы и миксер;
  • чайные принадлежности:кофе, чай, кофемолка, турка и сахар;
  • продуктовые запасы: крупы, приправы, консервы и макароны.

Важно грамотно задействовать пространство под раковиной. Чаще всего именно там хранятся чистящие средства, пакеты, губки и тряпочки. Организация пространства под мойкой на кухне начинается с оснащения ящика пластмассовыми подвесными конструкциями или контейнерами, крючками, рейлингами.

Осторожно! Шкаф под раковиной — легкодоступное место, поэтому нельзя хранить там токсичные или опасные вещества, особенно если в семье маленькие дети.

Упорядоченного хранения в ящиках можно добиться с помощью разделителей. Они удачно поделят пространство на зоны, и все предметы распределятся по отсекам. Также рабочую зону дополнят рейлинги на стенах. На них размещают бумажные полотенца, лопатки, шумовки и половники.

Для любителей собирать рецепты или делать заметки практично иметь на кухне место для записей. Существует масса вариантов его оформления: блокнот на магните, полочка для книг, грифельная доска или пробковый органайзер. Такие приспособления позволят хранить вырезки из журналов, кулинарные книги. К тому же они станут прекрасным декоративным элементом.

Чтобы сэкономить пространство на маленькой кухне, используют модули, которые подстраиваются под различные потребности. К примеру, передвижной кухонный остров, который запросто приспособится под любые нужды. Дополнив его контейнерами или ящиками, вы увеличите количество мест для хранения.

Отдельное место на кухне занимают встроенные системы. Они не только экономят пространство, но и создают функциональный интерьер. Организовать рабочую зону помогут:

  • встроенные мусорные контейнеры – выдвижные поддоны, которые сливаются с кухонным гарнитуром;
  • встроенные хлебницы – отсеки в столешнице, которые экономят место на разделочном столе и помогут отказаться от громоздких контейнеров для хранения хлеба;
  • выдвижные разделочные доски – модули, которые монтируются внутри столешницы и при необходимости расширяют ее;
  • угловые ящики или умный уголок – способ задействовать даже самые труднодоступные места гарнитрура;
  • выдвижной стол – островок для перекуса, который при необходимости спрячется в гарнитур или стеллаж.

Рационально использовать пространство поможет складная мебель. Обеденную зону на маленькой кухне будет удачно заменить на складную. Ее легко раскладывать, когда придут гости и нетрудно спрятать на балконе, чтобы освободить помещение.

Также существует вариант сидений, которые плотно задвигаются под столешницу, создавая впечатление единого кухонного острова. Такая мебель выглядит стильно и необычно.

Дизайнерские идеи

При возникновении трудностей с организацией пространства на кухне рекомендуем обратиться за помощью к специалистам.

Дизайнеры предлагают множество оригинальных, стильных и эргономичных способов оформления кухонной зоны:

  1. Кладовка. Не обязательно выделять для этого целую комнату — достаточно одной стены. Вместительный шкаф-кладовая поможет хранить массу полезных вещей. На его выдвижных полках и корзинках удачно разместятся консервы, крупы, банки и многое другое. Конструкция удобна тем, что вмонтирована в стену, поэтому места практически не занимает.
  2. Ящик в стене над столешницей. Такое углубление предназначено для хранения мелкой бытовой техники. Ниша освобождает рабочую поверхность, что делает процесс готовки более комфортным. Ящик оснащен дверцей, которая скрывает от глаз блендеры, кофемолки и тостеры.
  3. Кухонный кабинет. Он представляет собой небольшое углубление в стене со складным письменным столом и полками. В таком уголке можно уединиться и поработать, не отрываясь от процесса приготовления пищи.
  4. Полка-подоконник. Стандартный подоконник легко превратить в удобную столешницу, сделав на нем накладку из камня, пластика или дерева. Усовершенствовать нетрудно и оконный проем, разместив в нем открытые полки. Растения с подоконника плавно перемесятся чуть выше и рабочая поверхность расширится.
  5. Подвесной шкафчик для зелени. Многофункциональный предмет интерьера позволит разместить не только растения, но и баночки с приправами. Шкафчик выглядит стильно, особенно если он деревянный. В него можно посадить полезную зелень: петрушку, салат или мяту.
  6. Многофункциональная раковина. Чтобы извлечь максимум пользы из приспособления, его оснастили дополнительными аксессуарами: разделочной доской, сушилкой для овощей и посуды. Иногда раковину дополняют высоким смесителем с распылителем. Он не только принесет пользу в быту, но и придаст интерьеру изысканности.
  7. Встраиваемая техника. Такие приборы стильно выглядят и экономят место. Они придают интерьеру современность, делают рабочую зону более совершенной и эргономичной.

Заключение

Правила организации кухонного пространства достаточно просты. Они позволяют не только обеспечить функциональное размещение оборудования, но и грамотно разместить всю кухонную утварь. Современные дизайнерские решения помогают задействовать каждый уголок кухни и создать стильное оформление.

Даже на маленькой кухне организация кухонного пространства не составит большого труда. Огромное количество идей визуального расширения помещения, а также экономии площади позволят сохранить простор и уют. Не бойтесь экспериментов и оснащайте кухню в соответствии с современными тенденциями в интерьерном дизайне.

10 правил планирования кухни — советы специалиста

1. Проведение замера

Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.

При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.

После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

2. Расстановка техники

Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.

3. Кухня под себя

При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу – предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке – ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо – запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).

Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, – не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165–175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.

За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.

4. Рабочий треугольник

Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.

5. Организация хранения

Раздели всю кухонную утварь на две категории.

Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.

Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.

Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы

Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

7. Безопасность превыше всего!

Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.

8. Легкость в уходе

Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.

9. Такие незаметные, но важные. ручки

Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.

10. Расхламление как супертренд!

Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!

Об организации пространства. Кухня.

Не знаю как вы, а я совершенно ничего не успеваю. Рано или поздно, наверное, все мы приходим к тому, что для того, чтобы не тратить время впустую, стоит грамотно организовать свой быт, ведь именно он является главным поглотителем драгоценных часов и минут. Мы, женщины, загружены по полной программе: работа, семья, увлечения, спорт. Если не подходить продуманно ко всему, что мы делаем, можно сойти с ума.

Я прошла этап, когда просто-напросто не знала, откуда начинать и за что хвататься, а с рождением четвертого ребенка всерьез задумалась о том, как я могу облегчить свою жизнь. Я заинтересовалась вопросом организации пространства в квартире и хотела бы поделиться своими находками: возможно, вас что-нибудь заинтересует.

Итак, начинаем с кастрюль. Их можно складывать как матрешку, одна в одну, традиционным и не самым удобным способом, или же под хранение приспособить выдвижные ящики:

Можно кастрюли подвесить

А крышки к ним разместить неподалеку:

например, сделать для них специальную стойку

или с помощью обычных крючков прикрепить на дверце и тем самым съэкономить место.

Можно крышки также расположить с помощью разделитей в ящике стоя. Не имея такого приспособления а готовом виде, можно подойти к делу творчески и сделать самому, приспособтв как разделители куски дерева иои те же разделочные доски идентичного размера

Читайте также:  О голубой кухне: какой выбрать гарнитур

Такой же принцип применяют и при хранении форм для выпечки и противней.

Стопки тарелок очень удобно разделить специальными перегородками

или сделать самостоятельно стойку из плечиков

Кто-то найдет им место в специальном ящике, а кто-то даже сложит в коробку с крышкой

Чашки же с блюдцами можно составить вот так парами, что сэкономит место

Хорошо бы просто подвесить их на крючки.

Удобно всю посуду хранить в большом буфете

Столовые приборы лучше рассотрировать по подвидам

Или самостоятельно изготовить подставку из окрашенных а приятный цвет пустых жестяных банок

Половники можно подвесить на рейлинге

Сыпучие же продукты будут отлично смотреться в красивых прозрачных банках,

которые лучше расставить на полках в шкафу

или в выдвижных глубоких ящиках.

Овощи, консервы, крупы (продукты) неплохо бы хранить в одном месте, чтобы не тратить лишнее время на их поиски

Всевозможные банки можно не только расставить, но и разложить “насыпью”

Если же вы выделили специальную полку для консервов, просто ставьте их в ряд по подвидам, так будет понятно, сколько чего есть в запасах.

А такой-вот шкаф-кладовка, наверное, мечта любой хозяйки:

Очень интересная идея с вертикальным хранением (все видно и помещается много чего в одном месте)

Можно также вставить в ящики пластмассовые лотки, коробки из дерева или плетеные корзинки,

а под раковиной разместить мусорное ведро, моющие-чистящие средства, перчатки и щетки

Вот такая вот интересная штука для мытья овощей и фруктов:

Для бумажных полотенец хорошо бы изготовить полку с секретом

Или разместить рулон прямо под рабочей поверхностью.

Еще одна идея (немного не в тему, но тоже интересно). Чтобы не пачкать тарелку, можно вставлять ложку в отретстие в ручке кастрюльки,

а чистить и нарезать овощи удобнее в соседстве с ведром для отходов

Ну и о том, как я организовала свою кухню. Вообще, она у меня всего лишь восемь квадратных метров, а нас в семье шестеро (мы с мужем и четверо детей). Так как готовлю я обычно на один раз, это всегда батарея кастрюль, сковородок и всего остального. Именно поэтому я из прилегающего к кухне балкона сделала маленькую кухоньку, где готовлю. Она совсем миниатюрная, но это так удобно: кушать в порядке и чистоте. Постаралась не только к организации, но и к оформлению подойти творчески: сшила из ткани в веселый цветочек шторы. Чуть ниже основного карниза прикрепила карниз поменьше, на который повесила кружевную укороченную шторку из “Икеи”. На заднем плане видно балкончик, о котором я упоминала.

На его окно я также сшила коротенькую шторку из той же ткани, а также шторку, которой закрыла шкаф в мебели, приспособленный под хранение. Раньше же там была большая духовка. Так как аналогичная имеется в основной кухне, я предпочла сделать дополнительную полку внутри и приспособить это место для хранения (вверху у меня кастрюли, а внизу бутылки с питьевой водой, некоторые консервы и молоко в тетра-паках).

На фото внизу немного видно шторку, о которой я рассказала выше, а также полки слева над рабочей поверхностью и всем известную куклу для пакетов, которая легко делается своими руками.

Стол на кухне я решила украсить винтажной скатертью. Я очень ее люблю, такую красивую, свазанную с любовью и заботой.

Над столом разместилась полочка. Ее история довольна занимательна. Когда-то еще в Таранто, где мы жили раньше, увидев на стихийном блошином мини-рынке, в пыли, на земле, в жутком виде, я купила ее всего за пять евро. Под странные взгляды окружающих принесла домой, отмыла, отчистила, ошкурила, покрыла морилкой и лаком и получила вот такую вот любимицу для моей кухни.

Под телевизором еще одна штука, сделанная из ничего. Когда-то в строительном магазине я обнаружила деревянную заготовку для мебельной дверки с браком с внутренней стороны. Стоила она всего десять евро и лежала в коробке со всяким никому не интересным барахлом. Я ее задекорировала и повесила на крючки два старых ключа и три фарфоровых чашки. Теперь их осталось две, так как мой средний сын одну случайно разбил)).

За дверью я приспособила сделанную давным-давно полочку, на которой я храню рецепты, ручки, подвешиваю сумки для похода в магазин и теплый халат для домашней работы (одеваю его сверху на одежду зимой, когда от холода зуб на зуб не попадает.))) Тут же стоит лесенка и утюг с гладильной доской. Последнюю с потеплением переселила на террасу, глажу пока там.

В углу приспособила на сушке для белья микроволновку, над ней повесила магнитную доску для записей, медную сковородку и разделочную доску, задекорированную во времена моего увлечения декупажем.

Немного о хранении в моих кухнях. Вот такая полочка из “Икеи” помогла мне расставить удобно тарелки

А навесные корзинки служат пристанищем для стаканов и кофейных чашек:

Для крышек я купила держатель в той же “Икее”, разместила его под раковиной на балконе, а на дверке справа, кстати, прикреплена корзинка, где хранится моющее средство для посуды, таблетки для посудомойки в коробке и мусорные пакеты в рулоне. А справа между мебелью и стеной стоит трехъярусная корзина-полка для фруктов (все фото не вмещаются, если интересно, пишите, размещу в комментариях)

.

Для ложек-вилок я нашла двухъярусный ящичек,

где верхняя часть голубого цвета двигается.

В кухоньке, где готовлю, держу несколько ложек размером побольше, ножи и всякое-разное

К скатертям соседкой я определила деревянную коробку для бумажных салфеток.

А рядом с полотенцами для посуды и рук (вытираю,когда готовлю) я положила вот такие вот штуки для пищевой пленки и фольги.

Вот пока и все. Спасибо за внимание и от всей души надеюсь,что вам было интересно.

Особенности оформления кухни-гостиной 14 м²

Объединение кухни и гостиной — не только дизайнерский ход. Во многих случаях это оптимальное решение проблемы малых пространств, включающее в себя необходимый функционал и комфорт одновременно. Чаще всего объединение комнат используют для увеличения площади, но иногда такой вариант — это возможность реализовать концепцию стильного и современного интерьера.

Независимо от причины объединения кухни и гостиной этот процесс требует серьезной подготовки и продуманных архитектурных решений. Как реализовать слияние грамотно и гармонично, читайте в нашей статье.

  1. Оправдано ли слияние кухни с гостиной
  2. Кухня-гостиная 14 кв. м — правила расстановки мебели
  3. Как гармонично сочетать цветовые решения с дизайном интерьера
  4. Особенности освещения кухни-гостиной
  5. Заключение

Оправдано ли слияние кухни с гостиной

Прежде чем начать перепланировку, объединяющую кухню с гостиной, стоит учесть все плюсы и минусы такого ремонта. Если у вас большая кухня, задумайтесь, есть ли смысл объединять ее с гостиной, будет ли такое помещение соответствовать вашим вкусам. А вот в маленькой квартире, например, хрущевке, сталинке или малосемейке, где общая площадь кухни и гостиной не превышает 14 метров, объединение пойдет только на пользу.

Выполнив такую перепланировку, вы получаете мультифукциональное помещение, выгодное по многим причинам.

Плюсы объединения кухни и гостиной:

  • увеличение площади в результате объединения двух помещений в небольших квартирах и домах;
  • возможность готовить, находясь в кругу семьи;
  • комфорт и экономия времени при частых визитах гостей;
  • удобство уборки;
  • дополнительное освещение за счет окон гостиной;
  • привлекательный дизайн;
  • экономия при покупке телевизоров;
  • финансовая выгода в случае строительства дома.

К тому же объединение двух пространств визуально избавляет от визуального ощущения «зажатости» помещения, большая площадь выглядит респектабельнее, чем раздельные маленькие клетушки.

Недостаток — запах пищи во время приготовления, но он легко устраняется новыми мощными системами вентиляции.

Важно! Несущие стены нельзя сносить и делать в них проемы. Если такая стена разделяет кухню с гостиной, стоит подумать о другой планировке.

Кухня-гостиная 14 кв. м — правила расстановки мебели

Обустройство маленькой кухни-гостиной своего рода творческий процесс. Мебель разных стилей и цветов, даже если она дорогая и красивая, будет создавать впечатление хаоса. Учитываются все нюансы — стиль, размеры, оттенки.

Кухонный гарнитур дизайнеры рекомендуют ставить вдоль одной стены, а обеденный стол — на противоположной или вдоль окна. Как вариант, обеденный стол можно расположить в гостиной, освободив место в кухонной зоне.

Если из кухни имеется выход на балкон, можно увеличить ее площадь, демонтировав окно с подоконным блоком и балконную дверь, тем самым получая дополнительную площадь и вариант расстановки предметов мебели.

Мойку и посудомоечную машину лучше размещать вблизи от водопровода, но так, чтобы трубы коммуникаций были спрятаны.

В тесных квадратных кухнях удобно размещать рабочий стол на подоконнике.

Если варочная поверхность располагается около вытяжной трубы, можно не тратиться на дополнительное оборудование.

Важно! Правила пожарной безопасности предписывают размещение газовой плиты на расстоянии не менее 50 см от окна.

В объединенных кухнях-гостиных применяют зонирование. Этот визуальный элемент дизайна позволяет функционально разделить объединенное помещение без использования дверей или перегородок.

Способы зонирования:

  1. С помощью мебели. Перпендикулярно поставленный диван может разбить помещение на две зоны — рабочую для готовки и обеденную для отдыха и встречи друзей.
  2. Посредством установки на подиум. Кухонную зону можно слегка приподнять на подиум, но если в семье есть пожилые люди, лучше выбрать другой способ.
  3. Установкабарной стойки или обеденного стола.
  4. Стеллажирование гостиной зоны. Стеллажи можно располагать во всю ширину стен. Они хорошо смотрятся и используются для расстановки небольших предметов и сувениров.
  5. При помощи отделки стен. Разная по цвету и фактуре отделка создает видимость отдельных зон без резкого перехода.
  6. Использование разницы напольного покрытия. Например, пол кухни может быть плиточным или мозаичным, а в гостиной будет паркет, ламинат или ковролин.

При подборе мебели для гостиной учитывайте единый стиль кухонной и гостиной обстановки. Громоздкая мягкая мебель, состоящая из дивана и кресел, в маленьком помещении будет занимать много места и при этом выглядеть нелепо.

Оптимальный вариант дивана для кухни-гостиной — угловой или расположенный вдоль стены. Рядом с диваном можно поставить компактный столик, небольшой комод или тумбу. Размещение стеллажей вдоль стен даст возможность создать уютную обстановку, красиво расположить сувениры и любимые вещи, поможет расставить большую библиотеку. Стеллажи можно делать открытыми и закрытыми, все зависит от стиля.

Телевизор располагают так, чтобы его было удобно смотреть из обеих зон. Один телевизор в двойном помещении — дополнительный плюс объединения кухни с гостиной. Любителям хорошего звука легче будет добиться качественной акустики.

Как гармонично сочетать цветовые решения с дизайном интерьера

Подобрать современный дизайн кухни-гостиной 14 кв. м не всегда бывает просто. В таком маленьком помещении важно добиться оптимального сочетания обстановки и цвета.

Основная задача маленькой кухни-гостиной — визуальное увеличение площади, и выбор цветов играет в этом одну из главных ролей. Эффекта расширения пространства добиваются, выбирая светлые и спокойные оттенки: бежевый, молочный, серый, ненасыщенный желтый.

Важно! Избегайте резких цветовых контрастов. Яркие акценты расставляйте точечно, чтобы интерьер не казался совсем пресным.

Глянцевый светлый фасад кухонного гарнитура будет смотреться легко и невесомо в лучах солнечного света.

Бирюзовые и бежевые тона подчеркнут изысканность стиля.

Белые стены и мебель будут удачно сочетаться с зеленью и натуральным деревом. Впрочем, с белым нетрудно комбинировать все другие цвета.

Еще одно уютное решение — сочетание кремового с коричневым.

Универсальным считается серый цвет, он также визуально увеличивает пространство.

Если говорить о ярких красках, не стоит использовать их для всех поверхностей. Достаточно будет одной стены, обивки стульев или нескольких предметов обихода.

Особенности освещения кухни-гостиной

Грамотное освещение способно творить чудеса даже в самом маленьком помещении. Чтобы пространство выглядело больше и шире, освещают не только диван в гостиной или рабочую кухонную зону. Освещение должно быть комплексным, затрагивать все уголки помещения.

Различные источники искусственного света тоже помогут добиться результата. Рядом с диваном удобным будет бра или торшер, на кухне — точечные встроенные светильники, над столешницей и мойкой — светодиодные ленты, а над обеденным столом — большая люстра или несколько светильников.

Чтобы визуально разделить кухонную и обеденную зоны, используют яркий свет в одной из них и приглушенный — в другой.

Заключение

Объединяя кухню и гостиную в маленьком помещении, можно получить неожиданно потрясающий результат, если разумно подойти к перепланировке и учесть все нюансы. А именно: выбрать подходящий стиль, удобную функциональную мебель и визуально увеличить помещение за счет сочетания предметов интерьера, цветовой гаммы и оптимально подобранного освещения.

7 вариантов зонирования для кухни-гостиной площадью 14 квадратов

В статье я расскажу, как на 14 квадратных метрах разместить совмещенную кухню – гостиную. Какие плюсы и минусы есть у такого приема. Рассмотрю главные способы зонирования совмещенного помещения. Разъясню, какой стиль лучше подобрать для совмещенной кухни – гостиной.

Варианты планировки кухни-гостиной и современные тенденции

Часто случается так, что комнаты в квартире имеют маленькую площадь и для комфортного существования семьи приходится прибегать к совмещению двух комнатушек в одну. Создание совмещенной кухни-гостиной на одной территории – хороший вариант, если в квартире нет места для оборудования отдельных помещений.

Совмещение кухни и гостиной имеет массу преимуществ. К ним относятся:

  • Оборудуя на одной территории две функциональные зоны – гостиную и кухню, возможно, получить помещение, в котором найдётся место не только для каждого члена семьи, но и для гостей.
  • Можно разместить в зоне отдыха детей или гостей и тогда хозяйке не придется отрываться от приготовления пищи, чтобы поддержать беседу или проверить чем занимается чадо.
  • Часто случается, что во время приготовления пищи по телевидению транслируют любимую передачу или фильм, поэтому в кухню устанавливают телевизор. В случае совмещения пространства не придется покупать дополнительное транслирующее устройство.

В совмещенном помещении можно с лёгкостью поставить большой обеденный стол и тогда не придётся принимать пищу по очереди, можно кушать всем вместе.

Однако не стоит забывать и о недостатках данного помещения:

  • Людям, находящимся в гостиной могут помешать работающие кухонные приборы, звук льющейся воды или готовящейся пищи.
  • Мелкий мусор за ногами будет тянуться в зону отдыха, поэтому придётся чаще делать уборку.
Читайте также:  Дизайн кухни с холодильником в хрущевке 6 кв метров

Нужно заранее побеспокоиться об установке в рабочей зоне мощной вытяжки, так как в противном случае мебельная обивка и любые текстильные изделия в скором времени пропитаются запахами пищи и частичками жира. Вид не вымытой посуды испортит общее впечатление.

Если помещение имеет форму квадрата, то для него подойдет линейная или Г – образная расстановка мебели. При линейной – мебель выставляется вдоль одной стены, а при Г – образной – по двум смежным стенам.

Для комнат прямоугольной формы лучше выбирать двухрядную либо Г – образную планировку.

Варианты зонирования

Чтобы в кухне-гостиной было уютно, следует выполнить зонирование. Есть масса способов выделения функциональных зон комнаты. К основным относятся следующие варианты.

1. Перегородка из различных материалов

Чтобы поделить кухню – гостиную на функциональные зоны, устанавливают перегородки из различных материалов. Это может быть конструкция из кирпича, бетона, стекла, гипсокартонных или гипса волокнистых листов.

Перегородка может быть из любых материалов

2. Раздвижные перегородки

Кроме основательных перегородок существуют и мобильные конструкции. К таким конструкциям относятся – ширмы – гармошки, легкие перегородки на роликах, а можно просто повесить тканевую занавеску.

3. Барная стойка

Для зондирования пространства в кухне – гостиной на 14 кв. м устанавливают барную стойку. В этом случае помещение не только делится на функциональные зоны, но и позволяет выгодно использовать полезное пространство.

Барную стойку используют как обеденный стол, а также существуют модели стоек, которые оборудованы ящиками для хранения.

Барная стойка – идеальный вариант для зонирования

4. Контрастная отделка

Зонировать небольшое помещение кухни – гостиной возможно, если применить контрастную отделку поверхностей.

Для гостиной зоны материалы должны быть более “домашними” и “уютными”. Обычно они боле дорогие и изысканные.

При зонировании контрастной может быть мебель

5. Цветовые решения

Весьма удачным способом зондирования помещения 14 кв. м является оформление зон в разных оттенках одной цветовой гаммы. Кроме этого можно отделаться одну из стен в контрастном цвете, чтобы акцентировать внимание.

Контрастная отделка стен при зонировании кухни-гостиной 14 квадратов

6. Освещение

Зонируют помещение и с помощью осветительных приборов. В рабочей зоне кухни лучше сделать более яркое освещение. Тут лучше использовать точечные светильники и светодиодную подсветку.

В зоне гостиной вешают красивую люстру, которая осветит помещение в торжественных случаях, а для комфортного времяпрепровождения после трудового дня, лучше использовать разнообразные светильники (настенные, напольные, настольные).

В маленьком помещении лучше использовать в зоне гостиной

7. Мебель

Кроме всего прочего для зонирования кухни-гостиной 14 кв. м можно использовать предметы мебели. Например, установить между зонами обеденный стол, тогда помещение приобретает третью зону – обеденную.

Если установить стеллажи с открытыми полками, вы получите дополнительные места для хранения, где можно расставить книги, сувениры, цветы в горшках. Этот приём не только поможет разделить комнату на зоны, но и сделает помещение более комфортным и уютным. Шкаф лучше не устанавливать, так как он сделать комнату меньше.

Разграничивать 2 зоны можно при помощи мебели или ковров

Подходят для зонирования и разнообразные шкафы. Здесь складывают вещи, которые в данный момент не используются (если шкаф повернут дверками в зону отдыха), либо кухонную утварь (если дверки в зоне кухни). Обратную сторону шкафа отделывают самоклеящейся пленкой либо обоями и тогда на эту поверхность можно будет повесить фото или картины.

Еще одним способом удачного зонирования выступает диван. Сиденьем его поворачивают в зону отдыха, а с обратной стороны обычно устанавливают тумбу, на которую в случае необходимости ставят чашку кофе или чая, кладут книгу и мобильный телефон. Можно украсить живыми цветами.

В каком стиле лучше оформить пространство

Оформить кухню – гостиную можно в разнообразных стилях. Давайте рассмотрим наиболее распространённые.

Для стиля лофт характерны грубые, необработанные поверхности (бетонная и кирпичная кладка). Так же открытые трубы коммуникаций и вентиляционные шахты.

Можно сочетать предметы старинной мебели и современную технику.

В этом стиле отлично сочетаются старина и современные технологии.

Прованс

Стиль «Прованс» не допускает излишеств и чрезмерных нагромождений. Мебель и отделка должны быть простыми, натуральными и функциональными.

Все должно быть выполнено в спокойной цветовой гамме.

Минимализм

В данном стиле не может одновременно использоваться более трех цветов. Мебель только необходимая и должна быть выполнена в едином стиле и сочетаться с отделкой поверхностей. Все линии четкие и прямые.

Предметы мебели не должны иметь никаких декоративных элементов. Зеркала, шторы так же должны быть простыми и лаконичными.

Для минимализма характерно минимум декора

Классика

Классический стиль остаётся актуальным во все времена. Это стиль для тех, кто высоко ценит комфорт и чтит семейные ценности. Для стиля характерны спокойная палитра цветов и натуральные природные материалы.

Декор так же выбирают сдержанный, без излишеств. Здесь все и линии плавные и спокойные.

Классика никогда не выходит из моды

Хай-тек

Отличается этот стиль четкостью линий. Здесь все придумано до мельчайших подробностей. Создаётся ощущение, что помещение “стерильно”.

Предметы мебели чаще всего дополняются стеклянными и металлическими вставками. Большое количество стекла в кухне сделает помещение воздушным.

Для оформления комнаты выбирают приглашённые тона, которые дополняют яркие детали.

Основные тонкости дизайна интерьера

Разрабатывая дизайн для кухни – гостиной, которая разместилась на 14 кв. м, нужно учитывать, что для такого помещения нужно применять все имеющиеся способы визуального расширения площади.

Материалы для отделки и мебель должны быть только светлых оттенков, так как темные цвета действуют угнетающе и зрительно уменьшают комнату.

Обивка, так же как и все поверхности должна хорошо чиститься и не бояться влажной уборки.

Так как главными рабочими точками на кухне выступают – плита, раковина и холодильник, то размещать их следует так, чтобы не пришлось «наматывать лишний километраж». На пол лучше уложить плитку.

Для мебельной обивки нужно использовать материалы, которые не будут впитывать запахи и влагу.

Чтобы создать гармоничное помещение подбирают мебель, текстиль и отделочные материалы в единой цветовой палитре. Можно лишь изменять оттенок.

Кухонную бытовую технику лучше подбирать такую, которая не будет занимать много места и будет выполнять сразу несколько задач. Телевизор можно повесить рядом с кухонным гарнитуром

Чтобы создать оригинальный интерьер на 14 метровой гостиной, нужно включить фантазию и воспользоваться знаниями других людей. Внимательно изучив статью, Вы сможете самостоятельно превратить небольшое помещение в уютный уголок.

Кухня-гостиная 14 кв м – фото обзор лучших решений

Чтобы оформить уютную и функциональную кухню-гостиную 14 кв м, следует подойти к планированию дизайна с умом, ведь указанная площадь совсем небольшая для комнаты, выполняющей сразу несколько функций.

  1. Планировка 14 кв м
  2. Варианты зонирования
  3. Расстановка мебели
  4. Как обустроить?
  5. Подборка интерьеров в различных стилях
  6. Примеры современного дизайна
  7. Фотогалерея

Планировка 14 кв м

Для начала следует определиться, как расположить рабочую зону кухни. В вытянутой кухне-гостиной одну часть можно занять гарнитуром в форме буквы “П”. Это удобно, так как при готовке владельцу квартиры не придется ходить по всей кухне: рабочий треугольник в виде плиты, мойки и холодильника будет доступен просто при повороте корпуса.

Угловое расположение – самое универсальное и поэтому популярное; уместно и при квадратной форме помещения, и при прямоугольной. Правило рабочего треугольника при такой расстановке выполняется без труда.

Линейная кухня – не самый удобный вариант, так как хозяйке приходится тратить больше сил и времени на приготовление пищи, перемещаясь вдоль прямой.

На фото квадратная кухня-гостиная с небольшой обеденной зоной и компактной столешницей.

В кухне-гостиной правильной квадратной формы можно расположить гостевую и кухонную зоны параллельно: гарнитур вдоль одной стены, а диван со столом напротив.

В узком помещении гостиная зона располагается у окна. Она состоит из дивана и часто совмещается со столовой, так как 14м бывает недостаточно для создания трех отдельных зон.

Планировка всегда индивидуальна, поэтому дизайн кухни-гостиной 14 м должен отвечать всем требованиям домочадцев, быть комфортным и продуманным.

На фото планировка кухни-гостиной с обеденной зоной напротив дивана и рабочего места.

Варианты зонирования

Главная задача при оформлении удобной кухни-гостиной – условно разделить помещение на два участка: рабочую и гостиную зону.

Обычно в комнате площадью 14 кв м её большая часть выделяется под место для отдыха и приема пищи. Кухонный гарнитур выбирается лаконичный и компактный. Но как отделить эти функциональные зоны? Первый способ – установка кухни в форме буквы “П”, когда одна из тумб играет роль барной стойки и позволяет обойтись без обеденного стола, сэкономив место под гостиную.

Ещё один распространенный метод зонирования – диван, поставленный спинкой к кухне. Такой вариант не занимает места в отличие от стеллажей и перегородок, которые к тому же лишают комнату естественного освещения.

На фото кухня-гостиная 14 кв м, где п-образная форма гарнитура отделяет зону готовки от места для отдыха.

Визуально разделить участки можно с помощью цвета, контрастно оформив стены или потолок. Отличное решение для зонирования – использование разных напольных покрытий: плитки для пола в кухонном пространстве и ламината – в гостиной.

Способы функционального (за счет мебели) и визуального зонирования (за счет различных фактур или освещения) можно успешно комбинировать между собой. В кухне-гостиной 14 кв м нежелательно возводить сложные конструкции и подиумы, скрадывающие пространство.

Если кухня присоединяется к гостиной за счет сноса стены, то естественное зонирование в виде ниши не требует дополнительных дизайн-приемов.

Расстановка мебели

Наиболее значимым пунктом в дизайне небольшой кухни-гостиной является её меблировка. Важен не только размер элементов, но и их количество. Поэтому, чтобы сохранить ощущение простора, рекомендуется делать кухонный гарнитур на заказ. Специалисты подскажут, как выгодней использовать имеющееся пространство, уместив плиту, холодильник и другие бытовые приборы. Наилучший вариант для кухни-гостиной 14 квадратных метров – встроенная техника. Она менее вместительна, но позволит сэкономить драгоценную площадь.

На фото кухня гостиная 14 кв м с ярким диваном и лаконичным продуманным кухонным гарнитуром.

Размер обеденного стола и количество стульев зависит от того, сколько людей будет собираться в кухне-гостиной. Компактный диван можно поставить рядом со столом либо на одной линии с кухонным гарнитуром: всё зависит от формы помещения. Вместо стульев можно использовать вместительный угловой диван, а стол выбрать раздвижной – на случай прихода гостей.

Обивка мебели для кухни-гостиной 14 кв м должна быть качественной и легко моющейся, так как загрязнений в зоне приема пищи избежать не удастся.

На фото остров-трансформер с необычным дизайном. При необходимости крышка опускается и превращается в рабочую зону.

Как обустроить?

Чтобы зрительно расширить маленькую кухню-гостиную 14 квадратов, стоит прислушаться к советам дизайнеров и грамотно оформить пространство.

Не следует злоупотреблять декором и открытыми полками. Мелкие детали (магниты на холодильнике, посуда на виду, столовые приборы на рейлингах) визуально разбивают обстановку, делая её перегруженной.

При возможности стоит использовать отражающие поверхности: глянцевый потолок сделает кухню-гостиную выше, а зеркала усложнят геометрию помещения и расширят его. По-прежнему в тренде стекло, особенно стеклянные фартуки и плитка. На пике моды прозрачные пластиковые стулья, которые выглядят легко и воздушно, а вот столы из стекла в дизайнерских интерьерах почти не используются.

На фото фартук из металла, который выступает изюминкой дизайна и визуально углубляет пространство.

Продумывая интерьер совмещенной кухни-гостиной 14 кв, рекомендуется приобретать многофункциональную мебель. Раскладной диван с механизмом “дельфин” или “книжка” создает дополнительное спальное место. Стол-трансформер в сложенном виде помогает сэкономить полезную площадь, а высокие навесные шкафчики до потолка вмещают больше кухонной утвари.

На фото практичная мебель для сидения, которая выступает также местом для хранения вещей.

Подборка интерьеров в различных стилях

Для кухни-гостиной 14 кв м подойдет любой современный стиль, но стоит учитывать влияние цветовой гаммы и подбирать отделку в светлых тонах. Наиболее практичным направлением выступает минимализм: интерьер без лишних деталей и с малым количеством вещей всегда смотрится просторнее и воздушней. Строгость его четких линий можно разбавить уютным декором: пледом, домашними растениями и лаконичными постерами, тем самым приблизив интерьер к скандинавскому.

Если владельцы квартиры тяготеют к домашнему уюту с природными нотками, для кухни-гостиной выбирается эко-стиль. В отделке используются натуральные материалы, мебель имеет фактуру дерева, а декор создается из деталей, подаренных природой: камней, веток, ракушек.

На фото кухня-студия и гостиная с минимальным количеством бытовой техники и декора.

Ценителям роскоши в оформлении кухни-гостиной больше подходят классические направления дизайна, основными чертами которых выступают строгие линии, изысканная мебель и дорогой текстиль. Если традиционный стиль более сдержанный (в обстановке доминируют пастельные оттенки), то неоклассика допускает использование глянца и дорогого блеска, увеличивающего количество света.

Популярный сегодня лофт подойдет творческим личностям: гармонично сочетая фактуры кирпича и бетона с современной мебелью, можно добиться интересного эффекта и отвлечь от небольших размеров кухни-гостиной.

На фото бежевая кухня-гостиная в классическом стиле с большой рабочей зоной и вместительным диваном.

Примеры современного дизайна

При сносе стены и совмещении кухни с гостиной следует максимально продумать внешний вид интерьера, чтобы визуально объединить два помещения. Использованные оттенки, стиль и декор должны сочетаться между собой, иначе резкое различие в стиле обстановки создаст визуальный диссонанс.

На фото кухня-гостиная на мансарде площадью 14 кв м, выполненная в белой цветовой гамме.

Если задача дизайна – интегрировать кухню в общее пространство гостиной и сделать ее менее заметной, используется мебель, не похожая на кухонную: открытые стеллажи и полки “комнатного” формата. Их можно украсить декором, подходящим для гостиной: картинами, домашними растениями, книгами.

“Растворить” кухню помогут фасады в тон стенам. Вместо стульев можно поставить мягкие полукресла, что сделает интерьер в разы уютнее и приблизить кухонный дизайн к комнатному.

Фотогалерея

Кухню-гостиную площадью 14 кв м нельзя назвать просторной, но если применить дизайнерское мастерство, её можно превратить в стильное и многофункциональное помещение.

Ссылка на основную публикацию