Как сделать коптильню горячего копчения своими руками

Изготовление коптильни горячего копчения своими руками

Добавил(а): Максим Овсянников 5 мая

Способов самостоятельного изготовления коптилки очень много. Некоторые требуют профессиональных навыков, сложных приборов и времени. Для создания других хватит инструментов и материалов, которые есть в каждом доме. Достаточно лишь соблюдать технологию изготовления коптильни горячего копчения своими руками, расписанную в статье.

Что такое горячее копчение?

Горячее копчение — один из самых популярных способов приготовления пищи. Это один из излюбленных ритуалов любого пикника или выходного дня, проведённого на даче. От холодного копчения этот процесс отличается меньшей продолжительностью и трудоёмкостью.

Температура, при которой происходит приготовление пищи — 70–150 градусов. Длительность готовки — 1–2 часа, в зависимости от блюда. При горячем копчении сохраняется сочность любого блюда, а высокая температура убивает всех болезнетворных бактерий.

Успешное горячее копчение заключается в медленном тлении небольших щепок и опилок, но не быстром сгорании. В коптильне можно использовать влажную древесину: это сделает пищу более сочной. Для топки можно использовать тонкие высушенные ветки, они значительно дольше истлевают.

Виды коптилен

Существует множество видов коптилен, в которых можно делать горячее копчение продуктов. Каждая конструкция имеет как достоинства, так и недостатки.

Из ведра

Простейшее устройство можно сделать из старого стального ведра. В ёмкость вставляются две решётки, изготовленные из нержавейки. Первая опускается на уровень 10 см ото дна, вторая — на несколько см выше.

Преимущество такой коптильни в том, что её можно сделать из подручных материалов за несколько минут: старое ведро и две стальных решётки есть почти в каждом доме. Конструкция очень мобильна и устанавливается в любом доступном месте.

Основной недостаток — в ней можно коптить лишь несколько копчёностей одновременно. Этого достаточно для одного человека или небольшой семьи, но не для приёма гостей. Другое неудобство — отсутствие какого-либо дизайна.

Простейшее устройство для копчения. Нужно лишь ведро и решетка для продуктов

Из холодильника

Немного доработав старый советский холодильник, убрав из него все внутренности и обустроив отвод дыма, можно сделать коптильню.

Это прочное и надёжное устройство для горячего копчения продуктов, которое можно сделать самостоятельно. Внизу устанавливается поддон с опилками. Чуть выше — такая же ёмкость для сбора стекающего жира.

Один из недостатков заключается в повышенных требованиях к самому холодильнику. Дверца должна плотно закрываться, щели и неплотное прилегание прокладки не допускаются. В камеру не должен попадать воздух. Другой недостаток — кроме холодильника, требуются и другие устройства, например, электроплита, на которую ставится ёмкость с опилками.

Нужно следить за качеством уплотнительной резинки. Иначе копчение не получится

Из листов нержавеющего металла

Внешне такое устройство напоминает металлический чемодан заданного размера. Внутри коптильни приварены уголки, на которые устанавливаются решётки.

Это одна из наиболее известных разновидностей коптилок для горячего копчения. Она используется в походе и в быту, не требует профессиональных знаний при изготовлении и специфических навыков ухода. Такая конструкция может работать десятилетиями.

Существенное неудобство металлической коптильни — невозможность следить за температурой копчения. Из-за этого продукт иногда сваривается или запекается и приобретает неприятный привкус. Причина этого недостатка — отсутствие единой технологии копчения. В коптильне используется щепа разных размеров и различной влажности.

Толщина листов должна быть более 4 мм

Кирпичная коптилка

Коптильня, построенная из кирпичей, — это инструмент для профессионалов. Большинство вышеприведённых разновидностей считаются мобильными, их легко переносить с места на место и прятать, когда нет надобности в их немедленном использовании. Кирпичная коптильня — это стационарная установка, для которой требуется фундамент.

Огнеупорный кирпич — это лучший материал для изготовления стационарных коптилок горячего копчения. При соблюдении правил строительства и техники безопасности такая конструкция прослужит десятилетия. Однако для обустройства такой коптилки необходимо тщательно подбирать место, выдерживая расстояние в несколько метров до ближайшего жилого строения и посадок. А возведение кирпичной коптильни сравнимо со строительством небольшого дома.

Устанавливается стационарно, на плиту или фундамент

Из двух бочек

В зависимости от того, где располагается очаг со щепой, такую конструкцию можно использовать для горячего и холодного копчения. Ещё один вариант — оборудовать коптилку из двух бочек, расположенных в виде буквы «Т».

Обустройство конструкции для горячего копчения из бочки не требует специфических навыков. Достаточно с помощью обычной болгарки прорезать надрезы и установить бочки. Коптилку можно устанавливать как в помещении, так и на улице, и готовить в ней любые блюда.

В нижней бочке размещается топка, в верхней — коптильный отсек

Из одной бочки

Если у вас есть желание стать владельцем собственной небольшой коптильни, и вы не хотите связываться с габаритными стационарными конструкциями, лучший вариант — создать устройство для горячего копчения продуктов из обычной бочки. Эта ёмкость присутствует во многих частных домовладениях.

Для создания такой коптилки требуется минимальное количество инструментов и дополнительных материалов. Её можно устанавливать в любой части двора. Она не требует сложного фундамента и строительных работ.

Нередко устанавливается на кирпичную основу, внутри которой прогорают дрова

Разберём основные особенности создания коптильни горячего копчения на примере конструкции из стандартной металлической бочки.

Материалы и инструменты

Для самостоятельного создания коптильни из бочки вам потребуются некоторые материалы и инструменты. В первую очередь:

  1. Металлическая бочка. Желательно, чтобы она ранее не использовалась для перевозки и хранения нефтепродуктов и различных химических веществ. Ёмкость бочки — до двухсот литров.
  2. Прочная арматура. Диаметр должен составлять не менее шести миллиметров.
  3. Стальная проволока для создания сетки.
  4. Несколько металлических уголков одинаковой длины.
  5. Труба для дымохода. Стандартная длина — около метра. Диаметр — от 10 см. В большинстве случаев используются изделия из асбестоцемента либо металла.
  6. Муфта.

В случае если имеющаяся ёмкость ранее использовалась для транспортировки либо хранения нефтепродуктов, химических веществ или машинных масел, обычного промывания водой недостаточно для её полной очистки. Бочку необходимо обжечь при высоких температурах или пропарить паяльной лампой. Это удалит остаточные количества химикатов. После термообработки бочка на несколько дней заливается водой, после чего тщательно промывается.

Кроме перечисленного выше, стоит заранее запастись некоторыми бытовыми инструментами:

  1. Болгарка, укомплектованная прочным диском для разрезания металлов.
  2. Агрегат для электродуговой сварки с набором соответствующих электродов.
  3. Рулетка.

Инструкция по сборке своими руками

Изначально бочка, используемая для изготовления коптилки, может быть запаяна. В таком случае перед началом работ следует срезать крышку. Эту деталь впоследствии можно будет использовать в качестве противня и собирать в неё жир.

Крышка может использоваться в качестве подставки для сбора жира

Бочка ставится вертикально. В нижней части будет размещаться топочная. Здесь вырезается небольшое прямоугольное отверстие, через которое будут загружаться дрова. Размеры — примерно 20х30 см. Дверцу для отверстия топки можно сделать из того же отрезанного кусочка, достаточно провести несколько нехитрых манипуляций:

  1. Приварить петли.
  2. Установить небольшую ручку.
  3. Установить фиксирующую задвижку, чтобы дверца не раскрывалась в процессе эксплуатации.

С противоположной от топки стороны режется круглое отверстие, где будет располагаться дымоход. В вырезанное отверстие вваривается двухдюймовая муфта, имеющая внутреннюю резьбу. Такая деталь продаётся в любом сантехническом магазине.

К муфте будет прикручиваться труба дымохода

Под размер муфты подбирается труба. На ней нарезается внешняя резьба (в случае, если это не сделано изначально). Получившаяся деталь вкручивается в муфту.

Трубу можно отвести на метр или дальше от камеры

На дне бочки прорезаются небольшие продольные дырки, необходимые для поддува, обеспечения наилучшего горения и беспрепятственного удаления золы из топки. Их не стоит делать слишком большими, в противном случае дрова выпадут наружу ещё до того, как прогорят.

Следующий этап — изготовление камеры для горячего копчения. Для этого необходимо сделать следующие манипуляции:

  1. Вырезать металлический круг, размер которого равен внутреннему диаметру бочки. Оптимальная толщина листа — 4–5 мм. В этом случае металл не прогорит, а тепло будет равномерно распределяться по поверхности.
  2. Вырезанный металлический круг крепится внутри бочки, на уровне трети её высоты. В дальнейшем эта деталь будет играть роль дна коптильного отсека.

Снизу к заранее подготовленному отверстию приваривается труба дымохода. После этого изготавливается подставка. Её можно изготовить из металла. Высота ножек — порядка 30 см. Этого достаточно для обеспечения оптимального поступления воздуха и тяги, благодаря чему обеспечивается тление дров.

Противень для сбора жира можно изготовить из верхней крышки бочки. Если её нет, подойдёт любой металлический лист диаметром немного меньше бочки. Разница в несколько сантиметров обеспечит поступление дыма во все необходимые места. Для установки противня внутри бочки привариваются металлические распорки. Сам лист остаётся съёмным.

Далее устанавливаются решётки либо крючки для копчёностей. Число решёток напрямую зависит от размеров бочки. Промежуток между отдельными уровнями составляет порядка 15 см. Чем больше таких «этажей», тем большее количество копчёностей можно приготовить за один раз. При установке решёточных опор следует убедиться, что они не будут мешать свободному выниманию противня для жира.

Завершающий этап создания коптилки — установка деревянной крышки. Она изготавливается из лиственной древесины. Размер зависит от диаметра бочки. В крышке сверлятся несколько небольших отверстий, сквозь которые из коптильни будет уходить лишняя влага. Использование хвойной древесины не допускается, она не позволит устранять влагу.

Копчёности подвешиваются на крючьях или укладываются на решетках

Приготовление копчёностей и обслуживание коптилки

Перед тем как начинать готовку, следует определиться со стружкой. Она выделяет дым, которым будут обрабатываться продукты питания. Использование хвойной древесины не допускается: выделяемые смолы негативно отражаются на здоровье и портят вкус пищи.

Для наилучшего вкуса и запаха копчёностей можно использовать лиственные или фруктовые породы древесины. Идеальны в данном случае вишни, сливы, яблони. Некоторые специалисты советуют добавить немного щепы можжевельника, что придаст пище необычный пикантный вкус.

Подготовленные опилки раскладываются на дне коптильного отсека. Дым, который будет от них исходить, обеспечивает качественное копчение пищи. Оформляется всё следующим образом:

  1. На дно коптильной камеры помещаются опилки. Их слой должен быть очень ровным, обеспечивающим равномерное тление по всей поверхности.
  2. Немного выше устанавливается противень, на который будет падать жир от коптящихся продуктов.
  3. На решётке раскладываются будущие копчения. Если вы предпочитаете крючья, продукты развешиваются на них. Разложенные продукты обвязываются шпагатом или бечевой.
  4. Поверх бочки укладывается деревянная крышка.
  5. Заполняется топка. Дым от сгорания древесины в топке выходит через дымоход, и в коптильную камеру практически не попадает, потому к дровам особых требований не предъявляется.
  6. Дрова в топке разжигаются. По мере прогорания нагревается дно коптильного отсека и начинают тлеть выложенные на нём опилки.

Скорость изготовления копчёностей зависит от типа используемых продуктов. На приготовление рыбы может уйти около получаса, курице достаточно сорока минут. Чтобы закоптить мясо, потребуется от часа и больше, исходя из его сорта и размера нарезанных кусков.

Обслуживание коптилки горячего копчения, изготовленной из бочки, сводится к периодической тщательной очистке бака от загрязнений. Из бочки удаляются остатки не прогоревших дров и опилок, стены конструкции очищаются от накипи. Если своевременно не удалять остатки жира и накипи, это скажется на вкусе продуктов в дальнейшем.

Изготовить коптилку для горячего копчения из подручных материалов, таких как бочка, может каждый. Это не требует специфических навыков или профессиональных инструментов. Самодельная коптильня будет радовать своих владельцев вкусной пищей в течение многих лет.

Как правильно сделать коптильню холодного и горячего копчения для рыбы

Рыбу коптят двумя способами: горячим и холодным. В зависимости от предпочтений, чтобы постоянно радовать семью ароматными продуктами, дачники воздвигают на участке подходящую конструкцию. Коптильня горячего копчения для рыбы своими руками работает на выделяемом щепой фруктовых или хвойных деревьев дыме.

Приготовление рыбы холодного копчения – длительный процесс, дегустацию производят только после полной готовности продукта

  1. Из чего можно сделать коптильню для рыбы
  2. Чертежи и размеры коптилен холодного и горячего копчения для рыбы
  3. Как сделать коптильню холодного копчения для рыбы своими руками
  4. Как самому сделать коптильню горячего копчения для рыбы
  5. Как сделать самодельную коптильню для рыбы из кирпича
  6. Как сделать простейшую коптильню для рыбы из ведра своими руками
  7. Как сделать походную коптильню для рыбы своими руками
  8. Заключение

Из чего можно сделать коптильню для рыбы

Дачники любят сооружать предметы обихода из подручных материалов. Поэтому при изготовлении коптильни применяют:

  • металлические листы или трубы;
    Коптильню из стальных листов оснащают гидрозатвором
  • бочку;
    Камера холодного копчения трубой подключена к топке
  • кирпичи;
    Комбинированные коптильни из кирпича и дерева наиболее универсальны, в таком шкафу готовят рыбу как холодного, так и горячего копчения
  • и даже холодильник, ведро или кастрюлю.
    В коптильне горячего копчения рыба готовится очень быстро

Чертежи и размеры коптилен холодного и горячего копчения для рыбы

Принцип горячего копчения заключается в нагревании щепы, которая выделяет большое количество дыма, он обволакивает продукт и доводит его до готовности. Температура при холодном копчении гораздо ниже, чем при горячем. Поэтому увеличивают расстояние между расположением щепы и продуктом.

Чтобы в камере горячего копчения не возникло возгорания щепы, монтируют поддон для сбора жира

Сделать коптильню для копчения рыбы, мяса на основании чертежей несложно. В крышке делают небольшое отверстие для отвода дыма. Так температура в камере не будет высокой, и будут соблюдены правила приготовления продукции.

В коптильном канале сооружают крюки и подвешивают на них рыбу – так получаются продукты горячего копчения, а в шкафу – холодного

Чтобы металл не деформировался от разницы температур, крышку утяжеляют. Самый простой способ – положить кирпич. Надежный прием – применять утолщенную сталь 0,5-0,8 см.

Заслонка дымоотвода из камеры горячего копчения регулирует температуру воздуха в шкафу. Перед зарисовкой чертежа определяют количество продуктов, размер рыбы. Исходя из этих параметров, вымеряют высоту и ширину шкафа. Если предполагается копчение большого количества продуктов, устанавливают несколько рядов решеток и обустраивают крюки для подвеса.

При расчетах размеров учитывают удаленность продуктов друг от друга

Дистанция между рыбой необходима для свободного проникновения горячего воздуха между уровнями, чтобы копчение было равномерным. Продукты раскладывают на удалении 6 см друг от друга. Также учитывают расстояние:

  • между топкой и поддоном;
  • от собирательного поддона до решеток или подвесов;
  • от верхнего яруса до крышки.

Совмещение в единую конструкцию мангала, гриля и коптильни делает сооружение более эффективным

Мобильная простейшая конструкция коптильни имеет габариты 50*30*30 см. такой агрегат удобно разместить как на костре, так и на газовой или электрической плите в квартире.

Как сделать коптильню холодного копчения для рыбы своими руками

Простейшую конструкцию коптильни холодного копчения сооружают из палок, полиэтиленовой пленки, проволоки и ведра с углями. Прутья 3-4 шт. длиной 1,5-1,7 м вбивают в землю на расстоянии 50 см друг от друга. Натягивают металлический пруток горизонтально, к нему подвешивают рыбу на крюки. Внизу устанавливают ведро с раскаленными углями.

По периметру сооружение плотно заворачивают пленкой и укрепляют кирпичами, чтобы она не развевалась на ветру

Обустройство стационарного шкафа холодного копчения начинают с траншеи. Размеры коптильни для рыбы из металла определяют исходя из количества одновременно обрабатываемой продукции.

  1. Длину дымохода обустраивают 2,5-3 м в траншее на глубине 25 см, шириной 50 см. на дно укладывают щебень и песок или облицовывают огнестойким кирпичом. Щели заделывают глиняным раствором.
    Коптильню обустраивают в дальнем недоступном углу участка, чтобы дети и животные не могли обжечься
  2. Монтируют топку и шкаф для копчения рыбы. Емкости соединяют между собой трубой.
    В верхней части предусматривают заслонку, регулирующую поток воздуха и вывод дыма
  3. В качестве емкости для коптильного шкафа выбирают ведро или кастрюлю, бочку или буржуйку. Внутри располагают металлическую решетку для настила или подвеса рыбы.
    Крюки изготавливают из стальной проволоки сечением 0,3 см

Быстро и просто изготовить коптильню из старого поломанного холодильника. Он уже снабжен полозьями и решетками. Для обустройства следуют инструкции:

  1. Холодильник устанавливают по уровню на подготовленную площадку. На землю подкладывают плитку или кирпичи. В нижней части холодильника стенки и днище облицовывают металлическим листом толщиной 0,1-0,2 см, ставят на дно электрическую плиту. На нее помещают металлическую емкость со щепой.
    В стене проделывают отверстие, равное по диаметру сечению электрошнура плиты
  2. Над плитой укладывают лист, он будет служить жироприемником. Устанавливают решетки. Рыбу размещают на расстоянии 6 см друг от друга.
    Дверь холодильника снабжена магнитной лентой, она обеспечивает плотное прилегание дверцы к шкафу
Читайте также:  Как построить погреб под сараем своими руками

Как самому сделать коптильню горячего копчения для рыбы

Изготовление коптильни для рыбы сводится к обустройству шкафа. В качестве топки используют мангал, электропечь, газовую плиту. Чтобы соорудить наиболее функциональную конструкцию горячего копчения, потребуются инструменты и материалы:

  • три пустых газовых баллона;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • металлическая труба диаметром 8-10 см;
  • металлический профиль для ножек изделия.

Емкости из баллонов можно заменить на камеры из бочек. Этапы работ:

  1. Из металлического прута изготавливают ножки.
    Высота ножек 60-78 см, зависит от личных предпочтений хозяина
  2. Из одного баллона изготавливают центральную часть – мангал. Для этого намечают маркером место для крышки, вырезают при помощи болгарки.
    По бокам проделывают отверстия для вентиляции, с другой стороны выпиливают надрезы для установки шампуров
  3. На торцах вырезают отверстия для монтажа дымоходной трубы.
    Прикладывают трубу, намечают ее размер и отрезают
  4. Делают топочную камеру из половины второго баллона. Для этого баллон разрезают на две части, размечают крышку и вырезают ее. Приваривают ножки.
    Листом железа толщиной 0,3-0,5 см закрывают торец, оставляя место соединения камер незакрытым
  5. Детали крепят между собой, топочную камеру крепят на 20 см ниже мангала.
    Элементы приваривают друг к другу отрезком трубы длиной до 10 см
  6. Готовят камеру для горячего копчения рыбы. Отрезают днище у первого баллона и приваривают остаток от второго. Получают шкаф. Определяют место для дверцы. Делают отверстие. Внутри конструкции приваривают болты, на которых будет установлена решетка. На крышке крепят трубу 50-70 см, которая является дымоотводом. К ней приделывают заслонку для регулировки температуры.
    Сверху приваривают крюки из металлического прутка сечением 0,5-0,8 см
  7. Все элементы соединяют в единую конструкцию.
    При желании сооружение снабжают колесами

Многофункциональная печь готова. Такое сооружение позволяет делать барбекю, шашлыки, жарить плов, установив казан на топку.

Коптильня для рыбы своими руками на видео:

Как сделать самодельную коптильню для рыбы из кирпича

Любой дачник мечтает соорудить на участке мангальную зону. Стационарная многофункциональная печь способна объединить большую семью в выходные на отдыхе. Этапы возведения коптильни для рыбы из кирпича:

  1. Выбирают участок. Укладывают металлический защитный лист-основание. Накрывают рубероидом для защиты от влаги. Из жаропрочного кирпича сооружают фундамент.
    Щели замазывают глиняным раствором
  2. Монтируют дверцу для зольника.
    Оставляют сборник для золы высотой 10 см
  3. Закрывают ряд и устанавливают колосниковую решетку.
    Колосниковую решетку можно изготовить самостоятельно из арматуры сечением 1 см
  4. Возводят 5-6 рядов топки, устанавливают дверцу.
    Поверх топочной камеры устилают металлический лист, в центре вырезают отверстие для прохождения горячего воздуха
  5. Изготавливают шкаф для горячего копчения рыбы. Место для двери укрепляют металлическим уголком.
    Устанавливают дверцу и декорируют конструкцию

Дверь может быть изготовлена из дерева или металла. Коптильная камера неогнеопасна.

Внутри устанавливают решетки и крепят крюки для подвешивания

Как сделать простейшую коптильню для рыбы из ведра своими руками

Чтобы правильно сделать простейшую коптильню для рыбы, пользуются инструкцией. Для конструкции пригодится ведро или выварка емкостью 20 л. Порядок работ:

  1. Отступив от верхнего края 10 см, крепят решетку. Ее изготавливают из металлического прутка сечением 0,3-0,5 см.
    На дно устилают ореховую шелуху или щепу из ольхи и других фруктовых деревьев
  2. Отступают от днища 10 см и устанавливают подходящую по диаметру старую сковороду для скапливания жира.
    Чтобы сковорода стояла более устойчиво, из двух отрезков профиля делают крестообразную перегородку и укладывают на опилки

Конструкцию устанавливают на открытый огонь, т. к. крышка прилегает негерметично, применять коптильню можно только на улице

Как сделать походную коптильню для рыбы своими руками

Переносную конструкцию делают из металлического листа толщиной 0,3-0,5 см. Коптильня для рыбы состоит из короба, крышки, решетки и поддона. Инструкция изготовления:

  1. Размеры короба: 25 см ширина, 45 см длина и 20 см высота. Поддон размещаю на высоте от днища 5-7 см. Решетку устанавливают на 10 см выше поддона. Из металлического листа вырезают детали по чертежу.
    Все элементы соединяют при помощи сварочного аппарата
  2. К торцам и крышке приделывают ручки.
    При желании на крышку монтируют термометр, чтобы удобно было регулировать температуру внутри камеры
  3. На крышке проделывают отверстие для отвода лишнего дыма. К нему крепят трубку.
    По периметру приваривают металлический уголок, в получившийся желоб наливают воду для лучшего смыкания крышки

Такой коптильней можно пользоваться как на природе, так и в квартире. Благодаря гидрозатвору крышка прилегает очень плотно и не позволяет сочиться дыму.

Заключение

Коптильня горячего копчения для рыбы своими руками имеет множество функциональных решений. Выбрав способ приготовления продуктов, в дальнейшем можно с удовольствием пользоваться изделием и радовать домочадцев вкусной едой.

Строительство беседки из кирпича с печью или мангалом

О назначении летней беседки на дачном или загородном участке было написано в статье: «Беседка с мангалом». Там же описывались различные проекты этой конструкции, способы ее возведения и виды очагов для приготовления пищи на свежем воздухе.

Одной из рассмотренных ранее беседок является каменная или кирпичная постройка, оснащенная мангалом или печью. Здесь она будет рассмотрена более подробно.

Выбор кирпича в качестве материала

Все каменные сооружения являются монолитными и устойчивыми. Они строятся на долгие годы. Достоинствами кирпичной беседки можно назвать:

  1. Прочность и долговечность.
  2. Кирпичная кладка выглядит красиво сама по себе, поэтому не нужна внешняя отделка стен.
  3. При желании, можно облицевать кирпич любым материалом: декоративной плиткой, искусственным или натуральным камнем, штукатуркой и прочее.
  4. Проект такой террасы гармонично дополнит оформление участка и дома в любом стиле.
  5. Нет ограничений в выборе материала кровли. Такие стены способны выдержать большой вес, можно крыть беседку керамической черепицей, к примеру. Что недоступно для деревянных и металлических каркасов.
  6. Негорючесть кирпича, что отлично подходит для оснащения террасы очагом.
  7. Полностью закрытые и застекленные террасы с печью можно использовать в любое время года. Камин быстро прогреет небольшое помещение, а дополнительно утепленные стены, пол и потолок будут удерживать тепло внутри.

К недостаткам выбранного строительного материала можно отнести:

  • его сравнительно высокую стоимость;
  • необходимость закладки мощного фундамента, чтобы выдерживал вес постройки;
  • для сооружения беседки из кирпича потребуется больше времени, усилий и знаний, чем для более простых конструкций.

Однако, нужно думать, что в этом случае плюсы перекрывают все минусы. Хозяин, отдавший предпочтение беседке из камня, скорее всего, готов к затратам времени и средств, в пользу надежности и долговечности.

С чего начать строительство

На начальном этапе, в первую очередь, необходимо рассмотреть существующие проекты или создать свой собственный. Он должен учитывать вид очага, на котором будет готовиться пища. Рассмотрев различные варианты беседок с мангалом, и ознакомившись с их особенностями, следует подобрать подходящий для своей террасы.

Пользователи часто ищут:

Так, если в семье любят шашлык и барбекю, можно спокойно заниматься возведением самой террасы, а затем уже подобрать переносное устройство с мангалом. Или соорудить стационарную тумбу-подставку под шашлычницу и укрепить в ней барбекю.

Есть вариант сооружения полностью кирпичного устройства в виде прямоугольной основы из кирпичной кладки. Верхняя его часть и борта выкладывается из огнеупорного кирпича в форме обычного мангала.

Все описанные способы не зависят напрямую от сооружения фундамента, стен и пола. Они нуждаются только в системе дымоотведения. А для этого нужно сделать отверстие в кровле и соорудить улавливатель дыма и трубу. Можно поставить вытяжку над очагом.

А вот каменная дровяная печь затрагивает все этапы строительства, ее наличие проект должен учитывать сразу. И строиться она будет одновременно с самой беседкой. Такой вариант и будет рассмотрен здесь более подробно.

Особенности конструкции фундамента

Вообще из-за тяжести материала, кирпичная беседка нуждается в основании в виде ленточного фундамента. Только в случаях сухого устойчивого грунта, и когда проект предусматривает сооружение открытого типа в виде столбов с опирающейся на них крышей, допустима установка свай или заливка сплошной бетонной плиты.

В остальных случаях лучше сделать фундамент ленточного типа. Копать траншею для него следует до песчаного слоя.

  • Оптимальной будет высота фундамента для беседки от 30 до 50 сантиметров. Порядок его исполнения обычный для таких оснований с некоторыми особенностями с учетом установки печки:

    1. разметить место на 10-20 см большее, чем размеры предполагаемой постройки;
    2. снять верхний слой дерна, очистить его от сорняков и крупных камней;
    3. вырыть траншею;
    4. засыпать слой песка, утрамбовать, добавить щебень;
    5. сделать опалубку из обрезных досок или влагостойкой фанеры, проложить арматуру диаметром 8-10 мм;
    6. в месте, где проект предполагает установку печи, необходим отдельный фундамент для нее: вынимают грунт по размеру очага (достаточно 800×1050 мм) на глубину 15-20 см; засыпают около 7 см песка и щебенки; также делают опалубку и армируют сеткой;
    7. оба отдельных фундамента заливают бетоном и оставляют для полного застывания.

    Процесс стабилизации фундамента занимает около месяца, это зависит от времени года и погодных условий. Через неделю можно снять опалубки.

    Гидроизоляция – важный момент

    Пространство под полом должно хорошо впитывать лишнюю влагу и не пропускать ее внутрь помещения. Для этого землю внутри контура фундамента трамбуют и засыпают толстым слоем песка. Лучше сразу на грунт постелить рубероид или плотную пленку, они не дадут прорастать траве сквозь пол.

    На песок укладывают щебень и снова настилают изоляционный материал. Тот же рубероид или толь стелют поверх фундамента (как основного, так и отдельного – печного). Кирпич не должен иметь прямой контакт с бетоном, иначе он будет отсыревать.

    Кирпичная кладка стен и колонн

    Укладку кирпича нужно делать так же, как и при обычном строительстве, соблюдая правила порядовки и расшивки (если не предусмотрена последующая облицовка стен).

    Единственное – для открытых беседок необходимо учесть сток дождевой воды, которая будет проникать внутрь сооружения. Для этого в первом ряду кладки делают небольшие зазоры, а при устройстве пола наклоняют его на несколько градусов в сторону стока. Наклонять полы в беседке с печью нужно в сторону, противоположную той, где устроен очаг.

    Второй ряд кладут всплошную. Затем производится обычная кладка со смещением рядов на полкирпича.

    Если выбраны проекты открытого типа с сооружением четырех колонн, то для террасы с каменной печью одну из опор можно совместить с дымоходом. Остальные представляют собой металлические трубы, заранее утопленные в бетон фундамента. Вокруг трубы выкладывают кирпич.

    Более надежна будет беседка с частичной стеной – достаточно 1-1,5 метров высоты кладки. Оставшиеся проемы закрывают деревянными решетками, металлической ковкой, плотными занавесками или оставляют открытыми.

    Со стороны очага лучше сделать сплошную стену до потолка. Когда печь расположена в одном из углов террасы можно возвести две таких стены. Это необходимо, чтобы избежать задувания ветра и попадания дождя, а также для лучшего дымоотведения. Когда труба уходит сквозь крышу, а участок с мангалом защищен стенами, дым не проникнет внутрь беседки.

    Как сложить печку

    На фундамент выкладывают кирпичи для очага. Подойдет любой материал, не выделяющий при нагревании вредных и ядовитых веществ. Ведь там планируется готовить еду! Сама топка и все элементы, имеющие контакт с огнем, кладутся из огнеупорного кирпича (шамотного, глиняного).

    Раствор для кладки – смесь глины с песком. Пропорция зависит от жирности глины. Перед кладкой каждый кирпич рекомендуется вымочить несколько минут в воде. Это улучшит сцепляемость с раствором.

    Проект сооружения печи со всеми чертежами и схемами нужно проработать особенно тщательно. Любая погрешность скажется на работоспособности сооружения. Сложные конструкции с несколькими топками (для жарки, варки, выпечки, копчения) нуждаются в нескольких поддувалах и отдельных отводах дыма.

    Кверху печь имеет сужение и переходит в трубу. Дымарь должен быть выше уровня кровли, его размер зависит от необходимой тяги и учтен проектом. Будет не лишним закрыть трубу сверху зонтиком из металла от осадков.

    На этом этапе сразу можно снабдить беседку кирпичным рабочим столом с мойкой и нишами для продуктов и дров. Тут же подвести необходимые коммуникации: воду, канализацию, электричество.

    Поверхность очага можно заштукатурить, украсить керамикой, изразцами. Органично выглядит облицовка искусственным или натуральным камнем. Красиво смотрится и сама кирпичная кладка с аккуратной расшивкой швов.

    Выбор и установка кровли

    Особенных отличий устройство крыши террас с мангалом не имеет. Единственное – это необходимость отверстия под трубу. О нем нужно позаботиться заранее. Места стыков дымохода и кровли необходимо тщательно изолировать тонкой жестью или оцинкованным железом.

    Благодаря прочности кладки из кирпича, в качестве кровельного материала можно выбрать любое покрытие: от дерева до керамики. Если воплощается в жизнь проект “зимней” террасы с мангалом, имеющей застекленные окна и теплые стены, крышу также можно утеплить.

    Зачастую полы в кирпичных постройках с мангалом делают из камня или тротуарной плитки, поэтому беспокоиться об их пожаробезопасности не приходится. Если же в качестве напольного покрытия выбрано дерево, периметр около печи следует закрыть листовым металлом.

    Судя по всему изложенному, может показаться, что строительство летней беседки из кирпича с мангалом – это задача не для всех. Но, если хорошенько разобраться с теорией и не торопиться на практике, то все обязательно получится!

    Калькулятор расчета количества кирпича

    Воспользуйтесь калькулятором для того чтобы рассчитать требуемое количество кирпича для будущей постройки и сэкономить средства на материале:

    Беседка с барбекю: фотоинструкция по строительству своими руками

    У каждого застройщика – своя причина построить беседку с барбекю. Кто-то хочет обустроить на участке зону отдыха для приятного времяпровождения с семьёй и с друзьями. Кто-то тренируется на малых архитектурных формах перед строительством загородного дома, а заодно делает оригинальный подарок родителям – как участник портала с ником Asmer, который решил возвести на участке оригинальную беседку с мангалом.

    На FORUMHOUSE принято помогать советами начинающим застройщикам. Поэтому я создал тему на портале о проделанной работе по строительству беседки с кирпичной печью-мангалом. Надеюсь, мой опыт окажется полезен и интересен многим участникам.

    • Как сделать фундамент под беседку и кирпичную печь.
    • Как самостоятельно возвести беседку.
    • Как сложить печь-барбекю.
    • Во сколько обходится строительство красивой беседки с мангалом.

    Плитный фундамент под беседку и кирпичную печь

    Беседку Asmer хотел возвести за четыре с половиной месяца – нужно было успеть к юбилею матери. Прикинув бюджет на строительство беседки с мангалом, пользователь понял, что нанять рабочих не получится. Поэтому решил сделать беседку своими руками вдвоём с отцом.

    Строительство беседки разбили на ряд последовательных шагов:

    1. Составление дизайн-проекта.

    2. Выбор типа фундамента. Для этого Asmer создал на портале отдельную тему, где попросил пользователей помочь ему с выбором конструкции фундамента для беседки с кирпичной печкой.

    Грунт на моём участке – суглинок с глиной. Плодородка около 15 см. УГВ весной около 1.3-1.5 м в самом низком месте участка. Пятно застройки под беседку на 1 м выше этой точки. Перепад высот здесь около 25 см. Главная сложность — на участке на глубине около 1 м находится слой битого кирпича. Поэтому мне пришлось поломать голову, какой фундамент выбрать под беседку.

    До строительства беседки пользователь сделал свайно-ростверковый фундамент под хозблок. Для этого он выкопал траншеи глубиной 1.5 м. Изготовил квадратные железобетонные столбы сечением 300х300 мм с «пяткой» 500х500 мм. Затем сваи опустили в траншею и закопали.

    Сверху залили висячий ростверк.

    Несмотря на сравнительно небольшие материальные расходы на возведение свайно-ростверкового фундамента, всю экономию нивелируют повышенные трудозатраты. После долгих раздумий Asmer решил возвести под беседку с мангалом обычный плитный фундамент толщиной 250 мм.

    Процесс постройки железобетонной плиты:

    Строительство ливневки для отвода воды от беседки.

    Копка траншей по периметру беседки для укладки дренажа.

    Укладка отводящих дренажных труб.

    Монтаж пластикового колодца для дренажной системы.

    Укладка геотекстиля по периметру плитного фундамента.

    Укладка дренажных труб, обернутых геотекстилем.

    Монтаж отводов для прочистки дренажной системы.

    Засыпка дренажных труб щебнем.

    3. Подготовка основания под плитный фундамент. Для этого пользователь расстелил геотекстиль и рассыпал по нему песок.

    Песок трамбовали электрической виброплитой.

    Я не стал брать виброплиту в аренду, а купил её. Подумал, что она мне ещё пригодится при строительстве дома и обустройства садовых дорожек и въездной зоны на участок.

    4. Вязка арматурного каркаса. На слой утрамбованного и пролитого водой песка пользователь расстелил полиэтиленовую плёнку. Затем связал арматурный каркас из прутков диаметром 10 мм в два слоя с шагом 250 мм.

    Читайте также:  Внутренняя отделка гаража своими руками + фото

    5. Монтаж опалубки и заливка фундамента под беседку бетоном.

    На плиту ушло 5 кубов бетона М300. Маяки не сделал, о чём потом пожалел. Так проще разравнивать смесь, да и поверхность основания получилась бы ровнее.

    6. Кладка стен беседки. Разобрав опалубку, пользователь приступил к возведению стен из 4-х щелевых пескоцементных блоков.

    Это привело бы к неоправданному усложнению конструкции, а лишние отрезки арматурных выпусков просто срезали.

    Чтобы замонолитить шпильки под обвязочный брус, в блоке выпилили отверстия.

    Для анкеровки шпилек в бетоне на них закрепили зажимы, т.н. «слоники».

    Опорные столбы сделали из бруса сечением 200х200 мм.

    Для крепления столба в нижнем торце высверливалось два отверстия под арматуру.

    Окончательный монтаж вёлся на клей-герметик.

    На верхнюю обвязку пошел брус сечениям 150х200 мм, который соединили со столбами длинными саморезами и гвоздями.

    7. Строительство стропильной системы для беседки с мангалом. Работа разбивается на этапы:

    Изготовление стойки под конек.

    Конек сделан из сдвоенной доски 5х15 см.

    Стропила запиливались и крепились как с помощью уголков, так и гвоздей.

    Затяжки стропильной системы.

    Задний фронтон беседки зашит имитацией бруса.

    Все деревянные элементы беседки покрашены краской в два слоя с фактурой «орех».

    Кладка кирпичной печи-мангала для беседки своими руками

    Поскольку Asmer строил беседку и кирпичную печь-барбекю первый раз, то не обошлось без ошибок, но благодаря старанию и аккуратности всё получилось.

    Порядовка печи видна на картинке ниже. Две «ноги» формируют стеновые блоки, между ними еще ряд в полкирпича, т. е. получается буква П. Это оказалось не лучшей идеей. По неопытности я не учел высоту основания, а оно должно быть кратно формату кирпича. Ещё я забыл про толщину швов. В итоге набежало не 1.2 м, а 127 см (пять кирпичей + швы). Уровень не совпал, и мне пришлось заливать пояс из раствора, чтобы подогнать высоту основания к высоте кирпичных «ног-колонн».

    Полку для верхнего ряда кирпичной печи для беседки пользователь сделал при помощи уголка.

    Кладка стен печи.

    Кладка печной камеры из шамотного кирпича.

    Кладка конусного дымосборника печи.

    Кладка кирпичного дымохода печи-мангала.

    По словам пользователя, испытание печи жаркой шашлыков на мангале прошли успешно. Тяга хорошая, дым в помещение не пошел.

    На изготовление кирпичной печи для беседки ушло:

    • облицовочный кирпич – 320 шт.;
    • обычный «красный» полнотелый кирпич – 85 шт.;
    • шамотный кирпич – 70 шт.;
    • огнеупорная смесь – 1 мешок;
    • металлический уголок полка 70 мм – 2.2 м (1 + 1.2 м);
    • металлический уголок полка 40 мм – 3 м (3 шт. длиной по 1 м);
    • цемент – 4 мешка.

    Финишные работы по отделке каменной беседки

    Подшивка крыши беседки сделана из имитации бруса шириной 140 мм.

    Сверху имитации уложена фанера толщиной 6 мм — основание под укладку гибкой черепицы.

    Проходка дымохода сквозь крышу.

    Крыша с уложенной гибкой черепицей.

    Монтаж кронштейнов под водосточную систему.

    Самодельный обеденный стол для беседки.

    Красивая беседка, сделанная своими руками.

    На беседку я уже потратил около 200 тыс. руб. Меня часто спрашивают, стоило ли оно того. Сократить смету можно, только если покупать б/у материалы, уменьшить толщину бруса, а это некрасиво. Или отойти от технологии и экономить на качестве. Например, не делать дренаж, нормальную «подушку» под фундамент и потом думать, треснет или не треснет плита. Такая экономия выйдет боком. Строишь-то для себя!

    Беседку с мангалом пользователь построил в 2016 году, а в 2018 продолжил её отделку. Уложил на пол керамогранит.

    Собрал из металла основание для столешницы для кухонной зоны.

    Из остатков стройматериалов сделал скамейки и полки.

    Проекты барбекю из кирпича

    Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

    1. Особенности
    2. Виды барбекю и особенности размещения
    3. Особенности установки
    4. Закладка фундамента
    5. Подготовка
    6. Выбор марки бетона
    7. Приготовление бетона и заливка
    8. Порядовки
    9. Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
    10. Кладка
    11. Временное барбекю их кирпича
    12. Фото проектов барбекю из кирпича

    Особенности

    Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

    Виды барбекю и особенности размещения

    Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

    В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

    Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

    Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

    Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

    И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

    Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

    Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

    Особенности установки

    Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

    Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

    Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

    Закладка фундамента

    В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

    Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

    Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

    Подготовка

    Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

    1. Размечают колышками и бечевой место.
    2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
    3. Выравнивают и трамбуют дно.
    4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
    5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
    6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
    7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

    Выбор марки бетона

    Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

    Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

    При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

    • М200 — 4.9/3.2;
    • М250 — 3.9/2.4;
    • М300 — 3.7/2.2.

    В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

    • вода — чистой, из водопровода;
    • песок — речной или мытый (без примеси глины);
    • щебень — гранитный (не вторичный);
    • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

    Приготовление бетона и заливка

    Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

    Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

    В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

    Порядовки

    Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

    • Маленькая печь:
    • Барбекю с поленицей:
    • Печь барбекю с казаном:

    Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

    При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

    Топка из шамотного кирпича

    Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

    Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

    Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

    Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

    • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
    • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
    • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

    Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

    Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

    Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

    К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

    Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

    Кладка

    Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

    • уровень, отвес, угольник;
    • шнуры;
    • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
    • кельмы;
    • киянка;
    • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
    • расшивка.

    Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

    Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

    После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

    Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

    Временное барбекю их кирпича

    Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

    Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

    1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
    2. Застилают пару слоев рубероида.
    3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
    4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
    5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
    6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
    7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

    Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

    Проекты беседок с барбекю из кирпича

    После строительства дома необходимо обустроить прилегающую территорию. Она должна соответствовать по стилю и влечь открытыми объятьями для отдыха. Чтобы это действительно было так, потребуются дополнительные строения, которые позволят приятно проводить время всей семьей при любой погоде. Одним из таких строений является беседка. Для ее возведения есть широкий выбор всевозможных материалов, но в статье будут предложены проекты из кирпича, в которых есть барбекю. Почему именно из кирпича? Об этом обязательно стоит узнать!

    Преимущество беседки из кирпича

    Важно сказать, что использование древесины для беседки является распространенным вариантом, который требует меньших усилий при сооружении. Но у кирпичной беседки есть свои неоспоримые преимущества, среди которых стоит выделить:

    • высокая прочность;
    • продолжительный срок службы;
    • солидный внешний вид;
    • возможность дополнительной облицовки;
    • широкий выбор кровельного материала;
    • устойчивость к возгоранию;
    • химическая нейтральность;
    • биологическая устойчивость;
    • возможность использования в любое время года.

    Беседка из кирпича намного прочнее аналогичной из древесины. Строение из кирпича имеет большую устойчивость во время сильных ветров. Прослужит такой навес из кирпича в несколько раз дольше деревянного. Облицовочный кирпич всегда смотрится красиво и его легко сочетать с различными строительными материалами. При желании стены можно фрагментарно отделать натуральным камнем или каким-либо видом плитки. Не каждый кровельный материал гармонирует с деревянными беседками. Если говорить в отношении кирпича, то здесь дела обстоят несколько иначе. Выбрать можно любой кровельный материал. В этот список входит и керамическая черепица, которая имеет значительный вес.

    Читайте также:  Как сделать вентиляцию в курятнике своими руками

    При наличии барбекю в беседке из кирпича не придется переживать о том, что какая-то из ее частей воспламенится. Кирпич негорючий материал, поэтому в беседке может присутствовать и открытый огонь. Каменная кладка отлично переносит воздействие влаги и не требует периодического обновления лакокрасочного покрытия. Кроме того, блоки устойчивы к химическим веществам и различного рода бактериям. Если предусмотреть в беседке возможность съемного или открывающегося остекления, тогда использовать ее можно при любой погоде и в любое время года.

    Есть и свои недостатки, которых не так много:

    • высокая стоимость;
    • необходимость в хорошем фундаменте;
    • больше затрат времени и усилий на строительство.

    Но если цель поставлена, тогда такие минусы не станут особыми преградами для реализации проекта.

    Готовые проекты

    На фото выше можно увидеть один из реализованных проектов беседки из кирпича. Особенностью этого варианта навеса из кирпича является восьмиугольная форма. В такой беседке из кирпича будет удобно разместить стол и с каждым из сидящих за ним будет легко поддерживать зрительный контакт. Лавочки могут быть сделаны стационарными или съемными, все зависит от предпочтения пользователя. В качестве кровельного настила для навеса из кирпича выбрана металлочерепица, которая прекрасно справляется с возложенными на нее функциями. Можно заметить, что барбекю вынесено на площадку рядом с беседкой. Это сделано для уменьшения габаритов самого строения.

    На фото еще одна беседка из кирпича восьмиугольной формы. Можно заметить, что кирпичом обложены деревянные столбы, на которых держится кровельная система. Такой подход довольно распространенный. Навес из кирпича имеет большие габариты, поэтому под ним легко поместится несколько семей. Как видно, зона барбекю находится под крышей. Такой подход очень удобен, ведь при приготовлении пищи не придется мокнуть под дождем. Еще одной особенностью является использование мягкой кровли, которая отлично завершает всю конструкцию из кирпича. Процесс сооружения этой конструкции из кирпича показан в видео ниже.

    Следующий проект представляет беседки из кирпича собой полноценную зону отдыха. Соорудить такую беседку несколько проще в плане формы, но на нее потребуется больше строительного материала. Примечательным является то, что рядом с барбекю находится полноценная кухонная столешница, на которой можно готовить и сервировать разнообразные блюда. От него уходит вытяжка, которая вытягивает весь дым. Рядом с диваном расположен камин, который будет очень кстати прохладным вечером.

    На фото выше проект из кирпича, который выделяется своим минимализмом. Такая беседка рассчитана на небольшую семью. Соорудить ее довольно просто своими руками. В центре находится барная стойка, за которой скрывается барбекю. Отдельно есть камин, который согреет в холодную погоду. На случай жаркой погоды предусмотрен вентилятор-кондиционер. Полом служит смонтированная заранее плита. Вся конструкция держится на столбиках, которые утоплены в землю и отделаны камнем.

    Вот пример закрытой беседки. Как видно, проходы оборудованы дверьми со стеклопакетами. Она обеспечивают достаточную термоизоляцию, чтобы там было комфортно находиться. Если соорудить внутри дополнительный камин, то он сможет довольно быстро нагревать помещение из кирпича. В кровле предусмотрено мансардное окно, которое увеличивает степень естественного освещения, а также способствует простоте проветривания.

    Подготовка собственного проекта

    Познакомившись с готовыми проектами Навесов из кирпича, можно разработать свой, в котором будут учтены все нюансы. Начать стоит с простого чертежа с обозначением основных параметров.

    Выбор места

    Строгих ограничений по выбору места для кирпичной беседки нет. Важно удалить ее от всех хозяйственных построек и уличных туалетов, если такие имеются. Они будут портить ощущения при приеме пищи и общении. Если есть возможность, то лучше разместить строение таким образом, чтобы из него открывался вид на водоем или долину. Так прием пищи будет совмещен с приятными визуальными ощущениями.

    Основание

    В силу большого веса кирпичной конструкции беседки придется позаботиться о качественном фундаменте. Для такой беседки он может быть плитным или ленточным. Лучше использовать второй вариант, т. к. для первого понадобится больше материала для сооружения. Кроме того, если на него будет воздействовать неравномерное давление беседки, тогда он может попросту лопнуть. На выбранном месте производится разметка территории. При первом проходе можно примерно обозначить границы. После этого снимается слой дерна.

    Когда территория под беседку приобрела более конкретные очертания, можно перейти к точной разметке. Для этого в каждый угол забивается деревянный колышек. Между ними натягивается веревка и проверяются диагонали, чтобы убедиться в точности каждого угла. Если выбрана восьмиугольная беседка, тогда разметка будет несколько сложнее. Первым делом необходимо нарисовать круг. Его диаметр будет равен ширине беседки. Круг можно нарисовать с помощью двух обрезков арматуры, между которыми будет свободно натянута веревка. После этого внутри круга необходимо расположить две веревки перпендикулярно друг другу. От образованных точек необходимо на одинаковом расстоянии отложить дополнительные, чтобы получился восьмиугольник.

    Далее выкапывается траншея глубиной в 50 см. Ее ширина должна быть на 15 больше, чем стена у будущей конструкции, если она будет присутствовать. Стенки траншеи под беседку выравниваются, а на дно делается подсыпка из песка. Она хорошо трамбуется и выравнивается. После этого выполняется установка опалубки для фундамента под беседку. Фундамент должен немного возвышаться над уровнем грунта. Внутрь опалубки укладывается металлическая обрешетка и заливается бетонный раствор. Он хорошо трамбуется с помощью вибратора или отрезка арматуры. Набирать прочность основание будет на протяжении нескольких недель.

    Общая конструкция

    Общая конструкция беседки может быть представлена несколькими столбиками или стенами с оконными проемами, как было представлено на фотографиях выше. Если это будут столбики из кирпича, тогда для них необходимо сделать основу. В ее роли может выступать металлическая труба с диаметром в 2 дюйма. Необходимо заранее определить, где будут находиться столбики и замуровать металлические трубы в фундамент, что обеспечит конструкции беседки дополнительную прочность и устойчивость. Впоследствии металлические столбики беседки обкладываются кирпичом. Если планируется наличие небольших стен в беседке, тогда обязательной будет укладка металлической решетки в швы, чтобы увеличить прочность.

    После того как готовы стена и столбики можно переходить к изготовлению мангала. Это необходимо сделать до того, как будет смонтирована кровля. Связан такой подход с тем, что в такой последовательности будет легче вывести дымоход через крышу. Конструкция барбекю для беседки подбирается по индивидуальным предпочтениям.

    Кровля

    Выше говорилось, что кровельный материал для беседки с барбекю из кирпича может быть выбран абсолютно любой. Для каждого решения потребуется своя обрешетка. Например, для мягкой черепицы она должна быть сплошной. Первым делом производится установка верхней обвязки. Если беседка квадратная или прямоугольная, тогда собираются стандартные треугольные фермы. Когда речь идет о восьмиугольной беседке из кирпича, тогда потребуется правильно все рассчитать перед монтажом стропильных ног. Каждая из них должна опираться на отдельный столбик. При этом торцы должны быть обрезаны под таким углом, чтобы они все сходились на середине.

    Резюме

    Беседку из кирпича с мангалом можно соорудить своими руками. Для этого необязательно обладать уникальными способностями. Важно уметь правильно использовать измерительный инструмент. Некоторые сложности могут возникнуть при монтаже кровли, поэтому предварительно лучше посоветоваться с опытным мастером, который уже осуществлял монтаж кровли на беседки такого типа.

    Как построить беседку с кирпичным мангалом своими руками

    Мангал – самый простой вариант жаровни на древесном угле. В нем готовят шашлыки, рыбу, овощи. Чаще всего такие конструкции изготавливают из железа. Однако на дачных участках все чаще встречается более интересный вариант – беседка с мангалом из кирпича.

    1. Достоинства и недостатки кирпичных сооружений
    2. Виды конструкций кирпичных мангалов
    3. Проекты беседок
    4. Как расположить кирпичный мангал в беседке
    5. Инструменты и материалы
    6. Как сделать в беседке мангал из кирпича
    7. Фундамент
    8. Кладка печи
    9. Меры пожарной безопасности при эксплуатации

    Достоинства и недостатки кирпичных сооружений

    Кирпичные постройки дольше служат, поэтому печь рекомендуется класть из кирпича

    Кирпичное строение отличает ряд преимуществ.

    • Долговечность – открытый или закрытый павильон из кирпича простоит намного дольше, чем постройка из досок, бруса или поликарбоната.
    • Высокая прочность – беседка не боится самых сильных ветров и механических повреждений.
    • Камень аккумулирует тепло, поэтому в таком строении уютно в сырую осень и прохладно жарким летом.
    • Кирпичную беседку гораздо проще дополнить самыми разными приспособлениями: мангалом, барбекю, русской печью. Здесь можно обустроить открытую летнюю кухню. А если застеклить и утеплить постройку, можно превратить ее в полноценный гостевой домик.
    • Кирпичное сооружение, даже открытое, много весит. Требуется построить хотя бы малозаглубленный фундамент.
    • Строительство занимает немало времени. Чтобы правильно класть кирпичи, нужна высокая квалификация.

    Стоит кирпичная беседка с мангалом или барбекю намного дороже, чем деревянное строение с печкой из кирпича.

    Виды конструкций кирпичных мангалов

    Заливка фундамента под мангал

    Обустроить мангал можно в любой постройке как в закрытой, так и в открытой. Однако сама конструкция жаровни может отличаться.

    • Вариант без фундамента – мангал собирают своими руками на ровной площадке. Он представляет собой 3 кирпичные стенки в 1 ряд с выступами под жаровню, точнее говоря, металлический короб с углями, и под пару решеток разного размера. На нижней жарят мясо, на верхней – овощи или морепродукты. Иногда шашлычную дополняют небольшим отсеком со столешницей, чтобы было где оставить полуфабрикаты и готовые блюда. Под жаровней в полученной нише хранят дрова.
    • Классический мангал для шашлыка несколько сложнее. В такой модели жаровня представляет собой кирпичную нишу сложной формы – с колпаком, и закрытую с трех сторон. Порой даже с дополнительным порожком перед камерой, чтобы создать подобие углубления. Размещается жаровня на пьедестале из камня. Такой вариант оборудуется дымоходом – кирпичным или металлическим.
    • Кирпичное барбекю – по сути, этот тот же мангал, но дополненный стационарной решеткой для гриля. В «чистом» мангале обычно есть только выступы под шампуры.
    • Печной комплекс заменяет собой летнюю кухню. Такая конструкция многофункциональна и включает классическую русскую печь, в которой можно готовить хлеб, варочную поверхность, мангал с решетками или без, а порой даже встроенный казан и коптильню.

    Печной комплекс занимает большую площадь и обязательно дополняется столешницами, нишами для хранения дров, иногда даже умывальником.

    Проекты беседок

    Беседка может быть каркасной деревянной открытой

    Беседка из кирпича с мангалом или с барбекю может иметь самую разную конструкцию и вид. Наличие жаровни мало сказывается на типе павильона. Единственное требование: под классический каменный мангал нужно обустраивать фундамент.

    Проекты из кирпича можно реализовать самые разные.

    • Открытая – может состоять из кирпичных колонн и навеса. При этом здесь можно установить не только мангал, но и камин. Однако для обслуживания последнего потребуется соорудить отдельный фундамент. Открытые беседки очень живописны. Их проще вписать в ландшафт, украсить живой зеленью. Однако такой павильон не защищает от сильного ветра и дождя. Поэтому время тут проводят только в ясную погоду.
    • Полуоткрытая – предполагает наличие хотя бы 1 глухой стены и кирпичных перегородок. Обычно мангал пристраивают к глухой перегородке. Беседку строят так, чтобы стена служила защитой от ветра. Она же предупреждает попадание дождя.
    • Закрытая – может обходится без глухой стены. Однако все оконные проемы в ней остеклены, а дверной проем закрыт створкой. В такой постройке можно не бояться ветра, дождя и снега. Павильон можно утеплить и пользоваться им даже зимой. Этот вариант чаще всего оборудуют камином, чтобы любоваться пламенем.

    Мангал никак не влияет на конфигурацию беседки. Обычно павильон имеет квадратные или прямоугольные очертания, поскольку здесь проще монтировать крышу. Но встречаются и более сложные формы: шестиугольная, неправильная.

    Как расположить кирпичный мангал в беседке

    Полукруглый мангал с плитой и мойкой

    Поскольку такая конструкция оборудуется дымоходом, выбор места невелик. Установить прибор можно в центре либо возле стены.

    1. По центру беседки – так размещают небольшой мангал, нередко с двусторонним топливником. К нему можно подойти с обеих сторон, а возле тыльной стороны разместить скамью и греться в прохладный вечер. Плюс такого решения: мангал защищен от ветра и дождя даже в открытой беседке.
    2. Боковое расположение встречается гораздо чаще, так как при этом большая часть площади оказывается свободной. Если речь идет о печном комплексе, в центре его ставить нельзя.

    Если строят 2 конструкции – мангал и камин, устанавливают их подальше друг от друга, разделяя павильон на кухонную и гостевую зоны.

    Инструменты и материалы

    Для беседки с мангальной зоной из кирпича нужны следующие материалы и инструменты:

    • глиняный красный кирпич для жаровни;
    • шамотный кирпич, если оборудуется более сложная топка или комплекс включает топочную камеру;
    • бут, силикатный кирпич для пьедестала, если строится простая жаровня;
    • щебень, песок, цемент или бетон для фундамента;
    • арматурная сетка, металлические задвижки, уголки, дверцы, решетки;
    • мастерок, шпатель;
    • лопата, ведра и корыто;
    • отвес, строительный уровень;
    • дисковая пила или болгарка с диском по камню.

    Могут понадобиться и дополнительные материалы в зависимости от выбранного типа конструкции, например, колосниковая решетка, камень для столешницы.

    Как сделать в беседке мангал из кирпича

    Порядовка для уличного кирпичного мангала

    Беседки для дачи с барбекю или мангалом из кирпича – постройки довольно сложные. Проектирование включает подробный чертеж строения, схему расположения элементов – не только печи, но и камина, дымохода, стола со скамьей, коммуникаций. Порядовку для мангала рассчитывают самостоятельно или используют готовую схему. При этом размеры конструкции можно изменять, но пропорции должны соблюдаться точно.

    Обустраивают барбекю во время возведения беседки. Однако пристроить печь можно и позже.

    Фундамент

    Кирпичный мангал, а тем более печной комплекс, много весит. Такие конструкции ставят на собственный плитный фундамент, независимый от основания беседки. Поэтапная инструкция стандартная.

    1. Выкапывают яму под печь. Глубина не больше 30 см, ширина и длина превышают размеры мангал по периметру на 15–20 см.
    2. Утрамбовывают на дно песчаную подушку. толщиной в 10 см, и 5 см щебня.
    3. Обустраивают опалубку. Она должна возвышаться над уровнем земли на 10 см. При необходимости укладывают арматуру.
    4. Заливают фундамент бетоном.
    5. Основание должно высыхать 3–4 недели. Периодически бетонную поверхность смачивают водой.

    После полного высыхания выполняют гидроизоляцию: укладывают 2–3 слоя рубероида.

    Кладка печи

    Сооружение жаровни состоит из 2 этапов. Сначала возводят основание. Это могут быть просто кирпичные колонны, но чаще выкладывают подобие ниши из 3 стенок, а затем хранят в ней дрова. Высота пьедестала зависит от конструкции печи. При кладке стен каждый 3 ряд усиливают арматурными прутками. Эту часть печи можно возводить из любого кирпича, даже шлакоблоков и силикатного.

    Розжиг можно проводить, когда глина полностью высохнет

    Пошаговая инструкция выкладки мангала несколько сложнее.

    1. Стенки жаровни ставят на основание. Его делают из железобетонной плиты или, что проще, из металлопрофиля.
    2. В 2 последних рядах пьедестала закрепляют сплошной стальной лист или вырезают из металлопроката перемычки и опирают их на боковые стенки. Вмуровывать лист нельзя.
    3. На перемычки или лист кладут кирпич – шамотный.
    4. Согласно порядовке, сооружает стены жаровни. Внешний ряд корпуса выкладывают из красного кирпича, внутренний – шамотный.
    5. С лицевой стороны жаровни ставят бортик из 2 рядов – он служит подставкой под шампуры.
    6. Стенки поднимают с 12 по 25 ряд. Затем топку перекрывают, в каждом ряду уменьшая размеры верхнего отверстия. Таким образом получают колпак и постепенно выходят к дымоходу.
    7. Чтобы улучшить тягу, перед дымоходом монтируют зуб. Это кирпичный выступ, который формируют на задние стенки колпака.
    8. Возводят дымоход. Над колпаком закладывают очистное отверстие и оборудуют его задвижкой.

    Высота дымохода достигает не менее 2,2 м от уровня земли. Рекомендуется перекрыть трубу искроуловителем. Можно установить металлический дымоход и вывести его на крышу беседки.

    Меры пожарной безопасности при эксплуатации

    Пол в беседке необходимо делать бетонный

    Кирпичный мангал в закрытой или открытой беседке нужно использовать, соблюдая определенные правила.

    • Возле жаровни нельзя ставить деревянные скамьи, диваны.
    • При выводе дымохода место соприкосновения с кровлей изолируют асбестовым листом. Если дымовая труба металлическая, ставят капсулу с гидроизоляционным негорючим материалом.
    • Не рекомендуется настилать в такой беседке деревянный пол. Искры из топки могут попасть на настил и вызвать пожар.
    • Можно предупредить возгорание, отделав пол вокруг печи железным или асбестовым листом.

    Неподалеку от беседки нужно поставить пожарный щит и держать емкость с песком.

  • Ссылка на основную публикацию