Выдвижные шкафы на колесиках для кухни

Выдвижные системы для кухни — функциональность и практичность (70 фото идей)

Перед каждой ответственной хозяйкой встает вопрос правильного размещения мебели и бытовой техники в условиях небольшой кухни.

Единственно верное решение – это по-другому взглянуть на организацию кухонного пространства.

Возможно, удастся применить оставшееся свободными небольшие места. Именно для решения этой задачи ведущие разработчики кухонной мебели создали специальные выдвижные системы для кухни.

С их помощью кухня становится более функциональной, однако необходимое для работы свободное пространство не пострадает.

Для любой домохозяйки кухня – это рабочее место. Никому не понравится, если их рабочее место будет находиться в беспорядке, а необходимые предметы кухонной утвари затеряются в несвойственных для них местах.

Теперь эта проблема в прошлом. Благодаря выдвижным системам, специально разработанным для определенных групп предметов, вся посуда всегда будет находиться под рукой.

  • Системы выдвижных ящиков для кухни
  • Нестандартные вертикальные ящики
  • Выдвижные бутылочницы для кухни
  • Система хранения “карусель”
  • Выдвижные столешницы для кухни
  • Другие нужные и оригинальные выдвижные системы
  • Фото выдвижных систем для кухни

Системы выдвижных ящиков для кухни

Современные механизмы, используемые при создании выдвижных систем, позволяют ящикам выдвигаться на максимальное расстояние, что позволяет задействовать пустующее место возле задней стенки мебели.

В качестве обновленных крепежных материалов используются направляющие на основе шариков.

С их помощью механизм выдвижения ящиков становится усовершенствованным, ящики славятся плавным ходом закрытия. На предоставленных ниже фото выдвижных систем на кухню показаны самые популярные модели.

Нестандартные вертикальные ящики

Часто случается так, что между мебелью и бытовой техникой остается совсем немного места. В таком случае идеально подойдет вертикальный выдвижной ящик.

Это один из вариантов системы выдвижных ящиков для кухни. Он лучшим образом подойдет для хранения полотенец, сковородок и ножей, которые можно подвесить.

Обычно внутри ящика устанавливаются специальные крючки для подвеса.

Выдвижные бутылочницы для кухни

Одной из разновидностью вертикальных ящиков являются бутылочницы, или так называемые ящики карго.

В своеобразном баре очень удобно хранить бутылочки с маслом, напитками или соусами. Для этого в выдвижных ящиках установлены две или три полочки.

Система хранения “карусель”

Ящики типа «карусель» стала очень популярной в последнее место. Эта разновидность выдвижной угловой системы для кухни позволяет использовать пространство в угловых шкафах, которое зачастую остается пустым.

Когда открываешь дверцу шкафчика, прикрепленные к ней полочки выезжают следом. Обычно конструкция кухонной мебели позволяет задействовать две или четыре полочки.

Выдвижные столешницы для кухни

Выдвижные столешницы часто используют в качестве разделочных поверхностей.

Удобная конструкция полочки позволяет снимать ее для мытья. Выдвижная доска часто имеет отверстие выбрасывания мусора.

Есть и такие варианты полочек, чтобы мусорное ведро располагалось прямо под отверстием. В некоторых случаях кухонная мебель позволяет даже установить выдвижной стол, за которым может обедать вся семья.

Другие нужные и оригинальные выдвижные системы

Предоставленные выше ящики и полочки в настоящее время весьма распространены. Они присутствуют практически в каждом мебельном гарнитуре для кухни.

Но есть еще и другие встраиваемые выдвижные системы для кухни. Однако на этом линейка выдвижных систем не ограничилась.

Если небольшими габаритами обладает не только кухня, но и вся квартира, то есть оригинальное решение для выдвижной гладильной доски.

Очень удобно, если на кухне расположена и стиральная машина. Существуют нестандартные решения выдвижных кормушек для домашних питомцев, а также оригинально исполненные полочки для хранения ножей.

Ящики для кухни: обзор самых популярных вариантов для современной кухни. Новинки кухонной мебели из каталога + 100 фото

Ни одна кухня не обходится без систем хранения. Именно в этом помещении зачастую хранится больше всего предметов. В кухонных шкафах и тумбах должны поместиться посуда для готовки, столовая посуда, столовые приборы, стекло, приспособления. Современная кухня без ящиков просто немыслима.

Помимо посуды и бытовой техники, тут же хранятся овощи, крупы, макароны, специи, напитки и еще много чего. Для того чтобы не захламить помещение, на кухне устанавливается много ящиков различной модификации.

Содержимое обзора

Основные характеристики

В большинстве случаев на кухнях устанавливаются выдвижные системы. Выдвижные ящики встраивают в навесные шкафы, тумбы, под мойкой и даже в диванах. Они позволяют значительно сэкономить место и спрятать от глаз то, что не должны видеть гости. Также встречаются ящики с откидной крышкой. Такие системы чаще выглядят, как мягкий уголок на кухню с ящиками.

Разновидности ящиков

Кухонные ящики бывают нескольких видов по принципу работы:

  • Выдвижные на роликах;
  • Откидные конструкции. Такие ящики открываются если потянуть на себя одну из панелей напольной тумбы, емкость для хранения прячется в тумбе. Такие системы занимают минимум места т.к. не требуется места для открывания дверцы;
  • Напольные ящики. Представляют собой отдельную конструкцию;
  • Стеллаж с ящиками на полках. Обычно используются для хранения овощей.
  • Изготавливаются ящики из натурального дерева, металла, МДФ, ЛДСП, пластика.

Размеры ящиков для кухни напрямую зависят от места их расположения. Если речь идет о выдвижных ящиках, их размер приравнивается ширине или высоте тумбы, минус ширина направляющей рейки.

Напольные ящики для кухни и цельные ящики, встроенные в тумбу обычно имеют ширину до 90 см и глубину около 50 см.

Кухня без навесных шкафов

В кухнях обычно помимо нижних ящиков присутствуют навесные шкафы. В них часто хранят столовую посуду и стекло, иногда в шкаф помещают сушилку для посуды.

Если габариты вашей кухни позволяют, можно от них избавиться. Тогда у вас получится современная кухня без верхних ящиков. Над рабочим столом в таком случае можно разместить декоративные элементы, картины и полку с красивыми мелочами.

Для того чтобы компенсировать отсутствие навесных шкафов, нужно будет установить дополнительные нижние ящики. К примеру, установить кухонный остров, на котором будет располагаться дополнительная рабочая поверхность и мойка. А внутри острова можно установить вместительные ящики для хранения.

Виды выдвижных систем

Если раньше выдвижные ящики представляли собой кухонный комод и отличались только глубиной, сейчас производители мебели предлагают намного больше разных вариантов, которые можно вписать в интерьер кухни.

Вертикальный ящик

Подходят в случае, если на кухне не слишком много места. По высоте обычно равняются высоте тумбы или высоте потолка, если выезжают из боковой части шкафа. Вертикальные ящики легко встраиваются в месте стыка двух частей стола для П-образных кухонь или в угол.

Угловой ящик для кухни может быть цельным или разделен на 1-3 полки, в зависимости от того, что вы собираетесь в нем хранить. Внутренняя часть конструкции выглядит как металлический каркас на колесиках.

Карусель

Конструкция устанавливается внутри тумбы. На металлическую штангу надевают одну или две полки, которые могут вращаться и «открываются» в момент открытия дверцы тумбы. Также могут устанавливаться в навесных шкафах. Карусель хорошо экономит место, но стоит довольно дорого.

Ящики для отходов

Выдвижные ящики могут устанавливаться сразу под столешницей, в месте, где обычно стоит разделочная доска. Предполагается, что очистив и разрезав овощи, хозяйка может открыть такой шкаф и просто смахнуть туда очистки.

Подобные шкафы для отходов выполняются и в откидной версии, в таком случае контейнер может быть из гибкого материала.

Шкаф для бутылок

В местах, где можно уместить только очень узкий вертикальный выдвижной ящик, легко организовать место для хранения бутылок. По ширине вполне достаточно 20 см для того, чтобы можно было поставить в шкаф емкости с растительным маслом, водой или вином.

Конструкция механизма

Прежде, чем купить ящики для кухни стоит определиться с механизмом, который будет приводить в движение мебель. Ящики могут выдвигаться с помощью роликов или телескопическим путем.

Роликовый механизм представляет собой железную направляющую, по которой ездят пластиковые колесики. Такая система подходит для шкафа, в котором будет храниться что-то легкое. Большой нагрузки ролики не выдерживают и ломаются.

Телескопическая система подходит для хранения в ящиках тяжелых кастрюль или овощей. В ней по металлической направляющей скользит металлический же стержень. Такая система крепления стоит дороже роликовой, но служит дольше и надежнее.

Как правильно выбрать шкафы

Выбирая шкафы-ящики для кухни, нужно помнить несколько правил:

  • Предварительно распланируйте расположение элементов кухонного гарнитура самостоятельно или со специалистом в магазине. Все дверцы и выдвижные механизмы должны открываться и не мешать друг другу.
  • Определитесь, в каких ящиках, что вы будете хранить. Например, для столовых приборов подойдет маленький выдвижной ящик под столешницей на роликах, а для хранения корнеплодов большой выдвижной контейнер с телескопической системой или напольный ящик с отверстиями для вентиляции.
  • Выбирая шкафы с ящиками, будь то тумба на кухню с ящиками или навесной шкаф с полками, следите за тем, чтобы навесы и крепления были выполнены из нержавеющей стали с толщиной не меньше 1 мм. Именно фурнитура приходит в негодность первой, особенно выполненная из металла плохого качества.

Угловые выдвижные ящики

Просматривая фото ящиков для кухни, вы наверняка натолкнетесь на угловые выдвижные системы. Они отличаются от вертикальных ящиков своей конструкцией. В таких шкафах выдвигается вперед сразу два угла стола.

Выдвинув эту конструкцию, вы увидите тупоугольный треугольник. Благодаря своей необычной форме, внутри тумбы может прятаться довольно большой контейнер, он может занимать целую тумбу и подойдет для хранения тяжелых сковород и кастрюль.

Выдвижные системы для хранения овощей

Этот вид ящиков заслуживает особого упоминания потому, что помимо прочности конструкции он должен в достаточной мере вентилироваться, чтобы овощи и фрукты хранились долго:

  • Изготавливаются ящики для овощей из металла, дерева, плетеной лозы или металлической сетки. Также бывают такие контейнеры из ДСП, но они менее прочные и не пропускают достаточно воздуха.
  • Плетеные корзины лучше всего сохраняют продукты. Овощи можно складывать в них сразу или выстилать дно и бортики корзины натуральной дышащей тканью. Ящики можно спрятать в тумбе или наоборот оставить открытыми.
  • Плетеные металлические конструкции выглядят, как блестящая сетка, один край которой прикручен к дверце шкафа. За сетками легко ухаживать, главное чтобы на них не попадала влага.
  • Пластиковые и деревянные ящики обычно прячутся в тумбах или пеналах. В комплекте иногда идет крышка к контейнеру.
  • Интересным вариантом будет размещение плетеных корзин из лозы или красивых пластиковых контейнеров на открытом стеллаже.

Преимущества выдвижных ящиков

Выдвижные ящики имеют ряд преимуществ перед напольными или навесными системами хранения:

  • Легкий доступ к содержимому. К примеру, для того, чтобы дотянуться до дальних баночек в навесном ящике понадобится встать на стул, с выдвижными полками внизу такой проблемы не возникает;
  • Дополнительные возможности кухни. На кухне можно организовать системы хранения не только посуды и техники, но и консервации, корнеплодов и фруктов. Так кухня совместит в себе функции кладовой;
  • Значительная экономия пространства;
  • Дешевизна. Выдвижные ящики стоят не намного дороже обычных, а пользы приносят значительно больше;
  • Удобное рабочее место. Для хозяек, которые проводят много времени на кухне, очень важно иметь все необходимое под рукой. Намного удобнее выдвинуть ящик и достать венчик, чем открывать обычные шкафы или откидывать крышки в его поисках.

Минусы конструкции

Основным недостатков выдвижных ящиков является быстрый износ фурнитуры. Из-за сложности конструкции, выдвижные системы предполагают наличие большого количества металлических деталей. Даже если вы не поскупитесь, и закажете качественную фурнитуру, со временем ее детали начнут выходить из строя.

Выход из этой ситуации есть, аккуратной закрывайте шкафы, при необходимости смазывайте части конструкции машинным маслом, подкручивайте разболтавшиеся болты и если это нужно заменяйте запчасти.

Кухонный стол

Выдвижные ящики для кухни могут быть встроены не только в тумбы и навесные шкафы. Небольшой выдвижной ящик можно предусмотреть даже под обеденным столом.

Из-за того, что места под столом должно быть достаточно, чтобы не мешать коленям сидящего за ним человека, под обеденный стол можно встроить ящик для хранения ложек и вилок.

Стол с ящиками для кухни может также выглядеть как две тумбы с выдвижными частями по бокам, между которыми располагается обеденная зона. Этот вариант подойдет для большой кухни. Такой стол можно поставить в центре комнаты. Во время обеда за ним будут принимать пищу, а в другое время готовить.

Диван

Если вы планируете разместить на кухне мягкую мебель, под ее сиденьями тоже можно хранить кухонную утварь. Диван для кухни с ящиком может быть прямым или угловым. У мягких уголков чаще всего сиденье-крышка поднимается, под ней находится вместительный глубокий ящик.

Прямой диван на кухню с ящиком для хранения может открываться вверх, как и угловой или же прятать в нижней части выдвижную систему. Обычно такие выдвижные ящики «выезжают» вперед, но если такое их расположение будет мешать, всегда можно встроить выдвижной блок сбоку конструкции.

Необычные системы хранения

Дополнительные ящики для хранения можно разместить под крышкой пуфика, если таковой есть в вашем мягком кухонном гарнитуре.

Также удобно и необычно выглядят разделочные доски, которые выезжают из-под столешницы рабочего стола. Под мобильной доской можно разместить еще один выдвижной механизм с неглубоким контейнером для очистков.

Очень оригинально выглядят стеллажи, высотой до потолка, которые выезжают из боковой части гарнитура или пенала. В такой конструкции полки будут иметь небольшую ширину, но ее будет достаточно, чтобы разместить на них баночки со специями.

Кухня любого размера может быть красивой и функциональной. Чем больше скрытых ящиков для хранения вы сможете разместить в вашей кухне, тем больше свободного места на ней останется. А освободившееся пространство позволит поставить стол большего размера, кухонный диван или даже устроить зону чаепития с уютным креслом и маленьким столиком.

Каких размеров должны быть кухонные шкафы: стандарты высоты и глубины

Подбирать мебель для кухни — довольно непростая задача. При выборе необходимо учитывать не только цветовую гамму, но и габариты шкафов. Далеко не каждый способен сразу подобрать подходящую мебель, но в этой статье будет рассказано о стандартных размерах кухонных шкафов и об их особенностях.

Стандарт и нестандарт

Нестандарт — это мебель, которая изготавливается по индивидуальным размерам заказчика. Однако даже в этом случае необходимо соблюдать целый ряд некоторых правил по изготовлению и именно поэтому такая услуга стоит несколько дороже, чем стандартная.

Помимо этого, многие мастера пользуются одной хитростью, о которой далеко не всегда рассказывают заказчикам. Они собирают мебель из стандартных частей, и лишь те детали, которые не подходят клиентам — заменяют на подходящие. А стандартная мебель изготовляется по уже готовой смете, без каких-либо изменений.

Нижний ряд

Для того, чтобы подобрать необходимый нижний ряд кухонной мебели, следует начать с разметки, с учетом роста хозяйки, которая будет проводить в новой кухне много времени.

Стандартный размер кухонного шкафа составляет 850 мм по высоте, данный параметр можно как сократить, так и увеличить при помощи цоколя, высотой 100 мм или столешницы, высотой до 50 мм.

Благодаря таким параметрам электропроводка совершенно не пережимается, а сантехнические и газовые трубы внешне не заметны и тем самым не портят общий интерьер кухни.

Верхние модули

Верхние модули, как известно, крепятся исключительно на стену и поэтому о каких-либо зазорах не может быть и речи. А единственное, на что необходимо обращать внимание — это глубина верхних ящиков, которая должна быть хотя бы на половину меньше, чем глубина столешницы.

Это крайне необходимо для того, чтобы при открытии одного из ящиков не нужно было делать шаг в сторону и позволять открыться фасаду шкафчика.

По глубине

Стандартная глубина внешних напольных шкафов составляет 60 сантиметров, а внутренних — 46 сантиметров. А в случае с нестандартными размерами — от 90 до 120 сантиметров, однако подобные модели применяют довольно редко.

Также не рекомендуется использовать размеры глубин верхних модулей шкафчиков больше, чем 30 сантиметров. В противном случае нависающие шкафы над рабочим местом хозяйки будут мешать процессу приготовления.

Угловые модели

Помимо верхних и нижних модулей бывают еще и угловые, их часто используют в таких случаях:

  • при соединении перпендикулярно-расположенных шкафчиков;
  • для того, чтобы заполнить пустое место в углах, тем самым улучшая внешний вид;
  • если в подобных конструкциях врезаны мойки.

Размеры угловых шкафов не отличаются от других разновидностей, однако столешница является «ахиллесовой пятой», так как большая часть материалов для изготовления верхнего слоя мебели производится цельно. Благодаря этому у конструкции нет каких-либо швов и стыков.

Высота верхних шкафов кухни зависит от роста домохозяйки

Модульная кухня

Модульная кухня — это совокупность напольных и навесных секций. По типу размещения модульную мебель можно разделить на:

  • напольная;
  • настенная;
  • угловая;
  • г-образная;
  • п-образная;
  • торцевая;
  • отдельная;
  • пеналы.

Встроенная кухня

Между модульной и встроенной кухней есть одно отличие. Оно заключается в том, что встроенная мебель позволяет размещать в себе некоторую бытовую технику.

Фасад девайса при этом можно оставить старым или заменить его дверкой от кухонной гарнитуры. Ко второму случаю прибегают при желании создать единый дизайн всех поверхностей.

Читайте также:  Как выбрать складной табурет для кухни или сделать самостоятельно

Техника, влияющая на выбор кухни

Если человек изготавливает схемы и чертежи кухонной мебели по размерам, то обязательно нужно учитывать и установленную в помещении бытовую технику: важными здесь являются холодильник, стиральная машина, плита. Они будут стоять отдельно или встроены в мебель. Подумать над этим нужно на этапе проектирования ремонта.

Список приборов для встраивания может быть таким:

  • Варочная панель.
  • Духовка.
  • Посудомойка.
  • Холодильник.
  • Стиральная машина.

Часто вместо варочной плиты и духового шкафа можно прибегнуть к использованию простой плиты. Нередко встраивают даже микроволновку. Чтобы не произошло никаких казусов, все эти нюансы заранее обговаривают с мастерами и дизайнерами мебели. Если же человек занимается проектированием самостоятельно, то данные задумки обязательно учитывается в схемах и чертежах.

Стандартные параметры кухонной гарнитура зачастую подразумевают возможность встроить в них те или иные приборы.

Параметры установки напрямую зависят от вида плиты

Для того, чтобы обеспечить комфортное и беспрепятственное открывание дверцы шкафа, рекомендуется устанавливать его на расстоянии одного сантиметра от мебели. Наилучшим местом для установки духовки считают стандартное место, расположенное под варочной поверхностью. Это позволяет обеспечить безопасность использования и повысить комфорт эксплуатации шкафа.

Как правильно выбрать размер

Корректные параметры кухонной мебели нужно задавать еще на этапе ее проектирования, так как это крайне обходимо для оптимизации рабочего и свободного пространства маленьких кухонь. При расчетах используют такие данные:

  • Зону, выделенную под фартук, а также высоту потолка и общую площадь кухни.
  • Количество, тип и размеры используемой бытовой техники и кухонных принадлежностей.
  • Будущий стиль интерьера кухни.
  • Рост хозяев жилья.
  • Местоположение водопроводный труб и электрической проводки.
  • Основные конфигурации кухонных шкафов.

Если рабочая зона будет слишком большой или мелкой, то это принесет ряд неудобств, которые будут связаны с размещением предметов и принадлежностей в этом помещении. Если зона будет большой, то интерьер получится пустым и неинтересным.

Правило рабочего треугольника

Возможно, человек уже слышал о таком понятии, но даже не предполагает, что оно значит. Необходимо разобраться с этим более подробно.

Вся кухонная утварь, включая мебель, расставляется не в хаотичном порядке, а в строгом соответствии с законами эргономики, удобства, а также безопасности эксплуатации. Даже стиль «фэн-шуй» обладает кое-чем похожим на российскую или европейскую точку зрения дизайна, но он больше основан на природных стихиях и их взаимодействии.

Конфигурации и размеры шкафов практически ничем не отличаются в разных странах, но если человек подходит к выбору и расстановке мебели с умом, то даже маленькая кухня будет казаться просторной, светлой и вместительной, что является безусловным плюсом такого вида дизайна. Если не прислушиваться к советам, то кухня станет узкой и тесной меблированной комнатой, где даже двум людям будет крайне неуютно.

Помимо этого, необходимо иметь в виду, что хозяйкам кухни также может быть очень тяжело.

Немецкие ученые как-то провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что за целый день, при готовке пищи, мойке посуды, раскладывании ее по местам и прочих заботах женщина может пройти до 5 километров. Если помещение не будет организовано правильно, то это расстояние только увеличится.

Дело тут не в том, что женщина что-то делает лишнее, а в том, что кухня была изначально спланирована неправильно. В результате этого многие атрибуты находятся не в шаговой доступности или на расстоянии вытянутой руки. К ним приходится тянуться, лезть или даже идти.

И напротив, если спланировать все правильно, то можно сократить время, затрачиваемое на готовку и уборку на 30 % и уменьшить проходимые расстояния на 60 %. В этом и кроется секрет треугольника.

Вершины его обладают такими параметрами:

  • Вершина 1. Рабочая зона (плита, духовка, стол, микроволновка).
  • Вершина 2. Область хранения припасов и продуктов (холодильник или морозилка).
  • Вершина 3. Зона, очищенная от еды и бытовых приборов (посудомойка, раковина).

Стоит помнить, что расстояние между зонами (вершинами) не должно быть больше, чем расстояние двух длин полностью вытянутой руки. Все должно быть расположено так, чтобы домохозяйка проходима минимальное расстояние. Если из холодильника берутся продукты или овощи, то их можно сразу же промыть в раковине, не делая при этом ни шага. Отступив пол метра в сторону можно сразу же приступать к их нарезанию на столе.

Иногда кажется, что оптимально размещать раковину около варочной, а с другой стороны устанавливать холодильник, но как показывает практика это не работает на человека и не экономит его время.

Белый холодильник будет нагреваться около плиты, а говорить о жирных загрязнениях и не нужно: они появятся моментально.

Чертежи с размерами для самостоятельного изготовления

Рисовать проект нужно с нижних ярусов или с углового шкафчика. Когда начальная точка будет создана можно отталкиваться в любую сторону, не забывая про параметры своей кухни, проводку, вентиляцию, освещение и водопроводные трубы.

Дальше можно рассмотреть моменты установки или встраивания бытовой техники и дополнительной кухонной гарнитуры. Далее будет представлено несколько чертежей для изготовления мебели своими руками.

Чертеж стандартной угловой кухни Схема прямой кухни Размеры фурнитуры со встроенной вытяжкой

Таким образом, были рассмотрены размеры шкафов для кухни и их стандарты. Практически вся мебель, которая представлена на рынке, обладает одними и теми же размерами и габаритами, поэтому для создания уникальной и оригинальной кухни следует заняться проектированием самостоятельно или доверить это дело дизайнерам, которые идеально спланируют выдвижные и подвесные конструкции, розетки, ширину и высоту будущей мебели. По чертежам и фото можно будет заранее указать, где будут установлены тумбы, приборы и прочее.

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Стандартные размеры кухонных шкафов рассчитаны для удобства покупателей и предполагают средние параметры комнаты. При подборе мебели можно составить кухонный гарнитур с учетом нужд конкретной семьи. Чтобы правильно организовать кухонное пространство, необходимо следовать правилу рабочего треугольника.

Размеры шкафов

Стандартные схемы кухонных тумб созданы с учетом типичной планировки квартир. Они подходят для оформления интерьера и удобной организации пространства. Габариты мебели от разных фабрик и производителей отличаются незначительно. Они зависят от таких факторов:

  • типа кухни — встроенная, модульная;
  • назначения шкафа – хранение тарелок и столовых приборов, установка сушилки или подставки для ножей, маскировка газовой колонки или вытяжки, монтаж бытовой техники, раковины, уплотнителя для мусора;
  • расположения – в центре, по краям, на углу, над холодильником (вытяжкой);
  • типа – верхний или нижний.

Нестандартные размеры используют в оформлении дизайнерских интерьеров, больших помещений, общественных кухонь и столовых.

Модульная кухня

Шкафы выпускаются стандартных размеров – 60×60 (есть версии на 45, 50, 75 и 80) см в длину и ширину, 85-90 см в высоту. При дизайне можно комбинировать разные модели, а после повреждения или утраты шкафчика его легко заменят в любом мебельном магазине соответствующей компании (если по прошествии нескольких лет такие модели ещё будут существовать).

Внутреннее наполнение модулей разнообразно – можно найти варианты под сушилку, бытовую технику, раковину, хранение крупной и мелкой посуды. Но их параметры стоит заранее измерять и сравнивать с характеристиками встраиваемого предмета. Холодильник и плита в модульных кухнях стоят отдельно.

Встроенная кухня

Особенностью шкафчиков для таких кухонь являются нестандартные схемы и параметры, предназначенные для установки конкретного предмета техники. Они проектируются заранее под нужды заказчика и не имеют установленных стандартных габаритов. Их вычисляют с учетом:

  • плана комнаты (наличия труб, розеток, проводов);
  • типа и размера техники;
  • особенностей размещения предметов.

Размеры предметов мебели часто остаются стандартными (60x60x80) или пропорциональными им. Главное различие состоит во внутреннем наполнении.

Для встроенной техники

Типовые кухонные шкафы со стандартными размерами подходят для размещения встраиваемой боковой техники. Примеры:

  • Тумба для варочной панели снабжена отверстием для установки. Ориентировочные размеры – 49 на 56 см (на 2 см меньше, чем габариты техники – отступы остаются под крепления). При необходимости нишу прорезают самостоятельно в стандартном шкафу на 60 см.
  • Гарнитур под встроенную духовку имеет нишу размером 59,5×59,5 см. Она крепится при помощи вкладышей на дне и саморезов, которые идут в комплекте с духовым шкафом.
  • Холодильники, стиральные, посудомоечные и сушильные машины встраиваются по индивидуальным схемам, зависящим от модели. Расстояние от столешницы до прибора составляет 5 см. Для холодильников – 1,5-3 см пространства по бокам, остальные приборы плотно занимают нишу.
  • У шкафа для микроволновой печи задняя стенка открыта. Его высота на 2 см меньше, чем у прибора, что позволяет оставить крышку не вмонтированной и свободно открывать ее. Гарнитур под микроволновку располагают вверху.

Модули для встроенной техники входят в состав кухни на заказ. Их можно купить или модифицировать самостоятельно.

Нижний ряд

Напольные шкафы – главная часть рабочей зоны. Они предназначены для хранения посуды, столовых приборов, бытовой техники, продуктов. Модули несут максимальную нагрузку, что сказывается на их параметрах. Стандартные размеры:

  • Внутренняя глубина – 46 см, из которых 1 см приходится на стенку, а остальное расстояние – на пространство для хранения и выдвижные элементы.
  • Высота – 85-90 см. Из них 72 см занимает основа мебели, 10-15 см – цоколь, 3-4 см – столешница. Параметр можно увеличить при надобности. Снижать его не рекомендуется, поскольку тогда в шкаф нельзя встроить технику.
  • Ширина – 15-90 см. Под рабочую поверхность подходят модули с параметром в 55-90 см, остальные используются как хранилища.

В напольных модулях столешница нависает над фасадом на 3-5 см, расширяя рабочую зону. Это нужно для защиты стенок шкафа от загрязнения и намокания.

Верхние модули

Подвесные шкафы имеют меньшую глубину, чем напольные. Это позволяет избегать случайных ударов головой и неудобств во время работы. Параметры модулей:

  • Глубина от дверцы до задней стенки – 30 см.
  • Стандартная высота фасада – 70-90 см. Встречаются небольшие (36-40 см.) модульные шкафчики для размещения над плитой и холодильником.
  • Ширина – 30-50 см. Удваивается для моделей с двойными дверцами.

Общая длина навесных шкафов на кухне соответствует нижней части рабочей зоны (включая напольные тумбы, плиту, посудомоечную машину и другую невстроенную бытовую технику).

Угловые модули

Шкафы для угла на кухне бывают двух видов: трапециевидные и в форме буквы «Г». Стандартные размеры для первого типа:

  • длина стенок, формирующих угол – 60 см (без учета среза в 13 см);
  • размер соседних деталей, прилегающих к остальным шкафчикам с двух сторон – 31,5 см;
  • длина среза – 16,5 см у задних стенок и 38 см у передних;

Для «Г»-образных предметов мебели оптимальны такие показатели:

  • длина задних стенок – по 80 см (из которых 30 на пересечении);
  • длина фасадов – 46-50 см для нижних версий и 30 для верхних.

Глубина и высота обеих конструкций совпадает с прилегающими не угловыми шкафами. Размеры угловых шкафов на кухне вычисляют в первую очередь и проектируют дизайн на их основе.

Выдвижные ящики

Размеры ящиков и выдвижных элементов определяются глубиной тумбы. Минимально допустимая величина – 45 см для верхних модулей и 30 см для нижних. Если она меньше, это приводит к неудобствам на кухне.

Ящики для больших столешниц (90 см) имеют глубину 76 см. В них удобно хранить кастрюли, сковороды, сервировочные тарелки и бытовую технику. Но чрезмерно большой площади дна стоит избегать, поскольку деталь не выдержит нагрузки и сломается под весом вещей. Ящики для конкретных предметов (сушилок, подставок, органайзеров) конструируют индивидуально по замерам.

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Для удобного хранения кухонных принадлежностей, продуктов, контейнеров и техники семье из трех человек хватает 6-10 стандартных шкафов.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Правило рабочего треугольника

Главные задачи кухни – обеспечить условия для мытья посуды, готовки продуктов и их хранения. В соответствии с этими целями, помещение разделено на три зоны, из которых состоит рабочий треугольник. Они расположены у раковины, плиты и холодильника. Эти предметы стоит разместить в комнате так, чтобы избежать или минимизировать лишние перемещения между ними. Советы по планировке:

  • Если зона кухонных тумб – прямая линия, то для создания треугольника нужно вынести одну из «точек» за ее пределы. Обычно это холодильник, который размещают на расстоянии в 1 м от основы.
  • При стандартном размещении шкафчиков в форме буквы «Г», один из элементов перемещают на край меньшей линии. Другие располагают рядом с ним на противоположной стороне (не в углу).
  • В «П»-образной кухне стоит разместить мойку, плиту и холодильник у разных стен помещения. Важно чтобы они не оказались слишком далеко друг от друга, особенно если комната большая.
  • Если кухня состоит из двух параллельных линий, зону готовки стоит поставить напротив холодильника, а раковину разместить рядом.

Рекомендации по организации зон:

  • Для зоны хранения важно наличие пространства для разнообразных продуктов. Если его не хватает, стоит дополнить ее ящиками с полками.
  • Зону мойки ставят ближе к плите, чем к холодильнику. Желательно расположить их на одной линии, чтобы не пришлось ходить по кухне с кипятком при варке макарон или яиц.
  • Область готовки должна быть окружена кухонными шкафчиками с незанятой поверхностью и без встроенных приборов. Они нужны для подготовки продуктов к термической обработке. Для этой же цели стоит подумать об удобном размещении ящиков, крючков или подставок с ножами, шумовками, лопатками, дуршлагами.

Расположение рабочих зон стоит учитывать заранее при планировке кухни и расстановке шкафов с нишами.

Чертежи

Ознакомиться с правилами расчета габаритов для разных шкафов можно с помощью чертежей. На них наглядно показаны все измеряемые параметры кухни и техники.

Стандартные размеры кухонных шкафов позволяют создать комфортную рабочую зону в современных кухнях. Их можно менять в зависимости от нужд семьи, количества хранимых вещей и других параметров. Не рекомендуется существенно отклоняться от установленных стандартов, так как это повлечет за собой неудобства в использовании кухонного гарнитура.

Читайте также:  Об угловом шкафе на кухню — как выбрать, как разместить и где он будет уместен

Размеры кухонных шкафов: стандарты и правила эргономики на кухне

Гармоничность пространства, отведенного для приготовления пищи, во многом зависит от того, какой будет вами подобран кухонный гарнитур. В частности, влияние будет оказывать не только его внешний вид, качество материала, из которого выполнен корпус, или крепость фурнитуры, но также и просто размеры кухонных шкафов, стандарт которых не просто существует, а рекомендован к применению даже на самых необычных с точки зрения архитектуры кухнях. Давайте посмотрим, о каких размерах идет речь.

Размеры кухонных шкафов, стандарт

Что нужно знать для определения размеров кухонных шкафов

Чтобы осуществить расчеты подходящих размеров для шкафов на кухню, необходимо принять во внимание некоторые особенности, касающиеся данного процесса. Если вам не приходилось ранее заниматься этим, разумеется, вы можете столкнуться с различными сложностями.

Чтобы все получилось, необходимо выполнять работу последовательно, а именно:

  • в начале рассчитать площадь помещения, сделав его общие замеры;
  • затем изучить величину конкретной части кухни, куда вы предположительно будете устанавливать гарнитур.

Размерность шкафов будет определяться, прежде всего, предъявляемым к ним требованиям

Крайне желательно во время подготовки производить создание проекта будущей кухни, при этом воплощая его, для максимальной точности, в каком-либо 3D-редакторе. Так как таким образом максимально точно можно добиться понимания пространственного расположения шкафов.

Разработать чертеж можно на компьютере, используя одну из многочисленных программ-конструкторов. Об основных нюансах самостоятельного изготовления чертежа кухонной мебели расскажет специальная статья.

Конечно, для того, чтобы осуществить данное воплощение, придется нанимать профессионалов или просить помочь вам людей, имеющих профильные навыки. Впрочем, если искомые навыки имеются и у вас, тогда посторонняя помощь вам окажется не нужна.

Важно, чтобы в конечном итоге, кухня смотрелась максимально гармонично

Параметры шкафов, устанавливающихся в нижнем ряду

При установке шкафов на кухню в нижний ряд, необходимо уточнить параметры помещения. При этом стиль оформления кухонного гарнитура также может играть значение, при условии, что шкафы будут оснащены нестандартными декоративными элементами.

Размеры, которые необходимо учитывать при разработке чертежа кухни

Однако, существуют стандартные величины, которым мы посвятили данную статью, и их же нам сейчас нужно изучить.

Таблица 1. Стандартные параметры шкафов, устанавливающихся в нижний ряд

Общая высота шкафа

Уровень нависания столешницы

Если учитывать наличие данного запаса, то можно спокойно разместить за шкафами такие инженерно-сетевые элементы, как:

  • электрическая проводка;
  • трубы и т.д.

    Поскольку мебель сейчас изготавливается довольно часто под заказ, как правило, ширина шкафчиков, а вместе с ними и фасадов, действительно разнится.

    Высота промежутков между внутренними полками шкафов

    Все перечисленные в таблице выше параметры имеют тесную связь друг с другом. Даже больше того, на основе каждого из них строятся другие, поэтому, размерность важно строго учитывать, так как только это может помочь вам сохранить и приумножить максимальные функциональность и удобство пространства, отведенного для приготовления пищи.

    Даже заказав мебель с неудачными для вашей кухни размерами, вы самостоятельно можете данную ситуацию «переиграть». Например:

    • сменить слишком низкие выкручивающиеся ножки на детали большей высоты;
    • в принципе убрать ножки;
    • заменить слишком широкий шкаф более узким и т.д.

    Некоторые параметры приобретаемой вами мебели можно регулировать, например, вы можете откручивать ножки и прикручивать детали длиннее или короче

    Конечно, в большинстве случаев для внесения вышеупомянутых изменений необходимо заплатить дополнительные денежные средства, поверх тех, которые были потрачены вами изначально, поэтому, лучше все-таки сразу же делать правильные расчеты. Тогда кухня все же будет выглядеть максимально органично.

    Наиболее подходящие стандартные величины столешницы

    Что касается наиболее подходящих стандартизированных размеров, то, например, самыми востребованными считаются столешницы размером не менее 60 сантиметров. Дело в том, что делать рабочую поверхность меньшей просто-напросто невыгодно, так как вам нужно будет пространство, чтобы готовить. Кроме того, если устанавливать столешницу искомого размера, можно будет легко впоследствии подобрать встраиваемую технику, например:

    • духовой шкаф;
    • посудомоечную машину;
    • варочную поверхность и т.д.

    Столешница — тот элемент кухонного гарнитура, которому требуется уделить особенное внимание

    Вообще, в идеале столешницу нужно делать сантиметров в 90, но такая величина подходит, конечно, только для больших кухонных помещений. Хотя, есть и кухни со столешницами, величина которых составляет ни больше, ни меньше чем 120 сантиметров, однако, речь идет, конечно, о кузнях профессиональных, или для тех, которые выполнены в стиле лофт. Используя такую большую поверхность, можно воссоздать посреди помещения для приема пищи или готовки даже островок.

    Параметры шкафов, устанавливаемых наверх

    Навесные кухонные шкафы также имеют свои стандартизированные параметры. Зная их, вы сможете легко определиться с тем, на какой высоте устанавливать верхний сегмент гарнитура. Конечно, расчеты, как и в случае со шкафами для нижней части кухни, необходимо проводить заранее, чтобы не решать в процессе, какой шкаф пойдет в какую часть комнаты. Давайте посмотрим, о каких стандартных параметрах внешних шкафов нам нужно знать.

    Как и шкафы нижнего сегмента кухни, верхние элементы гарнитура имеют свои стандартизированные величины

    Таблица 2. Какие стандартные размеры имеют навесные шкафы кухонного гарнитура

    Стандартная величина навесных шкафов, устанавливаемых в кухню в качестве элементов гарнитура

    Кухонные гарнитуры с размерами, которые указаны в представленных нами таблицах, предназначены для использования в условиях обустройства кухни типовых новостроек, массово возводимых сегодня. Важно помнить, что учитывать, при этом, нужно не только величины устанавливаемых на пол или подвешивающихся шкафов, но также и расстояния между этими двумя видами шкафов.

    Если вы не знаете, что и куда поставить, как разместить гарнитур со всем необходимым в маленькой кухне, советуем вам внимательно изучить специальную статью и затем применить полученные из нее знания на практике.

    Спланировать кухню проще всего, предварительно рассчитав все на чертежах

    Стандартные параметры угловых шкафов

    В такое помещение, как кухня, часто устанавливаются кухонные гарнитуры, которые занимают не одну, а две стены помещения, пусть каждую и не от начала до конца. Таким образом, приходится обыгрывать и сам угол, устанавливая туда самые вместительные из шкафов – угловые.

    Как и у шкафов другого вида, у этого элемента кухонного гарнитура также имеются свои стандартные размеры. Рассмотрим их далее в таблице.

    Таблица 3. Стандартные величины угловых шкафов

    Почти все устанавливаемые сегодня кухни являются угловыми

    Как и в случаях с обычными шкафами, вы имеете возможность осуществить подбор размеров угловой кухни, руководствуясь не только параметрами помещения, но также и собственными желаниями. Самое главное, чтобы именно вам было удобно.

    Как правильно осуществить подбор величины шкафов

    Стандарт величин шкафов для кухни потому и стандарт, что рассчитывался на использование в типовых кухнях. Однако, к сожалению, помещения в наших новостройках возведены вовсе не под линейку, соответственно, даже называясь типовыми, они могут иметь несколько отличные параметры. Получается, что и шкафы нужно выбирать, основываясь на этом риске. Но лучше не рисковать, а просто подготовиться, совершив предварительные замеры кухни.

    Параметры кухонного гарнитура, даже усредненные, могут не подойти для вашей, казалось бы, типовой кухни

    Итак, гарнитур должен максимально точно встраиваться в комнату. Если будет устанавливаться, например, кухонная колонка, то пенал для нее нужно встроить так, чтобы он:

    • не загромоздил помещение;
    • вписался в высоту.

    Разумеется, если мебель подбирается для кухни, которая оформлена в стиле лофт, то, вероятнее всего, можно так сильно не заморачиваться, так как лофт вообще не подразумевает наличия маленьких помещений. Однако, для всех остальных кухонь мебельные изделия подобрать не так просто.

    Кухня в стиле лофт

    Определение высоты

    Итак, оптимальная высота шкафов от пола должна составлять от 180 до 250 сантиметров. При этом, высота шкафов, располагающихся внизу, должна подбираться исходя из роста использующих ее людей. Так, в среднем она будет составлять около 85 сантиметров. Поэтому, выбирая конкретный шкаф, постарайтесь сразу же оценить габариты изделий. Они должны в обязательном порядке соответствовать вашему росту.

    Эргономика на кухне

    То же следует сделать и для верхних шкафов. Представьте, что вы повесили их слишком высоко, в то время как ваш рост, так скажем, невелик. В итоге вам будет очень неудобно доставать посуду и другой кухонный китч с верхних, а порой и нижних полок.

    Между столешницей нижнего ряда шкафов, а также нижними торцевыми частями верхнего ряда не должно быть расстояния, превышающего промежуток в 45 или 50 сантиметров.

    Если не угадать с некоторыми размерами, то вам самим же впоследствии будет неудобно готовить на собственной кухне и в принципе там находиться

    Общая же высота кухонных шкафов от пола до потолка не должна превышать 250 сантиметров, так как в этом случае интересующие нас предметы мебели просто-напросто не войдут хоть в типовую, хоть не в типовую кухню, за тем лишь, наверное, исключением, когда речь идет об оформлении пространства в отдельно стоящем жилом объекте.

    Определение глубины

    Такой показатель, как глубина шкафчиков, является весьма важным, так как именно он обеспечивает полноценное и максимально комфортное хранение необходимых вам на кухне предметов, например, комплектов посуды, и прочей же утвари. Так, стандартную величину в 20-40 сантиметров рекомендуется увеличивать, например, до 50.

    Сегодня довольно просто сделать мебель на заказ, поэтому, вы можете отойти от стандартизированных норм в пользу менее тривиальных решений

    Впрочем, если вы захотите, сможете оформить и шкафчики большей глубины, единственное, в этом случае нужно следить за тем, чтобы они не загромождали комнату.

    Определение ширины

    Стандартные показатели ширины кухонных шкафов могут варьироваться в виду наличия определенной разницы между этими конструкциями.

    Таблица 4. Ширина шкафов различной конструкции

    Описание конструкцииПараметры
    Одностворчатые шкафчикиТакой показатель одностворчатого типа конструкций, как ширина в норме составляет от 30 до 50 сантиметров
    Двухстворчатые шкафчикиДля шкафов, имеющих по две створки, интересующий нас показатель будет составлять примерно от 60 до 100 сантиметров
    Угловые конструкцииШкафы углового типа, как правило, производятся сами по себе шириной от 90 сантиметров. При этом, однако, ширина их фасадов рассчитывается согласно формуле равнобедренных треугольников, которую мы знаем еще со времен изучения геометрии в школе. Так, в нашем случае она будет равна 130 сантиметра.
    Ширина верхних шкафовТо, какой шириной будут характеризоваться верхние шкафчики, напрямую зависит от аналогичного показателя для нижних шкафчиков. Так в среднем данный показатель составляет от 30 до 100 сантиметров.
    Фасады верхних угловых конструкцийТакой показатель, как ширина, рассчитывающийся для верхних угловых шкафов, будет составлять около 85 сантиметров.

    Правила эргономики кухни

    Правило рабочего треугольника

    Даже шкафы максимально стандартизированных размеров можно укомплектовать таким образом, чтобы ваша кухня стала самой удобной и функциональной.

    Конечно, сами по себе шкафы не предназначены для хранения какой-то конкретики, тут примерные требования или предпочтения весьма условны. Так, речь идет о:

    • хранении в широких шкафах крупной посуды, например, кастрюль;
    • складировании в выдвижные ящики столовых приборов и кухонного текстиля, например, полотенец;
    • установку в угловом шкафу внизу мусорного ведра.

    Как работает правило рабочего треугольника на кузнях разного расположения

    Однако, сегодня в шкафы не просто укладывают предметы, но также и устанавливают технику, встроенную, служащую нам помощником в приготовлении пищи, помывке посуды и т.д. Ее также нужно научиться правильно расставлять, чтобы обустраиваемая кухня получилась максимально эргономичной.

    Так, обустроенную кухню нужно начинать с формирования рабочей зоны – пространства, в котором хозяин или хозяйка дома будут во время готовки проводить наибольшее количество времени. Оно состоит из:

    • рабочей поверхности, то есть электрической или газовой варочной поверхности, встроенной в шкаф, или стационарной плиты;
    • точки или точек хранения продуктов, то есть холодильника и морозилки;
    • зоны очищения – места, куда ставится мойка и посудомоечная машина.

    Не забудьте, что внимание нужно уделять также и технике безопасности

    По фото, представленным в данном разделе, вы можете увидеть, что расстояние между каждыми этими зонами должно быть примерно равным двум длинам вытянутой руки хозяев. Все дело в том, что:

    • продукты достаются из холодильника и несутся к мойке;
    • затем вы обрабатываете их на столешнице;
    • после несете к рабочей поверхности, чтобы продукты приготовить;
    • по окончанию процесса продуктам дается время остыть, а затем они обратно перемещаются в холодильник.

    Данную зону нужно оформить правильно, желательно максимально близко к шкафу, в котором будут лежать специи, масла и прочие непортящиеся ингредиенты для блюд.

    Вы можете подобрать подходящие размеры шкафов индивидуально

    Имейте ввиду, что при этом также необходимо соблюдать основные правила безопасности, то есть, например, не располагать раковину около электрических приборов.

    Подведем итоги

    Стандартные размеры кухонных шкафов нужны для укомплектования типовых кухонь, которые сегодня встречаются в каждой новостройке. Стоит сказать, что это даже удобно, так как кухню можно собрать просто как конструктор. Хотя, никто не заставляет вас намеренно выбирать стандартные решения. Если позволяет метраж и средства, закажите шкафы у мебельной компании, пожелав придать им нетривиальные параметры.

    Видео — Как рассчитать мебельные фасады

    Видео — Размеры кухонного гарнитура

    Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

    Обустройство кухонного помещения дело не из легких, необходимо обустроить ее так, чтобы она получилась функциональной и не загроможденной. По этой причине во время покупки мебели для этого помещения стоит учитывать ее параметры. Именно поэтому стандартные размеры кухонных шкафов зачастую совпадают с параметрами кухонь типовых многоэтажек. Но лучше предварительно измерить площадь этой комнаты, высоту, длину, глубину, это поможет наиболее точно подобрать нужный гарнитур.

    1. Размеры шкафов
    2. Нижний ряд
    3. Верхние модули
    4. Угловые модели
    5. Как правильно выбрать размер
    6. Высота
    7. Глубина
    8. Ширина
    9. Правило рабочего треугольника
    10. Видео
    11. Чертежи

    Размеры шкафов

    Чтобы правильно рассчитать и выбрать размеры шкафов для кухни требуется знать некоторые особенности, а также какой размер кухонных шкафов стандарт существует. Если не приходилось заниматься этим делом, то конечно могут возникнуть определенные сложности. Для начала требуется сделать замеры помещения, рассчитать площадь кухни, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура. Желательно предварительно разработать приблизительный проект будущей кухни. Но чтобы выполнить правильно и точно, обязательно необходимо понимать, что такое высота, ширина, длина, а также правильное размещение модульной мебели в пространстве.

    Многие прибегают к помощи профессионалов, потому что знающие специалисты в этом деле смогут все сделать так, как нужно. Профессионал сам приедет домой, снимет необходимые мерки и подберет походящие конструкции. Однако даже в этих случаях потребуется знать некоторые правила. Человек со стороны может не учесть важные нюансы – предпочтения к мебели (встроенная или модульная), рост хозяйки, стиль будущего дизайна кухонного помещения и многое другое. По этой причине обязательно нужно предварительно изучить правила расчетов кухонной мебели.

    Нижний ряд

    При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда. Совсем не имеет значения стиль кухонного помещения – классика, лофт или хай-тек.

    Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно бывают такими:

    • стандартная высота (общая) должна быть 85 см;
    • размер высоты цоколя или высота нижних шкафов кухни от пола — 10 см;
    • глубина шкафов должна составлять не меньше 46 см. Если имеются выдвижные ящики, то сам ящик обычно забирает 45 см и 1 остается для свободного места до поверхности задней стенки модульной конструкции. Наиболее востребованными считаются размеры глубины от 56 до 58 см;
    • стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера – 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см;
    • размер толщины столешницы – 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
    • уровень нависания столешницы – 30-50 мм с передней стороны и 50-100 мм с задней части шкафов. Если учитывать этот запас, то можно будет в дальнейшем нормально разместить электрическую проводку и трубы, которые проходят вдоль стеновой поверхности;
    • размер ширины фасадов составляет от 30 до 40 см. Не стоит устанавливать мебель с размером ширины фасада больше 90 см, потому что это вызовет сильные неудобства во время эксплуатации мебели;
    • показатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно составляют от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подбирать оптимальные размеры по желанию.

    Параметры имеют тесную взаимосвязь, по этой причине важно строго соблюдать размеры, это поможет сохранить стиль и функциональность кухонного помещения. Высоту нижних кухонных шкафов можно скорректировать, к примеру, при помощи выкручивающих ножек. Если имеется высокий шкаф, то у него можно убрать ножки, а если низкий, то, наоборот, для прибавления высоты можно его дополнить ножками. Но не забывайте про функциональность, важно чтобы модульная кухня выглядела органично. А вот размер шкафчиков зависит от столешницы, от ее параметров.

    Стоит учитывать размер столешницы. Востребованными считаются столешницы от 60 см. Глубина кухонных шкафов может быть от 46 см. Не стоит выполнять столешницу меньше этого размера, потому что в кухонном помещении требуется большая и удобна рабочая поверхность, на которой можно будет производить необходимые работы по приготовлению еды. При этом размере поверхности можно будет с легкостью подобрать шкафы под мойку, газовую плиту, под встраиваемую технику.

    Столешницы с размером от 90 см идеально подходят для больших кухонных помещений. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет от 76 см. А вот столешницы с размером от 120 см подходят для профессиональных кухонь или для кухонных помещений в стиле лофт. При помощи этих больших поверхностей можно создавать остров в комнате.

    Верхние модули

    Рассматривая размеры навесных кухонных шкафов, также стоит рассмотреть параметры и верхних модулей. Это позволит намного облегчить задачу выбора, а также определить, на какой высоте вешать кухонные шкафы. Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, продуктов и другой утвари стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей. Это поможет понять, на какой высоте вешаются кухонные шкафы.

    Навесные верхние шкафы обычно имеют размеры:

    • высота верхних шкафов должна составлять от 790 до 900 мм;
    • стандартная глубина верхних шкафов составляет от 300 мм. Если же на кухне имеется широкая рабочая поверхность, то тогда глубина будет равна ее половине;
    • показатель расстояния от рабочей области (зона фартука) составляет не меньше 450 мм. Но этот показатель можно для удобства подкорректировать под параметры роста, он может достигать 55-60 см;
    • размер ширины фасадов с высокими верхними шкафами должен совпадать с параметрами нижнего ряда;
    • регулировка расстояния до техники зависит от ее вида – до кухонной вытяжки оно обычно составляет примерно 70-75 см для электрической плиты, а для газовой – 75-80 см;
    • допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна быть 210 см. Высокий шкаф может быть больше, два метра 50 см.

    Кухни с размерами, которые указаны выше, являются наиболее оптимальными для кухонных помещений типовых многоэтажек. Главные параметры, которые обязательно нужно учитывать – это размеры расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не меньше 450 мм. Это поможет с максимальным удобством разместить все необходимую технику, посуду и кухонную утварь.

    Угловые модели

    В это помещение часто устанавливаются угловые модели для хранения на кухни посуды, утвари, продуктов. Но чтобы ее монтаж был выполнен успешно, стоит внимательно рассмотреть параметры этого вида мебели. Таблица ниже показывает точную схему расчетов угловых моделей.

    НаименованиеРазмер (в сантиметрах)
    Высота гарнитура от пола и до поверхности потолка должны быть стандартными.От 180 до 250, шкаф колонка будет самой высочайшей зоной гарнитура (почти 250).
    Глубина верхних и нижних шкафов.30-40 и 46-50
    Ширина фасадов. Этот параметр обычно стандартный, как и у всех видов кухонь.От 30 до 40
    Параметры толщины столешницы. Желательно выбирать изделия с большой толщиной, особенно под мойку на кухню.2, 3, 4
    Размер расстояния от рабочей поверхности можно корректировать под себя.Он должен быть не меньше 46.

    Но многие профессионалы рекомендуют подбирать размеры угловой кухни по своему желанию, главное чтобы она была удобной. Современные модели разных производителей, к примеру, белорусские кухни ЗОВ, лофт, обеспечивают максимальное удобство и функциональность.

    Как правильно выбрать размер

    Стандарт размеров шкафов на кухне обычно рассчитан под типовые кухонные помещения. При выборе мебели, обязательно нужно предварительно измерить свою кухню, важно чтобы гарнитур можно было точно встроить в комнату. Но при этом изделия не должны мешать, вызывать неудобства. Если будет установлена колонка для кухни, то пенал не должен загромождать помещение и вписываться под размеры высоты. Конечно, если мебель подбирается для кухни лофт, то особых трудностей и ограничений при выборе не возникает, а вот для небольшой комнаты подобрать мебельные изделия намного сложнее.

    Высота

    Оптимальная высота от пола должна быть средней от 180 до 250 см. Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста. В среднем она должна быть около 80-85 см. При выборе оцените габариты изделий, они должна подходить под ваш рост. Если повесить навесные шкафы выше установленного уровня, то могут возникнуть некоторые трудности. Важно чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставался промежуток 46-50 см.

    Общая высота кухонных шкафов не должна превышать 250 см, иначе гарнитур просто не войдет в комнату.

    Глубина

    Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухни. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубоких 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф с большей глубиной, главное чтобы он не загромождал комнату.

    Ширина

    Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели, по этой причине с расчетом этого параметра не возникает особых сложностей. Но все-таки стоит предварительно ознакомиться с подробной деталировкой:

    • размер ширины одностворчатых конструкций составляет от 300 до 500 мм;
    • показатель ширина двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
    • по ширине угловые конструкции обычно производятся от 900 мм. А вот ширина фасадов рассчитывается согласно геометрической формуле равнобедренных треугольников – она равна 130 сантиметрам;
    • параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда – в среднем они составляют от 30 до 100 см;
    • ширина фасадов верхних угловых конструкции равна 85 см.

    Правило рабочего треугольника

    Есть несколько идей, при помощи которых можно расставить все конструкции, мойку, плиту, а также технику, так, чтобы она обеспечивала функциональность и максимальное удобство. Обычно для кухни во многих магазинах предоставлены шкафы стандартных размеров. Но если их расставить правильно, а также использовать некоторые идеи хранения в шкафах кухонной посуды, продуктов, то даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышно, и визуально станет шире. Но стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе получится захламленная кухня с нагромождением всякой мебели.

    Важно при обустройстве кухонного помещения, независимо от его дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки. В первую очередь особое внимание нужно уделить рабочей зоне, потому что именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени. Вешать шкафы следует с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и об ее предпочтениях. Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной.

    Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:

    • первая самая главная зона – рабочая поверхность. К ней может относиться газовая плита, столешница, микроволновая печь;
    • вторая кухонная зона длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
    • чистая зона — в этой зоне моется посуда, овощи. В эту область устанавливается мойка, посудомоечная машина.

    Если рассматривать многочисленные чертежи и фото становится ясно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника приходится сразу идти к мойке, чтобы ополоснуть продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить продукты. После окончания работ снова приходится идти к холодильнику, чтобы убрать оставшиеся продукты или остывшее блюдо. При приготовлении часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине во время установки, а также при подвешивании мебели стоит рассчитать все правильно, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

    Подвесы, стеллажи и другие верхние конструкции должны находиться по высоте и рядом, чтобы у хозяйки всегда все было под рукой.

    Видео

    Размеры кухонных шкафов, стандарты в зависимости от типа конструкции

    Удобная и красивая кухня — одно из непременных условий комфортной жизни в квартире или частном доме. Избежать ошибок в планировке поможет подробный проект. Для его выполнения требуются точные размеры кухонных шкафов — стандарт их учитывает все правила эргономики. Грамотно подобранные габариты мебели делают приготовление пищи менее утомительным процессом, приносящим удовольствие.

    1. Стандартные размеры в зависимости от типа конструкции
    2. Модульная
    3. Встроенная
    4. Угловая
    5. Верхние шкафы
    6. Нижний ряд
    7. С выдвижными ящиками
    8. Важные параметры
    9. Правило рабочего треугольника
    10. Видео

    Стандартные размеры в зависимости от типа конструкции

    Стандарты существуют для различных предметов кухонной мебели. Это касается как модульных, так и встроенных гарнитуров. Зная стандарты, можно составить подробный чертеж кухни со всеми элементами мебели. Важно учитывать все нюансы для правильного выполнения.

    Модульная

    Модульная кухня представляет собой набор отдельных секций — навесных и напольных. Бытовая техника устанавливается отдельно и может иметь любые габариты. Такие кухонные гарнитуры позволяют легко менять конфигурацию, расстановку модулей. Все составные части имеют одинаковую отделку и образуют ансамбль.

    По типу расположения все модули делятся на:

    • напольные;
    • настенные;
    • угловые – Г- или П-образные;
    • торцевые (для завершения ряда, бывают закругленными или скошенными);
    • отдельно стоящие (используются для формирования «острова»);
    • пеналы (при их выборе учитывается высота верхних шкафов).

    Основные габариты кухонного гарнитура из отдельных модулей представлены в таблице. Эти данные можно использовать при составлении дизайн-проекта.

    Высота цоколя, см10–15
    Высота нижних шкафчиков кухонных гарнитуров, см85
    Толщина столешницы, мм28–60
    Ширина напольных шкафов, см15–90, в зависимости от назначения
    Глубина напольных кухонных шкафов, см55
    Ширина навесных шкафов, см15–90, в зависимости от назначения
    Стандартная высота навесных кухонных шкафов, см70–90
    Глубина верхних шкафов, см30

    В гарнитур может быть включен шкаф-колонка — высокая конструкция, достигающая верхнего края кухонных навесных секций — до 240 см или их нижнего края (от 95 см), если ее планируется размещать под настенными модулями. Стандартная глубина такого элемента обычно равна 55 см, ширина — от 30 до 60 см. В некоторых моделях кухонь ширина колонки может быть 90 см.

    Встроенная

    От модульной встроенная кухня отличается тем, что конструкция ее шкафов позволяет размещать в них бытовую технику. Чаще всего это:

    • духовая печь;
    • посудомоечная машина;
    • стиральная машина;
    • холодильник;
    • варочная панель;
    • вытяжка.

    При этом фасад устройства может остаться «родным» или заменен дверцей кухонного гарнитура. Второй вариант обычно используют для единого дизайна всех поверхностей. Размеры шкафов для кухонь зависят от встраиваемой в них техники.

    Тип прибораШирина, смГлубина, смВысота, см
    Варочная панель60–1205570–85
    Духовка60–905580–180 (при размещении в пенале)
    Посудомоечная машина60–10040–6070–85
    Холодильник40–6040–6080–220
    Вытяжная система (навесной шкаф)40–10040–5040–60
    Стиральная машина45–6045–5570–85

    Кухня, включающая в себя встраиваемую технику, не может изменять конфигурацию и местоположение приборов. Поэтому при ее проектировании необходимо тщательно продумать каждую деталь.

    Угловая

    Угловой кухонный гарнитур может быть как модульным, так и встроенным. Производители изготавливают конструкции:

    • настенные;
    • напольные;
    • пеналы;
    • специальные шкафы под мойку.

    По форме угловые модули делятся на:

    • Г-образные;
    • пятиугольные;
    • радиальные.

    Размеры кухонных шкафчиков, стандарты зависят от типа и формы. Основные габариты представлены в таблице.

    Тип и форма углового шкафаШирина, смГлубина, смВысота, см
    Г-образный напольный808070–85
    Г-образный настенный606070–90
    Пятиугольный напольный909070–85
    Пятиугольный настенный606070–90

    Радиальные модули имеют те же стандартные размеры кухонных шкафчиков, что и пятиугольные. Отличаются они лишь дугообразной дверкой. Подобные шкафы актуальны для современных кухонных гарнитуров с плавными формами и скругленными углами.

    Большая глубина нижних шкафов часто вызывает неудобства при их использовании. Чтобы иметь доступ к содержимому, модули оснащают выкатными корзинами-карго или вращающимися полками.

    Верхние шкафы

    Они необходимы для хранения на кухне посуды, продуктов. Верхний ряд может оборудоваться:

    • полками;
    • выдвижными ящиками;
    • корзинами;
    • сушилками для посуды.

    Модули крепятся на стену вертикально или горизонтально. Их дверки бывают:

    • распашными одно- или двухстворчатыми;
    • откидными (открываются вниз);
    • подъемными (открываются вверх с помощью газовых лифтов);
    • складными.

    Стандартные размеры навесных шкафов с учетом их предназначения, размещения представлены в таблице.

    Вид навесного шкафаШирина, смГлубина, смВысота, см
    Вертикальный одностворчатый с двумя полками30, 40, 45, 5030–3570–90
    Вертикальный двухстворчатый с двумя полками или сушкой60, 80, 90, 100, 12030–3570–90
    Горизонтальный без полок40, 50, 60, 80, 9030–3535–45
    Дополнительные открытые модули с полками15, 20, 3030–3570–90
    Торцевые (прямые, скошенные или закругленные)3030–3570–90

    Некоторые стили интерьера предполагают частичную или полную замену настенных шкафов на кухне открытыми полками на кронштейнах. При их монтаже необходимо, чтобы расстояние между элементами было не менее 25 см, шаг кронштейнов — не более 60 см. На какой высоте вешать кухонные полки, зависит от роста пользователей.

    Нижний ряд

    Здесь обычно хранятся объемная посуда, продукты, бытовые приборы, поэтому удобнее оборудовать нижний ряд одной полкой, а не двумя, как на верхнем ярусе. Для более комфортного использования шкафов существуют выкатные, вращающиеся элементы, органайзеры, лотки. Эти приспособления подходят для кухонных шкафов стандартных размеров.

    Вид напольного шкафаШирина, смГлубина, смВысота, см
    Одностворчатый30, 40, 45, 505575–85
    Двухстворчатый60, 80, 90, 100, 1205575–85
    Дополнительные открытые модули с полками15, 20, 305575–85
    Торцевые (прямые, скошенные или закругленные)305575–85
    Выкатные «бутылочницы»10, 15, 20, 25, 305575–85

    Глубина столешницы нижнего ряда — 60 см. Ее ширина начинается также от 60 см, если она меньше, то это влечет за собой увеличение числа стыков, что делает пользование рабочей поверхностью неудобным. Существуют цельные столешницы, покрывающие все конструкции, установленные в помещении.

    Напольные кухонные модули могут быть сформированы в виде островка — отдельно стоящей части гарнитура, которая включает в себя одну или несколько функциональных зон:

    • рабочую поверхность;
    • барную стойку;
    • плиту;
    • мойку.

    Минимальные размеры острова — 60 х 80 см, максимальные зависят от габаритов кухни.

    С выдвижными ящиками

    Выдвижные ящики чаще всего размещаются на нижнем ярусе кухонного гарнитура или в пенале. Они делят модуль на несколько секций и позволяют полностью выдвинуть нужный отсек, перемещая его по роликовым или телескопическим направляющим. Выдвижные элементы рассчитаны на стандартные размеры шкафов. Есть несколько вариантов нижних модулей с ящиками:

    • 2, 3 или 4 выдвижных отсека, равных по высоте;
    • 2 или 3 ящика, разных по высоте. Как правило, меньшим делается верхний элемент;
    • сочетание выкатных элементов с распашными дверцами в нижней части модуля.

    По конфигурации ящики бывают:

    • прямыми (размещаются в прямолинейных модулях);
    • угловыми (ими оборудуются Г-образные конструкции).

    Высота секций зависит от их назначения:

    • мелкие (15–20 см) — для хранения ложек, вилок, ножей, подносов, салфеток, специй;
    • средние (20–30 см) — для чашек, бокалов, контейнеров, бытовой химии;
    • глубокие (40–55 см) — для размещения кастрюль, супниц, бытовой техники, мусорного ведра.

    Выдвижные ящики могут быть как горизонтальными, так и вертикальными. Во втором случае их ширина — от 20 до 50 см.

    Важные параметры

    Для создания удобной рабочей зоны на кухне учитывают следующие показатели:

    • площадь комнаты, ее пропорции;
    • высоту помещения, от нее зависит высота шкафов верхнего ряда;
    • количество бытовых приборов;
    • рост пользователя, по нему определяется, на какой высоте вешать верхние кухонные шкафы;
    • расположение коммуникаций.

    В зависимости от этих параметров могут меняться размеры кухонного гарнитура:

    1. Высота нижних шкафов мебели. Норма — 85 см, она рассчитана на человека ростом 160–170 см и может быть уменьшена или увеличена при помощи ножек.
    2. Высота верхних кухонных шкафов от пола. Минимальное расстояние до их нижнего края от столешницы — 45 см. Для людей среднего роста оптимальная высота фартука — 60 см. Нижняя полка верхнего ряда должна быть на уровне глаз пользователя, а верхняя — доступна для вытянутой руки. Верхний край модуля может достигать отметки 210–240 см от пола. Высота навесных полок открытого типа рассчитывается по тому же принципу.
    3. Ширина модулей. Распашные дверцы более 50 см неудобны при открывании, поэтому тумбы с габаритами 90 см редко применяются в гарнитурах.
    4. Расстояние от нижних шкафов кухни до остальной мебели. Для свободного перемещения вдоль рабочей поверхности достаточно 90–120 см.

    При установке кухонного гарнитура на всю длину стены необходимо оставить зазор 10–15 см. Это важно для удобства эксплуатации. По этой же причине его верхний край не должен подходить вплотную к потолку.

    Правило рабочего треугольника

    Наиболее часто на кухне используются три элемента: холодильник, мойка и плита. Если они слишком удалены друг от друга, процесс приготовления пищи становится утомительным. Удобнее всего расположить их в виде треугольника. Для этого пользуются следующими приемами:

    1. Не устанавливают холодильник, плиту и мойку вдоль одной линии. Если гарнитур имеет линейное расположение, холодильник выносят за его пределы.
    2. В Г-образном гарнитуре одну вершину треугольника размещают на одной стороне, а две — на другой, более длинной.
    3. В П-образной кухне зоны устанавливают по трем разным сторонам.
    4. Оптимальное расстояние между вершинами треугольника — от 1,2 до 2,7 м, а площадь всей фигуры не должна превышать 5–7 кв. м.

    Особое внимание нужно уделить беспрепятственному перемещению между зонами. На траектории движения не должны находиться стулья, табуреты, мусорные ведра. Это сэкономит силы и поможет избежать травмы.

    Видео


  • Ссылка на основную публикацию