Все о линолеуме для кухни

Какой линолеум лучше выбрать для кухни по типу материала, фактуре и цвету

Одним из наиболее практичных и недорогих материалов для оформления напольного покрытия является линолеум. Он обладает хорошими техническими характеристиками, большим эксплуатационным ресурсом, обширным выбором расцветок. Дизайнеры оценили интересные фактуры рулонных изделий и широко используют их в декорировании комнат. Чтобы практично и со вкусом оформить помещение, нужно знать, какой линолеум выбрать для кухни и как уложить финишное покрытие.

Основные требования для кухни

Комната отличается высокой проходимостью, изменением температуры и влажности. Поэтому полы должны обладать высокой износостойкостью, влагоотталкивающими свойствами, хорошо поддаваться уборке. Основные требования:

  • оптимальная толщина – от 3 мм;
  • прочность материала;
  • соответствие размеров полотна габаритам кухни;
  • тип изделия – бытовой ПВХ-основе или полукоммерческий;
  • хорошее качество исполнения и отделки.

Рисунок должен гармонично дополнять обстановку помещения, не «спорить» с основными цветами интерьера.

Разновидности

Чтобы правильно выбрать напольное покрытие, нужно знать, какие виды линолеума бывают, и все ли из них можно использовать в кухне. Ассортимент выпускаемых материалов достаточно обширный и разнообразный, поэтому необходимо отталкиваться от основных характеристик изделий.

Натуральный

Для производства используют масло из льняных культур, мелкодробленую известь, кору пробкового дерева, порошкообразный ракушечник, хвойную смолу и природные красители. Базой служит натуральное джутовое или нетканое полотно. Преимущества: экологическая чистота, сохранение формы и цвета, простота ухода, сопротивляемость УФ-лучам. Недостатки: хрупкость на изгиб, низкие влагоотталкивающие свойства, высокая стоимость.

Внимание! Перед покупкой нужно тщательно проверять натуральное изделие – в процессе транспортировки на перегибах могут образоваться трещины.

Поливинилхлоридный

Для изготовления синтетического линолеума применяют джутовую основу, вспененный поливинилхлорид, полиэстер или ворс. Сверху наносят специальный состав, полученный путем смешивания пластификаторов, придающих эластичность, пробковой муки, акрилатов, минеральных добавок, стабилизаторов, пигментов. ПВХ-материал получил широкую популярность благодаря хорошему качеству и ценовой доступности. Преимущества: обладает высокой влагостойкостью, легко отмывается, простой в монтаже. Недостатки: чувствительность к температуре, низкая устойчивость к химическим реагентам.

На заметку! В условиях низкой температуры эластичность синтетического изделия снижается, появляются трещины. Поэтому зимой рекомендуется выбирать материал в теплом магазине, а не на рынке.

Резиновый

Резиновый линолеум называют релином. При его производстве в качестве основы используют битум, вторсырье из резины, синтетический каучук, пигменты и добавки-наполнители. Материал нельзя назвать экологически безопасным из-за выделения токсичных веществ. К достоинствам релина относится высокая эластичность и влагостойкость, но его запрещено стелить в жилых помещениях.

Глифталевый

Второе название такого линолеума – алкидный. В составе материала содержатся алкидные смолы. К преимуществам глифталевого линолеума относится хорошая тепло- и звукоизоляция. Но серьезным недостатком является хрупкость и сложность монтажа.

Важно! Перед укладкой алкидный материал нужно выдержать в теплом помещении, чтобы он не деформировался после монтажа.

Коллоксилиновый

В состав, полученный из нитрации древесины или хлопковой целлюлозы, вводят пластификаторы, наполнители и пигменты. В итоге получается безосновное полотно с гладким финишным покрытием. Достоинства коллоксилиновых изделий – влагоустойчивость, пожаробезопасность. Но есть и недостатки – чувствительность к температурным перепадам и усадка.

Формы выпуска материала

Стандартно линолеум выпускают в рулонах шириной от 1-1,5 до 4-6 м. Но чтобы упростить процесс укладки, производители предлагают и другие разновидности материала:

  1. Квадратные плитки имитируют паркетный пол. Благодаря небольшим размерам, их можно стелить в разном направлении, воспроизводить диагональные и геометрические узоры.
  2. Длинные ламели линолеума внешне напоминают ламинат. Материал удобный в монтаже, его несложно укладывать даже самостоятельно. При необходимости можно легко выполнить демонтаж и заменить изношенный фрагмент.
  3. Жидкий линолеум из эпоксидных и полиуретановых смол настилают в виде бесшовного монолитного пола. Он обладает хорошей гидроизоляцией, не портится от частых уборок и воздействия бытовых средств.

При настиле плиточного линолеума образуется много швов, поэтому материал хуже переносит частое мытье, а преимуществом жидкого покрытия является идеально ровная поверхность и возможность менять дизайн без демонтажа.

Варианты внешнего вида

В кухонном пространстве одинаково эффектно смотрится линолеум с матовым или глянцевым финишным слоем. Проще выполнять уборку гладкого покрытия, в поры которого практически не забивается грязь. Основные цветовые решения для кухни:

  • бежево-коричневая палитра с имитацией натуральной древесины;
  • насыщенные серо-жемчужные оттенки под цвет камня или керамики;
  • мозаичные узоры, идеально вписывающиеся в любой интерьер;
  • фантазийные текстуры и рисунки для оригинального декора;
  • линолеум, имитирующий паркет или ламинат.

В дизайне кухни красиво смотрится линолеум с текстурой древесных пород – бука, вишни, палисандра, дуба. Особенный шарм помещению придают абстрактные и геометрические узоры. Актуальными остаются полы «под камень» – мрамор или гранит.

Важно! При оформлении кухонного напольного покрытия светлый линолеум использовать непрактично – он быстро пачкается и требует постоянного ухода.

Классификация по износостойкости

Согласно евростандарту EN685, линолеум разделяют на группы по уровню износостойкости. Показатель формируется из двух цифр – первая указывает на тип помещения, в котором можно стелить материал, а вторая показывает степень максимально допустимой нагрузки на пол.

Таблица 1. Базовые характеристики

Уровень износостойкостиСтепень и группа истираемости
ЖилыеОбществ.Промыш.Самая низкаяНизкаяСредняяСамая устойч.
21-2331-3441-43Сильно истир. F (до 0,6 мм)Умеренно истир. М (0,3 мм)Слабо истир. Р (0,15 мм)Наиболее прочная Т (0,08 мм)

Соответственно евросертификату EN660-1, важнейшей характеристикой линолеума является класс истираемости. Он определяется как показатель степени износа верхнего защитного слоя при воздействии абразива.

На основе параметров истираемости и износостойкости, линолеум классифицируют на бытовой, полукоммерческий и коммерческий. Чтобы материал долго служил на кухне, рекомендуется выбирать покрытие не ниже 23 класса, но оптимальное решение – 32-33 классы.

Толщины

Гомогенные изделия состоят из одного слоя. Толщина линолеума не превышает 3 мм, поэтому материал не пользуется высоким спросом. Многослойное (гетерогенное) покрытие представляет собой композицию из нескольких материалов с прочной основой, промежуточными прослойками, декоративной отделкой и защитным слоем. Толщина варьируется в диапазоне 3-6 мм.

Бытовой линолеум имеет толщину защиты 0,2-0,25 мм, полукоммерческий – 0,4-0,6 мм, коммерческий – 0,6-0,8 мм. Для кухни подходит средний вариант. При одинаковой «пешеходной» нагрузке материал прослужит не менее 5-7 лет. Более важной величиной является не толщина линолеума, а высота транспарента, которая оптимально должна составлять 0,5 мм.

Производители

Изготовлением линолеума занимаются многие компании. Среди них несколько производителей с мировым именем, продукция которых отличается безупречным качеством:

  • Forbo (Великобритания);
  • SOMMER (Франция);
  • TARKETT (Германия);
  • IVC (Бельгия);
  • ARMSTRONG (Великобритания).

Не менее популярны среди потребителей товары отечественного бренда Синтерос (Россия). Линолеум от этих производителей обладает такими достоинствами, как долговечность, прочность, экологичность и большая коллекция расцветок и фактур.

Как правильно выбрать

Перед покупкой линолеума нужно замерить пол – наибольшую ширину и длину. Отдельно определяют размеры ниш и дверных проемов. К каждому полученному значению добавляют 80 мм – это запас на неровности и выступы по периметру пола.

Как правильно выбрать линолеум:

  1. На поверхности не должно быть сального (жирного) блеска, и у качественных изделий нет специфического запаха.
  2. Изделие должно состоять из 5 слоев общей толщиной от 3 мм. Рисунок должен быть отчетливым, без разводов и пятен.
  3. Рекомендуется выбирать линолеум, соответствующий габаритам комнаты, с небольшим запасом на подрезку.
  4. Необходимо ознакомиться с технической документацией, чтобы проверить заявленный класс износостойкости.
  5. Оценивая качество, следует обратить внимание на состояние поверхности. Не допускается наличие трещин, волн, бугров, участков с отслоившейся пленкой.

С цветом, фактурой и эффектом декоративного покрытия потребитель определяется самостоятельно, отталкиваясь от собственных вкусовых предпочтений. Но расцветка и рисунок должны гармонировать с общим интерьером кухни.

На заметку! В комнате со светлым гарнитуром красиво смотрятся темные полы. Если в мебели преобладают яркие тона, выбирают покрытие нейтрального цвета. Подчеркнуть спокойную обстановку поможет красивый узор.

Подготовка поверхности

Стелить линолеум нужно после проведения подготовительных работ. От правильности их выполнения зависит, как долго прослужит материал. Кроме того, чтобы напольный декор уложить идеально, необходимо предварительно выровнять основание.

Удаление старого покрытия

Линолеум можно уложить поверх существующего пола, если он надежно зафиксирован на основе. В противном случае старое покрытие следует удалить. Если в кухне установлен настил из доски, и состояние дерева хорошее, можно смонтировать поверх него листы фанеры. Их просто прикручивают саморезами. На плитку также допускается стелить линолеум, если покрытие монолитное. Если фрагменты отслоились или плохо держатся, старый материал демонтируют и подготавливают бетонное основание.

Выравнивание поверхности

Поверхность должна быть чистой, сухой, идеально ровной и гладкой, свободной от грязи, масляных пятен или остатков краски. Перед установкой полос линолеума рекомендуется добавить промежуточный слой из пробки, пластика, фанеры. Требуется удалить неровности, заделать шпаклевкой, цементом или смолой трещины и сколы. Идеальный вариант – выравнивание пола самовыравнивающейся цементной смесью. После полного высыхания поверхность тщательно шлифуют.

Уборка

Перед укладкой линолеума подготовленное основание рекомендуется пропылесосить. Важно, чтобы пол под линолеумом был сухим, иначе декоративное покрытие вздуется. Непросохшее основание может стать причиной затхлого неприятного запаха на кухне.

Грунтование

Покрытие деревянной или бетонной основы грунтовочным составом помогает предотвратить образование грибка, плесени и улучшает сцепляемость (адгезию) с клеем. Грунтовка должна сохнуть не меньше, чем указано производителем (от 24 часов).

Как правильно уложить

После подготовки основания, рулон в свернутом виде вносят в помещение и оставляют на 1-2 суток. После выравнивания материала, его обрезают и приступают к монтажу полотна:

  1. Без клея: по периметру листа и у основания крепят двухсторонний скотч. Укладывают линолеум, разравнивают и проходят деревянным шпателем, чтобы удалить из-под листа воздушные пузыри.
  2. С клеем: отгибают полотно (но не перегибают!) до середины, наносят клей зубчатым шпателем. Перед тем, как приложить материал к полу, выдерживают 1-2 минуты, чтобы клей проявил свои свойства. После укладки выгоняют воздух гладким шпателем, приклеивают вторую часть полотна.
  3. Поклейка на мастику: способ затратный и длительный, поэтому его редко применяют в домашних условиях.

При обрезке линолеума требуется оставить технологический зазор между покрытием и стеной в 5 мм для свободного движения полотна при усадке.

Распространенные ошибки

Некоторые потребители допускают промахи при выборе и монтаже материала, что в итоге приводит к формированию некачественного и недолговечного покрытия. Наиболее распространенные ошибки:

  • укладка сразу после доставки – материал не успевает выровняться;
  • игнорирование подготовки поверхности – в итоге полотна топорщатся;
  • хранение рулона в горизонтальном положении – образуются волны;
  • монтаж на грязные и мокрые полы – полотно не приклеивается, со временем появляется грибок;
  • подрезка материала без зазора – остаются волны.

Для тонких листов линолеума требуется качественное ровное основание. В противном случае любые дефекты или изъяны будут видны.

Советы и рекомендации опытных мастеров

Желательно приобретать линолеум в одном магазине, из одной партии, чтобы не было отличий по цвету. Перед покупкой линолеума нужно знать точные размеры комнаты и выбирать лист соответствующих габаритов плюс 80 мм запаса. Другие советы:

  1. Не рекомендуется складывать пополам длинный рулон.
  2. С лицевой стороны полотна нельзя клеить скотч.
  3. Линолеум следует сворачивать лицевой поверхность внутрь. Если сложен наоборот, нужно обернуть рулон защитной пленкой.
  4. Чтобы прочно зафиксировать полотно, лучше стелить его на клей.
  5. При наличии швов стыки нужно тщательно проклеивать.

Преимущества и недостатки алюминиевой посуды

Посуда, изготовленная из алюминия, пользуется большой популярностью. Эта кухонная утварь многим досталась по наследству. Хотя есть люди, которые сами решают приобрести кастрюлю, миску, утятницу из данного материала.

Но прежде чем начать пользоваться, ознакомьтесь с тем, как алюминиевая посуда должна храниться. А также как за ней ухаживать и подходит ли данный металл для приготовления пищи.

Что такое алюминий?

Пищевой алюминий, из которого делают посуду, обладает высокой теплопроводностью и низкой теплоемкостью. Он имеет серебристый цвет и небольшой вес. Алюминий — мягкий металл, поэтому при изготовлении посуды в него добавляют кремний или магний. Это позволяет уменьшить цену и повысить прочность изделия.

Выбор и хранение посуды из алюминия

Выбирая посуду из алюминия, обратите внимание на метод ее изготовления. Литая кухонная утварь в большинстве случаев толстостенная. В отличие от штампованной продукции она менее подвержена повреждениям.

Поверхность металлической посуды покрыта тонкой пленкой из оксида алюминия. Она предотвращает реакцию окисления с некоторыми продуктами. Но при повреждении защитной пленки металл может проникать в пищу. Чтобы предотвратить это, можно выбрать кухонную утварь с керамическим или антипригарным покрытием.

Достоинства и польза

Производство посуды из алюминия не требует больших финансовых затрат. Поэтому она доступна для многих. Пластичность металла позволяет изготавливать продукцию различных форм. К другим положительным свойствам алюминиевой посуды можно отнести:

  • она не ржавеет;
  • долговечность;
  • блюда готовятся быстро, т.к. посуда имеет высокую теплопроводность;
  • за ней легко ухаживать;
  • легкая;
  • пище не пригорает и не прилипает в такой кастрюльке.

При неправильном использовании металл может потемнеть, что испортит поверхность. Недостатком алюминиевой утвари является то, что в такой посуде не все можно готовить. Также нежелательно хранить кислые продукты. Иначе происходит разрушение оксидной пленки. Пища приобретет металлический привкус. Оксидную пленку можно восстановить, но она не будет уже такой прочной, как вначале.

Алюминиевыми ложками или вилками можно есть кислую пищу, т.к. за время еды металл не успевает окислиться.

Чем вредна алюминиевая посуда для здоровья?

Согласно заявления ВОЗ, которое было сделано в 1998 году, пищевой алюминий безопасен. Количество металла, проникающее в блюдо при приготовлении или когда едим, не угрожает здоровью. Безопасной для организма считается суточная дозировка около 35 -45 мг. Если блюдо будет храниться в посуде из алюминия, то в него может проникнуть около 3 мг металла. Поэтому вреда от такой кухонной утвари для организма нет.

Увеличение содержания металла в продуктах может быть вызвано повреждением оксидной пленки. Но концентрация все равно будет безопасной для человека.

Правила использования

Правильное использование посуды из алюминия позволит сохранить внешний вид тары. А также не нужно будет часто чистить ее и блюда сохранят свой вкус.

Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде?

Варить варенье в такой посуде можно. Вот несколько рекомендаций, как не испортить сладкое блюдо. Сок, который выделяется из ягод или фруктов во время варки, содержит кислоту. Поэтому, если варенье, если варить долго, то начинает разрушаться оксидная пленка. Из-за воздействия кислот на стенки может поменяться цвет блюда и ухудшится его вкус.

Варенье «пятиминутку» можно консервировать после 5-10 минут проварки, а алюминиевые тазы, кастрюли и пр. отлично подойдут в качестве тары.

Можно ли солить в алюминиевой посуде?

Приготовление маринадов и солений не желательно делать в алюминиевой таре. При контакте с солью овощи выделяют кислоту, и она вступает в реакцию с металлом. Для солений лучше использовать эмалированную (без сколов) или деревянную посуду.

Если нет другой подходящей емкости, кроме алюминиевой, продукты можно защитить от контакта с металлом. Для этого стенки и дно кастрюли или таза укройте полиэтиленовой пленкой. И важно при этом аккуратно перемешивать пищу. При повреждении пищевой полиэтиленовой пленки соленья или маринады будут испорчены.

Кислые блюда в посуде из алюминия

Варить кислую пищу (борщ, компот, томат и пр.) можно в алюминиевой таре без вреда для здоровья. Сразу после снятия с плиты уже готового продукта, нужно перелить из кастрюли в другую емкость. Например, в стеклянную.

Что можно готовить в алюминиевой посуде?

Емкости, стенки и дно которых сделаны из алюминия, но дополнительно имеют антипригарное или другое покрытие, можно использовать для приготовления и хранения блюд. Даже если это щелочные и кислые жидкости. Такую посуду можно применять без ограничений.

В кастрюлях из алюминия можно готовить молочные каши, макаронные изделия, варить картофель, рыбу или мясо. На сковороде можно жарить яйца, лук, морковь и другие овощи.

Читайте также:  Чем покрыть пол на открытой террасе

В алюминиевой емкости можно хранить крупы, сахар и другие сухие сыпучие продукты. Для сбора свежих ягод такую посуду лучше не брать. При ударе, которое может произойти во время сбора урожая, и под собственным весом, ягодки начнут выделять сок. И чем дольше ягоды будут находиться в таре из алюминия, тем больше в них будет концентрация металла.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить продукты?

При длительном хранении в металлической таре, алюминий не вызовет отравление. Но блюда будут испорчены, т.к. утратят свой первоначальный вкус.

Считается, что при несоблюдении правил использования такой посуды, могут развиться различные проблемы со здоровьем. Несмотря на отсутствие фактов, мы не рекомендуем пренебрегать собственной безопасностью.

Мифы об алюминиевой посуде

Вокруг посуды, которая изготавливается из алюминия, существует достаточно большое количество противоречивой информации. Было установлено, что в больших дозах металл, который попал в организм, вызывает такие побочные явления:

  • ухудшает мозговую деятельность и разрушает клетки мозга;
  • способствует увеличению опухолей;
  • разрушает нервные клетки;
  • снижает выработку гемоглобина;
  • нарушает функционирование почек и пр.

Но такие проблемы со здоровьем возможны только при избыточном употреблении серебристого металла. Даже при отсутствии в меню продуктов, приготовленных в алюминиевой емкости, ежедневно человек употребляет от 2 мг данного химического элемента, т.к. его небольшой процент содержится во многих овощах, фруктах и кашах.

Миф 1 причина болезни Альцгеймера и Паркинсона

Одним из мифов является, что если постоянно готовить пищу и употреблять из посуды, которая изготовлена из алюминия, может развиться болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

Было установлено, что у пациентов с сенильной деменцией альцгеймерского типа в клетках мозга наблюдается повышенное содержание данного химического элемента. А за счет того, что алюминий разрушительно влияет на нервные и мозговые клетки, он может стать причиной болезни Паркинсона. Но, учитывая тот факт, что при постоянном использовании посуды из этого металла в организм не может проникнуть большое количество алюминия, можно сделать вывод, что возникновение этих болезней не связано с использованием алюминиевой кухонной утвари.

Некоторые лекарственные препараты и косметические средства в своем составе содержат гидроксид алюминия. Его концентрация находится в допустимых пределах, но превышает тот процент, который проникает в организм из блюд, приготовленных в металлической посуде.

Научного подтверждения того, что пищевой алюминий при правильной эксплуатации вызывает проблемы со здоровьем, не было.

Миф 2 вред алюминиевой стружки

Стружка может образовываться во время мытья посуды металлическим ершом, но проникновение ее в организм минимальное. В процессе ополаскивания вода удаляет моющее средство и все отделившиеся частички алюминия.

Если бережно пользоваться данной посудой и правильно ухаживать за ней, то металлическая щетка вам не понадобится.

Миф 3 недолговечность

Толстостенная посуда устойчива к деформации, поэтому даже неправильное обращение с кухонной утварью не изменит ее формы.

Изделия из тонких листов металла могут потерять свою форму при падении. Но если уронить эмалированную кастрюлю и отколется эмаль, то такая посуда будет непригодной к дальнейшему использованию. С алюминиевой кастрюлькой такого не произойдет.

Деформация может произойти, если горячую кастрюлю поставить на мороз. А также, чтобы сохранить форму алюминиевого изделия, не следует сразу после приготовления в ней еды, мыть холодной водой. Лучше дождаться остывания металла.

Даже при повреждении оксидной пленки посуда из алюминия не нужно выбрасывать. Защитный слой восстановится сам. Он не будет уже таким прочным, как перед повреждением, но повторно образовавшейся пленки будет достаточно, чтобы посуду можно было использовать без вреда для здоровья.

Миф 4 посуда и пища

Если есть из алюминиевых мисок, пить воду или другие напитки из этого металла, то никаких неблагоприятных последствий не будет. Даже если будет нарушена целостность оксидной пленки, времени, которое нужно на завтрак, обед или ужин, недостаточно, чтобы блюдо потеряло свои вкусовые качества.

В случае если съесть пищу, которую нельзя в данной таре, но она находилась в ней в течение 2-3 дней, никаких последствий не будет. Если у человека здоровые почки, то металл быстро выводится из организма мочевыделительной системой.

Алюминиевая посуда – польза и вред для организма человека, уход за изделиями и обзор лучших с ценами

Из алюминия делают миски, кастрюли, сковородки, гусятницы, формы для выпекания, ложки, вилки. Некоторые хозяйки обходят такой кухонный инвентарь стороной, ссылаясь на мифический вред алюминиевой посуды. Противники таких изделий утверждают, что металл из тары проникает в пищу и наносит вред организму. Так ли это? Можно ли готовить в алюминиевой посуде без опасности для здоровья?

Что такое алюминий

Алюминий имеет серебристо-белый оттенок, он легко гнется, плавится. Главным плюсом этого материала является вес, это один из самых легких металлов. Его ценят и за хорошую теплопроводность. Одно время алюминий называли «летающим», этот металл использовали в строительстве летательных аппаратов. Для придания прочности в состав добавляют примесь магния. Такой сплав называют дюралюминий, его часто используют при производстве посуды. Чтобы понизить стоимость изделий, в алюминий добавляют кремний, получая силумин.

Вреден ли алюминий для организма

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) в 1998 сделала заявление, что алюминий не приносит вреда человеку, если количество попавшего металла в организм не превышает 30-50 мг в сутки. Также было заявлено, что этот материал не является канцерогеном, то есть вызвать онкологические заболевания он не может. Что касается болезни Альцгеймера, то между ней попаданием в организм алюминия тоже не было выявлено никаких связей.

Вредна ли посуда из алюминия

Установлено, что человек каждодневно получает порцию природного алюминия вместе с едой и водой, но это никак не отражается на здоровье. Но как обстоит дело с посудой из этого металла? Ученые провели исследования и доказали, что минимальная доза алюминия, которая попадает в пищу при хранении и готовке, не превышает 3 мг, а это в 10 раз меньше, чем безопасное количество.

Достоинства

Алюминиевая посуда имеет массу плюсов, поэтому от ее производства никто не отказывается. Среди достоинств выделяются такие факторы:

  • цена;
  • долговечность;
  • легкость;
  • разнообразие форм;
  • устойчивость к коррозии (не ржавеет).

Эти качества объясняются распространенностью алюминия и его малым весом. Этот металл пластичен, он легко поддается механической обработке (штамповке, гибке) на производстве. Температура плавления у алюминия невысокая, что позволяет производить литье. На изготовление изделий из этого материала не требуется большое количество энергозатрат и денежных вложений.

Если вы решили обзавестись новой миской, то поинтересуйтесь у продавца, каким методом была изготовлена алюминиевая посуда. Ведра, противни, миски прослужат меньше, если их выполнить методом штамповки, а посуда из литого алюминия прочная и долговечная, но она стоит дороже. Обратите внимание на толщину стенок: если это сковорода, то толщина дна не должна быть меньше 1,5-2 мм. Тонкостенная штампованная посуда из алюминия легко гнется, подвергается деформации, быстро выходит из строя, но при правильном уходе и эксплуатации она будет служить вечно.

Чем опасна

При готовке кислых продуктов, например, маринада в кастрюле, стенки посуды белеют. Это связано с тем, что под действием агрессивной среды происходит разрушение оксидной пленки, которая появляется в результате реакции окисления алюминия на воздухе. Эта пленка является коррозийным слоем, возникающем при диффузии молекул кислорода с металлом. Изначально она образуется после анодного оксидирования (химическое анодирование) при изготовлении.

Если посуду анодировать, то полученная искусственная оксидная пленка будет более стойкой и прочной. Она препятствует проникновению чистого металла в пищу. Если ее разрушить, то пища может приобрести металлический вкус, но это никак не отразится на здоровье. Пленку можно восстановить, но она уже не будет такой прочной. Для этого нужно набрать в тару воду, подождать 15 минут. После этого посуду нужно вытереть сухой чистой тряпкой. Эти действия приведут к частичному возобновлению пленки.

  • Пирожки с тыквой: рецепты выпечки
  • Маффины на кефире – пошаговые рецепты с фото
  • Пинетки-зефирки – пошаговое описание для начинающих

Что можно готовить в алюминиевой посуде

Квасить капусту в алюминиевой посуде или готовить и хранить в ней кислые блюда нельзя, иначе кастрюлька придет в негодность. Не спасет даже восстановление пленки. В посуде, изготовленной из алюминия, можно приготовить любые блюда, которые не содержат кислых ингредиентов:

  • каша любого вида;
  • молочное, но не кисломолочные продукты;
  • суп;
  • мясо;
  • рыба;
  • макаронные изделия;
  • некислые овощи, приготовленные без добавления уксуса;
  • варенье из сладких фруктов.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить

Возьмите для хранения и готовки маринадов и заквасок эмалированную кастрюльку, а металлическую отложите для другого случая. В противном случае защитная пленка посуды из алюминия растворится и придаст продуктам неприятный привкус. Если все же вы сварили в такой кастрюльке борщ, то лучше перелейте его в другую тару после приготовления. Алюминиевые ложки не успевают подвергаться действию кислоты, поэтому ими можно спокойно есть ту же квашенную капусту.

Как ухаживать за алюминиевой посудой

За кухонным инвентарем из алюминия нужно ухаживать очень бережно. Нельзя пользоваться железными щетками или абразивными веществами. Мягкая губка и жидкое моющее средство прекрасно удаляют с посуды из алюминия все загрязнения. Если в процессе готовки к кастрюле или сковороде что-то пригорело, то воспользуйтесь следующими средствами:

  • Содовый раствор. Разведите в одном литре теплой воды одну столовую ложку пищевой соды. Отмойте нагар и проведите манипуляцию по восстановлению оксидной пленки.
  • Уксусный раствор. Это средство для мытья используется для придания блеска с внешней стороны. Разведите уксус с водой в равных пропорциях. Смочите в полученной смеси чистую салфетку и протрите кастрюлю, сотейник, гусятницу и другие алюминиевые изделия. Вытрите насухо полотенцем.
  • Горчичный порошок. Такое простое средство избавит вашу кухонную утварь от жира и очистит антипригарное покрытие. Нужно натереть горчицей стенки и смыть чистой теплой водой.
  • Кока-кола. Вы удивитесь, но отмыть старый нагар или накипь можно обычной колой. Смочите губку в напитке и аккуратно протрите стенки посуды из алюминия, оставьте на несколько минут и смойте. Если загрязнение имеется на дне кастрюльки или сковороды, то просто налейте колы, закипятите, подождите две минуты и сполосните чистой водой. Гарь сойдет.
  • Нашатырный спирт. Вернуть посуде из алюминия былую красоту и блеск можно при помощи нашатырного спирта. На литр воды возьмите одну столовую ложку нашатыря и немного моющего средства. Смешайте эти компоненты и протрите полученной смесью посуду, смойте водой. Она снова блестит.

Цена на алюминиевую посуду

Производство ложек, мисок и кастрюль из алюминия не остановлено. Популярные компании выпускают серии таких изделий, которые на кухонной плите смотрятся не хуже, чем дорогостоящая посуда. Цены в Москве и Санкт-Петербурге на посуду из алюминия следующие:

Насколько вредно готовить в алюминиевой посуде – такого вам не расскажут нигде

27 Sep 2019

Самая первая алюминиевая кастрюля увидела мир в 1903 году. Тогда ученые даже представить не могли, насколько популярной станет в будущем посуда из высокопрочного сырья. В ней удобно кипятить воду, готовить блюда горячего цеха и гарниры. Вот только извечные поиски ответа на вопрос «алюминиевые кастрюли вред или польза» заставляют усомниться не только в их практичности, но и в безопасном использовании.

Можно ли в алюминиевой кастрюле варить борщи

Накапливаясь в организме, алюминий способствует заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердца, а в некоторых случаях приводит к расстройствам нервной системы. Его нейротоксическое действие проявляется в нарушениях двигательной активности. Если наблюдается плохая усвояемость кальция или, например, уменьшенная адсорбция фосфора, вероятно, имеем дело с избытком солей алюминия. В организм они попадают не только с питьевой водой, но и через посуду. Именно поэтому алюминиевая кастрюля – хорошая емкость для кипячения воды, но не самый лучший выбор для приготовления томатного сока, соусов и борщей.

Металл вступает в реакцию с кислотами. Так, блюда, где в числе ингредиентов – щавель и паста из помидоров, при кипении пресыщаются опасными веществами. Какое количество ионов алюминия попадает в кровь, точно неизвестно. Однако, учитывая способность металла накапливаться в организме, специалисты не рекомендуют варить борщи в емкостях с многочисленными сколами, трещинами и отбитыми краями. Если алюминиевая кастрюля – без дефектов, поводов для волнения нет.

В интернет-магазинах, в том числе и в Цилиндре, встречаются разные объемы алюминиевых кастрюль. Например, в 05-литровых моделях удобно варить молочные каши для детей. В семье – всего 2-3 человека? Тогда лучше купить алюминиевую кастрюлю объемом 1-2 л. Для быстрого приготовления несоленой рыбы или даже просто для отваривания овощей лучшего варианта не найти. К преимуществам такой посуды специалисты относят:

  1. Высокую теплопроводность, благодаря которой вода в 2-литровой кастрюле закипает всего за 10-12 минут. Быстрому приготовлению пищи способствует одновременный нагрев поверхностей
  2. Небольшой вес. Гораздо проще снять с плиты алюминиевую кастрюлю, чем казан такого же объема из чугуна
  3. Появление оксидной пленки. Она защищает поверхность посуды от механических воздействий, но главное, предотвращает возможность окисления продуктов. Если емкость повреждена, ни о каких защитных свойствах пленки не может быть и речи
  4. Относительно небольшая стоимость в интернете. Так, посуду объемом 0,5 л можно купить за 150-170 грн. Кастрюля алюминиевая 10 л стоит от 300 грн. 20-литровые модели новые – от 390 грн

В 70-е годы в заграничных СМИ появилась информация: алюминиевая посуда способствует росту злокачественных клеток. Американские ученые пытались даже установить связь между потреблением пищи из металлических емкостей и… болезнью Альцгеймера. Однако их попытки оказались тщетными. Истина – в одном: избыток в организме любого вещества приводит к плохим последствиям. Вот только качественная посуда из алюминия здесь явно не причем. Настоящую опасность для здоровья представляют побитые емкости с поврежденной оксидной пленкой. Тут чистый металл без проблем попадает в пищу, о чем может свидетельствовать необычный привкус во рту во время еды.

Большая алюминиевая кастрюля – что приготовить с пользой для здоровья

В списке возможных блюд – макароны по-флотски, рис с овощами, гречневая каша с грибами, мясные бульоны и супы. Можно ли варить в алюминиевой кастрюле варенье, это уже другой вопрос. Но кое-что хозяюшкам важно знать: перед тем, как поставить переработанные ягоды на огонь, их засыпают сахаром минут на 40. За это время должен выделиться сок, а вместе с ним – кислота. Последняя разрушает защитную пленку посудины, и металл начинает контактировать с продуктами. А учитывая, что варенье кипит более 1 ч, страшно представить, сколько алюминиевой стружки попадет в организм.

Если джем нужен не для консервации и варится всего 5-10 минут, переживать бессмысленно. Главное, сразу переложить готовый продукт в пиалу и не мучиться вопросом – алюминиевые кастрюли вред или польза. Особенно вкусными в такой посуде получаются:

  • Говядина с тушеными огурцами. Ингредиенты – мясо, лук, морковь, растительное масло, 2-3 лавровых листа, огурцы, соль и перец по вкусу. В посуде без сколов и трещин продукты можно проварить в томатном соусе. Если алюминиевая кастрюля с царапинами внутри, последний ингредиент заменяют куриным отваром
  • Пшеничная каша с тыквой на молоке. Ни крупа, ни ягода к кислым ингредиентам не относятся. Молочные продукты в алюминиевых емкостях закипают в 1,5 раза быстрее, чем в посуде из нержавейки. Но главное, они не подгорают. Только после приготовления таких блюд их сразу же перекладывают в емкости из керамики и стекла
  • Отварные макароны с овощами. После их термической обработки в течение 25-30 минут сохраняется до 45% полезных веществ. В их числе не только кальций и магний, но и витамины групп С, А и В1
  • Речная рыба на пару, особенно полезная при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Калорий здесь в 4-5 раз меньше, чем в копченостях, поэтому приготовить в кастрюле алюминиевой емкостью 1 л такое блюдо означает стать на тропу здорового питания
Читайте также:  Выбор плинтуса на кухню для столешницы

Варенье в алюминиевой кастрюле лучше готовить из груш. Сахара в них меньше, чем в яблоках. А значит, и объемы выделяемой кислоты тоже меньше. Особенно вкусными в посуде емкостью 5-7 л получаются блюда, приготовленные на костре. В алюминиевой кастрюле массой 800 мл удобно варить перловку для рыбалки, а в больших емкостях – от 15 до 20 л – походные супы.

Что нельзя готовить в кастрюлях из алюминия? В «черном» списке – продукты, содержащие щелочь. К ним относятся свекла, морковь, чеснок, редис и сельдерей. Оксидную пленку также разрушают петрушка, кинза, листовой салат, финики и сухофрукты.

Почему в алюминиевой кастрюле нельзя хранить пищу

Продукты, приготовленные в таких емкостях, сразу перекладывают в посуду из нержавейки. Период их хранения в алюминиевых кастрюлях не должен превышать 12 ч. Иначе вместе с едой в организм попадут вредные соединения, способные:

  1. Нарушить обменные процессы
  2. Снизить синтез гемоглобина
  3. Ухудшить прочность костной ткани
  4. Нарушить половую функцию
  5. Вызвать пищевое отравление с сильнейшей интоксикацией организма

Невероятно, но 13-й элемент периодической таблицы Менделеева вступает в реакцию даже со спиртосодержащими продуктами. Так образуются алкоголяты алюминия, выделяющие щелочи. Последние разрушают защитный слой посуды, поэтому варить глинтвейн в таких емкостях опасно для здоровья. Для многих виноделов кастрюля алюминиевая 20 л – отличный вариант для сбраживания фруктов. Однако не все знают: напиток из солода – такой же агрессивный компонент, как и томатная паста. Поэтому настаивать в таких емкостях брагу в течение нескольких недель, а иногда и месяцев, недопустимо.

Некоторые дачники в алюминиевых кастрюлях массой 5-7 л хранят квашеные грибы, что уже неправильно. Растения выделяют вещества, из-за которых внутри посуды уже через несколько часов после засолки появляются темные пятна. В дальнейшем хозяюшки пытаются оттереть их металлическими скребками. Так, оксидная пленка стирается, а от безопасности кулинарии не остается и следа.

Кастрюля алюминиевая 5 л – первое использование

Новую емкость следует вымыть теплой водой с добавлением раствора хозяйственного мыла. Если этого не сделать, в пищу попадут частицы горюче-смазочных материалов, используемых при производстве алюминиевой посуды. Их отравляющее действие сказывается на работе пищеварительной и нервной систем. В итоге возможны головокружения, потеря сознания, тошнота и рвота. Чтобы на стенках посуды появилась защитная пленочка, ее следует прокалить. Для этого внутренние поверхности кастрюли смазывают подсолнечным маслом, добавляют 15-20 г соли и ставят на средний огонь. Через 15 минут посуда будет готова к первому использованию.

Еще один способ прокаливания алюминиевой посуды – чистая вода. Тут все просто. Бесцветную жидкость кипятят в алюминиевой кастрюле в течение получаса. После этого ее сливают и дожидаются, пока емкость высохнет естественным путем. В дальнейшем стенки посудины обрабатывают растительным маслом и используют только на третий день после прокаливания.

Обработка нового изделия одним растительным маслом предусматривает применение не меньше 30 мг продукта. Он должен полностью закрыть дно посуды. Оптимальной температурой для прокаливания считается 85 градусов. Время – 20-25 минут. После этого кастрюлю не следует мыть гелями для посуды. Ее достаточно сполоснуть под проточной водой и не использовать хотя бы первые 2-3 дня после обработки.

В заводских условиях используется другой метод прокаливания – отжиг. Его суть заключается в нагревании емкостей без какой-либо жидкости внутри. В ходе этого процесса любые опасные вещества улетучиваются, а нагар становится пеплом. В домашних условиях такую процедуру практиковать не стоит. Во-первых, это не безопасно, так как при нагревании алюминия выделяются ядовитые вещества. А во-вторых, есть вероятность испортить обои и мебель на кухне и, таким образом, нанести удар по своему же карману.

Чтобы в помещении было меньше дыма, жареному маслу лучше предпочесть рафинированное. Во избежание ожогов нужно заранее приготовить кухонные полотенца или прихватки. Главное, чтобы алюминиевая кастрюля не деформировалась, что вполне возможно при ее прокаливании в течение 40 минут.

Пригорела алюминиевая кастрюля как очистить

Для таких целей хозяюшки заготавливают мягкие губки из поролона. Если нагар – лишь кое-где, говорят мыльный раствор: на 1 л воды – 8-10 г хозяйственного мыла. В другом случае понадобятся лимонная кислота, а лучше винный уксус. Процесс чистки сводится к следующим действиям:

  • Емкости обрабатывают снаружи салфетками, смоченными виноградным уксусом, после чего споласкивают теплой водой
  • При появлении темных пятен внутри кастрюли ее заполняют водой, добавляют 70-80 мг раствора или сока лимона и кипятят при температуре 90 градусов не меньше десяти минут
  • Как только жидкость остынет, ее нужно слить, а саму посудину сполоснуть теплой водой

Металлические скребки лучше не использовать. Во-первых, они сдирают защитную пленку и, таким образом, существенно снижают срок годности алюминиевой посуды. А во-вторых, оставляют на стенках кастрюль широкие царапины, где забивается грязь, а в последующем, развиваются бактерии. Если въевшийся жир не оттирается, воспользуйтесь раствором на основе шампуня и силикатного клея. Для его приготовления понадобится 250 мл пахучего средства и примерно 350 г клея.

Компоненты тщательно смешивают и доводят до кипения. Затем в разгоряченный раствор помещают грязную посуду и держат ее там около 1 ч. Этого достаточно, чтобы поверхности и дно емкостей вновь засияли чистотой. Для снятия нагара вовсе не обязательно покупать поролоновые губки. Их можно заменить фланелевыми тряпками.

Пригорает алюминиевая кастрюля, причем постоянно? Тогда самое время воспользоваться нашатырным спиртом. 15 капель раствора разводят в 500 мл воды. Оптимальное время кипячения – 8-10 минут. Прежний блеск посуде вернут скисшее молоко или яблочный сок. Для этого стенки кастрюли заполняют напитками на 2-3 ч. Если такой возможности нет, можно воспользоваться 9-процентным уксусом, а смоченные поверхности натереть зубной пастой. Уже через 6-8 часов от черных пятен не останется и следа.

Содой чистить алюминиевые кастрюли не стоит. Как и жесткие скребки, они нарушают целостность защитных покрытий, оставляя на стенках посуды глубокие царапины. Частицы пригоревшей еды можно удалить солью. А если пригорело молоко, проблему решит активированный уголь. Для этого 12 таблеток измельчают в порошок, которым следует засыпать дно емкости. Через час в алюминиевую кастрюлю наливают холодную воду, добавляют гель для посуды, и все пятна отмываются без труда.

Где купить хорошую алюминиевую кастрюлю до 100 грн

В Цилиндре покупателей ожидают емкости от производителя объемом от 1 до 50-ти л. Для домашней кухни можно посоветовать 5-литровые модели с утолщенным дном. Для профессиональной кулинарии – посуду из пищевого алюминия на 10-15 л. Модели отличаются высотой стенок, дизайном и способами крепления ручек. Однако есть нечто общее, что объединяет каждую из них. Это повышенная устойчивость к высоким температурам и деформациям.

К другим их преимуществам следует отнести массивное дно и высокую теплопроводность, благодаря которой любая жидкость закипает за 15 минут. Кастрюли емкостью 1 л стоят до 100 грн, что почти на 15% дешевле, чем в специализированных магазинах. Мгновенная рассрочка на любые виды кухонной посуды в Цилиндре доступна каждому.

Можно ли готовить в алюминиевой кастрюле

Посуда из алюминия пользуется спросом уже не один десяток лет. Её можно встретить на каждой кухне. Кухонная утварь, изготовленная из этого металла, привлекает большое количество хозяек, ведь такие изделия лёгкие и недорогие, а пища в них готовится быстро.

Несмотря на достоинства алюминиевой посуды, на протяжении многих лет ходят слухи, что этот металл вреден для здоровья человека. Особо впечатлительные утверждают, что он вызывает болезнь Альцгеймера.

Действительно ли кухонная утварь из алюминия опасна для здоровья? В чём её плюсы и минусы?

Виды алюминиевой посуды

Зная о популярности кухонной утвари из алюминия, производители не сбавляют темпы её производства. Наоборот, прилавки магазинов пестрят разнообразием алюминиевой посуды.

Существующие виды можно разделить на несколько категорий:

  1. По способу изготовления. Изделия изготавливают двумя способами: штамповка (листовой метод) и литьё. Листовой метод заключается в том, что кухонную утварь штампуют из листов металла, дополнительно подвергая его чеканке или ковке. Дорогие модели изготавливают методом литья − расплавленный металл заливается в специальные формы. При таком способе изготовления материал не изменяет структуру. Посуда из литого алюминия обладает положительной теплопроводностью.
  2. По виду покрытия. Некоторые производители выпускают кухонную утварь с цветным покрытием. Готовые изделия выглядят привлекательно и оригинально. Помимо этого, посуде придаётся дополнительная защита от деформации. Кроме цветного, на кастрюли наносят следующие виды покрытия: керамическое, антипригарное, мраморное. Они полностью безопасны для организма человека. При этом кастрюли с такими покрытиями прогреваются равномерно, а пища в них не пригорает.
  3. Одноразовая. Такой вид посуды вначале использовался только в авиации для подачи еды пассажирам. Но постепенно такая посуда нашла применение в других сферах жизни. Изделия практичны − их не нужно мыть. Кроме того, в фольге удобно запекать мясо: оно не теряет сочности и равномерно пропекается.
  4. «Чистота» материала. Для изготовления кухонной утвари может применяться как чистый алюминий, так и некоторые его сплавы, например, дюралюминий. Именно модели из чистого металла пользуются большим спросом у хозяек. Но стоят они несколько дороже.

Можно ли пользоваться алюминиевой посудой: правда и мифы

Из-за большого количества разнообразных мифов алюминиевые изделия превратились в «изгоев».

Мифы, связанные с алюминиевой кухонной утварью:

  1. Использование посуды приводит к возникновению различных заболеваний. Это самое распространённое заблуждение, которое не было подтверждено. По данному вопросу не проводилось ни одно исследование. Кроме того, алюминий способен попасть в организм человека другими способами: из лекарственных препаратов от изжоги и дезодорантов-антиперспирантов. Но этими предметами люди пользуются постоянно, и они не вызывают никаких опасений. Помимо этого, учёные утверждают, что важно не то, опасен ли алюминий, важно − какое количество вещества попадает в организм. Суточная доза не должна превышать 50 мг. Человек попросту не способен съесть столько продуктов, чтобы получить указанную дозу металла.
  2. Посуда недолговечна. Конечно, некачественные изделия, изготовленные из тонких листов металла, прослужат недолго. Чтобы кухонная утварь не деформировалась, следует приобретать более дорогую посуду с толстыми стенками.

Что можно готовить в алюминиевой посуде

Многие хозяйки часто задаются этим вопросом. Но дать однозначный ответ на него нельзя, потому что какие-то продукты готовить можно, а некоторые нельзя.

Кухонная утварь из алюминия идеальна для варки нежирных сортов мяса, пельменей, макаронных изделий, яиц, фруктов и овощей с низким содержанием кислоты.

Не рекомендуется варить: рыбу, свёклу, томаты. Не стоит готовить в алюминиевом ковшике питание для детей. Для этого лучше использовать посуду из нержавеющей стали. Также нельзя варить блюда с большим количеством кислоты: варенье, маринады, кисель, кислые щи.

Внимание! Не стоит готовить в алюминиевой посуде продукты, которые содержат кальций и серу. При нагревании они способны оставлять тёмный налёт на стенках кастрюль.

Можно ли хранить продукты в алюминиевой посуде

Алюминий является активным химическим веществом, то есть он обладает свойством вступать в различные химические реакции. Например, при попадании уксусной кислоты алюминий превращается в соль − ацетат алюминия. Также при контакте металла со щелочами и кислотами начинает вырабатываться водород.

Стенки всей алюминиевой кухонной утвари покрыты тончайшей плёнкой окиси. При попадании органических кислот и последующем нагревании плёнка начинает разрушаться. Это приводит к тому, что свободные частицы алюминия начинают проникать в еду.

Поэтому хранить в такой посуде можно только те продукты, которые не содержат кислот. Например, макаронные изделия не содержат кислоту и соль, поэтому их можно смело варить в алюминиевой посуде − плёнка в этом случае разрушаться не будет. Готовить кислые или солёные продукты лучше в эмалированных кастрюлях.

Также в алюминиевой кухонной утвари не стоит хранить готовые блюда. Готовую или оставшуюся еду следует переложить в другую ёмкость, а освободившуюся посуду тщательно вымыть.

Даже если изделие уже успело вступить в реакцию с приготавливаемыми продуктами, после того, как их переложат, реакция прекратится. Количество алюминия, попавшего в еду, не будет увеличиваться.

Внимание! Какая бы качественная ни была алюминиевая кухонная утварь, варить кислые продукты, а также хранить готовые блюда в ней строго запрещается!

Особенности эксплуатации алюминиевой посуды

Чтобы изделие прослужило долгие годы, его нужно правильно использовать.

  1. Алюминиевую кухонную утварь категорически запрещается мыть в посудомоечной машине. Посуда, изготовленная несколько лет назад, при вступлении в реакцию с солью и щёлочью, начнёт разрушаться. Новые же изделия − потемнеют и станут тусклыми.
  2. Несмотря на то, что многую посуду нельзя эксплуатировать в СВЧ-печи, кухонная утварь из алюминия является исключением. Также её можно использовать для запекания и тушения в духовом шкафу. Готовая пища получается вкусной и питательной.
  3. Для индукционных плит алюминиевая кухонная утварь не подходит.

Выбирая алюминиевую посуду, нужно сравнить изделия нескольких производителей. Не стоит переплачивать на знаменитый бренд. Зачастую продукция малоизвестных фирм не уступает по качеству, при этом стоит дешевле. Правильная эксплуатация и бережный уход станут залогом её безопасности и долгой эксплуатации.

Варят ли суп в алюминиевых кастрюлях

Посуда, сделанная из алюминия, имеет огромную популярность. Многим хозяйкам она досталась по наследству, хотя есть люди, которые сами покупают алюминиевые кастрюли. Но перед тем как начать ими пользоваться, важно узнать, что можно в них готовить, а что нельзя. Вредна ли алюминиевая посуда для здоровья — узнаете из нашей статьи.

  1. Алюминиевая кастрюля: характеристики и особенности
  2. Алюминиевые сплавы, применяемые для производства посуды
  3. Можно ли варить в алюминиевой кастрюле суп
  4. Что можно готовить в алюминиевой посуде
  5. Что нельзя готовить в алюминиевой посуде
  6. Виды алюминиевый посуды
  7. Как выбрать алюминиевую кастрюлю
  8. Правила эксплуатации
  9. Уход с использованием народных средств
  10. Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные и кислые растворы, собирать в нее ягоды
  11. Кислые блюда в посуде из алюминия
  12. Заключение

Алюминиевая кастрюля: характеристики и особенности

Посуду изготавливают из пищевого алюминия, который имеет низкую теплоемкость, большую теплопроводность и маленький вес. Чистый алюминий — мягкий материал, поэтому при изготовлении кастрюль и другой посуды в него добавляют магний или кремний. Благодаря этому стоимость готовой продукции снижается, а прочность увеличивается.

Алюминиевые сплавы, применяемые для производства посуды

Для изготовления кухонных изделий используют чистый пищевой алюминий марки А5. Его еще называют первичным. Эта марка обладает хорошей теплопроводностью при низкой теплоемкости. Сам металл очень мягкий, поэтому при производстве кухонной утвари используют сплавы с безопасными для здоровья элементами. Это марки АК5М2, АК9, АК7, АК12.

Особое внимание заслуживает алюминиевый чугун. Это сплав, в котором сочетаются большая устойчивость к коррозии и хорошая теплоемкость. Из него делают не только кастрюли, но и утятницы, котелки, казаны и сотейники. Изделия по своим свойствам практически не уступают чугунной посуде, но они значительно легче.

Штампованную посуду производят из биметаллических листов, состоящих из алюминия и стали. Изделия унаследовали преимущества обоих металлов. Поверхность готовой емкости менее пористая и лучше противостоит коррозионным процессам.

Можно ли варить в алюминиевой кастрюле суп

Есть устоявшийся стереотип, что в алюминиевой посуде нельзя готовить, так как она вызывает серьезные заболевания. На самом деле ничего страшного не случится, если соблюдать простые правила эксплуатации.

Читайте также:  Всё о плитке или ламинате на кухне: что лучше и как совместить

Что можно готовить в алюминиевой посуде

Кастрюли, сделанные из алюминия и сплавов с этим металлом, отлично подходят для приготовления нежирного мяса, макаронных изделий, картофеля, варки яиц, пельменей, вареников, моркови. Посуду используют для готовки продуктов с нейтральной или низкой кислотностью.

Что нельзя готовить в алюминиевой посуде

В такой посуде нежелательно варить рыбу, свеклу и помидоры. В ней нельзя готовить еду с большим содержанием кислот: борщи, щи, кисели, маринады, компоты и т. д.

Также не рекомендуют использовать алюминиевую посуду для приготовления детского питания. Для этого выбирают молочники из нержавеющей стали.

Виды алюминиевый посуды

Алюминиевая посуда бывает разных видов. Ее разделяют на несколько категорий:

  1. По способу изготовления. Изделия производит двумя способами: литьем и штамповкой. При последнем методе посуду делают из листов металла, подвергая ее дополнительно ковке или чеканке. Более дорогостоящие модели изготавливают литьевым способом: металл расплавляют и заливают в специальные формы. Этот метод позволяет избежать изменения структуры материала. Литые изделия имеют лучшую теплопроводность.
  2. По типу покрытия. Кухонная утварь от некоторых производителей имеет цветное покрытие. Изделия выглядят оригинально и привлекательно. Также посуда становится более устойчивой к деформации. Кроме цветного покрытия, на кастрюли также наносят мраморное, антипригарное или керамическое. Эти материалы абсолютно безопасны для человеческого организма. Благодаря им изделия прогреваются более равномерно, а еда не пригорает.
  3. Одноразовая. Такую посуду раньше использовали только в гражданской авиации для подачи еды пассажирам. Но постепенно она вошла и в другие сферы жизни благодаря тому, что изделия получаются дешевые, и нет необходимости их мыть. К тому же в тонкой алюминиевой посуде удобно запекать мясо — оно равномерно пропекается и не теряет сочности.

Как выбрать алюминиевую кастрюлю

При выборе кастрюли важно учитывать такие критерии:

  1. Диаметр дна. Проще всего владельцам газовых плит, им достаточно ориентироваться на собственные предпочтения. Универсальным считается диаметр 20-24 см. В случае с электрической плитой диаметр дна должен соответствовать конфорке. Если размер кастрюли будет слишком большим, приготовление блюд замедлится. Слишком маленькое дно приведет к бесполезной трате электроэнергии.
  2. Объем. Объем кастрюли выбирают в зависимости от блюд, которые планируют в ней готовить, а также от количества человек в семье. Например, для приготовления каши на семью требуется вместимость в 2-3 л, для макаронных изделий — от 3 л, а для варки яиц достаточным будет объем в 1-1,5 л.
  3. Толщину дна и стенок. Для кратковременной варки подходят штампованные тонкостенные кастрюли. Они неприхотливы в уходе, легкие и быстро нагреваются. Для тушения, томления и жарки требуется литая или кованая посуда с толстым дном и стенками.
  4. Крышку. В комплекте обычно идет крышка такой же толщины, что и кастрюля. В некоторых случаях их изготавливают из стекла. Желательно, чтобы в крышке было предусмотрено отверстие для отвода пара. В ином случае кастрюлю придется держать немного приоткрытой.
  5. Наличие антипригарного слоя. Для варки крупы, макарон, кипячения молока и воды оно не требуется. Но для готовки рагу, борща, супов желательно, чтобы было антипригарное покрытие.
  6. Ручки. На дешевых моделях, сделанных методом штамповки, ручки тоже делают из тонкого металла. Их закрепляют с помощью припоя или заклепок. Им не страшен нагрев, но во время готовки придется использовать прихватки. Удобнее пользоваться посудой с ручками, сделанными из бакелита.
  7. Ручку у крышки. Наиболее простой вариант — скоба. Также есть модели с пластиковыми прикручиваемыми ручками.

Во время приобретения изделия с антипригарным слоем важно убедиться в целостности покрытия. Оно должно быть однородным.

Важно! Перед покупкой посуду тщательно осматривают, чтобы на ней не было вмятин. Если в доме установлена электрическая плита, дно должно быть гладким и ровным.

Правила эксплуатации

При эксплуатации алюминиевой посуды придерживаются следующих правил:

  1. Избегают абразивных чистящих средств и жестких мочалок для мытья.
  2. Используют кастрюли только для готовки. Пищу в емкости из алюминия не хранят.
  3. После готовки кухонную утварь сразу моют.
  4. Не используют алюминиевую посуду для приготовления кислых продуктов.

Перед началом эксплуатации кастрюли важно провести подготовительные работы:

  1. Вымыть изделие горячей водой с моющим средством. Насухо вытереть.
  2. Наполнить кастрюлю водой, прокипятить в течение 30 минут и слить воду. Если на стенках появились темные пятна, протереть их ватным тампоном, смоченным в растворе уксуса (1:1).

Уход с использованием народных средств

За алюминиевым кухонным инвентарем ухаживают очень бережно. Для гладкой поверхности достаточно жидкого моющего средства и мягкой губки.

Если во время приготовления пищи в кастрюле что-то пригорело, пользуются народными средствами:

  1. Содовым раствором. В 1 л воды разводят 1 ст. л. пищевой соды. С помощью этого средства отмывают образовавшийся нагар.
  2. Столовым уксусом. Его применяют для придания блеска посуде с внешней стороны. Уксус разводят с водой в равных пропорциях, смачивают тряпку или салфетку и протирают кастрюлю. После этого ее вытирают насухо.
  3. Горчичным порошком. Он позволяет легко избавиться от жира. Горчичным порошком натирают стенки, а затем смывают его чистой теплой водой.
  4. Нашатырным спиртом. С его помощью легко вернуть алюминиевой посуде былой блеск и красоту. Берут 1 ст. л. нашатыря и разводят в 1 л воды. В раствор добавляют немного моющего средства.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные и кислые растворы, собирать в нее ягоды

Кислоты, щелочи и соли повреждают оксидную пленку. Такие растворы нельзя хранить в алюминиевой емкости, чтобы металл не попал в больших количествах в продукт. Если и готовят кислую пищу в кастрюле из алюминия, ее сразу же переливают в эмалированную. Так снижается вероятность попадания металла в организм.

Во время сбора ягоды давят друг на друга. Чем больше заполнена емкость для сбора, тем сильнее давление. Под собственной тяжестью ягоды повреждаются, из них начинает выделяться сок, в котором содержится кислота. Она разрушает оксидную пленку на алюминии. Металл сразу же вступает в реакцию с ягодами и переходит в них. В итоге концентрация алюминия в продукте может быть настолько высокой, что вызовет отравление.

Кислые блюда в посуде из алюминия

Контакт кислоты с алюминием заканчивается выбросом металла в пищу. Первые блюда с помидором, кисель, компот желательно готовить в другой посуде. Безопасно их варить только в емкостях с защитным покрытием.

Заключение

Пользу и вред алюминиевых сковородок и кастрюль будут обсуждать до тех пор, пока их не перестанут использовать. Сейчас такая посуда производится массово из-за большого спроса. При правильной эксплуатации и бережном уходе утварь из алюминия полностью безопасна. Главное, не использовать ее для приготовления и хранения кислых блюд.

Вредная посуда. Эмалированная, нержавейка, алюминиевая.

Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.

Посуда из нержавеющей стали.
Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».

Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?

Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.

В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.

Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.

Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.

Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.

Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.

Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.

При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.

Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.

Посуда из алюминия.
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.

Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.

Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.

Ссылка на основную публикацию