Гриль в микроволновках: кварцевые или ТЭНовые, какие лучше

Гриль в микроволновках: кварцевые или ТЭНовые, какие лучше

Первые микроволновые печи были относительно простыми устройствами. Они предназначались для быстрого разогрева готовой пищи и размораживания пищевых продуктов. По мере развития техники для кухни появилась тенденция совмещения разных функций в одном изделии. Так появились микроволновые печи с грилем.

Эта статья поможет неискушенному читателю получить ответ на вопрос: какой гриль в микроволновке лучше – кварцевый или тэновый и правильно выбрать устройство для кухни.

  1. Виды нагревателей в грилях микроволновок
  2. Что такое ТЭН
  3. Разновидности ТЭНов
  4. Что такое кварцевый нагреватель
  5. Гриль в микроволновке: что это и зачем
  6. Для микроволновки лучше кварцевый или тэновый гриль?
  7. Преимущества и недостатки кварцевого гриля
  8. Преимущества и недостатки тэнового гриля
  9. Преимущества и недостатки комбинированного гриля «ТЭН+кварц»
  10. В каких случаях, какой вид гриля стоит использовать
  11. Как пользоваться грилем в микроволновке
  12. Заключение

Виды нагревателей в грилях микроволновок

От вида нагревателя в гриле зависят почти все его характеристики. В современных устройствах используют кварцевые и тэновые нагреватели.

Что такое ТЭН

ТЭН – аббревиатура, означающая трубчатый электронагреватель. Это устройство, содержащее электронагревательный прибор в виде металлической трубки, заполненной диэлектрическим материалом с высокой теплопроводностью.

Конструкция ТЭНа проста. Внутри диэлектрического материала помещается нагревательный элемент, выводы которого выходят за пределы металлической трубки.

Электрический ток, пропускаемый по этому элементу, нагревает всю вышеописанную конструкцию и рабочую камеру гриля. Регулируя силу тока, можно управлять температурой нагрева.

Разновидности ТЭНов

ТЭНы принято классифицировать:

  • по мощности;
  • по способу использования — подвижные или фиксированные;
  • по конструкции — двухконцевые, когда контактные выводы расположены с двух сторон и патронные – с контактными выводами, расположенными по одну сторону нагревателя.

С точки зрения пользователя микроволновки, последний классификационный признак никакого практического значения не имеет. Об остальных речь пойдет ниже.

Что такое кварцевый нагреватель

Кварцевый гриль содержит кварцевый нагревательный элемент, помещенный в стеклянную трубку. Он находится за пределами рабочей зоны микроволновки и отделен от нее стеклом.

За нагревателем расположен отражатель, который фокусирует инфракрасное излучение на пищевых продуктах. Под воздействием этого излучения происходит их разогрев.

Гриль в микроволновке: что это и зачем

Такие печи кроме разогрева и разморозки, позволяют готовить различные блюда, такие как мясо, рыбу, курицу, овощи и даже выпечку.

Для микроволновки лучше кварцевый или тэновый гриль?

В микроволновых грилях используются кварцевые, ТЭНовые грили и их комбинации.

Преимущества и недостатки кварцевого гриля

По сравнению с тэновым кварцевый агрегат характеризуется следующими преимуществами.

  • Более высокая рабочая температура – до 800°С.
  • Излучение имеет более короткую длину волны, поэтому интенсивность его воздействия на пищевые продукты выше. Жарит такое устройство быстрее, равномернее, блюда получаются вкуснее. По своим свойствам кварцевый нагреватель наиболее близок к эффекту открытого огня.
  • Нагревательный элемент не занимает место в камере микроволновки и не препятствует ее очистке.
  • Рабочий объем быстро нагревается – на это уходит около 1 минуты.
  • Кварцевые устройства характеризуются более высоким КПД – на 17% большим, чем у тэновых. Следовательно, рассматриваемые агрегаты потребляют меньше электроэнергии при прочих равных условиях.

Характеристики моделей с одним кварцевым нагревателем приведены в таблице:

Примечание: Н.с. – нет сведений.

В этой и последующих таблицах приводятся характеристики только тех изделий, для которых в доступных источниках можно найти параметры, необходимые для анализа и сравнения.

Мощность гриля в абсолютном выражении не позволяет сравнить характеристики различных устройств между собой. Поэтому целесообразно рассчитать удельную мощность на литр объема микроволновки (см. колонку 4 таблицы №1). Очевидно, что изделие Wellton WMO-1700GW с самой маленькой мощностью нагревателя в 900 Вт обладает самой большой удельной мощностью 52,9 Вт/л. Это значит, что пищевые продукты в нем будут готовиться быстрее по сравнению с другими моделями, но максимальный вес готового блюда будет соответственно меньше по причине маленького рабочего объема агрегата.

Все устройства, упомянутые в таблице №1, способны работать комбинированным (инверторным) способом. При этом часть времени печка работает как гриль, а часть – как микроволновка. Переключение между режимами происходит автоматически. Преимущество такого способа управления – в том, что он совмещает поджаривание поверхности продуктов до румяной корочки и малое время приготовления. Первое характерно для гриля, а второе – для обычной микроволновки.

Важно! Большинство производителей почему-то не указывают коэффициент полезного действия (КПД) своих изделий, характеризующий их энергоэффективность. Но информация об энергетических параметрах например, Panasonic NN-GD391, позволяет рассчитать КПД кварцевого нагревателя: (900 Вт : 1050 Вт) х 100% = 87,5%. Таким образом, КПД кварцевых устройств приближается к максимально достижимому – 90%. Такое значение достигнуто пока только в индукционных нагревателях, но в грилях они не используются.

Что касается недостатков, бытует мнение, что кварцевые грили дороже, чем ТЭНовые. Но как следует из таблицы №1, существуют недорогие модели печей с такими грилями.

Преимущества и недостатки тэнового гриля

Тип гриля ТЭН – это устройство, содержащее только электрические нагреватели.

По сравнению с кварцевым, такой агрегат имеет следующие недостатки.

  1. Меньший КПД – около 60% и, как следствие, большее энергопотребление.
  2. Затрудненный уход за камерой (не относится к грилям с подвижным нагревателем).
  3. Меньшая рабочая температура – 650°С.
  4. Меньшая удельная мощность на литр объема (см. таблицы № 1 и 2).

Независимо от того, какой гриль – кварцевый или тэновый, блюда в нем будут готовиться быстрее и качественнее, если в устройстве применена принудительная конвекция – продув горячего воздуха сквозь рабочий объем с помощью вентиляторов. При этом воздух в таком приборе прогревается более равномерно. Поэтому аппарат с конвекцией позволяет готовить очень качественную выпечку – не хуже, чем в духовом шкафу.

Характеристики некоторых устройств с ТЭН-нагревателями сведены в таблицу.

Особенности

устройства

Примечания:

  1. Н.с. – нет сведений.
  2. Сведения о потребляемой мощности отсутствуют или их достоверность вызывает большие сомнения и поэтому в таблице не приводятся.

Попытки улучшить качество и сократить время приготовления пищи привели к созданию грилей с двумя нагревательными элементами. В некоторых устройствах один из них вращается. За счет этого достигается более равномерное и интенсивное прожаривание пищевых продуктов.

В различных источниках встречаются термины «парный гриль», «дуо гриль», «мастер-гриль». Все это маркетинговые уловки, призванные склонить неискушенного покупателя к приобретению своего изделия. Во всех перечисленных случаях речь идет всего лишь о гриле с двумя нагревательными элементами.

Обычно кварцевый нагреватель устанавливается вверху, а тэновый внизу гриля. Горячий воздух от первого нагревателя направляется вниз, а от второго естественным образом поднимается вверх. Таким образом в гриле происходит перемешивание воздуха – естественная конвекция. За счет этого продукты прожариваются быстрее и равномернее.

Характеристики некоторых печей с двумя нагревательными элементами приведены в таблице.

Примечания:

  1. Н.с. – нет сведений.
  2. Сведения о потребляемой мощности отсутствуют или их достоверность вызывает большие сомнения и поэтому в таблице не приводятся.

Модели Panasonic NN-GS597, Sharp R-7771LSL и LG – MR-6589DRL поддерживают инверторный режим работы. Кроме того, Sharp R-7771LSL характеризуется максимальной удельной мощностью – 76,9 Вт/л, а это значит, что блюда на ней будут готовиться быстрее. Правда и потребление энергии устройством будет больше, чем у других.

Toshiba ER-B7R отличается наличием конвекции. Кроме того, это одна из немногих моделей, в которых вращается не подставка с продуктами, а источник поля СВЧ – магнетрон. Хотя с точки зрения пользователя это не принципиально. В качестве обоих нагревателей в гриле использованы ТЭНы.

В агрегате LG – MR-6589DRL один нагревательный элемент вращается. Это сделано для более равномерной прожарки блюд и удобства чистки гриля. Кроме того, впечатляет срок службы и гарантийный срок изделия: 7 лет и 3 года соответственно.

Гриль в микроволновке: реальная польза или бессмысленная переплата

Содержание

Содержание

Хрустящая корочка, покрывающая порозовевшую форель, дымящаяся курочка с золотистой шкуркой, сочный бифштекс, вызывающий обильное слюноотделение — так презентуют гриль в рекламе. Давайте вместе разберемся, обманывает ли нас реклама, как устроен гриль в микроволновке и насколько он полезен. Не спешите делать выводы, будет интересно.

Как работает гриль в микроволновке

Гриль и магнетрон — это две разные функции микроволновки и работают они независимо друг от друга. Во время готовки в микроволновке на гриле можно использовать специальную металлическую решетку, фольгу.

В некоторых микроволновках есть программы поочередной работы гриля и магнетрона по принципу 50/50 или 30/70. Таким способом производители пытаются добиться лучшего сочетания сочности и глубокой прожарки. Каждый раз СВЧ-печь будет останавливаться и подавать сигнал при смене режима — читайте инструкцию, если не хотите увидеть микро-фейерверк на кухне.

Внимание: подставка рассчитана на работу при включенном магнетроне, но в сочетании с фольгой может дать световое представление. В режиме гриля можно использовать любые металлические предметы, только не забывайте, что они сильно раскаляются.

Инженеры предлагают три способа превратить сырые продукты во вкусняшки.

Гриль с ТЭНом — классический способ поджарить мясо за счет высокой температуры. Подвешенная под «потолком» спираль в металлическом кожухе раскаляется докрасна за 3 минуты. В некоторых моделях можно изменить положение нагревательной трубки на вертикальное или разместить ее под углом. СВЧ-печи с ТЭНом очень горячие, во время работы не стоит прикасаться даже к корпусу, — убираем с поверхности все легковоспламеняющееся и мяукающее.

Вытаскивать блюдо из микроволновки следует в термостойких перчатках. После остывания ТЭН желательно очистить от жира и кусочков пищи.

Основное преимущество — низкая стоимость производства.

Минусы: большая курица, скорее обуглится, чем прожарится. Мясо возле костей все еще будет сырое, когда кожа начнет подгорать. С рыбой и стейком таких проблем нет — быстро образуется хрустящая корочка, мясо хорошо пропекается. ТЭН наматывает киловатты на счетчике.

Кварцевый гриль — не занимает много места в камере СВЧ. Закрытые решетками инфракрасные лампы находятся на стенках и потолке.

Равномерное распределение тепла способствует прожарке целой курицы. На таком гриле можно готовить овощи, рыбу, любое мясо.

Основное преимущество — равномерная прожарка сверху и снизу при минимальном потреблении энергии. В камеру помещается больший объем еды в сравнении с ТЭНовыми агрегатами.

Минусы: долго, микроволновка с кварцевым грилем стоит дороже. Инфракрасные волны проникают неглубоко, престарелая курица внутри будет сыровата — чем меньше объект, тем лучше он пропечется.

Керамический или гибридный гриль — ТЭН + кварцевая лампа. Инфракрасный источник тепла жарит сверху, тепловая трубка снизу, еда располагается на решетке.

Преимущества — по мнению инженеров, таким способом можно достичь более равномерного нагрева, сохранить сочность продуктов и ускорить время приготовления пищи.

Минусы: высокая цена из-за двух нагревательных приборов.

Создатели микроволновок все время пытаются внедрить в традиционные СВЧ-печи дополнительные функции, оснащая их новым инструментарием. Некоторые решения полезны, другие — сомнительны.

Конвекция — маленький вентилятор гоняет теплый воздух по кругу, чтобы обеспечить более равномерный прогрев. Без конвекции придется тонко нарезать и часто переворачивать кусочки мяса, иначе они будут полусырые. Многие современные СВЧ-печи с грилем — конвекционные.

Микроволновки с вертелом — особый вид инженерного изыска. Продукты, насаженные на вертел, медленно вращаются, обдуваемые горячим воздухом. Результат: долго, дорого, сыровато.

Попытка сделать из СВЧ печи все сразу: духовку, гриль и сушку для овощей — приводит к тому, что все функции выполняются посредственно. Мощности не хватает и конструкция иная, магнетрон с питанием занимает много места.

Гриль в микроволновке против духовки

Гриль в СВЧ печи не заменит духовку, если вы любите готовить в ней. Приготовление блюда в духовке — целый ритуал с постоянным контролем температуры, визуальным осмотром, обливанием маслом и жиром, если речь идет о запекании курицы, индейки или гуся. Этот традиционный способ приготовления требует сноровки и создает особую атмосферу, состоящую из аромата специй, жара разогретого металла и тонкого запаха готовящейся пищи.

Гриль в микроволновке — это другое. Чтобы не оставаться на месте, с каждым годом надо бежать быстрее. Мамы и бабушки могли выстаивать часами возле плиты, сейчас настало другое время. Новая концепция приготовления: достал, положил, закрыл, открыл — съел.

Гриль — это вкусно, быстро, ученые говорят, что полезно. Масла не надо, жира не надо. Можно вообще овощи готовить, брокколи, морковки и перчики, даже не веганам такая еда нравится. Процесс готовки занимает от 7 до 30 минут, в этот интервал может входить разморозка продукта.

Плюсы СВЧ гриля в сравнении с духовкой:

  • Не нужно масла.
  • Можно готовить небольшие порции.
  • Быстро — до 30 минут.
  • Не нужно следить за процессом, достаточно один раз перевернуть.
  • Микроволновка сама оповещает звуковым сигналом и останавливает нагрев.

Минусы СВЧ с грилем:

  • Маленький объем — индейка, гусь или бройлерная курица не поместится.
  • Легко можно сжечь еду, неправильно рассчитав вес, объем и время.
  • Дополнительные функции увеличивают стоимость микроволновки.

Что можно приготовить на гриле в микроволновке

Вы можете отправить курочку в солярий, подрумянить сосисочки или запечь кусочек свежей форели. Гурманы жарят хлеб, пекут овощи и даже пытаются сделать сухофрукты. Если у вас нет духовки — не беда, в конвекционной СВЧ-печи можно приготовить мясо в горшочке, рагу, запеканку, испечь кекс, пирог или сделать безе.

Примечание: для приготовления сладкого лучше брать модель с несколькими вентиляторами — выпечке необходимо пропекаться равномерно.

О чем вам не скажут в рекламе

В идеальном мире рекламы все происходит легко и просто — нажал кнопку и поехали!

В реальности же есть масса мелочей способных превратить аппетитную заготовку из корочки и свежих слив в блюдо под названием «уголек», шашлык — в подошву солдатского ботинка, безе — в тягучую массу.

Вес, объем, расстояние до гриля высота — каждый параметр влияет на степень готовности продукта. Таймеры программ неточны, потому что не учитывается влажность продукта и его плотность, только что размороженные продукты требуют больше времени для приготовления.

Помните: решетка для гриля, кастрюля или керамическая миска забирает часть энергии на свой нагрев. В толстом керамическом горшочке к завершению программы еда может быть сырой и еле теплой, зато сам горшок раскалится.

Чем дольше работает печь, тем выше внутри температура. Старое мясо долго прогревается, особенно свинина и говядина. Толстые куски могут быть почти готовы, а через 60–90 секунд уже сгореть и высохнуть так, что не разгрызешь.

У микроволновок есть несколько уровней нагрева от 300 до 8000 С — задается выбранной программой.

Придется методом проб и ошибок выяснять особенности приготовления каждого продукта в конкретной СВЧ-печке. Советы ниже помогут облегчить тяжкую ношу экспериментатора и с первого раза приготовить вкусное блюдо.

Полезные советы

  • Солите мясо за 3–5 минут до приготовления.
  • Если предварительно разогреть гриль и положить блюдо уже в горячую камеру, оно тут же схватится корочкой и будет сочнее. Берегите руки, температура нагревательного прибора доходит до 300–650°C.
  • Режьте овощи мелкими кусками и свободно раскладывайте их на подносе или решетке, — чем больше свободного места для конвекции воздуха, тем лучше пропечется.
  • Лучше поставить поддон под решетку, чем отмывать камеру полчаса.
  • Для жарки хлеба используйте специальную подложку, как для духовки.

  • Глубокая керамическая посуда убережет от заляпывания стен соусом, соком и жиром.
  • Для гурманов: мясо становится сочнее, если сбрызнуть его соком лимона, вином, оливковым маслом.
  • Биокерамическое покрытие легче мыть.

Легче всего готовить рыбу — с первого раза получается великолепная форель или вкуснейшая семга.

Вывод

Если на кухне мало места или нет духовки — микроволновка с грилем справится с задачей приготовления вкусняшек. Конечно, лучше иметь духовой шкаф, но в случае нехватки денег, встроенный в микроволновку гриль может стать выходом из ситуации.

Микроволновку придется отмывать после каждого сеанса, поэтому лучше брать с биокерамикой — стенки протираются салфеткой за пару минут. Другие советы по выбору микроволновки тут.

ТЭН или кварцевый гриль — зависит от финансовых возможностей и приоритета: скорость (ТЭН) или долгая глубокая прожарка (инфракрасные лампы).

Гриль в микроволновке — это быстро, полезно, вкусно. Причем вкус особый, он отличается от еды из духовки, в продукте сохраняется больше витаминов.

ПРИРУЧЕННЫЕ НЕВИДИМКИ. ВСЕ О МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧАХ

Как уже было сказано, микроволны нагревают пищу, проникая в глубь продуктов на 1-3 см. К сожалению, при этом остается неподрумяненной корочка. Поэтому во многих микроволновых печах в дополнение к микроволновому нагреву организован еще и нагрев с помощью инфракрасных лучей, для чего под “потолком” полости печи имеется дополнительный источник тепла – гриль. Мощность гриля примерно такая же, как у магнетрона, поэтому печь с работающим грилем потребляет вдвое больше электроэнергии, чем в случае, когда работают только микроволны.

До недавнего времени единственным видом гриля был трубчатый электронагревательный элемент (ТЭН). ТЭН является самым простым и недорогим видом гриля, во многих моделях печей его можно опустить, помыть и поднять обратно. Недостатком такого ТЭНа является относительно большое время разогрева, да и часть тепла уходит в “потолок” полости, что приводит к нагреву корпуса печи.

В последние годы стал широко применяться так называемый кварцевый гриль, лишенный недостатков трубчатого ТЭНа. Кварцевым он называется потому, что скрученная в длинную спираль тонкая проволока, нагревающаяся при протекании по ней электрического тока, вложена в трубку из кварцевого стекла. Гриль состоит из двух таких трубок. Он спрятан в углублении на “потолке” полости и поэтому не “съедает” часть ее объема. Но самое главное – кварцевый гриль нагревается быстрее и до более высокой температуры, а потери тепла в печи с таким грилем меньше.

Кварцевый гриль, применяющийся в СВЧ-печах, имеет иную длину волны по сравнению с традиционным инфракрасным грилем, что позволяет лучше пропекать и подрумянивать приготавливаемые блюда. Время нагрева до максимальной температуры составляет около 1 мин вместо 3 мин, рабочая температура – 800оС вместо 650оС. Каждая трубка кварцевого гриля внутри имеет проволоку длиной более пяти метров, скрученную и сжатую до длины примерно в 20 см. Такое значительное сжатие по длине обеспечивает чрезвычайно высокую удельную мощность. Эффективность кварцевого гриля повышена благодаря установке отражающей крышки с прорезями, служащей как для защиты кварцевых трубок, так и для направления энергии на приготавливаемую пищу. Кварцевый гриль самоочищается за счет высокой рабочей температуры.

В некоторых моделях микроволновок (например, Sharp R-877H, R-870B, R-770B и др.) имеются оба вида этих устройств – кварцевый гриль вверху и инфракрасный гриль (ТЭН) внизу. Эти нагреватель ные элементы могут использоваться как отдельно (либо верхний, либо нижний), так и совместно, обеспечивая различные режимы приготовления продуктов.

Чтобы лучше подрумянить продукты под грилем, есть смысл поднести их поближе. Например, в микроволновках Moulinex с двумя поворотными столами (система DUO) блюдо, которое нужно подрумянить грилем, лучше поместить на верхнем “этаже”.

К некоторым моделям СВЧ-печей в качестве аксессуара прилагаются подставки, которыми можно воспользоваться, чтобы поднять блюдо с продуктами поближе к грилю. В наиболее “продвинутых” моделях микроволновок имеется еще одно устройство, расширяющее функциональные возможности печи. Иногда его называют конвектором. Это кольцевой нагревательный элемент и вентилятор, спрятанные за перфорированной задней стенкой полости печи.

Вентилятор обеспечивает принудительную конвекцию воздуха в полости печи с одновременным его подогревом, что способствует равномерному пропеканию продуктов. Заметим, что отверстия в задней стенке полости служат только для прохода теплого воздуха, а микроволны через них в полость не поступают.

Конвектор может довести температуру воздуха в полости до 200оС и даже намного выше. Печи с конвекцией снабжены датчиком температуры, который отключает нагрев после того, как достигнут заданный уровень нагрева воздуха. Когда через какое-то время температура в полости печи начинает падать, датчик дает сигнал на повторное включение кольцевого ТЭНа. Таким образом, функция конвективного нагрева (Forced Air) позволяет печи быстро достигать нужной рабочей температуры и поддерживать ее. Естественно, что печи с полным набором функциональных элементов (микроволны, гриль, конвекция) дают пользователю наиболее широкие возможности и, как следствие, относятся к высшей ценовой категории.

Режимы работы микроволновой печи

Режим, в котором применяются только микроволны, подходит для приготовления широкого спектра блюд – от цыпленка до пиццы. Режим “только гриль” хорош для гамбургеров и хот-догов. Сочетание гриля с микроволнами подойдет для лазаньи, блюд из овощей. Такой режим иногда называется Combigrill. Конвекция в чистом виде хороша для различного рода выпечки. Благодаря принудительной циркуляции воздуха любой бисквит хорошо пропекается снизу доверху. Наконец, сочетание конвекции с микроволнами наиболее полным образом раскрывает возможности печи и позволяет испечь, например, подрумяненного цыпленка с картошечкой и множество других вкусных блюд.

Многие модели микроволновок допускают и иные сочетания, например гриль + конвекция. При одновременной работе кольцевого ТЭНа и гриля печь нагревается до 200оС всего за несколько минут. Эта функция быстрого нагрева обеспечивает наилучшее сочетание традиционного и микроволнового способов тепловой обработки пищи, давая хорошие результаты даже без обычно необходимого в таких случаях вращения поворотного стола.

До недавнего времени считалось, что в микроволновой печи нельзя пожарить картошку, как на сковородке. Для того чтобы получить возможность приготовления в микроволновой печи поджаренных блюд с хрустящей корочкой, фирмой “Whirlpool” была разработана и запатентована технология “Crisp” (“Хрустящая корочка”) – система приготовления пищи, представляющая собой способ одновременного воздействия на продукты тремя факторами:

– микроволны, поступающие в камеру через верхнее отверстие волновода, осуществляют тепловую обработку блюда сверху;

– кварцевый гриль нагревает и поджаривает продукты сверху;

– микроволны, поступающие через нижнее отверстие волновода, нагревают тарелку “Crisp” благодаря специальному активному слою ее дна и позволяют поджаривать продукты, как на сковороде.

Тарелка “Crisp” нагревается до 170оС приблизительно за 2 мин и может достигать максимальной температуры 210оС.

Набор режимов микроволновой печи не исчерпывается только сочетаниями различных способов обработки продуктов. Многие модели имеют в спектре своих возможностей так называемые форсированные режимы, на определенном этапе которых печь работает на повышенной мощности.

Системы управления СВЧ-печей

Простейшие и недорогие микроволновки имеют механический таймер либо электронный таймер с механическим управлением для выбора функции и уровня мощности. На панели управления такой печи обычно есть кнопка, которой включается или останавливается вращение поворотного стола. В моделях с цифровой индикацией времени есть кнопки для настройки часов.

Гораздо больше функциональных возможностей в моделях СВЧ-печей с электронной системой управления. Такие микроволновки имеют целый набор “органов чувств”: это и уже упоминавшиеся датчики температуры, и датчики, определяющие вес продуктов, установленных на поворотный стол, а также датчики влажности или датчики пара, позволяющие системе управления судить о том, началось ли кипение жидкости в кастрюле. Если датчик обнаруживает пар, система управления понижает мощность магнетрона, поддерживая кипение “на медленном огне”.

Наиболее функционально насыщенными являются системы управления, основанные на так называемой нечеткой логике (fuzzy logic) – сочетании элементов человеческого и компьютерного способов логического мышления.

Набор математических алгоритмов, основанных на опыте человека в тепловой обработке продуктов питания, предварительно заносится в память микропроцессора. Этот “мозг” микроволновой печи принимает сигнал с сенсоров и во время приготовления пищи непрерывно “подстраивает” мощность и режим ее изменения по времени для достижения идеального результата. Тысячи часов приготовления различных блюд в СВЧ-печах в заводских лабораториях позволили создать базу данных для микропроцессора, основанную на практическом опыте.

Микроволновая печь начинает свою работу с определения с помощью сенсоров состояния пищевого продукта (масса, температура, степень чувствительности к микроволновому излучению, заморожен или нет). Потребитель вводит с панели управления желаемый результат, например размораживание или подогрев продуктов. Затем печь начинает тепловую обработку продукта при определенной мощности СВЧ-излучения, указывая предполагаемое время приготовления, которое может изменяться по ходу процесса. Сенсоры продолжают обрабатывать информацию, а “мозг” изделия решает, как привести мощность и режим ее изменения по времени в соответствие с новыми данными.

Наличие электронной “памяти” позволяет современным микроволновкам хранить в ней множество программ приготовления продуктов. Ряд производителей заранее закладывают в микропроцессор программы приготовления блюд русской кухни: так, у Sharp (R-877H, R-870B и др.) в микроволновку заложены режимы для пельменей, вареников, блинов и многих других блюд. А если программ недостаточно , владелец СВЧ-печи последнего поколения может скачать их из Интернета. Такой возможностью обладает, например, микроволновая печь MH-6688NL от LG – дополнительные рецепты для нее можно найти на сайте http://www.dreamlg.ru

Правильно пользуемся микроволновкой

Конечно, микроволновая печь – это не посудомоечная машина, и ее установка на кухне не требует сложных монтажных операций. Тем не менее, поскольку микроволновка при работе выделяет тепло, следует соблюдать ряд несложных требований по ее установке.

Доставив домой новую СВЧ-печь, распакуйте ее и удалите из полости все аксессуары и упаковочные материалы. Убедитесь в том, что печь не имеет повреждений: дверца не перекошена, уплотнение дверцы не повреждено, а на внутренних поверхностях полости и на дверце нет вмятин. Не пользуйтесь печью, которая имеет подобные повреждения.

Выньте все принадлежности из печи и протрите ее внутри мягкой влажной тряпкой.

Установите микроволновку на ровную устойчивую поверхность так, чтобы при необходимости можно было легко отключить ее от сети, вынув вилку из розетки.

Для правильной работы печи необходимо обеспечить возможность циркуляции воздуха вокруг нее, оставив не менее 15 см свободного пространства над печью, 10 см позади нее и 5 см сбоку. Если одной стороной печь установлена возле стены, то другая сторона должна оставаться свободной.

Ни в коем случае не перекрывайте вентиляционные отверстия на задней стороне корпуса печи. Работающую печь нельзя накрывать салфетками, полотенцами или иными предметами, которые могут перекрыть вентиляционные отверстия.

Устанавливайте печь вдали от других источников тепла и нагревательных приборов. Температура попадающего в печь охлаждающего воздуха не должна превышать 35°С. Проверьте, чтобы опоры микроволновой печи обеспечивали пространство под печью для свободной циркуляции воздуха. Печь может работать в помещении с температурой воздуха от +5° до +35°С.

Не храните и не используйте печь вне помещения. Не размещайте ее рядом с кухонной мойкой, в сырых полуподвальных помещениях, вблизи источников водяных брызг и т.п.

Перед подключением печи к электрической сети убедитесь, что тип вилки соответствует типу розетки, а напряжение в сети – данным, указанным в паспорте или на табличке изделия. Не пользуйтесь печью, если ее сетевой шнур или вилка повреждены. Не опускайте сетевой шнур или вилку в воду. Сетевой шнур должен находиться вдали от горячих поверхностей.

Пока вы осваиваете свою новую микроволновую печь, поставьте в нее стакан с водой. Вода будет поглощать микроволновую энергию, и печь не выйдет из строя в процессе ваших тренировочных занятий.

Уход за СВЧ-печью

Чистка – единственное мероприятие, которое обычно требуется проводить для ухода за печью. Ее нужно проводить, предварительно отключив микроволновую печь от сети.

Регулярно, особенно если загрязнение уже заметно, вынимайте поворотный стол, роликовую подставку стола и тщательно протирайте дно печи.

Не пользуйтесь микроволновой печью, если вы вынули для чистки поворотный стол.

Для чистки внутренних стенок печи, передней и задней стенок дверцы и уплотнителя дверцы используйте мягкие моющие средства, воду и мягкую ткань.

Не позволяйте жиру и остаткам пищи скапливаться вокруг дверцы.

Чтобы удалить трудно выводимые пятна, поставьте чашку с водой в печь и оставьте в режиме кипячения на 2-3 минуты. Пар размягчит грязь.

Если добавить в чашку с водой немножко лимонного сока, поставить ее на поворотный стол и дать воде покипеть несколько минут, то это поможет избавиться от неприятных запахов в печи.

Нагревательный элемент кварцевого гриля не нуждается в чистке, так как интенсивный жар удаляет остатки всех брызг, а вот тэновый гриль нужно очищать регулярно, используя для этого теплую воду, моющее средство и губку. Включайте микроволновку после очистки гриля, только убедившись, что он сухой.

Многие принадлежности микроволновой печи (поворотный стол, его роликовую подставку и т.д.) можно мыть в посудомоечной машине.

Помните, что абразивные чистящие средства, металлические мочалки, наждачная бумага и прочие жесткие моющие предметы могут повредить панель управления, а также внутренние и внешние поверхности печи. Для чистки стекла пользуйтесь губкой и мягким моющим средством или бумажными полотенцами со спреем. Средство для чистки должно наноситься не на поверхность печи, а на бумажное полотенце.

При нагревании напитков или воды в микроволновой печи может произойти перегрев жидкости выше точки кипения без образования видимых пузырьков пара.

Чтобы этого избежать, необходимо предпринять следующие меры:

– не пользуйтесь цилиндрическими сосудами с узким горлышком;

– перемешайте жидкость перед тем, как ставить сосуд в печь;

– по окончании подогрева дайте сосуду постоять в печи непродолжительное время, а затем снова перемешайте и аккуратно выньте его из печи.

Не используйте для подогревания в микроволновой печи воздухонепроницаемые герметично закрытые емкости. При нагреве давление в них повышается, и при открывании упаковки вы можете получить травму.

Не используйте микроволновую печь для приготовления или подогрева целых яиц в скорлупе, так как они могут взорваться. Продукты со скорлупой или кожурой следует наколоть, чтобы снизить давление при нагреве и предупредить разрыв оболочки.

Не используйте микроволновую печь для приготовления пищи во фритюре (например, чипсов), поскольку температуру растительного масла невозможно контролировать.

Не нагревайте в СВЧ-печи напитки, в составе которых имеется алкоголь.

Ставя посуду в микроволновую печь, убедитесь, что она не касается внутренних поверхностей печи.

Перед включением микроволновой печи всегда следите за тем, чтобы поворотный стол мог свободно вращаться.

Если печь не работает, то прежде, чем обращаться в сервисный центр, проверьте:

что поворотный стол установлен на свое место;

что вилка правильно вставлена в сетевую розетку;

что дверца микроволновки как следует закрыта.

Проверьте состояние предохранителей и наличие напряжения в розетке. Подождите 10 минут и еще раз попробуйте привести печь в действие, открыв и закрыв дверцу перед новой попыткой.

Было бы неблагодарным занятием давать подробные советы по пользованию микроволновыми печами: количество их моделей на российском рынке сейчас очень велико, а каждая модель имеет свои особенности, изложенные в инструкции для пользователя, которая насчитывает порой десятки страниц.

Мы даем здесь лишь самые общие рекомендации, касающиеся приготовления пищи в микроволновой печи (в том числе с использованием гриля), а также подогрева и размораживания продуктов.

Приготовление пищи с помощью микроволн

Чем больше продуктов вам нужно приготовить, тем больше времени для этого требуется. Это означает, что для двойного количества продуктов требуется в два раза больше времени.

Чем ниже температура продуктов вначале, тем больше времени занимает процесс приготовления пищи. Продукты, имеющие комнатную температуру, готовятся быстрее, чем продукты, вынутые из холодильника.

Для одновременного и равномерного приготовления нескольких порций одного и того же продукта, например картофеля в мундире, расположите их по кругу на поворотном столе печи.

Более мелкие куски готовятся быстрее, чем большие, а куски правильной формы готовятся более равномерно, чем куски неправильной формы.

Пища должна помешиваться и переворачиваться, чтобы тепло быстро перераспределялось в центр блюда от краев. Во время приготовления продуктов неправильной формы или неоднородных по толщине положите более тонкую их часть в центр поворотного стола, где она нагревается в последнюю очередь.

Продукты с высоким содержанием жира и сахара приготавливаются быстрее продуктов с высоким содержанием воды. В процессе приготовления жир и сахар достигают более высоких температур, чем вода.

После приготовления блюда в печи следует дать ему постоять некоторое время (выдержаться). Это всегда улучшает результат приготовления, поскольку в это время происходит равномерное распределение температуры по объему продукта.

Статья подготовлена редакцией журнала «Покупаем от А до Я» по просьбе журнала «Наука и жизнь».

Как выбрать микроволновую печь: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Устройство микроволновки
  • Отдельно стоящие и встраиваемые микроволновки
  • Габариты и размер рабочей камеры
  • Мощность
  • Внутреннее покрытие камеры
  • Гриль, вертел и конвекция
  • Гриль
  • Вертел
  • Конвекция
  • Традиционные и инверторные микроволновки
  • Управление и встроенные программы
  • Выводы

Микроволновая печь давно перешла из разряда необычных кухонных приборов в категорию стандартных или даже откровенно «скучных». В самом деле: каждый, кто хотел обзавестись микроволновкой, скорее всего, уже давно это сделал.

При этом рекламу новых микроволновок можно встретить не слишком часто. Причины те же: микроволновка уже есть почти у всех, кто в ней нуждается, а выходят из строя эти приборы настолько редко, что регулярно «обновлять» микроволновую печь не требуется.

Как следствие — новую микроволновку покупают либо по завершении ремонта в квартире (или «обновления» кухни), либо в случае, когда предыдущая модель окончательно и бесповоротно устарела. То есть, не слишком часто.

Давайте же взглянем на современные микроволновки и разберемся, в чем они обогнали своих предков, а что осталось неизменным. А заодно определимся, как подобрать микроволновку, наиболее подходящую под ваши нужды.

Устройство микроволновки

Сердцем микроволновой печи является магнетрон: «электронный прибор, генерирующий микроволны при взаимодействии потока электронов с электрической составляющей сверхвысокочастотного поля в пространстве, где постоянное магнитное поле перпендикулярно постоянному электрическому полю», как сообщает нам Википедия.

Что это означает на практике? Микроволны представляют собой электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, которое передает свою энергию молекулам, тем самым заставляя их двигаться быстрее (то есть, увеличивая температуру). Электрическая компонента электромагнитных волн ускоряет движение молекул, обладающих дипольным моментом, а поскольку наиболее распространенными в пищевых продуктах дипольными молекулами являются молекулы воды, то СВЧ-излучение в основном нагревает в любом продукте именно находящуюся в нем воду — а уже от воды нагревается все остальное.

Разобравшись с принципами работы микроволновки, становится легко понять, что ни о каком дополнительном «вреде здоровью», который может причинить еда, разогретая или приготовленная в микроволновой печи, речи, конечно же, идти не может. Единственный эффект, который микроволны оказывают на еду — это обычное нагревание.

Надо сказать, что приступая к подготовке этого материала, мы были неприятно удивлены, обнаружив, что рассуждения о вреде микроволновок, оказывается, относятся к категории очень живучих «бабушкиных сказок», и их до сих пор можно встретить на многочисленных (как правило — локальных) форумах и в обсуждениях принципов «здорового питания».

Отдельно стоящие и встраиваемые микроволновки

Приступая к выбору микроволновой печи, первое, с чем нужно определиться — будет ли ваша микроволновка встроенной в кухонный гарнитур или отдельно стоящей. Встраиваемые микроволновки подразумевают необходимость расчета кухонной мебели в соответствии с габаритами прибора (в том числе, возможно, заказ шкафчиков нужных размеров). Такие микроволновки обычно приобретаются на этапе проектирования кухни, поскольку впоследствии попытка «встроить» прибор в неподходящее место может обернуться довольно существенными затратами сил и времени.

Отдельно стоящие приборы просто ставятся на стол или в предусмотренную для них нишу. Их легко перенести в другое место или убрать на длительное хранение (например, в случае, если микроволновкой пользуются редко, а свободное место требуется для размещения других кухонных приборов).

Упомянем также, что на этапе выбора микроволновки нужно понять, удобно ли будет ей пользоваться, а именно — определиться с конструкцией дверцы. Петли у дверцы микроволновки могут находиться сбоку, либо внизу. Дверца, таким образом, может открываться вбок либо откидываться на себя (как у классической духовки). Выбор обуславливается личными предпочтениями либо особенностями конструкции кухонного гарнитура.

Габариты и размер рабочей камеры

Следующий очевидный параметр, с которым довольно легко определиться — это размер рабочей камеры микроволновки и непосредственно связанные с этим габариты самого прибора.

От размера микроволновки зависит, сколько порций еды она сможет разогреть (или приготовить) за один раз. Считается, что для небольшой семьи хватает вместительности до 20-23 литра, для трех или четырех человек — 25-28 литров.

Более объемные микроволновки имеет смысл рассматривать лишь в том случае, если вы хорошо понимаете, зачем вам это нужно. Например, если точно знаете, что будете готовить в микроволновке или регулярно разогревать большие порции за один раз.

Мощность

Чем больше мощность микроволновки — тем лучше. Звучит здраво? На самом деле мощность микроволновки — довольно важный, но далеко не первостепенный параметр. Несмотря на то, что на рынке можно встретить как микроволновки-малютки, с мощностью микроволн всего в 500 Вт, так и мощные встраиваемые приборы, потребляющие 1500 Вт, в большинстве случаев мощность прибора подобрана в соответствии с его размером. То есть она почти всегда окажется достаточной для выполнения поставленных перед ним задач.

Если же вы все-таки решили поинтересоваться этим параметром, то не забывайте, что нередко указанная на коробке мощность — это суммарная мощность микроволн, гриля и конвекции. Именно на эти значения нужно ориентироваться, если вы подбираете микроволновку исходя из нагрузки, которую допускает ваша электросеть.

Если же вас интересует мощность непосредственно микроволн, то в поиске этой информации, возможно, придется воспользоваться прилагаемой к прибору инструкцией.

В микроволновках среднего размера мощность микроволн находится, как правило, в районе 1000 Вт — и этого отлично хватает для всех задач.

Внутреннее покрытие камеры

Внутренние стенки микроволновки могут быть покрыты эмалью, керамикой, биокерамической эмалью либо нержавеющей сталью.

Наиболее распространены на сегодняшний день эмалевые покрытия, которые являются относительно недорогими и при этом несложными в очистке. Их довольно сложно повредить, но относительно легко поддерживать в чистоте. Правда, эмалевые покрытия не любят длительное воздействие высоких температур, поэтому в более мощных и дорогих моделях можно чаще встретить покрытия из керамики и биокерамики. Такие покрытия сложно поцарапать, на нем почти не остается нагаров.

Наиболее прочным, но одновременно сложным в уходе является стальное покрытие. Оно с легкостью выдерживает любые температуры, однако так же легко собирает пятна жира. Оттереть жировые пятна абразивной губкой при этом не получится: на стальной стенке останутся хорошо заметные царапины.

Гриль, вертел и конвекция

Самые простые микроволновки умеют выполнять лишь одну задачу — разогревать продукты на установленной мощности. Более современные модели способны частично заменить духовой шкаф, взяв на себя часть его функций. Благодаря этому в микроволновке становится возможно полноценно готовить самые разнообразные блюда. Такое решение представляется нам вполне адекватным в нескольких случаях:

  • если речь идет о малогабаритных квартирах, в которых не нашлось места для полноразмерной духовки, либо если микроволновка выполняет роль единственного доступного кухонного прибора — например, она установлена в строительной бытовке или на даче;
  • если достаточно часто возникает желание приготовить порционное блюдо, которое подразумевает приготовление в духовом шкафу, но при этом «раскочегаривать» ради него целый духовой шкаф представляется нецелесообразным (например, горячие бутерброды на завтрак) — в этом случае микроволновка с конвекцией выполнит роль маленькой духовки.

В современных микроволновках, кроме микроволн, используется несколько решений, причем зачастую применяться они могут одновременно друг с другом.

Гриль

Многие микроволновки оснащены грилем (как правило — верхним, хотя иногда встречаются модели с верхним и нижнем грилем). По сути, гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент, позволяющий приготовить, например, горячий бутерброд или курицу-гриль с симпатичной хрустящей корочкой. В современных микроволновых печах применяются два типа грилей: кварцевые и тэновые.

Хорошо знакомая тэновая спираль полностью аналогична той, которую можно встретить в полноразмерной или компактной духовке. А вот кварцевый гриль, представляющий собой, по сути, мощную лампу инфракрасного излучения, можно встретить реже. Он обойдется несколько дороже, зато выгодно отличается тем, что не занимает места в рабочей камере, быстрее разогревается, да и работает быстрее своего более простого собрата.

Нижний гриль встречается относительно редко. Его задача — обеспечить более равномерный прогрев блюда. Обычно он инфракрасный и встроен в дно микроволновой печи.

Вертел

Вместе с грилем иногда используется вертел. На нем традиционно готовят куски мяса, рыбы, а также запекают птицу целиком. Вертел обычно используется в печи с грилем и конвекцией: вентилятор нагнетает горячий воздух, и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно покрывается золотистой корочкой.

В современных микроволновках вертел можно встретить не слишком часто, как правило, от него отказываются в пользу обычной металлической решетки: режим конвекции, который «гоняет» горячий воздух равномерно по всей камере, в большинстве случаев позволяет обойтись без вращения самого продукта.

Конвекция

Режим конвекции в микроволновке полностью аналогичен конвекции в духовке: благодаря специальному вентилятору пища готовится в потоках горячего воздуха, циркулирующего вокруг блюда. Такой режим позволяет наиболее равномерно пропекать продукты. Режим конвекции нередко используется совместно с грилем, что позволяет достичь наилучших результатов (например, при приготовлении той же самой курицы). При этом микроволновка с конвекцией окажется предсказуемо дороже, а также будет потреблять больше электричества.

Традиционные и инверторные микроволновки

В традиционных микроволновках магнетрон способен находиться в двух состояниях — включенном, либо отключенном. Соответственно, различные режимы мощности разогрева реализуются путем периодического включения и отключения магнетрона. Чем дольше он оказывается включен — тем сильнее нагревается еда. Чем больше окажутся паузы между включениями — тем больше времени оказывается у нагреваемого продукта на то, чтобы равномерно распределить тепло внутри себя. Понятно, что ошибка с выбором режима может привести к тому, что некоторые части разогреваемого продукта будут слишком горячими, а другие, напротив — останутся холодными. Также нередко можно столкнуться с пересушиванием продукта.

Частично решить эти проблемы призвана инверторная печь. Ее основное отличие от традиционной микроволновки заключается в наличии специального электронного блока управления мощностью магнетрона (инвертора). Благодаря такому устройству микроволновка получает способность работать не только дискретно (вкл./выкл.), но также на произвольно установленной мощности с равномерным нагревом продукта.

В качестве бонуса — отсутствие у инверторной микроволновки трансформатора, который занимает немало места в корпусе устройства, а также некоторая экономия электроэнергии, что может оказаться более (или менее) актуально — в зависимости от тарифа на электроэнергию.

В качестве минуса — ожидаемо, цена: самая дешевая инверторная микроволновая печь обойдется вам примерно в 2 раза дороже традиционной микроволновки начального уровня.

Управление и встроенные программы

Управление у современных микроволновок может быть механическим (выполненное в виде вращающихся круглых рукояток и кнопок), электронным кнопочным (обычно выглядит как несколько кнопок с цифровым экраном), либо сенсорным (основанным, как нетрудно догадаться, на сенсорных, а не механических, кнопках).

Механическое управление отличается простотой и низкой ценой, но несколько ограничивает пользователя в выборе подходящих режимов. Микроволновки с электронным кнопочным управлением, как правило, имеют встроенные программы для разогрева или приготовления различных блюд.

Микроволновки с сенсорным управлением обеспечивают доступ к максимальному набору полезных функций, позволяя максимально гибко настроить скорость и время разогрева, либо режим приготовления определенного блюда. Да и в уходе сенсорная панель окажется проще (грязь не попадет в щель между кнопками и корпусом прибора).

Звуковое оповещение (как и встроенная подсветка камеры) на сегодняшний день есть практически у всех моделей. А вот управление посредством смартфона или приложение-компаньон, содержащее рецепты и прочую полезную информацию — лишь у наиболее «продвинутых» моделей (или тех, которые хотят выглядеть таковыми).

Наконец, скажем о наличии встроенных программ. Не секрет, что наиболее часто используемой функцией в микроволновке является кнопка типа «добавить 30 секунд к текущему режиму». Однако и помимо нее у современной микроволновой печи есть немало полезных автоматических или полу-автоматических режимов, позволяющих легко и просто выполнить ту или иную операцию.

Отметим наиболее популярные из них.

  • Автоматическая разморозка — подсчитает наиболее подходящий режим для размораживания выбранного продукта. От пользователя потребуется лишь указать вес заморозки и тип продукта (мясо, рыба, овощи и т. д.);
  • Автоматический разогрев — выполняет те же расчеты, но не для разморозки, а для разогрева готовых блюд;
  • Автоматическое поддержание температуры — данная функция может оказаться полезной, если вам необходимо какое-то время сохранять блюдо в подогретом виде;
  • Рецепты для приготовления — многие модели позволяют готовить наиболее популярные блюда (суп, бутерброды, курица и т. п.) буквально в одно нажатие кнопки;
  • Программирование процесса приготовления и запись рецептов в память — для тех, кого встроенных рецептов оказалось недостаточно, разработчики добавили возможность составить собственную программу (последовательность различных режимов), что позволяет применить функцию «рецепт» к вашим любимым блюдам, не входящим в список «стандартных»;
  • Блокировка от детей — несмотря на то, что любая микроволновка автоматически отключится при открытой дверце, многие модели позволяют полностью заблокировать панель управления, что не позволит ребенку приготовить в микроволновке что-то неподходящее (например, яйцо);
  • Отсроченный запуск — с помощью этой функции можно запрограммировать микроволновку на разогрев блюда к определенному времени. Например, с утра можно отправиться гулять с собакой, а по возвращению домой получить разогретый завтрак.

Выводы

Выбирая микроволновку, пользователю предстоит ответить на ряд довольно простых вопросов, после чего весь пугающий ассортимент моделей сократится в десятки раз (а в лучшем случае — до 3-5 моделей).

Для начала нужно определиться с типом микроволновой печи и решить, будет ли она встраиваемая или отдельно стоящая. Второй вопрос — габариты (которые непосредственно зависят от того, на сколько человек мы будем готовить/разогревать еду).

Затем — решить, нужны ли вам вертел, а также функции гриля и конвекции (то есть, определиться, будете ли вы готовить в микроволновке несложные блюда либо собираетесь использовать ее лишь для разогрева).

На этом этапе самое время определиться с ценовой категорией. А именно — решить, готовы ли вы переплачивать за более дорогое покрытие камеры, за сенсорное управление или за большой выбор встроенных автоматических программ. А также — хотите ли вы видеть дома инверторную микроволновку или обычную.

Ну и, наконец, самое приятное — выбор подходящего дизайна (цвета корпуса) и бренда, которому вы больше доверяете.

Как мы видим, выбор современной микроволновки может стать весьма простой задачей, если подойти к нему системно.

ТОП-10 микроволновых печей с грилем

Самая незаменимая помощница на кухне — микроволновая печь. Производители поставляют на прилавки магазинов технику с разным набором опций и программ. Но какие бы новшества они не предлагали, а гриль в микроволновке был и остается самым желанным режимом.

Именно эти модели раскупают первыми. Но проанализировав отзывы покупателей в сети, мы выяснили, что некоторые остаются недовольны выбранным электроприбором. Причину недовольства удалось легко выявить.

Покупатели не знают, как пользоваться грилем, не ориентируются в режимах и программах техники. А главное — не придают значения тому, какой именно гриль — кварцевый или тэновый — они покупают, в чем разница. С этими вопросами попробуем разобраться.

Что такое гриль в микроволновке?

Размораживание СВЧ удается на славу, а вот приготовленная в ней пища кажется постной. Улучшает ситуацию режим гриль. С ним у курочки появляется хрустящая корочка, а мясо и рыба приобретают аппетитный вид.

При активации функции передача тепла осуществляется не вовнутрь кусочков (готовка на сверхвысоких частотах), а на поверхность пищи (как в духовых шкафах).

Полюбившаяся потребителям микроволновая печь с грилем со времени своего появления претерпела целый ряд модификаций. Сегодня производители предлагают следующие виды бытовой техники:

ТЭНовый гриль

Первые электроприборы комплектовались ТЭНом — устойчивая к температурам труба из металла с нагревательным элементом внутри. Разогрев — за 3-3.5 минут, температура разогрева — до 650 0 С.

Кварцевый гриль

Экономичный современный вариант электроприбора. Нагревательный элемент представлен цилиндром из кварцевого стекла. В него помещена спираль диаметром 20 см, полученная из тонкой проволоки (свыше 5 м).

Последняя изготовлена из сплава никеля и хрома — жароустойчива, не деформируется под воздействием высоких температур. Элемент размещают на верхней панели СВЧ, зашивают металлической мелкой сеткой.

Выбранная потребителем микроволновка с грилем, может работать и с кварцевым, и с ТЭНовым нагревательным элементом. Комбинированная техника считается более эффективной и функциональной, но и дорогой.

Как пользоваться режимом «гриль»?

Чтобы кухонная помощница прослужила долго, а блюда получались вкусные и полезные, надо знать, как готовить продукты с применением опции. Ничего сложного нет. Нужно соблюдать правила:

  • готовить только на металлической решетке (идет в комплекте);
  • использовать под решетку стеклянное блюдо для сбора жира;
  • запекать продукты приблизительно равными средними порциями;
  • перед тем, как уложить на решетку куски, СВЧ надо разогреть;
  • чтобы получать равномерную прожарку со всех сторон, надо использовать опцию гриль в микроволновке совместно с конвекцией.

Любителям зажарить блюдо эксперты рекомендуют выбирать электроприборы с керамическим грилем. Он используется в качестве дополнительной опции. Обжаривание происходит под воздействием инфракрасных, галогенных лучей.

Лучшие СВЧ с кварцевым грилем, по отзывам покупателей, экспертов

Бытовая техника не входит в категорию бюджетной. Ее цена выше на 15-47%, чем у моделей с аналогичным набором опций с ТЭНовым нагревательным элементом. Но этот аспект не останавливает покупателей. Именно кварцевые модели самые покупаемые. Предлагаем ТОП-5 лучших.

Hotpoint-Ariston MWHA 2622 MB — вместительная, стильный дизайн

Бюджетный вариант микроволновки с оптимальным набором опций. Есть защита от детей, нет поворотного стола, нет конвекции. Эксперты назвали MWHA 2622 MB лучшим в ценовой категории бытовым прибором. Его достоинства:

  • мощность (печь/гриль) — 800 /1 000 Вт;
  • поворотные выключатели;
  • подсветка камеры;
  • опция комбинирование режимов;
  • эргономичный дизайн.
  • нельзя записывать рецепты;
  • нагревает посуду (отметили 43% пользователей);
  • неудачный дисплей, плохо видно.

К недостаткам отнесли малый список программ.

Dauken XO800 — недорогая, функциональная

Электроприборы Dauken — стильный дизайн, совмещенный с полезными опциями. Черная микроволновая печь с грилем XO800 исключением не стала.

Модель с внутренним объемом 25 л работает в широком диапазоне мощностей (10 шт.). Ее камера покрыта эмалью. Экспертам понравился набор комбинированных режимов.

  • не отсвечивает дисплей;
  • печет не хуже духовки;
  • выбор рецептов для готовки;
  • удобная панель управления;
  • наличие ножек.
  • короткий шнур питания;
  • нет функции записи программ;
  • функция размораживания не работает.

Не понравилось покупателям, что нет опции поддержания температуры. Некоторые отметили высокую цену.

Hansa AMG20BFH — встраиваемая, легкое управление

Большинство покупателей отмечают в отзывах интуитивно понятную сенсорную панель, цифровой дисплей. Дверца техники открывается легким нажатием на кнопку.

Понравилась пользователям и внутренняя поверхность камеры — легко чистится, устойчива к царапинам, не накапливает запахов.

  • работает бесшумно;
  • плавная регулировка, переключение режимов, программ;
  • оптимальный набор функций;
  • подсветка камеры.
  • мощность 700 Вт;
  • не работает функция «защита от детей»;
  • нет нижнего гриля.

59% покупательниц в отзывах указывают на то, что сделать гриль с корочкой сложно, конвекция не предусмотрена.

LG MB-65R95DIS — стильный дизайн, мощная

Вместительная камера прибора мощностью 1 000 Вт в комбинации со стильным дизайном — данные пользователями характеристики микроволновки.

Она легче конкурентных моделей, снабжена широкими устойчивыми ножками, эмалированной внутренней поверхностью.

  • равномерно прожаривает, подогревает;
  • не греет посуду;
  • управление одним касанием;
  • не видны на поверхности отпечатки пальцев, грязь;
  • печет, зажаривает хорошо.

По отзывам экспертов, у модели есть один существенный плюс — инверторное управление.

  • панель управления не дружелюбна, без инструкции переключить режимы сложно;
  • включить или переключить кнопки влажными пальцами проблематично.

Покупатели отнесли электроприбор в категорию дорогих, поэтому остались недовольны отсутствием возможность сохранять рецепты, программы.

MAUNFELD MBMO.25.8S — встраиваемая с оптимальным набором функций

Бренд MAUNFELD предложил функциональную вместительную модель с привычным для пользователей кнопочным управлением.

Панель с крупными кнопками, подписями. Удобно нажимать, выбирать режимы. Дверца легко открывается, не провисает. Дисплей четкий, таймер на 95 минут.

  • внутреннее покрытие — нержавейка 0.9 мм;
  • мощность гриля — 1 000 Вт;
  • дверца открывается во время готовки;
  • блокировка от малышей;
  • 10 режимов работы;
  • величина поддана — 31.5 см.
  • мощность микроволн 700 Вт;
  • звуковой сигнал не отключается.

Не понравилось покупателям, что при такой стоимости прибора у него нет функции записи программ.

Лучшие микроволновки с ТЭНовым грилем

Этот вид электрооборудования остается популярным. Привлекает потребителей его цена, устойчивость техники к сложным условиям эксплуатации. Тэновая микроволновка с грилем менее требовательна к обслуживанию. При бережном обращении прослужит свыше 10 лет. Вот какие бытовые приборы покупали чаще.

BBK 23MWG-850T/B-M — быстро разогревает, стильно смотрится

Кнопочная микроволновка без нижнего гриля и конвекции. Мощность — 800 Вт. Модуляция мощности (5 уровней). Покупателям нравится цена, надежность, качество исполнения — нет рабочих швов, что облегчает чистку.

  • таймер на 95 минут;
  • эмалированное покрытие легко чистится;
  • легкий вес;
  • прочная ручка на дверце;
  • блокировка от малышей.
  • несмывающаяся наклейка на половину зеркальной дверцы;
  • маркая, нужно часто мыть.

Эксперты не выявили.

Candy CMXG 20 DR — микроволновка для гурманов

Модель CMXG 20 DR имеет стандартный набор опций, но ее главная особенность — 40 штук рецептов при наличии ускоренного разогрева. Нравится электротехника покупателям и стоимостью.

  • легкий вес;
  • величина поддона 255 мм при вместительности 20 л;
  • мощность гриля — 1 000 Вт;
  • четкий цифровой дисплей, интуитивно понятная панель управления;
  • отсрочка пуска.

Одна из немногих моделей с отключением звукового сигнала, подсветкой камеры. Недостатков не выявлено.

Leran FMO 23X70 GB — компактная с 8 программами авто приготовления

У модели нет поворотного стола, что увеличивает полезную площадь камеры. Эта характеристика повлияла на популярность модели. Внутреннее пространство (23 л) оформлено толстой эмалью. Легко поддается чистке.

К преимуществам отнесли:

  • ручку на дверце (облегчает открывание);
  • мощность гриля 1 000 Вт;
  • комбинированные режимы;
  • цифровой дисплей со звуковым таймером;
  • модуляция мощности — 5 уровней.

Минусы FMO 23X70 GB:

  • цена при малом наборе опций;
  • нет программирования программ;
  • слабая подсветка камеры.

Эксперты не выявили.

Samsung MG23K3513AK — мощный гриль, таймер

Покупатели назвали модель максимально пользовательской. В ней предусмотрены все желанные опции — отключение звукового сигнала, равномерный прогрев, удаление запахов, подсветка, блокировка. Экспертам нравится вес электроприбора, величина поддона 28.8 см.

  • ручка на дверце;
  • таймер на 99 минут;
  • биокерамическое покрытие внутренних поверхностей легко чистится;
  • быстрое размораживание.
  • цена;
  • много функций, но проблемные.

Panasonic NN-GD37HB — оптимальная мощность

Это самый дорогой представитель рейтинга из семейства тэновых микроволновок. Инверторное управление — основное достоинство модели, а вот утопленные кнопки небольшого размера и их чрезмерное количество пользователи посчитали недостатком.

Они отметили качественную подсветку камеры, четкий дисплей. Эксперты же указывают на высокое качество сборки, стильный дизайн, простоту обслуживания.

При покупке микроволновки знатоки рекомендуют предпочесть тот бытовой прибор, который удовлетворит первостепенные требования. Набор опций, ведущий к удорожанию техники, может в будущем оказаться ненужным.

Смысла переплачивать в ситуации, когда ежегодно появляются новые модели, нет. Опираясь на наш рейтинг, выберите свою идеальную помощницу.

10 лучших микроволновок с грилем

Главная особенность микроволновки с грилем – наличие в ней специального нагревательного элемента, который помогает добиться эффекта хрустящей корочки, причем не только на привычной всем курице, грилем можно также поджарить и овощи, тосты, мясо или рыбу.

Существует два вида гриля в микроволновых печах: кварцевый и тэновый. Кварцевый представляет из себя тугую проволоку из сплава никеля и хрома, помещенную в трубку из кварцевого стекла.

Такой вид гриля обычно размещен в верхней части камеры микроволновки, что существенно экономит место. Кварцевый нагревательный элемент считается лучше тэнового, так как он быстрее нагревается, экономит электроэнергию и прост в уходе.

Но и стоит дороже. Тэновый же гриль представляет из себя металлическую спираль, внутри которой находится нагревательный элемент. Располагаться может в верхней части печи с возможностью двигать его к задней стенке, занимает больше места, чем кварцевый.

  • Рейтинг микроволновых печей с грилем
  • Выводы

Преимущества

Основными достоинствами микроволновок с функцией гриля конечно же является возможность приготовить пожаренные блюда с румяной корочкой. При выборе кварцевого типа гриля можно получить равномерно прожаренные блюда, при этом не озадачиваясь очисткой микроволновки.

Тэновый же элемент нагревается сильнее, поэтому корочка может получиться более хрустящей, хотя здесь главное – не перестараться. Еще один плюс микроволновок с грилем – это их компактность. Конечно, гриль есть и во многих духовых шкафах, а еще его можно приобрести отдельно, но функция гриля в СВЧ-печи намного предпочтительней – это экономия места и денег.

Недостатки

Главный минус микроволновки с грилем – это ее небольшой размер. Приготовить ужин на большую компанию в ней вряд ли получится – целиком большая курица может просто не влезть в большинство микроволновок. Поэтому этот вариант подойдет только для приготовления разового обеда или ужина на семью в 3-4 человека. Также тэновый вид гриля довольно сложно чистить – каждый раз придется отмывать пригоревший жир, а это занятие мало приятное.

Советы по выбору микроволновки с грилем

Для того, чтобы купить микроволновую печь, которая подойдет всем вашим критерием, следует учесть некоторые детали. Размер нужно подбирать исходя из того, сколько человек у вас в семье. Для одного-двух человек хватит объема в 20-22 литра, семье из 3-4 человек нужна микроволновка в 23-28 литров. Ну а большим семьям или любителям приготовить еду впрок может понадобиться объем камеры вплоть до 42 литров, однако из-за большого размера такие микроволновки лучше встраивать в гарнитур вашей кухни.

Также обращайте внимание на мощность – чем она выше, тем лучше, но и на потреблении электроэнергии это отразится. При включенной функции гриль помните, что микроволновка будет смешивать потребление электроэнергии за микроволны (около 800 Вт.) и гриля (около 1000 Вт.), то есть в целом она будет расходовать около 1800 Вт во время приготовления еды с помощью гриля.

Немаловажный пункт при выборе микроволновки – из чего сделано внутреннее покрытие. Предпочтительнее керамика или нержавеющая сталь. С первой легче отмывать жир, она не боится высоких температур и на ней не видны царапины. Нержавейка часто устанавливается в больших приборах, так как она лучше переносит тепло, но отмывать ее значительно труднее. Более дешевый вариант – эмаль, но она хуже переносит высокие температуры, поэтому со временем испортится.

Рейтинг микроволновых печей с грилем

Рейтинг#1#2#3
Название
Mystery MMW-2008G
Siemens HF25G5L2Samsung ME83KRS-2

Samsung ME83KRS-2

Еще одна кореянка в нашем рейтинге. Объем у этой микроволновки – 23 л, мощность – 800 Вт.

Внутренние поверхности выполнены из биокерамики, внутри нет углов, что позволяет максимально упростить уход и очистку. Есть все необходимые функции, в том числе и защита от детей, а также система равномерного распределения микроволн.

При этом стоит она значительно дешевле своих конкурентов.

Встроенные вытяжки в шкаф

Нержавеющая сталь, из которой изготовлен прибор, является устойчивым к появлению коррозии.

  • Тип вытяжки : встраиваемая
  • Режимы работы: отвод / циркуляция
  • Количество скоростей: 3

Освещение рабочего места обеспечивает максимально комфортную работу с вытяжкой. Вам не придется использовать дополнительное освещение. Лампы, которые установлены на приборе способны полностью освещать всю рабочую поверхность.

  • Тип вытяжки : встраиваемая
  • Режимы работы: отвод / циркуляция
  • Количество скоростей: 3

Индикатор загрязнения фильтра необходим для получения сведений о том, что фильтр нужно поменять или очистить. Так, например, специальный сигнал сообщит вам о необходимости замены угольного фильтра или очистки жирового.

Освещение рабочего места обеспечивает максимально комфортную работу с вытяжкой. Вам не придется использовать дополнительное освещение. Лампы, которые установлены на приборе способны полностью освещать всю рабочую поверхность.

  • Тип вытяжки : встраиваемая
  • Режимы работы: отвод / циркуляция
  • Количество скоростей: 3

Индикатор загрязнения фильтра необходим для получения сведений о том, что фильтр нужно поменять или очистить. Так, например, специальный сигнал сообщит вам о необходимости замены угольного фильтра или очистки жирового.

Освещение рабочего места обеспечивает максимально комфортную работу с вытяжкой. Вам не придется использовать дополнительное освещение. Лампы, которые установлены на приборе способны полностью освещать всю рабочую поверхность.

  • Тип вытяжки : встраиваемая
  • Режимы работы: отвод / циркуляция
  • Количество скоростей: 4

Индикатор загрязнения фильтра необходим для получения сведений о том, что фильтр нужно поменять или очистить. Так, например, специальный сигнал сообщит вам о необходимости замены угольного фильтра или очистки жирового.

Освещение рабочего места обеспечивает максимально комфортную работу с вытяжкой. Вам не придется использовать дополнительное освещение. Лампы, которые установлены на приборе способны полностью освещать всю рабочую поверхность.

Вытяжка с жироулавливающим фильтром, светодиодной подсветкой и кнопочным управлением.

  • Тип вытяжки : встраиваемая
  • Режимы работы: отвод / циркуляция
  • Количество скоростей: 3

Освещение рабочего места обеспечивает максимально комфортную работу с вытяжкой. Вам не придется использовать дополнительное освещение. Лампы, которые установлены на приборе способны полностью освещать всю рабочую поверхность.

  • Тип вытяжки : встраиваемая
  • Режимы работы: отвод / циркуляция
  • Количество скоростей: 3

Освещение рабочего места обеспечивает максимально комфортную работу с вытяжкой. Вам не придется использовать дополнительное освещение. Лампы, которые установлены на приборе способны полностью освещать всю рабочую поверхность.

  • Тип вытяжки : встраиваемая
  • Режимы работы: отвод / циркуляция
  • Количество скоростей: 2

Освещение рабочего места обеспечивает максимально комфортную работу с вытяжкой. Вам не придется использовать дополнительное освещение. Лампы, которые установлены на приборе способны полностью освещать всю рабочую поверхность.

Встраиваемая вытяжка DHL575C обеспечивает максимальную свободу в дизайне интерьера.

  • Тип вытяжки : встраиваемая
  • Режимы работы: отвод / циркуляция
  • Количество скоростей: 3

Освещение рабочего места обеспечивает максимально комфортную работу с вытяжкой. Вам не придется использовать дополнительное освещение. Лампы, которые установлены на приборе способны полностью освещать всю рабочую поверхность.

  • Тип вытяжки : встраиваемая
  • Режимы работы: отвод / циркуляция
  • Количество скоростей: 3

Индикатор загрязнения фильтра необходим для получения сведений о том, что фильтр нужно поменять или очистить. Так, например, специальный сигнал сообщит вам о необходимости замены угольного фильтра или очистки жирового.

Освещение рабочего места обеспечивает максимально комфортную работу с вытяжкой. Вам не придется использовать дополнительное освещение. Лампы, которые установлены на приборе способны полностью освещать всю рабочую поверхность.

  • Тип вытяжки : встраиваемая
  • Режимы работы: отвод / циркуляция
  • Количество скоростей: 3

Индикатор загрязнения фильтра необходим для получения сведений о том, что фильтр нужно поменять или очистить. Так, например, специальный сигнал сообщит вам о необходимости замены угольного фильтра или очистки жирового.

Освещение рабочего места обеспечивает максимально комфортную работу с вытяжкой. Вам не придется использовать дополнительное освещение. Лампы, которые установлены на приборе способны полностью освещать всю рабочую поверхность.

  • Тип вытяжки : встраиваемая
  • Режимы работы: отвод / циркуляция
  • Количество скоростей: 3

Освещение рабочего места обеспечивает максимально комфортную работу с вытяжкой. Вам не придется использовать дополнительное освещение. Лампы, которые установлены на приборе способны полностью освещать всю рабочую поверхность.

  • Тип вытяжки : встраиваемая
  • Режимы работы: отвод / циркуляция
  • Количество скоростей: 4

Освещение рабочего места обеспечивает максимально комфортную работу с вытяжкой. Вам не придется использовать дополнительное освещение. Лампы, которые установлены на приборе способны полностью освещать всю рабочую поверхность.

  • Тип вытяжки : встраиваемая
  • Режимы работы: отвод / циркуляция
  • Количество скоростей: 3

Освещение рабочего места обеспечивает максимально комфортную работу с вытяжкой. Вам не придется использовать дополнительное освещение. Лампы, которые установлены на приборе способны полностью освещать всю рабочую поверхность.

  • Тип вытяжки : встраиваемая
  • Режимы работы: отвод / циркуляция
  • Количество скоростей: 3

Индикатор загрязнения фильтра необходим для получения сведений о том, что фильтр нужно поменять или очистить. Так, например, специальный сигнал сообщит вам о необходимости замены угольного фильтра или очистки жирового.

Освещение рабочего места обеспечивает максимально комфортную работу с вытяжкой. Вам не придется использовать дополнительное освещение. Лампы, которые установлены на приборе способны полностью освещать всю рабочую поверхность.

Регулировка яркости освещения позволяет настраивать нужный уровень света на вытяжке. Так, вы можете убавлять или прибавлять яркость в зависимости от времени суток.

  • Тип вытяжки : встраиваемая
  • Режимы работы: отвод / циркуляция
  • Количество скоростей: 3

Освещение рабочего места обеспечивает максимально комфортную работу с вытяжкой. Вам не придется использовать дополнительное освещение. Лампы, которые установлены на приборе способны полностью освещать всю рабочую поверхность.

  • Тип вытяжки : встраиваемая
  • Режимы работы: отвод / циркуляция
  • Количество скоростей: 3

Освещение рабочего места обеспечивает максимально комфортную работу с вытяжкой. Вам не придется использовать дополнительное освещение. Лампы, которые установлены на приборе способны полностью освещать всю рабочую поверхность.

Вытяжка, встроенная в шкаф

Растущая популярность встроенной бытовой техники обусловлена многими причинами. Важнейшей из них является рациональное использование площади и пространства помещений, что особенно актуально для кухонь. Кроме того, встроенные вытяжки в шкаф снимают опасения о возможном нарушении эстетики интерьера помещения. Если у вас есть возможность для такой установки вытяжки, воспользуйтесь ею.

Варианты монтажа

Если судить по фото , вытяжка, встроенная в шкаф , кажется органичной частью кухонной мебели. На самом деле таких готовых решений не бывает. Задачу объединения мебели и бытовой техники в единое целое будете решать вы. Лучше всего поручить её исполнение специалистам, поскольку работа очень непростая. Выбор вариантов установки встроенной техники весьма ограничен:

  1. Монтирование вытяжки в готовую мебель. Это наиболее сложный процесс. В данном ситуации не всегда можно угадать с размерами, а значит, гарантированно придётся переделывать как минимум один шкаф.
  2. Изготовление мебели на заказ. Позволит учесть все нюансы установки вытяжного оборудования и последующего монтажа готового блока. В таком случае встраиваемая в шкаф вытяжка должна быть куплена заранее.
  3. Использование приёмов маскировки для вытяжек настенной установки. При выборе такого способа можно найти самые оригинальные решения.

Для желающих купить встроенные вытяжки в шкаф можно рекомендовать продукцию торговых марок De Dietrich, Siemens, Faber и других производителей. Кстати, свыше трети всех продаж приборов подобного назначения приходится на встраиваемую технику. Широкий ассортимент позволяет приобрести вытяжки на любой вкус и кошелёк – от скромных моделей до элитных агрегатов с большим набором функций.

Критерии выбора

Зачастую на выбор бытовой техники, включая встроенные вытяжки в шкаф , влияют отзывы потребителей. Однако при этом основной проблемой является степень доверия источникам информации. На наш взгляд, лучше ориентироваться на общепризнанные критерии:

  • изучать объективную информацию из технической документации;
  • отдавать предпочтение продукции производителей, у которых налажена сервисная сеть;
  • делать покупки у надёжных продавцов и т. д.

Хотим напомнить, что цены на встроенные вытяжки в шкаф не должны быть главным и единственным критерием при их покупке. Радость от приобретения дешёвой модели пройдёт, когда шум от её работы превысит 60 дБ. Но вы не пожалеете о потраченных деньгах, если дорогостоящая вытяжка избавит вашу кухню от тяжёлых загрязнений и неприятных запахов.

Читайте также:  Как работает холодильник с ледогенератором — что это за технология
Ссылка на основную публикацию