Как правильно выбрать стабилизаторы напряжения для холодильников

Как правильно выбрать стабилизаторы напряжения для холодильников

Современный холодильник — сложный агрегат, который имеет сенсорные панели, дисплеи, несколько программируемых режимов регулировки температуры, влажности, подсветки, фильтрации воздуха. За управление отвечают микропроцессоры, поэтому такая техника нуждается в защите от изменения напряжения электросети. Эту функцию выполняет стабилизатор.

Статья расскажет, нужен ли этот прибор современным моделям холодильника и как правильно выбрать стабилизатор напряжения для холодильника.

  1. Требуется ли стабилизатор напряжения для холодильника или достаточно сетевого фильтра
  2. Подбираем стабилизатор напряжения: виды и расчет мощности
  3. Какой выбрать стабилизатор напряжения 220 В для холодильника
  4. Релейные стабилизаторы
  5. Инверторные стабилизаторы
  6. Тиристорные (симисторные) стабилизаторы
  7. Электромеханические стабилизаторы
  8. Гибридные стабилизаторы
  9. Заключение

Требуется ли стабилизатор напряжения для холодильника или достаточно сетевого фильтра

Стабилизаторы предназначены для сглаживания перепадов входного напряжения в промышленной электросети. Перепады случаются в сторону повышения или понижения. Они возникают при изменении нагрузки на сеть (например, при электросварке или сбоях на подстанциях). При этом напряжение на выходах стабилизаторов тоже изменяется, но в небольших пределах по сравнению со значением на входе.

Сетевые фильтры защищают подключенное к ним электрооборудование от кратковременных импульсных скачков напряжения в сети. Чаще они происходят в сторону повышения, возникают по разным причинам, например при грозовом разряде.

Важно! Классическому холодильнику сетевой фильтр и стабилизатор не требуется, поскольку там по большому счету нечему ломаться — электродвигатели и термореле, составляющие основу такого устройства, не выходят из строя при изменениях напряжения электросети.

В современном холодильном оборудовании используется множество электронных новинок. Например, система InstaView Door-in-Door позволяет увидеть содержимое шкафа, не открывая дверцу. Для этого достаточно постучать по двери, и она станет прозрачной, при этом автоматически включится подсветка.

Функция Auto Open Door работает благодаря специальному датчику, включающему видеокамеру, соединенную с проектором. Он проецирует на пол специальную область. Достаточно подойти к агрегату и наступить на эту область, как сработает электромагнит и дверь автоматически откроется.

Если учесть, что стоимость такой техники в десятки раз превышает цену стабилизаторов напряжения и сетевых фильтров, вывод напрашивается сам собой: оборудованию требуются оба защитных устройства.

Подбираем стабилизатор напряжения: виды и расчет мощности

По конструктивному исполнению устройства разделяются на настенные, напольные и универсальные.

По принципу действия бывают:

  • электромеханическими;
  • тиристорными (симисторными);
  • инверторными;
  • комбинированными.

Важную роль при покупке стабилизатора играет его цена. Она зависит от:

  • максимальной мощности нагрузки устройства;
  • диапазона входных напряжений, в котором стабилизируется выходное напряжение;
  • способа размещения (настенный, напольный);
  • возможности круглосуточной работы;
  • наличия функций защиты, в том числе и самого стабилизационного оборудования;
  • функции регулировки;
  • скорости стабилизации;
  • времени отклика (этот параметр приводят не все производители).
  • коэффициента полезного действия (КПД);
  • точности стабилизации выходного напряжения.

Есть модели с полезным режимом ByPass, в котором входное напряжение подается в обход стабилизатора при его неисправности.

Какой выбрать стабилизатор напряжения 220 В для холодильника

При покупке устройства прежде всего обращают внимание на энергопотребление холодильника. Для современной техники активная потребляемая мощность находится в пределах 150–500 Вт и приводится в паспорте. Однако чтобы подобрать устройство защиты, этого недостаточно.

Чтобы понять, какой мощности стабилизатор нужен для холодильника, проведем несложные расчеты. Активная мощность, потребляемая техникой, связана с фактической нагрузкой, которую она представляет для сети, следующим образом:

где P — нагрузка ВА (вольт-ампер реактивная), Pa — активная мощность (Вт), cos φ — параметр, указываемый в паспорте на холодильник (при отсутствии принимается равным 0,7).

Пусковая мощность (потребляется агрегатом в момент включения в течение 0,25–0,5 с) принимается в 3-4 раза больше нагрузки, рассчитанной по приведенной формуле.

Минимально необходимая мощность устройства защиты выбирается с запасом в 20–25% от пускового значения. При выполнении этого условия хороший агрегат будет устойчиво запускаться как при пониженном, так и при повышенном напряжении сети 220 В.

Чтобы рассчитать, какая мощность стабилизатора требуется для холодильника, исходят из минимального и максимального потребления энергии. Результаты расчетов приведены в таблице №1.

Таблица №1:

Активная мощность агрегата, ВтФактическая нагрузка, ВАПусковая мощность, ВАМинимально необходимая мощность стабилизатора, ВА
150214642770
50071421432572

Второй важный критерий выбора — диапазон входных напряжений.

Внимание! Если вы проживаете в сельской местности, где напряжение сети меняется в больших пределах, ищите устройство с максимально широким диапазоном входных напряжений. Из числа упомянутых в этой статье в тройке лучших модели Энергия Ultra HV-5000 (245 В), Энергия Hybrid-3000 (175 В), РЕСАНТА СПН-3600 (170 В).

Принимая решение о том, какой стабилизатор лучше для холодильника, смотрят и на точность стабилизации выходного напряжения. Она должна не менее и не более ±10%.

Рассмотрим принципы действия, особенности и технические характеристики различных моделей защитных устройств.

Релейные стабилизаторы

Это наиболее распространенный тип изделий. Регулирующий элемент в них — электромагнитное реле.

Основой стабилизатора служит трансформатор с большим количеством отводов от вторичной обмотки. Каждый из них подключаются к выходу устройства с помощью отдельного электромагнитного реле.

Блок управления непрерывно измеряет входное напряжение и в зависимости от результатов формирует сигнал на включение нужного реле. Напряжение с соответствующего отвода трансформатора поступает на выход стабилизатора. Поскольку показатель на каждом отводе разный, выходное значение при переключениях реле изменяется обратно пропорционально изменению показателя на входе. Так происходит стабилизация.

Технические характеристики некоторых релейных моделей приведены в таблице № 2.

Таблица № 2:

Примечания:

  • н. с. — нет сведений;
  • * — при нагрузке в 100%;
  • ** — при нагрузке в 60%.

Особенности изделия РЕСАНТА СПН-3600: защита от короткого замыкания и перегрева (более +70°С), наличие режима ByPass.

Особенности изделия Энергия Voltron РСН-3000: защита от короткого замыкания, скачков входного напряжения (более 280 В), пониженного значения (менее 95 В) и перегрева (более +120°С), наличие режима ByPass.

Достоинства релейных устройств:

  1. Низкая цена по сравнению с моделями других типов.
  2. Простота и высокая ремонтопригодность.
  3. Самый большой модельный ряд. Есть много производителей отечественных и зарубежных.

Недостатки:

  1. Повышенный уровень акустического шума, возникающего при срабатывании реле.
  2. Инерционность регулировки выходного напряжения, возникающая из-за медленного переключения реле (время отклика составляет несколько десятков миллисекунд).
  3. Падение выходной мощности при входном напряжении ниже 190 В до уровня 40–50% от номинальной.
  4. При переключении реле создаются коммутационные помехи для первичной сети.
  5. Существенные габариты и вес.
  6. Самая низкая точность стабилизации.

Инверторные стабилизаторы

Эти стабилизаторы называют устройствами с двойным преобразованием энергии. В них входное переменное напряжение преобразуется в постоянное. После корректировки постоянное в инверторе вновь преобразуется в переменное и поступает на выход защитного устройства.

Технические характеристики некоторых инверторных моделей приведены в таблице №3.

Таблица № 3:

Примечания:

  • * — при нагрузке в 100%;
  • ** — при нагрузке в 60%.

Особенности изделий «Штиль» IS3000 и «Штиль» IS3500:

  • электронная защита рефрижератора и самого стабилизатора от короткого замыкания, перегрузки и перегрева с восстановлением;
  • наличие режима ByPass;
  • защита от пониженного и повышенного напряжения на входе.

Достоинства рассматриваемых устройств:

  1. Широкий диапазон входных напряжений.
  2. Полное отсутствие шумов, отдаваемых во внешнюю сеть.
  3. Небольшие габариты и вес.
  4. Высокая точность стабилизации.
  5. Малое время реакции на изменения входного напряжения. В технических характеристиках на рассматриваемые изделия этот параметр равен 0 мс (производитель лукавит: абсолютно безынерционных устройств не существует).
  6. Отсутствие переходных процессов при скачках напряжения на входе.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость.
  2. Сложность и невысокая ремонтопригодность.
  3. Небольшой модельный ряд: устройства этого типа выпускают всего несколько производителей.

Тиристорные (симисторные) стабилизаторы

Тиристорный (симисторный) стабилизатор представляет собой трансформаторное устройство, в котором напряжение выравнивается путем переключения обмоток силового трансформатора.

Справка! Отличие этих устройств от релейных заключается в том, что переключение происходит с помощью электронных ключей — тиристорных или симисторных.

Тиристор и симистор — это полупроводниковые приборы, аналоги электромагнитного реле. В отличие от последнего, их переключение происходит за десятки микросекунд, что почти в 1000 раз быстрее обычного времени. Приборы обеспечивают бесконтактную коммутацию, поэтому их надежность гораздо выше, чем у релейных изделий.

Технические характеристики некоторых тиристорных моделей (симисторных) приведены в таблице № 4.

Таблица № 4:

Примечания:

  • н. с. — нет сведений;
  • * — при нагрузке в 100%;
  • ** — при нагрузке в 60%.

Особенности тиристорного изделия Энергия Ultra HV 5000:

  • двухступенчатая защита от перегрузки и короткого замыкания;
  • тепловая защита;
  • защита от повышенного и пониженного входного напряжения, перегрузки в последнем случае.

Особенности симисторного изделия Энергия Premium 5000 такие же, как и у Энергии Ultra HV 5000. В устройстве есть режим ByPass. Если входное напряжение находится в пределах 220±10В в течение 10 секунд, трансформатор отключается и включается ByPass, при этом стабилизатор энергию не потребляет.

Энергия Premium 5000 имеет более широкий рабочий диапазон входных напряжений, чем Энергия Ultra HV 5000 (110 В против 180 В), что особенно актуально для сельской местности.

Достоинства этих защитных устройств:

  1. Самый широкий диапазон входных напряжений среди рассматриваемых стабилизаторов.
  2. Высокая точность стабилизации.
  3. Малое время реакции на изменения входного напряжения.
  4. Рассчитаны на мощность не менее 5000 ВА.

Недостатки.

  1. Высокая цена.
  2. Сложность и невысокая ремонтопригодность. При переключении тиристоров (симисторов) создаются коммутационные помехи для первичной сети.
  3. Небольшой модельный ряд. Устройства этого типа выпускают единицы производителей.

Рассматриваемые изделия подходят для защиты холодильников, но ввиду большой выходной мощности делать это нецелесообразно. Их использование имеет смысл, если, кроме холодильного оборудования, к устройству подключить еще какую-то нагрузку мощностью до 2000 ВА.

Электромеханические стабилизаторы

Такой стабилизатор включает:

  • регулируемый автотрансформатор;
  • вольтодобавочный трансформатор;
  • блок управления;
  • электродвигатель.

Блок управления постоянно отслеживает изменения входного напряжения. Когда оно превышает заданную величину, включается электродвигатель, который перемещает токосъемник по обмотке трансформатора. При этом изменяется коэффициент трансформации. Снимаемое с автотрансформатора значение подается в первичную обмотку вольтодобавочного трансформатора.

В результате напряжение, поступающее в нагрузку, изменяется противоположно по отношению ко входному показателю. Так происходит стабилизация. Подобное устройство защиты — своего рода повышающий трансформатор.

Технические характеристики некоторых электромеханических моделей сведены в таблицу №5.

Таблица № 5:

3000 (97)190–260*

3000 (98)н. с.

Примечания:

  • н. с. — нет сведений;
  • * — при нагрузке в 100%;
  • ** — при нагрузке в 60%.

Особенности изделия РЕСАНТА АСН-3000/1-ЭМ:

  • отключение нагрузки при превышении предельного значения выходного напряжения или допустимой мощности;
  • сохранение рабочего состояния при кратковременных перегрузках.

Особенности KRAULER VR-S3000VA (B):

  • защита от перегрузки, короткого замыкания и перегрева трансформатора;
  • высокая точность стабилизации, близкая к предельно достижимой.

Достоинства устройств этого класса:

  1. Плавная стабилизация благодаря отсутствию элементов коммутации (реле, тиристоров и т. д.).
  2. Устойчивость к помехам в первичной сети.
  3. Простота конструкции.
  4. Невысокая стоимость.
  5. Защита от повышенного и пониженного входного напряжения.

Недостатки:

  1. Значительное время реакции на изменения входного напряжения (т. е. инерционность).
  2. Наличие движущихся деталей и контактов, критичных к загрязнениям.
  3. Существенный уровень шума, создаваемый электродвигателем.
  4. Необходимость регулярного технического обслуживания квалифицированным персоналом.

Гибридные стабилизаторы

Эти устройства сочетают 2 стабилизатора: релейный и один из рассмотренных выше, кроме инверторного. Когда входное напряжение изменяется в значительных пределах (105–280 В), работает первое устройство. Если изменения менее значительны, включается второе.

Технические характеристики некоторых гибридных моделей сведены в таблицу №5.

Таблица № 5:

Примечания:

  • н. с. — нет сведений;
  • * — при нагрузке в 100%;
  • ** — при нагрузке в 60%.

Особенности изделия Энергия Hybrid-3000:

  • наличие режима ByPass;
  • защита от перегрузки.

Особенности модели Вольт Гибрид Э 7-1/16А:

  • симисторно-релейный тип;
  • высоковольтная и низковольтная защита;
  • отсутствие режима ByPass;
  • защита от перегрева и перегрузки.

Достоинство этих устройств — расширенный диапазон входных напряжений.

Недостатки такие же, как у использованных в комбинированной модели стабилизаторов. Не во всех гибридных моделях есть режим ByPass.

Для комплексной защиты холодильного агрегата от резких скачков напряжения вместе со стабилизатором лучше использовать сетевой фильтр. Без него удастся обойтись, если купить инверторное устройство, которое, в отличие от остальных моделей, не подвержено импульсам входного напряжения. Правда, это достаточно дорогое решение.

Заключение

Из недорогих устройств подойдут стабилизаторы релейного и гибридного типов. Электромеханические модели лучше не выбирать из-за большого числа недостатков.

Существуют устройства защиты, сочетающие функционал стабилизатора и фильтра (например, Powerman AVS 500 C), но они представлены на рынке небольшим числом моделей.

Потребляемая мощность варочных панелей

Принцип работы индукционной варочной панели основан на электромагнитной индукции. КПД этих устройств близок к 100%, а эксплуатация проста и безопасна, поэтому возрастающая популярность таких панелей неудивительна. К тому же они экономят электричество. Расскажем о потреблении электроэнергии и мощности индукционной варочной панели в кВт.

  1. Потребление электроэнергии
  2. Конфорки
  3. Принцип работы
  4. Мощность варочных конфорок и панелей
  5. Критерии выбора экономичной печи
  6. Отзывы
  7. Заключение

Потребление электроэнергии

Электрическая мощность — одна из основных эксплуатационных характеристик любой электропечи и индукционной варочной поверхности в частности. Этот показатель влияет не только на потребление электроэнергии, но и на время приготовления блюд.

Конфорки

Электрическая мощность индукционных варочных панелей достигает 10 кВт. Этот показатель зависит от количества конфорок и общей производительности устройства. Поверхности такого типа обычно оснащаются нагревательными элементами разной мощности.

Важно! Конфорки (в общепринятом смысле этого слова) на варочных поверхностях индукционного типа отсутствуют. Для удобства пользования на стеклокерамику наносят их контуры.

Принцип работы

Работу индукционной варочной электропечи обеспечивают высокочастотные катушки (порядка 30–60 кГц), создающие магнитное поле и вихревые токи в окружающем их пространстве. Это и приводит к нагреву содержимого кастрюль.

Нагрев вихревыми токами снижает расход электроэнергии и времени на готовку до минимума, поскольку энергия не тратится на нагрев самой варочной поверхности. Она выделяется прямо в посуду сразу с заданной мощностью.

Работа плиты контролируется с помощью панели управления. Она распознает наличие посуды на поверхности и регулирует мощность индукционного поля. Конфорки просто не включатся, если не обнаружат на своей поверхности кастрюлю или сковороду. При снятии посуды плита сразу отключается.

Мощность варочных конфорок и панелей

Индукционные варочные поверхности изготавливаются разных размеров и форм. При этом конфорки работают с неодинаковой мощностью и их функционал различается:

  • маленькая конфорка (на 1000 Вт) используется для медленного приготовления продуктов (каши, мяса и проч.);
  • средняя (от 1500 до 2500 Вт) предназначена для приготовления супов и гарниров;
  • большие и мощные (до 3000 Вт) нагревают посуду до +500°С, поэтому оптимально использовать их для приготовления большого количества пищи в объемной посуде.
Читайте также:  Сроки эксплуатации газовых плит по государственному стандарту РФ

Потребление электроэнергии варочными поверхностями индукционного типа зависит от количества работающих конфорок. Чем мощнее устройство, тем выше производительность плиты. Высокая мощность позволяет быстрее готовить пищу, сокращая тем самым расход электроэнергии.

Важно! Приобретая индукционную варочную панель, учитывайте состояние электрической проводки в доме. Мощные электроприборы опасно подключать к старой проводке.

Производители этих непривычных для российского потребителя плит выпускают панели 3 видов мощности:

  • малой — до 3,5 кВт;
  • средней — от 3,5 до 7,0 кВт;
  • большой — от 7,0 до 10,0 кВт.

Мощностные характеристики традиционных электроплит и индукционных практически одинаковы. При этом последние экономнее расходуют электроэнергию и обладают более высокой производительностью.

Главным показателем, по которому определяется производительность плиты, считается не суммарная мощность одновременно включенных конфорок, а количество потребляемой электроэнергии в единицу времени (кВт/час за месяц). Этот параметр напрямую зависит от скорости нагрева посуды, по нему индукционные панели превосходят остальные виды электроплит.

Критерии выбора экономичной печи

Приступая к выбору индукционной электропечи, начинают с определения количества конфорок. Сориентироваться помогут примерные расчеты:

  • для семьи из 5 человек и более подойдут модели с 4 конфорками, общая мощность такой электрической варочной поверхности составляет около 7 кВт;
  • семье из 3-4 человек удобно пользоваться 3 конфорками;
  • паре без детей или одному человеку достаточно плиты с 2 конфорками.

При выборе обращают внимание на функциональное оснащение устройства, ведь каждая дополнительная опция увеличивает энергопотребление. Поэтому перед покупкой важно подумать, понадобятся ли сенсорный экран, экспресс-подогрев PowerBoost и другие дополнительные функции.

Лучше выбирать устройство с энергосберегающими режимами и защитой от поражения электрическим током.

Отзывы

Приведем несколько отзывов тех, кто предпочел индукционную плиту традиционным вариантам.

Анна, г. Воронеж: «Выбрали индукционную печь, так как в доме маленький ребенок, который везде сует свои ручки. Поверхности этой плиты не нагревается настолько, чтобы получить ожог. Воду кипятит быстро (1 л — за 5 минут). Самый главный плюс — мгновенное изменение мощности нагрева: нажал «стоп», и все тут же выключается, как у газовой плиты».

Татьяна, г. Минск: «Неплохая, в принципе, плита, действительно экономит электроэнергию и время на готовку, но не подходит для загородного дома. Из-за перебоев с электричеством быстро вышла из строя одна из конфорок. Я купила небольшую переносную модель, но в квартиру, конечно, удобнее встраивать поверхность в столешницу».

Валерия, г. Санкт-Петербург: «Нравится, что еда готовится быстро и за конфорочной поверхностью легко ухаживать. Однако от прибора много шума, это большой минус. Еще у меня пригорает еда как в кастрюле, так и на сковороде. Возможно, это из-за того, что посуда подобрана неправильно».

Заключение

При правильном подходе покупка индукционной плиты станет выгодным решением по сравнению с традиционной электропечью. Варочные панели быстрее нагреваются, в отличие от обычных электрических плит. В результате сокращаются время использования устройства и энергопотребление.

Варочная панель электрическая какая мощность квт

Виды плит и вычисление потребления ими энергии

Степень расхода энергии таким аппаратом напрямую обусловлена его видом. На сегодняшний день распространены две категории плит:

  1. Классическая. В ней поверхность нагревается за счёт обычных ТЭНов.
  2. Индукционная. Нагрев здесь осуществляется благодаря индуцированию вихревых потоков, которые образуются высокочастотным магнитным полем. Его диапазон: 20 – 100 кГц.

Также есть комбинированные версии. В них одни конфорки оснащены ТЭНами, а другие действуют по индукционному методу.

Нормативные параметры мощности

Варочная панель, оснащённая парой чугунных нагревательных компонентов, обычно имеет такой параметр – 2000 Вт. Сколько в технике для большой семьи? Версия в 4 конфорки имеет показатель в 5000 Вт. Если у такой версии индукционная работа, то параметр может достигать 10400 Вт.

Чем больше в плите нагревательных составляющих и других функциональных опций, тем больше на неё расходуется энергии.

Выбирая технику, следует учитывать, что на мощность плиты влияет динамика нагревания конфорок.

Размер электрической варочной панели

Форма и размер встраиваемой технико во многом зависят от площади кухни и количества человек в семье, на которое приходится регулярно готовить. На сегодняшний день ассортимент включает следующие варианты:

  • Шириной до 40 см, на которых, как правило, расположены 2 конфорки. Такие изделия допустимы на малогабаритной кухне в семье из одного-двух человек.
  • Трехконфорочные от 40 до 48 см обычно треугольной формы с вертикальным или горизонтальным расположением ручек.
  • Классическая техника с 4 конфорками шириной от 49 до 60 см. Вариативность в этом случае достигается за счет различных размеров рабочей поверхности и зон расширения.
  • Панели более 61 см в ширину необходимы большой семье – на них можно готовить одновременно до 5 различных блюд.

Вариабельность глубины не столь разнообразна и обычно составляет 50 см – стандартный размер кухонной мебели. Толщина также имеет небольшое значение и составляет от 3 до 6 см.

Пропорциональность мощности и потребления энергии

Обычный аппарат в четыре конфорки поглощает ориентировочно 4-8 кВт/час. Это среднее значение, оно вычисляется при условии одновременной работы всех конфорок. Когда задействована только одна, параметр значительно скромнее.

Грамотная эксплуатация плиты позволяет достичь экономии. Например, можно следовать таким критериям:

  1. Чтобы не допускать потерь лишнего тепла, у конфорки и кастрюли должны быть идентичные диаметры.
  2. Лучше применять посуду с гладким дном. Это положительно сказывается на тепловой передаче.
  3. Конфорки из чугуна выключайте немного раньше, чем вы снимите с них посуду. Ведь им для остывания требуется много времени, а процесс приготовления не прекратится и после их выключения.

Чтобы сэкономить максимально, необходимо иметь данные по мощности функциональных составляющих плиты в отдельности. Далее предлагаются их ориентировочные показатели:

  1. Конфорка, имеющая диаметр менее 14,5 см, поглощает 1 кВт.
  2. Конфорка, чей диаметр равен 18 см, расходует 1,5 кВт.
  3. Элемент, диаметр которого составляет 20 см, поедает 2 кВт.
  4. На осветительный прибор плиты приходится 15-20 Вт.
  5. На грильный ТЭН – 1,5 кВт.
  6. Нижний ТЭН поедает 1 кВт.
  7. Верхний ТЭН – 0,8 кВт.
  8. Двигатель, устроенный на вертеле, ест 6 Вт.

Таким образом, самые значительные расходы энергии получаются, когда функционирует самая большая конфорка. Также следует учитывать, что процесс готовки на ней проходит быстрее.

Советы экспертов

Рекомендуется выбрать модель с дополнительными опциями, что сделает готовку приятным занятием. Производители внедряют следующие дополнительные функции:

  • Индукция без границ. Она дает возможность обходиться без стандартной разметки конфорок. Посуду можно поставить в любом месте, а умная панель сама организует зону нагрева.
  • Приостановка приготовления/подогрева. Она пригодится семье, в которой каждый привык питаться в своем режиме.
  • Контроль режимов температуры и потребления электричества. Достаточно задать температурные показатели и норму расхода энергии. В дальнейшем они будут поддерживаться автоматически, так как показания сохраняются во внутренней памяти.
  • Индикатор остаточной температуры. С его помощью пользователь понимает, можно ли прикасаться к поверхности. Плита сама не греется, но может быть горячей от контакта с посудой.
  • Таймер. Им выставляют время, что дает возможность не контролировать процесс готовки. Усовершенствованные модели могут не просто отключать нагрев в установленное время, но и извещать об окончании готовки звуковым сигналом.
  • Защитное отключение. Специалисты советуют покупать модели с такой функцией, так как с ним использовать технику безопаснее.
  • Блок панели управления. Особенно полезен семьям с маленькими детьми.

Категории потребления энергии

Каждая фирма-производитель желает быть конкурентоспособной и выпускать аппараты, потребляющие меньше электричества. И плиты, как и прочие приборы, принадлежат к определённым классам поглощения электричества. Категории обозначаются буквами A, B, C … G. Начало идёт от высшего обозначения. Сегодня часто встречаются такие вариации: А++ и даже А+++. Это свидетельствует о том, что параметры потребления превосходят категорию А.

На категорию влияет объём поглощения электричества при достижении заданных температур. Самые большие объёмы расходуются при работе духовки. Но если этот отсек хорошо изолировать, можно сократить потери тепла, и так получится значительная экономия.

Газовая или электрическая?

Еще один вопрос, который всегда волновал покупателей. Какую же все-таки выбрать печь, газовую или электрическую? Рассмотрим подробнее. Плита, работающая на газу, имеет ряд преимуществ, она быстрее нагревает посуду и еда готовится быстрее. Регулировка температуры конфорки тоже моментальная. Подключение к газифицированному дому проходит гораздо проще, в отличие от электрических моделей.

Электрические панели предпочитают жильцы домов, где газа нет. Если же магистраль газопровода в доме имеется, то лучше устанавливать газовую печь. Электропечь потребляет много энергии, потому это не всегда выгодное устройство. Также, зачастую проводка, которая заложена дома, не хватает и необходимо ее усилить, а это дополнительные траты. Но есть у электропанелей и свои преимущества. Например, такую плиту гораздо проще мыть, она проста и безопасна в использовании.

Комбинированная варочная панель

Комбинированная панель становится все более популярной. Однако, тут снова все упирается в стоимость. Также стоит подумать и об установке. Придется потратиться на подсоединение и к газовой магистрали, и к электросети.

Часто можно встретить комбинированную плиту, которая питается одновременно и от газа и от электричества. Или для загородного дома или дачи, одним словом там, где бывают частые перебои электричества. Устройство должно быть практичным и безопасным.

Специфики присоединения к сети

При монтаже плиты необходимо учитывать её максимальную мощь. И здесь важно соблюдать некоторые правила. Чтобы установить плиту, необходимы:

  1. Силовая розетка на 32 А.
  2. Вводная автоматика минимум на 32 А.
  3. Медный кабель с тремя жилами. У него должна быть двойная изоляция и минимальное сечение 4 кв. мм.
  4. УЗО с минимальным показателем 32 А.

Контакты не должны перегреваться. Поэтому каждый компонент проводки выполняется очень качественно. Здесь строго соблюдается техника безопасности и инструктаж по установке. Специалисты утверждают, что поглощение электричества таким аппаратом зависит не только от его качеств, но и в большей мере от условий эксплуатации.

Сколько нужно киловатт

В квартирах и домах со старой проводкой установить современную мощную электрическую плиту очень проблематично. Поэтому перед такой покупкой стоит позаботиться о замене проводки, а также определить максимально допустимую мощность подключения варочной панели. Желательно сделать это с помощью специалиста-электрика.

Если вы все же решите действовать самостоятельно, учтите, что питание новой панели осуществляется кабелем с сечением жил не менее 4 мм 2 . В идеале никаких розеток быть не должно: лучше подключить плиту напрямую. Для квартиры в старом доме подойдет варочная панель с производительностью до 3,5 кВт. В новых домах и квартирах без газопровода можно использовать плиту до 7 -10 кВт.

При покупке обязательно учтите мощность подключения всех остальных приборов в доме, чтобы не перегрузить электрическую сеть.

Приобретение варочной панели – ответственное дело, ведь от правильного выбора зависит не только удобство приготовления пищи, но и безопасность всех членов семьи. Будьте внимательны и по возможности обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

Электрическая варочная поверхность — это самый энергоёмкий потребитель в большинстве современных квартир, поэтому к выбору сечения кабеля и устройств защиты для него нужно подойти ответственно.

Чаще всего, для питания варочной панели используется кабель с сечением жил :

Индукционные модификации

Отдельную позицию среди плит занимают модели с индукционными нагревателями. У них серьёзная мощность, и соответственно, цена. При их грамотном применении можно сэкономить на расходах электричества. Причины тому следующие:

  1. Высокая скорость нагрева.
  2. Автоматическое отключение нагрева, когда с конфорки снимается посуда.
  3. Используется посуда, исключающая тепловые потери.

Индукционные аппараты действуют по инновационной технологии – нагревается не сама конфорка, а дно поставленной на неё посуды. От неё нагревается рабочая площадка, но максимум до 60 градусов. Кулинарный процесс при этом происходит намного быстрее. Тепловые потери минимальны, а поверхность из стеклокерамики не отдаёт тепло воздуху в помещении. Как уже было замечено, при грамотной эксплуатации индукционная модификации может стать очень экономной. Но в целом она потребляет большие объёмы энергии.

А если у неё четыре конфорки, расходы составляют порядка 7 киловатт электричества. Но это траты только при всех одновременно включённых конфорках, и только если они трудятся на максимуме. Подобное явление происходит очень редко. Обычно такая необходимость возникает, когда нужно быстро приготовить очень большие объёмы еды.

Обычно пользователи не доводят конфорку до максимума, значений от 6 до 8 вполне достаточно. А для простого подогрева хватит и 3-5. По этой причине траты электричества намного скромнее. Ещё индукционный аппарат вдвое быстрее разогревает воду и еду при аналогии с обычной моделью. Чем быстрее нагрев, тем больше экономия.

Показатели по конфоркам таковы:

Две имеют диаметр 16 см. Каждая потребляет по 1500 Вт. Диаметр средней конфорки равен 18 см. Она поглощает 2000 Вт в месяц. Диаметр большой конфорки больше на 3 см параметра средней. Она ест тоже 2000 Вт. В совокупности получается 7 кВт.

Обычно у пользователей задействована пара маленьких конфорок. Перед тем, как проектировать электросистему и выполнять подключение в вашем жилище, учтите максимальное потребление электричества индукционным аппаратом.

Такие плиты сегодня очень востребованы. Многим нравятся их технология и преимущества. Однако есть и скептики. Они руководствуются следующими предубеждениями:

  1. Серьёзный вред здоровью от магнитного поля. Согласно данным исследования, напряжение поля плиты в 90 раз уступает параметру рядового фена.
  2. Для индукционной модификации требуется приобретать за большие деньги специальную посуду. На практике это не так. И многие, уже устаревшие кастрюли, покрытые эмалью и сделанные из алюминия, обладают ферромагнитными качествами, что только положительно сказывается на процессе индукции и экономии энергии. В качестве теста можно всего лишь подставить магнит ко дну ёмкости. Если он прилип, значит, она годится.
  3. На поверхности из стеклокерамики раскаляются все металлические предметы. В действительности же есть ряд технологий, обороняющих от подобного. Здесь главный принцип таков: без посуды отсутствует индукция.

Преимущества и недостатки

Отзывы о панелях бывают разными, но устройство обладает определенными преимуществами перед электрическими и газовыми плитами:

  • быстрым нагревом, который ускоряет приготовление еды;
  • легкий уход (чтобы привести верхнее покрытие в порядок, нужно только протереть его влажной губкой);
  • пища и жидкость, «убежав» из кастрюли, не подгорают;
  • экономное потребление электроэнергии.
Читайте также:  Как правильно повесить микроволновую печь на кронштейн

Есть у индукционной плиты и свои недостатки. Во-первых, она обходится дороже по цене, но не все модели дорогие. Среди большого ассортимента можно найти бюджетные варианты. Во-вторых, придется заменить кухонную утварь. Еще до установки панели важно узнать, какая посуда подходит. Новая бытовая техника будет «сотрудничать» с кастрюлями и сковородами, которые хорошо магнитятся. Придется поэкспериментировать со старой посудой, чтобы понять, что оставить, а что выкинуть. При этом, дно должно быть диаметром не меньше 12 см и толщиной – более 2 мм. Третий недостаток – шум, который издает встроенный вентилятор, когда устройство функционирует.

Мощность электрических варочных панелей

  1. Особенности
  2. Производительность конфорок
  3. Критерии выбора

Мощность варочных электрических панелей является важнейшим техническим показателем, и в большинстве случаев выступает определяющим фактором при покупке прибора. Именно от этого параметра зависит комфортное пользование панелью и скорость приготовления еды.

Особенности

На конечную мощность варочной панели влияет количество конфорок и их суммарная производительность. Большинство современных образцов выпускается с несколькими кругами разного диаметра, каждый из которых имеет свою мощность. У любого варочного круга имеется своё предназначение, о котором подробно рассказывается в сопроводительной документации. Электропанели имеют от 1 до 6 конфорок различного размера, что даёт возможность не греть зря воздух и использовать для каждой из них посуду «своего» диаметра. Каждая из конфорок накаляется независимо от других, и оснащена переключателем, регулирующим уровень жара.

От мощности варочной электропанели зависит не только скорость приготовления еды, но и такой важный фактор, как энергопотребление. Так, расход электроэнергии панелью высокой мощности намного превышает потребление электричества маломощным прибором. И если раньше все стандартные электроплиты производились с одинаковым показателем мощности, то современные варочные электропанели позволяют выбрать модель с учётом не только личных предпочтений, но и состояния электропроводки.

Производительность конфорок

У современных варочных электропанелей разная мощность. Большинство приборов обладают мощностью в диапазоне от 3 до 10 кВт, а зависит она от количества кругов и их индивидуальной производительности.

  • В традиционных приборах самая маленькая конфорка обычно потребляет от 0,4 до 1 кВт электрической энергии в час, и предназначена для приготовления пищи в небольшой посуде. На такой поверхности удобно варить кофе, готовить блюда для детей или тушить маленькие порции мяса.
  • Многие современные образцы оснащены кругами быстрого нагрева. Чаще их именуют SuperQuick, Hi-Light либо «экспресс-конфорками». Они обладают самой высокой мощностью, которая в зависимости от типа модели может варьироваться от 1,5 до 3 кВт. Такие круги предназначаются для быстрого нагрева воды в глубоких ёмкостях, варки супа для многочисленного семейства и жарки больших порций мяса.
  • Следующая категория конфорок представлена образцами средней производительности и мощностью в 1,5 кВт. Как правило, это самые часто используемые круги, на которые приходится основная нагрузка. Их используют для варки, жарки и тушения блюд на семью из 3-4 человек.

Проведя арифметические расчёты, можно увидеть, что общая мощность стандартной 4-конфорочной панели с двумя кругами средней мощности, одним сверхмощным и одним низкопроизводительным варочным диском, составляет 7 кВт. Наиболее габаритные модели, оснащённые шестью конфорками, обладают уже более высокой мощностью, достигающей 10 кВт. Однако данный показатель справедлив лишь для панелей классической конструкции. Более совершенные образцы имеют дополнительное нагревательное кольцо, расположенное вокруг основного диска. Понятно, что такая конструкция увеличивает потребление электричества, однако, позволяет расширять площадь нагрева и использовать посуду большего объёма.

Существуют и модели с объединёнными конфорками. На таких панелях очень удобно готовить блюда в продолговатой посуде, такой как гусятница, жаровня либо казан. Это позволяет потушить рыбу либо птицу целиком, не разрезая на порционные куски.

Сдвоенные конфорки, эквивалентно увеличению площади нагрева, увеличивают и энергопотребление, посчитать которое можно простым способом, сложив параметры каждого из кругов.

Однако при расчёте производительности следует учитывать, что общая мощность плиты является больше официальной технической величиной, нежели фактической. Это обусловлено тем, что в домашних условиях ситуации, когда одновременно задействованы все шесть конфорок, случаются очень нечасто. Обычно даже на таких сверхмощных образцах одновременно используются две, максимально три конфорки. Поэтому при обычном режиме эксплуатации особой разницы в энергопотреблении между 3- и 6-конфорочными панелями нет.

Критерии выбора

При выборе мощности для варочной электрической панели необходимо учитывать ряд важных моментов. В первую очередь следует отталкиваться от состояния внутридомовых электрических коммуникаций. Так, в старых домах установка современной 6-конфорочной плиты может вызвать некоторые проблемы. Изношенные сети часто не выдерживают высоких нагрузок и приводят к аварийным ситуациям. Для более точной диагностики и оценки состояния общей электрической разводки рекомендуется приглашать профессионального специалиста-электрика.

Если же воспользоваться услугами профессионала нет возможности, то при самостоятельной оценке возможностей проводки следует учитывать, что для питания варочной панели необходимо наличие кабеля с сечением жил не меньше 4 мм2. В идеальном варианте штепсельных розеток быть не должно, и прибор следует подключать к сети напрямую.

Если здание слишком ветхое и электрокоммуникации в нём давно не обновлялись, то лучше остановить свой выбор на панели производительностью не выше 3,5 кВт.

В новых домах со свежей и качественной разводкой, особых ограничений по мощности прибора нет, и при желании можно установить панель с максимальными показателями на 7-10 кВт. Однако при этом следует учитывать, что помимо варочной панели, в квартире присутствуют и другие бытовые электроприборы, мощность которых также должна приниматься в расчёт. Если этим требованием пренебречь, то можно вызвать перегрузку сети и постоянно провоцировать аварийное срабатывание автоматов. В случае когда решение о покупке мощной панели всё же принято, то нужно как минимум постараться не включать одновременно с ней другие электроприборы.

Но, несмотря на большие возможности мощных панелей, их покупка не всегда является лучшим решением. Помимо больших счетов за электроэнергию, использование таких моделей значительно повышает температуру в помещении, что в летнее время может обернуться дополнительными затратами на постоянно работающий кондиционер. Поэтому при выборе высокопроизводительного образца следует принимать во внимание и такие нюансы.

Очень часто, учитывая довольно высокую стоимость 1 кВт электроэнергии, наиболее целесообразным становится приобретение современных образцов мощностью не выше 3,7 кВт. Такие приборы рассчитаны на подключение к обычной штепсельной розетке, и не требуют наличия отдельного силового кабеля. Стоит заметить, что с уменьшением суммарной мощности модели размер рабочей зоны не сокращается. Такие поверхности также имеют 4 конфорки, но более низкой мощности.

Единственным минусом таких образцов является увеличенное время, необходимое для приготовления еды. Оптимальным выбором станут модели средней производительности, мощностью 5-6,5 кВт. Они являются идеальным соотношением энергопотребления и скорости приготовления блюд, выпускаются в широком ассортименте, и в большинстве своём имеют вполне комфортную стоимость.

Таким образом, к выбору мощности варочной электрической панели нужно подходить очень обоснованно, учитывая при этом возможности электропроводки, личные предпочтения и количество человек в семье.

О том, как правильно выбрать варочную панель, смотрите в следующем видео.

Семь ошибок при выборе электрической варочной поверхности

Содержание

Содержание

Покупка встраиваемой техники не должна быть спонтанной. Есть масса технических моментов, которые обязательно скажутся в процессе эксплуатации, если их сразу не предусмотреть. Поэтому разберемся с основными ошибками, которые можно допустить при выборе электрической варочной поверхности.

Покупка без предварительных замеров и учета габаритов мебели

Хорошо, когда кухонный гарнитур еще не заказан и не куплен. Тогда можно выбрать почти любую варочную поверхность, так как затем проект в салоне сделают с учетом ее габаритов. Но при этом все равно нужно учитывать размеры техники и площадь кухни, а также заранее подумать о месте размещения прибора. Например, не стоит размещать варочную поверхность поблизости от мойки, так как вода будет попадать на разогретую поверхность. Поэтому надо выбирать варочную поверхность по размерам таким образом, чтобы она поместилась в удобном для работы месте, на достаточном удалении от мойки.

Если у вас маленькая кухня, то варочная панель шириной 74–90 см займет всю рабочую поверхность, и вам будет негде нарезать и подготавливать продукты. Для кухни небольшой площади, в которой под рабочее пространство мало места, стоит подумать о покупке панели небольшой ширины. При этом реально выбрать компактные модели с 3-4 конфорками. Например, у Zigmund & Shtain есть трехконфорочные модели шириной 43 см. Еще меньше занимают места двухконфорочные модели.

Учитывайте, что далеко не все мастерские берутся врезать большие варочные поверхности в угловые столешницы. Если же мебельный гарнитур уже куплен, и вы хотите только поменять варочную поверхность, то ориентироваться надо на габариты существующего выреза и подбирать модель с аналогичными размерами. Это избавит от неожиданных сюрпризов, когда окажется, что купленная техника «чуть-чуть не встает», потому что вырез больше, или варочная поверхность оказалась слишком широкой и заняла собой все рабочее пространство.

Неправильный расчет энергозатрат

Электрическая варочная панель в зависимости от мощности конфорок и их количества потребляет от 3 до 10 кВт, в среднем — около 7 кВт. Это означает, что варочной поверхности следует обеспечить соответствующее электропитание. И в первую очередь следует знать, выдержит ли проводка в квартире или доме работу с таким потребителем.

Возможно, вы живете в старом доме, где электропроводка в принципе не рассчитана на технику с таким энергопотреблением. И даже в новой квартире или доме надо понимать, куда подключать варочную панель и готова ли система электроснабжения к ее использованию: правильно ли выбрано сечение проводки и автоматы. Если окажется, что к месту, где планируется подключение варочной панели, подведена проводка с недостаточным сечением, то придется переделывать ремонт — со штроблением стен и прокладкой нового кабеля. Такие моменты лучше предусмотреть заранее, чтобы покупка варочной поверхности не потребовала переделки полквартиры.

Покупка зависимой варочной поверхности, когда нужна независимая

Одна из ошибок, которую делают покупатели — неправильный выбор типа варочной панели. Зависимые панели стоят дешевле, так как управление ими размещается на духовом шкафу, и работают они только в связке с духовкой.

Такая экономия приводит к тому, что разместить зависимую варочную панель можно только над духовкой. В результате получается, что вроде бы купили современную технику, а на самом деле получилась обычная электроплита, только вписанная в кухонный гарнитур. При этом независимую технику можно разнести по разным углам кухни и зонировать рабочее пространство так, как вам удобно. Кроме того, не всегда удобно управлять двумя приборами с одной панели управления. И есть риск, что при поломке одного из приборов придется ремонтировать и другой. И менять, если появится такое желание, их тоже, скорее всего, придется вместе, так как не факт, что удастся подобрать совместимую модель.

Выбор кухонной техники одного бренда

Нередко бывает так, что покупатели выбирают кухонную технику, ориентируясь на модели одного и того же бренда. В целом эта идея хороша, так как техника от одного бренда часто выполнена в похожем стиле. К тому же это удобно в плане сервисного обслуживания, если оно потребуется. Модели одного бренда обычно имеют похожую логику управления. То есть в целом выбор варочной поверхости и духовки одной фирмы вполне оправдан.

Но, покупая технику одной фирмы, все-таки обратите внимание на то, что предлагают конкуренты. Если не зацикливаться на одной торговой марке, то вполне реально найти модели в том же ценовом диапазоне, но с большими функциональными возможностями. Или наоборот, найти варочную панель с таким же числом конфорок и прочими характеристиками за меньшую цену. Поэтому зацикливаться на одном бренде не стоит, всегда надо рассматривать альтернативные варианты.

Неправильно определиться с числом конфорок

Еще одна типичная ошибка — неправильный выбор числа конфорок. Иногда из экономии денег и места выбирается модель с двумя конфорками. А потом оказывается, что для семьи из четырех человек это совершенно неудобно, так как все конфорки постоянно заняты.

С другой стороны бывает и наоборот: оказывается, что плита с четырьмя конфорками реально не нужна, так как в основном используется духовка. Поставить более узкую двух- или трехконфорочную модель вместо широкой четырехконфорочной не получится, так как в столешнице вырезан уже слишком большой паз. Следовательно, с заменой неудачно выбранной варочной поверхности придется еще и менять столешницу и тратить лишние деньги.

Кроме того, при выборе варочной поверхности следует обратить внимание и на размеры нагревательных поверхностей. Варочные панели в отличие от электроплит — адаптивные. Есть модели с разными диаметрами конфорок, двойными и тройными контурами, овальной зоной нагрева. Учитывайте свои кулинарные привычки и то, какую посуду вы используете чаще. Особенно это актуально для индукционных плит — в их случае диаметр посуды должен соответствовать диаметру конфорки. Если посуда будет сильно меньше, плита просто не включится, и придется докупать специальный адаптер.

Не учесть дополнительные функции

Электрические варочные поверхности оснащаются рядом дополнительных функций, которые полезны в использовании, но на наличие и отсутствие которых покупатели часто не обращают внимания.

Например, функция автоматического отключения выключит вашу плиту, если на конфорке не стоит кастрюля или слишком долго не меняется режим приготовления. Это защитит вас от забытой на включенной плите кастрюле.

Разные режимы нагрева позволяют подобрать оптимальный способ приготовления конкретного блюда. Наличие быстрого разогрева позволяет, например, быстро вскипятить воду, не тратя на это много времени. Наличие памяти рецептов позволит занятой хозяйке доверить варочной поверхности работу от начала до конца — так как техника уже знает, через какое время ей надо отключиться.

Купить индукционную варочную поверхность и не учесть, что для нее нужна соответствующая посуда или адаптер

Еще одна распространенная ошибка — покупка варочной панели без учета посуды, которая для нее необходима. Вы покупаете дорогую технику, а потом обнаруживается, что не все ваши кастрюли для нее подходят, а для посуды с тонким дном нужно докупить специальный адаптер.

Читайте также:  Через какое время должен отключаться и включаться холодильник

Поэтому перед покупкой варочной панели стоит подумать и о том, подойдет ли для нее ваша посуда и не потребуется ли ее обновление. О том, какие кастрюли и сковороды нужны для индукционных плит можно прочитать в статье Клуба ДНС «Посуда для индукции – какая подходит и как выбрать правильно».

Все о мощности индукционной плиты

Индукционная варочная панель – один из самых современных вариантов кухонной техники. Она считается не только безопасной, но и выгодной в использовании. Хотя при всей своей экономичности мощность плиты довольно высокая.

Индукционные панели производительнее электроплит, но помогают экономить электроэнергию. Разобраться, как это происходит можно, рассмотрев не только показатели разных видов техники, но и принципы их действия.

Об индукционной плите

Основные функции техники, нагрев и поддержание тепла, выполняет магнитное поле. Это увеличивает скорость готовки, делает процесс экономичным, обеспечивает целый ряд других преимуществ.

Принцип работы

Индукционная панель отличается способом передачи тепла посуде. У электрических или газовых плит сначала нагревается конфорка, затем от неё – стоящая сверху сковорода или кастрюля.

Поверхность индукционной техники остаётся холодной, нагрев обеспечивается магнитным полем. Нагревается только днище посуды, снижая тепловые потери, а также время готовки.

Для кипячения 2 л жидкости на электроплите достаточно 10 минут, на индукционной технике – всего 6 минут.

Аналогичный показатель газовых моделей – до 65%, электрических – не выше 60%. В режиме увеличенной мощности коэффициент может снижаться до 80%, зато сокращается время нагрева.

Плюсы и минусы

Причинами выбора в пользу индукционных плит считаются:

  • Безопасность. Невысокая температура панели защищает от ожогов при случайном прикосновении, не приведёт к возгоранию. При удалении посуды с плиты нагрев прекращается.
  • Удобство. Края конфорок не становятся горячими, позволяя избежать пригорания попавших на плиту капель жидкости или частиц еды. При готовке на поверхность можно класть ложку.
  • Высокая скорость. Блюда готовятся быстрее. При изменении режима плита реагирует мгновенно, в отличие от электрических аналогов.
  • Экономичность. Нет нагрева конфорок – снижается потребление электроэнергии. В зависимости от частоты использования и готовящихся блюд расход электричества в 2-4 раза меньше, чем у электроплиты.
  • Комфортные условия на кухне. Энергия не тратится на нагрев воздуха. В помещении становится не так душно, как при наличии газовой или электрической плиты.

Посуда должна быть только специальной, а поверхность плиты легко повредить или поцарапать. Предусматривая подключение варочной панели мощнее 3,5 кВт, следует ориентироваться на качество проводки.

Мощность индукционных плит

Значение мощности индукционной варочной панели – главный параметр. Он влияет на готовку еды и размеры счетов за электричество. Хотя высокий коэффициент полезного действия не приводит к слишком большим затратам даже при использовании мощных моделей.

Мощность конфорок

Одна варочная поверхность индукционного типа обычно содержит от 2 до 5 зон нагрева. Среднее значение — 4 конфорки, отличающиеся производительностью и размерами.

Каждая обеспечивает свой режим готовки:

  • маленькая конфорка, мощность которой в кВт не превышает 1-1,5, нужна для медленного приготовления;
  • средняя зона (1,5-2,5 кВт) позволяет готовить гарниры или супы;
  • мощные (от 3 кВт) могут нагревать большую посуду.

Мощность варочной панели и духового шкафа

Общая производительность оборудования зависит не только от параметров конфорок, но и от их количества. Средняя плита, у которой есть четыре зоны нагрева, обеспечивает такие показатели:

  • маломощная модель – до 3,5 кВт;
  • средняя – 3,5-7 кВт;
  • мощная – 7-10 кВт.

Потребление электричества зависит от размеров или класса энергосбережения. Большинство духовок тратит не больше 1 кВт в час.

Сравнение мощности разных видов плит

Показатели мощности газовой плиты выше, чем у других вариантов. Её конфорки выдают от 1 до 3-4 киловатт. Однако это не обеспечивает газу серьёзных преимуществ. При пересчёте из кВт в рубли расходы на эксплуатацию индукционной техники получаются похожими.

Производительность обычного электрического прибора достигает 5,5 кВт. Индукционные модели потребляют около 7 кВт. Функция Power Boost может увеличить параметр до 10 кВт.

Однако электроплита потратит на нагрев в 2-4 раза больше времени. Потому при равной или даже меньшей производительности расход электроэнергии выше.

Это становится особенно заметно при сравнении ежемесячного потребления, достигающего для электрических устройств 300-500 кВт.

Но экономия получается небольшой. Притом, что индукционные модели выигрывают в плане безопасности, скорости, удобства эксплуатации. Электроплиты при меньшей производительности считаются самыми неэффективными.

Расход электроэнергии

Определяя, сколько электричества будет потрачено варочной поверхностью, учитывают разные факторы. Первый – мощность потребления в кВт. Второй – количество часов в течение дня или месяца, когда плита работает.

Неравномерность использования не позволяет точно измерить это значение. Но существуют усреднённые показатели для определения ежемесячного потребления.

Сколько электричества потребляется в месяц

Среди параметров, по которым выбирают варочную панель, энергопотребление – один из основных. При его определении учитывается не производительность отдельных конфорок, а общий расход электричества в месяц. По этому показателю индукционная плита превосходит другие виды кухонной техники.

Усреднённые нормы для модели общей производительностью 3,5 кВт – 1,3 кВт в час. Ежедневное включение оборудования на 2 часа приводит к расходу 2,6 кВт в сутки. Расход в течение месяца – около 80 кВт. Для мощной 7-микиловаттной техники в месяц тратится до 160 кВт.

Третий – класс энергопотребления оборудования. Он обозначается латинскими буквами – от A до G. Лучшие варианты – с классом A+, A++ или A+++. Экономия при использовании таких кухонных плит повысится ещё на 20-40%.

Экономия электроэнергии

Покупка индукционной плиты позволит сэкономить на готовке еды. Но затраты электричества можно дополнительно уменьшить.

Ведь даже сумма, потраченная на оплату нескольких десятков киловатт, может оказаться не лишней для семейного бюджета. Для уменьшения цифр в счетах за электричество стоит пользоваться такими рекомендациями:

  • Желательно выбирать модели с автоматическим выключением конфорки при подъёме посуды. Это снизит расход электричества, а также повысит уровень безопасности.
  • Для нагрева небольшой посуды или варки кофе стоит пользоваться конфорками меньшего размера. Хотя у некоторых моделей размеры зоны могут регулироваться автоматически.
  • Нагревать большую сковородку или кастрюлю рекомендуется на конфорке максимального размера. Это уменьшит время, повысив эффективность использования техники.
  • Для готовки в посуде овальной формы стоит пользоваться сразу двумя конфорками. Большинство индукционных моделей позволяет делать зоны нагрева спаренными.

Для быстрого нагрева применяют режим, при котором включаются специальные сверхмощные контуры. Но для обычной готовки достаточно установить регулятор мощности примерно на середину.

При использовании крышки на кастрюле или сковороде такой производительности хватит для готовки еды. Однако расход электричества упадёт почти в 2 раза.

Варочная панель: все о мощности разных видов устройств

Выбирая устройство нужно узнать какой должна быть его мощность. Плита бывает электрическая, индукционная или газовая, каждая имеет определенный уровень мощности. Чтобы было понятней, стоит разобрать этот вопрос более подробно.

Эксплуатация варочной панели

Правильно подобранный уровень мощности играет ключевую роль при готовке. От этого целиком зависит качество приготовленных блюд, и количество потраченного на это времени.

Совсем недавно хозяйки и думать не могли об отдельной варочной панели, они шли вместе с духовкой в виде кухонной печи. С дизайном тоже дела обстояли не важно. Технический прогресс не стоит на месте и появился огромный выбор не только варочной поверхности отдельно от духовки, но и большое разнообразие стиля, цвета и оформления. Что и говорить о функциях устройства. Производители стараются продумывать все до мелочей, чтобы готовка была максимально комфортной и быстрой. Встраиваемая техника очень удобный и популярный вариант устройства кухни. Чтобы плита по-настоящему радовала своих владельцев быстрым и качественным приготовлением блюд, нужно покупать устройство с учетом его мощности и той, которую может дать домашняя проводка.

Что определяет мощность варочной панели?

Мощность у любого вида варочной панели, один из ключевых показателей. От мощности зависит уровень производительности. На это есть несколько причин:

  • Скорость приготовления пищи напрямую зависит, количества энергии которое потребляет устройство. В этом случае предпочтение отдается варочной панели, способной приготовить блюдо быстрее.
  • Есть большое количество плит, конфорки на которых имеют разный уровень потребления энергии. Это удобно, когда не требуется сильно разогретая плита. Самая большая конфорка должна давать достаточное количество тепла для готовки больших объемов пищи.
  • Слишком мощная плита тоже не самое лучшее решение. Такая варочная панель будет отдавать много лишнего тепла в окружающее пространство, в данном случае на кухню, из-за чего температура воздуха в помещении значительно увеличится и придется включать кондиционер, а это дополнительные траты электроэнергии.

Таким образом, варочная панель должна быть подобрана таким образом, чтобы готовить на ней можно было быстро, но при этом лишнего тепла не должно быть слишком много.

Самые распространенные модели рассчитаны на мощность 6,5-10 кВт. Чтобы не прогадать с выбором мощности, верным вариантом решения проблемы, будет обращение к специалисту, который способен дать квалифицированную консультацию по вопросу подключения агрегата и скажет, если необходима замена проводки.

На рынке представлено достаточно вариантов с оптимальным уровнем мощности для каждого клиента. Также есть огромное количество плит, мощность которых не так высока, примерно от 3,7 кВт, что позволяет запитать их от простой розетки.

Электрическая варочная панель

Имеет традиционное устройство. Этот тип потребляет наибольшее количество энергии, поэтому обзор начинается именно с этого устройства.

Электрическая варочная панель

С одной стороны, электрические варочные панели безопаснее газовых, однако для этого придется потратиться на установку и при необходимости, смену проводки.

На данный момент самыми распространенными являются четехконфорные плиты, а это значит, что за несколько десятилетий технического развития варочных плит, существенно ничего не поменялось. Принцип подключения плиты тоже не особо изменился. Зато производители как следует поработали над совершенствованием нагревательных элементов. У большинства современных электроплит, расход энергии у каждой конфорки свой. Как правило потребление киловатт распределяется следующим образом:

  • Первая, самая маленькая конфорка потребляет от 0,4 до 1 кВт.
  • Две средних конфорки и мощность имеют среднюю – обычно это 1,5 кВт.
  • На самую большую должно уходить не больше 3 кВт.

Из этого, можно сделать вывод, что общее потребление электрической варочной панели, достигает около 7 кВт. Некоторые устройства оснащены дополнительными функциями как эти:

  • Возможность регулировать площадь нагрева для каждой конфорки в виде дополнительного нагревательного кольца вокруг диска.
  • Есть плиты с функцией объединения двух конфорок. Это очень удобно для использования посуды продолговатой формы, как, например, гусятница.

Плита с функцией объединения двух конфорок

Функция объединения конфорок наглядно. Довольно удобная опция, однако такие панели затрачивают гораздо больше энергии, чем обычные.

  • Также есть панели, которые оснащены шестью конфорками.

Такие продвинутые устройства будут затрачивать уже около 10 кВт.

Однако, прежде чем приобретать такую мощную технику, нужно проконсультироваться со специалистом не предмет возможности проводки. Обычно, в старых домах, электропроводка не рассчитана на такую мощную технику, и бездумное ее подключение может привести к тому, что провода перегорят или, произойдет короткое замыкание, что может привести к чрезвычайной ситуации.

Когда в квартире уже много бытовых приборов, потребляющих достаточно много энергии. Если было решено покупать мощную варочную панель, то не стоит ее включать одновременно с другими электроприборами.

Индукционная варочная панель

Мощность индукционной панели составляет примерно 7 кВт. Индукционная поверхность справляется с приготовлением еды в минимальные сроки. Поэтому в исключительно редких случаях на индукционной печи могут быть задействованы все конфорки одновременно.

Индукционная варочная панель

Суперсовременная индукционная плита стоит гораздо дороже своих собратьев и для нее придется покупать специальную посуду. Поэтому перед тем, как отдать предпочтение этому виду варочной панели, необходимо подумать, стоит ли это технологическое новшество таких трат и будут ли они оправданными.

Особенность и главное преимущество такой варочной панели в том, что она нагревает именно дно посуды, а не воздух вокруг нее, что значительно экономит потребление энергии.

Газовая варочная панель

Здесь с вычислением мощности немного сложнее, так как газовая панель не обладает специальным счетчиком. Здесь расчет идет 8-10 кВт на час/м.куб. Точно определить качественные показатели газа не получится, однако вычислить крайние значения можно следующим образом:

  • Стандартная мощность конфорки газовой поверхности равняется 2-2,5 кВт.
  • В сумме варочная панель потребляет 8-10 кВт.

Газовая варочная печь

Доказано, что самые вкусные блюда получаются именно на газовой плите, так как продукты не просто получают термическую обработку, но готовятся на открытом огне, что дает неповторимы вкус блюду.

Мощность конфорки полностью определяется ее размером.

Не стоит скупиться на энергосберегающие модели, потратившись один раз, можно сэкономить на энергии гораздо больше.

Газовая или электрическая?

Еще один вопрос, который всегда волновал покупателей. Какую же все-таки выбрать печь, газовую или электрическую? Рассмотрим подробнее. Плита, работающая на газу, имеет ряд преимуществ, она быстрее нагревает посуду и еда готовится быстрее. Регулировка температуры конфорки тоже моментальная. Подключение к газифицированному дому проходит гораздо проще, в отличие от электрических моделей.

Электрические панели предпочитают жильцы домов, где газа нет. Если же магистраль газопровода в доме имеется, то лучше устанавливать газовую печь. Электропечь потребляет много энергии, потому это не всегда выгодное устройство. Также, зачастую проводка, которая заложена дома, не хватает и необходимо ее усилить, а это дополнительные траты. Но есть у электропанелей и свои преимущества. Например, такую плиту гораздо проще мыть, она проста и безопасна в использовании.

Комбинированная варочная панель

Комбинированная панель становится все более популярной. Однако, тут снова все упирается в стоимость. Также стоит подумать и об установке. Придется потратиться на подсоединение и к газовой магистрали, и к электросети.

Часто можно встретить комбинированную плиту, которая питается одновременно и от газа и от электричества. Или для загородного дома или дачи, одним словом там, где бывают частые перебои электричества. Устройство должно быть практичным и безопасным.

Ссылка на основную публикацию