Как сделать автоматическую декальцинацию кофемашины

Порядок проведения и средства для декальцинации кофемашины

Присутствие на кухне современного дома «умной» техники сопровождается не только удовольствием от её использования, но проблемой эксплуатационного обслуживания. Мы знаем из рекламы, что стиральная машина должна очищаться от накипи, чтобы не отправится на ремонт. Про декальцинацию электрических кофеварок говорят меньше. Но эта техника нуждается в чистке и профилактике гораздо чаще.

Когда необходимо проводить чистку

Работы по очистке аппарата начинаются только после обнаружения проблемы — это главная проблема. Мы редко читаем инструкцию к приборам подробно или выбрасываем, не читая. Как определить, что машина ещё не сломалась, а нуждается в уходе?

  1. Жидкость во время приготовления напитка течет слишком тонкой неравномерной струёй.
  2. Возникает дополнительное гудение, странный шум со стороны кофемашины.
  3. На дне чашки с готовым напитком появляется известковый осадок.
  4. Машина начинает подтекать в поддон для сбора капель.

Все эти пункты — первый сигнал, что с вашей техникой что-то случилось. Сто процентов кофемашин имеют только два пути в случае обнаружения проблем: замена комплектующих, которая часто ударяет по бюджету и декальцинация в сервисном центре. Второе каждый владелец агрегата вполне может производить дома постоянно, не допуская дорогостоящий ремонт.

Многие машины снабжены функцией оповещения о необходимости профилактики. Декальцинация кофемашины Delonghi проводится строго через определенное количество чашек. После того, как аппарат отсчитал нужное число приготовлений, он оповестит вас об этом и на приборной панели загорится соответствующий значок. Делонги производит кофемашины в большом разнообразии, техника дорогая, поэтому компания позаботилась о её бесперебойной работе. То же происходит с техникой других производителей. Декальцинация кофемашины Jura происходит после определенного количества пролива через нагревательный элемент.

Средства от накипи

Средства для очистки кофемашины

Каждый производитель позаботился о чистящих средствах для своих кофемашин. Стоят они немало, но покупка новой техники обойдется гораздо дороже. Даже запчасти ко многим аппаратам — недешевое удовольствие. Поэтому запаситесь деньгами и отправляйтесь в магазин заранее. Производители техники любят писать, что очистку необходимо производить только их фирменными жидкостями и таблетками. Delonghi, Jura и другие уважаемые бренды грешат привлечением клиентов покупать только их продукцию. Надо сказать, что стоимость многих действительно завышена. Жидкость Делонги стоит почти 2000 руб.! Правда и хватает её на 3-4 чистки. Jura — дешевле, а Philips Saeco почти 1000 на одну чистку. Средства для декальцинации кофемашины Delonghi и Saeco покупают чаще всего, так как они наиболее разрекламированы. Многие владельцы предпочитают следовать инструкции, купив декальцинатор одной марки с кофеваркой: если уж Delonghi, то и жидкость этой компании, если Saeco, то обязательно средство Филлипс. Секрет в том, что ни один производитель техники не выпускает химических средств! Они все идентичны и отличаются совсем немного, а чаще — только ценой. Проще всего приобрести недорогие препараты Jura или просто средство для автоочистки кофемашин под названием Top House. Результат будет один.

Таблетки для кофемашины

Способы декальцинации нагревающего элемента

Если вы читаете статью раньше, чем все эти проблемы нарисовались, их можно предотвратить. Просто возьмите инструкцию к своему аппарату. В ней подробно описаны все пункты процесса. Чем проще кофемашина, тем больше последовательностей, чем сложнее техника, тем короче становится процесс. Инструкция по декальцинации кофемашины — это ваша палочка выручалочка. Описывать здесь всю последовательность будет лишним, так как у каждого аппарата она своя. Если инструкция потеряна или вам поручена чистка офисной техники, у вас есть несколько путей:

  1. Найти руководство в интернете. Для этого необходимо вбить полное название кофемашины, получить руководство, найти в нём пункт «Способы ухода и чистки» или что-то подобное. Такие крупные производители, как Delonghi или Jura могут напечатать всё необходимое на своих сайтах.
  2. Пригласить в дом или отправить в сервис свой аппарат, где опытные мастера сделают чистку за вас. В этом случае нужно помнить — вы заплатите не только за жидкость или чистящие таблетки, но за работу.

Третьим пунктом предлагаем попробовать произвести стандартные манипуляции с кофеваркой. Возможно, вам повезет — хуже не будет, может просто не подействовать.

  1. Наполните резервуар водой, долейте в жидкость средство в определенной пропорции, которая указана на бутылке.
  2. Включите аппарат, сделайте приготовление кофе без кофе.
  3. Вымойте резервуар, залейте в него чистую воду, повторите процесс несколько раз в отсутствии кофе.
  4. Просушите кофемашину.

Проверить, насколько вы очистили кофеварку просто — попробуйте приготовить один из любимых напитков. Если всё в порядке — вы победили.

Существуют таблетки для декальцинации кофемашины. В большинстве кофеварок процесс проходит так.

  1. Таблетка помещается в приемник зерен.
  2. В резервуар заливается вода.
  3. Включается процесс «молотый кофе».
  4. Начинается приготовление кофе без присутствия зерен.
  5. После окончания процесса, необходимо очистить отсек жмыха от остатков таблетки.
  6. Залейте воду в резервуар и повторите приготовления без кофе, чтобы промыть машину.

Если ваша техника отказывается «готовить» таблетку, то придется обманывать аппарат. Сделать это можно растворив средство в воде, загрузив зерна. Такой «кофе» придется выбросить.

Капсульная кофемашина Squesito

Профилактическая чистка кофемашины

Во многих статьях и на видео встречаются советы по очистке кофемашин с помощью лимонной кислоты, соды, уксуса. Из всего перечисленного стоит использовать только лимонную кислоту, она менее агрессивна. Но даже при этом её необходимо развести в воде 1:10. Пропорции стоит соблюдать внимательно, так как при работе вы можете повредить резиновые патрубки и другие детали. Лучше купить дорогое средство Delonghi, чем потом приобретать запчасти к новой машине. Для профилактической ежедневной обработки слабый раствор лимонной кислоты подойдет. Не забывайте промывать и протирать заварочный блок, если это возможно. У многих аппаратов он вытаскивается. От накипи не спасет, но продлит срок очередной глобальной декальцинации. Промывка позволит избавиться от кофейных масел.


Очистка от накипи кофемашины — необходимый процесс. Он продлит жизнь кухонной технике и доставит вам удовольствие от приготовления вкусного ароматного кофе.

Декальцинация кофемашины: чем лучше очищать от накипи

На протяжении столетий существовал практически единственный способ приготовления кофе – в турке или джезве. Сейчас на помощь пришли современные аппараты – кофеварка, френч–пресс, кофемашина. Последнее изобретение – вершина технического прогресса, позволяет измельчать кофейные зерна, варить всевозможные напитки с молоком и сливками, взбивать их. Но рано или поздно перед владельцем встает проблема – очистка кофемашины от накипи.

Что такое декальцинация кофемашины

В жесткой воде содержится большое количество солей кальция. Они образуют на стенках кофемашины рыхлую пленку, которая присоединяет к себе соли остальных металлов, содержащихся в воде. Декальцинация – это процесс удаления соляного налета.

Механическое удаление накипи с помощью чистящих паст, содержащих абразивные частицы, наносит серьезный вред элементам кофемашины, способно привести к серьезным поломкам. Поэтому для декальцинации и очистки кофемашины от кофейных масел используют специальные составы, содержащие вещества, размягчающие и удаляющие слой накипи.

В составе кофейных бобов есть растительное масло, которое при нагревании переходит в жидкую форму. После остывания, капли масла становятся гуще, скапливаются на внутренних элементах кофемашины. С течением времени, как и любое другое масло, оно становится горклым, придавая кофе неприятный вкус.

Как появляется накипь

Любая питьевая вода, даже бутилированная или пропущенная через фильтр, содержит определенное количество растворенных солей, в основном это соединения кальция, магния, железа.

При нагреве воды до кипения часть солей выпадает в осадок, который скапливается на стенках кофемашины, образуя накипь, которая приводит к износу деталей и поломке устройства. С течением времени этот слой становится толще и плотнее. Скорость образования известкового слоя зависит от концентрации соли в воде.

Чем жестче вода, тем чаще придется чистить кофемашину, чтобы удалить накипь.

Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой

Производители предлагают разнообразные средства от накипи, но все они довольно-таки дорогие, а удалять известковый налет необходимо каждый месяц. Крупные фирмы, такие как Делонги, Филипс, Bosh, выпускают для своих бытовых приборов фирменные чистящие средства. В продаже можно найти универсальные очистители, как жидкие, так и таблетки.

Пользоваться для удаления накипи составами, предназначенными для удаления налета с поверхности газовых плит или раковин, нельзя, это приведет к поломке машины. Основное действующее вещество большинства фирменных средств – лимонная кислота. Многие владельцы кофемашин годами чистят свое оборудование самостоятельно с помощью раствора лимонной кислоты, не причиняя вреда своей технике.

Лимонная кислота имеет ряд несомненных преимуществ:

  • безопасность для здоровья человека и окружающей среды;
  • эффективность, она удаляет даже застарелую накипь;
  • отсутствие токсичных испарений при нагреве;
  • доступность, она есть в любом доме;
  • низкая цена.

Все это объясняет популярность лимонной кислоты как чистящего средства для бытовой техники.

Основные этапы чистки такие же, как и при использовании магазинного препарата:

  • заполнение резервуара чистящим раствором;
  • процесс очистки;
  • удаление чистящего раствора;
  • тщательная промывка.

Рассмотрим подробно, как почистить кофемашину домашними средствами, в этом нам поможет инструкция по обслуживанию бытовой техники.

Удаление накипи

Основные этапы очистки от накипи совпадают у разных типов кофемашин. Необходимо строго придерживаться инструкции, только вместо специального средства использовать лимонную кислоту, предварительно разведя ее в воде.

Если вы давно не чистили кофемашину и образовался солидный слой накипи, растворите в одном литре воды 50-100 г лимонной кислоты. Если же вы ухаживаете за бытовым прибором регулярно, достаточно 30 % раствора (пропорции – 30 г кислоты на 1 л воды).

  1. Приготовьте раствор, размешайте до полного растворения кислоты.
  2. Залейте в резервуар до отметки, указывающей на максимально возможное количество жидкости.
  3. Вставьте емкость с раствором в кофемашину, проведите процедуру очистки, придерживаясь инструкции. Если у вашей техники отсутствует функция автоматической очистки, залейте раствор, подождите четверть часа, включите прибор, выбрав функцию «приготовление кофе».
  4. Выключите, извлеките резервуар, вылейте остатки раствора, ополосните.

Практически все современные модели имеют индикатор образования накипи, если такой функции у вас нет, проводите очистку кофемашины от накипи лимонной кислотой через каждые 1-2 месяца в зависимости от частоты пользования бытовым прибором и жесткости воды.

Первый цикл полоскания

Чтобы остатки лимонной кислоты не испортили вкус кофе, кофемашину необходимо тщательно прополоскать:

Наполните резервуар чистой водой до максимальной отметки, установите его в машину, выберите функцию «приготовления кофе», не засыпая кофейный порошок. Первое полоскание займет у вас 3-5 минут.

Второй цикл полоскания

Чтобы полностью избавиться от лимонной кислоты, тщательно промойте резервуар, залейте чистую воду, повторите режим «приготовление кофе» без добавления самого кофе. На этом процедура очистки кофемашины лимонной кислотой закончена, накипь удалена.

Как очистить кофеварку от накипи уксусом

Уксус – натуральное чистящее средство, хорошо удаляющее известковый налет и остатки жира, его часто применяют для чистки кофемашины от накипи в домашних условиях наряду с лимонной кислотой.

  1. Приготовьте раствор для чистки, на 2 части воды добавьте 1 часть уксуса.
  2. Залейте раствор в емкость для воды, вставьте в кофемашину, включите режим очистки. Если такой режим отсутствует, выберите функцию «приготовление кофе».
  3. После отключения бытового прибора подождите 15–20 минут, чтобы накипь лучше растворилась
  4. Промойте резервуар, наберите чистой воды, доведите до кипения так, как вы варите кофе. Слейте воду, повторите процедуру.

Во время нагревания пары уксуса очень неприятны для человека, откройте окно для проветривания.

Очистка с помощью декальцинаторов

Все производители бытовой техники рекомендуют для очистки кофемашины от накипи использовать средства для декальцинации, предлагаемые той же фирмой. Это указано в любой инструкции. Однако все средства созданы по одной технологии, имеют близкий состав. Они выпускаются как в жидкой форме, так и в виде таблеток:

  • Почистить кофемашину с использованием средства DeLonghi – по карману не каждому. Фирменный товар имеет высокое качество, гарантирует отличный результат.
  • Почистить кофемашину средством для декальцинации Saeco дешевле, но оно практически не уступает по уровню качества.
  • Другие компании предлагают для ухода за бытовой техникой свои очищающие средства.

Что будет, если кофемашину не чистить

В любой воде, кроме дистиллированной, содержатся минералы и химические элементы. Основной из них – кальций. Во время нагревания воды соли кальция выпадают в осадок, образуя известковый налет.

Поверхность накипи пористая, на ней оседают соли других металлов, а со временем в этих порах возможно размножение микроорганизмов. Все это негативно сказывается на техническом состоянии бытового прибора и вкусовых качествах кофе.

Основные признаки появления накипи:

  • изменение запаха напитка, он становится неприятным;
  • попадание в чашку хлопьев;
  • появление ощущения, что кофе недостаточно заварился, его крепость стала меньше;
  • уменьшение давления пара;
  • ослабление струи напитка, это в меньшей степени относится к кофемашине с бойлером в качестве нагревательного элемента, вероятность засоров у них ниже, чем у моделей, оснащенных термоблоком;
  • изменение звука кофемашины во время работы.

Некоторые современные приборы оснащены датчиками автоматической проверки уровня накипи, на панели появляется оповещение, что необходима декальцинация кофемашины. Нельзя игнорировать это предупреждение. Даже если не наступила автоматическая блокировка, в скором времени прибор может выйти из строя.

Полезные советы

Правильная эксплуатация и грамотный уход за кофемашиной – гарантия долговременной работы. Регулярно очищайте основные системы бытовой техники, и она будет радовать вас свежим кофе долгие годы.

Основные правила ухода:

  1. Следите, чтобы техника всегда была сухой, сразу же удаляйте влагу салфеткой.
  2. Своевременно меняйте фильтр.
  3. Вытирайте с плиты автоподогрева остатки пролитого кофе, она дольше будет обеспечивать сохранение тепла.
  4. Очищайте емкость от остатков кофейной гущи и молока, чтобы скисший запах не испортил вкус кофе.
  5. Своевременно производите очистку от накипи.
Читайте также:  Можно ли поставить микроволновую печь на подоконник

Профессиональные или народные средства удалят остатки молока, кофейных жиров, известковый налет. Важно делать это регулярно, придерживаясь инструкции.

Чтобы облегчить уход за кофемашиной, необходима профилактика. Используйте для приготовления кофе чистую мягкую воду, бутилированную или фильтрованную. Вода, прошедшая двойную очистку (первую – с помощью бытового устройства, а вторую – непосредственно в кофемашине) в меньшей степени вызывает образование известкового налета, декальцинация требуется гораздо реже. Если следовать всем этим правилам, поломка кофейной техники практически исключена.

Как правильно ухаживать за кофемашиной

Содержание

Содержание

Кофемашина — любимый прибор ценителей бодрящего напитка. Конечно, хочется всегда получать одинаково вкусный кофе, и чтобы прибор служил верой и правдой долгие годы. Но без должной заботы это невозможно. Как же правильно ухаживать за кофемашиной, чтобы продлить срок его службы и не сталкиваться с последствиями неправильной эксплуатации?

Основные правила ухода

Главные правила ухода очень простые. Главное — соблюдать регулярность.

  • Следите за внешней чистотой прибора;
  • Очищайте функциональные части кофемашины: содержите в чистоте кувшин для молока, поддон и контейнер для кофейной гущи, раз в неделю мойте резервуар для воды, протирайте кофемолку бумажным полотенцем перед каждым наполнением;
  • Чистите варочную группу от кофейных масел;
  • Меняйте встроенный фильтр для очистки воды;
  • Проводите декальцинацию.

Регулярно протирая поверхности, вы сохраните внешний лоск кофемашины, но на качество работы это не повляет. С функциональными частями все серьезнее. Если их вовремя не чистить, вас ждут неприятные сюрпризы — посторонний привкус в кофе, кислый запах и даже отравление, если кофемашина в особо запущенном состоянии.

Важно заботиться и о сердце кофемашины — варочной группе. Натуральный кофе содержит масла, которые оседают на внутренних частях и со временем могут привести к поломке. Если кофемашина — любимый член семьи и без нее не начинается ни одно утро, то варочную группу придется очищать еженедельно. А раз в месяц пользоваться средствами для удаления кофейных масел. И не забывайте смазывать механизм раз в 3-4 месяца.

Средства для удаления кофейных масел и для удаления накипи — это не одно и тоже. Не путайте их.

Некоторые модели кофемашин снабжены фильтром для очистки воды. Он защищает прибор от засорения, принимая на себя все «прелести» жесткой воды. В среднем, фильтр рассчитан на 50 литров жидкости, а менять его необходимо примерно раз в два месяца.

Как проводить декальцинацию

Декальцинация или очищение от накипи — важнейшая часть ухода. Если этого не делать жизнь полезного прибора будет недолгой. О засорении гидросистемы сигнализируют усиление шума во время работы, понижение температуры нагрева, белый осадок на дне чашки.

Умные модели кофемашин сами сообщают о необходимости чистки. Нужно лишь обращать внимание на индикацию и другие сигналы, которые подает прибор. Если кофемашина такой функции не имеет, декальцинацию следует проводить раз в один-два месяца или после 200 чашек сваренного кофе.

Очистка от накипи — это не написание докторской диссертации, с ней легко справится рядовой пользователь. Главное последовательно выполнять действия и ни в коем случае не бросать дело на пол пути. Можно выделить общую схему декальцинации, но в зависимости от модели и производителя она меняется, так что инструкцию прочитать придется.

Перед началом процедуры очистки от накипи загляните в инструкцию и примите к сведению все рекомендации производителя.

Декальцинация кофемашин с автоматической очисткой:

  1. Подготовьте средство для удаления накипи;
  2. Включите кофемашину, дождитесь готовности к работе;
  3. Запустите программу очистки от накипи и следуйте подсказкам на дисплее;
  4. Выполните промывку системы все также, следуя указаниям.

Во время очистки от накипи придется несколько раз почистить поддон и долить воду. Процесс займет от 30 до 60 минут.

Декальцинация кофемашин без автоматической очистки:

  1. Промойте контейнер от остатков кофе;
  2. Подготовьте средство для удаления накипи;
  3. Слейте воду из резервуара, вместо нее налейте до максимальной отметки приготовленный раствор;
  4. Подготовьте емкость для слива чистящего раствора;
  5. Включите кофемашину, откройте кран;
  6. Слейте около 150 мл жидкости;
  7. Подождите 10 минут, чтобы средство сделало свое дело;
  8. Слейте оставшуюся жидкость небольшими порциями с интервалом 3–5 минут;
  9. Тщательно вымойте резервуар для воды, заполните его чистой жидкостью;
  10. Хорошенько промойте систему.

Процесс несколько отличается для кофемашин без пульвера для молотого кофе. Засыпьте кофейные зерна до того, как закончится чистящий раствор и запустите программу приготовления. Без сожаления вылейте 2-3 чашки полученного напитка.

Как отсрочить декальцинацию

Универсальный способ отсрочить декальцинацию — заливать в кофемашину качественную мягкую воду. Можно поставить систему очистки на водопроводный кран или пользоваться бытовым фильтром-кувшином. Это недорого и практично. Правда, рассчитывать на должную очистку можно, если фильтры подобраны грамотно.

Другой вариант — заливать бутилированную воду. Добросовестные производители проверяют качество воды в лаборатории. Всю информацию можно найти на этикетке. Единственный минус в том, что покупка бутилированной воды — удовольствие не из дешевых.

Решение для умных кофемашин — правильная настройка. Прибор сообщает о необходимости чистки на основе подсчета сваренных порций. По умолчанию он запрограммирован на максимальную жесткость воды. Нужно измерить фактические параметры. Для этого в комплекте к кофемашине обычно прилагается тестовая полоска. Остается только изменить настройки. Чем мягче вода, тем больше чашек кофе отделяет владельца от очередной чистки от накипи.

Средства для декальцинации

В продаже есть различные средства для очистки кофемашин от накипи. Они делятся на:

  • твердые — порошок и таблетки;
  • жидкие;
  • капсулы — только для капсульных кофемашин.

Жидкие и твердые средства одинаково эффективны. Не стоит зацикливаться на форме. Главное — качество.

Крупные производители кофемашин рекомендуют пользоваться средствами собственного бренда. Это желательно, но не обязательно. Можно отдать предпочтение недорогим вариантам, которые выпускают бюджетные бренды.

При очистке кофемашины домашними средствами вы берете всю ответственность на себя. Возникшие неисправности не будут гарантийным случаем.

Уход за кофемашиной, на первый взгляд, кажется сложной рутиной. Но стоит разобраться в вопросе и попробовать на практике, как все становится на свои места. А за бережное отношение и регулярный уход прибор отплатит долгой, безукоризненной работой.

Декальцинация кофемашины

Декальцинация кофемашины – это процесс снятия известкового налета с помощью химических средств, стимулирующих размягчение накипи для ее удаления. Как, когда и какими средствами следует проводить декальцинацию и чем грозит пренебрежение этой процедурой?

Как и от чего образуется накипь?

Мы не используем для приготовления пищи и напитков стерильную воду. Даже очищенная с помощью фильтров или бутилированная вода имеет в своем составе определенный набор минералов. В их число входит кальций, магний, железо. При нагреве воды часть этих минералов образует нерастворимый осадок, который остается в местах контактов нагревательных элементов с водой. Со временем осадок накапливается, наслоения затвердевают и образуют корку. Ее называют накипью. Чем больше примесей в воде, тем быстрее образуется накипь.

Накипь в кофемашине образуется даже от фильтрованной или бутилированной воды. Чем жестче вода, тем быстрее образуется накипь.

Что такое декальцинация кофемашины?

Базовым элементом накипи являются соли кальция. Они имеют рыхлую, пористую структуру и легко присоединяют другие элементы из состава воды: железо, магний, калий, фтор. Декальцинация – это удаление минерального налета путем размягчения кальциевой корки. Соскрести налет механическими средствами невозможно. Грубое вмешательство опасно, так как может повредить нагревательные элементы кофемашины.

Поэтому декальцинацию проводят с помощью специальных средств, которые вступают в химическую реакцию с солями кальция. В результате корка размягчается, крошится и легко удаляется водой. Современная промышленность выпускает готовые средства для борьбы с налетом. Некоторые владельцы кофемашин предпочитают народные малозатратные лайфхаки, которые помогают справится с этой проблемой.

Зачем нужна декальцинация или чем опасна накипь?

Накипь в кофемашине опасна и для техники, и для человека. Отложения вызывают нарушения в работе нагревательного элемента. В кофемашине он совсем небольшой, поэтому даже незначительные помехи нарушают его эффективность. Накипь образует подобие муфты вокруг нагревательного элемента, мешая теплоотдаче. Результат – двойной негативный эффект.

  • ТЭН перегревается и может перегореть от избытка тепла
  • Вода для кофе нагревается недостаточно.

Недостаточно нагретая вода плохо справляется с завариванием кофе, напиток получается кисловатым, слабым и мутным из-за недоэкстракции.

В ремонтных мастерских вам расскажут случаи, когда из-за известкового налета страдали не только ТЭНы, но и весь корпус кофемашины. Известь со временем разъедает крепежные и соединительные элементы.

Чем еще опасна накипь?

  • Закупоркой канала прохождения воды в системе.
  • Блокировкой краника, через который поступает кофе в чашку.
  • Попаданием в чашку с кофе.
  • Размножением бактерий, которые отлично себя чувствуют в рыхлой структуре известкового налета.

Декальцинация продлевает срок эксплуатации кофемашины, позволяет приготовить вкусный и безопасный кофе.

Когда следует проводить декальцинацию?

Сроки проведения процедуры декальцинации указаны в инструкции к кофемашине. Автоматические кофеварки могут сами сообщать о необходимости проведения процедуры. Не стоит думать, будто машина оценивает состояние воды и своих элементов. Она запрограммирована на декальцинацию через определенное количество приготовленных чашек кофе. Все машины рассчитаны на использование жесткой воды.

Если ваша машина не снабжена функциями напоминания, а в инструкции нет ничего о сроках декальцинации, то ориентируйтесь на следующие рекомендации сервисных специалистов.

  • Если вы используете только бутилированную воду, то можно проводить декальцинацию раз в 10-12 месяцев.
  • Если вы используете фильтрованную воду, то декальцинацию нужно делать раз в 6-8 месяцев.
  • Если в вашей местности жесткая вода, и вы пользуетесь фильтром, то декальцинацию нужно делать через 4-6 месяцев.
  • Если в вашей местности жесткая вода и вы не пользуетесь фильтром, то декальцинацию нужно проводить через каждые 3-4 месяца.

Косвенными признаками необходимости декальцинации могут служить:

  1. затхлый запах кофе;
  2. усилившийся шум машины;
  3. посторонние примеси в кофе.

Средства для декальцинации кофемашины

Для декальцинации кофемашины существует множество средств, которые можно разделить на специализированные и народные.

Специализированные средства для декальцинации

Специализированные препараты для декальцинации выпускают в виде жидкости и таблеток.

Жидкости продаются во флаконах на 1-2 применения. Многие производители кофейной техники в инструкциях прописывают пользование только фирменными средствами соответствующего бренда: Bosch или Saeco.

Есть мультибрендовые жидкости универсального применения, например, Top House или Filtero.

В составах всех средств используются одинаковые активные вещества, поэтому для декальцинации вполне можно использовать любое универсальное средство.

Таблетированные препараты отличаются формой выпуска и концентрацией активных веществ. Для очистки кофемашины обычно хватает одной-двух таблеток. Обходятся таблетированные средства дешевле, чем жидкие.

Народные средства очистки кофемашины

К ним относят лимонную кислоту. Кислая среда хорошо размягчает кальциевые отложения. Кислоту разводят из расчета 10 г на 1 литр воды и используют получившийся раствор.

Лимонная кислота уступает по эффективности специализированным средствам. Некоторые специалисты считают ее чрезмерно агрессивной для нагревательного элемента и корпуса кофемашины. Использование лимонной кислоты может нарушить защитное покрытие ТЭНов и они начнут ржаветь.

Никакие другие виды кислот нельзя использовать для декальцинации, даже популярную уксусную или щавелевую. Они слишком агрессивны для внутреннего устройства кофемашины.

Как очистить кофемашину от накипи?

Автоматические кофемашины высокого ценового сегмента имеют специальные программы для очистки. В машину нужно залить жидкое средство для декальцинации и запустить в нужной программе. Если вы используете таблетки, то препарат нужно развести в воде по инструкции и после полного растворения таблетки использовать так же, как и жидкое средство.

В некоторых моделях специальная программа не предусмотрена и очистка выполняется последовательностью действий. Вся процедура описана в инструкции к кофемашине.

Полуавтоматические и многие автоматические кофеварки очищают простым запуском программы приготовления кофе. Зерна не кладут, вместо воды заливают чистящую жидкость или разведенную в воде таблетку. Получившийся «напиток» сразу же выливают и повторяют процедуру с простой чистой водой, уже безо всяких средств.

Процедура декальцинации всегда описывается в инструкции к кофемашине. Поэтому четко придерживайтесь последовательности действий. Единственное, где уместно отклонение – выбор средства. Можно взять не брендовое, а универсальное или заменить жидкость на таблетки.

Сколько стоит декальцинация и отказ от нее

Самый болезненный вопрос – финансовый. Многие считают, что декальцинация стоит слишком дорого. Давайте посчитаем.

  • 800-1200 рублей за флакон брендовой жидкости для очистки. Его хватает на 1-2 использования.
  • 150 до 500 рублей за флакон универсального средства.
  • 200-450 рублей за упаковку таблеток, одна таблетка – один цикл очистки.

Получаем, что стоимость «сеанса» очистки составляет от 50 до 600 рублей.

Сколько стоит отказ от декальцинации кофемашины?

Сгоревший ТЭН приведет к замене бойлера, а это стоит от 8-10 тысяч без расходов на транспортировку.

Самостоятельная декальцинация и чистка кофемашины от кофейных отложений

Общее для всех кофемашин: В проведении чистки от кофейных жиров и декальцинации нет ничего сложного, они рассчитаны на самостоятельное обслуживание пользователем кофемашины. Декальцинацию и чистку от кофейных жиров нужно проводить при появлении сигнала. Если в модели кофемашины которую Вы используете, функция автоматической чистки отсутствует – это не значит что её не нужно чистить. Состояние кофемашины и время чистки нужно определять самостоятельно исходя от количества приготовленного кофе. Желательно проводить чистку не реже одного раза в месяц.

Эти процедуры подробно описаны в инструкции по эксплуатации, которая прилагается в комплекте с кофемашиной. Порядок действий в разных моделях различается, по этому – лучше найти инструкцию и полистать её. Инструкции по эксплуатации кофемашин можно скачать -ТУТ .

Читайте также:  Как обозначается функция гриля на духовых шкафах

Средств для очистки кофемашины от всяческих загрязнений – 3 основных вида

1. Для проведения декальцинации.

2. Для чистки от кофейных жиров и отложений.

3. Для чистки каппучинатора и молочного контура.

Каждое из средств необходимо использовать только по назначению. Ещё есть средства для чистки кофемолки, но они не эффективны и редко встречаются. Средства для ухода за внешним видом кофемашины, можно использовать любое подходящее для бытовой техники.

Средства для ухода за кофемашинами можно заказать и приобрести – ТУТ

Самостоятельная декальцинация кофемашины ( CALC , DESCAL , DECALC )

Кофемашины которые подключаются к водопроводу – декальцинируются только с разборкой гидросистемы и снятием бойлера. Это скорее можно назвать ремонтом, или тех. обслуживанием и относитсятносится к профессиональным кофемашинам.

Средства для декальцинации оно же для удаления накипи могут быть разных производителей – в виде таблеток, порошка или жидкости. Это одно и то же средство выпускается разными производителями и может быть использовано в любых автоматических кофемашинах и бытовых кофеварках. Каждый производитель пишет что необходимо использовать только средства этого производителя, но фактически это продвижение своего товара. Используйте любое доступное средство предназначенное для удаления накипи в кофемашинах. И не имеет значения в таблетках, жидкость или порошок. Любое средство разводится в воде, пропорции указываются на упаковке средства. Жидкость для удаления накипи наливается в контейнер для воды. Общее количество активной жидкости для проведения декальцинации должно быть 1-2 литра, в зависимости от модели кофемашины, если Вы сомневаетесь, лучше налейте больше чем меньше. Перед чисткой снимите фильтр очистки воды, если он установлен. Если через фильтр пройдёт средство – он будет испорчен.

В автоматическом режиме процесс декальцинации занимает 25-40 минут.

При декальцинации в ручном режиме нужно самостоятельно, через трубку подачи воды, открывая кран подачи воды, пропускать жидкость, примерно по 50 грамм, с паузой 2-5 минут, пока не закончиться средство.

При автоматической декальцинации, если заканчивается средство – не доливайте в контейнер с водой никаких жидкостей и воды, пока не появиться индикация что – чистка закончена.

ВНИМАНИЕ . Если у Вас очень жёсткая вода, и накипи очень много, а это обычно видно по контейнеру для воды, на нём появляются белые разводы, Вы давно не делали чистку. Проведите чистку в ручном режиме! Но не делайте длительных пауз, максимум 30 секунд. Если делать в стандартном режиме то отделившаяся накипь может забить бойлер так что через него больше не пройдёт ни капли средства и воды, останется только заменить бойлер. Если пропускать средство постоянным потоком или с короткими паузами, но большим количеством то средство будет выходить с накипью равномерным потоком, до полного растворения и вымывания накипи.

Промывка после декальцинации

Опорожните все поддоны, контейнер для воды промойте от средства, налейте чистую воду и проведите вторую часть чистки – ополаскивание, это обычно 1-2 полных контейнера.

При ручной чистке просто откройте кран подачи воды и слейте через каппучинатор всю воду.

После того как чистка закончена, налейте в контейнер для воды чистую воду, желательно фильтрованную, можете вернуть фильтр на место если он был и Вы пользуетесь просто водой из под крана. Затем желательно приготовить и вылить 2-3 чашки кофе, они могут быть с привкусом средства.

Чистка от накипи закончена, можно готовить кофе.

Чистка кофемашины от кофейных жиров и отложений

Если на кофемашине заварочный блок обслуживаемый, можно его снять и промыть – делайте это как можно чаще, хуже не будет. Периодичность его промывки зависит от того на сколько часто вы готовите кофе. Если кофемашина стоит в офисе и за день готовите 20-100 чашек – то желательно заварочное устройство снимать и ополаскивать в конце каждого рабочего дня. При эксплуатации в домашних условиях и в среднем кофемашина готовит 5-10 чашек – заварочное устройство можно ополаскивать 1 раз в неделю.

Необходимо регулярно чистить отсек заварочного устройства, от остатков кофе, если этого не делать – результат на фото. Кофемашина из которой пили кофе и не чистили. (жаль фото не передаёт запах)

В моделях где заварочный механизм не съёмный и добраться до него не разбирая кофемашину невозможно – вынимать и промывать его не нужно. К примеру относительно – JURA , FRANKE и большинства моделей KRUPS .

Автоматическая чистка от кофейных жиров ( CLEAN )

Ни во всех кофемашинах есть функция автоматической чистки от кофейных жиров и отложений, автоматическая декальцинация есть, а чистки от кофейных жиров – НЕТ. Часто её нет в автоматических кофемашинах SAECO , GAGGIA , DELONGHI , SOLIS , SPIDEM . Производитель посчитал её лишней, на наш взгляд зря.

Там где нет автоматической чистки, обычно можно снять диспенсер – это устройство подачи кофе. Снимите диспенсер и промывайте его вручную. Больше чистить именно от кофейных жиров и отложений ничего не нужно.

В тех кофемашинах где она есть, автоматическая чистка от кофейных отложений занимает 10-15 минут. В разных кофемашинах запускается нажатием разных кнопок. Какие нужно нажать на вашей смотрите в инструкции по эксплуатации, если инструкции рядом нет попробуйте найти и скачать её – ТУТ.

Средства для удаления жиров и отложений обычно бывают в виде порошка и таблеток разных размеров. Можно использовать любое доступное средство главное чтобы оно было для удаления кофейных жиров и отложений. Средство добавляется в специальный отсек для таблеток или в отсек для молотого кофе. НО НЕ В КОФЕМОЛКУ И НЕ В КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВОДЫ! Если Вы используете средство другого производителя и таблетка шире чем нужно сломайте её на несколько частей и убедитесь что она попала туда куда нужно, а не застряла в канале. Если Вы нашли средство в виде порошка после его добавления почистите воронку и канал от его остатков, а то потом сами будете пить кофе со средством, которое будет маленькими дозами осыпаться и попадать в кофе.

При проведении автоматической чистки следите за индикацией кофемашины и выполняйте то что требуется. – Вовремя добавить средство, освободить контейнеры, нажать ту или иную кнопку, добавить воды. Остальное кофемашина сделает сама, то есть прочиститься и промоется.

После завершения чистки сделайте не менее 3-х стандартных чашек кофе и вылейте их, тем самым Вы полностью удалите остатки и запах чистящего средства.

Далее кофемашина готова к эксплуатации.

Чистка капучинатора и молочной системы

Капучинаторы автоматические и ручные нужно промывать сразу после того, как закончено приготовление молочных напитков. Не обязательно использовать средство для чистки молочных систем, просто чистой водой.

Если остатки молока будут оставаться на разогретом каппучинаторе, в трубках или внутри автоматического каппучинатора, через 1 час его будет удалить сложнее. Может понадобиться средство. А автоматический вспениватель молока – придётся разбирать на составляющие и чистить вручную.

Если на кофемашине капучинатор в виде трубки – после приготовления сразу снимите её промойте и поставьте на место.

Прочистить автоматический каппучинатор немного сложнее. Замените ёмкость с молоком на ёмкость с водой и нажмите подачу молока, если сделать процедуру сразу достаточно 50 грамм воды.

На некоторых кофемашинах с автоматическим каппучинатором, есть кнопка промывки – тут всё просто, нажмите, и кофемашина сама промоет капучинатор без лишних хлопот. И не оставляйте на долго контейнер с молоком в кофемашине, убирайте в холодильник. Иначе молоко скиснет и чистка молочника будет долгой и нудной.

Чистка со средством автоматического капучинатора проводится так же, как и простой водой. Наливаем воду в контейнер для молока, или другую посуду – всё зависит от каппучинатора. Добавляем средство и пропускаем через автоматический каппучинатор, нажимая кнопку (чистка молочной системы), или подача молока. Затем промываем чистой водой.

Каппучинатор / панарелло в виде трубки подачи воды и пара – нужно опустить в воду со средством и запустить подачу пара, затем удалить остатки тряпочкой и сполоснуть чистой водой.

Чистка окончена.

Всё процедуры по чистке кофемашины от накипи, кофейных жиров и молочной системы рассчитаны на самостоятельное обслуживание. Но если по каким-то причинам вам сложно обеспечить постоянное обслуживание, это можно поручить нашим специалистам. Проведём разовое обслуживание и покажем последовательность действий для конкретной модели, или будем сами обслуживать кофемашину с той периодичностью, которая Вам необходима.

Обращайтесь! СЦ REMO . PLUS + поможем с чисткой и ремонтом кофемашины!

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой и средствами декальцинации

Кофемашина является удобным прибором, который позволяет приготовить ароматный и бодрящий напиток. Однако стоит помнить, что приборы этого вида достаточно быстро загрязняются, со временем в них образуется накипь, которая может привести к скорому износу важных деталей.

Чтобы это предотвратить, требуется соблюдать необходимые меры ухода. Декальцинация кофемашины поможет быстро устранить большие слоев накипи, а также приведет устройство в полный порядок. Главное изучить, что эта за процедура.

Что такое декальцинация кофемашины

Декальцинация является процессом очищения приборов от накипи и других инородных загрязнений. Во время этого процесса на отложения оказывается размягчающее воздействие специальными средствами, что приводит к быстрому отхождению накипи.

Механические способы для удаления корки использовать нельзя, потому что они могут нанести серьезный вред прибору, вывести из строя важные детали устройства, что в итоге приведет кофемашину в негодность.

По этой причине процесс декальцинации проводят с применением специальных средств, которые вступают в химическую реакцию с солями кальция. Их воздействие приводит к размягчению корки, затем она крошится и осыпается. Многие производители моющих средств выпускают растворы, порошки, которые можно применять для очищения накипи у кофеварок разного вида.

Для чего нужна декальцинация

Отложения накипи оказывают вредное влияние на состояние здоровья человека, также они быстро выводят из строя многие приборы для приготовления кофе. Накипь в кофемашине может вызвать множество неприятных проблем, выделим самые распространенные:

  • большие слои отложений провоцируют развитие неисправностей в рабочем процессе прибора;
  • она наносит серьезный вред состоянию нагревательного элемента;
  • отложения накипи образуются вокруг нагревательного элемента в виде муфты, что в итоге приводит к снижению показателей теплоотдачи;
  • при больших скоплениях может произойти перегревание ТЭНа, и он от избытка тепла может быстро перегореть;
  • недостаточное прогревание воды для кофе. Это приводит к тому, что напиток получается мутным, слабым, кисловатым;
  • накипь приводит к закупорке канала для прохождения воды в системе;
  • она провоцирует блокирование краника, через который кофейный напиток поступает в чашку.

Образование накипи на важных элементах кофеварки

Если не начать своевременное удаление накипи, то ее отложения могут быстро распространиться на важные элементы прибора. Известны случаи, когда из-за известковых образований страдали не только нагревательные элементы, но и весь корпус кофеварки. Через определенный период известь разрушает соединительные и крепежные элементы.

Когда требуется очистка

Проводить данную процедуру требуется регулярно, потому что она сможет защитить устройство прибора от многих проблем.

Специалисты советуют выполнять декальцинацию каждый месяц, но при условии, если для приготовления напитка применяется жесткая вода. Если вода мягкая, то ее можно выполнять реже. Обычно очистка кофеварки и ее составляющих от накипи выполняется после 200 порций приготовленного напитка.

Декальцинация требуется для чистки нагревательных элементов

К главным причинам проведения декальцинации кофемашин относят:

  • изменение вкусовых качеств кофейного напитка, появление горчинки, белого осадка;
  • удлинение процесса приготовления кофе;
  • наливание напитка осуществляется тонкой струйкой;
  • появление шума во время рабочего процесса устройства.

Виды специализированных средств для декальцинации

Чем очистить накипь в кофеварке? Для этого используются специальные средства, которые можно приобрести во многих магазинах. Они специально предназначены для проведения декальцинации кофемашин. Обычно они выпускаются в виде жидкостей и таблеток.

Жидкие средства

Жидкие средства являются эффективными очистителями от накипи. Они выпускаются в уже готовом виде, их можно использовать для снятия отложений внутри емкостей приборов. Обычно в составе раствора содержатся следующие компоненты:

  • пищевая сода;
  • бензотриазол;
  • некоторые виды кислот — сульфаминовая и малеиновая.

Стоит учитывать выбор химической жидкости для очищения накипи зависит от конкретного бренда кофеварки. К примеру, если проводится процесс декальцинации кофемашины фирмы Philips Saeco, Крупс, Scarlett, то и средство должно быть точно такой же фирмы.

Жидкость для Philips Saeco

Производители многих жидких средств для очищения кофеварок от накипи прописывают правильное применение, а также весь процесс удаление отложений. Они рассчитаны на 1-2 использования.

Раствор для DeLonghi

В продаже можно встретить мультибрендовые жидкости с универсальным применением. К популярным относятся марки Top House или Filtero. В их составе имеются одинаковые активные вещества. По этой причине их можно спокойно использовать для декальцинации кофеварки в домашних условиях.

В виде таблеток

Таблетки, которые предназначены для очищения приборов от отложений накипи, обладают одинаковым составом со средствами в виде жидкостей. В их составе идут такие же химические кислоты и добавки. Обычно на упаковки таблеток присутствует надпись «для декальцинации», она означает, что это средство подходит для удаления накипи внутри гидросистемы кофеварок.

Таблетки для декальцинирования

В отличие от жидких очистителей в таблетках имеется высокая концентрация активных веществ, поэтому они практически с первого раза полностью удаляют толстую корку из известковых отложений. Для полного очищения хватает 1-2 таблеток.

Читайте также:  Разница между индукционными и керамические плитами

Как производится ручное очищение

Как очистить от накипи кофеварку ручным способом? Все достаточно просто, главное изучить все действия, которые нужно выполнять во время этого процесса. Если делать все правильно, то все важные элементы (капсулы, рожок, емкость) будут полностью очищены от известковой корки.

Очищение начинается с заливания воды в емкость для воды

Рассмотрим поэтапный процесс удаления накипи из кофеварки:

  • для начала требуется подобрать очиститель от накипи для кофемашины. Предварительно стоит изучить его свойства, состав, особенности использования. В инструкции указываются правила применения, которые обязательно нужно соблюдать;
  • требуется снять водный фильтр;
  • в емкость для воды нужно налить 1-1,5 литра чистой воды;
  • далее добавляется спецочиститель, при этом обязательно соблюдается его требуемая дозировка;
  • прибор требуется включить, обязательно сливается 100-150 мл жидкости;
  • устройство должно поработать в режиме приготовление в течение 5 минут. Машинка выключается, с нее сливается до половины литра воды с очистителем;
  • затем прибор снова включается. Повторяются все те же самые действия до тех пор, пока не будет слита вся жидкость;
  • в аппарат вливается чистая вода. Повторяется вся та же самая процедура снов один раз;
  • хорошенько промываем емкость для воды. На этом этапе важно полностью убрать всю накипь;
  • водный фильтр промывается моющим средством, ополаскивается и устанавливается на место;
  • после этого можно приступать к приготовлению вкусного и ароматного кофейного напитка.

Особенности автоматического очищения

Многие модели кофемашин имеют дополнительную функцию «Автоочистка». Ее наличие намного облегчает процесс проведения декальцинации прибора, но важно знать особенности его проведения. Обычно к устройству дополнительно прикладывается инструкция, в которой полностью расписан весь процесс очистки от отложений накипи.

Ниже имеются рекомендации, которые помогут правильно выполнить удаление накипи в автоматическом режиме:

  • в емкость очистителя для воды требуется налить чистую воду;
  • в отсек очистителя выкладываются таблетки или наливается очищающая жидкость;
  • включается режим автоочистки, и прибор оставляется на некоторое время;
  • примерно через 10 минут накипь полностью отойдет. Прибор выключается, все с него сливается;
  • далее требуется убрать остатки чистящей жидкости или таблеток. Для этого нужно 2-3 раза прокипятить чистую воду;
  • после трижды заваривается кофе, но при этом его нельзя пить.

Промывание элементов кофеварки

Очистка в автоматическом режиме не выполняется слишком часто, достаточно 1 раз в месяц. Во время этого процесса также нужно промыть корпус, капучинатор, лоток для капель, емкость для отходов.

Как правильно почистить кофеварку от накипи лимонной кислотой

Дома кофемашину можно почистить от отложений накипи лимонной кислотой. Весь процесс недолгий, всего полчаса, и состоит из трех этапов. Первый этап состоит в полном очищении известковой корки, а в последующие два производятся полоскания.

Особенности выполнения процесса очистки кофемашины от накипи при помощи лимонной кислоты:

  • для начала требуется включить кофемашину;
  • емкость для воды вынимается и тщательно промывается;
  • заливаем в емкость воду и добавляем лимонную кислоту (3-4 ложки);
  • нужно дождаться, чтобы кислота полностью растворилась в воде;
  • далее емкость устанавливается на место в устройство кофеварки;
  • если прибор имеет «автоочищение», то настройте его и оставьте очищаться самостоятельно;
  • если автоматической очистки нет, то тогда придется данный процесс производить вручную;
  • требуется подождать 15 минут, чтобы кислота начала действовать;
  • далее включается режим приготовления кофе. Данный процесс выполняется до тех пор, пока не кончится вся жидкость в емкости;
  • затем выключаем прибор, вынимаем емкость и промываем водой.

После этого требуется выполнить два этапа ополаскивания:

  • в емкость заливается вода и устанавливается на место в кофемашину;
  • затем запускается цикл приготовления кофе и оставляется на 3-5 минуты;
  • емкость снова промывается и устанавливается в кофеварку;
  • наливаем воду, запускаем прибор и проводим данный процесс до тех пор, пока не кончится вся жидкость.

По такому же принципу выполняется очистка кофемашины от известковых отложений уксусом. Он разъедает накипь и вызывает ее отхождение. Кислота и уксус являются бюджетными очистителями, которые обязательно найдутся дома.

Очищение с использованием уксуса

Очищение кофемашины от накипи считается сложным процессом, который нужно выполнять правильно. Декальцинация может выполняться с использованием специальных средств – жидкостей, таблеток, подручных очистителей. Данную процедуру достаточно проводить 1 раз в месяц. Она позволит сохранить в исправном состоянии прибор и продлить срок его службы.

Обзор кухонной вытяжки с угольным фильтром без отвода в воздуховод

Чтобы очистить воздух от запахов во время приготовления пищи, защитить мебель, стены и потолок от копоти и жира, на кухне устанавливают вытяжку. На рынке представлен большой ассортимент таких устройств, которые различаются конструкцией, материалами, дизайном и другими параметрами. Они бывают проточные и рециркуляционные, то есть очищающие воздух с помощью фильтра без отвода.

Разберемся, в чем особенность кухонной вытяжки с угольным фильтром без вывода в вентиляцию. Как работают такие приборы, какие бывают разновидности и в чем их преимущества.

  1. Когда угольная вытяжка без отвода в вентиляцию для кухни незаменима
  2. Устройство, особенности, принцип фильтрации
  3. Плюсы и минусы фильтрационных угольных вытяжек
  4. Разновидности
  5. Процесс установки
  6. Заключение

Когда угольная вытяжка без отвода в вентиляцию для кухни незаменима

Кухонная вентиляция бывает естественной и принудительной. Первая происходит за счет циркуляции воздуха из открытой форточки в общедомовой вентиляционный канал. Вторая производится специальными устройствами — вытяжками.

Из-за медленного воздухообмена естественная вентиляция менее эффективна при готовке пищи, когда быстро распространяются запахи. Вытяжные устройства в этом случае быстрее очищают воздух. Оптимальным считается комбинированный вариант вентиляции.

По типу работы устройства делятся на:

  • циркуляционные (проточные) — выводят воздух в трубу вентиляционной шахты;
  • рециркуляционные — очищают воздух при помощи специальных фильтров;
  • комбинированные — присоединены к воздуховоду и оснащены фильтрами, способны работать в двух режимах, менее распространенный вариант.

Вытяжку с фильтром без отвода устанавливают в следующих случаях:

  • когда вентиляционное отверстие расположено далеко или высоко от варочной поверхности;
  • если нарушена работа естественной вентиляции, и удаляемый воздух вместе с запахами попадает к соседям, чем вызывает их недовольство;
  • в помещении или доме отсутствует вытяжное отверстие либо шахта;
  • ограничено место для прокладки воздуховода;
  • циркуляционное устройство или гофра портит интерьер кухни.

Устройство, особенности, принцип фильтрации

Вытяжка с угольным фильтром без отвода не выводит воздух из квартиры в вентиляционную шахту. Она производит его забор, очищает и возвращает обратно.

Прибор имеет следующее устройство:

  • корпус, в котором установлены все составляющие;
  • панель управления (кнопочная или сенсорная);
  • двигатель (производительность угольной вытяжки для кухни без трубы зависит от его мощности);
  • фильтр грубой (жироуловитель) и тонкой очистки (их может быть несколько);
  • два вентилятора, которые располагаются над фильтрами или между ними;
  • лампа освещения;
  • шнур и вилка для подключения к сети.

Если модель имеет эвакуационный режим работы, в ней возможно наличие воздуховода.

Справка. Детали такого прибора изготавливают из неокисляющихся материалов.

При установке прибора предусматривают наличие розетки 220 вольт. Чтобы избежать короткого замыкания, обеспечивают заземление электросети.

При включении мотора запускаются вентиляторы, которые прогоняют поток воздуха через систему двойной фильтрации. На первом уровне очистки происходит сбор крупных частиц жира и копоти, тяжелых испарений. Эту задачу выполняет жироуловитель. Он представляет собой металлическую сетку, изготовленную из сплава (сталь, алюминий, нержавейка), или волокна синтетики.

Фильтр из металла не требует замены, промывается горячей водой с моющим средством раз в месяц. Рекомендуется выбирать вытяжки, имеющие не меньше пяти слоев металлической сетки. Синтетические сетки одноразовые, их меняют через 1-2 месяца. Они встречаются в дешевых моделях.

Второй уровень — угольный фильтр. Он очищает воздушный поток от тонких запахов и микроскопических частиц, которые проникли через первый заслон защиты. Некоторые модели оснащены дополнительным фильтром с углем. В нем происходит деликатная очистка.

Фильтры бывают двух видов — кассетные системы и угольные подушки. Их выпускают специально для каждой модели. Производят и универсальные изделия, которые подходят ко многим вытяжкам. Они одноразовые, срок их службы зависит от частоты включения и длительности работы прибора. В процессе использования фильтр наполняется жиром, копотью и прочими загрязнениям, перестает пропускать воздух и требует замены.

Совет. Для продления срока эксплуатации угольного фильтра производители рекомендуют включать вытяжку в начале приготовления пищи, а выключать через 5 минут после окончания.

После прохождения двухуровневой очистки воздух возвращается в комнату, а оборудование делает забор новой порции. Особенность работы прибора заключается в том, что она не зависит от наличия приточной вентиляции. Воздух очищается в любом помещении.

Плюсы и минусы фильтрационных угольных вытяжек

Вытяжки со сменными фильтрами для кухни имеют ряд преимуществ:

  • это компактное оборудование, не требующее дополнительного места для воздуховода, что актуально для малогабаритных помещений;
  • прибор прост в управлении, включается и выключается нажатием кнопки;
  • вытяжка функционирует автономно без подключения к другим устройствам, не мешает работе естественной вентиляции;
  • так как работа устройства не зависит от наличия вентиляционных каналов, ее можно установить в любой комнате;
  • оборудование обеспечивает приток свежего воздуха, не требуя открывания окон и дверей;
  • легко монтируется — следуя инструкции, ее может установить человек с малым опытом, используя минимальное количество инструментов;
  • не требует специального ухода — жироуловитель очищают горячей водой с мылом, а угольные фильтры меняют;
  • благодаря широкому ассортименту вытяжка впишется в любой интерьер;
  • товар представлен на рынке в различном диапазоне цен, от высоких до бюджетных.

Недостаток оборудования заключается в высоком уровне шума. Периодически (2-3 раза в год) в нем требуется менять угольные фильтры, что влечет дополнительные траты. Если этого не делать, эффективность прибора падает. При работе оборудования воздух не очищается от болезнетворных микроорганизмов и бактерий.

Рециркуляционные вытяжки не так сильны, как проточные (КПД — около 70%). Они не влияют на процентное содержание в воздухе кислорода. Поэтому если в помещении работает газовая плита, необходим приток свежего воздуха.

Важно! Государственные контролирующие органы не дадут разрешение на подключение газовой плиты, если в помещении установлена только вытяжка без отвода. В комнате обязательно должна быть естественная вентиляция, чтобы воздух очищался от возможных протечек газа.

Разновидности

Существует несколько разновидностей вытяжек с угольным фильтром без воздуховода. Они различаются внешним видом, количеством режимов работы, мощностью и качеством.

Их объединяет наличие угольного фильтра и автономная работа без вывода отработанного воздуха наружу.

По способу установки устройства бывают:

  • встраиваемые;
  • навесные;
  • островные (автономные).

Встраиваемый прибор занимает мало места. Его помещают в шкаф, оставляя на виду только панель управления. Обычно вытяжку подбирают по цвету кухонного гарнитура, чтобы сделать ее незаметной.

Навесную модель крепят к стене. Обычно это агрегат большого размера, оснащенный дополнительной панелью для увеличения полезной площади фильтрации. Но есть и компактные экземпляры. Их приобретают для кухонь с маленькой площадью.

Островные (автономные) устройства крепятся к потолку. Они подходят для кухонных плит, которые установлены не у стены, а на расстоянии (на острове).

По типу корпуса различают:

  1. Плоские — классический вариант. Их размещают над плитой под кухонный шкаф. Подходят для небольшого пространства.
  2. Горизонтальные устанавливают параллельно варочной поверхности.
  3. Вертикальные располагаются перпендикулярно от плиты, занимают много места, подходят для помещений с большой площадью.
  4. Наклонныекрепятся под углом к кухонному прибору, работают мощно и бесшумно, экономят пространство.
  5. Телескопические (кассетные) — разновидность встроенного прибора. Вытяжка способна выдвигаться, увеличивая рабочую поверхность. После окончания готовки ее задвигают.

Очищающие устройства изготавливают из различных материалов. Они бывают:

  • эмалированные — бюджетный вариант, просты в уходе, легко отмываются от загрязнений;
  • металлические (из алюминия или нержавейки) подходят для использования на кухнях в стиле лофт, хай-тек, минимализм;
  • стеклянные (из закаленного стекла) отличаются красотой и хрупкостью.

Различные модели оснащаются дополнительными функциями:

  • подсветка для дополнительного освещения рабочей зоны;
  • автоматическое включение — вытяжка начинает работать при включении кухонной плиты;
  • дистанционное управление позволяет управлять устройством на расстоянии.

Процесс установки

Чтобы установить циркуляционную вытяжку, ее подключают к шахте общедомовой вентиляции. Эти действия согласуют с управляющей компанией. Она может не дать разрешение, обосновывая это тем, что грязный воздух будет попадать в квартиры к соседям, нарушится эффективность естественной вентиляции.

Вытяжки без отвода устанавливают в любом месте и помещении без согласований. Для монтажа не требуются определенные знания, его можно провести самостоятельно.

Порядок действий следующий:

  1. Сначала проверяют прочность основания, на которое планируют крепить вытяжку. Подготавливают шкаф для встраиваемого прибора.
  2. Устанавливают отдельную точку питания с заземлением.
  3. Достают товар из коробки и сверяют комплект согласно инструкции.
  4. Намечают расстояние между прибором и варочной поверхностью. До газовой плиты оно должно составлять 75 см, до электрической — 65 см.
  5. Проверяют наличие свободного пространства в месте выхода воздуха.
  6. Размечают места для креплений. Устанавливают их с помощью дрели или шуруповерта.
  7. Затем вытяжку подвешивают на крепления, включают в сеть и проверяют работоспособность.

Заключение

Вытяжка без отвода не вытягивает воздух из квартиры, а фильтрует его. Качество работы прибора зависит от его правильной эксплуатации. Его своевременно очищают от загрязнений и меняют фильтры. Более эффективна вытяжка на кухнях с электрическими плитами, она хорошо и быстро убирает посторонние запахи.

В помещениях с газовым оборудованием необходим дополнительный приток свежего воздуха, так как вытяжная система не насыщает воздух кислородом.

Ссылка на основную публикацию