Как выбрать мясорубку: рейтинг лучших по качеству и надежности

15 лучших электромясорубок для дома

Рейтинг 2021 года, посвящается всем поклонникам котлет, пельменей и колбас из домашнего фарша

  1. Лучшие недорогие электрические мясорубки для дома
  2. Лучшие электрические мясорубки для стандартной семьи (цена-качество)
  3. Лучшие мясорубки с высокой производительностью (для большой семьи и заготовок)
  4. Лучшие многофункциональные электрические мясорубки

На рынке кухонных приборов сегодня представлено много устройств, призванных сделать приготовление пищи приятным творческим процессом. Среди многочисленных электрических помощников на кухне особое место занимают электромясорубки. Будучи универсальными приспособлениями, они способны выполнять много задач в приготовлении разных блюд. Представляем рейтинг лучших в 2021 году электрических мясорубок.

Электромясорубки какой фирмы лучше?

Электрические мясорубки выпускают многие известные бренды. Техника от Panasonic, BOSCH и Moulinex, помимо надежности, обладает большой мощностью и производительностью. На рынке представлены модели с различными комплектами насадок для приготовления разных полуфабрикатов. Все эти приборы выглядят стильно и привлекательны для российских покупателей. Недостатком мясорубок от именитых производителей можно считать высокую цену.

Тем, кто не готов потратить от 6 до 12 тысяч рублей на покупку электромясорубки, можно обратить внимание на бюджетные модели от UNIT, Аксион и Белвар. Стоит иметь в виду, что техника этих марок не рассчитана на объемную работу и обладает скромными показателями по производительности и комплектации.

На неизвестные китайские бренды лучше не тратить деньги, поскольку, качество и надежность таких изделий вызывают у пользователей много нареканий.

Критерии выбора хорошей мясорубки

Оценивая качества электромясорубок разных марок, мы руководствовались перечисленными ниже характеристиками, надеемся, что в выборе достойной машины для обработки продуктов, вы будете руководствоваться ими:

Мощность

Производители часто указывают этот параметр в двух вариантах: номинальная мощность (варьируется обычно в пределах от 130 до 850 Вт) и максимальная (в некоторых моделях может достигать 3000 Вт при блокировке вала). Модели с номиналом до 200 Вт обычно способны справиться только с самым мягким и чистым мясом, компактные мясорубки средней мощности (300-600 Вт) уже менее привередливы к прожилкам, а самые мощные приборы (650-850 Вт) рубят практически всё.

Производительность

Таким термином обозначается количество мяса, перерабатываемое устройством в единицу времени. Производительность бытовых электрических мясорубок может составлять от 0.5 до 4.5 кг в минуту и зависит от: запаса мощности двигателя, материала и качества ножей, а также конструкции и скорости вращения шнека. Наиболее производительные модели больше подойдут для больших семей и заготовок на длительное время.

Насадки

В комплект некоторых моделей дополнительно могут входить:

  • Овощерезки различной конфигурации;
  • Соковыжималки (цитрус-пресс или шнековая для выдавливания сока с мякотью);
  • Насадки для кеббе, набивки колбас или формовки печенья.

Лучшие в 2021 году (по мнению экспертов и по отзывам покупателей) модели электрических мясорубок представлены в нашем рейтинге.

Как выбрать мясорубку: рейтинг лучших по качеству и надежности

Электрическая мясорубка является одним из ключевых атрибутов на кухне любой хозяйки. Благодаря ей можно самостоятельно готовить вкусную домашнюю пищу. Фарш из магазина не выделяется хорошим качеством, а на вкус это не всегда то, чего нам так хочется.

Как выбрать электрическую мясорубку в 2021 году, которая будет вас радовать?

Мы ответим на ваш вопрос в данной статье.

Мощность и производительность

Выбор качественной мясорубки для дома, которая будет полностью выполнять все свои функции не так прост, как кажется. Для начала нужно узнать, по каким критериям выбирать тот самый агрегат. В первую очередь нужно обратить свое внимание на данные показатели. Данные два параметра зависят друг от друга. Номинальная мощность определяет работу мотора в стандартном режиме. Во время перемалывания хрящей и жил мясорубка начинает выдавать свою максимальную мощность. Именно в таких ситуациях мощность будет влиять на производительность.

Рассмотрим на примере:

Мясорубки, мощность которых 400 Вт способны перемолоть 400 грамм мяса за 1 минуту. Это очень слабый показатель. С такой скоростью ваша работа продлится долгое время.

А вот аппараты с мощностью от 800 до 1000 Вт отличаются тем, что за минуту они перемалывают 5 кг мяса. Но правда стоимость таких машин разительно отличаются от мясорубок с маленькими мощностями.

Данный параметр будет ключевым при выборе мясорубки. Если вы знаете, что пользоваться машиной вы будете не так часто и не в больших объемах, то вам хватит и 400 Вт.

Реверс

Пользователи недооценивают наличие данной опции при выборе кухонного аппарата. И очень зря. Реверс мотора мясорубки позволяет лезвиям вращаться в обратном направлении. Для чего это нужно?

Очень часто при переработке мяса хрящи и жилки не дают лезвиям вращаться. Если агрегат не имеет реверса, то придется полностью разбирать мясорубку и очищать. С реверсной системой все гораздо проще. Необходимо выбрать функцию и вращать шнек в обратном направлении. Застрявшие частицы выйдут наружу через загрузочный сектор, после чего вы сможете продолжить работу.

Многие дорогие мясорубки не имеют реверса. Это связанно с тем, что большая мощность позволяет измельчать любые жилы.

Защита от перегрузки

Практически все современные модели наделены этой опцией. Она не позволяет перегреваться мотору и предохраняет его от больших нагрузок. При попадании хряща лезвия встают в ступор, а мотор начинает более активно работать. Защита срабатывает, и мясорубка перестает работать.

Благодаря опции защиты от перегрузок, мотор не сможет выйти из строя из – за сильных нагрузок. После прочистки лезвий вы спокойно сможете продолжать работу.

Как уже говорилось, практически все модели наделены этой функцией за исключением дешевых аппаратов. Их срок службы будет зависеть от удачи. Мотор станет непригодным до первого перегрева или заклинивания.

Время непрерывной работы

Не менее ключевой параметр, на который точно нужно обращать ваше внимание. Время непрерывной работы указывается производителем во избежание перегрева мотора или уменьшения мощности.

Аппарат способен будет работать в течении этого времени, при этом используя всю мощь своего двигателя. После истечения этого времени мясорубка начнет перегреваться, а производительность значительно уменьшится. Маленькая мощность может привести к поломке.

После истечения времени мотору необходимо охладиться. Время отдыха между подходами также оговаривается производителем. Самые дешевые агрегаты могут работать не более 1- 2 минут. При этом необходимое время отдыха – 15 минут.

При учете этого параметра также нужно смотреть на производительность мясорубки в минуту. Например, если мясорубка может непрерывно работать 1 минуту, а за это время она перемалывает полтора кг мяса, то для домашних условий этого будет более чем достаточно.

Материал корпуса

Материал корпуса мясорубок выполняется из двух материалов: металл и пластмасса. Металл отличается тем, что мясорубки из него более прочные и теплостойкие .

На самом деле это не играет существенной роли при выборе аппарата. Металл дороже пластика, поэтому это зависит только от вашего кошелька.

Агрегаты из пластика также долговечны при соблюдении всех правил и инструкций пользования.

Насадки

Данная опция у всех производителей и моделей очень сильно варьируется. Поэтому лишь стоит упомянуть виды насадок, которые могут быть в комплекте с мясорубкой. В любом случае вы всегда смоете докупить необходимые насадки для вашей модели, если они не предусмотрены в комплекте.

  • Шинковки. Благодаря ей ваш аппарат превращается в комбайн. При ее помощи вы можете нарезать овощи, фрукты для вашего стола. Шинковка также поможет вам быстрее сделать заготовки на зиму. Правда нарезка получает не такой аккуратной, как хотелось бы.
  • Соковыжималка. Насадка позволяет превратить вашу мясорубку в соковыжималку. Очень удобно – 2 в 1. Правда вот производительно при использовании такой насадки гораздо меньше соковыжималок.
  • Насадка для печенья.
  • Колбасная насадка. Мясо для сосисок и колбас проходит через трубку, в конце которой получается ровная колбаса. Нужно лишь принимать ее и избегать повреждений изделия.
  • Кеббе. Благодаря ей колбаса имеет полость внутри. Очень удобно для любителей кеббе.
  • Кофемолка. Еще одна насадка, которая позволяет ваш аппарат превратить в универсальную машину. Специальная насадка будет перетирать твердые зерна и крупы в мелкий порошок.

Лучшие мясорубки – рейтинг 2021 года с ценами

На основании указанных выше критериев вы сможете подобрать ту мясорубку, которая будет вас радовать своей работой. Для тех, кто все еще не может определится, предлагаем вам посмотреть наш топ, который мы составили на основании цена – качество.

1 место! Bosch MFW 45020

  • Мощность: 500 Вт. До 1600 Вт при пиковых нагрузках.
  • Производительность: 2.7 кг/мин
  • Реверс: Имеется
  • Защита от перегрузок: Имеется
  • Цена: 6 300 руб.

Kitfort КТ-2101

  • Мощность: 300 Вт. До 1500 Вт при пиковых нагрузках.
  • Производительность: 1.2 кг/мин
  • Реверс: Имеется
  • Защита от перегрузок: Имеется
  • Цена: 3 000 руб.
  • Насадки: 2 диска для фарша, для колбас, кеббе.

Также очень популярная модель, которая не отличается особой мощностью, но радует покупателей своей небольшой ценой, хорошим качеством сборки, надежностью. К тому же в комплекте присутствуют дополнительные насадки.

Как выбрать мясорубку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Устройство мясорубки
  • Корпус
  • Основные рабочие детали
  • Крепление насадки
  • Редуктор
  • Мощность и производительность
  • Удобство эксплуатации
  • Габаритные размеры
  • Простота очистки
  • Режимы работы
  • Дополнительные насадки и аксессуары
  • Система хранения аксессуаров
  • Уровень шума
  • Выводы

Выбор мясорубки для дома может показаться как довольно простой, так и не слишком тривиальной задачей: все дело в том, что у разных пользователей слишком разные требования к этому прибору. Понятно, что критерии выбора могут существенно отличаться.

Давайте разберемся, какими характеристиками обладает современная электрическая мясорубка и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Устройство мясорубки

Современные мясорубки устроены примерно одинаково: внутри корпуса прибора прячется мотор, к мотору крепится шнек, а к шнеку — ножи, измельчающие мясо. В процессе измельчения мясо проходит через решетку с отверстиями определенного диаметра: таким образом регулируется зернистость фарша.

Помимо этого (стандартного) набора мясорубка может быть укомплектована дополнительными насадками или аксессуарами, расширяющими возможности прибора. Благодаря таким аксессуарам мясорубка может выполнять задачи по шинковке, нарезке, отжиму сока, набивки колбас и т. п.

Корпус

Корпус современной электрической мясорубки в большинстве случаев сделан из пластика и это совершенно оправданное решение — никаких запредельных нагрузок на его долю не приходится, а пластик элементарно легче. Впрочем, встречаются и варианты, когда пластиковый корпус «облицован» снаружи металлическими (чаще всего из нержавеющей стали) листами, и даже цельнометаллические корпуса (как правило, алюминиевые).

Считается, что металлическое обрамление корпуса в среднем окажется более долговечным по сравнению с пластиком, а также будет проще в очистке. В самом деле, доля правды в этом есть: например, в случае падения на металлическом листе образуется вмятина, а пластиковый корпус рискует треснуть или вовсе расколоться. К тому же металлический корпус окажется более простым в очистке (хотя, отметим, очистка корпуса после использования прибора доставит гораздо меньше сложностей, чем очистка деталей, непосредственно контактирующих с продуктами).

В большинстве случаев выбор материала корпуса остается делом вкуса, хотя, повторим, у более дорогих и престижных моделей чаще можно встретить металлические элементы.

А вот что является на самом деле намного более важным, чем материал — это наличие на корпусе мясорубки ручки для переноски и ниши для сматывания сетевого шнура.

Основные рабочие детали

Основные детали современной мясорубки — это насадка, шнек, гайка нож и набор перфорированных решеток. Нож и решетки изготавливаются из стали (иногда нержавеющей, а иногда и нет), остальные детали — из алюминия или силумина (сплава алюминия с кремнием). На практике это означает, что насадку, шнек и гайку нельзя мыть в посудомоечной машине — они потемнеют и начнут пачкаться.

Силумин обычно используется в более дешёвых моделях, алюминий — в более дорогих, но у этого правила хватает исключений. Скорее всего, никакой разницы между силуминовыми и алюминиевыми деталями вы не заметите, но чисто теоретически силумин более хрупок: приложив достаточно большое усилие, силуминовую деталь можно расколоть или разломать.

Найти на рынке модели, у которых насадка, шнек и гайка сделаны из стали, практически невозможно. Учитывая то, что некоторые модели стоят несколько десятков тысяч рублей, найти этому рациональное объяснение мы не можем: за такие деньги их можно было бы хоть из болванок вытачивать 🙂

Качество ножей и решеток покупатель в большинстве случаев может проконтролировать лишь визуально: убедиться в отсутствии технических заусенцев на решетке, проверить «на глаз» остроту ножа и т. п.

К сожалению, такой поверхностный осмотр не сможет дать исчерпывающий ответ на вопрос относительно качества заточки ножей и того, как долго она продержится. То есть откровенно халтурная обработка деталей наверняка наведет на подозрение, что лучше от этой покупки воздержаться, однако никто не застрахован от ситуации, когда неплохо выглядящий нож затупится гораздо раньше, чем от него этого ожидаешь. Таким образом, единственный источник ответов на эти вопросы — отзывы пользователей и обзоры конкретных моделей на тематических ресурсах.

Некоторые косвенные признаки могут помочь убедиться по крайней мере в том, что производитель не экономил каждую копейку — это, например, толщина решёток и их количество, запас ножа по толщине, предусматривающий множественные заточки.

Крепление насадки

Насадка у современной мясорубки, как правило, крепится к корпусу с помощью специального разъема. Фиксация производится с помощью поворотного механизма и автоматической защелки, либо с помощью специальной ручки-рычага. Наиболее архаичной следует признать конструкцию с прижимным винтом: о надёжности и качестве изготовления мясорубки она, по большому счёту, ничего не говорит — но просто неудобно.

Иногда передача вращающего момента от двигателя на насадку осуществляется через специальную пластиковую втулку. Прочность этого элемента рассчитана таким образом, чтобы в случае, если шнек заклинит (например, при попадании твердого предмета) в первую очередь вышла из строя именно она, а не какой-либо другой элемент. Запасные втулки иногда можно найти в комплекте поставки, а иногда за ними придется отправиться в сервисный центр. В целом, наличие такой страховки следует признать полезным, потому что без неё есть шанс сжечь двигатель.

«Ответный» разъем со стороны корпуса может быть как пластиковым, так и металлическим. Признаться, в ходе тестирования мы не нашли принципиальных отличий между этими материалами, однако логика подсказывает, что металлическое крепление должно оказаться более долговечным при длительной эксплуатации прибора.

Редуктор

Один из наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся мясорубок — это материал, из которого изготовлены шестерни редуктора. Выполнены они из пластика или металла? Узнать это, не разобрав прибор, не представляется возможным.

Наш опыт тестирований показал, что в подавляющем большинстве случаев шестерни, спрятанные внутри моторного блока, окажутся пластиковыми — и это даже не зависит от цены прибора. Металлические шестерни можно встретить лишь в некоторых моделях и это является скорее исключением.

При этом мы не можем утверждать, что металлические шестерни автоматически будут означать более долгий срок службы прибора: в конце концов, у мясорубки и помимо шестерней есть немало элементов, которые могут выйти из строя.

Таким образом, мы не можем однозначно отдать предпочтение металлическим шестерням по сравнению с пластиковыми. Единственное, что тут известно наверняка — то, что редуктор с металлическими шестернями будет шуметь сильнее.

Мощность и производительность

Производительность мясорубки можно определить, как количество продуктов (мяса), которое может быть переработано за единицу времени. Нередко производитель указывает данный параметр в качестве рекламного хода, однако относиться к подобным заявлениям следует настороженно: во-первых, реальная производительность прибора может оказаться существенно ниже заявленной маркетологами, а во-вторых во многих случаях реальная производительность прибора оказывается ограничена такими неочевидными факторами, как диаметр горловины насадки (то есть, попросту говоря, размером куска мяса, который получится поместить в мясорубку).

Мы в наших тестированиях измеряем производительность мясорубок в реальных задачах и ещё никогда измеренная нами производительность не оказывалась больше заявленной производителем, а вот меньше — очень часто (при этом иногда даже в разы меньше, то есть, например, один килограмм в минуту вместо заявленных двух).

Если брать реальную производительность, то для домашних условий около 1,5 кг/мин является вполне приемлемым вариантом, который устроит подавляющее большинство пользователей. Около 2 кг/мин — это уже очень хороший результат. Больше 2 кг/мин — отличный.

На практике подобная разница означает, что непосредственно на переработку предварительно подготовленного (нарезанного) мяса менее производительная мясорубка потратит лишь на несколько минут больше. С учетом того, что существенная часть времени тратится на подготовку и нарезку мяса, экономия пары-тройки минут (при обработке 2-3 килограмм мяса) далеко не всегда можно назвать существенным фактором. Конечно, приятно получить готовый фарш побыстрее, однако если стандартный сценарий использования мясорубки подразумевает приготовление фарша раз в неделю — то вряд ли пара минут окажут существенное влияние на общий комфорт от эксплуатации устройства.

Столь же неочевидным параметром является указанная на коробке мощность прибора. В большинстве случаев производитель указывает максимальную (пиковую, блокировочную) мощность прибора, тогда как измельчение мяса в стандартном режиме проводится на куда меньших мощностях. Так, например, пиковая мощность прибора может составлять 1800 Вт, номинальная — 500 Вт, а в ходе реальных замеров выясняется, что показания ваттметра не поднялись выше 470 Вт, чего оказалось вполне достаточно для выполнения поставленных задач.

С учетом сказанного выше, при выборе мясорубки мы бы порекомендовали обратить внимание на такие параметры, как мощность прибора и заявленная производительность, но ни в коем случае не понимать их буквально.

Более высокая номинальная (не пиковая!) мощность и более высокая заявленная производительность при сравнении двух моделей скорее всего укажут на то, что интересующая вас мясорубка окажется более производительна, чем модель с более скромными характеристиками. Однако не нужно надеяться на то, что обещания маркетологов будут выполнены в полном объеме. Изучая надписи на коробке, не будет лишним воспользоваться здравым смыслом.

Читайте также:  Подтекает холодильник: как выявить причину, почему это происходит

Например, мы видим, что производитель заявляет, что мясорубка способна перемолоть пять килограмм мяса в минуту. Возможно даже это окажется правдой. Однако не будет лишним задуматься — а лично вы способны подать в мясорубку пять килограмм нарезанного мяса за одну минуту? То есть, по килограмму каждые 12 секунд? При том, что мясо нужно не только поместить в загрузочную горловину, но также протолкнуть в шнек с помощью специальной толкушки? Вряд ли.

Наконец, не будет лишним найти информацию о том, сколько минут устройство может работать без перерыва. Как правило, такие данные не выносят на коробку, а «прячут» где-то в инструкции. Сопоставив предполагаемую производительность и разрешенное время работы, можно составить относительно адекватное представление о том, что же за мясорубка удостоилась нашего внимания, и какими реальными возможностями она обладает.

Удобство эксплуатации

Габаритные размеры

Закончив разговор о производительности, мы подошли вплотную к такому слабо формализуемому параметру, как удобство эксплуатации прибора. Благо, у мясорубки не так много элементов, которые могут доставить проблемы. В большинстве случаев достаточно проверить диаметр отверстия для загрузки мяса (убедиться, что его не придется нарезать на слишком мелкие кусочки), а также проверить высоту, на которой происходит подача мяса и выход фарша (слишком высокие мясорубки могут оказаться неудобными при установке под низко висящими кухонными шкафчиками, а слишком низкое положение насадки не позволит использовать высокие емкости для фарша).

Простота очистки

Простота очистки мясорубки по завершении работы существенно влияет на общее впечатление от эксплуатации прибора: никому не нравится тратить время на извлечение остатков мяса из труднодоступных мест.

У хорошей мясорубки вы не найдете углублений, пазов и тому подобных элементов. Ну а разработчики лучших моделей придумали специальные решения, облегчающие очистку прибора по завершении работы. Так, например, можно встретить модели с разборной насадкой, а также специальные пластиковые формы для быстрой очистки дисков (с выступами, выдавливающими остатки фарша из отверстий решетки).

А вот заранее предугадать, сколько фарша останется внутри рабочей камеры по завершении работы вряд ли получится: некоторые мясорубки могут оказаться весьма капризными и «зажевать» немалую порцию мяса, которое в итоге придется извлекать вручную.

Режимы работы

В большинстве случаев для полноценной работы достаточно одной единственной скорости. Поэтому наличие нескольких скоростей (как правило, двух) мы не считаем важным требованием к мясорубке. А вот функция реверса (включение вращения шнека в обратную сторону) мы считаем весьма полезной опцией. Благо, она есть практически у всех современных моделей. С помощью режима реверса можно без потерь времени справиться с ситуацией, когда мясорубка не смогла с первого раза справиться со слишком «сложным» куском мяса, либо вовсе оказалась заблокирована (например, из-за большого количества скопившихся жилок).

Дополнительные насадки и аксессуары

Современные мясорубки могут быть оснащены одной или несколькими насадками, существенно расширяющими возможности прибора. Как правило, не стоит относиться к ним слишком строго: подобные решения являются скорее дополнением к основной функции и не способны составить конкуренцию специальным кухонным приборам, рассчитанным на выполнение тех же задач. Давайте перечислим наиболее популярные насадки:

  • соковыжималка для цитрусовых — представляет собой вращающуюся ребристую поверхность, на которую насаживается половинка плода. При вращении из лимона или апельсина выдавливается сок;
  • соковыжималка для томатов и ягод — обычно выполнена в виде металлического конуса с мелкой перфорацией (по аналогии со шнековыми соковыжималками);
  • терка — перфорированный цилиндр из нержавеющей стали, предназначенный для измельчения овощей. Как правило, в комплекте можно найти два или три терки с отверстиями разного диаметра;
  • овощерезки и шинковки — по сути те же цилиндры-терки, но только с отверстиями-прорезями;
  • кеббе — насадка, служащая для изготовления полых сосисок-трубочек, которые впоследствии фаршируются и обжариваются;
  • Насадка для колбасок — приспособление для помещения фарша в оболочку-кишку;
  • форма для котлет — позволяет быстро и легко готовить котлеты одинакового размера;
  • формы для печенья и решетки для макаронных изделий — выполнены в виде дисков с фигурными отверстиями.
Система хранения аксессуаров

Независимо от количество аксессуаров, прилагаемых к мясорубке, у пользователя неизбежно встает вопрос хранения всех этих элементов. Даже стандартный набор (один нож и три диска) рискует затеряться в кухонным ящиком. Поэтому мы настоятельно рекомендуем заранее обратить внимание на наличие специальной системы хранения. Она может быть выполнена, например, в виде специального отека-ящичка в корпусе мясорубки, куда можно убрать все детали.

Более серьезные приборы могут иметь специальный пластиковый лоток со «слотами» для размещения всех аксессуаров. Наличие подобной системы позволит не только без труда организовать хранение мясорубки, но также сэкономит время и, иногда, может использоваться в качестве сушилки для аксессуаров.

Уровень шума

Уровень шума у производительных мясорубок, как правило, довольно высок, что не удивительно: мясорубка не подразумевает использования в ночное время, а следовательно производитель не стремится сделать ее работу полностью бесшумной. Если для вас вопрос шума является актуальным, мы рекомендуем заранее ознакомиться с информацией, которую можно найти в инструкции или документации к мясорубке. Для всех остальных уровень шума вряд ли можно назвать сколь либо решающим фактором при выборе мясорубки, ведь в большинстве стандартных сценариев использования она вряд ли будет работать дольше 5-10 минут.

Выводы

Несмотря на то, что мясорубка — это довольно простой прибор, выбрать подходящую модель может быть не так просто. Основная сложность тут возникает именно в силу конструктивной схожести различных моделей, из-за чего может быть довольно сложно отличить хорошую модель от плохой. Наш опыт показал, что у потенциального покупателя есть опасность наткнуться на откровенно негодную модель, выпущенную под брендом с не самой плохой репутацией. Вторая проблема — возможная поломка устройства вскоре после окончания гарантийного срока. Особенно обидно получается, если мясорубка при этом использовалась редко (например, раз в месяц), и поломка через два года фактически означает, что прибором воспользовались от силы три десятка раз.

Увы, но избежать подобных ситуаций можно лишь внимательно изучив тематические форумы и отзывы других пользователей.

Если же предположить, что с нашей мясорубкой в целом «все хорошо» и производитель не пытается нас обмануть, то выбрать подходящий прибор окажется не так сложно.

В случае, когда мясорубка приобретается для эпизодического нерегулярного использования, можно пренебречь такими параметрами, как производительность и внешний вид. На первое место в данном случае выходят такие параметры, как простота в эксплуатации и компактность (ведь 99% своей жизни такая мясорубка проводит в шкафу). Сколько времени при этом будет затрачено на приготовление килограмма фарша — одна минута или три — не так важно.

Если же вы планируете много и часто работать с фаршем, то на первое место выходит производительность и простота в уходе: такая мясорубка будет часто извлекаться из шкафа, а это значит, что чем проще ее окажется мыть, собирать и разбирать — тем больше времени она сэкономит повару.

Наличие дополнительных аксессуаров мы бы не рекомендовали рассматривать в качестве решающего фактора при выборе мясорубки. В случае если в список потенциальных покупок попали две похожие модели, отличающихся лишь комплектацией — возможно, есть смысл заплатить чуть больше за расширенную функциональность. Однако данный фактор имеет смысл рассматривать в последнюю очередь — после того, как мясорубка была признана подходящей по ее основным характеристикам: производительности, мощности, конструкции, габаритам и т. п.

Лучшие мясорубки 2021 года. Реальное тестирование и жесткий отбор

Не будем зря нагнетать интригу: победителем стала мясорубка Wollmer М901. Она на практике показала превосходство над остальными участниками. По традиции, обзор на победителя можно прочитать здесь. Заслуженное серебро забрала Panasonic MK G1800PWTQ, доказавшая честность производителя. А вот мясорубки Bosch MFW 68660, Moulinex HV9 ME740H30, Redmond RMG-CBM1225, Braun G1500 отстали от лидеров.

Исследование:

Как мы выбирали и отсеивали номинантов на лучшую мясорубку

Мы провели большую подготовительную работу, чтобы выяснить предпочтения покупателей. За основу взяли открытые данные «Яндекс.Маркета» и отзывы на крупных ресурсах.

На выходе получилось 6 моделей, на их покупку мы потратили больше 60 тысяч рублей. Чтобы узнать наше мнение и ознакомиться с характеристиками моделей, кликните по заголовку. Если хотите увидеть тесты, то смело листайте дальше

Оптимальный вариант

Wollmer М901

Мощная мясорубка с металлическими шестернями

Максимальная мощность: 2000 Вт
Номинальная мощность: 700 Вт
Производительность: 2,5 кг/мин
Количество скоростей: 1
Насадки: для кеббе, колбас
Решетки: 3 шт

Мощная мясорубка с металлическими шестернями и высокой производительностью. У нее хорошая репутация среди пользователей в интернете, а также она часто мелькает в обзорах у блогеров. Мы не смогли обойти ее стороной и захотели проверить, действительно ли она так хороша.

Универсальная модель

Bosch MFW 68660

Классическая модель от Bosch

Максимальная мощность: 2200 Вт
Номинальная мощность: 800 Вт
Производительность: 4,3 кг/мин
Количество скоростей: 1
Насадки: для кеббе, колбас, 4 овощерезки, соковыжималка
Решетки: 3 шт
Цена (на 13.03.2021): 12,540-19,390 руб

Конечно, вы сразу догадались, что такая мясорубка попадет в наш рейтинг. Забегая вперед — все электромясорубки Bosch, которые вам кажутся одинаковыми по внешнему виду…действительно одинаковые! Различия только в количестве насадок и в цвете. Не стоит объяснять, почему мы выбрали ее в число номинантов на победу. Электрическую мясорубку Bosch MFW 68660 любят многие пользователи бытовой техники за имя бренда, удобство и качество, как всем кажется. Может они и правы! Узнаем далее.

Не выдерживает конкуренции

Braun G1300

Компактная мясорубка

Максимальная мощность: 1500 Вт
Номинальная мощность: 800 Вт
Производительность: 1,5 кг/мин
Количество скоростей: 1
Насадки: для кеббе, колбас
Решетки: 3 шт
Цена (на 13.03.2021): 9,290-11,290 руб

Электромясорубка Braun сразу выделяется необычным дизайном и компактностью. Долгое время разлеталась в интернет-магазинах, так что они только успевали заказывать новые партии. Но в последнее время популярность стала снижаться. Мы конечно же заинтересовались причиной этого падения и решили проверить ее в деле и добавить в наше сравнение.

Не такая производительная

Moulinex HV9 ME740H30

Производитель заявляет о переработке 5 кг мяса в минуту

Максимальная мощность: 2300 Вт
Номинальная мощность: 1000 Вт
Производительность: 5 кг/мин
Количество скоростей: 1
Насадки: для кеббе, колбас, 3 овощерезки
Решетки: 3 шт
Цена (на 13.03.2021): 12,490-17,990 руб

На данную электрическую мясорубку Мулинекс много обратной связи от пользователей, причем довольно противоречивой. Мясорубка Moulinex бросается в глаза своей производительностью и мощностью. Позиционирует себя, как универсальный агрегат для всех дел, связанных с готовкой. Характеристики могут заставить подумать, что это мечта, а не мясорубка! Но мы с вами остынем, холодно прочитаем все цифры на инструкции, запомним их и пойдем дальше. Терпения, совсем скоро к ней вернемся.

Однородный фарш, низкая производительность

Panasonic MK G1800PWTQ

Ветеран рынка мясорубок

Максимальная мощность: 1800 Вт
Номинальная мощность: 330 Вт
Производительность: 1,6 кг/мин
Количество скоростей: 1
Насадки: нет
Решетки: 3 шт
Цена (на 13.03.2021): 15,800-22,490 руб

Японский Panasonic давно существует на рынке электрических мясорубок и до сих пор остается одной из самых покупаемых моделей. Электромясорубка славится своими ножами — видимо, у многих срабатывает ассоциация с самурайскими мечами (все таки восточный производитель). К сожалению, не имеет овощерезок в комплекте. Но и это не мешает ей оставаться в игре и в рейтинге.

Для мяса, но не для жил

Redmond RMG-CBM1225

Мясорубка с двумя скоростями

Максимальная мощность: 2500 Вт
Номинальная мощность: 800 Вт
Производительность: 2,5 кг/мин
Количество скоростей: 2
Насадки: для колбас, кеббе
Решетки: 3 шт
Цена (на 13.03.2021): 8,940-16,499 руб

Мясорубка от Редмонда! Имеет высокие рейтинги и множество отзывов в интернет-магазинах. В комплектацию не входят овощерезки, но зато хорошая производительность и на вид крепкий корпус. Имеет 2 скорости, что безусловно плюс. На рынке находится долгое время, пользователи продолжают ее покупать и по сей день. Уже не терпится проверить электромясорубку в деле!

Обзор мясорубок

Итак! Мы купили несколько килограммов мяса — самой жилистой говядины, которую нашли. Это самый проблемный продукт для мясорубки. Не исключено, что с ним не справится ни одна тестируемая мясорубка. Посмотрим!

Нарезаем жилистую говядину

Мы разделили мясо поровну между шестью мясорубками и хорошенько нагрузили каждую модель. Оценивали полученный фарш, ход работы и наличие застрявших кусков. Мы не тестировали овощерезки, соковыжималки и прочие «примочки» — нас интересовал только базовый функционал. Ведь если электрическая мясорубка не рубит мясо, то зачем она вообще нужна? Ну а теперь переходим, наконец, к самому интересному: выясним, какая мясорубка лучше!

6 место. Braun G1300 — Не выдерживает конкуренции

Braun G1300 хуже всех справилась с работой. Первая проблема — нет реверса. Если мясо вдруг застрянет, его никак не вытащить, разбирая устройство. Вторая проблема — узкая и длинная горловина. Не слишком удобно… если у вас нет щупалец, конечно.

Мясорубка Braun не способна составить конкуренцию современным моделям. Она не справляется не то что с крупными, а даже со средними кусками, поэтому мясо необходимо тщательно нарезать. А ещё оно не должно быть слишком твердым и жилистым.

Не добавляют аппарату очков и пластиковые шестерни редуктора, которые из-за повышенной нагрузки могут быстро прийти в негодность.

5 место. Moulinex HV9 ME740H30 — Не такая производительная

По заявлениям производителя, эта электрическая мясорубка должна перерабатывать до 5 килограммов мяса в минуту. Мы возлагали на неё большие надежды, но они не оправдались. Первое, что бросилось в глаза — это болтающаяся горловина. Дело в слабом креплении или неточно подогнанных деталях, которые не соединяются так, как задумывал конструктор.

Мясорубка не справляется с жилистыми кусками мяса. Возможно, дело в плохо заточенных крестовидных ножах. Из-за небольшой площади соприкосновения с мясом, они не способны быстро перерубить жилы. В итоге непереработанные куски наматываются на нож мясорубки, а фарш хуже проходит через решетку.

Под прижимной гайкой остались шматы мяса

Стоит похвалить модель за реализацию функции реверса. Ее можно включить только после выключения прямого хода. Это может предотвратить поломку. Тем более, что пластиковые шестерни в редукторе хуже справляются с высокими нагрузками.

4 место. Redmond RMG-CBM1225 — Для мяса, но не для жил

Опять узкая горловина. Из-за чего нам пришлось толкателем разделять куски мяса на более мелкие уже в процессе. Но Redmond сделал оптимальную длину шнека, потому проблема не столь катастрофична, как у Braun.

На первой скорости даже не стоит пробовать измельчать говядину, сразу переходите на вторую. Производительность мясорубки невысокая. Когда мясо дошло до решеток, ножи не успевали его перемалывать, потому мясо начало забиваться под прижимную гайку и выходить через щели.

В итоге мы получили плотный слой непереработанного мяса. Здесь намотались не только жилы, но и само мясо, причем в больших объемах.

Говядина забилась под прижимную гайку

Стоит отметить, что с безопасностью у электрической мясорубки от Redmond все в порядке благодаря металлическим шестерням.

Redmond RMG-CBM1225 занимает 4 место в нашем рейтинге из-за большого количества непереработанного мяса и невысокого качества фарша.

3 место. Bosch MFW 68660 — Универсальная модель

Сразу скажем о главном минусе: здесь нет «защиты от дурака». Случайно нажав на кнопку реверса, расположенную рядом с кнопкой включения, вы моментально создадите перегрузку и можете сломать шестерни, которые у этой модели пластмассовые.

Фарш выходил быстро, однако жилы намотало на шнек. Большой кусок застрял у решетки и не проходил далее. Возможно, это связано с небольшим размером выходной горловины.

Bosch MFW68660 справилась с задачей лучше, чем мясорубки выше, но всё-таки не дотянула до второго места по качеству фарша и уровню безопасности. Эту мясорубку можно считать универсальной моделью. У неё есть плюсы вроде богатой комплектации и встроенного отсека для насадок. Но есть и минусы, главный из которых — слабая работа с жилистым мясом. Поэтому она больше похожа на комбайн, чем на полноценную мясорубку.

2 место. Panasonic MK G1800PWTQ — Однородный фарш, низкая производительность

ВНИМАНИЕ! На видео электрическая мясорубка работает на мелкой перфорации. В этом не было злого умысла или большого смысла — другие решетки были утеряны на просторах нашей мастерской. Беда в том, что даже неоригинальные запчасти для этой мясорубки практически невозможно найти в сжатые сроки из-за нестандартных размеров.

Фарш получился однородным. Отдельная кнопка реверса ярко выделена, случайно её нажать не получится.

В общем, мы остались довольны этой мясорубкой. Немного отталкивает разве что страшноватый дизайн да громоздкость в каждой детали. Большая гайка, большая и тяжёлая решётка… К тому же мясо забивается в резьбу прижимной гайки, а из-за высоты резьбы его довольно сложно вычистить. Мыть всё это очень неудобно.

Panasonic MK G1800PWTQ выдает однородный фарш, но проигрывает победителю из-за габаритов, неудобного обслуживания и спорного дизайна.

1 место. Wollmer М901 — Оптимальный вариант

У Wollmer М901 получился однородный фарш, около решётки осталась всего одна жила. Производительность соответствует заявленным характеристикам. Это связано с широким выходным отверстием горловины и острым серповидным ножом. Эта форма обеспечивает большую площадь соприкосновения с мясом и помогает ножу лучше справляться с жилами.

Надежность и функциональность у M901 тоже на высоком уровне: металлические шестерни редуктора, соединение шнека металл в металл, работы и безопасное включение реверса однозначно добавляют аппарату баллов. Стоит отметить, что в комплекте с мясорубкой идёт крышка для лотка, которую можно использовать как тару для фарша или контейнер для хранения насадок.

Мы считаем Wollmer M901 оптимальным выбором. Металлические шестерни, высокая производительность и однородный фарш позволяют нам сделать такой вывод.

Сравнительная таблица характеристик

МодельМакс. мощностьНом. мощностьПроизв-остьРеверсШестерни
1 место. Wollmer М9012000 Вт ✔️700 Вт ✔️2,5 кг/мин ✔️есть ✔️Металл ✔️
2 место. Panasonic MK G1800PWTQ1800 Вт ✔️330 Вт ❌1,6 кг/мин ✔️есть ✔️Металл ✔️
3 место. Bosch MFW 686602200 Вт ✔️800 Вт ✔️4,3 кг/мин ❌есть ✔️Пластик ❌
4 место. Redmond RMG-CBM12252500 Вт ✔️800 Вт ✔️2,5 кг/мин ❌есть ✔️Металл ✔️
5 место. Moulinex HV9 ME740H302200 Вт ✔️1000 Вт ✔️5 кг/мин ❌есть ✔️Пластик ❌
6 место. Braun G15001500 Вт ❌800 Вт ✔️1,5 кг/мин ❌нет ❌Пластик ❌

Итоги поиска лучшей мясорубки

Места распределились следующим образом:

Оказалось, заявленная производительность не всегда совпадает с реальной, и не каждая мясорубка справляется с жёстким и жилистым мясом: где-то потребуется предварительная подготовка. Перед покупкой стоит почитать обзоры и посмотреть видео. Смотрите на реальные результаты, а не на абстрактные цифры!

Как выбрать электрическую мясорубку для дома: отзывы, топ-10 моделей

Рейтинг лучших электрических мясорубок 2021 года позволяет подобрать удобное и практичное устройство для перемалывания пищи. Необходимо изучить разновидности девайсов, а затем ознакомиться с популярными моделями.

Какие электрические мясорубки бывают

Электрические мясорубки делят на несколько видов по принципу работы и по функциональности:

  1. Шнековые. Внутри устройства есть вращающийся винт, который передвигает мясо к ножу, расположенному ближе к выходной части.
    Шнековые мясорубки справляются с любыми разновидностями мяса
  2. Куттерные. Ножи измельчают продукты на большой скорости в специальной емкости, и на выходе получается пастообразный фарш.
    Куттерные устройства удобно использовать для приготовления диетических блюд или детского питания
  3. Традиционные. Такие модели предназначены исключительно для измельчения мяса и не поддерживают дополнительных функций.
    Простые электрические мясорубки действуют так же, как ручные, но могут быстро перерабатывать большие объемы
  4. Универсальные. Мясорубки этого типа комплектуются многочисленными насадками для овощей, макарон и даже выжимания сока.
    Минусом универсальных моделей является малая мощность
  5. Кухонные комбайны. Преимуществом техники является универсальность, к минусам можно отнести невысокую производительность.
    Комбайны способны перемалывать мясо, но лучше загружать в них только мягкие сорта без хрящей

Чаще всего выбор пользователей падает на классические и универсальные шнековые устройства. Они демонстрируют лучшее соотношение практичности и функционала.

Как правильно выбрать электрическую мясорубку для дома

При выборе электромясорубки для дома нужно оценивать ее основные характеристики и соотносить их со своими запросами. Наибольшее значение имеют мощность, скорость работы и комплектация.

Мощность

С домашними задачами успешно справляются электрические агрегаты 400-600 Вт. Если устройство предстоит использовать часто для обработки большого количества мяса, можно выбрать модели около 1000 Вт.

Скорость работы

Оптимальным показателем для мясорубки считается перемалывание 0,6-1,5 кг мяса за минутный рабочий цикл. Продвинутые модели способны обрабатывать до 3 кг продуктов, но в домашних условиях они востребованы редко.

Материал исполнения

Чтобы выбрать качественную электрическую мясорубку, нужно обратить внимание на материал рабочих элементов, лучше, если они будут цельнолитыми. Желательно, чтобы внешний корпус тоже был металлическим, за такими устройствами проще ухаживать, и служат они дольше. Пластиковые модели довольно прочные, но со временем теряют яркость цвета, покрываются царапинами и могут треснуть даже от легкого удара.

Дополнительные функции

Для электрической мясорубки очень полезна регулировка скорости работы и наличие реверса у шнека. Производительные модели должны оснащаться предохранителем, защищающим от перегрева мотор. Если возникнет опасная для устройства перегрузка, то оно просто выключится самостоятельно.

Комплектация

Чем больше насадок поставляется с мясорубкой, тем шире ее возможности. Самые продвинутые модели комплектуются терками-ломтерезками, дисками для шинковки, соковыжималками и мельницами. Такими приборами можно заменить сразу несколько единиц кухонной техники.

Какой фирмы-производителя электрическую мясорубку лучше купить

Профессионалы рекомендуют выбирать электрическую мясорубку по основным критериям выбора. Но полезно знать и самых надежных брендов. Среди основных можно отметить:

  • Redmond;
  • Polaris;
  • Panasonic;
  • Moulinex;
  • Marta;
  • Bosch;
  • Philips.

Перечисленные производители хорошо знакомы с нюансами и особенностями кухонной техники и разрабатывают по-настоящему надежные приборы.

Рейтинг самых лучших недорогих моделей электрических мясорубок 2021 года

Если мясорубка применяется на кухне не так уж часто, при ее покупке разумно сэкономить. Некоторые бюджетные модели обладают достойным качеством и хорошим функционалом.

Unit UGR-457

Стильный электрический агрегат в пластиково-металлическом корпусе работает в трех режимах. Подходит для измельчения мяса и приготовления фарша для колбас и кеббе. Обладает мощным двигателем на 1500 Вт и оснащен системой защиты от перегревания.

Купить мясорубку Unit можно в среднем от 3100 рублей

Аксион М41

Отечественная мясорубка 1700 Вт оснащена шнеком и свободно измельчает мясо любой жесткости. Шестерни у модели пластиковые, но прочные, к тому же в комплекте поставляются несколько запасных элементов. В корпусе предусмотрен отсек для хранения шнура и решеток.

Приобрести электромясорубку Аксион М41 можно от 4000 рублей

Panasonic MK-MG1300WTQ

Одна из лучших недорогих электрических мясорубок обладает самозатачивающимися коваными ножами, металлическим лотком и тремя нержавеющими решетками в комплекте. В минуту может перерабатывать до 1,2 кг мяса, мотор защищен от перегрева. Корпус у модели пластиковый, но на надежности это не отражается.

Купить мясорубку Panasonic можно от 5400 рублей

Рейтинг лучших российских электрических мясорубок с теркой

Мясорубки с теркой можно считать многофункциональными. Они подходят не только для перемалывания мяса, но и для обработки овощей.

Moulinex HV9 ME740

Производительная электромясорубка способна перемалывать до 5 кг мясных продуктов за цикл. Комплектуется тремя решетками разного размера, насадками для колбас. Также предусмотрены терка, шинковка и ломтерезка для овощей.

Средняя стоимость электрической мясорубки Moulinex составляет 11800 рублей

Redmond RMG-1205-8

Многофункциональная мясорубка от российского бренда обрабатывает 2,7 кг фарша. Есть режим реверса для жилистого мяса, двигатель защищен от перегрузки предохранителем. В комплекте с устройством поставляются три перфорированных диска, насадки для изготовления домашних колбас. Предусмотрен блок овощерезки с тремя терками, шинковкой и соковыжималкой.

Стоимость электромясорубки Redmond стартует от 10000 рублей

Philips HR2723/20

Производительная мясорубка комплектуется двумя терками, шинковкой для овощей и насадками для фарша и колбас. Обладает неплохой мощностью — больше 2 кг мясных продуктов, но работать непрерывно может только пять минут. Благодаря прорезиненным ножкам не скользит по столу.

Средняя цена электромясорубки Philips составляет 7200 рублей

Рейтинг электрических мясорубок с металлическими шестернями для дома 2021 года

Мясорубки с металлическими шестернями всегда стоят дороже, чем модели с пластиковыми деталями. Но срок службы у них больше, элементы не изнашиваются и не трескаются от нагрузки.

Scarlett SC-MG45M15

Надежная и очень недорогая электрическая модель с металлическими шестеренками. Перемалывает мясо любой жесткости, а при возникновении проблем с жилами и шкурками можно задействовать функцию реверса. В комплекте есть два дополнительных диска для фарша и колбасные насадки.

Стоимость электромясорубки Scarlett составляет в среднем 3500 рублей

Kitfort KT-2101

Мощная электромясорубка с металлическими внутренними деталями справляется с 1,2 кг мяса за минуту. Оснащена реверсом для перемалывания твердых и жилистых частей, в наборе есть дополнительные решетки и насадки. Мотор мясорубки защищен от перегрузок и выхода из строя.

Купить мясорубку Kitrfort можно от 2800 рублей

Polaris PMG 1852 RUS

В рейтинге с ценами электрических мясорубок с металлическими шестернями присутствует надежная модель Polaris. Обеспечивает разную степень перемалывания благодаря разнообразным решеткам в комплекте. При обработке жилистого мяса могут возникать трудности, но решаются они традиционным способом — задействованием реверса. К минусам пользователи относят сильную шумность устройства.

Цена электрического агрегата Polaris стартует от 2500 рублей

Рейтинг электрических мясорубок по качеству и надежности для дома

Наибольшим спросом пользуются модели электромясорубок, сочетающие надежность, умеренную стоимость и неплохой функционал. На кухне такая техника универсальна, ее используют для приготовления фарша и измельчения овощей, а работоспособность она сохраняет годами.

Panasonic MK-G1800PWTQ

Электрическая мясорубка на 1800 Вт способна делать 1,6 кг качественного фарша за короткое время. Оснащена функцией обратного хода и металлическим редуктором, мотор прибора защищен от перегрузки прерывателем цепи. В целом устройство демонстрирует настоящее японское качество и на протяжении многих лет сможет помогать в приготовлении мясных блюд.

Купить мясорубку MK-G1800PWTQ можно от 13000 рублей

Bosch MFW 66020

Мощная модель от немецкого бренда поставляется в прочном пластиковом корпусе. Предусмотрена ручка для переноски, есть отсеки для хранения шнура и трех дополнительных решеток. Электромясорубка поддерживает реверс, соединительные элементы у нее металлические, что делает модель особенно надежной.

Средняя стоимость мясорубки Bosch составляет 5500 рублей

Moulinex ME 622832

Электрическая мясорубка среднебюджетной категории работает на мощности 2000 Вт. Обладает хорошей скоростью и производительностью, полностью удовлетворяет потребности небольшой семьи в мясном фарше. Поставляется вместе с насадкой для кеббе и двумя решетками, толкателем и пластиковым лотком.

Купить электромясорубку Moulinex можно от 6600 рублей

Топ-10 мощных бытовых электрических мясорубок для дома 2021 года

Доступная стоимость и повышенная мощность, особенно интересное сочетание для электрической мясорубки. Хотя производительные модели могут шуметь при работе, они перемалывают продукты быстрее и качественнее всего. Это позволяет экономить как электроэнергию, так и время, уходящее на приготовление пищи.

Kenwood MG-700

Мощная электромясорубка на 2000 Вт подходит для обработки самых разных продуктов. В устройстве предусмотрена функция реверса, есть дополнительные насадки и специальные отсеки для хранения. Из металла выполнены не только рабочие части агрегата, но и лоток для мяса, а также корпус. За прибором легко ухаживать, со временем модель не покрывается трещинами и царапинами.

Приобрести электромясорубку Kenwood можно от 11000 рублей

Moulinex ME 856D32

Бытовая электрическая мясорубка в цельнометаллическом корпусе с мощностью 2100 Вт обладает производительностью 5,5 кг. Работает на двух скоростях, поддерживает реверсивное вращение шнека. Лоток и соединительные детали редуктора у прибора металлические и очень долговечные, мясорубку легко чистить и мыть после использования.

Средняя цена электромясорубки ME 856D32 стартует от 9600 рублей

Bosch MWF 68640

Одна из лучших мощных электрических мясорубок 2200 Вт способна перерабатывать около 4,3 кг мяса в течение минуты. Использовать прибор можно также для перемалывания сыра и орехов, для нарезания моркови, свеклы и огурцов. В комплекте идут овощерезка с тремя барабанами, насадки для колбас и сменные разноразмерные диски для фарша.

Купить мясорубку MWF 68640 можно от 9400 рублей

Moulinex ME 686832

Среднебюджетная модель в пластиковом корпусе обладает неплохой производительностью 4,5 кг при мощности на пике 2200 Вт. Поддерживает одну скорость, оснащена реверсом, шнек и мотор соединены металлическими элементами. В комплекте производитель предлагает толкатель, насадку для кеббе и два диска с отверстиями разной ширины. Электрическая мясорубка довольно шумная, но этот недостаток является стандартным для моделей повышенной мощности.

Купить электромясорубку ME 686832 можно от 6700 рублей

Bosch MFW 68660

Мясорубка на 2200 Вт обладает встроенной защитой от перегрузки и очень надежна в работе. Измельчает мясо, однако этим функционал не ограничивается, в комплекте есть насадки для колбас, овощей и даже шнековая соковыжималка. Предусмотрен реверс для перемалывания особенно жестких продуктов, производительность модели составляет 4,3 кг.

Philips HR2743

В рейтинге самых хороших электрических мясорубок 2021 года присутствует стильная модель, способная обрабатывать 4,5 кг за минуту. Поставляется в цельнометаллическом корпусе, укомплектована многочисленными насадками для нарезания и шинковки. Помогает накручивать колбасы и делать котлеты. Обладает инновационной системой очистки, камеру для мяса очень легко промыть под водой, в том числе в труднодоступных местах.

Купить электромясорубку Philips можно от 8000 рублей

Redmond RMG-1216-8

Одна из лучших моделей по цене и качеству выполняет одновременно функции мясорубки, измельчителя и овощной терки. Поставляется с насадками для шинковки и перемалывания, как крупного, так и мелкого. При помощи устройства можно в домашних условиях делать колбасы, сосиски и кеббе. Мясорубка мало шумит, ножи из качественной стали долго не тупятся даже при интенсивном использовании.

Приобрести электрическую мясорубку Redmond можно от 5800 рублей

Wollmer M901

Полупрофессиональная электромясорубка с металлическими соединениями и коваными ножами отличается повышенной долговечностью. При мощности 2200 Вт превращает в фарш 2,5 кг мяса за минутный цикл, с жилами и другими твердыми частями помогает справиться встроенный реверс. Насадки в комплекте поставляются стандартные — для кеббе и колбас, есть также два диска с разным размером отверстий.

Приобрести электромясорубку Wollmer можно от 15000 рублей

Supra MGS-2050

Компактная мясорубка в комбинированном корпусе из пластика и металла качественно измельчает более чем по 2 кг продуктов в течение минутного цикла, причем жесткость мяса не имеет значения. При помощи кухонного прибора можно приготовить колбасы и кеббе. В наборе предусмотрены три дополнительных решетки и толкатель.

Средняя цена электрической мясорубки Supra составляет всего 3900 рублей

Maunfeld MMG.2000BRSV

Эргономичная мясорубка в пластиковом корпусе с алюминиевым лотком превращает в мягкий фарш 2,6 кг мяса. С использованием устройства можно делать колбасы и кеббе, в комплекте поставляются также толкатель и дополнительные сменные решетки. Ножки у агрегата прорезиненные, а на поверхности прибора есть антискользящие вставки — это повышает удобство применения.

Купить электромясорубку Maunfeld можно от 3200 рублей

Заключение

Рейтинг лучших электрических мясорубок 2021 года состоит из бюджетных и полупрофессиональных моделей. Многие устройства пригодны не только для измельчения мяса, но и для обработки других продуктов.

Отзывы покупателей о том, какую электрическую мясорубку лучше выбрать для дома

Лучшие мясорубки для дома рейтинг по качеству и цене 2021

На любой кухне пригодится такая вещь как мясорубка. Инструмент задействуется в приготовлении большого количества блюд, поэтому не странно, он пользуется спросом. Но в многообразии производителей и популярных моделей сложно выбрать лучший вариант. К счастью, мы провели сравнение и сделали обзор, основанный на мнении экспертов и отзывах покупателей. Мясорубка электрическая рейтинг лучших 2021 точно поможет вам с выбором.

№10 — Hyundai HY-MG4391

Цена: 2 890 рублей

Начинает наш топ мясорубок 2021 для дома модель Hyundai HY-MG4391 с системой реверса. Корпус устройства выполнен из пластика, а ножки мясорубки прорезинены. Из насадок имеется диск для фарша, а максимальная мощность составляет 1900 Вт.

Бюджетная новая модель от популярного в России бренда имеет отличное соотношение цены и качества. Устройство компактное, но мощное, легко справляется с превращением мяса в фарш, даже если необходимо большое количество. При этом работает мясорубка практически бесшумно. Многим понравился удачный дизайн устройства. Однако главное достоинство, пожалуй, заключается именно в производительности. Несмотря на стоимость данной модели, с рубкой мяса она справляется весьма быстро и эффективно.

К сожалению, имеется и серьезный недостаток модели, который заключается в сильном нагреве при длительном использовании.

№9 — Kitfort КТ-2106

Цена: 3 940 рублей

Если вы не знаете, какую электромясорубку лучше купить для дома, стоит присмотреться к модельному ряду марки Kitfort. Компания предлагает недорогую мясорубку Kitfort КТ-2106 с мощностью 500 Вт и производительность 1 кг/мин. Присутствует система реверса, а кроме диска для фарша в комплекте поставляется насадка для колбас и для кеббе.

Несмотря на относительно небольшую мощность, данная модель легко справляется с мясом, даже если оно с жилами. Многие пользователи высоко оценили качественную и эффективную насадку для колбас. Отмечается хорошая производительность устройства, а также компактные габариты и привлекательный дизайн. Еще одним преимуществом можно назвать тихую работу модели, по сравнению со многими конкурентами. Кроме того, производитель обеспечил свою продукцию добротной сборкой и выполнил устройство из качественных материалов.

Что касается недостатков, нож и решетки мясорубки выполнены из стали, которая со временем поддается коррозии.

№8 — Tefal NE 111832

Цена: 4 810 рублей

Рассматривая лучшие мясорубки для дома рейтинг 2021 года, нельзя не упомянуть такую модель как Tefal NE 111832, имеющую мощность 300 Вт и производительность 1.7 кг/мин. На таком устройство можно приготовить фарш или колбасы. Корпус выполнен из пластика, а ножки прорезинены.

Фирма Tefal выпустила мясорубку, которая сразу бросается в глаза, благодаря отличному дизайну и компактным габаритам. Она обладает удобной конструкцией, значительно упрощающей эксплуатацию, а также интуитивно понятной панелью управления. К достоинствам устройства однозначно стоит отнести скорость работы. Мясорубка действительно быстро готовит фарш в больших количествах. Это достаточно весомый плюс, ведь модель, хоть и не самая дешевая, но очень производительная для своей ценовой категории. А благодаря использованию качественных материалов, устройство становится надежным и долговечным.

К недостаткам стоит причислить относительно высокий уровень шума во время работы.

№7 — Polaris PMG 1854/1855 RUS

Цена: 4 380 рублей

В той же ценовой категории имеется и еще более производительная мясорубка Polaris PMG 1854/1855 RUS. Она способна обеспечить вам целых 2 кг фарша в минуту. Комплектуется устройство насадкой-теркой, а также насадкой для шинковки. Корпус изготовлен из металла и пластика, а ножки прорезинены. Также мясорубку можно мыть в посудомоечной машине.

Эта мясорубка смогла набрать хорошие отзывы, поскольку за свои деньги предлагает не только высокую производительность, но и качественное измельчение мяса. А дополнительные насадки делают устройство весьма многофункциональным и открывают новые сценарии использования на кухне. К тому же, здесь есть овощерезка, которую удобно использовать при заготовках. Также стоит отметить, что все металлические элементы выполнены из нержавеющей стали. Уровень шума находится на вполне приемлемом уровне.

Пользователи жалуются на то, что процесс сборки мясорубки поначалу кажется непонятным.

№6 — Аксион М 41.01

Цена: 4 808 рублей

Продолжаем выяснять, какие электромясорубки лучше для дома по цене и качеству с моделью Аксион М 41.01, которая имеет мощность 250 Вт и производительность 2 кг/мин. Присутствует система реверса, встроенная соковыжималка и насадка для колбас. Корпус выполнен из пластика, а саму мясорубку можно мыть в посудомоечной машине.

Новинка от компании Аксион представляет собой многофункциональную и удобную в эксплуатации мясорубку. С ней вы сможете не только делать из мяса фарш и колбасы, но и получать сок из цитрусовых. При этом устройство очень производительно и быстро справится с поставленной перед ним задачей. Одним из главных преимуществ данной модели пользователи называют качественное исполнение с применением надежных материалов. Ко всему прочему стоит отнести довольно стильный и привлекательный внешний вид устройства.

К сожалению, по сравнению с некоторыми конкурентами, данная модель немного шумновата.

№5 — Mystery MGM-3100

Цена: 6 010 рублей

Начинает 5 лучших моделей электрических мясорубок в рейтинге 2021 года, по отзывам, модель под названием Mystery MGM-3100. Она способна работать без остановки на протяжении 10 минут, при том, что ее производительность равняется 2.4 кг/мин. Есть насадки для колбас и кеббе. Корпус выполнен из металла, а ножки прорезинены.

Это первая модель в нашем рейтинге, корпус которой полностью выполнен из металла. Такой подход производителя дает надежду на надежность конструкции и длительное время эксплуатации. Что касается характеристик устройства, оно весьма мощное и способно быстро приготовить достаточно большой объем фарша. В комплекте поставляется три решетки разного калибра, так что можно подготовить ингредиенты для разных блюд. При этом мясорубка не сильно шумит во время работы и имеет привлекательный внешний вид.

Что касается недостатков, насадки к мясорубке неудобно хранить, а решетки со временем ржавеют.

№4 — Moulinex HV8 ME6201

Цена: 7 389 рублей

Мясорубка под именем Moulinex HV8 ME6201 обладает мощностью 800 Вт и способна производить 2.6 кг фарша в минуту. Это хорошее и надежное устройство с системой реверса, насадкой для кеббе и пластиковым корпусом. Данную модель можно мыть в посудомоечной машине, а также имеется отсек для хранения насадок.

Если вы хотите получить мясорубку за приемлемую цену, но с высокой производительностью, то стоит присмотреться к Moulinex HV8 ME6201 от известного и надежного производителя. Устройство легко и быстро пропускает фарш, ничего не застрянет, а сборка выглядит весьма добротной. Очень важным преимуществом этой модели является самозатачивающийся нож, что позволяет мясорубке прослужить значительно дольше без необходимости технического обслуживания. В целом, все узлы устройства выполнены из качественных материалов.

Пользователи жалуются на то, что мясорубка сильно шумит во время работы, но на эти жертвы пришлось идти ради высокой мощности.

№3 — REDMOND RMG-1230-7

Цена: 9 500 рублей

Компания REDMOND всегда славилась своими успешными решениями для кухни. Вот и на этот раз она выпустила отличную мясорубку REDMOND RMG-1230-7, которая имеет мощность 400 Вт и производительность 2.5 кг/мин. Комплектуется устройство насадками для колбас, кеббе, шинковки и теркой. Корпус изготовлен из пластика и металла, есть встроенная шнековая соковыжималка.

Без преувеличения, REDMOND RMG-1230-7 – это одно из самых универсальных, качественных и надежных решений на рынке. С ней вы сможете быстро накрутить фарш для котлет, сделать колбаски, получить свежевыжатый сок или даже натереть овощи. Все это благодаря качественным разнообразным насадкам и широкому спектру применения данной модели. Устройство изготовлено из качественных материалов, что обеспечивает его длительный срок службы и устойчивость к повреждениям.

Что касается недостатков, некоторым пользователям не понравилась комплектная терка для овощей.

№2 — Garlyn MG-3000

Цена: 12 990 рублей

Постепенно подходим к вершине рейтинга мясорубок для дома по качеству и цене 2021 года с моделью Garlyn MG-3000. Она имеет мощность 800 Вт и производительность 2.5 кг/мин. Имеется терка, насадка для колбас, шинковки и кеббе. Корпус изготовлен из металла и пластика, есть система реверса.

Если вы хотите надежную мясорубку, которая прослужит вам длительное время, то стоит присмотреться к Garlyn MG-3000. Это устройство, которое выполнено действительно на совесть и имеет качественную конструкцию. Даже в случае поломки для такой модели легко найти новые запчасти. Сама мясорубка очень мощная, но при этом не слишком шумная. С ней будет легко приготовить любое количество фарша для котлет или других блюд. Мощности хватает даже для того, чтобы перемалывать некоторые твердые предметы, такие как куриные шеи. Ко всему прочему, мясорубка отлично смотрится на кухне, благодаря удачному дизайну.

К недостаткам данной модели можно отнести разве что не самые компактные габариты и большой вес.

№1 — Bosch MFW 68660

Цена: 17 190 рублей

Ну и на вершину рейтинга взобралась мясорубка от известного производителя Bosch MFW 68660. Это устройство, обладающее мощностью 800 Вт и производительностью 4.3 кг/мин. Есть встроенная шнековая соковыжималка, а мыть модель можно в посудомоечной машине. Комплектация включает в себя насадки для колбас, шинковки, кеббе и терку.

Не сложно догадаться, почему именно это устройство мы поставили на первое место в нашем рейтинге. Все благодаря просто огромной производительности. Она позволяет применять мясорубку не только в домашнем, но и в промышленном использовании. Впрочем, модель станет находкой для большой семьи. Тем более, что она многофункциональна за счет разных насадок и соковыжималки. Конечно же, производитель не мог оставить такую модель без качественного корпуса и комплектующих, выполненных из надежных материалов. Конструкция продумана настолько, что мясорубку даже удобно мыть.

Явным недостатком этого устройства является высокий уровень шума, что логично при такой мощности.

Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?
  • Мощность вытяжки
  • Уровень шума
  • Габариты вытяжки и способы монтажа
  • Дизайн и материал корпуса
  • Управление
  • Особенности монтажа
  • Выводы

Выбор вытяжки для кухни — довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).

Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки — принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух — попросту удалить его из помещения. Более сложный способ — отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.

Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?

Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?

В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).

У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.

Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно — подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант — специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (к примеру, над кухней-«островом»). Отметим также, что работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении (это может быть важно, например, в загородных домах).

Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.

А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.

Мощность вытяжки

От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем «запас» процентов в 20 и еще 5%-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество — и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.

К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.

Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим — и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно — и уровень шума).

Уровень шума

Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).

Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

Габариты вытяжки и способы монтажа

По способу крепления вытяжки делятся на несколько типов:

  • Подвесной: такие вытяжки крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика либо кухонной полки. Они обычно имеют плоскую и прямоугольную форму и небольшие габариты. Их просто смонтировать, однако в силу небольших размеров фильтры в таких вытяжках придется менять чаще.
  • Встраиваемый: такие вытяжки монтируются внутри кухонной подвесной мебели, благодаря чему их можно полностью скрыть от людских глаз. Встраиваемые вытяжки чаще всего можно встретить на небольших кухнях — там, где приходится экономить место.
  • Каминная, или купольная вытяжка хорошо знакома всем: именно ее можно чаще всего увидеть в городских квартирах, особенно там, где готовят много и часто.
  • Настенная вытяжка крепится к стене непосредственно над кухонной плитой.
  • Островная вытяжка, напротив, предназначена для монтажа на потолке, над плитой расположенной в зоне кухонного «острова», находящегося в центре комнаты.
  • Отметим также более редкие угловые вытяжки (предназначенные для установки в углу помещения) и телескопические, с выдвижным элементом забора воздуха (такие вытяжки устанавливаются в навесной шкаф, но отличаются крайне невысокой мощностью).
  • Последнее веяние моды — выдвижные вытяжки, встраиваемые в столешницу. Такие приборы обойдутся существенно дороже традиционных вытяжек, зато позволят полностью спрятать прибор под столешницу (тем самым освободив место над плитой). Современнее этого — разве что вытяжки, встроенные непосредственно в варочную поверхность.

Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше — можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.

Дизайн и материал корпуса

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше — на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.

Управление

Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором — с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.

Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) — возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.

Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.

Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.

Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.

Особенности монтажа

Завершая разговор про вытяжки, не будет лишним напомнить не только о необходимости правильного монтажа этого несложного прибора, но также об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь тут кроется гораздо больше подвохов, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, знаком многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и «откачать» его наружу будет сложнее.

Второй момент — высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения — менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.

Про потери мощности, связанные со слишком длинным или извилистым воздуховодом, мы уже упоминали, а вот про необходимость обеспечения естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. В ходе установки вытяжки нередко блокируется изначальное вентиляционное отверстие, в результате чего воздух из кухни перестает уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще — просто чтобы «проветрить» помещение.

Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение — жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.

Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.

Самое простое в монтаже вытяжки — подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративным коробом (под ним же спрячется и часть воздуховода). Такое решение потребует наличия розетки или хотя бы провода, расположенного в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что подумать об этом лучше заранее — на стадии проектирования кухни.

Выводы

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе домашней вытяжки:

  • Для начала нужно определиться с типом вытяжки: будет ли она удалять загрязненный воздух (прямоточная) либо очищать его и подавать обратно в помещение (рециркуляционная).
  • Мощность вытяжки напрямую зависит от размеров помещения, в котором она будет установлена. Чтобы подобрать подходящую мощность, достаточно воспользоваться несложной формулой для расчета.
  • От способа монтажа вытяжки зависит не только ее внешний вид, но и то, подойдет ли она в принципе для решения ваших задач: для кухонного «острова» используется один тип вытяжки, для открытого пространства — другой, для встраивания в кухонный гарнитур — третий.
  • От того, насколько «продвинутой» будет система управления вытяжкой, зависит то, насколько «самостоятельным» будет устройство. Если вы готовы включать и выключать вытяжку вручную — подойдет механическое управление. Если хотите, чтобы вытяжка включалась и отключалась по таймеру или по расписанию — не обойтись без электронной системы управления.
  • От материала корпуса зависит не только внешний вид вытяжки, но и то, насколько удобно будет очищать ее от загрязнений. Различные типы покрытий потребуют разного ухода и разных средств для очистки.
Ссылка на основную публикацию