Какую соковыжималку выбрать лучше — шнековую или центробежную

Какую соковыжималку лучше выбрать и купить: центробежную или шнековую

Покупателям на современном рынке предлагается огромное количество различных приборов быттехники, имеющих различные функции и возможности. Но только лишь соковыжималка может сделать полезный и вкусный сок, выдавив его из свежесобранных фруктов. Какие бывают устройства и чем отличаются между собой?

Сегодня центробежные и шнековые модели представлены в широком разнообразии. Каждая соковыжималка имеет свои особенности, которые и будут рассмотрены ниже.

Основные отличия

Принцип работы

Различные шнековые модели соковыжималок по своей работе чем-то напоминают стандартные мясорубки:

  • фрукты измельчаются при помощи спиралевидной оси, которая быстро вращается;
  • потом измельченная масса отправляется в специальный отсек, где под давлением выжимается сок через решетку, имеющую мелкую сетку.

Также стоит рассмотреть принцип функционирования центробежного устройства, который значительно отличается от свойственного шнековым аппаратам. Они оснащаются производительным вращающимся сепаратором:

  • первым делом овощи/фрукты измельчаются в своеобразный фарш на терке;
  • потом полученная масса отправляется в сепаратор, где вращается с большой скоростью;
  • мякоть во время процесса вдавливается в стенки, образуется свежевыжатый сок.

Конструкция

Шнековые соковыжималки являются более дорогими по стоимости, поскольку они дают возможность не только делать свежий сок, но и выполнять некоторые другие задачи, к примеру, крутить колбасу, делать фарш из мяса, макароны и т.д. В данном случае все будет зависеть от выбранной модели и ее доступных опций. Если рассматривать конструкции, они будут иметь свои особенности в зависимости от вида техники:

  • горизонтальные приборы являются многофункциональными, функционируют от сети. Могут готовить сок из семян, зелени. Кстати, с такими задачами не способны справиться центробежные устройства;
  • ручные устройства оснащаются специальным рычажком, который нужно поворачивать самостоятельно руками. В процессе этой манипуляции и выдавливается сок;
  • вертикальные соковыжималки являются компактными, имеют минимальную скорость оборотов в минуту от 40 до 80. Такой режим позволяет получать сок, который отличается насыщенностью вкуса и консистенции.

Обратите внимание! В чем отличия центробежных приборов от шнековых? Здесь все просто. Жмых, который находится внутри центрифуги, во время всего процесса никуда не девается. Он отжимается до того периода времени, пока устройство не будет выключено.

Изготовители соковыжималок предусмотрели несколько вариантов решения данной проблемы. Доступны устройства с различными методами очистки — автоматической, механической. Ниже рассмотрены возможные варианты очистки устройств от жмыха, который накопился в процессе работы:

  • конические приборы оснащаются удобной опцией самоочистки. В данном случае остатки продуктов, из которых выдавливается сок, прижимаются к стенкам центрифуги. Благодаря быстрому вращению данного устройства они достаточно быстро ползут вверх;
  • цилиндрические модели очищаются несколькими путями: при помощи специального рычага, а также в конце работы. Стоимость моделей с рычагом большая, чем аналогов без него. Тем не менее, данная опция делает работу максимально комфортной. Временами она незаменима для пользователей.

Шнековые соковыжималки

Модели этого типа функционируют по принципу обычных мясорубок. Они, по сути, работают так же, как и зубы человека — «пережевывают», перемалывают кусочки овощей/фруктов, после чего выделяют сок. Устройства оснащаются специальным винтовым валом, который быстро вращается и позволяет получать отличный свежевыжатый напиток.

Шнековое устройство работает на небольших оборотах. Ускорять процесс возможности не имеется. Центробежная сила не действует на процесс выдавливания сока.

Достоинства

  • Напиток, полученный шнековой соковыжималкой, можно хранить несколько дней. За это время он не потеряет своих вкусовых качеств.
  • Прибор имеет низкую скорость работы, поэтому полученный сок не успевает окислиться, сохраняя в составе микроэлементы, витамины.
  • Устройства оснащаются широкими горлышками, которые не дают овощам и фруктам «выпрыгивать». При этом приборы в процессе эксплуатации не станут скользить по столу, что обеспечивает дополнительный комфорт при их интенсивном использовании.
  • Механические элементы данных устройств практически не ощущают на себе влияние силы вращения. Это означает, что они могут применяться без перерыва в течение получаса, а механизм будет служить продолжительное время.
  • Минимальный уровень шума при работе делает прибор незаметным для окружающих. Никто из соседей не будет знать, что занята хозяйка.
  • Отходов после выдавливания сока остается очень мало.
  • Имеется опция самоочистки, которая дает возможность очищать устройство сразу после окончания работы.
  • Шнековые соковыжималки позволяют готовить ореховое, соевое молочко.
  • Сок прекрасно отжимается из ягод, трав, овса, пшеницы, чечевицы.

Недостатки

  • Когда делается сок из мягких или перезревших плодов, на выходе пользователя ждет пюре.
  • Из некоторых ингредиентов сок выходит концентрированным, насыщенным. Наблюдается много мякоти. Если человеку нравится чистый сок, в котором нет мякоти, следует пропустить полученный напиток еще раз через устройство. Второй вариант — применение дополнительного сита.
  • Для приборов, оснащенных узким отверстием, нужно заблаговременно измельчать овощи, фрукты.
  • Томатный сок выжимается исключительно приборами горизонтального типа. При этом вертикальные модели не могут справиться с помидорами.
  • Если вы хотите приобрести устройства для использования в коммерческих целях, в таком случае шнековая модель не подойдет, поскольку без перерыва она способна работать не более 30 мин.

Центробежные соковыжималки

Современные центробежные устройства функционируют, используя в основе принцип «разделения». Соковыжималки под воздействием силы центрифуги и на больших оборотах отделяют от мякоти продуктов сок. В основе работы находится такой процесс — жмых с огромной скоростью перемещается по прибору. При этом мякоть из-за влияния на нее огромного количества оборотов постепенно вдавливается в стенки. Выделяется сок, спускающийся в стакан по отверстиям, специально предназначенным для данной цели.

Достоинства

  • Доступная цена делает устройства центробежного типа доступными для всех желающих.
  • Скорость отжима — максимальная. Техника функционирует при количестве оборотов 10-40 тыс.
  • Максимальная простота применения. Для получения сока достаточно только отправить фрукты в прибор, включить его, после чего можно будет наслаждаться прекрасным напитком.
  • Модели имеют широкое горлышко, в которое загружать продукты можно с полным комфортом.

Недостатки

  • Когда вращается центрифужное устройство, происходит контакт сока с воздухом, поэтому в результате продукт немного вспененный на выходе.
  • Работа центробежного прибора позволяет получить теплый сок. Прибор нагревается во время функционирования, из-за чего могут теряться некоторые полезные компоненты приготовленного напитка.
  • Контактируя с воздухом, сок достаточно быстро окисляется, по причине чего может менять собственный цвет.
  • Для процесса приготовления требуется затратить много продуктов. К примеру, для получения стакана сока с яблок нужно около 4-5 штук плодов. Дело в том, что на стенках устройства остается достаточно сочный жмых.
  • Приготовленный продукт необходимо пить сразу же, поскольку уже через двадцать минут он потеряет все свои вкусовые качества и станет непригодным для употребления.

Сравнение параметров шнековой и центробежной соковыжималки

ШнековыеЦентробежные
1.Уровень шумаРаботают достаточно тихо, можно готовить сок даже рано утром, пока все спят.Функционируют громко.
2.Качество и количество сокаНа выходе реально получить на 50% сока больше, чем при помощи центробежных моделей, что зависит от продукта. Сок после приготовления не окисляется, не имеет пены, имеет идеальную консистенцию.Много пены, мало сока.
3.МногофункциональностьГоризонтальные устройства готовят не только соки, но и колбаски, макароны, фарш. Есть модели, позволяющие делать соевое, ореховое молоко.Пользователям доступна 1 функция — приготовление свежевыжатых соков.
4.Удобство мытьяУстройство полностью разбирается, все элементы моются отдельно.Для очищения разбирать нет необходимости. Прибор ополаскивается под проточной водой.
5.Размер и весМодели отличаются громоздкостью, занимают много места.Приборы компактны. Есть модели, предназначенные для получения 1 ст. напитка.
6.СтоимостьСтоят в несколько раз дороже центробежных аналогов.Стоят в несколько раз дешевле шнековых аналогов.

На какой же модели остановить выбор? Техника представленных типов прекрасно справляется с твердыми продуктами: свеклой, морковью, яблоками. При этом центробежные приборы не могут крутить томатный сок.

Внимание! Пользователь сам для себя должен определить, какой сок он планирует готовить, как часто будет пользоваться прибором, каким бюджетом располагает на покупку.

Только так можно определиться с подходящей моделью устройства, которая полностью устроит по собственным параметрам и производительности.

В любом случае экономить на покупке не стоит. Лучше выбирать соковыжималки с большой мощностью, поскольку они без труда выдавливают сок из различных твердых продуктов. Даже если такая опция сегодня не нужна пользователю, не факт, что она не понадобится в будущем.

Время идет, вкусы людей меняются. Появляются новые предпочтения, порой экзотические. Возможно, пользователь через 1-2 года полюбит сок из петрушки, который нереально будет получить в случае применения центробежной модели.

Основные рекомендации при выборе устройства

Необходимость применения соковыжималки для каждой семьи — факт, с которым сложно поспорить. Обилие моделей, доступных покупателям в магазинах, делает выбор сложным. Как же разобраться, какой прибор подойдет?

  • Если вы планируете применять устройство исключительно для приготовления напитка из стандартных продуктов, в таком случае можно отдать предпочтение дешевому центробежному варианту. При этом для получения напитков для гурманов, к примеру, из винограда/петрушки, желательно приобрести шнековую соковыжималку. Она стоит несколько дороже, чем центробежная, но зато отличается минимальным энергопотреблением, расходом ингредиентов для приготовления.
  • Торговая марка. В настоящее время представлен широкий ассортимент соковыжималок, изготовленных под разными брендами. Продукция известных торговых марок стоит дороже, чем тех, которые только недавно вышли на рынок. Не всегда дешевое является некачественным. Покупая брендовую технику, человек платит не только за нее, но и за «имя» производителя, в раскрутку которого было вложено много средств.
  • Функционал. Для большой семьи лучшим выбором станет шнековая соковыжималка с набором дополнительных опций, позволяющим делать макароны, колбаски, фарш.
  • Производительность. Выбрать производительную соковыжималку можно, если брать во внимание ее мощность. Перед покупкой важно внимательно знакомиться с техническими характеристиками. Если же возникли какие-то сомнения, следует проконсультироваться у менеджера магазина, который поможет клиенту подобрать оптимальный вариант прибора.
  • Внешний вид. Для многих пользователей важен дизайн устройства. В продаже доступны соковыжималки с простым и стильным оформлением. Можно найти приборы с внешним видом на любой вкус.

В целом выбор зависит только от покупателя, который должен учитывать потребности своей семьи и бюджет, выделенный на покупку.

Соковыжималка центробежная или шнековая — какая лучше?

Последние изменения: 8 сентября 2021

Однажды попробовав свежевыжатый сок с трудом себя заставишь пить магазинные полуфабрикаты. А если у вас есть своя дача с хорошим садом или огородом, то вам просто грех не иметь свою соковыжималку. Только вот какую выбрать — шнековую или центробежную? Давайте разберемся.

Какую соковыжималку выбрать — шнековую или центробежную?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе необходимо знать принцип работы различных видов соковыжималок и их слабые и сильные стороны.

Виды соковыжималок

Существует два основных вида соковыжималок — универсальные соковыжималки, которые в свою очередь делятся на центробежные и шнековые и соковыжималки для цитрусовых, а также менее популярные прессы. Первые применяются для изготовления сока из овощей, фруктов, трав и ягод. Цитрусовые прессы жмут сок только из апельсинов, грейпфрутов и лимонов, граната.

Центробежные соковыжималки

Этот тип соковыжималок получил среди потребителей наибольшее распространение, благодаря простоте в использовании и универсальности.

Чтобы высвободить из фруктов максимум полезных элементов, соковыжималка их измельчает вращающейся дисковой теркой. Перетертое до кашицеобразного состояния пюре попадает на сетчатый фильтр, и под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти. Жмых задерживается сеткой-фильтром и затем сбрасывается в специальный контейнер. Наличие функции автоматического выброса жмыха очень облегчает работу, позволяя не прерываться на очистку сетки-фильтра.

Плюсы:

  • Высокая эффективность отжима овощей и фруктов
  • Простота использования прибора и быстрота отжима.
  • Возможность получения чистейшего осветленного сока без мякоти.

Минусы:

  • По сравнению со шнековыми, центробежные соковыжималки более шумные.
  • Эффективность выжимания сока из трав (листья салата, шпинат, лук порей и т.д.) ниже, чем у шнековых.
  • Сок из центробежных выжималок хранится меньше, чем из шнековых из-за большего окисления.
  • Сок, выдавленный с небольшим количеством мяты будет не однородным, и может отслаиваться.
Шнековые соковыжималки

Принцип работы шнекового устройства напоминает работу мясорубки. Порезанные овощи или фрукты подаются через специальное отверстие в барабан со шнеком, который при вращении их измельчает. Выжатый сок поступает через одно отверстие, а жмых удаляется через другое, у вершины конуса.
Шнековые соковыжималки бывают ручными и электрическими (вертикальные и горизонтальные).

Горизонтальный прибор отлично справляется с обычными фруктами, овощами и также жесткими продуктами, с низким содержанием влаги. Это могут быть различные травы, орехи.

Вертикальные, помимо обычных овощей и фруктов отлично давят ягоды.

Плюсы:

  • У всех приборов жмых удаляется автоматически.
  • Из-за минимального контакта с воздухом сок меньше окисляется и больше сохраняет полезных свойств и витаминов.
  • КПД у приборов по сравнению с центробежными выше на 30-40%.
  • Поскольку косточки от фруктов и ягод не измельчаются, то они и горечь от них не попадет в сок.

Минусы:

  • Большее чем у центробежных содержание мякоти в соке.
  • Менее эффективны при отжиме чистого сока из ягод. Сок напоминает больше пюре.
  • Цены на приборы несколько выше центробежных.

Как выбрать хорошую соковыжималку

Выбирая соковыжималку, изучите перечень овощей, фруктов и ягод, которые она способна обработать. Учтите: не каждый прибор справится с ягодным соком.

Контейнер для подачи фруктов и овощей в современных моделях позволяет загружать продукты, не разрезая их на кусочки. Другой контейнер — для сбора сока — может быть встроенным, а может и вовсе отсутствовать. Первый вариант помогает избежать брызг, а второй — уменьшает габариты соковыжималки и позволяет переработать все собранное в саду в одночасье — только подставляй кастрюли и чашки.

На что обращать внимание при выборе соковыжималки

Качество сока зависит от времени бесперебойной работы и степени отжима, что определяется скоростью вращения терки и мощностью мотора, которая у соковыжималок варьируется от 200 до 850 Вт. Мощность в 850 Вт позволяет за 15–20 минут переработать до 10 кг яблок. Однако высокие показатели влияют на цену в сторону ее увеличения.

Внимание! Чем менее известна фирма, тем чаще в паспорте указываются завышенные значения.

Что же касается скорости вращения терки, то при средней мощности соковыжималки она достигает 10 тысяч оборотов в минуту. Чем выше показатель, тем быстрее перерабатываются твердые плоды: яблоки, морковь, тыква, свекла. Мягкие фрукты на больших оборотах не успевают измельчиться — для них необходима более низкая скорость. Оптимальным выбором может стать двухскоростная соковыжималка или соковыжималка с функцией регулировки скорости, что увеличивает производительность на 5–7 %.

Читайте также:  Назначение нижнего ящика газовой плиты

Обратите внимание на конструкцию сепаратора. При конической форме выжимается до 60–70 % сока, при цилиндрической — от 80 % до 95 % (однако из-за отсутствия автоматического выброса мякоти в такой соковыжималке невозможно перерабатывать большое количество сырья без перерыва на очистку).

Большим плюсом соковыжималки будет функция автоматического выброса жмыха. Это конечно прибавка к цене устройства, но зато экономия вашего времени и нервов (не придется постоянно чистить прибор).

Внимание! Экономичность соковыжималок с автоматическим выбросом мякоти ниже обычных, поскольку с выбросом мякоти уходит и часть сока.

При покупке соковыжималки с автоматическим выбросом мякоти, выбирайте прибор с импульсным режимом. Во время остановок двигателя, мякоть будет спадать со стенок и в итоге позволит выжать больше сока.

В некоторых моделях предусмотрена функция отделения пены.

Терка и фильтр должны быть из металла, который не окисляется и не гнется. Лучше всего — из нержавейки или титана. Требования к пластмассе — нетоксичность и прочность.

Неплохо будет если дополнительные ножи и приспособления спрятаны от детей в специальную нишу.

Совет! При покупке соковыжималки разберите и соберите прибор прямо в магазине. Если у вас это получится сделать быстро и в целом конструкция для вас удобна, значит пользоваться и мыть ее будет просто.

Лучше выбирать соковыжималку с внешним, а не встроенным контейнером для сока. Такие устройства предусматривают подачу сока сразу в стакан. Правда для этого у прибора должна быть система капля-стоп. Она предотвращает разбрызгивание сока при его подаче и не позволяет жидкости вытекать после окончания работы.

Поскольку сок из центробежной соковыжималки хранится недолго, то большой контейнер здесь не обязателен.

При заготовках сока для консервирования с фруктов и овощей из вашего сада лучше выбрать шнековую соковыжималку с большим контейнером.

Совет! Не стоит выбрасывать жмых от овощей и фруктов. Из жмыха овощей можно делать различные запеканки, просто тушить, делать овощное пюре, добавлять в консервацию к основным овощам. Из жмыха фруктов можно сделать неплохое повидло, его добавляют для выпечки в пирожки и булочки.

Выводы

Для тех, кто любит осветленные соки без мякоти, в особенности ягодные — лучше подойдут центробежные соковыжималки с автоматической очисткой контейнера. А тем, кто привержен здоровому образу жизни, любит витамины, да еще и хотел бы консервировать соки на зиму лучшим вариантом будет шнековая соковыжималка. Такой агрегат подойдет и для организации кормления ребенка.

А для тех кто любит не соки, а фруктовые и овощные пюре отлично подойдет блендер.

Полезные свойства соков

Морковный сок заслужил славу эликсира молодости. В его составе много каротина и витамина А, а также кальция, фосфора и железа. Этот сок улучшает пищеварение, укрепляет зубы, нервную и иммунную системы, не имеет себе равных в повышении жизненного тонуса и зрения.

Тыквенный сок считается диетическим продуктом. Содержит много витаминов группы В, Е, С и каротина, полезен при заболеваниях печени, почек, иммунодефицитных состояниях, нарушениях обмена веществ, при лечении воспаления предстательной железы, мочекаменной болезни, депрессий.

Апельсиновый сок повышает иммунитет, снимает усталость и укрепляет сосуды. Считается одним из наименее калорийных соков. Благодаря высокому содержанию витамина С этот сок полезен для профилактики и лечения простуды и авитаминоза, а также при атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, заболеваниях печени. Но при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки от апельсинового сока лучше отказаться.

Томатный сок объединяет питательность с низкой калорийностью, содержит аскорбиновую кислоту, железо и каротин. Клетчатки в томатном соке почти нет, поэтому людям с больными органами пищеварения его пить не запрещено.

Яблочный сок богат железом. Выводит мочевые камни из почек. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, очищают организм от шлаков, полезны при проблемах с легкими.

Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше

Если вы задумались, какую соковыжималку — шнековую или центробежную — выбрать, чтобы получать каждое утро свежий сок, вам надо знать, что разница между ними заключается в самой технологии, используемой для получения продукта. Подробнее о плюсах и минусах обоих типов устройств читайте в нашем материале.

Соковыжималка требует определенного бюджета для покупки и занимает довольно много места на рабочем плане. Однако, если вы привыкли регулярно пить сок, проще и экономнее, конечно, готовить его дома. В некоторых магазинах бутылка сока стоит до 1000 рублей за литр, но чтобы приготовить такой же объем домашнего сока из капусты, яблок, моркови, огурцов и имбиря, нужна сумма значительное меньшая. Чем эффективнее соковыжималка, тем выгоднее иметь ее дома, поскольку она производит больше сока.

Таким образом, если вы пьете овощные и «зеленые» соки пять раз в неделю, любите ореховое молоко и смузи, то, купив соковыжималку, вы сэкономите за год несколько тысяч рублей — даже с учетом стоимости электроэнергии.

Чтобы выбрать из множества доступных соковыжималок идеальную именно для вас , подумайте о том, какие соки вам нравятся больше всего. Не все модели могут одинаково хорошо справляться с мягкими фруктами, корнями и зелеными листовыми овощами.

Если вы не уверены в том, что готовы пить соки регулярно, воспользуйтесь сайтами объявлений, поищите б/у соковыжималку. Многие пользователи перепродают свои устройства, потому что понимают: регулярное приготовление соков обходится им слишком дорого, соковыжималка занимает слишком много места, а сам процесс требует времени.

Какие бывают соковыжималки

Сегодня на рынке представлены пять основных типов данного агрегата. Перечислим их.

Шнековые соковыжималки

    • Шнековая соковыжималка с одним шнеком. Он здесь выглядит как большой винт, который толкает фрукты и овощи в прессовочный отсек и выдавливает из них сок. Шнек может иметь скорость вращения от 45 до 80 оборотов в минуту, таким образом, получается много сока, который прессуется медленно, с небольшим количеством пены, при низкой температуре и богат питательными веществами. Такое устройство может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Это универсальные модели, идеально подходящие для зеленых овощей и твердых корнеплодов.
    • Среди них выделяются более мощные вертикальные модели, которые обычно стоят от 15000 руб. Они адресованы любителям соков из листовых овощей и корней растений. Некоторые аппараты позволяют также измельчать продукты и делать сорбеты. Хотя вертикальные и горизонтальные соковыжималки используют одну и ту же технологию, вертикальные менее громоздки и обеспечивают немного более высокую производительность.
    • Двухшнековые соковыжималки. Они используются для зеленых овощей, таких как капуста, шпинат и порей. Эти устройства также самые дорогие, их стоимость стартует от 25000 рублей. Как следует из их названия, чтобы создать достаточное давление и получить сок, здесь используются два шнека. Мы уже сказали, что именно эти устройства подходят для зеленых овощей и твердых волокнистых корнеплодов, но не для фруктов.
  • Цитрусовая соковыжималка. В отличие от классического шнека, эти модели «жуют» мякоть цитрусовых, выдавливая из них сок. Хотя это самый старый тип соковыжималок, для цитрусовых фруктов они подходят идеально. Многие рестораны и кафе используют на своих кухнях именно такие устройства, так как они очень прочны и надежны.

Центробежные соковыжималки

На сегодняшний день это наиболее часто используемое и наиболее дешевое устройство для приготовления соков в домашних условиях. Фрукты и овощи обрабатываются быстро вращающейся теркой, а затем получившееся пюре процеживается через мелкое сито. Сок, полученный таким образом, дает много пены, он смешан с мельчайшей взвесью мякоти и сильно окислен.

Тем не менее, центробежные устройства идеально подходят для моркови и других твердых фруктов и овощей. Если вы не хотите выжимать зеленые овощи или мягкие фрукты, то вам нужен именно такой агрегат. Кроме того, покупка такого устройства, обойдясь не слишком дорого, даст возможность понять, готовы ли вы пить свежевыжатые соки каждый день.

Как видно, глобально видов соковыжималок всего два: шнековая и центробежная.

Как устроена шнековая соковыжималка

Как мы уже писали, современная шнековая соковыжималка — это практичный агрегат, который с помощью шнека мягко прижимает фрукты и овощи к металлическому ситу, отделяющему мякоть от сока. И действительно, плюсов очень много. В отличие от центрифужной соковыжималки, этот тип устройств позволяет получить сок, который практически не окислен, а это увеличивает срок его хранения. Шнековые соковыжималки могут иметь многоступенчатые шнеки для обеспечения более качественного отжима. К тому же отжим здесь происходит на низкой скорости (в среднем от 43 до 110 оборотов в минуту), что дает возможность сохранить максимум витаминов и питательных веществ в получившемся продукте.

Наконец, такая соковыжималка обладает определенной универсальностью, поскольку, в зависимости от модели, в дополнение к сокам может готовить ореховое молоко, сорбеты, смузи или даже пасту.

А центробежная?

Центрифуга измельчает пищу с помощью центробежной силы с очень высокой скоростью вращения (до 10000 оборотов в минуту). Центробежная сила разрушает саму структуру фруктов, чтобы получить сок, в отличие от шнека, мягко сдавливающего их. Овощи и фрукты измельчают с помощью своего рода терки, вращающейся с большой скоростью, и получают таким образом насыщенное соком пюре. Затем оно прижимается к ситу, проходя через которое, разделяется на сок и жмых.

Соки в центробежной соковыжималке (кстати, иногда такие называют центрифужными или роторными) образуются в результате разделения мякоти и сока, но на самом деле получившийся сок отнюдь не чист, поскольку за счет разрушения структуры фруктов и овощей в него попадает довольно много жмыха. Кроме того, так как скорость вращения терки чрезвычайно высока, овощи и фрукты подвергаются нагреванию, а это разрушает витамины и ферменты, за которые ценится сок.

Тем не менее, нельзя не подчеркнуть, что стоимость центробежных соковыжималок значительно ниже, а это большой плюс.

Окисление, температура и ферменты

Итак, основной весомой претензией к центробежным соковыжималкам является то, что они окисляют соки. Вот наиболее распространенное мнение: чем меньше кислорода привносится в сок во время прессования, тем больше ферментов остаются активными. Пена, которая появляется на поверхности сока, указывает количество воздуха, прошедшего через сок: чем больше пены, тем больше окисление. Однако, на самом деле, неизвестно, так ли оно вредно, поскольку до сих пор на этот счет проведено слишком мало исследований.

Однако известно, что ферменты разлагаются, когда температура напитка поднимается выше 47°C, но никакая центрифужная соковыжималка не поднимает температуру настолько. Даже если фрукты и овощи прессуются при комнатной температуре, полученный сок не будет превышать 30° C, что намного ниже порога распада ферментов.

Наш совет: независимо от того, сколько пены производит ваша соковыжималка, пейте сок быстро.

Холодный и медленный отжим, конечно, отчасти все же предотвращает риск окисления, поэтому использование фруктов и овощей из холодильника может помочь сохранить питательные вещества и ферменты.

Подводим итог: шнек против центрифуги

Важными критериями для оценки соковыжималки являются ее эффективность, простота использования и мытья, производство пены (окисление) и долговечность. Также важны габариты устройства, гарантия производителя и размер отверстия для овощей и фруктов. Конечно, не меньшую роль играет и стоимость устройства.

Как мы уже говорили, шнековые соковыжималки дают менее окисленный сок, чем центрифуги. При этом последние зачастую занимают меньше места, поэтому лучше подходят тем, у кого мало пространства на кухне. С другой стороны, медленные шнеки зачастую работают тише, что немаловажно, если вы пьете сок рано утром, пока ваши близкие еще спят. Оба типа устройств имеют одну общую черту: их довольно трудно мыть и чистить, причем это нельзя делать в посудомойке.

Наш совет: делайте соки как можно чаще. Тогда вы научитесь разбирать и мыть свою соковыжималку максимально быстро — на практике.

Обязательно надо иметь в виду, что шнековая соковыжималка может работать так долго, сколько надо, даже если перед вами стоит задача переработать весь летний урожай. Что же касается роторных устройств, то время его работы ограничен 15-20 минутами отжима, после чего ему необходимо сделать перерыв. Отжать за это время можно около 0,5 л. сока.

Размер отверстия для фруктов и овощей также очень важен, ведь утром, когда люди собираются на работу, им зачастую совсем не до подготовки фруктов к отжиму. С другой стороны, почему бы не заняться этим вечером, а утром — только отжать сок.

Мы уже упоминали, что шнековые соковыжималки стоят значительно дороже центробежных: их стоимость колеблется в диапазоне от 5000 до 50000 рублей. Стоимость же роторных агрегатов невелика: от 1500 до 10000 рублей. Разница на лицо.

Шнековая соковыжималка

Преимущества

Медленный холодный отжим, более полезный сок
Лучшая очистка сока, градации количества мякоти
Универсальность
Неограниченное время работы
Тихая работа

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная?

Приготовить свежевыжатый сок на завтрак сегодня может каждый. Осталось понять, какую выбрать соковыжималку – центробежную или шнековую? Разберёмся в особенностях конструкции каждого типа.

Что значит шнековая соковыжималка?

Основное, чем отличаются соковыжималки – их принцип работы. Шнековая действует как мясорубка:

  • Продукты помещаются в камеру через загрузочный жёлоб – большой для целых плодов или маленький для кусочков.
  • Затем нужно выбрать режим работы. Например, у шнековой модели Polaris PSJ 0601 их целых девять: можно указать мягкость продукта, сделать микс из мягких и твёрдых плодов, приготовить смузи. Есть отдельные режимы для овощного, гранатового сока, молока из орешков и автоматической самоочистки.
  • Внутри корпуса запускается спиралевидный вал, или шнек, который вращается на высоких оборотах и перекручивает плоды в однородную массу.
  • Масса продавливается через сеточку, жмых собирается в отдельном контейнере, а напиток стекает в другую ёмкость.

От мясорубки здесь также взят реверсивный ход. Если шнек перегружен, его легко освободить, запустив в обратном направлении на 10 секунд.

Что значит центробежная соковыжималка?

Этот тип приборов знаком большинству из нас. Работает он при помощи центробежной силы, благодаря которой и получил своё название:

  • Вы закладываете овощи или фрукты через специальный жёлоб и выбираете скорость для обработки мягких или твёрдых продуктов.
  • Кусочки перетираются через фильтр-тёрку до однородной массы.
  • Этот «фарш» отправляется во вращающийся сепаратор, в котором крутится на большой скорости и вдавливается в стенки под воздействием центробежной силы.
  • Прокрученный жмых собирается в контейнере, а прозрачный сок стекает в отдельную ёмкость.
Читайте также:  Почему холодильник стал сильно морозить, что делать

По такому простому принципу работают все центробежные соковыжималки. Они различаются мощностью, диаметром горловины, количеством скоростных режимов, объёмом резервуаров для жмыха и сока. Производители также добавляют дополнительные опции, чтобы пользоваться прибором было ещё удобнее. Например, в модели Polaris PEA 1535АL есть функция «капля-стоп». Это значит, что после приготовления можно приподнять носик, чтобы остатки сока не капали на стол. А ещё у этой соковыжималки увеличенная рабочая площадь фильтра: из того же количества плодов получится выжать в полтора раза больше сока.

Что лучше купить: шнековую или центробежную соковыжималку?

Выбирая модель соковыжималки , учитывайте не только подходящий размер для вашей кухни и привлекательность дизайна, но и важные технические особенности.

Функциональность

Центробежные модели хорошо справляются практически с любыми твёрдыми продуктами. Прозрачный сок получится даже из ягод с мелкими косточками, потому что они тщательно отсеиваются через фильтр. Главное – заранее вынуть крупные косточки и снять особо твёрдую кожуру. Но вот мягкие фрукты наподобие бананов, манго, папайи прокрутить не получится – их жмых засоряет фильтр.

Шнековые модели, наоборот, «заточены» под густую консистенцию напитков. Это главное, в чём состоит разница между шнековой и центробежной соковыжималкой. Кроме обычных соков, можно приготовить смузи, фруктовое или овощное детское пюре, сорбеты для замораживания.

Польза напитка

Поскольку шнековые соковыжималки действуют по принципу холодного отжима, они сохраняют больше полезных веществ в готовом напитке, а уровень выхода сока может быть 85%. Напитки с мякотью считаются более полезными, потому что содержат много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Мощность

Чем меньше мощность, тем слабее отжимается сок и тем больше фруктов или овощей понадобится для приготовления обычной порции напитка. А чем больше количество оборотов, тем более твёрдые плоды можно обрабатывать и тем больше сока получится на выходе. С другой стороны, приборы меньшей мощности обычно стоят дешевле и потребляют меньше электричества.

Удобство загрузки

Широкая горловина загрузочного отверстия позволяет класть фрукты целиком. У Polaris есть много моделей соковыжималок с расширенной горловиной 85 мм. Перед загрузкой приборов с узким жёлобом для подачи продуктов надо обязательно резать продукты на кусочки. Впрочем, многие модели оснащены сразу двумя загрузочными жёлобами, большим и маленьким.

При выборе, какая соковыжималка лучше, центробежная или шнековая, важны и другие параметры. Они могут быть не связаны с типом устройства. Хорошо, если предусмотрена защита от перегрузки, а также блокировка включения при неплотно закрытой крышке. Удобно, когда на ножках стоят прорезиненные насадки против скольжения. Низкий уровень шума, увеличенный фильтр, возможность автоматической самоочистки – это опции тоже сделают использование соковыжималки гораздо более приятным.

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центрифужная?

Старая добрая центрифуга

Как это работает?

Центробежная, центрифужная – это обычная, привычная соковыжималка, в которую закладывают фрукты или овощи через горловину и в которой они попадают в центрифугу, где измельчаются ножами. Под воздействием центробежной силы сок отделяется от волокон, после чего он направляется в кран или специальную емкость, а жмых – в контейнер для отходов.

В зависимости от модели, центробежные соковыжималки могут быть более или менее совершенными. На результат (сколько сока вы получите, как быстро и насколько сухими будут отходы) влияют мощность двигателя и качество фильтров, а также некоторые особенности конструкции. Современные модели почти все производители стараются снабжать широкой (70-75, реже 80 мм) горловиной, в которую помещается целое яблоко. Надо понимать, что формат «целое яблоко» немножко условен: яблоки бывают разные, а вот морковка абсолютно точно отлично «входит и выходит». Но все равно: резать яблоки (груши, свеклу и т.п.) на дольки, куски и кусочки не придется, максимум – на половинки-четвертинки. Многие модели имеют две скорости работы: для твердых и мягких плодов — и систему «капля-стоп», то есть блокировку крана или возможность повернуть его вверх, чтобы оставшиеся капли сока не вытекали.

Увеличенная горловина на целое яблоко

Есть ли плюсы?

Основной и очень серьезный плюс – скорость работы. Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая – самое то! Даже соковыжималки с обычным размером горловины работают быстрее, чем шнековые.

Второй плюс (впрочем, для кого-то это минус) – чистый сок почти без мякоти. Конечно, при отжиме образуется пена, но ее можно отделить механически при помощи сепаратора (как правило, он встроен в кувшин для сока).

Минусы центробежных соковыжималок

Недостатки, кстати, вовсе не те, на которые опирается реклама шнековых моделей. Вот, говорят, что сок якобы нагревается, а витамин С разрушается – нет, никогда выжатый сок не получается горячим (витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов). Что в действительности? При измельчении, например, яблок, когда центрифуга вращается со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, а ножи режут яблоко «в лоскуты», площадь соприкосновения яблока и кислорода увеличивается многократно, и да, происходит окисление, которое разрушает витамин С. Но все это имеет значение для сока, который «выжали и выпили», а при хранении сока в прозрачной бутылке даже на холоде через несколько часов от витамина С мало что останется – вне зависимости от того, какой соковыжималкой выжали сок.

Но есть другие ограничения. Во-первых, у таких моделей чаще, чем у «медленных», плавно включающихся и не таких мощных шнековых, сгорают моторы. Во-вторых, центробежные соковыжималки очень шумные. В-третьих, в них нельзя «жать» все подряд: например, ягоды с косточками, гранаты, зелень, высоковолокнистые и очень твердые и волокнистые продукты. В-четвертых, и тоже в главных – центрифужную соковыжималку трудно мыть: мякоть забивает отверстия фильтра – они очень мелкие. Есть исключения – например, модели от Philips с полированным фильтром, которые, по утверждению производителя, моются без проблем.

Помыть соковыжималку – самое сложное

Модный медленный шнек

Когда на российском рынке появились первые корейские шнековые соковыжималки, они позиционировались как чудо-приборы и стоили соответственно – от 35000 рублей (то есть, по тем временам, в районе 1000 долларов). Сейчас шнековые (прессовые) соковыжималки есть у многих производителей и разброс цен на них довольно большой, но в целом, конечно, они стали намного доступнее.

Как это работает?

Принцип действия почти такой же, как у мясорубки. В камеру помещаются плоды, их передавливает вращающийся вал (шнек). Сок сливается через «носик» в ёмкость, а отходы попадают в контейнер. Шнек может быть расположен как горизонтально, так и вертикально, большого значения это не имеет, разве что при вертикальном расположении не так активно приходится пользоваться толкателем.

Шнек и его помощники

Реальные, а не рекламные плюсы

Первый и основной – отжим сока из любых продуктов. Например, можно отжать сок из клубники, малины, ежевики, граната, винограда с косточками, шпината – и не бояться, что косточки или волокна забьют фильтры: отверстия в них довольно крупные, не тонкая сеточка. Можно отжимать и сок из цитрусовых – если у вас шнековая соковыжималка, то цитрус-пресс покупать необязательно. Можно даже отжимать… орехи, чтобы получить, например, масло из грецких орехов или миндальное молоко. Однако перед покупкой конкретной шнековой соковыжималки неплохо узнать о ней подробности. Бывает, что инструкция к конкретному прибору запрещает отжим сока из какого-то одного продукта – на наш взгляд, это перестраховка, но все же.

Второй – очень хорошее качество отжима сока: жмых почти сухой, что в центробежных соковыжималках редкость.

Третий – сок получается густой и однородный (хотя это уж кто как любит).

Четвертый – шнековые модели тише центрифужных коллег.

Пятый – шнековые модели намного экономичнее: потребляют в разы меньше электричества.

Наконец, последний, шестой и очень важный плюс – после использования их легко мыть: нужно просто заливать в камеру воду, включив прибор (естественно, подставив на другом конце миску для слива грязной воды). После таких «водных процедур» удаляется почти вся грязь, остается только при необходимости прополоснуть детали, ничего не придётся прочищать щетками.

Что неправда?

Любой прибор легче продвигать, если сказать о нем, что он полезен для здоровья. И вот мы уже читаем, что «холодный отжим» в шнековых соковыжималках – правильный, а в обычных – вредный, что в первом случае сохраняется такой-то процент питательных веществ (каких? Нигде не говорится!), а во втором – совсем маленький. Например, 68 и 16. Или 70 и 23. Все цифры берутся «с потолка», никаких официальных результатов независимых исследований найти не удалось.

Минусы шнековых соковыжималок

Это приборы на каждый день, чтобы ежедневно использовать сок в питании и домашней готовке. Для переработки урожая они не подходят – ну, то есть справятся, но оооочень меееедленно. Широкая загрузочная горловина у них встречается редко, а скорость работы ниже, чем у центрифужных, в несколько раз (сравним: скорость вращения центрифуги – 15-30 тысяч оборотов в минуту, шнека – 80-120 оборотов).

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная?

Многие люди стремятся вести здоровый образ жизни, питаться только полезными и натуральными продуктами, отказываются от фабричной продукции. Именно для таких людей соковыжималка является просто незаменимым помощником на любой кухне.

Что может одновременно быть вкусным и полезным, а также превосходно утолять жажду? Конечно же – это свежевыжатый домашний фреш из ваших любимых фруктов и овощей.

Итак, давайте узнаем какую соковыжималку, шнековую или центробежную, лучше выбрать для домашнего использования.

Чтобы выяснить какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная, следует более детально рассмотреть принцип действия и ключевые моменты этих двух типов, которые наглядно изображены на следующей инфографике .

Что такое шнековые соковыжималки?

Эти соковыжималки имеют несколько другой принцип действия , который самым прямым образом влияет на качество и количество получаемого сока.

Рабочей лошадкой выступает спиралевидный винт, которой размельчает продукты и выдавливает их во внешнюю сетчатую стеночку.

Таким образом, никаких высоких оборотов и шума , практически природное изготовление сока.

Они бывают с вертикальным и горизонтальным размещением шнека. Последний чем-то напоминает конструкцию мясорубки.

Итак, этот тип соковыжималок выделяется следующим:

Центробежные: плюсы и минусы

Этот класс соковыжималок является классическим и, соответственно, наиболее распространенным .

Ее принцип действия довольно прост. Основным элементом является сепаратор – металлическое блюдце цилиндрической или конусной формы.

Он обладает маленькими зубчиками и отверстиями, и чем-то напоминает мелкую терку. Электромотор приводит сепаратор в быстрое круговое движение, благодаря чему, происходит два процесса.

Сначала, например, яблоки растираются в пюре, а потом, за счет центробежной силы, от него отделяется сок.

Итоги сравнения

Как видно из представленных таблиц, каждый из рассмотренных классов соковыжималок имеет, чем похвастаться.

На наш взгляд лучшим вариантом являются именно шнековые соковыжималки.

Да, он дороже, но вы получаете значительно больше сока и существенно лучшего качества , содержания и состава.

Сок из шнековой соковыжималки не пенится и более однородный.

Сок, полученный с помощью шнековой соковыжималки, можно сделать ранним утром, никого при этом не разбудив . Более того, его полезность и насыщенность несравнима с соком, полученным из центробежного аналога.

В центробежной модели сок меняет цвет из-за быстрого окисления.

Шнековая модель начнет окупаться за счет того, что вы будете получать на порядок больше фреша, более полезного и вкусного . Это особенно важно для питания беременных женщин или подрастающих детей .

Такой сок более пригоден к консервации или применению в качестве ингредиента для какого-нибудь супа-пюре.

Общие требования

Вначале два слова об общих требованиях, которые применимы ко всем соковыжималкам.

Очень часто так бывает, что только после покупки и непосредственного использования соковыжималки на кухне, начинаешь понимать, что именно в ней хорошего, а что плохого.

Но если вы уделите время более тщательному подходу при её выборе, шансов на удачную покупку будет значительно больше.

Итак, какие же требования предъявляют к соковыжималкам большинство людей, которые любят свежий и натуральный сок?

    1 Качество отжима – крайне важно, чтобы соковыжималка действительно «выжимала» максимум из предоставленного ей сырья. Это наглядно проверяется визуальным обзором полученного после работы устройства жмыха и его качества.

Хорошим показателем является мелкий и едва влажный жмых. Если же в специальном отсеке много просто помятых, нетронутых долек фруктов, а также сока, то такая соковыжималка работает неудовлетворительно. Часто этим страдают дешевые модели;
2 Легкость мытья – от этой характеристики зависит не только время, потраченное на изготовление свежего сока, но и просто удовольствие от этого процесса. Многие пользователи хотят сделать сок, но потом передумывают из-за предстоящего длительного процесса мойки.

Лучше всего моются центробежные соковыжималки с конусным типом сепаратора и вертикальные шнековые. Также на легкость мойки влияет материал контейнеров и их форма.
3 Низкий уровень шума – в старых моделях это была большая редкость. О том, что вы решили сделать утренний фреш, знали не только все члены семьи, но и ближайшие соседи. Для многих людей именно этот параметр является самым основным.

На сегодняшний день существуют модели, уровень шума которых абсолютно не вызывает негативных впечатлений. Забегая наперёд отметим, что наиболее тихими зарекомендовали себя шнековые соковыжималки.

Советы по приготовлению и приёму соков

На первый взгляд может показаться, что здесь нет ничего сложного, но, поверьте, есть несколько очень важных нюансов .

  • не заготавливайте срок впрок: из-за биологически активных веществ, которых много в свежевыжатом соке, его рекомендуется готовить перед приёмом (до 10 минут). В противном случае вы получите гораздо менее полезный напиток;
  • подготавливать фрукты и овощи (мыть, очищать и т.п.) также стоит прямо перед приготовлением сока;

  • лучше всего пить сок за полчаса до еды . В таком случае он быстро всосется в организм, а не будет бродить в желудке, если бы вы его выпили после приёма пищи;
  • пейте его через трубочку , а если сок из довольно кислых фруктов, то после приёма рекомендуется сполоснуть рот водой. Это связано с тем, что во фрешах содержатся органические кислоты, которые неблагоприятно влияют на ваши зубы;
  • не стоит добавлять в свежий сок сахар либо соль;

  • если фреш вам кажется слишком кислым, немного разбавьте его водой, но не «услащайте» его с помощью сахара;
  • не выпивайте сок залпом: пейте его спокойно, небольшими глотками, не спеша, ведь это приятный и полезный напиток;
  • наиболее полезный сок – это фреш с мякотью, поэтому не старайтесь сделать его похожим на нектар;
  • если говорить какая соковыжималка лучше для приготовления соков, шнековая или центробежная, то, по нашему мнению шнековая однозначно лучше .
  • Какие соки самые полезные?

    Как мы говорили ранее, соковыжималка, как правило, есть на каждой кухне у людей, предпочитающих вести здоровый образ жизни.

    К сожалению, далеко не все знают о той пользе и полезности свежевыжатых соков из овощей и фруктов, которую они несут.

    С целью донести до всех эту информацию, мы подготовили сводную информацию по самым популярным и полезным сокам в наших краях:

      1 Сок моркови – содержит очень много каротиноидов, витаминов (В1, В2, В5, С, D) и микроэлементов (соли кальция, магния, цинка, меди и др.).

    Из полезных действий выделяют: выводит холестерин и свинец, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, повышает жизненный тонус, способствует омоложению кожи.

    Интересный факт – утверждение, что морковный сок улучшает зрение – это миф. Нет ни одного научного исследования, которое однозначно подтверждало бы положительное влияние этого сока на зрение.

    2 Томатный сок – один из самых любимых и популярных соков, но, к сожалению, мало кто делает его дома. А зря, ведь тот «сок», который многие покупают в тетра-паках не идёт ни в какое сравнение с домашним фрешем, так как содержит лишь 10% от полезных веществ, которые есть в свежевыжатом соке.

    Томаты богаты клетчаткой, различными аминокислотами, железом, каротином, рутином и витамином С.

    Настоящий натуральный фреш из помидор улучшает работу желчи, обмен веществ и кроветворение.

    Этот сок особенно рекомендуется пить будущим мамам. Вместо соли лучше добавляйте чеснок и зелень.
    3 Апельсиновый сок – наверное, наиболее популярный сок на Земле. Как многие знают, в апельсинах содержится огромное количество витамина С. Благодаря этому, употребление апельсинового фреша повышает иммунитет, способствует восстановлению сил после больших нагрузок или болезни.

    Этот сок рекомендуется пить тем, кто страдает авитаминозом, болен гриппом, простудой и другими инфекционными заболеваниями.
    4 Гранат является очень полезным фруктом, который содержит в себе большое количество всевозможных витаминов (С, группы В), микроэлементов и железа.

    С древних времен этот сок принимают как средство для восстановления сил и укрепления общего состояния здоровья.

    Как правило, фреш из граната выходит очень концентрированным, поэтому рекомендуется немножко разбавлять его негазированной водой.
    5 Яблочный сок также довольно популярен из-за доступности этого фрукта. Как и в апельсинах, в яблоках (особенно поздних сортов) много витамина С, минеральных солей и органических кислот.

    Он благоприятно сказывается на обмене веществ, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

    Этот сок рекомендуют пить при гипертонии, авитаминозе, диабете (только кислые сорта), кишечных инфекциях и подагре.
    6 Арбуз – это одно из лучших природных мочегонных средств. Тем не менее, очень мало людей делают из него сок, предпочитая его есть. Как бы там ни было, с помощью арбуза можно избавиться от жажды, а также помочь организму вывести продукты распада и шлаки.

    Сок из арбуза советуют при проблемах с почками, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях.
    7 Тыквенный сок многим не нравится по вкусовым качествам, но является просто кладезем полезных веществ. В тыкве содержится много клетчатки, фруктозы, глюкозы, калия, железа, магния, а также целого ряда витаминов (А, Е, В1, В5).

    В первую очередь этот сок будет полезен для вашего пищеварения и обмена веществ. В некоторых случаях он помогает людям, страдающими бессонницей, лишним весом, запором и пр.

    Более того его применяют наружно в качестве первой помощи при ожогах .

    Наша статья подошла концу и мы надеемся, что вы нашли исчерпывающую информацию по всем вопросам, связанным с выбором типа соковыжималки. Пусть она радует вас свежими полезными соками и долгой службой.

    Особенности установки вытяжки на кухне

    Приготовление пищи — сложный процесс, который часто сопровождается запахами. Устранить их поможет встроенная вытяжка, она в течение многих лет считается неотъемлемым элементом любой кухни. Техника обеспечивает удаление загрязненного воздуха из кухни. Купить вытяжку — это половина дела, необходимо ее установить. Процедура может быть проведена своими руками, многое зависит от модели устройства. Перед тем, как установить вытяжку на кухне, рекомендуется ознакомиться с инструкцией, проконсультироваться со специалистом.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Разновидности вытяжек

    Монтаж вытяжек может отличаться, все зависит от материала изготовления, конструктивных особенностей.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    Основные виды вытяжек:

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    1. Рециркуляционные — оснащаются угольными фильтрами. Проходящие сквозь них воздушные потоки очищаются и возвращаются обратно. Основной недостаток таких устройств заключается в необходимости смены картриджей, которые не моются. Такие модели чаще всего имеют плоскую конструкцию.
    2. С проточным механизмом чистки. Модели обеспечивают чистку воздуха от масляных испарений, копоти, что особенно характерно для кухонь. Устройства подсоединяются непосредственно к вентиляционной шахте. Эффективность функционирования зависит от размеров вытяжки, габариты должны превышать параметры варочной поверхности. Механизмы оснащаются вентиляторами.

    Все встроенные вытяжки оснащаются фильтрами. Чаще всего они угольные или выполняются в виде решеток из металла, которые легко мыть. В проточных вытяжках фильтры предотвращают проникновение жировых частиц в шахту.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    По способу монтажа различают следующие виды устройств:

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    1. Угловые — рекомендованы к установке, если варочная поверхность располагается в угловой части кухни. Важную роль играет обеспечение доступа к шахте вентиляции и проводке.
    2. Встраиваемые — из-за компактных размеров такие вытяжки практически не заметны. Они устанавливаются в специальную нишу, за счет чего обеспечивается их эффективность. Устройства напрямую подсоединяются к вентиляции. Модели оснащаются металлическими фильтрами, для мойки которых может использоваться обычная посудомоечная машина. Вытяжки отличаются эстетичным внешним видом, вписываются в любой интерьер.
    3. Плоские — устанавливаются при отсутствии возможности подсоединения к вентиляционной шахте. Они отличается автономностью, требуют подключения к сети электричества. Модели оснащаются вентилятором, требуется замена угольных фильтров.
    4. Островные — монтируются в большие помещения непосредственно к потолку над варочной поверхностью. Мощный встроенный вентилятор позволяет быстро избавиться от посторонних запахов. Такие модели идеально подходят для установки в центральную часть кухни, они отличаются уникальным дизайном.
    5. Купольные — характеризуются повышенной мощностью, расширенным функционалом. Модели монтируются над плитой. Одним из преимуществ считается отсутствие необходимости в смене фильтрующих элементов.

    Внимание! При подборе модели необходимо соблюдать требования к высоте установки вытяжного устройства. Оптимальной высотой установки вытяжки считается 70-85 см и 60-85 см над газовой и электроплитой соответственно. Важную роль играют также площадь кухни, обстановка, особенности вентиляции.

    Требования к установке

    Шкаф для вытяжки отличается простой конструкцией. Он состоит из двух боковых стенок, соединенных сверху перегородкой. Часто он оснащается также полкой. Шкафчик чаще всего изготавливается на заказ после покупки вытяжки, что позволяет избежать несовпадения размеров. Его ширина должна на 2-3 см превышать ширину плиты.

    p, blockquote 9,0,1,0,0 –>

    Нижняя часть шкафа чаще всего самая широкая, глубина больше на 5-6 см. Вытяжка в данном случае сдвигается к передней стене, открытая часть скрывается перегородкой. Расстояние между нижней частью верхнего яруса и столом должно составлять 50-65 см. Высота шкафчика на 8-12 см отличается от аналогичного показателя других шкафов.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    Подготовка к установке вытяжки

    Перед тем, как установить вытяжку на кухне, необходимо убедиться, что длины провода для подключения к розетке достаточно. При необходимости может потребоваться монтаж розетки ближе к плите. Включенный в сеть электрокабель не должен также контактировать с горячей поверхностью.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    Заранее должно быть подготовлено место для воздуховода, прямая без изгибов траектория монтажа поможет избежать снижения эффективности устройства.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

    Перед установкой вытяжки следует убедиться в ее исправности. Это поможет избежать демонтажа при обнаружении проблем.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    Встраиваемая модель может потребовать внесения изменений в конструкцию шкафа или изготовления подходящей модели на заказ.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    Перед монтажом вытяжки рекомендуется также проконсультироваться со специалистами, с которыми можно обсудить любой вопрос.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    Монтаж

    Сначала проводится установка вытяжки на стену. После этого устройство подключается в сеть. На финальной стадии проводится подключение воздуховода, который выводится в канал. Порядок подключения несколько отличается в зависимости от вида устройства.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    Купольная

    Купольная модель оснащается проточной фильтрацией, что требует подсоединения к шахте. Для подключения вентилятора требуется розетка, которая должна располагаться недалеко от плиты. Перед сборкой вытяжки проводится монтаж гарнитура. Вытяжка монтируется к стене в соответствии с предварительно проведенной разметкой.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 19,1,0,0,0 –>

    Встроенная

    Встроенные модели практически сливаются с гарнитуром. Они монтируются в выдвигающуюся панель или навесной ящик. Нижняя часть такой вытяжки должна располагаться на одной линии со шкафчиком. Дно необходимо поместить на высоту вытяжки и присоединить надежными крепежами. Шкаф в данном случае закрывает канал воздуховода. Выпиливание верхней или задней части шкафчика в зависимости от того, крепится шкафчик к потолочному или стеновому покрытию, обеспечат доступ для монтажа гофротрубы. При фиксации устройства к стене или потолку монтируется металлопрофиль. К нему крепится шкаф с закрепленной предварительно к его корпусу вытяжкой.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

    После этого проводится монтаж воздуховода. Провод вытяжки необходимо включить в розетку, так проводится проверка ее исправности. На финальном этапе на шкафчик устанавливаются фасады.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

    Устройство рециркуляционного типа

    Необходимость в подключении к шахте отсутствует, что упрощает работы по установке.

    p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

    • просверлить в стене отверстия, установить дюбели;
    • прикрепить к дюбелям навесы;
    • навесить вытяжку.

    Вытяжку следует только включить в розетку. Перед монтажом конструкции необходимо убедиться в наличии заземления.

    p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

    Установка вентиляционного канала

    Важным этапом подключения вытяжки считается монтаж вентиляционного канала.

    p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

    Воздуховоды для вытяжки бывают следующих видов:

    p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

    1. Гофрированные из алюминия — отличаются гибкостью, отлично тянутся. Они не издают шум в процессе эксплуатации. Такие воздуховоды чаще всего скрываются в шкафу, коробе или в пространстве под подвесным потолком.
    2. Модели из ПВХ, пластика — характеризуются прочностью, незначительным весом. Отсутствие шума достигается за счет гладкого покрытия.

    Внимание! При монтаже вытяжки рекомендуется использовать гофру. Ее установка обходится дешевле по сравнению с пластиком, потери в данном случае также минимальные. Растягивание при установке поможет повысить бесшумность работы системы.

    p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

    Перед установкой воздуховодов необходимо проверить проходимость отдушины в помещении. При наличии единственного отверстия необходимо обустроить второй выход. После установки клапана обратного вида поток при запуске вытяжки будет перекрываться. Если вытяжка будет отключена, то клапан будет открыт. Также можно использовать специальную решетку с отверстием для вытяжки.

    p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

    • при прямом подсоединении вытяжки к вентиляционной шахте необходимо приобрести и установить спецрешетку с круглым отверстием;
    • прикрепить шкаф, в котором будет располагаться вытяжка, к стене;
    • зафиксировать вытяжку в шкафу при помощи крепежей;
    • закрепить гофру к вытяжке при помощи хомута;
    • стыки гофры с вытяжкой и с решеткой необходимо заделывать герметиком;
    • необходимо протянуть гофру от вытяжки до вентиляционной решетки и закрепить её к стене или потолку;
    • соединить гофру и решетку.

    p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

    При ликвидации зазоров больших размеров рекомендуется применять монтажную пену.

    p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

    Внимание! При монтаже системы трубы не должны изгибаться, что поможет сохранить тягу. Следует учитывать, что каждый изгиб уменьшает силу тяги примерно на 10 %.

    Полезные советы

    При подключении вытяжки рекомендуется следовать следующим рекомендациям:

    p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

    1. При изготовлении шкафа по индивидуальному заказу рекомендуется заказывать модель без нижней стенки. Конструкция должна быть также оснащена отверстиями для гофротрубы.
    2. Снятие замеров поможет упростить монтаж вытяжки, особенно при изготовлении шкафчика своими руками.
    3. Монтаж вытяжки чаще всего осуществляется к средней полки в шкафу. Процедуру рекомендуется заранее продумать. Многое зависит от модели устройства. В большинстве случаев после монтажа вытяжки протягивается гофротруба.
    4. При установке шкафа важно соблюдать расстояние между устройством и варочной поверхностью. На финальном этапе необходимо подключить вытяжку к сети.
    5. Заземление выполняется не всегда из-за сложности процедуры. При отсутствии возможности рекомендуется провести зануление. Для этого заземляющие клеммы необходимо подсоединить к нулевому проводу кабеля.
    6. Ежегодная чистка воздуховодов поможет продлить срок эксплуатации всей конструкции, позволит предотвратить забивание отверстий отходами.

    Следование правилам обеспечит долгую бесперебойную эксплуатации вытяжки и отсутствие посторонних запахов в помещении. Правильный монтаж устройства поможет также создать на кухне оптимальный микроклимат, избавиться от жаркого воздуха. Техника работают незаметно, о ее присутствии напоминает легкий шум при включении.

    p, blockquote 37,0,0,0,0 –>


    Когда производится установка вытяжки на кухне своими руками, то чаще всего допускаются следующие ошибки:

    p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

    1. Замуровывание трубопровода в вентиляционной шахте, прямое подключение к ней вытяжки. Клапан обратного типа перекрывает в данном случае трубопровод при выключенном вентиляторе, в результате эксплуатация устройства становится невозможной.
    2. Достаточно часто используется труба меньшего диаметра. Оптимальным параметром считается 125 мм, она обеспечивает необходимую скорость удаления грязного воздуха.
    3. Избежать ошибок поможет расширение отверстия в вентиляционную шахту, а также установка спецрешетки.

    p, blockquote 39,0,0,0,1 –>

    Установка кухонной вытяжки считается достаточно сложной процедурой, особенно при отсутствии специальных знаний и навыков. Избежать проблем поможет консультация специалиста.

    Ссылка на основную публикацию