Особенности и правила выбора встраиваемого винного шкафа для дома

Выбираем лучший винный шкаф для дома: рейтинг ТОП 7, плюсы и минусы, отзывы, цена

Вкус и качество вина зависят не только от способа приготовления и используемых ингредиентов, но и от места его хранения. С целью сохранить первоначальный вкус столь изысканного напитка и были изобретены специальные холодильные устройства, позволяющие сохранять комфортную температуру вина, и, конечно же, его полезные свойства.

Данные приборы чаще всего встречаются в ресторанах, барах и даже в домах истинных гурманов, ценящих тонкий вкус вина и его послевкусие. Если вы являетесь именно таким человеком, и находитесь в поиске винного шкафа, то наша статья подходит вам как нельзя кстати. Итак, здесь и сейчас мы с вами выбираем лучший винный шкаф для дома: рейтинг ТОП 7, плюсы и минусы, отзывы, цена, и описание всего представленного ассортимента ниже.

Содержание:

  1. Разновидности винных шкафов
  2. Рейтинг ТОП 7 лучших винных шкафов для дома
    1. Cellar Private CP008F
    2. Cavanova CV-004
    3. Dunavox DX-16.46K
    4. Ecotronic WCM-16TE
    5. Kitfort KT-2402
    6. Vestfrost VFWC 350
    7. Liebherr WKB 1812
  3. Сравнительная таблица представленных моделей
  4. Списки лучших
    1. Dunavox DAT-6.16C – доступная цена
    2. Cold Vine С12-TBF2 – двухкамерный
    3. AEG SWB66001DG – с глубоким поддоном
  5. На что смотреть при выборе
  6. Как правильно хранить вино дома

Разновидности винных шкафов

Любое вино имеет свой особый потенциал. Некоторые напитки продолжают дозревать в бутылках, поэтому для них нужно специальное помещение и определенные условия хранения. Другие же марки замирают после разлива в бутылки, и абсолютно никак себя не проявляют в режиме ожидания. Каждая марка винного напитка должна иметь определенную температуру перед употреблением. В связи с данными правилами, специалисты изобрели два типа винных шкафов.

  • Классические шкафы. В подобных приборах хранятся вина еще не раскрывшие свой уникальный вкус и запах. Хранилища обеспечивают условия, которые в точности повторяют микроклимат винных погребов. С помощью подобных устройств происходит настаивание вин при оптимальной для них температуре 10-14 градусов.
  • Температурные хранилища. Напитки в подобных шкафах хранятся недолго и заканчивают его подготовку к подаче на стол и употреблению. Они бывают двухтемпературными, подразумевающими хранение и охлаждение (6-10 градусов); трехтемпературными, они оснащены отделом для хранения, охлаждения, и максимальным приближением винного напитка к комнатной температуре (16-20 градусов); мультитемпературный отсек оснащен зоной, в которой более 10 температурных режимов (от 7 до 21 градуса).

Рейтинг ТОП 7 лучших винных шкафов для дома

Итак, мы разобрались в предназначении данных хранилищ и в их видах. Осталось выбрать самый оптимальный винный шкаф, который будет радовать глаз и угощать вкусными изысканными напитками. В данный рейтинг входят следующие модели:

  • Cellar Private CP008F;
  • Cavanova CV-004;
  • Dunavox DX-16.46K;
  • Ecotronic WCM-16TE;
  • Kitfort KT-2402;
  • Vestfrost VFWC 350;
  • Liebherr WKB 1812.

Рассмотрим более детально предлагаемый ассортимент.

Cellar Private CP008F

Первое место в нашем ТОПЕ занимает модель, предназначенная хранению 8-ми бутылок винного напитка. Устройство имеет одну камеру и выполнено в классическом черном цвете, прекрасно вписывающийся в любой интерьер. Комплектация оснащена электронным управлением, дисплеем и весьма компактными размерами. Также модель включает в себя индикатор температуры и низкий уровень шума, всего 32 дБ.

Кол-во камер1
Вместимость в бутылках8 шт
Диапазон температурыот +11 до +18°С
Вес9,4 кг

Стоимость: от 10900 до 11200 рублей.

Плюсы

  • стильный дизайн, выполненный в черном цвете;
  • небольшой вес (9,4 кг);
  • энергопотребление всего 132 кВтч/год.

Минусы

  • всего 2 полки;
  • нет подсветки.

Хорошая модель, вполне подходит в небольшое помещение, и дизайн приятный на вид. Хранит вино отлично, охлаждает, подготавливает к разливу. Вкус превосходный и выдержанный. Единственный минус – отсутствие подсветки, вечером неудобно доставать из шкафа вино. В целом аппарат заслуживает внимания и исполняет свои должностные функции.

Cavanova CV-004

Прекрасная стильная модель, предполагающая хранение 4-х бутылок. Устройство оснащено многотемпературным режимом, позволяющим вам регулировать температуру от 7 до 18 градусов. В комплект входит дисплей небольшого размера и индикатор. Также винный шкаф имеет надежную дверцу, предотвращающую выпадение бутылок из него.

Вместимость в бутылках4 шт
Диапазон температурыот + 7 до + 18 °С
Кол-во камер1
Вес9,7 кг

Цена: от 13800 до 14200 р.

Плюсы

  • маленький вес (9,7 кг);
  • низкий уровень шума (38 дБ);
  • оснащение температурным режимом.

Минусы

  • маленькая вместительность бутылок (4 шт).

Прекрасная модель, с очень привлекательным дизайном. Помещается всего 4 бутылки и идеально подходит маленькой комнате. Радует самонастройка температуры, и плотная дверь, крепко закрывающаяся от небольшого хлопка. Вес небольшой, подразумевает самостоятельное перемещение по площади дома. В общем, покупкой я доволен, ведь это была моя мини-мечта. Спасибо!

Dunavox DX-16.46K

Монотемпературный холодильный шкаф включает в себя хранение 16-ти бутылок вина. Особенность данного устройства заключается в возможности укладывания бутылок и в вертикальном положении и в горизонтальном. На первый взгляд, выглядит весьма малогабаритным, но вес все же составляет 23 килограмма. Представленный шкаф является и настенным типом и отдельно стоящим, и благодаря дизайну в черном цвете, подходит практически всем комнатным интерьерам.

Кол-во камер1
Вес23 кг
Вместимость в бутылках12-16 шт
Регулировка температурыот 4 до 18 °C

Стоимость: от 15900 до 16700 рублей.

Плюсы

  • предусмотрена функция увеличения влажности воздуха;
  • дисплей с отображаемой температурой;
  • большая вместительность (до 16 бутылок);
  • стильный дизайн в черном цвете.

Минусы

Просторный и вместительный шкаф. Висит на кухне и особо много места не занимает. Холодит замечательно перед сервировкой и насыщает вино особой терпкостью. Прекрасное устройство, без которого просто невозможно обойтись в большой семье, с постоянным визитом детей. Спасибо за качественное изобретение.

Ecotronic WCM-16TE

Прекрасная модель, вмещающая в себя 16 бутылок вина. Регуляция температуры происходит в диапазоне от 10 до 18 градусов. Камера воспроизводит невысокий уровень шума, всего в 25 дБ и эффективную энергопроводимость в 202 кВтч в год. Представленный шкаф является одним из самых приобретаемых, олицетворяющий невероятный стиль и качество.

Вместимость в бутылках16 шт
Регулировка температурыот 10 до 18 градусов
Кол-во отсеков1
Вес16 кг

Цена: от 20000 до 22000 руб.

Плюсы

  • высокая энергопроводимость (202 кВтч в год);
  • стильный дизайн, вписывающийся в любой интерьер (цвет графит с черными бликами);
  • включена самостоятельная регулировка температуры.

Минусы

  • низкий температурный диапазон (10-18 градусов).

Нужная вещь, включающая в себя хранение целых 18-ти бутылок. Идеально сохраняет вкус напитка и приятно украшает декор помещения. Цена не особо большая, но выглядит дорого и изысканно. Полностью выполняет все обязанности, мы с женой довольны.

Kitfort KT-2402

Модель, заключающая в себе непревзойденное качество и весьма демократичную стоимость. В ее комплектацию входят 12 отсеков под укладку напитков, надежная прозрачная дверца и панель с ярким освещением. Помимо вышеперечисленных качеств, устройство обладает пониженной шумоизоляцией и регулировкой температуры от 8 до 18 градусов.

Вес14,1 кг
Вместимость в бутылках12 шт
Диапазон температурыот 8 до 18 градусов
Кол-во камер1

Стоимость: от 13800 до 14600 рублей.

Плюсы

  • дверь с сенсорным управлением;
  • низкая степень шума (25 дБ);
  • стильный дизайн (цвет асфальта с синей подсветкой внутри).

Минусы

Приобретали 3 года назад, нареканий в работе не имеется. Охлаждает и подготавливает вино прекрасно. Модель сама по себе весьма красивая, радует глаз и идеально вписывается в помещение. Не жалею о покупке именно этой модели. Спасибо.

Vestfrost VFWC 350

Представленное температурное устройство имеет 2 зоны охлаждения и 5 деревянных отсеков. Комплектация модели оснащена сенсорной панелью и экраном, отображающим температуру. Также шкаф закрывается плотной двухслойной дверью и внутри отсвечивает синим глубоким цветом. Невероятный дизайн, радующий глаз и поднимающий настроение.

Диапазон температурыот +5 до +18 °С
Вес82,8 кг
Вместимость в бутылках102 шт
Кол-во камер2

Цена: от 69990 до 79900 рублей.

Плюсы

  • 2 зоны охлаждения напитков;
  • большая вместительность бутылок (102);
  • приятный дизайн с синей подсветкой.

Минусы

  • большой вес (82 кг).

Прекрасное устройство, поддерживающее дорогие вина в прекрасном состоянии. Я коллекционирую бренда напитков, и пополняю свою коллекцию практически каждый день. Стиль и дизайн просто шикарный. Действительно, осуществляет богатство и изыск, особенно при полностью наполненных отделениях. Спасибо, я рад.

Liebherr WKB 1812

Прекрасная модель, с оптимальными условиями хранения вина. Специалисты создали специальный фильтр из активированного угля, который очищает воздух внутри холодильных камер. Устройств оснащено понятным дисплеем, на котором изображена вся важная информация, а электронная система позволяет вам регулировать температуру без дополнительных усилий.

Кол-во отсеков3
Диапазон температурыот 5 до 20 градусов
Вес45 кг
Вместимость в бутылках66 шт

Ценник: от 65999 до 70391 р.

Плюсы

  • если вдруг осталась открыта дверца или произошел сбой температуры, устройство включит сигнализацию;
  • освещение;
  • плотная дверца;
  • фильтр внутри шкафа из активированного угля.

Минусы

  • не обнаружено.

Хорошая модель, с качественной сборкой. За долгое время работы не наблюдается скрипов и поломки дверцы. Вино не приходится остужать перед подачей, так как шкаф делает всю работу сам. Идеальное изобретение, упрощающее нашу жизнь.

Сравнительная таблица представленных моделей

В целях сравнения представленных товаров, предлагаем взглянуть на таблицу ниже с их характеристиками.

Модель

Кол-во отсековВес (кг)Диапазон температуры (°С)Вместимость в бутылках (шт)

Цена (руб)

Списки лучших

Помимо представленных выше товаров, мы подобрали еще один ТОП, отличающийся друг от друга своими особыми характеристиками. В данный список входят:

  • Доступная цена.
  • Двухкамерный.
  • С глубоким поддоном.

Рассмотрим подробнее предлагаемый ассортимент.

Dunavox DAT-6.16C – доступная цена

Прекрасная модель с качественными характеристиками и доступной ценой. Устройство оснащено дисплеем с показаниями, бесшумной работой, крепкой дверцей и потрясающим дизайном в черном, глянцевом цвете. Вмещает в себя 6 бутылок вин и осуществляет хорошую работу по охлаждению и сохранению уникального вкуса и аромата.

Цена: от 13700 до 15000 рублей.

Cold Vine С12-TBF2 – двухкамерный

Представленная модель имеет 2 отсека с двухтемпературным типом охлаждения. Оснащен аппарат приятным дизайном с синей подсветкой внутри шкафа, 2-мя дверьми и самостоятельной регулировкой температуры. На небольшом дисплее отображаются основные действия шкафа, а выполнен он в классическом черном цвете. Помещаются 12 бутылок винного напитка.

Ценник: от 21800 до 23400 руб.

AEG SWB66001DG – с глубоким поддоном

Винный шкаф является идеальным вариантом в сохранении вкуса и аромата благородного напитка. Оснащен весьма глубоким поддоном, 6-ю полками, регулируемыми ножками и стеклянной дверью с УФ фильтром, оберегающая вино от попадания прямых солнечных лучей. Предусмотрена самостоятельная установка желаемой температуры в шкафу.

Стоимость: от 104990 до 110355 р.

На что смотреть при выборе

Винный шкаф может прослужить вам верой и правдой в течение большого количества времени, главное – это перед его приобретением учесть некоторые нюансы. Например:

  • Наличие вибрации. Правильное хранение вина должно исключать любые возможные вибрации, но, к сожалению, данной характеристикой могут похвастаться лишь дорогостоящие модели. Поэтому во время покупки, прослушивайте каждый аппарат на интенсивность вибрации, и выбирайте по принципу – чем меньше, тем лучше.
  • Защита от света. Все прекрасно знают, что любой алкогольный напиток должен быть максимально сохранен от солнечного света, поэтому подбирайте шкафы, с плотной дверцей, либо защитой от ультрафиолетовых лучей.
  • Циркуляция воздуха внутри шкафа. Подача воздушного тока невероятно важна в подобном устройстве. При выборе винного шкафа, обратите внимание на снабжение внутренней камеры специальными отверстиями, сквозь которые проникает нужное количество воздуха.

Как правильно хранить вино дома

Существует пара рекомендаций, осуществляющая правильное хранение изысканного напитка в домашних условиях.

  1. Оптимальная температура хранения вина. Важно найти ту самую середину между высокой температурой и низкой. Повышенные градусы быстро старят вино, а при пониженных оно мутнеет.
  2. Свет. Вина не любят лучи солнца и яркое освещение. Хранить данные напитки необходимо в затемненным помещениях с минимальным попаданием солнца.
  3. Горизонтальное положение вина и покой. В позиции лежа вино прикасается к пробке, а она, в свою очередь, положительно влияет на вкус вина. Не трясите и не взбалтывайте бутылку. Лишние манипуляции приведут к быстрой испорченности напитка.

Особенности жировых фильтров для вытяжки

  1. Виды
  2. Устройство и принцип работы
  3. Установка и профилактика
  4. Советы мастеров

Вытяжки созданы для того, чтобы обеспечить вывод из кухонного помещения загрязненного воздуха. Чаще всего отвод идет на улицу, особенно это касается применения агрегатов, имеющих только жироулавливающие фильтры. Какие они бывают, чем отличаются и как работают – расскажем в этой статье.

На современном рынке представлен богатый ассортимент продукции, отвечающей за фильтрацию жировых частиц. Они имеют различные размеры, типы, могут изготавливаться из разных материалов. Кроме того, эффективность данных изделий тоже неодинакова. Однако при всем этом жировые фильтры делятся на 2 основных вида: одноразовые и многоразовые. Перед приобретением элементов стоит внимательно изучить их отличия, плюсы и минусы, чтобы сделать правильный выбор.

Итак, одноразовые фильтры. Как следует из названия, данные элементы можно использовать только один раз, то есть после загрязнения их необходимо утилизировать, заменив на новые. Грязные фильтры неспособны эффективно работать и не могут должным образом очищать воздух.

Что касается многоразовых фильтров, их использование предусмотрено на протяжении всего срока службы кухонной вытяжки. Однако чтобы фильтрация проходила качественно, их следует чистить с определенной периодичностью, удаляя жировой налет и продукты горения. Материалом изготовления могут служить металлы либо синтетические и органические волокна. Это основное различие изделий.

Элементы, изготовленные из нетканых волокон, могут быть на основе акрила, флизелина и синтепона, в данном случае их можно назвать органическими. Чтобы материал был более прочным, его обычно проклеивают. Такие фильтры всегда имеют более низкую цену, чем металлические аналоги, и по большей части являются одноразовыми. Исключение составляют акриловые изделия, однако, несмотря на то, что их можно чистить и использовать несколько раз, они все равно не являются многоразовыми в полном смысле этого слова. Это происходит потому, что каждая чистка частично разрушает элемент, не позволяя ему работать одинаково эффективно на протяжении продолжительного времени.

Некоторые потребители стремятся очистить фильтры более интенсивным способом, для чего пробуют просто стирать их. Это совсем не выход, так как структура волокон определенно будет нарушена, соответственно, элемент не сможет полноценно выполнять возложенные на него функции, что повлечет за собой преждевременный износ основного оборудования.

Что касается металлических фильтров для кухонной вытяжки, они всегда являются многоразовыми, а это значит, что могут эксплуатироваться на протяжении того же промежутка времени, что и сам агрегат. Элементы могут быть сделаны из фольги, алюминия, а также нержавеющей либо оцинкованной стали. Если материалом изготовления выступает фольга, она укладывается в несколько слоев, в которых делаются специальные отверстия. Это помогает более успешно бороться с загрязнениями. Такие изделия очень хорошо фильтруют воздух, однако они не самые прочные и не могут эксплуатироваться слишком долго.

Элементы из нержавеющей или оцинкованной стали исключительно крепкие и прочные, их срок службы в подавляющем большинстве случаев равен сроку эксплуатации самой вытяжки. Также они безопасны, не подвержены коррозийным процессам и очень эффективны в работе. При этом нужно учитывать, что такие элементы требуют грамотного обслуживания и ухода, иначе на них может появиться ржавчина. Основной минус таких изделий – их высокая цена, поэтому они устанавливаются исключительно на дорогие и качественные модели вытяжек.

Алюминиевые фильтры, как и стальные, имеют продолжительный срок службы, эффективно очищают воздух, отличаются прочностью. Для их большей долговечности в некоторых случаях применяется анодирование элементов, после него можно исключить процесс окисления.

Однако стоят такие изделия, особенно с применением анодирования, также недешево.

Устройство и принцип работы

Любой универсальный жировой фильтр выглядит как кассета. Он имеет прочную раму, а также листы материала, состоящие из ячеек. Именно эти листы помогают фильтровать воздух и задерживать загрязнения. Угол наклона ячеек позволяет эффективно улавливать грязь.

Основным элементом фильтра является сетка, асимметричная либо равномерная. Сказать, какая из них лучше либо хуже, с уверенностью нельзя, поэтому выбор определенного вида не должен быть приоритетным при покупке. Для более надежной фильтрации в раму может быть уложено несколько слоев сетки одновременно, это поспособствует изменению направления воздушных потоков, что послужит лучшему очищению воздуха, более эффективной задержке жира и продуктов горения. В некоторых случаях один фильтр делится на несколько кассет, это делается для более простой очистки и установки элементов.

Современные вытяжные зонты имеют два режима. Первый из них заключается в том, что воздух отводится на улицу либо в шахту вентиляции, иными словами, за пределы помещения. Второй предполагает циркуляцию внутри кухни, в этом случае воздушные массы, пройдя процесс очистки, возвращаются назад.

Читайте также:  На что обратить внимание при выборе мультиварки

Режим очистки напрямую влияет на функции, выполняемые фильтром. Если воздух отводится за пределы кухни, на элементы вытяжки, такие как двигатель и другие составляющие, не попадают крупные частицы загрязнений. Если же запущен режим рециркуляции, приоритетной целью является непосредственно очистка воздуха в помещении, однако элементы конструкции также надежно защищены.

Более того, жироуловитель защищает от загрязнений угольный фильтр, с помощью которого из комнаты устраняются неприятные запахи и продукты горения.

Согласно вышеизложенному, жировой фильтр не только помогает очистить воздух, но и защищает вытяжку и все элементы ее конструкции от налета и загрязнений. Это нужно для того, чтобы исключить жировой налет, который может появиться внутри уже через несколько недель использования. Соответственно, нагрузка на агрегат увеличится, и в процессе эксплуатации он может просто не выдержать. А это способно привести к серьезным поломкам, устранение которых потребует значительных финансовых затрат.

В процессе рециркуляции нагрузка на жироулавливающий элемент возрастает. Если его правильно не очистить, может возникнуть множество проблем. Это происходит потому, что воздух, проходящий через изделие, очищается как от жиров и загрязнений, так и от лишних запахов. Чтобы это стало возможным, необходим дополнительный элемент, который стоит недешево и также нуждается в защите.

Любые загрязнения могут быстро привести фильтр, улавливающий запах, в негодность, поэтому ему также необходима защита.

Это способно повлечь за собой вред здоровью, а также дополнительный дорогостоящий ремонт.

Установка и профилактика

Жиропоглощающий фильтр расположен в нижней части вытяжки, прямо за угольным, если таковой имеется в комплектации агрегата. Периодически он требует чистки, которую можно проводить своими руками. В первую очередь необходимо отключить вытяжку от сети, после этого можно извлекать фильтр. Для этого нужно потянуть задвижку на замке на себя, аккуратно придерживая сам жироуловитель.

Все многоразовые жировые фильтры не требуют серьезного обслуживания. По большей части с них только нужно удалять грязь, забивающую сетку. Элементы крепятся на специальные фиксаторы, с помощью которых их легко устанавливать и снимать. После этого их можно почистить специальной щеточкой в мыльной воде.

Самый простой способ – приготовить мыльный раствор с использованием обычного хозяйственного мыла, несмотря на легкость, эффект получится отличный.

Также можно использовать любые чистящие средства, к примеру, те, которые применяются при мытье посуды. В любом случае после процедуры фильтр обязательно промывается большим количеством воды. Нужно отметить, что стиральный порошок – не лучший вариант для мытья данных элементов, ведь им вполне можно поцарапать металл. Для алюминия не рекомендуется использовать соду, кислотные и щелочные составы.

После того как мытье окончено, обязательно нужно высушить фильтр перед его установкой. Это лучше делать при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей. Если элемент поставить в вытяжку влажным, со временем на металле могут образоваться коррозийные процессы.

С одноразовыми фильтрами все гораздо проще. Нужно следить за их загрязнением, после которого элемент просто меняется на новый.

Когда именно следует это сделать, покажут специальные знаки, которые появятся на поверхности после того, как ячейки забьются грязью.

Советы мастеров

То, насколько эффективно будет работать кухонная вытяжка, зависит от того, грамотно ли потребитель ухаживает за фильтром. Необязательно приобретать дорогую модель, более дешевые аналоги при правильном обслуживании справятся со своей задачей ничуть не хуже. Согласно отзывам покупателей, уверенность в том, что цена агрегата напрямую влияет на качество очистки, далеко не всегда соответствует действительности.

Что касается ухода за элементами, мастера советуют применять при мытье обычные чистящие средства, используемые при наведении порядка в духовых шкафах. Состав наносится на фильтр с помощью кисточки, оставляется на полчаса, после чего смывается под струей проточной воды. Для экономии времени и при наличии такой возможности уместно воспользоваться посудомоечной машиной.

Не рекомендуется применять соду при мытье фильтров. Ее воздействие может послужить причиной образования пятен от контакта с металлом. Также нельзя забывать, что алюминий не переносит воздействия высоких температур, под их влиянием он может потемнеть и окислиться. Мыть жировые фильтры самостоятельно следует раз в месяц, с использованием посудомоечной машины процедуру можно проводить 1 раз в 2-3 месяца.

О том, как заменить сетку жирового фильтра для вытяжки, вы можете узнать из видео ниже.

Особенности монтажа и ухода за жировыми фильтрами для вытяжки

Жировой фильтр для вытяжки — обязательная деталь в устройстве, очищающем воздух. Как правило, воздухоочиститель устанавливают над кухонной плитой. Представим ситуацию, что в вытяжке нет жирового фильтра. Внутри нее оседают частицы жира. Жир хорошо горит и от огня горелок может вспыхнуть. Кроме того, попадающая на внутренние детали вытяжки масляная грязь уменьшает срок ее службы. Вымыть или заменить жировой фильтр проще, чем очищать от жирового слоя все части вытяжки.

На фото: металлический жировой фильтр для вытяжки

Технические характеристики

Жировой фильтр устанавливается в воздухоочистителе для улавливания и задерживания масляных частиц и копоти.

Стандартные технические характеристики жирового фильтра:

  • Размер улавливаемых частиц: от 10 мкм.
  • Класс очистки воздуха: от EU1 (эффективность менее 65%) до EU4 (эффективность более 90%).
  • Начальное сопротивление: 20 — 35 Па.
  • Конечное сопротивление: 140 Па.
  • Воздушная нагрузка: 5400 — 9000 кубических метров в час.

Виды жироулавливающих фильтров для вытяжки

Одноразовые. Из бумаги (картона), флизелина или синтепона. Как правило, на них наносятся специальные цветные знаки. Когда знаки становятся не видны, фильтр пора менять.

Многоразовый жировой фильтр для вытяжки

Многоразовые. Их можно очищать от загрязнений и использовать вновь.

В свою очередь, многоразовые жировые фильтры делятся на 2 группы:

  1. Акриловые. Метод очищения — стирка раз в месяц в теплой воде с мылом. Отжимать материал не нужно: это может его повредить.
  2. Металлические (из перфорированной фольги, нержавеющей стали, алюминия). Обычно это кассета из металлической сетки с мелкими ячейками. Кассету заполняет фольга, сталь или алюминий. Окисления металлов не происходит, т. к. они покрыты антиокислителем.
Жиропоглощающий

Не просто удерживает на поверхности, а поглощает жир фильтр из синтетического материала. В классификации выше это одноразовый и акриловый жировые фильтры. Все синтетические приспособления для поглощения масляных частиц внешне похожи на небольшие коврики. Большинство плоских вытяжек имеет их в своей конструкции.

В Интернете много предложений жиропоглощающего фильтра Top House. Он совместим с вытяжками от 50 до 60 см в ширину. Задерживает жировые испарения, материал пожаробезопасный. Менять нужно через 3 месяца, если вытяжка эксплуатируется до 2 часов в день.

Krona

В фильтре несколько слоев алюминиевой сетки. Обеспечивает защиту мебели на кухне и внутренних деталей вытяжки от жировых загрязнений. Жир застревает в отсеках фильтра и не попадает в воздуховод. Это многоразовый фильтр, его можно мыть в посудомоечной машине.

Фотография жирового фильтра для вытяжек производителя Krona

Частота очистки — раз в месяц, чтобы слой жира не успевал затвердевать, что усложняет очищение приспособления. Совместим с моделями вытяжек Hana, Mara и Gala с номером 600. В длину 33,3 см, в ширину 26 см.

Испанские жировые фильтры Cata похожи на аналогичные устройства Elica. Материал — анодированный алюминий. Количество слоев — 5. Для вытяжки нужно сразу 2 фильтра. Их просто снять и почистить. Благодаря фильтрам жир не попадает на внутренние детали вытяжного устройства.

Jet Air

Итальянский жировой фильтр вытяжки JetAir с размерами 27,5 на 37 см подходит для таких вытяжек, как Roma, Atlanta и Mahila. Примерная стоимость — 550 рублей.

Вытяжка фирмы Jet Air с жировым фильтром

  • JetAir 25,8 см на 33 см также стоит 550 рублей.
  • JetAir 21,8 см на 28 см — 350 рублей.
  • JetAir, совместимый с вытяжками Mifmi, Fireze, Tokyo и Tevere стоит 460 рублей и имеет размеры 26,5 см на 40см.

Жироулавливающие фильтры для вытяжки Teka делают из нержавеющей стали. Их удобно мыть в посудомоечной машине.

Жировой фильтр для вытяжки Teka с размерами 25,7 см на 37,8 см стоит примерно 1000 рублей. С размерами 43,6 см на 27,8 см (алюминиевый) — 900 рублей.

Особенности монтажа

Прежде чем производить какие-либо манипуляции с вытяжкой, например, доставать из нее фильтр, следует отключить ее от электрической сети.

Процесс монтажа жирового фильтра в кухонную вытяжку

Где находится жировой фильтр в вытяжке? В нижней ее части. Для снятия приспособления необходимо потянуть задвижку на замке одной рукой, а другой придерживать фильтр.

Как отмыть фильтр кухонной вытяжки от жира?

Многоразовый жировой фильтр чистят 1 раз в 1 — 2 месяца. Необходимо это не только с целью сохранения эффективности работы устройства, но и в целях пожарной безопасности.

Вентиляция кухни часто бывает совмещена с вентиляцией ванной и туалета, если нет — читайте как сделать систему вентиляции в ванной комнате.

Если фильтр сильно загрязнен, вытяжка не может работать эффективно. Частицы жира и копоть оказываются на кухонном потолке, стенах и внутренних частях вытяжного устройства. Одноразовый фильтр следует вовремя заменять, многоразовый — очищать.

На фото: один из способов очистки фильтра вытяжки от жира

Предложим вашему вниманию несколько советов по очищению фильтра вытяжки от жира:

  • Кладем в емкость с горячей водой и моющим средством, оставляем на несколько минут, чистим щеткой.
  • Погружаем фильтр в кастрюлю с мыльной горячей водой с добавлением соды (2 — 3 ложки), через некоторые время моем.
  • Если загрязнение сильное, кипятим в большой таре от 5 до 10 минут. Не весь фильтр в нее входит — кипятим частями. После кипячения можно положить фильтр в мыльно-содовый раствор и оставить на пару часов.
  • Надев перчатки, поливаем фильтр очистителем для водостоков. Средство можно налить в воду в закрытой раковине и положить туда фильтр.

Не знаете как организовать вентиляцию в сауне? Читайте нашу статью.

Стоимость жирового фильтра для вытяжки

Elica — от 800 до 4299 рублей.

Жиропоглощающий фильтр Top house — 149 рублей (Эльдорадо).

Флисовый Bosch Siemens (ширина вытяжки до 100 см) — 1200 рублей (3 листа).

Bosch Siemens (ширина вытяжки до 60 см), 6 штук — 1000 рублей.

Где купить жировой фильтр для вытяжки?

В Москве:
  • ООО «ЕвроВентГруп» (фильтры из нержавеющей стали), адрес: ул. Уральская, д. 5, стр. 2, тел. +7 495 766 1588.
  • «Эльдорадо» (одноразовые жировые фильтры), адрес: Волоколамское шоссе, вл. 89, стр. 2, тел. 8 800 555 11 11 (беспл.)
  • «СКТ-Сервис» (сервисный центр, где продаются фирменные запчасти для вытяжек), адрес: ул. Красный Казанец д.6 стр.4, ком.2, тел. (495) 508-79-63.
В Санкт-Петербурге:
  • Соoktechno.ru, магазин-склад, адрес: Швецова 41 корп. 15, тел. 924-62-32.
  • «Климатпроф», адрес: ул. Варшавская, д. 2, корп. 1, лит. Д, пом. 12Н, тел. 8 (800) 550-01-20.
  • Lex, адрес: ул. Вербная, дом 27 А, офис 622 (6 этаж), тел. +7 (812) 42-42-100.

Видео

Жировой фильтр препятствует оседанию жировых испарений и копоти на кухонную мебель, потолок, стены. Он собирает масляные частицы и не дает им попадать на внутренние части вытяжки. Это важная деталь вентиляционной системы помещения, и ее нужно своевременно очищать или заменять.

Фильтр для кухонной вытяжки – почему он так важен?

Вытяжка на кухни – важный элемент, не позволяющий запахам, парам и копоти распространяться по квартире. Такой предмет бытовой техники является не роскошью, а необходимостью. Сегодня выбор вытяжек очень большой. Различаются они не только по внешнему виду, но и по типу фильтров. Именно вид фильтров для бытовых кухонных вытяжек отвечает за качество очистки воздуха. Наши эксперты расскажут, какие бывают фильтры у вытяжек, в чем их особенности и какой лучше выбрать.

Зачем нужен фильтр в вытяжке

Кухонные вытяжные устройства работают от сети. Они подразделяются на два основных вида:

  1. Воздухоотводящие. Имеют отводной рукав, встраивающийся в шахту или выходящий на улицу. Мотор затягивает воздух из помещения и выводит его наружу. Конструкция более сложная в монтаже и требует стационарной установки непосредственно над плитой с выводом трубы.
  2. Рециркуляционные. У них нет воздухоотвода. Они затягивают воздух, очищают его и снова выводят в помещение. Монтировать такие приборы проще, так как они могут устанавливаться в любом месте, независимо от шахты и торцевых стен. Выглядит такая вытяжка более эстетично. И кроме того, у нее есть еще один плюс: она обеспечивает приток чистого воздуха без необходимости проветривания помещения.

Находясь над варочной плитой, устройство втягивает в себя различные испарения, частички жира, брызги. Если в вытяжке не будет установлен фильтр, то все эти загрязнения быстро попадут в мотор и выведут его из строя. Воздухоотводные приборы часто монтируются в шахты, и воздух, который они вытягивают, проходит вверх по всем этажам (когда дом многоэтажный). Если фильтр не будет задерживать запахи и некоторые загрязнения, соседи выше пострадают от грязного воздуха. Ведь через отверстия в шахте он так или иначе просачивается в другие квартиры.

В рециркуляционных моделях фильтр нужен не только для защиты двигателя, но и для максимальной очистки воздуха, который снова попадает в комнату.

Таким образом, фильтры в кухонных вытяжках выполняют сразу две важнейшие функции:

  1. Защищают двигатель от жира, гари и других загрязнений.
  2. Обеспечивают экологичный микроклимат в домах.

Виды фильтров

В современных вытяжных устройствах используется три типа фильтров:

  1. Жировые.
  2. Угольные.
  3. Универсальные.

Рассмотрим подробно каждый вид фильтрационных систем.

Жировой

Жировой фильтр – обязательная составляющая любой вытяжки. Он задерживает испарения, жировые и любые другие пищевые брызги, не давая им откладываться на внутренних стенках, вентиляторе и моторе. Без этого фильтра уже через 2-3 месяца все внутренности вытяжки стали бы жирными, липкими и очень грязными, а двигатель, скорее всего, сгорел в скором времени.

Жироулавливающий фильтр бывает одноразовым и многоразовым. Устанавливается он в плоской нижней панели, через которую происходит забор воздуха.

Одноразовые

Встречаются в основном в недорогих моделях. Представляют собой слой синтетического материала: синтепона, флизелина или акрила. Срок службы таких фильтров зависит от частоты использования кухонной плиты. В среднем – это 1-2 месяца.

Чистке такие фильтры не подлежат. По мере загрязнения их необходимы вынимать и заменять новыми. В некоторых моделях вытяжек запасные одноразовые «коврики» идут в комплекте. В остальных случаях их необходимо покупать отдельно, что предполагает регулярные затраты.

Но есть в этом и преимущество: не нужно тратить время и силы на чистку.

Многоразовые

Многоразовый фильтр представляет собой металлическую мелкую сетку, сделанную из оцинкованной стали, алюминия или нержавейки. Такие конструкции долговечны и не требуют замены.

По мере загрязнения их нужно снимать и мыть. Как правило, в них предусмотрены специальные замки для легкого снятия и крепления.

Самыми качественными считаются сетки из нержавейки. Они не окисляются, не поддаются деформации. В зависимости от конкретной модели вытяжки и ее размеров, многоразовый жиропоглощающий фильтр может быть одиночным (цельным) или состоящим из 2-3 отдельных кассет.

Угольные

Угольные фильтры для кухонной вытяжки встраиваются во все рециркуляционные устройства. Их основная задача – очищать воздух от примесей и запахов. Визуально это пластиковая кассета, состоящая из нескольких картриджей, наполненных активированным углем.

Воздух, проходя через все угольные отсеки, полностью очищается и выходит наружу свежим и обеззараженным. Угольный фильтр всегда устанавливается после жирового. Если не защитить его жиропоглощающей сеткой, то он быстро придет в негодность, забившись пищевыми липкими частицами. По мере эксплуатации картриджи загрязняются и требуют замены. В зависимости от производителя, они имеют разные сроки службы от 3-4 до 6-7 месяцев. Если пользователи готовят на плите редко, то угольный фильтр может прослужить и год.

В обычный воздухоотводных вытяжках угольные кассеты устанавливаются редко. Но при желании можно купить такой фильтр отдельно и вмонтировать его в воздушную отводную трубу.

Если вовремя не поменять загрязненный угольный фильтр, воздушный поток будет проходить через него с трудом, что увеличит нагрузку на мотор.

Универсальные

Это более усовершенствованный тип фильтров, сочетающий в себе угольный картридж, защищенный жиропоглощающим материалом. Универсальные очистительные системы актуальны для рециркуляционных вытяжек, когда требуется максимально эффективная очистка воздуха.

Дополнительный жирособирающий слой материала тоже одноразовый и может требовать несколько замен на протяжении одного эксплуатационного срока угольных картриджей.

Есть также универсальные фильтры, у которых сами стенки картриджей состоят из особого материала, усиливающего эффективность фильтрации.

В среднем такой системы хватает на 6-12 месяцев, после чего необходима замена.

Плюсы и минусы каждого фильтра

У любого устройства всегда найдутся не только плюсы, но и минусы. Рассмотрим, какими качествами обладает каждый тип фильтра в кухонных вытяжках.

Жировой многоразовый

  1. Долговечность.
  2. Нет затрат на покупку новых фильтров.
  3. Хорошо защищает внутренности вытяжки от пищевых загрязнений.
  4. Легко снимается и вставляется на место.
  1. Требует периодической чистки.
  2. Если металл некачественный, то панель может деформироваться со временем.

Жировой одноразовый

  1. Высокая степень защиты от жировых брызг и испарений.
  2. Не нужно мыть, стирать.
  1. Постоянные затраты на покупку новых фильтров.
  2. Необходимо следить за чистотой и вовремя менять прокладки, иначе вытяжка будет работать плохо.

Угольный

  1. Качественная очистка воздуха от мелких частиц грязи и неприятного запаха.
  2. Простая конструкция, с легким снятием и установкой.
  1. Быстро загрязняется.
  2. Требует своевременной замены.
  3. Высокая цена.

Универсальный

  1. Обладает двумя системами фильтрации.
  2. Эффективно чистит воздух.
  3. Более долгий срок эксплуатации.
  1. Требует замены.
  2. Не всегда легко найти в продаже.
  3. Высокая стоимость.

На сколько их хватает

На вопрос о том, на сколько хватит того или иного фильтра, нельзя дать точного ответа, так как все зависит от частоты использования варочной плиты и качества самого прибора. Ниже приведены средние сроки эксплуатации фильтров из расчета, что плита используется каждый день минимум 1 раз.

  1. Жировой многоразовый фильтр – 2-3 месяца.
  2. Жировой одноразовый (металлический) – не имеет сроков ограничений.
  3. Угольный обычный фильтр – от 5-7 месяцев.
  4. Универсальный – 8-12 месяцев.

Какой лучше выбрать

Итак, разобравшись с устройством всех типов фильтров, устанавливаемых в кухонных вытяжках, мы подходим к главному вопросу – какой лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от потребности конкретного пользователя, особенностей его кухонного помещения, бюджета, который он готов потратить.

Самыми популярными были и остаются обычные вытяжки с воздухоотводами и жирособирательными многоразовыми (вечными) фильтрами. Устанавливать угольные системы фильтрации в такие конструкции нет никакой надобности: тяжелый и загрязненный воздух все равно выводится в шахту или на улицу.

Выбирая такую вытяжку, следует обращать внимание на мощность двигателя. Именно от него будет зависеть эффективность прибора.

Если рассматривать качество многоразовых жировых фильтров, то на первом месте стоят решетки из нержавеющего металла, на втором оцинкованная сталь и на третьем алюминиевый сплав. Вытяжки с одноразовыми фильтрами лучше не брать, иначе придется постоянно следить за их частотой и наличием запасных пластин.

Рециркуляционные модели с угольными фильтрами подойдут для кухонь, где трудно сделать воздухоотвод в шахту или на улицу.

В выборе такой системы фильтрации имеет значение качество самого фильтра. Чем оно выше, тем лучше будет микроклимат в помещении. Стоит отдавать предпочтение проверенным брендам, таким, как:

  • Elikor;
  • Jet Air;
  • Krona;
  • Elica;
  • Rowen;
  • Titan.

Сегодня в продаже можно найти универсальные угольные фильтры для различных кухонных вытяжек, подходящие к большинству моделей со стандартными параметрами. Для тех, кто очень озабочен атмосферой в своем доме, рекомендуется брать именно такие типы фильтров.

Не стоит забывать, что любая система фильтрации требует контроля. Многоразовые решетки необходимо регулярно промывать, одноразовые жировые и угольные – вовремя менять.

Для удаления трудновыводимых жировых следов сегодня продаются очень эффективные средства, позволяющие без труда отчистить даже очень загрязненные поверхности.

Жировые фильтры для вытяжки – обзор и рейтинг

Кухонные вытяжки очищают воздух от продуктов сгорания, запахов, испарений и дыма, накапливающихся в помещении во время приготовления еды.

Все современные вытяжки оборудуются фильтрами, которые бывают угольными и жировыми. Именно они защищают от выхода из строя двигатель, а также сохраняют внутренние поверхности оборудования от липких и трудно-очищаемых частиц жира. Незаменимы в том случае, если система вентиляции работает без отвода воздуха.

В этой статье речь пойдёт о том, как обслуживать металлический жировой фильтр.

Виды жировых фильтров для вытяжек и принцип их работы

Жировой фильтр нужен в кухонной вытяжке для очищения воздушного потока, проходящего через корпус, узлы конструкции и воздуховод от продуктов горения и небольших взвешенных частиц жира.

Так же жировой фильтр защищает двигатель вытяжки от накопления загрязнений, из-за которых он начинает хуже работать и может сломаться.

Если пренебречь установкой жирового воздухоочистителя, то уже через 20-30 дней все внутренние поверхности вытяжки вместе с мотором будут покрыты слоем похожего на олифу вещества – липкого, трудноочищаемого и с неприятным запахом.

Какие бывают фильтры в вытяжке

Жировой фильтр бывает одноразовым и многоразовым, и в зависимости от этого изготавливается из нескольких типов материалов:

  • Из синтепона, флизелина или специальной бумаги. Устанавливаются в бюджетные устройства плоского типа. Они эксплуатируются до тех пор, пока синтетическая ткань не загрязнится, после чего их просто выкидывают. Чистка и повторное использование такого жирового фильтра не даст желаемого результата.
  • Из акрила. Такое оборудование является промежуточным между фильтрами одноразового и многоразового использования. Это значит, что фильтр допускается стирать для дальнейшей эксплуатации, но из-за хрупкой структуры он быстро станет непригодным.
  • Многоразовый алюминиевый жировой фильтр для вытяжки. Характеризуется качеством, надёжностью и, самое главное, долговечностью. Многоразовые фильтры можно эксплуатировать столько же, сколько и саму вытяжку. Они стоят в вытяжках среднего и высокого ценового сегмента. Когда вы заметили, что вытяжная вентиляция стала работать не на полную мощность, достаточно достать фильтр и вымыть его моющим средством.

Какой купить жировой фильтр для вытяжки — Krona или Cata?

На рынке представлен большой выбор жировых элементов разных производителей. Порою сложно сделать выбор и понять, чем отличается один элемент от другого.

Продукция компании Kronta заслуженно считается одной из лучших. Жировые элементы представлены моделями из алюминия с несколькими слоями металлической сетки.

Они эффективно задерживают испарения, защищают мебель на кухне и вытяжку от загрязнения. Предназначены для долгого использования, разрешается мытье в посудомоечной машине. При регулярном и правильном уходе фильтры обеспечат надежную очистку воздуха в течение долгих лет службы.

Испанский производитель Cata оснащает свою технику элементами из анодированного алюминия с шестью слоями.

Также в магазинах можно найти универсальные фильтры жироулавливающие для вытяжки. Их особенность в том, что они подходят сразу к нескольким моделям вытяжек разных производителей. Одноразовые элементы можно подрезать до нужного размера самостоятельно либо подбирать по размеру.

Если ваш старый жировой фильтр окончательно испортился, рекомендуется заменить его универсальным фильтром.

Рассмотрим модели чаще всего использующиеся:

  • Krona. Фильтры выполнены из алюминия и оборудованы несколькими слоями фильтрующей сетки. Защищают мебель на кухне, стенки и детали вытяжки от частичек жира. Жир не доходит до воздуховода, оседая на отсеках фильтра. Чистить фильтрующий элемент рекомендуется раз в месяц. Подходит для моделей вытяжек Mara 600, Gala 600 и Hanna 600. Размер: 333×260 мм.
  • JetAir . Данные жировые очистители итальянского производства для вытяжек JetAir подходят к моделям Atlanta, Mahila, Roma, Tokyo, Mifmi, Tevere и Fireze. Алюминиевая решётка не допускает попадание жира и продуктов горения к лопастям двигателя и другим деталям кухонной вытяжки. Размеры: 275×370 мм; 258×330 мм; 218×280 мм; 265×40 мм.
  • Gorenje . Итальянские жироулавливающие алюминиевые фильтры подходят для многих моделей вытяжки Gorenje: DVG955HB, 5723.1060, DKG552-ORA-W и т.д. Размеры: 305×226 мм; 222×247 мм; 320×300 мм; 265×305 мм; 555×410 мм; 400×278 мм; 200×496 мм.

Когда менять и как чистить жировой кухонный фильтр

Многоразовые жировые воздухоочистители для вытяжек рекомендуется обслуживать 1 раз в месяц. За этот период жир не успевает затвердевать и забивать отверстия фильтра. Также это поможет сохранить эффективность функционирования оборудования. Перед непосредственной чисткой фильтра от жира, необходимо его снять.

Расскажем, как это делается на примере вытяжки Krona модель Hanna 600:

  1. Отключаем вытяжку от сети электропитания;
  2. Для снятия решётки, расположенной внизу устройства, тянем задвижку на замке, одновременно придерживая фильтр другой рукой.
  3. Извлекаем фильтр.

Самый легкий способ очистить жировой фильтр – использовать посудомоечное средство.

Для этого понадобится:

  • Пара резиновых перчаток;
  • Жёсткая щётка;
  • Гель;
  • Блюдце.

Приступаем к чистке:

  1. Наденьте перчатки;
  2. Налейте гель в блюдце;
  3. Мокните щётку в гель;
  4. Нанесите гель щёткой равномерно на обе поверхности фильтра;
  5. Подождите 15 минут;
  6. Затем произведите чистку чистой щёткой и смойте остатки горячей проточной водой.

Еще один рецепт – использовать пищевую соду. Для этого разведите в емкости с водой стакан соды, замочите решетку на 30 минут, пока не растворятся отложения. Затем переверните и еще подержите в воде с содой. После очистки лист промойте в проточной воде.

Можно использовать чистящие средства, например, «Сияние плит» или «Sano Forte Plus». Залейте в емкость с водой средство и опустите туда решетку. Подождите 20 минут, при необходимости повторите процедуру до получения необходимого результата.

Если эти способы не помогли, есть более радикальный метод – средство для прочистки водостоков.

Чистка производится следующим образом:

  1. В противень налейте 1-2 сантиметра тёплой воды;
  2. Положите в неё сетку-фильтр;
  3. Сверху на фильтр добавьте средство для очистки водосточных труб;
  4. Пойдёт реакция вспенивания, подождите 10 минут;
  5. После этого промойте решётку под горячей проточной водой.

Стоит помнить, что это химическое средство является агрессивным и может повредить металлическую поверхность, поэтому прибегать к нему можно только один раз. Лучше все же ограничиться более безопасными материалами.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
” alt=””>
Частота очистки элементов вытяжки будет зависеть от частоты использования вытяжки. Если вы готовите часто, мыть фильтр нужно каждые три месяца. Если редко, достаточно выполнять очистку один раз в год. Но стоит иметь в виду, что чем чаще вы будете это делать, тем проще грязь будет поддаваться, так как жир прочно впитывается в поверхность, и застарелые пятна отчистить очень сложно. Особенно это касается фильтров алюминиевых рамочных и металлических.

При должном уходе вытяжка будет служить вам исправно в течение длительного времени.

Жировые фильтры для вытяжки: разновидности, их особенности и недостатки + как выбрать

Кухонные вытяжки выводят загрязненный воздух из кухни, причем чаще всего на улицу и, казалось бы, зачем в таком случае нужна фильтрация. Ведь это дополнительные расходы и хлопоты, связанные с выбором, покупкой, заменой оборудования, отвечающего за очистку.

Все это так, но стоит знать, что жировые фильтры для вытяжки являются обязательной частью ее конструкции и экономить в этом случае себе в ущерб. Причем убытки могут быть серьезными, включая поломку оборудования, воспламенение образовавшихся жировых отложений.

Зачем нужна очистка воздуха от жира?

Современные вытяжки способны работать в двух востребованных режимах. Первый — это отвод воздуха за пределы кухни, то есть на улицу или в вентиляционную шахту. Вторым способом является рециркуляция, после выполнения которой в помещение поступают уже использовавшиеся, но очищенные от загрязнений, воздушные массы.

В зависимости от режима работы вытяжки жировые фильтры выполняют следующие функции:

  1. При отводе воздуха. Защищают элементы конструкции, в том числе двигатель, от воздействия на них крупных частиц грязи (жира, копоти).
  2. При рециркуляции. Очищают воздух от указанных выше элементов с целью очистки воздуха, а также служат для защиты двигателя, других частей конструкции вентиляционного оборудования.

Кроме того, в рециркуляционных вытяжках жироулавливатели предохраняют угольный фильтр, использующийся для удаления запахов, газов, некоторых продуктов горения.

Как свидетельствует изложенная информация, жироулавливающий фильтр для любой современной вытяжки необходим для защиты ее же конструктивных элементов от воздействия каких-либо крупных частиц грязи.

Зачем это нужно? Если не осуществлять очистку от жира, копоти, то всего через несколько недель всевозможные внутренние поверхности самой вытяжки и двигатель покроются суспензией из наслоившихся частиц грязи.

Ее абразивные свойства будет усиливать не отфильтрованная пыль. Что станет причиной существенного увеличения нагрузки на все трущиеся элементы вытяжки, в первую очередь это касается дорогостоящего двигателя.

В результате начнется повышенный износ, после чего будут происходить досрочные поломки, что приведет к значительным финансовым потерям.

При рециркуляции обязанностей у жироулавливающего фильтра добавляется. А некачественная очистка приведет к значительно большим негативным последствиям.

Причина этого кроется в том, что воздух, который будет использоваться повторно, очищается не только от жира, продуктов горения, но и от запахов.

Поэтому дополнительно используется дорогостоящий фильтрующий элемент для их удаления, который также следует предохранять. Ведь пыле-жировые отложения легко, а главное быстро, приводят к потере эффективности запахоулавливающего фильтра.

В результате очистка угольной вытяжкой не будет выполняться, а это опять же дополнительные финансовые расходы, вред здоровью.

Разновидности жировых фильтров

Промышленность поставляет большое количество изделий для фильтрации жировых частиц, продуктов горения. Они бывают всевозможных типоразмеров, отличаются материалами изготовления и эффективностью.

Основная классификация изделий

Но при всем многообразии существует только 2 основные разновидности жироулавливающих фильтров. К указанным категориям относятся одноразовые и многоразовые изделия. Каждая разновидность имеет ряд преимуществ и недостатков, на которые следует обращать внимание при покупке вытяжки или самих фильтрующих элементов.

Одноразовые фильтры. Как свидетельствует название, все изделия, относящиеся к указанной категории, используются разово, то есть до загрязнения. Так как после этого они теряют свою эффективность и не обеспечивают должного уровня очистки.

Многоразовые фильтры. Элементы, относящиеся к этой разновидности, используются вместе с вытяжкой весь срок ее эксплуатации. Для обеспечения качественной фильтрации их периодически требуется очищать от скопившегося жира, продуктов горения.

Современные жироулавливающие фильтры изготавливаются из синтетических и органических нетканных волокон или металлов. Независимо от материала изготовления все они просты в использовании и способны обеспечить достаточное качество очистки, но на этом сходства заканчиваются.

Жировые фильтры из волокон

В основном они изготавливаются из синтетических материалов: акрила, полиэфирных волокон, которые еще просто называют синтепоном.

Но часто применяется и флизелин, производящийся из целлюлозы. Поэтому изделия являются бумагоподобными, то есть органическим. Для повышения их прочности нередко используется проклейка.

Независимо от происхождения волокон фильтры, изготовленные из них, всегда одноразовые. За исключением отдельных случаев — так сегодня можно встретить акриловые изделия, которые разрешено использовать многократно, но полноценно многоразовыми они все равно не являются.

Так как после каждой чистки их эффективность снижается, поэтому срок службы непродолжителен. Кроме того, одноразовые изделия относятся к самому дешевому сегменту фильтрующих приспособлений.

Это является их недостатком — хотя стоимость изделий из волокон в разы меньше металлических, но их через каждые несколько месяцев нужно будет выбрасывать, что приводит к регулярным тратам.

Иногда владельцы пытаются продлить одноразовым фильтрам срок службы стиркой, чего делать категорически нельзя. Так как после любой такой обработки структура волокон нарушается, после чего изделие уже не сможет выполнять качественную очистку. Что приведет к негативным последствиям в виде повышенного износа оборудования.

Металлические улавливатели жира

Всевозможные фильтры, изготовленные из металла, всегда многоразовые, точнее, они используются весь срок службы самой вытяжки.

Материалом изготовления может быть:

  • фольга;
  • нержавейка или оцинкованная сталь;
  • алюминий.

При использовании первого варианта для изготовления фильтровального приспособления берут нескольких слоев фольги. Для повышения эффективности используется перфорация — сделанные с ее помощью отверстия помогают успешней бороться с грязью. Такие фильтрующие элементы успешно справляются с работой, но их показатели прочности и долговечности не самые высокие.

Изделия из нержавейки или оцинковки гарантированно прослужат столько же, сколько и вытяжка. Они обладают отменной прочностью, безопасностью, отличаются высокой эффективностью, как и коррозионной устойчивостью.

Хотя при неправильном уходе на поверхности металла можно увидеть следы ржавчины. Самым существенным недостатком является немалая стоимость, из-за чего такую категорию фильтров получится увидеть только на вытяжках не ниже среднего класса.

Алюминиевые приспособления тоже долговечны, как и стальные. Они отличаются эффективностью, прочностью, долговечностью. Иногда для повышения последней характеристики используют анодирование, что исключает окисление материала.

Минусом изделий считается высокая стоимость. Особенно это касается фильтров, изготовленных с применением анодирования — они устанавливаются только на дорогие вытяжки. Любой из металлических жироулавливающих фильтров представляет собой кассету, состоящую из прочной рамы и тонких сетчатых листов стали, алюминия, фольги.

Собственно, они и отвечают за очистку воздуха от загрязнений. Все ячейки сетки развернуты под определенным углом, что позволяет изменять направление потоков для эффективного улавливания частиц грязи.

Сетка может быть асимметричной или равномерной. Явных преимуществ ни один из видов перфорации не имеет, как и недостатков, поэтому при покупке на этот момент внимания обращать не следует. Для повышения эффективности фильтрующие элементы могут состоять из нескольких слоев сеток.

В таком случае воздух будет менять направление многократно, что позволит уловить большее количество жира, продуктов горения. Для удобства в использовании производители нередко делят один фильтр на 2-3 отдельные кассеты. Так, их удобней демонтировать, очищать и устанавливать обратно.

Размеры жироулавливающих фильтров

Всевозможные многоразовые металлические приспособления чаще всего используются весь срок службы вытяжки, поэтому вопрос о смене элементов, отвечающих за очистку, встает крайне редко.

Но, если появилось желание выполнить замену старого фильтрующего материала на более эффективный, то сделать это несложно. Так как промышленность производит изделия различных размеров.

Все, что нужно сделать в этом случае, это узнать в приложенном к кухонной вытяжке паспорте точные габариты каждой кассеты, фильтра в целом. Если размеры нестандартные, то даже тогда получится выйти с положения. По причине того, что в стране достаточное количество производителей, готовых сделать штучное изделие, но стоимость его будет выше.

Совсем просто вопрос с размером решается при использовании одноразовых жироулавливающих фильтров, даже при самых нестандартных размерах. В таком случае просто покупается изделие большего размера и все лишнее обрезается ножницами, причем обычными.

Это сделать легко, ведь одноразовые фильтры делают только из синтетических и органических волокон. Они даже визуально схожи с обычными ковриками, губками, с обработкой которых сложностей не возникает.

Обслуживание жировых фильтров

Все многоразовые изделия, использующиеся для очистки воздуха от жиров, просты в обслуживании. Оно состоит в основном из удаления загрязнений, скопившихся в ячейках сеток. Для выполнения этой процедуры фильтры извлекаются из посадочных мест.

Сделать это несложно — для их крепления используют удобные фиксаторы, позволяющие быстро справляться с запиранием/отпиранием. Далее фильтр помещается в емкость с мыльной водой и обрабатывается щеткой.

В качестве моющего средства можно использовать обычное хозяйственное мыло, пол-куска которого предварительно необходимо натереть на любой крупной терке, а полученную стружку залить 3 литрами умеренно подогретой воды. Несмотря на простоту, это довольно эффективный и экономичный способ, позволяющий достаточно быстро избавиться от грязи.

Если нет желания возиться с приготовлением мыльного раствора, то можно взять любые специализированные средства, включая те, что используются для мытья посуды. После очистки сетчатого материала фильтр необходимо промыть под проточной водой.

При наличии посудомоечной машины и ее соответствующих габаритов процедуру мойки можно автоматизировать. Но очень грязное изделие так получается отмыть далеко не всегда. Поэтому основным способом считается ручная мойка.

Для устранения грязи не стоит использовать:

  • стиральные порошки — нередко их использование приводит к царапинам на поверхности металла;
  • соду для чистки алюминия — этот продукт часто оставляет на поверхности металла бурые разводы;
  • щелочные, кислотные препараты для очистки алюминия — эти сильнодействующие вещества приведут к потемнению указанного металла;
  • абразивные щетки — они оставляют заметные следы на металле.

Если фильтрующий элемент сделан из алюминия, то при мойке в посудомоечной машине не нужно выбирать высокотемпературные режимы. Так как горячая вода может способствовать окислению указанного металла, что приведет к его потемнению.

После окончания процедуры очистки изделию дают возможность высохнуть, причем при комнатной температуре и после любого вида чистки. Несоблюдение этого правила может привести к коррозии.

Обслуживание одноразовых фильтров сводится к контролю за их состоянием и заменой на новое изделие после загрязнения. Момент замены определить несложно, так как на поверхности изделия начинают проявляться специальные знаки, свидетельствующие о максимально допустимом содержании грязи в порах очищающего элемента.

Ориентиры правильного выбора

Если необходимо приобрести жироулавливатель для имеющейся вытяжки, то в первую очередь следует уточнить его размеры. Далее нужно определиться с разновидностью фильтра. Но следует понимать, что недорогие одноразовые изделия будут практичным вариантом только для небольших вытяжек, вмонтированных в кухонную мебель.

Кроме того, указанные приспособления не стоит использовать, если в помещении часто готовят. В этом случае одноразовые «коврики» будут быстро исчерпывать свои возможности, после чего их придется утилизировать.

Покупка многоразового изделия из фольги может быть вызвана только желанием сэкономить. Так как действительно практичными фильтрами без каких-либо ограничений могут считаться только изделия из стали и алюминия.

За последними требуется более тщательный уход, что поможет избежать окисления с последующим изменением цвета, но они считаются боле долговечными. Хотя это преимущество условное, так как и стальные элементы могут служить десятилетиями.

Если есть желание выбрать максимально практичный вариант, тогда необходимо купить изделие, состоящее из 2-3 кассет. Ведь крупногабаритный жироулавливатель сложнее мыть, выполнять с ним другие манипуляции, например, монтаж, демонтаж.

Также следует помнить, что большее количество слоев сетки обеспечивает лучшее качество очистки. Но стоимость будет выше.

После покупки следует убедиться в том, что между рамой фильтра и корпусом полноразмерной вытяжки отсутствуют зазоры. Потому что их наличие приведет к попаданию грязи внутрь вентиляционного контура, чего допускать нельзя.

Оседание жира на стенках каналов вентиляционной системы на кухне неизбежно приводит к сужению и сокращению скорости движения воздуха по воздуховоду. А значит, влечет за собой потерю качественных характеристик микроклимата со всеми сопутствующими не слишком привлекательными последствиями.

Выводы и полезное видео по теме

Чаще всего у владельцев вытяжек возникают трудности только с очисткой жироулавливателей от грязи. Как правильно выполнить указанную процедуру подскажет следующий видеоролик:

Это видео покажет, как владельцу вытяжки выйти из положения, если нет жироулавливателя подходящих габаритов:

Современные жировые фильтры являются практичными изделиями, способными эффективно очистить воздух от загрязнений. Но следует помнить, что наилучший результат возможен только при правильном подборе жироулавливателя.

Это касается размеров, материала изготовления. Также нельзя забывать о своевременности очистки купленного фильтра или вся его эффективность будет сведена к нулю.

Пишите, пожалуйста, комментарии в находящемся ниже блоке. Задавайте вопросы и публикуйте фото по теме статьи, делитесь собственным мнением и полезными сведениями, которые пригодятся посетителям сайта. Расскажите о том, как подбирали, устанавливали, меняли или чистили жировой фильтр собственными руками.

Угольные и жировые фильтры кухонной вытяжки – очистка, промывка и замена

Вытяжные устройства, устанавливаемые над кухонной плитой, комплектуются воздушными фильтрующими элементами, которые необходимо чистить либо менять в случае полного загрязнения. Цель публикации – рассмотреть существующие фильтры для вытяжки, варианты их установки в зонтах различных моделей и способы очистки своими руками.

  • 1 Разновидности фильтровальных элементов
    • 1.1 Фильтры – жироуловители
    • 1.2 Угольные картриджи
    • 1.3 Комбинированные вставки
  • 2 Инструкция по замене
  • 3 Как почистить жировую металлическую сетку
  • 4 В заключение – совет по модернизации решетки

Разновидности фильтровальных элементов

Первые вытяжки для кухни изготавливались без всяких фильтров – навесной металлический зонт, оборудованный осевым вентилятором, подключался к отдушине посредством прямоугольного канала. С отводом копоти и жиров на улицу бытовой прибор справлялся, но одновременно покрывался липкой грязью – приходилось часто мыть корпус, крыльчатку и решетку воздухозаборного устройства.

Нынешние подвесные, островные и встраиваемые вытяжки лишены этого недостатка, поскольку снабжаются фильтрами различных типов:

  • жировые сменные элементы на акриловой и бумажной основе;
  • жироулавливающие металлические решетки;
  • угольные кассетные вставки – картриджи;
  • комбинированные одноразовые элементы.

Слева на фото — традиционная проточная вытяжка, справа — устройство с режимом рециркуляции воздуха

Напомним, что существует 2 типа кухонных вытяжек – проточные и рециркуляционные. Первые выбрасывают втягиваемый воздух внутрь вентиляционной шахты либо прямо на улицу, вторые делаются без отвода и направляют очищенный поток обратно в комнату.

В зависимости от производителя и модели вытяжное устройство снабжается одним или двумя типами фильтров. Например, большинство тонких встроенных вытяжек оборудовано только уловителем жиров, а рециркуляционные островные версии приборов – угольными и жировыми вставками. Рассмотрим каждый тип элементов подробнее.

Фильтры – жироуловители

Данная категория фильтровальных приспособлений для кухонной бытовой техники делится на 3 группы:

  • плоские одноразовые элементы;
  • алюминиевые сетки с мелкими ячейками, заключенные в жесткую рамку;
  • то же, из нержавеющей стали.

Принцип очистки в одноразовом фильтре

Сменные изделия внешне напоминают тонкий «коврик» и применяются в малогабаритных встраиваемых вытяжках различных размеров. Фильтрующий материал – бумага либо синтетическое волокно на основе акрила, флизелина или синтепона. Максимальный срок службы элемента составляет 3 месяца при условии, что принудительный отсос воздуха работает не более 2 часов в сутки.

Важный нюанс. Принцип работы сменных фильтров основан на поглощении жиров и частиц копоти синтетической тканью. Отсюда высокая степень очистки воздушного потока, всасываемого вентилятором.

Сетки из нержавейки и алюминия тоже изготавливаются под размеры бытовых приборов, но рассчитаны на длительную эксплуатацию. Принцип действия очень простой: капли жира и летучие частицы задерживаются мельчайшими ячейками нескольких сеток, помещенных внутрь рамки.

Рамочные уловители жиров, сделанные из алюминия

Перечислим плюсы и минусы каждой разновидности изделий:

  1. Одноразовый жировой фильтр для вытяжки эффективно очищает воздух, предохраняет детали вентилятора и воздуховодов от липкого налета. Недостаток – одноразовое использование, стирать и сушить материал бесполезно, поможет только замена. Цена очистителя зависит от размеров и колеблется в пределах 150…700 руб. (2.5…12.2 у. е.).
  2. Сменные вставки бывают универсальными, то есть, подходят для всех вентиляционных устройств, где предусмотрена установка таких фильтровальных изделий.
  3. Алюминиевые и нержавеющие сетки практически вечны, жировой налет можно очистить либо отмыть водой с добавлением различных химических средств (технология описывается ниже). Новый сетчатый уловитель стоит значительно дороже сменной версии – минимум в 2 раза.
  4. Существенный минус сетчатых фильтров – довольно грубая очистка воздуха от вредных паров. Судя по отзывам реальных пользователей, спустя 1—2 года эксплуатации капли жира покрывают корпус вентилятора, внутренние полости зонта и отводного канала.

Вставки из нержавейки — самые дорогие и долговечные изделия

Лирическое отступление. Бытовые кухонные отсосы не панацея. Невзирая на постоянное использование вытяжки, желтые пятнышки жира попадают на стены и шкафы около плиты. Причина – большое расстояние от всасывающего проема до посуды с готовящейся пищей. Чтобы эффективно отводить вредности, зонт нужно опустить, но тогда станет неудобно готовить. Уловить пары из работающей духовки невозможно физически.

Угольные картриджи

Принцип действия сорбционных угольных кассет в корне отличается от работы жировых фильтров. Гранулы активированного угля, помещенные внутрь пластикового картриджа, очищают воздушный поток от вредных испарений и мельчайших частиц. На практике это означает следующее:

  • угольный фильтр для вытяжки способен очистить воздух от запахов пищи и отработанных газов;
  • воздушную массу, прошедшую обработку абсорбентом, можно подавать обратно в помещение;
  • загрязненный карбоновый порошок или гранулы нельзя промыть водой и таким образом восстановить работоспособность элемента, отработанная кассета подлежит замене;
  • картриджи применяются во всех островных вытяжках без отвода воздуха наружу (рециркуляционных);
  • в прямоточных вытяжных устройствах карбоновые вставки используются в качестве второй ступени – тонкой очистки воздуха.

Историческая справка. В первых противогазах, изготавливаемых во времена СССР, тоже использовались очистные емкости, наполненные активированной угольной пылью. Назначение – улавливание отравляющих химических веществ — газов и капель жидкости.

Фильтры, наполненные абсорбентом, производятся в виде пластмассовых одноразовых кассет и плоских «ковриков». В зависимости от модели вытяжной установки применяются картриджи прямоугольной или круглой формы с отверстием по центру.

Максимальный срок эксплуатации карбонового элемента – 6 месяцев. При интенсивной и частой готовке указанный период сокращается вдвое. Стоимость изделий – от 190 руб. (бренд Gefest) до 2000 руб. (Rainford). Попадаются и более дорогие экземпляры, например, Faber 112 Fabula за 12.5 тыс. руб.

Картриджи прямоугольной формы ставятся внутрь рабочего проема зонта

Совет. Первейший враг фильтрующего сорбента – влага, содержащаяся во всасываемом воздухе. Хотите продлить ресурс угольного картриджа – после готовки проветривайте кухню и оставляйте вытяжной вентилятор включенным на 10—15 минут с целью просушки.

Комбинированные вставки

Фильтрующее изделие данного типа представляет собой двухслойный плоский элемент – «коврик», наполненный синтетическим волокном и гранулами активного угля — сорбента. Синтепон расположен снизу и поглощает жир, верхний карбоновый слой деактивирует вредные газовые примеси.

Устройство двухслойного комбинированного фильтра

Универсальные вставки — одноразовые, подходят для вытяжек, рассчитанных на плоские сменные фильтры. Рабочий ресурс – не более 3 месяцев при ежедневном использовании, цена примерно на 30—40% выше стоимости однослойных матерчатых жироуловителей. Пример: изделие размером 47 х 57 см от производителя Filtero стоит 690 руб. (12 у. е.), бренда Top House – 490 руб. (8.5 у. е.).

Инструкция по замене

Как мы выяснили выше, одноразовые жировые, комбинированные и угольные кассеты не подлежат регенерации путем стирки либо промывки. Загрязненный элемент следует заменить при обнаружении следующих признаков:

  • изменила цвет индикаторная метка либо надпись на жировом тонком фильтре, нанесенная производителем (обычно становится красной);
  • существенно снизилась тяга, шум работы вентилятора заметно усилился;
  • закончился срок эксплуатации карбонового картриджа;
  • вытяжки некоторых брендов оборудованы датчиками перепада давления, сигнализирующие о полном засорении фильтровальной ткани или угольной кассеты.

Для снятия наружной жировой вставки достаточно разблокировать 2 защелки, установленные по краям (в некоторых моделях используется один фиксатор)

Попытки выстирать забитый одноразовый фильтр, конечно, предпринимались многими пользователями. Результат – отрицательный, удалить из волокон поглощенный жир нереально. Постиранный синтетический наполнитель довольно быстро засоряется снова.

Для начала нужно купить элемент очистки воздуха для конкретной вытяжки. Предпочтение лучше отдать оригинальным фильтрам того же бренда, что и ваша бытовая техника. В остальных случаях производитель особой роли не играет. Если изделие требуемых размеров найти не удалось, берите универсальный жиропоглощающий фильтр – он подходит к большинству вытяжных устройств.

Универсальную алюминиевую сетку можно подрезать под нужный размер и поставить в старую рамку

Как снять и установить новый фильтр, улавливающий жировые пары:

  1. Отключите аппарат от домовой электросети, вытащив вилку из розетки. Предосторожность нелишняя – в процессе разборки некоторых моделей можно случайно задеть кнопку запуска вентилятора.
  2. Встроенную панель выдвиньте на себя до упора.
  3. Снизу найдите защелки либо пластиковые фиксаторы, удерживающие рамку с фильтрующей вставкой. Разблокируйте их и снимите деталь.
  4. Отсоедините отработанный фильтр и установите свежий. Рамку стоит предварительно помыть кухонным средством и высушить. Смотрим процедуру замены на видео:

Кассеты, наполненные активированным углем, обычно располагаются за жироуловителем. Чтобы добраться до карбонового фильтра, последний нужно демонтировать. Сам картридж крепится фиксаторами либо винтом под крестообразную отвертку.

Перед обслуживанием настенной вытяжки наклонного типа откиньте передний защитный экран. Как установить угольный фильтр на подобный бытовой аппарат, показано в коротком видеоролике:

Как почистить жировую металлическую сетку

Отмывать жир и копоть с сетчатых фильтров, сделанных из нержавейки либо алюминия, рекомендуется не реже 1 раза в месяц. Идеальный вариант – еженедельная промывка, тогда решетка не успевает зарасти налетом и легко очищается.

Простейший способ удалить отложения, рекомендуемый производителями, — снять и поместить улавливающую сетку в посудомоечную машину. Вариант не подходит в случае сильного загрязнения, да и посудомойка имеется далеко не в каждом доме.

Для отмывки решеток используйте любые бытовые средства на щелочной основе, растворяющие жиры:

  • сода обычная пищевая;
  • мыло хозяйственное;
  • гель, предназначенный для мытья посуды и сантехники;
  • чистящие жидкости для духовых шкафов, газовых и электрических плит (некоторые продаются в упаковке с распылителем).

Совет. В особо запущенных случаях, когда вытяжка не отмывалась годами, перечисленные химикаты не помогут. Купите порошок или гель для пробивки засоров канализационных труб типа «Крот» либо едкую жидкость, очищающее копоть с кастрюль (например, «Милам»). В процессе работы обязательно надевайте резиновые перчатки!

При незначительном загрязнении нет смысла приобретать бытовую химию – достаточно вымыть сетку содой. Как вычистить металлический фильтр данным способом:

  1. Снимите грязную решетку вытяжки и поместите в широкую железную емкость (миску).
  2. Приготовьте моющий раствор, состоящий из 3—5 литров воды и 1—2 пачек соды. Залейте жидкость в миску с решеткой.
  3. Нагрейте емкость на плите и прокипятите на малом огне в течение 10—15 минут. Если грязь не сошла, продолжайте кипячение. Сполоснув и просушив фильтр, установите его на место.

Важный момент. Перед установкой очищенной сетки внимательно осмотрите внутреннюю полость вытяжки и корпус вентилятора – на поверхностях наверняка обнаружатся капли жира. Причину мы упоминали выше – сетчатые элементы не задерживают 100% паров. Налет лучше убрать сразу – после накопления его вычистить гораздо сложнее.

Гели и специальные моющие жидкости используются согласно инструкции на упаковке. Обычно средство наносится на фильтрующую решетку и выдерживается в течение указанного времени. Не помешает дополнительно потереть ячейки сетки жесткой пластиковой щеткой или кистью, после чего вымыть проточной водой и высушить. Технология использования различных средств показана в очередном видео:

В заключение – совет по модернизации решетки

Цель усовершенствования – избавиться от испарений, оседающих внутри вытяжки и на деталях вентиляторного агрегата. Поскольку нержавеющая сетка пропускает малую толику жирных капель, ее стоит доработать – закрепить изнутри слой синтетического волокна – ленточного синтепона либо тонкого поролона.

Материал фиксируется тонкой проволокой, а после загрязнения меняется подобно разовым фильтрам. Важно, чтобы волокно свободно пропускало воздух и не создавало аэродинамического сопротивления, увеличивая нагрузку на вентилятор. Как правильно сделать модернизацию, смотрите в последнем видео:

Ссылка на основную публикацию