Холодильник после транспортировки — почему нельзя включать сразу

Правила включения холодильника после транспортировки

Холодильник – это не капризная бытовая техника. При корректном уходе и эксплуатации он служит 20 и более лет. Правильное обращение начинается со стадии перевозки агрегата. Первое включение нового холодильника нельзя осуществлять сразу после установки.

  • Покупка и транспортировка
  • Когда и как включать холодильник после доставки
    • Кратко о принципе работы холодильника
    • Что происходит с холодильником, если его включить сразу после доставки
    • Когда включают холодильник после установки
  • Включение холодильника после разморозки/переезда
  • Несколько полезных рекомендаций

Новый холодильник не включают сразу

Габариты устройства зачастую предполагают перевозку в неправильном положении. Это приводит к нарушению циркуляции фреона и моторного масла в компрессоре. В условиях низкой температуры зимой внутри холодильника скапливается конденсат. Агрегат должен вертикально отстаиваться в тепле, чтобы испарилась влага, а масло вытекло из системы хладагента.

Покупка и транспортировка

При покупке бытового прибора уточняют, как будут перевозить. Сразу осматривают целостность комплектации. Убеждаются в отсутствии повреждений на стеклянных полках, проверяют механизмы закрывания отсеков.

Доставляют устройство специальные службы магазинов бытовой техники. Чаще всего услуга платная, поэтому от нее можно отказаться. Чтобы осуществить перемещение самостоятельно, потребуется вместительное автотранспортное средство, пара сильных мужчин и знание правил перевозки холодильников:

Доставка техники грузчиками

  1. Желательное положение устройства – вертикальное.
  2. Допустимый крен – 40 градусов.
  3. В холодный сезон стараются быстрее доехать до помещения с плюсовой температурой.
  4. Если агрегат пришлось положить в горизонтальную плоскость, важно строго выдерживать время перед тем как воткнуть вилку в розетку.

Когда и как включать холодильник после доставки

Чтобы лучше понять, почему после немедленного подключения может произойти поломка, следует разобраться, как устроен прибор.

Кратко о принципе работы холодильника

  • Внутри агрегата, помимо загрузочных отсеков имеется аппаратная часть.
  • Основные его составляющие – охлаждающее вещество или хладагент, мотор и компрессор. В холодильных устройствах в качестве хладагента применяются фреоны.
  • Хладагент отвечает за выработку холода. Фреон принимает две агрегатные формы – жидкость и газ. Испаряясь в газообразное состояние, он забирает тепло из массы, активно ее охлаждая.
  • В это время компрессор сжимает хладагент, благодаря чему он переходит в жидкую форму, отдавая тепло в среду.
  • Мотор запускает работу компрессора. Внутри компрессора находится машинное масло.

Схема работы холодильного устройства

Что происходит с холодильником, если его включить сразу после доставки

Во время транспортировки под сильным наклоном или в боковом положении, техническое масло из компрессора затекает в контур, где находится фреон. Маслянистая жидкость не обладает способностью хладагента к сжатию. В результате мотор будет работать без передышки, что приведет к перегрузке и поломке.

После того как прибор поставили вертикально, выжидают время, за которое охлаждающее вещество займет правильное положение в своем контуре.

При перевозке в зимние месяцы внутри устройства скапливается конденсированная жидкость. Она должна испариться до подключения холодильника к электричеству.

Обратите внимание. Правило отложенного подключения бытовой техники при перевозке в зимнее время касается не только холодильников. Конденсат способен вызвать короткое замыкание у любого электрического прибора.

Когда включают холодильник после установки

  1. Если холодильник укладывали на боковую сторону, необходимо выждать 16-18 часов, чтобы масло стекло в компрессор, а фреон распределился внутри своего контура.
  2. Если прибор не менял правильного вертикального положения, зимой его включают через 6 часов, а летом через 4.

Убедиться в том, что холодильник полностью исправен и работает без ошибок, получится спустя несколько суток после первого включения. За этот период станет понятно, как функционирует система ноу фрост, компрессор, быстрота размораживания и заморозки продуктов.

Включение холодильника после разморозки/переезда

Требования, предъявляемые к доставке холодильника из магазина в квартиру, применяются и при переезде на новое место жительства. Это касается и новых аппаратов и старых. При покупке бывшего в употреблении агрегата, его также не подключают к сети положенное время.

После полной разморозки, устройство не включают в сеть в течение двух часов. За это время происходит испарение конденсата. Его тратят на мытье прибора и сушку вынимающихся отсеков.

Разморозка в естественных условиях

Важно! Разморозка должна происходить естественным образом. Нельзя использовать фен, ставить внутрь емкость с горячей водой. На полное избавление стенок прибора и морозильной камеры ото льда проходит минимум 4 часа.

Несколько полезных рекомендаций

Простые советы помогут корректно эксплуатировать холодильник:

  1. Когда грузчики доставят товар, клиенты внимательно изучают документы, поданные на подпись. Не стоит подписывать пункт о согласии с полной исправностью прибора, ведь включить его придется не сразу.
  2. Рекомендуется тщательно осмотреть устройство на наличие царапин, повреждений.
  3. Убеждаются в наличии комплектующих предметов: лоток для яиц, форма для льда, коврики на стеклянные полки.
  4. Даже если предписываемое время выждали, холодильник включен и работает, не стоит сразу загружать его продуктами на весь объем. Следует позволить электродвигателю раскачаться и постепенно увеличивать нагрузку.

Когда холодильник привезли на кухню, хочется сразу же услышать звук работающего компрессора. Увидеть, как загорится лампочка, и засверкают новизной стеклянные полки. Забить агрегат продуктами и убедиться, что система охлаждения и заморозки работает правильно.

Нельзя сразу полностью забивать камеру и морозильник

Однако, первое, что нужно сделать – внимательно ознакомиться с инструкцией по безопасному использованию прибора, и правилами бережной эксплуатации.

Все о том, как выбрать кухонный измельчитель

Чтобы сделать суп, салат или рагу, нужно тщательно измельчить все пищевые ингредиенты. Если планируется застолье, желательно облегчить себе работу современной техникой, например, кухонным комбайном. Но для ежедневного использования он не подходит из-за больших габаритов и множества насадок, которые приходится долго очищать.

Хорошая альтернатива – маленький измельчитель продуктов для кухни. С помощью такого устройства нарезают яйца, овощи, сырые продукты, он значительно меньше комбайна, его проще использовать.

  1. Основные виды кухонных измельчителей
  2. Ручные — плюсы и минусы
  3. Электрические — плюсы и минусы
  4. Какая техника подходит для измельчения продуктов
  5. Мясорубка
  6. Овощерезка
  7. Чоппер
  8. Блендер
  9. Мельница
  10. Комбайн
  11. Критерии выбора
  12. Рейтинг лучших
  13. Заключение

Основные виды кухонных измельчителей

Измельчители для продуктов делят на две разновидности:

  • электрические;
  • ручные.

Чтобы использовать первый вариант, нужна электрическая сеть, а для второго – собственные усилия. Для каждой разновидности дополнительно выпускают много полезных насадок. Их количество зависит от выбранного образца.

Ручные — плюсы и минусы

Ручные модели стали популярными из-за ряда преимуществ:

  1. Низкая цена. Различные блендеры, ручные чопперы стоят гораздо дешевле, чем электрические образцы. Также не придется тратить дополнительные деньги на оплату счетов по электроэнергии из-за использования агрегата. Это основное и главное преимущество перед оборудованием, работающим от сети.
  2. Конструкция проста. Ручной измельчитель состоит всего из нескольких деталей – крышки, самой чаши и насадки. Это значительное преимущество, поскольку чем меньше деталей, тем ниже риск сломать оборудование. Но тут важно купить прибор из качественных материалов, чтобы он прослужил долгие годы.
  3. Простота эксплуатации. Чтобы запустить измельчитель в действие, нужно приложить только физическую силу. Нет необходимости выбирать режимы или настраивать скорость через специальное меню.
  4. Занимает мало места. Устройства компактные из-за отсутствия проводов и двигателя. Именно эти детали занимают много места на предназначенном для хранения месте.

Несмотря на значительные преимущества, у техники имеется и очевидный недостаток – при нарезке продуктов приходится применять физическую силу. По этой причине продукты получается нарезать небольшими порциями.

Электрические — плюсы и минусы

Основные преимущества электрического измельчителя:

  1. Удобно пользоваться. С помощью кухонных электрических измельчителей получается нарезать большинство продуктов мгновенно. Для этого необходимо всего лишь нажать кнопку, и через несколько секунд все будет готово.
  2. Высокая производительность. Электрический тип измельчителя позволяет нарезать гораздо больше продуктов, чем ручной прибор. Это особенно удобно, если одновременно нужно готовить сразу несколько блюд.
  3. Многофункциональность. Многие модели укомплектованы большим количеством насадок, которыми можно не только нарезать продукты, но и делать фруктовое пюре или выжимать сок из фруктов.

Если говорить о минусах, то нельзя не упомянуть цену, которая значительно выше, чем у ручного образца. Также электрический измельчитель занимает много места и его нужно держать подальше от влаги.

Важно! Покупая технику, стоит учитывать объемы продуктов для обработки. Так получится подобрать идеальную мощность и размеры емкости.

Какая техника подходит для измельчения продуктов

Чтобы сделать вкусное блюдо, нужно правильно подготовить все необходимые продукты. Много времени занимает их нарезка. Именно по этой причине производители бытовой техники изобрели разные виды измельчительных приборов, которые можно использовать на кухне для облегчения работу. При помощи специальных насадок можно нарезать овощи и фрукты кубиками, звездочками кружочками или соломкой.

В магазинах представлен широкий ассортимент различных видов измельчителей для кухни:

  • мясорубка;
  • комбайн;
  • блендер;
  • чоппер;
  • овощерезка;
  • мельница.

Любое из описанных устройств идеально справляется с поставленной задачей. Каждая хозяйка оценит функциональность того типа измельчителя, который она выбрала для себя.

Но у таких приспособлений есть общий минус – узкая функциональность. Это не относится только к кухонному комбайну, который может делать все, но при этом стоит дорого. Нужно руководствоваться индивидуальными предпочтениями при выборе, а также бюджетом.

Чтобы понять, какой именно прибор пригодится на кухне, изучим каждый вид.

Мясорубка

Все помнят привычные мясорубки, которые приходилось самостоятельно крутить, зафиксировав зажимом на столе. Эти приборы стремительно уходят в прошлое по мере развития современных технологий. На замену им приходят электрические модели.

Электромясорубка быстро измельчает, и для этого не придется самостоятельно крутить ручку. Все, что нужно – положить в чашу продукт и нажать кнопку. Современные модели оснащены большим количеством насадок, они трансформируются даже в соковыжималку.

С таким оборудованием получится без проблем самостоятельно приготовить печенье, колбасу, салат или лапшу.

Производители выпускают 3 вида мясорубок:

  1. «А». Этот класс обозначает, что устройство предназначено для переработки мяса любого качества. Устройство удобно для приготовления фарша.
  2. «Б». Такие модели оснащают дополнительными насадками – овощерезкой, теркой.
  3. «В». Такой класс выпускают с малой мощностью. Дополнительные опции отсутствуют, это бюджетный и простой вариант.

Важно! Приобретая мясорубку, обращайте внимание на мощность. Желательно покупать модель «с запасом». Так не возникнут проблемы, если придется нарезать больше продуктов, чем планировалось.

Овощерезка

Без овощерезки современной хозяйке сложно обойтись на кухне. На праздники приходит много родственников, а потому и салатов на столе должно быть соответственно. Без специального устройства обойтись трудно.

Овощерезка быстро нарезает продукты разной жесткости. Ручное устройство удобно, но желательно приобретать также и электрический тип, чтобы нарезать сыры. Дело в том, что механические образцы с сыром справляются не так хорошо, как с другими продуктами. Придется прилагать физическую силу, а это чревато поломкой оборудования.

В ручные модели встраивают насадки для обработки мелких и крупных кусочков. Также в комплекте имеются специальные решетки, чтобы нарезать продукты кружочками, кубиками или соломкой.

Овощерезки разделяют на несколько разновидностей:

  1. «Аллигатор». Оборудование получило название из-за сходства с челюстями аллигатора. Это ручной механизм.
  2. Механический комбайн. Прибор называют комбайном, но он не в состоянии выполнить те же операции, с которыми без проблем справится электрический вид. Модель комплектуется несколькими насадками, что удобно на кухне.
  3. Электрический тип. Конструкция напоминает электрическую мясорубку. Выпускают модели этих двух видов.
  4. Слайсер необходим для быстрой нарезки тоненьких кусочков. Такие модели приобретают семьи, где любят сэндвичи. Колбаса, сыр и ветчина после нарезки получаются одинаковой толщины. Лезвия в машине самозатачивающиеся, а потому слайсер служит долгие годы.

Чоппер

Этот вариант кухонного измельчителя часто путают с блендером, но это принципиально иное оборудование. Функции действительно схожи, но чопперы нарезают продукты гораздо лучше. С помощью кухонного чоппера обрабатывают орехи, мясо, сыр, зелень и даже кусочки льда. Важное преимущество – контейнеры разрешено ставить даже в микроволновую печь, чтобы быстро разогреть нарезанную пищу.

Чоппер – измельчитель для кухни, который также бывает электрическим и ручным. Чтобы выбрать идеально подходящий для себя образец, руководствуйтесь количеством продуктов, которые необходимо ежедневно нарезать. Чем их больше, тем мощнее понадобится устройство.

Блендер

Устройство используют для смешивания и измельчения разных продуктов.

Блендер разделяют на два варианта:

  • классический;
  • погружной.

Первый напоминает обычный стационарный миксер. Он состоит из большой емкости с крышкой, куда устанавливают разные виды ножей. Когда продукты размещены в емкости, нажимают на кнопку включения, ножи приходит в действие и измельчают все внутри контейнера, одновременно перемешивая.

На погружной модели ножи расположены на венчике. Ручку нужно опустить в чашу и нажать кнопку, чтобы прибор пришел в действие.

На блендер устанавливают не только ножи, но и разные насадки, например, венчик, чтобы взбить яйца.

Мельница

Особая разновидность измельчителя предназначена для измельчения твердых продуктов и специй. Устройство состоит из емкости, куда установлены жернова. Как и предыдущие варианты, мельницы бывают электрического и ручного типа. Оба удобны, но в первых есть функция выбора режима помола. Механический тип предпочтителен, если нужно точнее контролировать дозировку помещенных внутрь специй.

Комбайн

Кухонный комбайн-измельчитель выполняет функции терки, шинковки и нарезки. Такие возможности объясняются большим количеством насадок. Важно подобрать правильную модель для своей кухни. Ручным вариантом пользуются люди, которые не часто занимаются приготовлением пищи в больших количествах. Электрическая разновидность пригодится тем, кто проводит на кухне большую часть своего времени.

Чтобы выбрать хороший комбайн, учитывают количество и формы насадок, а также объем чаши. Для электрического прибора нужно особое внимание уделять мощности и скоростному режиму.

Кухонный комбайн – один из лучших измельчителей для кухни.

Критерии выбора

Как выбрать между электрическим и ручным прибором подходящую модель? Чтобы облегчить задачу, обращайте внимание всего на несколько критериев:

  1. Функциональность. Первым делом определитесь, какие именно задачи должен выполнять кухонный прибор. При выборе модели обратите внимание на количество насадок и убедитесь в том, что все их будете использовать при приготовлении пищи.
  2. Объем чаши. Оборудование вмещает в себя от 0,2 до 1,75 л. Запомните: емкости нельзя заполнять до краев. Перед покупкой обязательно рассчитайте примерный объем продуктов, который будете измельчать в устройстве за один раз, а после прибавьте еще примерно 40%.
  3. Материалы. Крайне важно обращать внимание на материалы, из которых изготовлено кухонное оборудование. В большинстве случаев чаши делают из пластика или твердого стекла. Также иногда встречаются стальные емкости. Стекло – оптимальный выбор. Оно служит долго и хорошо переносит температурные перепады. Но пластик при этом гораздо легче и дешевле, его удобнее мыть.
  4. Измельчители выпускают разных оттенков. Этот критерий не так важен, как остальные. Если получится, подберите индивидуальный вариант, подходящий для конкретного интерьера.

Рейтинг лучших

Если сложно определиться с выбором измельчителей по основным критериям, приобретайте оборудование известных производителей, предварительно изучив обзоры.

В рейтинг лучших кухонных измельчителей входят:

  1. Bosch.
  2. Philips.
  3. Kenwood.
  4. Clatronic.
  5. Braun.

Фирмы из рейтинга измельчителей для кухни уже хорошо зарекомендовали себя на рынке, а пользователи полюбили их продукцию за высокое качество и надежность.

Заключение

Приобретая кухонное устройство для измельчения пищи, обращайте внимание на детали. Лучше искать чашу с мерными насечками. Это гораздо удобнее: легче определить, какое количество продуктов получится для блюда.

Не стоит стесняться спрашивать совета у консультантов. Желательно, чтобы они показали действительный паспорт на выбранное оборудование. Бытовая техника используется на кухне долгое время, и нельзя допустить, чтобы был приобретен некачественный товар.

Читайте также:  Можно ли поставить чайник на микроволновую печь

Как выбрать измельчитель

Как выбрать измельчитель

Ежедневное приготовление блюд требует от каждой хозяйки сноровки и определённых навыков. Часто требуется порезать сыр, яйца, помидоры, чеснок, зелень для салатов, покрошить яблоки, груши, бананы для сладкого пюре, размешать тесто для блинов или взбить коктейль. Существенно помочь ей в этом могут кухонные домашние измельчители. Такие приборы, в отличие от кухонных комбайнов, имеют компактные габариты и малый вес, быстро моются и удобны в хранении.

У дистрибьюторов всегда были трудности с выделением измельчителей в отдельную категорию и определением их отличий от кухонных комбайнов. Чаще всего, если измельчитель выполняет множество операций, имеет несколько насадок или сам является одной из большого набора насадок – то его смело относят к комбайнам, а если мощность очень маленькая и, соответственно, объём чаши тоже или её нет вообще, плюс к этому устройство выполняет лишь одну операцию, то его причисляют к измельчителям. Иные варианты, где чаша маленькая, а насадок много или, наоборот, чаша большая, а выполняет одну операцию, вызывают у продавцов замешательство и, зачастую, эти приборы выставляются в разных, далёких друг от друга, разделах. В любом случае измельчители созданы, чтобы заполнить нишу между полноценными и многофункциональными кухонными комбайнами и обычным ножом. У кого хорошие острозаточенные ножи и большой опыт в кулинарных делах, скорее выберут ручную нарезку, а те, кто хочет поберечь время, нервы, пальчики и маникюр, наверняка выберут измельчитель.

Типы измельчителей

Измельчители по принципу действия делят на:

– чопперы, где нож-крыльчатка быстро вращаясь, режет и измельчает загружаемые продукты. Этот вид измельчителей также может с успехом заменить и миксер в операциях приготовления крема, соусов, блинного теста и других полужидких продуктов. Степень измельчения будет зависеть от времени работы – чем дольше крутятся ножи, тем мельче будет нарезка. На размер долек также будет влиять и расположение ножей по высоте, так, если они находится низко, то получится пюре, а если высоко, то нарезка будет достаточно крупная, но чаще всего встречается вариант с расположением ножей на разных уровнях. Измельчённые части в таком типе измельчителя в отличие от мультирезок или мясорубок не будут однородными (гомогенными) – в составе смеси будут встречаться как крупные частички, так и мелкие и только при доведении процесса до последней стадии – пюре всё сравняются по величине.

Считается, что готовый продукт, состоящий из нарезанных частиц разного размера, по вкусу слегка отличается от такого же нарезанного одинаковыми частицами. Споры о превосходстве по вкусу котлет из мясорубки или наоборот из измельчителя можно встретить на любом кулинарном форуме.

– мультирезки, где вращающиеся барабаны (диски) с насечкой различного размера и формы шинкуют, обдирают, нарезают дольками продукты. Разрезаемые частицы имеют одинаковый размер. Что-то взбить или размешать мультирезки не могут. Чаши в таком типе измельчителей обычно отсутствуют – для работы необходимо использовать любую подходящую кухонную посуду. В отличие от полноценных комбайнов измельчители имеют очень маленькие габариты и рассчитаны на минимум операций, поэтому применяют их как упрощённую версию или как дополнение к ним. Мультирезки также легко поместятся на кухне любой площади. Моются, сушатся и собираются они очень быстро. Если измельчитель комплектуется большим набором аксессуаров, например, дополнительными тёрками, шинковками, диском для взбивания, то такие модели уже относят к мини-комбайнами.

Следует заметить, что эти два типа измельчителей лишь частично взаимозаменяемы, так как у них разная специализация.

Мощность

От мощности двигателя зависит, как сама возможность обработки различных продуктов, так и их объём, то есть чем больше чаша у аппарата, тем больше должна быть мощность двигателя. Чаще всего по этому параметру делят на два типа:

– до 200 Вт – маломощные модели предназначены для измельчения лёгких, пористых, полужидких, варёных ингредиентов в небольшом объёме. Такие аппараты выбирают там, где важны маленькие габариты и возможность мгновенной готовности к работе, что называется, схватил и порезал. Также в этой группе находятся измельчители и мини-комбайны, которые могут обрабатывать овощи и фрукты любой твёрдости.

– от 200 Вт – мощные чопперы для больших объёмов загружаемых продуктов способные измельчать и резать сырые, твёрдые ингредиенты, взбивать жидкие и полужидкие. Модели большой мощности лучше использовать для обработки тяжёлых и твёрдых продуктов.

Сам двигатель красиво оформлен в корпусе, который может быть из металла или пластика.

Объём чаши

Чаша является одним из важнейших элементов измельчителя, а её объем и материал, из которого она изготовлена, влияют на комфорт и долговечность работы прибора. По этому параметру обычно подразделяют на несколько типов:

– без чаши – мультирезки и мини-комбайны, использующие любую удобную посуду для сбора обработанных продуктов.

– до 1 литра – кухонные чопперы малого объёма для готового блюда на 1 человека или промежуточных ингредиентов для 1-2 человек;

– от 1 литра – кухонные измельчители для семьи из 2-3 человек.

Следует иметь в виду, что рабочий объём чаши для твёрдых продуктов немного меньше общего объёма и на 1/2-1/3 меньше общего для жидких продуктов, так как при быстром вращении уровень жидкости будет подниматься.

Сами чаши могут быть как стеклянными (в них стенки не царапаются и не окрашиваются, однако они достаточно хрупки и могут не выдержать падения) так и пластиковыми (современные поликарбонатные чаши очень лёгкие, небьющиеся, выдерживают повышенную температуру и не выделяют никаких вредных веществ).

Импульсный режим

При работе в импульсном режиме нож вращается с перерывами. Это необходимо для точного и дозированного измельчения, чтобы можно было контролировать степень резки ингредиентов от крупных кусочков до пюре. Также этот режим нужен для колки очень твёрдых продуктов, например льда. В дорогих моделях имеется отдельная кнопка, а электроника самостоятельно регулирует циклы вращения и паузы. В более дешёвых изделиях импульсный режим ручной, то есть привод будет крутиться при нажатии кнопки, при чем, если кнопка нажата постоянно, то это обычный режим, а если нажимать периодически, то импульсный. В кухонных товарах производства ЮВА зачастую импульсный режим и турбо-режим – суть одно и тоже.

Защита от перегрузок

Защита от перегрузок может быть как механической, так и электронной. При механической между двигателем и насадкой установлена специальная пластиковая шестерёнка, которая лопается при перегрузке, что сохраняет дорогостоящий двигатель от повреждения. При электронной в схеме установлен специальный термопредохранитель, который при критическом превышении нагрузки размыкает цепи питания двигателя. Такой вид защиты многоразовый и при устранении причины заклинивания прибор продолжит работу.

Диапазоны стоимостей

(деление на группы весьма условно)

– до 1500 руб – чопперы с пластиковыми чашами или маломощные измельчители на одну – две (реже 3) часто востребованных операций;

– 1 500 – 4 000 – мощные измельчители, мультирезки барабанного типа с несколькими насадками-тёрками и шинковками;

– от 4 000 – мини-комбайны с тёрками и шинковками дискового типа.

После покупки

Несколько моментов, на которые надо обратить внимание. Измельчитель – это не мясорубка, поэтому мясо должно быть освобождено от жил, костей и хрящей, в противном случае намотанные жилы и застрявшие хрящи заклинят вал. В санитарно-гигиенических целях настоятельно рекомендуется обрабатывать лишь варёное мясо. Помытые травы должны быть слегка просушены – иначе они прилипнут к стенкам чаши. Овощи и фрукты должны быть порезаны на небольшие кусочки, а то они измельчатся лишь частично. Кофе и сахар лучше измельчать в кофемолке. И самое главное – перед применением необходимо внимательно ознакомиться с руководством пользователя.

Всё. Замечательных салатов, вкусных соусов и аппетитных пюре!

Лучшие кухонные измельчители для продуктов на 2021 год

Умные гаджеты облегчают нашу жизнь, делая ее легче и интереснее, освобождая время для личных дел. К таким кухонным помощникам относятся и измельчители для продуктов. Они занимают свое место среди других представителей бытовой техники для кухни: кухонных комбайнов, блендеров, миксеров.

Рассмотрим, какими бывают данные электроприборы и проведем сравнение характеристик популярных видов, чтобы знать, как выбрать и какой лучше купить. Редакция сайта «Я Нашла» подготовила для Вас обзор лучших моделей измельчителей для продуктов на 2021 год.

Общее описание

Из чего состоит устройство?

У бытового прибора достаточно простое устройство. Оно состоит из:

  • Основания, в котором расположен моторный механизм для приведения в рабочий режим насадок с помощью шпинделя;
  • Емкости для размещения продуктов, которые необходимо измельчить;
  • Держателя для насадок, расположенного внутри емкости;
  • Крышки, предохраняющей от выброса продуктов на большой скорости;
  • Электрического привода (в электро моделях);
  • Насадок, расположенных внутри емкости, от типа которых зависит форма нарезки и ножей;
  • Регуляторов вкл/выкл;
  • Регуляторов режима скоростей.

Принцип действия

Необходимые продукты помещаются в чашу, накрываются крышкой. С помощью регулятора или кнопки механизм приводится в действие, измельчая или приводя в пюреобразное состояние продукт. Затем они вынимаются из емкости.

Чем дольше включен прибор, тем мельче кусочки.

Иногда они могут получаться не однородными.

Перед помещением крупных продуктов для измельчения (овощей, фруктов и т. д.), их стоит нарезать на куски помельче. Таким образом, продолжительность эксплуатации прибора увеличится.

Виды приборов

По способу действия все измельчители можно разделить на 2 типа:

Предполагающие использование ручного труда пользователя в виде нажатия составляющих частей, раскручивания специальной ручки, кручения крышки и т. д.

Такие виды более надежны. Они бюджетные, не энергозатратные, с минимумом запасных частей. Удобны для использования в походах, поездках, путешествиях.

Наиболее популярные для обработки продуктов из-за их универсальности и возможности нарезки большого количества ингредиентов, но значительно дороже и энергозатратнее, т. к. их питание осуществляется от электричества.

Они опаснее в использовании, требуют соблюдения правил безопасности.

По виду насадок и полученному продукту все измельчители можно разделить на несколько видов:

Практически мало чем отличается от электромясорубки.

Процесс приготовления фарша происходит с помощью перфорационных решеток, различных ножей и насадок, входящих в комплектацию.

Нарежет, измельчит, нашинкует необходимые ингредиенты.

Отличается разнообразием насадок и ножей. Это аналог кухонного мини-комбайна.

Устройство для нарезки, смешивания, измельчения с помощью специальных ножей, оснащенный емкостью. С одной насадкой — чоппер, с множеством — мультичоппер.

Способен заменить блендер и миксер.

  • Слайсер:

Или ломтерезка — для измельчения продуктов в виде ломтей. Состоит из держателя для продуктов, подноса для их размещения и нарезки, циркулярного ножа и мотора, приводящего его в действие. Хлеб, колбаса, сыр и другие продукты можно нарезать очень тонкими ломтиками. Подойдет приспособление и для цитрусовых.

Обычно небольших объемов, с ножами и высокой крышкой для защиты продуктов от разлетания. В ней можно измельчать продукты в небольших объемах: орехи, кофейные зерна, чеснок.

Состоит из металлической плоскости с отверстиями, заостренными к верху. Используется для натирания овощей, фруктов и др. продуктов. Размер и форма отверстий могут быть разными, как и размер натертых продуктов, соответственно.

Критерии выбора

Бытовое назначение кухонных измельчителей заключается в разделке сыров, яиц, колбасных изделий, овощей, фруктов, ягод, зелени, орехов, мяса, рыбы, перца, специй и других продуктов. Продуктовые измельчители предназначены для облегчения и сокращения времени приготовления пищи.

В их функционал входит:

  • Нарезка в виде различных форм (кубиками, брусочками, пастилками, ломтиками, кружочками и т. д.);
  • Шинкование;
  • Дробление;
  • Взбивание;
  • Смешивание;
  • Растирание;
  • Рубка;
  • Преобразование в пюре.

Отличие измельчителей от комбайнов в меньших габаритах и количестве составляющих частей.

От блендера отличаются:

  • Функциональными характеристиками;
  • Измельчением без необходимости все время держать в руках и погружать в емкость;
  • Способностью работать с большими объемами.

Некоторые модели измельчителей для продуктов могут включать функции комбайна и блендера. Такие виды универсальные и более дорогостоящие.

Технические характеристики

Мощность

От мощности электроприбора зависит возможность его длительной работы и способность справиться с более твердыми ингредиентами (льдом, орехами, шоколадом, зернами кофе и др.). Т. е. производительность.

Минимальная мощность электронарезок – 60 Вт, максимальная – 750 Вт.

Оптимальным вариантом является выбор электроизмельчителя с мощностью 200-300 Вт. Для измельчения более твердых продуктов следует выбирать вариант от 600 Вт.

Для приготовления пюреобразного блюда не понадобится большая мощность устройства, т. к. используемые продукты находятся в мягком состоянии после их варки. На что стоит обратить внимание:

Чем больше мощность, тем выше будет не только производительность прибора, но и его энергопотребление.

Скорость измельчения

Вращение ножей может производиться с разной скоростью, в зависимости от выбранного вида прибора. Регулировка скорости режущих ножей происходит с помощью регулятора скорости, расположенного на корпусе устройства. От выбранного количества оборотов в минуту зависит размер измельчения.

Чем выше скорость, тем мельче ингредиенты на выходе.

Для простого смешивания подойдет небольшая скорость. Чем выше заданная скорость в выбранной модели, тем тверже продукты можно измельчать с его помощью.

Режимы работы

В моделях для измельчения может присутствовать несколько режимов или один из описанных:

  • Импульсный – это интервальный вид работы. Он ускоряет обычный режим. Подходит для измельчения твердых продуктов, таких, например, как лед, или быстрого приготовления пюре;
  • Турбо – подходит для максимально скоростной готовки. Нуждается в перерывах в работе;
  • Плавное переключение – подразумевает постепенное изменение скорости измельчения продукта до оптимальной.

Режим работы выбирается с помощью регулятора, расположенного на корпусе или крышке.

Объем чаши

Размер емкости напрямую связан с параметрами мощности прибора.

Чем больше объем емкости, тем лучшей мощностью должен обладать электроприбор.

Минимальный предлагаемый объем бытовых вариантов может быть 0,150 л., а максимальный – 2,0 л. Выбор чаши зависит от объемов обрабатываемых продуктов.

Дополнительное отверстие в крышке полезно для добавления продуктов без остановки процесса. На что стоит обратить внимание:

Существует минимальный и максимальный уровни загрузки чаши продуктами, которые уточняются в инструкции.

  • Минимальный – до уровня нижних насадок;
  • Максимальный – 2/3 от общего объема чаши.

Насадки

От вида насадки зависит конечный вид продукта:

  • В виде фарша;
  • Пюреобразное;
  • Измельченное;
  • Крупными дольками;
  • Мелкими и т. д.

Различные модели в комплектации могут иметь различное количество насадок.

Материал изготовления

Для производства измельчителей используются материалы, пригодные для пищевых продуктов. Они изготавливаются из:

  • Толстого стекла – чаши, выполненные из этого эко материала очень удобны для визуального наблюдения за процессом;
  • Пластика – чем выше качество этого легкого материала, удобного для ухода, тем дольше прослужит модель;
  • Нержавейки – прочный материал подходит для изготовления различных насадок и ножей устройства;
  • Силикона – коврики-подставки и ножки из этого материала препятствуют скольжению аппарата и увеличивают его устойчивость, повышая безопасность использования.
Защита от перегрева

Некоторые виды моделей оснащены функцией защиты от перегрева. Они измельчают продукты в импульсном режиме с поочередной остановкой в работе.

После окончания определенного времени функционирования (например, 1 мин.) прибор самоотключается для остывания.

Это уберегает его от перенагрева, а механизм от сгорания.

Меры предосторожности при использовании

Т. к. приборы относятся к категории электрических, необходимо соблюдение правил их правильной эксплуатации:

  1. Проверить электрокабель на целостность, изгибы и оголение.
  2. С осторожностью следует устанавливать ножи.
  3. Хранить ножи следует в специальных резиновых или пластмассовых колпачках.
  4. Установить емкость с совмещением разъемов на основании.
  5. После погружения продуктов совместить углубления в чаше с выступами на крышке.
  6. Убедиться в качественности сборки и прочной фиксации всех частей.
  7. Добавление продуктов производить после остановки работы насадок.
  8. При первом включении прижать емкость к плоскости, чтобы избежать сильной вибрации.
  9. Сначала стоит удостовериться в остановке работы лезвий, а только потом открывать крышку чаши.
  10. Моторный механизм протирается влажной салфеткой, без мытья водой.
Читайте также:  Как выбрать лучший миксер для дома

При соблюдении рекомендаций, которые изложены в прилагаемой к каждому устройству инструкции, можно избежать травматических ситуаций и его поломок.

На что стоит обратить внимание?

  • Для крупной нарезки продуктов подходит одно лезвие;
  • Для приготовления пюре устанавливают два лезвия;
  • При длительном нажатии продукты получатся мельче;
  • Для получения крупных кусков подходит кратковременный (импульсный) режим.

Лучшие производители

Популярными производителями качественных измельчителей для продуктов, как и других бытовых электроприборов, являются известные бренды, такие как:

  • Moulinex (Франция);
  • Bosch (Германия);
  • Tefal (Франция);
  • Redmond (Россия);
  • Philips (Нидерланды);
  • Kitchen (США);
  • Gorenje (Словакия);
  • Gemlux (Китай);
  • Bradex и др.

Какой фирмы лучше выбрать, зависит от личных предпочтений потребителя к производителю.

Сколько стоит?

  • От 199 руб. за овощерезку – измельчитель механический;
  • До 16 179 руб. за бытовой электроизмельчитель, STATUS/Premium-200.

Где можно купить измельчитель?

Т. к. высокое качество электроприбора – это важная часть выбора, то приобретать его лучше всего в специализированных точках, маркетах электротехники, хозяйственных магазинах. Так можно получить сертифицированное устройство с гарантией от производителя и инструкцией по эксплуатации. У таких торговых точек существует ответственность перед покупателем за качество реализуемых приборов.

Далее представлен Топ-12 популярных моделей, являющихся самыми хорошими по мнению покупателей.

Рейтинг лучших моделей

Механические модели измельчителей

Средняя цена: 990 руб.;
Отзывы: оценка 4,5 из 5.

Этот мультислайсер для овощей и фруктов подойдет для измельчения:

  • Овощных продуктов;
  • Фруктовых плодов;
  • Орехов;
  • Шоколадок;
  • Сыров;
  • Сухарей и др. продуктов.

В функциональные особенности мультирезки входит:

  • Комфорт при использовании;
  • Безопасность эксплуатации;
  • Идеальная нарезка любой формы;
  • Скоростная шинковка.

Габаритные размеры: 24 см * 16 ,5см * 13 см, масса – 1 кг.

В комплектацию входит 3 сменных терки.

С помощью мелкой терки можно:

  • Натереть овощи;
  • Сделать крошку из шоколада;
  • Натереть сыр, орехи, сухари.

С крупной теркой овощи и фрукты будут сочными после преобразования их в виде соломки. Шинковка натрет картофель, капусту, морковь для салата или зимней заготовки. Красивый современный дизайн измельчителя украсит кухню.

Салатный цвет создаст хорошее настроение при готовке и вызовет аппетит. Внешний вид устройства напоминает привычную мясорубку.

Прозрачная чаша для продуктов позволяет наблюдать за процессом. Механическая модель прослужит долго при правильном использовании и уходе.

  • Красивый дизайн;
  • Наличие нескольких насадок;
  • Доступная цена.
  • Небольшие объемы измельчения.
  • Производитель: BRADEX;
  • Средняя цена: 1 617 руб.
  • Отзывы: оценка 4,5 из 5.

Универсальный измельчитель для продуктов в форме контейнера очень удобен, т. к. измельченные ингредиенты остаются внутри. Приятного светло-зеленого цвета, выполнен из высокопрочного пластика, нержавеющей стали и силикона.

Размеры измельчителя: 265 мм * 122 мм * 122 мм.

С его помощью можно:

  • Красиво нарезать овощи для украшения салата;
  • Сделать фруктовую нарезку;
  • Нашинковать капусту для салата или засолки;
  • Приготовить картофель фри;
  • Быстро и аккуратно измельчить ингредиенты для винегрета (или др. салата) в форме мелких или крупных кубиков и мн. др.

В комплект входят:

  • Мелкая терка для корейской морковки;
  • Слайсер для получения долек;
  • Крупная терка;
  • Измельчитель с крупной решеткой;
  • Измельчитель с мелкой решеткой;
  • Фигурная насадка для нарезки спирали;
  • Насадка для «спагетти» и др., всего 13 предметов.
  • Универсальный;
  • Многофункциональный;
  • Подходит для подарка;
  • Удобный;
  • Красивый дизайн;
  • Приятный цвет.

Все о кухонных измельчителях

С помощью кухонного измельчителя можно значительно ускорить и облегчить процесс приготовления пищи. Такой электрический бытовой прибор был придуман еще в 30-е годы 20 века, но доступным для массового потребителя стал только в 21 веке. Теперь современные хозяйки за считанные минуты могут нашинковать, измельчить, взбить в пюре и перемолоть в фарш большой объем продуктов. Освободившееся время помогает им сэкономить силы и посвятить себя хобби или семье.

Что это такое?

Принцип работы универсального кухонного измельчителя продуктов довольно прост – ингредиенты помещают в чашу и накрывают крышкой.

Прибор приводится в действие нажатием кнопки, после чего приходит в движение стальной нож, который разделывает пищу до нужного состояния. Чем дольше удерживается кнопка, тем более мелкими получаются кусочки продуктов.

При необходимости можно приготовить и гомогенизированное пюре.

Конструкция любого кухонного аппарата такого типа состоит из следующих компонентов:

  • чаши, в которую погружают продукты питания;
  • вращающегося вала;
  • насадок, которые крепятся на вал и перерабатывают на кусочки продукты (ножи или тёрки);
  • крышки, которой накрывается чаша, чтобы ее содержимое не разлеталось за пределы ёмкости;
  • триггерного механизма, электромотора.

Чтобы нарезать овощи одинаковыми кусочками или тонкими слайсами, можно воспользоваться разными насадками, которыми оснащены модели кухонных приборов. В простых измельчителях их не более двух, а в более функциональных видах несколько разновидностей:

  • острая сетка с ножами для нарезки на кубики;
  • ножи для переработки до пастообразного состояния;
  • насадка для рубки мяса, орехов, трав, зелени, мяса, специй;
  • особо прочные ножи для превращения льда в крошку;
  • металлические терки для нарезки овощей соломкой разной толщины;
  • сеточки для формирования ингредиентов брусками, клинышками и пр.;
  • вертикальные ножи для нарезки овощей кружками;
  • диск для брусочков на картофель фри;
  • диск для шинковки и ломтиков;
  • сеточка-фильтр для отжима сока.

Максимальным количеством функций оснащен профессиональный измельчитель продуктов. Его мощности хватает на большой объем продуктов, но габариты требуют большего места для размещения. Приборы для домашнего использования отличаются более компактными размерами и меньшей резвостью мотора.

Измельчители бывают двух видов.

В механических (ручных) вращение вала осуществляется под воздействием мускульной силы на ручку прибора. У такого примитивного измельчителя есть свои преимущества и недостатки.

Плюсами можно считать:

  • низкую цену;
  • отсутствие шума в процессе работы;
  • для измельчения не требуется подключение к электросети;
  • простота ухода: все компоненты можно мыть в посудомоечной машине;
  • занимает минимум места на кухне.

Минусы тоже есть:

  • для измельчения необходимо применять мускульную силу, что может вызвать усталость;
  • ограниченный функционал;
  • значительно уступает электрическому аналогу по скорости измельчения.

В электрических приборах работа происходит с помощью электромотора. Достаточно нажать на кнопку – и всего за минуту продукты измельчены до нужного состояния. Несомненными преимуществами считаются:

  • высокая эффективность за минимальное время работы;
  • многофункциональность с возможностью нарезки ломтиками, кубиками, фигурно, помола мяса в фарш, колки льда, смешивания и взбивания.
  • Минусы незначительные, но для некоторых потребителей имеют значение:
  • более высокая цена;
  • приборы более требовательны к хранению, их нельзя хранить в сыром месте из-за риска выхода из строя мотора и других электрокомпонентов;
  • производительность влечет за собой потребление электричества;
  • довольно шумная работа мотора.

Как и механические аналоги, электрические приборы довольно просты в уходе.

Чашу и насадки в большинстве моделей можно мыть под проточной водой либо очищать в посудомоечной машине.

Если машинная мойка запрещена производителем, это обязательно отражается в инструкции.

Измельчитель, на самом деле, это универсальное название, обобщающее разные подгруппы кухонных приборов.

Чоппер

Прибор со стеклянной чашей, ножами и крышкой. Бывает механического и электрического типов. Нарезает твердые продукты мелкими кусочками при воздействии крыльчатого ножа. Мягкие ингредиенты можно взбить в чоппере, как в блендере. Чем дольше включен прибор, тем более мелко производится нарезка.

Это подходящее устройство для чеснока и для лука – сильно пахнущие овощи измельчит прибор, и они не оставят въедливого запаха на коже рук. Подходит для крупы, перерабатываемой в муку для выпечки.

Ножи в чаше могут располагаться по-разному, что также влияет на качество переработки еды – если вращающийся нож внизу, то из продуктов получится пюре, а при насадке в верхней части прибора получаются крупные кусочки. Чоппер более пригоден для измельчения мяса, кофейных зерен, для зелени, сыра, перца и специй, льда, чем стационарный блендер.

Мультирезка

По сути, это одно и то же, что и овощерезка. Устройство измельчает продукты благодаря разным насадкам. В чаше могут находиться ножи в виде барабана с разными насечками для нарезки кусочков разных форм, для шинковки капусты и получения тонких слайсов. Но такой прибор не подходит для взбивания или смешивания мягкой пищи, поскольку чаша для этого не предусмотрена.

Насадки бывают дисковыми и цилиндрическими.

Цилиндрические напоминают мясорубку, но режущие ножи располагаются в цилиндре бокового отвода, из которого выводятся измельченные продукты. Приборы с дисковыми ножами схожи со старыми ручными овощерезками-мельницами, но с электроприводом, что облегчает и ускоряет утомительную кухонную работу. Такой прибор используется для твердых продуктов. Ручная мультирезка больше подходит для овощей, обрабатываемых в вареном виде.

Комбайн

Многофункциональный измельчитель для кухни, который способен за минуту нарезать миску фруктов и ингредиентов для салата. Есть бытовой вариант и промышленный тип комбайна для масштабной работы в пищевой сфере. Прибор универсален и оснащен массой полезных насадок для приготовления заготовок на зиму, блюд на всю семью и пищи для детского питания. Заменяет собой много разных приборов: блендер, мясорубку, овощерезку – все, что нужно для еды, приготовленной без напряжения и лишних движений.

Блендер

Используют для смешивания ингредиентов и измельчения продуктов. Подходит для приготовления супа-пюре, для сухофруктов и орехов, соусов и паштетов из бобовых и отварного мяса. Производители предлагают стационарные и погружные модели. Первые напоминают миксер, в чашу закладываются продукты, емкость накрывается крышкой, запуск осуществляется нажатием на кнопку. Измельчение происходит за счет вращающихся ножей. На погружных моделях ножи расположены на насадке, которая крепится на ручку. Дополнительной комплектацией к блендеру могут поставляться крючки, венчики, насадки для пюре.

Рейтинг лучших моделей

Есть производители кухонных приборов, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны.

  • Tefal 5 second chopper. Ручной мини-комбайн для нарезки свежих и отварных овощей, измельчения фруктов, орехов и пр. Для приведения прибора в действие нужно только потянуть на себя ручку. Маленький объем чаши удобен в поездках и для приготовления небольшого количества пищи. Стоимость прибора – от 1 тыс. руб.
  • VITEK VT-1639. Аналогичная модель мини-формата с чашей пол-литрового объема. Мощности 400 Вт хватает для элементарных действий типа нарезки и смешивания мягких компонентов.
  • Salad Gourmet TK 0029 BRADEX. Механическая овощерезка со сменными насадками. Универсальный измельчитель не просто нарежет продукты, но и натрет сыр и шоколад, почистит кожуру на овощах, приготовит пюре. Комплектуется емкостью для сбора готовых продуктов. Прибор незаменим при заготовке большого количества продуктов. Стоимость бюджетной модели от 800 руб.
  • SLR-9005 от GFGRIL. Измельчитель, оснащенный острыми ножами для выполнения множества действий с продуктами разного вида: сыр, овощи, фрукты, крупы, мясо и пр. В комплекте прилагается насадка для взбивания крема и яиц. В чаше емкостью 900 мл можно приготовить сразу большой объем пищи. Привод в устройстве работает от подключения к сети. 5 лезвий расположены в двух уровнях для быстрого и равномерного измельчения продуктов. Чаша изготовлена из прочного пластика, может использоваться в микроволновой печи. Работать с прибором очень просто удобно. Плотно прилегающая к емкости крышка обеспечивает герметичность и исключает разбрызгивание измельчаемых компонентов. Разборная конструкция и съемные насадки крайне удобны в очистке. Аксессуары и лезвия можно мыть в посудомоечной машине. Удобно хранить прибор благодаря его компактному размеру и форме.
  • Moulinex DJ900 Fresh Express Cube. Практичная модель с пятью функциями для быстрого измельчения разных ингредиентов. Элегантный и эргономичный дизайн предполагает удобное использование и хранение комплектующих. В наборе поставляются разноцветные кассеты для шинковки продуктов кубиками, дольками, ломтиками и т. д. Благодаря быстрой работе и мощности 280 Вт приготовить легкий салат можно за считанные секунды. Скорость нарезки устанавливается автоматически. Прилагается специальная щеточка для тщательной очистки насадок. Стоимость устройства составляет около 5500 руб.
  • Bosch MMR 08A1. Качественный измельчитель от известного бренда, использующего для своих моделей бытовой техники только высококачественные комплектующие и материалы. Пластиковый резервуар емкостью 800 мл позволяет измельчить много продуктов за один подход. При мощности 400 Вт устройство имеет легкий вес, компактные габариты и вписывается в интерьер любой кухни. Среди преимуществ можно назвать и достаточную длину сетевого шнура (1,2 м). Практичный острый нож из стали помогает справиться со всевозможными продуктами. Прибор легко разобрать на составляющие для очистки и собрать заново. К минусам относится только шум, производимый мотором во время работы. Приблизительная стоимость – от 1800 руб.
  • Sinbo SHB-3042. Функциональное и компактное устройство турецкого производства. В чаше объемом 1000 мл удобно готовить несложные блюда за считанные минуты. С устройством легко обращаться, оно простое в сборке, без проблем моется и хранится. Мощность работы 300 Вт в двух скоростных режимах. Стеклянная чаша достаточная для приготовления пищи на семью из 4 человек. Малогабаритный прибор весит до 2 кг и умещается на полке в любом углу кухонной зоны. Из дополнительных преимуществ можно отметить доступную цену, подставку с прорезиненными вставками, качество пластика. Недостатком потребители считают только небольшую длину сетевого шнура. В среднем стоимость товара около 1200 руб.
  • Household Rotaryn Cutting. Практичный ручной мультислайсер для фруктов и овощей. У этого измельчителя множество плюсов: компактность, можно легко брать с собой на дачу, в отпуск, комфорт и безопасность в использовании, быстрая и удобная нарезка любой формы. В комплекте с прибором поставляются 3 терки, помогающие переработать овощи, сыры, превратить шоколад в крошку, натереть сухари, орехи, чеснок. С удобным и быстрым кухонным помощником удается смешать всевозможные специи, травы, зелень для вкусного и полезного домашнего соуса. В практичной пластиковой чаше легко хранить подготовленные продукты. Средняя стоимость измельчителя привлекает внимание потребителей и составляет всего 1000 руб.
  • Binatone MFP-075. Измельчитель мощностью 700 Вт прекрасно подходит, чтобы приготовить на большую семью. Оптимален для нарезки салатов, приготовления заготовок впрок, витаминных заморозок и закаток на зимний период. Прибор работает в 2-х режимах: первая скорость запускается легким нажатием кнопки, а для переключения на вторую нужно надавить на кнопку сильнее. Корпус MFP-075 выполнен из пластика и металла, для чаши производитель использовал толстое стекло. Ножи из нержавеющей стали гарантируют качественную нарезку и долгий срок эксплуатации без дополнительной заточки лезвий. Функций у прибора немало: смешивание, измельчение до консистенции пюре, натирание сыра, обработка сахара в пудру и льда в крошку. Все функции приводятся в действие в импульсном режиме. Средняя стоимость техники – 2000 руб.

Как выбрать?

На что нужно обратить внимание, чтобы выбрать качественный аппарат? Какие функции будут полезны, а за что не стоит переплачивать? Эти вопросы часто озадачивают потенциальных потребителей на этапе выбора измельчителя.

Основные факторы, влияющие на работу такой кухонной техники, рассмотрим ниже.

  • Назначение. От цели применения зависят все последующие нюансы. Если измельчитель нужен для одного человека, подойдет простенькая модель, оснащенная минимумом опций. На практике удобны даже ручные варианты. В этом случае сгодится и компактный прибор, ведь от него потребуется нарезка ингредиентов для одного человека. Если измельчитель покупается для семьи (даже для двоих), лучше выбрать мощный и эффективный. Поэтому в приоритете электрические модели, быстро справляющиеся с большими объемами.
  • Емкость чаши. На двоих или одного хватит прибора на 300 мл, но если готовить предстоит часто и для нескольких людей, рекомендуется ориентироваться на модели с объемом чаши около 1,5 л. Нужно учитывать, что чаши измельчителей не допускается заполнять до самой кромки. Для себя важно определить примерный объём продуктов, который планируется подвергать обработке, прикинув к этому примерно 40%. Тогда точно удастся подобрать прибор оптимальной вместимости.
  • Действия для вращения вала. Немаловажный момент для тех, кто желает приобрести на кухню ручной измельчитель. У электрических моделей старт происходит посредством нажима на кнопку включения или удерживания её. И тот, и другой вариант несложный. В ручных вариантах не все так однозначно. Некоторые модели имеют ручку с тросом, которую придется ритмично тянуть по направлению к себе и возвращать обратно, приводя в движение вал. Это не слишком напрягает, если нужно нарезать мало ингредиентов или мягкие продукты. В противном случае придется прикладывать усилия. Это подходит далеко не всем, так как может вызывать напряжение мышц. Рекомендуется предварительно попробовать в деле механическую технику, чтобы понять, насколько это подходит. Если это не представляется возможным, стоит хотя бы посмотреть видеоинструкции и отзывы реальных потребителей.
  • Мощность. Чем выше этот параметр, тем чаще вращение вала и тем большее сопротивление удается преодолевать режущим лезвиям. По сути, мощность предопределяет возможности каждой конкретной модели. При желании приобрести аппарат только для нарезки овощей, терки сыра и смешивания мягких продуктов приемлемо устройство мощностью до 500 Вт. Допустим, для твердых компонентов подойдет измельчитель мощностью не менее 600 Вт. Если хочется не только что-то нарезать, но и сбивать тесто либо доводить продукты до однородной массы, нужно держать ориентир на мощные модели от 900 Вт. Приборы с таким показателем можно использовать и в производственных целях, поскольку им допустимо работать фактически без остановки.
  • Количество насадок. Тут можно выбирать по принципу: чем больше, тем лучше. Немаловажно понимать, для чего предназначена та или иная насадка. Они разделяются по форме насечек и подобраны по типу продуктов: какие-то для нарезки сырых овощей, другие только для отварных, следующие – крошить лёд, орехи и тому подобное. Кроме того, важно обратить внимание на качество комплектующих. Они должны быть выполнены из нержавеющей стали, иначе лезвия быстро придут в негодность.
Читайте также:  Вред индукционных плит для здоровья человека – мифы и мнение врачей

Осуществить выбор измельчителя по этим параметрам и рекомендациям сможет даже тот, кто прежде не разбирался в мелкой бытовой технике. С такой полезной покупкой для кухни меню станет гораздо разнообразнее!

Выбираем хороший кухонный измельчитель: топ-10 лучших моделей для дома

Автор статьи: Яна

Обновлено: 04.07.2020

Кухонная техника прочно вошла в жизнь каждого современного человека. Один из приборов, без которых сложно обойтись при приготовлении разных блюд, – это измельчитель. Как выбрать хороший кухонный измельчитель? На что обратить внимание? Об этом мы поговорим в нашей статье.

Что такое измельчитель

Измельчитель – это оптимальный заменитель традиционных ножей и терок, оснащенный дополнительными возможностями. Он имеет небольшие размеры и доступную стоимость. Справляется такой прибор с нарезкой продуктов любого типа: начиная от сырого мяса, заканчивая орехами. Техника занимает немного места, но при этом оснащена объемной чашей емкостью до 2 литров. Измельчитель, судя по отзывам пользователей, – это незаменимый кухонный помощник, который экономит массу времени. Пользоваться прибором просто: ингредиенты помещаются в чашу, где установлен режущий блок, затем нажимается кнопка, и техника приступает к обработке продуктов.

Если вы не знаете, какой кухонный измельчитель лучше выбрать, ознакомьтесь с рейтингом приборов, созданным на основе мнений потребителей.

Рейтинг лучших кухонных измельчителей: топ-10 моделей

В обзор кухонных приборов вошли измельчители ведущих производителей , которые включены в список лучших, благодаря оптимальному соотношению качества, функциональности и цены.

Oberhof Schwung C24

Лидирует в рейтинге измельчитель немецкого бренда. Он используется для переработки мяса, фруктов, овощей, сыров. Это достаточно мощный аппарат (600 Вт) который не нагревается при длительном использовании. Острые лезвия выполнены из нержавеющей стали, поэтому они долго не затупятся и прослужат несколько лет без поломок. Предусмотрено две скорости измельчения для нарезания продуктов кусочками разных размеров или взбивания напитков. С помощью прибора можно готовить коктейли, фарш, смузи, перемалывать замороженные фрукты. Благодаря большому объему чаши 2 л можно приготовить блюдо для большой семьи. Чаша устройства выполнена из прочного пищевого пластика, ее можно мыть в посудомоечной машине. При работе на самой высокой скорости техника практически не шумит. Это мультифункциональный прибор, который способен заменить блендер, терку, мясорубку, миксер и нож.

  • Число скоростей – 2
  • Мощность – 600 Вт
  • Объем емкости для измельчения – 2 л
  • Материал лезвий – нержавеющая сталь

«Классный измельчитель. Не думала, что такой недорогой прибор может быть настолько функциональным. Я теперь готовлю в два раза быстрее чем раньше, и, помимо этого, делаю за пару минут вкусные смузи и коктейли. Никаких проблем с фаршем тоже нет, на салаты что-то нарезать можно за считанные мгновения. Нереально крутая техника, мощная, при этом бесшумная, очень рада, что купила».

FIRST AUSTRIA 5114-7

Компактная бюджетная модель. Чаша объемом 1 литр выполнена из прозрачного стекла. Мощность прибора 500 Вт, поэтому продукты перемалываются достаточно быстро. Корпус оборудован прорезиненной основой для предотвращения скольжения по поверхности рабочего стола. Из недостатков пользователи отмечают неудобную крышку емкости, под ободок которой постоянно забиваются остатки продуктов. Также ингредиенты могут попасть в моторный отсек – этот момент приходится контролировать. Скорость только одна.

  • Число скоростей – 1
  • Мощность – 500 Вт
  • Объем емкости для измельчения – 1 л

«Неплохой чоппер для своей цены. Брала для решения мелких задач по кухне – что-то нарезать, нарубить мясо в фарш. Неплохо с этим справляется. Чаша небольшая, конечно, но мне хватает одной. Если бы семья была – пришлось бы искать прибор побольше. Очень не нравится то, что продукты забиваются под ободок крышки чаши, постоянно приходится оттуда их доставать. А это нелегко».

БЕЛВАР ЭТБ-2

Белорусский измельчитель с компактными размерами, который вошел в рейтинг кухонных приборов, благодаря удобству эксплуатации. С его помощью можно нарезать овощи, перемолоть мясо для фарша, взбить коктейль. Мощность невысокая – всего 130 Вт. Устройство характеризуется низким уровнем шума. Пользователи отмечают, что техника быстро нагревается. Поэтому использовать ее можно в течение 15 минут – после этого нужно сделать перерыв.

  • Число скоростей – 1
  • Мощность – 130 Вт
  • Объем чаши – отсутствует

«Измельчитель лично для меня удобен тем, что продуктов с его помощью можно переработать много и сразу в нужную посуду – своей чаши в нем нет. А значит, и мыть лишние чашки не нужно. Конструкция с виду прочная, думаю, прослужит долго. Плохо только одно – быстро перегревается, приходится отключать и давать отдыхать время от времени».

Philips HR1388 Viva Collection

Хорошая надежная техника с эргономичной конструкцией. Чаша в изделии не предусмотрена – измельчитель работает по принципу овощерезки. Мощность составляет 200 Вт, поэтому на ряд продуктов, особенно твердых, ее не хватает. Мыть составные части конструкции можно в посудомоечной машине.

  • Число скоростей – 1
  • Мощность – 200 Вт
  • Объем чаши – отсутствует

«Измельчитель неплохой, неудобно, что нет емкости для измельчения. Взбить коктейли точно не получится. Но если надо что-то красиво аккуратно порезать, то Филипс – отличный вариант. Хотя с замороженными фруктами, опять же, он не справится. Я бы назвала этот прибор, скорее, овощерезкой, а не чоппером. И сама бы, если честно, купила более функциональную модель. Но так как мне эту технику подарили, жаловаться особо не буду».

Gemlux GL-MC400

Простой измельчитель с чашей достаточно большого объема в 1,5 л. Быстро шинкует разные продукты: зелень, фрукты, овощи, мясо. Если мясо жилистое, прибор с ним не справится, – вряд ли хватит мощности, которая составляет 400 Вт. Конструкция устойчивая, так как вес у модели внушительный.

  • Число скоростей – 1
  • Мощность – 400 Вт
  • Объем емкости для измельчения – 1,5 л

«Чоппер недорогой, достаточно долго им пользуюсь – около полутора лет. Не скажу, что мегафункциональный – слишком твердые продукты измельчить им не получится, «не тянет». Но мне хватает, чтобы, например, покрошить овощи на салат, сделать смузи. В целом, я довольна».

Zigmund & Shtain CH-14R

Неплохой, достаточно мощный (500 Вт) измельчитель из топа кухонных приборов. Перерабатывает даже твердые продукты, не перегревается. Предусмотрено 2 скорости. Управление простое, с помощью кнопок на крышке. К сожалению, объем чаши не такой большой – всего 1 литр, то есть прибор для семьи из 3-4 человек уже не подойдет.

  • Число скоростей – 2
  • Мощность – 500 Вт
  • Объем емкости для измельчения – 1 л

«Меня в этом измельчителе смущает только чашка. Она совсем небольшая. Когда я покупала прибор, была одна, а сейчас нас трое, и такого объема мне недостаточно. Ну и шнур питания коротковат – чуть больше метра. В остальном все нравится – мощный, хорошо измельчает разные продукты, даже орехи».

Oursson CH3020

Бюджетная модель с базовыми опциями. Перемалывает сыр, овощи, орехи. Есть две скорости, но при включении самой быстрой чоппер начинает перегреваться. При работе техника не дребезжит. Мощность средняя – 300 Вт, поэтому экспериментировать с твердыми продуктами, в т.ч. и переработкой мяса, не стоит.

  • Число скоростей – 2
  • Мощность – 300 Вт
  • Объем емкости для измельчения – 2 л

«Честно говоря, не очень довольна этим измельчителем. Сразу видно, что сделано не ахти. Хлипковатый корпус, перегревается моментально. Вторую скорость по этой причине использовать вообще нельзя. Я им пользуюсь только для нарезки овощей и фруктов на салаты. Думала, буду делать фарш – не выходит. Экономия была неоправданна».

CENTEK CT-1390

Чоппер предназначен только для измельчения продуктов. Взбить им коктейль не получится. Нашинкует, измельчит овощи и фрукты для первых или вторых блюд. Чаша очень маленькая – всего 350 мл, поэтому вряд ли вы сможете приготовить что-то для большой семьи, используя этот прибор. Но его часто приобретают из-за цены – у устройства она более чем доступная.

  • Число скоростей – 1
  • Мощность – 300 Вт
  • Объем емкости для измельчения – 0,35 л

«Не скажу, что в полном восторге. Техника для выполнения повседневных задач. Например, чтобы измельчить овощи на пассировку. Очень маленькая чаша, поэтому много с ее помощью приготовить не получится. Нагревается быстро. Но для своей цены пойдет».

Irit IR-5041

Еще одна бюджетная модель с компактными размерами. Измельчает только овощи и зелень, для твердых продуктов не подойдет, так как имеет совсем небольшую мощность – 100 Вт. Также технику не советуют использовать для приготовления детского пюре – после измельчения остаются крупные кусочки. Есть насадка для взбивания коктейлей.

  • Число скоростей – 1
  • Мощность – 100 Вт
  • Объем чаши – 0,5 л

Kitfort KT-1321

Неплохой электроприбор для фруктов и овощей. Измельчает продукты на небольшие кусочки, но не перерабатывает в однородную массу, так как ножи до стенок не достают. Чаша достаточно большая – объем 1,5 л. Мощность тоже довольно высокая – 400 Вт. Для измельчения жилистого мяса прибор вряд ли подойдет.

  • Число скоростей – 1
  • Мощность – 400 Вт
  • Объем чаши – 1,5 л

«Брала чоппер для взбивания и измельчения овощей и фруктов, с задачами справляется нормально. Фарш переработать не получается, не хватает мощности. Плохо, что скорость всего одна, иногда ингредиенты нужно перемолоть помельче, а не выходит». Алена, 31 год

Заключение

Однозначно ответить на вопрос о том, какой кухонный измельчитель хороший, не получится. У каждого пользователя разные критерии выбора техники. Можно только сказать, что цена – это отнюдь не показатель качества прибора.

При выборе техники руководствуйтесь целями, для которых она приобретается. Если вы планируете перемалывать твердые ингредиенты, выбирайте мощные изделия – от 400 Вт и больше. Если вам нужно, чтобы устройство измельчало продукты на мелкие кусочки, лучше приобретать технику с 2 скоростями, так как от количества оборотов зависит размер переработанных ингредиентов. Также важно обращать внимание на объем чаши. Чем больше емкость, тем больше продуктов вы можете измельчить.

Защита от перегрева – тоже важная функция. Если прибор не перегревается, значит, его можно использовать в течение долгого времени.

ТОП 13 измельчителей для кухни

Современную жизнь сложно представить без кухонных помощников. Один из таких – кухонный измельчитель для мяса и овощей.Представьте, как здорово: больше не надо тереть морковь, картофель, плакать от резки лука? А как насчет горохового пюре, которое не получается без комочков? А что, если в рецепте вы видите такой ингредиент, как ореховая паста?

Мы провели детальный анализ на основе мнений экспертов и отзывов покупателей, и составили для вас рейтинг лучших электрических измельчителей для кухни.

По материалу чаши

Как правило, они бывают пластмассовые и стеклянные. Встречаются образцы со стеклянной чашей, но пластиковой крышкой.

Пластик

Gemlux GL-MC400

  • хорошая мощность
  • цена
  • быстро измельчает
  • острые ножи
  • не перегревается
  • большой объем чаши
  • шумит
  • тонкий материал крышки
  • короткий шнур питания

Измельчитель gemlux gl-mc400 – топ среди помощников на любой кухне. Позволяет измельчать кости и хрящи. Если продуктов немного, вы можете использовать только один нож. Функция для тех, кто не смог правильное рассчитать объем продуктов – окошко сверху. Через него можно добавлять продукты, не отключая агрегат от питания, не прерывая процесс измельчения.
Также радует покупателей возможность приготовления разнообразной пищи. Согласно отзывам, получается пенка для латте. Самые лучшие аппараты умеют и такое.

Bosch MMR 08A1

  • тихий
  • компактный
  • длинный шнур питания
  • легко мыть
  • скорость работы
  • цена
  • неравномерное измельчение
  • подходит не для всех продуктов

Такой измельчитель продуктов от Bosch подойдет для молодых мам. Овощи перемалывает кухонный помощник «на ура».
Для тех, кто следит за фигурой, измельчитель пищи сиюминутно приготовит полезный смузи. А вот для измельчения грибов может не подойти. Это же относится и к слишком жилистому мясу. Старайтесь выбирать мягкие кусочки для фарша.

Moulinex DJ450B10

  • скорость работы
  • равномерное измельчение
  • справляется с любым продуктов
  • легко ухаживать
  • две пары ножей
  • тонкий материал
  • завышенная цена
  • размер чаши для 1-2 порций

Moulinex DJ450B10 с легкостью измельчит и мясо, и овощи, и орех, и шоколад. Работает быстро, но шумновато. Если дома спят дети, то обед придется готовить им чуть позже. Согласно отзывам, чаша не рассчитана на приготовление больших порций. Поэтому измельчитель избавит вас от нудной работы с теркой для овощей, но вот фарш заготовить на долгий период придется постараться.
Цена завышена, если решили выбрать этот измельчитель для кухни, дождитесь предпраздничных распродаж.

Oberhof Schwung C24

  • современный дизайн
  • низкий уровень шума
  • прочные острые лезвия
  • отсутствие перегрева
  • вместительная чаша
  • защита двигателя
  • не выявлены

Эффективное устройство немецкого бренда Оберхоф с широкой функциональностью. Измельчитель Oberhof Schwung C24 перемалывает любые продукты, в т.ч. даже самые твердые. Он подходит для нарезки, измельчения и взбивания. В комплектации с прибором поставляется большая чаша объемом 2 литра.


Среди дополнительных функций измельчителя Оберхоф – защита двигателя, отсутствие перегрева, две скорости для нарезки и мелкой переработки ингредиентов. При работы измельчителя нет шума и вибрации, поэтому он отличается максимальным комфортом эксплуатации.

Стекло

Это более прочный материал. Такой агрегат можно поставить на видное место.

Ссылка на основную публикацию