Как выбирать электрические грили для домашнего использования

10 лучших электрогрилей для дома: рейтинг цена/качество

Мало какое блюдо может соперничать с хорошим стейком, особенно сделанным на углях. Только вот далеко не всегда есть возможность приготовить его по всем правилам, а регулярное посещение ресторанов, к сожалению, пагубно сказывается на семейном бюджете. Поэтому любителям мяса стоит рассмотреть достойную и выгодную альтернативу — электрический гриль для дома.

Такие устройства компактные, безопасные, удобные в обращении, а блюда, приготовленные с их помощью, получаются вкусными и полезными. Мы изучили рынок, выбрали лучший электрогриль в каждом ценовом сегменте и предлагаем вашему внимаю рейтинг моделей, на которые стоит обратить внимание.

Топ лучших электрогрилей 2021 года

№10 — Tefal Inicio GC241D

Цена: 4490 рублей.

Во-вторых, размер жарящей площади тоже сравнительно большой (28.8 х 25.8 см) — самое то, чтобы готовить крупные стейки. Поддон для жира имеется, хотя он очень скромных размеров. Что ни говори, а бюджетный вариант на то и бюджетный, что без минусов не обошлось. Здесь это полное отсутствие возможности регулировать температуру (всегда 220 градусов), и несъемные панели. О дополнительном функционале речь не идет.

№9 — BBK BEG2002

Цена: 3970 рублей.Чуть более продвинутый вариант, который еще и стоит дешевле. BBK BEG2002 дает возможность пользоваться как классическим, так и контактным грилем, раскрыв его на 180 градусов. И котлетки с обеих сторон пожарить, и устроить семейный вечер с барбекю. Температура регулируется механическим способом, имеется удобная широкая ручка, которой откровенно не хватает предыдущей модели.

Поддоны снимаются — никаких проблем с мытьем после готовки. А вот греется до рабочей температуры этот электрогриль медленнее своего конкурента от Tefal, при аналогичной мощности 2000 Вт. Поддон для жира здесь такой же миниатюрный. И к качеству материалов есть пара претензий — при небрежном использовании покрытие с жарочных панелей начинает облезать уже спустя полгода. Однако с учетом функционала BBK BEG2002 выглядит очень приличным бюджетным вариантом.

№8 — Bosch TFB3323V

Цена: 6290 рублей.Какой электрогриль лучше купить, чтобы был недорогой и качественный? У немецкой фирмы Bosch есть подходящая модель — TFB3323V. В ней нет абсолютно ничего лишнего, лишь самые базовые функции. Приличная сборка, современный дизайн, возможность пользоваться как с закрытыми, так и с открытыми жарочными панелями (причем сами пластины съемные и подходят для мытья в посудомойке).

Бесступенчатый регулятор для плавного изменения температуры в наличии. С продуктами небольшой толщины этот гриль справляется на ура, но, как только дело доходит до толстых стейков, мощности в 1800 Вт оказывается маловато. Также некоторые пользователи жалуются на неприятный запах при первом использовании. Но в остальном, бытовые задачи по прожарке всего и вся TFB3323V решает если не на пятерочку, то на твердые четыре балла точно.

№7 — Kitfort KT-1652

Цена: 7590 рублей. Один из лучших электрогрилей по соотношению цены и качества. Kitfort KT-1652 — это серьезная модель с 2100 Вт мощности при не самых громоздких размерах. С обжаркой массивных кусков мяса он не испытывает никаких проблем. Умеет раскрываться на 180-градусов, и в режиме барбекю проявляет себя не хуже. Панели съемные, регулировка температуры на месте, есть даже таймер, правда, малость специфический — стартует минимум с пяти минут, что подходит далеко не для каждого блюда.

Пользователи хвалят качественное антипригарное покрытие. К грилю ничего не прилипает, мясо с рыбой можно жарить даже без использования масла. Также стоит отметить, что нагревательный элемент здесь встроен непосредственно в съемные панели. Из-за этого их нельзя мыть в посудомойке, но скорость нагрева до рабочей температуры и равномерность прожарки у KT-1652 гораздо лучше, чем у конкурентов по ценовому сегменту.

№6 — Tefal GC306012

Цена: 7950 рублей.Очередной Тефаль в рейтинге лучших электрических грилей. GC306012 — это надежный аппарат 3 в 1 с функциями гриля, барбекю и печи. От бюджетных моделей он отличается регулируемой по высоте верхней крышкой, которую можно зафиксировать в нужном положении. Режим печки работает за счет воздушной камеры, которая образовывается между панелями. Многие умельцы делают в ней пиццу, пекут печенье и на скорую руку подогревают различные продукты.

Остальные особенности включают в себя стандартный джентльменский набор гриля из категории «качественный»: 2000 Вт мощности, съемные панели и поддоны для жира, регулировка температуры и индикатор готовности к работе. За эти деньги производитель мог бы прикрутить еще хотя бы простенький таймер, но его нет, так что придется пользоваться телефоном.

№5 — Redmond SteakMaster RGM-M805

Цена: 9690 рублей.Электрогриль Redmond SteakMaster RGM-M805 с порога заявляет, что с приготовлением стейков он справляется, как никакой другой. И, глядя на технические характеристики, в это легко поверить. 2100 Вт мощности в самый раз для быстрого нагрева и хорошей прожарки толстых кусков мяса. Комфорта использования добавляет и электронное управление: этот гриль автоматически выбирает нужное время приготовления в зависимости от толщины объекта, который в него положили.

Есть индикатор степени прожарки стейков, что очень удобно, и семь встроенных программ для готовки любого вида мяса, бургеров и разморозки продуктов. В общем, это универсальный помощник на кухне, а не модель исключительно для стейков, как можно судить по ее названию. Короткий шнур слегка расстраивает, но это мелочи.

№4 — Tefal Optigrill+ GC712

Цена: 12790 рублей.

Грили Тефаль, пожалуй, лучшие на рынке в плане умных функций. Здесь не нужно запариваться с продолжительностью готовки, достаточно нажать пару кнопок и электроника сделает все за вас, оповестив о необходимости вынимать стейк звуковым сигналом. Антипригарное покрытие — на высоте, съемные панели и поддоны очень легко моются. Ценник GC712, конечно, не назовешь демократичным, но свои деньги он отрабатывает на все 100%. Такая покупка делается на много лет вперед, а удовольствия от использования автоматики Tefal у вас будет гораздо больше, чем от возни с механическим управлением.

№3 — Haier HG-701

Цена: 17990 рублей.Рейтинг лучших электрогрилей 2021 года продолжает Haier HG-701 — это стильный, технологичный и основательный домашний агрегат, рассчитанный на большую семью. Ну или целую дружескую компанию, потому что размеры поверхности для жарки здесь очень приличные (34 x 24 см). Управление осуществляется через сенсорный дисплей, а готовить можно как в ручном режиме, настраивая температуру в диапазоне 80-240°, так и с помощью 6 автоматических программ.

Благодаря встроенному термощупу, нужной степени прожарки можно достичь с точностью до градуса. Отзывчивый таймер крутится вплоть до 60 минут, а панели удобно снимаются и моются, в том числе в посудомоечной машине. Однозначно хороший, но довольно дорогой вариант. Хотя это как раз тот случай, когда цена соответствует качеству.

№2 — De’Longhi MultiGrill CGH 1030D

Цена: 22900 рублей.Электрогрили какой фирмы еще заслуживают внимания? Очень достойно смотрится De’Longhi и их MultiGrill CGH 1030D. Это по-настоящему многофункциональное устройство, на котором можно готовить буквально все, начиная от стейков, яичницы и заканчивая венскими вафлями. Для этого в комплект положили целый набор сменных пластин: 2 плоские, 2 рифленые и 2 для вафель.

У гриля стандартная мощность 2000 Вт с возможностью тонкой регулировки температуры. За счет большой площади на нем можно жарить сразу несколько разных блюд одновременно. Например, мясо и овощи — все это поддерживается программно, реализовано раздельное нагревание панелей. Автоматических программ всего 2, но De’Longhi создала для гриля приложение, в котором сотни рецептов и рекомендаций, как мариновать, сколько и на каких пластинах готовить. Песня, а не электрогриль, если вам нужен максимальный контроль над готовкой, а не умные функции.

№1 — Tefal Optigrill Elite XL GC760D30

Цена: 29990 рублей.Optigrill Elite XL GC760D30 — лучший электрогриль на рынке, отзывы восторженных владельцев это подтверждают. Флагманская модель Tefal кардинально отличается от предыдущей модели. Здесь нет никаких механических крутилок или даже кнопок, за управление отвечает сенсорный дисплей, который загорается при включении гриля. Реализовано 16 умных автоматических программ, способных приготовить все, что только можно вообразить с нужной степенью прожарки.

У Elite XL огромная рабочая поверхность 40 x 20 см — можно готовить хоть 4 стейка одновременно, благо 2200 Вт мощности под это дело хватает. Есть даже отдельная функция суперкорочки, с которой можно сделать прожарку Rare как в самых топовых заведениях. Да, не каждому такая махина по карману, но если купить, то удовольствие от еды на ближайшие годы будет обеспечено.

Пожалуй, мы разобрались, какой электрический гриль лучше для дома. Однако не спешите брать кредит на самые дорогие модели. На небольшую кухню отлично впишется вариант и поскромнее. Приценитесь, подумайте, что лучше подойдет именно вам, а уже потом покупайте.

Как и какой выбрать электрогриль для дома? Обзор популярных моделей

Как работает домашний электрогриль? На какие параметры стоит обратить внимание перед покупкой? Какие модели пользуются наибольшим спросом среди покупателей и почему? Читайте в нашей статье!

Можно ли насладиться вкусом сочного мяса на гриле, проживая в условиях «каменных джунглей»? Конечно! Если у вас есть электрогриль.

С ним вы сможете приготовить любимые стейки и овощи на решетке даже там, где нельзя разжигать костёр.

В этой статье мы расскажем, на что обратить внимание при поиске кухонного агрегата, на какие параметры лучше обратить внимание перед покупкой, чтобы правильно выбрать устройство для дома.

В таблице собраны модели получившие самые высокие отзывы на сервисе Яндекс.Маркет.

МестоМодельЦена
#1Tefal Optigrill+ GC712 Узнать цену
#2Tefal Optigrill+ XL GC722D34 Узнать цену
#3Tefal Optigrill GC706D34 Узнать цену
#4Kitfort KT-1633 Узнать цену
#5ENDEVER Grillmaster 220 Узнать цену
#6Kitfort KT-1628 Узнать цену
#7REDMOND SteakMaster RGM-M805 Узнать цену
#8REDMOND Steak&Bake RGM-M802P Узнать цену
#9DeLonghi MultiGrill CGH 1030D Узнать цену
#10Kitfort KT-1610 Узнать цену
#11Kitfort KT-1640 Узнать цену
#12REDMOND Steak&Bake RGM-M806P Узнать цену

Навигация по странице:

Принцип работы электрического гриля

Принцип работы электрогриля максимально прост: продукты помещаются между нагревательными элементами и устройство закрывается. Таким образом блюдо равномерно прогревается и прожаривается.

В отличие от привычной сковороды, электрогриль не накапливает в себе жир – он стекает в специальный отсек.

Электрогриль станет для вас отличным приобретением, если вы следите за калорийностью рациона.

Какие типы устройств бывают?

Электрогрили делятся на два основных типа:

  1. Стационарные .
    Массивные устройства, требующие большой площади размещения и постоянного подключения к сети в 380 B.
    Используются в заведениях общепита.
  2. Переносные.
    Компактны, активно используются в быту. Достаточно лишь подключить к розетке.

Второй тип — это то, что вам нужно. Рассмотрим подробнее, на какие виды он квалифицируется:

Бесконтактные

Прибор с открытой спиралью, решёткой, поддоном для сбора жира.

Контактные

Продукты укладываются непосредственно на рабочую поверхность. Функционируют без дополнительных приспособлений.

Такие электрогрили могут быть нескольких видов:

  • Односторонние.
    Нагревательный элемент расположен только с одной стороны.
    В некоторых случаях мясо приходится переворачивать, соответственно, процесс приготовления отнимает в два раза больше времени.
  • Двусторонние.
    Блюдо прожаривается с двух сторон одновременно, что значительно ускоряет готовку.
    Функция настройки расстояния между нагревательными элементами увеличивает диапазон блюд, что можно приготовить на электрогриле.
  • Комбинированные.
    Могут работать как односторонний или двусторонний прибор.
    Лучше всего подходят для активного домашнего использования, так как имеют широкий спектр режимов.

Как выбрать: на какие параметры обратить внимание?

  • Размер рабочей поверхности.
    Выбор стоит делать в зависимости от количества человек, на которых вы планируете готовить.
    Например, на семью из 4-5 человек надо приобретать гриль с площадью 50 см 2 .
  • Мощность.
    У домашних электрогрилей мощность варьируется в пределах 0,7 -2,2 кВт. Чем она выше, тем быстрее будут готовиться продукты.
  • Используемые материалы.
    В идеале, корпус должен быть из нержавеющей стали, а рабочая поверхность иметь антипригарное покрытие.
    Более дешёвые и менее долговечные модели изготавливаются из термостойкой пластмассы, а их рабочая поверхность покрыта эмалью.
  • Регулировка температуры.
    Особенно удобными считаются те модели, в которых по отдельности можно регулировать температуру верхней и нижней рабочей поверхности.
  • Таймер.
    Позволяет выставлять время приготовления, после чего устройство автоматически включается.
    Функция пригодится занятым людям и молодым мамам.
  • Режим подогрева (поддержания температуры)
    Позволяет сохранять приготовленные продукты горячими и свежими длительное время.
  • Режим отложенного старта.
    Благодаря ему можно установить время начала приготовления.
    То есть, электрогриль может приготовить заложенные в него продукты, даже когда вас нет на кухне.
  • Наличие дисплея или световой индексации.
    Показывает, в каком именно режиме работает устройство.
  • Термоизоляция ручек.
    Позволяет переставить горячий, работающий прибор на другое место.
  • Поддон – съёмный значительно упрощает чистку прибора.
  • Рельеф рабочей поверхности – ровную поверхность значительно проще мыть.

Популярные производители и модели

Среди потребителей особой популярностью пользуются следующие модели электрогрилей.

Delonghi CGH 1030D

Семь режимов приготовления пищи открывает новые возможности для любителей кулинарных экспериментов.

Размер рабочей поверхности 37 на 46 сантиметров позволяет приготовить одновременно от 2 до 4 порций.

Стильный дисплей делает эксплуатацию более комфортной и простой, а антипригарное покрытие облегчает уход за грилем.

Плюсы:

  • эргономика;
  • привлекательный дизайн;
  • мощность;
  • функциональность;
  • известный бренд.

Минусы:

  • может брызгать жиром во время готовки.

Цена: от 17 000 руб.

Tefal Optigrill+ GC712

Благодаря надежному прижимному механизму рыбные и мясные блюда готовятся в несколько раз быстрее.

Доступна ручная настройка в четырёх позициях и четыре программы приготовления от курицы, до сандвичей.

Плюсы:

  • известный бренд;
  • качественная сборка;
  • интуитивно понятная настройка;

Минусы:

  • нет подставки на ножках.

Цена: 15 000 руб.

REDMOND SteakMaster RGM-M805

Модель, вошла в рейтинг лучших электрогрилей.

Объединяет в себе функционал гриля, духовки и барбекю. 7 режимов и програм, включая подогрев и разогрев. Антипригарное покрытие позволяет очистить гриль без особых трудностей.

Плюсы:

  • 7 режимов работы;
  • 3 режима прожарки;
  • легко отмывается.

Минусы:

  • ненужные встроенные функции, за которые приходится переплачивать.

Цена: от 11 000 руб.

Tefal Optigrill XL GC722D34

Признан лучшим электрическим грилем. Отличается прекрасным соотношением прочности и удобства в эксплуатации.

Быстро нагревается. Поддерживает 4 различных температурных режима.

Крупная поверхность 40 на 20 см позволяет приготовить сразу на всю семью.

Плюсы

  • 4 температурных режима;
  • Сенсорная панель;
  • Качественная сборка.

Минусы:

  • высокая стоимость

Цена: 14 990 руб.

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Как выбрать электрогриль

Не так давно электрический гриль прочно вошел в обиход многих хозяек. Это приспособление помогает не только жарить мясо и рыбу, но и готовить многие другие вкусные блюда. Если вы еще не приобрели гриль, но задумываетесь об этом, технические характеристики, знание положительных и отрицательных сторон прибора необходимы для правильного выбора.

Типы электрогрилей

Само название говорит о том, что получается на выходе — продукты хорошо зажаренные, с хрустящей ароматной корочкой. Конструкция электрогрилей подразумевает приготовление блюд без масла и воды, словно вы используете жаровню на открытом огне.

Раклетницы

Электрическая раклетцица появилась в Европе не так давно, хотя сам прибор придуман швейцарскими пастухами столетия назад. Непривычное нам название происходит от французского названия сыра Раклет. Его плавили на открытом огне и употребляли вместе с хлебом или овощами. Сегодня прибор получил новую жизнь. В нем используют различные виды сыров для плавления и готовят самые разнообразные блюда. Кроме обжарки мяса, в раклетницах можно быстро приготовить жюльен, омлет, горячие бутерброды на завтрак, зажарить сосиски или овощи.

Раклетница состоит из двух уровней. Верхний предназначен для поджаривания, а нижний — для плавки сыров или приготовления порционных блюд.

Конструктивные особенности позволяют одновременно плавить сыр и жарить основу для него, например, картофель или кусочки хлеба.

Нагревательный элемент располагается прямо под нижним ярусом. Основание верхней части может быть изготовлено из металла или натурального камня, по строению бывает гладким или рифленым, съемным и стационарным. Для приготовления некоторых блюд в комплекте могут присутствовать разные поддоны — гладкие или с выемками.

Снизу ставятся специальные сковородки, которых может быть от 2 до 8 штук— всё зависит от размера прибора. К сковородочкам иногда прилагаются деревянные лопатки для выемки плавленого сыра.

Интересное приспособление — раклетица-фондю. В этом устройстве можно не только запечь, зажарить и расплавить, но и приготовить фондю на несколько человек. Такой аппарат станет отличным подарком для любого торжественного случая.

Гриль

Этот электрический прибор выглядит несколько иначе. Прежде всего, он является одноуровневым приспособлением с крышкой или без.

Нужно сказать, что существуют два вида грилей — контактные и бесконтактные. В первом случае электрический нагревательный элемент ничем не прикрыт, а продукты укладываются на решетку. Но такие устройства довольно неудобны при использовании на обычной домашней кухне, так как производят много жара и копоти. В основном их приобретают для барбекю на открытом воздухе. Некоторые снабжены просторными крышками и ножками для удобной установки, а другие выглядят как простая решетка и ТЭН с поддоном. Последние имеют приятную низкую стоимость и небольшой вес.

Контактные грили— самые распространённые конструкции. Они состоят из нагревательных ТЭНов, укрытых рабочей поверхностью. Именно на ней и происходит приготовление блюд. Контактные модели грилей подразделяются на:

1. Односторонние — в этом случае ТЭН располагается только на одной стороне прибора. Обычно это устройство без крышки, то есть жарка происходит открытым способом. Именно эта модификация роднит раклетницы и грили.

2. Двухсторонние — обе половины рабочие. Готовка продуктов происходит закрытым способом путем зажима продуктов между двумя рабочими поверхностями.

3. Комбинированные — здесь объединены особенности двух предыдущих моделей, то есть можно готовить как открытым, так и закрытым способом, используя крышку.

Недостаток первой модели в том, что в процессе готовки жир может разбрызгиваться, а жар распространяется по всему помещению. Второй тип гриля значительно удобнее, кроме того, продукты не нужно переворачивать — они и так прожариваются равномерно. Третий тип, несомненно, хорош, но имеет более высокую стоимость, а нередко и внушительные размеры.

Характеристики

Мощность

Наверное, лишним будет утверждать, что мощность данного прибора является залогом не только скорости приготовления блюд, но и качества окончательного продукта. В продаже можно встретить грили и раклетницы с показателями от 650 до 2400 Вт.

Гриль — это высокотемпературный режим в любых кухонных девайсах, потому что маломощные аппараты не смогут хорошо зажарить большой кусок мяса или рыбы. Скорость приготовления напрямую зависит от этого показателя, так как прибор с небольшим значение мощности, вместо того чтобы прожаривать продукт, будет его варить или тушить. Образование корочки займет гораздо больше времени, и в итоге ее вид вряд ли понравится.

Но у маломощных устройств тоже есть свои плюсы, и покупка гриля с небольшим (менее 1000 Вт) показателем оправдана. Такой гриль пригодится любителям жареных сосисок, шавермы, горячих бутербродов. В них несложно сделать люля-кебаб или котлеты, если есть подходящий противень.

Тем, кто покупает гриль для приготовления мясных блюд, ценит свое время и хочет получить наилучший результат, стоит приобретать прибор с мощностью от 1800 Вт.

Нагревательный элемент

Приготовление блюд в гриле происходит с помощью обычного металлического ТЭНа или посредством галогеновой лампы — инфракрасного нагрева. Последние экономят электричество, готовят и разогревают продукты, зажаривают мясо за более короткое время. Но есть у них и недостаток — они более хрупки и служат в среднем меньше, чем их привычный металлический аналог.

Инфракрасные нагревательные элементы чаще всего используют в верхней части крышки для того, чтобы на хрупкие стеклянные трубки меньше попадало горячего сока и брызг жира.

Расположение нагревательного элемента показывает, с какой стороны и каким способом происходит основное поступление тепла на готовящийся продукт. Бывает расположение сверху или снизу. Это закрывающиеся приборы в виде пресса либо комбинированные с рабочей крышкой.

Расположение снизу характерно для раклетниц и контактных грилей. Положение только сверху свойственно переносным габаритным приборам с ножками и крышкой. В последнем случае галогеновая лампа отлично справляется с жаркой и подрумяниванием.

ТЭН, находящийся в середине, встречается и у раклетниц, и у небольших моделей открытого гриля.

Функцию регулировки температуры поддерживают не все приборы. Но она помогает контролировать мощность нагревательного элемента и устанавливать длительность приготовления блюд.

У многих устройств предусмотрена возможность автоотключения. Хорошо, если она сочетается с функцией защиты от перегрева и защитой от перенапряжения, тогда вы точно можете не бояться, что ваш прибор сгорит и наделает неприятностей на кухне.

Размер прибора

Все электрогрили и раклетницы считаются компактными приборами, которые уместятся на кухне и не будут мешать другим процессам. Многие имеют действительно маленькие размеры — от 16 см шириной и 7,4 см высотой. Показатель глубины и площади поверхности определяет, какое количество продуктов вы сможете приготовить в гриле за один раз. Например, площадь рабочей поверхности прибора может составлять от 215 до 7084 см². Перед покупкой стоит оценить свои кулинарные пристрастия и выбирать наиболее подходящий размер. Если у вас большая семья, то маленькое устройство покажется не вместительным, но и при нечастых готовках на одного-двух человек покупать большой гриль нецелесообразно.

Дополнительные характеристики

Корпус гриля

Совершенно ясно, что так как устройство является высокотемпературным, материал корпуса имеет значение. Во-первых, от частого нагрева со временем происходит естественная амортизация материала. Во-вторых, внутренний нагрев передается и внешней оболочке, поэтому так важно, чтобы она раскалялась как можно меньше.

Грили изготавливают из:

1. Металла— материал наиболее предпочтительный для дома, так как меньше подвержен ударам, сколам и царапинам, но нагревается достаточно сильно.

2. Натуральный камень — гриль может быть частично изготовлен из этого природного материала. Обычно это открытые модели. Камень хорош во всех отношениях, кроме стоимости — она немного выше.

3. Термопластик— наиболее предпочтительный вариант материала, если ориентироваться на термоизолированность корпуса прибора.

Антипригарное покрытие

Эта особенность рабочей поверхности не только избавит вас от постоянного контроля за готовкой и страха, что блюдо подгорит. Еще одна важная особенностей моделей гриля с антипригарным покрытием — простота чистки. Так как данный девайс подвержен основательным загрязнениям, то это немаловажный плюс.

Поддержка сменных панелей

У многих моделей существует не одна, а несколько видов рабочих поверхностей. Сменные панели имеют гладкий, рифленый вид или специальные формы для определенных блюд. Удобство заключается еще и в уходе за прибором. Одно дело, если вы снимаете рабочую поверхность и отмываете отдельно от всей конструкции, и совсем другое, когда приходится изловчиться и помыть сразу весь гриль.

У многих приборов присутствует лоток для жира и сока. Говорить о том, что это приспособление необходимо, наверное, будет лишним. При жарке мяса, рыбы, птицы большое количество сока стекает в поддон, который может быть съемным или встроенным.

Варианты выбора

Любителям блюд с плавленым сыром, омлетов и жюльенов лучше купить раклетницу. Она и мясо сможет зажарить, и сыр расплавит качественно.

Для загородного дома и частых пикников в местах, где есть доступ к электричеству, можно купить гриль с открытым нагревательным элементом.

Не любите возиться с зажаркой, а потом отмывать кухню от жира и сока? Приобретайте закрытый двухсторонний гриль.

Если в доме маленькие дети, то позаботьтесь о термоизолированном корпусе прибора.

Как выбрать электрический гриль для дома: параметры, советы, лучшие модели

Вам трудно отказаться от еды, приготовленной на гриле? При этом львиную часть года вы живете в квартире? Нет необходимости лишать себя любимых блюд, потому что уже давно придуман такой прибор, как электрический гриль. Какую модель гриля выбрать, мы расскажем в этом материале.

Весна и лето — время барбекю и шашлыков, однако далеко не всегда и не везде можно приготовить еду на гриле. Например, зимой, в городской квартире это кажется вовсе невозможным. Однако такой представление ошибочно, главное — разобраться, как выбирать электрогриль для дома.

Приобретение этого кухонного аппарата не такой простой процесс, как может показаться. Существует довольно много модификаций этого прибора, а сам он не очень дешев, поэтому выбор электрогриля для дома — дело весьма серьезное.

У гриля много плюсов, основным из которых является то, что он позволяет приготовить многие очень полезные блюда. При этом электрогриль можно использовать в любом помещении с хорошей вентиляцией и электричеством. Обычно такое устройство имеет систему термостатов, чтобы легко регулировать температуру, что очень важно при приготовлении, например, стейков. Кроме того, электрогриль быстро нагревается и таким образом экономит время, а благодаря отсутствию открытого огня, он безопаснее газового. Многие модели электрических грилей легкие и довольно мобильные.

Различные типы грилей

Существует несколько модификаций электрического гриля.

Электрический гриль открытого типа больше всего походит на традиционный уличный гриль. Приготовляемую пищу здесь необходимо переворачивать, чтобы она готовилась с обеих сторон. Открытый гриль позволяет жарить более толстые ломти мяса и часто имеет широкую нагревательную поверхность. Кроме того, открытый гриль обычно легче закрытого. Сковорода такого электрогриля обычно имеет гладкую, а не рифленую поверхность, поэтому идеально подходит для приготовления бекона, яиц и блинов. Конечно, здесь можно готовить мясо и овощи, но типичные линии, оставляемые на пище рифленой поверхностью сковороды для гриля или решеткой, здесь будут отсутствовать. При покупке надо учесть, что, поскольку открытый гриль изрядно дымит, в помещении, где он расположен, надо предусмотреть мощную вытяжку.

Электрический гриль закрытого типа: у этого прибора имеется откидная крышка, которая закрывает и прижимает блюдо. Соответственно, и нагревательных поверхности две: одна сверху, другая снизу — и обе стороны пищи жарятся одновременно. В закрытом гриле блюдо приготовится быстрее, однако размеры его достаточно компактны и накормить с его помощью одновременно можно не более 2 человек. Большим плюсом является отсутствие брызг и дыма, так как крышка защищает ваш дом от подобных «отходов производства». Закрытые грили могут быть совсем маленькими, настольными. Такие модели легко поставить на кухонный стол. Это небольшой и практичный прибор для быстрой готовки.

Кроме того, существуют бесконтактные электрогрили, в которых приготавливаемая пища не прикасается к источнику тепла, то есть, к сковороде, а готовится в потоке горячего воздуха. Примером такого гриля являются, например, электрические шашлычницы, имевшие хождение еще во времена СССР.

Кроме того, электрогрили бывают разными по типу размещения.

Самые большие из них называются стационарными. Это кухонные приборы для истинных любителей блюд, приготовленных именно таким способом. Их можно поставить отдельно или же встроить в кухонный гарнитур.

Портативные устройства удобны, так как позволяют организовать «закусочную-гриль» практически где угодно, даже на самой маленькой кухне. Именно по этой причине они приобрели особую популярность. Особенно большим спросом пользуются компактные модели, которые легко чистить после использования. Среди компактных электрогрилей есть довольно крупные модели, которые найдут свое место, например, в загородном доме. Если вам необходим именно такой прибор, обратите внимание на устойчивость конструкции.

Как выбрать электрический гриль для дома?

Приобретая электрогриль для дома, необходимо обратить внимание на мощность прибора. Чем она выше, тем выше и производительность устройства. Мощность переносного компактного гриля закрытого типа может быть менее 1000 Вт, но идеальный гриль должен работать в диапазоне от 1500 до 2000 Вт.

Материал и форма поверхности сковороды: она может иметь как гладкую, так и рифленую плоскость, быть изготовленной ​​из чугуна или алюминия — оба варианта неплохи. Однако обратите внимание, чтобы нагревательная поверхность гриля была покрыта антипригарным слоем, иначе пища будет пригорать.

Этот фактор очень важен, поэтому поговорим о нем подробнее. Наилучшим выбором станет электрический гриль, поверхность сковороды которого подходит для любого блюда. Она может быть как рифленой, так и гладкой, также возможно наличие сменных панелей из термостойких материалов, таких как нержавеющая сталь или алюминий. Сегодня производят также электрогрили с нагревательной поверхностью из стеклокерамики, но такие приборы при всей их красоте обладают и всеми недостатками этого материала, например, сковорода может просто расколоться, если плеснуть на нее холодную воду, не дав достаточно остыть.

Контроль температуры: обычно электрогриль оснащен цифровым или механическим регулятором температуры приготовления.

Наличие емкости для сбора жира. Особенно это важно, если вы планируете купить гриль открытого типа, однако и закрытые модели предпочтительно выбирать такие, чтобы подобный поддон был.

Индикатор нагрева, подтверждающий, что поверхность сковороды достигла необходимой температуры. Также многие электрические грили оснащаются таймером и функцией автоматического отключения.

Наконец, устройство должно быть простым в обращении и чистке. Большим преимуществом являются съемные аксессуары, которые можно мыть в посудомоечной машине. Кроме того, их наличие расширяет функциональность устройства, предоставляя возможность испечь, например, вафли или поджарить сэндвич.

Надо также упомянуть, что каждый производитель предлагает какую-то свою «фишку», делающую именно его устройство уникальным. Например, нам понравилась идея со специальной емкостью, в которую можно налить смесь воды и специй. Испаряясь, вода отдает аромат специй блюду.

Итак, резюмируем: большой стационарный электрогриль открытого (да и закрытого) типа подойдет для дачи или коттеджа: с его помощью можно накормить большую компанию. Однако это возможно только в том случае, если в вашей местности электричество не очень дорого. В противной ситуации лучше отдать предпочтение, например, газовому устройству.

Для городской квартиры подойдет компактный закрытый электрический гриль со съемными панелями: это практично и очень удобно.

Электрический гриль: использование и обслуживание

Если вы только что купили электрогриль, поищите для него наилучшее место. Конечно, лучше всего ставить прибор рядом с ближайшей розеткой и на расстоянии 5 см от стен. Затем его необходимо нагреть до максимальной температуры. Когда индикатор погаснет, вы можете установить температуру, необходимую для приготовления пищи. С помощью кулинарной кисти нанесите немного жира на нагревательную поверхность, затем положите пищу, которую хотите приготовить. По окончании цикла приготовления блюда отключите прибор от сети. Обратите внимание, что устройство нельзя перемещать после включения.

Уход за компактным электрическим грилем, как правило, очень прост, так как устройство мобильное, а съемные панели можно мыть в посудомоечной машине. Тем не менее, гриль всегда надо чистить не только изнутри, но и снаружи, чтобы избежать наслоений жира. Наружные поверхности и поддон для жира можно мыть теплой водой с мылом. Интересно, кстати, что сок и жир из гриля можно использовать в приготовлении других блюд. Решетку гриля необходимо мыть вручную без использования абразивных средств или жестких губок и щеток.

Еще несколько полезных советов

  • Чтобы не повредить непригораемые поверхности гриля, используйте лопатку из пластика или дерева.
  • Обзаведитесь кулинарным термометром, чтобы точно знать , что мясо достигло правильной температуры приготовления.
  • Если перед использованием гриля в лоток для жира добавить воду, количество дыма уменьшится.

Популярные производители электрических грилей

Электрогрили сегодня производят многие известные бренды бытовой техники. Один из лидеров в этой категории — Redmond. В ассортименте компании есть «умные» модели, которые, например, сами определяют толщину стейка и позволяют достичь нужной степени прожарки. Это умеет делать SteakMaster REDMOND RGM-M805:

Модель имеет 7 автоматических программ, в том числе «Разогрев» и «Разморозка». Половинки гриля разворачиваются на 180°, так что его можно использовать и в качестве барбекю.

Довольно бюджетные варианты электрогрилей выпускает Maxwell. Так, модель MW-1960 ST стоит около 4000 рублей, но блюдо не пересушивает и в то же время быстро готовит. Температуру можно регулировать, а жир собирается в поддон. На этом гриле можно замечательно готовить овощи и бутерброды. К сожалению, устройство имеет фиксированную сковородку.

Для владельцев небольших квартир подойдет VITEK 2630 ST, который очень компактен и недорог. Несмотря на свои размеры и стоимость, устройство обладает высокой мощностью и шарнирной системой (можно регулировать давление крышки ).

Для больших домов подойдет Philips HD 6360/20. При мощности 2000 Вт устройство может готовить при разных температурах. Моется здесь все, начиная с мерного стаканчика и заканчивая стеклянной поверхностью крышки. В конструкции предусмотрен специальный контейнер для специй: если положить туда правильные специи, блюдо получится намного ароматнее. Цена устройства начинается от 7000 руб.

Отличный выбор — Tefal GC306012, стоит потраченных денег на 100%. Здесь имеются съемные панели, которые могут работать как гриль, барбекю и духовка. Это увеличивает сферу возможностей: устройство может жарить яичницу или печь вафли — и все одинаково успешно.

Как выбрать электрогриль для дома и на что обратить внимание при покупке

Выбираем электрогриль для дома: детальный обзор устройств, виды грилей и советы по выбору прибора по типу продуктов, управлению и конструкции.

Электрогриль – это не просто устройство для жарки мяса. Современные модели оснащены огромным выбором функций, которые существенно повышают качество приготовления любимых блюд. Среди самых полезных стоит выделить таймер, возможность точного контроля температуры и автоматический подбор программы для жарки в зависимости от типа и толщины продукта. Электрогриль – не самый дешевый вид бытовой техники, поэтому перед его покупкой следует определиться с набором необходимых функций, чтобы не переплатить за ненужные опции, а в выборе лучшей моделе поможет наш рейтинг.

Особенности электрогрилей

Электрогриль – это не просто решетка для жарки мяса, рыбы или овощей. Данная группа устройств включает огромное количество агрегатов с разными функциями. Самыми популярными считаются контактные грили. Это устройства, оснащенные специальными панелями, на которых и происходит приготовление продуктов. Другие узкоспециализированные разновидности не будут рассмотрены в данном обзоре. К таким приборам относят электрошашлычницы (специальные устройства для жарки мяса на вертеле) и аэрогрили. Последние по функционалу больше похожи на духовки, чем на гриль в традиционном понимании.

Самая простая модель контактного электрогриля – это обычная бутербродница или вафельница. Все эти устройства отличаются невысокой мощностью и ограниченным функционалом, то есть, позволяют приготовить только определенный тип блюда.

Многие хозяйки активно пользуются электрическими бутербродницами. Мощность такого прибора составляет 700-800 Вт, а основная функция – это приготовление горячих бутербродов. Это одновременно и преимущество, и недостаток подобных устройств. С одной стороны, в бутерброднице вряд ли удастся приготовить что-то, кроме сендвича, но зато со своей основной функцией это устройство справится отменно. Кроме того, электрические бутербродницы очень компактные и не займут много места на кухне.

В отечественных магазинах выбор бутербродниц небольшой, если сравнивать его с ассортиментом в западных странах. Здесь эти устройства чрезвычайно популярны. Особо большим спросом пользуются приборы для приготовления яичницы или многослойных бутербродов. В России такие устройства встречаются крайне редко.

Еще одна разновидность электрогриля – устройства для приготовления разных видов выпечки. Такие агрегаты чем-то напоминают советские чугунные формы для приготовления орешков, грибочков и фигурок животных из теста. Современные аналоги гораздо легче и часто оснащены съемными панелями для приготовления выпечки разной формы. В самых продвинутых моделях съемные панели предоставляются в комплекте, а в более скромных их придется покупать отдельно. Самостоятельная покупка панелей в чем-то даже лучше, ведь пользователю не придется переплачивать за формы, которыми он не планирует пользоваться.

К категории электрогрилей также относятся блинницы и пицца-мейкеры. Это нишевые устройства, которые не всегда целесообразно покупать для дома. Фактически, это тот же гриль, но с одной открытой панелью, на которой пекут блины или пиццу.

Как выбрать качественный контактный гриль?

Все модели контактных грилей для домашнего использования очень похожи между собой. Они оснащены двумя панелями: одна закреплена неподвижно на корпусе, а вторая – на откидывающейся крышке. Под панелью находится датчик температуры и нагревающийся элемент. На корпусе находятся ручка регулировки температуры и таймер, хотя окончательная комплектация зависит от модели гриля и его производителя.

Функционал контактных грилей достаточно обширный. С их помощью можно жарить стейки и сосиски, готовить рыбу, овощи, горячие бутерброды и шаверму. Отдельные модели контактных грилей отличаются по набору функций и некоторым другим характеристикам, которые следует рассмотреть более детально.

Мощность и температура жарки

Один из ключевых параметров – мощность устройства и максимальная температура нагрева панелей. Это главные характеристики, ведь именно от них зависит, насколько быстро прибор нагреется, сможет ли поддерживать ее длительное время и как это отразится на процессе приготовления.

Если мощность устройства будет невысокой, панели будут нагреваться слишком медленно. В целом, это не играет особой роли, но, если на гриле будут готовить стейк, от такого устройства лучше отказаться. Когда толстый кусок мяса положат на панель, температура снизится и мясо прожарится недостаточно качественно.

Мощность хорошего бытового гриля должна составлять 2000 Вт. Именно такое устройство лучше покупать для дома, ведь качество его работы не зависит от типа продукта, которые будут на нем готовить. К счастью, такая мощность есть не только в дорогих, но и в бюджетных моделях.

Выбирать гриль меньшей мощности целесообразно не всегда и лишь в том случае, если устройство планируют использовать только для приготовления овощей, рыбы или бутербродов, а не толстых кусков мяса.

Максимальная температура, до которой могут нагреваться панели, обычно указана в инструкции к прибору. Оптимальный показатель составляет 230-240 градусов. Такой прибор сможет качественно прожарить любой продукт. Больший показатель для дома не нужен, а меньший не сможет обеспечить хорошее приготовление продуктов. Большинство продавцов объективно указывают эту информацию в инструкции, поэтому при выборе стоит ориентироваться на этот документ.

Подбираем гриль по типу панелей

В бытовых грилях панели бывают съемными и несъемными. Первые встречаются в более дорогих устройствах, а несъемные – в бюджетных. Если бюджет на покупку гриля не ограничен, лучше выбирать именно модель со съемными панелями. Они крепятся к корпусу с помощью защелок, а для извлечения панели достаточно нажать на специальную кнопку.

Еще одно преимущество таких приборов в том, что за ними очень легко ухаживать. Промыть съемную панель под проточной водой из-под крана гораздо проще, чем весь прибор. Кроме того, если панель случайно повредится (например, ее антипригарный слой), не придется покупать новый гриль: будет достаточно всего лишь заменить панель.

Наличие встроенного нагревательного элемента

В последнее время грили оснащают нагревательными элементами, которые вмонтированы непосредственно в панель. Считается, что за счет этого повышается теплопроводность и более точный контроль за уровнем температуры.

На практике эта характеристика не играет ключевой роли, хотя обычно грили с запрессоваными панелями отличаются расширенным функционалом и более качественной сборкой.

Форма панелей

Стандартная панель бытового гриля покрыта характерными полосками. Они не только позволяют получить красивый сетчатый рисунок на продукте, но и выполняют практическую функцию – удаляют излишки мясного сока с продуктов.

В некоторых моделях нижняя панель имеет полоски, а верхняя просто плоская. Эти устройства имеют сниженную мощность, а сам гриль можно использовать не только по прямому назначению, но и для других целей, например, для жарки яичницы.

Угол открытия крышки

Крышка некоторых моделей гриля позволяет открывать крышку на 180 градусов. В результате прибор превращается в две независимые жарочные поверхности. Но такой функцией оснащены не все приборы.

У бюджетных устройств расстояние между крышками регулируется стандартным способом, с помощью механических переключателей. С одной стороны это хорошо, ведь управляться с таким прибором чрезвычайно просто. С другой – в таких устройствах сложно обеспечить равномерный прогрев продуктов, особенно толстых кусков мяса, которые могут прожариться неравномерно.

В более современных устройствах верхняя подвижная панель может двигаться в горизонтальной плоскости. Это очень качественные устройства, ведь расположение крышки можно регулировать относительно нижней панели, чтоб подстроить его расположение к толщине продукта. Именно такой гриль следует покупать тем, кто собирается использовать прибор для жарки стейков.

Тип покрытия панелей

Панели всех современных грилей имеют антипригарное покрытие, поэтому ухаживать за ними чрезвычайно просто. Достаточно просто промыть панель под проточной водой. Но, чтобы панель не вышла из строя, для очистки нельзя использовать агрессивную химию, жесткие губки или проволочные мочалки.

Для быстрой очистки гриля достаточно включить его на максимальную мощность. Из-за высокой температуры остатки пищи просто сгорят, а образовавшуюся сажу можно будет просто убрать губкой. Но следует учитывать, что в данном случае будет выделяться много дыма.

По качеству все типы антипригарного покрытия примерно одинаковые и обладают схожими свойствами, поэтому выбирать гриль по данному критерию не имеет смысла.

Способ управления

В бытовых грилях может быть механическое или электронное управление. Приборы с механическим управлением оснащены двумя поворотными ручками. Одна используется для корректировки температуры нагрева, а вторая выполняет роль таймера.

Электронное управление более продуманное и функциональное. Все показатели (температура, продолжительность жарки и др.) устанавливаются либо с помощью рычагов, либо сенсорными кнопками. Дополнительно такие грили оснащены дисплеем, на котором отображается информация о приготовлении. Такой тип управления более удобный, хотя ключевой разницы между электронными и механическими грилями нет.

В самых дорогих грилях с электронным управлением есть доступ к расширенному функционалу. Самая полезная – автоматический выбор способа жарки в зависимости от типа и толщины продукта. Это «умные» устройства, которые могут самостоятельно измерять толщину куска и подобрать подходящую температуру и время приготовления. Если такая функция есть в гриле, приготовление стейков или любых других блюд происходит практически без участия пользователя.

Как ухаживать за грилем?

Приготовление блюд на гриле – не самый чистый кулинарный процесс. Панели загрязняются частицами жира и остатками пригоревших продуктов. Соответственно, очищать гриль придется после каждого использования.

При выборе гриля нужно обязательно убедиться в наличии специальной емкости для сбора излишков жира. Крайне желательно, чтобы у пользователя был доступ к этому контейнеру, а сама емкость должна легко выниматься. С точки зрения чистки легче мыть приборы со съемными панелями.

Также следует обращать внимание на наружный корпус прибора: чем он проще, тем лучше. В процессе приготовления жир от еды брызгает в разные стороны, в том числе и на панель устройства. Чем меньше щелей и элементов будет на панели, тем проще будет ее отмыть.

Наличие внешнего щупа-термометра

Если в комплект гриля входит внешний термометр-щуп, это существенно облегчит процесс приготовления блюд. Несмотря на то, что большинство устройств оснащены автоматическими программами приготовление, наличие щупа для дополнительного контроля температуры тоже не помешает.

С его помощью можно точно измерить температуру внутри продукта. Это поможет таких неприятностей, как пережаренное или пересушенное мясо. Самые продвинутые щупы не просто измеряют температуру, но и подают звуковой или световой сигнал, когда температура внутри достигнет определенного значения.

Несколько полезных советов

Чтобы подытожить все сказанное выше, будет правильно составить список критериев и советов, по которым следует выбирать домашний гриль:

  • Обязательно нужно учитывать тип продукта, который будут готовить на гриле. Например, если на нем будут жарить мясо, лучше брать мощное и функциональное устройство, а для приготовления овощей, рыбы или горячих бутербродов хватит прибора небольшой мощности и минимального функционала.
  • Экономить на мощности устройства не стоит. Чем она выше, тем больше гарантия, что устройство сможет качественно приготовить любое блюдо.
  • В большинстве случаев нет смысла переплачивать за электронное управление, ведь для домашнего использования вполне достаточно механического. Сторонникам автоматизации процесса готовки лучше обратить внимание на модели со встроенными программами.

Также крайне важно рассмотреть гриль со всех сторон, чтобы определить, насколько легко его будет мыть. Желательно, чтобы в устройстве был резервуар для сбора жира, а панели снимались, чтобы их можно было промыть под проточной водой. Корпус гриля должен быть максимально простым, тогда частицы жира не будут проникать в щели и отмыть его будет гораздо проще.

Как выбрать электрогриль?

Вы когда-нибудь хотели приготовить шашлык, колбаски или просто мясо на гриле, не выходя из дома? Время на загородные поездки есть далеко не всегда и не у всех, а вкусно поесть любит каждый. Что ж, с помощью обычного электрогриля эту проблему очень легко решить.

Несмотря на то, что многообразие моделей, представленных в продаже, не кажется слишком обширным, грили сильно отличаются друг от друга. Задача этой статьи – помочь вам понять отличия и разобраться в том, что именно влияет на удобство работы с устройством и конечный результат приготовления блюд.

В следующем разделе мы расскажем обо всех важных технических характеристиках электрогрилей, которым нужно уделить внимание при выборе, а затем предложим Вам выбрать из десяти отличных моделей на любой вкус.

Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание

Тип

Большая часть моделей в нашем каталоге – это именно электрогрили. Они представляют собой устройства из двух половинок, между которыми и располагаются зажатые готовящиеся продукты. Почти всегда нагреваются обе половинки, что позволяет не заботиться о переворачивании мяса и овощей.

Шашлычницы имеют вертикальный нагревательный элемент, вокруг которого располагаются шампуры с мясом. Они позволят сделать шашлык в домашних условиях немного лучше обычных электрогрилей – мясо пропечется равномернее и будет вкуснее.

Барбекю – электрогрили без второй половинки, по сути – большие специализированные сковороды. Если при приготовлении Вы хотите постоянно наблюдать за мясом, а переворачивать его для Вас – не проблема, то покупка барбекю – отличный (и обычно более дешевый) вариант.

Раклетница – специализированный прибор для приготовления раклета, традиционного блюда швейцарской кухни, которое состоит из расплавленного сыра, мяса, хлеба и овощей.

Мощность и температура

Мощность любого кухонного прибора определяет не только объем энергопотребления, но и качество блюд. Чем выше мощность гриля, тем лучше и быстрее он сможет справиться с поставленной задачей. Если Вы собираетесь часто готовить мясо, то лучше выбирать модель мощностью в 2000 Вт и выше.

Впрочем, менее мощные электрогрили не стоит списывать со счетов: они обычно дешевле и лишь немного медленнее дорогих аналогов.

Рабочая температура также является очень важным параметром электрогриля. Максимальная температура должна быть 230-240 °C, этого достаточно для большей части кулинарных задач, которые ставятся перед грилем. Такой гриль вполне подойдет для домашнего использования.

Некоторые производители указывают и минимальную температуру нагрева. Однако тут не все так просто. Даже если в инструкции указано, что прибор способен поддерживать температуру в 150 °C, в реальности это может означать, что температура будет колебаться в диапазоне 135-165 °C, так что об особой точности в области низких температур говорить не приходится.

В общем, если у Вас нет узкоспециализированных задач, требующих жарки на низких температурах, то адекватный диапазон температур для домашнего гриля будет составлять 190-230 °C.

Исключением будут специализированные приборы, в характеристиках которых заявляется широкий диапазон температур и точность ее контроля.

Так, например, некоторые модели могут поддерживать температуры от 90 до 230 °C, при этом шаг выставления рабочей температуры составляет 5 °C. Такие электрогрили подходят для профессионального использования.

Функции

Пожалуй, самая важная функция электрогриля – это функция гриль-пресса. Она позволяет зажимать мясо и другие продукты между двумя нагретыми половинками устройства, что делает готовку быстрой и равномерной.

Некоторые модели грилей оснащаются специальными креплениями для шампуров, что позволяет готовить с их помощью шашлык. До качества специализированных шашлычниц они не дотягивают, но шашлык все равно будет весьма вкусным!

Кроме того, отдельные модели можно использовать в качестве блинницы или сковороды. Если на Вашей кухне не так много места, это будет полезным, но помните: несколько разных специализированных приборов всегда лучше справятся с готовкой, чем один универсальный.

Особенности конструкции

Почти обязательным условием покупки стоит считать наличие у гриля антипригарного покрытия. Его нет лишь у самых дешевых моделей, которые мы бы не рекомендовали. Стоит лишь помнить о том, что чистить такое покрытие нужно аккуратно – без применения абразивных средств, которые могут его поцарапать.

Рабочая поверхность гриля чаще всего изготавливается из алюминия. Это прочный и легкий металл, который прослужит достаточно долго и неприхотлив в обращении. Также поверхности грилей бывают каменными (у раклетниц; очень долговечный материал), стеклокерамическими (плохо переносит резкие перепады температур, но в остальном превосходит алюминий и другие металлы), чугунными (долговечный сплав, который, однако, не так прост в очистке), стальными (обычно это решетки; сталь очень прочна и не боится хорошей чистки).

Важно, чтобы корпус гриля не нагревался слишком сильно (во избежание получения термического ожога). Отлично с блокировкой тепла справляются современный пластик и закаленное стекло. А вот к полностью металлическим корпусам (особенно бюджетным моделям) стоит присмотреться. Не исключено, что нагреваться они будут очень сильно.

Некоторые модели грилей имеют съемные рабочие поверхности. У этой особенности сразу два плюса: во-первых, чистить такую поверхность гораздо проще; во-вторых, на другой ее стороне может быть поверхность с другой текстурой или даже другим материалом для более удобного приготовления разных блюд.

В некоторых моделях электрогрилей рабочие поверхности раскладываются на 180° (для режима барбекю). А совсем недавно появились модели с подвижной (качающейся) верхней панелью, функция которой постоянно прижимать продукты параллельно рабочей поверхности. Такой гриль избавит пользователя от проблемы «больших кусков», помещенных в дальнюю часть. В «привычных моделях» часто передняя часть верхней панели «висит в воздухе» и не прижимает остальное мясо.

Если для Вас важно соблюдение температурного режима во время приготовления пищи, лучше выбрать гриль с регулируемым термостатом. Он позволит поддерживать точную температуру нагретых пластин.

Наличие поддона для стекания капель не только сделает уборку после готовки более простой, но и позволит, к примеру, использовать сок мяса в других блюдах.

Дополнительно

Если Вы собираетесь использовать гриль на веранде или просто на открытом воздухе, позаботьтесь о выборе модели, которая имеет специальную защиту блюд от ветра.

Наличие ненагревающихся ручек, как и во многих других кухонных приборах, сделает работу с грилем более безопасной и удобной – для открывания крышки не придется надевать специальные кухонные рукавицы.

Для индикации достижения температуры оптимального нагрева в грилях часто используют светодиоды. Это позволяет не ждать лишние несколько минут перед началом готовки, гадая, довел ли прибор температуру до нужного уровня.

Наиболее «продвинутые» и современные модели электрогрилей имеют функцию автоматического определения толщины стейка. Специальный датчик замеряет угол раскрытия панелей и передает полученные данные системе управления.

Похожий датчик также встраивается для расчета оптимального температурного режима и времени приготовления для того или иного продукта (тип мяса, естественно, придется указать вручную). Данная функция очень удобна и полезна: даже если Вы на память помните все нужные температуры, есть возможность просто положить кусок мяса в гриль, нажать одну кнопку и продолжить заниматься своими делами.

Существенным минусом моделей с датчиками является их возможные поломки и сложность замены. Поэтому перед покупкой того или иного прибора стоит прочитать отзывы других покупателей.

Аксессуары

Производители чаще всего предусматривают в наборе щетку или лопатку для очистки панелей.

Выбирая гриль, не будет лишним поинтересоваться наличием запасных панелей в сервисном центре или фирменном магазине – на случай, если антипригарное покрытие повредится или станет непригодным в результате длительной эксплуатации.

Стоит быть осторожным с электрогрилями, укомплектованными дополнительными панелями для приготовления выпечки, вафель, бутербродов и т. д., особенно если это очень бюджетные варианты. Зачастую к качеству приготовленной ими продукции предъявляются вопросы. Попытка сэкономить и купить три прибора по цене одного может стать пустой тратой денег.

Выводы

Чтобы понять, какой электрогриль приобрести, Вам нужно ответить на несколько вопросов:

  • Как часто будет использоваться прибор?
  • Изучить, насколько хорошо держит температуру и насколько равномерно прогреваются панели в понравившейся модели (изучаем отзывы пользователей и обзоры из интернета)?
  • Будет ли Вам удобно мыть несъемные панели или все-таки стоит доплатить и купить электрогриль со съемными?
  • Нужны ли Вам функции и программы (цифровое управление, автоматическое определение толщины стейка и т. п.)?

Основное правило будет следующим: чем чаще Вы собираетесь использовать гриль, тем проще в очистке и эксплуатации он должен быть.

Покупать бюджетный прибор с несъемными панелями имеет смысл лишь в том случае, если Вы точно знаете, что будете пользоваться грилем крайне редко. А вот если гриль будет использоваться хотя бы два раза в неделю, то мыть несъемные панели быстро надоест.

Топ-10 электрогрилей

Kitfort KT-1610

Компактный и недорогой гриль — для небольших компаний.

Особенности:

Bosch TFB3302V

Не займет много места даже на маленькой кухни, приготовит любимые стейки.

Особенности:

Kitfort KT-1633

Мощная модель с привлекательным дизайном и полным набором функций.

Особенности:

Redmond RGM-M800

Почти профессиональный гриль с удобным управлением и очень высоким качеством изготовления.

Особенности:

Weissgauff GC-750d

Гриль средних размеров со всем необходимым для приготовления вкусных стейков.

Особенности:

Redmond SteakMaster RGM-M805

Большой гриль, который может сделать для вас настоящий стейк в условиях городской квартиры.

Особенности:

Tefal Optigrill+ GC7128

Удобная универсальная модель, которая позволит приготовить мясо, овощи.

Особенности:

GFgril GF-100

Среднебюджетный, но очень качественный и удобный в использовании гриль.

Особенности:

DeLonghi CGH1030D

Недорогой, но мощный и удобный гриль, который подойдет для любой кухни.

Особенности:

Tefal Optigrill Elite XL GC760D30

Дорогая и очень мощная, и достаточно большая модель Tefal.

Что делать, если микроволновая печь заискрила внутри

Появление искр при работе микроволновой печи — результат неправильной эксплуатации прибора, которая способна вывести его из строя. Часто причиной тому служат не только неподходящая посуда, но и повреждения внутри устройства.

Разберемся, как самостоятельно отремонтировать прибор и в каких случаях не обойтись без вмешательства мастера.

  1. Что может спровоцировать появление искр
  2. Запрещенная посуда
  3. Слюдяная пластина
  4. Повреждение эмали внутри камеры
  5. Прогар куплера
  6. Розетка и вилка шнура прибора
  7. Искрит микроволновка внутри: что делать
  8. Замена крышки волновода
  9. Восстановление эмали
  10. Как продлить срок эксплуатации устройства
  11. Заключение

Что может спровоцировать появление искр

Когда микроволновая печь искрит, всегда присутствуют дополнительные нюансы, которые свидетельствуют о серьезных нарушениях внутри прибора. Это и скрежещущий звук, запах гари, характерный треск внутри устройства.

Если искры внутри микроволновки появляются сразу после включения, то при отсутствии других признаков скорее всего дело в следующем:

  1. Вы установили внутрь посуду из запрещенных материалов и включили прибор. Часто микроволновка сверкает из-за металлической посуды или посуды с рисунком, так как в составе краски присутствует металлы.
  2. Возможно вышла из строя слюдяная пластина.
  3. Неисправен куплер.
  4. Внутренняя эмаль проржавела, потрескалась и облупилась.
  5. Выход из строя розетки, вилки или шнура прибора.

Важно! Любая из указанных причин способна принести серьезный вред прибору. Если вы обнаружили, что оборудование искрит и трещит внутри, стоит незамедлительно устранить повреждения, обратившись в центр по ремонту бытовой техники. Также можно попытаться отремонтировать прибор в домашних условиях — при условии, если вы имеете опыт в таких делах и соблюдаете правила безопасности.

Запрещенная посуда

Если СВЧ печь заискрила внутри, это значит, вы или кто-то из вашего окружения пренебрег правилами эксплуатации устройства. Универсально правило для всех микроволновых приборов — использование любой металлической посуды запрещено. Легкомысленное обращение с устройством способно не только привести к искрам, но и к возникновению пожара.

Справка. Когда микроволны из магнетрона не могут пройти через пищу и отражаются от поверхности посуды из металла, возникает усиленный разряд электричества (искры и треск). Это — основная причина появления неисправностей.

Но не только чугунная, эмалированная, латунная и вся остальная металлическая тара запрещена для разогрева еды в микроволновке.

Выделяют целый ряд иных ограничений:

  • никаких тарелок с позолотой;
  • посуда из хрусталя из-за своей однородной структуры способна лопнуть от действия микроволн;
  • одноразовая пластиковая посуда плавится под воздействием температуры, как и пищевая пленка;
  • алюминиевые формы для разогревания или запекания тоже не годятся;
  • любая надтреснутая тарелка или чашка способна лопнуть.

Чтобы избежать опасных ситуаций, рекомендуется использовать специальную посуду или ту, которая разрешена для разогрева:

  1. Термоустойчивая стеклянная посуда. Такая утварь послужит не только для приготовления блюд в микроволной печи, но и подойдет для духовки.
  2. Посуда из пластика. Здесь важное условие — пластик должен быть высокого качества, иначе он попросту расплавится под воздействием температуры.
  3. Фарфоровая посуда без высоких бортиков и с открытой крышкой.

Вышеописанные простые правила позволят продлить жизнь вашей технике.

Слюдяная пластина

Причиной, почему коротит микроволновка, в 90% случаев становится прогоревший участок слюды, расположенный на внутренней стенке прибора. Пластинка, выполненная из листовой слюды, пропускает микроволны от излучателя, защищает его от брызг жира, кусочков еды и других загрязнений. Помимо этого, она предохраняет другие части СВЧ-печи от высоких температур и равномерно распределяет микроволны.

Справка. Антенна магнетрона излучает волны в камере волновода, которая закрыта крышкой (пластиной) с накопившейся грязью, при этом жирные пятна начинают подгорать и в результате появляется разряд электричества между горящей массой и стенкой микроволновки, антенной и волноводом, возникают искры и треск внутри микроволновки.

Чтобы жир не разлетался по всей камере микроволновки, при разогреве еды накрывайте ее специальной крышкой. Такая защита предотвратит неисправности и позволит держать технику в чистоте.

Как определить, что подошла очередь замены пластины, а не других деталей микроволновки:

  • первое, на что стоит обратить внимание — потемнение поверхности пластины (могут появиться пятна);
  • когда вся поверхность покрыта слоем жира или на ней имеются трещины;
  • если пластина деформирована или вовсе начинает осыпаться.

Справка. Если попавший жир не удается очистить, то при дальнейшем использовании под слюдой прогорают металлические стенки камеры и защитный колпачок магнетрона, и в дальнейшем приходит в неисправность сам излучатель микроволн.

Повреждение эмали внутри камеры

Еще один частый вопрос — почему скрипит микроволновка при работе и появляются искры. Такая проблема, вероятнее всего, относится к внутреннему покрытию камеры нагрева. Возникновению искр способствует повреждение эмали изнутри камеры нагрева. Подобному явлению предшествует поломка магнетрона. В результате попадания жирных капель пластина из слюды начинает искрить и может прожечь стенки микроволновой печи.

Чтобы восстановить покрытие, используется специальная эмаль. При этом не рекомендуется применять другой краситель, поскольку пары от химического средства могут оказаться в пище.

Прогар куплера

Куплер, который находится под тарелкой микроволновки, тоже нередко становится причиной появления искр. Так как грязь и жир постепенно скапливаются в этом месте, создается электрическая дуга. В результате этого пластиковый элемент плавится. Из-за этого под стеклянной вращающейся тарелкой искрит. Такая поломка устраняется заменой старой детали на новую.

Розетка и вилка шнура прибора

Иногда причина искрения кроется в неисправности розетки, шнура или вилки. Если контакты прилегают друг к другу неплотно, то электрический ток распределяется неравномерно. Это может привести к короткому замыканию или поломке микроволновки.

Справка. Устранить неполадку поможет осмотр шнура на наличие загибов и разрывов и его замена в случае необходимости. Замена розетки тоже будет нужна, если на ней имеются трещины, окалины и сколы.

Искрит микроволновка внутри: что делать

Заменить поврежденные элементы конструкции микроволновой печи можно своими руками. А вот в случае серьезных проблем, связанных с работой магнетрона, диода или трансформатора, лучше положиться на помощь профессионала.

Замена крышки волновода

Перед тем, как поменять пластину, поговорим об особенностях материала.

Поскольку крышка волновода выполняется из листовой слюды, которая не накапливает электричество, обладает термостойкостью и экологичностью, она идеально отвечает всем необходимым требованиям. При этом материал недорогой и легкодоступный. Также особенность слюды заключается в возможности повторно использовать пластину, если старый образец не пострадал, а всего лишь загрязнился.

Слюда имеет пористую поверхность, поэтому впитывает в себя весь жир, который способен попасть на волновод, из-за чего СВЧ печь трещит и искрит внутри.

Если неисправность заключается только в непригодной для использования слюдяной пластине, достаточно заменить ее на новый лист.

Для удобства работы рекомендуем воспользоваться рекомендациями экспертов:

  • острый резак и металлическая линейка станут удобными инструментами для вырезания пластины нужного размера;
  • сверло или пробойник отлично подойдут для проделывания отверстий под крепежи;
  • острые края вырезанной пластины лучше обработать мелкозернистой наждачной бумагой;
  • почистите места, где видны загрязнения от демонтажа старой пластины, и только после этого приступайте к установке новой детали.

Шаги по устранению поломки:

  1. Отключить микроволновую печь от сети.
  2. Снять крышку волновода, открутив винт крепления и высвободить ее из пазов.
  3. Оцените, насколько пострадал волновод. Если нет сильных неровностей и задиров внутри, значит обошлось без серьезных последствий.
  4. Снимите корпус печи и отсоедините клеммы питания, открутив винты, соединяющие магнетрон с волноводом.
  5. Оцените состояние магнетрона. Если колпачок, закрывающий антенну, имеет на своей поверхности легкие следы от воздействия электрической дуги в виде мелких пятен, прибор можно спасти.
  6. С помощью наждачной бумаги отшлифуйте поверхность колпачка. Удалите с его поверхности металлическую пыль при помощи ветоши, смоченной в спирте. Установите магнетрон на прежнее место и подайте на него питание.
  7. Отчистите все жирные пятна и грязь с волновода и затрите наждачкой все затемнения вокруг его окна. Удалите сор.
  8. Установите крышку волновода на прежнее место. В случае ее неисправности — замените на новую.
  9. Подключите прибор к розетке.
  10. Протестируйте печь. Для проверки работоспособности установите внутри камеры нагрева стакан с водой и включите программу. Нагревайте воду до закипания. Проверка работоспособности прошла успешно, если вода закипела, а искрение отсутствует.

Если поверхность колпачка антенны магнетрона все же оплавилась, колпачок придется заменить. Часто его снимают с неисправного прибора руками, аккуратно раскачивая из стороны в сторону. Использование плоскогубцев или пассатижей недопустимо из-за высокой вероятности его повреждения или деформации.

Перед установкой нового колпачка убедитесь в целостности антенны. При этом важно, чтобы деталь была установлена на ту же высоту, что и раньше.

Справка. Поскольку волновод — несъемная деталь прибора, при его сильном повреждении придется попрощаться с устройством.

Восстановление эмали

Большинство неисправностей прибора связано с несвоевременной уборкой внутренних стенок от отложений жира. Но важно не только убирать жирный налет, но и следить за удалением конденсата, который образуется при выделении пара.

Если вовремя не заметить начавшуюся коррозию и продолжать пользоваться печкой, то она скоро придет в негодность. Более того, очаги незащищенного металла обладают электропроводимостью, то есть микроволны отражаются от металла и начинают воздействовать на излучатель, что в конечном итоге приведет к его перегреву.

Порядок действий при обнаружении следов коррозии в небольшом проявлении:

  1. Зачистка с помощью крупнозернистой наждачки сколов и очагов коррозии.
  2. Удаление пыли и мусора.
  3. Обработка поверхности мелкозернистой шкуркой и обезжиривание при помощи растворителя.
  4. Грунтовка растворами ГФ-021, ГФ-0119, ФЛ-03К, ПФ-0244, с условием точного повторения рельефа дна.
  5. Выравнивание алкидной шпаклевкой и шлифовка тонким наждаком.
  6. Ожидание полного высыхания.
  7. Нанесение эмали в 2-3 слоя с просушиванием каждого не менее 20 часов при температуре от +20 ºC.
  8. После просушки оборудование готово к безопасной и эффективной работе.

Важно! Обратите внимание на состав применяемых растворов: в них не должно быть вредных веществ. Лучше всего подойдут для защиты и профилактики коррозии пищевые органические красители, электропроводные и акриловые аэрозольные.

В случае образования сквозной дыры в корпусе прибора, в домашних условиях ее можно устранить при помощи марли и клея с двухкомпонентным составом.

Не стоит думать, что ржавчина под воздействием микроволн выделяет вредные соединения, и отсутствие краски представляет опасность для прибора. При малейшем разрушении эмали снижается теплопроводность прибора, поэтому разогреваемая еда готовится дольше обычного.

Справка. Меньше всего подвержены коррозии и пробоям СВЧ печи с камерами нагрева из нержавеющей стали. В эмалированных же камерах от пробоя страдает не только металл, но и покрытие.

Как продлить срок эксплуатации устройства

Лучшая профилактика от большинства перебоев и поломок — это очистка печи от различных загрязнений. Следите за тем , чтобы для разогрева не использовалась запрещенная посуда и чтобы микроволновка не работала впустую.

Справка. Даже специальная посуда, которая не нарушает работу магнитного излучателя, неуместна, если из-за больших размеров она способна поцарапать эмаль.

Надежная защита от брызг жира и капель воды — специальный пластиковый купол.

Заключение

Искрение внутри камеры нагрева у микроволновой печи всегда говорит о неправильной эксплуатации прибора из-за ряда причин: неподходящей посуды, сильно обожженной слюдяной пластины, оплавленного колпачка волновода или неисправности магнетрона.

Чаще всего именно стойкие липкие и жирные загрязнения приводят к поломкам — микроволновка начинает неожиданного искрить и издавать треск. Любу из причин неисправности легко предотвратить, если соблюдать правила эксплуатации прибора, следить за чистотой стенок устройства и проводить профилактику от коррозии.

Читайте также:  Как правильно выбрать кофеварку с капучинатором
Ссылка на основную публикацию