Сколько потребляет электроэнергии электрическая плита — от чего это зависит

Сколько потребляет электроэнергии электрическая плита — от чего это зависит

Выбирая новую электроплиту, учитывают не только ее функциональность, но и мощность. От нее зависит количество потребляемой электрической энергии. Повышенный расход приводит к большим денежным затратам. Чтобы их избежать, следует сразу подобрать экономичную технику.

  1. Воздействие мощности плиты на работу и расход энергии
  2. Виды плит и вычисление потребления ими энергии
  3. Нормативные параметры мощности
  4. Пропорциональность мощности и потребления энергии
  5. Категории потребления энергии
  6. Специфики присоединения к сети
  7. Индукционные модификации
  8. Заключение

Воздействие мощности плиты на работу и расход энергии

Электрическую плиту относят к одним из главных потребителей электроэнергии в доме. Чем мощнее техника, тем быстрее на ней происходит процесс приготовления пищи. Но, в тоже время, она расходует больше электричества.

Справка. В домах, оснащенных электроплитами, предоставляется льготный тариф на электроэнергию, который компенсирует большой расход электричества.

Виды плит и вычисление потребления ими энергии

По типу питания технику делят на однофазную и трехфазную, по способу регулировки — на сенсорную и механическую. В зависимости от типа и принципа действия нагревательного прибора плиты бывают классические и индукционные. В первом нагрев поверхности происходит за счет трубчатого электронагревателя (ТЭНа). Чтобы защитить элементы от внешних воздействий и лучше распределять тепло, их устанавливают под чугунные диски или под стеклокерамическую панель.

Коэффициент полезного действия (КПД) таких плит невысок, не больше 70%, у них среднее энергопотребление, высокая инертность нагрева элементов. Значительное количество времени расходуется на достижение ТЭНом выставленной температуры, на нагрев воздушной подушки между поверхностью и дном посуды, что увеличивает процесс приготовления пищи и расход электроэнергии.

В индукционных моделях нагревательного элемента нет. Нагрев происходит за счет индукции, которая образуется высокочастотным магнитным полем (диапазон 20-100 кГц). Основную энергию в таких устройствах потребляют плата управления, блок питания и катушка, которые индуцируют вихревые токи, модуль импульсного регулятора. Отличаются высоким КПД (90%), высоким энергопотреблением, отсутствует динамика при разогреве.

Поскольку посуда начинает нагреваться сразу как включают прибор, снижается время использования и экономится электричество. Так, если на конфорке классической плиты мощностью 2,5 киловатт 3 л воды закипает за 15 минут, то на индукционной — за 3 минуты.

Также существуют комбинированные устройства, оснащенные индукционными конфорками и конфорками с ТЭНами.

Нормативные параметры мощности

Выбирая новое устройство, в первую очередь, стоит обращать внимание на его мощность. От нее будут зависеть затраты на электроэнергию. Эти данные содержатся в технической документации к оборудованию. Либо их можно рассчитать, суммируя мощность всех конфорок электроплиты (две или четыре).

При этом учитывают их вид:

  • мощность конфорки 14,5 см — 1,0 кВт;
  • мощность конфорки 18 см — 1,5 кВт;
  • мощность конфорки 20 см — 2,0 кВт.

Расход энергии больше при функционировании большой конфорки, но при этом процесс приготовления пищи проходит на ней быстрее.

Электричество потребляется не только нагревательными элементами, но и другими электроустройствами, имеющими свою примерную мощность:

  • электрический розжиг потребляет 2 Вт;
  • нижние ТЭНы духового шкафа — каждый по 1 кВт;
  • верхние ТЭНы духовки — каждый по 0,8 кВт;
  • осветительная система духовки — от 20 до 22 Вт;
  • ТЭНы системы гриль — 1,5 кВт;
  • электрический двигатель системы гриль — от 5 до 7 Вт.

Чем больше в технике нагревательных элементов и различных опций, тем больше она расходует электроэнергию.

Справка. Если устройство оборудовано вентиляционной системой, двигателем вертела, кипятильником для воды, различными режимами конфорок и т.п., то их также необходимо включать в число потребителей электроэнергии.

Устройство, оснащенное двумя чугунными нагревательными компонентами, имеет мощность около 2 кВт. Средняя мощность электроплиты в четыре конфорки, у которой две имеют диаметр 18 см и две — 14,5 см, составляет 5 кВт. Аналогичный индукционный прибор потребляет больше электроэнергии, мощность такой электрической плиты может достигать 10,4 кВт, когда используются сразу все конфорки. Средняя мощность электроплиты с духовкой — от 9 кВт.

Пропорциональность мощности и потребления энергии

Сколько электроэнергии потребляет электрическая плита? Расход зависит от мощности устройства и от времени его работы. Чтобы понять, какие траты предстоят пользователю, выполняют несложный расчет, умножая мощность электроплиты (кВт) на время использования (ч) и на стоимость 1 кВт электроэнергии по тарифу.

Например, конфорка классической плиты с ТЭНами имеет мощность 1000 Вт, то есть за час работы она потребляет 1,0 кВт или 1,0 кВт/ч. Если при этом стоимость электроэнергии составляет 4 руб за 1кВт/ч, то стоимость 1 часа работы плиты составит 4 руб (1 кВт/ч*4 руб.). Предположим, в день устройство будет функционировать по 2 часа, рассчитаем расход электроэнергии за этот период, он будет равен 2 кВт/ч (1 кВт/ч*2 часа). За месяц получится 60 кВт/ч (2 кВт/ч*30 дней). Таким образом плата за электроэнергию в месяц составит 240 руб (60 кВт/ч*4 руб.).

Справка. В средней семье электроплита потребляет около 3 кВт, но это показатель увеличивается до 9 кВт, при максимальной нагрузке на плиту, например, в праздничные дни.

Эти расчеты носят приблизительный характер. На них влияет не только нагрузка, но и модель плиты, оснащенность дополнительными функциями, класс потребления электроэнергии.

Чтобы снизить затраты на электричество, рекомендуют применять следующие правила экономии:

  1. Не использовать при готовке максимальный уровень нагрева конфорки. Сначала доводят содержимое до кипения, а затем снижают температуру до минимальной. Если оставить высокий уровень, то жидкость будет постоянно испаряться. В результате плита может дополнительно потребить 500-600 Вт электроэнергии на каждый литр воды.
  2. Применять специальную посуду, имеющую толстое дно и максимально прилегающую к рабочей поверхности плиты. При этом передача тепла улучшается.
  3. Использовать емкости, диаметр дна которых равен или чуть больше диаметра нагревательного элемента. Это экономит до 1/5 затраченной электроэнергии.
  4. Чугунные конфорки отключать раньше, чем готово блюдо. Для их остывания требуется много времени, поэтому процесс приготовления не прекращается после их выключения.
  5. Блюда длительного приготовления варить на маленьких конфорках, которые минимально потребляют электричество.

Категории потребления энергии

Энергопотребление кухонных плит варьируется в зависимости от вида и конструктивных особенностей. Производители присваивают им определенную категорию или класс. Классы энергопотребления обозначают латинскими буквами от A до G. К наиболее экономичным относят модели класса А, А+, А++, А+++. Данные о потреблении энергии указывают в технической документации к устройству и на наклейке, размещенной на поверхности плиты. Экономичные категории обозначены зеленым цветом. Красный цвет свидетельствует о низкой экономичности техники.

На класс энергопотребления влияет объем потребления электричества, когда достигается заданная температура. Больше всего расходуется электроэнергии, когда работает духовка. Чтобы сэкономить, сокращают теплопотери, улучшая теплоизоляцию этой части техники.

При расчете энергоэффективности берут во внимание только то количество электроэнергии, которое необходимо для доведения температуры до определенного уровня. Используя следующие факторы:

  • полезный объем духовки;
  • методику нагрева;
  • эффективность изоляции;
  • возможность сокращения теплопотерь;
  • условия эксплуатации и т.д.

Полезный объем варьирует от типа электродуховки:

  • малый — от 12 до 35 л;
  • средний — от 35 до 65 л;
  • большой — от 65 л и более.

От объема духовки зависит класс энергопотребления:

Класс энергопотребленияМалый объем духовки (кВт)Средний объем духовки (кВт)Большой объем духовки (кВт)
Aменьше 0,6меньше 0,8меньше 1,0
Bот 0,6 до 0,8от 0,8 до 1,0от 1,0 до 1,2
Cот 0,8 до 1,0от 1,0 до 1,2от 1,2 до 1,4
Dот 1,0 до 1,2от 1,2 до 1,4от 1,4 до 1,6
Eот 1,2 до 1,4от 1,4 до 1,6от 1,6 до 1,8
Fот 1,4 до 1,6от 1,6 до 1,8от 1,8 до 2,0
Gбольше 1,6больше 1,8больше 2,0

На этикетке указывают наименованные производителя, класс энергоэффективности, энергопотребление, количество электричества в год, тип и объем духовки.

Специфики присоединения к сети

При установке техники на кухне, используют отдельную присоединительную линию электропитания. Так как электроплита — это мощное устройство, для ее подключения используют соответствующие провода, автоматы, розетки и т.д.

Для присоединения потребуются:

  • силовая розетка 32 А;
  • вводная автоматическая группа не менее 32 А;
  • трехжильный медный провод с двойной изоляцией (сечение 4 кв. мм);
  • УЗО на 32 А.

При монтаже соблюдают все правила техники безопасности. Подсоединение выполняют с особой тщательностью, чтобы не допустить перегрева контактов.

Индукционные модификации

В индукционных моделях применяют инновационные технологии. Такие плиты нагревают не материал термоэлемента, а дно емкости, от которого температура переходит на рабочую поверхность конфорки. Это более мощные и дорогие устройства, чем классические плиты. Но при их правильном использовании можно экономить электричество потому, что они быстро разогреваются и автоматически отключаются, когда с конфорки снимают блюдо. На них можно использовать специальную посуду, исключающую теплопотери. Процесс готовки на таких плитах происходит быстрее.

Обычно индукционные модели имеют две конфорки по 16 см, каждая из которых потребляет 1,5 кВт. Средняя конфорка диаметром 18 см, ее мощность — 2 кВт. Диаметр большой конфорки — 23 см, она потребляет 2 кВт. Общая сумма составляет 7 кВт. Такой расход электроэнергии происходит, когда работают одновременно все конфорки на максимальном режиме. Это случается редко. Чаще всего пользователи используют две маленькие конфорки, не доводя их до максимума, а выставляют при готовке значения от 6 до 8, при разогреве — от 3 до 5. Что существенно сокращает расход электроэнергии.

Заключение

Выбирая электрическую плиту, особое внимание обращают на ее мощность. От нее будут зависеть траты пользователя на электроэнергию. Мощность варьирует от вида плиты, количества конфорок и дополнительного функционала. Как правило, она указана в технической документации к устройству. Индукционные плиты дороже и мощнее, чем классические. Но при правильном использовании они позволяют существенно сократить расход электроэнергии, оправдывая свое приобретение.

Мощность электроплит и потребление электроэнергии

  1. Разновидности плит
  2. Стандартные показатели мощности
  3. Как она влияет на работу и расход энергии?
  4. Классы энергопотребления
  5. Подключение к сети

При приобретении электроплиты любая хозяйка обязательно будет иметь в виду и опции, входящие в ее комплект, и ее энергопотребление. На сегодняшний день на каждом бытовом приборе имеется обозначение количества электроэнергии, что потребляется тем или иным устройством, и электроплиты не исключение.

Разновидности плит

Электроплиты классифицируют по таким показателям:

  • материал рабочих областей (чугун, спираль либо стеклокерамика);
  • способ регулировки (сенсорная либо механическая);
  • питание (1-фазное либо 3-фазное).

Отдельно можно рассматривать плиты индукционного способа нагревания. Такая электроплита использует инновационную технологию — она нагревает не материал термоэлемента, а днище посуды, и от него температура переходит на рабочую площадку конфорки. Такие электроплиты мощнее классических, они и дороже, но при правильной и грамотной их эксплуатации существует серьёзная возможность большой экономии электроэнергии, так как:

  1. плита быстро разогревается;
  2. нагрев автоматически отключается, если с конфорок снять посуду;
  3. можно использовать посуду, которая исключает теплопотери.

Стандартные показатели мощности

Покупая электроплиту, грамотная хозяйка всегда учтет ее технические особенности, в первую очередь уровень энергопотребления и мощность, которая является ее основной характеристикой. Она будет влиять на оплату потреблённой в домах электроэнергии. Исходя из мощности плиты, нужно учитывать и особенности ее правильного подключения, то есть понадобятся соответствующие провода, автоматы, розетки и так далее.

Иногда варочная поверхность не имеет данных в документации о своей общей мощности, и приходится рассчитывать ее исходя из количества нагревательных элементов. Плита может иметь как 2, так и четыре конфорки. В этом случае суммируют мощности всех конфорок, учитывая их вид:

  • конфорка 14,5 сантиметра имеет мощность 1,0 кВт;
  • конфорка 18 сантиметров – 1,5 кВт;
  • конфорка 20 сантиметров обладает мощностью 2,0 кВт.

Необходимо учитывать, что не только нагревательные элементы являются потребителями электричества, могут присутствовать и другие электроустройства, которые имеют свою приблизительную мощность:

  • нижние ТЭНы духовки также потребляют электричество – каждый по 1 кВт;
  • верхние ТЭНы – по 0,8 Вт каждый;
  • ТЭНы системы гриль – 1,5 Вт;
  • осветительные устройства для духовки – около 20-22 Вт;
  • электродвигатель гриль-системы – 5-7 Вт;
  • система электророзжига – 2 Вт.

Таков приблизительный состав электросистем, присутствующих в современных электроплитах. К нему можно добавить нетипичные для всех моделей, но потребляющие электроэнергию вентиляционную систему, двигатель вертела, различные режимы электроконфорок, кипятильник для воды и тому подобное, соответственно, при их наличии необходимо включать их в список потребителей электроэнергии.

Характеристикам мощности электроплиты соответствуют следующие величины:

  • использующийся тип (классическая либо индукционная);
  • мобильность (стационарная плита, настольная либо носимая);
  • количество (1-4 конфорки);
  • тип использующейся конфорки (чугун, пирокерамика либо трубчатый электронагревательный элемент);
  • духовка (есть/нет и её конструкция).

Что касается индукционных плит, то их также относят к электроплитам, просто они имеют другую технологию нагрева электромагнитным током, который возникает в катушках. Такой способ является самым экономичным, он очень экономит электричество. Это происходит потому, что для каждой конфорки устанавливается регулятор мощности и, например, при диаметре конфорки в 15 см и ее максимальной мощности в 1,5 кВт нет необходимости постоянно использовать ее всю – можно пользоваться различными температурными режимами.

Как правило, достаточно использовать половинную мощность индукционной конфорки, что будет равно полной мощности конфорки обыкновенной плиты из-за короткого времени нагревания. А также рабочие поверхности индукционных электроплит стеклокерамические, они не нагреваются, следовательно, на них не уходит лишнее электричество.

Как она влияет на работу и расход энергии?

То, сколько электричества берет электроплита, в первую очередь зависит от ее типа: она может быть классической либо индукционной. Во вторую очередь на это оказывает влияние то количество функций, что встроено в плиту и, наконец, тип нагревательных элементов, использующихся в ней.

Чтобы рассчитать потребление плитой электричества, нужны две величины: мощность нагревательных элементов и продолжительность их работы.

Классические электроплиты, использующие обычные ТЭНы (трубчатые электронагреватели), например, мощностью 1 кВт за полчаса потребляет электроэнергию 1 кВт х 30 минут = 300 кВт*ч. Зная, что цены кВт*ч в разных российских регионах различаются, можно взять среднюю стоимость в 4 руб. Значит, получается 0,5 кВт*ч х 4 руб. = 2 руб. Это цена за функционирование плиты в течение четверти часа.

Тестированием также можно узнать и количество электричества, потребляемого индукционной электроплитой: взяв, например, ТЭН в 1 кВт мощности, за четверть часа функционирования такой электроплитой будет потреблена электроэнергия в том же количестве, что и классической, но у индукционных плит существует большое преимущество – их КПД 90%. Он так велик из-за того, что отсутствует утечка потока тепла (почти всё оно полезно используется). Это существенно сокращает продолжительность функционирования электроплиты. Еще одним преимуществом является то, что конфорки автоматически отключаются, как только посуда снимается с них.

Некоторые производители сосредотачиваются на выпуске комбинированных плит, которые совмещают в своей конструкции конфорки индукционного способа нагревания с ТЭНами. Для таких плит при расчете мощности особое внимание необходимо уделять технической документации, поскольку мощность различных типов нагревательных элементов может существенно различаться.

Конечно, электроплита – один из самых прожорливых потребителей электричества в квартире. Обычно ее энергопотребление зависит от количества конфорок – по мощности они бывают от 500 до 3500 Вт. При помощи простых расчетов можно получить расход 500-3500 Вт электричества в час на одну конфорку. Опыт показывает, что в 24 часа на среднюю семью тратится порядка 3 кВт, что за месяц составит до 30-31 кВт. Это значение, впрочем, может вырастать и до 9 кВт, но это при максимальной нагрузке на плиту, например, в праздники.

Разумеется, данное значение приблизительно и зависит не только от нагрузки, но и от модели, наличия у плиты дополнительных функций, класса потребления электроэнергии.

Энергопотребление плиты зависит не столько от ее свойств, сколько от того, каким образом ее эксплуатируют. В качестве советов можно привести информацию о способах экономии.

  • Как правило, необязательно при приготовлении пищи использовать максимальный уровень нагрева конфорки. Вполне хватает доведения содержимого кастрюли до кипения с последующим снижением уровня температуры до минимального. В любом случае разогреть продукты более 100°C не получится, а постоянно выделяемая энергия на кипение приведёт к тому, что жидкость будет постоянно испаряться. Опытным путём доказано, что в этом случае придётся платить за дополнительные 500-600 Вт электричества для каждого литра жидкости (если крышка кастрюли открыта).
  • Ту пищу, что нуждается в длительном приготовлении, желательно готовить на конфорках маленького диаметра с минимальным уровнем потребления электроэнергии. Вообще, использование этого совета поможет сэкономить огромное количество денег. Именно по этой причине сегодня практически каждая конфорка электроплиты оснащается специальным регулятором уровня температуры, позволяющим понизить расходы на электроэнергию на 1/5. В большой степени это относится к так называемым регуляторам бесступенчатого типа, которые позволяют повышать/понижать уровень мощности нагревательных элементов с 5% до максимума. Существуют и такие плиты, где встроенное оборудование автоматически осуществляет управление уровнем мощности в зависимости от того, насколько разогревается дно посуды на конфорке.
  • Эксплуатируя электроплиту, рекомендуется использовать специальную посуду, которая имеет толстое дно, максимально прилегающее к рабочей поверхности плиты. Это улучшает передачу тепла к посуде.
Читайте также:  Холодильник после транспортировки — почему нельзя включать сразу

Рекомендуют пользоваться посудой, диаметр дна которой равен либо чуть превышает диаметр нагревательного элемента электроплиты. Практика показывает, что это экономит до 1/5 затраченного электричества.

Классы энергопотребления

Любому производителю важна его конкурентоспособность, и возможность выпуска аппаратов, которые потребляли бы как можно меньшее количество электроэнергии, для него очень важна. Соответственно, были введены 7 классов, обозначающие поглощение электроэнергии. Для них ввели буквенное обозначение от A до G. На сегодняшний день можно встретить и «подклассы» вроде А++ либо В+++, свидетельствующие, что их параметры превосходят параметры плит тех или иных категорий.

На класс энергопотребления может влиять объём потребления электроэнергии, когда достигается заданная температура. Самый большой объём потребления, конечно же, расходуется, когда задействована духовка. Это требует как можно лучшей теплоизоляции этой части плиты для сокращения теплопотерь, и, как следствие, экономии электроэнергии.

Рассчитывая энергоэффективность плиты, учитывается только та электроэнергия, которую плита затрачивает, чтобы довести температуру до определённого уровня. При этом пользуются следующими факторами:

  • полезным объемом духовки;
  • методикой нагрева;
  • эффективностью изоляции;
  • возможностью уменьшения теплопотерь;
  • условиями эксплуатации и так далее.

Полезный объем определяют по трем типам электрических духовок:

  • малая величина — 12-35 литров;
  • средняя величина — 35-65 литров;
  • большая величина — 65 литров и более.

Классы энергопотребления зависят от объема духовки.

Малый объем электрической духовки (энергопотребление выражено в кВт):

  • A – менее 0,60;
  • B – от 0,60 до 0,80;
  • C – от 0,80 до 1,00;
  • D – от 1,00 до 1,20;
  • E – от 1,20 до 1,40;
  • F – от 1,40 до 1,60;
  • G – более 1,60.

Средний объем электрической духовки:

  • A – менее 0,80;
  • B – от 0,80 до 1,0;
  • C – от 1,0 до 1,20;
  • D – от 1,20 до 1,40;
  • E – от 1,40 до 1,60;
  • F – от 1,60 до 1,80;
  • G – более 1,80.

Большой объем электрической духовки:

  • A – менее 1,00;
  • B – от 1,00 до 1,20;
  • C – от 1,20 до 1,40;
  • D – от 1,40 до 1,60;
  • E – от 1,6 до 1,80;
  • F – от 1,80 до 2,00;
  • G – более 2,00.

Энергоэффективность плиты обозначается на этикетке, содержащей следующее:

  • название компании, производящей плиту;
  • класс энергоэффективности;
  • электропотребление;
  • количество электричества, потребляемого за год;
  • тип и объем духовки.

Подключение к сети

Когда устанавливают плиту на кухне, очень важен учёт её максимальной мощности и соблюдение правил монтажа. Прекрасно, если для плиты используется отдельная выделенная присоединительная линия электропитания. При установке электроплиты необходимо иметь в наличии:

  1. силовую розетку 32 А;
  2. вводную автоматическую группу не менее 32 А;
  3. трёхжильный провод из меди с двойной изоляцией минимальным сечением 4 кв. мм;
  4. УЗО как минимум на 32 А.

Ни в коем случае нельзя допускать перегрева контактов, по этой причине монтаж каждого компонента положено выполнять качественно, с соблюдением всех требований техники безопасности.

О том, сколько потребляет электроплита, смотрите в следующем видео.

Сколько электричества тратит техника на кухне

20 февраля 2020 , 17:55

Электроэнергия – вопрос, который беспокоит зрелых граждан России.

Цены на оплату электричества растет в каждой области по-разному, например, в Москве цена за 1 кВт составляет 5 рублей, когда в Челябинске 2.27. Кухонные приборы, без которых современное общество не может обходиться, тратит тонны электричества в месяц. Особенно страдают владельцы электрических плит, поскольку хорошая плита потребляет от 40 кВт/м. Сегодня нам предстоит выяснить, сколько электроэнергии тратит кухонная техника и, как можно сэкономить ее растраты.

Содержание:

  • Сколько кВт в месяц тратит все кухонное оборудование.
  • Сколько киловатт потребляет электрическая плита.
  • Сколько электро забирает чайник, холодильник, духовка.
  • Как сэкономить на электроэнергии.

Сразу успокоим вас, поскольку электричество это далеко не самая высокооплачиваемая услуга от государства. В среднем бюджетные жители Москвы используют 300-400 кВт в месяц на одной кухне. Для многих сумма не будет превышать 1000 рублей, а кто-то может отдать и 4000 за растраты электроэнергии на кухне. Поэтому стоит быть рациональным и экономным, чтобы не выбрасывать деньги на ветер при неправильном использовании электричества.

«Правительство Российской Федерации предупреждает, что хочет ввести закон о превышенном потребления кВт в месяц. Власть сделает дифференцированный тариф. Это значит, что те, кто потребляют электроэнергию сверх нормы, будут платить больше».

30% граждан согласны с таким решением, ведь они обеспокоены за экологическое состояние земли. 70% не довольны и не поддерживают подобный закон

Сколько потребляет кухонная плита и вся остальная кухонная техника

Электрики утверждают, что кухня потребляет больше всего электричества. Не удивительно, ведь люди пользуются от 3 и больше приборами. Если экономить на свете и просмотре телевизора – еще можно, то к работе кухонного оборудования это не относится. Постоянно надо что-то подогревать, кипятить и мыть. Выполняют эту работу: электрочайники, электроплиты, электродуховки, посудомойки, микроволновки, кофеварки.

Комфорт, к которому мы привыкли, с каждым годом требует все больше затрат. Поэтому эксперты решили провести интересный эксперимент. Они нашли семью из 4 человек. Предложили высчитать потребление кВт всех кухонных аппаратов и рассчитать статистику в месяц. Учли, что члены семьи больше находятся за пределами дома. Иногда, питаются в общественных местах. Провели исследование и огласили следующие результаты:

  • В течение месяца кухонная техника тратит не больше 350 кВт, что не сильно влияет на бюджет конкретно этоПриборы,
  • которыми пользуются жители квартиры, есть далеко не у всех.
  • Они потребляют умеренное количество электроэнергии на кухне, и даже похвально экономят.

Давайте узнаем, чем пользовалась «подопытная» семья. Как им удалось вложиться в небольшую сумму, с большим количеством техники.

Сколько тратится электроэнергии в месяц

Электроплита, потребляемая мощность кВт. Готовка происходила ежедневно от 1 часа за прием пищи. На завтрак уходило меньше всего времени, до 30 минут с использованием одного только чайника. Обед и ужин готовился по одному часу. В выходные семью застали гости, и электроплита работала от 180 минут. В воскресенье хозяйка делала заготовки на предстоящую неделю, поэтому потребление было больше. При готовке, она задействовала 2 конфорки, которые нагревались до определенной температуры и выключались. Значит, использовалось 2/3 от максимальной мощности. В среднем плита потребляет от 4 до 8 квт. Средний показатель этой плиты составил 6 квт. За неделю 9 квт, а за месяц – 38.5 квт.

  • Духовка пользовалась популярность 2 раза в неделю. По 1.5-2.0 часа. Готовилось мясо и выпечка. Округлим показатель до 3 часов, и среднее число в неделю выйдет 2.5 киловатт. В месяц 10 кВт.
  • Энергопотребление электроплиты, где-то рядом с маленьким электрическим чайничком. Его средняя мощность приравнивается к 2-2.4 кВт. Для нашей семьи чайник пашет по 8 раз в день. За один денек он потратит 1000 вт, а за месяц 32 квт.
  • Холодильник, казалось бы, самый огромный прибор и работает на постоянной основе, но тратит меньше чем тот же чайник. Итак, в учет стоит брать марку, мощность, объем. Современная техника может потреблять не больше 20 квт в месяц. В нашем случаи показатель равен 25 кВт.
  • Посудомоечная машина. Многофункциональный прибор. Разогревают воду, работает от 2 часов по 1-2 раза в день. Потребление не может быть маленьким, но тратит она все равно меньше, чем чайник и расход электроплиты в месяц. Также, они различаются по объему, среднее число 9-12 наборов. За цикл машинка потратит 0.8-09.5 кВт, а в месяц приблизительные траты составят 24-28 кВт.
  • Кофемашинка пользуется самым маленьким потреблением, работая не больше 20 минут в день. Их расход равен 7.5 кВт в месяц. При активном использовании, частых гостях 9-12 киловатт.
  • Потребляемая мощность микроволновки от 1000 до 2000 Вт. В месяц это выходит в потребление от 10 квт. При условии, что ею пользуются не меньше 20 минут каждый день.

ИТОГ:

Предупреждаем, что все показатели приборов примерные, ведь данные высчитывались исходя из объяснений пользователей. Кухонное оборудование этой семьи работает на 140-145 киловатт в целом. Не стоит забывать, что это растраты одной кухни. От электричества питается еще телевизор, компьютер, освещение, стиральная машина, утюг и так далее. Но, как мы сказали раннее, среднее потребление 300 киловатт в месяц.

Как сэкономить?

Собственно точного руководства по экономию электроэнергии не существует. Но стоит быть рациональным и умеренно пользоваться приборами, которые обеспечивают наш комфорт. Если холодильник должен работать на постоянной основе, то включать и выключать электродухову, греть в ней еду – не стоит. Также, можно обойтись без кофейной машины, если вы не самый великий ценитель кофе. Еще наблюдается тенденция «забывчивости», не забывайте выключать свет, уходя из дома. Включенный свет не всегда безопасен для квартир в старых домах, плюс тратится много мощности.

Надеемся, наша статья помогла рассчитать, какие приборы обязательно нужны в использование, а что можно не покупать. Не забывайте, что потребление электричества – это расход земного ресурса. Уважайте природные ценности и экономно относитесь к своему бюджету.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события – Яндекс Новости

Пироги в духовке: 12 советов, как правильно печь

Сколько электричества тратит техника на кухне

Российские ученые бьют тревогу из-за высокого роста смертности и убыли населения

Александр Турчинов заявил о «реальной» угрозе «вторжения» России на Украину

Россия осталась без сверхтяжёлых ракет

Издание Avia.pro: Россия может втянуться в войну с «Талибаном» из-за Таджикистана

Вундеркинд поставил диагноз системе образования и своему амбициозному отцу

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

    Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту shop@argumenti.ru
  • Мощность бытовой электроплиты квт

    Расход энергии электрическими плитами

    Мощность плиты (количество киловатт, потреблённых в час) составляет:

    • для конфорок – в зависимости от диаметра, от 1 до 2 кВт;
    • для духовок – около 1,8 кВт (с верхним и нижним ТЭНом). При наличии гриля показатель возрастает вдвое.

    Потребление разных видов плит

    Рассмотрим электрическую плиту с мощностью:

    • 1,5 кВт для конфорок диаметром 180 мм;
    • 0,8 и 1 кВт для нижнего и верхнего ТЭНов духовки соответственно.

    Объём потребления электрической энергии составит:

    В течение одного часа: при одновременной работе двух конфорок – 3 кВ-ч и духовки – 1,8 кВт-ч;

    За сутки при использовании агрегата в указанном выше режиме в течение двух часов: до 9,6 кВт-ч;

    За месяц: до 288 кВт-ч.

    Приняв в вышеуказанном расчёте среднюю стоимость одного киловатт-часа в 3 руб., за месяц получится сумма: 864 руб.

    Стоимость тарифов за один киловатт-час электроэнергии различается по регионам. Но для квартир, оборудованных электрическими плитами, расценки примерно на 20 % ниже, чем для газифицированного жилья.

    Расход индукционной плиты:

    Зависимость мощности и энергопотребления

    Любой хозяин перед покупкой захочет узнать, сколько электроэнергии будет потреблять прибор в условиях жизни. Стандартная плитка на 4 конфорки использует минимум 4кВт в час, но этот расчет сделан с учетом условий, в которых все четыре штуки работают. Если включать только одну, то показатель значительно снизится.


    Любой хозяин перед покупкой захочет узнать, сколько электроэнергии будет потреблять прибор в условиях жизни.

    Помните, большие диски потребляют больше электричества. Существует общепринятое правило, где чем выше мощность, тем больше потребление электричества. Большой диск потребляет около 1 кВт в час. Старайтесь не использовать элементы с высокой мощность, если в этом нет необходимости. Но помните, выше мощь — быстрее приготовление. Если готовите большое блюдо, то лучше приготовить его быстрее, поэтому подойдет большой диск.


    Помните, большие диски потребляют больше электричества.

    Многих хозяев интересует, присоединительная мощность электроплиты — что это? Этот параметр указан в паспорте плитки, обозначает общую мощь всех элементов. Этот показатель нужно узнать до установки, чтобы понимать, выдержит ли домашняя сеть нагрузку.


    Многих хозяев интересует, присоединительная мощность электроплиты — что это?

    Смотрите такжеЧем отличается встраиваемый холодильник от обычного?

    Электроплита

    Предположим, что мы готовим каждый день в течение рабочей недели по часу. 20 минут закладываем на завтрак, минут 40 — на ужин и приготовление обеда на завтра. А вот в выходные дадим плите проработать по 2,5 часа в день, ведь нужно приготовить хороший большой обед для семьи. Да и завтрак обычно в выходные готовят долго. Наконец, нужно сделать заготовки обедов и ужинов для рабочей недели.

    Учтем, что обычно все четыре конфорки не используются одновременно и не нагреваются постоянно, а, достигнув нужной температуры, отключаются, поэтому условно будем считать, что работают у нас одновременно только 2 конфорки и на 2/3 мощности.

    Есть ли смысл выключать приборы из розетки для экономии энергии?

    Мощность электрических плит колеблется от 4 до 8 кВт. Возьмем для расчетов 6 кВт.

    То есть плита будет расходовать порядка 0,9 кВт*ч. В неделю — 9 кВт*ч, в месяц — 38,5.

    Индукционные плиты же вообще не могут попадать под данные усредненные подсчеты, так как при гораздо большей мощности расходуют электроэнергии они меньше за счет скорости приготовления и общей экономичности.

    Читайте также:  Все об измельчителях кухонных в раковину

    Пропорциональность мощности и потребления энергии

    Расход электроэнергии напрямую зависит от времени использования и мощности потребителей электроплиты. Энергопотребление каждого элемента нормировано и находится в следующих диапазонах:

    • Чугунная конфорка с трубчатым нагревательным элементом от 1 до 2 кВт/ч.
    • Верхний ТЭН духовки — 0,8 кВт/ч.
    • Нижний ТЭН духового шкафа — 1 кВт/ч.
    • Гриль с трубчатым электронагревателем — 1,5 кВт/ч.
    • Освещение духового шкафа — от 0,015 до 0,025 кВт/ч.
    • Электродвигатель вертела — 0,006 кВт.

    Сколько потребляет электроэнергии полноценная индукционная плита на четыре конфорки? В классическом варианте, индукционная панель оснащается двумя конфорками, с диаметром 160 мм, одной — 180 мм.

    Самая большая имеет диаметр 210 мм. Мощность:

    • 160 мм — 1,5кВт;
    • 180 мм — 2 кВт;
    • 210 мм — от 2,5 до 3,5 кВт.

    Суммарное энергопотребление варочной панели при работе всех конфорок на полной мощности составляет от 7,5 до 8,5 кВт/ч.

    На заметку! Для понимания предстоящих эксплуатационных расходов можно сделать несложный подсчет. Для этого необходимо перемножить следующие значения: суммарную мощность всех потребителей электроплиты (кВт); время использования (ч), стоимость 1 кВт электроэнергии согласно вашему тарифу.


    Расход электроэнергии на бытовые приборы

    Потребление электроэнергии бытовыми приборами: таблица и советы по экономии

    Ежегодное увеличение стоимости электрической энергии заставляет пользователей задумываться над методами контроля ее расхода и способами экономии. В инструкции к любой технике указана мощность устройства. Однако это усредненное значение, которое может варьироваться в зависимости от определенных факторов. Как правильно рассчитать потребление электроэнергии бытовыми приборами можно узнать из данной статьи.


    Чем большее количество бытовых приборов используется в доме, тем выше будут расходы на электроэнергию.

    Разновидности плит

    Электроплиты классифицируют по таким показателям:

    • материал рабочих областей (чугун, спираль либо стеклокерамика);
    • способ регулировки (сенсорная либо механическая);
    • питание (1-фазное либо 3-фазное).

    Отдельно можно рассматривать плиты индукционного способа нагревания. Такая электроплита использует инновационную технологию — она нагревает не материал термоэлемента, а днище посуды, и от него температура переходит на рабочую площадку конфорки. Такие электроплиты мощнее классических, они и дороже, но при правильной и грамотной их эксплуатации существует серьёзная возможность большой экономии электроэнергии, так как:

    • плита быстро разогревается;
    • нагрев автоматически отключается, если с конфорок снять посуду;
    • можно использовать посуду, которая исключает теплопотери.

    Нормативные параметры мощности

    Варочная панель, оснащённая парой чугунных нагревательных компонентов, обычно имеет такой параметр – 2000 Вт. Сколько в технике для большой семьи? Версия в 4 конфорки имеет показатель в 5000 Вт. Если у такой версии индукционная работа, то параметр может достигать 10400 Вт.

    Чем больше в плите нагревательных составляющих и других функциональных опций, тем больше на неё расходуется энергии.

    Выбирая технику, следует учитывать, что на мощность плиты влияет динамика нагревания конфорок.

    Стандартные показатели мощности электрической плиты

    В настоящее время существуют плиты классические — с традиционными конфорками. Нагревательный элемент — спираль. Нагрев и остывание их довольно медленное. Стеклокерамика нагревается более равномерно, а на её остывание потребуется меньше времени. КПД таких бытовых приборов довольно низок.

    Выпускаются также плиты с индукционными конфорками. В них нагревание происходит за счёт вихревых потоков, которые образуются высокочастотным магнитным полем величиной 20–100 кГц. При этом происходит нагрев не конфорки, а посуды, на ней стоящей. Рабочая площадь греется максимум до 60 градусов. Это её существенный плюс, так как при эксплуатации такой техники невозможно обжечься.

    Потребляемая мощность приборов растёт с увеличением количества конфорок и их диаметра, а также на этот показатель влияет присутствие других нагревательных элементов:

    • 2 чугунных конфорки возьмут 2000 Вт;
    • 4 – от 5000 Вт;
    • 4-м конфоркам с индукционным нагревом может потребоваться от 10400 Вт.

    Но это при условии, что придётся одновременно пользоваться всеми конфорками, а это бывает крайне редко — только когда требуется приготовить большое количество пищи. Обычно же работает одна – две.

    Способы экономии затрат

    Несмотря на большую энергоёмкость данного оборудования, у потребителя имеется несколько способов экономии затрат:

    • готовить блюда в посуде с плоским дном, увеличивающим площадь соприкосновения с конфоркой;
    • применять кастрюли и другие ёмкости, не выходящие за пределы конфорок;
    • для приготовления блюд, требующих длительного времени, применять скороварку;
    • накрывать кастрюли крышкой, что сокращает время закипания жидкости;
    • отключать плиту незадолго до конца приготовления, чтобы использовать нагрев конфорки без подачи электроэнергии;
    • заменить ТЭНовую модель на более современную. Галогеновые потребляют до 20-ти процентов меньше, за счёт повышения эффективности и сокращения времени на нагрев посуды. На 40 процентов можно сэкономить при использовании индукционной модели, но в этом случае потребуется специальная посуда из ферромагнитного стального сплава.

    Как видим, электроплита – не самый экономичный потребитель энергоресурсов. Но пользователь может снизить расход и с использованием указанного оборудования.

    Как мощность влияет на работу и расход электроэнергии

    При выборе плиты следует учесть, что её мощность будет влиять на скорость нагрева и на количество одновременно полноценно работающих конфорок. Больше всего энергии потребует духовой шкаф. Но качественная изоляция духовки уменьшит потери электричества и денег.

    Пользователь может оптимизировать затраты электрической энергии своей плиты, если:

    • будет использовать посуду с ровным дном — это улучшит теплопередачу между конфоркой и кастрюлей или сковородой;
    • станет готовить пищу в кастрюле или сковороде с диаметром, приблизительно равным диаметру конфорки;
    • при использовании плиты с чугунными конфорками, выключать её раньше, чем закончится приготовление — чугун долго хранит тепло и после выключения пища ещё какое-то время будет продолжать готовиться.

    Энергоэффективность электроплит

    Одной из основных технических характеристик любой электрической плитки, равно как и какого-либо другого бытового электроприбора, является ее энергоэффективность. В это понятие включают показатели рационального (экономически оправданного) использования энергии при заданном технологическом уровне и с соблюдением требований безопасности эксплуатации и охраны окружающей среды.

    Классы энергоэффективности

    Все бытовые электроприборы в зависимости от величины энергопотребления делятся на 7 классов — от A до G. При этом, в соответствии с Директивами Комиссии Евросоюза по энергетике и транспорту, на каждом электроприборе должна присутствовать этикетка единого образца с указанием буквы, характеризующей класс энергопотребления. Также ярлык окрашивается в определенный цвет, гамма которого меняется от темно-зеленого до ярко-красного (см. таблицу).

    Класс энергопотребленияЦвет этикетки
    AТемно-зеленый
    BЗеленый
    CСветло-зеленый
    DЖелтый
    EСветло-коричневый
    FКоричневый
    GЯрко-красный

    Так, буква А на темно-зеленом фоне ставит потребителя в известность о высокой энергоэффективности прибора. Но современные модели плит выпускаются с более высоким классом: «А+» и «А++». Кроме того, на этикетке к электрической печи должна содержаться информация об ее эксплуатационных параметрах (потребление, шум и пр.). Данная система обозначений действует в РФ с 1.01.2011 г. (Постановление правительства РФ от 31.12.2009 г. № 1222).

    Важно! Класс энергоэффективности определяется для всех бытовых электроприборов на основании разных параметров, наиболее полно характеризующих изделие, но при одинаковых (заданных) условиях использования для каждого вида. Так, этот показатель позволяет определить, насколько эффективно расходуется электроэнергия при одних и тех же функциях каждой конкретной плитой.

    Нормативные значения энергоэффективности электроплит

    При расчете энергоэффективности электроплит принимается во внимание только количество электроэнергии, которое необходимо затратить на доведение температурного режима до заданного значения. На этот показатель существенное влияние оказывают:

    • полезный объем духовки;
    • методика нагрева;
    • эффективность теплоизоляции;
    • возможности снижения потерь тепла;
    • условия эксплуатации и др.

    При этом по величине полезного объема различают три типа духовых электрошкафов:

    • малый — от 12 до 35 л;
    • средний — от 35 до 65 л;
    • большой — более 65 л.

    В соответствии этой градации, ГОСТ Р 55013-2012 устанавливает для всех типов электроплит, электроплиток и электродуховок нормативные значения потребления электроэнергии при стандартной нагрузке, по которым и определяется класс энергоэффективности конкретного изделия (см. табл.).

    Класс энергопотребленияПотребление электроэнергии, кВт
    Электродуховка малого объема
    Aменее 0,60
    Bот 0,60 до 0,80
    Cот 0,80 до 1,00
    Dот 1,00 до 1,20
    Eот 1,20 до 1,40
    Fот 1,40 до 1,60
    Gболее 1,60
    Электродуховки среднего объема
    Aменее 0,80
    Bот 0,80 до 1,0
    Cот 1,0 до 1,20
    Dот 1,20 до 1,40
    Eот 1,40 до 1,60
    Fот 1,60 до 1,80
    Gболее 1,80
    Электродуховки большого объема
    Aменее 1,00
    Bот 1,00 до 1,20
    Cот 1,20 до 1,40
    Dот 1,40 до 1,60
    Eот 1,6 до 1,80
    Fот 1,80 до 2,00
    Gболее 2,00

    Полезно! Этикетка энергоэффективности электроплиты должна содержать следующую информацию: наименование производителя, марку, класс энергоэффективности, количество электроэнергии, потребляемой в течение года (в кВт), тип и объем электродуховки (л), а также расход электроэнергии для комбинированных электроплит с разными типами разогрева (в кВт).

    Особенности подключения к сети


    При установке электроплиты в квартире необходимо учитывать суммарную мощность всех ее потребителей: конфорок, нагревательных элементов духового шкафа, гриля и пр. Это потребует от владельца прокладки отдельной силовой линии для подключения, замену клеммных коробок и автоматов, с запасом по мощности не менее чем 25%. Оснащение для классической электроплиты с четырьмя конфорками и духовкой с двумя ТЭНами, средние показатели выглядят следующим образом:

    • Кабель подводящей линии: медный, трехжильный в двойной изоляции, минимальное сечение 4 мм2.
    • Розетка — 32А.
    • Отдельный автомат на линию — 32 А.

    Внимание! Для обеспечения безопасности при эксплуатации специалисты настоятельно рекомендуют в схему подключения электроприбора установить УЗО (устройство защитного отключения), которое мгновенно обесточит устройство при любых аварийных ситуациях.

    Специфики присоединения к сети

    При монтаже плиты необходимо учитывать её максимальную мощь. И здесь важно соблюдать некоторые правила. Чтобы установить плиту, необходимы:

    1. Силовая розетка на 32 А.
    2. Вводная автоматика минимум на 32 А.
    3. Медный кабель с тремя жилами. У него должна быть двойная изоляция и минимальное сечение 4 кв. мм.
    4. УЗО с минимальным показателем 32 А.

    Контакты не должны перегреваться. Поэтому каждый компонент проводки выполняется очень качественно. Здесь строго соблюдается техника безопасности и инструктаж по установке. Специалисты утверждают, что поглощение электричества таким аппаратом зависит не только от его качеств, но и в большей мере от условий эксплуатации.

    Распределяем киловатты. Сколько электричества тратит техника на кухне

    Российское правительство вернулось к идее установления потолка потребления электроэнергии для одного домохозяйства (проще говоря, квартиры), об этом сообщает «Коммерсант». Рассматривается проект, по которому после превышения определенной нормы тариф на электроэнергию будет повышаться. Рассматривается норма с потолком в 300 кВт*ч в месяц. Но много это или мало?

    Кухня — одно из самых энергоемких помещений. К тому же от приготовления, разогрева и хранения еды отказаться невозможно. Если без кондиционера можно как-то выжить, то без холодильника — крайне сложно. «АиФ-Кухня» подсчитала, сколько тратится электроэнергии бытовой кухонной техникой. Для расчетов мы взяли условную городскую семью из 4 человек, члены которой большую часть дня проводят вне дома и периодически пользуются услугами общепита.

    Электроплита

    Предположим, что мы готовим каждый день в течение рабочей недели по часу. 20 минут закладываем на завтрак, минут 40 — на ужин и приготовление обеда на завтра. А вот в выходные дадим плите проработать по 2,5 часа в день, ведь нужно приготовить хороший большой обед для семьи. Да и завтрак обычно в выходные готовят долго. Наконец, нужно сделать заготовки обедов и ужинов для рабочей недели.

    Учтем, что обычно все четыре конфорки не используются одновременно и не нагреваются постоянно, а, достигнув нужной температуры, отключаются, поэтому условно будем считать, что работают у нас одновременно только 2 конфорки и на 2/3 мощности.

    Мощность электрических плит колеблется от 4 до 8 кВт. Возьмем для расчетов 6 кВт.

    То есть плита будет расходовать порядка 0,9 кВт*ч. В неделю — 9 кВт*ч, в месяц — 38,5.

    Надо учитывать, что плиты, работающие на электричестве, бывают очень разными. И в зависимости от модели расход энергии может сильно различаться. Подробнее об особенностях электроплит читайте здесь>>>

    Индукционные плиты же вообще не могут попадать под данные усредненные подсчеты, так как при гораздо большей мощности расходуют электроэнергии они меньше за счет скорости приготовления и общей экономичности.

    Духовка

    Предположим, что мы готовим в духовке 2 раза в неделю по 2 блюда. Например, пирог и какое-то запеченное мясо. Пирог будет готовиться примерно час, мясо — 1,5-2 часа. Округлим до 3 часов в неделю. Среднее энергопотребление духовки — 0,8 кВт*ч. То есть в неделю мы израсходуем в электропечи 2,4 кВт*ч, а в месяц — порядка 10.

    Электрический чайник

    Самые популярные чайники мощностью 2-2,4 кВт. Чайник закипает за 4 минуты. Семья из 4 человек в среднем вскипятит чайник 8 раз в день. Берем чайник мощностью 2 кВт (чтобы было удобнее считать). В день он расходует 1 кВт*ч с небольшим, а за месяц получится 32 кВт*ч.

    Холодильник

    Он работает непрерывно, поэтому можно не подсчитывать, сколько минут в день им пользуются. Но энергопотребление холодильника может быть очень разным. Старенькие советские тратят до 70 кВт*ч в месяц. Современные экономичные холодильники — от 20 кВт*ч. Холодильник с энергопотреблением класса А — около 25 кВт*ч.

    Микроволновая печь

    СВЧ-печь тратит от 0,7 до 1,2 кВт*ч. Обычно ее используют в семье для разогрева блюд. В среднем блюдо греется 2 минуты, на семью из 4 человек нужно погреть 4 тарелки для ужина и 4 тарелки для обеда. Получается порядка 16 минут в день, а в месяц — 8 часов. Это от 5,6 до 9,6 кВт*ч.

    Посудомоечная машина

    Вместе с чайником и электроплитой посудомоечная машина входит в тройку самых «прожорливых» кухонных обитателей. Ей приходится нагревать воду и долго работать, тут без большого количества энергии не обойтись.

    Итак, подсчитаем. Использование посудомойки напрямую связано с интенсивностью использования плиты и тем, сколько вы готовите. Если в основном питаетесь вне дома, а дома — только завтрак и легкий перекус вечером, то запускать посудомойку можно только раз в день, а то и через день. Если есть дети и приходится много готовить, то посудомойка будет отрабатывать не менее 2 циклов за день.

    Подсчитаем расход при одном полном цикле в день. Он занимает в среднем 2,5 часа. Посудомойки различаются по количеству комплектов посуды, перемываемой за 1 цикл. Это может быть 6 комплектов, может быть — 9-12. Возьмем второй вариант.

    Такая машина будет расходовать от 0,8 до 0,95 кВт*ч за один цикл. В месяц — от 24 до 28,5 кВт*ч.

    Кофемашина

    Если вы любите кофе, скорее всего, у вас дома есть кофемашина. И она варит вам кофе ежедневно. Возьмем 2 чашечки кофе в день, это около 15 минут работы. Мощность домашних кофемашин в среднем 1 кВт. Так что в день кофемашина потребит 0,25 кВт*ч, а в месяц — 7,5.

    Итого в месяц:

    • Электроплита — 38,5
    • Духовка — 10
    • Чайник — 32
    • Холодильник — 25
    • СВЧ-печь — 9,6
    • Посудомоечная машина — 28,5
    • Кофемашина — 7,5

    Общий результат — 121,1 кВт*ч

    Напомним, что бралась условная семья из двух работающих и двух неработающих. Не фанаты кулинарии, без обилия бытовой техники на кухне. Значения брались средние, округлялись в большую сторону. Условный месяц — 30 дней. Расход для каждого конкретного случая может быть совершенно другим.

    Читайте также:  Все об электрических измельчителях для кухни

    Сколько электроэнергии потребляет электроплита

    Кухонная электроплита отличается от остальных бытовых приборов большим энергопотреблением. Устанавливают их, как правило, в квартирах жилых домов повышенной этажности (свыше 12 этажей), где отсутствует подвод природного газа. При этом один из основных вопросов, который интересует владельца жилой площади, — мощность электрической плиты. Ведь это основной параметр, от которого зависит размер финансовых расходов на содержание квартиры.

    Нормативные параметры мощности

    Классификация и основные параметры электроплит оговорены в действующем ГОСТе 14919-83. Согласно этому стандарту, нормативная величина потребляемой мощности электрической плиты должна соответствовать одному из следующих значений (в киловаттах): 1.25, 2.0, 2.2, 3.0, 4.0, 4.5, 5.8, 6.1, 6.5, 7.1, 8.0. А коэффициент мощности электропечи (как и большинства других нагревательных бытовых приборов) приравнивается к 1.

    Мощностные характеристики электроплит определяются на стадии их разработки и зависят от:

    • вида используемой энергии — электрические или индукционные плиты;
    • способа установки — стационарная, настольная или носимая электропечь;
    • количества нагревателей — от 1 до 4 конфорок;
    • типа используемых конфорок — чугунные, пирокерамические или ТЭНы (трубчатые электронагреватели);
    • наличия и конструкции духовки.

    Количество электроэнергии, потребляемое плитой, в основном определяется присоединительной (суммарной) мощностью установленных конфорок и ТЭНов. При этом для каждого типа нагревательного элемента энергопотребление также нормируется (см. табл.).

    Кроме того, зачастую электроплиты оснащают дополнительным оборудованием (подсветкой, вентилятором духовки и др.), которое хоть и незначительно, но все же увеличивает потребление электроэнергии.

    Энергоэффективность электроплит

    Одной из основных технических характеристик любой электрической плитки, равно как и какого-либо другого бытового электроприбора, является ее энергоэффективность. В это понятие включают показатели рационального (экономически оправданного) использования энергии при заданном технологическом уровне и с соблюдением требований безопасности эксплуатации и охраны окружающей среды.

    Классы энергоэффективности

    Все бытовые электроприборы в зависимости от величины энергопотребления делятся на 7 классов — от A до G. При этом, в соответствии с Директивами Комиссии Евросоюза по энергетике и транспорту, на каждом электроприборе должна присутствовать этикетка единого образца с указанием буквы, характеризующей класс энергопотребления. Также ярлык окрашивается в определенный цвет, гамма которого меняется от темно-зеленого до ярко-красного (см. таблицу).

    Класс энергопотребленияЦвет этикетки
    AТемно-зеленый
    BЗеленый
    CСветло-зеленый
    DЖелтый
    EСветло-коричневый
    FКоричневый
    GЯрко-красный

    Так, буква А на темно-зеленом фоне ставит потребителя в известность о высокой энергоэффективности прибора. Но современные модели плит выпускаются с более высоким классом: «А+» и «А++». Кроме того, на этикетке к электрической печи должна содержаться информация об ее эксплуатационных параметрах (потребление, шум и пр.). Данная система обозначений действует в РФ с 1.01.2011 г. (Постановление правительства РФ от 31.12.2009 г. № 1222).

    Важно! Класс энергоэффективности определяется для всех бытовых электроприборов на основании разных параметров, наиболее полно характеризующих изделие, но при одинаковых (заданных) условиях использования для каждого вида. Так, этот показатель позволяет определить, насколько эффективно расходуется электроэнергия при одних и тех же функциях каждой конкретной плитой.

    Нормативные значения энергоэффективности электроплит

    При расчете энергоэффективности электроплит принимается во внимание только количество электроэнергии, которое необходимо затратить на доведение температурного режима до заданного значения. На этот показатель существенное влияние оказывают:

    • полезный объем духовки;
    • методика нагрева;
    • эффективность теплоизоляции;
    • возможности снижения потерь тепла;
    • условия эксплуатации и др.

    При этом по величине полезного объема различают три типа духовых электрошкафов:

    • малый — от 12 до 35 л;
    • средний — от 35 до 65 л;
    • большой — более 65 л.

    В соответствии этой градации, ГОСТ Р 55013-2012 устанавливает для всех типов электроплит, электроплиток и электродуховок нормативные значения потребления электроэнергии при стандартной нагрузке, по которым и определяется класс энергоэффективности конкретного изделия (см. табл.).

    Класс энергопотребленияПотребление электроэнергии, кВт
    Электродуховка малого объема
    Aменее 0,60
    Bот 0,60 до 0,80
    Cот 0,80 до 1,00
    Dот 1,00 до 1,20
    Eот 1,20 до 1,40
    Fот 1,40 до 1,60
    Gболее 1,60
    Электродуховки среднего объема
    Aменее 0,80
    Bот 0,80 до 1,0
    Cот 1,0 до 1,20
    Dот 1,20 до 1,40
    Eот 1,40 до 1,60
    Fот 1,60 до 1,80
    Gболее 1,80
    Электродуховки большого объема
    Aменее 1,00
    Bот 1,00 до 1,20
    Cот 1,20 до 1,40
    Dот 1,40 до 1,60
    Eот 1,6 до 1,80
    Fот 1,80 до 2,00
    Gболее 2,00

    Полезно! Этикетка энергоэффективности электроплиты должна содержать следующую информацию: наименование производителя, марку, класс энергоэффективности, количество электроэнергии, потребляемой в течение года (в кВт), тип и объем электродуховки (л), а также расход электроэнергии для комбинированных электроплит с разными типами разогрева (в кВт).

    Эксплуатация электроплит

    Электрическая плита — один из самых расточительных электроприборов в современном быту. Обычная семья из 4-х человек, проживающая в стандартной городской квартире с электропечью, расходует в течение года не менее 2000 кВт*часов электроэнергии. При этом только плитка, работая в среднем 1400 часов в год, потребляет от 1100 до 1400 кВт*часов электричества. Соответственно, можно посчитать, сколько потребляет плита в месяц – от 90 до 120 кВт. Однако при правильной эксплуатации прибора можно значительно сократить эти затраты.

    Подключение электроплиты к сети переменного тока

    Бытовая электроплита представляет собой источник повышенной опасности, поэтому подсоединяя ее к питающей электросети 220 В, необходимо убедиться в наличии:

    • входного автомата и силовой розетки, рассчитанных на ток, не менее 32 А;
    • устройства защитного отключения, которое управляется остаточным (дифференциальным) током.

    Соединение всех этих устройств должно осуществляться электрическим кабелем, состоящим из трех жил с медными проводниками, сечением не менее 4 мм 2 каждая. При этом кабель должен иметь двойную изоляцию, а все соединения должны быть выполнены таким образом, чтобы исключить перегрев контактов.

    Важно! Работы по подключению электроплиты необходимо проводить, соблюдая все требования техники безопасности, характерные для проведения электромонтажных работ. Это исключит поражение электрическим током при эксплуатации плиты.

    Экономия электроэнергии при работе с электроплитой

    Расход электроэнергии при эксплуатации плиты зависит не столько от ее технических характеристик, сколько от условий использования. Например, нет необходимости готовить пищу, применяя полную мощность конфорок. Достаточно довести содержимое посуды до кипения, а затем снизить мощность нагрева до минимума. Ведь выше 100°С пищу разогреть невозможно, а интенсивное кипение и испарение жидкости приведет к потерям примерно шестисот ватт (Вт) электроэнергии на каждый литр (при открытой крышке). Продукты, которые нужно варить долго, готовят на маленькой конфорке и на минимальной мощности.

    В целом приготовление пищи на малой интенсивности накаливания конфорки экономит электроэнергию очень сильно. Поэтому плиты оснащают специальными регуляторами мощности, которые позволяют снизить расход электричества до 20 %. Особенно это касается бесступенчатых регуляторов, позволяющих плавно изменять мощность нагревателей от 4 до 100%. Встречаются также электроплиты, в которых управление мощностью осуществляется автоматически и зависит от температуры дна установленной на конфорку посуды.

    При эксплуатации электроплиты желательно пользоваться специальной посудой, имеющей утолщенное плоское дно, которое плотно прилегает к конфорке. При этом улучшается передача тепла от поверхности печи к кастрюлям и сковородкам. Желательно также использовать посуду с размерами дна, равными или немного превышающими габариты конфорки. Это также поможет сэкономить до 20% электроэнергии.

    Индукционные электроплиты

    Индукционная плита — это одно из новых направлений электрических варочных поверхностей, которое обладает рядом преимуществ относительно обычных электроплит. Главным достоинством является существенная экономия электроэнергии при эксплуатации, которая осуществляется за счет:

    • быстрого нагрева;
    • автоматического выключения нагревателя при снятии посуды с варочной поверхности;
    • эффективного управления температурным режимом приготовления пищи и пр.

    Принцип действия индукционной плиты заключается в использовании электромагнитного поля, возникающего в катушке индуктивности. Такой способ нагрева более экономичен, так как тепло передается непосредственно посуде, минуя промежуточные элементы (конфорки, поверхность). Но есть существенная оговорка: дно кухонной утвари, в которой будет готовиться пища, должно быть выполнено из ферромагнитного материала.

    Заключение

    Энергоэффективность электроплит определяется мощностью установленных нагревателей. Однако на практике существует много способов, позволяющих уменьшить расход электроэнергии. Для того, чтобы потенциальный потребитель этого вида продукции мог получить больше информации об электропечи, ввели маркировку, указывающую на класс энергопотребления того или иного типа электроплит.

    Популярные электрические плиты 2018 года

    Плита GEFEST 6140-02 0001 на Яндекс Маркете

    Плита Gorenje EC 53 INI на Яндекс Маркете

    Плита GEFEST 5140 0031 на Яндекс Маркете

    Плита GEFEST ПЭ 720 на Яндекс Маркете

    Плита Gorenje EC 53 INB на Яндекс Маркете

    Погружной блендер: как использовать, инструкция по применению

    Как пользоваться блендером правильно и сохранить технику в рабочем состоянии на долгое время? Такой вопрос волнует многих хозяек и хозяев, планирующих создавать аппетитные кулинарные шедевры с помощью нового умелого помощника.

    В этой статье мы разберем, как собрать и запустить в работу блендер, его устройство, принцип действия и требования к уходу за кухонной техникой.

    1. Комплектация устройства
    2. Последовательность действий, как пользоваться
    3. Стационарный
    4. Погружной
    5. Как собрать, включить, выключить
    6. Уход
    7. Меры предосторожности при работе
    8. Заключение

    Комплектация устройства

    Комплектация устройства зависит от принципа действия. В составе стационарного блендера — рабочая база и кувшин для загрузки продуктов. Погружные модели более разнообразны. Здесь в наборе с рабочей базой могут быть различные насадки: терки, венчики, измельчители, мельницы.

    Рассмотрим дополнительные опции подробнее:

    1. Стакан для смешивания. Желательно, чтобы посуда для перемешивания была с высокими бортами. В открытых невысоких емкостях жидкости будут разбрызгиваться и качественно перемешать их не получится.
    2. Насадка-блендер служит для приготовления супов-пюре, смузи, детского питания. Ее функционал схож с возможностями стационарных моделей. Ножи у такой насадки могут быть съемными и монолитными.
    3. Насадка-венчик поможет вам взбить сливки для торта или подготовить пышную яичную массу для безе. Она незаменима для домашних кондитеров и всех, кто любит баловать своих домочадцев вкусными десертами.
    4. Чаша-измельчитель используется в качестве мясорубки для приготовления фарша и применяется для нарезки продуктов для салата или домашней консервации. По объему они могут быть совершенно разными: от компактных в 0,35 л до вместительных — 2,2 л. К чаше может прилагаться терка, нож для колки льда или нарезки продуктов ломтиками.
    5. Мельничка применяется для измельчения более твердых продуктов в небольшом количестве. В ней можно быстро приготовить порцию свежемолотого кофе или превратить сахар в пудру.
    6. Насадка для пюре поможет вам приготовить действительно вкусный гарнир, а не малоприятный клейстер. Пластиковые ножи не взбивают, а аккуратно натирают картофель, сохраняют его вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

    Последовательность действий, как пользоваться

    В зависимости от типа устройства блендер может быть погружным или стационарным. Их принцип работы и возможности несколько отличаются.

    Стационарный

    В таких приборах двигатель размещается на подставке, на которую сверху устанавливается чаша. Они применяются для приготовления коктейлей, смузи, соусов, супов-пюре. В зависимости от производителя и дополнительных опций можно подобрать бюджетные и дорогостоящие модели.

    Ключевое преимущество стационарного блендера — это автономность. Его не нужно держать в руке и контролировать движение механизмов, а плотно закрывающаяся крышка защитит от разбрызгивания содержимого чаши, что часто случается с погружными блендерами.

    Но есть у него и несколько недостатков:

    • занимает больше места на кухне, не так компактен;
    • практически не имеет дополнительных функций;
    • для смешивания используется только одна стандартная чаша.

    Погружной

    Погружные модели гораздо более компактные и функциональные. Они могут не только перетирать в пюре, но и смешивать венчиком жидкое тесто, взбивать сливки, натирать и шинковать. Среди достоинств ручных погружных моделей:

    1. Для работы подойдет любая посуда. Даже суп-пюре готовится прямо в кастрюле без дополнительных усилий.
    2. Модели с функцией шинковки помогут быстро приготовить салат или измельчить овощи для борща. Они незаменимы в период заготовки сезонной консервации.
    3. Венчики легко и удобно взбивают массу для блинного теста, поднимают сливки или яичные десерты.
    4. Несмотря на многообразие насадок, их можно хранить отдельно и в любом удобном месте. В разобранном виде они займут не больше места, чем кастрюля или сковородка.

    О том, как использовать погружной блендер и все его насадки, вы можете узнать из описания конкретной модели. Технологии постоянно совершенствуются, и производители создают все больше новых способов облегчить процесс приготовления блюд и напитков.

    Как собрать, включить, выключить

    Для правильной работы с конкретной моделью ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Одни механизмы закрываются «до щелчка», другие закручиваются до отметок. Чтобы узнать, например, как включать и выключать блендер фирмы Polaris, вам подойдет инструкция только для этой модели. Способы работы с техникой от других производителей могут повредить механизмы и рабочие детали вашего прибора.

    Перед тем как включить блендер, убедитесь, что все провода целые, без повреждений. Если обнаружите странное поведение техники, например, запах горелого во время работы, скорее отключите прибор от сети и отнесите мастеру по ремонту бытовой техники.

    Важно! Не включайте прибор если вам кажется, что чаша или насадка установлены неверно, двигаются или соскальзывают с положенного места.

    Все манипуляции с ножами и острыми предметами рекомендуется выполнять до подключения прибора к сети. Техника безопасности – это то, о чем не стоит забывать никогда. При завершении работы дождитесь, когда механизм остановится, отключите электропитание и только потом снимайте или меняйте насадки.

    При наличии функции изменения скорости работы, стоит начинать с малой мощности и постепенно увеличивать обороты. Так продукты лучше измельчатся, и механизмы не пострадают от чрезмерных нагрузок.

    Все съемные части блендера можно мыть, в том числе и в посудомоечной машине, если иное не указано в инструкции по применению. А вот базовые элементы с электродвигателями нужно беречь от влаги. Загрязнения на них легко удаляются влажной тряпочкой. После чистки полностью просушите все части, контактирующие с работающими механизмами.

    Важно! Храните острые ножи и насадки в недоступном для детей месте.

    Меры предосторожности при работе

    При работе с блендерами соблюдайте меры предосторожности. Они сберегут ваше здоровье и надолго сохранят работоспособность техники:

    1. Не помещайте в чашу блендера горячие продукты. Это может расплавить ее и перегрузить мотор.
    2. При загрузке продуктов ориентируйтесь на метки. Слишком много или мало ингредиентов в чаше быть не должно — выбирайте золотую середину.
    3. При измельчении фруктов обратите особое внимание на отсутствие косточек. Они могут серьезно повредить мотор и техника выйдет из строя.
    4. Не открывайте чашу во время работы механизма. Дождитесь полной остановки и только потом добавляйте нужные ингредиенты.
    5. Если требуется перетереть слишком твердые продукты, например коренья, добавьте в чашу немого жидкости (воды, сливок или других жидкостей по рецепту).
    6. Лед и замороженные продукты измельчайте с особой осторожностью. А в недорогие и маломощные модели лучше их вообще не загружать. Кофе, бобовые, сухари перетирайте только в специальных мельницах, если таковые есть в наборе.

    Примечание. Строгих правил по измельчению продуктов перед оправкой в блендер нет. Нарежьте кусочки среднего размера, а остальное сделает за вас выбранная насадка.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как правильно пользоваться блендером, каких правил стоит придерживаться, чтобы получить желаемый результат и сохранить технику от повреждений. Внимательно читайте инструкцию по применению блендера, соблюдайте технику безопасности, тогда кухонный помощник прослужит вам много лет.

    Ссылка на основную публикацию