Сравнение духового шкафа с газовой панелью и плиты

Сравнение духового шкафа с газовой панелью и плиты

Несмотря на разнообразие современной кухонной техники — мультиварки, скороварки, хлебопечки — плита остается главной на кухне. Без нее невозможно представить классическую кухонную обстановку. Она незаменима для приготовления завтрака на двоих или застолья для большой семьи. Выделяют три основных вида — электрическую, индукционную и газовую.

Предлагаем информацию о газовых моделях, их преимуществах и недостатках. А также расскажем, что лучше — газовая плита или газовая панель и духовой шкаф.

  1. Достоинства и недостатки обычной кухонной плиты
  2. Удобство расположения и использования варочной панели
  3. Независимый духовой шкаф: особенности и нюансы
  4. Заключение

Достоинства и недостатки обычной кухонной плиты

Обычная кухонная плита объединяет духовой шкаф и варочную панель. Такие плиты установлены в большинстве квартир. Плитой пользуются ежедневно, поэтому при покупке уделяют внимание качеству и характеристикам устройства.

Газовые модели просты в использовании и доступны по цене. Работают они по такому принципу: газ смешивается в нужных пропорциях с воздухом в горелках, а на выходе получается полное сжигание. Большинство современных газовых плит оснащено функцией газ-контроль, которая защищает от утечки газа и служит противопожарной мерой безопасности. Например, если газ продолжает идти, а пламя погасло, подача газа автоматически прекращается.

Внимание! Если дома выключили электричество, на работу газовой плиты это никак не повлияет. В отличие от электрических и индукционных моделей, на ней всегда можно приготовить или разогреть еду, вскипятить чайник. Это удобно и практично.

Из недостатков отмечают вероятность возникновения взрывоопасных ситуаций, чего нельзя сказать об индукционных и электроплитах. Также газовые плиты не отличаются большим количеством функций и опций для готовки. В духовом шкафу у неопытных хозяек возникают сложности с регулировкой температуры.

Удобство расположения и использования варочной панели

Это практичное и удобное устройство для тех, кто хочет обустроить кухню с минимальными финансовыми затратами. Газовые поверхности подходят для маленьких кухонь — есть модели с двумя и тремя конфорками. Среди панелей удобством выделяются те, что оснащены функцией «автоподжиг».

Действует она так: при включении конфорки автоматически срабатывает свеча, и искра воспламеняет газ. То есть пользователь с огнем и газом не контактирует — это безопасно. В некоторых моделях автоподжиг включается нажатием отдельной кнопки.

Внимание! Часто покупатели выбирают стеклянные газовые панели. Поверхность «газ на стекле» изготовлена из закаленного стекла. Материал устойчив к внешним воздействиям и отличается гибкостью, на него не влияют агрессивные химические вещества. «Газ на стекле» выглядит стильно и идеально вписывается в самые маленькие кухни, а также в современные и минималистичные интерьеры.

Рекомендуется приобрести панели с WOK-конфоркой — на ней готовят блюда восточной кухни и проводят кулинарные эксперименты. Есть 3 ряда пламени, каждый из которых подходит для определенных продуктов. Конфорка отличается мощной горелкой, что сокращает время приготовления блюд.

При покупке газовой варочной поверхности обращают внимание на материал решетки. Рекомендуется покупать чугунные варианты — они прочные и практичные, легко чистятся и устойчивы к внешним воздействиям. А шероховатая поверхность чугуна обеспечивает дополнительную устойчивость предметов.

Независимый духовой шкаф: особенности и нюансы

Эксплуатация газового шкафа обходится дешевле, чем индукционной или электрической плиты. Разместить шкаф можно в любом месте; главное, заранее продумать процесс установки. Независимый шкаф больше подходит для просторных кухонь. Его устанавливают не только на полу, но и на уровне грудной клетки — так шкафом удобно пользоваться, наблюдать за приготовлением блюд через дверцу. Кроме того, независимый духовой шкаф выглядит оригинально и украшает любой интерьер.

Внимание! Какая плита лучше — встроенная или обычная? Первый вариант более дорогостоящий, но выглядит стильно и экономит кухонное пространство. При выборе такой техники заранее делают замеры шкафа, в котором будет размещена плита.

Независимые газовые духовые шкафы выпускают не все изготовители бытовой техники, чего нельзя сказать об индукционных или электрических моделях. При использовании независимого духового шкафа могут возникнуть трудности с тушением и томлением блюд: приготовить такую еду в газовом шкафу практически невозможно, это требует мгновенного снижения температуры нагрева.

Заключение

Что лучше — встраиваемая плита или обычная? Все зависит от размеров кухни и личных предпочтений. Варочные газовые панели подходят для компактных кухонь, а отдельно стоящие духовки — для просторных. Газовые плиты быстро нагреваются, просты в использовании.

Рекомендуется приобретать модели с функциями «автоподжиг» и «газ-контроль». При покупке обращают внимание на материал изготовления решетки. Самым простым и практичным считается чугун, его легко чистить от копоти и жира.

Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника

Сложно представить, как раньше люди справлялись с готовкой, ведь в их распоряжении были лишь газовая плита (а у кого-то — электрическая с такими странными серыми «блинами») и миксер «Вихрь». То ли дело теперь, когда варочные панели напоминают компьютеры, могут управлять вытяжками, духовки заменяют армию поваров, а кухонные комбайны разве что сами не сервируют стол.

Но в сторону иронию. Мы подготовили для вас краткую справку по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основной упор сделаем на электрических моделях. Помогал нам в этом Александр, который давно занимается ремонтом подобной техники (вот его страница на «Барахолке» и сайт).

Духовые шкафы

Есть несколько основных типов:

  • Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект.
  • Встраиваемые — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
  • Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.

В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.

Газ или электричество?

Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.

При грамотном подключении и наличии рабочей вентиляции вопросов с безопасностью быть не должно. Вероятно, газовая будет выделять больше продуктов горения, зато она дает более очевидный температурный «фидбэк», который ценят профессиональные домохозяйки.

Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.

Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.

Размеры

Есть «одинарные» и «двойные» духовые шкафы. Двойные представляют собой тандем из «обычной» духовки и, например, «гриля». Появляется возможность одновременно готовить два блюда (если проводка позволяет), которые требуют разных температурных режимов. Подойдет для большой семьи или тех, кто знает, зачем на кухне столько девайсов. Да и кухня должна быть соответствующей. Важный момент: «дополнительная» духовка в этом случае может обладать сокращенным функционалом — для готовки определенного типа блюд.

Понятно, что двойные духовые шкафы занимают больше места: либо модули могут быть одного размера (большие), либо один из них — «половинчатый». Высота таких духовок — до 90 сантиметров. В наших широтах такие встречаются редко. К слову, некоторые духовки с одной камерой позволяют виртуально разделить внутреннее пространство на две части для готовки разных блюд с разными требованиями к температуре. Работает ли это, мы не знаем.

Одинарные духовые шкафы, в свою очередь, могут быть полноразмерными (или «обычными»), а также компактными. Полноразмерные, как правило, имеют около 60 сантиметров в высоту, компактные — менее 50 сантиметров.

Объем зависит от габаритов шкафа (условно средний — около 65 литров). К маленьким можно отнести духовки объемом около 55 литров, к большим — 70 литров. В объеме не учитывается размер противней, направляющих и решеток, а также некоторые другие «несущественные» моменты — в реальности отнимайте процентов 15—20.

Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.

Режимы

Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).

В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.

Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.

Навороты

Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.

Электронное управление помогает точнее выбрать температуру и не промахнуться мимо пиктограммы. Но со временем управляющие компоненты могут выйти из строя и потребовать замены. Зато «более красиво». Хотя сейчас практически все устройства оснащены электронным управлением.

Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?

Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).

Телескопические направляющие иногда бывают представлены как опция. Удобно, если нужно то и дело вытягивать готовящееся блюдо, чтобы потыкать в него ножом или полить соусом. Но их надо мыть, и не всегда это просто. Кроме того, иногда их рекомендуют не использовать «нон-стоп», а устанавливать только при необходимости.

Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.

Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.

С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.

Очистка

Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.

При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.

Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.

Каталитическая самоочистка отличается от пиролитической менее высокой температурой нагрева для запуска процесса (она работает и просто во время готовки). Минус — в наличии специального покрытия на стенках: оно шершавое, напоминает наждак. В руководстве пользователя обычно пишут, что она «работает на протяжении всего срока службы» — может возникнуть заблуждение, что вечно. Нет, срок службы обычно ограничен и может составлять лет пять, поэтому спустя какое-то время накладки нужно менять. И пятна жира никуда не денутся, а оттирать их специальной щеткой — то еще удовольствие (да и не надо).

Что лучше – газовая плита или газовая панель: критерии для сравнения приборов + рекомендации покупателям

О том, что лучше газовая плита или газовая панель, прийти к единому мнению не могут ни специалисты, ни потребители. В каждом приборе есть свои специфические качества и особенности, определяющие максимально эффективную область использования.

Именно их мы и рассмотрим во всех подробностях, сравним эти приборы между собой по критериям, имеющим важное значение при выборе подходящего газоиспользующего оборудования.

В чем разница между плитой и панелью?

Основное отличие плиты от варочной панели в конструкции. У плиты блок с конфорками и духовка представляют собой единое целое. Варочная поверхность состоит только из тонкой, прочной подложки и конфорок. А вот духовой шкаф в комплект оборудования не входит. При желании его можно докупить отдельно или не приобретать вообще.

Читайте также:  Как правильно выбрать кофеварку с капучинатором

Крупные габариты и громоздкость – основные недостатки газовых плит. В маленьких помещениях разместить приборы особенно сложно. Приходится сокращать количество напольных шкафов и тумб, чтобы освободить необходимую площадь под агрегат для приготовления пищи.

Тонкие варочные панели встраиваются в столешницу и не «съедают» много полезного пространства помещения. Даже на малогабаритной кухне они удобно размещаются и делают процесс создания повседневных и праздничных блюд приятным, легким и комфортным. В комнате остается больше свободного места и пространство не выглядит перегруженным.

Сравниваем газовую плиту и панель

Раньше в свободной продаже были только белые газовые плиты, а за приборы с хромовым покрытием приходилось солидно переплачивать. Сегодня все производители кухонной бытовой техники включают в свой ассортимент агрегаты разных форм и оттенков, украшенные оригинальным принтом, узорами и рисунками, отличающиеся хорошим набором функций, размерами и формой, типом монтажа и прочими особенностями.

Далее выполним сравнение плиты с газовой панелью по основным критериям, имеющих важное значение для потребителя при выборе газоиспользующего оборудования.

Критерий #1 — внешний вид бытовых приборов

Можно купить понравившуюся плиту и уже под нее подобрать цветовую гамму и стиль интерьерного решения в помещении. Если же кухонное пространство оформлено, найти под него красивый прибор тоже не составит никакого труда.

Цветовая гамма варочных поверхностей не так разнообразна. Но, тем не менее, панель изначально выглядит более выигрышно и придает даже самой простой окружающей обстановке современный вид. Удачно сочетается с мебельными гарнитурами и декоративными аксессуарами.

Проблема может возникнуть только при поиске духового шкафа. Его понадобится подбирать под внешний вид варочной поверхности, а это не всегда получается. Приходится тратить время на поиски или переплачивать за то, чтобы оба кухонных прибора сочетались между собой и выглядели гарнитуром.

В плитах этой проблемы нет. Варочная поверхность и духовка объединены в цельном приборе, выполненном в едином стиле. Это удобно и экономит время на покупку бытовой техники для кухни.

Критерий #2 — размеры и форма кухонной техники

У варочных панелей широкий ассортимент форм и моделей. Для узких кухонь разработчики предлагают удлиненные устройства с четырьмя конфорками в ряд, в очень маленьких помещениях нестандартной формы советуют размещать угловые панели на 3 конфорки или агрегаты типа «домино», занимающие минимум места. Компактность изделий дает возможность максимально рационально использовать полезное пространство помещения.

Помимо классических прямоугольных и квадратных приборов, в продаже имеются круглые панели и модели в форме бумеранга. У газовых плит не встретишь такого разнообразия форм.

Стандартная плита бывает только квадратной или прямоугольной. Ее высота в большинстве случаев не превышает 85 см. Глубина варьируется в диапазоне от 50 до 60 см. Ширина составляет от 35 см до 1 м (в эксклюзивных приборах на 6 конфорок).

Перед покупкой необходимо внимательно замерить место на кухне, где планируется размещать агрегат. Слишком глубокий прибор на несколько сантиметров выйдет вперед и нарушит эстетичность интерьера. Более узкий «утопится» внутрь, излишне широкий просто не поместится в отведенную нишу. Чтобы избежать этих неприятных моментов, нужно приобрести плиту, точно подходящую по габаритам к выделенной площади на кухне.

Критерий #3 — допустимые эксплуатационные нагрузки

Газовые варочные панели производятся из:

  • закаленного стекла;
  • нержавейки;
  • эмалированного металла.

Ширина рабочей поверхности, независимо от типа материала, составляет 300, 600 и 700-900 мм. Узкие панели из закаленного стекла выдерживают единовременную нагрузку не более 12 кг, средние – до 20 кг и самые широкие – до 25 кг.

Двухкомфорочные приборы из нержавеющей стали и эмалированного металла предполагают нагрузку в 15 кг, четырехкомфорочные – на 25 кг, пятикомфорочные – на 30 кг.

Корпус газовых плит производится из прочной легированной стали, устойчивой к истиранию. Сверху на металл наносится покрытие из эмали и нержавейки. Эмаль отлично сопротивляется механическому воздействию, не боится обработки абразивами и агрессивными чистящими средствами. Долго служит и сохраняет эстетичный внешний вид на протяжении всего эксплуатационного периода.

Покрытие из нержавеющей стали легко выдерживает резкие перепады температурного режима, жару, холод и удары. Под воздействием абразивов покрывается царапинами и теряет внешнюю привлекательность.

Если хозяева постоянно готовят дома, часто принимают у себя дружеские компании и регулярно организуют праздничные мероприятия с угощением, стоит предпочесть варочной поверхности плиту. Она более вынослива, нормально работает в постоянном режиме и легко справляется с обслуживанием большой семьи.

Варочная поверхность единовременно может выдержать только определенный вес. Расставляя по конфоркам кастрюли, казанки и сковородки, нужно учитывать этот момент и не превышать максимально допустимую нагрузку. Иначе поверхность выйдет из строя и ее придется менять, а это – солидные материальные затраты.

Критерий #4 — особенности установки

Газовая плита размещается там, где есть отводка центральных коммуникаций. Подключают плиту и вводят ее в эксплуатацию сотрудники газового предприятия, обладающие соответствующей квалификацией и допуском.

Если хочется поставить оборудование в какое-то определенное место, придется согласовывать перенос с газовщиками. В случае одобрения мастера-монтажники перенесут трубы или протянут дополнительные, подключат плиту к общей системе и сделают отметку в документах о проведенных работах.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями подключения газовой плиты своими руками.

Установка варочной панели более проблематична. Сначала потребуется на рабочей поверхности мебели в месте встраивания сделать точный вырез соответствующего размера. Эту работу хозяева могут проделать самостоятельно или поручить квалифицированным рабочим. Очень важно действовать аккуратно, иначе по краям образуются пустоты и непривлекательные зазоры.

Для подключения панели понадобится вызвать сотрудников газовой службы. Они корректно введут прибор в эксплуатацию и расскажут о правилах безопасного пользования газовым оборудованием.

Перед установкой плиты или панели рекомендуем ознакомиться с нормативами и правилами организации воздухообмена.

Критерий #5 — потребление энергоресурсов

Если запускать только конфорки, то разницы в потреблении между приборами не будет. Плита начнет расходовать больше, когда хозяйка включит духовку, чтобы запечь второе блюдо или сделать вкусный домашний пирог.

Для увеличения/уменьшения пламени в горелках на фасадной части имеются специальные эргономичные поворотники. Настроить нужную подачу огня можно одним легким движением.

Критерий #6 — стоимость приборов

Даже самая простая варочная панель будет стоить значительно дороже традиционной газовой плиты.

На цену влияют многие параметры, например:

  • форма – классическая или необычная;
  • материал панели;
  • наличие дополнительных опций;
  • бренд-производитель.

Компенсацией более высокой цены будет компактность агрегата, его стильный, современный вид и сэкономленное полезное пространство кухонного помещения.

Когда цена имеет принципиальное значение, стоит выбрать бюджетную газовую плиту в классическом стиле. Она недорого обойдется, поможет приготовить любые блюда и не потребует сложного ухода, лишь периодическое обслуживание.

Критерий #7 — функциональные возможности

Как таковой разницы в основных функциях у плит и панелей нет. И те, и другие подходят для приготовления различных блюд и разогрева уже готовой пищи.

Выпекание/запекание предусмотрено только в стандартных плитах, оборудованных духовкой. С помощью варочной панели испечь пирог или сделать запеченную утку невозможно.

Дополнительные опции типа автоподжига, газ-контроля и прочих подобных элементов зависят не столько от типа оборудования, сколько от производителя и стоимости прибора.

В бюджетных изделиях брендов уровня «масс-маркет» подобные функции встречаются не часто. В основном включаются в модели среднего и люксового сегмента от солидных производителей.

Выводы и полезное видео по теме

Что нужно учитывать, выбирая для дома газовую плиту. Советы от профессионального газовщика.

Специфические особенности и нюансы газовой варочной панели. Впечатлениями делится реальный пользователь.

На газовой варочной панели треснуло стекло. Что делать в этой ситуации – полезные рекомендации.

На вопрос, что же лучше выбрать, варочную панель или газовую плиту, нельзя ответить однозначно. Оба варианта обладают и достоинствами, и недостатками. Ценовой диапазон моделей более чем просто широк. Среди классических плит и современных плоских панелей есть как простые, недорогие позиции, так и статусные изделия класса «люкс» с большим количеством дополнительных функций.

Насколько положительные качества перевешивают минусы, пользователь решает самостоятельно. Если во главу угла ставится стильность и эстетичность, стоит выбрать варочную панель. Когда же главной целью является возможность постоянного готовить большое количество разнообразных блюд – есть смысл остановить свой выбор на классической плите с духовкой.

Рекомендуется выбирать технику от солидных брендов. Она отличается качественной сборкой и надежной работой в течение длительного времени.

А какое газовое оборудование выбрали вы – плиту или панель? Поделитесь с нашими читателями своим опытом – какие критерии при выборе кухонного прибора были для вас основополагающими? Если у вас остались вопросы по теме этой публикации, задавайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта – форма обратной связи расположена ниже.

Всё верно ! Но не совсем ! При выборе между газовой плитой и газовой варочной поверхностью необходимо учитывать один важнейший момент – объем пространства кухни.Пусть в кухне высота потолков 2 метра 40 сантиметров ( есть подвесной потолок высотой 10 сантиметров ) ,площадь кухни 5 квадратных метра ,тогда объем кухни равен 2.4 * 5 = 12 метров кубических ,из них 15 % занято мебелью и кухонным оборудованием или 12 * 0.15 = 1.8 метра кубических ,принимаем 2 метра кубических ,у нас осталось 10 метров кубических объема кухни ,согласно нормативов на каждый киловатт мощности газовой плиты или варочной панели необходим объём 2 кубических метра объема кухни.Отсюда максимальная мощность газового оборудования равна 10 / 2 = 5 киловатт .Если у нас четырехконфорочная газовая плита ,то у нее ,как правило ,мощность конфорок варочной поверхности может достигать примерно 5 киловатт или чуть больше ,плюс мощность духовки около 3 киловатт ,итого 8 киловатт мощности ,необходимый объем воздуха при включении всего газового оборудования равен 8 * 2 = 16 кубических метров ,а у нас он только 5 кубометров.Конечно ,как правило ,никто не включает одновременно духовку и все 4 газовых конфорки ,да еще и на полную мощность ,но объем помещения должен быть рассчитан и на такой режим работы ,а иначе можно отравиться газом и продуктами его сгорания.Вот вам и критерий для выбора между газовой плитой и газовой варочной поверхностью.В нашем случае максимальная мощность газовой варочной поверхности равна 5 киловатт ,а это три конфорки без духового газового шкафа.Две конфорки это мощность газового оборудования около 3 – 4 киловатт ,в нашем случае объем кухни будет не полностью использован,но трехконфорочных газовых плит не бывает ,встречаются только трехконфорочные газовые варочные панели ,у двухконфорочной газовой плиты мощность духовки вместе с варочной поверхностью может превысить допустимую,хотя лучше иметь еще одну конфорку ,чем духовку.То есть надо считать объем кухни и вычислять мощность газового оборудования ,а уже потом решать ,что именно устанавливать.

Выбор между газовой плитой и варочной панелью с духовым шкафом

При выполнении ремонта кухонного помещения, многие оказываются перед выбором между газовой плитой или варочной панелью и духовым шкафом. Хочется, чтобы техника была удобной в использовании, и, одновременно, позволяла максимально сокращать время на приготовление пищи.
Облегчить поставленную задачу поможет сравнительный анализ преимуществ и недостатков приборов, а также перечень критериев выбора описываемой техники.

Критерии выбора

Прежде чем решать, что устанавливать на кухню: плиту или панель, стоит определиться, что нужно учитывать при формировании собственных предпочтений. Существуют технические характеристики — основополагающие факторы для выбора. К ним относятся:

  • особенности исполнения дизайна;
  • размеры устройства;
  • вес изделия;
  • ценовая составляющая;
  • качество прибора;
  • особенности установки и эксплуатации;
  • функциональность;
  • энергопотребление.

Внимание! При определении предпочтений нельзя брать за основу одну характеристику, и при этом игнорировать остальные. Для того чтобы процесс приготовления пищи был максимально комфортный и эффективный, важно подходить к решению поставленной проблемы комплексно.

Внешний вид изделия – основополагающий критерий выбора. Потребители зачастую покупают красивую модель, не задумываясь при этом о технических характеристиках прибора. Производители презентуют технику, изготовленную из нержавейки, стеклокерамики, а также из стали, покрытой эмалью. При выборе нельзя забывать о том, что газовая плита – это стационарная цельная техника со стандартным набором функций. Она гармонично вписывается в выбранную концепцию, если удаётся подобрать модель, с учётом стилевого оформления помещения. Варочная панель лучше смотрится в концепции современных стилей, прибор выглядит технологично, но для того чтобы такой вариант исполнения органично вписался в кухни, нужно грамотно подбирать духовой шкаф. Сделать это без знаний существующего ассортимента сложно.

Проще решать вопрос о выборе плиты или панели, учитывая размеры и вес приборов. Встраиваемая панель в этом плане имеет преимущества. Она компактна, по вертикали занимает мало места, поэтому её установка помогает рационально использовать пространство под ней, а духовку установить в другом месте. У газовой плиты большие размеры и вес, поэтому установка прибора планируется ещё до расстановки мебели.

Ценовая составляющая – важный критерий выбора. Варочная панель и духовой шкаф стоят дороже, чем плита с духовкой. Но если приобретать панель без духового шкафа, покупка обойдётся дешевле, в сравнении со стационарной установкой. Учитывая ценовую составляющую, важно помнить о том, что стоимость техники напрямую зависит от класса и марки бытовых приборов, а также от популярности используемого бренда.


Определяющий критерий — качество исполнения. Иногда лучше переплатить и купить качественную технику, которая оправдает все ожидания.

Обязательно учитывается технология установки прибора. Стационарные модели монтируются как можно ближе к трубной магистрали, перед установкой просчитывается метраж кухни и мебели, а подключение производит только специалист энергослужбы. Панельный варочный вариант исполнения устанавливается в мебель, поэтому предварительно тщательно снимаются замеры, а потом делаются точные вырезы в столешнице. Никаких зазоров, пустот, недостающих сантиметров быть не должно. Сделать это сложно, следовательно, без помощи мастера подходящей квалификации здесь не обойтись.

Анализ функциональных возможностей также поможет сделать правильный выбор. Учитывая этот критерий, обращайте внимание на такие характеристики техники, как:

  • Мощность прибора. Она определяет быстроту нагрева и скорость приготовления блюд. Если нужно готовить каждый день, в больших объёмах, а также делать заготовки на зиму, лучше выбирать стационарные модели. Мощность горения конфорок у них больше. Зато встраиваемые установки более безопасны в эксплуатации, у них есть функции автоотключения, таймеры блокировки для детей.
  • Качество приготовления пищи. Профессиональный повар предпочтёт стационарную установку панели, его опыт позволяет понимать, что только такой выбор может обеспечить быстрое и качественное исполнение блюд. Этому способствует возможность настройки пламени, электроплита по этому показателю проигрывает, хотя её эксплуатировать безопаснее, чем газовый прибор.
Читайте также:  Как выбрать электрическую настольную мини-духовку

Внимание! Если семья большая, и в ней живут люди, которые любят готовить разнообразные блюда, стоит приобретать плиту, а не варочную поверхность. Если есть нужно приобрести электрический вариант исполнения, берите панель.

По энергопотреблению эксплуатация газового оборудования обходится дешевле электрических установок, но электрический прибор имеет более высокий КПД теплоотдачи (на 20% выше, чем у газовых). Выбирая тот или иной прибор, важно учитывать, что электрический варочный панельный тип исполнения не всегда удовлетворяет запросы потребителя.

Газовая плита

Газовая плита – оборудование, приобретение которого имеет и преимущества и недостатки. Многолетний опыт использования показал, что это универсальный прибор, который помогает быстро реализовывать разнообразные кулинарные рецепты. Такой тип исполнения неприхотлив в эксплуатации, газовые плиты практичны, просты в использовании. Газ – дешёвый вид топлива, что является весомым преимуществом описываемого выбора.

Список минусов эксплуатации газовых плит пополняется каждый год. Требования современного дизайна ужесточаются: люди пытаются ограничиться малым количеством бытовых приборов, использовать технику нового поколения, способную подарить полное ощущение комфорта и наслаждения процессом приготовления пищи. С этой точки зрения, обычная газовая плита примитивна. У варочной панели функций и опций намного больше, но при этом все преимущества газовой конфорки сохраняются.

Делая выбор в пользу плиты, важно помнить о том, что её установка и эксплуатация требует особой аккуратности. При установке прибор подключается к трубной магистрали, поэтому перемещать его самостоятельно нельзя, для этого нужно получить специальное разрешение в жилищной инспекции, а также согласовать решение с техническими службами. Ремонтировать газовую плиту самостоятельно тоже нельзя. Это опасная бытовая техника (открытый огонь), поэтому обслуживать её имеют право только специалисты газовой службы. Самый существенный недостаток выбора полноценной модели – большой вес, большие размеры, съедающие полезную площадь. Именно это обстоятельство заставляет отказаться от покупки газовой плиты в пользу варочной панели.

Варочная поверхность и духовой шкаф

Говорить о преимуществах и недостатках варочной панели достаточно сложно. И всё потому, что в продаже есть разные варианты исполнения, у каждой модели имеются свои особенности эксплуатации, которые и нужно учитывать при покупке прибора.

Сначала важно определиться с источником питания. Модели подключаются либо к газу, либо к электричеству. При включении газовой горелки варочная панель отдаёт тепло моментально, поэтому процесс готовки начинается с момента подключения топлива. У электрических моделей горелка разгорается долго, а потом долго остывает. Эту техническую особенность нужно учитывать в процессе приготовления пищи.

В продаже электрические модели представлены несколькими вариантами исполнения. Есть стеклокерамика и панели, имеющие индукционный тип нагрева. Последние обеспечивают быстрый нагрев посуды. Процесс нагрева осуществляется за счёт формирования особого силового электромагнитного поля, процессом прохождения токов через специальное металлическое дно посуды, выполненной из ферромагнитных сплавов.

Индукционная панель отличается от стеклокерамики тем, что не нагревается в процессе готовки. Производители предлагают огромное количество вариантов исполнения стеклокерамических панелей. Минус обоих вариантов – высокая цена. Куда дешевле стоят плиты, выполненные из нержавеющей стали или металла, покрытого эмалью.

Варочная поверхность и духовой шкаф относятся к группе зависимых приборов, Эту пару разлучать нельзя, значит, под неё, как и под обычную газовую стационарную печь, нужно выделять место и учитывать размеры техники при оборудовании кухни. Но покупка такого варианта исполнения позволяет расшить функциональность прибора за счёт добавления таких секций, как сверхмощные горелки для приготовления блюд китайской кухни, гриль, фритюрница, варка на минимально возможных оборотах.

Управлять такими приборами намного проще, некоторые модели имеют электронное управление, таймеры с опциями автоматического отключения, защиты от детей, поддержания процесса кипения без участия человека.

Выбор

Сказать однозначно, что лучше: газовая плита или панель и духовой шкаф, довольно сложно. Решить эту дилемму будет проще, если внимательно изучить предложенный материал. Эксперты при выборе техники предлагают отталкиваться от практичной стороны вопроса. Если в квартире живёт большая семья, кухня используется по назначению каждый день и на ней много готовят, любят экспериментировать и осваивать разные кулинарные направления, то однозначно нужно приобретать стационарную газовую плиту нового поколения.

Панель и духовка – вариант для тех, кто кухней пользуется редко, чаще разогревает готовые блюда. Такие приборы требуют приложения больших усилий во время подключения. Особенно хлопотно устанавливать комбинированный вариант исполнения, у которого панель газовая, а духовой шкаф электрический (придётся полностью менять электропроводку). Если мебельный гарнитур уже стоит на кухне, нужно во время покупки грамотно рассчитывать вес варочной панели. Сделать это самостоятельно тоже непросто, поэтому без привлечения дополнительных специалистов никак не обойтись. Узнать, с какими трудностями ещё придётся столкнуться во время эксплуатации новой техники, помогут отзывы пользователей, имеющих опыт «общения» с конкретными моделями.

Как выбрать газовую или комбинированную плиту?

Газовая или комбинированная?

В пользу газа

Полностью газовая плита (и варочный стол, и духовой шкаф) — всегда более дешевый вариант, чем комбинированная плита того же бренда и примерно того же уровня. Кроме того, тарифы на газ в нашей стране существенно ниже, чем на электричество, поэтому полностью газовая плита будет дешевле и в эксплуатации. Вы сможете пользоваться и конфорками, и духовкой, если отключат электричество. Мощность газовых конфорок (в том числе горелки духовки) легко и просто регулируется «на глаз», нагрев (в том числе разогрев духовки) происходит очень быстро.

Минусы полностью газовой плиты

Газовая духовка может быть очень неплохой, но она останется газовой, а значит, в ней не будет:

  • верхнего нагрева и возможности комбинировать верхний и нижний нагрев;
  • вентилятора, создающего принудительную конвекцию для равномерного распределения горячего воздуха внутри камеры;
  • точной регулировки температуры;
  • низкотемпературных режимов для ферментирования и размораживания.

Кроме того, газовая духовка дает больше копоти, и со временем может начать пропекать неровно (если в горелке забьются отверстия, когда что-то убежит, пригорит – например, сладкая начинка из пирога или просто жир). Газовую духовку труднее чистить.

В пользу комбинации «газовая варочная поверхность + электрическая духовка»

Комбинированная плита с газовым варочным столом и электрической духовкой – хороший вариант для тех, кто и экономить хочет, используя газ для повседневных кулинарных нужд, и пользоваться всеми преимуществами современных электрических духовых шкафов: конвекцией, грилем, точной регулировкой температуры (начиная с низких температур от 35-50 градусов), возможностью комбинировать режимы и т.п.

Комбинированная газоэлектрическая плита

Плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и электрической духовкой

Плиты с газовым варочным столом, на котором красуется одна электроконфорка (реже — две газовые и две электрические) нужны там, где постоянно отключают то газ, то электричество или, например, при использовании газовых баллонов (а вдруг кончится газ). Радость еще и в том, что такая плита зачастую не требует специального подключения к сети с напряжением больше, чем 220 В: например, если мощность электрической конфорки не превышает 1,5 кВт, а мощность обоих ТЭНов — 2 кВт (у полностью электрической плиты суммарная потребляемая мощность в два-три раза выше), но, конечно, требования к сети надо уточнять для конкретной модели. Как правило, варочные столы таких плит покрыты эмалью, а электроконфорка представляет собой классический, но, увы, устаревший со всех точек зрения «блин», единственное достоинство которого — возможность его легко заменить в случае поломки.

Комбинированная варочная поверхность

Редкость: плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и газовой духовкой

Таких моделей не очень много. В основном, они предназначены для загородных домов, где есть газ или используются газовые баллоны. В случае проблем с газоснабжением можно пользоваться электрической конфоркой. Плиты с газово-электрическим варочным столом и газовой духовкой выпускают GEFEST, Flama, BEKO, De Luxe, Ardo, Hansa, Ardesia. Как правило, такие плиты не требуют специального электрического подключения, потому что мощность одного (реже — двух) электрического элемента невелика.

Габариты

Сейчас можно купить плиты самых разных габаритов — от узких шириной всего 50 см до «королев кухни» шириной 90–120 см. Это, в основном, модели премиальных брендов и плиты в стиле «ретро». Стандартные габариты — 60х60 и 60х50, редко можно встретить плиты глубиной 50 см.

Материал варочной поверхности

Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.

Газ на стекле — модно, красиво, эффектно. Чистится несложно — специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться. Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже. Применение стеклокерамики в газовых варочных поверхностях неоправдано. А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы.

Нержавеющая сталь выглядит очень достойно, технологично, дорого, но тоже предполагает использование для очистки специальных средств. Ну, и «пальчики» на такой поверхности остаются — это предупреждение для придир.

Варочная поверхность из нержавеющей стали

Если говорить о долговечности, то и нержавеющая сталь, и закаленное стекло абсолютно надежны. Сложно себе представить, как надо постараться, чтобы разбить стеклянную варочную поверхность.

Эмалированное покрытие — это то, с чем мы все выросли, что видели в своих старых плитах и что актуально и сейчас. Эмаль выглядит простенько, и, в зависимости от качества, может быть пористой или стать таковой от использования агрессивной «химии». А будучи пористой, она трудно отмывается и быстрее пачкается. Поэтому эстетические свойства ее, скажем так, средние, правда, сейчас можно найти плиты с коричневой, бежевой, черной эмалью — не обязательно белой. Но по сути, единственное достоинство эмали — низкая цена.

Эмаль может быть не только белой

Конфорки особого назначения

Двойная и тройная «корона» (конфорки быстрого разогрева)

Два, три и даже четыре ряда пламени: для особенно торопливых (чайник закипает, пока вы ищете сахарницу), ну, и, конечно, для быстрой обжарки, для приготовления стейков с корочкой снаружи и нежных внутри, для любителей азиатской кухни — конфорки с несколькими рядами пламени вполне могут заменить конфорку-вок.

Тройная корона: очень быстрый разогрев

Конфорки-вок

Но горелки-вок — это не просто мощные конфорки с двойным или тройным пламенем, это еще и форма: настоящая сковорода-вок имеет особое выпуклое дно, и правильная конфорка-вок должна быть оснащена еще и особым круглым держателем для посуды.

Coup de feu

По сути, это не конфорка, а чугунная панель на газовой плите. Она разогревается от тепла духовки или газовых горелок и может использоваться для томления, подогрева, разогрева тарелок. Встречается в полупрофессиональных плитах большого размера.

Плита с панелью Coup de feu

Безопасность

Система «Газ-контроль»

Автоматика выключает подачу газа, если огонь не зажегся или погас. Для полной безопасности рекомендуется полный газ-контроль: и варочного стола, и духовки.

Двойное или тройное стекло духовки

Дело тут не в прочности, а в термобезопасности: при наличии двух, трех или четырех стекол в духовке внешнее стекло нагревается минимально, и обжечься снаружи о дверцу духового шкафа нельзя.

Таймер

Для электродуховки таймер — нужная вещь, повышающая уровень безопасности и помогающая соблюдать рецептуру. Таймеры бывают разные: таймер отключения и таймер, подающий звуковой сигнал.

Функциональность духовки в газовой и комбинированной плите

Электрическая духовка (если только она не статическая, где есть только ТЭН или два ТЭНа) может похвастаться бОльшим разнообразием функций, чем газовая: разные уровни нагрева, несколько ТЭНов, точные установки температуры, конвекция, пар, термощуп, низкотемпературное приготовление, размораживание, комбинирование режимов. Газовые духовки менее функциональны, в них нет принудительной конвекции (исключение – несколько полупрофессиональных моделей Glem, Lofra и т.п.), но газовых духовках может быть гриль – причем чаще всего электрический. Кроме того, некоторые газовые духовки оснащены термостатом: при достижении заданной температуры подача газа уменьшается.

Плита или варочная панель c духовым шкафом: что лучше?

Когда нужно покупать новую кормилицу, многим пользователям сложно решить такой насущный вопрос: что лучше — газовая плита или варочная панель. Производители бытового оборудования предлагают отличные варианты современных моделей отдельно стоящих плит, а также огромный ассортимент встраиваемых варочных панелей, работающих на голубом топливе или от электрической сети.

По утверждению специалистов, однозначного ответа не существует — каждый потребитель выбирает приемлемый для себя вариант. Чтобы узнать достоинства и недостатки, основные технические показатели и мнение реальных пользователей, достаточно внимательно прочитать эту статью.

Особенности поверхности

Индивидуальные особенности газовых и электрических плит все пользователи знают по опыту эксплуатации, поэтому не будем терять время, а обратим внимание на панели.

Привычный облик

Лучшие представители газовых поверхностей имеют конфорки с двумя или даже тремя рядами перфораций, что существенно увеличивает время нагревания посуды. В комплект обязательно входит сопло-эконом, иногда оборудованное устройством, скрывающим открытый огонь, для равномерного нагрева дна посуды.

Газовая варочная панель выполнена из стеклокерамики, что гарантирует довольно стильный внешний вид, по утверждению пользователей, готовить на таком великолепии очень удобно, и убирать не затруднительно. Конфорки защищены прочными решетками оригинального исполнения из чугуна или стали, покрытой жаропрочной эмалью.

Новые технологии

Стеклокерамика прочно вошла в быт российских пользователей, она имеет ряд преимуществ перед эмалированными поверхностями, но боится механического воздействия: легко царапается даже кристаллами сахара или соли, не говоря о точечных ударах, которые ее могут расколоть. Что касается простой электрической плиты, то она нагревается только в зоне установки конфорок, а у индукционной панели нагрев поверхности полностью отсутствует.

Читайте также:  Для чего нужна функция «Отпуск» в холодильниках и что это такое

На замену таким варочным поверхностям уже спешат панели из зеркального стекла, которые обладают аналогичными достоинствами, но стоят намного меньше, а украшают интерьер кухни во много раз лучше и не боятся механического воздействия от падения мелких предметов.
О плюсах привычных газовых и стеклокерамических встраиваемых панелей можно говорить много, в эксплуатации они ведут себя достойно, имеют индивидуальные преимущества, но основное — это безопасность. У новых поверхностей она намного выше, чем у газовых плит.

Технические характеристики

Пользователям давно известны все тактико-технические данные газовых плит, а вот с варочными современными панелями знакомы только единицы из них.

Тип нагрева

Существуют три варианта:

  1. Природный газ, магистральный или сжиженный.
  2. От электрической сети.
  3. Комбинированные: газовые + электрические конфорки, газ + индукция.

Вариантов в комбинировании масса: по две разных конфорки, три — газ, одна — чугунная электрическая или наоборот, все зависит от предпочтений потребителя.

Управление

Независимые встраиваемые панели оборудованы индивидуальной панелью, а у зависимых вариантов — совместно с духовым шкафом, т. к. они всегда устанавливаются над ним.

Тип поверхности

Здесь существует несколько вариантов:

  1. Эмалированные плиты — классическое покрытие из жаропрочной эмали разного цвета в основном для отдельно стоящих моделей газового и электрического типа.
  2. Нержавеющая сталь — применяется во многих моделях, сочетается с любым интерьером, не боится механического воздействия, просто убирать.
  3. Стеклокерамика — отличный дизайн, но боится точечных ударов и царапин.
  4. Зеркальное стекло — отличается повышенной прочностью, может быть разных цветовых оттенков, но в процессе длительного использования появляются мелкие царапины, которые негативно воздействуют на внешний облик.

Какое покрытие выбрать и что лучше будет вести себя — это риторический вопрос, все зависит от аккуратности пользователя.

Конфорки

Размер и количество можно выбрать по потребностям — от 2 до 7 штук, их расположение бывает стандартным — это модели на 2, 3 и 4 конфорки или разнообразным для 5-ти и более: одна отдельно, а другие квадратом; большая в центре, а средние и малые вокруг или все — в два ряда.

Решетки

В процессе эксплуатации стальная и чугунная ведут себя практически одинаково, если только первые сделаны не в Китае, где любят экономить, поэтому ставят довольно тонкие прутики, не выдерживающие солидных объемов посуды. Второй вариант имеет большой вес, если одна решетка, то снять ее для промывки хозяйкам не под силу, поэтому производители разделяют их на две, а иногда и три части.

Функции

Газовые панели оборудуются автоматическим розжигом, поэтому спички вам уже не понадобятся, имеется газ-контроль. Электрические поверхности имеют свои индивидуальные особенности в управлении, которые указаны в инструкции. Дополнительно разработчики устанавливают разные опции, многие из которых никогда не используются в быту.

Каждая плита или встраиваемая варочная панель имеет своеобразные особенности, которые необходимо учитывать при покупке.

Плюсы и минусы

Любая техника обладает положительными и отрицательными качествами — это аксиома. Газовые изделия до сих пор пользуются повышенным спросом из-за цены, которая на рынке бытовых приборов самая низкая, а также потому, что голубое топливо дешевле электрической энергии. Установка и подключение выполняется специалистами по аналогичному оборудованию.

Из недостатков — надо обеспечить прокладку газопровода, повышенная опасность пожара, т. к. используется открытый огонь, а само топливо взрывоопасно. Разница между стандартной плитой и панелью весьма существенная: первая плохо соседствует с мебелью, т. к. корпус сильно нагревается, между плитой и корпусной мебелью остаются зазоры, где скапливается пыль и мелкий мусор.

Электрические поверхности из стеклокерамики имеют следующие положительные качества:

  1. Эстетика внешнего вида.
  2. На поверхности нанесены контуры зоны нагревания.
  3. Нет грубых решеток и поворотных переключателей.
  4. Они просты и удобны в использовании, имеют небольшие габариты.
  5. Индукционный вариант обладает повышенной комфортностью, высокой экономичностью и безопасностью.
  • стоимость намного дороже, особенно этим отличаются индукционные панели;
  • рабочая поверхность довольно капризна: стоит попасть крупинке сахара на разогретую часть плиты, сразу появляется небольшая трещина, уход требует наличия специальных моющих средств;
  • невнимательность пользователя чревата для такой поверхности сколами и поломкой;
  • ремонт стоит очень дорого, тем более замена после разбития даже небольшого участка.

Разница в покрытии огромная, каждое имеет свои нюансы, а также изъяны, поэтому надо взвесить все за и против, чтобы выбранная модель в процессе эксплуатации вас не разочаровала.

Нюансы независимого духового шкафа

Многие пользователи до сих пор не в курсе, чем отличается духовой шкаф от обыкновенной духовки, установленной в стандартной плите. Основные различия между электрическими и газовыми духовками всем известны: первые гораздо мощнее, и выпечка у них получается аппетитнее, с ароматной румяной корочкой. По размерам они несильно отличаются: тот же стандарт 600х600 мм, но выпускаются модели с шириной в диапазоне 700-900 мм, правда, стоимость их кусается.

Устанавливаются они независимо, т. е. встраивать под столешницу совсем не обязательно. Многие пользователи располагают их отдельно и выше стола, чтобы было удобно использовать, а яркая подсветка помогает наблюдать за процессом приготовления. Автономный шкаф выпускается газовый или электрический, но первый имеет меньший ассортимент, т. к. мало пользуется спросом: проводить отдельное подключение для многих покупателей нерентабельно.

Электрический вариант имеет ряд преимуществ:

  • расположение на уровне глаз;
  • удобство подключения;
  • таймер отсрочки старта;
  • несколько режимов;
  • у некоторых моделей имеется режим микроволновки — можно сэкономить деньги и место на кухне, приобрести два в одном.

Недостатки аналогичны всем отрицательным качествам, которые присущи электрическому оборудованию.

Выводы

При всем многообразии моделей плит и встраиваемых панелей потребителю с каждым годом становится труднее выбрать изделие: так много соблазнительных предложений. Надо заранее выбрать вариант расположения, ознакомиться в интернете с характеристиками и нюансами, а потом уже идти за облюбованной моделью.

Подключение варочной панели и духовки к одному кабелю питания

Задача

Для начала, давайте поймем задачу, которую будем решать в этой статье. Так получилось, что на кухне для питания электроплиты есть один электрический кабель. И получилось это не обязательно по ошибке строителей, которые вывели один кабель для электрической плиты.

Все кухни в стандартных многоквартирных домах, проектируются на установку стационарной электроплиты для которой нет необходимости разделять питание варочной панели и духовки.

Отсюда вполне распространенная проблема, как подключить раздельную духовку и варочную панель к одному кабелю электропитания.

Планируйте свои покупки

Давайте подумаем, как разумный человек будет покупать духовку и панель.

Вариант 1. Есть проводка нет бытовых приборов

На кухне сделана электропроводка, новая или старая, не важно. Есть один вывод для электроплиты, кабель которого имеет вполне определенные сечения жил и материал.

Если вы не знаете сечение кабеля, то отключи электропитание кабеля и, сняв, 10 мм изоляции с одной из жил, нужно штангель циркулем замерить диаметр жилы и по формуле: S=π×d²÷4 (пи D квадрат разделить на 4) посчитать сечение жилы кабеля.

  • Если у вас всё не совсем плохо, то сечение жил будет 4 или 6 мм 2 .
  • Если дом не старше 2001 года, то жилы будут медные;
  • Если дом старой постройки, то жилы будут алюминиевые.

Этих данных вполне достаточно, чтобы рассчитать суммарную максимальную мощность панели и духового шкафа, который нужно покупать.

Расчет мощности

Расчет мощности проводится по рекомендациям проектирования электропроводки на основе базовых таблиц из ПУЭ 7 (правила устройства электроустановок, изд.7). Вот эта таблица в красивом виде.

Как видим по таблице сечений и мощности:

Электрический кабель с медными жилами 4 мм, нормально работает (не перегревается) если максимальная мощность работающих приборов не превышает:

  • Медный кабель 6 мм² держит мощность: 7,4 кВт при скрытой проводке и 11 кВт проложенный в коробе или открыто.
  • Медный кабель 4 мм² держит мощность: 5,9 кВт при скрытой проводке и 9 кВт проложенный открыто.
  • Алюминиевый кабель 4 мм² держит мощность: 4,6 кВт и 7 кВт соответственно.
  • Алюминиевый кабель 6 мм² держит мощность: 8,5 кВт и 5,7 кВт.

Важно! Именно эти расчеты должны быть условием выбора мощностей варочной панели и духового шкафа.

Если выбора приборов по мощности не было, и вам, предположим их подарили, то для правильного подключения варочной панели и духового шкафа нужно проложить два отдельных электрических кабеля от щита до места установки приборов, выбрав сечения кабелей по той же таблице, только, наоборот, по мощности смотрим сечение.

Практическое подключение варочной панели и духовки к одному кабелю

Предположим, у вас, для питания электрической плиты уже проложен кабель с медными жилами сечением 4 кв. мм. Питание 220 Вольт, кабель имеет три жилы (фаза, ноль рабочий, ноль защитный). По той же таблице, видим, что такой кабель держит суммарную мощность 5,9 кВт (таблица выше).

При этом не будем отвлекаться на коэффициенты спроса, то есть на вероятность того, что плита и духовка всегда будут работать вместе и на максимуме. Будем считать, что будут и коэффициент спроса равен 1.

Вопрос. Реально найти варочную панель и духовой шкаф суммарной мощностью 5,9 кВт?

Если у вас не профессиональная кухня, речь о которой не идет, априори, мощность духового шкафа будет меньше мощности панели.

  • Средняя мощность панелей в пределах: 3,5-7 кВт.
  • Средняя мощность духовых шкафов в пределах: 2,5-4 кВт.

Очевидно, что если очень постараться, можно найти пару панель+духовка, суммарной мощностью до 5,9 кВт.

Примечание: На самом деле всё не так печально. Вряд ли вы будете включать все контура панели и духовку постоянно вместе. Поэтому коэффициент спроса для этой пары берут 0,7. Это значит что для нашего расчетного кабеля 3×4 мм, суммарная мощность нашей «парочки» может быть, 5,9÷0,7=8,4 кВт, что ближе к реальности выбора.

Вариант 2. Есть бытовые приборы нет проводки

У вас есть кухня и есть купленные или подаренные или выигранные варочная панель и духовой шкаф. В этом случае

  • Открываете технические паспорта к приборам и смотрите их максимальную мощность;
  • Суммируйте их и по таблице выше смотрите необходимое сечение кабеля;
  • Сверяете полученный результат с кабелем, имеющимся на кухне;

Если имеющийся кабель подходит, замечательно, можно проводить подключение варочной панели и духовки к одному кабелю.

Если имеющийся кабель НЕ подходит, его оставляете для варочной панели, а для духового шкафа, прокладываете новую электрическую цепь кабелем по мощности духовки (обычно хватает 3×2,5 мм) от щита или делает шлейф от другой розеточной группы, предварительно сделав аналогичный расчет.

Автомат защиты

Не забываем про автомат защиты для группы электроплита. Для нашего расчета (5,9 кВт) электрический кабель для плиты (панель+духовка) нужен автоматический выключатель на 32 Ампера (по таблице 27 А).

Завышать номинал автомата, не нужно. Его задача вовремя отключить электропитание, чтобы избежать перегрева при превышении мощности. Поэтому если расчеты дают ток 27 А, то выбираем автомат большего номенклатурного значения, а это 32 Ампера, а не 40 Ампер.

Практика подключения

Важно! Если у панели и у духовки есть электрические вилки на кабелях питания, их срезать нельзя. Этим вы нарушите правила гарантии и потеряете её. Поэтому два варианта подключения.

Вариант 1. Электрических вилок нет

Имеем два бытовых прибора, с кабельными выводами для подключения питания. Очень правильно сделать так:

Подготовить кабели бытовых приборов к подключению. Для подключения панелей и духовых шкафов используют электрические шнуры, типа, ПВС. Жилы шнуров многопроволочные. Для лучшего контакта на концы жил, нужно установить обжимные гильзы или контактные клеммы.

Установка гильз требует специального инструмента, но он стоит того, чтобы обеспечить надежное подключение.

Качественное подключение панели Безобразное подключение панели

Для подключения мощных бытовых приборов, забудем о скрутках и пайках. Используем специальные клеммники, под названием, барьерные клеммные колодки.

Барьерная колодка

Если нужна красота, прячем колодку в распределительную коробку, которую подбираем по внешнему виду.

Можно ли подключать кабель духового шкафа к колодке варочной панель?

У варочной панели довольно мощная колодка для подключения. В теории можно подключать кабель духового шкафа к этой колодке. Но только в теории. На практике, лучше этого не делать. Варочная панель стоит гораздо дороже барьерной колодки и не нужно её использовать для расключения проводов.

Итог подключения приборов без вилок и розеток

Получаем такое подключение. Питающий кабель подключается к барьерной колодке. Шнуры питания от варочной панели и духового шкафа, подключаются к той же барьерной колодке с соблюдением цветности жил. Соответствие цветов жил их назначению, смотрим в документации.

подключение варочной панели и духовки

Примечание. Некоторые модели встроенной техники не комплектуются кабелями питания. Для них нужно купить гибкий питающий шнур, нужного сечения, например, ПВС.

Вариант 2. Электрические вилки (вилка) есть

Важно! Подключение по типу вилка-розетка допустимо, если сила тока при работе прибора не более 32 Ампер. Если прибор более мощный, контакты розетки будут греться и возможно возгорание.

В этом случае используем шлейфование розеток. От розетки для варочной панели, прокладываем шлейф, кабелем того же сечения, ставим розетку и подключаем духовой шкаф.

Повторюсь, суммарная мощность панели и шкафа не должны превышать возможности кабеля. Сначала расчет (выше), потом шлейф.

Купите специальную спаренную розетку

Очень простое подключение варочной панели и духовки к общему кабелю питания, купить такую спаренную розетку. Она идет в комплекте со стальной пластиной, которая крепиться к стене.

розетка для подключение варочной панели и духовки

Итог подключения с вилками

Если у варочной панели и духовки есть электрические вилки, то для подключения к общему электрическому кабелю, делаем электрический шлейф от розетки с панелью к розетке для духовки. При этом, суммарная мощность панели и шкафа не должны превышать возможности кабеля.

Вывод

В завершении должен предупредить, что работы с подключением бытовых приборов, особенно мощных, требуют некоторых навыков и обязательного соблюдения техники безопасности. Следите за отключенным питанием на кабелях подключения, не путайте фазность подключения, читайте внимательно документацию к бытовой технике, приборы могут иметь свои не характерные особенности.

Ссылка на основную публикацию